Шиповник описание, свойства, применение

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение — шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

Шиповник — описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Химический состав шиповника

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на витамины и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

В состав шиповника входят следующие вещества:

  • витамины: C, P, PP, B1, B2, K, E;
  • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
  • стеариновая, арахиновая;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • антоцианы, лейкоантоцианидины;
  • высшие алифатические углеводороды;
  • высшие алифатические спирты;
  • макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий,селен, никель,стронций, свинец.

Накапливает медь, кобальт, селен.

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз витамина C;
  • простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • заболевания глаз;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • женские заболевания;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • пневмония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • нарушения солевого обмена;
  • сахарный диабет;
  • геморрагический диатез;
  • малярия;
  • злокачественные новообразования;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Шиповник – противопоказания и вред

Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная желтуха (болезнь Госпела).

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях (эндокардит и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения движения крови.

Побочные эффекты от приема шиповника:

  • аллергические реакции.

Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Лечение шиповником

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При слабости и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы зверобоя. Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном.

ОРВИ. Смешать 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, 1 часть душицы и 1 часть мать-и-мачехи. Возьмите 3 ч. ложки смеси и заварите стаканом кипятка, хорошо укутайте и оставьте настаиваться. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

Насморк. Масло шиповника закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Ангина. Смешайте в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать боль в горле и купировать инфекцию.

Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод калины. Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при гриппе. Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

Воспаление десен. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

Гайморит. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

Артериальная гипертензия (гипертония). Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

Артериальная гипотензия (гипотония). Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

Атеросклероз. Залейте 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

Заболевания ЖКТ и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Шиповник — видео

Шиповник, состав, польза и вред. Как правильно заваривать и пить шиповник.

Шиповник — это кладезь витаминов и постоянного здоровья. Свойства шиповника и витамины, которые в нем содержатся, обладают удивительно целительными свойствами. Благодаря чудо-ягоде, возможно излечить и избавиться от многих заболеваний, если правильно заваривать шиповник и употреблять его.

Шиповник – одно из самых известных нам с детства растений. Еще его называют дикая роза. Кустарник шиповника также колюч, как и стебли розы. Настолько распространенное растение, что его можно встретить в самых неожиданных местах, и практически в любых климатических условиях.

Польза шиповника для здоровья человека

В народной медицине шиповник занимает лидирующие позиции и по свое эффективности и использованию.

Большинство полезных воздействий шиповника на организм человека связаны с содержанием в нем, максимально возможного в природе количество Витамина С. В шиповнике в 50 раз больше витамина С чем в любом цитрусе и в двое больше чем в смородине.

  • Укрепляет иммунитет. Это полезное свойство номер один. Регулярно употребляя шиповник в небольших количествах, Вас не будут больше беспокоить разного рода простудные, вирусные и инфекционные заболевания. Сопротивляемость организма к заболеваниям увеличивается многократно. Больше не надо будет делать сезонные прививки и лишний раз травить организм прочей лекарственной химией. Этому эффекту способствует максимальное содержание витамина С.

шиповник создает крепкий иммунитет

  • Способствует хорошему метаболизму, восстановлению и обмену веществ. Это свойство так же можно отнести к ключевым эффектам.Ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок, после заболеваний и истощений. Это еще одно сильное воздействие витамина С.
  • Помощь в лечении заболеваний. Имеет противовоспалительное воздействие, которое обеспечивают наличие витаминов А и К, а содержание многих природных антиоксидантов в шиповнике.
  • Способствует нормализации психического состояния и работы нервной системы. Улучшает сон. Этому способствуют витамины группы В.

улучшает свертываемость крови и работу сердечно-сосудистой системы

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Способствует снижению давления. Улучшает свертываемость крови.
  • Настои шиповника быстро усваивается организмом, а значит и быстро оказывает положительное воздействие. Этому способствует содержание витамина Р в ягоде.
  • Способствует хорошему усвоению железа организмом.
  • Омолаживающий эффект. Благоприятен для образования коллагена в организме. Коллаген так необходим для нормального состояния и эластичности тканей нашего организма: кожи, стенкам сосудов, хрящам, костной ткани, зубам и волосам.
  • Помогает людям страдающим ревматизмом.
  • Способствует выводу плохого холестерина из организма. Что способствует профилактике образования тромбов и их рассасыванию их излишков в кровеносной системе.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом.
  • Обладает мочегонным действием. Это свойство используется при лечении и профилактики мочевыводящих органов человека. Выводит желчь. При этом, мочегонное воздействие шиповника не усложняет работу почек, а мягко воздействует на них.
  • Шиповник очень эффективен для лечения и восстановления работы печени. Целительный эффект правильного употребления настоя шиповника может излечить самые тяжелые заболевания печени.
  • Снимает отечность. Выводит лишнюю жидкость из организма.

шиповник способен восстановить печень

Вред и противопоказания шиповника

У любого самого полезного продукта имеются свои противопоказания. Зачастую, это связано с неправильным употреблением и с большой концентрацией тех или иных витаминов в организме. А так же важную роль играет индивидуальная непереносимость компонентов продукта и хронические заболевания.

Противопоказания к употреблению настоев шиповника:

  • При острых заболеваниях ЖКТ. Воздержатся от употребления шиповника следует людям с язвенными заболеваниями желудка и острым заболеваниям ЖКТ. Высокая кислотность желудка. При таких заболеваниях, ЖКТ болезненно реагирует на большое содержание витамина С.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. При аллергических реакциях на компоненты шиповника, следует отказаться от его употребления.
  • Может разрушать эмаль зубов. С осторожностью следует употреблять отвары шиповника людям с болезнями зубов и нарушенной эмалью. Большое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике, также оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль. Потому употреблять следует шиповник через трубочку, осторожно. Сразу же после употребления настоя шиповника желательно прополоскать ротовую полость даже людям с целой эмалью, что бы не спровоцировать ее разрушение.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Болезни сердца и миокардит.
  • Гипервитаминоз. Чрезмерное, не дозированное употребление отваров шиповника может вызвать излишек витаминов в организме, особенно витамина С. Это может вызвать ряд негативных последствий, в частности: при патологиях печени излишек витамина С, может спровоцировать неинфекционную желтуху, сыпь на коже,

Витамины и минералы в шиповнике

Как заваривать ягоды шиповника

Наиболее полный витаминный состав шиповника сохраняется при заваривании сухих ягод. Кроме сухих ягод, заваривают свежие ягоды шиповника. Чтобы настой получился наиболее концентрированным сухие ягоды шиповника можно измельчит в блэндере, кофемолке или подручными средствами. Цельные ягоды так же хорошо заварятся, но это займет больше времени.

Заваривать ягоды шиповника нужно только в теплой воде. Кипящая вода полностью убивает витамин С , потому варить и заливать кипящей водой шиповник не рекомендуется.

Доведя воду до кипения, оставьте ее на несколько минут, что бы снизилась температура воды.

измельченный шиповник

Средняя пропорция для заварки 1,5 столовых ложки измельченных ягод шиповника ( это примерно 50 грамм) на 500 мл воды.

Залейте ягоды шиповника теплой водой, укутайте теплой тканью и дайте настоятся не менее 7-8 часов (если ягоды измельченные) и примерно 9-12 часов, если ягоды были цельные. Закутать тканью емкость с настоем шиповника, необходимо для того, что бы дольше сохранялась теплая температура воды.

Приготовленный настой следует процедить через сито или марлю. Если цвет настоя приобрел коричневый цвет, значит он получился сильно концентрированным. В таком случае можно добавить в настойку обычной воды.

Как хранить настой шиповника

Хранить настой шиповника рекомендуется в холодильнике, в стеклянной герметизированной емкости в течении 24 – 36 часов после того как он уже настоялся. В это период сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Если при хранении Вы услышали кислый запах, значит, настой уже испортился и не пригоден к употреблению.

Как правильно пить шиповник

Пьют настой шиповника обычно для профилактики и лечения заболеваний или для устранения авитаминоза, повышения иммунитета.

Для лечения каких-либо заболеваний способ употребления зависит от имеющегся не дуга. Если у Вас проблемный желудок, то употреблять шиповник натощак нельзя. Какждое заболевание имеет свою специфику употребления настоя шиповника и требует индивидуального подхода.

Для профилактики, повышения иммунитета, обогащения витаминами, настой шиповника пьют:

  • с периодичность: 10 х 10, 15х15 дней три или четыре раза в год
  • в течении дня, взрослому человеку рекомендуется употреблять 150 грамм настоя шиповника за 30-60 минут до еды два – три раза в день. Для ребенка эта норма в два раза меньше.
  • после употребления настоя шиповника рекомендует прополоскать рот простой водой, так как кислотность ( аскорбиновая кислота) шиповника может негативно влиять на эмаль зубов.
  • не желательно употреблять шиповник на ночь, из-за его мочегонного и бодрящего эффекта. В противном случае, ночью придется прерывать сон и ходить в туалет. А так же могут быть проблемы со сном.
  • натощак не желательно употребление шиповника с проблемным желудком.

Настой шиповника – самое доступное и проверенное тысячелетним опытом, природное лекарственное и профилактическое средство, богатое максимальным количеством минералов и витаминов. В наше время, те оздоровительные и так нам недостающие вещества, которые находятся в свободном доступе, в простом шиповнике, продаются в аптеках под видом разных химических составов и не всегда эффективны. Добавив в свой рацион настой шиповника Вы заметно наладите работу своего организма, эффективно обогатитесь витамином С и другим полезными веществами, практически бесплатно.

Декоративный шиповник: описание

Шиповник — одно из самых известных растений. Принадлежит это растение семейству Розовых. Это удивительное и очень нарядное растение. Оно совершено ни капризное, особого ухода и слежки за собой не требует. Кустарник имеет более чем 300 видов, а возраст некоторых сортов достигает 400 лет.

Самым распространённым типом в России является майский шиповник. Растение очень хорошо справляется с любой погодой, отличается исключительной устойчивостью.

Самое важное преимущество его это то что оно богато плодоносит.

Шиповник декоративный: описание

Из себя декоративный шиповник представляет большой кустарник, который имеет свисающие ветки.

  • Все ветки покрыты очень острыми и сильными колючками.

  • Декоративный шиповник выращивается не только как декоративный куст, поскольку он дает полезные плоды.
  • Куст имеет 2-х метровую высоту.
  • Цветок декоративного шиповника может иметь много форм, все они называются: розами.

  • Шиповник распускается с мая по июль.
  • Ягоды этого чудо-куста поспевают в августе или в сентябре. Из преимуществ ягод, это их долгое сохранение. Последние плоды могут уцелеть вплоть до зимы.
  • Размер цветов достигает 12 сантиметров. Цветы чудо-куста махровые и привлекательные.

Шиповник раскрывает свои лепестки утром, а вечером он их аккуратно складывает и будто бы уходит в сон.

В цветочных композициях и букетах, ветки этого декоративного растения смотрятся очень красиво.

К сведению. Цветок шиповника имеет много лепестков, которые могут достигать 180.

Плоды декоративного шиповника

У плодов этого чудо-куста есть много форм .

  • Например, некоторые ягоды имеют яйцевидную или овальную форму, бывают и круглые.
  • Они обычно оранжевого или красного цвета.
  • Форма и цвет ягод, как и сам сорт, никак не влияют на полезные свойства растения.

  • Ягоды достаточно мясистые и имеют много мелких семечек. Также на поверхности плода имеются чашелистики.
  • Обычно плоды декоративного шиповника зарождаются в возрасте 3 лет, а самый большой по объёму урожай растение дает в возрасте 10-12 лет.

Что же делают с урожаем шиповника?

Их практически всегда сушат.

А когда наступает холодная пора года, то-есть зима, сушеные плоды заваривают.

После заварки их пьют в как витаминный напиток. А для достижения лучшего эффекта пьют заварку пару раз в день.

Распространённые виды шиповника

Шиповник имеет более чем 300 видов. Сейчас мы рассмотрим самые распространённые виды, и попробуем понять, чем же они отличаются.

И дикие розы шиповника и видовые плодоносят ягодами.

Эти ягоды различаются оттенками, однако если расценивать их с точки зрения пользы, то они одинаковы.

Майский шиповник

Это самый распространённый вид в России. Этот сорт еще называют коричным.

  • Куст майского шиповника очень колючий, а высота составляет от 1 до 2 метров.
  • Этот куст растет у берегов рек, на влажных лугах, часто образовывая обширные заросли.
  • Этот вид богат витаминами.

По самым различным источникам известно, что этот вид шиповника в России самый популярный и распространенный.

Интересно. Настой изготовленный из ягодок майского шиповника имеет тонизирующие и общеукрепляющее действие. Помимо этого он также активизирует восстановительные процессы в организме, и способствует работе половых желез.

Декоративная роза шиповник

Подобный шиповник выращивают в городских палисадниках и скверах, это удивительное растение украсит любой сад.

  • Рост куста маленький, а ветки достаточно густо покрыты шипами.
  • Когда наступает период цветения, это растение полностью покрывается безумно ароматными и белоснежными цветами.

Шиповник собачий

Сорт такого шиповника еще называют собачьей розой и обыкновенным шиповником.

  • На этом шиповнике во время цветения появляются розовые ароматные цветы.

  • Кусты у этого вида очень большие и достигают 3 метров по высоте.

У этого шиповника стоит отметить довольно-таки интересное название, хотя на самом деле оно никак не связано с собаками.

Шиповник собачий растет в южной Европе, также в Африке и в Азии.

Французский шиповник

Это основатель садовых роз.

Такой романтичный французский шиповник или французская дикая роза. Романтично помимо названия этого растения, еще и его вид.

В число французских шиповников входит довольно популярная аптечная роза.

Этот сорт очень часто встречается в Крыму.

  • У них очень мало веток, и они достаточно низкорослые кусты.

Их высота составляет меньше одного метра.

  • Этот шиповник образовывает достаточно густые заросли.
  • У этого вида довольно большие цветы, и у них очень сочный красно-алый цвет.

Желтый шиповник

В Тань-Шане и в Малой Азии, обычно в горах растет этот своенравный декоративный шиповник с цветами желтого цвета.

  • Кусты растения доходят до высоты 3 метров.
  • Шипы у куста острые, довольно частые и прямые.
  • У непарноперистых листьев овальной формы, длина составляет 4 сантиметра.
  • Плоды у чудо-куста красные, а форма шариковая.

Минус — характерный неприятный запах.

Полезные свойства шиповника

Ценность шиповника — в его плодах, но полезными свойствами также обладают листья.

  1. Листья шиповника тоже сушат и добавляют в чай в сушеном виде. Получается вкусный и богатый витаминами напиток.
  2. Многие игнорируют корни этого растения, хотя у некоторых народов именно корни шиповника считаются лекарством от многих болезней.
  3. О свойствах плодов шиповника известно уже давно. Плоды богаты всеми возможными витаминами, их принимают внутрь в виде настоя или сиропа.

  1. Но кроме того, что шиповник хорошо действует на внутренние органы, плоды этого растения также применяются для лечения ран и ожогов.

Но на этом полезные свойства и применение шиповников в разных отраслях народной медицины не заканчиваются.

Из корней, цветков, листьев и семян делают разнообразные отвары.

Внизу предоставлено краткое описание и применение каждого из этих отваров.

  1. Отвар семян – мочегонное;
  2. Отвар цветов – для лечения туберкулеза;
  3. Отвар листьев – имеет антибактериальное свойство;
  4. Отвар корней – желчегонное.

Что содержат ягоды этого растения?

Плоды имеют практически все необходимые вещества, минералы и витамины для хорошего функционирования организма. В их число входят:

  1. фосфор
  2. магний
  3. железо
  4. калий
  5. каротин
  6. антиоксиданты
  7. марганец
  8. органические кислоты

Шиповник также помогает замедлить старение.

Декоративный шиповник: посадка и уход

Размножение шиповника

Теперь мы дошли до самого главного. Сейчас вы узнайте как же размножаются эти растения, и как самому выращивать шиповники, а также как правильно за ними ухаживать.

Размножение шиповника:

  1. корневой поросолью;
  2. отводками;
  3. семенами;
  4. черенками.

Размножение корневой порослью

Самый популярный вариант размножения это, размножение именно отпрысками.

Обычно для такого размножения все заготавливают осенью выбирая только те кусты, которые давали очень богатый урожай.

Совет. Учтите то, что длина корневищной должна быть 15 сантиметров, а в надземной части вы обязаны оставить пенек до 5 сантиметров.

Пользуясь этим способом можно сажать отпрыски на постоянное место без доращивания и изменения место положения.

Размножение с помощью семян

Помимо выше перечисленного способа, есть также другие способы для выращивания декоративного шиповника. Способ называется размножением семенами.

  • Для этого вида размножения необходимо собрать плоды созревшего шиповника. И только те которые уже начали сморщиваться.

  • Затем нужно положить плоды в увлажненную землю, находящуюся в горшочках. К этому способу желательно прибегать зимой, чтобы у вас была возможность оставить эти горшочки на улице, ведь воздействие холодных температур для них — обязательное условие.

  • После зимы вам надо будет вытащить ягоды с горшков и просто отделить их от семян.
  • Полейте семена струйкой холодной воды, чтобы проверить их на всхожесть. Все семена, которые утонули, можно сажать в ящики и помещать в холодный парник.

Черенкование шиповника

Есть еще один метод, называется он черенкованием.

Внимание! У шиповника плохая реакция на кислый грунт, так что сначала необходимо провести известкование почвы.

  1. Таким способом пользуются осенью, копают посадочную яму глубиной не более 0.2 метров.
  2. В яму после всего сделанного нужно добавлять навоз или компост.
  3. Во время посадки корневая шейка должна быть углублена на 5 сантиметров.
  4. Саженец обязательно полить.
  5. Рекомендуют мульчировать торфом.

Совет. Садоводы советуют всем обрезать саженец шиповника, как можно короче пред самой посадкой. Корни обрезать оставив 0.2 метра, а толстые ветки оставить до 0.1 метра. И после всего этого обмакнуть корни шиповника в глиняную массу.

Уход за декоративным шиповником

Как мы говорили в самом начале, это растение достаточно некапризное.

Практически вся работа в процессе выращивания декоративного куста шиповника заключается в:

  • рыхлении почвы;
  • борьбе с сорняками;
  • внесении удобрений;
  • поливе;
  • обрезке.

К сведению. Если у вас есть желание получить богатый урожай, то учтите, что растение богато плодоносит на землях, которые обработаны, а также насыщены достаточным количеством питательных веществ.

Для сохранения декоративного вида куста тоже много не требуется, достаточно вовремя удалять старые побеги.

Обрезка куста происходит раз в год в период роста, то есть в начале весны.

Шиповники широко применяются в ландшафтном дизайне, ведь они называются дикими розами, а также они очень сильно нравятся садоводам. Так же, как всеми любимая сирень.

Разные виды шиповника сажают для разных мест, например:

  • Штамбовые или кустовые сажают в цветниках;
  • Плетистые виды широко применяются для вертикального озеленения.

Интересно, что во всех древних легендах и сказках рассказывается не о розе, а о дикой розе, то есть о шиповнике.

Интересно. На гербе англичан еще во времена средневековья изображена не роза, а цветок шиповника.

Шиповник — польза и вред

Шиповник — растение семейства розовые. Всего насчитывается несколько культурных форм этого растения. 400 видов и более 100 культурных сортов — такими показателями обладает это растение. Кустарники могут вырастать до 10 м в высоту, но в России таких гигантов не встретить — здесь под шиповником подразумеваются небольшие кустарники.

Культивируется шиповник во многих странах мира, несколько видов этого растения даже были выведены специально для природной местности.

Свойства шиповника

Прежде всего шиповник ценится за свои плоды. Ими являются цинарродии, которые в созревшем виде сухие и имеют оранжево-красный или черный цвет.

Шиповник культивируется многими народностями благодаря своим лекарственным свойствам. Он применяется в разных сферах: фармакологии, медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Калорийность у него средняя — 110 ккал в 100 г.

Польза шиповника

Поскольку в составе шиповника присутствует большое количество витаминов и полезных веществ, эти плоды и ценятся народом. Среди них можно выделить витамины С, А, Е и группу В, а также железо, магний, кальций, эфирные масла, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества.

Эти полезные свойства позволяют использовать шиповник для создания витаминов. В первую очередь из них делают препараты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С), а также известен своей пользой сироп шиповника, который перенял у плодов все полезные свойства: противовоспалительное, противовирусное и противоотечное.

Шиповник полезен, если имеются ожоги, воспаления ротовой полости, трещины, болезни инфекционного характера, кровоточат десна. Благодаря содержанию пектина, флавоноидов и органических кислот укрепляется иммунная система, усиливаются защитные функции и нормализуется кроветворная система.

В медицинских целях используются семена цветков и листьев, настой из которых обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами. Отвар или настой шиповника может остановить кровотечение, улучшает действие мочеполовой и желчной систем, стимулируют процессы регенерации.

Кроме того, шиповник полезен для лечения разных болезней, начиная с простудных и заканчивая туберкулезом, болезнями ЖКТ и ревматизмом.

Применение шиповника

Зимой шиповник помогает восполнить недостаток витамина С и других полезных веществ. Во избежание авитаминоза и ослабления иммунной системы рекомендуется употреблять шиповник на регулярной основе. Свежие плоды также считаются прекрасным витаминным средством.

Из оболочек плода можно приготовить настой, который будет иметь обезболивающее воздействие. А высушенные плоды можно использовать для отвара или заваривания чая. Особенно полезен настой при гипертонии, малокровии и инфекционных болезнях.

Цветки растения можно заварить, добавить мед и использовать смесь для лечения болезней глаз. Отвар шиповника отлично помогает вывести камни из желчного и мочевого пузыря.

Зачастую все используют только ягоды шиповника, из них варят отвары, делают варенье и т.д., но листья шиповника не менее полезны. Они также содержат в себе много полезных элементов, которые помогают организму справиться с заболеванием. Перед приемом, как плодов, так и листьев нужно знать, как правильно термически обработать их. Так как в ягодах находятся мелкие косточки и тонкие волокна, которые при неправильной обработке могут навредить пищеварительному тракту.

Из плодов шиповника можно заварить чай, который можно употреблять как обычный чай в течение всего дня. Но не стоит пить его слишком много, 2-3 кружки будет вполне достаточно. Чай из шиповника воздействует на мочегонную систему, поэтому не злоупотребляйте. Заваривать очень просто: нужно засыпать ягоды в термос и залить их кипящей водой. Дать настояться как обычному чаю минут 20 и, добавив по желанию варенье или мед, можно пить.

Можно приготовить отвар и сироп из ягод шиповника. Ягоды нужно кипятить на печке минут 20 и потом перемолоть. Полученный отвар вместе с измельченными плодами пропустить через сито и залить в форму для заморозки льда. Заморозить кубики и при необходимости употреблять в небольшом количестве. Чтобы сделать сироп, к проваренному отвару нужно добавить сахар и проварить минут 5. Можно хранить в холодильнике и употреблять как замену варенья к чаю.

Пюре можно сделать из уже очищенных плодов шиповника. Их нужно перемолоть в комбайне и готовое пюре можно употреблять по ложке за раз. Пюре хранить в холодильнике или морозилке. Добавив к нему сахара, можно сделать варенье и закатать в банки.

Как правильно сделать настой шиповника

Шиповник содержит в себе немалое количество аскорбиновой кислоты, токоферола, каротина. Концентрация этих веществ высока в настое из плодов шиповника. Настой из шиповника широко применяется в народной медицине.

Настой шиповника используют при гиповитаминозе, простудных заболеваниях и анемии. Не секрет, что настой из плодов шиповника обладает сильным мочегонным и желчегонным действием. Есть несколько способов приготовления этого целебного напитка. Каждый рецепт подходит для определенного случая.

При простудных и инфекционных заболеваниях 2 ст. ложки шиповника нужно залить 500 мл горячей воды и прокипятить 10 минут, чтобы испарилось примерно 100 мл воды. Отвар залейте в термос и пейте его два раза в день по одному стакану, добавляя в шиповник по 1 ч.л. меда.

Если у вас гиповитаминоз, нужно приготовить следующий настой. 100 г шиповника залейте небольшим количеством воды и перелить в термос. Дать настояться 12 часов, процедить и пить вместо чая.

Следующий настой поможет излечиться от сердечнососудистых заболеваний. Измельчите в ступке 3 ст.л. плодов шиповника , пересыпьте их в кастрюлю с 200 мл вскипяченной воды. Томите 5-10 минут в закрытой кастрюле на медленном огне, после чего залейте в термос на 4 часа. Три раза в сутки выпевайте по полстакана настоя.

В целях лечения желудочно-кишечного тракта используйте настой шиповника слабой концентрации: 1 ст.л. шиповника залейте 500 мл кипятка, поварите на протяжении 10 минут и перелейте в термос, чтобы отвар настоялся час. Принимайте по полстакана 3 р. В день. Аскорбиновая кислота, которая содержится в шиповнике, при такой концентрации не приносит вреда стенкам желудка.

В косметологических целях используется масло шиповника. В нем присутствуют жирные кислоты, которые важны для улучшения состояния кожи. Из самих плодов готовится крем, куда добавляется нашатырный спирт и глицерин — такая смесь эффективна для лечения рук и ног. Лепестки растения используются для создания отвара, который применяют в качестве средства для умывания. Из них же можно сделать косметические маски, которые тонизируют кожу, помогают регенерировать клетки и избавляют от следов усталости.

Как приготовить масло шиповника в домашних условиях

Многие из нас знают, какими целебными свойствами обладает шиповник. Т.к. он богат витамином С, его часто используют в целях лечения простуды. Но он популярен не только в медицинской области, но и в области косметологии.

Масло, приготовленное из шиповника, ускоряет рост волос, смягчает кожу и укрепляет ногти.
Чтобы приготовить масло шиповника, необходимо иметь лепестки и плоды этого растения, а также подсолнечное или оливковое масло.

Используйте исключительно свежие плоды, чтобы приготовить масло шиповника, ведь в свежих плодах содержится наибольшее количество витамина С и прочих полезных веществ. Наилучшее время для сбора урожая шиповника – конец августа и начало сентября. Зрелость плодов определяется по их кожице. Если кожица мягкая и красная, можно приступать к сбору. Избегайте использования перезрелых ягод.

Собранные плоды вымойте и просушите в духовке или на солнце. Если вы будете сушить плоды на солнце, вам понадобится несколько суток, в то время, как, используя духовку, можно справиться за 8-10 часов.

Высушенные ягоды нужно измельчить в кофемолке до образования порошка. Можно использовать и целые ягоды, но концентрация полезных веществ в таком случае будет куда ниже.

Полученный порошок смешайте с подсолнечным или оливковым маслом, соблюдая пропорцию 1 к 3. Крышкой накройте посудину с содержимым и поставьте в прохладное темное место на 10-14 суток.

По истечении этого времени настоявшееся масло вскипятите на небольшом огне. Остудите его, затем процедите и перелейте в емкость. Желательно, что это была посудина из темного стекла.

Масло можно хранить в прохладном и темном месте на протяжении нескольких месяцев. С его помощью можно делать маски для волос, втирать его в кожу головы, а также, наносить на ногти. Данное масло также хорошо помогает, если у вас есть мелкие трещинки на коже.

Таким же образом можно приготовить и масло из лепестков шиповника. Эффективность этого масла ни капли не ниже, чем из его плодов, к тому же масло из цветов шиповника обладает прекрасным ароматом. А еще лепестки не нуждаются в длительной сушке. Рецепт приготовления масла из цветов шиповника точно такой, как и рецепт приготовления масла из его плодов.

Как правильно варить шиповник

Во многих преданиях о шиповнике говорят не иначе, как о ягоде, которая заменит семерых докторов. Недаром в средние века его заготавливали для военных походов и ради него снаряжали большие экспедиции, а уж плата за получение в свою собственность ягод шиповника была практически баснословной: шкурки соболей, бархат и парча. Тогда, каждый знал, как правильно варить шиповник, ведь растение спасало и от гангрены, и от цинги. В наши дни шиповник используют для того, чтобы повысить свой иммунитет и уберечься от различных простудных заболеваний, поэтому знать, как правильно варить шиповник – нужно каждому.

Ягоды шиповника, которые так богаты витамином С, собирают когда они полностью созреют, а затем высушивают в духовке или в сушилке таким образом, чтобы они не подгорели. В идеале, шиповник должен стать желтого или буровато-красного цвета, тогда его можно хранить в мешочке или в закрытой банке в течение двух лет.

Помимо упомянутых выше заболеваний, шиповник избавит от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гинекологических заболеваний, трофических язв, атеросклероза и гипертонии. Не лишним будет включать отвар шиповника в рацион пожилых людей и детей.

Пить шиповниковый чай необходимо и здоровому человеку, причем не менее двух раз в день. Приготовить его не проблема. Понадобятся плоды шиповника, рябины и черной смородины, в соотношении 1 к 1. Затем берут две чайных ложки ягодной смеси и заливают двумя стаканами крутого кипятка, настояв напиток в течение часа, его необходимо процедить. Пьют шиповниковый чай и так, и добавляя сахар или мед.

Для приготовления отвара шиповника потребуется литр воды, 100 граммов сушеного шиповника, пару чайных ложек сахара или меда. Плоды хорошенько измельчаются пестиком, удаляются волоски, затем остальное заливается водой и кипятится в закрытой посуде в течение 7 минут. Настаивают напиток от двух до трех часов, после чего процеживают и добавляют сахар.

Можно приготовить отвар и из свежих ягод, их потребуется 10 граммов. Плоды очищают от волосков и семян, промывают, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают пару часов и процеживают.

Не менее вкусен и полезен будет сок из шиповника с мякотью. Потребуется килограмм шиповника, два литра воды и два стакана меда. Ягоды очищаются от семян и волосков, развариваются до мягкости, а затем растираются пестиком и помещаются в кастрюлю, в которую в последствии необходимо добавить мед и воду. Довести все до кипения и разлив по стерильным бутылкам, можно хранить сок в прохладном месте.

Готовят из шиповника даже сироп. Для его приготовления необходимо по килограмму сахара и шиповника и 6 стаканов воды. Плоды (свежие) моются, очищаются от семян и волосков, а затем пропускаются через мясорубку. Потом шиповник заливают водой и кипятят 10 минут, добавляют в кастрюлю сахар и варят еще в течение 20 минут. Содержимое кастрюли процеживают через сито и разливают по бутылкам.

Вред шиповника

Высокое содержание полезных веществ может принести не только пользу, но и вред. Правда, обратное действие будет только в случае передозировки. Поэтому важно соблюдать меру.

Если имеются болезни печени, то нельзя пить отвары и настойки из шиповника или с его содержанием. В целом, эти напитки нельзя пить долгое время, во избежание заболевания желтухой.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, при которой шиповник употреблять также нельзя. Его нельзя употреблять, если имеются тяжелые болезни пищеварительной системы.

Вред шиповник может нанести и зубам. Употребляя отвары и настои возможно пожелтение эмали и даже ее повреждение. Поэтому напитки настоятельно рекомендуется пить через трубочку, а после этого полоскать ротовую полость водой.

Шиповник нанесет еще больший вред, если имеется почечная недостаточность, повышенная кислотность желудка, тромбы.

Видео

Шиповник — применение, лечебные свойства шиповника

Шиповник

Знакомые с детства колючие растения шиповника с красными или оранжевыми плодами разнообразной формы, широко распространённые в природе на северных территориях и на южных, на западе и на востоке. Какое разнообразие видов и форм, приспособленных к разным условиям произрастания, от которых и садовые розы произошли.

Что же это за растение – шиповник? Это название множества видов кустарников рода Роза или Шиповник (Rosa) подсемейства Розовые (Rosoideae) семейства Розанные (Rosaceae) или Розоцветные . Количество видов и сортов роз огромное, о них выпущено немало толстых книг. Я лишь кратко напишу про некоторые дикорастущие виды шиповников.

Виды шиповника

Род Роза включает до 200 видов шиповников, дико произрастающих в природе в тёплом и умеренном климате Северного полушария. Только на территории бывшего СССР их более 60, больше всего видов в горах Средней Азии и на Кавказе. Шиповники бывают прямостоящие и вьющиеся, листопадные и вечнозелёные (некоторые). Листья у них непарноперистые, цветки обоеполые, одиночные или в зонтиковидно-метельчатых соцветиях. Ветви и побеги с прямыми или изогнутыми шипами, волосками или щетинками. Плод – ложная многосемянка, часто с волосистыми внутренними стенками.

В большинстве своём представители рода Роза теплолюбивы, но есть и виды, переносящие суровый северный климат. Они светолюбивы, при затенении растут плохо и могут вообще не цвести. Дикорастущие шиповники засухоустойчивы, морозостойки и нетребовательны к почвам в отличие от садовых видов роз. Они размножаются семенами, корневыми отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками.

Шиповники рода Роза сильно отличаются по своим признакам. По современной классификации они относятся к парковым розам. Далеко не все из них являются съедобными, а тем более лечебными. Я напишу только о трёх видах, которые произрастают в наиболее северных районах и имеют в своём составе большое количество витамина С. Хотя один и тот же вид, произрастающий в разных регионах, содержит разное количество витамина С.

Роза морщинистая

Роза ругоза или Роза морщинистая (Rosa rugosa) – кустарник высотой до 2,5 метров с прямостоячими или слегка изогнутыми ветвями, густо покрытыми тонкими прямыми или загнутыми вниз шипиками. Сильно морщинистые, тёмно-зелёные листья, которые осенью меняют цвет и долго не опадают, иногда до декабря. Основной вид и гибриды с душистыми, крупными цветками (6-12 см), одиночными или в соцветиях по 3-8 штук, простые или махровые. Окраска цветков тёмно-красная, карминно-красная, розовая, изредка белая. Цветёт с июня до октября, на юге даже в ноябре. Плоды крупные (3-4 см), ярко-красные, шаровидные или шаровидно–сплюснутые, съедобные, осенью находятся на кустах вместе с цветками.

Этот вид шиповника исключительно ценен для ландшафтного дизайна. Он морозостойкий, без укрытия переносит любые морозы; может расти на любых почвах, даже песчаных, выносит засоление; засухоустойчив, хорошо растёт по берегам водоёмов. Приспособлен к городским условиям, отличается высокой газоустойчивостью. Образует много корневых отпрысков, поэтому хорош для укрепления почвы на склонах. Его можно использовать как подвой для садовых роз в северных районах. Черенками размножается плохо.

Дико произрастает на юге Камчатки, Сахалине, в Охотском районе и Уссурийском крае, в Корее и Северном Китае. В садах и парках отлично растёт в Мурманске, Перми, Екатеринбурге. Есть декоративные садовые формы: белая (f. alba) , розовая(f. rosea) , белая махровая (f. albo-plena) , красная махровая (f. rubro-plena) .

Основная и декоративные формы хороши как солитеры на газоне, небольшими группами, в опушках, замечательны из них средней высоты живые изгороди.

Роза иглистая

Роза иглистая или Роза лесная (Rosa acicularis ) – кустарник высотой 1-2 м, с дугообразными голыми ветвями, густо покрытыми тонкими шиловидными шипами и щетинками. Листья из 3-9 сизоватых листочков. Цветки душистые, тёмно-розовые, до 5 см в диаметре, одиночные или вместе по 2-3. Цветёт в мае-июне. Плоды красные, яйцевидно-продолговатые, съедобные.

Этот вид шиповника очень морозостойкий, сравнительно теневыносливый, устойчивый в городских условиях. Хорошо переносит стрижку. Можно использовать как подвой для выращивания на Севере садовых роз.

Роза иглистая

Дико в природе произрастает в Скандинавии, Лапландии, Карелии и далее до Урала, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке от Камчатки до Уссури, в северной Монголии, Северном Китае, Японии, в Северной Америке от Аляски до Онтарио и Колорадо.

В ландшафтном дизайне применяется для посадки в группах, опушках, подлеске, в живых изгородях садов и парков Европейского Севера и в Азиатской части в пределах естественного ареала.

Шиповник майский

Роза коричная (Rosa cinnamomea) или Роза майская (Rosa majalis) – самый распространённый вид шиповника, встречающийся по всей Европе и в Сибири. Это кустарник (высота 2-2,5 м) с тонкими раскидистыми ветвями, сначала коричневыми, потом красными. Ветви покрыты редкими крючковатыми шипами, а цветочные побеги без шипов. Листья из 5-7 овально-продолговатых тёмно-зелёных листочков, на цветоносных побегах из 3 листочков. Цветки одиночные или собраны чаще по три, душистые, простые, 3-5 см в диаметре, окрашенные в красный цвет. Цветёт этот вид в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Плоды красные или красно-оранжевые, шаровидные, мясистые, кисло-сладкого вкуса.

Шиповник коричный (майский) морозостойкий, светолюбивый, умеренно влаголюбивый. Образует очень красивые непроходимые живые изгороди, которые нуждаются в стрижке и удалении быстро разрастающихся корневых отпрысков. В виде солитеров и в групповых посадках особенно хороша махровая форма Rosa cinnamomea plena с розово-пурпурными цветками, тоже очень морозостойкая.

В природе дико произрастает в Скандинавии и других странах Западной и Восточной Европы, кроме юга (Кавказа, Крыма, Нижней Волги, Нижнего Дона), во всех районах Западной Сибири, в Восточной Сибири. С успехом используется в ландшафтном дизайне в пределах естественного ареала.

Отвар шиповника — рецепт

Приготовление отвара: 20 грамм сухих плодов шиповника промыть, залить половиной литра кипятка, на водяной бане 10 минут кипятить с закрытой крышкой, затем перелить в термос и настаивать ночь, процедить. Пить отвар 3 раза в день по полстакана, можно с мёдом или сахаром. Хранить не более 2 дней в холодильнике.

При мочекаменной болезни отвар шиповника принимают перед едой по полстакана 2 раза в день.

Отвар используется как профилактическое средство при эпидемиях гриппа , принимают его перед едой 2-3 раза в день по полстакана.

Чай с шиповником

Корень шиповника — применение

Корень шиповника – отличное лекарственное сырьё. Приведу примеры рецептов лечения.

При желудочно-кишечных заболеваниях , а также при цистите и мочекаменной болезни 2 столовые ложки измельчённых корней шиповника залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь и кипятить на слабом огне 15 минут, потом настоять 2 часа и процедить. Пить 4 раза в день перед едой по полстакана.

При подагре 1,5 стакана измельчённых корней шиповника залить 1,5 стаканами водки и 10 дней настаивать. Принимать настойку 3 раза в день по чайной ложке.

Когда собирать шиповник

Спелые плоды собирают от начала поспевания до самых заморозков. Корни для лечения выкапывают ранней весной или поздней осенью. Желательно учитывать положение Луны при сборе лекарственного сырья. Плоды лучше всего собирать во второй фазе растущей Луны, а корни на убывающей Луне ближе к новолунию. Если собирать плоды и корни в другие лунные фазы, они всё равно принесут пользу.

Замечательно полезное растение шиповник, но не всякий. Некоторые шиповники не съедобны, например, вид Роза колючейшая (Rosa spinosissima) с чёрными плодами. Хотя в ландшафтном дизайне все виды шиповников, или по-другому парковых роз, находят своё применение.

Неспелые ягоды на кусте шиповника

Добавьте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на обновления, чтобы анонсы статей приходили прямо на почту. Для этого заполните форму ниже. И не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями в соцсетях.

Польза и вред шиповника, показания и противопоказания

Особенности лекарственного растения

Это лекарственное растение — «гордость» русской флоры. Его заготавливают не только опытные травники и целители, но и люди, совершенно далекие от народной медицины. Всем известно, что шиповник — это богатство витамина С.

Ареал

Шиповник — многолетний кустарник, занимающий широкий ареал. Многие его виды эндемичны — их можно увидеть только в ограниченном ареале. Шиповник можно встретить по всей территории Европы, в Крыму и на Кавказе. Многие его виды растут в Сибири, на Байкале, Алтае, Камчатке, в Японии и Китае. Некоторые встречаются на Памире, в Гималаях и на Тянь-Шане. Растет этот кустарник в Средней Азии, Индии, Пакистане, на севере Африки, в Северной Америке. Некоторые сорта можно увидеть в Австралии и Новой Зеландии. Любит негустые лиственные, хвойные, смешанные леса, редколесье, посадки. Хорошо приживается в лесостепной зоне, встречается вдоль дорог и рек, на равнинах и лугах, в оврагах. Его можно увидеть и на скалистых обрывах, в горах растет на высоте до 2200 м над уровнем моря. Примечательно, что в плодах кустарников, произрастающих в северных регионах и средней полосе, содержится больше витамина С.

Виды шиповника

Заготовка

Ценными в кустарнике считаются не только плоды, но также корни, семена, листья, цветы шиповника. Но все же, когда речь идет о заготовке этого лекарственного сырья, подразумеваются ягоды.

  • Когда собирают шиповник? Время сбора плодов — осень (сентябрь-октябрь). Собирают до первых заморозков. Примороженный черный шиповник теряет целебную силу и быстро портится. Плоды должны быть твердые, без черных пятнышек, ярко-красной или оранжевой окраски, что свидетельствует об их зрелости.
  • Как собирать и сушить шиповник? При сборе нужно надевать перчатки, чтобы не исколоть руки. Важно снимать цельные ягоды, не мять их. Собранные плоды нужно как можно быстрее высушить, иначе потеряются полезные свойства шиповника. Сушат плоды в духовке или специальной сушилке с хорошей вентиляцией для испарения влаги при температуре 80°C. Ягоды нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Правильно высушенные плоды не должны быть темными, они приобретают темно-красный цвет, приятный аромат, не слипаются, не пачкают руки.
  • Как хранить? Сушеный шиповник фасуют в полотняные мешочки. Берегут от сырости, хранят 2 года.

В Европе и Азии кустарник культивируют в промышленных целях. Обычно на плантациях выращивают майский шиповник, который дает высокую урожайность.

Целебное действие

Лечебные свойства шиповника:

  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • потогонное;
  • противодиабетическое;
  • бронхолитическое;
  • мочегонное;
  • секреторное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противоцинготное.
  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • другие витамины: А, Е, К, Р, группа витаминов В;
  • богатый состав минеральных веществ;
  • пектины;
  • лимонная, олеиновая, яблочная, линолевая и другие полезные кислоты;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • воск;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пигменты;
  • эфирное, жирное масло;
  • дубильные вещества.

Больше всего витамина С содержится в зрелых высушенных плодах. В свежих ягодах его содержание ниже. Плоды шиповника — природный поливитаминный комплекс нашего региона. Поэтому он так ценится в фармакологии и научной медицине.

Список показаний

При каких заболеваниях назначают это лекарственное растение?

  • Желудочно-кишечный тракт. Издавна в народе знали, что шиповник — полезное лекарство для печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков, кишечника. Им лечат гастриты с пониженной кислотностью, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, желчнокаменную болезнь. Его дают при поносах, для нормализации пищеварения, стимуляции моторики кишечника.
  • Мочевыделительная система. Это мягкое мочегонное средство помогает при пиелонефрите почек, цистите, мочекаменной, почечнокаменной болезни.
  • Обмен веществ. Средство стимулирует выработку гормонов, обладает противодиабетическими свойствами, снижает уровень сахара в крови. Его также назначают для нормализации процессов метаболизма, для снижения веса, выведения избыточной жидкости.
  • Сердечно-сосудистая система. Отвары и настои этого лекарственного растения нормализуют кровообращение, предотвращают развитие атеросклероза, полезны для сердца. Однако противопоказаны при сердечной недостаточности и эндокардите. Его назначают при проницаемости, хрупкости сосудов, повышенном холестерине в крови.
  • Кроветворение. Часто шиповник назначают при малокровии для стимулирования кроветворения. Его рекомендуют физически слабым людям, подросткам, пациентам, перенесшим операции. Витамин К способствует свертываемости крови, поэтому средство эффективно при различных типах кровотечений — маточных, носовых, кишечных, легочных, почечных, при язве желудка. В некоторых травниках пишут об успешном лечении шиповником онкологических заболеваний крови.
  • Нервная система. Полезно пить при неврозах, раздражительности, постоянных стрессах, сильной усталости и сонливости.
  • Опорно-двигательный аппарат. Высокое содержание витамина С в этом растении способствует выведению солей из организма. Его пьют при подагре для уменьшения отложения солей, снятия воспаления, отечности и болей при ревматизме.
  • Наружное применение. Витамин С способствует быстрой регенерации мягких и костных тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, снимает отечность. У растения широкий спектр наружного применения: раны, переломы, ушибы, опухоли, ожоги, трофические язвы, пролежни, трещины губ, сосков, прямой кишки. Его применяют в дерматологии при экземах, псориазе, дерматитах различной природы, рожистых воспалениях. Также его настоями обрабатывают укусы ядовитых насекомых и змей.
  • Антиоксидантное средство. Выводит радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Благодаря витамину С относится к группе антиоксидантных растительных препаратов. Помогает при различных видах интоксикации, которые бывают при высокой температуре и обезвоживании, пищевом, химическом, алкогольном отравлении, облучении.
  • Профилактика цинги и авитаминоза. Шиповник — самое популярное и доступное народное средство для профилактики весеннего авитаминоза. В неблагоприятных условиях и при недостаточно качественном питании помогает избавиться от цинги, поддерживает иммунитет, улучшает зрение. Также его принимают для поддержки организма при ОРВИ, простуде, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе.

О применении при гипертонии

Повышает ли шиповник давление? В травниках можно прочитать информацию, что это лекарственное растение нормализует кровообращение, действует как сосудорасширяющее средство. Однако его фармакологическое действие зависит от лекарственной формы. Спиртовые настойки показаны гипотоникам, то есть способствуют повышению АД. Шиповник понижает давление, если приготовлен в виде чаев, настоев, отваров, компотов. Его можно принимать в комплексной терапии при гипертонии. Необходима консультация врача перед началом приема. Также нужно знать, что при длительном употреблении этого средства может наблюдаться синдром отмены, то есть при резкой отмене шиповника может повыситься давление.

Каковы противопоказания шиповника? Витамин К повышает свертываемость крови, поэтому средство категорически запрещено при тромбофлебитах. Также его нельзя пить в любом виде при гастрите с повышенной кислотностью, эндокардите, индивидуальной непереносимости, повреждении зубной эмали, острых формах заболеваний ЖКТ. Передозировка и длительный прием может привести к нарушениям работы печени, к синдрому отмены, аллергической реакции в виде зуда, отечности, крапивницы.

Особенности применения и приготовления шиповника

Для приготовления лекарственных средств используют плоды, листья, семена, цветки и корни. Из них готовят различные лекарственные формы. Многие препараты можно приобрести в аптеке — сухие плоды, чай, масло, сироп. А некоторые готовят в домашних условиях — отвары, настои, настойки, сок.

Лекарственные формы

  • Масло. Широко применяется в косметологии, обладает антивозрастным, отбеливающим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим эффектом. Также его принимают внутрь как желчегонное, общеукрепляющее средство. Применяют для местного лечения в стоматологии, отоларингологии, дерматологии. Противопоказано при беременности и детям до 12 лет для приема внутрь.
  • Чай. В аптеке продается в виде фильтр-пакетиков (на стакан кипятка обычно берут 2 пакетика). Также из шиповника получаются хорошие витаминные чаи с добавлением ягод и листьев черной смородины, боярышника, малины, черники.
  • Отвар. Готовят в домашних условиях, используя аптечное или собственное заготовленное сырье. Из плодов получаются лечебные отвары, которые принимают при всех выше перечисленных показаниях. Отвары из листьев — хорошее средство при метеоризме, спазмах, коликах желудка и кишечника. При дизентерии оказывает вяжущее действие. Отвары из корня помогают при воспалении суставов, подагре, ревматизме, слабости и болях в мышцах, параличе, судорогах, а также при камнях в желчном, мочевом пузыре, почках. Подробнее о применении корня шиповника читайте в другой нашей статье. Отвары из семян — хорошее средство для профилактики простуды, почечнокаменной болезни.
  • Настой. Готовят на водной основе и применяют так же, как и отвары. Настои обычно не кипятят. Ягоды заливают кипятком и настаивают. Настой, как компот и чай — хорошее общеукрепляющее средство. Его можно принимать длительно в профилактических дозах в холодное время года.
  • Сироп. Можно приобрести в аптеке (вариант сиропа — «Холосас»), но также его готовят в домашних условиях. Чаще всего назначают при болезнях желчного пузыря и печени, при простуде, вирусных инфекциях, переутомлении, истощении, для профилактики авитаминоза, нормализации обменных процессов в организме, очищения от токсинов и шлаков. Часто назначают маленьким детям и беременным женщинам. Помимо общих противопоказаний есть еще одно — сахарный диабет (из-за содержания сахара в препарате).

Сок шиповника готовят редко из-за трудности отделения колючих семян плодов. Нельзя допускать, чтобы они попадали в желудочно-кишечный тракт. По содержанию витамина С свежий сок уступает отварам и настоям, которые готовят из сухих ягод.

Правила заваривания

Как заваривать шиповник? Существует много вариантов приготовления этого лекарственного средства. В одних травниках говорится о том, что плоды нельзя кипятить, потому что при термической обработке теряется большая часть витаминов. В других рецептах, наоборот, отвары кипятят. В третьих — сначала настаивают, после чего кипятят на медленном огне. Иногда ягоды запаривают на водяной бане. Каковы основные правила заваривания?

  • Можно не кипятить, а заливать кипятком цельные или очищенные плоды, затем настаивать в стеклянной, эмалированной посуде.
  • Время настаивания может быть разным — от 2 часов до суток.
  • Если плоды не кипятят, их настаивают дольше — до 12 часов.
  • После кипячения отвары настаивают меньше — от 2 до 4 часа.
  • Идеальный и самый удобный вариант — заваривание в термосе.
  • Чтобы сохранить витамин С и лекарственные свойства, рекомендуют очищать или измельчать ягоды, после этого заливать кипятком.
  • Измельченные ягоды нужно тщательно процеживать, чтобы колючая мякоть не попадала в организм.
  • Свежие ягоды можно заливать даже холодной водой и настаивать в течение суток.
  • Отвары и настои хранят в холодильнике не более суток.

Подробнее о том, как заваривать шиповник, а также рецепты отваров и компотов читайте в другой нашей статье.

Польза для женщин и мужчин

  • Для женщин. Шиповник в любых лекарственных формах полезен для женщин зрелого возраста — в предклимактерический период. Настои и отвары снимают нервное напряжение, раздражительность, нормализуют сон и выработку гормонов. Женщины часто применяют масло шиповника в косметических целях — для массажа, при уходе за сухой, увядающей кожей, при ломкости, сухости волос. Часто настои и чаи из шиповника назначают будущим мамам при отеках в последнем триместре, а также как общеукрепляющее средство. Подробнее о шиповнике при беременности читайте в другой нашей статье. Отвары из дикой розы разрешаются при кормлении грудью. Однако лактогонными свойствами шиповник не обладает. Его полезно пить при лактации как витаминную добавку, но в разумных дозах.
  • Для мужчин. Средство полезно для стимуляции половых желез. Показано мужчинам зрелого возраста для профилактики заболеваний мочеполовой сферы. Также его рекомендуют тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом. Благодаря поливитаминным свойствам шиповник быстро восстанавливает силы организма.

Польза для детей

Чем полезен шиповник для детей?

  • Прежде всего его назначают как поливитаминное средство, для укрепления иммунитета в холодное время года.
  • Также его дают детям для нормализации кроветворения, обмена веществ, при анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Малышам с 2 лет рекомендуют принимать сироп из шиповника.
  • В рацион школьников полезно вводить отвары, чаи, компоты из дикой розы, они помогают при умственном и физическом переутомлении, упадке сил.
  • Для детей грудного возраста (после 6 месяцев) некоторые педиатры рекомендуют вводить в прикорм отвары и чаи из дикой розы.
  • Есть и другое мнение — не спешить с этим напитком, особенно у детей, склонных к аллергии.
  • Также можно прочитать информацию, что отвары шиповника назначают даже новорожденным для выведения билирубина при желтушке.
  • Отвары и настои обладают мочегонным свойством, поэтому не следует их давать детям на ночь.
  • Нельзя допускать передозировку шиповника, это негативно может отразиться на зубной эмали молочных и постоянных зубов.
  • Бесконтрольный прием может привести к вымыванию полезных веществ из организма, повышенному усвоению железа.

У детей нередко бывают побочные эффекты при длительном приеме шиповника, которые проявляются в виде запоров и аллергической реакции.

Безопасный прием

Как пить шиповник, чтобы не нанести вред здоровью?

  • Любые лекарственные формы этого растения принимают по назначению врача.
  • Нельзя превышать дозировку и курс лечения.
  • Отвары пьют по ½ стакана 3 раза в день, компоты и чаи можно принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  • Длительное секреторное действие шиповника может дать обратный эффект — осложнения на печень.
  • Известно, что витамин С способствует усвоению железа, а его избыток может быть опасным для здоровья, особенно при некоторых видах анемии.
  • Избыток аскорбиновой кислоты может причинить вред организму и негативно воздействовать на минеральный и углеводный обмен.
  • Шиповник усиливает действие некоторых групп антибиотиков и, наоборот, ослабляет действие гормональных контрацептивов.
  • Врач должен знать обо всех принимаемых лекарствах при назначении шиповника.
  • После каждого приема необходимо споласкивать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия кислот.

При правильной дозировке и курсе лечения побочные действия от приема встречаются редко. Проявляются в виде таких симптомов: нарушение пищеварения, зуд, сыпь, покраснение кожи.

Польза и вред шиповника, его лечебные свойства досконально изучены в фармакологии и народной медицине. Это лекарственное сырье чаще всего назначают для профилактики и лечения авитаминоза, цинги, простуды, ОРВИ, гриппа. Плоды шиповника помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ и кроветворения, кожных поражениях, ревматизме и подагре.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector