Шпинат – полезные свойства и возможный вред от употребления

Всем известны полезные свойства свежих овощей и зелени. Диетологи советуют этими продуктами заменять не менее трети суточного рациона человека, если он стремится к долголетию и отсутствию хронических заболеваний. Однако есть одна культура, которая вобрала в себя самые лучшие свойства овощей и зелёных пряностей. Это шпинат, который несмотря на своё травянистое происхождение и внешний вид, относится к категории овощей. Шпинат полезные свойства и противопоказания вот тема нашей статьи, в которой мы попытаемся подробнее узнать о всех целебных качествах растения, и выясним, возможно ли при помощи шпината облегчить состояние при суставных болях, невралгиях, воспалительных процессах в мышцах или позвоночнике.

Состав шпината

Листовой овощ шпинат обладает массой полезных элементов, однако нужно помнить, что, под воздействием солнечных лучей и времени он стремительно теряет свои целебные качества. Поэтому срезанные листочки рекомендуется хранить в тёмном прохладном месте не более 1 суток. Хорошая новость – при тепловой обработке витамины, входящие в состав растения, не разрушаются, поэтому можно без опаски добавлять шпинат в виде приправы в горячие блюда.

Вообще же шпинат пригоден к употреблению в любом виде – сыром, сушёном или варёном. Он является составной частью множества рецептов, особенно это касается восточной кухни. Сами листья не имеют ярко-выраженного вкуса, и не смогут повлиять на общий смак блюда, зато подарят вашей повседневной пищи дополнительную дозу энергии и необходимые для поддержания хорошего самочувствия витамины и микроэлементы.

В 100 граммах свежего шпината содержится:

Также в зелёных листьях в большом количестве находится щавелевая кислота, множество микро и макроэлементов (Fe, Ca, Zn, К, Mg, Mn, Cu, Na, P), целый комплекс необходимых витаминов (бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, филлохинон, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, холин и прочие).

А самым приятным свойством шпината является то, что при таком богатом составе и достаточной пищевой ценности, калорийность 100 граммов растения составляет всего 23 ккал. Это значит, что блюда со шпинатом смогут быстро насытить наш организм благодаря большому количеству углеводов, белков и клетчатки, но в то же время не станут причиной появления лишнего веса.

Показания и противопоказания

Регулярное употребление шпината в любых его видах рекомендовано в рамках здорового питания, а также в целях лечения и профилактики множества заболеваний организма.

Блюда, включающие этот листовой овощ, должны обязательно присутствовать в рационе людей, у которых выявлены сбои в работе кишечника. Благодаря большому количеству содержащейся в листьях клетчатки, шпинат играет роль своеобразной «метлы», очищающей организм от шлаков и токсинов. Регулярное употребление этой зелени помогает быстро наладить перистальтику и избавляет даже от хронических запоров.

Йод в составе листьев помогает щитовидке поддерживать нормальный гормональный фон, а лютеин и каротин препятствуют возникновению проблем со зрением и являются хорошей профилактикой дистрофии сетчатки глаза.

Не менее благотворно шпинат влияет на нервную систему человека – он имеет свойство снимать стрессовые состояния, борется с депрессией и улучшает концентрацию.

Шпинат незаменим для людей, стремящихся похудеть. Он является обязательным продуктом для детей, беременных женщин, больных анемией, у которых понижено значение гемоглобина.

Есть мнение, что антиоксиданты, которые содержатся в шпинате, предотвращают развитие опухолей, в том числе и злокачественных.

Противопоказанием к употреблению шпината является наличие болезней почек и мочевыводящих путей. Это связано с повышенной концентрацией в овоще щавелевой кислоты, что может усугубить картину заболевания. Помимо этого, с осторожностью нужно применять шпинат пациентам, у кого диагностировали:

Но и этим категориям можно включать в своё меню блюда со шпинатом, главное не использовать для питания старые листья, ведь именно в них содержание щавелевой кислоты максимальное. В молодом растении C2H2O4 совсем немного, что делает шпинат безопасным кушаньем для всех.

Как выбрать и где хранить

Наиболее полезны молодые листочки, которые можно легко узнать по ярко-зелёному оттенку. Они должны быть эластичными, сочными и хрустящими. У молодого шпината не может быть слишком утолщённого стебля – это признак старого растения.

Также должны отсутствовать жёлтые и бурые пятна на поверхности листа, не должно быть никаких дефектов и повреждений. Если вы попробуете на вкус перезревшие листочки, то почувствуете горечь. Такой продукт лучше не употреблять в пищу.

Хранить шпинат рекомендуется в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Срок хранения – до двух суток.

Шпинат в лечебном питании

Регулярное употребление шпината рекомендуется для больных, страдающих от невралгии, болях в спине или суставных хворях. Благодаря своей способности положительно влиять на обмен веществ, листья шпината помогают снять воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему, тем самым способствуя скорейшему избавлению от болезни.

Для того, чтобы получить от зелёного листового овоща наибольшую пользу, запомните три «золотых» правила приготовления шпината:

Шпинат для здоровья суставов

В шпинате содержится большое количество кальция и магния, которые необходимы для укрепления наших костей и суставов. Поэтому салаты из шпината должны стать частыми блюдами на вашем столе.

Шпинат при судорогах, болях в мышцах и невралгиях

Отварите свежие шпинатные листья в небольшом количестве воды, остудите, мелко порежьте и добавьте растительное масло. Употребляйте в пищу по 1 столовой ложке утром и вечером.

Шпинат при анемии, нервном расстройстве, болезнях щитовидки

Сделайте целебный коктейль, состоящий из одинаковых частей сока шпината, сока моркови и сока свеклы. Пейте по 100 мл 3 раза в день в перерывах между приёмами пищи. Курс лечения – 3 дня.

Шпинат при спазмах в желудке и кишечнике

3 столовых ложки свежих листьев залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 30-40 минут в закрытой посуде, процедите и пейте настой по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Шпинат при авитаминозе

Смешайте в равных количествах свежевыжатый сок зелёного шпината и листьев одуванчика. Разбавьте морковным соком и сразу выпейте. Норма – около 500 мл в день для укрепления иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний.

Шпинат при лечении атеросклероза

В настой листьев шпината (2 ложки на стакан кипятка) добавьте чайную ложку боярышника. Пейте курсом по 3 месяца с 10-ти дневным перерывом.

Шпинат – одна из ценнейших и, в то же время, доступных культур, которые должны быть на наших столах круглый год. Это настоящая кладовая витаминов, с помощью которых организм получает энергию и силы для борьбы с различными недугами, в том числе и с системными заболеваниями суставов. Придерживаясь основ правильного питания, вы делаете шаг к своему здоровью и долголетию.

Польза и вред шпината для организма. Как заморозить и хранить шпинат

Ряд продуктов присутствует на столе у любого человека – это мясные продукты, различная выпечка, овощи и фрукты. Они составляют большую часть привычного дневного рациона, если конечно, не приходится сидеть на диете из-за болезней желудочно-кишечного тракта (или некоторых других заболеваний, при которых вводится ряд ограничений на продукты питания), или если человек приверженец вегетарианства, веганства или сыроедения.

Овощи также прочно заняли свое место на столе человека – трудно представить первые и вторые блюда без добавления в них картофеля, моркови, лука или свеклы. Овощи содержат многие витамины и минеральные вещества, которые необходимы организму человека. В летний период к вышеперечисленным овощам добавляют салаты из свежих помидор и огурцов, сладкого болгарского перца. Многие очень любят употреблять в пищу различные виды бобовых.

Однако есть не менее полезные овощи и зелень, которые, к сожалению, еще не так часто можно увидеть в рационе большинства людей. К таким относится шпинат – растение, не пользующиеся большим спросом, и зря.

Шпинат появился в России всего два века назад. Завезли его в нашу страну из стран Ближнего Востока. А его родиной официально считается Древняя Персия, где этот овощ за его полезные свойства ценили незапамятных времен. В еду используются листья этого растения.

Сорта

Выделяют несколько основных сортов шпината:

Савойя – сорт шпината с большой, объемной листвой. В продажу поступает чаще всего в свежем виде.

Гладколистный – в продажу поступает в замороженном виде – либо в брикетах, либо в виде шариков.

Полусавойя – является выведенным гибридом первых двух сортов шпината. В продажу обычно поступает как в свежем, так и в замороженном виде.

Химический состав шпината

В состав шпината входят белки и углеводы – 1,43 г. А вот жиров очень мало – 0,39 г.

По содержанию белков (2,86 г в 100 г) шпинат уступает из овощных культур только бобовым растениям

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, К, РР.

В составе шпината содержится чуть больше половины суточной нормы витамина А. А вот витамина К в листьях этого овоща содержится 4 суточных нормы. Витамины группы В также присутствуют в нем, их содержание составляет около половины суточной нормы для взрослого человека. А чтобы организм человека получил суточную норму витамина С, то нужно съедать в день всего лишь 300 г листьев шпината.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Содержание в шпинате такого большого количества витаминов и минералов обуславливает его целебные свойства.

Полезные свойства и польза шпината для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • обладает мочегонным и слабительным действием,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • профилактика рака,
  • стимулирует работу поджелудочной железы,
  • улучшает обменный процесс,
  • выводит токсины,
  • способствует похудению,
  • устраняет запоры,
  • предотвращает ряд глазных заболеваний,
  • укрепляет зубы и десна,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • успокаивает и расслабляет,
  • придает энергии.

Чем полезен сок для организма

Сок несет в себе огромную пользу для человеческого организма. Данный напиток выводит токсины, обогащает витаминами и заряжает энергией. Сок положительно влияет на работу печени, почек и кишечника. Кроме того, его можно смешивать с любыми фруктовыми и овощными соками, и он будет действовать на человека успокаивающе.

Сок шпината рекомендуется пить при проблемах с деснами и зубами, а также при воспалении горла.

Его стоит пить людям, которые малоподвижны, по 1 – 2 стакана за неделю.

Сок шпината, с добавлением миндального масла (в равной пропорции) будет очень полезен для здорового роста и развития детей.

Противопоказания и вред

Этот овощ в свежем виде не стоит хранить дольше 2 суток вне холодильника, так как в этом случае в его листьях образуются вещества, опасные для организма человека. И тогда, употребив такие листья в пищу, можно получить серьезное отравление. По этой же причине следует употреблять любые блюда из шпината сразу после приготовления.

Если у человека есть болезни, вызванные нарушениями в организме водно-солевого обмена, то употребление шпината в пищу такому больному противопоказано. Пациентам, страдающим такими заболеваниями, как подагра или ревматизм, лучше воздержаться от употребления этого овоща.

Злоупотреблять этим листовым растением не следует и людям старше 50 лет. Однако стоит посоветоваться с лечащим врачом, чтобы установить оптимальное суточное количество шпината, которое окажет полезное действие на возрастные изменения в организме.

Как правильно заморозить

К сожалению, сезон свежего шпината длится недолго, поэтому рекомендуется заготавливать запасы. Конечно же, замороженный шпинат можно приобрести в магазинах, но все же рекомендуем заготовить его самостоятельно, и тогда вы будете уверены в качестве и полезности продукта.

Листья шпината для заморозки следует срывать до начала периода цветения. Хорошенько промойте каждый листик, затем разрежьте их на полоски, положите в стеклянную посуду и залейте горячей водой. Спустя 2 минуты слейте воду, и дождитесь остывания зелени. Шпинат спрессуйте при помощи рук, переложите в емкость для хранения и уберите в морозильник.

Перед использованием замороженный шпинат необязательно полностью размораживать, достаточно слегка размягчить. Его используют, как правило, для приготовления салатов, смузи, коктейлей, супов, а также, как дополнение к гарниру.

Как хранить в холодильнике

Лучше употреблять в пищу молодые листья шпината, так как в них больше содержание витаминов и минеральных веществ, а щавелевой кислоты содержится меньше. А листва должна иметь сочный зеленый цвет и не иметь пятен.

В свежем виде хранить этот листовой овощ можно несколько суток. А вот в замороженном виде шпинат хранится от 30 до 45 суток.

Рецепты со шпинатом

  • зеленый суп,
  • заправка для салата,
  • испанский салат.

Как вырастить дома на подоконнике

Исходя из вышесказанного, употребление в пищу такого ценного листового овоща, как шпинат, приносит большую пользу организму человека. А если выращивать это растение на приусадебном участке, на подоконнике квартиры или на балконе, то можно быть уверенным в экологической чистоте и свежести растения. Тем более, что выращивать шпинат достаточно просто. Предлагаем вашему вниманию видео:

Выращивание и заготовка шпината и щавеля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему шпинат произвел революцию в полезном питании и в чем его польза?

Химический состав, польза для мужчин и женщин, применение в кулинарии, медицине и косметологии, когда можно начинать давать шпинат детям и его возможный вред

  • Химический состав шпината
  • Применение и полезные свойства
  • Где пользы больше: как правильно выбрать и хранить листья
  • Опасные свойства и противопоказания
  • С какого возраста шпинат можно давать детям
  • Польза сока шпината
  • Заключение

Шпинат – быстроспелое растение, которое на самом деле является овощем, хоть и выглядит, как зелень. Пришло к нам изначально из Персии, через Европу. В России стали употреблять в пищу не более двухсот лет назад. В арабских государствах его любят так же, как у нас – капусту. Сок используют как краситель, поэтому добавляют в тесто, кремы и мороженое. Сегодня расскажу чем полезен шпинат и за что его так любят во всем мире.

Содержание

  • Химический состав шпината
  • Применение и полезные свойства
    • Общая польза
    • Для мужчин, женщин и детей
    • В кулинарии
      • Яркая паста
      • Зеленый соус
      • Фриттата
    • В медицине
    • В народной медицине
    • В восточной медицине
    • В косметологии
    • В научных исследованиях
  • Где пользы больше: как правильно выбрать и хранить листья
  • Опасные свойства и противопоказания
  • С какого возраста шпинат можно давать детям
  • Польза сока шпината
  • Заключение

Химический состав шпината

В нем одно из самых больших содержаний белка. Больше только в фасоли. Поэтому шпинат, полезные свойства которого давно доказаны, любим и врачами, и косметологами.

  1. Рекордсмен по марганцу, калию, железу. Поэтому рекомендуется людям с анемией и после операций.
  2. Много йода. Употребляют овощ в пищу в районах, где часты проблемы со щитовидной железой.
  3. Большое количество клетчатки. Повышает перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм.

В зелени есть почти все витамины и бета-каротин в большом проценте. Поэтому достаточно есть 120 мкг.

Витамин % от суточной нормы
А 80%
С 62%
В9 18%
В2 12,8%
Е 15,7%

Не меньше микроэлементов. Особенно хлорофилла. Он отвечает за цвет зелени. При тепловой обработке хлорофилл превращается в феофитин, который требуется для процессов кроветворения.

Элемент % от суточной нормы
Калий 30%
Кальций 9,9%
Магний 19,8%
Натрий 1,7%
Фосфор 10,2%

Диетологи ценят растение за малое содержание калорий, настоятельно советуют для снижения веса.

Показатель Содержание в 100 гр.
Калорийность 20 кКал
Белки 2,8 гр.
Жиры 0,25 гр.
Углеводы 2,7 гр.

Применение и полезные свойства

Это питательная, полезная зелень. Она легко насыщает организм, при этом не вызывая чувства переедания. Поэтому растение нужно употреблять детям и взрослым.

Общая польза

Эта зелень — все еще не слишком популярный продукт на столе. Зря, потому что в нем множество витаминов и элементов, которые нужны для организма человека.

  1. Помогает при раковых заболеваниях. В нем много флавоноидов, хлорофилла и хлоропласта. Все они замедляют деление клеток рака. Особенно эффективен он против опухолей предстательной и молочной железы.
  2. Уменьшает гипертонию. Снижает кровяное давление, которое приводит к болезням почек, сердца и сосудов.
  3. Улучшает остроту зрения. В растении много зеаксантина и лютеина, которые помогают защитить глаза от макулярной дегенерации и катаракты. Полезен как для сетчатки, так и для слизистых оболочек.
  4. Снижение веса. Очень мало калорий, но много пищевых волокон, которые легко растворяются и помогают в пищеварении. Не дает переедать.
  5. Помогает в работе ЖКТ. Витамин С и бета-каротин не позволяют радикалам вредить толстой кишке. Правильно завтракать омлетом с ним, чтобы добавить пользы для органов ЖКТ.
  6. Детоксикация. Культура усиливает моторику кишечника, убирает токсины, не дает возникнуть диарее и запорам.
  7. Не дает возникнуть атеросклерозу. Не утолщаются стенки артерий, поэтому шанс получить сердечный приступ намного меньше. В составе качественный нитрит, лечащий болезни сердца и сосудов.
  8. Снижает стресс. Помогает после инсульта. Делает мозг активнее даже в старости, нормализует гормональный фон.
  9. Увеличивает иммунитет. В нем есть витамин А, оберегающий слизисты, мочевыделительную систему, дыхательные пути.
  10. Справляется с диабетом. Доказано, что снижает глюкозу.
  11. Облегчает ПМС. Так как влияет на гормоны организма, то очень полезен для женщин в предменструальное время.
  12. Борется с угрями. Растение в целом полезно для кожи, при ожогах, угрях, прыщах и прочих воспалениях. Раз в неделю достаточно делать маску, разводя кашицу с водой и оставляя на лице на 20 минут. Выравнивает цвет лица, убирает темные круги, убирают зуд и сухость. Не позволяет коже рано стареть.
  13. Усиливает волосы. Так как волосы часто выпадают из-за дефицита железа, его нужно есть хотя бы через сутки. Железо переносит кислород через кровь в фолликулы. В культуре много жирных кислот, кальция, магния, железа – все это необходимо для волос.

Польза шпината для организма видна, когда едят каждый день. Если в виде напитка, то хватит 250 мл, если просто добавлять в еду, то 200-250 гр.

Для мужчин, женщин и детей

Свежий шпинат полезен для всей семьи, поэтому его без страха дают даже детям или мамам в период лактации.

Полезен шпинат для детей потому, что они получают много полезных элементов из пюре или с молоком матери, которая каждый день употребляет зелень в пищу. Органы и системы правильно развиваются, уменьшается шанс проявления рахита и анемии. Повышается иммунитет, ребенок меньше простужается. При этом, быстро насыщает и легко усваивается, не вызывая запоров или метеоризма.

Для женщин целебные свойства шпината невообразимо большие. Все гормональные нарушения, щитовидной железы, обмена веществ он способен убрать. А ведь с ними сталкивается практически каждая девушка. За счет великолепного состава, растение нормализует функции.

Он полезен даже при беременности, чтобы восполнить дефицит микроэлементов, аскорбиновой, фолиевой кислоты. Улучшает процесс кроветворения.

Особенно полезно растение для тех женщин, которые хотят похудеть.

  • много клетчатки;
  • мало калорий;
  • достаточно витаминов.

В результате нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм, что очень полезно. Выводит шлаки, соли, токсины.

Для мужчин главный плюс в том, что в составе много жирных кислота Омега-3. Отлично влияет на репродуктивную систему, повышает ток крови к половым органам, поэтому лучше становится и потенция.

Много витамина Е, который влияет на рост мышечной массы и возможность зачать ребенка.

В кулинарии

Он вкусный в любом виде: конверсированный, свежий, сваренный. Его часто добавляют в первые блюда, гарниры и даже коктейли. Можно брать и замороженный шпинат. Польза от него не меньше.

Важно: самым полезным считаются свежие листья шпината. Поэтому нельзя тушить или варить долго.

Готовые блюда хранятся плохо, потому что в составе есть соли, которые могут превратиться в опасные для человека соединения.

Яркая паста

С этой культурой даже обычные спагетти становятся изысканнее.

  • 150 гр. спагетти;
  • 200 гр. шпината;
  • 100 мл. сливок;
  • 40 гр. сыра;
  • ½ сырой луковицы;
  • 100 гр. грибов;
  • специи по вкусу;
  • 1 л. сливочного масла.

Приготовление занимает не более 40 минут.

  1. Грибы и лук моют, режут полукольцами.
  2. Обжаривают на сливочном масле до готовности.
  3. Мешают с тонко нарезанным шпинатом.
  4. Добавляют сыр, сливки и специи, оставляют под крышкой, пока сыр не расплавится.
  5. Отваривают макароны.
  6. Перемешивают все вместе.

Зеленый соус

Оригинальный и вкусный соус, аналог песто, получается, если заменить базилик шпинатом. Подходит для овощей, рыбы, пасты и хлеба.

  • 200 гр. шпината;
  • 40 гр. базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 гр. сыра;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • специи.

Соус может храниться до месяца в герметичной упаковке.

  1. Зелень промывают и высушивают.
  2. Измельчают в блендере вместе с чесноком и сыром.
  3. Размешивают, добавляя масло.
  4. Добавляют специи и лимонный сок.

Фриттата

Вкусный и сытный пирог из яиц, молока, с добавлением зелени.

  • 8 яиц;
  • 2 ст.л. молока;
  • 20 гр. сыра;
  • специи;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр. шпината;

Главное в этом рецепте – все хорошо взбить.

  1. Соединяют сыр, молоко и яйца, взбивают.
  2. Добавляют специи.
  3. Обжаривают лук 5 минут вместе с чесноком.
  4. Рубят шпинат, добавляют на сковороду, тушат.
  5. Заливают все яйцом.
  6. Сверху кладут кусочки сыра.
  7. Тушат еще 15 минут.

В медицине

Шпинат в медицине в основном используют в диетах. У него низкий уровень калорийности и гликемического индекса. Поэтому полезен для пациентов с избыточном весом и диабетом.

Важно: наравне с черникой, эта культура может спасти глаза от дистрофии сетчатки и утомления при работе за компьютером. Все из-за лютеина и бета-каротина в составе.

Профессиональные врачи любят советовать есть шпинат беременным женщинам. Он помогает:

  • насытить организм фолиевой кислотой;
  • снять стресс;
  • уменьшить токсикоз;
  • привести в порядок пищеварение;
  • убрать анемию.

Часто назначают и при других, даже серьезных, заболеваниях, в общем комплексе лечения.

  1. При кожных проблемах. Убирает угри, прыщи, воспаления. Улучшает цвет кожи.
  2. При нервном перенапряжении. Защищает мозг от изменений, улучшает гормональный фон. За счет этого изменяется и поведение человека. Для этого достаточно выпивать 250 мл. свежего сока каждый день.

В народной медицине

Сок зелени применяется в качестве мягкого слабительного средства, которое повышает перистальтику кишечника. Более того, им ополаскивают десна, чтобы снять воспаление и боль.

Но чаще всего готовят отвары и настои для внутреннего и наружного употребления. Шпинат замороженный допустим для лечения.

Настой от ожогов

  1. Листья измельчают, заливают кипятком ил оливкового масла.
  2. Настаивают, пока не остынет.
  3. Кладут на место экземы или ожога.
  4. Фиксируют бинтом.
  5. Меняют 3 раза в сутки.

Увеличение мочевыделения

  1. Измельчают листья.
  2. Заливают кипятком 1 к 1.
  3. Держат под крышкой четверть часа.
  4. Процеживают и пьют.

Для укрепления волос.

  1. Измельчают в блендере листья.
  2. Заливают кипятком.
  3. Отваривают 15 минут.
  4. Кашицу втирают в кожу, держат 60 минут, убирают.

В восточной медицине

Лечебные свойства и противопоказания в восточной медицине немного отличаются от общепринятых. В системе Инь-Ян считается чистым Инь. То есть, каждый день его употреблять нельзя, иначе в организме возникнет вредный дисбаланс.

  • восполнить кровь и ее элементы, особенно, если бы кровопотеря;
  • убирает запор у пожилых людей и больных;
  • снижает давление;
  • помогает в работе печени;
  • уменьшает мигрень, стресс;
  • снимает воспаления, зуд, сухость.

В Тибете это растение ценится как хорошее увлажняющее, размягчающее средство. Из листьев делают средство от кашля, из семян – от боли в грудной клетке. При этом, растение не вызывает газов, а все побочные свойства нейтрализуются корицей.

В косметологии

Косметологи и дерматологи давно поняли, что он очень полезен для кожи. Отлично осветляет, омолаживает, снимает воспаления.

Важно: можно использовать для красивого лица не только в виде наружных средств. Лучше дополнять соком из зелени, чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты и железа.

  1. Хорошая кожа. В овоще много антиоксидантов и витаминов. Именно они отвечают за защиту дермы, рост клеток, коллагена. Он требуется для эластичности, питания влагой.
  2. Без угрей. С аптечными средствами сочетаются маски из зелени. Листья разминают до кашицы, разбавляют водой, наносят на 15 минут. Затем смывают.
  3. Красивый цвет лица. В нем много витамина К – маски с ним выравнивают оттенок кожи, убирают дефекты, синяки и темные круги.
  4. Рост волос. Волосы выпадают чаще всего из-за нехватки железа. В растении его очень много, а ещё витаминов В, Е, С, кальция.
  5. Омоложение. Если постоянно употреблять овощ, то кожа надолго останется молодой, красивой и здоровой.

В научных исследованиях

Ученые проводили эксперименты на лабораторных животных, чтобы понять действительную пользу культуры. На людях исследования практически не производились.

  • помогает ли листовой шпинат при онкологии;
  • влияет ли на сердце, сосуды;
  • помогает ли при воспалениях;
  • усиливает ли регенерацию тканей.

В результате было выяснено, что его полезные свойства имеют место быть. Кроме того, он снижает глюкозу и холестерин в крови.

Антиоксиданты каждый день способны снижать стресс и восстанавливать ткани, мышцы при нагрузках.

Где пользы больше: как правильно выбрать и хранить листья

Самый идеальный вариант – собственная грядка на огороде. Тогда уверенность в том, что продукт свежий и натуральный, будет на 100%. Но это возможно не всегда.

Поэтому нужно правильно выбирать листья на магазинной полке.

  1. Свежий вид.
  2. Зеленые, глянцевые листочки.
  3. Нет пожухлости, пятен, вкраплений.
  4. Не присутствует липкость и слизь.
  5. Цвет ровный, запах приятный.

Важно: лучше выбирать растение в органических упаковках или специальных фермерских магазинах. Иначе действие будет непредсказуемым на тело.

Хранят в сыром виде не более 2-3 суток. Если растение уже приготовлено, то допустимо держать в холодильнике не более одного дня.

Опасные свойства и противопоказания

У этого растения есть и польза, и вред для организма. Нельзя есть шпинат людям, у которых повышенная кислотность, газообразование.

Так как в растении много йода, то перед употреблением лучше проконсультироваться с эндокринологом. Иначе вред шпината перебьет плюсы.

  1. Не дает правильно усваиваться питательным веществам. Все из-за высокого содержания щавелевой кислоты.
  2. Провоцирует расстройство желудка. В зелени много пищевых волокон. Следует начинать с небольших порций, чтобы организм привык к такой пище, чего не скажешь о другой зелени.
  3. Образуются камни в почках. В растении много пуринов, в избытке они превращаются в мочевую кислоту. Из-за нее откладывается кальций в почках, то есть – камни.

Редко, но свойства шпината могут вызвать аллергию. В нем присутствует гистамин, который вызывает ее симптомы. Среди них:

  • зуд;
  • температура;
  • диарея;
  • крапивница;
  • боли в желудке;
  • рвота;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • сыпь.

Важно: шпинат нельзя сочетать с лекарствами, которые выписали для разжижения крови! Он нейтрализует такие средства.

Тем не менее, шпинат, противопоказания которого могут напугать, очень полезен.

С какого возраста шпинат можно давать детям

Так как зелень можно найти практически в любой магазине, малышу можно приготовить пюре или напиток из шпината.

Вводить растение можно с 7 месяцев, но всего по 50 грамм.

  1. Выбирают свежие, равномерно окрашенные листья. Пожелтевшие, с пятнами сразу убирают.
  2. Готовят несколько минут, чтобы сохранились питательные вещества. Во время приготовления кладут в последнюю очередь.
  3. Смешивают с молоком или сливками, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту.
  4. Можно использовать замороженную зелень, но класть чуть раньше, чтобы она успела оттаять.

Важно: давать можно не чаще 2 раз в неделю. Ни в коем случае не кормить ребенка блюдами со шпинатом, которые стоят дольше суток, даже в холодильнике.

Шпинат для детей помогает:

  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить зубы и кости;
  • не давать развиться анемии;
  • помочь при запорах.

Польза сока шпината

Напиток популярен в диетологии и кулинарии. Его нужно пить небольшими порциями каждый день. Польза шпината для здоровья:

  • восполнить запас энергии;
  • сбалансировать обменные процессы;
  • пережить диету без стресса.

Польза сока из шпината

Чтобы приготовить сок, достаточно промыть листья, высушить, перебрать. Все листья, где есть пятнышки, убирают. Свежие и хорошие складывают в блендер или соковыжималку и измельчают. Затем пропускают через мелкое сито.

Если вкус слишком насыщенный, то добавляют кипяченую воду или морковный сок. Полезные свойства шпината от этого не уменьшатся.

Важно: готовый сок хранят не более 24 часов. После лечебные свойства шпината теряются, может навредить. Появится головокружение, мигрень, утомляемость.

Еда живая и мертвая: шпинат

Заключение

Как и любая другая культура, шпинат имеет свои полезные свойства и противопоказания. Но самое главное, что шпинат – одна из самых полезных культур, которые можно есть практически постоянно. Его польза и вред для здоровья давно изучены. Нормализует обмен веществ, помогает справиться со стрессом, поднимает самочувствие беременных женщин. Но следует с осторожностью добавлять в блюда тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Шпинат польза и вред для здоровья полезные свойства

Шпинат во многих странах мира является настоящим королём зелени. В нашей стране введение в рацион этой полезной растительной культуры только начинается. Поэтому славяне ещё очень мало знают о шпинате, его пользе в кулинарии и возможности устранения неприятных симптомов различных заболеваний.

Калории в 100 г., (ккал): 22
Белка в 100 г., (г): 2.9
Жиров в 100 г., (г): 0.3
Углеводов в 100 г., (г): 2.0
Гликемический индекс: 32

Состав и калорийность шпината, витамины и минералы

О шпинате и его пользе знали еще в Древней Персии. Это растение присутствовало на столах жителей Средневековой Европы. Его просто выращивать и он не требует много внимания к себе.

В нем очень мало калорий, всего 23 ккал, что делает растение по-настоящему диетическим. В нем содержатся витамины группы В, Е, К, С и А. Очень много химических соединений, важных для нормального функционирования человеческого организма: железо, фосфор, кальций и йод. Присутствуют холины, клетчатка и жирные кислоты. А самое главное, что после термической обработки, витамины С и А не улетучиваются, а остаются в том же количестве, что и в свежем виде.

Чем полезен шпинат

Будет растение полезно как продукт, стимулирующий обменные процессы. Он стабилизирует состояние при нервном перенапряжении и предотвращает появление депрессии.

Благодаря клетчатке, стимулирует работу кишечника и благотворно сказывается на выработке желудочного сока. Шпинат будет незаменим при наличии проблем со щитовидной железой, ведь он богат на содержание йода.

Польза шпината для женщин

Растение очень полезно при наличии проблем с регулярностью менструального цикла.

Рекомендуется употреблять шпинат, если есть риск выкидыша. Также он является профилактическим средством от выкидышей.

Польза шпината для мужчин

Для мужского организма шпинат является эффективным помощником в борьбе с импотенцией. Он обеспечивает приток крови к органам малого таза. Благодаря цинку растение повышает либидо, поэтому будет полезно в преклонном возрасте.

Шпинат положительно сказывается на качестве спермы и стимулирует её выработку. Растение предотвращает бесплодие и обеспечивает нормальную работу предстательной железы.

Но не только на половую сферу влияет регулярное употребление овоща. Его рекомендуется кушать спортсменам. Этот настоящий натуральный материал для формирования мышц.

Шпинат при беременности и грудном вскармливании

Во время, когда особенно активно формируется плод (I триместр), шпинат будет особо полезен для женщин. Польза будет не только для ребенка, но и для организма матери, который активно перестраивается в это время.

Витамины Е и А помогают справиться с токсикозом, поэтому шпинат будет полезен на любом сроке беременности.

Растение позволяет компенсировать нехватку железа и вывести шлаки. Помогает оно справиться с болями в спине и не допустить запоров.

Шпинат можно и даже нужно включать в рацион питания женщине, которая кормит грудью своего малыша. Растение используют для приготовления салатов, вторых блюд, запеканок и как начинку для пирогов.

Однако включать этот продукт рекомендуется не ранее 2 месяцев после родов, чтобы снизить риск появления аллергии у малыша.

Можно ли употреблять шпинат детям

Употреблять в детском возрасте шпинат можно, но при одном условии – блюда с этим растением должны быть обязательно свежими. Не рекомендуется хранение салата или другого блюда в холодильнике, если в составе есть шпинат. В таких блюдах быстро накапливается щавелевая кислота, которая влияет на организм ребенка не самым лучшим образом.

В остальном никаких ограничений нет, но не стоит забывать о том, что неограниченное количество любого продукта в рационе, может стать причиной появления аллергии или проблем с ЖКТ.

В США шпинат используют в качестве профилактики детского рахита.

Полезен ли шпинат для похудения

Благодаря низкой калорийности и огромного количества полезных элементов, шпинат должен включаться в диетический рацион питания.

Из овоща можно делать запеканку, к примеру, с лапшой или другими овощами. Вкус у растения нейтральный, поэтому он хорошо сочетается практически со всеми продуктами питания.

А чтобы очистить организм, рекомендуется пить сок растения и делать из него коктейли. Для этого потребуется пучок листьев, 3 банана, все измельчить и смешать с 350 мл воды. По вкусу можно добавить немного лимона или лайма.

Употребление шпината при диабете

У шпината невысокий гликемический индекс, поэтому он рекомендован к употреблению при наличии сахарной болезни. Он поможет предотвратить появление осложнений этого заболевания. Растение снижает риск появления окислительных реакций и стабилизирует уровень глюкозы.

Как принимать шпинат в лечебных целях

Шпинат является эффективным продуктом, когда надо восполнить энергию. Сок из растения пьют натощак.

Сок широко используется для устранения болей зубов и десен. Полезен будет, если воспалились миндалины. При малоподвижном образе жизни, сок употребляют не чаще 2 раз в неделю, спортсмены могут пить сок ежедневно.

Если смешивать сок с миндальным маслом, в пропорции 1:1, то он будет полезен для детей, так как будет способствовать росту малыша.

Листья растения помогают снизить боль и ускорить заживление ран. Также они помогают от укусов насекомых. Если листья проварить в оливковом масле, то они помогут от ожогов. Отваренная трава и смешанная 50/50 с оливковым маслом помогает избавиться от головных болей.

Настойка из растения помогает справиться с анемией. Столовую ложку травы заливают 250 мл кипятка. Настаивают на протяжении 1 часа и употребляют весь состав за 3 приема. Пить лекарство обязательно перед приемом пищи.

Применение шпината в косметологии

Шпинат широко используется в косметологии. Он помогает омолодить кожный покров, насыщает кожу витаминами и предотвращает преждевременное старение, связанное с негативным воздействием ультрафиолета.

Из кашицы растения, смешанной с водой, делают маски для волос на 20 минут. Можно смешивать с соками фруктов и овощей, которые подбирают в зависимости от типа волос. Маска эффективно удаляет грязь и жир и ускоряет рост волос. Ведь в растении содержатся аминокислоты и ненасыщенные жиры, витамины Е и В, С. Именно они предотвращают стремительное выпадение и насыщают корни волос кислородом.

Шпинат вред и противопоказания

Недопустимо введение в рацион питания растение, если присутствует язва желудка, подагра. Никогда также не стоит забывать, что этот продукт не свойственный для нашего рациона, поэтому может стать причиной аллергии.

Ни в коем случае не допустимо оставлять блюда в которых содержится шпинат, на следующий день. Это растение стимулирует химические реакции, которые способствуют образованию азотистых соединений, которые, в свою очередь, негативно сказываются на состоянии всего организма.

Если употребляете антибактериальные средства, то тоже откажитесь от употребления шпината.

Как выбрать и хранить

Увы, но шпинат является одним из самых загрязненных овощей. Как правило, его выращивают на загрязненных почвах, добавляют химикаты для стимуляции роста. Это растение способно даже выжить на свалках. А что оно может вобрать в себя в таких местах? Поэтому приобретать шпинат можно только у проверенных продавцов или выращивать у себя на огороде.

Приобретая шпинат, независимо от того, в магазине или на рынке, интересуйтесь, где его вырастили. В супермаркетах такая информация должна содержаться на ценниках, но такое бывает не всегда.

Обращайте внимание на цвет растения, он должен быть зеленым и сочным. Яркий цвет говорит о том, что растение дозрело и готово к употреблению и содержит большое количество витамина С.

Нюхайте растение перед приобретением. Аромат должен быть приятным и даже вызывать аппетит. Если никакого запаха нет, то не приобретайте такое растение, в лучшем случае, оно уже пролежало на прилавке несколько дней, а в худшем – выращено на загрязненных территориях.

Листья растения должны слегка хрустеть. Проверить это очень просто: слегка сдавить между пальцами кончик листика. На растении не должно быть никаких пятен, ни желтых, ни черных. Пятна говорят о том, что растение обрабатывали химическими веществами. Излишне толстый стебель растения говорит о том, что оно уже перезрело. У такого шпината будет привкус горечи.

Помните, что шпинат не подлежит длительному хранению. В холодильнике он может пролежать около 72 часов, за это время растение не утратит полезных веществ. Помещая растение в холодильник, обязательно оберните его в полиэтиленовый пакет. Ни в коем случае не мойте шпинат, перед тем как отправить на хранение. Шпинат допускается замораживать, но не более 4 месяцев.

Шпинат – это полезное листовое растение. Если оно выращено на экологически здоровых территориях и недолго хранилось, то оно поможет поддержать организм в тонусе и сохранить здоровье.

Полезные свойства шпината, противопоказания, калорийность и приготовление

Польза и вред шпината известны практически каждому человеку. Данное растение многие домохозяйки используют для приготовления изысканных блюд. При этом мало кто знает, что благодаря полезным свойствам шпинат широко используют в народной медицине, для приготовления натуральных лекарственных средств, для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Химический состав и калорийность шпината

Благодаря богатому природному составу, растение обладает полезными свойствами. В данном продукте сосредоточено большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов, что делает его таким полезным для организма, но при этом не стоит забывать про возможный вред для некоторых категорий лиц.

Если рассматривать химический состав, то тут стоит отметить:

  • холин;
  • рибофлавин;
  • глицин;
  • протеин;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • кислоты.

Витаминный состав также богат:

  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин B9;
  • бета-каротин.

Минеральный состав продукта включает:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Благодаря своим свойствам растение считается низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится 22 кал. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время похудения, без риска нанесения здоровью вреда.

Чем полезен шпинат для организма

Всегда нужно учитывать пользу и вред шпината для организма человека перед тем, как начать употреблять данный продукт. Его употребление в пищу способствует оздоровлению организма. Кроме этого, растение обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим.

Благодаря лечебным свойствам и содержанию в листьях полезных веществ можно нормализовать уровень гемоглобина, также большое количество железа способствует насыщению клеток организма кислородом.

Польза шпината для здоровья женщин

Свежий шпинат приносит пользу для женского организма. На основе данного растения готовят лосьоны, маски для лица. Такие косметические средства обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом.

При помощи шпината можно избавиться от отеков, морщин. Зачастую его используют как отбеливающее средство, помогающее избавиться от веснушек и пигментных пятен, чему способствуют его полезные свойства.

Все чаще растение стали использовать для похудения. Так как данный продукт является низкокалорийный, то употребляя его, не стоит бояться жировых отложений. При этом растение способно выводить из организма шлаки, но в любом случае необходимо учитывать возможный вред из-за непереносимости некоторых элементов.

Польза шпината для мужчин

Шпинат оказывает пользу и для здоровья мужчин. Благодаря особым свойствам продукт положительно воздействует на репродуктивную систему, принимает участие в формировании половых органов у детей, вырабатывает тестостерон, повышает потенцию.

Если регулярно употреблять данный продукт, то можно предотвратить инсульт и инфаркт. При помощи шпината можно достаточно быстро набрать мышечную массу, если активно заниматься спортом.

Можно ли шпинат беременным и кормящим женщинам

Для организма полезен как вареный шпинат, так и свежий. Во время планирования беременности и после ее наступления рекомендуется начинать употребление шпината, что позволяет насытить организм женщины важными для нее и здоровья ребенка микроэлементами и полезными веществами.

Фолиевая кислота, находящаяся в продукте, позволяет правильно формироваться нервной трубке у плода. Также данное растение предотвращает дефицит железа в организме.

В период лактации не рекомендуется злоупотреблять шпинатом, так как у ребенка может появиться пищевая аллергия. Употреблять его можно в небольших количествах.

Шпинат для похудения

Существенную пользу приносит шпинат и для похудения. Если планируется использовать растение для приготовления диетических блюд, то предварительно необходимо отварить листья, остудить и процедить отвар, после чего употреблять по 50 мл каждый раз перед едой.

Такая диета помогает очистить организм и уменьшить вес, также можно значительно улучшить состояние сосудов, сердца, пищеварительной системы.

Благодаря нейтральному вкусу и свойствам данный продукт можно использовать для приготовления совершенно любых блюд. Если листья мелко измельчить и добавить в омлет, тесто либо картофельное пюре, то готовое блюдо приобретет изумительный вкус.

Шпинат при сахарном диабете

Употребление шпината при сахарном диабете допускается только в том случае, если нет противопоказаний, и организм отлично усваивает его, в противном случае будет нанесен непоправимый вред здоровью.

Данный продукт благодаря своим свойствам полезен при сахарном диабете тем, что при его употреблении не появляются жировые отложения. Обусловлено это низкой калорийностью продукта. В листьях растения содержатся белки, которые позволяют производить организму собственный инсулин, что так важно при сахарном диабете.

Зачастую больные испытывают сложности с пищеварением, в результате чего наносится дополнительный вред организму. Благодаря шпинату подобных проблем можно избежать.

Рецепты народной медицины со шпинатом

Благодаря лечебным свойствам шпината его широко используют как в косметологических целях, так и в народной медицине. Полезные свойства позволяют готовить большое количество лекарственных средств, с помощью которых можно бороться с большинством заболеваний. Также растение используют в профилактических целях, предотвращая появление болезней на ранних стадиях.

От спазмов желудка и вздутия живота

Для людей, страдающих спазмами желудка и вздутием живота, также подойдет шпинат. Для приготовления народного лекарственного средства потребуются:

  • измельченные листья – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.
  1. Измельченные листья заливают водой.
  2. Доводят до кипения и варят на протяжении 10 мин.
  3. Полученный отвар необходимо процедить и употреблять в течение дня 4 раза по 3 ст. л.

При атеросклерозе

Для людей, страдающих атеросклерозом, потребуется приготовить такой же отвар, процесс приготовления которого описан выше. Употреблять на протяжении 4 месяцев ежедневно по 4 раза, выпивая 1 ст. л. полученного отвара. Для большей эффективности такой способ лечения стоит сочетать с приемом боярышника в таком же количестве.

От анемии

Для людей, страдающих анемией, подойдет следующий рецепт:

  • листья шпината – 20 г;
  • вода – 0,5 л.
  1. Мелкоизмельченные листья добавляют в воду и настаивают на протяжении 1 часа.
  2. Спустя час полученный настой стоит процедить.
  3. Пить по 60 мл 3 раза в день до приема пищи.

При нервных расстройствах и мигрени

При стрессовой работе, в результате которой появляются нервные расстройства и мигрень, необходимо незамедлительно начать лечение с использованием шпината. Необходимо взять за правило 4 раза в неделю готовить себе специальную смесь, в состав которой войдет 50 мл сока из шпината и 50 мл морковного сока.

Для очищения организма

Благодаря существенной пользе, шпинат используют как для салатов, так и для приготовления лечебных средств. Для очищения организма используют следующий рецепт:

  • шпинат – маленький пучок;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • сок лимона – ¼ часть.
  1. Все компоненты тщательно перемешивают.
  2. При помощи блендера делают однородную массу.
  3. Такой коктейль рекомендуется употреблять каждый день за 2 часа до сна.

От депрессии

При наличии депрессивного состояния, которое было вызвано затяжным стрессом, тяжелой травмой либо перенесенным потрясением, необходимо постепенно вводить в рацион питания салаты, в которые входят листья шпината и небольшое количество молотой корицы. Спустя несколько недель можно вновь ощутить радость, плохие мысли начнут медленно, но верно покидать голову.

При судорогах

Если появляются судороги либо другие проблемы, которые напрямую связаны с нервной системой, то потребуется:

  1. Отварить листья растения на протяжении 10 мин.
  2. Измельчить.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Тщательно перемешать.

Такое лекарственное средство стоит принимать 2 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин. до приема пищи.

При геморрое

Если наблюдаются проблемы с дефекацией, то необходимо приготовить следующее средство:

  1. Берут 50 мл миндального масла.
  2. 50 мл сока из листьев шпината.
  3. Тщательно перемешивают.

Полученную смесь принимают 2 раза на протяжении дня по 1 ст. л. до тех пор, пока состояние не улучшится.

При поражениях кожи

Зачастую бывают случаи, когда на коже появляются прыщи либо воспаления, вызванные укусами насекомых. Избавиться от подобного достаточно просто все, что требуется – приготовить из свежих листьев кашицу и приложить к воспаленному месту буквально на 15-20 мин.

При появлении экземы либо нарывов, потребуется полученную массу отварить на протяжении 10-15 мин. с добавлением оливкового масла, после чего делать компрессы и прикладывать на проблемные места.

Маска от веснушек

Людям, желающим избавиться от веснушек, нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. Свежие листья разминают.
  2. Обмакивают в небольшом количестве оливкового масла.
  3. Прикладывают на лицо в области веснушек.
  4. Длительность процедуры составляет 20 мин.

После данной процедуры необходимо умыться теплой водой. Такие маски нужно делать 3 раза на протяжении недели.

Омолаживающая маска от морщин

Если нужно сделать в домашних условиях омолаживающую маску против морщин, то потребуется:

  • свежевыжатый сок шпината – 15 мл;
  • авокадо – половинка;
  • сандаловое эфирное масло – 4 капли.
  1. Авокадо необходимо измельчить, превратить его в кашицу, смешать с соком и маслом.
  2. Полученную смесь наносят на проблемные участки на 30 мин.
  3. Смывать необходимо холодной водой.
  4. В качестве увлажнения подойдет любое косметическое средство.

Питательная маска

Сухая кожа лица нуждается в питательных и увлажняющих масках. В домашних условиях можно приготовить отличную массу:

  1. Берут шпинат (50 г), варят на протяжении 10 мин.
  2. Измельчают листья.
  3. Добавляют 5 мл сока моркови, мед (0,5 ч. л.), оливковое масло (0,5 ч. л.).
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Полученную массу наносят на кожу лица на 10-15 мин. Данную процедуру стоит повторять 2 раза в неделю, через месяц можно увидеть результат.

Как едят шпинат

Многие рекомендуют употреблять шпинат в свежем виде, добавляя его в салаты. Стоит учитывать, что так можно употреблять только свежие молодые побеги. Благодаря нейтральному вкусу их можно добавлять в любые блюда, тем самым усиливая вкусовые качества.

Если добавить измельченные листья растения в борщ либо суп, то тяжелые продукты будут усваиваться гораздо быстрее. Добавление в омлет либо кашу позволяет сделать завтрак не только сытным, но и полезным. Из-за термической обработки питательных веществ становится гораздо меньше, но при этом они не пропадают полностью.

Полезные рецепты со шпинатом

Благодаря пользе блюд из шпината, растение широко используют в кулинарии. Шпинат можно варить, тушить, подавать в свежем виде молодые побеги.

Готовить листья рекомендуется не больше 3 мин. Также стоит учитывать, что нельзя одновременно употреблять шпинат и молоко, так как это очень вредно и приводит к расстройству желудка. При этом сочетать с другими продуктами можно и даже нужно.

Шпинат с яйцом

Чтобы приготовить питательное и вкусное блюда, потребуются:

  • шпинат – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Отварить шпинат на протяжении 3 мин.
  2. Дать остыть и высохнуть.
  3. Смешать яйцо с зеленью (укроп, петрушка, кинза, базилик).
  4. Добавить специи по вкусу.
  5. Выложить на раскаленную сковороду листья.
  6. Залить яйцом с зеленью.
  7. Готовить на протяжении 10 мин.

Блюдо готово, можно употреблять.

Шпинат в сметане с сыром

Поскольку тушеный шпинат приносит пользу так же, как и свежий, то растение используют для приготовления большого количества блюд. Чтобы приготовить тушеный шпинат с добавлением сыра и сметаны понадобятся:

  • листья шпината – 135 г;
  • сметана – 55 г;
  • сыр твердых сортов – 20 г;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления следующий:

  1. Лук мелко нарезают и обжаривают.
  2. Шпинат нарезают соломкой и тушат вместе с луком на протяжении 4 мин.
  3. Добавляют сметану, доводят до кипения.
  4. Всыпают натертый сыр.

В конце добавляют специи по вкусу, тщательно перемешивают и подают на стол.

Вред шпината и противопоказания

Несмотря на пользу шпината, существует и вред для здоровья человека, который всегда нужно учитывать при наличии противопоказаний. Если употреблять в пищу продукт неправильно, то можно вызвать побочные эффекты.

Не рекомендуется употреблять продукт людям, имеющим следующие заболевания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту;
  • высокая свертываемость крови;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • человек принимает лекарственные препараты, которые разжижают кровь;
  • при подагре;
  • наличие язвы желудка;
  • прохождение лечения с приемом сильных антибиотиков;
  • личная непереносимость.

Не рекомендуется часто употреблять шпинат в пищу. Так как в растении содержится большое количество кислот, можно столкнуться с проблемами пищеварения.

Выбор, заготовка и хранение шпината

Как правило, к выбору подходят максимально ответственно. Растение обязательно должно быть молодым, листья плотными, не иметь повреждений и различных темных пятен. Если лист согнуть, то раздастся хруст, что свидетельствует о свежести продукта.

Шпинат подлежит хранению в холодильнике, но не больше, чем на 2 недели. Спустя это время растение начинает терять полезные свойства и может нанести вред здоровью. Свежесорванные листья лучше всего хранить в контейнере, наполненном водой.

Есть польза и от замороженного шпината. Подверженные заморозке растения не теряют своих полезных свойств, что позволяет использовать травы в любое время года. Стоит учитывать, что замороженный продукт хранят не больше 3 месяцев.

Шпинат

Шпинат — “король зелени”. Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.

В восточной кухне шпинат считают “веником для желудка”, благодаря его благотворному влиянию на пищеварение. Французы боготворят этот овощ, добавляя его практически во все блюда. Американцы так уверенны в исключительной его полезности, что создали целый мультипликационный сериал о моряке Попае, которому силы придавала порция шпината.

Как растет

Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).

  • Как растет
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в медицине
  • Вредные свойства
  • Как употреблять
  • Выводы

Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.

Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.

Шпинат хорошо плодоносит: с одного квадратного метра можно собрать урожай листьев до 1,5 кг за один посев. Так как он быстро растет и созревает уже через 3-4 недели, за один сезон собирают (при благоприятных условиях) несколько урожаев этого овоща.

Химический состав

Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • биологически активные вещества.
Пищевая ценность

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Белки 2,9
Жиры 0,3
Углеводы 2,0-3,6

Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).

Незаменимые аминокислоты

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 0,13-0,16
Валин 0,12-0,16
Гистидин 0,04-0,06
Изолейцин 0,08-0,14
Лейцин 0,15-0,22
Лизин 0,12-0,17
Метионин 0,03-0,05
Треонин 0,09-0,12
Триптофан 0,04
Фенилаланин 0,12-0,13

Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).

Углеводный состав

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды 1,4-1,9
Крахмал 0,1
Сложные углеводы (клетчатка, пектин) 1,3-1,8

Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.

Содержание витаминов

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,75
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,25
Витамин В4 (холин) 18,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,2
Витамин С (аскорбиновая кислота) 55,0
Витамин Е (токоферол) 2,5
Витамин К (филохинон) 0,483

В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.

Минеральный состав

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Натрий 24,0
Кальций 106,0
Калий 775,0
Магний 82,0
Фосфор 83,0
Медь 0,013
Железо 14,0
Цинк 0,53
Йод 0,02
Селен 0,001

В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.

Шпинат содержит много воды — более 90%. Калорийность при этом составляет 23 ккал. Гликемический индекс шпината низкий и равен 15, что позволяет его употреблять диабетикам.

Полезные свойства

Листья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.

К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализацию работы кишечника;
  • повышение эластичности сосудов;
  • снижение кровяного давления;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализацию вязкости крови;
  • укрепление костей;
  • слабительный эффект;
  • мочегонное действие;
  • предупреждение преждевременного старения организма;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Витамины А и Е, содержащиеся в шпинате, оказывают благоприятное влияние на состояние структур глаз и остроту зрения.

Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:

  • стимулировать регенерацию клеток эпидермиса;
  • способствовать выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже;
  • улучшать внешний вид кожи и ее придатков (волос, ногтей);
  • оказывать бактерицидный и антисептический эффект;
  • ускорять заживление ссадин, ран и ожогов;
  • снимать воспаление суставов, сухожилий, мышц.

Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.

Применение в медицине

Медики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.

В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.

Применение при патологиях пищеварительного тракта

Шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.

Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в шпинате, используют для лечебного питания при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах.

Применение при патологиях сердца и сосудов

Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.

Применение при болезнях глаз

Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.

Применение при анемии

Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:

  • женщинам детородного возраста (в связи с ежемесячной кровопотерей);
  • беременным;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • спортсменам;
  • детям;
  • ослабленным и истощенным людям;
  • после длительных болезней;
  • в послеоперационном периоде;
  • пожилым людям.

Влияние на обмен веществ

Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:

  • жиров (гиперхолестеринемии, ожирении);
  • углеводов (сахарном диабете);
  • белков (дефиците эссенциальных аминокислот);
  • йода (гипофункциях щитовидной железы);
  • кальция и фосфора (остеопорозе, остеомаляции).

Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.

Низкое содержание натрия в шпинате повышает выведение жидкости из организма, оказывая мягкое мочегонное действие.

Наружное применение шпината

Листья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:

  • ревматоидном артрите;
  • ревматизме;
  • ушибах;
  • ссадинах;
  • опрелостях;
  • ожогах.

Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легких обезболивающий эффект.

Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.

Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.

Массаж с применением отвара шпината (вместо массажного крема) улучшает эластичность, упругость кожи и предупреждает появление на ней “апельсиновой корки”— целлюлита.

Маски из этого овоща оказывают омолаживающий эффект для кожи лица, шеи и декольте, поэтому популярны среди женщин в зрелом возрасте.

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:

  • оксалурией (наличием солей щавелевой кислоты — оксалатов — в моче);
  • мочекаменной болезнью (отложением солей, в том числе оксалатов, в почечных канальцах или лоханках в виде песка или конкрементов);
  • подагрой (отложением оксалатов в тканях организма, чаще — в суставах).

Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.

Не рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.

Все без исключения листовые овощи склонны к избыточному накоплению нитратов в своей надземной части, даже без внесения в почву удобрений. Если при выращивании шпината грунт интенсивно удобряли азотистыми удобрениями или пометом, то в его листьях гарантировано будет превышение содержания нитратов. Поэтому шпинат лучше покупать в тех местах, где овощи и фрукты проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе, отсутствие превышения уровня нитратов.

Как употреблять

Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:

  • сырым;
  • припущенным в кипящей воде;
  • обжаренным;
  • тушеным.

Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:

  • первые блюда (супы, супы-пюре);
  • вторые блюда (запеканки, омлеты);
  • салаты, закуски;
  • выпечку (пиццу, несладкие пирожки);
  • напитки (смузи, отвары, чаи).

Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:

  • другими овощами;
  • сырами, брынзой;
  • творогом и кисломолочными напитками;
  • рыбой и морепродуктами;
  • мясом и птицей.
  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду. Воду после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.

Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.

Выводы

Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.

Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector