Шкала остроты перцев (шкала Сковилла)

Актуальный список из топ-10 самых острых перцев в мире по состоянию на 2020 год, а также их фото с подробным описанием и оценкой жгучести по шкале Сковилла. На pripravkino.ru вы узнаете какой сорт сейчас занимает почетное первое место и кто входил в мировой рейтинг за последние годы, а также что будет, если съесть один из самых жгучих перцев на свете.

Что такое шкала остроты Сковилла?

Шкала Scoville – это мера остроты перцев, названная в честь химика Уилбера Л. Сковилла, который предложил способ измерения концентрации капсаицина.

Капсаицин – это химическое соединение, которое придает растению жгучий вкус, а также вызывает в рецепторах ощущение жжения, боли и жара.

Чтобы измерить концентрацию этого вещества, раствор экстракта перца разбавляют в сахарной воде. Затем пять опытных дегустаторов пробуют раствор на вкус, его постепенно разбавляют еще, до тех пор, пока минимум трое из пяти участников опытов не перестанут ощущать жжение. В зависимости от количества разведения продукту присваивается значение в единицах жгучести по шкале Сковилла (ЕШС) или SHU –Scoville Heat Unit.

Для примера: у красного чили между 500 и 750 ЕШС, у халапеньо 8 000 – 23 000, а самый сильный перцовый баллончик американских военных составляет 2 миллиона SHU.

Рейтинг 0 единиц по шкале Сковилла означает, что жгучесть отсутствует.

Этот метод измерения очень популярный, но не совсем точный, потому как чувствительность рецепторов во рту сильно различается среди людей.

Для простоты большинство компаний используют цифровую шкалу от 1 до 10 в качестве индикатора остроты.

Топ 10 самых острых перцев в мире в 2020 году

Было время, когда могучий хабанеро считался одним из самых жгучих перцев на земле со своими 500 000 единиц по шкале Сковилла. Он был рекордсменом с 1994 по 2006 год. Сегодня его слава поблекла по сравнению с некоторыми из супергибридов, которые пробились на сцену. Теперь вместо сотен тысяч по шкале концентраций капсаицина счет идет на миллионы ЕШС.

Каждый год селекционеры острых перцев выводят всё новые гибриды, ищут подходящие сочетания почвы и температуры, чтобы создать перец, который будет сражаться за звание острейшего.

Самые лучшие фиксируются в Книге рекордов Гиннеса, попасть туда большой успех, так как продажи такого сорта многократно возрастут, принося владельцу жгучего победителя многомиллионные доходы.

Итак, перед вами рейтинг самых острых перцев в мире, и вы точно не найдете в этом списке ни сладкий перец, ни халапеньо.

10. Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)

Бхут Джолокия (Bhut Jolokia) – этот сорт острого перца родом из северо-востока Индии, его название переводится как «Призрак». Помимо жгучести обладает потрясающим ароматом тропических фруктов, который довольно быстро исчезает. Бывает разных цветов – от желтого и красного до апельсинового, а также глубокого шоколадного оттенка.

Долгое время (до 2007 года) занимал первое место по остроте с показателем 1 040 000 ЕШС. В свое время он взорвал YouTube роликами с участием смельчаков, поедающих этот перец. Жители Индии используют Бхут Джолокия как способ держать диких слонов на расстоянии, включают его в дымовые шашки и даже смазывают им заборы.

Его острота ощущается не сразу, что позволяет попробовать соус или пищу, в которой он находится, а потом проявляется вся жгучесть. Если вы захотите добавить Бхут Джолокия в блюдо, используйте его экономно – не более одной-двух щепоток для большой порции соуса или тушеного мяса.

Хотя этот морщинистый, остроконечный перец уже далеко не самый острый на планете, всё же в нем есть свое очарование, и он до сих пор пользуется успехом.

9. Перец Инфинити (Chili Infinity)

Перец Инфинити (Chili Infinity) с 1 067 286 ЕШС сменил своего предшественника в книге рекордов Гиннеса в феврале 2011 года, но титул самого острого он сохранял лишь в течение 2 недель. Этот сорт был выведен в Англии Ником Вудсом и вот как он сам описывает вкус перца Инфинити:

«Когда я его попробовал, то сначала ощутил необычный фруктовый вкус. Эффект жгучести задерживался, а затем резко ударил меня. Внезапно я почувствовал, как горит в горле, было настолько остро, что я не мог говорить. Я начал неудержимо дрожать, мне пришлось сесть, я чувствовал физическую боль. Я бы никому не рекомендовал есть его в сыром виде!».

8. Перец 7 Pot Brain Strain Red

Перец 7 Pot Brain Strain Red – самый острый из всех красных вариаций сорта 7 Pot, в нем около 1.350.000 ЕШС. Стручки обладают выраженным цитрусовым ароматом и дымно-сладковатым вкусом. Этот сорт не гибрид (который создается скрещиванием разновидностей), вместо этого он был выведен с использованием селективного размножения путем сохранения стручков с растений, которые обладали желаемыми характеристиками.

7. Нага Випер (Naga Viper)

Нага Випер (Naga Viper) с рейтингом 1 382 118 по шкале Сковилла некоторое время носил гордое звание «Самый острый перец в мире», которое ему присудили в 2011 году. Он был создан в Англии фермером Джеральдом Фаулером из компании Chilli Pepper. Это нестабильный гибрид, полученный от трех острейших сортов – Наги Мориха, Бхута Джолокии и Тринидада Скорпиона и от него нельзя получить семена, обладающие теми же свойствами. Чтобы купить его для разведения, придется записаться в длиннющую очередь к Фаулеру.

6. Перец Дракон Комодо (Komodo Dragon)

Дракон Комодо (Komodo Dragon) был выращен в Великобритании крупнейшим производителем перца Сальваторе Дженовезе. Острота оценивается в 1 400 000 единиц по шкале Сковилла. Летом 2015 года мир облетела новость, что в Европе Дракон Комодо начали продавать во многих супермаркетах Tesco.

Вот как описывал особенности Komodo Dragon эксперт по закупкам перца и пряностей Элеанор Манселл: «Он создает ложное ощущение безопасности: в первые секунды вы почувствуете только богатый, согревающий аромат и вкус, а потом обнаружите, что полость рта и пищевод буквально плавятся от его жгучести. Это настоящий маленький демон».

5. Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T)

Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T) превзошел предыдущего участника книги рекордов Гиннеса в марте 2011 году с остротой 1463 700 единиц. Родом из региона Тринидада и Тобаго в Карибском бассейне.

На вкус он, как и большинство супер-острых перцев, сладкий с фруктовыми нотками, которые можно почувствовать в первые несколько секунд до того, как проявится его обжигающая сущность.

Если вы экстремал, и хотите отведать сырой кусочек Тринидад Скорпион Бутч Т, проявите особую осторожность – он способен вызывать серьезные ожоги.

4. 7 Пот Примо (7 Pot Primo)

7 Пот Примо (7 Pot Primo) – оранжево-желтые плоды этого перца обладают фруктово-цветочным вкусом и чрезвычайной остротой в 1 473 480 ед. Выглядит очень комковатым и деформированным с тонким маленьким кончиком. В переводе на русский название звучит как «7 горшков», которое означает, что один маленький перчик способен придать остроту семи горшкам (кастрюлям) с супом.

3. 7 Пот Дугла (7 Pot Douglah)

7 Пот Дугла (7 Pot Douglah) – этот шоколадно-коричневый плод выдал 1 853 986 единиц. Его аромат не только фруктово-сладкий, но и немного ореховый. В названии, как и в предыдущем сорте, звучит «7 горшков», а словом «дугла» в Тринидаде, откуда этот перец родом, называют людей смешанной расы – африканской и индейской.

7 Pot Douglah отличается темно-коричневой или темно-фиолетовой кожицей с «пупырчатой» поверхностью. Из-за цвета его также называют шоколадным перцем.

2. Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend)

Сорт Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend) побил мировой рекорд в 2012 году, по Сковиллу его жгучесть варьируется от 1,2 до 2 миллионов единиц. Из-за невероятной остроты во время изучения этого перца ученые работали в противогазах, двух парах латексных перчаток и защитных костюмах.

Несмотря на экстремальную жгучесть, у него довольно приятный фруктовый аромат, а добавленный в пищу в очень малом количестве, придает блюду пикантный вкус.

Те, кто решится попробовать кусочек перца Trinidad Scorpion Moruga, поначалу не ощутят его остроты. Однако уже через несколько минут жжение стремительно возрастет, покажется, что язык, горло и пищевод пылают огнем! Поднимется давление, лицо покраснеет, а глаза начнут слезиться, может появиться тошнота.

Впрочем, не все плоды этого сорта могут достигать такой остроты. Чаще всего, у Trinidad Scorpion Moruga чуть более 1,2 миллионов единиц по шкале Сковилла, это зависит от условий, в которых он выращивался.

1. Каролина Рипер (Carolina Reaper)

Каролина Рипер (Carolina Reaper) или в переводе «Каролинский жнец» – в конце 2013 года этот перец признали в качестве нового действующего чемпиона среди супер-острых перцев.

Несмотря на то, что за последние несколько лет на рынок вышло множество других претендентов, в 2020 году Каролина Риппер со своими 1569 300 – 2 200 000 единиц жгучести по Сковиллу по-прежнему носит звание самого острого перца в мире.

Вывели его в компании Puckerbutt Pepper, базирующейся в Южной Каролине. Это гибрид красного хабанеро и перца Naja Viper – еще одного перца, который когда-то был самым острым перцем в мире.

Его создатель Эд Карри хотел, чтобы он улучшал вкус пищи, поэтому это пока самый сладкий и ароматный из супер-жгучих перцев. Соусы, сделанные на основе Каролины Рипер, весьма вкусны, конечно, если вы привыкли к чрезвычайно острой пище.

Тем не менее, предупреждение: употребление Carolina Reaper в сыром виде не рекомендуется, и прикосновение к нему голыми руками может привести к серьезным ожогам.

Есть много отчаянных людей, которые записали свой опыт, пытаясь узнать, что будет, если съесть самый острый перец в мире, просто посмотрите видео на YouTube.

Поедание самого острого перца в мире – видео

Примечание

В 2017 году была пара перцев, претендующих на звание «самый острый перец на свете» – это Дыхание Дьявола» (Devil’s Breath) и Pepper X. Сообщалось, что их жгучесть составляет 2,48 и 3,18 млн. ЕШС соответственно.

Однако нет никаких официальных исследований, подтверждающих, что какой-либо перец сместил с пьедестала Carolina Reaper. Пока не будут проведены официальные тесты от Книги рекордов Гиннесса, всё остаётся по-прежнему.

Как только ситуация изменится, и появится новый рекордсмен, информация на нашем сайте pripravkino.ru будет обновлена.

Предупреждение

Что будет, есть съесть Каролину Риппер или другой самый острый перец из этого списка, приведет ли это к посещению больницы или отправит в могилу?

Реакция на большое количество капсаицина у разных людей индивидуальна – в то время как некоторым может показаться, что это довольно вкусно, другие посчитают жгучесть невыносимой.

Вот что происходит с организмом, когда вы пробуете острый перец:

  1. Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
  2. Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
  3. Затем вы начинаете потеть. Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.

Обратите внимание : никогда не запивайте острый перец водой или алкоголем, это только распространит эффект жгучести. Так, к сожалению, делает большинство людей и в этом их ошибка. Единственное, что работает – это белок казеина, который содержится в молоке. Также вы можете «заесть» перец хлебом или вареным рисом.

Употребление в пищу некоторых самых острых перцев закончится как минимум ожогами (пузырьками) во рту, а вот некоторые другие побочные эффекты:

  • Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
  • У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
  • Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.

Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца

Ежегодно в разных странах мира проводятся популярные соревнования по еде, где участникам приходится проходить через несколько раундов поедания на скорость все более острого перца.

Они обычно начинаются достаточно легко, с простых острых перцев, например, халапеньо, который практически любой человек может съесть без серьезных побочных эффектов.

Но конкурс становится все сложнее с каждым раундом, и вскоре вы обнаружите, что едите пылающие Бхут Джолокия и Нагу Випер со значениями по шкале Сковилла в среднем более 1 миллиона единиц.

И когда вы каким-то образом прорветесь в финал, в заключительном раунде оставшимся участникам предстоит отведать Carolina Reaper – самый острый перец на свете, со средним рейтингом жгучести, равным 1569 300.

Если вы любите пряную пищу и уверены, что можете справиться с остротой в серьезном конкурсе, бросьте вызов самому себе и примите участие! Только держите при этом стакан молока наготове.

Самый острый соус в мире


Самый острый соус в мире может быть самым опасным для здоровья. Остроту кушанью придает капсаицин – основная составляющая любого острого перчика. Именно этот алкалоид раздражает вкусовые рецепторы и вызывает жар и горечь полости рта. При злоупотреблении, его свойства могут нанести серьёзный вред здоровью.

Интересно знать! Капсаицин широко применяют в медицине. Например, он входит в состав мази от обморожения. Алкалоид добавляют в обезболивающие спиртовые настойки и наносят на медицинский пластырь аналогичного действия. Капсаициноиды также используют при изготовлении патронов для слезоточивого оружия и газовых баллончиков для самообороны.

  1. Шкала Сковилла
  2. ТОП самых атомных топпингов
  3. Польза острой пищи для человеческого организма

Шкала Сковилла

Люди, не задумываясь, употребляли в пищу жгучий перчик, и только в 1912 году в голову химику Уилбуру Сковиллу пришла идея создать шкалу перечной остроты. Его именем и была названа система измерения.

За единицу измерения, имя которой – ЕШС (единица шкалы Сковилла), взят удельный вес алкалоида в отдельном плоде. Оригинальная таблица, отражающая, сколько сковелей содержится в каждом сорте, очень сложна для простого обывателя.

Упрощенный вариант системы представляет собой градацию из 11 секторов. Каждый сектор информирует о содержание уровня алкалоида в разных сортах паслёновых, от нейтрального до вулканического. В начальный уровень входит сладкий болгарский перчик, который вообще не содержит капсаицин. Последний показатель демонстрирует сорт чили, содержащий такое количество вещества, которое может нанести серьёзный вред здоровью.

ТОП самых атомных топпингов

Производители привлекают внимание к своей продукции оригинальной упаковкой. На ней бывают изображены зомби, вампиры, черепа и даже гробики. Бутылочки оформляют в виде образа смерти – черепа в капюшоне. На некоторых даже написано предупреждение, что изготовитель не берет на себя ответственность за последствия после употребления.

Открывает номинацию горячих заправок, популярный в России, самый «не острый» из всей десятки рейтинга, дип Табаско. Состав прост: кайенский перец, соль и уксус. Пюре перечного плода настаивают в дубовых бочках 3 года. После этого соединяют с дистиллированным уксусом и разливают в стеклянную тару для последующей продажи. Вкус пикантный, кислый, малой остроты.

Далее продолжим рейтинг «остряков» в таблице, начиная с наиболее «слабого»:

Таким образом, хотя и принято считать, что острую пищу предпочитают в Мексике, но самый острый соус появился на свет в Англии. Только в этой стране находится единственный ресторан на свете, где подают обжаренные куриные ножки под этой приправой. Для свободной продажи Atomic Kick Ass под запретом. Автор сего творения – Мухаммад Карим, шеф-повар ресторана Bindi.

Приготовление этого соуса требует особых мер безопасности. Респиратор уберегает от потери сознания при вдыхании едких паров, а толстые перчатки спасают руки повара от ожогов.

Употребление невероятно жгучей приправы может быть смертельно опасным. Поэтому ресторан снимает с себя всю ответственность за последствия, заключая письменное соглашение с посетителем.

Смельчаку выдают 2 пары перчаток, во избежание ожогов и инструктируют перед едой, предупреждая о возможных рисках. Ведь поедание заправки грозит онемением лицевых нервов, длительностью до получаса и судорогами. Квалифицированные сотрудники ресторана, в случае необходимости, могут оказать первую помощь до приезда скорой.

Польза острой пищи для человеческого организма

Умеренное употребление острой пищи может быть полезным для человека. Её согревающее действие способствует расслаблению и спокойному сну. Она полезна, как помощь при простудных заболеваниях и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того перечные блюда:

  • повышают уровень эндорфина – гормона радости;
  • усиливают метаболизм и способствуют похуданию;
  • улучшают кровообращение и пищеварение;
  • возбуждают аппетит и снижают уровень стресса.

Перед тем, как отведать «перчинки» всё-таки стоит помнить о том, что злоупотребление подобной пищей может причинить серьёзный вред здоровью и даже привести к летальному исходу.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сорта острого перца – классификация для садовода и огородника

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ: СОРТА ОТ ТЕПЛА ДО.. ГРАНАТЫ

Решив вырастить острый перец, не стоит покупать первый попавшийся пакетик с семенами: в культуре выращивают больше 10000 сортов. Имеет смысл немного узнать о разных сортах, чтобы выбрать тот, который подойдет именно вам.

Помимо основной системы классификации по видам и сортам все острые перцы можно классифицировать по остроте, за которую в перцах отвечает алкалоид капсаицин и его производные – капсоициноиды.

В 1912 г. американский химик Уибур Сковилл предложил методику сравнительной оценки остроты перцев и шкалу остроты. Метод Сковилла был основан на органолептическом восприятии остроты, и сейчас его не применяют. Но шкала остроты Сковилла осталась: она более показательна, с точки Rawit зрения простого потребителя. Шкала Сковилла оценивает остроту в диапазоне от 0 до 16 млн единиц.

0 – это отсутствие капсаицина, характерное для сладких перцев, а 16 млн – это острота чистого капсаицина. В настоящее время содержание капсаицина определяют с помощью газовой хроматографии, результаты которой можно пересчитать в сковиллы.

Для большего удобства применяют более огрубленную классификацию, так как многие сорта и линии очень чувствительны к условиям выращивания, от которых зависит острота Например, сорт перца Бхут Джолокия наиболее острым вырастает в индийском штате Ассам и достигает 1 млн сковиллов, в соседних штатах его острота может быть в разы меньше.

ТЕПЛЫЕ перцы

(100-500 сковиллов) К этой группе относятся Пеперончино Грик, Гогошары, ХотАппл, Мустафа, Шишиго и очень известный сорт Падрон, но в стадии ранней технической зрелости. Есть еще много других, менее известных и распространенных сортов, имеющих «теплый» уровень остроты. Такие перцы могут употреблять в пищу даже люди, непривычные к острой пище.

ПИКАНТНЫЕ перцы (500-2000 сков ил лов)

Эта группа более разнообразна и в нее входят не только перцы вида С. Annuum, но и С. Chinense и С. Buccatum. К этой же группе можно отнести большинство перцев, которые промышленно выращивают в нашей стране (в сезон, в августе и сентябре, они продаются на всех рынках). Эти перцы обладают более выраженной остротой, чем теплые перцы: их используют для консервирования, квашения, приготовления аджики.

Самые известные сорта: Анахейм, Нюмекс БигДжим, Халапеньо в стадии технической зрелости, Бикиньо (С. Chinense). Большинство сортов отечественной селекции тоже относятся к этой группе перцев.

СРЕДНЕОСТРЫЕ перцы (2000-10000 сковиллов)

Эта группа еще более разнообразна, чем две предыдущие. Сорта перцев с такой остротой – основа для товарного выращивания в Китае, Венгрии, Южной Европе, Северной Африке и Индии. В основном их используют для переработки и сушки. Самые известные сорта: Хунгариан Ред Черри, Халапеньо в стадии биологической зрелости, Серрано в стадии технической зрелости, Циклон. Из перцев вида С. Buccatum в эту группу входят сорта Колокольчик (Bishop Hat), Ахи Эквадориан и другие.

ОСТРЫЕ перцы (10000-50000 сковиллов)

Такие острые перцы в народе называют «перцами чили», подразумевая их более высокую остроту. Эти сорта выращивают в основном для сушки и получения порошка чили, используемого во многих смесях приправ и в пищевой промышленности. Некоторые сорта продаются в супермаркетах под названием Rawit, у нас же они более известны как тайский перец. Классический кайенский перец также относят к этой группе, однако некоторые сортовые линии могут быть более острыми и достигать 100000 сковиллов.

Есть сорт перца Ламинада (Pimento de Lami nada), что в переводе означает… «перец трубопрокатного завода». По легенде это очень неприхотливая разновидность классического кайенского перца, которую обнаружили на Челябинском трубопрокатном заводе.

Этот сорт перца – самый острый из кайенской сортогруппы и может достигать до 150000 сковиллов. К этой группе относятся также ямайские перцы (желтый и красный). Из С. Buccatum к этой группе можно отнести Лемон Дропп, Ахи Кристалл, Ахи Рашн, Ахи Амарило (основной в перуанской кухне), Табаско.

ОЧЕНЬ ОСТРЫЕ перцы (50000-100000 сковиллов)

Эта группа промежуточная. К ней можно отнести перцы и предыдущей, и следующей групп – в зависимости от условий выращивания. Четко к ней причисляют только перцы вида С. Pube-scense, такие как Рокото, Монзано Еплоу и другие более редкие сорта. Используют их в основном для получения порошка кайенского перца, он острее обычного «жгучего».

СУПЕРОСТРЫЕ перцы (100000-400000 сковиллов)

В эту группу входят сорта всех пяти культурных видов перца. Основной в этой группе является сортовая группа Хабанеро, которая содержит сотни сортов. Классическим Хабанеро является Хабанеро Оранж, который выращивают в Мексике в очень больших объемах – из этой группы перцев он самый популярный в мире. Его острота доходит до 400000 сковиллов.

Относят к этой группе также большую группу перцев под обиходным названием птичий перец (небольшого размера, легко отделяющиеся от черешков плоды в естественных условиях склевывают и распространяют птицы). В эту группу входят дикие и полудикие перцы двух видов – С. Annuum и С. Frutescense. В культуре эти перцы тоже выращивают – сорта Тепин, Чилтепин, Птичий перец, Птичий глаз, Пири-пири, Пили-пили, Острота этих перцев – до 250000 сковиллов. Эти сорта применяют преимущественно для соусов, продают и экспортируют в свежем виде. Острота их очень агрессивна.

Экстремально острые перцы (от 400000 сковиллов)

Эта группа представлена только сортами вида С. Chinense. В основном их выращивают в Центральной и Южной Америке. В Индии выращиваются Бхут Джолокия, Дорсет Нага, в Африке – Фатали. Но самые экстремальные перцы выращиваются на острове Тринидад: Тринидад Скорпион, Тринидад Моруга Скорпион и другие. Эти перцы способны достигать остроты больше 1 млн сковиллов, а некоторые сортовые линии и больше 1,5 млн. В пищу такие перцы используют редко, хотя появляется все больше любителей такой экстремальной остроты.

В основном же их выращивают для получения капсаицина и экстрактов, которые активно используются в нелетальном газовом оружии и боеприпасах. Например, в Индии созданы гранаты, действующим веществом в которых является перемолотая Бхут Джолокия. При работе с такими перцами необходимо строго соблюдать технику безопасности, используя нитриловые перчатки и не допуская попадания сока на открытые участки кожи. Нужно учитывать и еще один нюанс: капсаицин в этих перцах содержится не только в плацентарной ткани, но и в стенках плода и в кожуре.

В заключение еще раз хочу акцентировать внимание на том, что не нужно буквально принимать шкалу Сковилла, версий которой в Интернете существует огромное множество: острота перцев зависит от условий выращивания, от микромутаций и от конкретной сортовой линии.

ОСТРОЕ МАСЛО СВОИМИ РУКАМИ

Концентрированное острое масло можно использовать постепенно, добавляя в обычное масло и подбирая остроту по своему вкусу. Пригодно оно как добавка к другим ароматизированным маслам, соусам. Применяют его и при консервировании и как один из активных компонентов домашних косметических средств (кремов и шампуней).

Главное – не переборщить. Кроме того, так можно сразу переработать большое количество острых перцев. Рецепт приготовления очень прост, но для него потребуется духовой шкаф с возможностью точного поддержания заданной температуры. В жаростойкую посуду мы помещаем перцы, заливаем маслом, так чтобы оно их полностью покрыло, и отправляем в духовку при температуре 110° на 4-5 ч. Перцы лучше использовать слегка подвяленные, с удаленными плодоножками.

После медленного прогревания даем маслу охладиться и сливаем через сито в стеклянную банку. Если масло будет мутным, то прогреваем его еще раз (можно в банке) при температуре 100-110° до полного удаления влаги (масло станет прозрачным). Готовое острое масло разливаем по бутылкам и храним в темном месте при комнатной температуре. Для этого рецепта годится любое качественное рафинированное растительное масло. Оставшиеся перцы «конфи» используем для приготовления соуса.

ОСТРЫЙ СОУС «ПО-ВОСТОЧНОМУ»

После приготовления острого масла остаются острые перцы, из которых можно приготовить очень вкусный, острый и ароматный соус. Их мы складываем в глубокий сотейник или сковороду.

Так как они полностью пропитаны маслом, то добавлять его нет необходимости. Сразу ставим на самый сильный огонь и греем 2-3 мин. Затем добавляем 50 г очищенных зубков чеснока и одну среднюю луковицу репчатого лука, предварительно нарезанную средним кубиком.

Продолжаем греть уже на среднем огне еще 5 мин. Затем добавляем 1 ст. ложу зиры (кумина) и 8 ст. ложек сахара. Увеличиваем огонь до максимума и греем 2-3 мин, происходит карамелизация. Уменьшаем огонь до среднего и осторожно вливаем 0,5 л 9%-ного уксуса, затем 1 стакан воды и сок одного лимона. Дожидаемся закипания и продолжаем греть еще 10 мин уже на медленном огне с минимальным кипением.

Дальше можно перебить всю смесь погружным бленде ром или перемолоть в комбайне. Соус получается довольно жидким. Его переливаем в стерильные бутылки, в которых он спокойно хранится при комнатной температуре. Постояв, он расслаивается, и перед употреблением его необходимо взбалтывать. Соус очень острый, основная его нота – аромат зиры. Отлично подходит к мясу и хорошо сочетается в маринадах с имбирем. Мы маринуем капусту с имбирем и этим соусом.

НЕБОЛЬШОЙ ЛИКБЕЗ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Перец любой остроты можно спокойно срывать и держать в руках, при условии, что он не поврежден.

При работе с острыми перцами необходимо пользоваться нитриловыми перчатками, так как хирургические перчатки разъедаются маслами, которые содержатся в перце.

Никогда не пытайтесь запивать острый перец водой. Самое оптимальное – жирное молоко или смесь молока и сливок.

Сок острого перца, который попал на кожу, лучше всего смыть сначала любым маслом или жирным кремом для кожи, а потом смыть мылом.

Красный жгучий перец. Зависит ли острота перца от его цвета?

Чем краснее перец, тем он острее! Это чистая правда. Сорванный недозревший перец будет менее острым, так как острота набирает обороты с вызреванием. Именно хорошо созревания красный перец будет самым острым.

Но жгучесть перца зависит не только от его цвета. На жгучесть влияет наличие тёплых дней и солнечных лучей в период созревания. Если их недостаточно, то перец будет не таким острым, как хотелось.

Так же необходимо правильно выбирать сорт. Так как существуют сорта, которые окрашиваются в ярко красный цвет, но сильной жгучестью не обладают. А есть наоборот перцы жёлтого и зелёного оттенка, но очень острые.

Поэтому если есть огромное желание вырастить именно жгучий перец, то необходимо изначально выбрать правильный сорт.

Сорта жгучего перца

Самыми острыми сортами перцев являются:

«Тульский». Этот сорт является раннеспелым, а так же один из самых высоковитаминных. Куст средней высоты. Плоды конусовидной формы, одиночные, могут весить от пятнадцати до двадцати грамм, красного цвета, мякоть достаточно острая. Сорт «Тульский» отличается стабильной и высокой урожайностью.

«Огонек». Такой сорт среднеспелый. Выращивается как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Плоды достаточно крупные от тридцати пяти до сорока грамм, классические стручковидные, удлиненные, ярко-красного оттенка, обладают ярко выраженным ароматом.

Куст у такого сорта хорошо ветвится, листья зелёного цвета. Урожайность этого сорта достаточно высокая, как в домашних условиях, так и в открытом грунте.

«Огненный букет». Такой сорт можно выращивать и в теплицах, и на открытом участке. Он относится в раннеспелым сортам. Куст перца вырастает до ста двадцати сантиметров. Плоды удлиненно-конусовидной формы, могут быть темно-зеленого или красного цвета, очень ароматные и острые, весят до девятнадцати грамм. Такой сорт часто используют для приготовления консерваций и различных специй.

«Язык дракона». Этот сорт является раннеспелым и отличается хорошей урожайностью. Растение теплолюбивое, поэтому лучше всего выращивать в теплицах. Кусты с мелкими зелеными листьями вырастают до семидесяти сантиметров в высоту.

Плоды хоботовидные, блестящие и гладкие, ярко красные. Вырастают в длину до двенадцати сантиметров, а весят примерно восемнадцать грамм. Такой сорт используют для приготовления специй, медицинских препаратов и спиртных напитков.

«Слоновий хобот». Среднеспелый сорт. Куст вырастает до пятидесяти сантиметров в высоту. Плоды хоботообразной удлиненно-конусовидной формы, изогнутые, ярко-красного цвета. По острове средний. Его используют для консервирования и различных острых специй.

«Горгона». Этот сорт является раннеспелым и выращивается в открытом грунте, в парниках и теплицах.

Плоды конусовидной формы, весом до двадцати пяти грамм, насыщено-красного цвета. Используется для заготовок на зиму, для изготовления специй и приготовления различных блюд. Этот сорт отличается хорошей урожайностью.

«Венгерский желтый». Сорт очень холодоустойчивый и относится к раннеспелым. Один из самых популярных сортов.

Выращивается как в открытом грунте, так и в теплице и дома на подоконнике. Куст вырастает до пятидесяти сантиметров в высоту. Плоды могут быть зелено-желтыми или красными, острые и крупные, весом до шестидесяти грамм. Используют для приготовления блюд и различных консерваций.

«Астраханский». Среднеспелый сорт. Подходит для выращивания исключительно в открытом грунте. Растение вырастает до шестидесяти пяти сантиметров. Плоды конусовидные, гладкие, красного цвета.

Вырастают в длину до девяти сантиметров, острые. Используются для различных консерваций и приготовления специй.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Сегодня 155 лет со дня рождения Уилбура Сковилла, придумавшего шкалу жгучести. Острые соусы становятся все популярнее, превращаясь в элемент поп-культуры, а значит, и о шкале Сковилла говорят все чаще. Впрочем, многие не вникают в ее суть и используют для элементарного сравнения — соус на 5000 сковиллей слабее соуса на 100 000.

Что еще нужно? Но мы разберемся, что стоит за этими цифрами, как их получают и кем вообще был Сковилл.

Уилбур Сковилл был выдающимся химиком и фармацевтом

Родился Сковилл в Коннектикуте. В науке он за свою жизнь добился достаточно. Был профессором в Массачусетском колледже и всяких научных наград собрал немало. Сковилл также работал на компанию Parke-Davis в Детройте. Это одна из старейших фармацевтических компаний в мире, одно время — крупнейшая. Parke-Davis построили первую в истории фармацевтическую лабораторию для проверки и испытания новых лекарств. В общем, площадка для исследований у Сковилла была хорошая.

Еще Уилбур Сковилл известен как минимум двумя научными трудами. Он написал книгу «Искусство смешения, учебник для студентов и настольная книга для фармацевтов, в рецептурном отделе» — в обучении фармацевтов она использовалась аж до 1960-х годов. Также его руке принадлежит труд «Экстракты и парфюмы». Так что после себя он оставил не только шкалу жгучести.

Сковилл первым замерил жгучесть перцев

Созданием шкалы жгучести он занялся как раз во время работы в компании Parke-Davis. Результат под названием «Органолептический тест Сковилла» он представил в 1912 году. Важно отметить, что исследования Сковилла основывались на замере содержания капсаицина — вещества, отвечающего за жгучесть капсикумов, стручковых перцев. В черном перце, к примеру, за жгучесть отвечает пиперин, а в хрене — синигрин. Так что оригинальная шкала Сковилла — это не универсальная мера определения жгучести.

Метод, которым Сковилл определял жгучесть сто лет назад, сегодня кажется довольно архаичным. Точность у него тоже не самая высокая. Сковилл брал образцы разных перцев и растворял их в спирте. Далее пятеро помощников пробовали получившиеся растворы. После каждой пробы в растворы добавлялась подслащенная вода, после чего дегустаторы их снова пробовали. Так продолжалось до тех пор, пока три из пяти помощников не подтверждали, что больше не чувствуют остроту. Если в изначальный раствор нужно добавить тысячу частей воды, то острота перца в растворе — 1000 единиц по шкале Сковилла.

Сегодня методика куда более точная. Для определения содержания капсаицина в перце используется хроматография — этот метод, кстати, был придуман русским ученым Михаилом Цветом. Однако и современную таблицу жгучести было решено назвать в честь Сковилла — все же он был первым, кто взялся что-то подобное подсчитать.

Оригинальная таблица Сковилла.

Обозначается острота как SHU или ЕШС — единицы шкалы Сковилла. 577.000 SHU — самая высокая жгучесть, которую ученый зафиксировал. На сегодня самый острый перец называется Pepper X и его жгучесть составляет 3,18 миллиона SHU.

Что такое капсаицин

С тем, что он отвечает за жгучесть стручковых перцев мы уже разобрались, но какие еще у капсаицина свойства? В чистом виде это кристальный порошок, крайне опасный для человека. Попадание капсаицина на кожу вызывает химический ожог. Ощущения при этом такие, будто кожу прижгли раскаленным металлом. Внутрь его в чистом виде употреблять, само собой, нельзя. В перцах же он не так страшен. Взрослому человеку нужно съесть за один присест более двух килограмм перцев средней жгучести, чтобы отхватить смертельную дозу.

Капсаицин полностью растворяется в спирте и совсем не растворяется в воде. Именно поэтому заливать холодной водой пылающий от «Каролины Рипер» рот — занятие бесполезное. Скорее, даже вредное, ведь вода может занести небольшие дозы капсаицина в дыхательные пути и уж тогда станет совсем худо. Расщеплению вещества способствует жир (в нем оно даже может растворяться), молоко (за счет содержания в нем белка казеина) и сладкие растворы. Поэтому Сковилл в ходе своего эксперимента сбивал остроту именно подслащенной водой. Хорошее мороженое — ультимативное средство для снятия остроты.

Разумеется, капсаицин используется не только для пищевого мазохизма. Его активно применяют в медицине — в согревающих настойках и обезболивающих пластырях. На его же основе делают перцовые баллончики и газовые пистолеты. Капсаицин в малых дозах также входит в состав отпугивающих средств для животных, а еще его используют в окраске кораблей. Вещество добавляется в краску, которую наносят на днища судов — это средство борьбы с моллюсками. Чистый капсаицин по шкале Сковилла, кстати, тоже можно оценить — его острота соответствует 15-16 миллионам SHU.

5 самых острых перцев в мире

На языке науатль «чили» значит «красный». Этим словом принято называть растение Capsicum annuum, известное нам как кайенский перец. Это общее собирательное название для всех жгучих перцев, которое отличает их от слабожгучих перцев. Важно: оно не имеет отношения к стране с одноименным названием.

Родина большинства перцев — Латинская Америка. Это кустарничковое растение было известно еще древним ацтекам и инкам задолго до открытия Америки. За остроту и жгучий вкус у растения отвечает вещество капсаицин, стимулирующее тепловые рецепторы. Чем его больше — тем острее перец.

Остроту измеряют по особой шкале — шкале жгучести Сковилла, названной по имени её создателя, американского химика, который исследовал экстракты жгучих перцев и на основе органолептических исследований выстроил шкалу, где за нулевую остроту принят болгарский сладкий перец.

Капсаицин широко применяется в медицине — в качестве обезболивающего и разогревающего средства, а также при изготовлении противошоковых средств и лекарств от нарушения кровообращения. Также его применяют для газовых смесей перцовых баллончиков. Единица, которой измеряется острота перца, названа в честь создателя шкалы — сковилль.

Carolina Reaper — 1 569 300-2 200 000 ЕШС

Лидер списка и чемпион по жгучести. Выращенный в Южной Каролине, он в 2013 году был объявлен самым острым перцем в мире. Carolina Reaper опередил предыдущего лидера на 200 000 единиц. Этот гибридный сорт имеет бугристую поверхность и хвостик, напоминающий жало скорпиона. В пищу не употребляется.

Trinidad Scorpion Butch T — 1 463 700 ЕШС

В марте 2011 года был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый. Его не употребляют в пищу. Мало того, его выращивают в костюмах химзащиты, поскольку попадание частиц этого «остряка» на кожу или в дыхательные пути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. «Тринидадского скорпиона» используют для производства перцового и слезоточивого газов и краски, которая защищает днища судов от колоний моллюсков. Своё название перец получил от закрученного хвостика, напоминающего… да, жало скорпиона.

Бхут джолокия — 800 000-1 001 304 ЕШС

Родина этого перца Индия, штат Ассам. В отличие от других жгучих перцев, он не гибрид, а растение, созданное природой. Его острота напрямую зависит от географического расположения — чем севернее, тем острее. Острота перца, выращенного в южных штатах, снижается приблизительно в два раза ( ок. 400.000 ЕШС).

Применяют его в Индийских вооруженных силах в качестве газа для гранат, а шоколадную разновидность, которая имеет фруктовый аромат и оттенок вкуса используют при приготовлении карри.

Но опять же — в пищу употребляются менее острые южные плоды. Жители северо-восточных штатов используют перцовый настой для отпугивания зверей. Им обмазывают заборы домов, чтобы животные не забредали в неположенные места.

Naga morich — 1 000 000 ЕШС


Этот перец Родом из Бангладеша. Он первым перешагнул порог в миллион единиц по шкале Сковилла. Трудно представить, но есть такие маньяки, которые рискуют его пробовать. Он обжигающе острый. Но, тем не менее, знатоки утверждают, что у него цитрусовый вкус с нотками ананаса. На родине, в Бангладеше и на севере Индии эти плоды используют в пищу незрелыми, пока они не успели еще «войти в силу» и налиться огнём.

Хабанеро — 100 000-350 000 ЕШС


По сравнению с предыдущими перцами этот — ребенок, однако и он не промах — его используют при приготовлении соуса табаско, а также для ароматизации текилы Официальное его название- капсикум китайский, но никакого отношения к Китаю хабанеро не имеет.

Это название — плод ошибочного предположения ботаника Жакена, открывшего его. На самом деле родина растения — полуостров Юкатан и Южная Америка, оно встречается в Бразилии, Мексике и Колумбии. Хабанеро — гордость мексиканской кухни, в которой он используется повсеместно. Особенно хорош он в блюдах из свинины и бобовых.

Что могут натворить перцы

И еще немного про остроту. Для сравнения: знакомый нам соус табаско — это всего лишь 5000 ед, халапеньо — 8000 ед, венгерский восковой -10 000, а самый слабый- перец поблано — всего 1 500. Болгарский сладкий, как говорилось выше, имеет нулевую остроту.

Перец чили полезен в небольших количествах. Он используется в кулинарии разных стран для придания жгучего вкуса блюдам из мяса, бобовых и овощей. Острый перец благотворно действует на кровообращение и сердечную мышцу, спасает от переохлаждения и вызывает выработку эндорфинов.

Однако лучше не шутить с ним — некоторое суперострые сорта вызывают кратковременную слепоту, потерю слуха и онемение конечностей, а также серьезные ожоги ротовой полости и дыхательных путей.

Что же делать, если вдруг острый перец оказался Вам не по зубам? Не запивать водой! Чем больше воды — тем острее. Вода вызывает мнимое ощущение прохлады во рту, но она не смывает жгучие вещества. Острую пищу лучше всего запивать чем-то, что обволакивает слизистые и рецепторы, создавая защиту — молоком или сливками, или заедать сметаной или мороженым. Постепенно, но не сразу, жгучий вкус отступит.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector