Шиповник, состав, польза и вред

Главная ценность плодов шиповника − аскорбиновая кислота, в 50 раз превышающая показатели лимона. Витаминный комплекс позволяет победить гипо- и авитаминозы. Фитопрепараты из ягод растения оказывают стимулирующее, иммуномодулирующее воздействие. Применение усиливает синтез гормонов, углеводный обмен, устраняет повышенную проницаемость сосудов.

Описание растения

Шиповник − это кустарник, имеющий более 500 видов. Культурные сорта насчитывают до 50 тысяч экземпляров. Листопадные кустарники бывают вечнозелёными. Высота многостебельного растения зависит от условий произрастания, колеблется от 25 см до 3 м. Иногда вырастают в целые деревья.

Куст шиповника в период цветения

Развитая корневая система проникает в почву на глубину до 5 м. Подземные побеги пробиваются наружу, образуют вегетативные группы по несколько штук. Куст разрастается быстро, создавая густые заросли. Корень живёт 10 − 13 лет.

Стебли − ветвистые, прямостоящие, лазающие, стелющиеся. Изогнутые побеги зелёного, коричневого, бурого цвета покрыты крючковидными шипами. В первые годы жизни растения тонкие шипы на ощупь мягкие.

Красноватые почки покрыты шестью наружными чешуйками с железистыми ресничками.

Зелёные листья расположены на стеблях спирально, имеют несколько пар боковых листочков. Форма пластин − эллиптическая, клиновидная, округлая, с сердцевидным основанием. Нижняя сторона листьев покрыта сетью жилок.

Цветки шиповника могут быть розового, красного или белого цвета

Цветки: обоеполые, одиночные или собранные в соцветия со многими цветками. Венчик крупный; розового, кремового, красного или белого окраса.

Цветёт растение 20 дней в мае − июне. Куст даёт первые ягоды в 3 года. Через каждые 5 лет повторяются самые обильные урожаи. Плод имеет особую форму: вогнутую, круглую, шаровидную, яйцевидную. Окрас: от красного − до чёрного. Мясистая мякоть коробочки содержит семена-орешки, покрытые щетинками. Плоды используют как лекарство и пищу.

Ареал обитания: вся Европа, территория Центральной Азии, Америка, тропические страны, Австралия, Россия, Украина, Беларусь и другие страны. Растёт группами или одиночно в горах, лесах, лугах, садах, на дачах, у домов. Любит глинистую влажную почву, селится вдоль рек, на склонах обрывов, у родников.

Химический состав

Набор органических кислот, витаминов, полисахаридов, пектиновых веществ и других продуктов метаболизма зависит от вида шиповника. Состав отличается количественными, но не качественными показателями.

В 100 г свежих ягод содержится:

  • вода − 58%;
  • углеводы − 38 г;
  • клетчатка − 24 г;
  • белок − 1,6 г.

Эфирное масло цветков:

  • Тритерпеноиды − 5,2%;
  • Гентриаконтан;
  • Тетрадекан;
  • Триклозан;
  • Пентадекан;
  • Флавоноиды: 8,24 − 18,5%;
  • Пектины − до 14%;
  • Сахара − 24%;
  • Дубильные вещества − 80% в галлах растения.

Плоды:

  • галакуроническая кислота − 45,5%;
  • пектины;
  • лимонная кислота;
  • сахара;
  • пентозаны;
  • полисахариды;
  • галактоза − 5,5%;
  • арабиноза − 4,7%.

Витамины (мг):

  • С: 1200 − 1500;
  • А − 217;
  • К − 25,9;
  • Е − 5,48;
  • В1 − 0,16;
  • В2 − 0,166;
  • В3 − 1,3.

Кислоты жирного масла в семенах:

  • Олеиновая − до 20%;
  • Линолевая: 20 − 45,8%;
  • Линоленовая − до 34%;
  • Минералы (мг);
  • Калий − 42;
  • Кальций − 26;
  • Железо − 11;
  • Марганец − 54;
  • Магний − 8;
  • Фосфор − 8.

Интересные факты

  1. По органолептическим характеристикам и содержанию основных действующих веществ отвар из свежих плодов шиповника и водный экстракта сухого сырья равноценны.

Лечебные свойства

Средства из шиповника отличаются разнообразием фармакологической активности:

  • Усиливают окислительные и восстановительные функции организма.
  • Стабилизируют уровень адреналина.
  • Повышают сопротивляемость к инфекциям.
  • Оказывают противоцинготное действие.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Ингибируют отложения в кровеносных сосудах.
  • Положительно влияют на обмен веществ.
  • Усиливают регенерацию тканей.
  • Облегчают течение болезней.
  • Устраняют сосудистые нарушения.
  • Поддерживают здоровье беременных и кормящих женщин.
  • Восстанавливают организм после длительно физического и нервно-психологического напряжения.

Лечебные свойства шиповника связаны с витаминным комплексом, чемпионом которого является витамин С.

Польза витамина С

Аскорбиновая кислота участвует в трёхстах биологических процессах в организме, в том числе:

  • синтез холестерина в печени;
  • выработка гормонов в надпочечниках;
  • процесс образования коллагена;
  • усвоение организмом минералов;
  • передача электрохимического импульса коре головного мозга;
  • иммуномодулирование.

Показания к применению

  • Профилактика и лечение авитаминоза.
  • Дефицит аскорбиновой кислоты.
  • Физическое и нервно-психическое истощение.
  • Послеоперационный период.
  • Атеросклероз.
  • Нефрит.
  • Язвенная болезнь.
  • Острые и хронические заболевания печени.
  • Лёгочные кровотечения.
  • Травматический шок.
  • Катаракта.
  • Сосудистые нарушения.
  • Бронхиальная астма.
  • Холециститы.
  • Гепатиты.
  • Гингивиты.
  • Стоматиты.
  • Пролежни.
  • Сахарный диабет.
  • Пневмония.
  • Болезни кишечника.
  • Неврастения.
  • Авитаминоз.
  • Гемофилия.
  • Туберкулез лёгких.
  • Головная боль.
  • Псориаз.
  • Ретинит.
  • Лёгочные и маточные кровотечения.
  • Дизентерия.

Источники

  1. Р.С. Баймуродов и др. «Шиповник − профилактическое и лечебное средство». Медицина и здоровье.
  2. И.А. Панкова. «Травянистые С-витаминосы». Растительное сырьё, 1975.
  3. С.А. Алексашина «Антиоксидантный потенциал плодов шиповника». Пищевая промышленность, 2012.
  4. «Все травы для здоровья почек и мочеполовой системы». Золотой сборник лекарственных трав, 2012, №9.
  5. Е.В. Сергунова «Исследование плодов шиповника и лекарственных форм на его основе».
  6. «Все травы для укрепления нервной системы». Золотой сборник лекарственных трав, 2013, №8.

Лечебное применение

Шиповник можно купить в любое время в аптеке или заготовить самостоятельно.

Чаем из шиповника иногда можно заменять традиционный черный или зеленый чай

Отвар из листьев и веток применяют при желудочных болях и дизентерии.

Отвар корней растения − мочегонное средство при мочекаменной болезни.

Толчёные семена применяют наружно вместе с квасцами для лечения ран.

При сожжении ветки выделяют смолоподобное вещество, которым лечат псориаз.

Экстракт шиповника (вытяжка из свежих плодов растения) обладает иммуномодулирующим свойством:

  • защищает клетки поджелудочной железы от разрушения;
  • нормализует уровень фермента амилазы в крови;
  • используется в терапии сахарного диабета 2 типа;
  • оказывает гипогликемическое воздействие;
  • предупреждает нарушение когнитивных функций;
  • лечит панкреатит, перитонит, муковисцидоз;
  • ингибирует процесс накопления липидов в белой жировой ткани;
  • повышает процессы жирного кислотного окисления в печени и скелетном мускуле;
  • при приёме в течение 12 недель уменьшает жировую прокладку живота.

Экстракт обладает сильнодействующими свойствами, поэтому его употребляют в малых дозах.

Препараты растения нормализуют секрецию органов ЖКТ, оказывают седативное, кровоостанавливающее действие.

Плоды используются для профилактики заболеваний среди часто болеющих детей.

Сбор из плодов шиповника, листьев ивы и крапивы оказывает противовоспалительное, хондропротективное воздействие при остеоартрите.

Экстракты листьев − концентрированное извлечение эфирного масла из растительного сырья− оказывают противоопухолевое воздействие при лейкемии, раке толстого кишечника.

Ликёр из плодов кустарника − болеутоляющее, противосудорожное средство.

Рецепт

  1. 1 стакан плодов соединить с 1,5 стаканами сахара и 3 стаканами водки.
  2. Настоять на солнце в течении пяти дней.
  3. Пить по 20 г после еды.

Масло шиповника используют наружно. Средство эффективно лечит хронический пародонтит, язвенный колит.

Рецепт

  1. Размельчить 1 столовую ложку ягод.
  2. Залить 200 мл оливкового масла.
  3. На 14 дней поставить в тёмное место.
  4. Использовать при язвенном колите микроклизмы (15 г).

Фитотерапия при болезнях сердечно-сосудистой системы: нейроциркулярная дистония, атеросклероз, гипертония.

Плоды растения оказывают седативное, гипотензивное, сосудорасширяющее, спазмолитическое действия. Лечение направлено на восстановление коронарных сосудов, обеспечение притока кислорода, витаминов, микроэлементов к миокарду. Широко используют чай из сбора растений, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.

Рецепт

  1. Смешать в равных пропорциях плоды шиповника, рябины, чёрной смородины.
  2. Взять 2 чайные ложки сырья.
  3. Залить 250 мл кипятка.
  4. Настоять в течение часа.
  5. Отфильтровать.
  6. Добавить немного сахара.
  7. Пить по 100 мл 4 раза в день.

Все компоненты богаты витаминами, органическими кислотами, каротином, пектином.

В чай с шиповником можно добавлять другие лекарственные растения

При атеросклерозе хороший результат достигается после применения сбора лекарственных трав (г):

  • шиповник − 20;
  • листья берёзы − 10;
  • корень элеутерококка − 15;
  • мята перечная − 10;
  • корни лопуха − 10.

Настой принимать после еды по 1/3 стакана.

Почки: нефриты, циститы, мочекаменная болезнь.

Лечение шиповником направлено на борьбу с инфекциями мочевыводящих путей, усиление сопротивляемости, насыщение организма витаминами.

Плоды шиповника можно купить в аптеках

В качестве антибактериальной терапии и мочегонного средства при мочекаменной болезни используют следующий сбор (г):

  • шиповник − 25;
  • листья подорожника − 15;
  • трава тысячелистника − 10;
  • цветки календулы − 20;
  • листья череды − 15.

Заварить обычным способом. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Лёгкие: бронхиальная астма, плевриты, пневмония.

В комплексной терапии заболеваний шиповник используются как антибактериальное, противовоспалительное, седативное, витаминизированное средство. Отвары назначают с целью купирования приступов, проведения поддерживающей терапии. Фитопрепарат снимает отечность слизистых оболочек бронхов и лёгких, оказывает спазмолитическое действие.

Рецепт

  1. Приготовить лекарственный сбор растений:
  • шиповник − 25 г;
  • листья берёзы − 50 г;
  • корень стальника колючего − 25 г.
  1. Смешать ингредиенты.
  2. Взять 2 столовые ложки сырья.
  3. Залить 250 мл кипятка.
  4. Проварить 10 минут.
  5. Остудить.
  6. Отфильтровать.
  7. Пить по 1/3 стакана за 40 минут до еды.

В косметологии применяют масло шиповника. Отвары и настои используются в качестве тоника и масок для лица. Средства замедляют старение клеток, помогают сохранить молодость и эластичность кожи. Витамины и микроэлементы улучшают клеточный обмен.

Своеобразный кисло-сладкий вкус шиповника нравится кулинарам, которые варят варенье из ягод кустарника, выпекают пироги, используют как приправу и ароматизатор пищи.

Противопоказания

  1. Долгосрочное применение;
  2. Одновременный приём с антидепрессантами;
  3. Аритмия;
  4. Острый и хронический гломерулонефрит;
  5. Тромбофлебит;
  6. Эндокардит;
  7. Повышенная свёртываемость крови;
  8. Дистрофическая стадия сердечной недостаточности;
  9. Индивидуальная непереносимость.

Чем полезен шиповник для организма?

За красоту и благоухание шиповник нередко называют дикой розой. И действительно, этот пышный куст, густо усыпанный в пору цветения розовыми бутонами, а после – ярко-красными плодами, способен украсить любой приусадебный участок или двор частного дома. Но главная ценность шиповника состоит в другом. Помимо эстетического наслаждения, он с радостью делится с нами своими целебными качествами, с помощью которых мы можем надолго сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Если поблизости у вас растёт шиповник: лечебные свойства этого растения помогут вам безопасно вести лечение и профилактику множества заболеваний, но важно знать противопоказания.

Состав и полезные свойства шиповника

Шиповник является признанным рекордсменом среди растений по содержанию витамина С. В его плодах его даже больше, чем в лимоне, а значит даже простой чай с добавлением красных ягод способен оказать нашему организму колоссальную поддержку, особенно в период инфекционных заболеваний. Но аскорбиновая кислота – далеко не всё, чем богат этот прекрасный дар природы.

В растении в большом количестве содержатся:

Шиповник имеет настолько богатый и разнообразный состав уникальных соединений, витаминов и минералов, что каждая часть растения приносит пользу человеку. Из спелых ягод изготавливают натуральные лекарственные препараты, применяющиеся в качестве сильнейшего биостимулятора. Из них же заваривают целебные напитки и даже производят вино. Лепестки цветков используются для приготовления вкусного и полезного деликатеса – розового варенья. На них настаивают знаменитую розовую воду, которая применяется как в косметических, так и в лечебных целях. Отвар корней растения также активно применяется в рецептах народной медицины, особенно в случае терапии суставных заболеваний и для снятия мышечных спазмов.

Показания и противопоказания к применению

Лекарственные формы шиповника чаще всего рекомендуют принимать в качестве мощного поливитаминного препарата. Они способны существенно укрепить иммунные силы организма, обладают антиоксидантными качествами, способны оказать противовоспалительное, обезболивающее и тонизирующее свойство.

Отвары, настои, порошки и сиропы на основе этого растения рекомендуют при таких заболеваниях, как:

Несмотря на столь обширный терапевтический эффект, употреблять шиповник на регулярной основе допустимо не всем категориям граждан. Не рекомендуется пероральный приём растения и лекарственных препаратов с его участием, если у вас:

Запрещено бесконтрольное употребление плодов шиповника беременным женщинам, так как это может вызвать самопроизвольный выкидыш.

Шиповник для суставов: рецепты

Многочисленные исследования показали, что плоды шиповника способны воздействовать на выработку коллагена, без которого невозможна полноценная регенерация костной системы человека. Также растение содержит особый вид жирных кислот, обладающих противовоспалительным свойством, и тормозящих разрушение хрящевой ткани. Все эти качества шиповника делают его незаменимым биопрепаратом для лечения и профилактики различного вида артритов, артрозов, суставного ревматизма и прочих недугов опорно-двигательного аппарата.

Отвар плодов шиповника

Отвар шиповника является простым и действенным способом победить болезнь при помощи натуральных ингредиентов. Но нужно помнить, что большое содержание кислоты в его составе может негативно сказаться на работе некоторых органов и систем человека, поэтому перед употреблением его необходимо немного разбавлять водой.

Чтобы приготовить отвар шиповника, вам понадобится:

Ягоды измельчите при помощи блендера или другим удобным вам способом до состояния частиц, размером не более 0,5 см. Поместите сырьё в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Поставьте посуду на водяную баню, доведите до кипения и варите под крышкой 15 минут. Снимите с огня, укутайте полотенцем и оставьте «доходить» ещё около получаса. После этого готовый отвар процедите, разбавьте кипячёной водой до первоначального объёма, и принимайте по 100 мл дважды в день натощак.

Настой плодов шиповника

Самый простой вариант получить настой шиповника – это приготовить его в термосе. При этом способе приготовления в напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов. К тому же, он менее концентрирован, чем отвар, поэтому не нуждается в дополнительном разбавлении. Такой рецепт настоя полезен и для мужчин, и для женщин, и детей особенно в зимний сезон, при частом пребывании в местах с большим скоплением людей.

Рецепт настоя из плодов шиповника: 2 стол. ложки измельчённых ягод поместите в термос и залейте двумя стаканами крутого кипятка. Герметично закрутите, несколько раз взболтайте и оставьте настаиваться на 7-8 часов. Удобно готовить настой с вечера, тогда к утру вас будет ждать ароматный витаминный напиток. Готовый раствор процедите сквозь марлю или через чайное ситечко. Тщательно выжмите растительную составляющую и принимайте по стакану ежедневно перед завтраком. Курс лечения – один месяц. После этого необходимо сделать перерыв на 20 дней, и можно вновь продолжать терапию.

Для улучшения вкусовых качеств можно подсластить настой, добавив в него ложечку натурального мёда.

Отвар из корней шиповника при болях в суставах

Если вас мучает подагра, участились боли в суставах или появились судороги, попробуйте такой рецепт народной медицины с участием шиповника: 20 г чистых высушенных кореньев растения измельчите и залейте 0,5 л горячей воды. Томите жидкость на очень слабом огне в течение одного часа, прикрыв крышкой. Снимите с плиты и держите по остывания при комнатной температуре. Профильтруйте. Используйте отвар перорально, а также как наружное средство для приготовления компрессов и лечебных повязок.

Спиртовая настойка шиповника для лечения суставного ревматизма

Полтора стакана корней измельчённых корней шиповника залейте бутылкой водки и оставьте настаиваться на 3 дня в тёмном прохладном месте. По прошествии времени настой отфильтруйте и принимайте по такой схеме:

Эту же настойку можно применять для примочек или протираний больных суставов.

Ванна с шиповником для восстановления суставов

Лечебные травяные ванны являются одним из старейших способов избавиться от самых разных недугов. В зависимости от сорта применяемых растений, такие процедуры могут блокировать воспалительный процесс, оказывать обезболивающее, укрепляющее, расслабляющее или бодрящее действие.

Для успокаивающей и восстанавливающей ванны приготовьте в равной пропорции:

Один стакан смеси залейте литром воды, доведите до кипения и проварите 10 минут на медленном огне. Дайте настояться полчаса, процедите и добавьте полученную жидкость в ванну. Проводите процедуру перед сном по 15-20 минут, после чего поместите тело в тепло.

Препараты с шиповником благотворно действуют на весь организм человека. Они обладают мочегонным и потогонным свойством, а значит способны быстро очистить организм от токсинов. Большое содержание полезных компонентов в составе растения усиливает регенерацию тканей, активизирует кровоток, блокирует воспалительный процесс и снижает болевой синдром. Все эти качества незаменимы для борьбы с заболеваниями ода, поэтому шиповник, в любом его виде, обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих от болей в суставах.

Корень шиповника от многих болезней: домашние рецепты

Состав и целебные свойства корней шиповника

В составе корней шиповника содержится комплекс полезных и незаменимых веществ для организма:

  • флаваноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины группы А, В, С, Е, К, Р;
  • фенольные соединения;
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо);
  • дубильные соединения и гликозиды.

Наличие такого сбалансированного состава обеспечивает целебное воздействие шиповника при лечении различных недугов:

  1. желчегонный, мочегонный эффект;
  2. укрепление иммунитета;
  3. оказание гипотензивного, вяжущего, антисептического, бактерицидного, тонизирующего воздействия.

Для того чтобы получить максимальный эффект воздействия от использования корней шиповника необходимо правильно заготавливать сырье и делать из него лечебный отвар.

Использование в лечебных целях, противопоказания и побочные действия

Корень шиповника полезен при лечении и профилактики различных заболеваний в организме:

  • устранение инфекций, простуды, ускорение обменных процессов и укрепление иммунной функции;
  • лечение камней в почках, так как отвар из корней растения способствует растворению конкрементов и активизирует выработку необходимого количества желчи;
  • укрепление сосудов при сердечных патологиях, лечение грибка ногтей и быстрое заживление ран на коже;
  • обеспечение хорошего мочегонного эффекта при кишечных инфекциях и воспалениях;
  • оказание антисептического действия и уничтожение бактерий;
  • устранение мышечной боли, поэтому такое средство часто используют для лечения болезней суставов;
  • комплексное лечение таких заболеваний, как подагра, гепатит, дифтерия, малярия, цистит.

При этом корень шиповника не рекомендовано применять при наличии таких противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость основных компонентов состава;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония);
  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит);
  • период беременности, грудного вскармливания;
  • повышенная свертываемость крови.

Среди негативных побочных действий отвара из корней шиповника выделяют оказание разрушающего воздействия на зубную эмаль. Поэтому после каждого приема средства необходимо осуществлять полоскание ротовой полости очищенной водой.

Рекомендации при лечении камней в почках отваром из корней шиповника:

  • лечение при таком диагнозе должно осуществляться только под контролем лечащего врача;
  • использование только качественного, свежего сырья для приготовления лечебного отвара;
  • длительность курса лечения не должна превышать более 30 дней;
  • при дроблении и выведении камней из организма могут проявиться негативные симптомы (тошнота, рвота, боли в спине, головокружения);
  • в период обострения болезни рекомендован прием отвара на протяжении 10 дней, а затем перерыв на 1 месяц. По истечении времени схему лечения продолжают еще 7 дней.

Сейчас читают: Уникальные свойства и особенности применения клюквы

Правильная заготовка сырья

Для правильной заготовки сырья и дальнейшего приготовления лечебных отваров необходимо учитывать рекомендации квалифицированных специалистов в данном вопросе:

  • корни шиповника лучше всего заготавливать осенью, так как в этот период листья растения сухие, а в культуре содержится максимальное количество полезных веществ. При этом на корешках не должно быть каких-либо признаков порчи (загнивание, различные болезни, грибок);
  • сбор корней шиповника для лечения камней в почках нужно осуществлять с кустов, которые произрастают в сухих местах на возвышенности;
  • для лечения заболеваний подходят боковые корешки шиповника, так как основной ствол не содержит максимального количества необходимых веществ;
  • полученные корешки хорошо промывают, разрезают на небольшие части и сушат. Процесс сушки осуществляют в естественных условиях при защите от прямого воздействия ультрафиолета;
  • готовые корни в сухом виде хорошо хранятся в полотняных мешочках или же стеклянной таре при температуре до 25 градусов в течение 1–2 лет.

Описание шиповника

Это невысокий кустарник, ведущий историю от дикой розы. Имеет нежные цветы розового цвета, на месте которых затем появляются крупные ягоды насыщенного красного цвета. Ствол и ветви растения обильно покрыты шипами, из-за чего оно и получило такое название. В народной медицине это растение ещё называют «шипица».

В мире известно много сортов шиповника, на территории нашей страны чаще всего можно встретить сорт под названием «Майский». Ценность шиповника настолько велика, что при Иване Грозном и плоды, и листья этого растения ставились в один ряд с драгоценными камнями и мехами.

Собирали шиповник только обученные люди, которые получали от царя за это награду. Прошедшие специальную обработку ягоды хранились под замком и применялись лишь для царских нужд.

Но ценен шиповник не только ягодами. Много полезных веществ и в листьях, и в цветках, и в семенах, и в корешках. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания корня шиповника.

Основные рецепты из корней шиповника для лечения различных заболеваний

Основные рецепты из корней шиповника для лечения недугов различного характера более подробно рассмотрены ниже.

Отвар для лечения камней в почках

  • 1 стакан корней шиповника хорошо промывают и мелко измельчают;
  • подготовленное сырье заливают 6 стаканами воды;
  • смесь кипятят на среднем огне в течение 15–20 минут, пока полностью не испарится 1 часть отвара. Объем готового средства 4 стакана, которые необходимо принять на протяжении одних суток;
  • готовое средство принимают в остывшем виде до 5 раз в сутки непосредственно перед приемом пищи.

Длительность лечебного курса не более 20 дней, затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и по необходимости можно продолжать лечение.

Второй рецепт отвара

  • подготовка корня шиповника (промывка, сушка, мелкое измельчение). Готовое сырье в количестве 2 ст. ложки;
  • порошок заливают 1 стаканом очищенной воды и настаивают всю ночь;
  • полученную настойку кипятят на медленном огне в течение 15–20 минут;
  • готовое средство процеживают, остужают и принимают 4–5 раз в сутки перед едой.

Сейчас читают: Как выращивать землянику на балконе или подоконнике

Сбор трав и корней шиповника для дробления камней в почках

  • подготовка определенных ингредиентов (мочегонные травы, мелисса, корень шиповника, зверобой продырявленный, спорыш, шалфей, душица) в равном соотношении, которые мелко измельчают до порошкообразного состояния;
  • полученное сырье заваривают в кипятке и принимают, как чай (пропорция составляет 2 ст. ложки на 150 мл кипятка);
  • готовую настойку остужают до комнатной температуры и по желанию добавляют 1 ч. ложку меда;
  • напиток принимают 3 раза в день перед едой по 150 мл.

Длительность лечения 7 дней. По истечении времени в такой чай можно добавить 5 капель пихтового масла для усиления эффекта воздействия и продолжить терапию до полного устранения негативной симптоматики.

Рецепты народной медицины при различных недомоганиях

В народной медицине корень шиповника при камнях в почках является одним из самых эффективных средств, это объясняется тем, что настои с корнем обладают повышенной кислотностью и способностью дробить камни и выводить их наружу. Как пить лечебное средство определяет врач, он же назначает курс терапии и дозировку. Обычно лечение корнем проводится месяц, в этот период следует выпивать большое количество жидкости (до 3х литров в день) и настоев мочегонных трав. Возможно появление болей в нижней части спины, а также тошнота, рвота и головокружение. Если симптомы становятся невыносимыми терапию следует прекратить.

Народная медицина рассматривает различные способы применения средств с корнями шиповника – внутренне и наружно, в виде примочек, компрессов, промываний и полосканий, косметических масок и лечебных ванн.

Чай из корней является хорошим профилактическим средством от простуды и вирусных инфекций, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Как заварить чай для получения вкусного, ароматного и полезного напитка?

  • корни шиповника нужно подсушить пару минут на сухой сковороде. Измельчить в блендере или кофемолке и заваривать как обычный чай, можно с добавлением черной или зеленой заварки и листиков шиповника.

Отвар

Отвар корней шиповника помогает при всех вышеперечисленных патологиях, особенно напиток полезен для почек и при почечнокаменной и желчекаменной болезни, кишечных инфекциях и диарее. Как приготовить:

  • ст. л. сырья с горкой и стакан воды подержать на слабом огне пару минут, настоять пару часов, процедить и пить по пол стакана трехразово в день.

Микроклизмы с отваром являются проверенным народным средством от геморроя.

Настойка на водке

Настойка из корня на водке оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях суставов, снимает боли и отечность, нормализует минеральный обмен костей и хрящей, очищает организм от канцерогенов и солей, скопившихся во внутренних органах.

  • для приготовления средства в домашних условиях нужно взять измельченный корень и водку в пропорциях 1:10, убрать для настаивания в темное место, в течение которого содержимое периодически встряхивать. Через 2 недели процедить и проводить лечение почек и др. патологий, пить по ст. л. трехразово в день.

для принятия лечебной ванны готовят концентрированный настой с измельченными корнями

Лечебные ванны

Ванны с корнями шиповника эффективны при ревматизме, подагре, параличе, судорогах, отеках ног.

  • стакан измельченных корней и два литра воды прокипятить 20 минут, дать настоятся не менее двух часов. Процедить и добавить в ванну при купании.

Ванны хорошо снимают усталость, оказывают целебное действие на сосуды, суставы и опорно-двигательный аппарат, облегчают мышечные боли, улучшают циркуляцию лимфы и крови, лечат кожные патологии, бодрят и тонизируют организм.

Благодаря большому количеству полезных веществ корень шиповника может использоваться при наличии воспалительных процессов, заболеваний почек, печени. Корешки способны оказать бактерицидное, желчегонное и антисептическое действие, нормализуют водно-солевой баланс, укрепляют защитные силы организма. Однако следует учесть, что это лекарственное средство и пользу может принести только при условии правильного применения и соблюдения дозировок. Консультация врача перед началом лечения обязательна.

Видео: Корень шиповника от боли в суставах

Лекарственный сбор с корнями шиповника

  • сочетание лекарственных растений в равном соотношении (кукурузные рыльца, корень шиповника, цветки, стебли и цветки лекарственного зверобоя, листья черной смородины, трава мяты перечной и хвоща полевого, зелень петрушки, корень ползучего пырея, хвоя с туи);
  • подготовленный сбор в количестве 3 ст. ложки заливают 1 литра кипятка и настаивают полученную смесь в термосе 5–7 часов;
  • готовое средство разделяют на 3 приема и принимают на голодный желудок перед едой. Отвар эффективен в лечебных и профилактических целях по рекомендации лечащего врача.

От гипертонии

Используют следующий целебный напиток на начальной стадии развития гипертонии. Необходимо объединить в одинаковых пропорциях корешки и плоды шиповника. Компоненты должны быть просушены и размолоты.

Помещают в сотейник с 600 мл воды 1 ст. л. смеси. Доводят жидкость до закипания и переливают в термос. Спустя три часа отцеживают настой сквозь сито. После остывания пьют вместо чая по 150 мл на протяжении всего дня. Терапию следует проводить в среднем 45 суток, соблюдая параллельно вегетарианскую диету.

Полезные советы

Полезные советы от врачей и других специалистов в области народной медицины по правильному использованию корней шиповника в лечебных целях:

  • приготовление отваров в соответствии с установленными дозировками, так как их превышение может способствовать развитию негативных побочных действий в организме;
  • применение правильно заготовленного сырья без признаков порчи, которое имеет допустимые сроки хранения;
  • рекомендуется не превышать длительность лечения отварами и делать необходимые перерывы. Если же негативная симптоматика ушла, то средство можно применять только в качестве профилактики по истечении определенного промежутка времени;
  • после выбора соответствующей схемы лечения лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, который оценит общую клиническую картину и примет решение о целесообразности такой терапии.

Сейчас читают: Чем полезен тамарилло фрукт, как его вырастить

Похудение

Помогают корешки шиповника снижать излишний вес. Если сочетать прием отвара на основе этого сырья с физическими упражнениями и щадящей диетой, удается быстро получить заметный положительный результат.

Для изготовления берут помытые и порубленные свежие шиповниковые коренья — 3 ст. л. Перекладывают их в термос, запаривают литром вскипевшей воды. Необходимо оставить смесь на 12 часов, а затем профильтровать. Принимать жиросжигающий настой по 100 мл следует после завтрака, обеда, ужина (через 25-30 минут).

Шиповник: лечебные свойства для мужчин и женщин, возможные противопоказания

Шиповник – очень популярное растение в народе, которое применяется для лечения самых разных заболеваний. Благодаря его уникальному составу полезные свойства его позволяют бороться с различными проблемами.

Что это за растение?

Шиповник используется в народной медицине очень давно. В первый раз полезные свойства этого кустарника были описаны еще в 4 веке до нашей эры древнегреческим «отцом ботаники» Теофрастом. В тех пор различные средства данного растения используются для улучшения физического и умственного здоровья, укрепления иммунитета и так далее.

Наиболее полезными считаются коричный (майский) и морщинистый шиповник. Иные сорта тоже используют для оздоровления, но растительного сырья в случае с ними нужно брать больше.

Учтите, что шиповник, собранный около дорог, автострад или рельс, не принесет пользы. Рекомендуется собирать его в экологических чистых лесах и лугах.

Чем полезен шиповник?

Всю пользу шиповника можно объяснить его богатейшим составом. Прежде всего, в нем заслуживают внимания витамины. Шиповник – один из рекордсменов по содержанию витамина С в составе. Тут его в десять раз больше, нежели в черной смородине. Есть в составе и другие витамины: Е, А, РР, группы Б. Также в нем содержатся сахара, пектины, биофлавоноиды, органические кислоты. Еще в шиповнике присутствует ряд минералов: медь, цинк, железо, натрий, магний, калий, кальций, фосфор, марганец.

Именно состав объясняет полезные свойства шиповника. В форме отвара он применяется для укрепления иммунитета и восстановления защитных ресурсов организма. Также шиповник помогает защититься от вирусных простудных заболеваний, положительно влияет на работу центральной нервной системы, снижая воздействие на организм стрессовых факторов и улучшая настроение.

Ягоды шиповника замечательно укрепляют сосуды благодаря наличию в составе широкого набора минералов, нормализуют процессы метаболизма, снижают плохой холестерин, тем самым очищая и разжижая кровь. Шиповник помогает нормализовать кровообращение и укрепить капилляры, снижает артериальное давление.

Шиповник – замечательный природный диуретик, оказывающий желчегонное действие. Благодаря этому он укрепляет желудочно-кишечный тракт. Иногда его рекомендуют употреблять при язвенных болезнях желудка. Шиповник стимулирует работу пищеварительных органов. Иногда его используют для борьбы с глистами и прочими паразитами в организме.

Наличие в составе большого количества железа делает шиповник незаменимым для людей, страдающих от дефицита данного минерала. Также ягоды представляют собой природные антиоксиданты. Они помогают очистить организм от вредного холестерина, шлаков, токсинов. Его используют при проблемах с дыхательными органами, в частности, при туберкулезе.

Растение обладает заживляющим эффектом. Показано оно при гнойных ранах, а также в послеоперационный период. Используется шиповник для лечения болезней желудка и печени, для борьбы с камнями в желчном пузыре. Также ягоды борются с любыми воспалительными процессами в организме. Одно из основных показаний к применению плодов – это авитаминоз.

Также известна способность растения стимулировать работу половой системы. В гинекологии нередко его используют для борьбы с маточными кровотечениями. Кальций, который есть в составе продукта, обеспечивает быстрое срастание костей после их перелома. Также есть сведения о том, что шиповник обеспечивает профилактику малярии.

Полезно данное растение для будущих мам. Организм их в период вынашивания ребенка становится значительно слабее, и часто беременная страдает от простуд, вирусов, грибка и прочих неприятностей. Учитывая то, что будущим мамам противопоказано большинство медикаментов, растительное средство может стать замечательной альтернативой. Известно и то, что шиповник помогает облегчить симптомы токсикоза. Для укрепления иммунитета и нормального развития всех органов и систем растение полезно детям.

Показания к применению

Шиповник используется для общего укрепления организма, для борьбы с рядом физических и психологических проблем. Он помогает бороться со снижением иммунитета, депрессией, упадком сил, лечит заболевания горла, ОРЗ и ОРВИ, простуду, ряд заболеваний кишечника, печени, желудка, сосудов, сердца. Применяют его при атеросклерозах, геморрагических диатезах, кровотечениях, заболеваниях глаз, холецистите, гепатите, дерматите, язвах, трещинах и заболеваниях кожи.

Противопоказания и возможный вред

Хотя шиповник обладает богатым составом и многочисленными полезными свойствами, у него есть определенные противопоказания к употреблению. Так, злоупотребление продуктом может негативно повлиять на функции почек. Препараты на основе шиповника противопоказаны при повышенной кислотности желудка.

В составе продукта есть много кислот, которые способны негативно повлиять на зубную эмаль, истончив ее. Потому после употребления средств на основе шиповника желательно сполоснуть рот и почистить зубы. Не рекомендуется применять растение в период обострения язвенного заболевания или гастрита. Осторожность нужна при проблемах с сердцем, несмотря на то, что некоторые из них растение излечивает вполне успешно. При повышенном давлении можно применять только водные, а не спиртовые настои шиповника.

Не рекомендуется употребление шиповника при запорах. При наличии дерматологических проблем также нужна осторожность в применении растения с косметологическими целями. Ввиду всего этого рекомендуется консультироваться со специалистом перед применением любых средств на основе шиповника.

Формы использования

Шиповник в народной медицине применяется в самых разных формах. Ягоды могут применяться в чистом виде, из них завариваются полезные и вкусные чаи. Также готовятся различные отвары, спиртовые и водные настойки. Известно также широкое применение масла шиповника. Можно приобретать уже готовые препараты на основе этого растения в аптеке.

Популярные рецепты

Существует немало рецептов народной медицины с применением шиповника. Вот лишь некоторые из них:

  • Поливитаминный чай. Показан и детям, и взрослым. В составе есть множество аскорбиновой кислоты, что обеспечивает профилактику ряда простудных и инфекционных заболеваний. Использовать рекомендуется листочки шиповника и сухие ягоды. Их нужно взять примерно по две столовых ложки, залить полулитром кипятка, варить в течение трех минут, затем оставить настаиваться на час. Употреблять как чай. Можно добавлять мед.
  • Очищение печени. При проблемах с печенью, которые требуют ее очищения, можно попробовать сделать это посредством шиповника. Нужно взять сушеные плоды, измельчить их до порошка, засыпать то, что получилось, в термос и залить полулитром кипятка. Утром нужно в чашку поместить столовую ложку сорбита, залить ее шиповниковым настоем и употребить за раз. Спустя 20 минут выпить еще стакан, уже без заменителя сахара. Спустя 45 минут можно завтракать, но желательно кушать что-то легкое. Курс должен составлять шесть процедур с интервалом в два дня. Повторять его рекомендуется дважды в год.
  • Существует немало рецептов с применением шиповника для борьбы с повышенным давлением. Спиртовые настойки в данном случае использовать нельзя. Можно приготовить настой на воде с расчетом две столовых ложки на стакан воды. Употреблять по половине стакана спустя час после употребления пищи. Если повышенное давление сопровождается заболеваниями сердца, можно смешать по столовой ложке свежих размолотых ягод и клюквы, потереть лимон с кожурой и добавить стакан меда. Употреблять такой состав рекомендуется два раза в день по столовой ложке.
  • Шиповник замечательно помогает и при гипотонии. В данном случае использовать его рекомендуется в сочетании со спиртом. Например, можно приготовить настойку, измельчив в кофемолке 100 грамм плодов шиповника и залив их половиной литра водки. Настой должен постоять в темном месте в течение недели, а затем можно начинать его принимать. Употреблять рекомендуется по 25 капель за 30 минут до употребления пищи.
  • При пиелонефрите можно приготовить лекарство из красной рябины и плодов шиповника. Нужно взять ягоды в равном количестве и пропустить их через мясорубку. Из кашицы на основе рябины отжать сок и перемешать его с мякотью плодов шиповника. Средство должно настояться не меньше часа. Употреблять его рекомендуется натощак 1-2 раза в день. Это средство можно использовать и детям. Им нужно давать по паре ложек лекарства за полчаса до употребления пищи.
  • Наряду с плодами шиповника могут использоваться и цветки растения. Так, если вас мучает ревматизм, сухой цвет кустарника можно использовать для растирки. В пол-литровую банку девятипроцентного уксуса нужно добавить пять столовых ложек цветков шиповника, и оставить настаиваться на сутки. Затем вылить в кастрюлю, дать закипеть и в течение пяти минут варить на самом слабом огне. Затем жидкость процедить. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре при комнатной температуре. Несколько раз в сутки, и в обязательном порядке перед сном, делать растирку болезненных участков.
  • Существует эффективный народный рецепт для лечения аритмии. Нужно перемешать цветки боярышника, пустырник и корень валерианы, чайную ложку такой смеси залить стаканом настоя шиповника, дать настояться 30 минут. Затем прокипятить жидкость в течение минуты на слабом огне. Настой остудить, перелить его в емкость, поместить ее в холодную воду и процедить. Употреблять за 30 минут до еды по две столовых ложки.

Отзывы о средстве

Виктория. Я страдаю от высокого давления, и часто мне помогает настой шиповника на воде. Главное – не употреблять спиртовые настойки, они показаны при гипотонии.

Алла. Я – мама двоих деток, склонных к частой простуде. Для профилактики даю им вкусный шиповниковый чай с медом.

Анна. Настои шиповника даю домашним как чай. Также применяю настойки для повышения давления. Вообще шиповник – это универсальное народное средство, помогающее бороться с самыми разными неприятностями.

Также смотрите видео по теме статьи:

“Лечебные свойства шиповника + рецепты, как принимать с пользой!”

3 комментария

Шиповник, ближайший «родственник» розы, конечно, не может соперничать с несравненной королевой сада по красоте цветов, однако по целебным качествам ему нет равных в семействе розовых.

Витамина С в плодах многих видов этого растения содержится в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимонах, которые общепризнанно считаются незаменимым источником этого полезного для организма вещества. Один этот факт заставляет задуматься о лечебных свойствах шиповника, пристально присмотреться к нему и внимательно изучить способы его использования в народной медицине.

Применение шиповника в народной медицине

Как правильно принимать шиповник?

Лепестки цветов (в некоторых странах) используют как обезболивающее, вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство. На основе лепестков, а также розового масла, получаемого из них, производятся препараты, применяемые при болезнях печени и желчевыводящих путей, атеросклерозе, гипертонии, гастрите и язвенной болезни желудка. Рекомендуются лепестки при диарее и геморрое, а также как противоглистное, витаминное, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Отвар из ветвей и листьев шиповника принимают как мочегонное и закрепляющее средство при желудочных расстройствах, а также при простудных заболеваниях, коликах, ревматизме и радикулите. Кора растения является рвотным средством. Настой из листьев используется в качестве антибактериального и болеутоляющего вещества при гастралгиях, диарее, коликах, диспепсии и некоторых других заболеваниях. Корни также обладают бактерицидным, антисептическим, вяжущим и желчегонным действием. Отвар из корней принимают внутрь и используют наружно.

Витаминные отвары плодов, сиропы, экстракты широко применяются для профилактики и лечения заболеваний, связанных с авитаминозом, при малокровии и истощении, а также в качестве общеукрепляющего средства. Препараты из плодов шиповника способствуют нормализации углеводного и минерального обмена, функции печени, костного мозга и желчного пузыря, используются для укрепления иммунитета. В народной медицине применяют также отвар семян, настои и настойки.

Для приготовления настоя берут одну столовую ложку (приблизительно 10 граммов) сухих плодов и заливают 200 мл кипяченой горячей воды. Посуду с настоем ставят на водяную баню и нагревают в течение 15 минут. Затем снимают с огня, настаивают еще 45 минут и процеживают, отжимая плоды. Полученный настой принимают по 50-100 мл два раза в день после еды. Это целебное средство используется как общеукрепляющий напиток для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза и при астении.

Как желчегонное средство при холециститах применяется экстракт из плодов шиповника, выпускаемый под названием «Холосас». Этот препарат улучшает обменные процессы в печени, усиливает секрецию желчи и снижает ее вязкость. Средство также обладает общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом, стимулирует перистальтику кишечника и секрецию поджелудочной железы, нормализует процессы обмена веществ.

Еще один продукт, который производят из шиповника – сироп из плодов. Его рекомендуют принимать при нарушении аппетита, застойных явлениях в желчном пузыре и для профилактики гиповитаминоза.

Очищение печени шиповником — как принимать?

В домашних условиях плоды часто используют для очищения печени. О том, как правильно принимать шиповник — сначала необходимо приготовить настой: три столовые ложки сухих плодов засыпать в термос и залить 0,5 литра кипятка. Лучше это сделать вечером, чтобы через 8-10 часов настой был готов. Также с вечера рекомендуется сократить прием пищи, ограничившись легким ужином.

Утром в стакане полученного настоя растворяют 2 столовые ложки сорбита и выпивают этот напиток натощак. Затем следует лечь в постель и приложить к печени теплую грелку. Через 20 минут нужно допить оставшийся отвар, уже без добавления сорбита, и полежать с грелкой еще 25 минут. После этого можно сделать небольшую зарядку для активизации процесса очищения и позавтракать. В течение дня приемы пищи лучше ограничить фруктами и легкими овощными салатами.

Такие сеансы проводят через день, курсами по шесть процедур. После этого делают перерыв на 1-2 месяца, и вновь повторяют курс очищения. При использовании этого метода очистки печени организм не только избавляется от токсинов, но и восполняет запасы витаминов из такого богатого источника, каким является настой плодов шиповника. Перед применением этого способа следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность противопоказаний.

Польза и вред напитка из шиповника

Чтобы целебный напиток оказывал максимально полезное действие, плоды нужно правильно заваривать. Например, не следует их кипятить или варить в кипящей воде. Вреда такой отвар шиповника не принесет, но и пользы для организма от него не будет, поскольку при кипячении разрушится большинство витаминов. О том, как приготовить настой в термосе и на водяной бане, было описано выше. Можно также заваривать плоды в чайнике.

Для этого сухие ягоды нужно расколоть пополам или мелко истолочь в ступке, залить кипятком, закрыть крышкой и сверху накрыть полотенцем. Обычно на 2 столовые ложки измельченных ягод берут 0,5 литра воды. После того как напиток остынет, его следует процедить через сито и можно употреблять: взрослым – не больше одного стакана в день, детям до 12 лет – 0,5 стакана в день. После приема этого витаминного напитка в течение двух недель необходимо сделать недельный перерыв.

При простудных заболеваниях такой чай из шиповника пьют перед сном, в теплом виде, добавив в него немного меда по вкусу. При панкреатите отвар принимают по ¼ стакана трижды в день. При этом не следует добавлять сахар, мед или другие подсластители. В качестве тонизирующего напитка отвар плодов рекомендуют пить по утрам натощак, за 20 минут до завтрака.

Масло шиповника

Масло производят из измельченных плодов шиповника методом экстракции, т.е. вытяжки из растительного лекарственного сырья при помощи органических растворителей. В косметологии масло применяется не столь широко, как масло какао, оливковое или виноградных косточек. Однако по эффективности, полезным свойствам и благотворному влиянию на кожу его можно смело поставить в один ряд с самыми популярными косметическими маслами. К тому же, масло шиповника имеет не очень много противопоказаний по сравнению с другими средствами.

Маслянистая жидкость бурого или оранжевого цвета со специфическим запахом, без преувеличения, является концентратом ценных элементов и содержит в своем составе ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины С и Е, каротиноиды, микроэлементы и другие полезные вещества. Как ранозаживляющее средство масло шиповника применяется для заживления неглубоких трещин, ссадин, ранок и других повреждений кожных покровов, а также используется при пролежнях, трофических язвах и дерматозах.

Масло шиповника оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующее действие, в связи с чем применяется в косметологии в качестве омолаживающего средства для ухода за зрелой и увядающей кожей. Оно увлажняет, смягчает и успокаивает чувствительную кожу, склонную к сухости, поддерживает ее упругость и эластичность, уменьшает глубину морщинок, предотвращает преждевременное старение и шелушение, делает менее заметными пигментные пятна, улучшает состояние кожи и цвет лица.

Косметическое масло используют для ухода за кожей в чистом виде или в сочетании с другими природными маслами, добавляют в состав кремов и масок, втирают в ногти для укрепления ногтевой пластины и наносят на волосы для придания им упругости, возвращения природного блеска и мягкости.

Пищевое масло можно принимать внутрь в дозировке, рекомендованной производителем, после консультации с врачом. Его употребляют в качестве общеукрепляющего средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря и других внутренних органов.

Противопоказания и меры предосторожности

Препараты из плодов шиповника (сиропы, настои, отвары, экстракты) противопоказаны при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта. Их нельзя употреблять при наличии таких заболеваний как гастрит и бронхиальная астма. Не рекомендуется принимать эти средства в период обострения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит употреблять настой шиповника в больших количествах людям с тромбофлебитом, склонностью к тромбообразованию и при нарушенном кровообращении. Лицам с сахарным диабетом это средство следует применять с осторожностью. Нельзя проводить в домашних условиях очищение печени в случае наличия камней в желчном пузыре и воспалительных заболеваний печени.

Косметическое масло шиповника не следует использовать при аллергии и индивидуальной непереносимости. Перед применением необходимо провести тест, нанеся каплю масла на участок чувствительной кожи на запястье или сгибе локтя. Если через некоторое время не будет наблюдаться покраснения, зуда и других неприятных ощущений, значит, это средство можно наносить на кожу лица.

Однако, при всей пользе шиповника для здоровья, не рекомендуется применять масло, если у вас жирная кожа, склонная к фурункулезу, поскольку это может усугубить ее состояние.

Шиповник, полезные свойства и противопоказания

Что такое шиповник?

Что такое шиповник, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Шиповник (лат. Rōsa) – это род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Насчитывается, по одним данным, до 400, по другим — от 300 до 500 видов; признаны 366 видов шиповника. Культурных сортов, по одним данным, насчитывается до 10 000, по другим — до 25 000 и даже до 50 000. На территории России в диком виде произрастает, по разным данным, 48-100 видов, многие из них эндемичны. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.).

Народные названия: терновник, дикий крыжовник, овсянишник, пикульник, рожа полевая, рожа косматая, косматка собачья, роза дикая, серболынина, сербаринник, сирбаринник, сербелина, сербалина, серболина, толокнянник, тривьянца, розовый цвет, шиповный цвет, чипорас, шемшир, шепишник, шипичник, шипишник, шипишняк, шипняк, шипичка, шипец, шипица, шипушник, петушьи ягоды.

Кустарник цветет в основном мае-июне. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Шиповник может произрастать практически повсеместно, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Очень влаголюбив. Часто кустарники шиповника встречаются около озер и рек.

Обычно скелетные оси шиповника начинают плодоносить в трехлетнем, иногда даже в двухлетнем возрасте. На открытых местах и на легкосуглинистых почвах наблюдается максимальная продуктивность шиповника. Высокие урожаи повторяются примерно через 3–5 лет. Цветение и созревание плодов у шиповника майского происходят в разные годы не в одно и то же время.

Его плоды заготовляют с августа (иногда с конца июля) до октября. Собирают зрелые, не поврежденные болезнями плоды. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они твердые, но достигли нормальной ярко-красной или оранжевой окраски. Совершенно зрелые плоды собирают вручную, осторожно, так как их легко раздавить, и тогда во время сушки они быстро портятся.

Собирают плоды до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Подмороженные плоды можно собирать лишь в том случае, когда удается направить их на завод и пустить в переработку не размораживая, что обеспечивает хорошую сохранность витаминов.

Сушить плоды следует возможно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80–90 °C или в овощесушилках при хорошей вентиляции и частом их переворачивании.

Польза шиповника:

Плоды шиповника майского – природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту, тиамин – 80–120 мкг/%, рибофлавин – 300–430 мкг/%, витамин В9 – 0,88 мг/%, бета-каротин (провитамин А), филлохинон и биофлавоноиды (витамины Р, РР – 1,3 мг/%), а семена – токоферолы, каротин и жирное масло.

Богат и минеральный состав плодов этого растения. Содержатся: калий (372–485 мг/100 г), кальций (162–409 мг/ 100 г, магний (40,2–69,1 мг/100 г), фосфор (19,4–31,7 мг/100 г), железо (7,2–58 мг/100 г), марганец (3–6,7 мг/100 г), цинк (0,8–2,5 мг/100 г), медь (0,2–0,5 мг/100 г), а также молибден, кремний, кобальт, хром и др.

Народная мудрость повествует, что шиповник стоит семи докторов. Мякоть 2–3 плодов шиповника обеспечивает суточную потребность человека в витаминах С, Р (рутин), Е, К, В, каротине (провитамин А). Запомните это и проникнитесь еще и еще раз уважением к мудрой, щедрой и бескорыстной природе – нашему истинному лекарю…

Его плоды используются главным образом при лечении гипо– и авитаминоза С и Р. При их недостатке нарушается проницаемость стенок сосудов и понижается сопротивляемость организма человека внутренним и внешним неблагоприятным факторам воздействия. Дефицит в витамине С у человека, в частности, появляется при длительном нервно-психическом напряжении, ситуационно обусловленном. В жизни эти условия нередко встречаются. Вот почему невропатологи интересуются состоянием сосудов глазного дна, так как это дает им хотя бы небольшую возможность сделать вывод о состоянии сосудов головного мозга, в частности, у мужчин в возрасте 47–49 лет. Это тот возраст, когда у них резко возрастает возможность потерять здоровье за 2–4 минуты, особенно при отягощенном анамнезе – наличие алкоголя и никотина, – когда диагноз часто ставит уже не врач, а окружающие человека люди… Это всем ясно и понятно – возникновение расстройства мозгового кровообращения.

Витамины, содержащиеся в шиповнике, препятствуют накоплению холестерина в организме человека, в связи с чем шиповник рекомендуется научной медициной для профилактики и лечения склероза. Плоды этого растения регулируют энзимные процессы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, стимулируют обмен веществ и секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Шиповник замедляет развитие инволюционных процессов и атеросклероза, оказывает мочегонное и болеутоляющее действие.

В научной медицине в настоящее время шиповник назначается при ломкости кровеносных сосудов, нарушениях свертываемости крови и водно-электролитного обмена, при цинге, малокровии.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты противопоказаниями к применению шиповника являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией. А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени. При длительном применении препаратов этого растения в больших дозах возможны синдром отмены и угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Сироп шиповника нужно принимать только в сочетании с укропом, сельдереем или петрушкой, так как он вызывает вздутие живота. А спиртовой настой плодов повышает давление (в то время как водный – понижает).

Наконец, после приема шиповника внутрь необходимо ополаскивать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.

Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Как собирать шиповник?

Собирать плоды этого растения рекомендуется до заморозков, ведь даже легкие заморозки уничтожают их лекарственные свойства. Сушить плоды в домашних условиях следует в сушилке или печи при температуре 90-100 °C. В процессе сушения необходимо следить, чтобы плоды не подгорели. Правильно высушенные плоды должны иметь буровато-красный или желтоватый цвет. Хранить сушеный шиповник нужно в закрытых банках или мешках. Срок его годности — не более двух лет.

Настой из цветков и лепестков этого растения используется в профилактике и лечении различных заболеваний, в том числе при очищении организма.

Если заготавливаются цветки шиповника, собирать их нужно во время цветения, а сушить обычным способом — в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Настой из цветков и лепестков этого растения используется в профилактике и лечении различных заболеваний, в том числе при очищении организма.

Корни шиповника нужно выкапывать осенью. После этого их надо промыть в холодной воде, нарезать соломкой и высушить в тени под навесом. В корнях содержится много дубильных веществ, поэтому их чаще всего используют для приготовления вяжущих препаратов при диарее.

Семена этого растения используются для приготовления масла. В нем содержится много жирных кислот и витаминов. Это масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством, поэтому используется в терапии для лечения травм и заболеваний, связанных с воспалением.

Сбор плодов шиповника будет зависеть от целей терапии. Естественно, чем дольше плоды остаются на кустарнике, тем меньше в них сохраняется целебных свойств. Со временем количество витамина С в ягодах существенно уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров. Даже по внешнему виду можно определить состояние химического состава плодов: когда они темнеют, они начинают засахариваться и утрачивать полезные вещества. Заморозки и первые осенние морозы усиливают эти процессы. Так что, если в дальнейшем плоды будут использоваться для лечебных целей, то собирать их надо по мере созревания, если же ягоды будут потом перерабатываться, например для джема или варенья, то собирать их следует после похолодания и когда плоды потемнеют.

Лечебные свойства шиповника:

Рецепты из шиповника для очищения и восстановления организма:

Рецепт 1:

Отвар ягод этого растения благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы, нормализует обмен веществ в организме.

Для приготовления отвара надо 20 г сушеных плодов шиповника залить 250 мл кипятка. Довести до кипения, проварить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, затем настаивать сутки, процедить. Принимать по 250 мл в течение всего дня. Курс лечения — 2 недели.

Рецепт 2.

Напар листьев этого растения можно использовать для улучшения моторной функции желудка. Для приготовления напара следует 100 г листьев залить 500 мл кипятка, настаивать сутки, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 2:

Чай из шиповника коричного хорошо принимать для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарноэпидемиологических факторов.

Для приготовления чая 20 г сухих плодов перемолоть в кофемолке. Залить сырье 500 мл кипятка и варить 5-10 минут. Потом настаивать 2–3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 3:

Этот рецепт показан для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга. Для приготовления настоя 20 г сухих измельченных плодов этого растения залить 250 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение 12 часов, потом процедить. Принимать 120 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

Рецепт 4:

Отвар плодов этого растения с медом полезно пить при микрокардиодистрофии и пороках сердца, а также для очищения сосудов. Для приготовления отвара следует 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, варить 10 минут, процедить.

Перед употреблением добавить 20 г меда, размешать и выпить. Принимать по 120 мл 23 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 5:

При аритмии для укрепления мышцы сердца, а также для очищения сосудов рекомендуется регулярно жевать лепестки цветков шиповника коричного.

Можно также использовать варенье из лепестков или плодов шиповника, добавляя его в обычный чай вместо сахара или меда.

Рецепт 6:

При геморрагическом диатезе полезно употреблять в пищу свежие плоды шиповника коричного, добавляя их в измельченном виде в салаты или чай.

Рецепт 7:

При анемии, истощении организма, до и после операции рекомендуется для восстановления организма употреблять в пищу свежие ягоды этого растения в большом количестве, добавляя их в измельченном виде в салаты, чаи и пр.

Рецепт 8:

При воспалении печени и хроническом гепатите хорошим средством является настой плодов шиповника коричного. 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, выдерживать в термосе в течение 12 часов, после чего процедить. Принимать по 120 мл, смешав с 10 г меда, 3 раза в день на протяжении 3 недель. Потом сделать перерыв на 2 недели и возобновить лечение.

Рецепт 9:

При холецистите рекомендуется принимать чай из цветков шиповника коричного. Заварить 20 г сухих цветков шиповника 250 мл кипятка. Настаивать 15–20 минут, процедить. Принимать по 120 мл 4 раза в день. При желании немного подсластить, можно добавить в чай 10 г сиропа или джема из того же шиповника.

Рецепт 10:

Для терапии и профилактики камней в желчном пузыре и хронического панкреатита можно пить отвар корней шиповника коричного.

Для приготовления отвара 50 г сухого измельченного сырья залить 500 мл кипятка, варить в течение 15 минут, затем настаивать до охлаждения, процедить. Довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимать 200 мл 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Рецепт 11:

Для профилактики простудных заболеваний и очищения сосудов можно использовать настой плодов шиповника коричного. Для настоя 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, добавить листик мяты и 1 палочку гвоздики.

Выдержать в термосе в течение 12 часов, затем процедить. Перед употреблением подсластить сиропом из плодов шиповника. Принимать по 120 мл 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.

Рецепт 12:

При слабых сосудах и для вывода холестерина рекомендуется принимать настой плодов шиповника с медом и лимонным соком. Для настоя 20 г измельченных в кофемолке плодов шиповника залить 250 мл крутого кипятка. Выдержать в течение ночи в термосе, процедить, смешать с 20 мл свежевыжатого лимонного сока и 25 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

Чем полезен шиповник детям?

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина С. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  • При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  • При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

Как лечить печень шиповником?

Главная функция печени – выведение токсичных веществ из организма. Но при излишней нагрузке, эта особенность органа начинает нарушаться, что вызывает ухудшение состояния волос и кожи, внутренние органы подвергаются интоксикации и самочувствие человека становится хуже. Чтобы предотвратить такие явления, печень необходимо периодически очищать от токсичных веществ. Сделать это можно при помощи специальных препаратов. Однако большинство из них имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, из-за чего могут применяться не каждым.

Совсем другое дело чистка печени шиповником. Здесь организм не только очищается от токсинов, но и пополняет свои запасы микро и макроэлементами. Ведь шиповник – это кладезь минералов и витаминов, в частности витамина С.

Шиповник довольно часто используется в народной медицины для лечения различных заболеваний печени, мочевого и желчного пузыря. Доказал он свою эффективность и при лечении туберкулеза верхних дыхательных путей, гипертонии и атеросклероза.Если вы планируете провести очистку печени шиповником, то помните, помимо этого органа вы также сможете «привести в порядок» свой желчный пузырь. При этом происходить эти два действия будут одновременно во время употребления настоя из шиповника.

Отличное видео о полезных свойствах шиповника!

Как похудеть с помощью шиповника?

Для очищения организма и избавления от лишнего веса рекомендуется использовать целебный напиток из плодов шиповника. Для приготовления напитка 60 г сухого сырья залить 600 мл кипящей воды. Настаивать в термосе в течение 12 часов. Утром (в 5–6 часов) натощак залпом выпить 200 г настоя шиповника, смешанного с 60 мл сорбита или ксилита. Через 20 минут допить оставшийся отвар уже без сорбита. Спустя 10–30 минут должен наступить слабительный эффект, который пройдет в течение 1 часа. Уже после этого можно позавтракать. В течение всего дня не рекомендуется нагружать желудок тяжелой пищей. Подходящей пищей будут: йогурт, 2 мандарина или 1 грейпфрут. Также в течение дня можно есть отварное мясо, рис, овощи и морепродукты (в небольшом количестве). Затем 2 дня необходимо придерживаться обычного режима питания, а на 3-й день снова провести чистку. Повторить такие разгрузочные дни нужно 7 раз.

Регулярность чистки с помощью настоя шиповника — 1 раз в полгода, при чрезмерном весе можно проводить чистку 1 раз в три месяца.

Но, как и любая другая диета, система похудения на шиповнике требует консультации со специалистом и выявления всех противопоказаний!

Источник:

По книге Аллы Нестеровой “Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма».

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector