Силос- что это такое, из чего его делают, как хранить

Автор: Ростислав Малявко

Вы слышали о микробиологическом удобрении ЭМ-силос, который сегодня некоторые называют панацеей от всех болезней огородных и садовых растений? Состав отлично себя показывает в стимуляции роста растений. Да и вообще этот препарат называют инновационным. Так ли это на самом деле, что нужно делать для достижения сногсшибательных результатов и в каких ситуациях состав будет уместен. Обо всем этом мы с вами сегодня и поговорим.

Что такое зеленое удобрение

Замечу, что перепревшие растения для удобрения почвы использовались с давних времен. Некоторые из них известны и нам, огородникам. Это сидераты, скашиваемые весной или осенью и оставляемые на грядке. Другой вариант — компостные кучи, содержимое которых в дальнейшем используется для удобрения овощей. Новинка агротехники тоже имеет в своей основе тот же принцип. Ну, давайте обо всем по порядку.

Метод Бориса Бублика, известного мастера огородной пермакультуры, основан на разложении биомассы, которая в итоге превращается в состав, полезный для обогащения грунта. Все это описано в его книге «Огород по-новому. Революционный метод «ничего-не-делания». Действительно, без особых финансовых вложений можно создать отличнейшее удобрение для любого грунта.

То, что раньше нужно было ждать сезоны, сегодня можно получить за считанные дни. Я имею в виду «созревание» зеленого удобрения. Сегодня в магазине можно найти множество ЭМ- препаратов, под которым понимают эффективные микроорганизмы, что, впрочем, заложено в названии. Используя их в соответствии с технологией приготовления, можно сделать полезный и совершенно безопасный для грунта состав.

«Сияние» для вашей бочки

Я использую специальный состав «Сияние-3», разработанный учеными Новосибирского государственного университета. Приготовление рабочего раствора не отличается сложностью, более того, не потребуется придерживаться строгой рецептуры. Итак, изначально в специализированном магазине купите ЭМ-концентрат. Доверяйте проверенным торговым точкам. Препарат пользуется большой популярностью, поэтому подделки вполне возможны.

Что это такое? На самом деле таких препаратов в линейке «Сияния» целых 3. У каждого из них узконаправленное действие

Для создания рабочего раствора нужно выбрать надежную емкость. Хорошо, если это будет бочка в 250 литров. Но я, например, делаю состав сразу в нескольких тарах, так мне проще. Сосед приноровился делать раствор в прочных пластиковых мешках, которые он закапывает в землю. Очень интересно и выгодно.

Как сделать основу? Прежде всего, необходимо заполнить емкость на три четверти свежими органическими элементами. В этом качестве подойдут:

сорняки, сорванные с грядки;

Далее потребуется попросить у жены баночку прошлогоднего варенья, которое хранится у нее в подвале. Но это может быть и пропавшая тыква, оставшиеся после зимовки корнеплоды. После уборки в подвале такого «добра» в каждом хозяйстве немало. Остается сверху залить всю эту основу водой, а затем концентратом ЭМ «Сияние — 3».

Как использовать

Уже через несколько дней вы увидите, как силос вспенился, появилась слизь и дрожжевой запах. Это сигнал к тому, что содержимое можно извлекать и использовать. Для этого выполняют следующее:

твердые отходы раскладывают между растениями на грядке;

под каждый кустик поливают настой из емкости.

Можно сразу использовать половину жидкости из бочки. Часть биомассы оставляем в виде заправки и добавляем порцию свежей зелени. Доливаем водой до верху. И снова ожидаем пару дней.

Начинать этот круговорот следует в мае, когда солнышко уже хорошо пригревает и вызывает брожение. А завершать процесс можно с последними жаркими деньками. Теперь вы понимаете, почему я развожу состав сразу в нескольких емкостях? Это позволяет мне каждый день применять полезный раствор в огороде. Бочка на 250 литров способна обогатить только несколько соток грунта при поливе и пару грядок при раскладке биомассы.

Чего ждать

Эм-силос — это безусловная польза для грунта и растений.

Кстати, раствор можно применять в любом климатическом поясе, сделав поправку на особенности погоды. Например, в южных регионах заниматься его приготовлением можно уже в апреле, если установить емкости на солнечном месте. А вот в центральной России нужно подождать теплых майских дней.

Дорогие мои соратники-огородники! Если вы озабочены выращиванием экологически чистых продуктов, то в помощь вам препараты нового поколения. Конечно, придется приложить некоторые усилия, но разве нас — огородников когда-нибудь пугала работа? Расскажите о препарате и способах его использования друзьям в социальных сетях. Пусть они подпишутся на блог, тогда смогут первыми получать новости и уведомления о новых статьях. А нам есть еще что обсудить, чтобы урожай у вас был на высшем уровне.

С уважением, Ростислав Малявко!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Основные корма: характеристика, свойства, применение

Любые корма, востребованные в сельском хозяйстве для кормления животных, могут быть основными и концентрированными. Отличия между ними заключаются в том, что в концентрированных меньше сырой клетчатки и больше заключено энергии. Основные корма предназначаются чаще для лошадей и жвачных животных. Кроме того, они могут быть использованы и в качестве источника пищи для супоросных свиноматок.

Ведущие характеристики основного корма

От степени качества данной разновидности во много будет зависеть, насколько впоследствии окажутся здоровыми и продуктивными животные. Для этого необходимо соблюдать все требования правильной заготовки кормов, что также позволит сохранить в них самые полезные питательные вещества. В процессе заготовки на будущее качество продукции окажут влияние следующие факторы:

  1. Для луговой травы.
    • Проведение удобрения луга.
    • Период скашивания — бутонизация для клевера или выход в трубку.
    • Сокращение потерь листьев во время проведения работ по сбору.
    • Недопущение загрязнения кормов.
  2. Для силоса кукурузного очень важно время закладки, которым является окончание у зерен периода восковой зрелости.
  3. Для зеленой массы следует не допускать нагревания и не допускать попадания грязи.
  4. Для качества силосования — качество непосредственно процесса силосования за счет достаточного вяления, избегания загрязнений, хорошему уплотнению и своевременному закрытию силосной ямы.
  5. В случае с сеном надо обеспечивать достаточную степень вентиляции и избегать также потери листьев.

Количество питательных компонентов в основном корме зависит от следующих факторов:

  • Время скашивания.
  • Состав растений.

Количество питательных элементов в зеленой массе связано во многом со стадией вегетации в период сбора. При более позднем скашивании и сырой клетчатки будет больше, а энергии — меньше. Время для скашивания правильно выбирать таким образом, чтобы преимущественная масса растений на момент сбора не цвела, но пребывала на стадии формирования метелки или выхода в трубку. Уборку клевера правильно проводить в период бутонизации. По мере взросления растения все больше одревесняются, а этот факт приводит к ухудшению перевариваемости у животных. Кроме того, перестоявший корм содержит мало энергии, минеральных веществ и сырого протеина. По причине увеличения расходов на переваривание корм более продолжительное время пребывает в пищеварительном тракте, тогда как объем съедаемого сокращается.

Состав луговых растений должен подбираться с учетом рационального соотношения бобовых, злаковых и культур разнотравных. Это будет способствовать лучшему вкусу, более медленному старению корма и высокому содержанию минеральных компонентов. Необходимо добиваться соотношения на уровне 60-80% — злаковых, 10-20% — разнотравных, 10-20% — бобовых. Не стоит забывать, что существуют растения, ухудшающие здоровье животных при их употреблении, поэтому следует избегать в корме больших количеств трищетинника (кальциноз), лютика горького (отравление) и сорняков (нарушение пищеварения, плодовитости).

Чтобы состав луговых трав оставался сбалансированным, необходимо соблюдать следующие условия:

  • своевременное внесение удобрений;
  • полноценный уход за дерном трав, поскольку любое нарушение дерна провоцирует рост нежелательной растительности;
  • своевременное скашивание — запоздалое проведение работ приводит к появлению разнотравных культур, тогда как раннее вызывает сокращение многообразия трав, и подобные луга нуждаются в периодическом досеве;
  • сокращение потерь в процессе скашивания, то есть делать это необходимо со всей бережностью, особенно при сухом корме.

Кормовая гигиена

Определяющим фактором для зеленной массы является свежесть. Если она нагревается, в том числе в процессе продолжительного нахождения в кучах, создаются благоприятные условия для роста дрожжей и бактерий, а также появления нитритов. Важное значение для силосов имеет и качество брожения. При хранении сена следует избегать появления на нем плесени.

Зеленая масса

К основным преимуществам кормления зеленой массой относятся:

  • хорошая потребляемость;
  • большое содержание витаминов;
  • высокая степень продуктивности из основного корма;
  • отсутствие потерь во время хранения;

К основным преимуществам кормления силосом летом относят:

  • относительно небольшие трудозатраты;
  • отсутствие частой смены корма, и высокое качество основного корма;
  • бережный уход за дерном;

Также зеленая масса насыщена влагой, а при более раннем скашивании — сахаром. В ней немного сырой клетчатки и достаточное количество белка. Для создания полноценного рациона необходимо к зеленой массе добавлять сено, то есть грубый корм. Необходим постепенный переход на зимнее питание после летнего в течение трех недель, поскольку присутствует риск появления поносов. Во время выпаса животных следует следить, чтобы длина травы составляла не менее 10 сантиметров.

Промежуточные культуры

Нередко они включают много воды, насыщены белком и имеют небольшие запасы сырой клетчатки. Представители крестоцветных, такие как сурепка, рапс, редька или горчица без добавления другого основного корма коровам не подходят. На данные корма переводят постепенно. Допускается их применение в пропорции до 50% объема основного корма. Необходимо контролировать количество нитратов в корме. Культуры промежуточные сложно силосовать, поэтому правильнее скармливать их в свежем виде.

Клевер

Растение отлично подходит в пищу животным. Клевер насыщен белком, поэтому может спровоцировать метеоризм при поедании в свежем виде. Его количество в общем корме не должно быть более 50%, так как более высокая концентрация негативно влияет на печень. Преобладание в корме клевера может приводить к нарушению плодовитости.

Силос

Самой распространенной разновидностью консервирования считается силосование, когда речь идет про основные корма. Благодаря уплотнению, вялению и герметичному хранению можно добиться оптимальных условий для размножения молочнокислых бактерий, которые эффективно снижают pH корма. Герметичность предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов, поэтому силос не портится при хранении продолжительный период времени.

Травяной силос

Его относят к одному из основных компонентов для питания коров. Заготавливается травяной силос в полиэтиленовых блоках или силосохранилищах. При анализе его питательных характеристик вместе с основными параметрами необходимо определять и качество брожения. Не качественный силос плохо подходит для корма и вызывает ухудшение здоровья. Степень качества брожения устанавливается соотношением бродильных кислот, показателем pH и потерями азота. На эффективность брожения воздействует уплотнение, которое должно быть достаточным для нормального протекания процесса. Качественно уплотненный силос содержит свыше 220 килограммов сухого вещества на метр кубический. Плотность силосования легко установить во время отбора проб посредством бора. Определяется внутренний объем трубы, отобранный корм взвешивается, и производится перерасчет на метр кубический. После поступления результатов анализов осуществляется перерасчет на сухое вещество.

От чего зависит плотность силосования

  • Период скашивания. Для полноценной процедуры уплотнения корм должен скашиваться до наступления цветения. Каждый стебель подлежит расплющиванию. Когда круглыми остаются стебли, в растительной массе накапливается большое количество воздуха, который благоприятствует образованию дрожжей, а они уже приводят к нагреванию силоса и размножению плесневелого грибка
  • Степень измельчения. Измельченный коротко корм уплотняется проще.
  • Распределение. Устройство распределения на автомобиле или дозатор на погрузчике помогают лучшим образом расположить по силосной яме растительную массу.
  • Силосная яма не должна быть очень высокой. Если имеется диспропорция между высотой прицепа и длиной ямы, будут появляться проблемы с плотностью. На один метр кубический прицепа длина силосной ямы должна быть минимум метр, чтобы не была чрезмерно высокой уплотненная масса. При наличии короткой силосной ямы одновременно заполняются сразу две ямы.
  • Время и вес уплотнения. Плотность силоса — это результат времени уплотнения на вес уплотнения. Когда применяется мощная техника, и имеется небольшое расстояние до участка силосования, то нередко на полноценное силосование остается недостаточно времени, которое не получится компенсировать даже тяжелой техникой.
  • Вяление. Оно помогает увеличить концентрацию сахара в растениях. Такая масса проще и уплотняется. Сухое вещество в травяном силосе должно составлять 30-40%. При отсутствии возможности вяления применяются средства для силосования на основе кислот и солей. Сухой жом можно равномерно распределить по силосной яме посредством распределителя удобрений. На каждые сто метров кубических силоса требуется добавление от трех до пяти тонн сухого жома. Содержание сухого вещества таким образом повышается примерно на 3-4%. Чрезмерное высушивание в процентном соотношении свыше 40% сухого вещества формирует риск нагревания силоса с образованием плесени.
  • Герметизация за короткий промежуток времени. После проведения уплотнения силос нуждается в срочном накрывании, чтобы остановить к нему доступ кислорода. В практическом применении здесь нашли хороший спрос тонкие пленочные покрытия, а также дополнительное уплотнение по периметру мешками с песком. Дополнительно к этому следует каждые пять метров использовать уплотнение с помощью поперечных перегородок.
  • Наличие загрязнения. Данный показатель должен сводиться к минимуму, и определяется он по присутствию сырой золы в силосе. Чистым он будет считаться при наличии золы на уровне до 8%, 12% — это считается двойным загрязнением по сравнению с содержанием сырой золы на уровне 10%.

Кроме того, на степень загрязнения оказывают влияние:

  • ликвидация полевых вредителей;
  • весенняя обработка луга;
  • скашивание в сухом виде;
  • минимальная высота среза в 5 сантиметров.

Среди других факторов следует назвать сырой протеин и минеральные составляющие, оказывающие отрицательное воздействие на брожение. Отличным же такой процесс будет при достаточном количестве молочнокислых бактерий. Влияют и нитраты, которые не допускают рост маслянокислых бактерий. Объем же нитратов в корме будет определяться содержанием азотных удобрений.

Пример расчета плотности силосования с помощью бора для отбора проб

Кукурузный силос

Изготавливается кукурузный силос из цельных растений кукурузы, и является он базовой основой во время кормления КРС на откорме. В рационе коров он присутствует примерно на 50% относительно сухого компонента основного корма.

Количество питательных компонентов

В среднем кукурузный силос включает энергии на 10% больше в сравнении с качественным травяным силосом, хотя количество белка в нем гораздо меньше. По питательным характеристикам здесь определяющим считается наличие больших количеств початков и сроки уборки на этапе восковой спелости зерен. Полезные сорта кукурузного силоса характеризуются не только высокой долей урожайности, но и тем фактом, что при высокой степени зрелости зерен початки продолжают оставаться еще зелеными. Объемы энергии нарастают по мере увеличения сухого вещества с достижением максимальной концентрации при уровне сухого вещества на отметке 30-35%. По мере созревания зерна требуется и применение все более качественной уборочной техники, которая бы смогла расплющить каждое зерно. Известно ведь, что организм жвачных животных способен переварить лишь измельченные зерна. Более высокие количества сухого вещества подразумевают и большее потребление корма.

Параметры стабильности кукурузного силоса

Если сухая растительная масса имеет свыше 32% сухого компонента, появляется опасность нагревания с последующим появлением плесени. Качественное уплотнение во время закладки и правильная выборка обеспечат длительную сохранность силоса в пригодном состоянии. В процессе проектирования сооружений следует факт, что для круглогодичного кормления кукурузным силосом у силосной ямы длина должна составлять не менее 40 метров. Высота и ширина ее определяется итоговой потребностью в кукурузном силосе.

Небольшие компании стараются комбинировать кукурузный и травяной силос в пределах одной силосной ямы, поэтому нет необходимости в открытии двух хранилищ одновременно.

Определение содержания сухого вещества в силосе органолептическим методом

Органолептическая оценка силоса

Сено

Представляет из себя сено зеленую массу, высушенную искусственным или естественным путем. Сено считается неотъемлемым элементом рациона питания дойных коров, потому что активизирует выработку слюны и предупреждает избыточную кислотность в рубце. Сено имеет большое значение при:

  • кормлении в начальный период лактации животного;
  • высокой части кормов концентрированных;
  • кормлении скошенной рано зеленой массой или силосами травяными;
  • кормлении травяным влажным силосом;
  • больших количествах в рационе кукурузного силоса;
  • применении насыщенного протеином силоса и зеленой массы.

По разновидности высушивания сено может быть высушенным непосредственно на земле или посредством активного вентилирования. При сушке на земле требуется частое ворошение сена, от чего теряются листья. По мере высыхания корма его обрабатывают все более бережно.

Во время активного вентилирования сено обдается теплым или холодным воздухом, причем теплый воздух оказывает более положительный эффект. Холодный же воздух не так эффективен при ночных низких температурах или высокой степени влажности.

Теплый воздух помогает приобрести питательность сену, как в случае с травяным силосом. Кроме того, поедание его может быть даже больше по сравнению с травяным силосом. Единственный недостаток в данном случае — высокие расходы на электроэнергию.

В целом сено первого укоса имеет более насыщенную структуру, потому что в нем подавляющее большинство — разнотравье. Второго и следующего укосов сено становится более бедным относительно объемов сырой клетчатки. Оно богаче протеином и минеральными веществами.

Органолептический метод оценки сена

Солома

В ней содержится много клетчатки, мало белка и энергии. Скармливать ее в больших количествах рекомендуется молодняку на втором году жизни, а также сухостойным коровам. Много соломы дойным коровам давать не рекомендуется, потому что значительно сокращается объем энергии в корме. Советуют применять солому в полносмешанных рационах. У дойной коровы в дневном рационе 0,3-1 кг соломы может неплохо откорректировать его структуру. Корова при этом не сможет выбирать отдельные составляющие корма.

Ячменная и овсяная солома насыщена клетчаткой больше, чем пшеничная. Солому для скота необходимо ворошить хотя бы раз, что улучшит просушку и уберет вредные примеси из соломы.

Клубнеплоды и корнеплоды

Свекла

Богатой водой является свекла, насыщенная также сырым протеином, сахаром и энергией. Она лучше подходит свиноматкам и коровам. Хранят ее в холодном, но не морозном месте. Перед силосованием свекла измельчается. Отлично, если силосование проводится слоями одновременно с кукурузным силосом.

Картофель

В картофеле содержится много энергии и крахмала. Для свиней подходит исключительно пропаренный картофель. Он достаточно быстро может портиться при хранении, так что рекомендуется силосовать картофель без промедления после сбора урожая. В сыром измельченном виде его скармливают жвачным до 15кг.

Технология приготовления силоса кратко

Технология приготовления силоса

Силос — консервированный сочный корм. Среди заготовок для кормления животных в зимний период он занимает важное место.

Основными культурами для приготовления силоса являются зеленая кукуруза, сорго, подсолнечник и смеси этих культур с бобово–злаковыми травами.

Силос готовят также из однолетних горохо–злаковых, многолетних злаковых трав и отходов овощеводства.

В зеленой силосуемой массе накапливаются органические кислоты за счет сбраживания бактериями сахаров.

При соблюдении технологии силосования общие потери питательных веществ не превышают 12–15%.

По силосуемости (по обеспеченности сахарами) растения разделяются на три группы:

  1. легкосилосующиеся — викоовсяная смесь в фазе цветения, горох до цветения, клевер красный в фазе цветения, кукуруза, подсолнечник, рапс озимый, овес и др.;
  2. трудносилосующиеся — вика, донник, люпин в начале цветения, люцерна в фазе молочной спелости, лебеда и др.;
  3. несилосующиеся растения — ботва помидоров, крапива, мята, полынь и др.

Следует также учесть, что силос из измельченных растений по качеству всегда лучше, хотя и немного кислее приготовленного из целых растений.

Величина резки зависит от влажности массы во время укладки ее в хранилище.

Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов

Если влажность составляет 65% и ниже, длина частиц должна быть 2–Зсм, при влажности 70–75% — 4–5 см, при влажности 80% — 8–10 см.

Оптимальная влажность силосуемой массы 65–75%. Молочные кислоты при этом накапливаются в массе от 2/3 до 4/5 суммы образующихся органических кислот.

Из более влажной массы выделяется больше сока. Растворенные в соке вещества нейтрализуют молочную кислоту, что приводит к нарушению процессов брожения, и образуется значительное количество уксусной кислоты, которая снижает питательность силоса. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно при помощи следующих технологических приемов:

  • провяливание силосуемого сырья;
  • силосование влажного сырья с сухими компонентами;
  • смешанные посевы силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами.

Важное значение имеет время уборки силосуемых культур.

Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений).

При необходимости использования несилосующихся, трудносилосуемых растений, а также для уменьшения потерь питательных веществ при силосовании злаковых культур можно пользоваться химическими консервантами.

на 1 т растений
несилосующихся трудносилосующихся легкосилосующихся
Муравьиная кислота, л
Уксусная кислота 1 и 2 сорта, л
Пропиленовая кислота, л
Бензойная кислота, кг
Пиросульфит натрия, кг

Первые три консерванта представлют собой жидкость.

Перед внесением их разбавляют водой в соотношении 1 : 3 или 1 : 4. Бензойная кислота и пиросульфит натрия — порошки.

При внесении консервантов следует соблюдать технику безопасности: работать следует в резиновых сапогах, перчатках, защитных фартуках, пользоваться респираторами или противогазами. В случае попадания на кожу кислоты, ее следует быстро смыть большим количеством воды с мылом. Вносить препараты следует с подветренной стороны.

Выделяющийся при силосовании зеленой массы сок нельзя давать животным.

Силосохранилища могут быть различной конструкции — траншейного типа, круглого сечения и др., но все они должны отвечать следующим требованиям: стены и дно следует делать водо- и воздухонепроницаемыми, в него не должны проникать грунтовые или сточные воды.

Загрузку силосохранилища следует начать с укладки на дно хранилища 40–50 см измельченной соломы, затем загружают 30–40 см зеленой массы и опять солому таким же слоем.

Каждый слой соломы и зеленой массы необходимо перемешивать и уплотнять, внося при этом консерванты. Ежедневно после закладки массу необходимо уплотнять не менее 3–4 часов, особенно у стен хранилища. Система загрузки массы транспортом для приготовления силоса аналогична закладке сенажа.

Если силосуется масса с избыточным содержанием влаги (80% и выше) без добавления соломы, то уплотнение следует выполнять умеренно в процессе укладки, без дополнительного уплотнения, так как это приведет к потерям питательности силоса за счет вытекания сока.

Емкость хранилища следует подбирать с учетом возможности его загрузки, но не более 4–х дней.

После загрузки хранилища его немедленно затягивают полиэтиленовой пленкой и укрывают слоем земли или торфа толщиной до 10 см. Поверхность покрытия должна быть выполнена таким образом, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в массу. Края пленки вдоль стен хранилища надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25–30 см и толщиной около 15 см.

Для укрытия хранилища наиболее приемлема полиэтиленовая стабилизированная сажей пленка СТУ 138–67 шириной 8 и 12 м.

Узкие пленки (шириной 3–4 м) необходимо скреплять (склеивать) в пологи.

Хранение силоса

Силос — консервированный сочный корм. Среди заготовок для кормления животных в зимний период он занимает важное место.

Основными культурами для приготовления силоса являются зеленая кукуруза, сорго, подсолнечник и смеси этих культур с бобово–злаковыми травами.

Силос готовят также из однолетних горохо–злаковых, многолетних злаковых трав и отходов овощеводства.

В зеленой силосуемой массе накапливаются органические кислоты за счет сбраживания бактериями сахаров. При соблюдении технологии силосования общие потери питательных веществ не превышают 12–15%.

По силосуемости (по обеспеченности сахарами) растения разделяются на три группы:

1.легкосилосующиеся — викоовсяная смесь в фазе цветения, горох до цветения, клевер красный в фазе цветения, кукуруза, подсолнечник, рапс озимый, овес и др.;

2. трудносилосующиеся — вика, донник, люпин в начале цветения, люцерна в фазе молочной спелости, лебеда и др.;

3. несилосующиеся растения — ботва помидоров, крапива, мята, полынь и др.

Следует также учесть, что силос из измельченных растений по качеству всегда лучше, хотя и немного кислее приготовленного из целых растений.

Величина резки зависит от влажности массы во время укладки ее в хранилище. Если влажность составляет 65% и ниже, длина частиц должна быть 2–Зсм, при влажности 70–75% — 4–5 см, при влажности 80% — 8–10 см.

Оптимальная влажность силосуемой массы 65–75%. Молочные кислоты при этом накапливаются в массе от 2/3 до 4/5 суммы образующихся органических кислот.

Из более влажной массы выделяется больше сока.

Заготовка и хранение силоса

Растворенные в соке вещества нейтрализуют молочную кислоту, что приводит к нарушению процессов брожения, и образуется значительное количество уксусной кислоты, которая снижает питательность силоса.

Регулировать влажность и силосуемость сырья можно при помощи следующих технологических приемов:

  • провяливание силосуемого сырья;

· силосование влажного сырья с сухими компонентами;

· смешанные посевы силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами.

Важное значение имеет время уборки силосуемых культур.

Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений).

При необходимости использования несилосующихся, трудносилосуемых растений, а также для уменьшения потерь питательных веществ при силосовании злаковых культур можно пользоваться химическими консервантами.

При внесении консервантов следует соблюдать технику безопасности: работать следует в резиновых сапогах, перчатках, защитных фартуках, пользоваться респираторами или противогазами.

В случае попадания на кожу кислоты, ее следует быстро смыть большим количеством воды с мылом. Вносить препараты следует с подветренной стороны.

Выделяющийся при силосовании зеленой массы сок нельзя давать животным.

Силосохранилища могут быть различной конструкции — траншейного типа, круглого сечения и др., но все они должны отвечать следующим требованиям: стены и дно следует делать водо- и воздухонепроницаемыми, в него не должны проникать грунтовые или сточные воды.

Загрузку силосохранилища следует начать с укладки на дно хранилища 40–50 см измельченной соломы, затем загружают 30–40 см зеленой массы и опять солому таким же слоем.

Каждый слой соломы и зеленой массы необходимо перемешивать и уплотнять, внося при этом консерванты. Ежедневно после закладки массу необходимо уплотнять не менее 3–4 часов, особенно у стен хранилища. Система загрузки массы транспортом для приготовления силоса аналогична закладке сенажа.

Если силосуется масса с избыточным содержанием влаги (80% и выше) без добавления соломы, то уплотнение следует выполнять умеренно в процессе укладки, без дополнительного уплотнения, так как это приведет к потерям питательности силоса за счет вытекания сока.

Емкость хранилища следует подбирать с учетом возможности его загрузки, но не более 4–х дней.

После загрузки хранилища его немедленно затягивают полиэтиленовой пленкой и укрывают слоем земли или торфа толщиной до 10 см. Поверхность покрытия должна быть выполнена таким образом, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в массу.

Края пленки вдоль стен хранилища надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25–30 см и толщиной около 15 см.

Для укрытия хранилища наиболее приемлема полиэтиленовая стабилизированная сажей пленка СТУ 138–67 шириной 8 и 12 м. Узкие пленки (шириной 3–4 м) необходимо скреплять (склеивать) в пологи.

Силосование — биологический метод консервирования зеленых растений, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Молочнокислые бактерии в анаэробном состоянии сбраживают сахара в молочную и уксусную кислоту.

Все технологические приемы должны быть направлены на создание благоприятных условий для молочнокислого брожения и подавления вредной микрофлоры (аэробные бактерии, дрожжевые клетки, гнилостные бактерии и плесневые грибы).

Для этого необходимо соблюдение двух основных условий: создание анаэробной среды, содержание в силосуемой массе достаточного количества сахара и ее оптимальная для молочнокислого брожения влажность (не более 70%). Под сахарным минимумом понимают такое количество сахара в растениях, которое необходимо для образования молочной кислоты в кол-ве, обеспечивающем быстрое подкисление массы до pH 4,0-4,2 при данной буферной емкости сырья.

При pH 4,0-4,2 подавляется деятельность большинства вредных м/о и грибков, при этом сами молочнокислые бактерии функционируют нормально.

Технология приготовления силоса: скашивание; измельчение; погрузка и транспортировка; трамбовка; герметизация.

Растения по силосуемости делятся на три группы: легкосилосующиеся (кукуруза, корнеплоды, злаковые травы, подсолнечник, клубни картофеля, арбуз, тыква, бобовозлаковые мешанки, листья капусты, ботва корнеплодов и др.), трудносилосующиеся (донник, вика, люцерна желтая, клевер, лебеда и др.) и несилосующиеся в чистом виде (крапива, плети дыни и огурцов, кабачков, арбуза, тыквы, ботва картофеля и помидоров и др.).

Трудносилосующиеся растения лучше силосовать не в чистом виде, а в смеси с легкосилосующимися в соотношении 1:1.

Несилосующиеся в чистом виде растения можно использовать для силосования только в смеси с легкосилосующимися растениями (в соотношении не менее 1 : 3) или легко осахаривающимися продуктами (вареный картофель, молотое зерно злаков, патока), а также при внесении специальных заквасок и химических консервантов.

В среднем содержание сахара в сырой силосуемой массе должно быть не ниже 1 — 1,5%.

Влажность силосуемой массы. Для силосования растений большинства видов оптимальной считают влажность 65 — 80 %. При высокой влажности сырья увеличивается количество уксусной кислоты.

Измельчение растительной массы имеет важное значение для получения высококачественного силоса. Степень измельчения растений зависит от стадии их вегетации, влажности силосуемого сырья, содержания в корме питательных веществ, особенно сахаров, и других факторов.

Температура. Молочнокислые бактерии могут развиваться при температуре от 5 до 55°. Однако наиболее интенсивно молочнокислое брожение протекает при температуре 25 — 35°. Степень повышения температуры в силосуемой массе зависит от влажности корма, его уплотнения и интенсивности загрузки силосохранилища. При медленной загрузке и рыхлой укладке массы температура бывает выше, чем при быстрой и плотной укладке корма.

Отсюда различают «холодный» и «горячий» способы силосования. Обычно при первом способе температура силосуемого корма не превышает 30°, а при втором — достигает 50° и выше.

Иногда потери при «горячем» способе силосования достигают 40%. Поэтому в настоящее время повсеместно применяется «холодный» способ силосования.

Для предохранения корма от разогревания рекомендуется процесс силосования заканчивать за 3 — 4 дня, измельчать и тщательно трамбовать растительную массу и хорошо изолировать ее от окружающего воздуха в период хранения.

Успех силосования зависит и от других факторов — типа и размера хранилища, качества силосуемого сырья, техники силосования и пр. Силосуют корма в облицованных траншеях, башнях или наземным способом. Наилучший способ – закладка зеленой массы в капитальные сооружения (снижение потерь питательных веществ).

Для получения высококачественного силоса ежедневно закладываемый слой хорошо утрамбованной массы должен быть не менее 0,7— 1 м.

В день окончания закладки силосной массы траншеи (и другие сооружения) тщательно укрывают.

Лучшим материалом для укрытия силоса служит полиэтиленовая пленка сверху насыпают слой земли или тора и слой соломы.

Силосование кормов с применением химических препаратов и заквасок. Химическое консервирование целесообразно применять при силосовании растений с недостаточным или избыточным содержанием сахаров, а также закладке на силос массы с высокой влажностью (75% и выше).

Хим. консер-е снижает потерипитательных веществ 3-4 раза и повышает качество корма. Одним из лучших консервантов является пиросульфит натрия. Консервирующее действие препарата основано на его антисептических свойствах. Он тормозит бродильные процессы и угнетает жизнедеятельность маслянокислых и гнилостных микроорганизмов.

На 1 т измельченной зеленой массы вносят от 3 до 5 кг пиросульфита натрия (для бобовых — 4,5 — 5 кг).

Из сухих химических препаратов, обладающих хорошими консервирующими свойствами, используют бисульфат натрия (8 — 10 кг на 1 т), пиросульфат аммония (10—12 кг на 1 т), дигидросульфат аммония (14 кг на 1 т), формалин или уротропин — формальдегидный способ силосования (по 10 г на 1 т) и некоторые другие.

Перед внесением химических добавок в силосуемую массу влажностью до 75% их растворяют в воде в соотношении 1:2 или 1:3 и равномерно вносят различными опрыскивателями, дозаторами и т.д.

Для приготовления силоса из трудно силосующихся растений иногда используют минеральные кислоты или смесь минеральных кислот и солей. При внесении в силосуемую массу кислотных препаратов в ней быстро создается устойчивая кислая среда, предохраняющая корм от развития маслянокислого брожения и гнилостных процессов.

Быстрое подкисление консервируемой массы затормаживает и действие ферментов, в частности разлагающих протеин.

Для консервирования кормов используют также органические кислоты: муравьиную, молочную, пропионовую, сорбиновую и др. Муравьиная кислота дешевле и лучше других кислот изучена.

Корм, законсервированный муравьиной кислотой, охотно поедается животными. Молочная и сорбиновая кислоты хотя и отличаются хорошими консервирующими свойствами, но вследствие высокой их стоимости пока не получили практического применения.

В последние годы для консервирования трудно силосующихся растений испытаны бензойная, антраниловая и сульфаниловая кислоты, которые также оказались хорошими консервантами.

Кислотные препараты вносят при силосовании послойно через 20-25 см и хорошо уплотняют.

При силосовании трав, початков кукурузы, сырого зерна и особенно кукурузы в смеси с бобовыми культурами целесообразно применять специальные закваски молочнокислых бактерий. Выпускаемый для этих целей молочной промышленностью сухой биопрепарат усиливает молочнокислое брожение и подавляет неблагоприятные бродильные и гнилостные процессы в силосуемой массе.

Качество силоса определяют по его запаху, цвету, структуре растений и химическому составу. Показателями качества готового силоса служат величина рН и содержание в нем различных органических кислот. В хорошем силосе содержится около 2% свободных кислот, причем большая часть приходится на долю молочной кислоты, а около 1/3 — на уксусную (масляная кислота отсутствует), рН такого силоса близок к 4,2.

Правильно засилосованный корм из легкосилосующихся растений готов для скармливания через 15 — 20 дней, силос из бобовых—через 1,5 — 2 мес.

Хорошо приготовленный силос служит превосходным и дешевым сочным кормом для сельскохозяйственных животных всех видов. Животным можно давать только доброкачественный силос. Если он проморожен, то непосредственно перед раздачей его надо оттаивать.

Силос быстро портится на воздухе, поэтому его следует давать животным только на одно кормление.

Заготовка силоса: профессиональные секреты современного фермера

Около 50% зимнего рациона скота должен составлять сочный зеленый корм. Поэтому своевременная заготовка силоса — процедура первостепенной важности для любого фермера. В то же время ему необходимо знать, какие культуры лучше всего подходят для силосования и в какое время их нужно собирать.

Более того, в процессе брожения зеленой массы важную роль играют 4 фактора:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • тип хранилища;
  • утрамбовка сырья.

Зная эти нюансы и применяя их на практике, можно получить питательный, полезный корм для своих домашних животных.

Консервированная зелень способствует увеличению удоев у коров и коз. К тому же свежее растительное сырье улучшает пищеварение у животных, а также повышает их иммунитет.

Заготовка силоса: обзор используемых культур и рекомендации по применению корма

Питательную зелень получают благодаря консервированию или заквашиванию кормовых растений. Свежескошенную либо подвяленную ботву, стебли и листья консервируют в ямах, траншеях, полимерных рукавах, башнях и других сооружениях. Технология приготовления корма во многом зависит от того, из чего делают силос.

В качестве сырья для получения высококачественного продукта выбирают:

  • кукурузу;
  • кормовую капусту;
  • подсолнечник;
  • озимую рожь;
  • рапс;
  • сорго.

Основным условием для выбора силосных культур является наличие в них достаточного количества сахаров. Ведь именно эти соединения отвечают за молочнокислое брожение в зеленой массе.

Более всего для заготовки продукта питания подходит кукуруза. Хотя с ней успешно комбинируются бобовые культуры, а также ботва моркови, арбуза и свеклы. Все же использовать ее рекомендуют самостоятельно. В то же время высокую питательность имеет редька масличная и горчица белая. Сбор этих растений для заготовки силоса проводят на 40-45 день после появления первых всходов, но до начала бутонизации. А вот подсолнечник гармонично сочетается с викой, овсом, горохом, люпином, ячменем и бобами.

Более того, есть и другая группа силосных культур, которые содержат небольшой процент сахаров. По этой причине их заготавливают в виде комбинированных смесей.

К подсолнечнику, рапсу, кукурузе и озимой ржи добавляют:

  • клевер;
  • люцерну;
  • сою;
  • вики (или другую многолетнюю траву);
  • осоку;
  • люпин;
  • донник.

Если легкосилосных растений очень мало, тогда в субстрат вводят всевозможные закваски или консерванты. Полученную сочную массу используют для кормления коров, шиншилл, нутрий, свиней, коз, овец и кроликов. Чтобы получить высококачественный продукт, важно узнать, как делать силос в домашних условиях.

За основу приготовления питательного корма также берут пищевые отходы, богатые протеином (жом, мезга или барда). В то же время это могут быть многолетние травы, бобово-злаковые культуры либо ботва других огородных растений.

Сезон скашивания силосных культур

Для каждого вида растений сроки уборки сугубо индивидуальные, поскольку фазы развития и созревания у них отличаются. Культуру нужно скашивать в тот период, когда она максимально богата химическими соединениями, необходимыми для плодотворного брожения. Учитывая эти особенности, агрономы выделяют несколько категорий уборки силосных культур:

  1. Кукуруза. В период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
  2. Озимая рожь. Начальная стадия колошения.
  3. Клевер. При зацветании бутонов.
  4. Подсолнечник. В начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
  5. Соя. После побурения плодов.

В этом перечне прослеживается закономерность: злаковые травы убирают в период колошения, а бобовые и другие зерновые — на начальной стадии восковой спелости зерен. Теперь пришло время рассмотреть детально, как делать силос с превосходными качественными характеристиками.

Для определения степени влажности растений зелень скручивают. Если на сгибах выступает сок, значит, показатель в норме. Недостаточно влажная листва будет иметь вялый вид, а слишком сочная начнет выделять жидкость уже при резке.

Технология заготовки силоса: 3 важных момента

Суть процесса брожения зеленной массы сводится к соблюдению всего 3 условий:

  • достаточное содержание сахара в культурах;
  • достижение оптимальной влажности (до 70%);
  • обеспечение анаэробного хранения.

В очень сырой среде (более 80%) выделяется много уксусной кислоты, что снижает качество продукта и он скисает.

Стандартно технология заготовки силоса состоит из 3-х этапов:

  1. Скашивание зелени. После этого иногда проводят дополнительное провяливание, чтобы увеличить влажность сырья до 60-75%.
  2. Измельчение и укладка. Длина стеблей/листьев должна составлять 3-4 см. На этой стадии зачастую выделяется много сока. Если его слишком много, то массу смешивают с половой или соломой в соотношении 1:5. А вот пересохшее сырье разводят с водой, тыквой или кабачками.
  3. Трамбовка и герметизация хранилища. Сооружают специальные силосные ямы, которые бетонируют или обкладывают кирпичом. Дно застилают листвой или соломой. Сырье укладывают слоями толщиной в 25 см и плотно утрамбовывают, каждый день добавляя зеленную массу.

Чем меньше жидкости содержится в растении, тем мельче его необходимо дробить (длина 2-3 см). Крупную нарезку (8-10 см) производят при влажности культуры 80%.

Часто практикуют укладывать силос, отделяя его соломой. При этом каждый из слоев тщательно перемешивают и утрамбовывают. Толщина травяной прослойки — 30-40 см, а соломенной резки — 40-50 см. После укладки последней порции сырья, хранилище плотно накрывают полиэтиленовой пленкой. Сверху на нее высыпают землю или торф — до 30 см толщиной. Вдобавок над траншеей сооружают навес, чтобы защитить заготовку от дождя/снега. Также по ее периметру выкапывают канаву для стока воды.

В итоге такой процесс заквашивания будет длиться:

  • для бобовых — около 2-3 месяцев;
  • 20 дней для легкосилосующихся растений;
  • для всех остальных культур — в течение 1-1,5 месяца.

Температура брожения молочнокислых бактерий составляет 38-50˚С. Если температурный режим выше, тогда вещество теряет каротин, а также белковую массу. Поэтому заготавливать материал рекомендуют в течение 3-4 дней, но не больше.

Особенности кормления скота силосом

При соблюдении всех правил заготовки и хранения силоса внешний вид зеленной массы практически не меняется. Правильно приготовленная смесь имеет приятный аромат с едва уловимой кислинкой. Вынимая корм из хранилища, отверстие делают как можно меньшего диаметра. После чего его снова плотно закрывают. Стоит помнить, что взятая порция сочной зелени пригодна только для разового приема. На свежем воздухе питательные вещества быстро улетучиваются. А ведь именно они оказывают положительное влияние на процесс пищеварения и молокообразования у скота.

К тому же важно соблюдать суточные нормы кормления домашних животных:

  1. Дойные коровы. На 100 кг живого веса приходится до 8-9 кг корма.
  2. Молодняк. Консервированная зелень рекомендована 2-месячным особям, но не большими порциями. К году дозу увеличивают до 10 кг за 24 часа.
  3. Лошади. Для этих животных выбирают силос наивысшего качества с расчетом 6-8 кг в день на одну голову.
  4. Свиньи. Им за сутки скармливают около 4 кг зеленной массы.
  5. Овцы. Эти животные нуждаются всего в 3-4 кг ценной питательной зелени.

Когда из хранилища заберут все запасы, сооружение необходимо очистить от растительных остатков. Затем стенки подземной конструкции обрабатывают раствором извести (свежегашеной).

Как показывает этот обзор, заготовка силоса требует особых знаний. В качестве сырья берут культуры с высоким содержанием сахаров: кукурузу, рапс, подсолнечник, сорго и озимую рожь. Скашивают их на фазе молочно-восковой спелости зерен, во время цветения или колошения. Влажность растений должна быть 65-70%. Укладывают измельченные стебли и листья в траншею, утрамбовывают массу, а затем герметично накрывают. В итоге зелень сохранит полезные свойства и придется по вкусу всем домашним животным.

Что такое силос? Значение и происхождение слова

Что такое силос? Обычно данное слово связывают с сельским хозяйством. И это правильное представление. Однако там это понятие имеет не одно, а два истолкования. Кроме этого, изучаемый объект применяется и в других областях. Подробнее о значениях слова «силос» будет рассказано в статье.

В сельском хозяйстве

Что такое силос в сельском хозяйстве? Как уже сказано, в этой области человеческой деятельности существует две различных трактовки данной лексемы.

  • Во-первых, это сочный корм, предназначенный для скота, который получают путем заквашивания кормовых растений. Это делается в специальных сооружениях, таких как ямы, траншеи, башни.
  • Во-вторых, это хранилище для указанных кормов, которое часто бывает подземным или в виде башни. Кроме этого, так может называться и склад для хранения прочих сыпучих материалов.

Вам будет интересно: План мероприятий в школе по пожарной безопасности: основные пункты

Далее будет более подробно рассмотрено, что такое силос, в каждом из двух упомянутых случаев.

Сочный корм

Это корм растительного происхождения, в котором содержится примерно 70-90 % воды. Один из его видов и есть силос. Его получают с помощью заквашивания, или силосования. Силосованием называется процесс консервирования, который осуществляется без доступа воздуха. Это наиболее распространенный способ заготовки.

Как правило, берется измельченная зеленая масса таких травянистых растений, которые годятся для корма птиц и животных. Используют, например, ботву овощных культур, кукурузу, подсолнечник, неядовитые сорняки. Кроме того, в дело идут и отходы промышленного производства – жом, мезга, барда.

Силос очень питателен, содержит витамин С, каротин, органические кислоты. Он улучшает пищеварение, способствуя усвоению грубых кормов. Подходит всем птицам и травоядным животным.

Силос как склад

Обычно для хранения силоса наряду с ямами и траншеями используют силосные башни. Еще там может содержаться непереработанное зерно, гранулы, комбикорм, песок, цемент. Силосы необходимы для того, чтобы защищать хранящиеся в них материалы от воздействия воды, воздуха, от промерзания.

У силосной башни крыша и основание являются непроницаемыми для влаги, а также устойчивыми к теплу и к химическому воздействию кислот, которые выделяет силос. Основные строительные материалы – это кирпич, камень, бетон, железобетон, металл. Емкость башни варьируется в пределах 75-300 тонн.

В силосной башне строго запрещается курение, а также поджигание чего-либо. Это связано с тем, что силос выделяет метан, образующий с воздухом взрывоопасную смесь.

Происхождение слова «силос»

На первый взгляд может показаться, что оно является исконно русским. Ведь слова, которые связаны с сельхозработами, как правило, в языке самые древние, как и сама деятельность. Но, оказывается, изучаемая лексема не такая уж и древняя для русской словесности.

По мнению лексикографа И. А. Короленко, слово «силос» заимствовано из испанского языка. Там имеется существительное silos. Это множественное число от silo. Последнее обозначает «глубокое, темное, подземное помещение», или яму для хранения зерна. Оно своими корнями уходит в греческий язык, где обнаруживается существительное σιρός, которое переводится, как «мера объема» или «яма для хранения зерна».

В русском языке, в словарях, «силос» усматривается в конце 19-го – начале 20 века, а в русскоязычной печати – с 1876 года.

Далее будут рассмотрены и другие значения «силоса».

Название озера

В Ленинградской области, в Тихвинском районе, существует озеро Силос. Оно находится на расстоянии примерно 203 км от г. Санкт-Петербурга, если направиться в сторону востока. Его координаты – 60 градусов северной широты, 34 градуса восточной долготы.

Это место является очень живописным. Озеро окружено сосновыми лесами с примесью ели, ольхи, березы и осины. Оно представляет собой холмистую равнину, которая на юге переходит в пологую, заболоченную во многих местах. К западу расположен болотный массив под названием Чистый Мох, а к югу – Замховское болото.

На озере и вокруг него живет около 88 видов птиц. Наиболее распространенные из них утки, особенно кряквы, и озерные чайки. Общество охотников и рыболовов организовывает здесь охоту и рыбалку.

В заключение изучения вопроса о том, что такое силос, будет рассмотрено еще одно толкование этого слова.

Наименование лагеря

Силос – это лагерь возле Сараева, который был организован армией боснийских мусульман. Он предназначался для сербов и хорватов. Функционировал в период 11.05.1992 – 27.01.1996 и располагался в населенном пункте Тарчин.

Всего в этом лагере находилось больше чем 600 человек. Как вспоминали заключенные, 11 из них были военнопленными, а большая часть оставшихся – гражданскими сербами. Кроме этого, там были и члены Хорватских оборонительных сил, отказавшиеся участвовать в убийстве сербов.

Солдатами из армии боснийских мусульман заключенные использовались как рабочая сила при сооружении военных укреплений и рытье траншей. Их подвергали издевательствам и пыткам. Во время нахождения в лагере было 20 погибших сербов.

Его закрыли после того, как было подписано Дейтонское соглашение. В 2012 году начался процесс над восемью обвиняемыми в преступлениях, совершенных против заключенных в Силосе. В июле 2018-го их признали виновными и осудили на различные сроки тюремного заключения.

Что такое силос?

Что такое силос?

  1. Силос (исп. silos, множественное число от silo подземное помещение, яма для хранения зерна) .
    Силос — сочный корм, приготовленный консервированием без доступа воздуха (см. Силосование) . В зависимости от сырья различают Силос кукурузный, картофельный, подсолнечниковый, викоовсяный и др. По питательности Силос близок к силосуемой массе; в нм сохраняются каротин и витамин С.
    Цвет хорошего Силос светло-оливковый, желтоватый; тмно-коричневый цвет. Сильно прогревшийся Силос Запах напоминает запах квашеной капусты, мочных яблок, иногда фруктовый; при сильном самосогревании свежеиспечнного хлеба или мда, при порче порченой селдки, навозный.
    Скармливание Силос улучшает пищеварение, способствует лучшему использованию других кормов, особенно грубых. Кормят Силос всех с. -х. животных. В рационах молочного и откормочного крупного рогатого скота Силос может составлять по питательности до 50%, в рационах свиней до 20%. Для телят, свиней и птицы готовят специальный Силос: для телят из бобовых трав, мягких злаков и бобово-злаковых травосмесей ранних фаз развития; для свиней комбинированные, основными компонентами которых являются сахарная свкла, морковь, фуражный картофель, бахчевые, початки кукурузы и др. ; для птицы из бобовых трав, витаминной тыквы, моркови, ботвы, корнеплодов сахарной свклы и др. Скармливают Силос зимой, а в засушливых районах и летом. В СССР в 1965 расход Силос для скота и птицы составил 166,7 млн. т, в 1974 185,3 млн. т.
  2. перегной сена, травы

Силос (исп. Silos; множественное число от Silo) резервуар, подземное помещение, а также сооружение в виде башни или ямы (рва) .

Помимо резервуара для хранения или приготовления кормов, силосом называют непосредственно сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных. Силос обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам, сравним со свежей травой, и является ценным продуктом питания. Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Силос подходит для всех видов травоядных животных и птиц. Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища специальные траншеи, ямы, силосные башни, может сохраняться в течение нескольких лет.

Силос (исп. silos, множественное число от silo подземное помещение, яма для хранения зерна) .
Силос — сочный корм, приготовленный консервированием без доступа воздуха (см. Силосование) . В зависимости от сырья различают Силос кукурузный, картофельный, подсолнечниковый, викоовсяный и др. По питательности Силос близок к силосуемой массе; в нм сохраняются каротин и витамин С.
Цвет хорошего Силос светло-оливковый, желтоватый; тмно-коричневый цвет. Сильно прогревшийся Силос Запах напоминает запах квашеной капусты, мочных яблок, иногда фруктовый; при сильном самосогревании свежеиспечнного хлеба или мда, при порче порченой селдки, навозный.
Скармливание Силос улучшает пищеварение, способствует лучшему использованию других кормов, особенно грубых. Кормят Силос всех с. -х. животных. В рационах молочного и откормочного крупного рогатого скота Силос может составлять по питательности до 50%, в рационах свиней до 20%. Для телят, свиней и птицы готовят специальный Силос: для телят из бобовых трав, мягких злаков и бобово-злаковых травосмесей ранних фаз развития; для свиней комбинированные, основными компонентами которых являются сахарная свкла, морковь, фуражный картофель, бахчевые, початки кукурузы и др. ; для птицы из бобовых трав, витаминной тыквы, моркови, ботвы, корнеплодов сахарной свклы и др. Скармливают Силос зимой, а в засушливых районах и летом. В СССР в 1965 расход Силос для скота и птицы составил 166,7 млн. т, в 1974 185,3 млн. т.

Силос цемента это бункер для хранения сухого цемента, строительных смесей или иных мелкодисперсных материалов. Стандартная конструкция представляет собой металлический цилиндр, закрытый сверху крышкой с вентиляционными отверстиями и фильтрами, заканчивающийся снизу конусом с отверстием и установленным в нм шиберным затвором для выдачи цемента. Устанавливается вертикально на опорах. Цементные силосы являются составной частью склада цемента.

Силос широко используется в кормовых рационах. Его приготовление меньше зависит от погоды, чем заготовка сена, и если в хозяйстве отлажена технология его производства, то корм получается высокого качества.
Готовят силос из свежескошенной или слегка подвяленной зеленой массы растений. Чаще всего силос готовят из зеленой массы кукурузы или злаковоразнотравных травостоев. Большая доля бобовых трав в травостое мешает силосованию зеленой массы. Травостои позднего укоса (и при экстенсивном выращивании, без использования удобрений, особенно азотных) — плохое сырье для производства силоса.
Силование (консервация) зеленой массы идет за счет молочнокислого брожения, а соответственно, снижения рН в массе (это подавляет развитие гнилостной микрофлоры) и создания анаэробных условий (что препятствует развитию плесневых грибов) . Эти два условия диктуют требования к силосуемым растениям и технологию силосования.
Во-первых, растения должны содержать необходимое количество сахаров, так как именно за счет сбраживания сахаров и протекает молочнокислое брожение.
Во-вторых, силосуемую массу надо как можно быстрее загерметизировать, чтобы создать анаэробные условия, благоприятные для развития молочнокислых бактерий.
В результате такого консервирования получается корм, содержащий 20-25% сухого вещества (в котором 12-16% сырого протеина, 30-35% сырой клетчатки) и с кислотностью рН 3,5-4,5.

Нарезанные стебли кукурузы. , сваренная в земляной яме. Корм для скота

Корма для коров

корм из сена, который заготавливают крупной рогатой скотине на зиму — вроде так…

(исп. silo) сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом силос называют также подземные хранилища для силоса.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector