Шиповник — 8 лечебных свойств и противопоказания, применение плодов для здоровья организма

Шиповник Знакомые с детства колючие растения шиповника с красными или оранжевыми плодами разнообразной формы, широко распространённые в природе на северных территориях и на южных, на западе и на востоке. Какое разнообразие видов и форм, приспособленных к разным условиям произрастания, от которых и садовые розы произошли.

Что же это за растение – шиповник? Это название множества видов кустарников рода Роза или Шиповник (Rosa) подсемейства Розовые (Rosoideae) семейства Розанные (Rosaceae) или Розоцветные. Количество видов и сортов роз огромное, о них выпущено немало толстых книг. Я лишь кратко напишу про некоторые дикорастущие виды шиповников.

Виды шиповника

Род Роза включает до 200 видов шиповников, дико произрастающих в природе в тёплом и умеренном климате Северного полушария. Только на территории бывшего СССР их более 60, больше всего видов в горах Средней Азии и на Кавказе. Шиповники бывают прямостоящие и вьющиеся, листопадные и вечнозелёные (некоторые). Листья у них непарноперистые, цветки обоеполые, одиночные или в зонтиковидно-метельчатых соцветиях. Ветви и побеги с прямыми или изогнутыми шипами, волосками или щетинками. Плод – ложная многосемянка, часто с волосистыми внутренними стенками.

В большинстве своём представители рода Роза теплолюбивы, но есть и виды, переносящие суровый северный климат. Они светолюбивы, при затенении растут плохо и могут вообще не цвести. Дикорастущие шиповники засухоустойчивы, морозостойки и нетребовательны к почвам в отличие от садовых видов роз. Они размножаются семенами, корневыми отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками.

Шиповники рода Роза сильно отличаются по своим признакам. По современной классификации они относятся к парковым розам. Далеко не все из них являются съедобными, а тем более лечебными. Я напишу только о трёх видах, которые произрастают в наиболее северных районах и имеют в своём составе большое количество витамина С. Хотя один и тот же вид, произрастающий в разных регионах, содержит разное количество витамина С.

Характеристика и описание

Шиповник белый относится к распространенным и популярным в нашей стране кустарниковым пряморослым растениям. Выглядит он очень изящно: широко раскинутые и свешенные дугообразные ветки унизаны белыми цветами. Цветки могут быть разных размеров, обычные и махровые, в зависимости от особенностей сорта. Это листопадное быстрорастущее растениеимеет высоту до трех метров, но отдельные экземпляры бывают выше.

Кора кустарника коричневатого и красно-зеленого окрашивания. На побегах может быть незначительное количество колючек. Листья чередующегося типа, непарноперистые, длиной 5-10 см и шириной не более 2-3 см. Верхняя часть листьев зеленого цвета, с выраженным глянцем, а нижняя часть матовая и немного опушенная. Плоды относительно мелкие, красные, овальной формы. Растение относится к категории декоративных парковых роз и является родоначальником нескольких сортов розы.

Белый шиповник в садах нашей страны составил вполне достойную конкуренцию шиповнику многоцветковому или плетистому. Шиповник махровый колючейший является одним из наиболее декоративных видов и обладает махровыми белыми цветками.

Роза морщинистая

Роза морщинистая
Роза ругоза или Роза морщинистая (Rosa rugosa) – кустарник высотой до 2,5 метров с прямостоячими или слегка изогнутыми ветвями, густо покрытыми тонкими прямыми или загнутыми вниз шипиками. Сильно морщинистые, тёмно-зелёные листья, которые осенью меняют цвет и долго не опадают, иногда до декабря. Основной вид и гибриды с душистыми, крупными цветками (6-12 см), одиночными или в соцветиях по 3-8 штук, простые или махровые. Окраска цветков тёмно-красная, карминно-красная, розовая, изредка белая. Цветёт с июня до октября, на юге даже в ноябре. Плоды крупные (3-4 см), ярко-красные, шаровидные или шаровидно–сплюснутые, съедобные, осенью находятся на кустах вместе с цветками.

Этот вид шиповника исключительно ценен для ландшафтного дизайна. Он морозостойкий, без укрытия переносит любые морозы; может расти на любых почвах, даже песчаных, выносит засоление; засухоустойчив, хорошо растёт по берегам водоёмов. Приспособлен к городским условиям, отличается высокой газоустойчивостью. Образует много корневых отпрысков, поэтому хорош для укрепления почвы на склонах. Его можно использовать как подвой для садовых роз в северных районах. Черенками размножается плохо.

Дико произрастает на юге Камчатки, Сахалине, в Охотском районе и Уссурийском крае, в Корее и Северном Китае. В садах и парках отлично растёт в Мурманске, Перми, Екатеринбурге. Есть декоративные садовые формы: белая (f. alba), розовая(f. rosea), белая махровая (f. albo-plena), красная махровая (f. rubro-plena).

Основная и декоративные формы хороши как солитеры на газоне, небольшими группами, в опушках, замечательны из них средней высоты живые изгороди.

Правила ухода за кустами

Технология ухода за декоративным кустарником несложная и предполагает соблюдение следующих правил:

  • в засушливый период кусты шиповника нуждаются в поливах, что особенно важно в первый год после высаживания;
  • на стадии активного роста побегов и завязей на каждый молодой куст следует расходовать порядка 25-30 л воды, а для орошения взрослого растения потребуется 40-50 л;

  • примерно на третий год кусты шиповника нужно подкормить органикой и минеральными комплексами;
  • азотсодержащие удобрения вносятся весной и летом из расчета 100-120 г на каждое взрослое растение;
  • фосфорно-калийные удобрения вносятся в осенний период, сразу после сбора урожая, из расчета 170 г на куст;
  • хороший результат дают подкормки декоративной культуры настоем куриного помета или раствором на основе навозной жижи.

Роза иглистая

Роза иглистая (Rosa acicularis)
Роза иглистая или Роза лесная (Rosa acicularis) – кустарник высотой 1-2 м, с дугообразными голыми ветвями, густо покрытыми тонкими шиловидными шипами и щетинками. Листья из 3-9 сизоватых листочков. Цветки душистые, тёмно-розовые, до 5 см в диаметре, одиночные или вместе по 2-3. Цветёт в мае-июне. Плоды красные, яйцевидно-продолговатые, съедобные.

Этот вид шиповника очень морозостойкий, сравнительно теневыносливый, устойчивый в городских условиях. Хорошо переносит стрижку. Можно использовать как подвой для выращивания на Севере садовых роз.

Дико в природе произрастает в Скандинавии, Лапландии, Карелии и далее до Урала, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке от Камчатки до Уссури, в северной Монголии, Северном Китае, Японии, в Северной Америке от Аляски до Онтарио и Колорадо.

В ландшафтном дизайне применяется для посадки в группах, опушках, подлеске, в живых изгородях садов и парков Европейского Севера и в Азиатской части в пределах естественного ареала.

Шиповник майский

Шиповник майский
Роза коричная (Rosa cinnamomea) или Роза майская (Rosa majalis) – самый распространённый вид шиповника, встречающийся по всей Европе и в Сибири. Это кустарник (высота 2-2,5 м) с тонкими раскидистыми ветвями, сначала коричневыми, потом красными. Ветви покрыты редкими крючковатыми шипами, а цветочные побеги без шипов. Листья из 5-7 овально-продолговатых тёмно-зелёных листочков, на цветоносных побегах из 3 листочков. Цветки одиночные или собраны чаще по три, душистые, простые, 3-5 см в диаметре, окрашенные в красный цвет. Цветёт этот вид в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Плоды красные или красно-оранжевые, шаровидные, мясистые, кисло-сладкого вкуса.

Шиповник коричный (майский) морозостойкий, светолюбивый, умеренно влаголюбивый. Образует очень красивые непроходимые живые изгороди, которые нуждаются в стрижке и удалении быстро разрастающихся корневых отпрысков. В виде солитеров и в групповых посадках особенно хороша махровая форма Rosa cinnamomea plena с розово-пурпурными цветками, тоже очень морозостойкая.

В природе дико произрастает в Скандинавии и других странах Западной и Восточной Европы, кроме юга (Кавказа, Крыма, Нижней Волги, Нижнего Дона), во всех районах Западной Сибири, в Восточной Сибири. С успехом используется в ландшафтном дизайне в пределах естественного ареала.

Особенности размножения

Шиповники можно размножать семенами, а также способом зеленого черенкования, использованием корневых отпрысков или делением:

  • Зеленое черенкование является самым быстрым и удобным способом размножения шиповников с высоким процентом укореняемости. Перед нарезкой кусты нужно подкормить азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Черенки следует нарезать косым срезом перед одревеснением побегов. Каждый черенок должен иметь три междоузлия, а нижние листья необходимо удалить. Черенки необходимо опустить срезами на сутки в раствор «Гетероауксина» из расчета 0,2-0,3 г на 1 л воды. Затем черенки высаживаются в торфяные горшочки, а после укоренения и на постоянное место.
  • Чтобы провести размножение семенами, их следует собрать в августе, отделить от мякоти и промыть. Посев проводится с заглублением 2,5 см и расстоянием между лунками 2 см. Рекомендуется замульчировать посевы древесными опилками и поддерживать постоянную влажность грунта. После появления первых двух листочков необходимо произвести пересадку сеянцев на постоянное место с расстоянием в 10 см. Следует помнить, что в результате семенного размножения молодые растения шиповника не сохраняют своих сортовых особенностей.
  • Для сохранения свойств материнского растения используется размножение корневыми отпрысками. От самого урожайного куста следует отделить при помощи лопаты отпрыск высотой в 30-40 см и высадить его на новое место. При необходимости можно пригнуть отпрыски и пришпилить, а затем присыпать слоем плодородной почвы. Через год можно провести отделение молодого растения от материнского куста.

  • Для размножения старых растений больше всего подходит способ кустового деления. В этом случае растение выкапывается и осуществляется деление корневища на несколько частей с парой побегов.

Подготовка участка под посадку заключается в перекопке грунта на глубину двух штыков с удалением сорной растительности и внесением перегноя. Растения следует размещать с расстоянием между рядами 3 м. Располагать кусты в ряду следует с расстоянием 1,5 м. Размер посадочной ямы должен быть 40 х 40 см. Высаживать шиповник нужно после окончания вегетации или в ранний весенний период, до распускания по­чек.

Лечебные свойства шиповника

Шиповник майский (Роза коричная)
Плоды и корни, а иногда и цветки широко используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. В плодах шиповника коричного, кроме большого количества витамина С, много каротина, витамина Р, витаминов К, F, В1, В2. Спелые плоды собирают до заморозков. Это отличное поливитаминное средство, которое имеет противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисклеротическое и заживляющее свойства.

При гипертонии столовую ложку плодов шиповника залить 3 стаканами воды, 2 раза вскипятить и 3 часа парить (в термосе или в печи). Употреблять в течение дня как чай, не пить другой жидкости – курс лечения в течение 1,5 месяцев.

При мочекаменной болезни чайную ложку истолчённых семян шиповника залить стаканом кипятка и кипятить 15 минут на медленном огне, настоять 2 часа и процедить. Принимать 4 раза в день по полстакана перед едой.

Отвар из плодов шиповника отлично помогает при авитаминозе, ослабленном иммунитете, помогает восстановиться после нагрузок, увеличивает выносливость. Хорошо восстанавливает печень и желчные пути после перенесенных заболеваний. Помогает организму справляться при желудочных заболеваниях.

Сбор и хранение урожая шиповника

В зависимости от того, когда вы соберете урожай с куста, в нем накопятся полезные вещества. Спелые ягоды приобретают ярко-красную глянцевую поверхность и отличаются своей мягкой структурой. Поэтому, если в ваших планах высушить плоды, их нужно срывать неспелыми — с твердой блестящей кожурой. Также следует обратить внимание на чашелистики: если их края плотно прижимаются к ягоде — уборка урожая слишком ранняя, нужно еще подождать. Срывать шиповник хозяйки рекомендуют вместе с плодоножками, чтобы во время заготовки целебного сырья из него не вытек сок. В меру высыхания ягод они сами отпадут. Работу планируйте до наступления холодов, поскольку низкие температуры выхолащивают в плодах витамин С.

Некоторые хозяйки их просто сушат в духовке либо в помещении (вдали от ультрафиолетовых лучей). Другие присыпают разрезанные ягоды корицей, сеченым имбирем или цедрой цитрусовых. Сухие экземпляры слегка перетирают в руках, чтобы от них отпали плодоножки. Затем расфасовывают в сухие контейнеры с крышками либо в тканевые мешочки, стеклянные банки. Плотно закрывать собранное сырье категорически запрещено. В таких условиях оно может испортиться и покрыться плесенью. Лучше использовать дырчатые капроновые крышки либо трехслойную марлю.

Плодам шиповника нужно около недели для того, чтобы они отошли после сушки. По истечении этого времени их можно потреблять.

Отвар шиповника — рецепт

Шиповник
Приготовление отвара: 20 грамм сухих плодов шиповника промыть, залить половиной литра кипятка, на водяной бане 10 минут кипятить с закрытой крышкой, затем перелить в термос и настаивать ночь, процедить. Пить отвар 3 раза в день по полстакана, можно с мёдом или сахаром. Хранить не более 2 дней в холодильнике.

При мочекаменной болезни отвар шиповника принимают перед едой по полстакана 2 раза в день.

Отвар используется как профилактическое средство при эпидемиях гриппа, принимают его перед едой 2-3 раза в день по полстакана.


Чай с шиповником

Корень шиповника — применение

Корень шиповника – отличное лекарственное сырьё. Приведу примеры рецептов лечения.

При желудочно-кишечных заболеваниях, а также при цистите и мочекаменной болезни 2 столовые ложки измельчённых корней шиповника залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь и кипятить на слабом огне 15 минут, потом настоять 2 часа и процедить. Пить 4 раза в день перед едой по полстакана.

При подагре 1,5 стакана измельчённых корней шиповника залить 1,5 стаканами водки и 10 дней настаивать. Принимать настойку 3 раза в день по чайной ложке.

Когда собирать шиповник

Спелые плоды собирают от начала поспевания до самых заморозков. Корни для лечения выкапывают ранней весной или поздней осенью. Желательно учитывать положение Луны при сборе лекарственного сырья. Плоды лучше всего собирать во второй фазе растущей Луны, а корни на убывающей Луне ближе к новолунию. Если собирать плоды и корни в другие лунные фазы, они всё равно принесут пользу.

Замечательно полезное растение шиповник, но не всякий. Некоторые шиповники не съедобны, например, вид Роза колючейшая (Rosa spinosissima) с чёрными плодами. Хотя в ландшафтном дизайне все виды шиповников, или по-другому парковых роз, находят своё применение.

Автор Ольга Богач

Добавьте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на обновления, чтобы анонсы статей приходили прямо на почту. Для этого заполните форму ниже. И не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями в соцсетях.

Как обрезать шиповник (видео)

Обрезка в первый год выращивания предполагает удаление всех ослабленных корневых побегов, а оставлять следует наиболее сильные и развитые. При обрезке в следующие годы требуется оставлять по четыре хорошо развитых побега. Обрезка на высоте метра позволяет добиться эффектного кущения. На двухлетних побегах нужно производить обрезку до четырех почек. У старых растений вырезаются деформированные побеги и поврежденные ветви. После десяти лет культивирования желательно осуществлять постепенную замену посадок новыми кустами.

Шиповник – фото и рецепты от различных заболеваний

Одним из очень распространенных растений, обладающих неимоверной пользой для организма, является шиповник, фото и описание растения рассмотрим в статье. Бабушкин чай на основе данного растения многих из нас исцелял в детстве от простуды и гриппа. Это не удивительно. Ведь красные ягоды дикой розы наделены огромным количеством полезных свойств и витаминов.

  • Виды шиповника с фото
  • Черный
  • Майский
  • Морщинистый
  • Садовый
  • Дикий
  • Собачий
  • Иглистый
  • Яблочный
  • Состав и применение шиповника
  • Рецепты
  • Сбор от кашля
  • Лечение желудка
  • При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы

Статьи по теме:

  • В чем польза и вред шиповника
  • Польза и вред чая из шиповника
  • Шиповник: лечебные свойства и противопоказания
  • Масло шиповника про пользу и вред: как принимать и рецепты
  • Как правильно заваривать сухой шиповник
  • Как выглядит растение? Принадлежит шиповник к семейству розовых, растет в виде куста с довольно острыми шипами и овальными листьями насыщенного зеленого цвета. Цветет куст летом. Чаще всего соцветия бледно-розового оттенка с мелкими округлыми лепестками. Плоды созревают в конце лета или первой половине осени.

    Виды шиповника с фото

    Шиповник лекарственный или обыкновенный обладает большой пользой. В природе существуют следующие разновидности растения.

    Черный

    Черный шиповник отличается от своих родственников необычным темным оттенком плодов. В состав ягод входят такие компоненты, как большое количество аскорбиновой кислоты, тиамин, насыщенные кислоты, витамины и многие другие вещества.

    Плоды растения используют для лечения сердечно-сосудистой системы, простудных болезней, различных воспалительных недугов внутренних органов и многих других заболеваний.

    Майский

    Шиповник майский еще один вид розового куста, также его называют шиповник коричный. Ягоды данного вида насыщены витамином С, В, К и многими другими. Кроме этого, в состав входят насыщенные кислоты, пектин, а также такие микроэлементы, как кальций, марганец, калий, фосфор.

    Полезными свойствами рецепты на основе плодов этой разновидности обладают при таких патологиях, как болезни почек, желчного пузыря, печени, желудка. Нередко отвары и чаи используют при гепатите и нефрите.

    Морщинистый

    Крупными ягодами, размером до 3 сантиметров, обладает шиповник морщинистый. Данный вид широко применяют как в медицине, так и в кулинарии. Кроме плодов, используют листья и цветы шиповника. На их основе готовят ароматный витаминный чай для лечения и профилактики многих болезней.

    Садовый

    Шиповник садовый, другое название декоративный шиповник часто можно встретить в саду и на даче у многих хозяек. Куст является прекрасным украшением, а также незаменимым лекарственным средством. Стоит отметить, что для приготовления многих средств используют не только ягоды и листья, но и даже корни растения.

    Цветет куст цветами нежного розового оттенка с тонким ароматом.

    Дикий

    В природе нередко можно встретить дикий шиповник, также его называют шиповник лесной. Несмотря на то, что ягоды растения мелкие, а цветы не слишком привлекательные, данная разновидность не уступает по своим полезным свойствам другим видам.

    Плоды используют для приготовления ароматного общеукрепляющего чая, а также в виде отваров для полосканий горла и заживления ран.

    Собачий

    Часто шиповник собачий неопытные хозяйки путают с боярышником. Чем отличается боярышник от шиповника? Внешне плоды этих двух растений действительно похожи. Отличить их можно раскрыв ягоду. У боярышника внутри твердая косточка, окруженная мякотью, шиповник имеет семенную коробку.

    Данная разновидность обладает противовоспалительным, обеззараживающим, ранозаживляющим свойством.

    Иглистый

    Шиповник иглистый еще один вид необычайно полезного кустарника. Отличительной чертой растения является большое наличие шипов, расположенных очень близко друг от друга.

    К лекарственным свойствам относят обеззараживание ран, способность снимать воспаление, укрепление иммунитета и многое другое.

    Яблочный

    Такое необычное название шиповник яблочный получил из-за схожести плодов с маленькими красными яблочками.

    В состав растения входит большое количество витаминов, минералов, насыщенных кислот, а также необходимых для организма микроэлементов.

    Также стоит отметить такие сорта, как белый шиповник и махровый. Все они полезны для здоровья и помогают укрепить организм и повысить сопротивляемость многим заболеваниям.

    Важно! Количество витамина С в плодах кустарника превышает его содержание в таких продуктах, как лимон и черна смородина.

    Состав и применение шиповника

    В состав дикой розы входят следующие компоненты:

    • аскорбиновая кислота;
    • флавоноиды;
    • полезные кислоты;
    • дубильные вещества;
    • сахароза;
    • целлюлоза;
    • минералы и микроэлементы.

    Часто при лечении дикой розой пациенты задаются вопросом о том, какой шиповник полезнее круглый или продолговатый? Однозначного ответа дать на данный вопрос нельзя. Различные сорта растения полезны по-своему.

    Полезные свойства шиповника следующие:

    1. Незаменимы плоды кустарника при заболеваниях крови, а также для очищения организма от шлаков и токсинов. Отвар ягод нормализует давление и уровень холестерина в крови.
    2. В период эпидемий простудных болезней, красные плоды оказывают отличное иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие.
    3. Корни шиповника применяют как хорошее вяжущее средство.
    4. Мочегонное и желчегонное действие обеспечивает возможность лечения патологий почек, печени и поджелудочной железы.
    5. Спелый продукт заваривают в виде чая для лечения кашля, бронхитов и бронхиальной астмы.

    Кроме этого, ароматный чай с плодами и листьями способен оказывать успокаивающее действие. Рекомендуется принимать его при сильной усталости, нарушениях сна, нервозности, стрессах и других расстройствах центральной нервной системы.

    Важно! Из-за большого количества витамина С следует аккуратно использовать ягоды дикой розы пациентам, с повышенной кислотностью желудка, а также с заболеваниями зубов.

    Рецепты

    Применение сырья очень разнообразно. Предлагаем рассмотреть несколько популярных средств для лечения некоторых недугов.

    Сбор от кашля

    Для смягчения сильного сухого кашля и улучшения отхаркивания рекомендуется следующее лекарство: взять по 2 столовые ложки измельченных плодов дикой розы, корня алтеи, солодки, а также траву мать-и-мачехи. Продукты тщательно перемешать и заварить литром кипятка. После остывания средство принимать по 2-3 стакана в сутки. Для вкуса разрешается добавить мед или сахар.

    Лечение желудка

    При кишечных расстройствах, чрезмерном газообразовании и других диспепсических нарушениях специалисты рекомендуют следующее средство: столовую ложку измельченных ягод заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настояться в течение 12 часов. После этого лекарство процеживают и принимают по 30 мл трижды на протяжении дня. Курс лечения 10-12 дней.

    При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы

    При различных воспалениях почек и органов мочеиспускания следует пить отвар из красных плодов и листьев растения. Для этого ягоды и измельченные сухие листья заливают водой в соотношении 1:3 и помещают лекарство на водяную баню. На слабом огне средство томят в течение 30 минут. После этого напиток принимают по 2 столовые ложки трижды в сутки.

    Для укрепления организма в холодное время года рекомендуется пить ароматный витаминный чай. Напиток прекрасно повысит иммунитет и поможет быстрее справиться с простудой и гриппом.

    Природа одарила нас многими полезными дарами, пользуйтесь ими с удовольствием и будьте здоровы!

    Всё о шиповнике в вашем саду: особенности выращивания шиповника на улице и дома

    Шиповник имеет множество видов и распространён в России всюду: в лесах, оврагах, любит также селиться в поймах рек, где образует кустарниковые заросли. Ценится за высокое содержание витамина С в плодах, благодаря этому широко применяется в медицине. В садах эта культура пока встречается нечасто, однако в последнее время набирает популярность. Выведены множество сортов этого полезного и красивого растения.

    Выращивание шиповника

    Шиповник универсален: он декоративен, хорош для живой изгороди и озеленения, плоды можно употреблять в пищу. С выращиванием этого кустарника нет особенных проблем, так как он неприхотлив и морозоустойчив.

    Шиповник декоративен во время цветения, может использоваться для озеленения участка

    Выбор и подготовка места на садовом участке

    При посадке шиповника учитывайте, что на одном месте он будет расти 20–25 лет. Подберите незатенённый участок, без избытка влаги, но не слишком сухой. Корни шиповника уходят на глубину до 5 м, поэтому на участке с высоким залеганием грунтовых вод имеется большая вероятность их загнивания.

    Хорошо, если на месте, выбранном для посадки, раньше росли многолетние травы или овощи, под которые вносилось большое количество органики. Идеально, если после предшествующих культур участок находился под паром и был очищен от сорняков.

    Посадить шиповник можно как осенью, так и весной. Для этого:

    1. Участок нужно перекопать на глубину 25–50 см.
    2. Необходимо удалить сорняки и корни многолетних трав.
    3. На кислые почвы осенью следует внести известь (300–400 г на 1 кв. метр).

    Посадка и пересадка

    Для посадки хорошо подойдут одно- или двухлетние саженцы. Последовательность действий такова:

    1. Подготовьте посадочную ямку 30–50 см в глубину.
    2. Внесите в ямку удобрения (7–8 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли), смешайте их с землёй и сформируйте небольшой холмик на дне.
    3. Поместите саженец в ямку, расправив корни.

    При посадке саженца шиповника в ямке надо сделать небольшой холмик

    Мульчирование прикустового круга сохраняет влагу и защищает шиповник от сорняков

    Уход за кустарником

    Во время вегетации нужно тщательно очищать грядку от сорняков. Поможет в этом перекапывание земли под кустами осенью и ранней весной на глубину 10–15 см, в остальной период — рыхление.

    Частое увлажнение этому кустарнику не нужно, лишь в засушливое лето можно 2–3 раза в течение сезона полить из расчёта два-три ведра на растение.

    Хорошо отзывается шиповник на подкормки, вносим их трижды за сезон:

    • ранней весной — 2–3 кг навоза или компоста под перекопку на 1 м 2 или 20–30 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м 2 ;
    • в июне — июле — подкормка настоем коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:10);
    • осенью — 30–40 г суперфосфата и 15–20 г калийной соли на 1 м 2 .

    Указанная дозировка подходит для плодоносящих растений, для молодых снижаем её в два раза.

    Обрезка и формирование куста, в том числе весной

    Основной скелет кустарника формируют в первый год, подрезая ветви на 4–6 почек. В дальнейшем ранней весной или осенью удаляют все сломанные, засохшие и больные ветки. Молодые прикорневые побеги укорачивают до 60–70 см, а 6–7-летние обрезают. Сформированный куст шиповника должен состоять из 10–15 ветвей разного возраста.

    В результате обрезки на кусте шиповника должны остаться 10–15 ветвей разного возраста

    Если куст уже давно загущён, можно провести омолаживающую обрезку, укоротить все ветки до 15–20 см.

    Размножение шиповника

    Есть несколько способов получения новых кустов: семенами, зелёными черенками, делением. Применяют также размножение прививкой и окулировкой.

    Семенное размножение

    Семена нужно собрать с недозрелых плодов, промыть и просушить. Посеять лучше в конце августа — начале сентября, так семена пройдут естественную стратификацию. Высевать следует на глубину 2–3 см. Весной всходы прореживаются и распикировываются на гряды. К пересадке на постоянное место будут готовы двухлетние сеянцы высотой 30 см.

    Семена шиповника для посадки собирают с недозревших плодов

    Размножение зелёными черенками

    Для подготовки зелёных черенков используют однолетние побеги. Порядок работ:

      Черенки нарезают в июне с 4–7-летних кустов. У каждого черенка должно быть 2–3 междоузлия.

    Подготовку зелёных черенков шиповника проводят в два этапа: 1 — делят длинный побег на черенки; 2, 3 — укореняют мелкие побеги с «пяткой» (нижний кончик побега)

    Для успешного укоренения требуются тепло и влажность. Такие условия обеспечиваются небольшими тепличками, которые легко обустроить своими руками.

    Тепличка для черенков шиповника состоит из грунта (1) — смесь торфа с песком; каркаса (2), укрытого полиэтиленом; притеняющей ткани (3)

    В сентябре укоренённые черенки с комом земли переносят на доращивание в питомник и укрывают на зиму. Саженцы будут готовы к пересадке в двухлетнем возрасте.

    Зимой подросшие черенки шиповника доращивают в питомнике: 1 — отросшие за лето побеги; 2 — опора; 3 — рейки; 4 — лутрасил

    Деление куста

    Самый распространённый способ размножения шиповника — делением куста, лучше всего использовать 5–6-летнее растение. Процедура проводится осенью, не позднее чем за 2–3 недели до наступления заморозков, чтобы шиповник успел укорениться. Можно воспользоваться двумя способами:

    1. Первый способ:
      • выкопать куст целиком;
      • внимательно осмотреть корни и наружную часть;
      • лопатой или ножом разъединить на части с корневищем, выбирая молодые побеги с развитой корневой системой. В каждой части должно быть 2–3 молодых побега, которые обрезаются до 15–20 см;
      • срезы обработать толчёным древесным или активированным углём;
      • новые кустики сразу посадить на постоянное место.
    2. Второй способ:
      • обкопать куст с одной стороны;
      • одну часть отделить лопатой и пересадить на новое место, обрезав и обработав корни, как и в предыдущем случае.

    При размножении шиповника делением куста выбирают молодые побеги с развитой корневой системой

    Размножение прививкой и окулировкой

    Применение этого способа доступно опытным садоводам. Использовать его следует, если вы хотите привить культурный сорт на дикий шиповник, возможно, одновременно несколько сортов на разных побегах куста.

    Растение, которое нужно размножить (привой), прививают на корневую систему другого растения (подвой). В этом случае сохраняются все свойства прививаемого растения. Один из самых простых способов — копулировка. Проводится она ранней весной, до начала сокодвижения, таким образом:

    1. Выполняют срез чистым ножом под углом 20–25°.
    2. Ветки плотно прижимают друг к другу на месте среза и обматывают полоской полиэтиленовой плёнки.

    Если через 2–3 недели почки пойдут в рост, значит, прививка успешно проведена.

    Копулировка — один из простых способов прививки

    Окулировка — это тоже размножение прививкой, только используется в качестве привоя одна почка. Чаще всего окулировкой прививают розы на корневую систему шиповника.

    Окулировка помогает привить розу на куст шиповника

    Видео: прививка розы на шиповник

    Защита от болезней и вредителей

    Неприятности посадкам шиповника приносят такие вредители:

    • землянично-малинный долгоносик — поражает бутоны растений;
    • бронзовки, блестянки, гусеницы листовёрток, кольчатого и непарного шелкопрядов — портят почки и листья;
    • личинки майских жуков, щелкунов, серой корневой совки — подъедают корни;
    • розанная муха — наносит урон плодам, причём больше страдают 8–10-летние кусты.

    Фотогалерея: некоторые вредители шиповника

    Кустарник может поражаться следующими болезнями:

    • мучнистой росой,
    • чёрной и белой пятнистостью,
    • ржавчиной,
    • вирусными заболеваниями.

    Мучнистая роса часто поражает листья шиповника

    Защитить растение можно с помощью следующих мероприятий:

    1. Ранней весной опрыскиваем 5%-м раствором железного купороса (1 раз в 3–4 года) для уничтожения вредных насекомых и профилактики грибковых болезней.
    2. В апреле обрезаем и сжигаем сухие и поражённые болезнями ветви, перекапываем землю под кустами на глубину не более 10–15 см. Делаем это ежегодно, начиная со второго года посадки.
    3. В начале — середине мая опрыскиваем 0,2%-м раствором Карбофоса для борьбы с насекомыми, их личинками и гусеницами.
    4. В конце мая обрабатываем 1%-м раствором бордоской жидкости для профилактики и лечения заболеваний.
    5. В середине июня (начало цветения) и повторно в конце месяца опрыскиваем кусты шиповника против розанной мухи 0,2%-м раствором Хлорофоса.

    Советы для начинающих по выращиванию шиповника

    Неприхотливость растения обеспечит успех даже малоопытным садоводам при соблюдении основных правил агротехники этого растения. Из особенностей можно отметить то, что корни шиповника расползаются вширь, поэтому, если вы не можете отвести ему много места, вкопайте шифер или бордюрную ленту высотой 30–40 см по границе посадок.

    Видео: выращивание шиповника, полезные свойства, сбор

    Особенности выращивания шиповника в закрытых ёмкостях на улице и дома

    Как уже было сказано выше, шиповник имеет стержневой корень, который сильно разрастается и вширь, и вглубь. В закрытой ёмкости, в том числе контейнере, ему будет тесно. Если вы всё-таки мечтаете вырастить это растение в закрытом пространстве, выбирайте высокий и широкий контейнер.

    Дома для этого кустарника также невозможно создать требуемые условия, он не является комнатным растением. Можно поэкспериментировать с выращиванием шиповника из семян. Содержать его дома будет уместно в большом горшке до одно-двухлетнего саженца, а после разумнее пересадить в открытый грунт.

    Конечно, в горшке возможно вырастить небольшой кустик, но такого цветения, как в саду, не добиться.

    Укоренённый черенок шиповника в домашних условиях пошёл в рост

    Виды и сорта шиповника и особенности их выращивания

    Насчитывается множество культурных сортов и видов шиповника. Отличаются они как цветом бутонов, так и формой, цветом и размером плодов. Встречается шиповник с оранжевыми, красными и даже чёрными плодами.

    Фотогалерея: разнообразие плодов шиповника

    Виды шиповника

    Видов декоративного шиповника много, рассмотрим наиболее известные из них.

    Майский шиповник

    Это самый распространённый вид растения. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости применяется в озеленении городов. Цветёт с мая по июль, плоды созревают в августе — сентябре.

    Фотогалерея: вид шиповника майский

    Шиповник колючейший

    В естественной форме распространён в Сибири и Центральной Европе, интересен черноватым цветом плодов. В средней полосе выращивают его садовую форму с махровыми цветками, которые имеют сильный аромат.

    Фотогалерея: вид шиповника колючейший

    Шиповник морщинистый

    Это куст высотой до полутора метров. В России растёт на Дальнем Востоке. Может возделываться как декоративное растение, как источник ягод и в качестве живой изгороди. Цветёт в июне — июле, может зацвести повторно в сентябре — октябре. Листья покрыты жилками, напоминающими морщинки, откуда и пошло название этого вида.

    Фотогалерея: вид шиповника морщинистый

    Сорта шиповника

    Выведено множество сортов этого представителя семейства Розовых.

    Витаминный

    Один из самых популярных культурных сортов — шиповник Витаминный. Выведен во Всероссийском НИИ лекарственных и ароматичных растений. Ягоды крупные, содержат большое количество витамина С. До двух с половиной килограммов ягод можно собрать с одного куста, причём в месте расположения плодов нет колючек, что упрощает сбор урожая.

    Ягоды шиповника сорта Витаминный крупные, массой до 4 г, растут кистями

    Жёлтый сорт Ксантина

    Это один из самых декоративных сортов шиповника с необычной расцветкой. В высоту куст достигает двух с половиной метров. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, полумахровые. Цветёт в мае — июне, плоды алого цвета созревают в сентябре.

    Шиповник жёлтый Ксантина отличается декоративностью и отличным плодоношением

    Памяти Гасанова

    Это декоративный сорт шиповника с крупными белыми цветками, соединёнными в соцветия по 6–9 цветков. Куст среднерослый (высота 1,5–2,0 м), диаметром 1,5 м, слабораскидистый. Рекомендуется для озеленения в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, годится и для промышленной переработки.

    Шиповник Памяти Гасанова отлично растёт в южных регионах России

    Бесшипные сорта

    Селекционерами выведены бесшипные сорта шиповника, удобные для ухода и сбора плодов. Они не лишены шипов полностью, но имеют их совсем немного. Это такие сорта:

    • Бесшипный,
    • Грушенька,
    • Ядвига.

    С шиповника сорта Бесшипный удобно собирать урожай — не уколешься

    Особенности выращивания шиповника по регионам

    Шиповник в России распространён повсеместно. Такое свойство, как морозостойкость, позволяет выращивать это растение в Сибири и на Урале, где часты холодные зимы. Засухоустойчивость даёт возможность высаживать шиповник в южных регионах с жарким летом, в том числе в Крыму. В Европейской части России он выдерживает возвратные зиморозки, но не любит дожди, которые нередки летом в этом регионе нашей страны. В дождливое лето эту культуру не поливают.

    Посадите на своём участке шиповник. Можно перенести понравившееся растение в сад из дикой природы или приобрести районированное в питомнике. Куст прекрасен в пору цветения и плодоношения, а по содержанию витамина С не имеет равных.

    Шиповник майский фото

    Фитоблог — сайт о народной медицине, здоровье, красоте и здоровом образе жизни.

    Шиповник

    Автор: Фитотерапевт | 3 комментария

    Шиповник майский (коричный) – (Rosa majalis (cinnamomea) L.), шиповник иглистый (R. acicularisLindl.), шиповник морщинистый (R. rugosaThund.), шиповник даурский (R. davuricaPall.), шиповник Беггера (R. beggerianaSchrenk.), шиповник Федченко (R. fedtschencoanaRegel.) – сем. Розоцветные, Rosaceae – все эти виды представляют собой разрастающиеся кустарники с многочисленными шипами на ветвях.

    Цветки 5-лепестные с розовым, белым или малиновым венчиком. Плод – кувшинообразный сочный перикарпий, содержащий внутри волоски и мелкие желто-бурые орешки, образуется в конце лета и к середине осени с зеленого становится малиново-красным, оранжевым или желтым ягодоподобным. Очень важно виды шиповников секции коричные (Cinnamomeae) отличать от видов секции собачьи (Caninae), поскольку по содержанию аскорбиновой кислоты первые значительно превосходят последних; виды собачьих шиповников используются в основном для производства желчегонного препарата Холосас. Основным отличием является то, что чашелистики у секции Caninae загнуты вниз плода и после отламывания образуют пятиугольник, тогда как у секции Cinnamomeae чашелистики отходят вверх и после отламывания обнажают округлое отверстие на конце плода. Плоды шиповника собирают недозрелыми и сушат быстро при 60-80°С. Срок хранения 2 года.

    Химический состав плодов шиповника. Плоды шиповника кроме большого количества витамина С (2-18%: у ш. майского – 2,5-5,0%, у ш. морщинистого – до 6%, у ш. Федченко – до 10%, у ш. даурского – до 18%) содержат также витамины Р, В2, К1, каротиноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, катехины, антоцианы; семена – масла, обогащенные каротиноидами, витамином Е и др.

    Основное действие плодов шиповника: поливитаминное, желчегонное. В состав витаминных и желчегонных сборов; сироп из плодов шиповника в качестве профилактического средства детям; масло шиповника (точнее, из его семян), применяют при трофических язвах, дерматозах, для ускорения регенерации слизистых покровов и кожи при ожогах и т.п. Каротолин – масляный экстракт из мякоти плодов применяют при лечении плохо заживающих ран, экзем, трофических язв. Препарат Холосас – сгущенный водный экстракт плодов с сахаром используют при холециститах и гепатитах как желчегонное.

    Посмотрите видео о полезных свойствах шиповника!


    Препараты плодов шиповника:

    Шиповника плоды(Fructus Rosae) – ГФ XI. Шиповник майский(Rosa majalis Herrm.) = Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.). Помимо шиповника майского к заготовке допускаются следующие виды секции Cinnamomeae DC:

    Шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.), ш. даурский (R. davurica Pall.), ш. Беггера (R. beggeriana Schrenk), ш. Федченко (R. fedschenkoana Regel), ш. мелкоцветковый (R. micrantha Smith), ш. кокандский (R. kokanica (Regel) Regel ex Juz.), ш. песколюбивый (R. psammophila Chrshan.), ш. войлочный (R. tomentosa Smith), ш. зангезурский (R. zangezura P.Jarosc.), ш. моршинистый (R. rugosa Jhunb).

    Секция Caninae Crep.: шиповник собачий (Rosa canina L.); ш. щитконосный (R. corymbifera Borkh.)

    Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (до 2,5-5,2%), каротиноиды (до 10 мг%): α-, β-, γ-каротины, ликопин; витамины В2, К, Р, Е; флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, антоцианы); сахара (до 24%); пектиновые вещества (14%); жирное масло; дубильные вещества (4,4%); органические кислоты (не менее 2,6% у видов секции Caninae).

    Фармакологическое действие. Поливитаминное средство.

    Применение. В виде настоя (1 столовую ложку плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипящей воды и нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 45 минут, процеживают, сырье отжимают и доводят объем до 200 мл) по 1/2 стакана 2 раза в день после еды; детям по 1/4-1/3 стакана на прием.

    Формы выпуска. В упаковках .

    Сироп из плодов шиповника (Sirupus ex fructibus Rosae)

    Готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябина красная, рябина черноплодная, калина, боярышник, клюква) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, витамин Р.

    Фармакологическое действие. Поливитаминное средство.

    Применение. Для профилактических целей назначают детям по 1/2 чайной – 1 десертной ложке 2-3 раза в день, запивают водой.

    Формы выпуска. Флаконы по 260, 270; банки по 200 мл. Выпускавшийся ранее сироп из плодов шиповника витаминизированный (Sirupus ex fructibus Rosae vitaminisatus) исключен из номенклатуры лекарственных средств.

    Холосас (Cholosasum)

    Сироп, изготовленный из сгущенного водного экстракта плодов шиповника (R. canina L., R. corymbifera Borkh.) с добавлением сахара.

    Фармакологическое действие. Желчегонное средство.

    Применение. Назначают детям по 1/4 – 1/2 чайной ложке, взрослым по 1 чайной ложке 2-3 раза в день при холецистите, гепатите.

    Формы выпуска. Флаконы по 300 мл.

    Масло шиповника (Oleum Rosae)

    Масляный экстракт из семян (орешков) шиповника, содержит каротиноиды, токоферолы и ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

    Фармакологическое действие. Поливитаминное средство. Оказывает ранозаживляющее действие, усиливает процессы регенерации.

    Применение. Наружно для лечения экзем, трофических язв, атрофических изменений слизистых оболочек, эритродермии; при неспецифическом язвенном колите виде клизм по 50 мл ежедневно или через день (15-30 клизм). При дерматозах наряду с местным лечением препарат принимают внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день.

    Формы выпуска. Флаконы по 100 мл.

    Каратолин (Carotolinum)

    Масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. Содержит также токоферол, ненасыщенные жирные кислоты.

    Фармакологическое действие. Оказывает ранозаживляющее действие, усиливает процессы регенерации.

    Применение. Наружно. На пораженные участки кожи накладывают 1-2 раза в день салфетки, пропитанные препаратом, и накрывают вощаной бумагой. Применяют при лечении трофических язв, экзем, атрофических изменений слизистых оболочек, при псориатических и десквамативных видах эритродермии.

    Формы выпуска. Флаконы по 100 мл.

    Активанад-Н (Aktivanad-N)*

    Состав (на 15 мл): печеночного экстракта 253 мг; дрожжевого экстракта 112,5 мг; экстракта плодов шиповника 150 мг; кофеина 53,3 мг.

    Фармакологическое действие. Поливитаминное (витамины группы В и витамин С), общетонизирующее средство. Препарат повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает обменные процессы в мозге, регулирует кровообращение, стимулирует кроветворение, активизирует защитные силы организма; кофеин, блокируя аденозиновые рецепторы (аденозин – тормозный медиатор), стимулирует ЦНС, расширяет сосуды почек, сердца, кожи, повышает физическую и психическую активность.

    Применение. Внутрь по 15 мл 2-3 раза в день при гипо- и авитаминозах, астенических состояниях, после реконвалесценции. В связи с присутствием кофеина препарат лучше принимать в первую половину дня.

    Форма выпуска. Сок во флаконах по 200, 500 и 1000 мл. Производитель: Knoll AG, BASF Pharma (Германия).

    Диа-активанад-Н (Dia-Aktivanad-N)*

    Состав (на 100 мл): печеночного экстракта 1,75; дрожжевого экстракта 0,02; экстракта плодов шиповника 1,0; кофеина 0,345; сорбита 31,33.

    Фармакологическое действие. Поливитаминное (витамины группы В и витамин С), общетонизирующее средство. Препарат повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает обменные процессы в мозге, регулирует кровообращение, стимулирует кроветворение, активизирует защитные силы организма; кофеин, блокируя аденозиновые рецепторы (аденозин – тормозный медиатор), стимулирует ЦНС, расширяет сосуды почек, сердца, кожи, повышает физическую и психическую активность. Сорбит введен в рецептуру препарата как заменитель сахара. Диа-Активанад предназначен для больных сахарным диабетом.

    Применение. Внутрь по 15-25 мл утром и по 15 мл в первые часы после полудня. Показания: сниженная сопротивляемость и работоспособность организма, длительное умственное и физическое напряжение, период реконвалесценции у больных сахарным диабетом.

    Форма выпуска. Сок во флаконах по 200 и 500 мл. Производитель: Knoll AG, BASF Pharma (Германия).

    Так же плоды шиповника входят в состав комбинированных растительных препаратов:

    Канефрон.

    Витаон.

    Касмин.

    Бруснивер-Т.

    Бруснивер.

    Сбор витаминный № 1.

    Сбор витаминный № 2.

    Сбор «Арфазетин».

    [[Официальные сборы|Состав сборов смотрите здесь]

    Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность

    Шиповник (лат. Rosa) — род растений, входящих в семейство Розовые (лат. Rosaceae), который по разным данным охватывает от 300 до 500 видов. Культурные виды и сорта называют розами.

    Область распространения

    Первоначально шиповник произрастал в северном полушарии. Позже отдельные виды распространились в южном направлении вплоть до субтропиков. В Мексике растет Rosa montezumae, в Абиссинии и Аравии — R. abyssinica, на юго-западе Индии — R. leschenaultiana, на острове Лусон — R. transmorrisonensis и R. philippinensis.

    Фото: как растет шиповник

    На севере некоторые виды встречаются до северной границы произрастания лесов и даже до полярного круга. Это R. acicularis, R. majalis, R. mollis. В Европе шиповник растет вплоть до Исландии и северной части Скандинавии. На территории Китая известно около 95 видов, причем 65 из них не встречаются больше нигде.

    В естественной среде в Европе и Северной Америке произрастает одна только Rosa acicularis. Азиатские и североамериканские виды — неофиты на европейском континенте, а европейские — в Америке.

    Условия произрастания

    Большинство диких роз светолюбивы и растут только на открытых местах, но есть и такие, которые неплохо переносят тень или полутень. Температура для многих имеет второстепенное значение. Некоторые виды (R. gallica, R. jundzillii, R. stylosa) лучше развиваются в теплых местах, другие (R. pendulina) — в более прохладных, например, в горах. Почва должна быть от слабокислой до слабощелочной, не насыщенной азотом.

    Растения образуют густые заросли и используются для создания живых изгородей. Их можно встретить на лесных опушках, в подлеске, вдоль рек, на песчаных косах.

    Описание растения

    Шиповник — это летнезеленый или вечнозеленый кустарник, с прямостоящими или вьющимися, иногда стелющимися по земле, лежачими или ползучими стеблями высотой или длиной до 10 м, покрытыми волосками или железами. С наличием последних связан более или менее интенсивный аромат, испускаемый растениями. Отдельные виды пускают подземные побеги, которые одревесневают и образуют колонии.

    Фото: цветы и ягоды шиповника

    Ствол и ветви покрыты шипами, называемыми в народе колючками. Они защищают шиповник от поедания животными и помогают ему удержаться на опоре. У одного и того же кустарника шипы бывают одинаковыми или разными и отличаются по форме на коротких и длинных побегах. Особенно много их на участках растения, расположенных близко к земле.

    Листья

    Черенковые листья, непарноперистые, расположены очередно, чаще состоят из 5-9 листочков, иногда — из 3-4 или 10-19. Исключение составляет роза персидская (лат. Rosa persica) с простыми листьями без прилистников.

    Пластинки гладкие, покрыты железками или волосками. На стебельках иногда встречаются маленькие шипы. Перистые листочки разной формы — от эллиптической до яйцевидной, обратнояйцевидной или округлой, в основном цельнокрайние или зазубренно-пиловидные, реже — зазубренные. Нередко присутствуют прилистники, свободные или сросшиеся с черешком.

    Цветки

    Цветки собраны в гроздевидные, метельчатые, иногда зонтичные соцветия, которые бывают верхушечными или боковыми. Часто образуются верхушечные листья. Подчашие отсутствует. Чашелистиков 5, только у шиповника шелколистного (лат. Rosa sericea) их четыре.

    Чашелистики ланцетные, пластинчатые, цельные, редко — перистораздельные или перисторассеченные. Чашечка бывает покрыта волосками или железами. К моменту зрелости плодов чашелистики отпадают или остаются, венчая их в форме короны.

    Диаметр венчика составляет 1-10 см. Пять (у одного вида 4) лепестков от белого и желтого до розового и красного цвета. Тычинок от 20 до 265. Есть многочисленные (4-140 шт.) не сросшиеся плодолистики. Пестики обычно свободные, у некоторых видов сросшиеся друг с другом.

    Плоды

    Плоды — многоорешки, или цинородии. Односемянные орешки от желтого до коричневого цвета, окружены более или менее мясистым гипантием, нередко покрытым внутри волосками. Спелый шиповник мягкий или твердый, кисло-сладкий на вкус, чаще от красного до оранжевого цвета, реже — от коричневого до черного.

    На некоторых растениях плоды держатся долго, с других осыпаются рано.

    1. Шиповник имеет символическое значение в немецкой культуре. С ним связаны суеверия и мифы, возникшие в эпоху Средневековья. Плоды ели на Рождество и в Новый год, чтобы задобрить судьбу и отвратить несчастье. С целью защитить дом от колдовства их прибивали к оконным рамам.
    2. Славяне верили, что колючие кустарники созданы дьяволом, так как люди, поранившись о его острые шипы, сквернословят, а это большой грех.
    3. В христианстве растение — символ аскетизма, чистоты, красоты, молодости.

    Польза и вред шиповника для организма

    Мякоть многоорешков богата витаминами A, B1, B2, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Согласно ученым, содержащиеся в них вещества препятствуют откладыванию холестерина на стенках сосудов и снижают кровяное давление, предотвращая таким образом развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Джем из шиповника улучшает аппетит. Употребление чая способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма после продолжительной болезни. Он поддерживает силы во время поста, помогает избавиться от шлаков. Готовится напиток быстро: 2 чайные ложки плодов заливают кипящей водой и настаивают 6-8 минут.

    В народной медицине используются свежие или сушеные плоды целиком, их кожура, семена (преимущественно видов Rosa canina и Rosa pendulina). В Азии применяются также сушеные цветы, листья, корни растения. Свежие лепестки цветов — сырье для производства гомеопатических препаратов.

    Древнегреческий врач Гиппократ лечил шиповником воспалительные заболевания. Датские ученые обнаружили в нем галактолипид GOPO, которому приписывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

    При подагре и ревматизме облегчить состояние помогает мусс. Насыщенные витаминами сироп и настой сушеных плодов полезны при простуде, болезнях кишечника, проблемах с желчным пузырем. Пектины и фруктовые кислоты, которые в них содержатся, обладают мочегонными свойствами.

    Порошок из кожуры и семян уменьшает боль в суставах при артрозах. Обширные исследования антиоксидантной активности показали, что он замедляет старение клеток и способствует регенерации суставных хрящей. Чтобы получить желаемый эффект, порошок рекомендуется принимать регулярно продолжительное время. Его растворяют в холодной жидкости или смешивают с мюсли, йогуртом, смузи.

    Масло, получаемое из семян, — натуральное средство для ухода за кожей, лечения ран и угревой сыпи. Оно препятствует потере влаги и снижает производство кожного сала. Присутствующая в продукте кремниевая кислота стимулирует образование новой ткани и восстановление клеток.

    Плоды обычно не вызывают побочных эффектов, однако нежелательные реакции не исключены. При употреблении продуктов из шиповника в больших количествах возможна передозировка витамина C, которая приводит к покраснению кожи, возникновению головных болей, тошноты, спазмов желудка, диареи, головокружения, изжоги. Для жизни она не опасна.

    Чтобы избежать раздражения органов пищеварительного тракта, из плодов необходимо удалять волоски и семена.

    Состав и калорийность плодов шиповника

    На 100 г мякоти приходится 162 ккал и 24,1 г балластных веществ. Из каротиноидов присутствуют альфа- и бетакаротин, ликопин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Ниже указано содержание полезных веществ в свежих плодах широко распространенного шиповника собачьего (лат. Rosa canina).

    Макроэлементы:

    • вода — 58,66 г;
    • углеводы — 38,22 г;
    • жиры — 0,34 г;
    • белки — 1,6 г.

    Витамины:

    • C — 0,43 г;
    • E — 7,45 мг;
    • B1 — 16 мкг;
    • B2 — 0,17 мг;
    • B3 — 1,3 мг;
    • B5 — 0,8 мг;
    • B6 — 76 мкг;
    • B7 — 2 мкг;
    • фолиевая кислота — 3 мкг;
    • A — 0,22 мг;
    • K1 — 25,9 мкг.

    Минеральные вещества:

    • калий — 0,43 г;
    • магний — 69 мг;
    • цинк — 0,25 мг;
    • железо — 1,06 мг;
    • медь — 0,11 мг;
    • кальций — 0,17 г;
    • натрий — 4 мг;
    • марганец — 1,02 мг;
    • медь — 0,11 мг;
    • фосфор — 12 мг.

    Сушеные плоды содержат от 0,2% до 2% аскорбиновой кислоты, около 15% пектинов, сахар, фруктовые кислоты, дубильные вещества, незначительное количество эфирного масла.

    Передача о пользе и вреде шиповника из цикла «Жить здорово»:

    Шиповник посадка и уход в открытом грунте полезные свойства

    Шиповник еще с давних времен считается кладезем целебных свойств и считался священным растением. Поэтому в современном мире он не утратил свою привлекательность.

    Куст шиповника можно обнаружить практически в каждом саду. С тех самых времен изменилось только то, что появились декоративные сорта, которые украшают сад нежными цветами. Поэтому и прозвали его дикой розой.

    Содержание

    • Виды шиповника фото и названия
    • Шиповник посадка и уход в открытом грунте
    • Полив шиповника
    • Удобрение для шиповника
    • Обрезка шиповника
    • Шиповник сбор и заготовка
    • Выращивание шиповника из семян
    • Шиповник размножение черенками
    • Размножение шиповника корневыми отпрысками
    • Вредители шиповника
    • Болезни шиповника
    • Шиповник полезные свойства и противопоказания
    • Варенье из шиповника

    Виды шиповника фото и названия

    Шиповник морщинистый – этот вид имеет темно-зеленые блестящие листья с большим количеством прожилок. Так как листва посажена достаточно плотно друг к другу и укрывает тем самым весь куст, то издалека даже не видно веток, только сплошные прожилки/морщинки. За эту особенность он и получил свое название.

    Куст достигает полутора метров в высоту, усеянный розовыми цветками (одиночными или группками по 4-5 шт.), он может стать, к примеру, живой изгородью. Цветет продолжительно, начиная с июня месяца и до осени.

    Шиповник колючейший – представляет собой кустарник с белоснежными или слегка розовыми цветками. Цветет не долго (2-3 недели), но обильно. У этого сорта есть значимые как достоинства, так и недостатки.

    Так, например, стоит с осторожностью выбирать место для посадки. Дело в том, что корни прорастают на большие участки, поэтому если понадобиться избавиться от куста, то это может вызвать проблемы. Ведь даже небольшой забытый участок корней, может снова разрастись.

    Шиповник сизый – высокий кустарник (до двух метров), с красновато-коричневым окрасом веток, на которых практически отсутствуют колючки. Листья темно-зеленого цвета с легким голубоватым отливом. Цветки ярко-розовые с распространяющимся от центра белоснежным пятном.

    Шиповник блестящий – низкорослый сорт, вырастающий до одного метра в высоту, имеет мелкие блестящие листья и ярко-розовые цветки. Цветение длится около месяца. Отличается хорошей зимостойкостью.

    Шиповник прелестный – крупный сорт шиповника, может достигать 2 м в высоту, цветет около месяца большими розовыми цветами. Зачастую используют в качестве изгороди.

    Шиповник собачий

    Крупный, раскидистый трехметровый куст с белоснежными или бледно-розовыми цветками. Так же имеются шипы, загнутые как крючки. Главной отличительной чертой этого сорта является то, что его используют как подвой для различных сортовых роз.

    С этим шиповником необходимо быть крайне осторожным в уходе:

    • он очень колючий;
    • очень часто выбрасывает корневые отпрыски, что может нанести вред соседствующим растениям;
    • может подмерзать, но быстро восстанавливается.

    Шиповник душистая роза – средней высоты кустарник с мелкими розовыми цветками собранными в соцветия. Свое название получил благодаря тому, что листья способны издавать запах свежих яблок.

    Иглистый шиповник – активно ветвящийся кустарник средних размеров с одиночными мелкими розовыми цветками.

    Шиповник майская роза – имеет шипы только на молодых побегах. Цветки крупные, розового насыщенного оттенка, одиночные. Это самый старый культивируемый сорт.

    Мохнатый шиповник – имеет плотно разрастающиеся побеги с густо посаженные листья голубовато-серого цвета. Свое название получил, из-за большого количества тонких шипов, которые с далека создают некую мохнатость. Плоды съедобные, хотя и имеют щетинки.

    Многоцветковый шиповник – имеет множество мелких белых цветков собранных в соцветия. В естественных условиях (в Корее) из-за теплого климата, может достигать 6-7 метров в высоту.

    В холодных же климатических зонах, ее необходимо либо снимать с основной опоры и укрывать на зиму, либо выращивать как почвопокровное растение. Как не крути холода пагубно влияют на это нежное растение.

    Шиповник щетинистоногая роза – поздно зацветающий кустарник, имеет толстые раскидистые ветки с редко посаженными крупными листьями и проглядывающими из-под них плоскими колючками. Цветки собраны в метельчатые, кружевные соцветия.

    Шиповник Р. хугонис (желтая роза) – высоко декоративный сорт шиповника. Представляет собой высокий, вертикально растущий куст, в то время как концы веток загибаются вниз. Во время цветения весь куст покрывается яркими желтыми лохматыми цветками. Создавая нежное облачко. Прекрасное украшение для сада.

    Стоит отметить, что морозы этот сорт переносит легче, нежели зимние оттепели, из-за которых растение может погибнуть.

    Шиповник посадка и уход в открытом грунте

    Прежде чем приступать к посадке куста, необходимо ответственно подойти к выбору места.

    Шиповник положительно реагирует на хорошо освещенные участки для посадки. Не менее важным будет отдать предпочтение небольшой возвышенности вместо низин, где зачастую наблюдается застой воды, из-за близкого залегания подземных вод.

    Кроме того, не стоит забывать и о защите соседствующих растений. Дело в том, что корневая система шиповника очень густо и активно разрастается, поэтому необходимо сделать дополнительное укрепление. Для этого выкапывается небольшой ров на расстоянии 1-1,5 м вокруг куста и глубиной не менее 20-25 см, и вставляется шифер с тех сторон, где планируется посадка (или уже имеются) других растений.

    Еще один интересный факт: те сорта шиповника, которые имеют съедобные плоды, считаются перекрестно опыляемыми, поэтому их сажают парами, а если задачей является лишь декоративное украшение участка, то достаточно и одного куста.

    Роза также является представителем рода Шиповник. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, если соблюдать все правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.

    Полив шиповника

    Что касаемо полива, то куст скорее перенесет не продолжительную засуху, нежели частые застои воды. Именно поэтому полив нужен только во время длительных засушливых периодов.

    В этом случае за сезон достаточно 4-5 поливов (около трех ведер води, под один взрослый куст). Если же лето дождливое, то в дополнительном увлажнении нет никакой необходимости.

    Удобрение для шиповника

    Удобрения вносятся по следующей схеме: в первый год жизни – азотные, три раза за сезон (ранней весной, в середине лета и в начале осени).

    В последующие годы – один раз в год, в виде компоста и перегноя.

    Обрезка шиповника

    Обрезке подвергается куст не моложе трех лет. Во время прореживания обрезаются старые (более семи лет) и выбивающиеся из общей картинки ветки (слишком длинные, например), оставляя, таким образом, самые здоровые (20 шт. достаточно).

    Уже на следующий год на их месте появятся новые ветки, которые и принесут урожай. Обрезку проводят только ранней весной или поздней осенью.

    Шиповник сбор и заготовка

    Сбор урожая проводится со второй половины августа и до сентября. При этом ягоды спеют не одновременно, поэтому и сбор растягивается по времени. Спелые плоды, в зависимости от сорта приобретают насыщено красный или бордовый цвет. Самое главное успеть до начала морозов. Не стоит также забывать о спец защите (ежовые рукавицы и плотная одежда), так как кусты крайне колючие.

    Собранные плоды необходимо высушить. Их можно сушить либо в целом виде, либо разрезать на половинки, удалив семена и ворсинки. В первом случае (целиком), сушка проводится в духовом шкафу на низких температурах (до 70-90˚С). Хорошо высушенные плоды должны пружинить при сдавливании, а ни в коем случае не раздавливаться или крошиться.

    Во втором случае, плоды можно сушить просто в сухом помещение, расстелив на бумаге. Сушка в таком виде сохраняет намного больше витаминов.

    Выращивание шиповника из семян

    Шиповник можно размножать тремя способами: семенами, черенками (саженцами) и корневыми отпрысками.

    Семена собирают с еще недозревших плодов в конце августа, чтобы осенью (в октябре месяце) посеять их в грунт. Возможен вариант посева весной, но тогда за 2-3 недели до предположительной даты высадки в открытый грунт, необходимо вырастить рассаду, в отдельных контейнерах.

    Шиповник размножение черенками

    Черенки нарезаются поздней осенью (октябрь-ноябрь) длинной 10-15 см и это должна быть средняя часть ветки (не у основания, но и не тонкие молодые концы).

    Затем их необходимо поставить в воду и дождаться появления корней. После чего саженец высаживают в отдельную ямку, глубина которой порядка 20 см (на дно обязательно уложить известковое удобрение).

    Если кусты шиповника будут в будущем служить живой изгородью, то их высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга, если же нет, то не меньше метра.

    Размножение шиповника корневыми отпрысками

    Для размножения корневыми отпрысками, необходимо выбирать только самый урожайный куст, у которого поздней осенью (или же ранней весной) выделяют самую надежную детку, которая сможет развиваться самостоятельно.

    Проводят несколько раз окучивание, а после того, как детка пустит собственные корни, то ее можно смело отделять он материнского куста.

    Вредители шиповника

    Вредителей у шиповника очень много, но не стоит этого бояться. Если вовремя проводить профилактические меры, придерживаться правильного ухода и своевременно оказывать лечение при обнаружении вредителей или болезней, то куст будет долгие годы радовать яркими цветами и полезными плодами.

    Среди вредителей можно встретить: тля, щитовки, моль, клещи и пилильщики.

    В качестве профилактической меры против зеленой тли, в самом начале весны, еще до набухания почек, проводится опрыскивание кустов раствором минерально-масляной эмульсии (например, препарат ДНОК). В случае явного нападения тли самым эффективным средством считается настой табака (0,2 кг/10 л воды – настоять двое суток).

    Другой вариант: отвар горького перца (0,05 кг молотого перца или 0,1 кг свежего на 1 л воды), который необходимо варить в кастрюле с плотно закрытой крышкой около часа, после чего двое суток настоять. В итоге получается очень концентрированный отвар, который перед использованием разводятся с водой (1:7).

    Эти настои заливаются в емкости для опрыскивания. Народных методов очень много. Так, например, известен еще настой из репчатого лука, чеснока или сосновой/еловой хвои.

    Не менее опасными считаются пилильщики, которые откладывают яйца на побегах, из которых появляются личинки, питающиеся листвой. При обнаружении необходимо удалить пораженную листву и побеги, и сжечь, дабы избежать дальнейшего распространения по участку. После чего куст обрабатывается одним из фосфорорганических препаратов.

    Вредитель шиповника гусеница

    Лакомством для гусениц являются почки, листья, и верхушками молодых побегов. С пораженных мест необходимо удалить кладки с яйцами и/или самих вредителей, а затем обработать одним из растворов, концентрацией 0,2%: трихлорметафоса – 3, фозалона, хлорофоса, карбофоса.

    Кроме того гусениц можно уничтожить и более щадящим для растения методом – отвар полыни горькой (1 кг травы прокипятить в 4 л воды, остудить и разбавить до объема в 10 л перед опрыскиванием).

    Такой паразит как щитовка, нападает не только на кусты шиповника, поэтому для борьбы с этим вредителем обработке подлежат и другие растения на участке. Препараты: 1%-ный ДНОК или 3%-ный нитрафен. Кроме того, при такой обработке погибнут, и отложенные яйца тли, клещей, червецов, шелкопрядов, листоверток и другие.

    Появление паутинного клеща проявляется не только съеденными частично или полностью листьями, но и образование с обратной стороны листьев паутинки. Сами клещи имеют серовато-зеленый окрас, который ближе к осени становится оранжево-красным. В качестве профилактики, необходимо следить за своевременным удалением и переработкой такой листвы и коры деревьев на участке, дабы там не перезимовали паразиты.

    Болезни шиповника

    Кроме вредителей у шиповника могут проявляться грибковые заболевания, самая распространенная – мучнистая роса. Симптомы: появление белого налета на листьях, постепенно приобретающий бурый цвет. Приводит к скручиванию и преждевременному опадению листьев, уменьшение или отсутствие урожая, замедление роста побегов.

    В борьбе с мучнистой росой, ржавчиной, серой гнили и пятнистостей применяют следующий сложный раствор: 20 г медного купороса и 200 г жидкого калийного мыла (пропорция 1:10) разводятся в 10 л воды.

    Шиповник полезные свойства и противопоказания

    О том, что шиповник обладает уймой полезных для организма человека характеристик, знает практически каждый. Рассмотрим же более детально все эти преимущества.

    Факт: в 15 г высушенных плодов содержится норма суточной дозы витамина С, для человека.

    Использование в медицине: повышает устойчивость организма против вирусных заболеваний, способствует заживлению ран, язв и ожогов, улучшает самочувствие при болезнях печени, почек и желчного пузыря (применяется отвар из сушеных ягод). Во время расстройства ЖКТ и дизентерии рекомендуется употреблять отвар из веток и побегов шиповника.

    Замечено, что регулярное употребление шиповника, в небольших дозах, способствует защите от ранневесеннего ежегодного упадка сил и укрепляет иммунную систему.

    Варенье из шиповника

    • 1стакан сахара
    • 2 стакана ягод

    Для начала собранные плоды необходимо вымыть, высушить, разрезать пополам и удалить семена. Так, примерно, с килограмма ягод выйдет пол кило заготовок. После очистки шиповник необходимо еще раз промыть, дабы избавиться от остатков семян и ворсинок.

    А теперь самое главное. Перед тем как засыпать ягоды сахаром и приступить к варке, необходимо провести очень важную процедуру, которая поможет размягчить кожицу. Для этого ягоды заливаем кипятком, ставим на огонь на пять минут, затем сливаем и промываем в холодной воде. Теперь засыпаем сахаром и добавляем 1-2 ст. л. воды.

    Варится варенье три раза по пять минут (после закипания), с промежутками на остывание (на 7-8 часов). Обязательно снимать образовывающуюся на поверхности пенку.

    Важный момент! Готовое варенье перекладывается в стерилизованную банку с закручивающейся крышкой и хранится в подвале либо холодильнике. Если же хранить варенье при комнатной температуре, то количество сахара необходимо увеличить в два раза.

    Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

    Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

  • Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector