Шилохвость — описание, среда обитания, интересные факты

Кряква — самая крупная из речных уток. Вес се­лезня 1,1-1,3 кг, утки 1,0-1,2 кг. У селезня в брач­ном оперении голова и шея блестящего темно-зелено­го цвета, на шее неполное белое кольцо, зоб и грудь темно-коричневые, спина и нижняя часть тела серые, со струйчатым рисунком из тонких поперечных пестринок. Хвост окаймлен неширокой белой полосой, средние рулевые перья загнуты вверх в виде косицы. На крыле имеется зеркальце фиолетового цвета с черной и белой полосками по бокам. Клюв у селезня зеленоватый, ноги красные. Утка сверху темно-бурая, с ржавыми пестринками, снизу — буровато-серая с продольными пестринками. Клюв у нее оливкового цвета, по бокам желтый, с темными пятнышками; ноги серо-оранжевого цвета. Оперение молодых уток до осенней линьки такое же, как и у взрослых са­мок, их можно отличить только лишь по ногам — они темного или желто-оранжевого цвета с темными перепонками.

Кряква: селезень и утка

Кряква распространена по всей Украине. Обитает в водо­емах самого разнообразного характера.

Корм кряквы — водные растения и насекомые, а также лягушки, осенью — зерна злаков.

Прилет кряковых уток с юга совпадает с образованием закрайков талой воды и полыней, когда температура воздуха поднимается немного выше нуля. Обычно, в Полесье и Лесостепной зоне Украины это бывает в середине марта.

На время размножения кряквы соединяются в па­ры. Количество яиц в кладке — 8-12; насиживание происходит 26 дней.

Гнездо утки-кряквы

Вылупившиеся из яиц утята сразу же могут бегать и плавать, а через два месяца они уже способны летать.

Утята кряквы

Селезни в устройстве гнезд и выводе утят никако­го участия не принимают. В период насиживания они сбиваются в стаи и отлетают к местам линьки. Там они держатся в труднодо­ступных местах и меняют свой яркий весенний наряд на летнее оперение, становясь похожими на уток. Во время линьки маховые перья у селезня выпадают все сразу; птицы на 20-25 дней теряют способность к по­лету и становятся совершенно беспомощными. Холо­стые и потерявшие кладки утки отлетают и линяют вместе с селезнями. Утки, которые уже вывели утят, линяют на местах гнездовий в августе.

В сентябре происходит осенняя линька, и кряквы снова приобретают плотный и яркий (у селезней) зимний наряд.

Основной отлет кряквы из северных и центральных областей начинается в начале октября. В теплые зимы утка-кряква может задержаться до декабря или даже остаться зимовать на незамерзающих водоемах Полесья и Лесостепной полосы Украины. На Юге страны утка-кряква зимует часто.

Голос самки – общеизвестное кряканье, как у домашней утки. У самца вместо кряканья – приглушенный бархатистый звук “шааак”.

Голос кряквы (селезни)

Голос кряквы (одинокая самка издает призыв)

Способы охоты на кряковых уток следующие: с подсадной, с подхода и подъезда на лодке, с подхода с лайкой или со спаниелем, на перелетах. Важный атрибут охоты на утку есть манок имитирующий призывные голоса кряквы (см. видео, как подплывают утки на звуки манка).

При охоте на утку-крякву применяется дробь № 3-7.

Шилохвость отличается от кряквы меньшей вели­чиной, продолговатым телом, более длинной и тонкой шеей, более длинным хвостом и узкими острыми крыльями. Голова селезня и верхняя часть шеи корич­невого цвета. Вдоль шеи сбоку идет белая полоса; спи­на и бока — серые, с темным волнистым рисунком; зоб и брюшко — белые. На крыльях у селезня есть бронзово-зеленое зеркальце с коричневой полоской сверху и бархатисто-черной и белой снизу. Подхвостье черное. Средние рулевые перья у него темные, явно удлиненные, хорошо видные у летящей и плавающей птицы. Утка — серовато-бурая со светлым брюшком; рулевые перья — с косыми светлыми полосками. Се­лезни у шилохвости в летнем наряде похожи на уток.

Самец и самка шилохвости

Шилохвости у нас не очень сильно распространены. Основ­ные места их гнездовий находятся в труднодоступных водных территориях севера. Ве­сенний пролет этих птиц в средней полосе Украины идет в марте, осенний — в октябре. В питании у этой утки преобладают живо­тные корма.

Самка-шилохвость крякает очень похоже на домашнюю утку и крякву, но немного грубее. От самца в брачное время можно слышать короткий свистовой звук, который начинается с негромкого хрипловатого “придыхания”. Получается что-то вроде “хх-трюк”, а с расстояния слышно только “трюк”.

Голос самки шилохвость

Брачный призыв самца утки-шилохвость

Похожий крик, но более высокий и без “придыхания” – у самца чирка-свистунка.

Больше звуков в рубрике “Фонотека”

Свиязь — еще меньше шилохвости. В Украине это перелетные утки. Осенью при перелете в южные края свиязь останавливается на разных водоемах Украины и становится желанным объектом охоты. Осенняя утка-свиязь не смотря на свой малый размер есть очень жирной птицей.

Голова селезня у свиязи светло-каштановая с беловатым теменем. Вер­хняя часть тела — серая с тонкими поперечными по­лосками, зоб — серовато-розовый, брюшко — светлое; на крыльях у него белые пятна и яркие зеленые зер­кальца. Утка — серовато-бурая, с рыжеватыми голо­вой, шеей, грудью и боками. И у самцов, и у самок клюв короче плюсны. Свиязь распространена в России. Там ее можно встретить от Коль­ского полуострова до Камчатки; в европейской части на юг доходит до Пскова и Казани; в Сибири обитает везде, кроме тундры и степей.

Свиязь: селезень и утка

Весенний пролет свиязи в северной полосе Украины происходит в марте, осенний (в основном) — в октябре.

Голос самца в брачное время – своеобразный жужжащий свист, который можно передать как энергичное “сввИИрру”, или “фррИИрру”. Наиболее обычные звуки, издаваемые самкой, – грубоватое низкое “крррр-крррр…”, сходное с голосами самок чернетей.

Свиязь (голос селезня)

Свиязь (голос самки)

Больше звуков в рубрике “Фонотека”

Широконоска — утка весом 0,5-0,6 кг. Ее легко узнать по клюву — он впереди намного шире, чем у основания. Самец в летнем наряде отличается от самки оранжевыми ногами, черным клювом и более ярким, зеленого цвета, зеркальцем на крыльях. Оби­тает широконоска повсюду и особенно многочисленна на озерах лесостепной и лесной зоны.

Утка-широконоска: самец и самка

Питается эта птица преимущественно животной пищей. Поедает много животного планктона.

В средней полосе широконоска прилетает в середи­не апреля, исчезает в конце сентября-начале октября.

Эта утка, как и большинство других видов часто летят на звуки кормящейся кряквы. Поэтому широконоску можно подманить с помощью манка имитирующего звуки утки-кряквы.

Широконоска добыта с помощью манка “Кряква” http://vabik.com.ua/wp-content/uploads/2018/01/shirokonoska.mp3

Голос утки широконоски

Серая утка или полукряква. Самцы и самки по окраске отличаются мало. Цвет оперения селезня се­рый или серовато-бурый с темными поперечными по­лосками, надхвостье — черное. Самка темно-бурая, перья на спине с ржавыми каемками. У обеих птиц на крыльях белые зеркальца, хорошо заметные как на лету, так и у сидячей птицы.

Серая утка: самец и самка

Распространена утка серуха в южной части страны, начиная с лесостепной зоны. В средней полосе она встречается редко. Питается полукряква главным об­разом растительной пищей; в степях поедает много саранчи.

Образ жизни серой утки более скрытый, чем кряковой. Днем серые утки обычно забиваются в глухие заболоченные малопосещаемые участки водоемов. По зорям становятся активнее и их удается стрелять наряду с другими утками во время вечерних и утренних перелетов.

Серая утка-самка кричит совершенно так же, как кряковая, но голос ее несколько выше, нежнее.

На звуки манка селезни серой утки летят очень охотно.

Типичные крики серой утки. Общение самок и самцов в стае.

Чирок-свистунок. Селезень у этой утки небольшой (вес 0,25-0,45 кг), голова его каштаново-рыжая с блестящей черно-зеленой полосой по бокам; зоб жел­товатый с черными’ пятнами; бока их серые. Зеркаль­це у селезня блестяще-зеленое с бархатисто-черным краем, клюв черный. Самка сверху бурая, с рыжева­тыми пестринами, оперение беловатое, зеркальце бледнее. Края клюва у самки желтоватого цвета с черными пятнышками, что является хорошим отличи­тельным признаком в любое время года.

Чирок-свистунок: самец и самка

Чирок-свистунок — достаточно многочисленная утка в Украине. Распространен он везде. Чирок-свистунок обитает на мелких прудах и озерах, в ста­рицах, больших лужах и канавах, часто в непосред­ственной близости от человеческого жилья.

Прилетает эта птица в середине марта. Массовый отлет ее наблюдается в октябре.

Призывные крики самца и различные крики самок чирка-свистунка

Чирок-трескунок — утка немного крупнее сви­стунка. Голова у селезня коричневая с белой полосой за глазом, спина — серо-оливковая, зеркальце — си­зо-голубое; зоб и верхняя часть груди — коричневые, с темными пятнами. Самка — темно-бурая, со свет­лым брюшком, на зобу и боках имеется рыжеватый налет; в летнем пере зеркальце у нее мало заметно.

Чирок-трескунок: самец и самка

Кроме того, самка отличается от самца темно-серым клювом (у селезня он черный).

Чирок-трескунок также распространен повсюду. Обитает чи­рок-трескунок, главным образом, в районе смешанных лесов в лесостепи и степях.

Растительной пищей эта птица питается только во время линьки, в остальное время преобладают живо­тные корма.

Прилетает чирок-трескунок во второй половине марта; отлет — в октябре.

Чирки часто пристают к стаям кряквы, поэтому охотно летят на звуки манка имитирующего призывы утки-кряквы.

Несколько слов о нырковых утках. Они приспособ­лены жизни на сравнительно глубокой, открытой воде. У них округлое мускулистое тело и плотное оперение; ноги отставлены далеко назад, плаватель­ные перепонки хорошо развиты; у нырковых уток имеется также кожистая лопасть на заднем пальце; крыло хвост — короткие.

Нырки отлично ныряют и плавают, но на суше передвигаются медленно и неуклюже. Из-за коротких крыльев они с трудом поднимаются в воздух, предва­рительно разбежавшись по воде, но летают быстро.

Питаются они, главным образом, животной пищей, ныряя за ней на глубину до 4-5 м.

Голоса стаи чирка-трескунка (самец – “деревянный” треск, самка – звонкое кряканье, как у самки свистунка )

Красноносый нырок. У нас это очень редкая, перелетная птица. Вес этой птицы 1-1,5 кг. Клюв ярко-красный; у вершины клюв заметно уже, чем у основания. Оперение головы и шеи буровато­-каштановое, хохол охристого цвета, верхняя часть спины, грудь и брюшко черные; бока белые.

Красноносый нырок: самец и самка

Самка сверху — глинисто-бурая, снизу — беловатая. Самец в летнем пере отличается от самки белым зеркальцем и красным цветом ног. Прилет красноносого нырка наблюдается в апреле; отлет — в сентябре-октябре. Места его гнездовий: берега рек и озер в степях и высокогорных районах России. На Украине встречается крайне редко.

Голос красноносого нырка

Красноголовый нырок. У нас это очень редкая, перелетная птица. Голова и шея селезня ко­ричневого цвета, зоб и грудь — черные, спина — голубовато-серая с тонкими струйчатыми полосками. Утки и молодые самцы — буроватого цвета. Красно­головые нырки заселяют большие глубокие озера, за­росшие тростником по берегам. Севернее 61-62° с. ш. нырки почти не встречаются.

Красноголовый нырок: селезень и утка

В отличие от других нырковых, красноголовый ны­рок питается как растительной, так и животной пи­щей, из растительных кормов — вегетативными частя­ми водных растений, семенами, клубеньками и корне­вищами рдеста и других погруженных в воду растений.

Самцы довольно молчаливы, самки – хриплое кряканье.

Голос красноголового нырка (самки и самцы)

Хохлатая чернеть — средней величины утка, ве­сом в 0,6-0,8 кг. Голова у селезня черная, с фиоле­товым отливом, на затылке хохол из узких черных перьев. Спина, зоб и грудь — черные. Брюшко и бо­ка — белые; такого же цвета зеркало на крыле. У самок и молодых птиц голова, спина и грудь чер­но-бурые, переход к светлому оперению постепенный; перья у основания подклювья несколько светлее, чем у селезня, клюв в вершинной части немного расши­рен. Голос хохлатой чернети напоминает карканье, полет у нее шумный и быстрый. В Украине эта утка не очень распространена и она считается перелетной. Особенно много ее на озерах лесо­степной части Западной Сибири России.

Хохлатая чернеть: селезень и утка

Хохлатые чернети прилетают на места гнездовий рано, но гнездовой период у них нередко затягивает­ся. Утки устраивают гнезда недалеко от воды и от­кладывают в них по 8-10 яиц. Линяют чернети на местах гнездовий, не скапливаясь при этом в боль­шие стаи.

При отлете хохлатая чернеть собирается в громад­ные стаи. Отлетают они довольно поздно, задержива­ясь иногда до ледостава.

Гоголь. Голова у этой птицы черная с зеленым от­ливом. По бокам головы за клювом хорошо заметны пятна. Шея и низ тела у него белые. Самка значи­тельно меньше самца; голова у нее коричневая, без белого пятна, зоб и спина серые, на шее белое кольцо.

Утки-гоголи

В Украине встречается редко. Это перелетная птица. Гоголь больше обитает в лесной зоне России от Кольского полуост­рова до Камчатки и северного Сахалина включительно. Пищу гоголя составляют личинки насекомых, моллю­ски, рачки, рыба, из-за этого мясо его пахнет рыбой.

Прилетают гоголи рано, в конце марта-начале ап­реля. Гнездится гоголь в дуплах, а также в гнездо­вых ящиках и дуплянках, развешиваемых человеком. Утка своим пухом устилает древесную труху на дне дупла и откладывает в нем до 12 яиц. Высиживание продолжается 30 дней. Вылупившиеся из яиц гоголята, привлекаемые голосом матери, выкарабкиваются сами из дупла и спрыгивают вниз; после этого утка ведет их к воде. Селезни собираются в громадные стаи и отлетают на линьку в лесостепь Западной Си­бири и Зауралья, а также на Белое море. На местах линьки они держатся большими стаями на середине водоемов, вдали от берегов, глубоко ныряя и таким образом добывая себе пищу.

Осенний пролет гоголей наблюдается в октябре. Некоторые стаи этих птиц задерживаются до самого ледостава.

В полете гоголи производят крыльями далеко слыш­ный дребезжащий свист, по которому их легко можно отличить от других уток на значительном расстоянии.

Голос гоголя обыкновенного. Свист крыльев в полете и демонстрации самца крики самки в полете.

Большой крохаль — довольно крупная птица с длиной крыла 262-290 мм. Клюв у него узкий, уса­женный острыми, твердыми зубцами, приспособленны­ми для удержания рыбы; ширина его передней части не более 10 мм. Голова, передняя часть спины и плечи черные; перья на голове с металлическим бле­ском; задняя часть спины серого цвета; грудь, брюш­ко и бока белые, у многих с розоватым оттенком. Самки и молодые птицы имеют не более 15 зубцов на краях надклювья. Большой крохаль распространен на обширной территории — от запада до берегов Ти­хого океана. Обитает он в лесной полосе, местами в горах, на берегах незаросших озер и рек с быстрым течением. Эта птица не живет в тундре и пустынях.

Большой крохаль: самец и самка

В Украине очень редкая перелетная утка. Небольшие скопления зимующих птиц отмечены в прибрежных районах Чёрного моря.

Голоса большого крохаля

Лысуха — представитель отряда пастушковых. Это птица величиной с утку среднего размера. Длина крыла 192-222 мм. Голова и шея у лысухи черного цвета, на лбу — белая голая бляшка; спина чернова­то-серая, брюшко дымчато-серое; издали вся утка ка­жется черной. Пальцы ног имеют плавательные лопа­сти. Лысухи летают плохо, поднимаются неохотно; при взлете долго разбегаются по воде. При опасности предпочитают прятаться в прибрежной растительности. Голос у лысухи гнусавый, хныкающий.

Лысуха

Распространена лысуха к югу от 58-60° с. ш. Обычные места обитания — заросшие водной расти­тельностью озера, пруды и реки с медленным течени­ем. Держатся лысухи на мелководных участках. Пи­таются водными растениями, насекомыми и реже — рыбой. Появляются лысухи весной позже обыкновен­ных уток и исчезают осенью довольно рано.

Охота на лысух разрешается с подъезда на лодке, при этом применяется дробь для снаряжения патронов № 7 и 8.

Больше голосов птиц и животных в рубрике «Фонотека»

Наши охоты Упущенный подранок

Даже если мне приходилось возвращаться с охоты, не сделав ни одного выстрела, а то и вовсе не увидев дичи, у меня никогда не оставалось на душе осадка. Наибольшая, на мой взгляд, неприятность, которая может испортить впечатление даже от удачной охоты — это утеря подранка. Как же уменьшить количество подранков?

О сновное правило настоящих охотников — не оставлять подранков. Красивый выстрел — точный выстрел. Раненая и ненайденная дичь обречена на мучительную и бесполезную гибель. Осознание этого человеком, который чутко относится к природе, не добавляет охоте приятных эмоций.

За десять с лишним лет нашей небольшой охотничьей компанией был наработан определенный опыт в поиске и доборе подранков. Им я и хочу с вами поделиться.

Для начала необходимо разобраться — что же приводит к подранкам? Причины этого явления стали изучать еще в XIX в.; но, пожалуй, наиболее масштабные исследования данной проблемы проводились в 70-х гг. ХХ века в СССР. На основании их результатов получилось выделить три основных фактора, влияющих на появление подранков на охоте — некачественный патрон, не соответствующий дичи размер дроби и стрельба на запредельную дистанцию (особенно в комплексе с плохой стрелковой подготовкой). Эти факторы в большей или меньшей степени зависят от самого охотника.

Вот вкратце основные правила, помогающие избежать вышеуказанных проблем:
1. Охотник должен точно знать возможности своего патрона и понимать, чего от него ожидать. Для этого необходимо в обязательном порядке проверить стрельбой каждый тип патронов, которые вы планируете использовать на охоте (как самоснаряженные, так и фабричные). Особое внимание здесь следует обращать на резкость боя и равномерность осыпи дроби на предполагаемых дистанциях стрельбы.
2. Не следует применять дробь крупнее, чем необходимо для поражения определенной дичи. Это проверено опытом многих поколений охотников и неоднократными исследованиями. В свое время этот вопрос был глубоко изучен французским исследователем капитаном М. Журне, чей основательный труд «Мемуары о стрельбе из охотничьего ружья» переведен на русский язык еще в конце XIX в. Большое внимание уделялось вопросу соответствия номера дроби размеру дичи и в охотничьей периодике. Поскольку этот вопрос снова и снова возникает, то из своего опыта кратко приведу соответствие размеров дроби добываемой дичи: кулик, перепел и горлинка — дробь № 9 (максимум — № 8) в течение всего сезона; утка, голубь, лысуха — дробь № 6 как наиболее универсальная (5-м и 4-м номерами я стреляю только позднеосеннюю крякву перед отлетом); серая куропатка — дробь № 8 (максимум — № 7). На пушного зверя (заяц, лиса) применяю дробь № 1 или № 0. Копытные — только пуля, в соответствии с действующим законодательством.
3. Охотник должен научиться точно определять разумную дистанцию стрельбы и никогда не позволять себе выстрелов по дичи, находящейся за пределами этой дистанции. Согласитесь, что суть охоты состоит, скорее, в том, чтобы перехитрить дичь и подобраться к ней поближе, а вовсе не в том, чтобы заслужить сомнительную славу «зенитчика-автоматчика».
Хотелось бы добавить немного о самой стрелковой подготовке и зависимости от нее расстояния выстрела и кучности боя. В свое время немецкий исследователь стрельбы дробью Б. Дейнерт вывел определенную зависимость подходящей дистанции стрельбы и кучности боя ружья от количества попаданий стрелка из десяти выстрелов. Эта зависимость имеет следующий вид:
1. Если охотник делает из десяти выстрелов 3-4 промаха, то для него наиболее подходит предельная дистанция стрельбы 35 м и кучность боя ружья 50-55%.
2. При 5-6 промахах из 10 — предельное расстояние составляет 25-30 м и кучность — 35-45%.
Придерживаясь этих показателей, охотник до момента существенного улучшения своих стрелковых способностей может значительно сократить количество подранков — и, как следствие, бесполезно утерянной дичи.
Но даже если охотник регулярно тренируется на стрелковом стенде и тщательно следует вышеприведенным правилам, на охоте все равно будут случаться подранки, пусть и намного реже. Как поступать в этом случае охотнику, не имеющему четвероногого помощника?

Поиск

Рассмотрим подробнее сам алгоритм поиска подранков. Он выработан многочисленными охотами, и должен сказать, что когда мы начали ему следовать, количество ненайденных подранков уменьшилось до 5-10% за сезон. Это довольно неплохой результат: по моим подсчетам, многие охотники теряют до половины трофеев.

Начнем с битой птицы. После попадания, в первую очередь, нужно по возможности засечь точку, куда упала сбитая птица. На этом месте нужно отметить какой-нибудь ориентир — приметный стебель травы, залом растительности и т.п. Не спешите переводить взгляд — постарайтесь как бы «сфотографировать» глазами это место. Затем переведите взгляд по прямой линии на горизонт и уже на нем отметьте точку, которой заканчивается линия, проходящая ровно от вас и через место падения птицы. Затем постарайтесь определить примерное расстояние от вас и до того места, где упала добыча.

Следующий этап: нужно отметить место выстрела. Удобнее всего это сделать стреляной гильзой или куском цветной салфетки, надев их на ветку или куст прямо рядом с вами. И лишь потом, не сворачивая с прямой линии, быстро подойдите на место падения дичи. По пути постарайтесь не сводить с этого места взгляда — так намного легче угадать с расстоянием.
Замечу, что все это нужно делать по порядку и, по возможности, скорее. Если птица упала на очень приметном и чистом месте — желательно немедленно подбежать туда; скорее всего, вам удастся найти подранка сразу же.

Выйдя на точку и не найдя птицу, не спешите рыться в траве или осоке, разыскивая ее. Несколько секунд постойте, внимательно осматривая и прослушивая все вокруг. Часто подранок обнаруживает себя, когда, уползая, цепляет стебли травы, которые, качаясь и шурша, открывают его местоположение. Подранка можно найти и на слух — при ранении в легкие хрип птицы слышно метров за пять-десять, и ваша добыча уже может отползти и биться в агонии.

С плеса поднялся селезень шилохвости, и вторым выстрелом мне удалось его сбить. Подранок упал посреди большой поляны осоки, которая была затоплена водой. Когда я подошел — утки на месте не оказалось. Искать ее было безнадежно — осока выросла по пояс, под таким навесом утка спокойно могла уплыть и за пятьдесят метров. Я решил чуть подождать. И вот через минуту послышались нехарактерный шорох осоки и какой-то хрипящий звук вздоха. Быстро подойдя на место, откуда донеслись эти звуки, я нашел под осокой уже практически дошедшую утку. Если бы я сразу бросился разгребать осоку и ходить по воде на месте падения, то наверняка бы не расслышал агонию пернатого в десяти метрах от себя.
Если сразу на месте птица не обнаружена — значит, подранок уже успел отойти на какое-то расстояние. Не спешите бегать вокруг. Для начала отметьте место падения каким-либо предметом и определите сектор поиска. Если брать центром круга

Затаившаяся утка

точку падения, то предполагаемой областью поиска будет полукруг по направлению полета птицы до выстрела. Нужно отметить, что птица старается отползать от места падения именно в направлении своего предыдущего полета. Хотя, безусловно, также играет роль и присутствие в непосредственной близости мест, густо заросших растительностью; в таких местах, прежде всего, и старается укрыться подранок.
В литературе я встречал рекомендации искать подранка по принципу разворачивающейся спирали от места падения. Этот способ, на мой взгляд, применим в тех случаях, когда ясно, что птица сбита чисто, то есть подранком вовсе не является. Если же было видно, что это явный подранок — лучше ходить по сужающемуся кругу. Этот способ не выталкивает подранка еще дальше от места падения, а часто заставляет плотно затаиться. Дальше найти его остается лишь вопросом времени и внимательности.

Важно также понимать характер поведения раненой птицы после падения. Из собственного опыта могу поделиться следующим: утка при падении на воду старается занырнуть и добраться до берега, чтобы затаится в береговой кромке. Она очень редко остается в воде — вероятно, потому, что на суше легче останавливается кровотечение. Впрочем, данное правило относится к небольшим водоемам. Серьезно раненая птица, в отличие от раненой легко, старается затаиться сразу же вблизи места падения. На это влияет и характер ранений; если видно, что отбита лапка — то, скорее всего, подранок останется на месте и забьется в траву. Птица, ранение которой пришлось в крыло или брюшко, очень редко остается на месте падения и сразу же старается отползти как можно дальше.

Во время поиска обязательно старайтесь найти следы, которые оставляет на месте падения и по пути бегства подранок: мазки крови, выбитые перья, сломанные растения. Это особенно хорошо помогает при поиске птиц со слабым пером — например, голубей. К слову сказать, большинство подранков вяхиря были найдены именно так — по выпавшим перьям, которые терял раненый голубь, убегая по земле.

Кровавый след

Для примера, насколько важно обращать внимание на различные следы раненой дичи, могу привести случай, когда в практически безнадежной ситуации мне удалось добрать подранка.

Выстрелом я подранил крякву — и она, протянув со снижением метров семьдесят, упала в огромный массив камыша. Понимая бесперспективность поиска, но, не желая бросать подранка, я все-таки решил попробовать найти ее. Выйдя на место, над которым я стрелял крякву, и, взяв примерное направление, начал искать. По пути к зоне падения я вдруг увидел на стебле камыша капельку свежей крови. Дальше все было делом внимательности: по редким капелькам крови, которые роняла во время полета утка, я не только нашел место падения птицы, но и проследил ее путь по земле. Еще живую крякву я добрал в обвалившейся бобровой норе.
Намного легче искать подранков, если вы охотитесь компанией. У нас (а охотимся мы обычно вдвоем-втроем) выработано правило: тот, кому не повезло отстреляться по дичи, замечает место падения птицы, сбитой другим стрелком. Этот же наблюдатель остается стоять на месте и не сводит глаз с места падения птицы, пока стрелявший не выйдет на нужную точку

Кабан: убойные зоны

и не отметит ее лентой или другим знаком. Затем наблюдатель заходит метров на двадцать-тридцать вперед по предполагаемому пути отхода дичи и начинает искать, двигаясь в сторону стрелка. Этот прием прекрасно выручает в случае, если сбитая дичь падает в высокий камыш — в такой ситуации лишь второй охотник может быстро и точно навести стрелка на место падения птицы.
Если же птица упала ближе или удобнее для подхода не стрелявшему, то уже он как можно скорее идет к этому месту, а стрелок замечает ориентиры и направляет товарища. В подобных случаях подранок, еще не отошедший от шока ранения и падения, очень часто добирается прямо на месте.
Подобные принципы поиска сбитой птицы и подранков, несмотря на свою простоту, всегда существенно помогают экономить драгоценное время и серьезно уменьшают шанс утери дичи.

В сумерках и полной темноте

Отдельно упомяну о поиске сбитой дичи на вечерках. Здесь не обойтись без надежного и мощного источника света. Лучшим вариантом будет EDC-фонарь либо достаточно мощный светодиодный налобник (не слабее 50 лм), обязательно с «нейтральной» или «теплой» температурой света. Это очень важная деталь; дело в том, что только «нейтральный» или «теплый» спектр света способен точно передать теплые тона оперенья птицы и сделать ее заметной среди охристых стеблей бурьяна и пожухшей травы. Мы не раз проводили сравнение фонарей с «теплым», «нейтральным» и «холодным» спектром свечения при поиске сбитой дичи (да и просто на природе), и должен сказать: разница в пользу более «теплого» света была очень существенной. При этом есть еще и другие требования к подобным фонарям: например, удобный набор режимов, влагостойкость (очень важное качество при охотах на водоемах). Для меня лично вопрос закрылся после приобретения фонаря Olight S10-L2 Baton Neutral White, который я использую и как EDC, и как налобник (с подходящим налобным креплением). Без подобного «помощника» не то что поиск сбитой дичи (который вообще невозможен), но даже выход из болота или сборы после охоты поздно вечером превращаются в мучение.

И уж коль речь пошла о снаряжении, добавлю в этот список еще пару необходимых вещей. Первое — это перчатки для защиты рук. Когда ищешь подранка в осоке, камыше или зарослях крапивы, перчатки просто необходимы, чтобы защитить руки от порезов или ожогов. Второе — защитные очки. И если к перчаткам предъявляется лишь одно требование — чтобы они были защитного цвета и не демаскировали охотника, то с очками лучше не мелочиться и сразу купить себе качественные. Ведь лучше и безопасней находиться в них не только во время поиска подранков в заломах камыша или бурьяна, но и просто на протяжении всей охоты.

По пушному зверю

Говоря про добор подранков при охоте на пушного зверя, отмечу, что самое главное здесь — замечать место, на котором был стрелян зверь. Найти его можно также по следам удара дроби о ветки, землю или бурьян. Не стоит надеяться, что, просто проследив направление ухода зверя после выстрела, потом можно будет найти его по кровяному следу. Очень редко в моей практике было, чтобы на месте стрела была кровь. Обычно основным признаком попадания является наличие пуха и шерсти, выбитых дробью. Но даже если пуха, как и крови, нет — все равно нужно проследить ход зверя как можно дальше по следам. Не стоит отказываться от этого даже по чернотропу. На самом деле практически всегда находятся определенные следы зверя — сбитая роса или изморозь, свежеприподнятая лапами листва или хвоя. Чем дальше вы сможете проследить зверя, тем больше шанс, что на следу станет появляться кровь, и тогда добрать его станет значительно легче. Если обнаружена кровь, нелишним будет знание того, что при легких ранениях в мышцы кровь появляется практически сразу, но быстро пропадает. В случае же тяжелых ранений количество крови будет примерно одинаково распределено на всем протяжении следа. Сама информация о цвете крови имеет значение разве что при доборе крупных животных.

Из практического опыта могу поделиться следующими моментами. Если заяц ранен легко, то он чаще всего уходит чистыми местами, прямо и далеко. Такого подранка добрать практически невозможно. Если ранение тяжелое — старается зайти в лес, массивы бурьяна или камыша. В этом случае лучше подождать хотя бы минут двадцать-тридцать, пока он заляжет и ослабнет. Если же подойти к раненому зайцу не получается, а охотитесь вы вдвоем — попробуйте взять его «на кругах» (один охотник не спеша идет по следу, а второй — ожидает на месте, где предположительно пройдет зверек). Этот способ не раз

Собака / лиса: убойные зоны

срабатывал на практике, поскольку раненый заяц ходит маленькими кругами, стараясь не выходить за пределы определенного участка.
Тяжелораненая лиса старается уйти в нору. Когда-то я слышал байку о том, что лисы обязательно выходят умирать из норы, но подтвердилось это лишь один раз из пяти. В любом случае, если лиса после выстрела полетела кувырком через голову или закрутилась на месте — не спешите опускать ружье и будьте готовы сделать второй выстрел; очень часто это — всего лишь элемент хитрости либо признак очень легкого ранения всего одной дробиной.

В случае крупных животных — косули, кабана, оленя — попадание и ранение обычно отчетливо, а подранка, как правило, всегда стараются добрать. Я лишь приведу ряд признаков, по которым охотник может понять, куда ранен зверь — в зависимости от этого нужно будет либо сразу начинать преследование, либо выждать около 30-40 минут, а потом уже искать дошедшее животное.
— Если после выстрела зверь убегает, хромая — попадание в ногу.
— Если при выстреле «в штык» зверь прыгает вертикально свечой вверх — попадание в ноздри, переносицу.
— Если при выстреле «в штык» зверь зарылся носом в землю, а потом вскочил и побежал — ранение в передние ноги.
— Если зверь падает, как подкошенный, а затем вскакивает и убегает — попадание в рог или остевой отросток.
— Если после выстрела зверь поворачивается на месте или садится, а потом поднимается — попадание в крупную кость.
— Если зверь «подается боком» на выстрел — попадание по легким.
— Если зверь после выстрела сгорбился — попадание по животу.
— Если зверь тянет задние ноги — попадание в крестец или поясничный отдел позвоночника.
— Если зверь взбрыкнул передними лапами — попадание в сердце.
— Если после выстрела зверь сильно кричит — значит, ранение серьезное и сопровождается разбитием кости.


Если кровяной след вашего подранка светло-красный, а зверь идет долго — то, скорее всего, это ранение ноги легкой или средней тяжести. Добирать такого подранка будет очень тяжело. Очень часто непенящаяся светлая кровь свидетельствует о ранениях мягких тканей и мышц.
Если кровь темная и содержит каловые массы — то попадание пришлось в кишечник. Если кровь разбрызгивается хаотично во все стороны — то ранение, скорее всего, пришлось в морду. Если кровь брызжет по обе стороны следа — ранение сквозное. Если кровь на месте попадания пули и дальше по следу разбрызгивается, как из пульверизатора — то это попадание в легкие. Если животное раздвигает опорные пальцы копыта, или его ноги на следу сильно заплетаются — то это тяжелое ранение жизненно важного органа. Если кровь в самом следе — то, скорее всего, ранение пришлось в верхнюю часть туловища, и кровь стекает по ноге. Если в крови встречаются кусочки костей и сала — то это серьезное ранение, и животное, скорее всего, пройдет не более двухсот метров.

Косуля / олень: убойные зоны

Если зверь часто ложится , то по силуэту туши можно также определить место ранения. Если на месте лежки крови немного — не спешите бросать преследование, возможно внутреннее кровотечение, необходимо выждать полчаса и затем продолжить поиск. Если зверь упал на месте замертво и лежит — то, подходя к нему, в первую очередь нужно обратить пристальное внимание на его уши. Если уши прижаты и напряжены, то животное, скорее всего, затаилось и выжидает, когда вы подойдете поближе, чтобы атаковать вас — в этом случае нелишним будет перестраховаться и дострелить подранка с безопасного расстояния. Если же уши расслаблены — то, скорее всего, зверь мертв; но все равно охотнику стоит подходить к нему, будучи готовым выстрелить. Подбираться следует непременно со спины — а подойдя, полезно ткнуть дульным срезом ствола оружия в глаз подранку; и только полностью убедившись, что животное дошло, можно радоваться очередному трофею.
В качестве заключения хочу отдельно упомянуть о самой важной детали, помогающей найти и добрать подранка — о настойчивости. Практически все подранки, добрать которых казалось невозможным, все-таки были добраны именно благодаря этому качеству. Казалось: уже все обыскал, и уже нет никакого смысла искать дальше; но еще один круг — и подранок в руках! Не отчаивайтесь — ведь найденный подранок размером с ладонь часто дороже легко добытой дичи размером со стог сена.

Красная книга Москвы и Московской области

В настоящее время неблагоприятные условия окружающей среды ставят под угрозу исчезновения многих представителей флоры и фауны. Красная книга Московской области содержит в себе сведения о видах, подвергающихся этой опасности. Кроме этого, в 2001 году была составлена и издана Красная книга города Москвы. В ней отражены редкие и почти исчезнувшие группы животных и растений, показаны причины их исчезновения. Также описаны меры по улучшению ситуации.

Быстрая навигация по статье

Структура издания

Все виды из Красной книги Москвы имеют свою категорию редкости. Всего их шесть:

  1. полностью исчезнувшие виды;
  2. группы, находящиеся в критическом состоянии, почти не встречающиеся;
  3. малочисленные и редкие виды;
  4. изначально малочисленные, с риском исчезновения группы;
  5. виды по которым мало данных для присвоения категории;
  6. группы, занесённые в Красную книгу и начавшие набирать численность.

Кроме этого по каждой группе дано краткое описание, указан ареал обитания, возможные угрозы и способы восстановления.

Книга рассказывает о животных и растениях находящихся под патронажем государства.

Животные

В регионе более 290 видов различных животных. Расскажем о самых интересных и старых её представителях.

Бурый медведь

В настоящее время вид можно встретить в шести районах в Московской области. Берлоги обозначены в трёх районах — Можайском, Талдомском и ГК «Завидово». Животному присвоена 1 категория.

Под угрозу исчезновения бурый медведь попал в конце 19 века. Зверь обитает в глухих лесах, ведёт осёдлый образ жизни. Он всеяден, впадает в спячку с декабря по апрель. Гон приходится на май, самка приносит двух медвежат зимой.

Медведица с медвежатами

Численность особей сокращается в связи с расширяющимся строительством, увеличением числа внедорожного транспорта.

Места обитания и берлоги находятся под охраной государства.

Речная выдра

2 категория присвоена виду выдра. Издание отмечает, что популяция начинает восстанавливаться.

Встречается на реке Руза между водохранилищами, на верховьях Москва реки и на мелких речках, питающих Озернинское водохранилище. Предпочитает прозрачные реки с большим количеством рыбы.

Речная выдра

Если корма достаточно, оседает на одном месте, при его недостатке может кочевать, как по воде, так и по суше. За раз самка приносит до четырёх детёнышей, речная выдра заботливая мать.

Для вида выдра Красная книга Московской области среди негативных факторов заявляет загрязнение водоёмов, браконьерство, увеличение численности врагов — бродячих собак.

Обыкновенная рысь

Численность группы сокращается с конца 19 века, в Красной книге Московской области ей присвоена 1 категория.

Обитает в старых лесах с большим количеством поваленных деревьев. Это хищник, питающийся в основном зайцем — беляком, молодыми кабанчиками, птицами и грызунами. При недостатке корма может мигрировать.

Рысь обыкновенная

Неблагоприятными для обыкновенной рыси факторами являются вырубки лесов, недостаток корма, браконьерство. Места обитания взяты под охрану.

Орешниковая соня

Группа занесёна в издание Москвы и Московской области, ей присвоена 4 категория.
В Москве обитает в старых парках, предпочитает для житья полуистлевшие стволы деревьев и их корни. Орешниковая соня не строит открытых гнёзд, в последние годы известно лишь несколько единичных встреч этого зверька. В Московской области она предпочитает лиственные леса.

Орешниковая соня

Питается орешниковая соня насекомыми, ягодами и семенами. За год способна дважды вывести потомство, до 5 детёнышей за раз.

Птицы

Список птиц, занесенных в Красную книгу Московской области насчитывает почти 70 видов.
В последнем издании добавили 7 новых:

Клинтух Чёрный коршун Ястребиная сова Шилохвость Серый гусь Лебедь-кликун Малая выпь

Эти редкие птицы находятся теперь под охраной государства.

Красная книга Москвы насчитывает ещё больше — 80 видов птиц. Некоторые группы, занесённые в оба издания и Москвы и Московской области начинают восстанавливать свои популяции.

Насекомые

Насекомые Подмосковья насчитывают более 300 видов. Среди них жуки, перепончатокрылые и бабочки. Причём в каждом издании список сильно меняется. Новые группы добавляют в список, а некоторые напротив убирают в связи с восстановлением популяции.

Краеглазка мэра (самка), 1 категория редкости

В экологическом балансе насекомые Красной книги Московской области играют не менее важную роль чем растения и животные.

Представители растительного мира

Растения региона отличаются богатым разнообразием. Список растений включает сосудистые, покрытосеменные растения, также лишайники, мхи, водоросли и грибы. Красная книга города Москвы из этого списка дублирует 19 видов.

Покрытосеменные растения

Это отдел высших растений, которые в свою очередь делятся на два класса — одно и двудольные. Классы в свою очередь разделяют на семейства. Сюда же относятся деревья и цветы.

Деревья

Красная книга России перечисляет деревья, произрастающие в различных регионах страны. В Московской области и в Москве таких деревьев нет. Леса и парковые зоны находятся под охраной государства и на сегодняшний день над ними нет угрозы вымирания.

Цветы

Некоторые занесенные в Красную книгу Московской области цветы повторяются и в списке растений столицы. Более 120 видов сосудистых растений занесены в красную книгу Москвы.

Нивянник обыкновенный, 3 категория редкости

Первоцвет весенний

Ещё совсем недавно в Москве этот цветок можно было встретить в черте города. Сейчас первоцвет весенний — в списке краснокнижных растений. Ему присвоена 3 категория (это уязвимая в Москве группа). Как и другие растения, цветок находится под кураторством государства.

Первоцвет весенний

Грибное царство

Занесенные в Красную книгу Московской области грибы находятся под охраной. Их незаконный сбор грозит штрафом.

В последнем издании «Красная книга города Москвы» прибавилось 5 новых видов:

Фиолетовик паутинный Решеточник Каштановик Белый осиновик Шишкообразный мухомор

Всего в Красной книге Московской области в списке 22 группы грибов. Они, как и другие растения из Красной книги нуждаются в защите.

Заключение

Подобные издания играют неоценимую роль в деле изучения и защиты окружающей среды. Их можно свободно купить в Москве для ознакомления. При изучении природы узнаются пути восстановления популяций при поддержке государства. Исполнение данных рекомендаций не дают погибнуть исчезающим видам флоры и фауны.

Утка Шилохвость – желанный трофей охотника

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Шилохвость питается пищей как растительного, так и животного происхождения. Птицы, живущие в северных частях ареала, питаются в основном животными кормами. Представители южных популяций поедают преимущественно растительную пищу.

Из животных кормов можно назвать моллюсков, личинок ручейников и других водных беспозвоночных. Растительные корма — это зелёные части рдеста, нитчатые водоросли и другие водные растения. На мелководье шилохвость довольно часто ныряет в воду, при этом задняя часть его тела выглядывает над водой.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Шилохвость распространён во многих уголках мира. Это типичная перелётная птица. Гнездовки шилохвостей занимают большую часть территории Северной Америки, Исландии, Скандинавии и России. Когда начинает холодать, утки шилохвости летят в Западную и Южную Европу, Северную Африку, а также в средние и южные регионы Азии. Нередко в поисках пищи утки шилохвости кочуют в пределах гнездовой территории. Обычно в такие путешествия отправляются птицы, живущие на юге, где много влажных районов летом высыхают. Во время гнездового периода шилохвость встречается в заливах, реках, мелких озёрах и прудах с густой прибрежной растительностью. Зимой утки держатся в устьях крупных рек, на временно затопляемых территориях и на морском побережье.

Естественная среда обитания

Шилохвость, как и большинство водоплавающих, относится к перелетным птицам. В преддверии холодного времени года они улетают стаями в страны Южной Америки, Южную часть Евразии. В период гнездования часто шилохвость можно встретить в Северной Америке и на территории Северной Европы. Некоторые небольшие популяции также могут вести и оседлый образ жизни (США, Великобритания).
В нашей стране данная утка является наиболее распространенной, что подтверждается ее достаточно большой популяцией. В основном места гнездовья острохвоста это острова, степи, тайга, болотистая местность тундры.

Интересный факт о Шилохвости! Данная водоплавающая птица является наиболее быстрой среди множества видов уток, так как способна развивать достаточно высокую скорость — до 80 км / час.

белоглазый нырок — описание, среда обитания, интересные факты

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период токования и распределение птиц на пары в шилохвостей происходят зимой, однако пары, созданные ещё до весеннего перелёта на гнездовья, часто непостоянны. Селезень выбирает самку, плавает вокруг неё, вытягивая вперёд шею, и обрызгивает её водой. Если самец понравится самке, то она ведёт его в сторону от других токующих самцов. Гнездо утки шилохвости всегда устраивают на земле, обычно на открытом месте, среди травы и осоки. Часто оно может быть и на расстоянии более 100 метров от водоёма. Гнездо шилохвости — простая ямка в земле, почти без подстилки. Лоток гнезда выстлан пухом с примесью стебельков травы, которые образуют валик вокруг яиц.

Уходя от гнезда, самка прикрывает яйца пухом. Самка откладывает 6-11 белых яиц. Насиживает яйца опять же самка. Через 22-24 дня из яиц вылупляются птенцы. После того как малыши обсохнут, самка уводит их к водоёму.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Птицы, которые гнездятся в Центральной Сибири, осуществляют перелёты до Сенегала, где они имеют места зимовки.
  • Во время брачного периода одну самку нередко преследует сразу несколько самцов.
  • Селезень шилохвости сопровождает самку, которая ведёт птенцов к воде, и защищает семью от возможных опасностей. Пока самка насиживает кладку, он плавает неподалёку от гнезда и, если возникает потребность, предупреждает её об опасности. Затем самцы откочёвывают к местам линьки.
  • Во время перелётов скорость шилохвости достигает 80 км/ч.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ШИЛОХВОСТИ. ОПИСАНИЕ

Селезень: голова и часть шеи тёмно-бурые, темя с зелёным и фиолетовым отливом. Грудь, зоб и передняя часть шеи белые, спина сероватая с тонкими поперечными полосками. Бока и брюхо белые с тёмно-серыми вкраплениями. Зеркальце на крыле зеленовато-бронзового цвета. Клюв в центре светло-серый, по бокам тёмный.

Хвост: длинный, тёмный, с острым игольчатым концом. Хвостовые перья достигают длины 10 см. Селезень показывает их во время исполнения брачного танца или угрожает ими сопернику.

Полёт: шилохвость летает быстро, резкими толчками, а перед посадкой делает петлю.

Самка: похожа на самку дикой утки. Основной цвет — коричневый со светлыми кончиками и краями перьев. Клюв — сужается к концу, хвост заострённый, но без длинных перьев, как у самца.

Шея: длинная и тонкая, это облегчает птице поиски пищи на дне.

— Гнездования шилохвости — Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Утка шилохвость гнездуется в Северной Европе и Северной Америке. Зимует на юге Европы, в Азии, Северной и Южной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Шилохвость является одной из самых распространённых уток, и пока опасность исчезновения ей не грозит. Однако, некоторые районы гнездования этой птицы, расположенные в Центральной Европе, могут исчезнуть из-за неблагоприятной для этих птиц деятельности человека.

Особенности внешнего вида

Утка шилохвость по праву заслужила почетное звание самого настоящего эталона водоплавающей птицы. Средний вес этой утки составляет порядка 1-1,2 кг. При этом селезни немного крупнее самок. Размеры длины данных птиц достигают 56-58 см. Размах крыльев – 85 см.

Хотелось бы обратить внимание на то, что за счет особенностей строения формы тела данной утки, ее можно спутать и с другими, более крупными видами. Это объясняется слишком длинной шеей и выгнутым хвостом. Тем не менее, строение у шилохвости очень изящное, что и выделяет ее среди других видов водоплавающих. Часто этот вид называют наиболее эффектным и красивым среди всех видов уток.

В отличие от самок, самцы имеют более красивые и насыщенные цвета окраса. Непосредственно само тело серого цвета с белым брюшком, желто-черным подхвостьем и с темно-зелеными вставками на шее. Голова имеет оперение бурого или каштанового цвета.

Конечно же, такая яркость и сочность оперения самца появляется только в период брачных игр. Главное отличие самки от селезня – это более светлая окраска клюва и постоянный, серый цвет оперения.

красноголовый нырок — описание, среда обитания

Птицы материков Шилохвость. Видео (00:00:50)

многочисленная и одна из наиболее распространённых уток в мире. Гнездится на разнообразных внутренних водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее обычна на севере — в тундре, лесотундре и северной части тайги, но также встречается в южной тайге, подтайге, широколиственных лесах, лесостепной и степной зонах. Птица открытых ландшафтов, избегает лесных тенистых водоёмов. Почти везде перелётная птица, зимует в субтропиках и тропиках, на юге умеренной зоны к югу и западу от гнездового ареала.

Охота на шиволость

Шилохвость – важный объект спортивной охоты. Это пока еще одна из самых многочисленных уток в пределах ареала.

Встречается как на водоёмах Европы и Азии, так и в северной Америке. Чаще всего можно встретить шилохвость в тундре, в тайге (ее северной части), в лесостепной и степной зоне. Эта птица избирает открытые ландшафты, избегая лесных заросших водоёмов. Охота на нее увлекательна и довольно сложна, получить шилохвость в качестве трофея удается далеко не всем.

Шилохвость размерами ненамного уступает более известной крякве, хотя выглядит более изящно. Эта утка быстро летает, поднимаясь с поверхности воды без обычного для остальных утиных длительного разбега. Отлично держится на воде, никогда полностью не погружается, если даже видит опасность рядом. Питается шилохвость моллюсками, личинками насекомых, мелкими рачками, а также корешками и листьями водных растений. Гнездится обычно прямо в траве или на голом грунте неподалёку от водоёма.

Особенности поведения.Шилохвость отлично плавает, но крайне редко ныряет. Даже раненая птица пытается уплыть от охотника, а не нырнуть. Больших стай эти утки не образуют, за исключением периода миграции. Для шилохвости характерны так называемые «Линные» скопления. В мае — июне с началом насиживания кладки селезни улетают от самок, а потом собираются вместе в заранее определённом водоеме с хорошими условиями защиты — на тростниковых озёрах, в дельтах и низовьях крупных рек.

Питание у птицы смешанное, но преобладает животный корм. Полностью шилохвость не ныряет, но глубоко опрокидывается, добывая корм со дна. Способствует этому длинная шея, так что птица может погрузиться на большую гораздо глубину, чем остальные утки. Также шилохвость может склёвывать пищу с поверхности воды или добывать ее на суше.

В начале декабря в местах зимовок однополые стаи смешиваются, начинается активное токование самцов. Их брачное поведение включает демонстративные позы, в которых самец всячески привлекает внимание самки. Иногда селезень, спокойно сидящий на воде, вдруг приподнимается над водой, оставляя клюв погружённым в воду.

Охота на шилохвость.Крайне важно для удачной охоты угадать с погодой. Пасмурный и ветреный день — лучшее время охотиться на шилохвость. В такую погоду птицы пытаются укрыться, постоянно ищут более комфортное место, делают высокие перелеты и легко подставляются под выстрел охотника. Стрелять уток в такую погоду можно с раннего утра до самых сумерек. В случае если же погода ясная и солнечная, то утиный лет бывает лишь на утренней или вечерней зорьке.

Принцип охоты на шилохвость в следующем: охотник затаивается в скрадке на границе камыша и воды и поджидает налетающую утку. Можно сделать так, чтобы птица налетала чаше, но об этом чуть ниже. Скрадок должен быть максимально замаскирован под окружающую среду. Строить его лучше всего из произрастающей на месте охоты растительности.

Удобно будет взять с собой на охоту маленькую одноногую табуретку. Иначе придется стоять очень долго на ногах, в результате силы иссякнут очень быстро, пропадет способность метко стрелять. Шилохвость заходит на посадку только против ветра, поэтому в укрытии нужно садиться навстречу ветру лицом. Важно устанавливать скрадок так, чтобы битых птиц течением подносило к охотнику.

После установки скрадка необходимо начать привлекать утку поближе. Это можно сделать тремя способами. Способ первый — расставить утиные чучела. Этот процесс очень важный и если сделать все правильно, то можно в разы увеличить свои шансы на удачную охоту. Количество чучел не так велико, как в ходе охоты на гуся — будет достаточно 5-10 штук.

Необходимо рассадить чучела на расстоянии 5 метров от скрадка, не забыв развернуть их против ветра клювами. Опытные охотники советуют выставлять чучела тройками — один селезень и пара уточек. Следующую тройку нужно ставить на расстоянии метра. Шилохвость хорошо летит на чучела на утренней зорьке и при сильном ветре.

Второй способ привлечения утки — охота с подсадной. Это лучшее дополнение к уже сидящим на воде чучелам. Охота с правильно обученной подсадной в 100% случаев успешна. Лучше всего подсадная проявляет себя на весенней охоте, в ходе которой бить разрешено селезней. Услышав утиное кряканье, селезень обязательно проявит желание подлететь к ней. За неимением подсадной, можно использовать специальный манок на шилохвость. Главное, не пользоваться электронным манком — это строго запрещено.

Читать далее: Как посадить огурцы в теплице правильно схема посадки

Шилохвость очень крепка на рану, вот почему на охоте нередко получаются подранки. Таким образом, если утка ранена, ее крайне тяжело добрать, так как подранок устремляется в заросли камышей и достать его бывает практически невозможно. Вообще, на шилохвость лучше охотиться с обученной собакой. Такую собачку полезно будет отправлять в поиск в конце охоты, тогда она сможет вынести из густых зарослей и чужих подранков. Иногда трофеев набирается в несколько раз больше, чем было произведено выстрелов хозяином собаки.

Для того, чтобы выстрелы были наиболее результативными и делали поменьше подранков, лучше стрелять шилохвость патронами с дробью номер 3. именно такая дробь очень хорошо себя зарекомендовала на утиной охоте. Лишь в том случае, если до места охоты необходимо долго идти пешком, лучше взять с собой длинный деревянный посох с развилкой на конце.

Высота посоха должна быть выше охотника примерно на две головы.Тот посох поможет пройти по самым топким местам, а также послужит измерителем глубины. С таким посохом охотник не рискует провалиться в незаметную глазом подводную яму. Также его можно использовать как удобную вешалку, если один конец воткнуть в дно, а на другой повесить свой вещмешок, сохранив его сухим.

И еще один немаловажный совет опытных охотников. Всегда нужно запоминать место входа в крупные болота, оставлять по мере движения ориентиры, по которым можно будет без проблем найти дорогу обратно. Всегда нужно брать с собой компас. К сожалению, известно немало случаев, когда охотник погибал, не найдя обратную дорогу с болотных топей.

Утка – виды и фото

Утками называют виды водоплавающих птиц с крупным клювом, относительно короткой шеей в семействе утиные (Anatidae), и особенно в подсемействе Anatinae (настоящие утки). Семейство Anatidae также включает в себя лебедей, которые крупнее и имеют более длинную шею, чем у уток, и гусей, которые, как правило, больше уток и с менее острым клювом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Утки – это водные птицы, они обитают в пресной и в морской среде. Существуют дикие и домашние группы птиц.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Виды уток

Обыкновенная кряква (Anas platyrhynchos)

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Селезень ярче окрашен, чем самка. Его зеленая голова отделяется белым шейным ободком от груди каштанового цвета и серого тела. Самки пятнистые, серовато-коричневые, но щеголяют переливающимися пурпурно-синими перьями на крыльях, которые видны в виде пятна по бокам. Кряквы вырастают до 65 см в длину и могут весить до 1,3 кг.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Серая утка (Mareca strepera)

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Того же размера, что и кряква, но с более тонким клювом. Самцы в целом серые с небольшим белым пятном на крыле. Голова больше и объёмнее, чем у кряквы. Самки похожи на крякву, отличие – белое пятно на крыле (иногда видимое) и оранжевая линия вдоль края клюва.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Шилохвость (Anas acuta)

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Эти утки выглядят элегантно, у них длинная шея и стройный профиль. Хвост длинный и заостренный, он гораздо длиннее и более заметен у размножающихся самцов, чем у самок и не размножающихся самцов. В полете крылья длинные и узкие. Самцы в сезон размножения выделяются блестящей белой грудью и белой линией вдоль шоколадно-коричневой головы и шеи. Самки и самцы, которые линяют, покрыты пятнами в коричневых и белых тонах, голова бледно-коричневая, клюв темный. В полете у селезней видны зеленые перья внутреннего крыла, у самок же бронзовые полётные перья.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Свиязь (Mareca penelope)

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

У селезня яркая рыжевато-красная голова, увенчанная кремовой полосой, серые спина и бока, шея с рыжими и черными крапинками. Грудь серовато-розовая, нижняя часть груди, брюшко и боковые стороны задней части тела за боками белые. Самки с красноватым оперением, у них рыжевато-коричневая голова, шея, грудь, спина, бока. Клюв сине-серый с черным кончиком, лапы и ступни сине-серые.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Чирок-трескунок (Spatula querquedula)

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Меньше, чем кряква. Голова слегка продолговатой формы, прямой серый клюв и уплощенный лоб. Во время полета самцы демонстрируют бледные сине-серые крылья с зелеными с белым краем полётными перьями. У самок полётные перья серо-коричневые. У селезня также толстые белые полосы на глазах, они изгибаются вниз и соединяются сзади его шеи. У самца пестрая коричневая грудь, белый живот, а на спине чёрно-белые перья. Самка бледнее, горло у неё белое, клюв серый с пятном у основания. Темная линия проходит по голове, бледная полоса вокруг глаз.

p, blockquote 13,0,1,0,0 —>

Красноносый нырок (Netta rufina)

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Самец с оранжево-коричневой головой, красным клювом и бледными боками. Самки коричневые с бледными щеками. В полете они показывают беловатые полётные перья. У самки характерные бледные стороны головы и шеи, контрастирующие с темно-коричневым верхом головы и задней частью шеи.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Нырок Бэра (Aythya baeri)

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

У селезня зеленая блестящая голова, коричневая грудь, темно-серая спина и коричневые бока, белый живот с полосами. Клюв сине-серый и немного светлеет перед черным кончиком. Радужка от соломенно-желтой до белой. Оперение туловища тускло-серо-коричневое. Самка серовато-коричневого цвета, клюв темно-серый. Радужка темно-коричневая.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Хохолки на голове отличают чернеть от остальных уток. Грудь, шея и голова селезня черного цвета, бока – белые. Глаза желто-оранжевого цвета. Тело самок темно-шоколадно-коричневое, за исключением светлых боков. У самцов клювы серовато-черные с черным кончиком. У самок голубовато-серые.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Морская чернеть (Aythya marila)

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

На большом расстоянии гнездящиеся самцы черно-белые, но при более близком взгляде виден переливающийся зеленые блестящие перья на голове, очень тонкая черная полоса на спине, голубоватый клюв и желтый глаз. Самки в целом коричневые с темно-коричневой головой и белым пятном рядом с клювом, размер белого пятна варьируется. Селезни вне сезона размножения выглядят как нечто среднее между самкой и племенным самцом: пятнистое коричнево-серое тело и черноватая голова.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula)

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Средние по размеру утки с большими головами. Клюв довольно маленький и узкий, плавно наклоняется вниз, придаёт голове треугольную форму. Это ныряющие утки с обтекаемыми телами и короткими хвостами. Взрослые селезни в основном черно-белые: голова черная с круглым белым пятном возле клюва, ярко-желтыми глазами. Спина черная, бока белые, из-за чего тело выглядит белым. У самок коричневые головы, серая спина и крылья. Клюв черный с желтым кончиком. В полете оба пола демонстрируют большие белые пятна на крыльях.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Каменушка (Histrionicus histrionicus)

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Это маленькая ныряющая морская утка длиной 30-50 см с размахом крыльев 55-65 см. с маленьким серым клювом и круглыми белыми пятнами на сторонах головы. У селезня серовато-серое тело с ржаво-красными сторонами и белыми прожилками на груди, шее и крыльях. На его голове белая маска в форме полумесяца. У самки коричневато-серое тело и бледно-кремовый живот с коричневыми пятнами.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Морянка (Clangula hyemalis)

p, blockquote 26,1,0,0,0 —>

Ныряющая утка среднего размера с преимущественно черно-белым оперением, оно меняется в течение года. Черные крылья во все сезоны. У самца длинные центральные хвостовые перья и розовая полоса возле кончика черного клюва. Летнее оперение: черная голова, грудь и крылья. Серое пятно вокруг глаз. На верхней части спины длинные, пышные перья с черными центрами. Центральные хвостовые перья очень длинные. Зимнее оперение: белая голова и шея. Серое пятно вокруг глаз. Большое черное пятно от щеки вниз по сторонам шеи. Черная полоса на нижней части шеи и груди. Спина черная. Длинные верхние перья на спине серые. Центральные хвостовые перья длинные черные. Глаза тусклые желто-коричневые.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Самка в летнем оперении: темная голова и шея, белые круги вокруг глаз спускаются тонкой линией к уху. Спина и грудь коричневого или серого цвета. Карие глаза. Зимнее оперение: белая голова и шея. Круглый темно-коричневый участок на щеках. Белый живот. Корона, грудь и спина коричневато-серые.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Савка (Oxyura leucocephala)

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

У селезней серо-красноватое тело, синий клюв белая голова с черным верхом и шеей. У самок серо-коричневое тело, белая голова, более темный верх и полоса на щеке.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Описание уток

Тело уток не намокает в воде благодаря маслам, которые распределяются по перьям.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Зоологи делят уток на три основные группы

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  1. Ныряющие и морские утки, такие как нырок, встречаются на реках и озерах и добывают корм глубоко под водой.
  2. Поверхностные едоки или мелкие утки, такие как кряква и лесная утка, распространены в прудах и болотах и питаются на поверхности воды или на суше. Роговые пластинки на клювах таких уток похожи на китовый ус. Эти крошечные ряды пластин вдоль внутренней части клюва позволяют птицам отфильтровывать воду с внутренней стороны клюва и хранить пищу внутри.
  3. Существуют также утки, которые охотятся на открытой воде. Это крохаль и луток, которые приспособлены для ловли крупной рыбы.

Ныряющие утки тяжелее, чем поверхностные, эта анатомическая особенность нужна, чтобы легче погружаться в воду. Поэтому для взлета на полет им требуется больше времени и места, в то время как мелкие утки взлетают прямо с поверхности воды.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

У самцов (селезней) северных видов бывает экстравагантное оперение, но оно летом линяет, что придаёт самцам женственную внешность, и трудно различить пол. Виды, обитающие на юге, демонстрируют меньший половой диморфизм

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Полётные перья уток линяют раз в год и выпадают все одновременно, так что полет в течение этого короткого периода времени невозможен. У большинства настоящих уток линяют и другие перья (контурные) два раза в год. Когда утки не летают, они ищут защищенную среду с хорошими запасами пищи. Эта линька обычно предшествует миграции.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Некоторые виды уток, в основном те, которые размножаются в умеренном климате и арктическом полушарии, являются мигрирующими. Виды, которые живут в тёплом климате, особенно в тропиках, не делают сезонные перелёты. Некоторые утки, особенно в Австралии, где количество осадков неоднородное и неустойчивое, кочуют, разыскивают временные озера и водоемы, которые образуются после проливных дождей.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Хищники, которые охотятся на уток

На утиных охотится много хищников. Утята уязвимы, поскольку неспособность летать делает их легкой добычей и для крупных рыб, таких как щука, крокодилов и других водных охотников, таких как цапли. На гнезда совершают набеги наземные хищники, уток-наседок съедают лисы и крупные птицы, в том числе ястребы и орлы. В полете уткам мало кто угрожает, за исключением нескольких хищников, таких как люди и сапсаны, которые используют скорость и силу, чтобы ловить летящих уток.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Что едят утки

У большинства уток широкий плоский клюв, приспособленный для выемки грунта и поиска пищи, такой как:

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  • травы;
  • водные растения; рыба;
  • насекомые;
  • мелкие амфибии;
  • черви;
  • моллюски.

Некоторые виды травоядные и питаются растениями. Другие виды плотоядные и охотятся на рыб, насекомых и мелких животных. Многие виды всеядные.

p, blockquote 39,0,0,1,0 —>

У уток две стратегии кормления: одни ловят пищу на поверхности, другие ныряют. Поверхностные утки-едоки не ныряют, а просто наклоняются и длинными шеями достают пищу под водой. Ныряющие утки ныряют под воду в поисках пищи!

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Как размножаются утки

У самцов есть детородный орган, который эвакуируется из клоаки для совокупления. Большинство уток сезонно моногамные, парные связи сохраняются только до середины инкубации или появления утят.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Кладка яиц

Самка строит гнездо из листьев и трав, выкладывает дно пухом, сорванным с собственной груди.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Яйца откладываются с середины марта до конца июля. Обычная кладка – около 12 яиц, откладываемых с интервалом в один-два дня. После добавления каждого яйца кладка закрывается мусором для защиты от хищников.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Кладка яиц серой утки

Утка высиживает яйца примерно 28 дней. Количество яиц, которые откладывает самка, напрямую связано с количеством доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Период кладки стрессовый для самки, она откладывает более половины своего веса в яйцах за пару недель. Утке нужно отдыхать, и она зависит от партнёра-селезня, он защищает ее, яйца, птенцов, места для кормления и отдыха.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Матери утки усердно стараются, чтобы сохранить выводок, пока утята растут. Самцы остаются с другими самцами, но охраняют территорию, преследуют хищников. Утки водят утят за собой вскоре после их рождения. Утята способны летать через 5-8 недель жизни.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Утки и люди

Утки – как животная группа – служат многим экологическим, экономическим, эстетическим и развлекательным целям. Они являются неотъемлемой частью экосистемы пищевых цепей, выращиваются человеком ради перьев, яиц и мяса, ценятся за красоту формы, поведение и окрас, и являются популярным видом дичи для охотников.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Все домашние утки произошли от дикой кряквы Anas platyrhynchos, кроме мускусных уток. Многие домашние породы намного больше, чем дикие предки, у них длина тела от основания шеи до хвоста 30 см или более, и они способны глотать более крупную еду, чем дикие сородичи.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Утки в населенных пунктах селятся в местных общественных прудах или каналах. Миграция изменилась, многие виды остаются на зиму и не перелетают на Юг.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Как долго живут утки

Продолжительность жизни зависит от ряда факторов, например, какой это вид, и от того, живет ли он в природе или выращивается на ферме. В благоприятных условиях дикая утка проживёт до 20 лет. Домашние утки живут в неволе от 10 до 15 лет.

Характеристика серой утки

В многообразии семейства утиных популярной является серая утка. На латыни название этого вида звучит как Anas strepera. Ее легко встретить на водоемах юга России. Многие путают этих пернатых с другими птицами из этого рода: кряквами и уткой шилохвость. Но, различия у этих пород есть. Давайте разбираться.

  1. Отличный от других внешний вид — краткое описание
  2. Где живут и что едят все, от утки до утят
  3. Как гнездятся и процесс размножения
  4. Уникальный вид
  5. Другие полезные факты о птицах
  6. Заключительная часть

Отличный от других внешний вид — краткое описание

Кряква — достаточно большая птица с заметно более темными перьями, чем у серухи. Вес ее достигает 2 кг. Еще одним явным отличием можно считать светлые полоски на кончиках крыльев (примерно 1 сантиметр, иногда больше). Серая утка меньше, весит она до 1 кг. Редкий селезень может весить около 1,5 кг. Одного взгляда на фото будет достаточно, чтобы убедиться в этом. Особенностью вида является наличие белого зеркальца на каждом крыле. Селезень этой породы крупнее, чем самка, н внешнее сходство между ними есть. Частое трескучее кряканье — еще одно отличие от самцов, чьи звуки больше похожи на карканье.

Светло-коричневые перья самки украшены поперечными полосками на туловище и яркими перышками на крыльях. Уточки имеют желтоватый клюв и лапы. В то же время у селезней в окрасе преобладает серый цвет с мелким рисунком и белое брюхо. Даже клюв у него серый. На время спаривания, самец меняет оперение, а, когда самка начинает высиживать потомство, он вообще начинает линять. После этого на селезне появляется оперение, очень похожее на расцветку самки.

В народе серая утка известна и под другими названиями. Среди популярных выделяют такие:

  • полукряква;
  • серушка;
  • серуха;
  • семенуха и другие.

Полностью сбрасывает оперение эта птица дважды в год: летом полностью и немного зимой. В этот период утка не в состоянии летать. но в целях безопасности прячется в траве или камышах. Первый раз упомянуты эти птицы были в книге «Система природы» еще в далеком 1758 году Карлом Пинеем. Он занимался исследованиями, результатом которых стало доказательство происхождения серой утки от серповидной.

Где живут и что едят все, от утки до утят

Фото охотники подтверждают, что серуха (так иначе называют птиц этой породы) часто встречается на юго-востоке СНГ. Большая вероятность встретить данных пернатых на островах Северной Атлантики. С недавних пор серая утка начала гнездиться в Западной Европе. В России эту птицу можно встретить в степных и лесостепных районах. Интересно, что птицы, живущие на территории стран Балтии и на Западе России дальше Европы зимовать не улетают.

Зимовать эти утки улетают целыми стаями на южные и западные побережья морей. Ареалом их обитания становится мелкий водоем со слабым течением. Также пернатые любят топи, болота, пруды и озера, но предпочитают пресную или малосоленую воду. Все дело в количестве произрастающей пищи.

Серая утка предпочитает растительный рацион из травы и водорослей. Только в период размножения в питание добавляет насекомых и мелкую рыбу, головастиков и моллюсков. Способна эта птица неглубоко нырять за добычей, но чаще высматривает пищу в верхнем слое воды. Не брезгуют птицы и зерновыми культурами — если неподалеку от места проживания окажется засеянное поле, то пернатые непременно туда наведаются.

Как гнездятся и процесс размножения

Интересно наблюдать за готовым к спариванию селезнем. С вытянутой вверх шеей, он сидит на воде, распускает хвост и громко каркает. Любовные игры начинаются еще в местах зимовки, откуда пернатые прилетают парами. Спариваются птицы на воде, а птенцов выводят один раз в год. Гнезда начинают вить через пару недель после возвращения из теплых стран, после отдыха.

В хорошо замаскированном месте на земле серая утка вьет гнездо: сначала роет ямку, устилает ее травой, а сверху — своим пухом. Готовое оно имеет размер 15 см в глубину и 20 см в ширину. В исключительных случаях птица занимает чужие, заброшенные гнезда на деревьях. Один из случаев, вынуждающих так поступить, — поздний разлив рек.

В кладке серухи чаще всего бывает до 11 яиц. Редко — 14. На вид они небольшие, имеют желтовато-оливковый цвет. Самка способна откладывать только по одному яйцу в день и только после того, как снесет все: садится высиживать, делая редкие перерывы для еды. Малыши появляются на свет через 27-28 дней.

Самцы этой породы по своей природе кочевники. Им не особенно интересно потомство. Селезни предпринимают постоянные ночные перелеты. Сначала в поиске еды, а после не спеша движутся в сторону мест зимовки. Тем временем у них начинается второй этап линьки. Во время него они теряют мелкие перья. Они успевают отлететь уже достаточно далеко уже в тот момент, когда самка еще занимается подрастающими утятами.

Утенок имеет свой рацион. Ему по вкусу жуки, червячки и ракообразные. Птицы отличаются природной осторожностью, поэтому держатся подальше от леса и густых зарослей. При появлении потомства они перемещаются к открытым водоемам. Перья у молодых утят образуются спустя 60 дней. Тогда оптенцы уже самостоятельны и умеют летать.

Уникальный вид

Маленький вес этой породы не препятствует охотникам, и серая птица часто становится такой же добычей, как и другие утки. Охота и уменьшение мест для гнездования привело к уменьшению популяции. Серая утка даже занесена в Красную книгу и находится под охраной нескольких регионов России.

Серая утка относится к выводковым птицам. Что это значит? Подразумевается, что объем желтка в яйце составляет 35%. В нем содержится запас пищи для птенцов на несколько дней после вылупливания. Малыши появляются на свет, покрытые густым пухом, зрячие и способные передвигаться. К этой категории относятся не только утки, но и гуси, куры, лебеди, журавли и др.

Другие полезные факты о птицах

По природе серая утка очень осторожна и подозрительна. Отличное зрение позволяет ей ловко уходить от преследователей. Из-за этого на этих пернатых сложно не только охотиться, проблемно даже сделать фото. Возвращение из мест зимовки длится около 2-х месяцев, потому выходит, что они прилетают домой позже других речных уток, в мае. Тихое кряканье стаи — своеобразный способ общения. В стремлении обогатить свой рацион, серухи ночами летят на пшеничные поля.

Кроме людей, утка имеет и других врагов:

  • вороны, совы, ястребы и чайки — среди птиц;
  • еноты, лисы, норки и ласки — среди зверей.

Единственный способом защиты от хищников — хорошо спрятаться в высокой траве. Помогает в маскировке неброский окрас перьев. Если самка сидит на яйцах, то не покидает гнездо до тех пор, пока опасность не приблизится слишком близко. Серая утка летает с шумом, но очень легко и быстро. Чаще всего во время полета она громко крякает. С водной глади взлетает почти вертикально, что также отличает ее от соплеменников.

Плавает пернатая, смешно приподнимая зад. Все дело в среде обитания — живет она на мелководье, где не нужно нырять за едой, благодаря умению довольствоваться окружающей воду растительностью. Впрочем, птичка свободно чувствует себя и на земле.

Для отлета в теплые края птицы собираются в небольшие стаи. Происходит это в средине осени, с сентября по октябрь. Большое количество птиц сосредоточено в Челябинской области. Тут они пользуются особой популярностью у охотников. Два вида птиц: серая утка и лысуха — имеют численность в этом регионе около 1 млн голов.

Ценится серуха высоким качеством мяса.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector