Шиповник- что такое, полезные свойства, противопоказания (фото)

Говорят, что витамина С в плодах этого растения значительно больше, чем в лимонах, а фруктовые кислоты, содержащиеся в его плодах, незаменимы для поддержания молодости кожи. Розовое масло, изготовленное из цветков шиповника, применяют как успокаивающее средство, лекарство от мигреней и депрессий. А что может сравниться с вкусным и полезным чаем из этих ярко-красных плодов? Еще древние римляне лечили шиповником более трех десятков болезней.

Общая характеристика

Шиповник – дикий колючий листовой кустарник из семейства Розоцветных, широко распространенный в Европе, Западной Азии и Африке. Известно множество видов этого растения и большинство из них обладают лечебными свойствами, которые трудно переоценить. Шиповник довольно распространенное растение в наших широтах.

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства шиповника
  • Роль в организме
  • Масло шиповника: кому и когда полезно
  • В каких формах полезен
  • Дикая роза в народной медицине
  • Настойка из плодов
  • Как и когда собирать
  • Возможные опасные свойства

Его красные сочные плоды собирают осенью. Именно их, а также цветы дикой розы, используют в народной медицине и косметологии. Обычно из плодов заваривают лечебный чай, но кроме того, из этих ярко-алых ягод получается вкусное варенье, желе, мармелад, которые также обладают полезными для человека свойствами. В свежем виде ягоды шиповника редко употребляют в пищу, из-за специфического вкуса и «кусачих» семян. Интересно, что в годы Второй мировой войны для восстановления запасов витамина С в Британии детям регулярно давали ягоды этого растения.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника были известны еще в античные времена. Для спокойного сна древние римляне набивали подушки лепестками этого растения. Сегодня шиповник известен как один из самых богатых источников витамина С (этого витамина приблизительно в 20-30 раз больше чем в цитрусах). Достаточно всего 1-3 свежих ягод, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Меж тем, долгосрочная сушка плодов даже при небольшой температуре (около 40 градусов по Цельсию) ведет к потере почти 75 процентов витамина С.

Важно понимать, что чем дольше хранятся плоды, тем меньше полезных веществ остается в них.

Помимо аскорбиновой кислоты, эти красные ягоды поставляют в организм витамины Р, К, Е, А, вещества группы В, биофлавоноиды, каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли.

Эти терпкие ягоды полезны для лечения дизентерии и поноса. Флавоноиды в сочетании с витамином С обладают мощными антиоксидантными свойствами. Также шиповник чрезвычайно полезен в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, гриппом, пневмонией.

Дикая роза обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами, а наличие железа делает ее полезной при анемиях и кровотечениях.

Болезни и состояния, при которых полезно потреблять шиповник:

  • беременность;
  • ослабленный иммунитет;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • камни в почках и печени;
  • катар желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • ожоги;
  • цинга;
  • хрупкость сосудов.

Роль в организме

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.

Антидиабетический эффект

Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.

Защита от меланомы

Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).

Противовоспалительный эффект

Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).

Защита для сердца

Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.

Лечение болезней желудка

Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.

Иммуностимулятор

Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.

Масло шиповника: кому и когда полезно

Масло плодов дикой розы состоит из большого количества витамина А, который известен своими лечебными и восстанавливающими свойствами, в частности для клеток кожи. А посему масло шиповника особенно полезно в таких случаях:

  • для увлажнения чувствительной кожи, подходит даже младенцам;
  • для восстановления здорового цвета лица;
  • для предотвращения появления морщин, темных пятен, веснушек;
  • для разглаживания шрамов после хирургических операций (курс лечения примерно 12 недель);
  • для выведения токсинов из организма;
  • для защиты от солнечной радиации;
  • для лечения дерматитов, акне, экземы;
  • для восстановления сухих и хрупких волос;
  • для улучшения текстуры кожи головы.

В каких формах полезен

Пожалуй, наиболее популярная форма потребления шиповника, чай. Но кроме того, из него можно делать сиропы, вина, порошок и получать масло. Каждая из форм обладает своими уникальными свойствами.

Масло шиповника – традиционное косметическое средство, подходит для многих терапевтических целей, но в некоторых людей вызывает аллергию.

Сироп – напиток для укрепления иммунитета, обладает свойствами анальгетика, используют в разных терапевтических программах.

Порошок – получают из высушенных и измельченных плодов, сохраняет в себе практически все полезные свойства свежих ягод (при условии правильной заготовки), используют для лечения суставов, в частности наружно для лечения боли при ревматоидном артрите.

Чай – активно используется в народной и традиционной медицине.

Вино – если не злоупотреблять напитком, также принесет пользу организму.

Дикая роза в народной медицине

Плоды шиповника исключительно богаты витаминами, в народной медицине их чаще всего используют при гипертонии, болезнях сердца и печени. Также эти красные плоды эффективны в качестве противовоспалительного и укрепляющего средства, лекарства от цинги и нарушений в работе органов ЖКТ. Входят плоды в состав отхаркивающих травяных сборов, чаев для печени.

Цветы этого растения также часто используют народные врачеватели. Благодаря богатому содержанию флавоноидов, антоцианов, дубильных веществ и эфирных масел эти нежно-розовые лепестки служат средством от кожных болезней, ангины, нарушений работы желудка. Настоями из лепестков шиповника косметологи советуют мыть лицо, чтобы освежить его тон и разгладить морщины. Масло, полученное из свежих лепестков, добавляют в кремы и мыло.

Благодаря наличию многих витаминов, пектина, аминокислот и органических кислот, экстракт шиповника эффективно увлажняет, смягчает и разглаживает кожу, способствует релаксации клеток эпидермиса. Фруктовые кислоты, входящие в состав плодов, эффективны в лечении угрей и прыщей. А для укрепления ногтей и волос можно применять маски с использованием масла плодов дикой розы.

Настойка из плодов

Настойку, приготовленную по этому рецепту, применяют как средство для правильного пищеварения, повышения аппетита, улучшения обмена веществ. Для достижения желаемого эффекта пить 2 раза в день по 20-30 г.

Настойку готовят из 500 г плодов шиповника, в которые добавляют стакан сахара и 750 мл водки. Оставить на неделю в теплом месте, время от времени взбалтывать содержимое сосуда. Готовый напиток процедить через марлю, хранить в холодильнике.

Как и когда собирать

Лепестки шиповника следует собирать в начале цветения в сухую погоду. Свежие цветы как можно быстрее расстелить тонким слоем и сушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении. При этом важное условие – избегать попадания прямых лучей солнца на лепестки.

Ягоды собирают после полного созревания. Как правило, этот период длится с августа по октябрь. Травники говорят, что можно собирать и перезрелые плоды, а также после первых заморозков, однако в таких ягодах содержание витамина С гораздо ниже. Сушат плоды по тому же принципу, что и лепестки целиком либо разрезав пополам.

Возможные опасные свойства

Как правило, шиповник неопасен для человека. Но бывают случаи, когда потреблять его следует крайне осторожно.

Порошок из этих ягод может вызвать раздражение дыхательных путей. Люди с аллергией на дикую розу могут наблюдать у себя покраснение и зуд кожи, возможны отеки ротовой полости и затруднение дыхания. Невосприимчивость организмом шиповника или чрезмерное увлечение его плодами может вызвать спазмы в животе, вздутия, рвоту, расстройства желудка.

Еще одна не очень приятна новость: слишком частое потребление концентрированных чаев с шиповником может нарушить усвоение железа, а высокое содержание витамина С иногда ведет к повышению уровня кислоты в крови, что чревато развитием серповидно-клеточной анемии.

Также с особой осторожностью принимать экстракты дикой розы беременным и кормящим матерям.

Для многих шиповник – это всего лишь дикорастущий куст с красивыми нежными цветками и яркими ягодами, украшающими пейзажи осени. На самом деле, кроме эстетических функций дикая роза обладает многими другими полезными для человека свойствами. Это растение заслужено может называться спасением от большинства болезней.

Виды шиповника — самые распространенные и полезные из 366

Самые распространенные виды в России

Растет на Севере и в Средней полосе России, на востоке и западе Сибири, а также в лесах Дальнего Востока.

В диком виде растет на востоке Сибири, в Приморском крае и Приамурском регионе.

Произрастает в Средней полосе России, Крыму и на Северном Кавказе.

В диком виде растет на российском Дальнем Востоке.

В диком виде растет в Европейской части России.

В диком виде растет в азиатской части России.

Популярные культурные сорта шиповника

Культурные формы шиповника применяются не только в качестве декоративных растений и живых изгородей. Мякоть его плодов можно использовать для приготовления витаминного напитка, цукатов, варенья, джемов.

Наиболее распространенные в России сорта:

Этот лекарственный плодовый сорт был выведен в 1954 г. на Воронцовской селекционной станции ВНИВИ (Всесоюзный Научно-Исследовательский Витаминный Институт).

Этот декоративный и плодовый сорт выведен в Южно-Уральском НИИ Плодоовощеводства и Картофелеводства в 1978 г.

Этот лекарственно-плодовый сорт получен во Всесоюзном Научно-Исследовательском Витаминном Институте в 1966 г.

Декоративный сорт, который вывел англичанин Джуд Деверо.

Этот плодово-декоративный сорт был получен во ВНИИС (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Садоводства) им. И. В. Мичурина в 1967 г.

Уход за шиповником

У шиповника мощная, разветвленная и глубокая коревая система. Поэтому поливается он лишь в сильную засуху.

Удобрение способствует быстрому развитию, обильному цветению и плодоношению шиповника

Чтобы полезные свойства культуры проявились в полной мере, она подкармливается три раза за сезон. Делается это при набухании бутонов, после того, как шиповник отцветет и будет собран урожай. Фото: europa-market.ru

При этом в ведре воды размешивается по 30 г аммиачной селитры, нитроаммофоса и 90 г органической подкормки «Эффектон». Под каждый куст выливается 15 л жидкого удобрения.

Обрезка важна для формирования здорового и урожайного куста

Обрезать шиповник следует в апреле или в октябре. Фото: profermu.com

  1. При этом с куста полностью удаляются высохшие, больные, ослабевшие, поврежденные и излишние побеги.
  2. Сильные ветви обрезаются до 0,6–1 м.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания, описание с фото

В статье обсуждаем шиповник — полезные свойства и противопоказания, правила заготовки и область применения при различных заболеваниях. Вы узнаете, можно ли собирать шиповник зимой, как правильно сушить шиповник, можно ли его использовать при панкреатите и простуде, как приготовить домашний самогон на шиповнике, рецепт спиртовой настойки и варенья из лепестков растения.

Шиповник описание

Шиповник (Rosa) — дикорастущее многолетнее растение семейства Розовые (Rosaceae). Другие названия шиповника — дикая роза, шипишник.

Как выглядит шиповник

Шиповник — это многостеблевой кустарник с блестящими тонкими ветвями красно-коричневого цвета, на которых растут шипы для защиты от поедания животными. Размер и форма шипов разнятся в зависимости от вида растения. На основных корнях растут многочисленные придаточные корни, благодаря которым куст очень быстро разрастается. Листья округлой и эллиптической формы.

Розовые или красные цветки появляются в мае — июне и вырабатывают много пыльцы, которая привлекает пчел, бабочек, шмелей, бронзовок и дровосеков.

Плоды шиповника похожи на ярко-красные орешки диаметром 1−1,5 см и длиной до 3 см. Созревают с августа по сентябрь и висят на ветках до начала зимы.

Где растет

Шиповник растет в субтропической и умеренной зонах Северного полушария. Некоторые виды растения встречаются на крайнем севере и на юге вплоть до Эфиопии, Северной Индии, Аравии, Филиппинских островов и Мексики.

Плоды шиповника

Плоды шиповника в народной медицине используют в свежем или сушеном виде.

Химический состав

У шиповника лечебные свойства и противопоказания обусловлены его химическим составом. Плоды содержат следующие биологически активные соединения:

  • калий, магний, железо, кальций;
  • фосфор, цинк, марганец, натрий, молибден, селен;
  • витамины группы В, К, Р, РР, Е, С;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды и каротин;
  • фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • масляные эфиры;
  • алифатические высшие спирты.

Лечебные свойства

Плоды шиповника оказывают широкое фармакологическое действие:

  • противовоспалительное;
  • антисклеротическое;
  • противоцинготное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее.

Лекарства, приготовленные из плодов шиповника, активизируют окислительно-восстановительные процессы, ускоряют регенерацию тканей и синтез гормонов, повышают секрецию желчи, уменьшают ломкость капилляров, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Как собирать

Существует ряд правил, которые указывают, когда собирать плоды шиповника, как сушить шиповник в домашних условиях и как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины. Только при их соблюдении вы получите действительно полезное лекарство, которое поможет в лечении различных заболеваний.

К примеру, следует правильно выбирать время сбора шиповника. Наилучшие месяцы, когда собирать шиповник — август — сентябрь, пока не наступили заморозки. Если заготовить ягоды позже, они потеряют лечебные свойства и потрескаются при сушке.

Поскольку кустарник покрыт шипами, перед тем, как собирать шиповник, подготовьте защитную одежду и рукавицы. Обрывайте плоды аккуратно, не повреждая ветки.

После сбора ягод выберите один из двух вариантов, как сушить шиповник на зиму. Если вы предпочитаете естественную сушку, разложите ягоды тонким слоем на хорошо вентилируемом чердаке и следите за тем, чтобы туда не попадала влага. Если вас интересует, как сушить шиповник в духовке, следуйте инструкции:

  • рассыпьте плоды шиповника на противне;
  • сушите при температуре до 90−100°C;
  • проверяйте сырье, чтобы оно не подгорело;
  • готовые ягоды буровато-красные и хрупкие.

Храните плоды шиповника в герметично закрытой емкости в течение 2 лет.

Как применять

Чаще всего из плодов шиповника делают отвар и водный настой. Чтобы сохранить полезные свойства растения, будьте внимательны при его термической обработке. Долгое кипячение шиповника разрушает аскорбиновую кислоту и другие витамины.

Также учитывайте, что существует несколько рецептов настоя и отвара шиповника — в каждом из них инструкция меняется в зависимости от цели использования. В некоторых рецептах плоды шиповника варят на слабом огне и затем настаивают, а в других — сначала настаивают, а потом кипятят несколько минут.

Особенности применения шиповника

Отвар из свежих и сушеных плодов шиповника эффективен при гипертонии благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам. Он успокаивает работу сердца, борется с тахикардией, снижает артериальное давление. При этом лекарство не провоцирует слабость и сонливость. Перед началом лечения проконсультируйтесь у врача. Важно знать не только лечебные свойства шиповника — повышает или понижает давление, но подходящую дозу и схему приема, а также противопоказания. К примеру, шиповник нельзя применять при тромбоцитозе и повышенной свертываемости крови.

Напитки из шиповника — популярное народное средство для сохранения женского здоровья. Полезные свойства шиповника для женщин помогают в косметологии, при гинекологических заболеваниях и в период вынашивания/кормления ребенка.

Чем полезен шиповник женщинам:

  • Шиповник при кровоточивости матки сужает и укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает кровотечение и повышает тонус матки.
  • Шиповник для кожи улучшает клеточный обмен, замедляет процессы старения, увлажняет, очищает и питает дерму, защищает ее от внешних воздействий.
  • Шиповник при беременности — укрепляет иммунитет и предотвращает развитие простудных заболеваний.
  • Шиповник при грудном вскармливании — лечит анемию, авитаминоз и гиповитаминоз витамина С, борется с растяжками и варикозом.

Особенно популярны рецепты шиповника для похудения. Чай с шиповником нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс, выводит токсины, восполняет дефицит витаминов и способствует естественному снижению веса.

Шиповник полезен как для женского здоровья, так и для мужского:

  • лечит расстройства мочеполовой системы:
  • борется с простатитом и аденомой простаты;
  • улучшает кровоток и повышает потенцию;
  • предотвращает инфаркт.

В случае профилактики сердечных болезней будьте осторожны и внимательно изучите у шиповника полезные свойства и противопоказания для мужчин. При некоторых заболеваниях плоды шиповника запрещены к употреблению.

Помимо плодов шиповника можно использовать другие части растения — косточки, корни, цветки. Из косточек готовят масло шиповника, которое применяют внутрь при воспалении толстого кишечника или наружно для лечения трещин, трофических язв, гнойных ран и других нарушений слизистых оболочек и кожи.

Из мелких мочковатых корней, которые отходят от центрального корня растения, делают целебные отвары. Фитотерапевты назначают его при порезах, ожогах и укусах насекомых, при лечении подагры, цистита, мочекаменной болезни, паралича, заболеваний печени, мышечных болей и судорог. В каждом случае учитываются особенности приема корня шиповника, его полезные свойства и противопоказания.

Свежие и сушеные цветки и листья шиповника улучшают моторную функцию желудка, эффективны при гастрите и диарее, полезны при атеросклерозе, гипертонии и малокровии. Настой шиповника из травы дикой розы можно употреблять при респираторных заболеваниях, которые сопровождаются повышенной температурой.

Водные настои и отвары — далеко не единственная лекарственная форма шиповника. Из его ягод и листьев можно приготовить спиртовую настойку. В качестве алкогольной основы выступает самогон без запаха, водка или этиловый спирт, разбавленный до 45−50% об. Чтобы сбалансировать вкус настойки шиповника, в рецепт добавляют сладкое яблоко или апельсиновую цедру с небольшим количеством молотого кофе.

Известное народное средство от простуды и одновременно десерт — сладкий компот из шиповника. Его делают из сухих и свежих плодов и при желании добавляют цедру апельсина, сушеные яблоки, смородину, ежевику, малину или чернику.

В аптеке также встречается экстракт шиповника под названием «Холос», «Холосас» и «Холемакс». Это сироп, в состав которого входит концентрированный водный экстракт плодов растения. Он показан детям и взрослым при холециститах и гепатохолециститах как сильное желчегонное средство и принимается до еды. Точную дозировку сиропа шиповника — детям, с какого возраста и сколько раз в день, определяет лишь врач после консультации и диагностики заболевания.

Сироп шиповника помогает не только при лечении заболеваний печени. У сиропа шиповника полезные свойства и противопоказания гораздо шире. С его помощью можно справиться с колитом и энтероколитом, вылечить стоматит и другие заболевания полости рта, заживить раны и трещины, убрать пролежни, укрепить кости, улучшить зрение, справиться с алкогольной и пищевой интоксикацией.

Иногда шиповник дополняют другими растениями, чтобы усилить лечебные свойства препарата. Удачное сочетание двух схожих по составу растений — боярышник и шиповник. Отвары из их мякоти и листьев лечат гипертонию, нервные болезни, благотворно влияют на почки, печень и ЖКТ, улучшают состояние кожи и ногтей.

При панкреатите

Отвар шиповника можно употреблять на любой стадии панкреатита. Он уменьшает болевой синдром, купирует воспаление и ускоряет регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы. Благодаря витаминам и минеральным веществам шиповник быстро восстанавливает силы, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Перед тем, как заваривать шиповник на стадии острого панкреатита, внимательно изучите дозировку препарата. Если употребить отвар в слишком концентрированном виде или превысить размер порции, заболевание обострится еще больше.

При диабете

Плоды шиповника часто назначают при сахарном диабете, поскольку они:

  • понижают сахар в крови;
  • активизируют защитные механизмы;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют липидный обмен;
  • снижают количество «плохого» холестерина;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • успокаивают нервную систему.

Также отвар и настой плодов шиповника защищает организм от многочисленных осложнений, которые сопровождают диабет со стороны ЦНС, сердца, печени и почек.

Однако нужно помнить, что при сахарном диабете 2 типа нельзя заниматься самолечением. Поэтому перед использованием шиповника посоветуйтесь с врачом.

Шиповник при гастрите

Если у вас проблемы с пищеварительной системой, отвар шиповника окажет бактерицидное и противовоспалительное действие, поможет желчеотделению и заживлению пораженной слизистой, простимулирует деятельность ЖКТ и предотвратит размножение бактериальной болезнетворной флоры.

Принимайте отвар в теплом виде за полчаса до еды.

Будьте осторожны, если не знаете точно свой диагноз. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает терапевтический эффект при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью шиповник лишь сильнее повреждает желудочную оболочку.

Шиповник при простуде

В сезон простудных заболеваний отвар из плодов шиповника укрепляет иммунную систему и активизирует защитные силы организма, помогает при сухом и мокром кашле, насморке и болях в горле. Отвар спасает ситуацию, когда нельзя пользоваться аптечными препаратами, при этом нужно сбить температуру выше 38,5°C.

В напиток можно добавлять другие ягоды и травы, чтобы повысить сопротивляемость вирусам, например, алтей, корень солодки, мать-и-мачеху.

Шиповник для почек

Плоды и корни шиповника известны своей способностью расщеплять камни в почках, снимать болевой синдром и восстанавливать работу мочевыводящих путей. Помимо этого, их применяют при воспалении и атонии почек, пиелонефрите, онкологии.

Отвар принимают 3 раза в день до или после еды в зависимости от рецепта. Для усиления мочегонного и противовоспалительного эффекта в рецепт лекарства включают сухофрукты, сок лимона, мед, бруснику, рябину или черную смородину.

Настойка самогона на шиповнике

Настойка самогона на шиповнике восстанавливает умственную и физическую работоспособность, стимулирует аппетит, повышает иммунитет, убирает усталость и борется с авитаминозом. Благодаря тому, что в рецепт настойки из самогона на шиповнике входит алкоголь, концентрация полезных свойств растения повышается.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (сушеные) — 1 стакан;
  • сахарный песок — 200 г;
  • самогон — 500 мл;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  • Замочите шиповник в горячей воде на 12 часов.
  • Сложите распаренные ягоды в литровую банку и насыпьте сахар.
  • Размешайте ягоды и залейте самогоном.
  • Долейте воды так, чтобы банка была полностью заполнена жидкостью.
  • Закройте емкость капроновой крышкой.
  • Настаивайте 30 дней в темном помещении.
  • Процедите настойку через марлю и разлейте по чистым бутылкам.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 277,9 Ккал.

Вино из шиповника

Настойку шиповника на самогоне иногда заменяют на самогон из шиповника в домашних условиях — рецепт больше напоминает вино из шиповника. В умеренных дозах этот напиток будет полезен для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Независимо от того, какой вы выберете рецепт вина из шиповника в домашних условиях — простой рецепт или с множеством ингредиентов, используйте только спелые крупные ягоды темно-красного цвета. Обязательно переберите их и удалите все заплесневевшие и подгнившие, чтобы не заразить сусло патогенными бактериями.

Распространенный способ приготовления вина из шиповника — рецепт с дрожжами. На начальном этапе сбраживания понадобится гидрозатвор — конструкция, которая отводит углекислый газ и защищает вино от попадания кислорода и скисания.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника — 1 кг;
  • сахарный песок — 3,5 кг;
  • вода (кипяток) — 8 л;
  • дрожжи — 100 г.

Как приготовить:

  • Очистите ягоды от семечек и кожуры и промойте.
  • Насыпьте их в бутыль объемом 10 л, добавьте сахар и залейте кипятком.
  • Дождитесь полного остывания жидкости.
  • Добавьте в настой дрожжи и закупорьте бутыль пробкой с гидрозатвором.
  • Поставьте бутыль в теплое помещение на 3 месяца.
  • По окончании процесса брожения слейте с вина осадок, отфильтруйте через несколько слоев марли и разлейте по чистым бутылкам.
  • Если вино из шиповника в домашних условиях недостаточно сладкое, добавьте сахар, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1−2 дня.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 118,7 Ккал.

Варенье из шиповника

Варенье из шиповника — это вкусный ярко-малиновый витаминный десерт, который добавляют в сладкие блюда или кушают самостоятельно. Для его приготовления используют майский или коричный шиповник. Необычная разновидность растения — морской шиповник. Он встречается в Прибалтике и на Дальнем Востоке. Целебные свойства варенья из морского шиповника такие же эффективные, как у обычных видов. При этом ягоды и лепестки крупнее и ароматнее.

Есть несколько интересных рецептов варенья. К примеру, можно добавить в рецепт варенья из ягод шиповника клюкву или лимон. Еще более оригинальный вариант — десерт из лепестков. Если вы хотите приготовить такое варенье из лепестков шиповника, рецепт соблюдайте в строгой последовательности и не меняйте дозировку. Выбирайте только свежесобранные цветки без признаков увядания.

Вам понадобится:

  • лепестки шиповника — 200 г;
  • сахарный песок — 490 г;
  • вода минеральная — 350 мл;
  • лимон — ½ шт.

Как приготовить:

  • Ополосните лепестки и переложите 100 г в эмалированную кастрюлю.
  • Вскипятите 30 мл минеральной воды и налейте в кастрюлю.
  • Насыпьте сверху 85 г сахара и выдавите сок из лимона.
  • Добавьте вторую часть лепестков, затем 30 мл воды и 85 г сахара.
  • Размешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю в холод на 4 часа.
  • Сварите сироп из оставшейся воды и сахара и перелейте к лепесткам.
  • Готовьте варенье в три этапа. Первые два этапа — кипятите по 6 минут, затем выдерживайте по 8−10 часов. На третьем этапе — варите 20 минут до загустения.
  • Расфасуйте варенье по чистым банкам и герметично закупорьте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 197,6 Ккал.

Шиповник: противопоказания

Запрещается употреблять шиповник при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • желчекаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит.

Лекарства на основе плодов шиповника могут вызвать аллергическую реакцию.

Классификация

Шиповник (Rosa) относится к семейству Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales) класса Двудольные (Dicotyledones) отдела Цветковые (Magnoliophyta).

Разновидности

Распространенные виды шиповника:

  • коричный шиповник;
  • майский шиповник;
  • иглистый шиповник;
  • даурский шиповник;
  • собачий шиповник;
  • морской шиповник.

Что запомнить

  • Когда собирают шиповник для сушки на зиму — август — сентябрь.
  • Как приготовить настойку из самогона на шиповнике — простой рецепт включает сушеные ягоды, сахар, воду и самогон.
  • Домашнее вино из шиповника — рецепт напитка предполагает использование гидрозатвора, благодаря которому вино правильно забродит и не скиснет.
  • Оригинальное варенье из шиповника — рецепт десерта с лепестками шиповника и соком лимона, который варят в три этапа.

Другие полезные и лекарственные растения

Белый шиповник: сорта и рекомендации по уходу

Шиповник (Rōsa) является растением из семейства Розовые (Rosaceae) и порядка Розоцветные (Rosales). Белый шиповник обладает высокой декоративностью и может стать достойным украшением любого ландшафта.

Характеристика и описание

Шиповник белый относится к распространенным и популярным в нашей стране кустарниковым пряморослым растениям. Выглядит он очень изящно: широко раскинутые и свешенные дугообразные ветки унизаны белыми цветами. Цветки могут быть разных размеров, обычные и махровые, в зависимости от особенностей сорта. Это листопадное быстрорастущее растениеимеет высоту до трех метров, но отдельные экземпляры бывают выше.

Кора кустарника коричневатого и красно-зеленого окрашивания. На побегах может быть незначительное количество колючек. Листья чередующегося типа, непарноперистые, длиной 5-10 см и шириной не более 2-3 см. Верхняя часть листьев зеленого цвета, с выраженным глянцем, а нижняя часть матовая и немного опушенная. Плоды относительно мелкие, красные, овальной формы. Растение относится к категории декоративных парковых роз и является родоначальником нескольких сортов розы.

Белый шиповник в садах нашей страны составил вполне достойную конкуренцию шиповнику многоцветковому или плетистому. Шиповник махровый колючейший является одним из наиболее декоративных видов и обладает махровыми белыми цветками.

Как посадить шиповник (видео)

Популярные сорта растения

Наибольший интерес для приусадебного садоводства представляют неприхотливые и обильноцветущие сорта.

Название сорта Описание растения Цветки Плоды Мякоть
«Альба Медиленд» Почвопокровный сорт с темно-зелеными и блестящими листьями Сложного строения, белого окрашивания, относительно крупных размеров Средних размеров, яркого-красного окрашивания Достаточно сочная
«Плетистый Айсберг» Плетистое среднерослое растение Махровые, снежно-белого цвета, среднего размера Округлой формы, красновато-коричневого окрашивания Относительно плотная, со средним количеством семян
«Суавеоленс» Сортовой шиповник, пригодный для масштабных композиций Махрового типа, белого окрашивания, среднего размера Округлой формы, коричнево-красного окрашивания Относительно плотная, со средним количеством семян
«Невада» Средней силы роста, до 2 м высотой, компактные кусты с относительно обильной облиственностью Полумахровые цветки белого окрашивания с тонким ароматом Крупные и красивые, оранжево-красного цвета, среднего размера Недостаточно сочная
«Овал» Куст высотой 1,2-1,5 м Белого цвета, диаметром не более 6-8 см Округлые, красные, массой около 12 г Мясистая, сочная и сладкая
«Победа» Куст среднерослый, высотой 1,2-1,5 м, компактный Белые с легким розоватым оттенком, крупных размеров Овальные, темно-красного цвета, средней массой до 2,5-2,7 г Очень сочная и сладковатая

Саженцы шиповника белоцветного, как и любого другого, лучше всего приживаются при осенней посадке. Специалисты рекомендуют высаживать растение в октябре или ноябре.

Особенности размножения

Шиповники можно размножать семенами, а также способом зеленого черенкования, использованием корневых отпрысков или делением:

  • Зеленое черенкование является самым быстрым и удобным способом размножения шиповников с высоким процентом укореняемости. Перед нарезкой кусты нужно подкормить азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Черенки следует нарезать косым срезом перед одревеснением побегов. Каждый черенок должен иметь три междоузлия, а нижние листья необходимо удалить. Черенки необходимо опустить срезами на сутки в раствор «Гетероауксина» из расчета 0,2-0,3 г на 1 л воды. Затем черенки высаживаются в торфяные горшочки, а после укоренения и на постоянное место.

  • Чтобы провести размножение семенами, их следует собрать в августе, отделить от мякоти и промыть. Посев проводится с заглублением 2,5 см и расстоянием между лунками 2 см. Рекомендуется замульчировать посевы древесными опилками и поддерживать постоянную влажность грунта. После появления первых двух листочков необходимо произвести пересадку сеянцев на постоянное место с расстоянием в 10 см. Следует помнить, что в результате семенного размножения молодые растения шиповника не сохраняют своих сортовых особенностей.
  • Для сохранения свойств материнского растения используется размножение корневыми отпрысками. От самого урожайного куста следует отделить при помощи лопаты отпрыск высотой в 30-40 см и высадить его на новое место. При необходимости можно пригнуть отпрыски и пришпилить, а затем присыпать слоем плодородной почвы. Через год можно провести отделение молодого растения от материнского куста.

  • Для размножения старых растений больше всего подходит способ кустового деления. В этом случае растение выкапывается и осуществляется деление корневища на несколько частей с парой побегов.

Подготовка участка под посадку заключается в перекопке грунта на глубину двух штыков с удалением сорной растительности и внесением перегноя. Растения следует размещать с расстоянием между рядами 3 м. Располагать кусты в ряду следует с расстоянием 1,5 м. Размер посадочной ямы должен быть 40 х 40 см. Высаживать шиповник нужно после окончания вегетации или в ранний весенний период, до распускания по­чек.

Правила ухода за кустами

Технология ухода за декоративным кустарником несложная и предполагает соблюдение следующих правил:

  • в засушливый период кусты шиповника нуждаются в поливах, что особенно важно в первый год после высаживания;
  • на стадии активного роста побегов и завязей на каждый молодой куст следует расходовать порядка 25-30 л воды, а для орошения взрослого растения потребуется 40-50 л;

  • примерно на третий год кусты шиповника нужно подкормить органикой и минеральными комплексами;
  • азотсодержащие удобрения вносятся весной и летом из расчета 100-120 г на каждое взрослое растение;
  • фосфорно-калийные удобрения вносятся в осенний период, сразу после сбора урожая, из расчета 170 г на куст;
  • хороший результат дают подкормки декоративной культуры настоем куриного помета или раствором на основе навозной жижи.

Как обрезать шиповник (видео)

Обрезка в первый год выращивания предполагает удаление всех ослабленных корневых побегов, а оставлять следует наиболее сильные и развитые. При обрезке в следующие годы требуется оставлять по четыре хорошо развитых побега. Обрезка на высоте метра позволяет добиться эффектного кущения. На двухлетних побегах нужно производить обрезку до четырех почек. У старых растений вырезаются деформированные побеги и поврежденные ветви. После десяти лет культивирования желательно осуществлять постепенную замену посадок новыми кустами.

Лучшие сорта белого шиповника

Шиповник белый: описание, выращивание и уход. Фото

«Белый шиповник, дикий шиповник – краше садовых роз», — эта строчка из спектакля «Юнона и Авось» была знакома без преувеличений всем жителям Советского Союза. Романс был настолько популярен, что этот не очень заметный кустарник стал символом прекрасной любви с трагическим исходом.

Название и классификация

Наименований у шиповника превеликое множество – их даже не пытались сосчитать все до единого. Более трех тысяч названий упоминаются в научной литературе. Растет он преимущественно в прохладном климате и распространен как в Евразии, так и в обеих Америках. Только в тропиках его нет. Сейчас шиповник белый — очень востребованное садовое растение. Что же он собой представляет? Есть у него научное название: шиповник многоцветковый. По научной классификации он относится к царству растений, отделу покрытосеменных, классу двудольных, порядку розоцветных, семейству розовых. Имеет этот вид растений и подсемейство (Розановые), род (шиповник) и вид (шиповник многоцветковый, или Rosa multiflora). Родом он из Тайваня. Кустарник является прародителем всех видов роз на земле, возраст у него более чем солидный – в некоторых источниках указывается цифра в 40 миллионов лет. А вот уже шиповник махровый розовый, красный, белый, желтый и кремовый являются гибридами от собственно шиповника с простыми, но очень пахучими цветами.

Выносливое неприхотливое растение

В Европе насчитывается до 40 видов этого растения, самым распространенным является шиповник коричный, или майский. А какой ареал обитания имеет шиповник белый? Преимущественно это Китай и Япония, Корея и Тайвань. Но это в дикой природе. Сейчас этот кустарник культивируется и в Европе. Распространен он так широко в первую очередь потому, что нетребователен к окружающей среде. Произрастает на всех дренированных почвах — на кислотных и нейтральных, на сухих и на сырых грунтах. Хотя кустарник этот светолюбив, он достаточно теневынослив, морозо- и ветроустойчив, а также хорошо переносит жару и засуху. Плоды, остающиеся на ветках до зимы, способны выносить температуру до 8 градусов со знаком минус.

Внешний вид кустарника

Шиповник белый – кустарниковое растение. Пряморослый, он выглядит очень живописно и изящно – дугообразные ветки, унизанные белыми цветами, широко раскинуты и свешены. Листопадный и быстрорастущий, он имеет в высоту 2-3 метра, реже 5, в ширину достигает 3-х метров. Кора этого кустарника коричневатая и красновато-зеленая, побеги бывают как с небольшим количеством колючек, так и вообще без них. Листья белого шиповника чередующиеся, кроме того, они непарноперистые – ветка заканчивается листком, не имеющим пары. Длина их варьируется от 5 до 10 сантиметров, ширина — от 2 до 3 см. На веточке их может быть от 7 до 9 штук. Верхняя часть листка, как правило, зеленая и блестящая, тогда как нижняя – матовая. Листья слегка опушены и долго не опадают.

Белый шиповник

Шиповник колючейший

Шиповник бедренцоволистый, или колючейший махровый, тоже называется «шиповник белый», но в самом его названии заключено отличие. Он махровый – бутон содержит от 40 до 60 лепестков, а колючек у него гораздо больше. Шиповник колючейший махровый – гибридно-садовая разновидность, которая ближе к садовой розе, чем к дико растущему кусту. И размером он гораздо меньше – кустарник не превышает одного метра в высоту. Этот красивый гибрид стал родоначальником некоторых видов садовых роз – например, шотландских. В естественных условиях этот кустарник произрастает в европейской части юга России, Крыму и на Кавказе, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Цветет он всего три недели. У него есть несомненные достоинства – он устойчив и к засухе, и к морозам, а кроме того, этот вид белого шиповника очень хорошо укрепляет склоны. Этот кустарник пользовался необычайно популярностью в Англии и Шотландии, где из него вывели уже упомянутые Шотландские розы. В нашей стране распространен сорт Deuble White, или шиповник белый махровый. Роза колючейшая – очень красивый кустарник и в момент цветения и осенью, с красиво окрашенными листьями и яркими ягодами. Она очень любима дизайнерами, но имеет одну особенность. Один раз посадив, ее очень трудно вывести, потому что она сильно размножается корневой системой и выпускает ростки на значительном расстоянии от кустарника.

Дарящий любовь

К описываемым диким розам относится и шиповник белый Rosa Alba. Это тот самый «страсти виновник», воспетый в легендарном ленкомовском спектакле, — кустарник с простыми белыми цветами.

Надо отметить, что именно о нем, о белом шиповнике с его магической способностью возбуждать любовь в сердцах людей, писалось в различных средневековых книгах с заговорами.

Была такая загадочная личность, как Милох Заружный, который в своих «трудах» писал, что если двое людей оцарапаются об одну и туже ветку белого шиповника, то вспыхнувшее взаимное страстное чувство переживет века, потому что только это растение способно привязывать навек сердца даже самых различных людей. Любовные зелья готовят именно из него, способного вызвать нежность и страсть.

А если собрать в полнолуние в ноябре ветки белого шиповника, высушить их и носить как оберег, то ни вампир, ни колдун не смогут высосать из человека кровь или энергию. И совсем всесильным становится оберег, сделанный из смеси цветов или веточек белого шиповника, ягод боярышника, веток или шишек сосны. Шиповник с белыми цветами лечит сердце, очищает и восстанавливает кровь, одаривает людей любовью, миром и счастьем.

Неоспоримые достоинства

Очень распространена в садах и парках нашей страны роза ругоза, или роза морщинистая, имеющая в основном яркие тона. Но есть у нее и белоцветкова форма. Роза ругоза Альба представляет собой белый шиповник, куст которого вырастает до 2 метров. Цветет он все лето и осенью, на одной ветке можно увидеть и ярко-красные плоды, и белые цветы. В мясистых приплюснуто-продолговатых ягодах содержится до 2,7 % витамина C.

Куст мощный с прямыми ветками, усыпанными шипами. Первыми белоцветковыми гибридами розы морщинистой были розы сорта Паулии, с красивыми простыми и нежными цветами. Полны очарования все виды шиповника, все они обладают полезными свойствами — в их плодах витамина C больше, чем в яблоках и даже лимонах. Колючий куст может служить надежной и красивой оградой участка. Душистые цветы наполняют воздух ароматами. Размножение шиповника происходит по-разному – семенами, саженцами, корневыми отпрысками, делением кустарника, методом зеленого черенкования и некоторыми другими способами.

Правила посадки саженца

Саженцы шиповника белого, как и любого другого, приживаются лучше всего при осенней посадке. Высаживать их рекомендовано в октябре или ноябре месяце. Как это происходит?

Сначала необходимо вырыть ямку глубиной 20-22 сантиметра. Почву желательно обработать – если она кислая, необходимо добавить известковое удобрение. В ту же ямку добавляем перепревший навоз и компост. Существуют определенные правила посадки. Так, саженец перед посадкой обрезают, чтобы толстая ветка была не длиннее 8-10 см, производят также и корневые срезы до 10-15 см. Перед посадкой саженца в лунку обмакиваем корневище в глиняную болтушку для того, чтобы корни не пересыхали.

Некоторые детали

Хотя и говорят, что она уходит в прошлое, а на смену ей приходят различные питательные гели, но пока болтушка еще достаточно востребована. Затем распрямляем корни и устанавливаем саженец таким образом, чтобы корневище опустилось на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы. Далее необходимо засыпать корни подготовленной землей, полить водой и присыпать посаженный саженец опилками или торфом.

В специализированных магазинах очень большой выбор саженцев всех популярных видов шиповника. Необходимо оговорить расстояние между высаженными растениями. Если делается живая изгородь, 50 сантиметров между лунками будет вполне достаточно. Если же куст высаживается с целью получения обильных урожаев плодов, места вокруг кустика должно быть гораздо больше. Необходимо добавить, что витаминные сорта высаживают только вегетативным путем (способ бесполого размножения, когда из многоклеточной части тела родительской особи, получается новая) – прививкой, черенками и отводками.

Необходимый уход

Далее возникает вопрос: «Как выращивают саженцы и как за ними ухаживают?» Несмотря на то что шиповник называют дикой розой, он все равно требует постоянного ухода. И хотя он не очень сложный – вовремя убрать сорняки, взрыхлить почву, полить, обрезать засохшие ветки, — пускать на самотек это дело не стоит. С двухлетнего возраста надо обрезать засохшие и неплодоносящие ветки. С восьми лет производится омолаживающая обрезка, причем ветки обрезаются у самой земли – это обеспечивает обильное появление прикорневых побегов. Если растение было высажено не на питательную среду, нужно осуществлять систематическую подкормку.

Ни одно растение не застраховано от болезней или вредителей. Особенно от розанных мух. Надо отметить, что сейчас очень много всевозможных препаратов для борьбы с указанными напастями.

Современные сорта шиповника

Наверное, именно удачное сочетание красоты и пользы шиповника делало его обязательной принадлежностью русского поместья. Не будет он лишним и на современном загородном участке.

Большинство плодовых сортов шиповника выведены на основе роз коричной, морщинистой, даурской и сизой. По величине плодов их можно условно разделить на две группы: сорта с крупными плодами (4 г и более), имеющими толстую, мясистую мякоть, и с тонкостенными, мелкими плодами.

Первая группа, плоды которой похожи на мелкие яблочки, включает сорта ‘Юбилейный’, ‘Дар лета’, ‘Ежик’, ‘Овал’, ‘Тамбовчанка’, ‘Гейша’, ‘Яблочный‘. Плоды ‘Юбилейного‘ весят до 10 г, ‘Ежика‘ – до 12 г, а урожайность – 4–5 кг с куста. Из них делают прекрасное варенье и даже едят свежими. Поскольку крупноплодные сорта содержат много семян, их можно использовать для получения масла. Сорта этой группы цветут повторно, а значит, у них растянутый срок созревания плодов. Например, урожай с ‘Гейши’ можно собирать с августа по октябрь. Высаживают растения на расстоянии 1–1,5 м друг от друга.

Плоды второй, мелкоплодной группы идеальны для сушки. Это сорта ‘Бесшипный’, ‘Витаминный ВНИВИ’, ‘Воронцовский’, ‘Капитан’, ‘Рубин’, ‘Титан’. Урожайность у них меньше (2–4 кг с куста), семян мало, а кусты высокие – 3–4 м. Их нужно высаживать на расстоянии 2,5–3 м друг от друга.

В принципе, чтобы в течение года ограждать себя от различных болезней, на участке достаточно двух-трех кустов крупноплодных сортов и пары кустов мелкоплодных — для сушки. Однако, чтобы добраться до вожделенных витаминов, нужно преодолеть естественную преграду растения – довольно острые шипы. Неприятности в виде исколотых рук можно избежать, если выбрать сорта с единичными шипами на побегах: ‘Бесшипный’, ‘Воронцовский’, ‘Победа‘ и ‘Румяный‘.

Но и колючими растениями пренебрегать не стоит: ‘Дар лета’, ‘Юбилейный’, ‘Тамбовчанка’, ‘Ежик’, ‘Гейша’ встретят во всеоружии непрошеных гостей, живой изгородью встав на защиту участка.

Шиповник, виды и сорта

Пышные кусты шиповника с красивыми ароматными цветками выращивают для разных целей: дизайн территории, использование полезных свойств в лечебных целях. Чаще всего, если есть возможность, стараются совместить декоративность и «полезность», но не все виды и сорта шиповника удовлетворяют этим требованиям. Какие-то из них отличны в декоре, но плоды использовать нельзя, а какие-то, наоборот, цветут невзрачно, а плоды очень крупные и обладают массой полезных свойств, поэтому приобретая посадочный материал, нужно обращать на это внимание.

  1. Описание и общая характеристика
  2. Внешний вид
  3. Плоды
  4. Корневая система
  5. Достоинства культурных сортов шиповника
  6. Популярные виды шиповника
  7. Морщинистый
  8. Сизый (Роза сизая, Роза краснолистная)
  9. Бедренцеволистный (колючейший, колючий, тонконожковый)
  10. Высокоурожайные сорта шиповника

Описание и общая характеристика

Многочисленный и распространенный во всем мире род шиповников является ближайшим родственником роз — он из семейства Розовые. В нем насчитывается около 500 видов и более 25 000 культурных сортов. В дикой природе на территории России растет более 50 видов.

Колючие кусты можно встретить на опушках лесов, на склонах оврагов, на берегах речушек и озер, в степной и горной местности и даже на северных территориях у полярного круга. Обширный ареал произрастания объясняется морозоустойчивостью и засухоустойчивостью культуры, нетребовательностью к составу почвы.

При таком большом разнообразии видов трудно дать описание, соответствующее всем, но, все же, общие признаки и характеристики у шиповника есть.

Внешний вид

Разброс по высоте у кустарников и кустарничков шиповника большой – длина стеблей варьируется от 0,15-25 см до 8-10 м. На высоту растения большое влияние оказывают условия произрастания. Чаще всего многостеблевой куст вырастает до 1,5-3-м, жизненный цикл длится 30-50 лет.

Интересно! Встречаются уникальные шиповники — их возраст не одна сотня лет. Например, Германия может похвастаться деревом шиповника собачьего, которому более 400 лет, окружность ствола в поперечнике – 0,5 м, а в штате Аризона есть роза Бэнкс (растет уже с 1885 г.) с окружностью стволиков в 3,7м.

В азиатских регионах можно встретить низкорослые (карликовые) сорта не выше 0,3 м (шиповник Эйчисон), а горшечная китайская роза, один из ее сортов, вырастает лишь до 5 см. Особенность низкорослых разновидностей шиповника – непродолжительный срок жизни. После 5-6 лет активного плодоношения стебли у них засыхают.

Сильно ветвящиеся прямые или дугообразные опушенные побеги покрыты шипами и по цвету разные: зеленые, бурые, коричневые, темно-красные. На молодых ветках шипов больше, и они мягче. Шипы выполняют защитную функцию – не все травоядные могут съесть колючее растение. Но есть виды и без шипов, например, роза повислая.

Листовая пластина по форме различна, а условия среды обитания влияют на окраску, величину и толщину листа. Листья могут быть округлыми, эллиптическими, с железками и без, с зубчатым или ровным краем.

Ароматные цветки от 1,5 до 10 см в диаметре могут быть одиночными или образуют соцветия в форме метелки, щитка. На одном кусте растут мужские и женские цветки, поэтому растение самоопыляемое.

Период цветения (май-июнь) длится три недели. Для большинства сортов и видов шиповника примечательна особенность – с восходом солнца цветки раскрываются, а вечером складывают лепестки для защиты пыльцы от влаги.

Плоды

Плодоношение начинается через 2-3 года роста. Созревание урожая в регионах с умеренным климатом начинается в последней декаде августа или в сентябре, в южных регионах позднее – сентябрь-октябрь.

Кожица красных, оранжевых, иногда почти черных плодов гладкая и ровная, бывает со щетинками и шипиками, внутри ягоды грубоволосистые.

На заметку! Яркую окраску плодам придает каротин, содержащийся в них в большом количестве.

Форма плодов разная: круглая, овальная, яйцеобразная, веретеновидная. Плодики-орешки односемянные, прорастают трудно, требуют длительной стратификации в течение полугода.

Корневая система

Одна из отличительных особенностей культуры – корни стержневой формы. Как правило, основная их часть расположена на глубине до 40 см, а некоторые уходят вглубь и на 5 метров. Корневище уникально – отделившись от растения оно дает начало новому побегу.

Такая способность приводит к разрастанию посадок и образованию густых зарослей. Если не следить за процессом, то кусты шиповника будут мешать росту соседних растений. Срок жизни корневищ от 8 до 13 лет.

Достоинства культурных сортов шиповника

Первоначально шиповник, переселяясь из дикой природы на садовый или огородный участок, не имел такого выбора сортов. Сейчас видовое и сортовое разнообразие так велико, что иногда сложно сделать выбор. Окультуренный шиповник имеет ряд преимуществ перед своими дикими собратьями:

  • более крупные плоды (ягоды) обладают массой целебных свойств, используются в кулинарии и медицине;
  • ярко окрашенные и крупные ягоды являются еще и декоративным элементом, украшая осенние кусты и оживляя пейзаж;
  • кусты декоративны в любой сезон – весной и летом они разнообразят пейзаж яркой зеленью, разбавленной огоньками цветков, осенью цветки заменят яркие плоды, а зимой кружево ветвей органично смотрится на фоне белого снега;
  • уход за культурой прост и не требует особых усилий;
  • корневая система, мощная и крепкая, помогает в случае необходимости предотвратить размывание почвы, а пышные кусты скроют изъяны участка;
  • большой выбор разновидностей и сортов с разнообразной окраской цветков и размерами куста.

Популярные виды шиповника

Собравшись выращивать у себя на участке или придомовой территории шиповник, следует определиться с целями: дизайн участка, получение большого количества плодов, живая изгородь и т. д. Для этого нужно знать характеристики и описание вида, требования к условиям выращивания.

Морщинистый

Этот вид выращивается повсеместно на территории России, в регионах Дальнего Востока и Азии, на североамериканском континенте, в Европе. Прекрасно себя чувствует на суглинистой, песчаной, глинистой почве.

Справка! На крупной блестящей темно-зеленой листовой пластине много жилок, что и дало толчок к названию вида.

Компактные кусты вырастают от 80 до 150 см, прямостоячие побеги в зрелом возрасте голые, коричневого цвета, а пока молодые – зеленые и с опушением. На побегах с цветоносами крупные загнутые шипы с опушением и мелкие шипики.

Зубчатые листья (до 3 см в длину) округлые или эллиптические, снизу имеют опушение, а сверху блестящие и морщинистые.

Ароматные, с нежным тонким запахом цветки с пятью и более лепестками одиночные или образуют соцветия из 3-8 цветочков, бывают белыми или разных оттенков розового. Цвести начинают в начале или середине лета, иногда цветут весь сезон.

Любой участок кусты морщинистого шиповника декорируют не хуже роз, часто его используют для укрепления почвы, в качестве сырья (листья, корни, цветки, плоды) в рецептах народной медицины. Живая изгородь из них выглядит очень красиво и эффектно.

Шаровидные плоды (3 см) с мясистой мякотью сверху сплюснуты, созревая становятся оранжевыми или красно-оранжевыми.

Ягоды сушат, используют для приготовления компотов, варенья, киселя, чая, мармелада, джема, в рецептах народной медицины.

  • без укрытия выдерживает морозы до – 40°С;
  • может расти на бедных почвах;
  • высокий иммунитет к инфекциям и поражению насекомыми-вредителями;
  • побеги быстро отрастают после обрезания;
  • хорошо размножается семенным способом, корневыми отростками и черенками;
  • крона устойчива – опора не требуется;
  • на одном месте может расти 25 лет;
  • высокая урожайность, плоды крупные, мясистые.

На основе вида было создано множество сортов и гибридных форм с махровой, полумахровой формой цветков разнообразной окраски, выведены низкорослые сорта.

Сорта морщинистого шиповника:

  • R.r.f. albo-plena – окраска махровых цветков белая;
  • R.r.f. plena, R.r.f. rubroplena – махровые цветки различных оттенков малинового;
  • Hansa – необычные цветки с красно-фиолетовой окраской;
  • Frau Dagmar Hartopp – кусты невысокие, аккуратные, цветки в начале цветения темных оттенков розового постепенно светлеют;
  • White Grootendorst, Pink Grootendorst, F.J. Grootendorst — сорта гвоздичной розы с небольшими махровыми цветками белой, розовой и малиновой окраски соответственно.

Гибриды более декоративны, но уступают простым сортам по морозоустойчивости, поэтому для умеренного климата больше подходят простые формы морщинистого шиповника.

Сизый (Роза сизая, Роза краснолистная)

Вид примечателен высокими стройными кустами (2 м и выше) с окрашенной в бордово-сизый цвет листвой, побегами пурпурной окраски и большим количеством красных плодов.

С большим количеством шипов побеги в молодом возрасте бордовые, а во взрослом состоянии становятся серо-бежевыми и теряют колючесть. Листья, как и побеги, с возрастом меняют окраску со свекольной на сизую.

Особенно декоративно куст выглядит осенью – листва становится оранжево-желтой или красной. Цветочки (30-35 мм) светло-розовой окраски, по форме напоминающие звездочки, появляются в последней декаде июня и цветут недолго – всего лишь две недели. Красные плоды очень яркие, красивые, но несъедобные.

Шиповник сизый можно сажать в районах с холодным климатом – он хорошо переносит морозные зимы. При посадке следует учесть, что этот вид любит светлые солнечные участки с небольшой полутенью, на участках с застоем влаги растет плохо, может погибнуть.

Используется в дизайне садовых участков, в качестве подвоя для многих сортов роз.

Шиповник сизый, сорта:

  • f. flore-pleno – махровые, светлых оттенков розового цветки;
  • Carmenetta (гибрид шиповника морщинистого) – ярко-зеленая листва, цветки розовые.

Бедренцеволистный (колючейший, колючий, тонконожковый)

Оригинальная разновидность шиповника приобрела популярность из-за яркой окраски мелких листочков, с приятным запахом кремово-белых цветков (25-50 мм) и отличной морозоустойчивости. Летом голые зубчатые листья, состоящие из 5-11 листочков, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, а осенью становятся пурпурными и выглядят красиво и необычно.

Кусты с прямыми покрытыми шипами побегами вырастают не выше 2-х метров и образуют крону округлой формы. Цветки распускаются уже в мае.

Ягоды (0,6-1,4 см) круглые или немного приплюснуты, после созревания становятся почти черными, съедобны, содержат большое количество витамина С.

Шиповник бедренцеволистный можно выращивать практически везде – он хорошо переносит морозы, имеет высокий иммунитет к инфекциям и поражению огородными вредителями, растет на любых почвах.

Сорта на основе бедренцеволистного шиповника:

  • Stanwell Perpetual – побеги ниспадающие, цветки махровые, розово-белые, обильно цветут до заморозков;
  • Golden Wings – окраска цветочков желтовато-серая;
  • Maigold – побеги поникающие, цветочки желтые с медным налетом;
  • Morgenrot – цветки в форме чаши с белой сердцевиной.

Высокоурожайные сорта шиповника

Большинство садоводов старается приобрести разновидности шиповника с плодами крупных размеров и с небольшим количеством шипов. Есть природные виды, содержащие большое количество витаминов. Это шиповник даурский, иглистый, Альберта, альпийский, Федченко, яблочный, сизый.

Они послужили основой для создания витаминных сортов:

  • Витаминный ВНИВИ – морозоустойчив, побеги вырастают до 2-х метров, некрупные цветочки розовые, плоды (2 г) насыщенного красного цвета, урожайность – 1 кг (здесь и далее указана урожайность 5-летнего куста);
  • Глобус – морозоустойчив, средневысокий (побеги не выше 1,5 м), цветки необычные – края светлых розовых лепестков темные, плоды (4 г) светло-красные, урожайность — до 1,6 кг;
  • Крупноплодный ВНИВИ – ремонтантный средневысокий сорт (менее 1,5 м), куст сильно ветвится, побеги сильно шипованы, цветки (80-100 мм) розовой окраски, плоды (8 г) насыщенного оранжевого, почти красного, цвета, урожайность – около 2,5 кг;
  • Овал – средневысокие побеги (1,2-1,5 м), цветки (до 70 мм) белые, сочный мясистый плод (12 г) красного цвета, урожайность – 2 кг.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector