Силиконовый коврик для выпечки

Эластичные подложки для приготовления мучных изделий в духовке имеют массу преимуществ по сравнению с металлическими противнями. Надежный антипригарный силиконовый коврик для выпечки – это не просто удобный кухонный помощник, а средство для приготовления кулинарных шедевров из сдобного и другого вида теста. Основная задача приспособления – обеспечить простой и качественный процесс выпекания соленых пирогов и десертов.

  1. Что собой представляет
  2. Преимущества и недостатки
  3. Разновидности
  4. По форме и толщине
  5. По наличию дополнительных элементов
  6. Возможные варианты текстурной поверхности
  7. Как выбрать
  8. Инструкция по применению
  9. Силиконовый или тефлоновый – какой лучше
  10. Видео

Что собой представляет

Силиконовый коврик для выпечки отлично подходит для любого вида приготовленного теста. Благодаря такому универсальному средству, сдоба не пригорает и не прилипает к листу. Основные характеристики приспособления:

  • изделие отличается плотным термостойким дном;
  • самый маленький коврик имеет параметры 20×30 см, а наибольший – 40×60 см;
  • может быть изготовлен в любом цвете.

Когда есть проблемы с регулировкой температуры в духовке, стоит использовать именно силиконовый коврик. Это приспособление спасет любое мучное изделие от пригорания и недопекания.

Преимущества и недостатки

Коврик из силикона обладает массой преимуществ, которые ценны для кондитерского искусства:

  1. Выпечка легко отделяется от силикона, что сохраняет целостность мучного изделия.
  2. Не нужно смазывать противень сливочным или растительным маслом, тратить пергаментную бумагу.
  3. Может использоваться для раскатывания теста.
  4. Выдерживает высокую температуру: до 260 градусов.
  5. Хорошая теплопроводность, гарантирует одинаковое пропекание продукта со всех сторон.
  6. При нагревании силикон не выделяет опасных газов.
  7. Не занимает много места во время хранения.
  8. Производители обещают цикл использования около 3 тысяч раз.
  9. Универсальный тип материала подходит для работы с любыми видами теста.
  10. Не впитывает запахи.

Но есть и некоторые недостатки:

  1. Иногда для изготовления производители выбирают дешевое сырье, которое может быть опасным для здоровья.
  2. Легко рвется, если зацепить изделие острым предметом.
  3. При неправильном уходе и использовании быстро портится.

Несмотря на имеющиеся недостатки, силиконовый коврик остается полезным и нужным изобретением. Если изделие выполнено качественно, оно никак не навредит продуктам питания.

Разновидности

Существуют разные вариации силиконовых ковриков. В процессе выбора стоит учитывать все категории отличий изделия.

По форме и толщине

По форме различают круглые, квадратные и прямоугольные коврики, каждый из которых имеет свою сферу применения. Круглые лучше укладывать на сковороду или противень такой же формы. Прямоугольные или квадратные модели подходят для угольных противней, соответственно. Размер изделия стоит подбирать, отталкиваясь от параметров посуды для выпекания. Если коврик немного больше по параметрам, чем нужно, то его можно обрезать без ухудшения эксплуатационных характеристик.

Толщина может быть разной. Следует выбирать изделие, которое имеет размер основания 3-5 мм. Чем выше бортики коврика, тем лучше для выпечки – пирог или запеканка точно не будут пригорать. Более тонкие экземпляры могут приставать к противню или плохо повлиять на качество выпечки. Дно кондитерского изделия может подгореть или неравномерно пропечься.

Круглый Квадратный Прямоугольный

По наличию дополнительных элементов

Есть экземпляры, которые отличаются наличием некоторых обозначений и элементов, упрощающих принцип эксплуатации. Например:

  • на определенных изделиях присутствует маркировка, которая указывает, какой стороной укладывать силиконовый коврик для определенного типа теста;
  • специальная разметка в виде линейки, небольших геометрических фигур для раскатки и укладывания изделий;
  • обустройство краев коврика бортиками позволяет выпекать в таких приспособлениях бисквиты, которые потом легко сворачивать в рулеты;
  • наличие перфорации на поверхности приспособления улучшает условия для выпекания определенных типов теста;
  • фактурные выемки помогут сформировать одинаковый размер каждого изделия;
  • особенности узора поверхности позволят равномерно пропечь продукты из теста.

При использовании перфорированного изделия, важно знать, какой стороной класть силиконовый коврик для выпечки. Это сильно влияет на качество результата. Нужно размещать подложку рельефом на сторону противня, а гладкой стороной вверх.

Возможные варианты текстурной поверхности

Существуют коврики, на поверхности которых присутствует разноплановый рельеф. Такое разнообразие привлекает внимание, но при выборе стоит учесть некоторые рекомендации:

  • при отсутствии знаний, как пользоваться силиконовым основанием для выпечки с фактурным рисунком, лучше не покупать такой вариант изделия;
  • стоит выбирать фигурные полотна только для того теста, которое не будет слишком жидким. Идеальным вариантом является песочное, бисквит;
  • благодаря текстуре можно создать мучные изделия с уникальным рисунком, достаточно влить тесто и запечь его до готовности, чтобы получить орнамент на поверхности.

Структура формы для выпечки может представлять собой выпуклые геометрические фигуры, абстракции, определенные картины с сюжетом и темой.

Как выбрать

Выпекать на силиконовых ковриках в духовке просто, если подобрать подходящий вариант. Существуют правила относительно выбора полотна:

  • изделие изготавливают из тугоплавкого силикона, на котором будут готовиться различные блюда, поэтому важно, чтобы материал не имел едкого химического запаха;
  • упаковка должна быть целой – на полотне не допускается наличие повреждений;
  • нужно обратить внимание на состав материала, из которого изготовлен коврик. Недобросовестные производители могут использовать токсичные компоненты;
  • хорошее изделие должно быть равномерно окрашено, отличаться гибкостью;
  • для качественной выпечки в духовке нужно выбрать соответствующий противню размер полотна.

Для частого выпекания лучше покупать рулон силиконового полотна, из которого потом формируются коврики. Многие делают выбор подложек для запекания, ориентируясь на стоимость и присутствие дополнительных комплектующих.

Убедитесь в эластичности и гибкости коврика Коврик должен быть равномерно окрашен Проверьте целостность упаковки Коврик должен подходить под размер противня

Инструкция по применению

Чтобы достичь желаемого результата и не испортить выпечку, нужно знать, как пользоваться силиконовым ковриком:

  • изделие нельзя укладывать на решетку в духовке, иначе полотно расплавится от прямого воздействия огня;
  • так как поверхность приспособления пропитана антипригарными веществами, то дополнительно коврик смазывать не нужно;
  • полотно можно укладывать в предварительно разогретую духовку или холодную;
  • возможен вариант использования в микроволновой печи;
  • нельзя хранить полотно в сложенном состоянии, так как на сгибах силикон может со временем переломиться. Стоит скручивать в рулончик;
  • категорически запрещено использовать нож на полотне;
  • мыть коврик нужно средствами, которые не содержат щелочь;
  • нельзя использовать приспособление в дровяных печах, на электрических конфорках и в духовке в режиме «Гриль».

При использовании силиконового коврика важно соблюдать правила – это обеспечит продолжительную эксплуатацию приспособления.

Класть коврик можно только на противень Особенности использования Хранить коврик лучше в рулончике

Силиконовый или тефлоновый – какой лучше

Среди современных антипригарных материалов для выпечки есть еще тефлоновый коврик. По функциональности он во многом похож на силиконовый. Оба эти материала не требуют дополнительного смазывания, не впитывают вкусы и запахи. И один, и второй могут многократно использоваться и долго служить при условии правильного хранения и ухода.

И силиконовый, и тефлоновый коврик прекрасно выполняют свою основную задачу – обеспечивают защиту от пригорания и прилипания выпечки к противню. Если известно, как использовать силиконовый коврик для выпечки, то проблем с тефлоновым не возникнет, так как принцип применения одинаковый. Можно купить рулон и нарезать полотно, формируя изделия необходимой формы. Рекомендуемая максимальная температура нагревания у двух этих изделий тоже одинаковая – 260 градусов.

Коврик для выпечки силиконовый антипригарный отличается большей гибкостью материала и повышенным количеством циклов использования – более 3 тысяч (против 2 тысяч циклов применения тефлонового полотна). Кроме того, изделия из силикона имеют более интересный дизайн. Они могут быть разных цветов, с разметками или текстурными рисунками. Тефлоновые полотна встречаются обычно в бежевом или черном цвете.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит делать выбор в соответствии с личными предпочтениями. Но, более удобным и практичным все же является силиконовый коврик.

Тефлон Силикон

Видео

Назначение силиконового коврика для выпечки, разновидности изделий

Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда пирог готов, а вытащить его из формы без нарушения целостности невозможно. Решить проблему поможет силиконовый коврик для выпечки — современный кухонный аксессуар. К его поверхности, которую нет необходимости смазывать маслом, не прилипают тесто и готовые мучные изделия. Изделие долго служит, его удобно хранить, легко чистить.

  1. Назначение
  2. Плюсы и минусы
  3. Разновидности
  4. По форме и толщине
  5. По наличию дополнительных элементов
  6. По текстуре поверхности
  7. Критерии выбора
  8. Силиконовый или тефлоновый — какой лучше
  9. Видео

Назначение

Силиконовые коврики универсальны, подходят для приготовления любых разновидностей теста. Аксессуары предотвращают пригорание, прилипание выпечки. К основным характеристикам приспособлений относят:

  • наличие плотного термостойкого дна;
  • размеры больших ковриков составляют 40 х 60 см, маленьких — 20 х 30 см;
  • разнообразие цветовой палитры.

Коврики для запекания не вступают в реакцию с другими элементами, не выделяют ядовитых веществ. Силикон, используемый для производства, представляет собой каучук искусственного происхождения. Антипригарные изделия подходят не только для приготовления сдобы в духовке, их назначение гораздо шире:

  1. Заморозка полуфабрикатов, овощей, фруктов, готовых блюд. Пища не прилипает к поверхности ковриков, легко снимается.
  2. Раскатывание теста. Лучше выбирать для этого специальные изделия, которые повышают эффективность процесса, формируют рельеф.
  3. Сушка ягод, семечек, орехов естественным путем или в духовке.
  4. Создание декора из шоколада, сахарной мастики.
  5. Формирование рулетов, приготовление печеночного паштета.

Изделия используют в качестве подставки под горячую посуду, они защищают столешницу во время лепки из полимерной глины, пластилина. Диапазон температур, при которых можно пользоваться приспособлениями, варьируется от – 40 до + 260 °С.

Стоимость силиконового коврика будет доступной, даже если он изготовлен именитым брендом.

Плюсы и минусы

Популярность силиконовых ковриков для выпечки растет из года в год. Удобные аксессуары значительно облегчают работу на кухне, сокращают время, необходимое для мытья посуды. К преимуществам изделий относят:

  • антипригарные свойства;
  • возможность ставить коврик в холодную и горячую духовку, использовать в микроволновой печи;
  • равномерное пропекание сдобы, мяса, рыбы;
  • хранение в рулоне, экономия места на кухне;
  • долговечность — изделие рассчитано примерно на 3000 применений;
  • малый вес;
  • простой уход, после использования коврик промывают мыльным раствором, протирают салфеткой либо помещают в посудомоечную машину;
  • безопасность — пищевой силикон не выделяет токсичных веществ при нагревании.

Наряду с многочисленными преимуществами стоит отметить некоторые недостатки, присущие аксессуарам для выпечки. Они легко рвутся, если зацепить их вилкой, ножом, впитывают запахи продуктов. Использовать изделия разрешается только на ровных, гладких поверхностях, нельзя держать их над пламенем. Можно доверять только проверенным производителям, поскольку приспособления, изготовленные из дешевого некачественного материала, вредны для здоровья.

За изделием легко ухаживать

Коврики из силикона удобно хранить в виде рулона

Силиконовый коврик может использоваться как в духовом шкафу, так и в микроволновке

По текстуре поверхности

В отдельную группу входят силиконовые коврики, плоскость которых украшена разнообразными рельефными рисунками. Это могут быть геометрические фигуры, абстрактные, тематические картинки. Чтобы на поверхности бисквитного либо песочного коржа появился оригинальный орнамент, достаточно залить тесто в аксессуар и запечь до готовности. Благодаря антипригарным свойствам выпечка легко выходит из формы, а узор получается красивым и четким.

Критерии выбора

Среди огромного ассортимента ковриков для выпечки непросто найти подходящее качественное изделие. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обратить внимание на несколько критериев:

  1. Запах. Если он неприятный, химический, резкий, от него лучше отказаться.
  2. Состав. Все компоненты материала, из которого изготовлен аксессуар, должны быть безопасными для человеческого организма.
  3. Пометка о безопасности. На маркировке качественного изделия указывают наименование производителя, материал изготовления, размещают надпись «для пищевых продуктов». Если что-либо из перечисленного отсутствует, вероятно, это подделка.
  4. Отсутствие повреждений. Упаковка товара должна быть целой, не допускается наличие царапин, потертостей на поверхности.
  5. Равномерный цвет. Слишком яркие красящие составы могут содержать вредные искусственные красители.
  6. Гибкость. Если при сгибании листа на полотне образуются белые следы, это свидетельствует о наличии в материале многочисленных примесей.

Размеры и форма ковриков для выпечки зависят от параметров используемой посуды. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение более толстым моделям. С ними любимое печенье и бисквит точно не подгорят.

Силиконовый или тефлоновый — какой лучше

Среди аксессуаров для выпечки получили распространение не только силиконовые, но и тефлоновые изделия. Оба варианта схожи по функциональности, подходят для многоразового использования, долговечны при правильном уходе и хранении. Их характеристики представлены ниже.

Актуальные вопросы Силиконовый коврик Тефлоновый коврик
Можно ли резать Да Да
Меняет ли размер при нагреве и остывании Да Нет
Меняет ли внешний вид со временем Да Нет
Если помять, остаются ли заломы Нет Да
Возможно ли компактное хранение Да Да
Впитывает ли запахи Да Нет

Силиконовые и тефлоновые коврики позволяют быстро и качественно готовить самые разные блюда. Эти предметы функциональны, практичны, долговечны, во многом схожи, но имеют и различия. При выборе необходимо взвесить достоинства и недостатки обеих моделей. Главное — выбрать качественный, безопасный для здоровья аксессуар.

До сих пор кулинары сомневаются в безопасности ковриков для выпечки. Однако такие приспособления становятся отличными помощниками на кухне. Широкое разнообразие моделей, практичность, функциональность — главные достоинства изделий.

Силиконовые

Тефлоновый

Лучший помощник на кухне: силиконовый или тефлоновый коврик

Антипригарный коврик — пожалуй, одно из лучших изобретений для кулинаров. Однако идея использования на кухне инвентаря, позволяющего избежать неудачной выпечки, не нова. Наши мамы и бабушки уже много лет назад экспериментировали с пергаментной бумагой. К сожалению, материал имеет существенные недостатки. Во-первых, бумагу нельзя использовать повторно. Во-вторых, она не подходит для приготовления некоторых блюд из-за вероятности прилипания. В-третьих, пекарская бумага при высоких температурах становится хрупкой. Коврик для духовки не имеет этих недостатков и позволяет готовить с комфортом. Чаще всего покупательницы отдают предпочтение силиконовым и тефлоновым покрытиям.

  1. Силиконовые коврики для выпечки – как мы жили без них раньше
  2. Плюсы и минусы коврика из силикона
  3. На что обратить внимание при покупке силиконового коврика для выпечки
  4. Правила по использованию и уходу
  5. Тефлоновое полотно – недорогой и эффективный материал для выпечки
  6. Основные характеристики и особенности тефлоновых ковриков. Советы по выбору
  7. Плюсы и минусы тефлоновых ковриков
  8. Правильный уход за тефлоновым ковриком

Силиконовые коврики для выпечки – как мы жили без них раньше

Практически каждая хозяюшка помнит те времена, когда после приготовления выпечки предстояло еще в течение нескольких часов отчищать пригоревший противень или отрывать от булочек прилипшую пекарскую бумагу. Благодаря силиконовым коврикам для выпечки все эти неудобства остались в прошлом. Теперь процесс готовки стал проще.

Плюсы и минусы коврика из силикона

Покрытие обладает следующими преимуществами:

Мои видео-рецепты

  • Сохранение целостности выпечки. Булочки и рулеты легко отделяются от покрытия.
  • Равномерное пропекание блюда. Коврик обладает низкой теплопроводностью: продукты не пригорают по краям.
  • Возможность использования при высоких температурах. Изделие выдерживает нагревание до 260°С.
  • Простой уход. Антипригарный коврик легко моется вручную в мыльном растворе или в посудомойке, его можно протирать салфеткой.
  • Экономичность. Для выпекания сдобы нет необходимости дополнительно смазывать коврик маслом.
  • Практичность. Изделие применяется около 3000 раз, не теряя форму.
  • Функциональность. Силиконовый коврик можно использовать не только для выпечки, но и для раскатывания теста, панировки мяса и рыбы, временного хранения полуфабрикатов в морозилке, фиксации посуды, например, при взбивании продуктов блендером.
  • Хранение. Кухонный инвентарь сворачивается в рулон, благодаря чему не занимает много места.
  • Безопасность. Силиконовый коврик для выпечки не выделяет ядовитые газы при нагревании.

Несмотря на множество плюсов, антипригарное покрытие из этого материала имеет недостатки:

  • силиконовый коврик для духовки легко рвется, если его зацепить, например, ножом или вилкой;
  • изделие впитывает запахи пищи;
  • продукция из дешевого материала может причинить вред здоровью.

Важно! Минусов ковриков для выпечки гораздо меньше, чем плюсов. Если вы не пожалеете средств и приобретете качественный товар, то не разочаруетесь в своем выборе.

На что обратить внимание при покупке силиконового коврика для выпечки

Самый важный показатель любого кухонного инвентаря — безопасность. Если есть возможность, при покупке покрытия понюхайте его. Присутствует резкий химический запах? Откажитесь от такого товара: производитель использовал дешевое сырье или опасный катализатор для процесса полимеризации.

На упаковке должна быть указана информация о производителе, материале и сертификатах безопасности. Обязательна пометка — «для пищевых продуктов».

Выбирая коврик, необходимо учитывать форму противня. Круглые изделия хороши для сковороды. Прямоугольные и квадратные идеально подходят для угольных противней. Купили покрытие, которое по размерам немного больше, чем требовалось? Его легко можно обрезать.

Если вы хотите, чтобы выпечка всегда получалась идеальной, обратите внимание на толщину изделия. Оптимальным считается силиконовый коврик толщиной 3-5 мм. Выбирая более тонкое покрытие, вы рискуете получить пирог с пригоревшим дном. Не менее важный параметр — высота бортика. Чем он выше, тем красивее получится запеканка или, например, пицца.

Правила по использованию и уходу

Перед первым применением антипригарный коврик стоит помыть в теплой мыльной или содовой воде, хорошо прополоскать и высушить. Потом разместите его в подходящую по размерам форму. Затем на покрытие выложите кондитерское изделие. Предварительно смазывать маслом дно не нужно. Силиконовые листы для выпечки можно использовать в широком диапазоне температур.

Для очистки коврика не рекомендуется использовать абразивы, щетки и острые предметы, так как его легко повредить. Лучший вариант — губка. Если на покрытии после выпечки осталось много жира, его стоит удалить с помощью бумажного полотенца или салфетки, а затем вымыть коврик в теплой воде.

Покрытие мягкое, гибкое и тонкое, благодаря чему его легко хранить. Например, коврик для выпечки можно свернуть рулоном или уложить на полку в развернутом виде.

Тефлоновое полотно – недорогой и эффективный материал для выпечки

Антипригарный коврик из этого материала — хорошая альтернатива силикону. Все мы знаем об удобстве сковородок с тефлоновым покрытием: продукты всегда готовятся идеально и не пристают к стенкам. Коврик для выпекания сдобы — это инновация в мире кулинарии.

Основные характеристики и особенности тефлоновых ковриков. Советы по выбору

Если с покупкой силиконовых изделий сложностей обычно не возникает, то выбор тефлонового коврика — задача, требующая подкованности в теме. Основные характеристики, на которые следует обратить внимание при покупке:

  • толщина,
  • цвет,
  • поверхность,
  • содержание тефлона.

Толщина коврика определяет сферу его применения. Обычно минимальный параметр составляет 75 микрон, а максимальный — 320 микрон. Самыми популярными у кулинаров считаются изделия 75 мкн, 130 мкн и 220 мкн.

Полупрозрачные изделия 75 микрон удобны для кулинаров-любителей и продаются по доступной цене. Они прекрасно подходят для приготовления пастилы. Так как тефлоновый коврик очень тонкий, обращаться с ним нужно аккуратно.

Изделия толщиной 130 мкн — универсальный инвентарь, подходящий для всех типов блюд. Они не боятся конвекции, могут использоваться на профессиональной кухне. Антипригарные коврики 130 мкн полупрозрачны, что позволяет наносить тесто по разложенным под покрытием мишеням.

Изделия с параметром 220 мкн и выше характеризуются долговечностью и прочностью. Чаще всего они применяются на профессиональной кухне.

Выбирая антипригарный коврик, обратите внимание на цвет. Так как жир может оставлять некрасивые пятна на поверхности, для приготовления мяса и рыбы подойдут изделия темных расцветок. Если планируете выпекать нежирную сдобу, смело покупайте товары белого или бежевого цвета.

Чтобы не стать жертвой нечестных производителей, изучите поверхность товара. Часто под видом тефлоновых ковриков предлагаются отрезки технической лакоткани, используемой для обмотки трансформаторов. Внешне они напоминают тряпичные коврики, которые немного пропитали лаком. Стеклянные иголочки после приготовления блюда оказываются на его поверхности, что очень опасно. Часто хозяйки обнаруживают брак, когда пытаются приготовить пироги из жидкого теста: готовое блюдо плохо отстает от покрытия.

Внимание! Не стремитесь выбрать самый дешевый тефлоновый коврик для выпечки. Вместо безопасного товара вы рискуете приобрести стекловолоконное изделие.

Так как рядовой покупатель не может изучить содержание тефлона в лаборатории, рекомендуется внимательно осмотреть антипригарный коврик. Основа должна быть хорошо залита тефлоном. Если приобретаете изделие толщиной 75 мкн, помните, что у качественных товаров шероховатость и тканевость практически не ощущаются. На ощупь такая продукция напоминает пластик. Тефлоновые коврики для выпечки большей толщины на вид глянцевые или полуглянцевые, это говорит о высоком содержании тефлона — от 59%.

Плюсы и минусы тефлоновых ковриков

К достоинствам можно отнести:

  • защиту от пригорания блюд;
  • отсутствие необходимости смазывать форму маслом;
  • возможность применения в духовке и микроволновке;
  • использование для выпечки пирогов, раскатки теста, быстрой заморозки полуфабрикатов;
  • гибкость;
  • долговечность;
  • защиту от посторонних запахов;
  • простое хранение;
  • безопасность.

Минусы антипригарного коврика:

  • изделие легко повредить металлическим предметом;
  • при неправильном хранении коврик может «заломаться».

Правильный уход за тефлоновым ковриком

Чтобы изделие долгое время радовало вас, необходимо позаботиться о правильном уходе. Для снятия блюда с поверхности стоит использовать специальную лопатку. После приготовления пищи нужно дать покрытию остыть, а после удалить крошки с помощью салфетки. Мыть его следует в теплой воде и использованием жидкого средства. Применение порошков и жесткой губки запрещено.

Чтобы продлить срок службы изделия, рекомендуется не помещать его в духовку без продуктов. Также нельзя готовить пищу на открытом огне.

Хранить коврик нужно в свернутом виде в тубусе. Его нельзя складывать или заламывать, так как это приведет к повреждению тефлонового слоя.

Помните! Только качественный товар обладает положительными эксплуатационными свойствами. Подделки при нагревании выделяют токсичные вещества, а в пище остаются остатки стекловолокна.

Тефлоновые и силиконовые изделия — нужный кухонный инвентарь. Они обеспечивают быстрое и качественное приготовление пищи. Эти многофункциональные предметы позволяют существенно упростить процесс готовки и облегчить труд хозяюшки.

Силиконовые и тефлоновые изделия прекрасно защищают блюда от пригорания. Отсутствие необходимости дополнительно смазывать дно формы маслом порадует экономных хозяюшек и тех, кто следит за фигурой. Коврики подходят для многоразового использования, что выгодно отличает их от традиционно используемой пергаментной бумаги.

Эти предметы можно использовать не только для выпечки, но и для заморозки продуктов или, например, для раскатки теста. Однако тефлоновое покрытие более эластичное, поэтому раскатывать тесто на нем удобнее. Собираетесь запекать мясо, рыбу и периодически готовить десерты? Тефлоновый коврик — более универсальный вариант, так как силикон впитывает посторонние запахи.

Изделия обоих типов требуют бережного ухода, их легко повредить острыми предметами. И силиконовые, и тефлоновые коврики занимают совсем мало места в шкафу. Просто сверните такое изделие в рулон!

Тефлоновый или силиконовый коврик? Взвесьте все плюсы и минусы обоих вариантов. Главное, чтобы это был качественный и безопасный товар от надежного производителя.

Как пользоваться силиконовыми ковриками для выпечки

Силиконовые коврики для выпечки: как выбрать и пользоваться?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Силиконовый коврик для выпечки – это кухонная новинка, получившая особую популярность среди кулинаров. Наверняка вы сталкивались с ситуаций, когда, казалось бы, все уже получилось, а достать выпечку из формы, не нарушив ее целостность, не представляется возможным.

Такая кухонная утварь, как коврик из силикона, призвана решить вышеуказанную проблему.

Особенности

Коврик для запекания из силикона – это современная и продуктивная вещь. К сожалению, многие домохозяйки, как и повара, ставят под сомнение его безопасность. Действительно, недобросовестные производители могут изготавливать такую продукцию с добавлением вредных веществ, способных навредить здоровью.

Однако силиконовый коврик для выпечки – это очень практичный помощник.

К нему не пристает сырое тесто и приготовленные изделия. Антипригарный слой обеспечивает защиту посуды, продукты в ходе готовки не пригорают.

Такой инвентарь для запекания в духовке инертен, то есть не вступает в реакцию с другими ингредиентами и, главное, не выделяет опасных токсичных веществ. Стоит отметить, что производство кулинарной посуды из силикона – это высокотехнологичный процесс с жесткими требованиями. Изготавливается из кварцевого песка и представляет собой каучук неприродного происхождения.

Материал должен быть термостойким, чтобы выдерживать температурную разницу от – 40 до + 230 градусов, не вызывать аллергию.

Обзор производителей

Большинство поваров убеждено, что приготовить кулинарный шедевр можно в чем угодно. Однако осуществить это за короткое время и без рисков представляется возможным лишь с применением качественной и неопасной посуды.

Хорошая подложка из силикона для выпекания вроде бы уже и не редкость, но найти среди тысячи подходящий вариант совсем непросто.

Зачастую мы приобретаем кухонные предметы хаотично, без оглядки. На необдуманные приобретения нас толкают распродажи. Попытаемся разобраться в ведущих производителях силиконовых ковриков.

Martellato (Италия)

Мировой лидер, специализирующийся на создании кондитерской и пекарской продукции, а также оборудования для производства мороженого. Компания производит более 7 тысяч наименований, среди которых около 100 силиконовых элементов для выпечки. Продукция популярна как среди профессиональных пекарей и кондитеров, так и среди любителей домашней выпечки.

Pavoni (Италия)

Сначала фирма производила пластиковые контейнеры для хлебобулочной промышленности. Позже, расширив свой ассортимент, стали производить атрибуты и дополнительное оборудование для пекарей и кондитеров.

Основная продукция – это силиконовые коврики и формы для выпекания, машины для тарталеток, кристаллизации шоколада и прочее.

Regent inox (Италия)

Линейка товарного бренда представлена необычными силиконовыми подложками и формочками для выпечки, роскошной утварью из прочного металла, комфортными алюминиевыми и чугунными сковородками.

В большом количестве предложены аксессуары для разделки и хранения продуктов.

Учитывает производитель и ценовой уровень потребителей, предусмотрев разделение товарных групп по стоимости и техническим характеристикам.

Tefal (Франция)

Международный бренд, специализирующийся на выпуске приборов для дома и посуды с антипригарным покрытием.

В производственной линейке отдельное место занимают коврики и формы для выпечки из силикона, посуда из керамики, углеродистой стали.

Flexipan Demarle (Франция)

Один из авторитетных мировых изготовителей полимерных подложек и форм премиум-класса.

Профессионалы всего мира предпочитают продукцию этой компании, отличающуюся высочайшим качеством.

Изделия создаются на основе стекловолокна и пищевого силикона, позволяющие выдерживать длительный срок службы и значительные перепады температур.

Pyramid Pan (Китай)

Производители данной продукции расположены в Поднебесной. Несмотря на скептическое отношение к качеству товара из Китая, подложка из силикона отвечает высоким технологическим требованиям.

Pyramid Pan – это новинка, дающая возможность вредным веществам и жиру не оставаться в продуктах в ходе приготовления.

Bradex (Израиль)

Постоянно развивающаяся компания, занимающаяся разработкой необычных и недорогих потребительских товаров, призванных создать жизнь каждого легче и комфортнее.

Силиконовый лист «Пекарь» рассчитан не только для выпекания, замеса теста, но и для заморозки и сохранения полуфабрикатов в морозилке.

Как выбрать?

Сегодня в хозяйственных магазинах представлены разнообразные модели силиконовых подложек для выпекания. В таком многообразии можно и потеряться.

Главное, о чем не следует забывать при выборе – это об основном назначении изделия.

Поэтому в основе должно быть только качественное сырье.

Рассмотрим первостепенные нюансы, на которые следует обратить внимание при выборе листа для выпечки.

  • Определитесь с целью, оцените свои задачи и ожидания, чтобы выбрать более выгодный атрибут кухонного экземпляра.
  • При покупке не поленитесь понюхать силиконовый коврик. Резкий, неприятный запах должен насторожить, от такой вещи лучше сразу отказаться.
  • Будьте бдительны и к слишком ярким цветам изделия. В таком могут присутствовать опасные синтетические красители.
  • Маркировка требует пристального внимания. На ней должен быть указан производитель, его координаты, материал, из которого он сделан, с обязательным значком «для пищевых продуктов», класс безопасности. Если этого нет, смело откладывайте в сторону, скорее всего, это подделка.
  • Если есть возможность, попробуйте согнуть лист. На сгибах не должны оставаться белые следы. Их образование говорит о том, что в силиконе много ненужных примесей.
  • Важные параметры – форма, размер и толщина. Формы разнообразны: круглые, квадратные, прямоугольные. Размеры многочисленные. Все зависит от габаритов посуды. Что касается толщины, то тут лучше не скупиться и купить коврик более толстый. Так вы будете уверены, что любимые лакомства не подгорят.

Как пользоваться?

Сфера употребления силиконовой подложки не ограничивается выпеканием булочек, хлеба, печенья и тортов.

На нем можно сушить фрукты, готовить украшения из сахарной глазури или шоколада и многое другое. Лист также не боится заморозки.

Приготовленные вареники с вишней дождутся своей очереди в морозильной камере, не прилипнув при этом к поверхности.

Применять в быту данный инвентарь кухни проще простого.

Силиконовый коврик положить на противень, замесить тесто, поместить печенье, булочки, круассан на лист, поставить в духовку и дождаться, когда ароматные блюда будут приготовлены.

Варианты кухонного приспособления представлены односторонними и двусторонними типами. Первый бывает с двумя поверхностями – глянцевой и матовой.

А потому возникает вопрос – какой класть стороной. Ответ несложный: на глянцевой стороне следует размещать продукты, матовая прикладывается к противню. Второй тип более функционален, эксплуатировать можно обе стороны.

Любая утварь требовательна к уходу. Так она способна прослужит максимально долго. Силиконовый коврик, несмотря на свою простоту, в этом не исключение. Неправильное его использование приведет к разочарованию.

Незамысловатые рекомендации по его эксплуатации позволят вам долго пользоваться столь незаменимым помощником на кухне.

  • Не готовьте на изделии сразу после приобретения, требуется термическая обработка. Прогрейте его в духовом шкафу несколько часов на противне при температуре 230 градусов.
  • Класть только на гладкую и твердую поверхность (противень, сковорода). Ни в коем случае не следует укладывать на решетку духовки или гриля. Избегайте прямого огня.
  • Допускается применение в микроволновой печи.
  • Смазывать маслом коврик из силикона нет необходимости, он с антипригарными свойствами.
  • Покрытие очень чувствительно к любым механическим повреждениям. Разрезать или прокалывать на поверхности категорически запрещается. Относится это и к металлическим щеткам.
  • Мыть полимерное изделие желательно без моющихся средств, или же отдайте предпочтение бесщелочным, так как это вещество способно разрушать рабочую поверхность материала.
  • Как правило, остатки блюд на нем не пригорают, достаточно очистить влажной губкой или ополоснуть водой. Если же изделие оказалось слишком грязным, то замочите его на небольшое время, а затем высушите полотенцем.
  • Не складывайте лист несколько раз – образуются заломы, приводящие в негодность изделие. Храните его в рулоне.

Отзывы

В своих отзывах мнения пользователей разделились. Некоторые нейтрально относятся к поварскому новшеству, особенно это касается противней с пирамидками. Определенная часть посчитала их бессмысленными. Но в целом больше положительных откликов.

Все отмечают простоту – пользоваться гораздо проще, чем пергаментом.

Лист для выпечки «всегда готов» к эксплуатации, его не нужно отмерять и расправлять, смазывать. Эта вещь – залог вкусных блюд.

Среди недочетов пользователи отмечают незначительный производственный брак в нанесении разметки на листах, которая может иметь разницу, например, с формами для выпечки коржей для тортов. Однако они настолько незначительны, что их просто опускают.

Согласно отзывам, потребители настоятельно рекомендуют приобрести каждому столь незаменимый кухонный инвентарь, кто любит печь домашние блюда различной сложности. Это лучший вариант для ежедневного использования.

О том, чем может быть полезен силиконовый коврик для выпечки, можно узнать из видео.

Как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки на кухне и не только

Если раньше хозяйки не могли похвастаться широким ассортиментом кухонных предметов, то сегодня ими никого не удивить. Кастрюли и сотейники – необходимая утварь на кухне, но как быть тем, кто чаще готовит в духовых шкафах? Для любителей духовок, рынок предлагает противни, различные по форме тары и силиконовые коврики для запекания. Чем полюбились хозяйкам и поварам последние? Этот вопрос мы рассмотрим в данной статье, а также расскажем о нюансах выбора и ухода за ними.

Силиконовый коврик для выпечки производят из термоустойчивого материала.

Особенности кулинарного приспособления

Силиконовый коврик для выпечки производят из термоустойчивого материала. Кухонная утварь из силикона способна выдержать температурный режим от -30 до +230 градусов по Цельсию. Аксессуар можно спокойно помещать в духовую печь, главное – следить за устанавливаемой температурой.

Предназначение коврика заключается в обеспечении защиты посуды от прилипания и пригорания пищи. Используя его в процессе готовки, гораздо легче чистить противни, так как остатки еды остаются на силиконовом аксессуаре. Он, в свою очередь, легко отмывается без использования дополнительных чистящих средств. Помимо того, материал инертен к запахам, а это значит, что кулинарную утварь можно эксплуатировать неоднократно для приготовления разнообразных блюд.

Противопригарные коврики бывают двух типов – односторонние и двусторонние. Для первых характерны разные стороны – гладкая и матовая. Их удобно помещать на стол, так как скольжение по поверхности минимизируется.

Односторонние коврики удобно помещать на стол, так как скольжение по поверхности минимизируется.

Что касается второго типа аксессуаров, можно эксплуатировать обе стороны. На гладких поверхностях легко готовить как порционные блюда, так и большие, цельные (пироги, печенье, хлеб и пр.).

На двустороннем коврике можно эксплуатировать обе стороны.

Как выбрать силиконовый коврик для духовки

Для того, чтобы выбрать антипригарный для духовки коврик необходимо определиться с целью приобретения. Какие блюда вы собираетесь готовить и какой размер аксессуара подойдет именно вам?

Для того, чтобы выбрать антипригарный для духовки коврик необходимо определиться с целью приобретения.

Многообразие подобной кухонной утвари с каждым днем расширяется. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед покупкой акцентировать внимание на форме, размере, дизайне и прочих критериях. Это легко сделать в сети, так как у многих магазинов кухонных товаров есть сайты.

Размер и форма – важные критерии

Производители выпускают на рынок кухонные коврики следующих форм – прямоугольный, квадрат и круг. Первые два прекрасно подойдут для использования в противнях и квадратных формах для выпечки. Вторые подходят для установки в сковороду.

Размер такой конструкции подбирается с учетом габаритов посуды. Если приобрели аксессуар больше нужного размера, его можно уменьшить самостоятельно, используя ножницы.

Специалисты рекомендуют акцентировать внимание на плотных силиконовых листах.

Одним из немало важных критериев считается толщина аксессуара. Тонкослойный коврик быстрее нагревается и, зачастую, подвергается деформированию. Специалисты рекомендуют акцентировать внимание на плотных силиконовых листах. На таких предметах пища пригорает реже.

Разметка – удобное дополнение

Разметка на изделиях – полезная вещь. С ее помощью можно получить идеальный пласт из теста нужного размера и формы. Кусок теста или другой продукт легко раскатать на силиконовом ковре, учитывая линейную разметку.

Кусок теста или другой продукт легко раскатать на силиконовом ковре, учитывая линейную разметку.

Разметки на кулинарных ковриках бывают самыми разнообразными. Отмечены в миллиметрах или сантиметрах, круглой или квадратной формы. А также, стоит отметить, что круги на квадратных листах могут быть разного диаметра, что очень удобно при выпечке печенья.

Бортики – полезная мелочь

Если вы частенько готовите бисквитные коржи, то приспособление с бортиком именно для вас! Борты невысокие, зато с их помощью тесто остается на коврике и не вытекает. Готовый бисквит можно сразу после приготовления сворачивать рулетом, предварительно смазав кремом или джемом.

Готовый бисквит можно сразу после приготовления сворачивать рулетом, предварительно смазав кремом или джемом.

Помимо коржей для десертов в таких изделиях готовят и другие продукты. К примеру, домашняя пастила в силиконовых ковриках получается не хуже магазинной.

Перфорация для лучшего пропекания

Перфорированные коврики представляют собой те же изделия, но уже с отверстиями. Для чего они нужны? Все просто! Через отверстия проходит горячий воздух, который обеспечивает качественное приготовление выпечки.

Перфорированные коврики представляют собой те же изделия, но уже с отверстиями.

Такие аксессуары подходят для выпечки хлебобулочных изделий, пиццы и пр. Они совершенно не подходят для выпечки из жидкого теста.

Выемки – расширенные возможности

Модели ковриков с отдельными секциями – это отличное решение для выпекания определенных видов выпечки. Что можно приготовить с помощью такого типа аксессуаров?

  1. Всем известное печенье – макарунс.
  2. Эклеры идеальной формы.
  3. Десерт – безе.
  4. Печенье – блинчики.

Главное преимущество таких ковриков заключается в том, что удобно заливать тесто.

Главное преимущество таких ковриков заключается в том, что удобно заливать тесто. А также, больше не придется ломать голову над тем, сколько сантиметров отступить от каждого печенья.

Особенности текстурной поверхности

Текстурные изделия отлично подходят для приготовления коржей с рисунком. Дизайн аксессуара может быть разным: от одинаковых кружков на поверхности до рисунка простых цветочков.

Текстурные изделия отлично подходят для приготовления коржей с рисунком.

Однако при покупке подобного коврика, обратите внимание, что входит в его функции. Некоторые модели предназначены только для рисунка, а при помещении в духовой шкаф плавятся. Убедитесь, что изделие сделано именно из термостойкого материала.

Силиконовые противни для серьезных задач

Среди силиконовых пластов для выпекания есть модели, которые предназначены для приготовления мяса и птицы. На поверхности листов располагаются частые зубцы-ячейки. Они нужны для того, чтобы мясные продукты меньше контактировали с жиром. Подобная конструкция напоминает сковороду-гриль, что очень полезно для тех, кто хочет сохранить свою фигуру.

Частые зубцы-ячейки нужны для того, чтобы мясные продукты меньше контактировали с жиром.

Рельефный лист создает дополнительный воздухообмен, что позволяет пище равномерно готовиться. Помимо рыбных и мясных продуктов, на такой поверхности можно печь хлеб.

Как пользоваться ковриком для выпечки

Ознакомиться с достоинствами кулинарного агрегата можно только в том случае, если вы научитесь им правильно пользоваться. В противном случае, вы выкинете деньги на ветер.

  • Противопригарный коврик необходимо использовать на твердой и устойчивой поверхности.
  • Пользуясь газовым духовым шкафом, следует помнить, что аксессуар из силикона следует предварительно размещать на противне или любой другой форме для запекания.
  • В зависимости от рецепта блюда, силиконовый лист иногда придется смазывать тонким слоем растительного масла.
  • Изделия из теплоустойчивого материала можно помещать как в холодный, так и в разогретый духовой шкаф.
  • Аксессуары не пригодны для эксплуатации на открытом огне.
  • Отмыть поверхность коврика можно обычной проточной водой.

Аксессуар из силикона следует предварительно размещать на противне или любой другой форме для запекания.

На рынке можно найти другие альтернативные варианты подобных изделий. К примеру, каменные формы ничуть не хуже силиконовых.

Варианты применения на кухне и не только

Функциональные возможности листа для выпечки безграничны. Его можно использовать не только в духовке, но и для других кулинарных задач.

  1. С его помощью легко заморозить любые продукты питания, так как они не прилипают к поверхности аксессуара.
  2. Приготовление десертных украшений.
  3. Сушка зелени, семян.
  4. Использование в качестве подставки под горячую посуду.
  5. Подставка для раскатывания теста любой жесткости.

Коврик из силикона может позволить себе любой потребитель, с учетом того, что с его помощью можно выполнять несколько совершенно разных задач.

Ценовая политика на такие изделия приемлема. Коврик из силикона может позволить себе любой потребитель, с учетом того, что с его помощью можно выполнять несколько совершенно разных задач.

Какого ухода требует антипригарный коврик

Противопригарный силиконовый пласт не требует трепетного мытья. Для того, чтобы почистить коврик необходима лишь теплая вода и мягкая губка. А чтобы удалить прилипшие остатки еды можно добавить немного чистящего геля.

Так как материал довольно хрупкий для режущих предметов, стоит избежать применения металлических скребков и ножей. Ими с легкостью можно повредить гладкую поверхность.

Для того, чтобы почистить коврик необходима лишь теплая вода и мягкая губка.

После чистки, изделие необходимо тщательно высушить. Хранить коврик можно как в развернутом виде, так и в рулоне, зафиксированным клейкой лентой.

Видео: Жарим без масла: тест-обзор силиконового коврика для выпечки

Силиконовый коврик для выпечки как пользоваться

Кулинарный силиконовый коврик стал настоящей находкой для домашних кулинаров. Он играет роль антипригарного покрытия во время выпечки, на нем можно замешивать тесто, замораживать полуфабрикаты. И пользоваться им предельно просто.

Использование силиконового коврика для запекания

Если вы еще никогда в своей кулинарной практике не использовали ничего подобного, вам, несомненно, интересно, как выпекать на силиконовом коврике. Так вот, данный антипригарный материал нужно класть непосредственно на поддон (противень). Далее на него выкладываются заготовки для будущей выпечки.

Не стоит опасаться, что коврик расплавится и смешается с продуктами. Силикон, который входит в состав коврика, полностью безопасен для здоровья. Его можно эксплуатировать в диапазоне температур от -40 до +260ºС.

Огромный плюс использования такой подкладки – на нее никогда ничего не прилипает и не пристает, съем выпечки производится с легкостью, даже если она немного подгорела. При этом вам не нужно дополнительно смазывать поверхность маслом – антиадгезионные свойства силикона обеспечивают отменное отлипание выпечки и без этого.

Более того – благодаря хорошей теплопроводности, силиконовый коврик способствует более равномерному пропеканию кулинарных изделий и снижает риск подгорания их нижней части.

При первом использовании, у хозяек нередко возникает вопрос касательно того, какой стороной класть силиконовый коврик на противень. Поскольку такой коврик является двусторонним, то это не имеет значения – класть его можно любой стороной. Кроме того, вы можете спокойно регулировать размеры коврика, попросту отрезая от него куски нужного размера.

Правила ухода за силиконовым ковриком

Помимо знаний о том, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки, нужно уметь правильно за ним ухаживать, чтобы максимально продлить срок его службы.

К мерам предосторожности относится предупреждение о том, что на коврике нельзя ничего резать и прокалывать, чтобы не повредить ее целостность. Также нежелательно выпекать на силиконовой подложке кондитерские изделия с повышенным содержанием сахара, меда, повидла и т.д., поскольку это снижает срок ее службы.

При мытье коврика, нужно использовать безщелочные моющие средства или с пониженным содержание щелочи, поскольку это вещество способствует разложению и разрушению рабочей поверхности.

Термостойкий силикон относительно недавно стал популярен среди домохозяек в силу того, что простота в использовании посуды из данного материала может настораживать. Силикон может казаться материалом вредным, иногда даже опасным, а тем более при соприкосновении с пищевыми продуктами при высокой температуре. Но так ли это?

Чем хорош пищевой силикон

На любое изделие, которое предназначено для контакта с пищевыми продуктами, выдвигаются особые требования. Посуда эмалированная, керамическая, металлическая или пластиковая проходит специальный контроль безопасности перед выпуском в свободное обращение, это закреплено законодательством. Поэтому, если производитель добросовестный, то проблем с безопасностью быть не должно, это касается и предметов из пищевого силикона. Для выпечки хорош силикон тем, что обладает рядом преимуществ по сравнению с привычной посудой:

  • имеет низкую теплопроводность, что обеспечивает равномерное распределение температуры и препятствует подгоранию;
  • податливый материал помогает легко извлекать кулинарные шедевры из форм, силиконовых противней;
  • долговечен: сложно порвать, не бьется;
  • материал легкий, просто моется, не занимает много места на кухне.

Как использовать силиконовый коврик

Для приготовления множества кулинарных шедевров удобно использовать силиконовый коврик для выпечки. Легко выпекать на силиконовом противне печенье, торты, пиццу. Размеры листа бывают от 30*20 см до 68*50 см, толщина не более 7 мм. Они бывают со специальной разметкой под раскатку пиццы и другую выпечку, с бортами по краям и выемками разных форм. Использовать силиконовый коврик для выпечки просто, его не нужно постоянно смазывать жирами, он выдерживает температуру до 220 градусов. Перед первым использованием силиконовый противень необходимо промыть теплой водой с содой.

Как выбрать силиконовый лист для выпечки

Чтобы выбрать качественное и безопасное кухонное изделие, нужно следовать простым правилам. Первое, на что нужно обратить внимание – это запах силиконового коврика для выпечки. Изделия, имеющие резкий запах, нельзя использовать для контакта с продуктами. Посторонний запах говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье или опасный катализатор для полимеризации, который оставил запах. Второе, что важно при выборе, это маркировка. Обязательная информация, которая наносится на упаковку, должна содержать такие сведения:

  • производитель со своими координатами;
  • состав, название материала;
  • наличие знаков соответствия и безопасности;
  • документация, по которой производилось изделие;
  • руководство к использованию (наличие обозначения «для пищевых продуктов»).

Маркировка упаковки может отличаться в зависимости от страны-производителя, но информация о способах применения и безопасности товара должна присутствовать в обязательном порядке. Знаки соответствия в странах ЕС – это буквы СЕ на маркировке, в США – FDA, на территории стран СНГ – ЕАС. Изделие должно быть мягким, гибким, без повреждений, с ровными краями и равномерным цветом.

Где купить и сколько стоит

Приобрести антипригарный силиконовый лист можно в специализированных магазинах или в интернете. Цена на данный товар различается в зависимости от размеров и производителя. Коврики со специальной разметкой или фигурной поверхностью также могут стоить дороже обычных. Стоят они от 200 до 800 р., изделия с фигурным теснением, разметкой, предназначенные для работы с мастикой и тестом, будут стоить дороже, в зависимости от дизайна.

Видео: силиконовый коврик для запекания

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector