Силос- что это такое, фото, заготовка, как делают, хранение в яме

Силосование – один из распространенных и надежных способов консервирования зеленых кормов, при котором растительную массу хранят во влажном состоянии различными способами. Широкое распространение в мире получили такие технологии, как силосование в полимерных рукавах, силосование в курганах или траншеях с применением укрывной пленки, обмотка сенажа стрейч пленкой. Все технологии зарекомендовали себя как экономически эффективные, надежные и обеспечивающие высокое качество получаемого корма, подробнее о отличиях поговорим далее.

1. Силосование в полимерных рукавах

Применение полимерных рукавов при силосовании позволяет существенно снизить потери и улучшить качество силоса.

Для приготовления силоса используют различные виды растений, среди которых наиболее широкое распространение получили кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, озимая рожь, злаково-бобовые смеси, зеленая масса естественных и сеяных кормовых угодий. Кроме того, в практике кормопроизводства используют новые силосные культуры – рапс, борщевик Сосновского, мальву, гречиху Вейриха, сильфию пронзеннолистную и др.

Преимущества технологии:

  • Низкие потери питательных веществ.
  • Оптимальные условия консервирования достигаются за счет холодного брожения, уплотнения кормовой массы и отсутствия перебраживания остатков корма после ежедневной выемки.
  • В процессе консервации кормовая масса как губка поглощает выделяющийся сок. А использование силосного пресса исключает порчу в поверхностных и краевых слоях силосной массы.
  • Гибкость технологии позволяет выбирать и изменять места для хранения корма. Уменьшать либо увеличивать объем хранения в зависимости от потребностей хозяйства, заготавливать корм при любых погодных условиях.
  • Финансовые выгоды заключаются в:
    • значительно меньшем объеме первоначальных инвестиций при начальном использовании технологии,
    • снижении затрат на оплату ГСМ (используется меньшее количество техники),
    • снижении затрат на оплату труда (задействовано меньше персонала),
    • снижении затрат на используемые консерванты (благодаря равномерному их внесению при заполнении рукава).
  • Технология является безопасной (нет рисков, связанных с падением трактора и т.п.) и экологичной (нет загрязнения грунтовых вод силосным соком, а рукав можно использовать в качестве вторичного сырья в производстве пластмасс).

2. Силосование в курганах или траншеях с применением полимерной пленки

Большинство хозяйств в России применяют технологию силосования в курганах или траншеях.

Для получения качественных кормов, «МИЛТИ» рекомендует использовать укрывные силосные пленки.

  • Стены траншеи накрываются прозрачной пленкой толщиной 140 — 150 микрон. Эта пленка защищает стены от разрушающего действия соков брожения, предотвращает проникновение воздух и дождевой воды в местах между стеной и силосом. При силосовании в курганах также рекомендуется применение боковой пленки.
  • По центру траншеи или кургана раскладывается тонкая (40 микрон) прозрачная пленка. Ее называют вакуумной или подкладочной. Эта пленка играет основную роль в герметизации силосной массы. Такая пленка плотно прилегает к силосуемой массе, предотвращает газообмен между силосуемой массой и основной пленкой, предотвращает попадание конденсата в силосную массу. При раскрытии силоса такая пленка предотвращает попадание воздуха под укрытие.
  • Сверху яму или курган укрывают черной и черно-белой пленкой толщиной от 100 до 150 микрон. И прижимают по периметру, вдоль и поперек обкладочными мешками.

3. Обмотка стрейч пленкой

Преимущество этого способа хранения кормов заключается в том, что потери питательной ценности корма практически сведены к минимуму: уменьшение общих потерь сухого вещества составляет 6%, протеина — 14,5% и кормовых единиц — 9,5% по сравнению с традиционным траншейным способом. Общие потери при данном способе хранения не превышают 5%.

Зоотехнические требования к кормам и к обработке кормов

Для обеспечения продуктивного роста и развития сельскохозяйственных животных, а также нормального функционирования всех систем их организма необходимо использовать определенный объем питательных веществ и энергии, источниками которых являются высококачественные корма.

При кормлении сельскохозяйственных животных применяют различные кормовые средства. По происхождению и составу их разделяют на группы:

  1. Сочные корма;
  2. Зерновые корма ;
  3. Остатки технических производств;
  4. Пищевые остатки;
  5. Корм животного происхождения;
  6. Протеиновые добавки;
  7. Витаминные добавки;
  8. Минеральные подкормки;
  9. Комбикорма.

Перевод животноводства на промышленную основу неразрывно связан с совершенствованием кормопроизводства, т.к. без прочной и полноценной кормовой базы даже самая прогрессивная технология содержания не может дать положительного эффекта.

Для обеспечения здоровья и высокопроизводительных функций животных в полной мере необходимо обеспечивать питательными веществами.

Из-за низкого качеством кормов, их несбалансированности по необходимым для животного составляющим рациона затраты корма на производство молока, мяса часто в 2 раза превышают научно-обоснованные нормы.

Зоотехнические требования к кормам и к обработке кормов

К кормам предъявляются повышенные требования по соотношению и концентрации, прежде всего основных питательных веществ (протеин, углеводы, жир).

Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям:

  • Содержать максимальное количество легкоусвояемых, уникальных для данного корма и ценных для животных питательных веществ.
  • Минимальное содержание вредных и ядовитых веществ, оказывающих пагубное воздействие на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции;
  • Иметь привлекательный внешний вид, соответствовать цвету и запаху, характерным для данного корма, без признаков порчи;
  • Отличаться хорошей поедаемостью ;
  • Обладать способностью длительного хранения в консервированном или натуральном виде.

Зоотехнические требования сводятся к тому, чтобы обеспечить животное в течение суток необходимым количеством кормов, которые полностью удовлетворяли бы его потребность в питательных веществах. При несоблюдении норм кормления рацион может быть перенасыщен одним типом корма и иметь нехватку других.

Учеными доказано, что необходима комплектность усвояемых веществ по всем элементам при одновременном и равномерном поступлении их в кровь. Неравномерное и несвоевременное усвоение основных элементов питания ведет к снижению их использования .

Подготовка отдельных кормов и смесей должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Грубые корма – солому и другие грубостебельчатые корма – измельчают на резку 10 – 50 мм с расщеплением волокон.
  • Корнеклубнеплоды очищают от загрязнений, измельчают и смешивают с другими кормами. Остаточная загрязненность не должна превышать 3%. Размеры частиц измельченных корнеклубнеплодов не должны превышать 3–15 мм.
  • Силос и сенаж в составе кормосмесей должны иметь длину частиц не более 30 мм.
  • Измельчают силос, как в кормоцехе, так и при заборе погрузчиком измельчителем из хранилища.
  • Концентрированные корма должны поступать в кормоцех в готовом виде (в виде комбикормов или обогащенных смесей концентрированных кормов) с комбикормовых заводов или комбикормовых цехов хозяйства и вводиться в кормосмесь в натуральном или увлажненном виде.
  • Травяную муку вводят в кормосмесь вместе с концентратами. Оборудование для хранения и дозирования травяной муки в смесь должно быть унифицировано с оборудованием для комбикормов.
  • Питательные растворы – мелассовый и другие приготавливают в кормоцехе в соответствии с зоотехническими требованиями на растворы и питательные добавки, сдабривающие корма и балансирующие питательные кормосмеси.
  • Все компоненты необходимо дозировано подавать на непрерывное смешивание в потоке. Погрешность в дозировании грубых кормов, силоса, корнеклубнеплодов в готовой кормосмеси допускается не более ± 15%, а концентрированных кормов ± 5% от заданного рациона.
  • Однородность кормосмеси, скармливаемой животным, должна быть не менее 80 %, а при вводе в кормосмесь карбамида не менее 90 %. Влажность кормосмеси должна составлять не более 15 %.

Что такое силос?

Силос (исп. silo ) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.

Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года.

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени

Важно! Главное в силосовании – создать такие условия, чтобы началось накопление молочной кислоты! Растительную массу, собранную с поля, луга утрамбовывают в ямы или траншеи.

На протяжении определенного времени начинается процесс брожения, в траве накапливаются органические молочные кислоты (до 2%), которые и консервируют корм, предохраняя его от разложения. Доступ воздуха играет большое значение.

Если его будет много, растения начнут согреваться, терять питательные вещества и появится плесень. Так что количество доступа воздуха сводится к минимуму!

Влажность силосуемой зелени поддерживается в пределах 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет накапливаться медленно, а если влажность меньше – корм не сможет плотно утрамбоваться и внутри будет много воздуха.

Чтобы добиться необходимой влажности корм при необходимости поливают простой водой или добавляют солому, мякину.

Применение

Силос используется в сельском хозяйстве. Он обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам сравним со свежей травой и является ценным продуктом питания.

Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Он подходит для всех видов травоядных животных и птиц.

Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища — специальные траншеи, ямы, силосные башни, может сохраняться в течение нескольких лет.

Для механизации хранения больших объемов, силосные башни объединяют в силосные корпуса, являющиеся частью элеватора.

Из чего изготавливают?

Силос может отличаться в зависимости от того, из каких культур его приготовили:

  • Кукурузный – наиболее популярный тип корма. Из кукурузы получается качественный продукт с долгим сроком хранения. Делать кукурузный силос можно только из ботвы кукурузы или вместе с початками. Собирают его всегда в период молочно-восковой или восковой спелости.
  • Луговая трава, полезные дикорастущие травы, отава – еще один хороший вариант для приготовления силоса. Итоговый продукт получается питательным, высокого качества.
  • Рожь, ячмень, овес сеют, как правило, вперемешку с бобовыми для последующего силосования. Они идут на силосование в период молочно-восковой спелости. В силосохранилищах их очень плотно укладывают. Кукурузный силос наиболее популярный тип корма
  • Люцерна, бобовые, крапива и клевер всегда силосуются вместе с зерновыми (овес, рожь, ячмень). Сами по себе они очень полезны, лечебны, но имеют низкую энергетическую ценность. Бобовые собирают в период появления молодых бобов, а цветочные – во время цветения.
  • Осока, тростник и камыш для силосования выгодны тем, что за сезон их можно скашивать 2-3 раза.

Итоговый продукт получается неплохим, учитывая его выгодность. Их собирают всегда до появления метелки! Также силос можно делать из подсолнечника, суданки, сорго, чумизы.

Важно! Животные любят силос не меньше чем сено или свежую траву. Это очень полезная добавка, которая положительно сказывается на пищеварении животных.

Плюсы и минусы

Заготавливать корм для животных на зиму можно разными методами. Но именно силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ.

Во время силосования потеря питательных компонентов составляет всего 10%, а во время сушки, растения теряют 25-40% полезных составляющих.

На силосование используется не только свежая трава, но также культуры вроде пшеницы, кукурузы, отавы и отходов (ботвы) от овощных культур. Силос можно изготавливать из самых быстрорастущих зеленых культур.

Интересно! Для силосования можно использовать как специально выращенные культуры, так и те, что произрастают на лугах, полях естественным образом.

Силосование позволяет получать сравнительно дешевый сочный корм на зиму или на засушливый период лета. Сбор зеленой массы на силосование можно проводить в любую погоду.

Из недостатков стоит отметить то, что заготавливать силос не очень просто, а покупать – не дешево. Кроме того, нужно уметь правильно хранить этот продукт, иначе он быстро испортится. Источник:

Техника заготовки

Технология заготовки силоса называется силосованием. Для изготовления силоса используются специальные ямы, траншеи, башни. Ямы и траншеи вырывают всегда в глиняном грунте и облицовывают цементом, чтобы через землю не проходила влага.

Заготовка проходит в несколько этапов:

  • Зеленая масса собирается с поля и заводится на место заготовки.
  • Злаковые, луговые, бобовые травы измельчаются до 3 см, а кукуруза и подсолнечник до 5 см.
  • Полученная измельченная масса утрамбовывается в силосные ямы, траншеи или башню. Весь этот процесс должен занимать минимум времени.

Важно! Использовать можно только свежий, качественный силос. Заплесневелый продукт давать животным нельзя, потому что он может вызвать тяжелые желудочные заболевания, в особенности это касается лошадей!

Контроль качества

После того, как силос пролежал необходимое время и уже должен был приготовиться, необходимо провести контроль качества. Ни одна заготовка силоса не проходит без этой итоговой процедуры.

Для того, чтобы определить, насколько хорош продукт, его оценивают по нескольким показателям:

  1. Наличие плесени и гнили. Если таковые имеются, корм считается испорченным, и не подходит для продажи.
  2. Кислотность и процентное соотношение молочной и уксусной кислоты. Это делается посредством специального индикатора или по запаху. Если запах яблочный или хлебный, то все в порядке. Если есть уксусные нотки, то в силосе много уксусной кислоты (больше нормы в 30%). Навозный запах указывает на обилие масляной кислоты. Такое бывает, когда в сырье для силоса содержатся спороносные бактерии. Подобный продукт нельзя скармливать животным.
  3. Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого. Чем цвет темнее, тем ниже качество.

Интересно! Молочнокислые бактерии, необходимые для силосования, развиваются при температуре от +5 до +55 градусов. Поэтому температура внутри силосной заготовки контролируется редко.

Хороший силос можно пускать на продажу. На больших производствах его фасуют по герметичным пакетам, а на малых просто распродают из ямы, где он заготавливался.

Сколько давать коровам, свиньям и лошадям?

Силос как корм является довольно ценным заменителем свежей травы, но и его можно давать только в строгой дозировке. Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела.

Молодняк поедает силос только с 2-месячного возраста. Сначала дается в небольших количествах, а к году количество возрастает до 8-10 кг/сутки.

Взрослые свиньи могут поедать до 3-4 кг за день, овцы – 1-2 кг/день. Лошади также любят силос, на голову за сутки расходуется около 6-8 кг.

Хранение

На большие и малые фермы силос обычно закупается. Чтобы он хорошо хранился, необходимо обеспечить ему правильные условия.

Лучший вариант – силосная яма, вроде той, в которой силос делают.

Она делается не очень глубокой, но такой, чтобы влезла вся купленная масса. Желательно, чтобы основание и бока были бетонными, тогда хранение силоса будет намного проще.

Интересно! Замерзший силос можно добавлять в мешанки животным или давать отдельно, но только после оттаивания!

Купленный силос сразу же насыпается в такие ямы и покрывается специальной силосной, полимерной пленкой, чтобы внутрь не поступал воздух.

Если нужно хранить его всю зиму, сверху пленки кладется сено и земля, они уберегут продукт от замерзания и порчи.

Нельзя забывать, что при доступе воздуха, он хранится очень мало – до недели или даже меньше, поэтому перевозка и запечатывание в новую силосную яму на хранение, должна проводиться в короткие сроки.

Заключение

В данной статье было рассмотрено, что такое силос. В результате было определено, что это не только корм для разных животных, преимущественно для КРС, но и траншеи, в которых он хранится.

Закладка в хранилища должна осуществляться с учетом разных факторов, в течение небольшого промежутка времени с обязательной трамбовкой и укрытием хранилища для предотвращения попадания воздуха и потери питательных веществ.

Основные принципы заготовки кормов

Основные источники заготовки кормов – естественные сенокосы и сеяные травы. Из трав получают сено, травяные брикеты, сенаж, травы частично силосуют. Кроме того, травы перерабатывают в высоковитаминный корм – травяную муку. Для получения силоса выращивают кукурузу, подсолнечник, высокостебельные травы. На сено траву следует скашивать в начале цветения или при полном цветении, на сенаж – в фазе бутонизации.

Основным кормом для крупного рогатого скота является сенаж, силос, сено. При организации кормления этих животных особое внимание следует уделять максимальному потреблению сухого вещества высококачественных грубых и сочных кормов, поскольку они являются важным источником энергии и питательных веществ.
Высокопродуктивные коровы должны съедать физиологически максимальное количество сухого вещества кормов, чтобы обеспечить полную потребность организма в обменной энергии.

Это достигается прежде всего повышением качества кормов и путем приготовления полнорационных кормосмесей с оптимальным сочетанием грубого и концентрированного корма высокого качества и сбалансированных белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов.

Такой подход к качеству кормов и кормления животных позволяет фермерам Голландии, Германии, Австрии и других стран Европы получать от коровы в год 5000 — 5200 кг молока за счет основного корма без концентратов, а из введением в рацион концкормов — 7500-8000 кг молока в год. В нашей стране, к сожалению, низкое качество основного корма для КРС.

Отдельные хозяйства, преимущественно молочного направления, за последние годы внедрили прогрессивные технологии заготовки кормов, значительно улучшили качество сенажа, силоса, сена и достигли высоких показателей в молочном скотоводстве.

Сегодня, как никогда, актуален вопрос заготовки качественных сенажа, силоса, сена, ведь по прогнозам, урожай зернофуражных культур будет ниже, чем в прошлом.
При аномальным погодным условиям в некоторых регионах за желаемый корм для крупного рогатого скота может стать и солома (ячменная, просяная т.п.). Первый укос трав уже собран, однако до ноября продлится период уборки и заготовки кормов.
В отличие от силоса, сохранность которого зависит от накопления в нем органических кислот, образующихся в результате брожения сахара, консервирования сенажной массы достигают за счет физиологической сухости результате провяливания к влажности 45-55%, действию органических кислот, углекислого газа и хранения в анаэробных условиях.

Для заготовки сенажа используют многолетние бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку бобовые плохо силосуемые, а заготовка сена из них связана с дополнительными затратами питательных веществ через обламывания листьев и соцветий.

Сенаж и силос являются основными поставщиками каротина для крупного рогатого скота в течение всего года, где внедрена прогрессивная технология содержания и кормления животных (кормовой стол), и в течение 7-8 месяцев на других фермах. При соблюдении правил заготовки сенажа потери сухого вещества в среднем составляют 12%, что значительно меньше, чем во заготовки сена и силоса.

Очень важно своевременно собирать травы, поскольку со старением растений увеличивается доля стеблей в массе и удлиняется продолжительность ее провяливания. Чем больше откосов за сезон (3-4), тем качественнее будет сенаж. Начинать косить траву лучше в 5-6 часов утра, когда содержание каротина в растениях высокое, а потери питательных веществ минимальные. Многолетние бобовые травы желательно скашивать косилки-плющилки (это в двое сокращает время провяливание), в фазе бутонизации, поскольку тогда наибольшее содержание сырого протеина. Злаковые травы лучше собирать в начале колошения.
Скошенные многолетние бобовые травы в солнечную погоду подвяливают до необходимой влажности течение 6-8 часов, ускоряя процесс шевелением травы в покосах.

Чтобы получить высококачественный сенаж нужно определить влажность провяленной травы перед подбором и измельчением — на поле она должна быть в пределах 60%. Точным методом определения влажности сенажной массы является лабораторный, в полевых условиях применяют влагомеры, а опытные специалисты определяют влажность органолептически.

Обеспечить достаточное уплотнение сенажной массы можно при соответствующей степени измельчения сырья. Большинство отечественных ученых считают, что Провяленные растения достаточно измельчать до 3-5 см при хранении в траншеях.
Непременными условиями получения качественного сенажа является быстрая (в течение 3-4 дней) закладка траншеи при непрерывном ее уплотнение тяжелыми колесными тракторами. Показателем достаточного уплотнения является температура массы не выше +37 °С (оптимальная + (28-34 °С).

Однако, если зеленую массу закладывают толстыми слоями, то самым уплотнением предотвратить ее нагреву невозможно. Практикой доказано, что достаточное количество в массе углекислого газа С02, который предотвращает ее нагреву, сохраняется только в случае ежедневной закладки сырья слоем не менее одного метра.

Если технология закладки сенажа (оптимальная влажность, измельчения, непрерывное быстрое уплотнение, герметичность) полностью выдержана в течение 3-4 дней закладки создаются благоприятные условия для молочнокислого брожения и почти неблагоприятные условия для маслянокислого и гнилостного.
Доброкачественность сенажа оценивают не ранее, чем через 30-40 дней после закладки. Высококачественный сенаж имеет ароматный или фруктовый запах, зеленый или соломенно-желтый цвет, влажность не выше 55%. Общее содержание в нем свободных кислот в расчете на сухое вещество — до 1,5%. Чем выше концентрация молочной кислоты, тем лучше сохраняется каротин.

Недостаточного уплотнения и растяжения сроков закладки траншеи, повышенной влажности температура сенажной массы повышается до 40-45 °С и начинается маслянокислое брожения, развиваются плесневые грибы, имеет место гниения сенажа. Такой корм становится непригодным для скармливания.

В процессе отборки сенажа герметичность траншеи следует хранить, пока сенаж полностью не используется, поскольку питательность сенажа сохраняется только в присутствии углекислого газа. В случае разгерметизации в корм попадает кислород, быстрее развиваются нежелательные аэробные микроорганизмы, а качество сенажа ухудшается.

Закрывают траншею слоем 20-30 см свежескошенной травы, а затем-полиэтиленовой пленкой. Особое внимание необходимо обратить на закрепление пленки вдоль всей траншеи.

Перед началом организации стажировки специалисты хозяйства должны составить план-график проведения компании, определить объем траншеи, количество травяной массы, которую необходимо заложить за сутки (а всего не более 4 суток). Необходимо определиться с урожайностью зеленой массы, а, следовательно, задействовать с учетом мощностей количество косилок-плющилок, подборщиков-измельчителей, автомобилей для перевозки, тракторов для уплотнения и т.п..

Все это должно сработать как один целостный четкий механизм. Если же хотя бы одно звено в этой цепочке не сработает — выращенный урожай трав может «сгореть» за один день и животные останутся без качественного полноценного корма.
Для дополнительного производства кормов, в частности сочных, необходимо после достаточных дождей в июле-августе посеять пожнивные культуры, а озимую рожь посеять в ранние сроки, чтобы иметь возможность на этих площадях пасти в конце года скот.

Обязательным процессом в силосовании кукурузы является молочнокислое брожение. При этом легкоферментативные углероды сбраживаются молочнокислыми бактериями, а синтезированная ими молочная кислота является консервантом силосной массы при незначительных потерь питательных веществ. Эти бактерии сохраняют свою высокую активность в анаэробных условиях.

В начале биохимического процесса растительные клетки продолжают «дышать», выделяют при этом углекислый газ (С02) и тратят углеводы. Во второй фазе происходит синтез уксусной кислоты, а в третьей — молочной. Первые три фазы длятся 3-5 дней, а четвертая фаза длится дольше — 12-21 день. В это время происходит накопление молочной кислоты и рН силосной массы снижается до 3,8-4,2. Оптимальная температура в этот период должен составлять + 27-32 °С.

Главное в технологии силосования не допустить пятой фазы, когда концентрация молочной кислоты в силосной массе недостаточна. Тогда может начаться синтез масляной кислоты, при этом разлагаются протеины, углеводы, молочная кислота, а силосная масса разогревается до +40-42 ° С и выше, что снижает качество силоса.
Чтобы избежать этого, необходимо в силосной массе обеспечить анаэробные условия, тогда молочнокислое брожение будет проходить интенсивно и концентрация молочной кислоты становится достаточной. Достичь этого можно за счет обязательного соблюдения технологии закладки траншеи, оптимального измельчения, коротких сроков закладки (3-4 дня), постоянного трамбовки тяжелыми тракторами, максимальной изоляции силосной массы от доступа воздуха. Желательно силосовать кукурузу в стадии восковой спелости при влажности 65-70%.
В хорошо приготовленном силосе через 35-45 дней содержание молочной кислоты в два-три раза больше, чем уксусной, что обеспечивает хорошое сохранение корма и высокой концентрации каротина.

Грубые корма играют важную структурную роль в рационах жвачных животных и лошадей, а сено, кроме того, является еще и источником высокопитательного сухого вещества. Его использование покрывает значительную часть потребности животных в энергии, протеине и каротине, позволяя избегать больших даванок концентрированных кормов. В дойных коров сено обеспечивает стабильное содержание жира в молоке, способствуя образованию предшественника молочного жира-уксусной кислоты — в преджелудках.

Основная задача современной заготовки сена — свести к минимуму потери питательных веществ, поскольку при долгосрочном хранении скошенной травы в поле неравномерным высыханием отдельных частей, когда пересохшие листья и соцветия отламываются, качество сена значительно ухудшается. Чтобы этого не допустить, скашивать траву необходимо косилками-плющилками, что обеспечит равномерное высыхание листьев и стеблей, в 2-2,5 раза сокращая срок сушки сена. Сено из многолетних бобовых трав, заготовлено таким методом, содержит 16-18% сырого протеина.

При заготовке рассыпного сена скошенную траву провяливают до влажности 35-40%, затем подборщиком-накопителем составляют в копни, в центре которой создается канал диаметром 40-50 см. Такая укладка обеспечивает хорошую просушку сена даже при влажности 30-35%, и за 2-3 дня сено достигает кондиционной влажности 16-17%.
Заготовка прессованного сена имеет ряд преимуществ, ведь потери питательных веществ значительно меньше, затраты труда в 3-4 раза ниже. Прессованное сено с влажностью 30-35% досушивают активным вентилированием в хранилищах до достижения влажности 17-18%.
Высокие питательные качества имеет сено из бобовых трав, на втором месте-злаково-бобовое сено и на третьем — сено естественных угодий.

Организация кормопроизводства и технологии заготовки кормов

Продуктивность животных на 60 % зависит от кормления, его сбалансированности, количества энергии, белка, минеральных веществ и витаминов в рационе, от качества кормов. Как правило, чем ниже качество кормов, тем меньшую продуктивность можно получить от животных, так как некачественные корма в связи с плохой их перевариваемостью отличаются меньшим содержанием энергии, кормовых единиц и имеют питательность в 1,5 раза ниже качественных. Объемы заготовки кормов, их структура в каждом хозяйстве определяются из наличия животных и птицы, ожидаемой их продуктивности, зональных особенностей кормопроизводства. Характеризуя технологии заготовки кормов сточки зрения эффективности использования выращенной зеленой массы (если принять ее питательность за 100 %), следует констатировать, что наименьшие потери питательности имеют место при заготовке травяной муки (10 %), при заготовке сенажа они составляют 15%, сена методом полевой сушки — 50 %, силоса — 40 %. С точки зрения получения продуктивности животных: при использовании зеленой массы — 100 %, сенажа — 78%, сена — 54%, силоса — 67 %. Учитывая сложившийся ценовой паритет, урожайность кормовых культур, себестоимость кормовой единицы заготовленных кормов в среднем по хозяйствам области составляет при заготовке сена — 2,7 гривни, кормовой свеклы — 9,3, зеленой массы многолетних трав — 1,4, однолетних трав — 2,1, силоса кукурузного — 4,2, сенажа — 2,6 гривни. Продуктивное действие корма в значительной степени определяется качеством кормов. При использовании силоса I класса получают удой 15-16 кг в сутки, II класса — 9-10 кг, III— 5-8 кг, среднесуточный привес соответственно 906, 840, 750 граммов. При скармливании 1 тысячи тонн силоса низкого качества недополучают 80-85 тонн молока, сена — 170-180т, сенажа — 100-110т. Практически при использовании сена I класса можно получить от коровы в год 3500 кг молока, II класса — 2500, III класса — 1600 кг, при использовании силоса разного качества соответственно 3000 кг, 2000 и 1200 кг. При высоком качестве объемистых кормов подкормка концентрированными кормами требуется, начиная с удоя 7-8 кг. Чтобы обеспечить потенциальный удой 15 кг при отличном качестве объемистых кормов, требуется 2 кг концкор-мов, при хорошем качестве — 3 кг, посредственном качестве — 4 кг концентрированных кормов.

Организация зеленого конвейера

Учитывая сезонность в производстве молока (за 5 месяцев летнелагерного периода производится 54-60 % годового производства молока), большое значение следует придавать организации зеленого конвейера в хозяйствах, регулярному обеспечению зеленой массой не только в количественном, но и в качественном отношении. Практически во многих хозяйствах в зеленом конвейере представлены 5-6 культур (озимая рожь, озимая пшеница, многолетние травы, кукуруза, свекла, естественные кормовые угодья), которые не позволяют полностью обеспечить животноводство зеленой массой на протяжении летнелагерного периода. В последние годы потребность скота в зеленой массе удовлетворяется в среднем на 54-60 %. Традиционными культурами, обеспечивающими животноводство в ранневесенний период, остаются озимая рожь и озимая пшеница, однако период их оптимального использования относительно короткий, и питательность зеленой массы сравнительно невелика, в частности, на 1 кормовую единицу приходится 80-85 граммов переваримого протеина. Хорошо зарекомендовали себя смешанные посевы озимой ржи и суперицы. Кормосмесь позволяет повысить урожайность зеленой массы на 15 %, на 7-10 дней раньше поступает зеленая масса в корм скоту, увеличивается ее питательность, переваримость. Озимая сурепица (полевая капуста) имеет хорошую обли-ственность (46-47 %), в фазе укосной спелости позволяет получать урожайность зеленой массы 20-30 тонн с гектара.

Совместные посевы озимой пшеницы и озимой вики позволяют улучшить качество зеленой массы, ее протеиновую обеспеченность. Наряду с этим совместные посевы озимой вики и озимой ржи не дают заметного эффекта в связи с несовпадением фаз вегетации — к моменту укосной спелости озимой ржи вика находится в фазе стеблевания, и ее удельный вес в массе не превышает 5-7 %.

Совместные посевы тритикале + вика при несколько меньшей урожайности массы, по сравнению с озимой рожью (на 8,7 %), позволяют получить больше кормовых единиц с 1 га (на 8,3 ц) и протеина (на 8,0 %). Использование озимого рапса с озимой рожью и пшеницей не всегда удается в условиях региона. Это связано с тем, что во время февральских оттепелей рапс начинает вегетировать и при возврате заморозков погибает. При багоприятных погодных условиях и сохранении озимого рапса улучшается качество зеленой массы, продлевается период ее использования на 10-12 дней. Вторым блоком, обеспечивающим поступление зеленой массы, являются многолетние травы и естественные кормовые угодья. Многолетние травы в кормовом клине должны занимать 45-50 % площадей (из бобовых трав люцерна — 75-80 % и эспарцет — 20-25 %). Для максимального использования естественных кормовых угодий необходим хороший уход за ними, подкормка минеральными удобрениями, подсев многолетних трав. Для этого в каждом хозяйстве желательно заложить семенники многолетних трав. Подсев изреженных посевов многолетних трав можно осуществлять двух-трехкомпонентными смесями (ячмень + овес + редька масличная, горчица белая), что позволит продлить использование трав до конца июня. Для последующего обеспечения зеленой массой (третий блок) высеваются кормосмеси: ячмень + горчица белая, ячмень + овес + редька масличная, злаковобобовая смесь и, в заключение, овес + рапс и овес + вика. Урожайность кормо-смесей достигает 200-250 ц/га. Крестоцветные культуры содержат до 5 % переваримого протеина, до 40 мг % каротина, мало клетчатки (до 4 %). Их включение в состав зеленого конвейера увеличивает производство зеленого корма, закрывает «окна» в летний период, увеличивает период использования массы, дает возможность до 70 % многолетних трав первого укоса использовать для заготовки сенажа и сена.

В июле используются посевы поздних яровых кормосме-сей (четвертый блок): кукуруза + подсолнечник + горох, кукуруза + суданка + подсолнечник, кукуруза + сорго, кукуруза + соргосуданковый гибрид. Примерный срок сева этих культур — третья декада апреля. Желательно высеивать смеси в три срока (урожайность кормосмесей составляет 180-320 ц/га). На богаре в условиях региона желательно использовать в кормосмесях сорго, суданку. При благоприятных условиях обеспечивает хорошую массу кукуруза, а при засухе стабилизирует урожай сорго. Обычно вначале высеивают кукурузу, а затем в фазе трех листочков кукурузы высеивают сорго, подсолнечник и другие культуры. В августе используют зеленую массу (пятый блок) смесей: кукурузы + соя, совместные посевы кукурузы, сорго II-III сроков сева, отаву суданской травы, многолетние травы, а также поукосных посевов после уборки озимых на зеленый корм — кукуруза + суданская трава, кукуруза + соя, кукуруза + подсолнечник + горох. Поукосные посевы получаются при бистрой уборке площади от предшественника, незамедлительной поверхностной обработке и посеве кормосмеси. В качестве поукосных не рекомендуется высевать злакобобо-вые смеси из-за поражения гельминтоспориозами. В сентябре (шестой блок) животные обеспечиваются зеленой массой злаковокрестоцветных и злаковобобовых смесей, высеянных после уборки в июле смешанных посевов кукурузы, отавой суданской травы, ботвой кормовой свеклы. Злаковокрестоцветные смеси в поукосных посевах возможны, как правило, только на орошении. В период появления всходов возможно поражение посевов крестоцветной блохой. В октябре-ноябре (седьмой блок) зеленую массу можно получать из посевов кормовой капусты на орошении, которая дает урожай 1000 ц/га, выдерживает кратковременные заморозки до -15 °С, а пониженная температура до 2-3 °С мороза не повреждает ее, а только приостанавливает рост. Высевается капуста после озимых и злакобобовых смесей на зеленый корм широкорядным способом сева, при густоте 120-150 тысяч растений на гектар.

Заготовка кормов

ЗАГОТОВКА КОРМОВ

Основным кормом для крупного рогатого скота является сенаж, силос, сено. При организации кормления этих животных особое внимание следует уделять максимальному потреблению сухого вещества высококачественных грубых и сочных кормов, поскольку они являются важным источником энергии и питательных веществ.

Высокопродуктивные коровы должны съедать физиологически максимальное количество сухого вещества кормов, чтобы обеспечить полную потребность организма в обменной энергии.

Это достигается, прежде всего, повышением качества кормов и путем приготовления полнорационных кормосмесей с оптимальным сочетанием грубого и концентрированного корма высокого качества и сбалансированных белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов.

Такой подход к качеству кормов и кормления животных позволяет фермерам многих стран Европы получать от коровы в год 5000 — 5200 кг молока за счет основного корма без концентратов, а с введением в рацион концкормрв — 7500-8000 кг молока в год. В нашей стране, к сожалению, качество основного корма для КРС довольно низкое.

Правда, отдельные хозяйства, преимущественно молочного направления, за последние годы внедрили прогрессивные технологии заготовки кормов, значительно улучшили качество сенажа, силоса, сена и достигли высоких показателей в молочном скотоводстве.

Сегодня, как никогда, актуален вопрос заготовки качественных сенажа, силоса, сена, ведь по прогнозам, урожай зернофуражных культур будет ниже, чем в прошлом году.

При аномальных погодных условиях в некоторых регионах за желаемый корм для крупного рогатого скота может стать и солома. Первый укос трав уже собран, однако до ноября продлится период уборки и заготовки кормов.

В отличие от силоса, сохранность которого зависит от накопления в нем органических кислот, образующихся в результате брожения сахара, консервирования сенажной массы достигают за счет физиологической сухости результате провьяливания к влажности 45-55%, действию органических кислот, углекислого газа и хранения в анаэробных условиях.

Для заготовки сенажа используют многолетние бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку бобовые плохо силосуемые, а заготовка сена из них связана с дополнительными затратами питательных веществ через обламывания листьев и соцветий.

Сенаж и силос являются основными поставщиками каротина для крупного рогатого скота в течение всего года, где внедрена прогрессивная технология содержания и кормления животных (кормовой стол), и в течение 7-8 месяцев на других фермах. При соблюдении правил заготовки сенажа потери сухого вещества в среднем составляют 12%, что значительно меньше, чем в заготовке сена и силоса.

Очень важно своевременно собирать травы, поскольку со старением растений увеличивается доля стеблей в массе и удлиняется продолжительность ее провьяливания. Чем больше откосов за сезон (3-4), тем качественнее будет сенаж.

Начинать косить траву лучше в 5-6 часов утра, когда содержание каротина в растениях высокое, а потери питательных веществ минимальные. Многолетние бобовые травы желательно скашивать косилкой-плющилкой (это вдвое сокращает время провяливания), в фазе бутонизации, поскольку тогда наибольшее содержание сырого протеина. Злаковые травы лучше собирать в начале колошения.

Скошенные многолетние бобовые травы в солнечную погоду подвяливают до необходимой влажности течение 6-8 часов, ускоряя процесс шевелением травы в покосах.

Чтобы получить высококачественный сенаж нужно определить влажность провяленной травы перед подбором и измельчением — на поле она должна быть в пределах 60%. Точным методом определения влажности сенажной массы является лабораторный, в полевых условиях применяют влагомеры, а опытные специалисты определяют влажность органолептически.

Обеспечить достаточное уплотнение сенажной массы можно при соответствующей степени измельчения сырья. Большинство отечественных ученых считают, что провъяленные растения достаточно измельчать до 3-5 см при хранении в траншеях.

Непременными условиями получения качественного сенажа является быстрая (в течение 3-4 дней) закладка траншеи при непрерывном ее уплотнении тяжелыми колесными тракторами. Показателем достаточного уплотнения является температура массы не выше +37°С (оптимальная + (28-34°С). Однако, если зеленую массу закладывают толстыми слоями, то самым уплотнением предотвратить ее нагреву невозможно.

Практикой доказано, что достаточное количество в массе углекислого газа СО2, который предотвращает ее нагреву, сохраняется только в случае ежедневной закладки сырья слоем не менее одного метра.

Если технология закладки сенажа (оптимальная влажность, измельчения, непрерывное быстрое уплотнение, герметичность) полностью выдержана в течение 3-4 дней закладки, создаются благоприятные условия для молочнокислого брожения и почти неблагоприятные условия для маслянокислого и гнилостного.

Доброкачественность сенажа оценивают не ранее, чем через 30-40 дней после закладки. Высококачественный сенаж имеет ароматный или фруктовый запах, зеленый или соломенно-желтый цвет, влажность не выше 55%. Общее содержание в нем свободных кислот в расчете на сухое вещество — до 1,5%. Чем выше концентрация молочной кислоты, тем лучше сохраняется каротин.

Недостаточного уплотнения и растяжения сроков закладки траншеи, повышенной влажности температура сенажной массы повышается до 40-45 °С и начинается маслянокислое брожения, развиваются плесневые грибы, имеет место гниения сенажа. Такой корм становится непригодным для скармливания.

В процессе отборки сенажа герметичность траншеи следует хранить, пока сенаж полностью не используется, поскольку питательность сенажа сохраняется только в присутствии углекислого газа. В случае разгерметизации в корм попадает кислород, быстрее развиваются нежелательные аэробные микроорганизмы, а качество сенажа ухудшается.

Закрывают траншею слоем 20-30 см свежескошенной травы, а затем-полиэтиленовой пленкой. Особое внимание необходимо обратить на закрепление пленки вдоль всей траншеи.

Перед началом организации стажировки специалисты хозяйства должны составить план-график проведения компании, определить объем траншеи, количество травяной массы, которую необходимо заложить за сутки (а всего не более 4 суток).

Необходимо также определиться с урожайностью зеленой массы, а, следовательно, задействовать с учетом мощностей количество косилок-плющилок, подборщиков-измельчителей, автомобилей для перевозки, тракторов для уплотнения и т.п..

Все это должно сработать как один целостный четкий механизм. Если же хотя бы одно звено в этой цепочке не сработает — выращенный урожай трав может «сгореть» за один день и животные останутся без качественного полноценного корма.

Для дополнительного производства кормов, в частности сочных, необходимо после дождей в июле-августе посеять пожнивные культуры, а озимую рожь посеять в ранние сроки, чтобы иметь возможность на этих площадях пасти в конце года скот.

Обязательным процессом в силосовании кукурузы является молочнокислое брожение. При этом легкоферментативные углероды сбраживаются молочнокислыми бактериями, а синтезированная ими молочная кислота является консервантом силосной массы при незначительных потерь питательных веществ. Эти бактерии сохраняют свою высокую активность в анаэробных условиях.

В начале биохимического процесса растительные клетки продолжают «дышать», выделяют при этом углекислый газ (С02) и тратят углеводы. Во второй фазе происходит синтез уксусной кислоты, а в третьей — молочной.

Первые три фазы длятся 3-5 дней, а четвертая фаза длится дольше — 12-21 день. В это время происходит накопление молочной кислоты и рН силосной массы снижается до 3,8-4,2. Оптимальная температура в этот период должен составлять + 27-32 °С.

Главное в технологии силосования не допустить пятой фазы, когда концентрация молочной кислоты в силосной массе недостаточна. Тогда может начаться синтез масляной кислоты, при этом разлагаются протеины, углеводы, молочная кислота, а силосная масса разогревается до +40-42 °С и выше, что снижает качество силоса.

Чтобы избежать этого, необходимо в силосной массе обеспечить анаэробные условия, тогда молочнокислое брожение будет проходить интенсивно и концентрация молочной кислоты становится достаточной. Достичь этого можно за счет обязательного соблюдения технологии закладки траншеи, оптимального измельчения, коротких сроков закладки (3-4 дня), постоянного трамбовки тяжелыми тракторами, максимальной изоляции силосной массы от доступа воздуха. Желательно силосовать кукурузу в стадии восковой спелости при влажности 65-70%.

В хорошо приготовленном силосе через 35-45 дней содержание молочной кислоты в два-три раза больше, чем уксусной, что обеспечивает хорошое сохранение корма и высокой концентрации каротина.

Грубые корма играют важную структурную роль в рационах жвачных животных и лошадей, а сено, кроме того, является еще и источником высокопитательного сухого вещества. Его использование покрывает значительную часть потребности животных в энергии, протеине и каротине, позволяя избегать больших даванок концентрированных кормов. В дойных коров сено обеспечивает стабильное содержание жира в молоке, способствуя образованию предшественника молочного жира -уксусной кислоты — в преджелудках.

Основная задача современной заготовки сена — свести к минимуму потери питательных веществ, поскольку при долгосрочном хранении скошенной травы в поле неравномерным высыханием отдельных частей, когда пересохшие листья и соцветия отламываются, качество сена значительно ухудшается. Чтобы этого не допустить, скашивать траву необходимо косилками-плющилками, что обеспечит равномерное высыхание листьев и стеблей, в 2-2,5 раза сокращая срок сушки сена.

Сено из многолетних бобовых трав, заготовлено таким методом, содержит 16-18% сырого протеина.

При заготовке рассыпного сена скошенную траву провяливают до влажности 35-40%, затем подборщиком-накопителем составляют в копни, в центре которой создается канал диаметром 40-50 см. Такая укладка обеспечивает хорошую просушку сена даже при влажности 30-35%, и за 2-3 дня сено достигает кондиционной влажности 16-17%.

Заготовка прессованного сена имеет ряд преимуществ, ведь потери питательных веществ значительно меньше, затраты труда в 3-4 раза ниже. Прессованное сено с влажностью 30-35% досушивают активным вентилированием в хранилищах до достижения влажности 17-18%.

Высокие питательные качества имеет сено из бобовых трав, на втором месте-злаково-бобовое сено и на третьем — сено естественных угодий.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector