Щи из квашеной капусты — самые вкусные рецепты отменного русского блюда — OMJ

Суточные щи из квашеной капусты – национальное русское блюдо, которое с давних времен готовится в домах русских крестьян. Для более богатого вкуса пошаговый рецепт может дополняться белыми грибами, зеленью, крупами и другими овощами. Суточные щи: старинный классический рецепт с квашеной капустой, который был практически забыт, сейчас изредка готовится в деревнях. Из относительно простых недорогих ингредиентов получается вкусное блюдо, а весь секрет скрыт в особом принципе приготовления.

Ингредиенты для суточных щей

Процесс приготовления суточных щей

Как готовить старинный рецепт щей из квашеной капусты с фото? Необходимо сварить мясной бульон. Говядину моем, бульон сдабриваем корнем петрушки, перцем-горошком, лаврушкой. Варим на медленном огне около полутора часов, сняв всю образовавшуюся пену. Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем, отделяем косточки.

Кислую заготовку выкладываем на сковороду, протушиваем на растительном масле (4 ст. л.) до мягкого состояния. Чтобы сохранить аутентичность, по старорусскому рецепту предполагается томление заготовки в глиняном горшке, куда вливается немного бульона. Обычно приварок делали по-русски в печи, а сейчас можно сделать в духовке.

Продолжаем варку щей, чисткой моркови и луковицы. Корнеплод мелко трем, а луковицу рубим кубиками.

Классические щи из квашеной заготовки не предполагают приготовление поджарки, поэтому овощи будем закладывать сырыми.

Как варить рецепт суточных щей из квашеной капусты дальше. Делаем мучную заправку, чтобы похлебка приобрела шелковистую структуру и густоту. На сковородку наливаем 2-3 ложки постного маслица. Засыпаем муку, все перемешиваем, прожариваем содержимое до получения кремового цвета. От плиты отходить нельзя, иначе заправка может быстро подгореть.

Как приготовить щи на готовом бульоне

Процеживаем бульончик, удалив лаврушку, коренья, специи. Закладываем подготовленные ранее морковь и репчатый лук, варим овощи четверть часа, вливаем рассол с пропаренной заготовочкой.

Щи из соленой капусты отличаются богатым вкусом, поэтому он обязательно должен содержать чеснок. Зубки очищаем, мелко рубим.

Заправляем классические щи мукой. Чтобы масса не свернулась, наливаем на сковородку пару половников бульона, все тщательно размешиваем до однородности. Только после этого медленно добавляем заправку из муки, перемешав её ложкой.

Под конец приготовления добавляем рубленый укроп с чесноком. Все тщательно перемешиваем, через пару минут убираем суп с плиты.

Охлаждаем суточные щи из квашеной капусты

Как сварить щи из квашеной капусты мы разобрались, а вот главный секрет блюда заключается в охлаждении. Сначала укутываем кастрюлю одеялом на 4 часа, чтобы похлебка запарилась, как в духовке. Потом сутки хорошо охлаждаем суп, но классически способ предполагает полную заморозку.

Подача осуществляется через сутки, именно тогда вкус полностью раскрывается. Суп разогреваем, добавляем ложку сметаны и наслаждаемся едой наших предков.

Суточные щи: почему так называются

Разобравшись с приготовлением, многие спросят: «Почему щи называются суточными» Дело в том, что их едят только через сутки после приготовления. Старинный рецепт щей суточных из квашеной или из свежей капусты готовили для Сталина. Такие кислые щи входили в его ежедневный рацион. С этим связана еще одна версия, почему щи суточные. Рецепт для Сталина делался на бульоне из трех уток, отсюда возможно и название «с-уточные», т.е. с уток.

Основная же версия связывает название с особенностями приготовления. Кислые щи готовятся сутки, поэтому они «суточные». Еще одна особенность приготовления заключается разогреве полностью замороженных щей в горшочке в русской печи. Горшочек закрывается тестом.

Щи суточные

Щи из кислой капусты в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке получаются наваристыми, ароматными и очень вкусными. Главное все просто! Все овощи измельчить, приправить и залить водой. А остальное все сделает ваша помощница – мультиварка! Приготовление займет очень мало времени. Готовьте с удовольствием!

Используемые продукты:

  • Хорошая говяжья вырезка — 500 г.
  • Капуста – 500 кг.
  • Картошка – 5 шт.
  • Репчатый лучок – 1-2 головки
  • Небольшая морковь
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лаврушка — пару листиков

Приготовление:

Мясо режем кусочками среднего размера. Выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «ЖАРКА». Обжариваем 15 минут.

Измельчаем овощи. Картофель кубиками, лук измельчаем средними перьями (можно полукольцами) и морковь режем соломкой.

Квашенку отжимаем, измельчаем, если есть необходимость.

Выкладываем все в чашу мультиварки, заливаем водой. Приправляем солью, перцем и лаврушкой. Заливаем водой и ставим на режим «СУП». По окончании готовки мультиварка автоматически переключит режим на «ПОДОГРЕВ». Настоять можно еще 20 минут и подавать на стол!

Как приготовить Щи суточные

Щи будем готовить постные, на грибном бульоне. Замачиваем грибы часа на 1.5-2.

Отвариваем грибы в небольшом количестве воды. Воду, в которой замачивались грибы, не выливаем, а процеживаем и отставляем.

Чистим лук, мелко нарезаем его и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем 3-4 минуты.

Чистим и моем морковку, можно натереть её на крупной терке, а можно нарезать тонкой соломкой. Добавляем морковь к луку на сковороду, обжариваем все вместе еще минут 5.

Грибы сварились. Можно их мелко порезать, а можно оставить и такими ломтиками. Добавляем грибы к овощам на сковороду и обжариваем еще несколько минут.

А теперь добавим квашеную капусту. В идеале ее надо заморозить перед готовкой, а потом разморозить. Можете попробовать и так, и так. Добавляем капусту к овощам с грибами, тушим все до готовности капусты. Можно добавить немного воды.

Наливаем в грибной отвар воду, в которой замачивались грибы, доводим до кипения и выкладываем в кастрюлю с таким бульоном очищенный и нарезанный на кубики картофель. Жидкости у нас получится чуть больше 1.5 литров. Варим картошку до готовности.

Добавляем тушеную с овощами и грибами капусту. Доводим до кипения и варим еще минут 10.

Добавляем соль, черный перец и мелко нарезанную зелень. Варим еще минут 5, после чего убираем с плиты. Выносим на холод на сутки.

На следующий день щи можно разогреть в духовке в порционных горшочках, а можно не полениться и приготовить вкусные лепешки. Делаем?:) Приступим к подготовке часа за полтора до того момента, как вы решили обедать. Смешаем с мукой сухие дрожжи, добавим соль, острый перец, измельченный через чеснокодавку чеснок, растительное масло и примерно 150 мл. теплой воды. Замесим тесто, поставим его в теплое место, пусть поднимется.

Поделим его на 4 части (у меня 4 горшочка, в которых и будем подавать щи).

Щи разливаем по керамическим горшочкам.

Из колобков теста делаем лепешки, которыми затем накрываем горшочки. Можно смазать лепешки маслом или желтком. Ставим их в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25, пока лепешки не испекутся.

Подаем щи в горшочках, срезаем крышку из теста, натираем ее чесноком и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Щи суточные:

средняя оценка: 3.0, всего
голосов: 2

Похожий видео рецепт «Щи суточные»Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:Детокс-смузи: 3 рецепта
Витаминный салат из капусты
Фасолевый суп с курицей
Соус «Тирей»
Салат из огурцов с томатным соусом

Щи с килькой
Щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт)
Овощной суп с капустой
Необычный суп
Суп-пюре постный
Щи из капусты со свининой
Постная солянка из свежей капусты
Щи из кислой капусты в мультиварке

Салаты с квашеной капустой24

Капуста в духовке83

Пирожки с капустой81

Капуста с грибами35

Запеканка из капусты50

Вареники с капустой17

Как приготовить суп

  1. Мясо говядины или телятины нарезают порционными кусочками по 50 грамм и заливают холодной водой в кастрюле в объеме 3 литров. Этого количества воды хватит для супа, даже при учете ее испарения при варке. Мясо довести до кипения на сильном огне, после чего убавить пламя до медленного. Суп томить в течение 2-3 часов.
  2. Мясо курицы или гуся нарезать кусками по 50 грамм и добавить в бульон. Огня вновь нужно добавить до периода кипения. Когда сборный мясной бульон закипит, варить не менее получаса на медленном огне. Можно уже на этом этапе варки добавлять соль.
  3. Кислую капусту мелко нарезают, добавляют в мясной бульон и продолжают варку не менее 10 минут.
  4. В это время на сковороде (лучше – в глиняном казане или мелкой кастрюле) готовят пассировку. Овощи (лук, морковь и корень петрушки) нарезают маленькими кубиками и помещают в разогретую емкость, предварительно добавив туда сливочного масла и подождав, пока оно растопится. Обжаривание овощей производят, помешивая их периодически. Окончанием пассировки следует считать золотистый цвет лука и корней петрушки. За несколько секунд до снятия емкости с огня смесь посыпают перцем и добавляют в нее измельченный чеснок.
  5. В пассированную смесь добавляют томатную пасту и муку, быстро перемешивают и продолжают термическую обработку смеси в емкости в течение 2-3 минут. Если смесь получилась очень крутой, для пассировки с мукой и томатной пастой добавляют к ней несколько ложек бульона с мясом. Во время пассировки содержимое емкости постоянно перемешивают.
  6. Мясо из бульона вытаскивается, а бульон выливается в емкость с пассировкой.
  7. Мясо вновь помещается в суп и все варится еще на протяжении получаса.
  8. По окончании варки суп остужается, переливается в емкость для заморозки и помещается в морозильный отсек на 2-3 дня.
  9. Через 3 суток емкость с замороженным супом вытаскивается и разогревается. В тарелки с разлитым супом можно добавить свежей зелени и сметаны.

Щи будут выглядеть более празднично, если на стол будут подаваться в горшочках. Горшочки разогревать в духовке, накрывая их слоеным или другим тестом.

Свое название рецепт получил по технологии приготовления, длящейся несколько суток, включая заморозку. Старинный рецепт приготовления щей, использующийся в наше время – трудоемкий и длительный процесс, зато отличающийся своей оригинальностью. Домочадцы и гости будут удивлены такому необычному русскому блюду.

Советы

Для некоторых данный рецепт может показаться слишком сложным. Но именно это – оригинальный способ приготовление именно тех, знаменитых сталинских щей

Для того, чтоб понять важность того или иного процесса, следует подробней обсудить некоторые шаги приготовления блюда.

Например, почему курицу можно закладывать в бульон только после того, как телятина и говядина будут готовы. Это делается для того, чтоб нежное куриное филе не переварилось и в результате не стало сухим. Ведь остальные виды мяса в этом рецепте требуют более длительного приготовления.

Еще один момент – это температура кипения бульона. Он ни в коем случае не должен кипеть интенсивно.

Бульон должен буквально томиться в кастрюле. Только тогда он может быть прозрачным и золотистым, как того требует рецептура блюда.

Кстати, это – правильная технология приготовления любого бульона не зависимо от блюда или мяса, на котором он варится.

Капуста для сталинских щей должна быть только хорошо проквашенной. В результате блюдо получится достаточно кислым. Кроме капусты и томатной пасты оно не должно содержать больше никакой кислоты.

По поводу пассировки ток же могут возникнуть некоторые вопросы. Например многие привыкли тереть морковь и корень петрушки для зажарки в различные блюда на терке. Однако именно мелкая нарезка поможет сохранить овощной аромат, приятную текстуру и цвет щей. Чеснок добавляется в самом конце для того, чтоб он не пережарился. Его тоже лучше как можно мельче нарезать, а не пропустить через чесночницу.

Почему нельзя приготовить пассировку в привычной сковороде? Для того чтоб сохранить весь ее аромат для бульона. Тогда ни одна капля сливочного масла не будет потеряна. В этом случае даже стенки казана сохраняют тот аромат, которые источали овощи в процессе прожарки. Мука в пассировке нужна для того, чтоб блюдо было более густым и насыщенным.

Довольно странный момент – заморозка готового блюда. Но это суточные щи рецепт Сталина. Именно эту вариацию блюда ценил вождь народов, потому так и следует делать в оригинальном рецепте. Замораживаются суточные щи для того, чтоб капуста и все остальные овощи приобрели необыкновенную мягкость, которой невозможно достичь даже посредством варки. Таким образом, овощи сохраняют форму, но имеют невероятно нежную текстуру.

Так что, в рецепте нет ничего сложного. Готовить Сталинские щи не намного сложнее, чем борщ или шурпу. Главное – сделать это заранее, чтоб успеть заморозить, выдержать, а потом разморозить блюдо.

Сталинские щи можно готовить и употреблять хоть каждый день. Это – полезное, и несомненно – вкусное первое блюдо. Для его приготовления не требуется иметь какие-то особые навыки в области кулинарии. Подавать щи лучше с немного поджаренными тостами, желательно – ржаными. При желании – в тарелку можно положить половину отваренного вкрутую куриного яйца.

Если на обед планируется и второе блюдо – нужно учесть, что щи довольно сытные. Так что, слишком обильная порция второго может в данном случае быть неуместной. По русской традиции, запивать щи можно компотом из различных сухофруктов. Это могут быть яблоки, груши, сливы, вишни и всевозможные другие фрукты.

Хотя готовить щи можно не только по этому рецепту. Существует огромное разнообразие различных рецептов этого блюда: постные, грибные, полные, рыбные, из свежей капусты.

Рецепт сталинских щей – это вариация с заморозкой. На Руси по этому рецепту блюдо готовили в зимние морозы. Но с изобретением морозильных камер все стало гораздо проще, и теперь суточные щи можно готовить в любое время года. Поклонники этого старинного блюда утверждают, что именно суточные щи являются наиболее удачным вариантом приготовления. Ведь длительная термическая обработка убивает аромат продуктов и разрушает их структуру. Не говоря уже об их пользе и сохранении витаминов и микроэлементов в мясе и овощах. Заморозка эту проблему решает в полной мере, так что именно суточные щи можно считать наиболее полезными.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Интересные новости

Щи из квашенной капустой с разварной говядиной

Блюда с разваренным мясом в горшочках всегда считалось праздничным блюдом. И действительно, не каждая хозяйка может себе позволить готовить такую вкуснятину каждый день. Не пожалейте времени для приготовления щей по этому рецепту. Вы точно останетесь очень довольны!

Продукты:

  • Горсть сушеных грибов
  • 3 — средние картофелины
  • 600 г — капусты
  • 150 мл — капустного рассола
  • 100 г — сливочного или топленого масла
  • 800 гр — говядины с костью (лопатка или задняя часть)
  • Одна средняя морковка
  • По 5 горошин черного, душистого перца
  • 3 зубчика — чеснока
  • Маленький пучок укропа
  • Соль, свежесмолотый черный перец

Приготовление:

Грибы заливаем холодной водой, оставляем на 3 часа. Чистим 2 луковицы, измельчаем мелкими кубиками. Картошку очищаем и нарезаем толстыми ломтиками. Выкладываем в керамические горшочки подготовленные овощи. Вливаем 150 мл капустного рассола или воды, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180С. Томим 30 минут

В это же время кладем мясо в кастрюлю, заливаем 3-я литрами холодной воды и ставим на огонь. Кладем луковицу, очищенную от шелухи, морковь. Варим при медленном кипении полтора часа. За полчаса до готовности добавляем черный и душистый перец горошком, солим. Достаем мясо. Разбираем на порционные куски. Бульон процеживаем, с помощью марлевого полотна и разливаем по горшочкам

Нарезаем грибы небольшими кусочками. Добавляем грибы и капусту в горшочки. Измельчаем зелень, чеснок. Добавляем в горшочки, укупориваем фольгой и томим еще 40 минут в духовке. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Как приготовить серые щи из серой капусты

Серую капусту часто называют крошевом. Это вовсе не особый вид капусты, а отходы после ее уборки. Проще сказать, это соленье, которое готовится из верхних зеленых листьев после сбора капусты. Крошево готовят путем измельчения листьев и добавлением к ним морковки. На дно кадки укладываются ржаные сухари и выкладывается сечка. Всыпается соль и смесь бродит 3-7 дней. Именно это крошево и называют серой капустой. Ее часто используют для приготовления начинок в пирожки и для овощных супов.

Изначально эти листья бросали в компостную кучу или кормили животных. Но позже стали использовать эти листочки для приготовления пищи. В свежем виде листья отличаются неприятным горьким привкусом, который исчезает после закваски.

Рецепт таких щей смотрите на фото и в видео ниже.

Кислые простые, искусственные и суточные щи: старинный рецепт

  • деревенская кухня
  • рецепт
  • суд

Количество продуктов на 5 человек

Мяса грудинки — 1 кг

Капусты кислой — 500–600 г

Луку — 1 шт. средней величины

Масла столового — 50 г

Соли, перцу, лаврового листу — по вкусу

Воды — 8–10 глубоких тарелок.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Поставить вариться костный бульон и, после снятия с него пены, прибавить соль и отставить на край плиты. Приготовить шинкованную или рубленую кислую капусту, выбрать из нее все кочерыжки, отжать досуха в салфетке и мелко изрубить. Нашинковав лук, отколеровать его на масле; прибавить к нему отжатую капусту, прожарить ее, помешивая, пока она сделается красная и мягкая. Прибавить немного пюре томатов, всыпать муку, прожарить еще раз.

Часа за 1½ или 2 до подачи к столу прибавить в капусту процеженный бульон, положить душистого перцу, лаврового листу, опустить в щи обмытое мясо и поставить довариваться.

Перед подачей на стол положить сметану и прокипятить. Кислые щи подаются обычно с гренками из гречневой каши или с рассыпчатой гречневой кашей.

Искусственные кислые щи

Продукты и их пропорция те же, что для натуральных кислых щей, и, кроме того, прибавляется по вкусу уксус.

Летом, за неимением кислой капусты, можно приготовить искусственные кислые щи. Для этого свежую капусту разобрать по листьям, порубить сечкой в чашке или пропустить через мясорубку. Затем, отжав, поступать дальше, как с кислой капустой, с тою разницею, что перед соединением капусты с бульоном прибавить к ней отдельно прокипяченного уксуса (по вкусу), чтобы капуста получила кисловатый вкус. Дальше поступать, как с натуральными кислыми щами. Вместо прибавки уксуса можно рубленую свежую капусту намочить в квасу накануне приготовления, а потом отжать.

Суточные кислые щи

Продукты и пропорция те же самые, что и для натуральных кислых щей. Суточные кислые щи, имеющие более острый вкус, чем натуральные, приготовляются в течение суток. Причем бульон не варится для них отдельно, а приготовленную, т. е. спассерованную капусту складывают в кастрюлю, прибавляют туда половину всего количества сырого мяса, нарезанного кусками, заливают все эти продукты холодной водой в таком количестве, как для бульона. И дальше поступают, как обыкновенно, т. е. снимают пену и варят в про должение 2–2½ часов. Затем выставляют на ночь на холод или, лучше, на мороз, чтобы щи промерзли и получили бы более острый вкус. На другой день вареное мясо вынимают и кладут остальную часть сырого мяса в не разогретые еще щи и затем варят еще 2–2½ часа, пока мясо станет мягким, и подают к столу вместе со всем сваренным мясом.

Можно сварить суточные щи сразу до полной готовности, т. е. из всей пропорции мяса, и уже тогда вынести их на ночь на мороз. В таком случае, перед подачей на другой день нужно дать им несколько раз вскипеть.

★ ОБЪЯСНЕНИЯ И ПРИМЕЧАНИЯ

Кислая капуста. Лучше брать для кислых щей шинкованную капусту, а не рубленую, так как первая всегда белее и чище; ее следует крепко отжимать в салфетке, иначе щи получат водянистый вкус. Пропорцию кислой капусты нужно считать около 150 г на персону, так как 50 г отойдет в виде воды при отжатии. Если капуста попадается слишком кислая, то лучше предварительно ее промыть.

Сметана. Кто любит щи, не заправленные сметаной, то ее можно подавать отдельно на стол.

Прибавка моркови. Вместо томату для придания щам красноватого цвета можно прибавлять немного моркови, которую нужно натереть на терке и прибавить к капусте в то время, когда она жарится. Но, конечно, щи, заправленные томатами, имеют лучший вкус и цвет, чем заправленные морковью.

Уксус. К искусственным кислым щам прибавляют уксус для придания свежей капусте недостающей кислоты, но прибавлять его нужно тогда, когда капуста вполне уже спассерована с томатами и мукой, ввиду того, что уксус имеет свойство прекращать тушение. Если влить уксус, когда капуста еще не дошла до полной готовности, то она останется неутушенной и будет иметь вкус сырости.

Суточные щи из квашеной капусты

Суточные щи являются традиционным русским блюдом, основным компонентом которого является квашеная капуста. Свое название щи получили за то, что их употребляют на следующий после приготовления день. Готовое блюдо сперва настаивается в теплом месте, а затем помещается еще на сутки в холодильник. После такой процедуры щи становятся неповторимо ароматными и вкусными! Во многих рецептах также предусматривается заморозка щей. Считается, что после этого щи приобретают необыкновенную мягкость и нежность.

Чтобы загустить суп, в старинные времена в щи добавляли мучную заправку. Муку обжаривали до золотистого цвета и только после этого вводили в суп. Но со временем хозяйки отказались от мучной заправки, справедливо считая, что она ухудшает вкус блюда. Сейчас вместо муки щи загущают овощами или картофелем.

И хотя приготовление суточных щей – процесс не быстрый и трудоемкий, это того стоит! Обязательно попробуйте приготовить, поверьте, ваши близкие будут в восторге!

Время приготовления – 1,5 суток. Количество порций – 6.

Список ингредиентов:

  • говядина на косточке – 600 г;
  • квашеная капуста – 350-400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.:
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • горошки черного и душистого перцев — 5-6 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить суточные щи из квашеной капусты

Говядину на косточке целым куском укладываем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания снимаем пену до тех пор, пока пенообразование не прекратится. После этого убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим мясо 1,5 часа.

Через указанное время добавляем в бульон специи и картофель. Готовим суп еще 30-40 минут.

Пока мясо готовится займемся капустой и овощами. Нарезаем крупную луковицу кубиками, морковь натираем на средней терке.

Обжариваем овощи до полуготовности на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.

После этого добавляем к ним квашеную капусту и томатную пасту. Обжариваем все около 5-7 минут, затем вливаем немного бульона из супа и тушим минут 20-30 до мягкости капусты.

Когда мясо начнет отходить от косточки, вынимаем его вместе с картофелем из бульона. Сам бульон обязательно процеживаем, особенно, если мясо с косточкой были нарублены и могли остаться осколки. Мясо отделяем от кости, а картофель мнем толкушкой.

В процеженный бульон добавляем тушеную капусту с овощами.

Следом отправляем в щи картофель с мясом. Готовим на медленном огне еще 35-40 минут. Ближе к окончанию варки добавляем немного соли с учетом того, что квашеная капуста уже соленая.

Готовый суп остужаем и помещаем в холодное место (в холодильник или на балкон в зимнее время) на сутки. На следующий день настоявшееся блюдо подогреваем и подаем вместе с зеленью и сметаной. Для колорита щи можно разлить по глиняным горшочкам и разогреть в духовке. Будет особенно оригинально, если сделать «съедобные крышечки» — из теста.

В дни Поста можно приготовить вкусные постные щи с квашеной капустой.

Рецепт суточных щей: ингредиенты, технология приготовления и советы хозяек

Рецепт суточных щей из квашеной капусты «пришел» из старорусской кухни. Однако в отличие от стандартной вариации данного блюда состав ингредиентов претерпел некоторые изменения. Тем не менее им всем можно найти достойную замену среди продуктов, которые продаются сейчас. Рецепты суточных щей с пошаговыми фото есть в Интернете. А мы разберем несколько простых и быстрых способов приготовить данное блюдо.

Важные советы и хитрости

Перед рассмотрением инструкций с различными вариантами приготовления блюда стоит ознакомиться с некоторыми важными моментами, которые способны помочь сделать щи вкуснее и лучше. Вот их перечень:

  1. Несмотря на страну происхождения, согласно старинному рецепту суточных щи из квашенной капусты блюдо допускается подавать с такими дополнительными продуктами как сало и чеснок. Наилучшим вариантом будет приготовить заправку из этих компонентов с добавлением перца и свежей зелени.
  2. В тех случаях, когда наличие в блюде таких компонентов, как корень петрушки или сельдерея не приветствуется, можно сварить эту зелень в щах целыми веточками и листьями и перед охлаждением блюда просто извлечь их.
  3. Рецепт суточных щей подразумевает два этапа приготовления: на плите и затем в духовом шкафу. Здесь важно иметь в виду, что блюдо готовится в больших объемах и разделение его на маленькие порции до конца готовки не приветствуется. Таким образом, делать щи необходимо либо в чугунном казане либо в сотейнике с крышкой. Также допускается просто от начала до конца варить их на плите.
  4. Добавлять много специй в блюдо не стоит. Это может испортить и без того яркий и удивительный вкус.
  5. Добавлять зелень и чеснок лучше перед тем, как вы будете подавать блюдо к столу.
  6. Несмотря на то что употребляться щи должны строго после заморозки и последующего оттаивания, допускается употребление сразу же после приготовления.
  7. Старинный рецепт суточных щей из квашенной капусты подразумевал приготовление блюда в печи. Сегодня же допускается варить их в мультиварке. Ее преимущество заключается в функции подогрева. Она помогает блюду настояться и получить более насыщенный вкус. Так что если у вас присутствует данный элемент техники, можно воспользоваться именно им. Это значительно упростит процесс приготовления.

Теперь можно переходить к самим рецептам суточных щей.

Стандартный вариант

Сначала стоит разобрать самый простой вид данного блюда. Для его приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 800 грамм говядины;
  • две головки лука;
  • 800 грамм квашенной капусты;
  • одна морковка;
  • столовая ложка ржаной муки;
  • корень сельдерея;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • острый перец и зелень;
  • одна репка средних размеров.
  • Алгоритм приготовления

    Если вы первый раз делаете суточные щи по классическому рецепту, то лучше всего будет строго соблюдать последовательность указанных действий. Вот что необходимо делать:

    1. Говядину промыть, подсушить бумажным или кухонным полотенцем и порезать на небольшие кубики.
    2. Одну луковицу очистить от шелухи, нашинковать и вместе с мясом сложить в горшочек или любую другую емкость, в которой будет готовиться блюдо.
    3. Вторую головку лука также почистить от шелухи, нашинковать и обжарить на сливочном масле. Как только начнет появляться золотистая корочка, нужно добавить квашенную капусту.
    4. Оба ингредиента жарить на среднем огне порядка десяти минут.
    5. По истечении указанного времени нужно убавить огонь и продолжить тушить оба ингредиента еще половину часа.
    6. В это время нужно помыть морковь и корень сельдерея.
    7. Оба ингредиента мелко порезать и также сложить в горшок к мясу и первой луковице.
    8. Репку нужно вымыть, почистить от кожуры и натереть на средней терке. После добавить к остальным ингредиентам.
    9. Теперь в горшок нужно добавить острый перец вместе со стаканом воды.
    10. Затем посуда накрывается и отправляется в духовку с температурой 160 градусов; готовить блюдо нужно два часа.
    11. После этого горшок достается, внутрь добавляется капуста с луком, все перемешивается и разбавляется небольшим количеством воды, чтобы получить необходимую густоту.
    12. Далее в горшок всыпается мука, все снова перемешивается и отправляется обратно в духовку на дополнительный час. Готовить нужно при той же температуре.
    13. Как только щи будут готовы, их нужно либо убрать в холодильник на несколько часов, либо заморозить и оставить оттаивать.
    14. Перед тем как подавать к столу, щи нужно разогреть и смешать их со свежей зеленью.

    Вариант с сухими грибами

    Данный рецепт суточных щей отличается от предыдущего тем, что готовится на бульоне из грибов. Для его создания необходимы следующие продукты:

  • 40 грамм сухих грибов;
  • три клубня картофеля средней величины;
  • 400 грамм квашенной капусты;
  • одна морковка;
  • головка лука средних размеров;
  • два небольших помидора;
  • зелень и специи.
  • Инструкция по приготовлению блюда

    Прежде чем приступить к приготовлению самих щей, необходимо подготовить главный ингредиент. Речь идет о грибах:

    1. Их необходимо замочить в холодной воде и продержать там три часа.
    2. После этого тщательно промыть и отправить вариться. Через 25 минут необходимо слить отвар в отдельную посуду.
    3. Посуду, в которой будет готовиться блюдо, смазать сливочным маслом.
    4. Картофель нужно вымыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки.
    5. Сложить в подготовленную ранее посуду и отправить в духовку на 25 минут, при этом не накрывая крышкой.
    6. Помидоры порезать на небольшие кусочки.
    7. В это время нужно почистить лук и морковь. Первый ингредиент нарезается на маленькие кубики, а второй — протирается на средней терке
    8. Обе заготовки вместе с помидорами обжариваются на сковороде до получения золотой корочки. После этого добавляется капуста и все содержимое тушится до получения мягкости.
    9. Теперь в горшок с картофелем складываются грибы и продукты из сковороды. Также добавляются специи.
    10. Поверх всего заливается слитый ранее отвар из грибов и необходимое количество воды.
    11. После этого горшок накрывается крышкой и отправляется обратно в духовой шкаф на час. Под конец приготовления в него нужно положить лавровый листок и сухую зелень. Как только время закончилось, щи нужно отправить настаиваться в холодильник на сутки, при этом не открывая сам горшок.

    Рецепт с томатом и свининой

    Еще один необычный рецепт. В качестве основного компонента используются свиные ребра. Также вместо пасты лучше использовать свежие овощи. Для приготовления необходимы:

  • 600 грамм квашеной капусты;
  • половина килограмма свиных ребрышек;
  • две головки лука средних размеров;
  • одна крупная морковь;
  • две ложки томатной пасты и специи.
  • Как приготовить щи по данному рецепту?

    В первую очередь необходимо подготовить само мясо. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

    1. Сковороду необходимо смазать подсолнечным маслом и нагревать, пока не пойдет дым.
    2. Сразу после его появления нужно выложить туда мясо. Жарится оно на сильном огне. Важно выжарить лишнее сало и получить румяную корочку. Как только ребрышки будут готовы, их нужно переложить в посуду, в которой планируется готовить блюдо.
    3. Сразу после мяса на той же сковороде (ничего не вымывая) обжаривается квашенная капуста.
    4. В это время нужно почистить лук с морковью и, порезав их соломкой, бросить к мясу.
    5. В капусту на сковороде добавляется томатная паста. Ее необходимо продолжить тушить на медленном огне еще примерно десять минут. Как только она обретет яркий цвет, нужно переложить ее к мясу
    6. Теперь в посуду для приготовления заливается вода, которая должна быть выше уровня всех ингредиентов примерно на два сантиметра.
    7. После этого казан или горшок отправляется в холодный духовой шкаф, который нужно нагреть до 150 градусов. Щи должны оставаться там еще четыре часа.
    8. Под конец можно попробовать их и добавить специи, если необходимо. После посуда снова отправляется в уже выключенную духовку и остается там до полного остывания. После щи необходимо настоять в течение суток.

    Щи с пшеном и свиной рулькой

    И напоследок стоит приготовить суточные щи из квашеной капусты по старинному рецепту. Для его приготовления нужны:

  • рулька;
  • две средних головки лука;
  • две морковки;
  • 800 грамм квашенной капусты;
  • сто грамм пшена;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • масло, зелень и специи.

    Приготовление

    Для начала необходимо подготовить мясо. Вот что нужно делать:

    1. Рулька промывается и очищается от шкурки (при необходимости), загрязнений и повреждений. Далее она складывается в кастрюлю с 3,5 литрами воды, одной чищеной морковкой и луковицей и варится 2,5 часа. В течение этого времени нужно снимать пенку, которая образуется на поверхности. После приготовления мясо откладывается отдельно, а овощи выбрасываются. Бульон остается.
    2. На сковороде обжаривается нашинкованная луковица и тертая морковь. Через пять минут добавляется капуста и все томится на медленном огне в течение 25 минут до выпаривания сока.
    3. После этого добавляется паста и все обжаривается еще пять минут.
    4. В готовый бульон нужно добавить соль и предварительно промытое пшено. Проварить пять минут.
    5. После этого добавляются овощи со сковороды и все готовится на медленном огне еще 15 минут.
    6. Далее рулька режется, а косточка удаляется. Очищенное мясо складывается в кастрюлю. После добавления специй и давленного чеснока все продолжает готовиться еще 25 минут.
    7. После этого щи убираются в холодильник или замораживаются. Добавлять зелень необходимо строго перед подачей.

    Щи из квашенной капусты. 6 самых вкусных рецептов

    Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.

    Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни. Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке. Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.

    В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами.

    Кислые щи из квашенной капусты с пошаговыми фото

    Ингредиенты:

    • Квашеная капуста — 400 гр.
    • мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
    • томатное пюре — 100 гр.
    • лук репчатый — 150 гр.
    • картофель — 300 гр.
    • морковь — 120 гр.
    • лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.

    Способ приготовления:

    Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.

    В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.

    Далее отжимаем тщательно капусту и перекладываем ее в кастрюлю к обжаренному лучку.

    Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.

    По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

    Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.

    Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.

    Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.

    К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

    Рецепт супа с курицей

    Наваристые щи со свининой

    Ингредиенты:

    • Свинина — 500 гр.
    • квашеная капуста — 200 гр.
    • мясной бульон -3 л.
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • картофель — 2-3 шт.
    • растительное масло — 30 мл.
    • соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
    • зелень — для подачи

    Щи с мясом в мультиварке

    Постный суп без мяса

    Видео о приготовлении щи на курином бульоне

  • Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector