Шрот расторопши- что это такое, показания и противопоказания к применению

Расторопша — распространенное лекарственное растение из семейства Астровых. Произрастает по обочинам дорог и на пустырях как сорняк. Выделяется лиловыми цветками-корзинками и зелено-белыми пятнистыми листьями. В народе именуют молочным чертополохом. Растение издавна известно своими полезными свойствами. Официально признано традиционной медициной как эффективное средство для лечения патологий печени. В качестве исходного сырья для получения отваров и настоев используют всю зеленую составляющую, из семян отжимают масло. Отходы производства и называют шротом, который ценится за богатое белковое содержание. Продукт широко применяют не только в фармацевтике, но и в кулинарии.

  • 1. Что такое шрот
  • 2. Химический состав и полезные свойства
  • 3. Профилактика заболеваний
  • 4. Способ применения
  • 5. Противопоказания

Шрот расторопши производят из семян растения, которые собирают в конце лета после образования белых пушистых корзинок. Первостепенный продукт, который извлекают с помощью холодного отжима — масло. В результате остаются ценные отходы производства — жмых. Его очищают от масляного остатка путем воздействия органических растворителей, в итоге получая так называемый шрот.

Цельные семена расторопши содержат до 35% эфирного масла, жмых — 7–8%, а шрот — не более 3%.

Шрот содержит в своем составе большое количество клетчатки и белка. В виде порошка светло-кремового оттенка продается в аптеках. Обычно рассортирован по бумажным пакетам весом 100 грамм. Встречается и в одноразовых пакетиках для заваривания, наподобие чая. Но такой вариант подходит для только профилактики заболеваний.

При желании можно приготовить шрот самостоятельно, перемолов семена расторопши в кофемолке. Но этот процесс энергозатратен и малоэффективен. Производственные машины гораздо качественнее справляются с удалением излишка масла. К тому же продукт быстро портится, поэтому на каждый прием потребуется свежая порция. Хранение порошка требует особых условий: полная герметичность и отсутствие солнечного света. В противном случае средство теряет полезные свойства, меняет состав, пропитывается посторонними запахами и становится непригодным к применению.

Семена расторопши считают природным кладезем витаминов и микроэлементов. В состав шрота входят следующие компоненты:

  • Флавоноиды: силибинин, силихристин и силидианин.
  • Витамины А, Е.
  • Антиоксиданты.
  • Легкоусвояемые белки.
  • Стеариновая, линолевая и линоленовая кислоты.
  • Ферменты и липиды.
  • Минеральные вещества.
  • Сахара.

Благодаря наличию силимарина в составе, семена наделены гепатопротекторными свойствами. Основным предназначением расторопши является очищение организма от токсинов и продуктов распада жизнедеятельности. Стимулирует процессы обмена веществ при угнетении функции печени. Сырье растительного происхождения более эффективно при лечении печени, так как медикаментозные препараты дают побочное действие.

Лечебное действие шрота расторопши:

  • Естественным путем выводит соли тяжелых металлов, служит защитой против инфекций и различных видов интоксикации.
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление и улучшает состояние кожных покровов.
  • Снимает раздражение, переутомление. Показан при частых головных болях.
  • Стимулирует нормальную выработку желчи.
  • Обладает регенерирующими свойствами, подходит для лечения язв.

На фоне этого выделяют ряд показаний к приему:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • алкогольная либо никотиновая интоксикация;
  • физическое и умственное переутомление на хронической стадии;
  • кожные поражения разной этиологии;
  • пониженный иммунитет;
  • повреждения слизистой;
  • сахарный диабет;
  • повышенная отечность нижних конечностей, вызванная нарушением солевого обмена.

Прием порошка помогает восстановить физические силы и общее самочувствие после химиотерапии. Помимо того, что шрот расторопши чистит организм, он способен повышать аппетит. В результате освобождения печени от патологической перегрузки налаживается работа всех остальных органов.

Жирные кислоты и лигнаны в составе продукта благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. За короткий срок сосуды очищаются от склеротических тромбов, а стенки становятся эластичными. В комплексной терапии помогает при следующих заболеваниях: гепатит, холецистит, гастрит, ишемия и гипертония, варикозное расширение вен, воспаление сосудов и сердечной мышцы.

Порошок шрота используют в качестве профилактики заболеваний печени. Пропивают курсами, по 30 дней подряд, весной и осенью. Рекомендуемая дозировка — 2 ч. ложки средства, его запивают двумя стаканами воды. Прием повторяют каждое утро, перед завтраком. Для защиты печени от повышенной нагрузки, в том числе после обильного застолья, рекомендуют за несколько часов до этого съесть 1 ч. ложку порошка. На следующее утро прием повторяют. Это облегчает отток желчи и предотвращает развитие панкреатита.

Регулярный прием шрота расторопши способствует своевременному выведению из организма токсинов и ядов. Тем самым уничтожаются аллергены, а следовательно, сводится к нулю риск заболевания псориазом и дерматитом. Улучшение обменных процессов и работы пищеварительной системы способствует избавлению от гастрита. При нормальной работе печени улучшается общее самочувствие и пропадает депрессия, минимизируются последствия стрессовых ситуаций. Шрот эффективен для профилактики таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, ишемическая болезнь, варикоз и воспаление сосудов.

Перед тем как принимать порошок шрота, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно провести предварительную диагностику, чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Наряду с этим, учитывают целевое предназначение и какой эффект ожидается от употребления лекарственного средства. Наиболее распространенные рецепты и инструкция по применению приведены в таблице:

Показания к применению Рецептура приготовления и схема приема
Кашель Порошок расторопши пятнистой заваривают следующим образом: 0,5 ч. ложки шрота на 100 мл крутого кипятка. Настаивают 5–10 минут и добавляют столовую ложку меда. Употребляют каждые 3–4 часа до наступления облегчения
Запор, нарушения в работе ЖКТ Принимают по десертной ложке шрота 3 раза в день, запивают водой либо соком. При проблемах с пищеварением желательно употреблять средство с кефиром или молоком. Этот вариант подойдет для терапии почек, печени и желчного пузыря
Похудение, повышение иммунной защиты Каждое утро натощак принмают по 1 чайной ложке шрота. Порошок выступает в качестве БАД, стимулируя естественные функции организма. В результате этого происходит постепенный сброс лишнего веса без негативных последствий
Пигментация на кожных покровах Загрязненная кожа является следствием избытка токсинов и шлаков в организме. Как правило, токсичные вещества выходят наружу через поры, отсюда и появляются: черные точки, угри, пигментные пятна и прочие неприятности. Шрот используют в качестве очищающего скраба. Если сочетать процедуру с отбеливающими кремами, быстро исчезают любые негативные проявления
Общее состояние организма Для укрепления общего состояния организма принимают по 1 ч. ложке порошка и запивают большим количеством воды. Желательно делать это до еды. Для получения ощутимого результата достаточно 3–4 приема ежедневно на протяжении 40 дней. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют курс. Профилактика подразумевает перерыв в 6–12 месяцев
Варикоз и повышенный уровень сахара в крови Лечение проводят двумя курсами, по 30 дней, с перерывом на 2 недели. Шрот принимают 3–4 раза в день, по 2 больших ложки. Наряду с этим, ежедневно выпивают 2 литра воды

Шрот расторопши нужно употреблять, следуя правилам:

  • После процедуры нельзя употреблять пищу на протяжении получаса.
  • Запивать средство необходимо большим объемом воды.
  • Несмотря на его пользу, необходимо соблюдать меру — не более 100 грамм сырья в день.
  • Лечение будет результативнее, если отказаться от любой жирной и консервированной пищи.

Чтобы сделать полезный коктейль, на ночь замачивают перемолотое семя. Утром разбавляют массу фруктами, ягодами, свежевыжатым соком и взбивают в блендере.

В народной медицине средство не имеет аналогов, так как благотворно действует на все системы организма. К тому же, он безболезненно справляется с сопутствующими побочными явлениями. Препарат восстанавливает гормональный фон и нормализует обмен веществ, сохраняет тонус кожи, очищает печень от токсинов и выводит их естественным путем. Чтобы ускорить получение результата, рекомендуют одновременно принимать настой одуванчика.

Существует ряд противопоказаний к применению шрота расторопши:

  • Наличие камней в желчном пузыре. Препарат способен вызывать движение каменистых включений в желчегонных протоках, что может привести к их закупорке.
  • Различные заболевания легких, в том числе астма. Нередки случаи, когда после приема шрота наступает отек гортани либо возникает затрудненное дыхание.
  • Аллергические реакции.
  • Беременность и лактация.
  • Повышенное содержание кальция в организме.
  • Психические отклонения, депрессия.
  • Эпилептические припадки.
  • Детский возраст. Прием возможен после консультации педиатра.

У некоторых людей может появиться тяжесть в желудке и дискомфорт, жидкий стул или боль в печени. Это вполне нормальное явление, если человек ранее никогда не употреблял расторопшу. Если симптомы не исчезают на протяжении 48 часов, применение биологической добавки следует прекратить. В целом явных противопоказаний к приему шрота расторопши нет. Даже при длительном употреблении растение не наносит вред организму.

В связи с богатым содержанием белка, шрот нашел свое применение и в кулинарии. Этот лечебный порошок добавляют в качестве профилактической добавки: при замесе теста, в салаты и различные блюда, компоты и кисели. Шрот расторопши заваривают и пьют вместо чая, что способствует очищению организма.

Что такое подсолнечный шрот и как его использовать? Видео советы от пользователей +Фото

Подсолнечный шрот. Подсолнух высоко ценится не только за ядра, которые используют для приготовления растительного масла, а также за свою побочную продукцию, образующуюся при переработке семян и получила широкое применение. Одним из таких продуктов является подсолнечный шрот – это ценный кормовой продукт, широко используемый в сельском хозяйстве. Применяя который, возможно ощутимо повысить продуктивность птиц и животных.

В статье мы расскажем, что такое подсолнечный шрот и как его применяют.

Описание общее

Подсолнечный шрот является результатом переработки при изготовлении подсолнечного масла, который получается в результате прессования и последующего извлечения семян подсолнечника. В процессе прессования происходит выдавливание масла из семян подсолнечника. А при экстракции выделяется остаточное масло при помощи органических растворителей. В подсолнечном шроте после прессования содержание остаточного масла составляет – 1,5-2%, а плотность его равна 600кг/м3.

Преимущества шрота

  • – способствует улучшению обмена веществ животных;
  • – повышает усвоение другой пищи;
  • – помогает в восстановлении среднесуточного прироста;
  • – повышает иммунитет;
  • – способствует улучшению общего состояния;
  • – улучшает качество молока и мяса.

У взрослых животных усвоение корма происходит лучше в дробленном виде, а у молодняка в размолотом.

Состав подсолнечного шрота

Животные нуждаются в качественном подсолнечном шроте, определить его соответствие с нормами можно по ГОСТу 11246-96. Продукт представляет собой серо-коричневую массу, состоящую из масла, клетчатки и микроэлементов, витаминов Е и В. В составе продукта имеются необходимые для птиц и животных элементы:

  • -содержание протеина -39%
  • – клетчатки не более 23%;
  • – сырого жира – 1,48;
  • – золы не более 1%;
  • – энергетическая ценность -0,968.

Содержание вредных компонентов

Подсолнечный шрот является очень полезным продуктом.

Но и как любой продукт может содержать небольшое количество вредных веществ:

  • – Остаточный растворить до -0,1%;
  • – свинец – 0,5%;
  • – ртуть 0,02%;
  • – нитраты – 450мг/кг;
  • – Т2токсин – 0,1%;
  • – летучие вещества и влага – 7-10%.

Допустимое количество этих веществ устанавливается ГОСТом.

Важно: в составе подсолнечного шрота не могут содержаться примеси стекла, земли и камней. Уровень влажности не более 6%, в противном случае шрот заплесневеет и сгниет.

Производители шрота

Во многих странах мира производят этот продукт, Россия занимает одну из лидирующих позиций. Выпускается продукт на маслоэкстракционных заводах и жировых комбинатах.

  • -Маслоэкстракционный завод Юг Руси;
  • – компания «Астон»;
  • – компания «Агрокомплекс»;
  • -«Аткарский» маслоэкстракционный завод;
  • – «Мельник».

Кому можно употреблять подсолнечный шрот?

Используя шрот в качестве корма повышается продуктивность птиц и животных, а также улучшается качество животноводческой продукции. У коров увеличивается жирность и количество молока. Основными потребителями подсолнечного шрота являются бройлерные цыплята. Применять его начинают с семи дневного возраста.

Преимущество подсолнечного шрота от других видов заключается в устойчивости к поражению микотоксинами. В связи с этим практически исключена возможность нанесения вреда от его использования.

Важно: если выбирать шрот для птиц, то лучше предпочесть с минимальным содержанием лузги.

Нормы добавления подсолнечного шрота в рацион животных.

Для молодого крупного рогатого скота требуется до 1-1,5 кг, подсолнечного шрота, для коров до 3 кг, свиньям не более 1 кг. В летнее время курам несушкам можно давать не более 35 грамм, в зимний период до 10 грамм.

Условия хранения

Хранить шрот можно в крытых помещениях насыпью, а также штабелями в мешках. Важно исключить попадание прямых солнечных лучей на подсолнечные шроты. Хранить необходимо в хорошо вентилируемом сухом помещении. В том случае, когда хранение осуществляется насыпью, шрот требуется периодически перемешивать. Мешки должны находится на стеллажах или поддонах.

Если изготовленный шрот соответствует требованиям ГОСТа его срок хранения равен трем годам. Продукт имеет 5 класс опасности, то есть практически не оказывает никакого воздействия на окружающую среду.

Заключение

Подсолнечный шрот полезный продукт для животных и птиц, активно применяемый в сельском хозяйстве. При его использовании в чистом виде, а также совместно с комбикормом возрастает продуктивность у птиц и животных, а, следовательно, повышается рентабельность фермы.

Шрот рапсовый: описание, применение, обзор производителей

Особенностями рапса являются прежде всего неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Выращивать эту культуру на территории России можно практически во всех регионах — от центральных, до Сибири и Урала. Масло рапса широко используется в пищевой промышленности, при изготовлении косметики, в медицине. Продукт же его переработки — шрот — является очень ценным видом корма для животных.

Что собой представляет

Получают этот вид корма на предприятиях по технологии форпрессования. Масло на заводах изготавливают из семян рапса путем их двойного отжима. Оставшуюся после этой процедуры сухую массу подвергают дополнительной влаготепловой обработке — тостированию. Реализовываться животноводческим предприятиям такой продукт может или в виде порошка, или гранулами.

Вам будет интересно: Злаковые сорняки: названия, фото, методы борьбы

Ценность продукта

В рацион сельскохозяйственных животных должны входить корма, содержащие большое количество протеинов. В противном случае свиньи, коровы и т. д. не будут хорошо набирать вес и начнут болеть. В результате ферма понесет значительные убытки. Одним из видов протеинового корма и является рапсовый шрот.

Ценность таких гранул заключается в первую очередь в том, что они содержат белки, отличающиеся очень высокой биологической активностью. В этом плане рапсовый шрот превосходит как наиболее популярный у животноводов на данный момент подсолнечный, так и гороховый или бобовый. По энергетической ценности этот вид корма близок к соевому шроту.

Вам будет интересно: Виноград «эверест»: описание сорта, правила ухода, фото и отзывы

Содержащиеся в этом продукте белки очень хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Уровень лизина в них меньше, чем у соевых. Но при этом рапсовые белки содержат почти в два раза больше метионина и других серосодержащих аминокислот. Именно поэтому рапс так востребован в животноводстве. Другие виды протеиновых кормов, используемых при разведении свиней, коров и т. д., на метионин, к сожалению, бедны.

В зависимости от сорта рапса, изготавливаемый из него шрот может иметь в своем составе 36-39 % протеина. При этом усваивается белок, входящий в состав этого продукта, животными на 70-80 %.

Что еще входит в состав

Некоторым недостатком этого вида корма считается то, что он содержит довольно-таки много клетчатки — до 16 %. Чем ее больше в тостированном рапсовом шроте, тем хуже усваивается организмом животных входящий в его состав белок. Также из-за клетчатки снижается доступность для организма животных в этом корме меди и марганца. Поэтому считается, что лучше всего для кормления свиней, коров и пр. подходит шрот, полученный при приготовлении масла из семян рапса с желтой оболочкой. Такой продукт клетчатки содержит меньше всего.

Помимо меди и марганца, в состав этого продукта входят полезные для организма животных:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен.

Считается, что все эти вещества из рапсового шрота организмом свиней и коров усваиваются лучше, чем из соевого. При этом витаминов такой вид корма, к сожалению, содержит не слишком много.

Интересный факт

Несмотря на свою высокую кормовую ценность, использоваться в животноводстве рапсовый шрот начал относительно недавно. Дело в том, что до 70-х годов прошлого века этот продукт считался очень вредным, в том числе для свиней и коров из-за высокого содержания эруковой кислоты. Это вещество действительно способно оказывать негативное влияние на сердечную мышцу. Однако в 70-х годах прошлого века селекционерами были выведены новые безэруковые сорта рапса.

К примеру, очень часто сельхозпредприятиями в наши дни выращивается особая разновидность этого растения — канола. Эта культура содержит минимальное количество не только эруковой кислоты, но и хлорофилла, а также отличается отсутствием ярко выраженного вкуса (у обычного рапса он не слишком приятный — горчичный).

Для каких животных может использоваться

В особенности широко этот вид корма применяется в молочном животноводстве. Также рапсовый шрот используют при разведении:

  • свиней;
  • гусей, уток, кур, индюшек;
  • кроликов.

В птицеводстве, в отличие от животноводства, такой шрот применяется не слишком широко. К примеру, дают его чаще всего курам-бройлерам. Применение рапсового шрота для кормления несушек многие фермеры считают неприемлемым. И даже бройлерам его дают обычно в количестве не более 5% от всех получаемых ими продуктов. Дело в том, что в состав рапса, помимо всего прочего, входит синапин, способный придавать яйцам и мясу птицы «рыбный» привкус. Утки, гуси, индюки и кролики могут получать такой шрот в достаточно больших количествах.

Как используется

В чистом виде этот вид корма сельскохозяйственным животным обычно не дают. Чаще всего рапсовый шрот входит в состав разного рода комбикормов. Достаточно широко эта добавка используется в основном крупными и средними сельхозпредприятиями. В личных хозяйствах шрот этой разновидности особенно широкого применения пока не нашел. Однако некоторые владельцы подворий такой продукт своим животным все же скармливают. В данном случае коровы, свиньи и пр. также обычно получают его с комбикормом.

Питательные смеси, с рапсом в том числе, относятся в животноводстве к группе универсальных кормов. Обычно они содержат все необходимые для нормального развития животных компоненты. Однако в дополнение к ним на фермах свиньям и коровам обычно дают еще сочные и грубые корма. То есть вводят в рацион животных, к примеру, силос, корнеплоды, а для КРС в обязательном порядке, конечно же, сено или траву.

Производители рапсового шрота в России

Поставляют на рынок этот продукт, хотя он и не является таким популярным, как, к примеру, тот же подсолнечный шрот, сегодня многие компании. Приобрести его для изготовления комбикорма можно в любом регионе России. К примеру, занимаются реализацией шрота этой разновидности такие производители, как:

  • ООО «Зернокорм» (Воронеж).
  • ООО «Лада» (Новосибирск).
  • ООО «Химгарант» (Ижевск).
  • ООО «Мамруко» (Краснодар).
  • ООО «Агрокапитал» (Казань).
  • ООО «Сибмакс» (Омск).
  • ООО «ТД Комплекс-Агротрейд» (Москва).
  • ООО «ИнвестСнабКомплект» (Москва).

Одна тонна рапсового шрота на отечественном рынке стоит порядка 18-20 тыс. руб.

Производится этот продукт у нас в стране, конечно же, с соблюдением определенных стандартов в плане содержания белка и других веществ. Регулирует изготовление на предприятиях рапсового шрота ГОСТ 30257-95. Согласно этому документу, реализуемый компаниями корм этой разновидности должен иметь, к примеру, цвет от светло-коричневого до темно-коричневого с зеленоватым оттенком. Нитратов в шроте должно содержаться не более 450 млн-1 (мг/кг), а влаги и летучих веществ — максимум 8-12 %. Зараженность вредителями этого продукта не допускается.

Особенности производства в России

Ключевыми регионами по выращиванию рапса у нас в стране являются:

  • Калининградская, Тульская, Рязанская, Кемеровская и Липецкая области.
  • Ставропольский и Алтайский край.
  • Республика Татарстан.

Вплоть до 2013 г. валовые сборы в России этой культуры неуклонно росли. Если в 2001 г. отечественные сельхозпредприятия собирали около 113.2 тыс. тонн рапса в год, то в 2013 г. этот показатель составил 1393.3 тыс. тонн. Однако после 2013 г. валовые сборы этой культуры начали снижаться. Связано это было с падением цен на рапсовое масло на мировом рынке.

В любом случае, за последние годы объем производства рапсового шрота и жмыха у нас в стране вырос почти в 4.5 раза. Сегодня этот продукт реализуется в огромных количествах не только на внутреннем рынке. Очень много такого шрота Россия экспортирует и в другие страны мира. Основными покупателями этого продукта у РФ являются Финляндия, Дания и Швеция.

Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях

На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них жмых, шрот и жом. Они особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии. Не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.

Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов. Их качество гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность. При этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.

Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%). Благодаря этому они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины. В таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании. Он не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.

Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус и запах. Он не должен горчить иили иметь плесневелый и затхлый запах. Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).

Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.). Растворители затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам. Однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).

Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротама. Все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Какой выбрать?

Подсолнечный

Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах похожий на халву. Его ценят лошади даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.

В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии. В таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов. Но не более 3,5 кг.

При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете. Зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.

Льняной

Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей. Однако они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь. Такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность. В 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина. Он так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.

Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке. При этом, при соблюдении технологии, в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий, не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты. Не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов. Также не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированный льняной жмых.

Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%). Они обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов. Особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса.

Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше, чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше, чем в овсе). Содержание последних двух является важным качеством жома. Традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.

Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг). В гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%). В этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг). Гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем. Это,в свою очередь, может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.

Скармливание жома

Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жома. Часто они даже отказываются от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не будем никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом. Практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду. Он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года. Он может закиснуть.

Шрот расторопши как принимать от кашля

Так или иначе, кашель, простуда, а не редко и бронхит – неотъемлемые спутники нашей жизни. Иммунитет у большинства людей очень слабый, да к тому же еще и разрушенный постоянным применением антибиотиков. Поэтому, достаточно немного застудиться и кашель обеспечен.

В этой статье мы разберем применение расторопши от кашля и бронхита. Не удивляйтесь, но эти заболевания также можно лечить расторопшей, как и еще 55 других. Причин, по которым развивается бронхит можно насчитать много, например:

  • инфекции
  • курение
  • переохлаждение или простуда
  • загрязненность внешней среды в которой вы живете и др.

При развитии заболевания поражаются стенки бронхов и воспаляются их слизистые оболочки. У вас может возникнуть вопрос – а причем здесь расторопша?

А при том, что расторопша очень универсальное лекарственное растение, обладающее массой лечебных свойств (подробнее о них). Есть среди них и сильное противовоспалительное! Им обладают биологически активные семена этого растения. Их то мы и будем использовать при лечении кашля и бронхита. А о том, как это правильно сделать читайте ниже.

Рецепты применения семян расторопши при кашле и бронхите

Есть 3 варианта применения:

  1. спиртовая настойка семян расторопши
  2. полоскание
  3. настой

Сразу скажу, что при бронхите лучше всего сочетать лечение спиртовой настойкой и полоскание, ну а при кашле может быть вполне достаточно и приема обычного настоя. Хотя если вы будете сочетать один из предложенных вариантов с полосканием горла лечение только ускорится.

Полоскание горла

Для полоскания вам нужно будет приготовить отвар семян расторопши. Если у вас их нет, предварительно нужно их купить. Готовится он по такому рецепту:

  • Отмеряем 30 грамм семян и перемалываем их в порошок при помощи кофемолки, затем заливаем 0.5 л. горячей воды и кипятим на водяной бане, до выкипания половины от первоначального объема.
  • Остудив отвар, его нужно процедить через 3 слоя марли. Полоскание делают от 3 до 5 раз в течении дня.

100 % качественный продукт.

Высококачественные семена расторопши собранные в экологически чистых районах Алтая. Идеально подходят для использования в лечебных целях. Можно использовать для приготовления отвара, настоя, порошка, шрота и т.д.

Спиртовая настойка семян расторопши

Рецепт приготовления настойки описан мной на этом сайте уже многократно, поэтому повторюсь:

  • Берем семена из расчета 1/10 (1 часть семена расторопши, 10 частей спирта или водки) и помещаем в стеклянную банку.
  • Далее заливаем спиртом, закрываем крышкой и убираем в любое темное место на 2 недели. Раз в день настойку желательно встряхивать.
  • После завершения процесса экстракции содержимое банки нужно профильтровать, а сами семена расторопши хорошенько отжать.
  • Принимать по 20-25 капель разведя их в 50-100 мл. воды за 30 минут до еды. Настойку допускается принимать до 5 раз в сутки, не чаще, так это очень сильный препарат!

Путин раскрыл секрет своей работоспособности. Оказывается, он вместо обычного чая пьет травяной Алтайский…

Высокое давление, холестерин, постоянные головные боли при смене погоды — от забитых сосудов! Почистить очень просто…

Настой от кашля

Настой можно готовить двумя способами:

  1. Из целых семян
  2. Из порошка или шрота

Настой из порошка или шрота предпочтительнее, но нередко бывает и так, что в доме не оказывается кофемолки. В этом случае допустимо готовить настой из целых семян. Целебные свойства будут примерно те же, просто сам настой готовится в несколько раз дольше, что не очень удобно.

Как приготовить настой из порошка расторопши

  • 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настаивать в течении 15 минут.
  • Через 15 минут процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день за полчаса до еды

Как приготовить настой из целых семян

Если дома отсутствует кофемолка, то вполне сгодятся и целые семена. Рецепт приготовления следующий:

  • На 1 чайную ложку семян стакан крутого кипятка.
  • Заливаем и настаиваем в термосе в течении 1 часа. Принимать по 100 мл. до еды 3 раза в день.

В принципе, это все хитрости применения расторопши при кашле и бронхите. Рецепты несложные, но как показал опыт, очень действенные. Главное, чтобы в наличии всегда были семена расторопши. Я рекомендую запасаться ими на весь год. Они прекрасно хранятся, а сфера их применения довольно обширна. При необходимости всегда можно смолоть их и приготовить лекарство. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Главная » Здоровье » Порошок и шрот расторопши — инструкция как и зачем принимать, польза и вред

Шрот расторопши производят из семян, подвергают прессованию. Сама трава содержит в себе множество полезных веществ. Семена позволяют насытить организм медью, цинком, селеном и другими микроэлементами.

Расторопша пятнистая практически не имеет противопоказаний и мягко влияет на организм и здоровье человека. При правильном применении можно за короткий срок нормализовать работу ряда систем организма и укрепить иммунитет. Также в составе шрота полинасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, D, K, F, каратиноиди, все витамины группы B, аминокислоты, флаволигнаны.

Также шрот расторопши обеспечивает:

  • улучшение работы кишечника;
  • очищение организма;
  • повышение аппетита;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализацию уровня сахара в крови;
  • улучшение липидного обмена;
  • улучшение работы почек и др.

Как принимать расторопшу для похудения?

Прессованные семена этого растения – уникальное средство для спасения печени, благодаря наличию в составе такого вещества как силимарин. Он служит главным компонентов, способствующим восстановлению клеточных мембран печеночных клеток.

Также порошок расторопши выступает отличным сорбентом и быстро выводит из организма яды, снижает уровень холестерина.

Некоторые приспособились использовать расторопшу в косметических целях. Экстракт или масло растения хорошо справляется с несовершенствами кожи и эффективно очищает её. В маске для лица вы быстро выведите токсины из верхних слоев эпидермиса и насытите кожу кислородом. Также средство можно применять от прыщей, угрей и даже кожных заболеваний.

Инструкция по применению

Перед тем как принимать порошок расторопши следует проконсультироваться с врачом. Это поможет выявить наличие аллергической реакции, противопоказаний. Также стоит учитывать для каких целей вы принимаете средство и на какой эффект рассчитываете. Приведем самые распространенные рецепты применения шрота расторопши:

1. При кашле.

Для лечения кашля порошок расторопши пятнистой заваривают крутым кипятком в пропорция: ½ ч.л. шрота на ½ стакана воды. Средство необходимо настаивать 5 минут, а затем добавить 1 ст.л. меда. В таком виде расторопшу принимают каждые 3-4 часа до появления необходимого результата.

2. При запоре, проблемах с кишечником.

Для очищения кишечника, чтобы решить проблемы с кишечником, порошок расторопши принимают в большем объеме, чем обычно. Необходимо употреблять по 1 ч.л. шрота трижды в день. Запивать порошок можно водой, соком. Полезно принимать шрот с кефиром или молоком. Такой способ применения отлично подходит и для лечения печени, почек и желчного пузыря.

3. Универсальный курс лечения, профилактики.

За полчаса до еды принять 1 ч.л. сухого шрота и запить водой. Ограничиться 3-4 приемами расторопши. Длительность курса составляет 40 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели. Затем курс повторить. Для профилактики промежуток между курсами должен быть не менее 6-12 месяцев.

Не стоит забывать об общеизвестных правилах приема лекарств натощак. После употребления шрота откажитесь от еды в течение получаса. Запивайте порошок достаточным количеством жидкости.

4. Как средство для удаления пигментных пятен на теле.

Мало кто знает, что грязная кожа — это симптом сильной зашлакованности организма. Токсины выходят наружу через кожу, оттого на ней появляются прыщи, пигментные пятна и прочие неприятные симптомы.

Мощные лечебные свойства семян расторопши

5. Для похудения, укрепления иммунитета.

Чтобы укрепить иммунитет и оздоровить организм достаточно принимать продукт с утра или вечером по 1 ч.л. В данном случае порошок играет роль бада, усиливая естественные процессы в организме. Принимая порошок, похудение и очищение организма будут проходить сами по себе, постепенно.

Польза и вред

Польза от расторопши для организма неоценима. Как действует растение, можно убедиться уже после нескольких приемов препарата. Рассмотрим основные заболевания, лечение которых расторопшей наиболее эффективно:

  • Расторопша активно используется от болезней печени, в частности при дистрофии, гепатите C, циррозе, выведении алкогольного отравления.
  • Отравления. Шрот расторопши рекомендуют принимать при отравлениях алкоголем, наркотиком, лекарственными препаратами, продуктами питания и др.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. В кардиологии расторопшу используют больше в качестве профилактического средства, для укрепления капилляров, сердечных мышц и системы в целом.
  • Онкология. Растение эффективно очищает кровь, выводит токсины, поэтому рекомендуется после химиотерапии.
  • Сахарный диабет, ожирения. Шрот расторопши позволяет нормализовать липидный обмен, способствует потере лишнего веса и снижает уровень сахара в крови.
  • Косметология. Растение эффективно борется с угревой сыпью, псориазом, облысением, поэтому часто применяется в косметологии в составе кремов, мазей и бальзамов.

Не смотря на безвредность и лечебные свойства, расторопшу необходимо использовать исключительно под присмотром врачей и очень осторожно. Из-за высокого содержания кальция и фосфора, применение средства может вызвать серьезные проблемы в организме, в частности сердечно-сосудистые заболевания.

Противопоказания препарата не допускают использование порошка при индивидуальной непереносимости и проблемах с сердцем. В остальном шрот расторопши пятнистой может быть выписан беременным, для детей и даже в сочетании с другими препаратами.

Порошок расторопши почистит печень от алкоголя?

Одним из первых органов, на который воздействует порошок расторопши, — печень. Именно поэтому средство так активно применяют для устранения похмелья, хронических проблем с алкоголем.

Как расторопша помогает чистить печень?

Для того чтобы избавиться от головной боли, тошноты, рвоты и слабости после отравления алкоголем, необходимо залить стаканом кипятка 1 ст.л. порошка расторопши.

Приготовленный отвар заваривать 10 минут и выпить за один раз. Уже через 15 минут можно будет увидеть явное улучшение состояния. Алкогольное опьянение начнет ослабевать, а похмелье и вовсе пройдет.

В больших количествах расторопшей можно лечить алкогольную зависимость. При ежедневном приеме лекарственного препарата организм накапливает полезные вещества, что способствует увеличению антиоксидантного потенциала клеток и сыворотки крови.

Отзывы

Порошок расторопши – бюджетное, безопасное и эффективное средство для лечения целого ряда заболеваний и их профилактики. Тем, кто не знает где купить расторопшу, не придется долго искать лекарство. Растение продается в аптеке и в других специализированных магазинах. Доступность обеспечила расторопше широкую популярность, поэтому многие уже успели попробовать средство на себе и поделились с нами отзывами.

Алёна
Решила попробовать расторопшу для чистки печень. Очень эффективное средство. Проблемы с кишечником тоже исчезли.

Анастасия
Использовала порошок расторопши для восстановления иммунитета после заболевания. Прошла 3-месячный курс. Долго, но очень помогло.

Марта
Применяла шрот расторопши для печени. Эффект был, но не сильно выраженный. После купила растение в капсулах и осталась довольна.

Как видите порошок расторопши используется во многих сферах жизни человека. Наряду с полезными свойствами шрот расторопши может принести и вред. Если злоупотреблять, даже самым полезным средством, это обернется плохими последствиями.

Используйте наши советы про пользу и вред порошка травы расторопша, чтобы сделать собственные выводы, например стоит ли лечить печень от алкоголя с помощью шрота? Соблюдение точных инструкций по применению поможет правильно подойти к процессу лечения.

Автор Елена Иванова На чтение 15 мин. Просмотров 23 Опубликовано 29.08.2019

Препараты с чертополохом выпускаются в разных формах: настойки, таблетки, капсулы, капли. Но есть и еще одна – шрот расторопши, который рекомендуется принимать для здоровья печени и очистки организма.

Что такое шрот

Шрот – это коричневый порошок с крупными частицами, т. е. сухие и измельченные остатки семян расторопши после холодного отжима и получения масла. Но даже после переработки и высушивания в нем остается много полезных веществ. Разница между маслом и жмыхом лишь в том, что первое можно применять для восполнения недостатка полиненасыщенных жирных кислот, а второй – нет.

Состав и полезные свойства

Целебный эффект от использования жмыха расторопши связан с богатым составом продукта. В нем содержится более 200 полезных химических соединений, в том числе:

  • микро- и макроэлементы: селен, цинк, калий, железо, магний, хром и т. д.;
  • комплекс витаминов: А, В1, В2, E, D, К;
  • флавоноиды, предотвращающие преждевременное старение организма;
  • эфирные масла;
  • липиды;
  • алкалоиды, которые мягко обезболивают и защищают от онкологии;
  • сапонины, необходимые для очистки крови и устранения воспалительного процесса;
  • аминокислоты и т. д.

В 100 г жмыха содержится 338 ккал. Шрот также богат жирами и углеводами и является источником клетчатки, нужной для нормального пищеварения.

Список состояний и заболеваний, при которых помогает жмых расторопши, обширен:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • замедление метаболизма;
  • псориаз, акне, дерматит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • отравления;
  • цирроз и другие заболевания печени;
  • болезненные менструации или нарушения цикла.

Благодаря большому количеству клетчатки шрот выгоняет все вредные вещества из кишечника, улучшает общее самочувствие, очищает кожу и избавляет от проблем с пищеварением. Благодаря нормализации метаболизма быстро снижается вес, а кожа даже при потере нескольких десятков килограмм не обвисает.

Применять шрот расторопши рекомендуется и для профилактики. Флавоноиды и алкалоиды снижают вероятность развития онкологии, а сапонины сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы.

Показания к приему

Обычно врачи прописывают шрот расторопши для лечения болезней печени, так как в состав жмыха входят сильные гепатопротекторы, которые защищают клетки органа от вредного воздействия. Этот вид сырья даже используют при лечении таких заболеваний, как гепатит и цирроз.

Применять высушенный жмых из семян чертополоха также рекомендуется при следующих проблемах:

  1. Отравление. Особенно хорошо продукт помогает вывести токсины. Стойкий эффект обеспечивает силимарин, который разрушает яды. Для лечения отравлений используются не только натуральные медикаменты из расторопши. Есть специальное лекарство для инъекций, содержащее активное действующее вещество из чертополоха. Такой способ лечения еще более эффективен, чем употребление шрота или таблеток с расторопшей.
  2. Желчно- или почечнокаменная болезнь. Разбить сами камни препараты на основе целебного растения не помогут. Зато они хорошо снимают воспаление и очищают органы от вредных веществ. Врачи часто используют шрот при лечении камней в почках или желчном пузыре совместно с более сильнодействующими препаратами.
  3. Лишний вес. Шрот применяют и для похудения. Средство улучшает обмен веществ, не дает образовываться жировой прослойке, выводит лишнюю воду и избавляет от отеков.
  4. Варикозная болезнь. Расторопша поддерживает здоровье сердца и сосудов, регулирует содержание холестерина и снижает риск развития атеросклероза.
  5. Наркотическая или алкогольная интоксикация. Силимарин разрушает ядовитые вещества и помогает быстрее выводить токсины.

Несмотря на эффективность, лечиться только шротом самостоятельно не рекомендуется. Прежде чем принимать жмых для профилактики или терапии, стоит проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и меры предосторожности

Из расторопши делают низкокалорийные диетические блюда. Но это не значит, что растение можно употреблять всем. У шрота расторопши есть не только полезные свойства, но и противопоказания:

  • возраст до трех лет;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • крупные камни в желчном пузыре;
  • аллергия на чертополох в любом виде.

Да, выше мы писали, что расторопша используется при лечении желчнокаменной болезни. Но это растение можно применять только на ранних стадиях, когда камни еще небольшие и не причиняют боли. При серьезных заболеваниях чертополох использовать нельзя. Растение обладает сильным желчегонным воздействием, может сдвигать камни, привести к обострению болезни. Поэтому показания и противопоказания к приему шрота расторопши нужно учитывать.

ТОП-5 препаратов из шрота расторопши

В эту категорию мы отнесли добавки, которые особенно популярны среди покупателей.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Что такое шрот из расторопши

Сорные травы тоже могут положительно воздействовать на организм и применяться в нетрадиционной медицине: ярким примером является расторопша пятнистая или марьин чертополох. За счет длинного перечня полезных свойств она нашла применение в диетическом питании, с ее помощью лечат тяжелые болезни печени и желчного пузыря, и для всего этого преимущественно используют шрот расторопши – самую доступную и простую форму. Кому он нужен и как его применять?

Для чего используется

Шрот расторопши нашел применение как в нетрадиционной медицине (когда говорят о лечении печени, первоочередно вспоминают это растение), так и в кулинарии. Жмых является безопасным продуктом питания, популярным в диетических рецептах – он добавляется в каши, салаты, мясные блюда, заменяет приправы за счет природной горечи, смешивается с кефиром (по аналогии с семенами чиа), либо вводится в овощные смузи при детокс-диетах. Как лекарственное средство шрот расторопши может быть использован:

  • для приготовления водной/спиртовой настойки;
  • в отварах;
  • как компонент аптечного БАДа.

Биохимический состав

Еще во второй половине 20-ого века учеными был определен главный компонент химического состава расторопши – это уникальное вещество силимарин, усиленное силибинином и силидианином. Все они принадлежат к группе флаволигнанов и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Знаменитым же в нетрадиционной медицине расторопшу (не только шрот, но и масло, экстракты и т.д.) сделало гепатопротекторное качество, которым в большей степени она обязана силибинину. Он сильнее остальных флаволигнанов:

  • защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию;
  • запускает процесс регенерации клеток печени;
  • замедляет развитие образования фиброзной ткани.

Гепатопротекторные свойства – не единственное, за что врачи ценят расторопшу и ее шрот: она полезна и для кишечника, уровня сахара и холестерина, артериального давления. Все это достигается за счет богатого химического состава, в котором наблюдаются алкалоиды, смолы, гистамин, малоизвестный витамин К, сапонины. Шрот расторопши отличается и высоким процентом содержания белка, что стало одной из причин его использования в диетическом питании при похудении.

Полезные свойства расторопши пятнистой

Кроме уже указанной выше помощи печени вплоть до запуска процесса ее регенерации, расторопша обладает длинным перечнем целебных свойств. Она препятствует возникновению запоров за счет регулировки работы кишечника, очищает организм от скопившихся токсинов, помогает контролировать артериальное давление (преимущественно это заметно при гипертонии). Оценить пользу расторопши могут даже женщины, недовольные своей фигурой, ведь она способствует похудению. Дополнительно врачи отмечают:

  • положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В);
  • влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов;
  • способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.

Гепапротекторные свойства

Главное качество активных компонентов расторопши – флаволигнанов – то, что они восстанавливают клетки печени после интоксикаций, вызванных обильным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, приемом химических препаратов, тяжелыми условиями труда, при которых человек дышит вредными веществами. Однако они могут и предотвратить негативное влияние этих факторов, а кроме защиты и очищения печени расторопша стабилизирует мембраны гепатоцитов и:

  • воздействует на обменные процессы в клетках;
  • стимулирует синтез протеинов, образование новых гепатоцитов;
  • помогает работе желчного пузыря, поскольку обладает слабым желчегонным эффектом.

Польза шрота для очищения и оздоровления организма

Положительное воздействие на печень – не единственное лекарственное свойство силимарина и остальных флаволигнанов, как и нельзя забывать о прочих компонентах биохимического состава этого растения. Расторопша прекрасно проявляет себя в роли «уборщика» организма, который:

  • помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии);
  • блокирует свободные радикалы;
  • стимулирует вывод желчных кислот;
  • оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.

Нормализация уровня сахара в крови

Влияние на инсулин и вытекающая из этого польза для лиц, страдающих сахарным диабетом, приписываемые некоторым народным рецептам с расторопшей, врачами продолжают обсуждаться. Здесь не исключается роль того же силимарина, который корректирует процесс клеточного метаболизма и играет роль антиоксиданта через угнетение окисления свободных радикалов, но данные моменты еще нуждаются в научных доказательствах.

Улучшение работы кишечника

Шрот расторопши содержит клетчатку, которая помогает не только притупить чувство голода – главной ее задачей является нормализация функционирования кишечника. Даже после короткого курса лечения этим продуктом можно заметить, что запоры перестали беспокоить, а стул случается почти четко по часам. Употребление перемолотых семян в большом количестве оказывает на кишечник слабительное воздействие, поскольку раздражает слизистую.

Стабилизация артериального давления

Людям, страдающим с гипертонией, врачи в своих рекомендациях для предотвращения новых приступов повышения давления уделяют внимание и шроту расторопши, советуя принимать его, смешивая с мёдом. Причина кроется в высоком уровне флавоноидов, которые содержат семена – они оказывают положительное влияние на стенки сосудов, кровообращение и даже работу сердца. Жирные кислоты же в тандеме с магнием регулируют вязкость крови и помогают снять сосудистые спазмы.

Снижение отечности и нормализация водно-солевого баланса организма

Семена этого растения не только богаты витаминами – они отличаются содержанием сапонинов, которые помогают контролировать уровень гормонов, воздействуют на синтез кортикостероидов. Дополнительно сапонины влияют на водно-солевой баланс, поскольку они помогают выводить из организма мочевую кислоту. За счет этого прослеживается уменьшение выраженности отеков, улучшение состояния почек, производится профилактика образования конкрементов в мочевом пузыре.

Показания к применению шрота расторопши

Сила лекарственных свойств этого продукта высока настолько, что с ним проводят не только профилактический курс, который призван укрепить организм и защитить печень – перемолотые оболочки семян могут выступить и как полноценное лекарство. Их рекомендовано применять для лечения гепатита С, цирроза, поражений печени токсическими веществами. Однако кроме болезней печени в список показаний к применению вносят:

  • желчекаменную болезнь (хроническая форма);
  • любые заболевания селезенки;
  • повышенный уровень билирубина;
  • нарушение желчеотделения;
  • запоры;
  • высокий уровень холестерина;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недавно перенесенную химиотерапию.

Способы применения

Для оценки лечебных свойств этого растения врачи рекомендуют принимать шрот курсом, добавляя в еду, поскольку он относится к БАДам. Однако можно озаботиться и приготовлением блюд с расторопшей, или же сделать домашнюю настойку, которая помогает справиться с интоксикацией любого рода (преимущественно ее применяют при похмельном синдроме). Основные способы применения продукта:

  • Настойка при похмельном синдроме готовиться должна заранее. Схема простая: 50 г порошка заливают водкой или спиртом (500 мл) и оставляют на 14 дней в темном месте. Используют по 25 капель, разведенных 50-ю мл теплой воды. Длительный прием этой настойки помогает устранить алкогольную зависимость.
  • Фруктовый коктейль с расторопшей активно используют во время очищающих диет. Рецепт такой: чайную ложку жмыха залить 50 мл теплой воды на ночь. Утром взбить блендером с 50 г любых замороженных ягод и 100 г мякоти банана. За сутки нельзя выпивать больше 2-х порций такого коктейля.
  • Добавка к салатам и выпечке – здесь нет четких рецептов, поскольку жмых можно подсыпать к любым салатам (вплоть до мясных), к тесту по аналогии с цельнозерновой мукой. Однако нужно помнить о дозировках: на 200-300 г салата не больше 1 ч. л. шрота, а для теста – до 1 ст. л.

Как пить расторопшу в порошке

Какую бы схему вы ни выбрали – защита печени, корректировка давления или лечение всего организма, на время приема этого растения потребуется забыть про жирную пищу и алкоголь, чтобы не свести эффект от терапии к нулю. Схема употребления шрота будет зависеть от целей, но если не предполагается приготовление отвара, настойки или чая, порошок нужно принимать, запивая теплой водой и слегка разжевывая, чтобы произошло выделение растительных масел, оставшихся в оболочках.

Для лечения печени

При хроническом гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей и иных заболевания печени курсы лечения шротом расторопши проводят до 2-х раз в год, длительность каждого – 20 суток. После делают перерыв на 2 недели и снова повторяют схему приема на 20 дней. Лечение печени преимущественно проводят с классическим отваром:

  1. Проварить 30 г молотых семян в 500 мл воды, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Огонь слабый.
  2. Пить с 8 до 20 ч ежечасно по чайной ложке. Прием еды на эффективность лечения не влияет.

Применение в качестве лечебного средства

В нетрадиционной медицине самый эффективный способ использования жмыха – приготовление простого настоя: стаканом кипятка заливают 1 ч. л. сырья, оставляют на 20 минут. Разделив на 2 порции, выпивают перед едой за 15 минут маленькими глотками, обязательно теплым. После 40 суток лечения нужен перерыв, составляющий не менее 2-х недель. Если врач сочтет необходимым, курс повторяют.

Инструкция по применению шрота расторопши для похудения

Влияние этого продукта на фигуру объясняется исключительно тем, что оболочки семян нормализуют обмен веществ (поэтому назначаются лицам с сахарным диабетом), а при активном употреблении дают слабительный эффект. По этой причине следует их использовать только как дополнительный компонент схемы похудения. Алгоритм приема простой: добавляйте 1 ч. л. измельченных семян к еде 3 р/сутки, длительность приема – 2 недели. Желательно соединять их с горячим блюдом: кашей, супом.

Порошок пестрого чертополоха для профилактики

Дозировка шрота, употребляемого не с лекарственными целями, а для восстановления организма или защиты печени, должна устанавливаться индивидуально, но начинают всегда с 1/2-1 ч. л., обязательно с едой. При заболеваниях желудка желательно употреблять шрот не в начале приема пищи. Важно учесть возраст пациента – дети, достигшие 3-х лет, тоже могут ежегодно проходить профилактический курс. Варианты следующие:

  • Детям дают по 1/2 ч. л. шрота вместе с завтраком и обедом. Курс – не дольше 25 суток.
  • Взрослым можно пить расторопшу по 1-2 ч. л. утром и вечером, а профилактический курс по длительности колеблется от 30 до 40 суток.

Побочные эффекты и противопоказания

Вреда организму это растение не наносит, с какой бы его частью вы ни столкнулись – плоды расторопши, семена и листья одинаково полезны и безопасны, если не учитывать индивидуальную непереносимость, помнить о дозировках. Однако врачи обращают внимание пациентов на вероятность чувства дискомфорта в области правого подреберья у лиц с циррозом печени и желчекаменной болезнью, что не является поводом для отмены. Жестких противопоказаний к приему препарата нет, только рекомендация соблюдать осторожность:

  • беременным;
  • у детей 3-12 лет;
  • при обострении желчекаменной болезни, гастрита;
  • астматикам.

Как выбрать качественный шрот

Специалисты рекомендуют совершать покупку не через интернет-аптеку, а оффлайн, когда есть возможность оценить состояние продукта – особенно это важно для порошка. Вам нужно убедиться, что сроки годности не подходят к концу: семена расторопши содержат масла, которые постепенно будут приводить к окислению порошка. Если же рассматривать формы, в которых он выпускается, можете купить любую: они одинаково эффективны.

Шрот расторопши в капсулах

Принимать такую форму БАДа легче: вы не чувствуете неприятного привкуса, можете не ощущать запах, да и глотать гладкие капсулы проще, чем проталкивать в себя влажный, набухающий порошок. Однако вы должны быть уверены, что шрот, заключенный в оболочку, полностью вызрел – содержимое капсул будет темного цвета (реже – бурого). Если светлое, отказывайтесь от покупки.

Порошкообразная форма

Классический формат шрота имеет более низкую цену, но некачественный продукт здесь встречается чаще, чем у капсул. Старайтесь покупать препарат, произведенный южными регионами и продающийся только в прозрачных пакетах – так вы сможете рассмотреть структуру шрота и убедиться, что он не слежался, не начал прогоркать, не имеет побочных продуктов в составе. Учитывайте, что жмых – итог переработки семян, поэтому ему характерна неоднородность.

Цена шрота расторопши

Плюсом этого продукта является и доступность: простой порошок в Санкт-Петербурге и Москве можно найти по цене от 26 рублей за пачку весом в 100 г. Проблем с наличием шрота в аптеках зачастую не наблюдается и при необходимости можно заказать товар в выбранную точку, однако в некоторых случаях прибавится стоимость доставки. Картину цен для московских аптек можно отследить в таблице:

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector