Щи с грибами из свежей капусты

Советы профессиональных поваров

  1. Щи получатся отменными, если их упаривать на медленном огне.
  2. Если капуста очень крепкая, можно перед варкой предварительно положить ее в кипяток на несколько минут.
  3. Свежие лесные грибы после чистки желательно несколько минут подержать в подсоленной холодной воде, тогда незамеченные черви всплывут на поверхность.
  4. Для отваривания грибов можно использовать только эмалированную, никелированную и алюминиевую посуду.
  5. Чтобы подосиновики и шампиньоны в процессе варки не почернели, нужно предварительно промыть их в воде, подкисленной уксусом.
  6. Не следует выливать воду после замачивания сушеных грибов, так как в ней остаются ценные ароматические вещества. Эту воду рекомендуется использовать для дальнейшей обработки грибов: тушения, варки. На ее основе можно приготовить различные соусы и подливки.
  7. Лучшей травой для грибов считается укроп. Он усиливает их вкус и аромат. Поэтому при подаче к столу в готовые щи с грибами хорошо добавлять зелень укропа. Также можно использовать сушеную траву при варке.
  8. Коренья для супов желательно обжаривать с добавлением жиров, так как жир способен удерживать каротин и ароматические вещества.
  9. Сухую фасоль обязательно надо долго вымачивать, в течение нескольких часов. Это поможет лучшему усвоению содержащихся в ней белков, а также позволит избежать газообразования в кишечнике.
  10. Перед подачей на стол в готовые щи кладут сметану и рубленую зелень. Хорошо к щам подать пирожки с картошкой или рисом.

О своем любимом кушанье русский народ сложил великое множество пословиц и поговорок. Одна меткая пословица гласит: «От щей добрые люди не уходят». Так что варите щи, ешьте на здоровье и зовите добрых людей в гости.

Щи с шампиньонами и свежей капустой

Отличным вариантом обеденного первого блюда станут щи с шампиньонами и свежей капустой. Приготовить такой супчик не составит труда, а времени сама готовка отнимет минимум.

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Свежая капуста — 1/2 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист
  • Молотый перец
  • Соль

Как приготовить грибные щи с шампиньонами

  1. Первым делом подготовьте все продукты. Хорошо вымойте и почистите овощи. В дальнейшем это сэкономит ваше время и сократит процесс приготовления.
  2. Воспользуйтесь теркой и крупно натрите морковь. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, помидоры и картофель нарежьте небольшими кубиками, а репчатый лук сначала нарежьте полукольцами, а затем разрежьте еще пополам.
  3. Если вы используете свежие шампиньоны, то нарежьте их небольшими кусочками. Если у вас замороженные уже нарезанные грибы, то этот шаг можно пропустить.
  4. На подсолнечном масле обжарьте лук и морковь в течение 5 минут, затем добавьте нарезанные помидорчики, продолжайте тушить 15 минут, периодически перемешивая овощи.
  5. В отдельной посуде обжарьте шампиньоны до готовности. Масла лейте немного, вполне достаточно одной столовой ложки.
  6. В кастрюлю налейте 2 литра воды, вскипятите и опустите картофель. Этот овощ следует варить не дольше 7 минут.
  7. Теперь добавьте нашинкованную свежую капусту, лавровый лист и продолжайте варить 5 минут.
  8. Нам осталось добавить зажарку из овощей и шампиньоны. Смело выкладывайте эти ингредиенты в кастрюлю, солите и перчите по своему вкусу и варите суп до готовности.
  9. Любые щи подают добавляя в них ложечку сметаны и нарезанную зелень и щи с шампиньонами не исключение. Сделайте последние штрихи, заправьте суп и зовите всех к столу.

Как приготовить постные щи с грибами и капустой

Если вы решили придерживаться православных канонов и отказаться на период Великого поста от скоромной пищи, вам придётся заранее подумать о том, что приготовить на обед. Ведь продержаться без первых блюд крайне сложно. В этой ситуации вас выручит рецепт постных щей с грибами и капустой. Делается этот исконно русский вариант сытного варева достаточно просто. Если ранее вы никогда не варили такие щи без мяса, то пошагово следуйте рецепту с фото.

  1. Очистить и ополоснуть картофель. Порезать овощи небольшими кубиками.
  1. Влить в свободную кастрюлю питьевую воду. Отправить ёмкость с жидкостью на огонь. Довести воду до кипения. Всыпать в кипяток кусочки картофеля.
  1. В бульон с картофелем всыпать булгур или пшеничную крупу. Тут на ваше усмотрение. Но на самом деле щи получаются очень сытными, согревающими и вкусными с любой крупой.
  1. Очистить и промыть в проточной воде морковь. Порезать овощи на длинные пластины, а потом – на небольшие брусочки.
  1. Снять с репчатого лука шелуху. Промыть в проточной воде. Немного обсушить. Мелко покрошить.
  1. Взять свободную сковороду. Влить небольшое количество рафинированного растительного масла. Слегка нагреть. Отправить одновременно на разогретую сковородку морковную нарезку и луковую крошку. Довести смесь до мягкости.
  1. Отправить к овощной смеси на сковороде грибы. Можно использовать свежий продукт или замороженный. Тут ориентируйтесь на свои возможности. Если используете свежий продукт, то предварительно придётся перебрать и тщательно промыть грибы. Также нужно порезать их пластинами. Обжаривать всё вместе приблизительно 5 минут.
  1. Томат вымыть и порезать не особенно крупными кубиками.
  1. Зажарку из лука, морковки или грибов отправить в бульон.
  1. Следом за смесью грибов и овощей отправить в щи измельченный томат.
  1. Без лишних промедлений следующим этапом стоит добавить в бульон к остальным ингредиентам квашеную капусту. Благодаря ей первое блюдо приобретет необычайную пикантность и насыщенный вкус с небольшой и приятной кислинкой.
  1. Попробовать щи на вкус. Если квашеная капуста дала мало соли, добавить ещё. Всыпать в бульон сушеные травы: укроп и петрушку.
  1. Всё основательно перемешать и на среднем огне проварить еще минут 5. Остаётся только разлить горячие постные щи с грибами и капустой по тарелкам, а подавать аппетитное первое блюдо, в котором нет и грамма мяса или копчёных продуктов, можно со свежей зеленью и чесночными гренками.

Получается сытно, пикантно, вкусно и невероятно душисто!

Рецепт борща с грибами, капустой и мясом

Борщ Белорусский

Продуктовый набор: полкилограмма говяжьего мяса, две крупные свеклы, полкилограмма капусты, полтора стакана белых грибов, несколько картофелин, пара морковок, луковица и специи.

  • Мясо варить не менее часа.
  • Подготовленные грибы варить в подсоленной жидкости треть часа.
  • Дать им стечь, высыпать в бульон.
  • Туда же отправить обжаренные на растительном масле лук и морковь.
  • Порезать картофель и высыпать в емкость с остальными ингредиентами.
  • Через четверть часа отправить в бульон шинкованную капусту, лаврушку, перец, соль.
  • Через пару минут выложить в борщик запеченную в духовке свеклу, почистив ее и нарезав брусочками.
  • После закипания всыпать в супчик зелень. Подавать его со сметанкой.

Борщ с грибами, капустой и мясом

Борщ с красной фасолью

Для заготовки бульона нужна куриная четвертинка или говядина на кости, пара луковиц, морковка, корень сельдерея, гвоздика, перец-горошек, лаврушка и три литра воды. Для борща также понадобится по паре свеколок, луковиц, морковок, болгарского перца, 50 граммов сушеных грибов, 300 граммов капусты, баночка консервированной красной фасоли, три картофелины.

  1. Сварить мясной бульон.
  2. Сварить свеклу.
  3. Лук и морковь обжарить на оливковом масле.
  4. Порезать свеклу кубиками и отправить в кастрюлю с половиной бульона, добавив ложечку уксуса.
  5. Предварительно размочить сушеные грибы.
  6. Нарезать болгарский перец и капусту, отправить их вместе с грибами в кастрюлю.
  7. Высыпать содержимое банки с фасолью в емкость и вылить оставшуюся часть бульона.
  8. Высыпать туда же порезанный картофель, посолить и доварить до мягкости картофеля.

Грибные щи с фасолью

Рецепт в мультиварке

Специально для тех, кто не имеет возможности долго стоять возле плиты, были придуманы чудо-помощницы – мультиварки. Они помогут сварить сытный обед, вкусный ужин, оставляя женщине время для других домашних дел. Щи с грибами в мультиварке готовятся незаметно, ведь основной процесс делает машина, а домашний повар только руководит кулинарной симфонией.

Готовим щи с грибами и фасолью. В режиме «Жарка» подготовить грибы, лук, помидоры, морковку, сладкий перец. В чашу положить корень петрушки, промытую кислую капусту, горсть замоченной ранее фасоли, картофель, свежие, мелко нарезанные овощи. Машину поставить в режим «Суп». Варить больше часа, заправить толчёным салом, чесноком, свежим укропом.

Постные щи с фасолью и грибами можно разнообразить перловой крупой, гречневой кашей. Для этого следует сначала отдельно отварить кашу, а затем за 20 минут до окончания готовки добавить крупу в чашу с овощным бульоном. Для фасолевой похлёбки лучше всего подойдут белые грибочки или ассорти из лисичек, опят, подберёзовиков. Изменит вкус щей в лучшую сторону баночка консервированной красной фасоли. Бобовые сразу отправляются к квашеной капусте, картофелю, овощам. При этом сократится время варки.

Маленькие секреты вкусного супа должна знать каждая хозяйка. Солить блюдо следует в конце варки, можно за 6 – 7 минут до полного окончания готовности. Коренья рекомендуется нарезать тонкими кружочками. Лавровый лист лучше вытащить после того, как сварится основа, иначе он даст ненужную горечь. Овощи кладутся 2 раза: вначале свежими в бульон, а затем прожаренный вариант заправляет суп в конце. Такой букет придаст похлёбке насыщенный привкус. Кислую капусту выбирать без добавок. Клюква даст лишнюю, ненужную кислоту. Яблоко не гармонирует с фасолью. Обязательное условие: суп должен настояться. Особенно это касается мясных похлёбок.

Вкусные, наваристые щи, гречневая каша, блинчики с мясом, ароматный мятный чай – традиционный обед в семейном кругу. Необходимо как можно чаще баловать своих близких такими русскими трапезами.

Способ приготовления грибных щей с капустой

Консервированные грибы откидываем на сито, промываем под краном проточной холодной водой, нарезаем мелко.

Промываем и нарезаем грибы

В глубокой кастрюле с толстым дном нагреваем подсолнечное масло, добавляем сливочное и бросаем мелко порубленный репчатый лук. Наливаем 2-3 столовые ложки куриного бульона. Обжариваем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут, помешиваем, чтобы не пригорал. Лук не должен превратиться в золотистые чипсы, правильно пассерованный лучок прозрачный, кремово-карамельного цвета.

В кастрюле разогреваем растительное и сливочное масла и обжариваем репчатый лук

К обжаренному луку насыпаем натёртую на крупной тёрке морковку, готовим вместе несколько минут, чтобы морковь тоже стала мягкой.

Добавляем к обжариванию натёртую морковь

Вилок капусты разрезаем на 4 части, срезаем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими полосками и посыпаем щепоткой соли. Перетираем капусту с солью, когда она станет мягкой, бросаем в кастрюлю к пассерованным овощам. Готовим 15 минут на умеренном огне, при этом кастрюля должна быть открыта, чтобы выпаривалась влага.

Пассеруем нашинкованную капусту

Пока тушатся овощи, чистим картошку, режем тонкими ломтиками или небольшими кубиками.

Чистим и нарезаем картофель

Готовый куриный бульон доводим до кипения. Для вегетарианских рецептов и постного меню вместо куриного используйте грибной бульон или овощной отвар, также можно добавить бульонные кубики для усиления вкуса.

Доводим до кипения заранее приготовленный бульон

В кастрюлю с тушеными овощами бросаем нарезанные грибы и картофель, наливаем кипящий куриный бульон, насыпаем соль по вкусу. На сильном огне доводим до кипения, варим примерно 15-20 минут до готовности картофеля.

В кастрюлю с обжаренными овощами выливаем горячий бульон, кладём картофель и грибы, солим и готовим до готовности картофеля

Готовые грибные щи с капустой укутываем, оставляем на 20-30 минут, чтобы они распарились. К столу подаём горячими, приправляем сметаной, свежей зеленью и посыпаем молотым перцем. Приятного аппетита!

Грибные щи с капустой

Самые вкусные грибные супы получаются из сушеных грибов. Однако на их приготовление нужно время. Сначала грибочки вымачивают, затем долго варят. Дело хлопотное, но результат превосходит ожидания!

Приготовление

Итак, начнем! Переберем сухие грибы, удалим все неподходящие и слегка ополоснем водой от возможной пыли. Положим в миску грибы и зальем очень теплой водой. Оставим их отмокать минут на сорок.

Пока грибы отмокают, займемся овощами. Лук репчатый очистим от шелухи, ополоснем водой и нарежем на полукольца. Морковь очистим от кожуры, обязательно вымоем чистой водой и натрем на крупной терке. Половинку перца болгарского очистим от плодоножки, ополоснем водой и нарежем на небольшие кубики.

Картофель тщательно вымоем под проточной водой, очистим от кожуры, еще раз вымоем, нарежем на брусочки, положим в миску и зальем холодной водой, чтобы не потемнел, а заодно выйдет лишний крахмал. Снимем с капусты белокочанной вялые и грязные листочки, отрежем от вилка нужное количество и тоненько нашинкуем.

Время прошло и грибы размокли. Сольем с них воду и еще раз промоем, в грибах может остаться песок. В кастрюлю наливаем холодную воду, выкладываем туда грибы и ставим на огонь. Как только закипит, огонь нужно убавить и проварить грибы на медленном огне в течении 30-40 минут.

На разогретую сковороду наливаем масло растительное без запаха. В разогретое масло выкладываем нарезанный лук, нашинкованную морковь и нарезанный перец. Будем тушить до полуготовности.

Итак, наши грибы поварились 30 минут. Вынимаем их шумовкой из кастрюли и даем грибам немного остыть. Пока грибы остывают, закладываем в кастрюлю нашинкованную капусту. Пока закипает, как раз и займемся остывшими грибами.

Нарежем их на кусочки и отправим тушиться к овощам в сковороду. Если необходимо, то добавим еще немного масла растительного и пару ложек грибного бульона. Тушеные грибы с овощами придадут щам более яркий вкус.

Когда капуста закипит, закладываем в кастрюлю нарезанный картофель. Немного подождем и после закипания, снимем пену, посолим по вкусу и убавим огонь. Накроем кастрюлю крышкой и варим до готовности картофеля.

После того, как овощи сварились, закладываем в кастрюлю тушеные овощи с грибами, положим туда же несколько листиков лаврового листа и потомим щи из лесных грибов со свежей капустой еще минут десять.

Вкусные, ароматные, постные щи из свежей капусты с лесными грибами готовы. Уверена это блюдо никого не оставит равнодушным. Подаем по желанию, со сметаной или майонезом, ну или просто со ржаным хлебом в дни поста. Приятного аппетита!

Грибные щи со свежей капустой — 2 рецепта (с шампиньонами и сушеными белыми грибами)

Щи — исконно русское блюдо, которое готовили еще на Руси. Их кардинальное отличие от остальных супов в основном ингредиента — капусте. Она может быть свежая или квашеная. Кроме того, щи, как правило, готовят с мясом, но в последнее время его все чаще заменяют грибами. Суп с ними выходит постным, и подходит тем, кто соблюдает церковный пост или придерживается диеты. Щи с грибами и свежей капустой — блюдо сытное, ароматное, вкусное и питательное, но при этом, от него сантиметры на талии не прибавятся. Дело в том, что на переваривание капусты в любом виде наш организм тратит много энергии, за счет чего, собственно, и происходит процесс похудения. Поэтому такие щи — идеальное первое блюдо для всей семьи. Мужчинам понравится наваристость и сытность супа, ну, а женщинам, конечно, его диетические качества. Готовить щи можно с любыми грибами — классическими шампиньонами или ароматными лесными, свежими или сушеными. Рассмотрим оба этих вкусных варианта похлебки. Рецепты с фото помогут приготовить постные щи из свежей капусты с неповторимым грибным ароматом.

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

Что нам потребуется:

  • вода — 2,5 л;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • зелень — пучок;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Как приготовить щи с капустой и шампиньонами

  1. Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.
  3. Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.
  4. Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.
  5. В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.
  6. На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из кастрюли.Перемешиваем овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.
  7. Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.
  8. Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.

Автор: Татьяна С.

Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 250-300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1.5 л;
  • помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.

Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).

Количество порций: 5-6.

Процесс приготовления грибных щей

  1. Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в которой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
  2. Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
  3. Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить с помощью крупной терки.
  4. На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
  5. К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на медленном огне примерно 5-6 минут.
  6. Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
  7. В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
  8. В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
  9. В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.

Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.

Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Побалуйте домашних вкусными щами из свежей капусты с грибами. Рецепты ароматных щей из свежей капусты с грибами

Щи – традиционный овощной суп, основным продуктом в которых является капуста.

Улучшают или усиливают вкус блюда, добавляя продукты с сильным собственным вкусом. И один из самых популярных рецептов – щи с грибами. Их готовят с любыми видами грибов как свежих, так и заготовленных впрок. В ход идут сушёные лисички и стерилизованные шампиньоны, свежий белый гриб и маринованные опята. И каждый раз щи получаются на новый лад, со своим превосходным ароматом.

Щи из свежей капусты с грибами – общие технологические принципы

• Грибные щи традиционно готовятся на отваре, наваристые мясные бульоны тоже могут быть основой таких щей. Для бульона подойдёт как свинина, так и говядина, можно использовать и мясо птицы.

• Грибы выбирают свежие, высушенные или замороженные. Сушёные предварительно размачивают водой, замороженные, если они уже нарезаны, не размораживают.

• Изначально готовят бульон или грибной отвар. В бульон грибы закладывают после того, как мясо уже немного проварилось, чтобы оба продукта дошли до готовности одновременно. После этого в суповую основу кладут другие составляющие, с учётом времени необходимого на их приготовление. Свежая капуста добавляется минут за семь до картофеля.

• Щи из свежей капусты с грибами практически всегда заправляются овощной обжаркой. Измельчённый лук и морковь прижаривают на растительном масле, хотя возможно использование и сливочного. Часто к овощам добавляют томат, который по возможности заменяют томатами. Чтобы грибные щи получились ароматнее, измельчённые после отваривания грибочки тушат вместе с овощами. Овощную обжарку кладут в щи в самом конце и дают им после этого некоторое время медленно покипеть.

• В щи из свежей капусты помимо грибов можно добавить фасоль, перловку. Бобовые и крупу, как и сушёные грибы, предварительно выдерживают в воде. Это позволяет ускорить приготовление.

Наваристые мясные щи из свежей капусты с грибами на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

• свежая грудинка, говяжья – 500 гр.;

• полкило свежей капусты;

• морковка крупная – 1 шт.;

• 500 гр. свежих мелких шампиньонов;

• 400 гр. картошки;

• свежий укроп – 5 веточек;

Способ приготовления:

1. Особо тщательно обмываем от крови говядину. Опускаем мясо в кастрюлю и, залив холодной водой, при максимуме нагрева доводим до кипения. Не забываем снимать пену. Проварив бульон 20 минут от закипания, закладываем в него одну луковицу и корень петрушки. Продолжаем готовить полтора часа. Бульон не должен интенсивно кипеть.

2. Подготавливаем овощи. Морковку и корень петрушки нарезаем колечками, картошку – кубиками, очищаем луковицу. С кочана снимаем подпорченные листья, разрезаем пополам и тонко шинкуем. Промываем шампиньоны и нарезаем продольными пластинками.

3. Из готового бульона извлекаем коренья, достаём мясо и даём ему слегка остыть. Бульон подсаливаем, опускаем в него капусту, дожидаемся закипания. Добавляем картофель, опускаем луковицу, колечки корня петрушки и морковку.

4. Когда бульон опять закипит, кладём шампиньоны и разрезанное на кусочки отварное мясо. Уменьшаем нагрев, варим щи до готовности картошки.

5. В конце достаём из бульона луковицу, добавляем измельчённый укроп и, протомив на самом минимальном огне около минуты, снимаем с огня.

Постные ароматные щи из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

• три больших картофелины;

• 70 гр. сушёных опят (маслят, белых);

• лук – небольшая головка;

• две ложки масла;

• полкило свежей белокочанки.

Способ приготовления:

1. Сушёные грибы тщательно выполаскиваем в большом количестве воды и заливаем кипятком. Выдерживаем минут десять, затем ещё раз промываем, перекладываем в кастрюлю. Воду, в которой вымачивались грибочки, процеживаем и доливаем в кастрюлю, добавив три литра воды, доводим до кипения. Обязательно собираем пену, провариваем грибы 20 минут, затем достаём и, слегка остудив, нарезаем тонкими полосками или небольшими ломтиками.

2. В кипящий отвар из грибов, опускаем тонко нашинкованную капусту, спустя пять минут закладываем кубики картофеля, варим четверть часа.

3. Измельчаем средней тёркой морковку, выкладываем в сковороду. Подливаем две ложки масла, добавляем нашинкованный лук. Включаем средний нагрев и обжариваем овощи до золотистого окрашивания. Затем добавляем грибы, подливаем две ложки грибного отвара, тушим пять минут.

4. Перекладываем обжарку в щи, по своему вкусу подсаливаем и доводим до готовности, не давая кипеть. В конце засыпаем в кастрюлю зелень, даём потомиться ещё минуту, и выключаем.

Русские традиционные щи из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

• лесные свежие грибы – 150 граммов;

• столовая ложка муки;

• три небольшие картофелины;

• 30 гр. застывших домашних сливок;

Способ приготовления:

1. Шинкуем капусту. На небольшой огонь ставим сковороду, кладём масло и ждём, пока растает. Выкладываем капусту, тушим до полуготовности, регулярно её помешивая.

2. На интенсивный нагрев поставьте три литра воды. Когда закипит, опустите в кастрюлю нарезанные широкими полосками грибы, крупно тёртую морковку и брусочки картофеля.

3. Доведя до кипения, уменьшите огонь, продолжайте варить до полуготовности картошки. Добавьте тушёную капусту и томите щи на небольшом нагреве до готовности овощей.

4. В сковороде растопите немного масла. Добавьте муку и, перемешивая, прогрейте на среднем огне до кремового оттенка. Отожмите из лимона сок, процедите его через сито.

5. За минуту до готовности отрегулируйте вкус щей добавлением сока и солью. Введите обжаренную на масле муку, положите зелень. Дождитесь закипания и снимите с плиты.

Рецепт классических щей из свежей капусты с грибами на мясном бульоне

Ингредиенты:

• 150 гр. свежих или в два раза меньше сушёных грибочков;

• любая мясная вырезка – 500 гр.;

• три больших картофелины;

• немного любой свежей зелени;

• столовая ложка томата или два свежих помидора.

Способ приготовления:

1. Кусок обмытого мяса заливаем водой, помещаем кастрюлю на большой огонь и дожидаемся интенсивного кипения. Затем снижаем нагрев так, чтобы кипение бульона было минимальным, накрываем крышкой и варим до готовности мяса. Не забываем снимать пену во время закипания и в процессе варки. Готовое мясо достаём, нарезаем порционными кусочками и кладём обратно в кастрюлю.

2. Свежие грибы нарезаем крупной соломкой или пластинками и опускаем в кипящий бульон. Проварив минут пять, добавляем тонко шинкованную капусту, а по прошествии ещё пяти минут – кубики картофеля. Готовим до размягчения овощей.

3. В разогретую на слабом огне сковороду вливаем две ложки масла, в него – измельчённый лук. Пассеруем до лёгкого подрумянивания, добавляем морковь, натёртую крупной стружкой, продолжаем обжаривать овощи до золотистого окрашивания лука. Вводим томатную пасту или нарезанные томаты, тушим, перемешивая, пять минут.

4. Заправляем щи обжаркой из овощей, засыпаем в кастрюлю измельчённую зелень. Растираем с солью толчёный чеснок (3 зубца), отправляем и его в кастрюлю. Подсаливаем щи, провариваем на минимальном нагреве три минуты.

Щи из свежей капусты с грибами и перловкой – «Монастырские»

Ингредиенты:

• 80 гр. перловой крупы;

• 450 гр. свежей капусты, белокочанной;

• картофель – 350 гр.;

• сладкая морковка – одна, небольшая;

• небольшого размера луковица;

• 35 мл подсолнечного масла;

• перья зелёного лука, укроп;

• 50 гр. сушёных опят или лисичек.

Способ приготовления:

1. Сушёные грибы нужно заранее вымочить в воде. Для этого, после промывания, оставьте их в холодной воде на полтора часа. Далее, жидкость сцедите, а грибы переложите в кастрюлю. Долейте нужное количество воды, поставьте на максимальный огонь. По закипанию, уменьшите нагрев, проварите грибы до размягчения. Затем грибы достаньте, нарежьте кусочками или тонкими полосками.

2. В отдельной кастрюле, без добавления соли, до полуготовности отвариваем перловку. Промываем крупу и опускаем в кипящий грибной отвар. Добавляем нарезанный на брусочки картофель и нашинкованную соломкой капусту, готовим при малом кипении, проверяя готовность по крупе и картофелю.

3. В раскалённом масле до румяного оттенка обжариваем измельчённый лук с крупно натёртой морковкой. Кладём к овощам нарезанные после отваривания грибы. Доливаем в сковороду немного грибного отвара из кастрюли и оставляем на малом огне тушить семь минут.

4. Добавляем приготовленную обжарку в щи, дав им покипеть две минуты, кладём измельчённый укроп, томим около минуты. Подаём с зелёным луком.

Щи из свежей капусты с грибами и фасолью

Ингредиенты:

• полстакана фасоли, желательно белой;

• некрупные клубни картофеля – 2 шт.;

• свинина – 300 гр.;

• один небольшой помидор;

• 300 гр. капусты свежей;

• свежие или замороженные грибы – 150 гр.;

• один сладкий перец;

• смесь сушёной зелени: базилика, укропа, петрушки;

• две дольки свежего чеснока.

Способ приготовления:

1. Свиную мякоть хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и, залив воду, объёмом 2 литра, ставим варить бульон. Если взяли мясо с костью, на его приготовление потребуется полтора часа, для мякоти будет достаточно и часа.

2. Проварив свинину на небольшом огне в течение четверти часа, опускаем в бульон промытую фасоль и продолжаем готовить, не изменяя нагрева. Обязательно снимаем пену. Когда свинина будет готова, извлекаем её из бульона, нарезаем кусочками, закладываем обратно. Добавляем некрупно порезанные грибы и готовим до полуготовности фасоли.

3. Некрупно шинкуем морковку, режем тонкими поперечными полосками мякоть болгарского перца, лук – на полукольца, а помидор на кубики.

4. В сковородке хорошо разогреваем пару ложек масла, кладём лук, болгарский перец и морковку. Перемешивая, обжариваем овощи до размягчения, затем добавляем кусочки помидора и тушим, под крышкой ещё семь минут.

5. В бульон, к дошедшей до полуготовности фасоли, опускаем тонко нарезанную капусту, варим семь минут. Опускаем в кастрюлю некрупные кубики картошки, готовим до размягчения.

6. В приготовленную обжарку кладём измельчённый на мелкой тёрке или прессом чеснок, прогреваем на маленьком огне около минуты и перекладываем в щи. Добавляем сушёную зелень, подсаливаем, даём медленно покипеть минут пять, и отставляем с огня.

Полезные советы и технологические хитрости приготовления щей из свежей капусты с грибами

• Если в основном использовали свежие грибы, добавьте по возможности и немного сушёных. Щи будут ароматнее.

• Сушёные грибочки размокнут быстрее, если их залить тёплой водой, а если вместо неё взять молоко, щи будут иметь ещё более нежный грибной вкус.

• Приготовляя щи, не желательно использовать специи, даже лаврушка в них будет лишней. Блюду хватает основного, грибного аромата.

• Свежие или сушёные грибы можно при необходимости или по желанию заменить маринованными или солёными. Их добавляют в щи, когда картошка и капуста практически готовы.

• Любители кислых щей, в конце приготовления могут долить лимонного сока или раствора лимонной кислоты.

Разнообразные рецепты щей с грибами и свежей капустой

Как и когда появились щи на Руси? История этого блюда начинается со времён правления княгини Ольги. Именно тогда в Киев был завезён чудо-овощ – капуста, а повара княжеской свиты были первыми, кто начал готовить щи. Княжеское блюдо быстро переняли менее богатые слои населения, тем более что вариаций щей было много. Мясные, рыбные, грибные, овощные, щи с грибами и свежей капустой, похлёбка из осетрины с кислой капустой – вариантов уйма! К миске с горячей, ароматной кашицей обязательно подавались гречневые блины, начинённые требушками, печенью, рыбьей икрой. Сплошное объедение!

Во времена царской России сытную похлёбку замораживали, брали с собой в долгий путь. Особенно такая еда спасала длинными зимними вечерами путешественников, ямщиков, охотников. Да и богатое сословие не брезговало мясными щами. Постные щи с грибами были основным блюдом в дни поста, а мясной похлёбкой, свежеиспеченным караваем встречали дорогих гостей. Современная кухня несправедливо отодвинула рецепт вкусного супа с капустой и грибами на дальнюю полку. Сейчас стали модными кремовые супы, бульоны, лёгкие борщики. Пора восстановить историческую несправедливость и открыть целую книгу рецептов приготовления похлебки с капустой.

В постные дни

Отсутствие мяса никак не уменьшает вкусовые качества щей. Правильно приготовленная еда порадует близких, друзей, родных. Щи из свежей капусты с грибами, или ленивые щи, делаются так:

  • шампиньоны выжариваются на раскалённой сковороде, затем обжариваются вместе с измельчённым белым луком, морковкой, сладким перцем;
  • готовится овощной бульон. В кастрюлю укладываются порезанные овощи: картошка, морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист. Варить, пока картофель не станет мягким, рассыпчатым;
  • добавить капусту, чеснок, овощную зажарку;
  • через 10 – 13 минут убавить огонь, опять добавить чеснок, зелень, укутать кастрюлю, дать настояться несколько часов.
  • постные щи из свежей капусты готовы, подавать с гренками или блинчиками, начинёнными грибной начинкой.

Щи из свежей капусты с грибами традиционно заправляются белыми грибами. Разнообразить похлёбку можно грибным ассорти. Особенно этот супчик будет хорош ранней осенью, когда лес дарит свои богатства. Лисички, грузди, боровички, опята превратят простой суп в настоящий кулинарный шедевр. Щи с грибами и свежей капустой заправляются сметаной, майонезом, жирными сливками.

Постные щи из квашеной капусты с грибами делаются в холодное время года. Зимний рецепт заставит многих попросить добавки вкусного супа. Готовим так:

  1. Жменю кислой капусты промыть, слить кислоту, поставить варить, добавить измельчённые коренья.
  2. На сковороде обжарить грибочки, морковь, лук, томаты. Овощную заправку отставить. На второй сковородке на растительном душистом масле обжарить вторую горсть капусты, поперчить, посолить, присыпать свежей петрушкой.
  3. В кипящий бульон добавить картофель, колечки свежей морковки, измельчённую головку лука, помидор без кожицы. Результатом станет густая овощная похлёбка.
  4. Заправить суп грибной заправкой, поджаркой с капустой и зеленью.
  5. Дать настояться, подавать с пирожками, пирогами, блинами.

Щи с шампиньонами – самый доступный, быстрый и простой вариант. Эти грибы доступны круглый год. Постные щи с шампиньонами можно разнообразить перловой крупой, гречкой, чечевицей. Каша сделает блюдо более сытным, тяжёлым, наваристым.

Супы из мяса

Щи боярские – угощение для гостей. Русские хозяйки готовили его не один час. Рецепт довольно непрост, однако результат превзойдет все ожидания. Готовим пошагово:

  1. Сушёные белые грибы залить водой, оставить размокать на 30 – 35 минут. Отварить, отжать, водичку не выливать. Обжарить на растительном масле.
  2. Кусочки говядины, свинины обжарить на раскалённой сковородке со специями. Мясо отправить вариться в кастрюлю на медленный огонь, время варки займёт около часа.
  3. Кислую капусту промыть, оправить жариться на мясной юшке. Спустя 10 минут залить грибной водичкой, накрыть крышкой, тушить 13 – 14 минут.
  4. В мясной бульон добавить свежие овощи: измельчённый картофель, морковь, лук, томаты, – убавить огонь до минимума. Похлёбка должна томиться. Чуть позже присоединить грибы.
  5. Сделать овощную поджарку, затем соединить все приправки в кастрюле с бульоном. Варить 15 – 16 минут.
  6. Подавать со сметаной, блинами, гренками.

Щи из кислой капусты могут показаться слишком пряными. Кислота убирается тщательной промывкой или длительным тушением в грибном бульоне. Томаты слегка подслащиваются: это также поможет убрать кислый привкус. Рецепт щей можно разнообразить, присоединив к ним базилик, тмин, сушёный укроп.

Щи монастырские с грибами традиционно делают постными, однако рецепт с курицей превратит постную похлёбку в нежный, наваристый суп. Берётся грудка курочки, варится 30 – 36 минут, в бульон режутся корень петрушки, чеснок, сельдерей. Отдельно отваривается стакан перловой крупы, жидкость сливается. Белые грибы следует прожарить, присоединив к ним лук, морковку, помидоры. Мясо выложить, измельчить блендером или пропустить через мясорубку, отправить обратно в кастрюлю в компании картофеля, свежего лука, кружочков свежей морковки. Томить на медленном огне около часа. Добавить жменю промытой кислой капусты, грибную, овощную зажарку, варить 20 минут. Под конец готовки заправить измельчённым чесноком, зеленью. Кислые щи с грибами и птицей подавать к лёгким, постным блинчикам без начинки. Они заменят хлеб и насытят любого гурмана.

Как приготовить щи с грибами и свежей капустой

Щи — исконное русское блюдо. Популярность щей объясняется доступностью продуктов и простотой приготовления.

Щи обычно готовят из белокочанной капусты c мясом, рыбой, грибами, на овощном и крупяном отварах. Густота щей зависит от количества капусты, других овощей и мучной и крупяной добавок.

Считается, что правильные щи можно сварить только в русской печи в глиняной посуде. Но замечательные щи получаются и на плите, если соблюдать определенные правила приготовления.

Ниже мы рассмотрим некоторые рецепты щей из свежей белокочанной капусты на разных бульонах, но с обязательным добавлением грибов. В каждом рецепте приведена примерная калорийность блюда (на 100 г) с учетом некоторого выкипания воды. Однако следует учесть, что при продолжительном упаривании калорийность щей немного повысится.

Ингредиенты Количество
свежие грибы — 220 г
капуста — 550 г
морковь — 180 г
лук-репка — 75 г
томат-паста — 35 г
подсолнечное масло (для обжарки) — 35 мл
соль — по вкусу
вода — 1,8 л
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал

Лучшими грибами для приготовления первых блюд являются белые, маслята, подосиновики, подберезовики, моховики, шампиньоны. Улучшают вкус любого супа лисички. Но млечники для супов не используют.

Чтобы приготовить постные щи с грибами и свежей капустой, для начала грибочки нужно очистить от травы и листьев, тщательно вымыть, нарезать кусочками, залить водой и отварить. Готовность можно определить по тому, что они будут опускаться на дно кастрюли.

Лук с морковью нужно почистить. Морковь нашинковать на терке или порезать мелкими кусочками, лук измельчить.

Подготовленные овощи обжарить с маслом. Добавить воды и тушить около пяти минут.

Нашинкованную капусту уложить в кастрюлю с горячей водой, варить на небольшом огне до полуготовности.

Когда грибы станут мягкими, надо поместить их в кастрюлю с капустой, посолить и проварить все вместе до готовности.

Далее щи нужно заправить томатной пастой и прокипятить. Можно подавать к столу.

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Использование сушеных грибов придадут блюду особенный вкус и аромат.

  • капуста – 450 г;
  • 5 сушеных грибов средней величины;
  • картофель – 280 г;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 корень свежей петрушки (или пол-ложки сушеной);
  • лук репка – 100 г;
  • соль;
  • специи;
  • вода – 1,8 л.

Время приготовления – 50 мин.

Калорийность блюда – 25 ккал.

Отмыть грибы от пыли и поместить в воду на 8-9 часов (можно на ночь), пока они не станут совершенно мягкими. И лишь после этого начинать процесс приготовления. Грибы следует отваривать в той же воде, где они замачивались.

Капусту отваривать примерно полчаса, добавить ломтики картофеля, порезанные коренья и лук.

Грибной отвар вместе с порезанными грибами влить в кастрюлю с овощами, добавить соль и варить до готовности. В самом конце положить перец.

Щи из свежей капусты с мясом и грибами

Это традиционный рецепт щей, но добавление грибов придаст блюду изюминку.

  • капуста – 350 г;
  • говядина – 450 г;
  • 0,5 стакана сушеных грибов;
  • картофель – 170 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • лук репка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • корневая петрушка – 1 шт.;
  • специи;
  • соль;
  • вода – 2,8 л.

Время приготовления – 1 ч 20 мин.

Калорийность блюда – 50 ккал.

Мясо поместить в кастрюлю с водой вместе с луком и половиной кореньев и отварить до готовности. Потом мясо вынуть, порезать на куски, бульон процедить.

Капусту нашинковать, поместить ее в отдельную посуду с кипятком, положить масло и тушить под крышкой до размягчения капусты. Далее соединить ее с мясом и залить говяжьим бульоном.

Отдельно отварить заранее размоченные грибы. Затем их порезать и положить в бульон с капустой, туда же вылить грибной отвар, добавить измельченные коренья и лук, картофель, нарезанный дольками, посолить и варить еще примерно минут 15. Перед выключением огня добавить специи.

Снять с огня, добавить растертый чеснок, дать настояться.

Щи «Боярские» из свежей капусты с грибами

Такие щи готовятся в духовке в глиняных горшочках из разных видов мяса, отчего они получаются особо наваристыми.

  • свинина – 150 г;
  • говядина – 180 г;
  • ветчина – 150 г;
  • капуста – 450 г;
  • картофель – 220 г;
  • шампиньоны – 180 г;
  • лук репка – 70 г;
  • морковь – 180 г;
  • специи;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • соль;
  • 3 л воды.

Время приготовления – 1 ч 45 мин.

Калорийность блюда – 58 ккал.

Говядину и свинину отварить до полуготовности, процедить, мясо порезать кусками. Капусту слегка потушить. Шампиньоны обжарить с луком и морковью. Картофель и ветчину порезать.

В порционные горшочки (или в один большой горшок) разложить мясо, овощи, ветчину, залить все бульоном, посолить и добавить специи. Закрыть крышечками или фольгой, поставить томиться в духовку примерно на час.

Рецепт щей с грибами и фасолью

Такие щи можно использовать в качестве вегетарианского или постного блюда. А по содержанию белка они не уступают мясным.

  • капуста – 350 г;
  • фасоль красная – 75 г;
  • шампиньоны – 170 г;
  • помидоры – 170 г;
  • морковь – 170 г;
  • 1 луковица;
  • томат-паста – 35 г;
  • специи;
  • масло подсолнечное – 25 г
  • соль;
  • 2,2 л воды.

Время приготовления – 1 ч 40 мин.

Калорийность блюда – 35 ккал.

Фасоль следует замочить на 10-12 часов. Затем ее нужно отварить. Фасоль следует варить долго, не менее часа, чтобы избавиться от ядовитых веществ, воду после варки обязательно слить.

Подготовленные и нарезанные шампиньоны обжарить, морковь с луком спассеровать в растительном масле.

Залить капусту кипящей водой и немного поварить. Потом добавить грибы с овощами, фасоль, измельченные помидоры, посолить и все вместе варить до готовности. В завершение положить специи и заправить томатной пастой. Для остроты в готовые щи хорошо добавить измельченный чеснок.

Как приготовить очень вкусный и сытный салат.

Тушеное мясо с овощами и картошкой — подборка рецептов здесь.

Читайте как приготовить суп-пюре из кабачков в капустой, сыром или грибами.

Фермерское блюдо

Еще один рецепт постных щей. А чтобы блюдо стало более сытным, в щи добавляют пшено.

  • капуста – 450 г;
  • грибы свежие – 220 г;
  • морковь – 220 г;
  • репа – 180 г;
  • картофель – 220 г;
  • пшено – 1/3 стакана;
  • соль;
  • 2,2 л воды.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность блюда – 30 ккал.

Такие щи готовят в той же последовательности, как по первому рецепту.

Подготовленные грибы отваривают и нарезают на кусочки. Нашинкованную капусту отваривают примерно 15 минут, добавляют нарезанные овощи, всыпают пшено и продолжают варку. Когда грибы сварятся, их кладут с отваром в щи, солят и варят до готовности.

Щи с белыми грибами и капустой

Приготовить щи с белыми грибами на обед можно не только в сезон «тихой охоты» для супа сойдут сухие и солёные боровики. На этой странице можно найти подходящий рецепт щей с белыми грибами, по которому сможете приготовить очень вкусный и ароматный суп для своей семьи. Пошаговый рецепт поможет щи с белыми грибами приготовить не только вкусно, но и быстро, тем самым сэкономив драгоценное время.

Смотрите на этой странице как готовить щи с белыми грибами в рецептах с фото, где проиллюстрированы не только шаги инструкции по варке супа, но и финальные результаты с вариантами сервировки к столу.

Щи с белыми грибами и свежей капустой

Сварить щи с белыми грибами и свежей капустой не очень сложно, справится даже начинающая хозяйка. Свежую капусту мелко нашинковать и потушить с маслом. Отварить грибы, морковь, картофель и корень петрушки в воде. При выкипании воду подливать. Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту и варить еще немного на медленном огне. В готовые щи влить лимонный сок, заправить поджаренной с маслом мукой. Посыпать зеленью укропа.

Состав:

  • вода — 1 л
  • капуста — 1 кочан
  • белые грибы — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • петрушка — 1 корень
  • укроп — 1 небольшой пучок
  • сок 1 лимона
  • пшеничная мука — 1 ст. л
  • масло (сливочное или растительное) — 2 ст. л
  • соль.

Постные щи с белыми грибами

Чтобы приготовить постные щи с белыми грибами, нашинкованную свежую капусту варить 30-40 минут. За 20 минут до конца варки добавить нашинкованные свежие грибы, перец, лавровый лист, соль. Готовые щи заправить поджаренной мукой (муку поджарить с 4 столовыми ложками масла). Можно добавить картофель (200 г). Его кладут через 10-15 минут после того, как щи закипели.

Состав:

  • свежие белые грибы — 200-300 г
  • свежая капуста — 250 г
  • мука — 4 ст. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • лавровый лист
  • перец
  • соль.

Щи с сушеными белыми грибами

Ингредиенты, из которых готовятся щи с сушеными белыми грибами, это следующие продукты:

  • 1½ л грибного бульона
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 30 г сухих белых грибов
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль.

Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать на сковороде в растительном масле.

Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Капусту вымыть и нашинковать.

Бульон довести в горшочке до кипения, добавить предварительно замоченные грибы, варить 15 минут, положить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут.

Добавить спассерованные овощи и томатную пасту, довести в духовке до готовности.

При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью.

Щи из квашеной капусты с белыми грибами

Компоненты:

  • 5-6 белых сушеных грибов
  • 600 г квашеной капусты
  • вода
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 2 средние моркови
  • 2 корешка петрушки
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки жира
  • лавровый лист
  • соль
  • перец по вкусу

Из сушеных грибов сварить бульон. Отваренные грибы вынуть и нарезать кубиками. Квашеную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, томатом-пюре, перцем, лавровым листом и солью. Положить все это в кипящий грибной бульон и варить 5-10 мин. Готовые щи из квашеной капусты с белыми грибами подать со сметаной и измельченной зеленью.

Рецепт кислых щей с белыми грибами

Состав:

  • сушеные грибы — 50 г
  • кислая капуста — 1 кг
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 корня петрушки
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло для жарки
  • сахар
  • соль.

  1. По рецепту кислых щей с белыми грибами нужно нарезать капусту и потушить с мелко нарезанной морковью и луком до мягкости в небольшом количестве воды.
  2. Предварительно замоченные на два часа грибы отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить.
  3. Грибной отвар процедить, положить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, натертые на крупной терке, и обжаренные корни петрушки.
  4. Поджарить до золотистого цвета муку и развести грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной смеси консистенции сметаны.
  5. Эту мучную заправку осторожно ввести в щи.
  6. Затем щи посолить, добавить сахар, перец, довести до кипения, снять с плиты и дать настояться.
  7. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки. К щам испечь пирожки с картофельным пюре или кашей.

Щи с белыми грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • кислая капуста — 200 г
  • репа — 20 г
  • морковь — 50 г
  • лук репчатый — 20 г
  • грибы белые сушеные — 50 г
  • масло сливочное — 20 г
  • вода — 1 л
  • сметана
  • соль.

Можно варить щи с белыми грибами в мультиварке, для этого важно правильно выбрать режим готовки. Белые сушеные грибы тщательно вымыть и залить тремя стаканами холодной воды за 2 часа до варки, после чего варить грибы в той же воде в течение часа при слабом кипении. Затем грибы вынуть, мелко нарубить или тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный через двойной слой марли бульон. Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованные соломкой морковь, репу, кислую капусту, 2 ст. ложки воды и тушить в закрытой посуде в течение 15 минут. Положить в кипящий бульон с грибами тушеные коренья, раствор соли и варить до готовности капусты. В тарелку со щами положить сметану, мелко нарезанные укроп и зеленый лук.

Щи кислые с белыми грибами.

Состав:

  • 200 г свинины
  • 4 ст. л. сушеных грибов
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 3 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • сметана
  • 50 г сала
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • соль
  • специи по вкусу.

Свинину промыть, залить 3 л холодной воды, добавить душистый перец и лавровый лист, варить на медленном огне до готовности. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками. Бульон процедить. Грибы предварительно замочить в воде на 2-3 ч, затем отварить до готовности, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, нарезанное соломкой сало и жарить еще 7 — 10 мин. В кипящий бульон положить квашеную капусту, через 45-55 мин добавить лук с грибами и салом, мясо, соль, специи и варить до готовности. В конце приготовления добавить зеленый лук.

Щи из свежей капусты с сушеными белыми грибами.

Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3-4 часа, затем грибы вынуть и нашинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить, налить в кастрюлю, положить в нее подготовленные грибы и варить 15-20 минут. Затем добавить картофель, слегка поджаренные коренья петрушки, сельдерея, моркови и варить до готовности овощей. Щи заправить луком, поджаренным с мукой.

Состав:

  • Сушеные белые грибы — 100 г
  • капуста — 100 г
  • картофель — 200 г
  • петрушка — 1 корень
  • сельдерей — 1 корень
  • морковь — 1 шт.
  • масло — 5-6 ст. ложек
  • мука — 2 ст. ложки
  • лук — 2-3 шт.
  • соль.

Щи из квашеной капусты с белыми грибами.

Приготовить грибной бульон. Сваренные грибы вынуть из бульона и нашинковать. Мелко нарезать лук и пассеровать его до светло-желтого оттенка. Коренья следует пассеровать отдельно, прибавив в конце томат-пасту. Потушить почти до готовности квашеную капусту, затем вместе с пассерованными овощами залить грибным бульоном. Через некоторое время посолить и добавить в суп нашинкованные вареные грибы. В конце варки добавить специи и заправить мучной пассеровкой.

Состав:

  • сушеные грибы — 15 г
  • квашеная капуста — 250 г
  • морковь — 40 г
  • петрушка — 20 г
  • репчатый лук — 40 г
  • мука — 10 г
  • жир — 20 г
  • зелень
  • специи
  • вода — 800 г
  • томат-паста

Щи свежие с белыми грибами.

Состав:

  • грибы — 100 г
  • капуста — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • мука — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • масло — 2 ст. ложки
  • петрушка
  • укроп

Капусту нашинковать и потушить с маслом. Грибы свежие отварить с морковью, картофелем, корнем петрушки, укропом в 3 л воды. Когда грибы и овощи сварятся, добавить тушеную капусту и варить на медленном огне.

В готовые щи влить лимонный сок, заправить мукой, поджаренной с маслом.

Щи с сушеными белыми грибами в мультиварке.

Продукты:

  • 1,5 л грибного бульона
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 клубня картофеля
  • 30 г сушеных грибов
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г сметаны

Время приготовления — 1 ч.

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту помыть и нашинковать. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить промытые грибы, картофель, капусту, соль и томатную пасту. Готовить в режиме Тушение 1 ч. При подаче к столу заправить сметаной.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector