Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали

Аромат и вкус какао у многих людей ассоциируется с детскими воспоминаниями, и, наверное, почти каждый из нас помнит чашку вкуснейшего напитка вместе со свежей бабушкиной булочкой утром перед садиком или школой.

Что такое чашка горячего какао? Это гарантированное улучшение плохого настроения в ненастную холодную погоду, излучение счастья и умиротворения, желание попробовать новое и неизведанное.

Не зря древние мудрецы считали какао источником ясного ума, внутренней силы и спокойствия. Ведь наслаждаясь чашкой согревающего и бодрящего напитка, мы всегда помним, что пьем «пищу богов».

Название дерева, из плодов которого производится порошок какао, на латинском языке означает Theobroma cacaо, что в переводе означает «теос» — бог и «брома» — еда.

Что еще полезно знать о какао — откуда оно к нам пришло, как его собирают и готовят, какие виды продукта существуют на сегодняшний день. И главный вопрос — польза и вред какао-порошка для здоровья человека, для детей, беременных женщин, а также кому можно и нельзя его употреблять.

История возникновения

История происхождения и выращивания деревьев какао берет начало в древней Мексике. Почти десять веков, начиная с V по XIV век до нашей эры, напиток какао считался ритуальным у индейцев Майя.

Они свято верили в то, что деревья, дарящие такие волшебные плоды, людям отдали в дар сами боги. Пить божественный напиток имели право лишь вожди и жрецы индейцев Майя. В те далекие времена зерна какао даже играли роль денежной валюты.

Когда на смену представителям племен Майя пришли ацтеки, плантации божественных деревьев были значительно расширены. Ацтеки использовали плоды какао следующим образом — зерна, добытые из плода, тщательно растирались, смешивались с медом и различными пряными специями.

Затем из такой смеси варилось ароматное питье, которое называлось «чоколатль». Известный правитель древних ацтеков Монтесума за день выпивал около 50 чашек данного напитка, поэтому по свидетельствам очевидцев, был всегда здоров, полон сил и энергии.

Впервые в Европу шоколадные зерна были доставлены после завоевания Мексики испанскими конкистадорами приблизительно в XVI веке.

Наряду с драгоценностями и другими ценными трофеями бобы какао были преподнесены испанскому монарху, и с тех пор еще долгое время напиток из них оставался привилегией представителей королевских кровей. И лишь спустя 150 лет этот продукт смог завоевать всю Европу и остаться любимым и популярным напитком до сих пор.

Как делается какао-порошок

Шоколадные деревья в течение года могут давать около 2 кг семян. После полной спелости плоды собирают, очищают и сортируют. Внутри каждого плода находится сладкая мякоть и непосредственно семена, из которых в дальнейшем и готовится порошок.

Мякоть употребляется в еду, а семена помещают в большие деревянные емкости, где они бродят при температуре около 40-50 градусов тепла.

После процесса брожения семена освобождаются от остатков мякоти и постепенно приобретают коричневый оттенок и становятся приятными на вкус. Далее бобы высушиваются, обжариваются, снова сортируются в зависимости от степени обжарки и цвета и тщательно измельчаются.

Так как чистые семена какао содержат до 55% жирного полезного масла, в процессе измельчения из семян выделяется густая ароматная консистенция, которое и является ценным маслом. А оставшийся жмых — это и есть тот какао-порошок, к которому мы привыкли и из которого можно приготовить множество вкуснейших продуктов: от привычного напитка до всевозможных кулинарных шедевров.

Полезные свойства

Вкусный и бодрящий напиток имеет множество полезных свойств. В состав какао входят следующие компоненты:

— натуральные полезные жиры, растительные белки, множество необходимых органических и насыщенных жирных кислот;

— большая часть микро- и макроэлементов, например, калий, фосфор, цинк, натрий, железо и пр.;

— в бобах находится очень много полезной клетчатки и витаминов, таких как фолиевая кислота, витамины А, Е, бета-каротин;

— также какао-порошок известен своими антиоксидантными свойствами благодаря присутствию таких веществ, как проантоцианиды и эпикатехины.

Натуральные тонизирующие вещества (кофеин, теофиллин и теобромин) способны зарядить человека энергией и являются отличными антидепрессантами и источниками бодрости и хорошего настроения.

Где используется

Мы привыкли, что основное предназначение и использование какао-порошка — это кулинария. Но мало кто знает, что данный универсальный продукт имеет широкий спектр применения в других областях:

— в косметологии. Удивительный факт, но маски и шампуни для волос, маски для кожи, кремы и скрабы гораздо эффективнее ухаживают за кожей лица и волосами, чем многие другие косметические средства;

— экстракты какао-бобов — незаменимые помощники на многих фармацевтических фабриках. Уже не одно десятилетие экстракты бобов применяются для изготовления медицинских препаратов для лечения ревматизма, кашля, лечения медленно заживляющих ран, а также для борьбы с лишним весом.

Препараты с вытяжками какао отлично стабилизируют обменные процессы в организме человека, улучшают функции эндокринной системы. Масло какао также применяют для приготовления мазей от последствий ожогов и других кожных заболеваний, его рекомендуют применять для поднятия иммунитета, омоложения кожи, при лечении экземы.

Вытяжки и настойки бобов в медицине успешно справляются с нормализацией менструального цикла у женщин. Для мужчин какао в виде напитка или лекарств способствует уменьшению артериального давления, предупреждает возникновение тромбофлебита и даже положительно влияет на потенцию.

Какие виды бывают

На сегодняшний день в продаже существуют следующие основные виды какао-порошка:

— какао промышленного производства. Оно выращивается с применением пестицидов и прочих подобных веществ, цель которых — отпугнуть либо уничтожить различных вредителей. Считается, что такое какао на мировом рынке составляет около 95%;

— какао органического производства. При его культивировании и выращивании пестициды и другие химические вещества не применяются, поэтому данный вид какао намного ценнее и полезнее первого вида;

— живое, высокого качества. Этот вид отличается высоким уровнем выращивания, ручным способом сбора плодов. Живое какао распространено в тропических лесах и на плантациях Перу, Эквадора. Это самое уникальное, полезное и ценное.

Так ли полезен Несквик

Многие дети просто обожают быстрорастворимый напиток Несквик. Но так ли он полезен для детского организма?

Обращая внимание на состав данного напитка, можно заметить, что основное место в перечне его составляющих занимает сахар и другие элементы (ароматизаторы, мальтодекстрин — быстрый углевод и пр.). Собственно какао-порошка всего 17%.

Исходя из этого можно сделать вывод, что для детей лучше заваривать не быстрорастворимый Несквик, а например, какао «Золотой ярлык» российского производства. Данная марка выпускается с 1908 года, отличается натуральным составом, мелким помолом, отличными вкусовыми качествами и благородной горчинкой.

Изготовление и упаковка какао-порошка «Золотой ярлык» строго регламентируется стандартами ГОСТа.

Употребление при беременности

Большинство беременных женщин интересуются вопросом можно ли пить напитки с какао во время ожидания малыша. Медики рекомендуют воздерживаться от употребления продуктов, содержащих большое количество какао-порошка.

Ведь согласно исследованиям, оно может препятствовать полноценному усвоению организмом кальция, который в первую очередь требуется женщине, ожидающей ребенка. При непреодолимом желании беременной женщины выпить чашку какао следует готовить его с большим количеством молока.

Калорийность напитка

Это — достаточно калорийный напиток. При подсчете калорийности данного продукта специалистами-диетологами были выявлены следующие показатели — 100 грамм какао-порошка соответствуют 400 ккал.

И хотя калорийность, и соответственно, сытность продукта относительно высока, специалисты утверждают, что какао не способствует набору веса и развитию ожирения.

Вкусные напитки

Напитки с какао лучше всего готовить себе и членам своей семьи утром на завтрак либо на полдник. Как приготовить сытный и полезный напиток?

Классический рецепт приготовления. На небольшую емкость (желательно широкую чашку с толстыми стенками) необходимо взять 1 чайную ложку с верхом порошка, которую следует залить крутым кипятком и тщательно размешать. Сахар, молоко либо мед всегда добавляется по желанию.

Иногда какао-порошок заваривается не водой, а кипящим молоком.

Для взрослых людей — любителей всего шоколадного можно взять несколько ложек порошка, а для густой вкусной пенки можно взбить 1 желток сырого яйца с сахаром и добавить немножко в каждую чашечку.

Его рыночная стоимость

Если вы хотите купить качественное какао следует обязательно обращаться только в специализированные магазины. Существует несколько критериев выбора качественного продукта:

Натуральный полезный порошок содержит около 15% жиров, о чем должно быть написано на упаковке продукта. Порошок имеет коричневый или светло-коричневый цвет, при растирании порошка пальцами не должны образовываться комочки. Следует стараться покупать какао из стран, где растут шоколадные деревья.

И конечно, следует помнить о том, что низкая цена на данный продукт в большинстве случаев говорит о его невысоком качестве.

Кому противопоказано

При всех своих положительных свойствах какао имеет и небольшой ряд противопоказаний. Отказаться либо ограничить его употребление следует людям с нарушениями функций нервной системы, при бессоннице, страдающим подагрой, диабетом, атеросклерозом. Также следует помнить, что какао — сильный аллерген.

Интересные факты

Регулярное и разумное употребление какао уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно наполовину.

Какао и шоколад — отличные стимуляторы выработки эндорфина (гормона счастья), снимающего стресс и улучшающего настроение.

Последние исследования показали, что шоколад и какао защищает зубы от кариеса лучше, чем зубные пасты, содержание фтор.

Чашка напитка из порошка в летнее солнечное время неплохо защищает кожу человека от ультрафиолета и является профилактикой онкологических заболеваний кожи.

Покупайте, готовьте и пейте какао — и вы получите чудесное настроение и предвкушение всего замечательного и счастливого!

Священный дар богов, или Шоколадное дерево

Ароматное какао и шоколад — любимые лакомства и у взрослых, и у детей. Где же растут какао-бобы, которые ацтеки считали даром богов и использовали как валюту? Рассказываем, как и где растёт шоколадное дерево, а также каким образом в настоящее время собирают его плоды.

Дерево, на котором растут какао-бобы

Вечнозелёное растение, на котором произрастают какао-бобы, называется шоколадным деревом (лат. Theobrōma cacāo). Биологически оно относится к семейству Мальвовые и может достигать 12 метров в высоту.

Для производства какао-порошка культивируются несколько видов шоколадного дерева: Theobrōma bicolor, Theobrōma subincanum и Theobrōma grandiflorum.

Научное название Theobrōma дереву было дано Карлом Линнеем и в переводе с греческого означает «пища богов»

Интересной особенностью шоколадного дерева является то, что плоды, содержащие какао-бобы, растут не на ветвях, а на стволе растения. Биологи называют это каулифлорией. В России есть растение с такой же особенностью — облепиха.

Сорта шоколадного дерева

Сортовое разнообразие шоколадного дерева не слишком велико. Самым распространённым сортом является Форастеро, на его долю приходится 85% от всего мирового урожая. Сосредоточен этот сорт в Африке, растению требуется очень жаркий климат.

В Южной Америке произрастают какао-бобы сорта Националь. Эти шоколадные деревья требуют заботливого ухода и подвержены атакам вредителей.

Самым тонким ароматом обладают плоды шоколадного дерева сорта Криолло. Однако растение относится к числу очень капризных в уходе, поэтому урожай не превышает 1/10 доли мирового.

Ещё один сорт получили путём скрещивания Криолло и Форастеро. Называется он Тринитарио и произрастает в Южной Азии. У шоколада из таких какао-бобов неповторимый яркий аромат и тонкий вкус.

Родина шоколадного дерева

Исторической родиной дерева, которое дарит какао-бобы, является Южная Америка. Именно здесь, в амазонской сельве, где почти круглый год царит влажная жара, человек впервые начал использовать плоды шоколадного дерева.

В современном мире экспорт какао-бобов крайне важен для развивающихся стран. Выращивание шоколадного дерева сосредоточено в Центральной Америке и Африке. Благодаря подходящему климату в этих областях собирают 30% от годового урожая по всему миру. Индонезия также вносит свой вклад в мировой экспорт, на её долю приходится около 20%.

Однако крупнейшим производителем какао считается Кот-д’Ивуар (Берег слоновой кости). На сегодняшний день там находятся самые большие по площади плантации шоколадных деревьев.

В России шоколадное дерево возможно вырастить только в тепличных условиях, так как растение нуждается в определённой влажности и температуре. Затраты на это превысят уровень доходов, поэтому разведение шоколадных деревьев не является приоритетное аграрной задачей.

История использования какао-бобов человеком

Изначально в пищу употреблялась мякоть плодов шоколадного дерева, а вовсе не какао-бобы. Из мякоти производили сладкую брагу, которая использовалась как слабый болеутоляющий и тонизирующий напиток.

Затем, в XIII веке, индейцы майя стали включать употребление напитка из какао-бобов в свои священные ритуалы. Ацтеки вообще считали, что шоколадные бобы являются подарком бога Кетцалькоатля и добавляли к ним острые специи.

Индейцы майа напиток из какао-бобов считали священным

Долгое время плоды шоколадного дерева были доступны только привилегированной знати, но уже с XVI века испанские конкистадоры распространили какао-бобы по всему Новому Свету. С XVIII века напиток какао, почти такой же, каким мы его знаем сейчас, употребляли с молоком и сахаром повсеместно.

Какао-бобы и современность

В настоящее время выращивание и сбор урожая шоколадных деревьев производится почти так же, как и сто или двести лет назад. Большинство манипуляций производится вручную, за редким исключением.

Шоколадное дерево даёт два урожая, но требует постоянного возделывания почвы и обильного полива. Это тяжёлый и изнурительный труд. Обычно на плантациях трудится вся семья, от мала до велика.

Первым и крайне важным этапом сбора урожая является срезание зрелых плодов со ствола дерева. Это делают очень острым ножом и стараются не повредить завязь, чтобы дерево имело возможность вырастить в этом месте новые цветы.

Спелые плоды приобретают тёмно-шоколадный цвет с ржавым оттенком

Второй этап подготовки плодов шоколадного дерева к переработке — ферментация. Плоды вскрывают острым ножом и извлекают из них пульпу — белую мякоть с какао-бобами. Её складывают в ящики или бочки, где она должна забродить. Именно этот этап придаёт готовому шоколаду незабываемый пьянящий аромат.

Ферментация какао-бобов продолжается 10 дней, за это время они насыщаются своими типичными ароматическими и вкусовыми свойствами и приобретают характерный цвет

Третий этап — сушка какао-бобов. В большинстве своём плантации стараются не использовать сушильные печи, так как это придаёт какао-порошку жжёный привкус.

После сушки бобы значительно уменьшаются в размере

И вот уже из этих высушенных бобов производят какао-масло и какао-порошок. Следует помнить, что привычный нам продукт создан при участии множества людей и благодаря их ручному труду.

Видео: как сделать настоящий шоколад из какао-бобов в домашних условиях

В моей семье все жуткие сладкоежки. Поэтому шоколадная плитка расходится у нас за секунды. Как-то раз я надумала приготовить шоколад самостоятельно, заказав натуральное тёртое какао. Сразу скажу, получилось не очень. Плитка крошилась и таяла прямо в ладонях. Однако горячий шоколад получился отлично. Густой, ароматный и горьковатый — он согревал и тонизировал в несколько раз сильнее, чем крепкий кофе. Теперь частенько в зимнее время балую семью натуральным напитком.

Какао-бобы дарят человеку множество полезных веществ, хорошо, что в настоящее время шоколад доступен почти всем слоям населения, но жаль, что шоколадное дерево такое капризное и растёт только в тропических странах.

Полезные свойства и вред какао. Как вкусно приготовить какао в домашних условиях

Какао – один из популярных напитков в мире. Этот напиток обожают все. Но больше его любят дети. И до сих пор у многих его вкус ассоциируется с детством, потому что в детском саду и школе такой напиток часто давали детям. С возрастом, взрослея, его меньше пьют, переключаются на кофе, считая, что оно не чуть не хуже какао. А зря! Возможно, прочитав эту статью до конца, вы смените свое мнение об этом напитке Богов и снова полюбите. А его есть за что любить!

Немного из истории напитка

Какао – один из популярных напитков в мире. Его обожают все. Но мало, кто знает, что какао впервые стали употреблять южноамериканские индейцы. Народы майя зерна какао-бобов использовали в качестве разменной монеты. Тогда за 1 раба давали примерно 100 зерен какао-бобов. Именно тогда и проявились первые фальшивомонетчики: потому что пустые зерна они наполняли глиной и выдавали за свежие. Ацтеки пили напиток из какао-бобов, который они называли «чоколаде», что в переводе с их языка означало – горькая вода.

Впервые какао-бобы начали использовать еще в 8 веке до н. э. Сначала в переработку шла мягкая мякоть плодов вечнозеленого дерева. Зерна же выбрасывали за ненадобностью. А между тем это были те самые какао-бобы, из которых сейчас делают одноименный напиток и шоколад. Их ценность раскрыли намного позже.

В Европу какао-бобы попали во времена испанских колонизаторов. Широко какао стало известно в XVI веке. Из-за высокой стоимости оно было доступно лишь царским особам. Сегодня это бюджетный напиток, производство которого поставлено на широкий поток.

Обжаренные какао-бобы измельчают, отделяют шелуху. Затем муку пропускают через жернова, чтобы выдавить какао-масло. Оставшийся жмых перетирают до состояния пыли. Это и есть тот самый какао-порошок, из которого мы варим вкусный и ароматный напиток. Кстати, иногда в какао-порошок добавляют шелуху, которую отсеивают в самом начале производства. Это делает продукт дешевле, но он несомненно теряет во вкусе.

Какао-бобы растут в основном в Центральной Америке, в Африке, Индонезии. Основным поставщиком какао-бобов для нас сейчас является Берег Слоновой кости (теперь государство называется – Кот д’Ивуар).

Химический состав

Мы не будем говорить о составе какао-бобов, нас интересует, что входит в состав какао-порошка, ведь из него мы готовим и пьем напиток. Исследованиями было доказано, что все полезные витамины и микроэлементы усваиваются человеческим организмом из какао быстрее, нежели из других продуктов питания.

В составе имеются

  • витамины: А, бета-каротин, Е, РР, К, витамины группы В. Они играют важную роль в обмене веществ, водно-солевом балансе, входят в состав ферментов, положительно влияют на кроветворение, обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
  • микроэлементы и минералы представлены железом и магнием, которых имеется почти суточная норма, а также есть кальций, фосфор, калий, немного натрия, цинка, марганца и селена;
  • флавоноиды (полифенолы) – биологически активные соединения, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
  • усвояемые углеводы – крахмал и сахара;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • пищевые волокна.

Энергетическая ценность 100 г какао-порошка 279 ккал. Такое количество, конечно, зараз никто не употребляет, поэтому пищевая ценность напитка относительно не большая. В 1 столовой ложке с верхом (25г) содержится 72,3 ккал, в чайной ложке (9г) – 26 ккал. Здесь идет речь, конечно, о натуральном продукте, а не растворимом. Растворимый какао-порошок имеет в 100 г 379 ккал. Калорийность готового продукта может повыситься за счет добавления молока или сливок, а также сахара.

Важно заметить, что содержание в чашке какао жиров и углеводов гораздо меньше, чем в дольке шоколада. 1 кружка напитка равна 2-3 долькам шоколада.

Полезные свойства

  • В какао достаточно много антиоксидантов. По некоторым исследованиям – в 5 раз больше, чем в некоторых сортах чая. И поскольку они положительно влияют на состояние здоровья, регулярное его употребление положительно влияет на продолжительность жизни. Кроме того, они замедляют процессы старения в организме.
  • За функцию улучшения мозгового кровообращения и улучшения памяти отвечают полифенолы, которые стимулируют работу мозга. Поэтому кружка горячего какао на завтрак улучшает умственные способности у школьников и студентов. Напиток очень полезен для людней старше 50-60 лет. Улучшая работу мозга, этот напиток полезен для профилактики болезни Альцгеймера.
  • Какао поднимает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Напиток улучшает настроение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Употребление какао, как доказано исследованиями, способно снизить смертность от сердечно-сосудистых болезней на 50%.
  • Помогает от кашля, так как содержащийся в составе теобромин обладает спазмолитическим свойством. Он ослабляет спазм мускулатуры бронхов и тем самым облегчает дыхание, если только кашель не имеет аллергическую природу.
  • В какао имеется проантоцианиды (это один из биофлавоноидов), которые широко используются в косметологии. Добавляют в крем для лица, что способствует сохранению эластичности кожи, уменьшению мелких морщинок и омоложению.
  • Какао обладает тонизирующим эффектом и в отличие от кофе и чая содержит меньшее количество кофеина. Поэтому этим напитком могут наслаждаться дети с 3-х летнего возраста.
  • Какао, сваренный из натурального порошка (не растворимый) оказывает благотворное влияние на восстановление после тяжелого физического труда или интенсивных спортивных занятий.
  • Какао – афродизиак.

Польза и вред для беременных

Для беременных женщин какао будет весьма полезным напитком. Кроме того, что напиток содержит различные витамины и микроэлементы, которые крайне необходимы как для самой женщины, так и для растущего у нее плода. Особенно полезна фолиевая кислота (витамин В9), она участвует в формировании нервной системы у плода. Да и самой женщине он будет полезен для лучшей работы мозга и улучшения памяти.

Кроме этого, в какао-напитке содержится природный антиоксидант – фенилэтамин. Он помогает беременной женщине справиться с депрессией, плохим настроением и бессонницей. Выпитая с утра кружка горячего напитка придаст силы и улучшит настроение. В отличие от кофе или крепкого чая, какао не содержит большое количество кофеина.

Легкий мочегонный эффект поможет в нормализации артериального давления, которое часто бывает повышенным в период беременности.

Но при чрезмерном употреблении возможен и вред. Беременным женщинам следует помнить, что какао может вызвать аллергические реакции, как и шоколад. Ведь оба они изготовлены из какао-бобов, которые являются сильными аллергенами.

Не стоит увлекаться беременным женщинам этим напитком, поскольку он вымывает кальций из организма, который так важен для строительства костного скелета у плода.

Чтобы не вызвать бессонницу беременным женщинам рекомендуется его пить с утра не более 1-2 чашек в день.

Польза какао для волос

Какао-напиток оказывает положительное воздействие на состояние волос. При этом его можно употреблять внутрь или применять в виде масок. Применяют кашицу из порошка или какао-масло.

  • При втирании в корни волос улучшается микроциркуляция крови и питание волосяных фолликулов. Волосяные луковицы оживляются и возобновляется рост волос.
  • Улучшенное питание волосяных фолликулов способствует внешнему виду самих волос. Восстанавливается структура секущихся, сухих и безжизненных волос, пострадавших после химической завивки, от окрашивания, частого пользования феном.
  • Питательные маски с какао-маслом нормализуют секрецию сальных желез. Какао-порошок раскрывает поры и устраняет жировые пробки.
  • Увеличивается объем волос. Волосы легче расчесывается, поддаются укладке.
  • Частые питательные маски с какао окрашивают волосы, придавая им шоколадный оттенок. Не рекомендуется для окрашивания пользоваться блондинкам.

Питательные маски для волос:

  1. В 100 мл горячего молока разведите 2 ст. л. какао-порошка. Перемешайте, чтобы получилась однородная кашица без комочков. Добавьте 1 ст. л. коньяка (для лучшего расчесывания волос), перемешайте еще раз. Смесь втирайте в корни волос, а оставшуюся часть распределите по волосам. Голову прикройте пленкой и теплым платком. Оставьте на 30-40 минут, а затем смойте теплой водой. Повторяйте процедуру не чаще 2-3 раз в неделю.
  2. Смешайте 50 мл касторового масла, 1 ст. л. какао-порошка и 1 яичный желток до однородной консистенции. Равномерно распределите смесь по волосам и втирайте в корни волос. Укутайте голову и ставьте на 1 час. После чего смойте маску теплой водой.
  3. Для укрепления волос сделайте маску с кефиром и какао. 1 ст. л. какао-порошка разведите в небольшом количестве теплой воды, чтобы получилась однородная кашица. Добавьте 100 мл кефира и 1 яичный желток, еще раз тщательно перемешайте. Нанесите смесь на волосы и втирайте в корни волос. Укутайте голову пленкой, а затем теплым платком и оставьте на 45 минут. Смойте теплой водой.

Противопоказания для какао-напитка

С осторожностью или вообще откажитесь от употребления этого напитка, если у вас имеется:

  • Аллергическая реакция на какао или шоколад. Если вы впервые решили попробовать напиток, сначала нанесите небольшое количество напитка на предплечье и вотрите его в кожу. Подождите 5-10 минут. Если нет ни покраснения, ни припухлости, смело пейте вкусный напиток.
  • Заболевания почек. В составе какао имеются пуриновые соединения. Они образуют в организме мочевую кислоту, которая при плохой работе почек не успевают выводиться из организма. Избыток солей откладываются в суставах, что в итоге приводит к заболеваниям суставов и подагре.
  • Больным с сахарным диабетом, атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, диареей, заболеваниями нервной системы.
  • Женщинам, следящим за своим весом.

Чем отличается натуральный какао от растворимого?

Выбирая в магазине какао, вы задумываетесь какой выбрать: натуральный или растворимый? Какой из них полезнее?

Растворимый, как и кофе, конечно, удобен в применении. Положил ложку-две в кружку, залил водой, добавил молока и напиток готов. Натуральный, прежде чем его пить, надо сначала сварить. Тем, у кого времени в обрез, это не совсем удобно.

Разница между двумя этими продуктами заключается в их полезности. О полезных свойствах натурального продукта мы уже немало рассказали. А вот растворимый в своем составе имеет эмульгаторы, ароматизаторы и искусственные добавки. Вряд ли такой продукт будет полезным, особенно для детей.

Да и калорийность растворимого какао довольно большая – 379 ккал.

Классический рецепт какао

Как приготовить вкусное какао? Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления.

Чтобы приготовить 1 стандартную кружку какао необходимо:

  • 1 сл. л. какао-порошка смешать с сахаром (по вкусу). Добавляем немного (50 мл) горячей воды и тщательно перемешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков. Добавляем до нужного объема молоко, доводим до кипения.

Можно приготовить напиток без сахара. Для улучшения вкуса к напитку можно добавить натертую цедру апельсина, мед или корицу.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы не ошибиться и купить качественный продукт, при покупке разотрите между пальцами порошок. Если на пальцах не останется комочков, значит это качественный продукт, можете смело его покупать. При покупке какао в магазине смотрите, чтобы была вакуумная упаковка. Покупать лучше порошок без сахара в составе.

Хранят какао в керамической или стеклянной посуде с плотно притертой крышкой. Лучше хранить в темном месте. Если вы купили какао-бобы, то их тоже хранят в герметичной упаковке в темном прохладном месте и лучше в холодильнике. У бобов происходят процессы окисления, и жиры в составе из-за неправильного хранения становятся прогорклыми .

Польза какао бобов для организма

Семена шоколадного дерева (Theobroma cacao) — кладезь витаминов, алкалоида теобромина, стимуляторов, оказывающих сильное влияние на организм человека. Соотношение пользы и вреда цельных какао-бобов для здоровья определяется их качеством и способом применения. В любом случае этот продукт содержит больше витаминов и минералов, чем шоколад. Следующий материал раскрывает особенности состава и особенности использования какао-бобов для оздоровления.

Описание, химический состав и калорийность

Какао-дерево получило название «теоброма», что означает «пища богов». До изобретения шоколада мякоть плодов использовали высшие касты индейцев Центральной Америки для получения горького на вкус, бодрящего по свойствам напитка. Сейчас важнее и нужнее зерна или семена теобромы, которые проходят длительный путь от созревания до переработки.

Сырые какао-бобы извлекаются из свежих плодов с влажной волокнистой мякотью и сбраживаются. В процессе ферментации семена темнеют, горечь уменьшается, появляются характерные шоколадные ноты. Чем дольше происходит брожение, тем полнее раскрываются аромат и вкус, повышается польза для здоровья.

Какие ингредиенты содержатся в сырых какао-бобах: средний химический состав, масса в г. на 100 г продукта:

  • Вода 5–6
  • Белок 11–14
  • Масло, богатое ненасыщенными жирными
  • кислотами 53–55
  • Клетчатка 9
  • Крахмал и другие полисахариды 7,5
  • Танины (дубильные вещества), антоцианы
  • (растительные пигменты) 6
  • Минеральные вещества 2,6 (основной состав: калий –750 мг, сера – 83 мг, магний – 80 мг, кальций – 20 мг, железо – 4 мг, цинк – 4,5 мг, медь – 2,27 мг)
  • Теобромин (теин) 1,5
  • Разные углеводы 1Кофеин 0,2–0,3

Витамины и витаминоподобные вещества:

  • В1, В2, Е, К, бета-каротин, ниацин Менее 1 г

Сырые какао-бобы могут быть с оболочкой и зародышами. Они содержат в составе около 300 ингредиентов, из которых более 80% приходится на БЖУ (белки, жиры, углеводы). Термическая обработка заключается в обжаривании, удалении шелухи. Получают семена овальной формы, массой около 1 г, окрашенные в различные оттенки коричневого цвета.

Внимание! Некоторые ценные вещества при обжаривании теряются, но и приносящие вред танины разрушаются, поэтому польза сырья для здоровья возрастает.

Высушенные семена теобромы наполовину состоят из масла, которое определяет калорийность продукта. Вклад белков, углеводов и прочих ингредиентов в энергетическую ценность скромнее, так как в составе семян этих веществ значительно меньше. Калорийность 100 г какао-бобов составляет 565 ккал, что на 15–18 ккал больше, чем горького шоколада.

Польза отдельных веществ в составе какао-бобов

Количество и соотношение ингредиентов зависят от сорта, условий выращивания. Наиболее высокое содержание теобромина в высушенных семенах — 53 мг/г. Для сравнения: в составе какао-порошка— от 14 до 29, горького шоколада— от 5,5 до 12,7, белого шоколада — 0,01 мг/г теобромина.

Благодаря многим исследованиям стало известно, чем полезны сырые какао-бобы при заболеваниях сердца, особенно на фоне запрета врачей пить кофе. Теобромин —легкий психостимулятор, похожий по свойствам на кофеин, но его бодрящее воздействие деликатнее. Способность вызывать нервное возбуждение слабее, при этом ярче выражено сердечно-стимулирующее действие.

Теобромин в составе зерен мягко регулирует кровяное давление и уровень сахара в организме. Польза алкалоида при многих заболеваниях и состояниях заключается в сосудорасширяющем действии. В одном из недавно проведенных исследований, проверяли использование теобромина при простуде для уменьшения сухого кашля. Эффект оказался мягче, чем у кодеина.

Нейромедиаторы в какао-бобах представлены анандамидом, дофамином, гистамином, серотонином, триптофаном (предшественником серотонина в организме). Они являются естественными антидепрессантами, устраняют тревогу. Польза нейромедиаторов в том, что они высвобождают «гормоны счастья».

Интересно! Сальсолинол в составе какао-бобов действует на опиоидные рецепторы, что помогает бороться с депрессией.

Эпикатехин и другие флавоноиды — растительные полифенолы. Это сильные антиоксиданты, предупреждающие окислительное разрушение клеток. Польза флавоноидов в пожилом возрасте: повышают когнитивные способности, уменьшают риск болезни Альцгеймера. Растительные полифенолы обладают гипотензивными свойствами, при ежедневном употреблении снижают подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям.

Какао-бобы: польза и вред, влияние на организм женщин и мужчин

Еще 100 лет назад врачи начали выписывать пациентам шоколад как мочегонное и сосудорасширяющее средство. Тогда уже знали о пользе какао-бобов для организма, хотя не все вещества в составе были открыты. Позднее исследователи выявили антиоксидантный эффект полифенолов, роль нейромедиаторов.

Польза какао-бобов для здоровья:

  1. иммуномодулирующие свойства, укрепление защитных сил организма, снижение агрессивного воздействия окружающей среды;
  2. противотревожный эффект, устранение напряжения, апатии, хронической усталости, нормализация сна, эмоционального состояния;
  3. улучшение сердечно-сосудистой деятельности, укрепление сосудов;
  4. профилактика усталости и заболеваний глаз, ухудшения зрения;
  5. улучшение работы нервной и эндокринной систем в целом;
  6. борьба с ранним старением, омоложение;
  7. активизация умственной деятельности.

Способность теобромина какао-бобов расслаблять гладкие мышцы приносит пользу при заболеваниях внутренних органов. Эффект важен для женщин, испытывающих спазмы и боли из-за предменструального синдрома. Также организм получает железо, которое расходуется в критические дни при кровопотере.

Какао-бобы полезны в качестве источника витаминов и минералов, необходимых для правильного метаболизма.

Наличие большого количества биоактивных веществ помогает тем, кто придерживается диеты. Какао-бобы снабжают организм энергией и нутриентами, притупляют чувство голода. Это польза для нормализации веса, причем без ущерба для здоровья.

Интересно, что в XIX веке какао-продукты продавали в аптеках как афродизиак. Мужчины, испытывающие проблемы в интимной сфере, могут употреблять какао-бобы в пищу для того, чтобы улучшить сексуальную жизнь, избежать ухудшения отношений из-за проблем с эрекцией. Средство также поможет укрепить сердце, повысит настроение, обеспечит заряд бодрости.

Зерна какао в основном приносят пользу здоровью. Теобромин для человека токсичен в высоких дозах (7 кг шоколада). Возможный вред бобов также заключается в способности вызывать повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение и головные боли. Животные могут получить отравление от небольшого количества съеденного шоколада или конфет.

Масло какао-бобов: свойства и применение

Незаменимые жирные кислоты не вырабатываются самим организмом, но постоянно нужны. Вот почему так важно получать эти вещества с пищей. В составе какао-бобов много мононенасыщенных жирных кислот (ЖК). Они обеспечивают ритмичную работу сердца и повышают уровень «хорошего» холестерина.

Преобладают в составе масла какао, следующие ЖК:

  • олеиновая (мононенасыщенная ЖК, омега-9) — свыше 40%;
  • пальмитиновая и лауриновая — 25%;
  • стеариновая — до 34%;
  • линолевая — 2%;
  • арахиновая — незначительное количество.

Масло какао-бобов внешне напоминает сливочное масло, только имеет кремовый цвет и слегка пахнет шоколадом. Применение определяется богатым составом продукта, стабильностью и длительным сроком хранения, витаминно-минеральным комплексом (А, Е, К, калий), пользой для здоровья. Также это источник энергии, особенно популярный у вегетарианцев. Каждые 100 г масла какао дают организму до 900 ккал.

В больших количествах требуется масло какао-бобов в пищевой промышленности для производства шоколада, нуги, глазури. Дома можно жарить пирожки, делать пирожные, шоколадный крем и прочие деликатесы. Добавляют какао-масло в кексы, печенье, заменяя им животные жиры и спреды. Температура дымообразования довольно высокая (200°С), поэтому вреда от термической обработки не будет.

Применение в медицине обусловлено свойством вещества заживлять раны, стимулировать рост клеток. Масло какао-бобов составляет основу некоторых мазей, суппозиториев. Использование в косметологии также связано с заживляющими и смягчающими свойствами.

Важно! Масло какао разглаживает шрамы и растяжки, ускоряет заживление ссадин и порезов, следов от прыщей.

Добавляют какао-масло в маски для лица, средства по уходу за губами, используют для обертывания. Ингредиенты в составе продукта защищают кожу от солнца и ветра, предотвращают образование преждевременных морщин, способствуют устранению уже возникших признаков старения.

Польза обертывания с маслом какао-бобов:

  1. выведение из организма токсинов, лишней жидкости;
  2. ускорение метаболизма (жиросжигание);
  3. устранение целлюлита, отечности;
  4. увлажнение и смягчение кожи;
  5. нормализация кровообращения;
  6. снятие стресса;
  7. похудение.

Омолаживающий крем можно сделать дома из смеси какао-масла и кокосового масла. Средство оказывает положительное влияние на местное кровообращение, восстанавливает тургор, что важно для сохранения здоровья и молодости кожи. Предпочтительнее использовать для ухода за сухой кожей. Жирной и проблемной коже слишком большое количество масла может нанести вред.

Какао-бобы — источник здоровья и красоты

Лечебные свойства какао-бобов определяются богатым составом нейромедиаторов, полифенолов и других веществ. Они поддерживают иммунную, гормональную и лимфатическую системы, обладают кардиотоническим эффектом, снижают уровень «плохого» холестерина. При употреблении внутрь средство также оказывает диуретическое действие, улучшает кровообращение. Масло какао-бобов снабжает организм витаминами, энергией, заживляет и омолаживает кожу при наружном применении.

При использовании какао-бобов важно помнить, что в большинстве случаев выводы о лечебных свойствах основаны на изучении отдельных веществ. Ингредиенты являются объектами медицинских исследований намного чаще, по сравнению с основным продуктом, из которого они получены. Надо учитывать, что богатые по составу какао-бобы, оказывают разнообразное, не всегда контролируемое воздействие на организм. Умеренность в употреблении — лучшая гарантия от возможного вреда и проблем со здоровьем.

Как и где растет шоколадное дерево какао — интересные факты для детей и взрослых

Вкусные и полезные какао-бобы добывают со специального растения. Это какао дерево, которое дает возможность получить ингредиенты для приготовления шоколада и напитков. В чем его особенности, и как происходит добыча продукта?

Из этой статьи вы узнаете:

Какао дерево

Шоколадное дерево считается вечнозеленым. Его высота может достигать 15 метров, но чаще всего она не превышает 8 метров. Листочки у него крупные и блестящие, их оттенок темно-зеленый. Цветок какао не превышает сантиметра в диаметре.

Как растет какао дерево

Как выглядят какао-бобы, которые растут на дереве? Они могут весить до 500 граммов. Их длина нередко превышает 30 сантиметров. Внешне они напоминают лимон, в котором расположены семена длиной до трех сантиметров. Мякоть плода содержит более 50 семян. Они используются для приготовления различных напитков и сладостей.

Теперь вы знаете, семена каких деревьев называют какао-бобами. Это удивительные растения, которые способны обеспечить людей достаточным количеством продуктов. Но плодоносить они начинают только к пятому году жизни.

Родина какао

Считается, что родина какао – это леса Центральной Америки, поскольку именно здесь микроклимат оптимальный для роста деревьев. Но впервые возделывать земли для выращивания деревьев начали в лесах государства Перу. Итак, где же все-таки родина какао? Страна еще точно не определена, ведь история его появления очень богатая.

Ранее в 17 веке плоды привозили на территорию Испании. После этого вкусный напиток распространился по всей Европе. Шоколадное дерево какао выращивали в европейских колониях до 19 века. В те времена широко использовался труд рабов, которые работали на плантациях.

Где растут какао-бобы?

В основном они растут на территории Центральной Америки. Много лет назад плоды использовались в качестве денежной единицы.

Где растут какао бобы

Но где растет шоколадное дерево, позволяющее получить бобы для приготовления напитков и сладостей? Можно выделить следующие страны:

  • Колумбия;
  • Бразилия;
  • Малайзия;
  • Гана;
  • Индонезия.

Теперь вы знаете, где растут какао-бобы, в каких странах их собирают. Для растения важен влажный микроклимат и тепло. Именно поэтому оно есть далеко не везде. Ответ на вопрос, где растет шоколадное дерево, на каком материке его можно найти, требует тщательного изучения климата региона.

Плодоносные сорта деревьев должны достигать в высоту не более шести метров. Если вы не знаете, как растет какао, помните о том, что это уникальные плоды. Внутри расположены семечки в большом количестве, которые собирают люди.

Теперь вы знаете, где выращивают какао-бобы в мире, и как происходит их добыча. Каждое растение плодоносит круглый год. Срок жизни дерева составляет 80 лет.

Основные сорта какао-бобов

Качество и вкусовые качества продукта зависят от его сорта и от того места, где растет дерево. То же самое касается температуры его развития и влажности окружающей среды.

«Форастеро»

Данный вид какао считается самым популярным и востребованным. Во всем объеме производства он стоит на первом месте, ведь на него попадает 80% урожая. Дерево растет очень быстро, позволяя регулярно собирать новые какао-бобы. Шоколад, произведенный из бобов, обладает кисловатым привкусом и горечью одновременно. В основном дерево растет на территории Африки.

«Криолло»

Сорт какао добывают в Мексике и в Центральной Америке. Здесь растут деревья, дающие богатый урожай, но часто болеющие, поскольку они негативно реагируют на различные воздействия. На современном рынке можно найти до 10% такого какао. Готовый шоколад обладает тонким ароматом и слабогорькими вкусовыми качествами.

«Тринитарио»

Сорт получили методом скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Эти плоды обладают тонким ароматом. Деревья редко болеют, поэтому риск потери урожая сведен до минимума. Именно поэтому химические препараты для ухода за ними не используются. Благодаря скрещиванию двух разных видов какао шоколад получает приятную горечь и неповторимый аромат. Культивируют данный сорт в Южной Азии, поскольку в регионе оптимальные условия для его получения.

«Националь»

Великолепные какао-бобы такого сорта обладают стойким и очень приятным ароматом. Но процесс выращивания деревьев занимает немало времени и отнимает много сил. Растения подвержены всевозможным болезням и прочим проблемам. Именно поэтому встретить какао в магазине или в составе шоколада практически невозможно. Выращивают его на территории Южной Америки.

Как выглядит какао бобы

Это основные сорта продукта, которые популярны в наше время. Вы можете выбрать тот из них, который вам больше всего нравится. Главное, чтобы какао было качественным и натуральным, поскольку только в таком случае оно принесет вашему организму максимум пользы.

Выращивание какао-бобов в России

Многие люди задают вопрос: возможно ли выращивание какао-бобов в России, или растения не приживутся? Климат нашей страны не подходит для развития подобных культур. У нас слишком холодно, поэтому они гибнут после высаживания в почву.

Но можно вырастить дерево какао дома, если выстроить оранжерею. Там необходимо создать оптимальные условия для его роста. Ему должно быть тепло, поскольку оно не переносит сильный холод. Также дерево нуждается в оптимальном уровне влажности, ведь только в таком случае оно не будет засыхать. Результатом ваших стараний будет богатый урожай плодов, которые вы соберете в домашних условиях.

Какао дерево: интересные факты для детей и взрослых

Вы не знали, что такое шоколадное дерево? Интересные факты позволят вам узнать намного больше об этом уникальном растении. Итак, давайте рассмотрим их более подробно.

Выращивать какао начали более 3500 лет назад

Ранее на территории Мексики проживали племена ацтеков. Они очень ценили плоды какао, поскольку у них они играли роль денег. Они были убеждены в том, что их им подарили сами боги. Именно поэтому в переводе название плодов означало «пища богов».

В Европе какао было под строжайшим запретом

Католическая церковь считала, что это напиток еретиков. Священники утверждали, что он способен испортить кровь и изменить цвет кожи новорожденных детей. Однако в Испании лакомство ценили настолько, что подавали его только на крупные праздники. Но Папа Римский отменил запрет на какао, ведь он не понравился ему настолько, что он посчитал его бесполезным. Он был убежден в том, что люди никогда не попробуют и не полюбят его.

Вкусный напиток приносит организму пользу

Напиток может использоваться в качестве природного средства от депрессии. Также он дает возможность укрепить сосуды и нервную систему. Им можно пользоваться в случае проблем с органами дыхания. Продукт повышает работоспособность и восстанавливает запас энергии. С его помощью можно увеличить либидо, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе мужчин. Кстати, ацтеки настолько его ценили, что за день император мог употребить 50 сосудов напитка. Считалось, что это лучшая профилактика импотенции.

Какао не вредит здоровью зубов

Специалисты долго спорили о том, вредит ли лакомство зубной эмали. Они пришли к мнению о том, что негативное воздействие на зубы оказывают только шоколадки, в составе которых присутствует сахар. Но какао-порошок не становится причиной кариеса и разрушения эмали. Кстати, кожура бобов обладает антибактериальным эффектом, нейтрализуя воздействие сахара. Именно поэтому ваши зубки всегда будут здоровыми и крепкими.

Какао вызывает чувство влюбленности

В бобах содержатся компоненты, которые способны стимулировать нервную систему, вызывая энергичность. Возникает чувство влюбленности и «окрыленности», поэтому человек чувствует себя влюбленным. Аминокислоты, которыми богат продукт, дают возможность поднять настроение и справиться с депрессией.

Какао стабилизирует артериальное давление

Если съесть плитку горького шоколада, в состав которого входит большой процент какао, можно справиться с повышенным давлением. Уже через несколько дней оно стабилизируется, поэтому вы будете чувствовать себя намного лучше.

Какао нужно пить из специальной посуды

Интересные факты для детей и взрослых о какао дереве содержат и этот пункт. Оказывается, что напиток, приготовленный из порошка, станет еще вкуснее, если наливать его в широкую большую чашку с толстыми стенками. Благодаря такой емкости вкус шоколада раскрывается в полной мере. Пить лакомство стоит с печеньем или бисквитами.

Какао используется в косметологических целях

В составе бобов присутствуют вещества, которые положительно влияют на состояние кожи. Они разглаживают морщинки и делают ее более эластичной. В косметологии принято пользоваться маслом или тертыми плодами. Кстати, они входят в состав качественного натурального шоколада.

Теперь вы знаете, что такое шоколадное дерево. Интересные факты о его плодах не оставят никого равнодушным. История появления растения очень занимательная, поскольку его обнаружили много тысяч лет назад.

Различные интересные факты о какао или шоколадном дереве переносят в мир удивительных эмоций. Вам стоит ознакомиться с ними, чтобы узнать больше о любимом лакомстве.

Такое растение, как какао дерево, открыло перед людьми новые возможности. Теперь производители могут получать качественный шоколад, используя подобные ингредиенты. Качественные и натуральные плоды дают возможность получать продукцию, обладающую непревзойденным вкусом и насыщенным ароматом.

Какао-крупка: что это такое, польза и применение

Какао-крупка – это маленькие кусочки измельченных бобов какао (какао-бобов), которые имеют горький шоколадный вкус.

Она производится из бобов, полученных от Шоколадного дерева (лат. Theobroma cacao), также известного под названием дерево Какао. После сбора урожая какао-бобы сушат, затем ферментируют и измельчают, чтобы получить маленькие темные кусочки – или какао-крупку.

Какао-крупку могут обжаривать или оставить необжаренной. Необжаренная какао-крупка называется сырой.

Какао-крупка богата питательными веществами и мощными растительными соединениями, которые, как было выявлено, во многих отношениях полезны для здоровья.

В этой статье рассматривается какао-крупка, включая ее состав и пищевую ценность, пользу для здоровья и применение.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Несмотря на небольшой размер, какао-крупка содержит огромное количество питательных веществ.

Она является одними из наименее обработанных какао-продуктов на рынке и содержит значительно меньше сахара, чем другие шоколадные продукты, что делает ее более здоровой альтернативой для любителей шоколада.

В 30-граммовой порции какао-крупки содержится (1):

  • Калории: 175 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 15 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Сахар: 1 грамм
  • Железо: 6% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 16% от РСНП
  • Фосфор: 9% от РСНП
  • Цинк: 6% от РСНП
  • Марганец: 27% от РСНП
  • Медь: 25% от РСНП

В отличие от многих шоколадных изделий, в какао-крупке мало сахара. Она также является хорошим источником клетчатки, белка и полезных жиров – питательных веществ, которые способствуют возникновению чувства сытости (2).

Она богата многими минералами, включая железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь. Магний является минералом, необходимым для более чем 300 различных ферментных реакций в вашем организме, но его не хватает в рационе многих людей (3).

Фосфор, магний и марганец жизненно важны для здоровья костей, а медь и железо необходимы для производства красных кровяных клеток, которые снабжают организм кислородом (4).

Кроме того, какао-крупка богата мощными растительными соединениями, включая флавоноидные антиоксиданты, которые были связаны с многочисленными полезными свойствами (5).

Какао-крупка очень питательна, и обеспечиваем организм человека внушительным количеством белка, клетчатки, полезных жиров, минералов и растительных соединений, таких как флавоноиды.

Богата антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений, вызванных избытком молекул, называемых свободными радикалами.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это приводит к состоянию, известному под названием окислительный стресс, которое связано с рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака, снижение умственных способностей и сахарный диабет (6, 7).

Какао-крупка богата антиоксидантами. К ним относится класс полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами, таких как эпикатехин, катехин и процианидины.

Фактически, какао и шоколадные продукты имеют самый высокий уровень содержания флавоноидов по массе среди всех других пищевых продуктов (8).

Флавоноиды связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья. Например, исследования показывают, что люди, в рационе питания которых присутствуют богатые флавоноидами продукты, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и снижения умственных способностей (5).

Благодаря высокому уровню содержания флавоноидов, какао-крупка и другие продукты из какао могут внести существенный вклад в потребление антиоксидантов с пищей.

Какао-крупка богата флавоноидными антиоксидантами, включая эпикатехин, катехин и процианидины.

Польза какао-крупки для здоровья

Благодаря содержащимся в какао-крупке питательным веществам и антиоксидантам, этот продукт полезен для здоровья.

Противовоспалительные свойства

Кратковременное воспаление является важной частью защитной системы вашего организма и помогает защитить от травм и болезней.

С другой стороны, хроническое воспаление вредно и связано с различными заболеваниями, такими как болезни сердца и сахарный диабет (9).

Увеличение производства свободных радикалов является одной из возможных причин хронического воспаления. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как какао-крупка, помогают бороться с этим эффектом (10).

Какао-крупка и другие продукты из какао обладают мощными противовоспалительными свойствами. Например, исследования показывают, что полифенолы какао могут снижать активность белка NF-κB, который играет ключевую роль в воспалительных процессах (11).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что полифенолы какао эффективно снижают уровни воспалительных маркеров, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-альфа) и интерлейкин 6 (IL-6) (12, 13).

Некоторые исследования на людях показывают, что какао может также уменьшить воспалительные маркеры.

4-недельное исследование с участием 44 мужчин показало, что у тех, кто потреблял 30 грамм какао-продуктов, содержащих 13,9 мг на грамм полифенолов, отмечались пониженные уровни маркеров воспаления (14).

Может укрепить иммунитет

Мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства какао-крупки могут оказать положительное влияние на иммунное здоровье.

Исследования показывают, что какао оказывает благотворное влияние на вашу иммунную систему. Например, флавоноиды какао помогают уменьшить воспаление, что может помочь улучшить общий иммунный ответ (15).

Какао также может улучшить функцию кишечно-ассоциированной лимфоидной ткани (КАЛТ) – важной части иммунной системы, расположенной по всему кишечнику. КАЛТ содержит около 70% всех иммунных клеток в вашем организме (16).

Исследования на животных показали, что какао может оказывать защитное действие против пищевой аллергии, оказывая положительное влияние на КАЛТ.

Обогащенные какао рационы питания, как было выявлено, снижают чувствительность к оральным антигенам – токсинам и аллергенам – за счет усиления функции специального слоя в кишечнике, который помогает защитить от пищевой аллергии и поддерживать здоровье кишечника (17).

Исследование на крысах показало, что обогащенный какао рацион питания подавляет высвобождение антител и воспалительных молекул, которые приводят к серьезным аллергическим реакциям, таким как анафилаксия, путем укрепления иммунной системы (18).

Эти результаты показывают, что какао-продукты, такие как какао-крупка, могут быть особенно полезны для людей с пищевой аллергией и другими иммунными заболеваниями. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этой области.

Может принести пользу в контроле сахара в крови

Потребление какао может принести пользу людям с проблемами контроля сахара в крови.

Исследования на людях показали, что какао может помочь регулировать контроль сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину – гормону, который помогает клеткам поглощать присутствующий в крови сахар.

Исследование, проведенное среди 60 человек, показало, что у тех, кто ежедневно в течение 8 недель употреблял около 25 грамм черного шоколада с высоким содержанием полифенолов, наблюдалось более значительное снижение уровня сахара в крови натощак и уровня HbA1c (маркера длительного контроля уровня сахара в крови) по сравнению с группой плацебо (19).

Более того, недавний обзор 14 исследований с участием более 500 000 человек показал, что употребление 2 порций шоколада в неделю было связано со снижением риска развития сахарного диабета на 25% (20).

Какао-крупка может быть одним из лучших какао-продуктов для регуляции уровня сахара в крови, так как в ней много антиоксидантов, стабилизирующих уровень сахара в крови, и она не содержит никакого добавленного сахара.

Может улучшить здоровье сердца

Многие исследования показали, что полифенолы какао, в том числе катехины и антоцианы, могут во многом способствовать здоровью сердца.

В исследованиях на людях было выявлено, что какао снижает многочисленные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина.

Обзор 20 исследований отметил, что потребление богатых флавоноидами какао-продуктов в течение 2–18 недель было связано со значительным снижением артериального давления (2–3 мм рт. ст.) (21).

Также было выявлено, что потребление какао улучшает функцию кровеносных сосудов, кровообращение и уровень холестерина ЛПВП (хороший) при одновременном снижении уровня холестерина ЛПНП (плохой) и воспаления – все это может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний (22).

Фактически, популяционные исследования связывают потребление какао со сниженным риском сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и инсульта (20, 23).

Противораковые свойства

Мощные антиоксиданты, сконцентрированные в какао-крупке, могут обладать противораковыми свойствами.

Антиоксиданты какао, в том числе эпикатехины и катехины, помогают уменьшить воспаление, предотвратить распространение раковых клеток и вызвать гибель некоторых раковых клеток.

Например, исследования показывают, что обогащенные какао рационы питания останавливали распространение раковых клеток толстой кишки и вызывали гибель раковых клеток толстой кишки у грызунов (24).

Исследования в пробирке и на животных также показывают, что какао-крупка оказывает защитное действие против рака легких и простаты (25, 26).

Кроме того, популяционные исследования показывают, что более высокий уровень потребления флавоноидных антиоксидантов, таких как те, которые обнаружены в какао-крупке, связан с уменьшением риска развития некоторых видов рака, включая рак яичников и легких (27, 28).

Какао-крупка и другие продукты из какао могут оказывать противовоспалительное действие, укреплять иммунную систему и защищать от сахарного диабета, болезней сердца и некоторых видов рака.

Потенциальный вред и противопоказания

Хотя какао-крупка, как правило, безопасна для употребления, вам следует учитывать возможные побочные эффекты.

Какао-крупка содержит такие стимуляторы, как кофеин и теобромин. Эти соединения приносят некоторую пользу для здоровья, но могут вызывать побочные эффекты при употреблении в избытке (29, 30).

Таким образом, употребление в пищу чрезмерного количества какао-крупки может вызвать побочные эффекты, связанные с избыточным потреблением кофеина, включая беспокойство, нервозность и проблемы со сном. Тем не менее какао-крупка, потребляемая в нормальных количествах, вряд ли может вызвать эти проблемы.

Имейте в виду, что дети, а также беременные и кормящие женщины более уязвимы к воздействию таких стимуляторов, как кофеин.

Кроме того, существует некоторая обеспокоенность по поводу приема какао-продуктов на поздних сроках беременности из-за ограничивающего воздействия антиоксидантов какао на кровеносный сосуд плода, который называется артериальным протоком.

Поэтому перед употреблением какао-крупки беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом (31, 32).

Наконец, вы должны избегать какао-крупки, если у вас аллергия или чувствительность к шоколаду или диетическому никелю.

В какао-крупке содержатся стимуляторы, которые могут вызывать побочные эффекты при употреблении в избытке. Вы также должны соблюдать осторожность или избегать какао-крупки, если вы беременны, кормите грудью, чувствительны или имеете аллергию на шоколад или диетический никель.

Как включить какао-крупку в свой рацион

В какао-крупке значительно меньше сахара, чем в других шоколадных продуктах, и она обладает множеством полезных свойств.

Она широко доступна в магазинах и онлайн и может быть легко включена в различные сладкие и соленые рецепты.

Тем не менее имейте в виду, что какао-крупка обладает гораздо более горьким вкусом, чем даже черный шоколад с самым высоким процентом содержания какао, поскольку она не содержит подсластителей.

По этой причине уровень сладости, возможно, придется корректировать при замене обычного шоколада на какао-крупку в рецептах.

Вот несколько способов добавить какао-крупку в свой рацион:

  • Добавляйте какао-крупку в ваш любимый коктейль.
  • Используйте ее в выпечке, такой как кексы и печенье.
  • Смешивайте какао-крупку с домашними ореховыми пастами.
  • Добавляйте ее в свою утреннюю овсянку.
  • Смешивайте ее с орехами и сухофруктами для приготовления энергетической закуски.
  • Добавляйте какао-крупку в кофейные напитки, такие как латте и капучино.
  • Используйте ее в соленых соусах, таких как соусы для барбекю и моле.
  • Покрывайте жареное мясо какао-крупкой для получения неповторимого вкуса.
  • Добавляйте ее в горячий шоколад или домашнее ореховое молоко.
  • Используйте ее вместо шоколадных чипсов в рецептах мюсли.
  • Посыпайте обжаренной какао-крупкой йогурт.

Как вы можете видеть, есть много способов насладиться какао-крупкой. Попробуйте поэкспериментировать с этим продуктом какао на своей кухне, чтобы найти более уникальные и вкусные варианты использования этого очень питательного ингредиента.

Какао-крупка является отличным дополнением ко многим блюдам, включая смузи, выпечку, мясные блюда и напитки.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector