Шпинат для похудения- что можно приготовить из свежего, замороженного, рецепты приготовления, польза блюд, чем заменить при диете-

Даже мультфильм про моряка Попая не мог заставить меня съесть хотя бы листик полезного шпината, а вот блюдо, в котором мама бережно спрятала зелень, шло на ура. То, что в действительности входило в состав моего любимого супа, называлось как угодно, только не шпинат. И вот сегодня я сама прибегаю к подобной хитрости, маскируя полный витаминов ингредиент.

С точки зрения кулинарии, шпинат — продукт, требующий усиления вкуса с помощью других составляющих, например: рыбы, сливок или сыра. Как их можно и нужно сочетать, пойдет речь в следующей подборке проверенных рецептов. Выбирайте любой и удивляйте своих едоков тем продуктом, который они отказывались даже видеть в холодильнике.

Как вкусно приготовить шпинат

Изумрудные оладьи со шпинатом

Ингредиенты

  • 200 г свежего или замороженного шпината
  • 200 г пшеничной муки
  • 250 мл кефира
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль по вкусу
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

В чашу блендера влейте кефир и выложите шпинат, хорошо взбейте, затем добавьте яйца и смешанную с солью и содой муку. Дайте тесту постоять минут 15 — и можно приступать к выпеканию оладий. На сковороде разогрейте масло, затем столовой ложкой выложите тесто, обжарьте оладьи с двух сторон на среднем огне. Подавайте со сметаной или соусом тартар.

Шпинатный крем-суп

Ингредиенты

  • 200 г свежего шпината
  • 200 мл сливок
  • 300 мл куриного бульона
  • 1 средний клубень картофеля
  • 1 луковица
  • 1 зуб. чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Измельченный лук и чеснок обжарьте на сковороде на медленном огне до прозрачности, затем выложите очищенный и нарезанный картофель. Спустя 3 минуты влейте бульон и варите суп в течение 15 минут. Добавьте шпинат, проварите еще 5 минут, затем влейте теплые сливки и пюрируйте суп блендером.

Курица со шпинатом и соусом

Ингредиенты

  • 500 г свежего шпината
  • 250 мл нежирных сливок
  • 300 г куриного филе
  • 2 средние луковицы
  • 30 г тертого пармезана
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 щеп. кориандра
  • 1 щеп. зиры
  • 1 щеп. кардамона
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Измельчите лук и чеснок, затем припустите их на сковороде до прозрачности, добавьте соль, перец и другие специи. Куриное филе нарежьте средними кубиками, выложите в сковороду и обжарьте до готовности, затем влейте сливки и добавьте шпинат. Если в сковороде окажется недостаточно жидкости для тушения, влейте немного кипяченой воды. Тушите блюда в течение 5 минут, затем посыпьте тертым пармезаном или другим нежирным твердым сыром.

Картофельная запеканка со шпинатом

Ингредиенты

  • 5–6 средних картофелин
  • 3 яйца
  • 200 г куриного фарша
  • 1 средняя морковь
  • 150 г свежего шпината
  • 50 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Очищенные морковь и картофель отварите до готовности, затем пюрируйте с помощью толкушки. В пюре добавьте 2 яйца и соль, хорошенько перемешайте. В куриный фарш добавьте измельченный шпинат, 1 яйцо, соль и перец. Смажьте форму для выпечки , выложите на дно половину картофельно-морковного пюре, затем выложите фарш со шпинатом и завершите запеканку вторым слоем пюре. Сливочное масло нарежьте брусками и распределите по поверхности блюда. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.

Красная рыба со шпинатом

Ингредиенты

  • 400 г филе красной рыбы
  • 300 г замороженного или свежего шпината
  • 250 мл нежирных сливок
  • 100 г тертого твердого сыра
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

Шпинат припустите в кипятке, затем откиньте на дуршлаг и выложите в форму для запекания. Сверху выложите филе рыбы. Залейте блюдо соусом из тертого сыра, сливок, соли и перца (можно добавить еще специи для рыбы или укроп). Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готово!

Шпинат гармонично вписывается не только в супы и подливы — пучок изумрудного красавца можно использовать в приготовлении изумительного яркого торта. Как это сделать, смотрите в новом видеорецепте от «Со Вкусом».

Как видите, существует минимум пять причин сегодня же отыскать полезный шпинат на рынке, а также заморозить пакет-второй на зиму. Если подборка вам понравилась, пишите нам в комментариях, и мы обязательно ее продолжим. Приятного аппетита!

10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.

1. Фриттата со шпинатом

Ингредиенты

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

Узнайте ��

  • Как приготовить любую фриттату без рецепта

2. Шпинат с беконом и соусом бешамель

Приготовьте ��

  • 7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

3. Крем-суп со шпинатом

Побалуйте себя ��

  • 10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом

Попробуйте ��

  • Вкусный и полезный ужин: куриное филе со шпинатом и грибами

5. Тефтели из индейки со шпинатом

Поэкспериментируйте ��

  • Рецепт вегетарианских котлет из брокколи и шпината

6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром

Добавьте в избранное ��

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

7. Ньокки со шпинатом и рикоттой

Разнообразьте меню ��

  • Как приготовить ньокки с грибным соусом

8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой

Сделайте ��

  • 10 вкусных салатов с яблоками

9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой

Запаситесь витаминами ��

  • 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом

Чем полезен шпинат для похудения, лучшие диетические рецепты приготовления

Шпинат непременно ассоциируется со строгой диетой на грани голодания. Не стоит недооценивать листовой овощ, богатый антиоксидантами, витаминами, минералами. Присутствие на столе обеспечит не только хорошее самочувствие, заряд энергии, но и предупредит возникновение целого ряда заболеваний. Незаменим шпинат для похудения, на его основе можно готовить множество низкокалорийных блюд. Уникальный продукт сохраняет волшебные свойства даже при термической обработке, включать в меню рекомендуется на протяжении всего года.

Полезные свойства

Диетологи рекомендуют использовать шпинат для похудения благодаря низкому калоражу. В 100 гр. содержится всего 22 ккал, на 90% состоит из воды. Химический состав представлен витаминами А, группы В, С, Е, Н, РР, а также калием, кальцием, железом, магнием. Можно употреблять не только в свежем, но и в сушеном, тушеном, отварном виде. Сочетается с мясом, рыбой, яйцами, овощами, фруктами и корнеплодами.

Польза шпината для женщин в блюдах для похудения:

  • способствует очищению организма, обладает выраженным детокс-эффектом;
  • является природным иммуномодулятором, восстанавливает защитные функции;
  • насыщает организм витаминами, минералами, предупреждает ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, способствует укреплению костной ткани;
  • наличие йода нормализует работу щитовидной железы, предупреждает набор веса вследствие гормонального дисбаланса;
  • улучшает работу пищеварительной системы, эффективен при проблемах со стулом;
  • стабилизирует нервно-регуляторные процессы, помогает справиться со стрессом, избежать срывов вследствие психоэмоциональной нестабильности;
  • высокое содержание клетчатки обеспечивает быстрое насыщение, помогает усвоению белков, жиров, простых и сложных углеводов;
  • замедляет старение, благотворное воздействует на метаболизм, способствует его ускорению.

Особенности диеты со шпинатом

Эффективен шпинат при похудении, если придерживаться определенных правил. Изменения в питании позволяют добиться потрясающих результатов, улучшив общее состояние. В результате включения в меню укрепляются волосы, ногти, порадует сиянием безупречная матовая кожа.

Правила использования шпината при диете:

  • рекомендуется трехразовый рацион, также можно включить 2 перекуса;
  • создавать можно первые блюда, гарниры, соусы, а также коктейли из шпината для быстрого похудения;
  • если выбирать монодиету, листовой овощ должен присутствовать во всех приемах пищи, это позволит заметно снизить суточный калораж;
  • если система питания рассчитана на длительный срок, шпинат для похудения можно использовать 1-2 раза в день, подобный вариант отличается более сбалансированным составом;
  • можно использовать свежий или замороженный продукт, но без повторной заморозки, легко вырастить зелень на подоконнике, в любое время года собирая урожай суперфуда;
  • хранить в холодильнике можно не более 2 дней, после нужно замораживать, используя вакуумный пакет;
  • не теряет свои свойства при термической обработке, но рецепты со шпинатом для похудения не должны включать высококалорийные продукты, а также муку, так от традиционных овощных пирогов и запеканок с беконом следует отказаться;
  • можно сочетать с другими овощами, а также мясом, рыбой, злаковыми культурами, семенами, орехами;
  • при подаче в свежем виде для улучшения усвоения полезных элементов следует заправлять лимонным соком и растительным маслом;
  • обязательно соблюдать питьевой режим, высокое содержание в продукте воды не должно отражаться на поступлении жидкости, так для успешного похудения в день нужно выпивать около 2 л воды;
  • несмотря на низкий калораж блюд следует ограничивать и объем порций до 200 гр.;
  • рецепты приготовления шпината для похудения не должны содержать избыточного количества соли, добавлять для усиления вкуса рекомендуется непосредственно перед подачей;
  • также нужно исключить блюда, способствующие набору веса, под запретом копчености, маринады, соленья, сладости, хлебобулочные изделия, газированные напитки, алкоголь;
  • богатый витаминами и минералами листовой овощ поможет избежать пищевых срывов, но все же следует дополнительно использовать методы восстановления психологического баланса для борьбы со стрессами.

Рецепты шпината для похудения

Эффективность диеты для быстрого снижения веса на шпинате обусловлена не только уникальным химическим составом. Овощ обладает ценными кулинарными свойствами, является незаменимым ингредиентом первых блюд, гарниров, салатов, коктейлей. Благодаря включению в ежедневное меню можно худеть, не испытывая ощущения голода и психоэмоциональный дискомфорт.

Рецепты со свежим шпинатом для похудения

Из шпината можно приготовить следующие блюда:

Жиросжигающий коктейль

  • 5 веточек шпината;
  • яблоко;
  • 5 гр. меда;
  • 5 гр. корня имбиря.

Листья промыть, просушить, яблоко очистить от семечек, имбирь — от кожицы. Загрузить все ингредиенты в блендер, измельчив, перелить в стакан. Разбавить водой, добавить мед, украсить веточкой мяты.

Куриные тефтели

  • 300 гр. куриного филе;
  • 7 веточек шпината;
  • яйцо;
  • луковица;
  • соль, перец.

Курицу промыть, просушить на бумажном полотенце. Очистить луковицу, вместе с мясом измельчить на мясорубке. Венчиком взбить яйцо, а листовой овощ мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, посолить поперчить, готовить на пару в течение 7 минут.

Зеленый салат

  • 100 гр. беби шпината;
  • 30 гр. зеленой гречки;
  • 10 гр. орехов кешью;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 10 мл лимонного сока;
  • соль перец.

Вечером залить гречневую крупу кипятком, накрыть крышкой, оставить на 8-10 часов. Утром слить лишнюю жидкость, листовой овощ промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца. Орехи измельчить в ступке, частицы должны быть слегка крупнее ядер гречки. Соединить все ингредиенты, не забыть о классической заправке.

Салат с грибами

  • 50 гр. беби шпината;
  • 50 гр. рукколы;
  • 30 гр. шампиньонов;
  • огурец;
  • 30 гр. сыра феты;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 10 мл винного уксуса;
  • соль, перец.

Промыть листовые овощи, огурец, выложить на бумажное полотенце. Хорошенько почистить шампиньоны, нарезать тонкими слайсами. Приготовить заправку из уксуса и оливкового масла, можно добавить щепотку соли, перца. Нарезать рукколу, побеги, огурец, фету. Смешать ингредиенты, заправить готовым соусом.

Рецепты из шпината замороженного для похудения

С замороженной зеленью для худеющих можно приготовить следующие блюда:

Суп из чечевицы

  • 200 гр. чечевицы;
  • 5 веточек шпината;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Промыть чечевицу, загрузить в сотейник, залить небольшим количеством воды. Нарезать мелко морковь, лук, чеснок, добавить к чечевице. Через 20 минут ввести нарезанный размороженный овощ, варить еще 5 минут. При необходимости добавить воды, за минуту до выключения посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Перед подачей украсить блюдо рубленой зеленью.

Диетическое пюре

  • 300 гр. зеленых побегов;
  • 200 гр. тыквы;
  • 100 гр. батата;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Тыкву и батат почистить, нарезать кубиками, залить водой и поставить варить. После закипания добавить очищенные лук, чеснок. Листья нарезать и бланшировать на оливковом месте до готовности. Когда тыква с бататом сварятся, перелить бульон, хорошенько размять прессом для картофеля вместе с листовым овощем. Посолить, поперчить, добавить немного бульона для получения воздушного пюре.

Гарнир со сливками

  • 300 гр. зеленых побегов;
  • 50 мл сливок;
  • луковица;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль, перец, мускатный орех.

Загрузить листовой овощ в дуршлаг, дождаться полной разморозки. Очистить луковицу, мелко нарезать, пассировать на оливковом масле до прозрачности. После выложить побеги, огромная гора постепенно осядет. Когда овощ приобретет выраженный изумрудный цвет, ввести сливки. Тушить еще 10 минут, не забывая регулярно помешивать. За минуту до выключения добавить соль, перец, мускатный орех.

Овощное рагу

  • 200 гр. листового овоща;
  • 2 баклажана;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • лук;
  • сушеный чеснок;
  • 100 мл томатного сока;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Очистить лук и морковь, мелко нарезать, пассировать на оливковом масле. Баклажан очистить от кожицы, перец — от семян и плодоножки, нарезать полукольцами, добавить к овощам. Размороженные побеги добавить к основе. Не доводя до готовности добавить томатный сок, сушеный чеснок, тушить еще 15 минут. Посолить, поперчить, готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Фаршированный картофель

  • 200 гр. листового овоща;
  • 100 гр. брынзы;
  • яйцо;
  • 3-4 крупных картофелин;
  • сушеный чеснок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Размороженный овощ откинуть на дуршлаг, затем мелко нарезать. Брынзу измельчить в бленде, после соединить с зелеными побегами. Ввести сушеный чеснок, мускатный орех, посолить, поперчить, хорошенько перемешать. Картофель очистить от кожицы, разделить пополам, вырезать серединку. Начинить готовой массой, сверху смазать яйцо. Выпекать в духовке при температуре 180° в течение 40 минут.

Меню на неделю

  • завтрак — омлет со шпинатом, зеленый чай;
  • обед — паровые куриные котлеты, тыквенное рагу со шпинатом;
  • ужин — салат из рукколы, шпината, ананаса.
  • завтрак — творожный мусс с листовым овощем, кунжутными семечками;
  • обед — суп со шпинатом и креветками, тост из цельнозернового хлеба;
  • ужин — запеченная телятина с томатами, шпинатом.
  • завтрак — смузи из грейпфрута и шпината;
  • обед — куриный суп со шпинатом и топинамбуром;
  • ужин — теплый салат с запеченными баклажанами, шпинатом, миндальным орехом.
  • завтрак — скрамбл со шпинатом и базиликом;
  • обед — тушеный кролик со шпинатом и морковью;
  • ужин — салат с пекинской капустой, шпинатом и овечьей брынзой.
  • завтрак — ягодный коктейль со шпинатом и йогуртом;
  • обед — рыба на пару с зеленым горошком и шпинатом;
  • ужин — салат с микрогрином, шпинатом и креветками.
  • завтрак — овсянка с зелеными побегами и фенхелем;
  • обед — рыбная котлета на пару, тушеный листовой овощ с морковью, перцем;
  • ужин — салат из морской капусты, яйца, мидий, бебишпината.
  • завтрак — салат из гречки, зеленых побегов и орехов кешью;
  • обед — овощной плов с листовым овощем, морковью, перцем, пастернаком;
  • ужин — микс морепродуктов, салат со шпинатом, огурцами, сельдереем.

Противопоказания

Диета на шпинате не является универсальной системой для похудения. Имеет значение и условия роста листового овоща. Так, нельзя употреблять листовой овощ после обработки химическими веществами. Не рекомендуется собирать урожай с грядок, высаженных вблизи трасс и промышленного производства. Даже при идеальных условиях выращивания не рекомендуется включать в меню перезрелые, старые побеги. Высокое содержание щавелевой кислоты провоцирует патологии выделительной системы. Существует ряд ограничений:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии почек, печени;
  • подагра;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • ревматизм.

Чем заменить шпинат в диете:

  • крапива — является полноценным аналогом листового овоща, дублирует комплекс витаминов, минералов, но крапиву нужно обязательно бланшировать, нельзя употреблять в свежем виде, после термической обработки можно сочетать с гречкой, овсянкой, творогом, омлетом, приготовить полезную низкокалорийную пасту или равиоли;
  • листья горчицы — важно выбирать лишь молодые побеги, используются преимущественно, чтобы подчеркнуть вкус мяса, рыбы, требуют предварительного тушения, обладают специфическим горьким вкусом;
  • латук — листовой салат не уступает по химическому составу, сладкий, сочный станет основой овощных салатов, можно обогащать бутерброды с цельнозерновым хлебом;
  • пекинская капуста — прекрасная основа не только для салатов, ее можно добавлять в супы, гарниры, низкокалорийный продукт обеспечивает быстрое похудение благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • щавель содержит калий, кальций, магний, йод, может стать основой первого блюда, гарнира, салата, употребляется как в сыром виде, также и после термической обработки.

Отзывы о шпинате для похудения

«Моя свекровь заядлый огородник, в этому году собрала невиданный урожай шпината. Овощ удалось заморозить и наслаждаться оригинальными блюдами и в холодный период года. Часто готовлю омлет с листьями и брынзой, также лосось с зеленым гарниром. Регулярно употребляю шпинат для похудения в течение полугода, удалось похудеть на 5 кг. Раньше были проблемы с волосами, этой осенью удалось избежать сезонного выпадения, спасибо вкусному, полезному продукту».

«Увлекаюсь кулинарией, мой конек — выпечка и десерты. Но с недавних пор заметила прибавление в весе, появилась одышка, стала быстро уставать. Перелистывая рецепты, искала действенные способы избавиться от лишних килограмм. Нашла первые блюда с сезонными овощами, но все же предпочитаю не замораживать продукты. Так, в поисках, что можно приготовить из шпината свежего для похудения, нашла около сотни салатов. С рыбой, мясом, орехами — в общем на любой вкус. Сидела я на такой диете 2 месяца, и похудела не на 7, а на целых 10 кг».

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рецепты приготовления блюд из шпината с фото

Сегодня я хочу вам предложить несколько рецептов по приготовлению одного из самых диетических и самых полезных растений – шпината. Это уникальный вид семейства маревых, который богат на витамины группы В, А, С, калий и минеральные вещества. А его приготовление не займет у вас более получаса.

Рецепт блюда со шпинатом за 25 минут

Последовательность приготовления

  1. Предварительно промываем 1-1,5 кг листьев свежего шпинат и ждем, чтобы вся вода с них стекла.
  2. На сковороду наливаем 1 ст. л. оливкового масла и 50-70 г сливочного. Разогреваем и кладем измельченный зубчик чеснока, который придаст оригинальности вкусу.
  3. После высыпаем на хорошо прогретое масло весь шпинат. Добавляем соль, черный молотый перец и любые другие приправы, которые вы любите, по вкусу.
  4. На средней терке натираем 3 шт. мускатного ореха и посыпаем им шпинат в сковороде. Все перемешиваем кухонными щипцами и доводим до готовности. Шпинат должен уменьшиться в объеме в 3 раза.

Подача

Перед подачей слегка брызните блюдо 1 г свежевыжатого сока лимона. Ваш ароматный и незабываемый шпинат можно подавать к столу. Также вы можете узнать, как легко и вкусно приготовить суп-пюре из шпината.

Если у вас под рукой не оказалось свежих листьев, вы всегда можете немного изменить этот рецепт приготовления и порадовать близких таким же блюдом, но с замороженным шпинатом. А для тех, кто не представляет свою жизнь без овощей, я предлагаю уникальный рецепт фаршированных шампиньонов в духовке и мультиварке.

Видеорецепт

Это коротенькое видео более подробно расскажет вам о рецепте вкуснейшего блюда из свежего шпината. Свои впечатления и вопросы вы можете оставить в комментариях.

Тушеный шпинат с луком-пореем в сливках

Приступаем к приготовлению

  1. Предварительно мелко нарезаем 4 г чеснока и 40 г лука-порея. Чистой водой промываем 300 г свежих листьев шпинат и даем им слегка просохнуть.
  2. На сковороду выливаем 30 мл оливкового масла и хорошо разогреваем.
  3. Высыпаем мелко нарезанные лук и чеснок. Доводим до готовности.
  4. После того как лук и чеснок приобрели легкий золотистый цвет, высыпаем листья свежего шпината на сковороду и обжариваем все, периодически помешивая лопаткой.
  5. Солим и перчим по вкусу. Когда шпинат уменьшился в объеме, вливаем 40 г сливок, перемешиваем и даем всему блюду слегка упариться.

Подача

Шпинат со сливками можно подавать как основное блюдо. Некоторые хозяйки предпочитают его в виде гарнира. Зачастую хозяйки предпочитают компоновать его с разными видами рыбы или мяса. Также я предлагаю узнать, как приготовить легкий — салат из шпината—.

Видеоролик

Посмотрев это видео, вы узнаете, как пошагово и быстро приготовить блюдо по рецепту со свежим шпинатом и сливками. Также вы можете оставить свои впечатления, рецепты и вопросы в комментариях.

Рецепт приготовления свежего шпината по-испански с фото

Начинаем готовить

  1. Предварительно промываем 1 кг свежих листьев шпината. В кастрюлю наливаем 2 л воды, доводим до кипения и опускаем шпинат на 10 минут. Солим по вкусу.
  2. Запариваем 50 г изюма. На сковороде просушиваем 40-50 г кедровых орешков и достаем их.
  3. В то время как варится шпинат, сверху и снизу 1 помидора делаем легкий крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 2-3 минуты.
  4. Сливаем горячую воду с помидора и с легкостью очищаем его от кожуры. Очень мелко его нарезаем.
  5. Мелко нарезаем 1 луковицу. На сковороду вливаем 2 ст. л. оливкового масла и разогреваем его. Высыпаем мелко нарезанный лук и обжариваем до приятной золотистости, после добавляем помидор.
  6. Сливаем воду с готового шпината. После того как помидор на сковороде стал мягким, добавляем изюм и даем пропариться 2-3 минуты.
  7. В отваренный шпинат добавляем 2-2,5 ст. л. пассеровки и перемешиваем.

Подача

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем кедровыми орешками. Ваше блюдо готово! Приятного диетического аппетита!
Кстати, если вы любитель овощей, бобовых и экспериментов с ними, я предлагаю вам еще несколько —рецептов приготовления красной фасоли—.

Шпинат – рецепты приготовления

  • Полезные свойства шпината
  • Диетические рецепты приготовления шпината
  • Салат со шпинатом
  • Смузи со шпинатом
  • Суп-пюре из шпината
  • Пирог со шпинатом
  • Пхали по-грузински
  • Видеоруководство приготовления шпината

Про популярность шпината в США не стоит и говорить: именно для распространения сведений о пользе этого овоща была придумана знаменитая серия мультфильмов о моряке Папае.

Сам по себе шпинат не обладает особо ярким вкусом и совсем недолго хранится – возможно, именно из-за этой особенности наш человек совершенно не обращает внимания на шпинат, который в то же самое время обладает множеством полезнейших для организма свойств. Именно об этом, а также о рецептах приготовления блюд со свежим и замороженным шпинатом, мы сегодня и поговорим.

Полезные свойства шпината

Ничем не примечательный вкус овоща отлично компенсируется содержанием в нем полезных микроэлементов и витаминов. Особенно сильно ценят шпинат за наличие в составе железа – эта особенность отлично способствует борьбе организма с анемией. В число достоинств шпината следует отнести и некоторые другие особенности, перечисленные ниже.

  • Шпинат играет активную роль в выработке гормонов и похудении, его употребляют те, кто желает нормализовать углеродный обмен в организме.
  • Слизистые оболочки нашего тела могут разрушаться при недостатке определенных витаминов. Употребление шпината в пищу помогает сохранить целостность слизистой и укрепить ее.
  • Рабочие стрессы – распространенная болезнь нашего времени. Частое употребление шпината позволит занятому человеку восстановить работоспособность, увлеченность делом и общее спокойствие.
  • Необходимый для правильной работы организма йод также содержится в шпинате, соответственно, овощ самым непосредственным образом влияет на процессы, происходящие в щитовидной железе.
  • Повышенное наличие в составе шпината хлорофилла и клетчатки способствует избавлению от запоров, а также общей стимуляции работы кишечника.
  • Уникальнейшая особенность шпината состоит в том, что он очень полезен для поддержания здорового зрения – употребление этого овоща снизит до минимума риск дистрофии сетчатки и защитит нервные окончания глаз. Полезный пигмент лютеин, накапливаясь в мягких тканях глаз, обостряет зрение и уменьшает утомляемость во время работы за персональным компьютером.

Диетические рецепты приготовления шпината

Вообще, свежие листья шпината можно добавлять к любым блюдам – вкус овоща только этому способствует. Рыба, мясо и овощи станут более мягкими, обзаведутся приятным, довольно нежным привкусом, если во время их приготовления добавить немного шпината.

Вы удивитесь, но этот замечательный овощ можно добавлять и в выпечку, чтобы усилить вкус основного ингредиента начинки. Ниже вы сможете ознакомиться с некоторыми отличными рецептами вкусных и низкокалорийных блюд со шпинатом.

Салат со шпинатом

Деликатный салатик обязательно понравится тем, кто остерегается употреблять поутру высококалорийные блюда, предпочитая легкий и безопасный для организма завтрак.
Вам понадобятся:

  • 1 пучок шпината;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 40 г измельченных грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 мл соевого соуса.

Последовательность приготовления:

  1. Шпинат моем, избавляем от стручков и пожелтевших листиков.
  2. После этого ошпариваем компонент кипятком, еще раз промываем и выкладываем на блюдо.
  3. Соевый соус перемешиваем с лимонным соком, затем выдавливаем туда же чеснок.
  4. Размешиваем, посыпаем массу молотыми грецкими орехами.
  5. Заливаем полученным соусом подготовленный шпинат, позволяем изделию немного настояться.

Калорийность такого салатика на 100 г составляет 85-140 ккал.

Смузи со шпинатом

Удивительно питательный напиток позволит каждому почувствовать легкую сытость – это позволит еще долго не наведываться к холодильнику.
Вам понадобятся:

  • 1 пучок шпината;
  • 1 банан;
  • 230 мл молока;
  • 10 г меда;
  • 50 мл лимонного сока.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем шпинат, удаляем подгнившие и желтоватые листья, затем помещаем его в чашу блендера.
  2. Банан нарезаем, отправляем его в чашу к шпинату. Поливаем все это лимонным соком, кладем мед.
  3. Измельчаем все ингредиенты на высокой скорости. Вливаем молоко и включаем среднюю скорость, взбиваем еще приблизительно минуту.

Данный смузи довольно низкокалориен – на 100 г блюда приходится 90-110 ккал.

Суп-пюре из шпината

По данному рецепту можно приготовить вкусный суп из свежего шпината, который станет отличным обедом для школьников и их родителей, желающих «заморить червячка».
Вам понадобятся:

  • 350 г картофеля;
  • 150 г шпината;
  • 500 мл воды;
  • 150 г лука;
  • 250 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю кладем сливочное масло и ставим ее на средний огонь.
  2. Тем временем чистим и мелко шинкуем луковицу, отправляем ее в кастрюлю.
  3. Обжариваем массу до приятного золотистого цвета, не забывая помешивать.
  4. Пока лук готовится, очищаем и нарезаем картофель, затем высыпаем его к луку.
  5. Прожариваем заготовку приблизительно три минуты и заливаем ее водой.
  6. Варим суп примерно 15-20 минут, практически не перемешивая.
  7. После этого высыпаем в бульон нарезанные листья шпината.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и варим массу еще минут пять.
  9. Затем позволяем супу немного остыть и переливаем его в чашу блендера.
  10. Измельчаем массу на самой высокой скорости устройства.
  11. Пока идет процесс, подогреваем на плите сливки и порциями вливаем их в суп.
  12. Продолжаем взбивание еще минутку и переливаем суп обратно в кастрюлю.

Калорийность данного супчика на 100 г держится в пределах 180-220 ккал.

Пирог со шпинатом

Легчайший заливной пирог из шпината обеспечит фурор во время обеда, ведь его калорийность максимально низка, а вкус просто божественен!
Вам понадобятся:

  • 2 пучка шпината;
  • 200 г сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл сливок или молока;
  • 50 г муки.

Последовательность приготовления:

  1. Шпинат промываем и заливаем кипятком на несколько минут.
  2. Затем сливаем воду, даем время ингредиенту остыть, затем хорошенько отжать.
  3. После этого натираем сыр на средней терке и перемешиваем его со шпинатом.
  4. Отдельно взбиваем яйца с мукой, сливками и солью, которую следует добавлять по вкусу.
  5. Противень или форму промазываем маслом, затем выкладываем на него шпинат с сыром.
  6. Заливаем массу полученным жидким тестом, разравниваем поверхность.
  7. Запекаем пирог приблизительно полчаса при 180 градусах.

Такой легкий пирог славится довольно низкой калорийностью – на 100 г она составляет 210-280 ккал.

Пхали по-грузински

Замечательный образец непривычной нам кухни можно легко приготовить на завтрак или обед. По предлагаемому рецепту пхали по-грузински готовится из шпината с добавлением белого винного уксуса.
Вам понадобятся:

  • 250 г шпината;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 30 г измельченных грецких орехов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса;
  • 1 щепотка хмели-сунели;
  • 1 щепотка молотого кориандра.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем шпинат, помещаем его в кастрюлю и заливаем горячей водой.
  2. Варим массу на среднем огне примерно минуту или две, затем откидываем компонент на дуршлаг и выжимаем.
  3. Тем временем кинзу мелко шинкуем или измельчаем с помощью блендера, то же самое делаем с чесноком и луком.
  4. В чашу блендера укладываем подготовленную кинзу, орехи, пряности, лук и чеснок.
  5. Измельчаем до полной однородности массы, добавляем подготовленный шпинат.
  6. Заливаем все уксусом и еще на минутку включаем блендер.
  7. Формируем из получившейся массы небольшие шарики и складываем их на блюдо для подачи.
  8. Украшаем произвольно: можно использовать зерна граната или свежую зелень.

Калорийность грузинского пхали на 100 г составляет 130-180 ккал.

Видеоруководство приготовления шпината

Посмотрите, как можно быстро и просто приготовить удивительно вкусное и полезное блюдо из шпината – запеканку с яйцом.

Угощения из шпината на любой вкус

Шпинат огородный – название однолетнего растения, которое в Европе издавна является одной из самых популярных огородных культур. Причиной тому является высокое содержание в его листьях белковых соединений и приятный кисловатый вкус. Больше белка находится только в бобовых культурах.
Химический состав растения включает в себе так же большое количество полезных веществ. Известно, какое благотворное действие оказывают они на ЖКТ и поджелудочную железу.
Благодаря многолетней традиции употребления этого растения в пищу, блюда из шпината выделяются своим количеством и разнообразием. Рецепты со шпинатом включают в себя супы, запеканки, начинки для пирогов и многое другое.
Предлагаем вам несколько рецептов из этого числа.

Пирожки с яйцами и сыром

Чтобы испечь пирожки со шпинатом, нам надо взять:

  • Пять куриных яиц;
  • 400 г шпинатных листьев;
  • 50 г сыра;
  • Полкилограмма готового теста;
  • Растительное масло, соль со специями.

Будем готовить пирожки в таком порядке:

  1. Измельчаем почищенную и помытую зелень с луком, обжариваем на масле, солим, добавляем по вкусу специи и остужаем.
  2. Отвариваем вкрутую яйца, чистим и мелко нарезаем их, смешиваем с сыром, натертым на мелкой тёрке, и смешиваем с зажаркой.
  3. Раскатываем тесто и нарезаем из него прямоугольные куски, на одну половину которых кладём начинку, а на другой делаем параллельные надрезы. Соединяем кромки прямоугольников и защипываем их.
  4. Смазываем маслом противень, выкладываем на него пирожки, промазываем их верх яичным желтком и на 20 минут ставим в разогретую как следует духовку.

Перед подачей на стол пирожки должны немного остыть.

Сырный омлет

Чтобы сделать омлет со шпинатом в мультиварке, возьмём такие ингредиенты:

    70 г твердого тертого сыра;

  • Столько же брынзы;
  • 100 г шпинатных листьев;
  • Две столовых ложки коровьего молока;
  • Два куриных яйца;
  • Соль, растительное масло.
  • Чтобы испечь омлет со шпинатом в мультиварке, будем действовать в такой последовательности:

    1. Смешав брынзу с сыром в глубокой посуде, вливаем туда молоко, яйца с солью и взбиваем.
    2. Обдаём шпинат кипятком, мелко шинкуем его и осторожно добавляем в сырную массу, постоянно её помешивая.
    3. Затем перекладываем смесь в съёмную чашу, промазанную маслом, и выставляем в мультиварке режим «Выпечка» на полчаса.

    Приготовленный в мультиварке омлет со шпинатом отличается нежным вкусом и очень хорошо усваивается организмом. Поэтому омлет со шпинатом подходит, как для взрослых, так и для детей.
    Омлет со шпинатом, испеченный в мультиварке и заправленный мелко рубленным красным болгарским перцем, очень полезен для пожилых людей.
    Так же делается и яичница со шпинатом. Но в этом случае яйца не взбиваются, а перед запеканием яичница со шпинатом посыпается тертым сыром.

    Лазанья

    Лазаньей называются листы засушенного теста, для приготовления которых была использована мука, намолотая из твердых сортов пшеницы. Это же название носит и слоеный пирог, сделанный из этих листов, с начинкой и белым соусом. Лазанья со шпинатом и креветками потребует для своего изготовления в мультиварке следующие продукты:

    • Три листа лазаньи;
    • 300 г шпинатных листьев;
    • 400 г белого соуса;
    • 150 г лососевого филе;
    • Столько же крупных, чищеных креветок;
    • 30 г тертого пармезана;
    • Щепотка толченого муската.

    Готовится это блюдо с филе лосося и креветками в мультиварке в такой последовательности:

    1. Для приготовления начинки отвариваем филе лосося с креветками в мультиварке при режиме «Варка на пару», остужаем и разделываем на кусочки.
    2. Ошпариваем шпинат кипятком, солим и перчим его. Затем перемешиваем с кусочками филе и креветками.
    3. Включаем в мультиварке режим «Суп», когда вода в съёмной чаше закипит, подсаливаем её и опускаем в неё листы лазаньи на две минуты. После этого достаем их и остужаем, а воду сливаем.
    4. На дно съёмной чаши наливаем немного масла, укладываем лист лазаньи, покрываем его соусом, выкладываем часть начинки с креветками, разравниваем и накрываем другим листом теста. Снова покрываем поверхность листа соусом и выкладываем начинку, покрываем её последним листом лазаньи, поверх которого выкладываем остатки соуса. Посыпаем верхний лист солью с перцем, тертым сыром и мускатом.
    5. Затем готовим блюдо полчаса в мультиварке в режиме «Выпечка».

    Готовое кушанье подается с листьями салата и чесночным хлебом.

    Сырный киш

    Чтобы сделать киш со шпинатом, возьмём по списку:

      Килограмм шпинатных листьев;

  • ¼ кг пшеничной муки;
  • Пять куриных яиц;
  • 200 г сыра;
  • По 150 г сметаны с коровьим маслом;
  • 250 мл молока;
  • Две столовых ложки сухарной крошки;
  • Луковица;
  • Чайная ложка соли.
  • Будем готовить киш таким образом:

    1. Обжариваем помытый, подсушенный и нарезанный шпинат на сливочном масле до полуготовности.
    2. Смешиваем его с нарезанной на кубики луковицей, дожариваем и заправляем начинку мускатом и перцем с солью.
    3. Добавляем в просеянную пшеничную муку два куриных яйца с солью, как следует перемешиваем со сливочным маслом и, долив две ложки холодной воды, делаем тесто в виде шара и на полчаса убираем его под пленкой в холодильник.
    4. Промазываем жаропрочную форму сливочным маслом, укладываем в него тесто и по периметру формы делаем из теста бортики.
    5. Перемешиваем с молоком сметану, тертый сыр, три куриных яйца и соль с перцем и мускатом.
    6. Засыпаем тесто сухарной крошкой, укладываем поверх неё начинку и заливаем вровень с бортиками яично-молочной смесью.
    7. Помещаем киш в духовку, разогретую на всю мощность, и печем 45 минут.

    Котлеты

    Благодаря своим питательным качествам блюда со шпинатом часто используются для питания детей. Такие кушанья, как блинчики со шпинатом или спагетти со шпинатом не только полезны для детей, но и вкусны. То же самое можно сказать и про котлеты из шпината. Чтобы их приготовить, нам следует взять:

      250 г шпинатных листьев;

  • Куриное яйцо;
  • Две столовых ложки подсолнечного или кукурузного масла;
  • 20 г муки;
  • 30 г коровьего масла;
  • Зелень петрушки, соль.
  • Готовить котлеты из шпината будем в такой последовательности:

    1. Опускаем шпинат на несколько секунд в кипяток, затем измельчаем, добавляем соль с перцем и смешиваем с куриными яйцами, измельченной петрушкой и мукой.
    2. Формируем из этой смеси котлеты и обжариваем на сливочном масле.

    Двухкомпонентное пюре

    Еще одно легкое и питательное блюдо, которое часто используют для питания маленьких детей. Пюре из шпината и картофеля полезно для детей, начиная с восьмимесячного возраста. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуются такие ингредиенты:

    • Две картофелины;
    • 50 г шпинатных листьев;
    • Столовая ложка животного масла.

    Распишем рецепт приготовления кушанья на отдельные пункты:

    1. Отвариваем чищеный картофель и протираем его в пюре.
    2. Тушим шпинатные листья на сливочном масле, добавляем его к картофелю и тщательно перемешиваем.

    Пюре на молоке

    Еще один рецепт пюре из шпината, но уже для питания взрослых людей. Для того чтобы его изготовить, возьмём:

    • Луковицу;
    • 600 г шпинатных листьев;
    • Стакан коровьего молока;
    • Две столовых ложки коровьего масла;
    • Столько же муки;
    • Соль и молотый черный перец.

    Разложим рецепт на последовательные операции:

    1. Измельчаем лук со шпинатными листьями и, добавив щепотку соли, чуть обжариваем без масла.
    2. Затем пропускаем смесь через мясорубку, перемешиваем с пассированной смесью муки с маслом, доливаем молока и вновь перемешиваем.
    3. Варим пюре до готовности на малом огне, постоянно помешивая. Перед окончанием варки посыпаем его перцем.

    Пхали

    Чтобы сделать пхали из шпината, нам нужны, из расчета на четыре порции:

    • Полкило шпинатных листьев;
    • Гранат;
    • Стакан чищеных грецких орехов;
    • Два болгарских перца;
    • Половина столовой ложки яблочного уксуса;
    • Кориандр, чеснок, шафран, петрушка, кинза, хмели-сунели, соль.

    Приготовление пхали происходит в такой очередности:

    1. Отвариваем шпинат в кипятке две минуты, остужаем и в дуршлаге отжимаем из него воду, но не слишком сильно, иначе пхали получится пересушенным, затем измельчаем.
    2. Толчем с солью орехи, чеснок, кинзу, петрушку и перец, заливаем в них уксус и по вкусу засыпаем хмели-сунели и шафран.
    3. Соединяем все компоненты пхали в одной глубокой миске, тщательно их перемешиваем, выкладываем на блюдо и посыпаем гранатовыми зёрнами.

    Куриное суфле

    Для приготовления суфле из шпината необходимо взять:

    • Полкилограмма куриного филе;
    • 200 г шпинатных листьев;
    • Столько же творога;
    • Два куриных яйца;
    • Соль с перцем.

    Готовится курица со шпинатом следующим образом:

    1. Сначала курица со шпинатом пропускается через мясорубку и тщательно перемешивается с творогом и куриными яйцами.
    2. Затем суфле со шпинатом выкладывается в промасленную жаропрочную форму и на 20 минут ставится в разогретую до максимума духовку.

    Запеканка с макаронами

    Запеканка из шпината очень питательное и вкусное кушанье. Для того чтобы приготовить запеканку, понадобится:

    • 400 г шпинатных листьев;
    • Пачка макарон;
    • Стакан молока;
    • Две столовых ложки рикотты;
    • По столовой ложке муки и коровьего масла;
    • Горсть почищенных грецких орехов;
    • Соль с перцем.

    Готовится запеканка в такой последовательности:

    1. Отвариваем макароны, затем смешиваем макароны со шпинатом, предварительно измельченным, и сыром рикотто.
    2. Перекладываем макароны со шпинатом и сыр в форму.
    3. Пассеруем муку на растопленном коровьем масле, перемешиваем её с молоком, перчим и солим.
    4. Заливаем полученным соусом форму, посыпаем грецкими орехами. Запеканка готовится в разогретой духовке за четверть часа.

    Готовая запеканка со шпинатом хорошо сочетается с белым вином.

    Смузи

    Рецепт смузи со шпинатом включает в себя такие составляющие:

    • Два киви;
    • Банан;
    • 60 г ананаса;
    • Четверть стакана апельсинового сока;
    • Полстакана простого йогурта;
    • Два стакана молодых шпинатных листьев.

    Готовить смузи со шпинатом следует так:

    1. Кладем в чашу блендера шпинатные листья, добавляем очищенные и порезанные банан с киви, апельсиновый сок, кусочки ананаса и йогурт.
    2. Сбиваем всё это в однородную массу.

    При подаче к столу смузи охлаждают.

    Блины

    Чтобы испечь блины со шпинатом нам надо взять:

    • 300 г шпинатных листьев;
    • Столько же муки;
    • 80 г твердого сыра;
    • 120 мл коровьего молока;
    • Луковица;
    • Три куриных яйца;
    • ¼ стакана сливочного масла;
    • Чесночная долька, соль с перцем.

    Будем готовить блины со шпинатом в следующем порядке:

    1. Приготовим тесто, смешав муку, яйца и соль с молоком, и дадим ему полчаса, чтобы оно настоялось.
    2. Мелко искрошим зелень и обжарим её, посолив и поперчив, на масле. Затем добавим к поджарке натертый сыр и будем осторожно его перемешивать, пока он не расплавится.
    3. Далее жарим блины, в каждый кладём начинку и свертываем их в трубочку или в рулетик.

    Интересно, но блины со шпинатом очень похожи на такое экзотическое блюдо, как каннеллони с рикоттой и шпинатом. Только в итальянском варианте кушанья в роли блинов выступает паста со шпинатом, то есть, трубки из сухого теста с начинкой из зелени.
    Еще одна разновидность этого блюда – гамбургер со шпинатом. Чтобы изготовить гамбургер со шпинатом, в начинку добавляется мясной фарш, а сама она закладывается в булочку.

    Чесночный соус

    Чтобы приготовить чесночный соус из шпината, используем такие компоненты:

    • Чесночная долька;
    • Горсть орехов;
    • 100 г шпинатных листьев;
    • Две столовых ложки лимонного сока;
    • Перец с солью.

    Будем готовить чесночный соус из шпината следующим образом:

    1. Кладем, чтобы размягчить, орехи на полчаса в воду, потом перекладываем их в чашу блендера.
    2. Добавляем дольку чеснока, треть стакана воды, лимонный сок и взбиваем пюре, после чего кладем в чашу шпинатные листья, соль с перцем и снова взбиваем, пока у нас не получится однородная смесь зеленого цвета.

    Видео-рецепт: Суп из шпината и чечевицы

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector