Сколько калорий в апельсине- состав, БЖУ

Апельсин – сочный оранжевый фрукт и ягода, ведь по официальным данным это практически одно и то же. О том, что фрукт полезен, знают многие. А вот как действует на организм, что входит в состав кроме витаминов. Калорийность и пищевая ценность, рекомендуемые дозировки для приема детям и взрослым. Основные правила и нормы потребления, выбор и хранение цитрусового.

Химический состав

В 100 г продукта содержится:

  • 0,9 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 8,1 г сложных углеводов, но легкоусвояемых благодаря аскорбиновой кислоте в составе.

Апельсиновые вещества по мере попадания в организм начинают пробуждать и повышать ресурсы иммунной системы, что немаловажно в межсезонье при авитаминозе, лечении анемии и цинги.

Другие компоненты в составе апельсина:

  • вода 86,8 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • органические кислоты – 1,3г;
  • моно и дисахариды – 8,1 г;
  • зола – 0,5 г.

Немалую часть в апельсине составляют витамины, макро-микроэлементы (сера, йод, цинк, железо, фтор, бор, кобальт, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, хлор). В кожуре содержатся эфирные масла, а мякоти – фитонциды.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность в 100 г – 40-45 ккал, хотя может несколько варьировать в зависимости от сорта. Плод с мякотью – наиболее полезный, нежели цитрусовый сок, в котором отсутствует клетчатка.

Если говорить о похудении, то также женщинам и мужчинам рекомендуется кушать спелые плоды, в которых коэффициент углеводов, провоцирующих набор лишних килограмм (в отличие от напитка) – ниже.

Калорийность цитруса с кожурой и без кожуры

Калорийность с кожурой – 43 ккал, без кожуры – 65 ккал. Пищевая ценность – небольшая, однако фрукт быстро насыщает желудок и утоляет жажду. Кожура – отличное средство для изготовления напитков для худеющих людей. В 100 г содержится всего 16 ккал, поэтому апельсин – низкокалорийный диетический продукт.

Состав апельсина – внушительный, но сбалансированный. Фрукт – богатый источник биофлавоноидов, пектина, фолиевой фолиевой кислоты. Он может являться полноценным средством для лечения вирусных и простудных болезней, профилактики онкологии. Если употреблять в сочетании, например, с альбедо, то будет оказано мощное антиоксидантное действие на организм.

В сушеных цукатах

В 100 г сушеных корок апельсина содержится 301ккал. Цукаты – ароматное, полезное лакомство. Если сначала отварить, затем – высушить, то получится отличная масса для пропитки для бисквитных коржей. Также можно из цукатов сформовать конфеты как вкусное и полезное лакомство, десерт детям.

Оранжевый фрукт – украшение любого праздничного стола. Неплохой десерт к чаю получается, если покрывать сверху цитрусовые корки горьким шоколадом

Калорийность сока апельсина

В 100 г свежевыжатого апельсинового сока содержится всего 36 ккал. Больше ценится напиток прямого отжима, нежели пакетированный после процесса пастеризации, когда определенная часть витаминов и аскорбиновой кислоты утрачивается.

Апельсиновый сок – богатый источник витамина C. Содержит сахарозу, что немаловажно для питания клеток мозга. Гликемический индекс в 100г напитка – 50 единиц, поэтому можно принимать худеющим людям и диабетикам.

В состав напитка входит фолиевая кислота, минералы (цинк, магний, кальций, железо, медь). Однако, рекомендуется пить апельсиновый сок только на сытый желудок и через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль, не допустить разрушения стенок желудка и кишечника.

Совет! Сок апельсина содержит сахар, который может спровоцировать расселение склеротических бляшек на сосудах. Принимать важно в умеренных дозах.

Содержание витаминов

В составе оранжевого цитруса – витамины С и А, а также:

  1. B1 (тиамин), нормализующий функции нервной системы, трансформирующий белки, жиры и углеводы в энергию
  2. В2 (рибофлавин), незаменимый для зрения и усиления выработки гемоглобина
  3. B5 (пантотеновая кислота) для синтеза гемоглобина и антител, ускорения регенерирующих процессов
  4. B6 (пиридоксин) – активный участник в выработке эритроцитов, в синтезе гемоглобина
  5. В9 (фолиевая кислота) – регулятор развития нервного аппарата у эмбриона в организме женщины, нормализует функции ЦНС
  6. РР витамин, укрепляющий сосуды, улучшающий пищеварение. Обладает детоксикационными свойствами, принимает активное участие в образовании жизненно-важных гормонов.

Справка! Апельсин – бесценный продукт для любого рациона благодаря содержанию целого комплекса полезных компонентов.

Микроэлементы

Целый комплекс микро и макроэлементов входят в состав апельсина. Кальций, фосфор, железо, цинк, магний:

  • улучшают функции всех систем и органов в организме;
  • повышают аппетит;
  • вырабатывают энергию;
  • очищают кровь от токсинов;
  • запускают процессы омоложения;
  • облагораживают водно-солевой обмен и опорно-двигательный аппарат.

Магний нормализует функции нервной системы, кальций и натрий накапливают минеральные запасы в организме.

Свойства

Фрукт начинает подкреплять организм бесценными микроэлементами, минералами и витаминами, а значит, широко применяется для взрослых и детей при лечении, профилактики многих болезней.

  • укрепление иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • очищение крови от холестерина;
  • устранение запоров;
  • предотвращение тромбообразования;
  • улучшение функций сердечно – сосудистой системы, ЖКТ;
  • укрепление костной ткани;
  • стабилизация кровяного давления;
  • повышение аппетита;
  • улучшение настроения;
  • урегулирование уровня сахара в крови;
  • сокращение роста раковых клеток (благодаря витамину C);
  • оказание благотворного влияния на зрительный аппарат;
  • предупреждение образования камней в почках и желчном пузыре.

Апельсин отлично борется с простудными и инфекционными заболеваниями, анемией, запорами, цингой, гастритом с низкой кислотностью, артериальной гипертензией.

В горьких плодах много фитонцидов, начинающих оказывать природное антибиотическое действие. В кожуре содержатся эфирные масла для успокоения нервной системы, снятия воспаления в ротовой полости

Кожуру апельсина можно использовать как противомикробное средство для заживления ран. Если готовить маски, то можно накладывать на лицо для устранения морщин, улучшения состояния кожи.

Справка! Фрукт обладает приятным ароматом, поэтому будет повышать настроение, если нарезать кожуру на дольки, разложить по мешочках и разложить по комнате. Постепенно начнет истончаться аромат, выделяя эфирные масла и оказывая на организм лечебные свойства.

Апельсин известен своими ранозаживляющими свойствами, поэтому может использоваться при лечении инфекций и кровоточивости десен, для заживления мелких ран, трещин, порезов. Фрукт нормализует кровяное давление, ускоряет обменные процессы. А значит, улучшает функции эндокринной системы и способствует похудению.

Польза

В мякоти фрукта – много фитонцидов, в кожуре – эфирных масел. Мякоть способствует:

  • предотвращению авитаминоза;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • восстановлению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • заживлению неглубоких ран на теле.

Кожуру многие люди выбрасывают, а зря. Это не менее полезный продукт: снимает усталость и мигрень, избавляет от плохого настроения. Часто применяется в ароматерапии благодаря большому содержанию эфирных масел.

Цедра апельсина – натуральные лекарство от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Если приготовить отвар из недозрелых плодов, то получится отличное кровоостанавливающее средство, которое может стать незаменимым для женщин при обильных менструациях, маточных кровотечениях.

Отвар из цедры апельсина помогает при отравлении свинцом. Витаминный состав лечит подагру, заболевания печени, цингу, запоры, гипертонию.

Справка! Доказана колоссальная польза свежевыжатого апельсинового сока. Если отжать из кислых плодов, это получится средство с противовирусными, противоаллергическими, противовоспалительными свойствами. Применяется для снижения частоты припадков эпилепсии, очищения крови от холестерина и препятствия тромбобразования.

Апельсин – отличное средство для профилактики онкологии

Для женщин

Фолиевая кислота – одно из достоинств состава апельсина, жизненно необходимое вещество для женщин при беременности во избежание развития нервно-психических расстройств у плода и для предотвращения врожденных уродств, выкидышей. Витамин C (аскорбиновая кислота) начинает защищать кожу женщин от раздражения, поселения морщин и экземы, приостанавливает процессы старения.

Цитрусовые плоды рекомендуется употреблять принимать женщинампри диете, которые не допустят прибавки в весе, предупредят истощение организма. Все это – благодаря уникальному сочетанию витаминов и полезных элементов в составе низкокалорийного фрукта. Так витамин B2 регулирует менструальный цикл у женщин, снимет болевые ощущения. Витамин С встает на защиту инфекционных болезней, повышает сопротивляемость к гриппу и простуде, начиная оказывать иммуномодулирующие свойства.

Беременным женщинам рекомендуется кушать свежие плоды апельсина во избежание повышения тонуса матки и оказания мягкого слабительного действия. Фрукт содержит эфирные масла, поэтому обязательно повысит настроение, устранит проявления токсикоза на ранних и поздних сроках беременности.

Конечно, апельсин – сильнейший аллерген, как и любой иной цитрус. Может привести к рвоте, тошноте, сыпи на теле. Женщинам-аллергикам от употребления стоит отказаться или предварительно проконсультироваться с врачом по снижению суточных дозировок, т.е. не более 2-ух фруктов.

При грудном вскармливании оранжевый фрукт насыщает материнское молоко ценными витаминами и усиливает вкус. Это немаловажно для укрепления иммунной системы малыша. Детям же вводить в прикорм нужно постепенно, тестируя поведение кожи после каждой съеденной дольки.

Для мужчин

Цитрусовый – низкокалорийный продукт, поэтому не допустит скопления холестерина и сахара в крови, начнет повышать иммунитет, бороться с запорами, раздражением перистальтики кишечника.

Мужчинам рекомендуется употреблять продукт вместе с кожурой, чтобы не образовывались жировые отложения на животе и спине. Также включать в ежедневный рацион, чтобы витаминный состав продуцировал выработку здоровых сперматозоидов, повышал их показатели и активировал живучесть.

Апельсиновые плоды снижают риск образования врожденных патологий у будущих детей мужского пола, предотвращают генетические мутации в сперматозоида. Для здоровых мужчин витаминный состав – отличное средство для обогащения семенной жидкости, повышения способности к оплодотворению.

Для детей

Знакомить малышей с апельсином стоит исключительно с 1 года жизни, постепенно вводя в рацион в виде сока, разбавленного с водой (1х1). Давать детям нужно по 1 ст. л., отслеживая реакцию организма. Если высыпаний на теле и лице не появится, то можно смело и понемногу увеличивать дозировку.

Солнечный плод – аллергенный, поэтому давать нужно с особой осторожностью. Польза же фрукта для детей – незаменима:

  • витамин C препятствует вымыванию кальция из костей;
  • кальций развивает косточки;
  • пектин нормализует пищеварительную систему;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет.

Факт! Именно апельсиновые плоды усиливают аппетит, когда малыши капризничают и отказываются от еды. Главное, начинать давать по 1 дольке. Если нет индивидуальной непереносимости и аллергии, то увеличивать дозы постепенно, итак до 1 плода в сутки к 5-6 годам.

Возможный вред и противопоказания

Сочный оранжевый фрукт имеет множество уникальных свойств, но чрезмерный прием вместо пользы может нанести огромный вред. Важно помнить, что продукт – высокоаллергенный (особенно концентрированный сок) и может вызывать аллергические реакции на теле. Аскорбиновая кислота при избыточном поступлении в организм провоцирует язву, обострение гастрита.

Не рекомендуется пить апельсиновый сок без трубочки, иначе может причинить вред зубам, разрушить эмаль, ускорить развитие кариеса по причине легкого сахара и кислот в составе. Ограничить дозировки рекомендуется людям при избыточном весе, сахарном диабете, когда лучше отдать предпочтение менее калорийному продукту – горькому апельсину.

Прием фрукта без меры негативно отражается на почках, кишечнике, желудке. В составе плодов – большая концентрация сахара, которые вместо пользы могут спровоцировать появление лишних килограмм.

Безусловные противопоказания, когда принимать апельсин с раздражающими свойствами не следует:

  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • воспалительные заболевания кишечника на стадии обострения.

Нормы и основные правила употребления

Чтобы фрукт принес пользу, а не вред организму женщин, мужчин детей важно учитывать нормы, правила употребления в сутки:

  • для детей в период первого знакомства с 1 года – 1 долька;
  • в 5-6 лет – 1 спелый плод;
  • для взрослых и восполнения организма полезными веществами – 2-3 апельсина в день.

В межсезонья при простуде можно увеличить до 4 штук в сутки. Норма беременным женщинам два плода в сутки.

Оптимальная дозировка для взрослого здорового человека – 2 средних апельсина или 1 плод и сок (0,5 стакана).

Справка! Самые полезные – мелкие фрукты, которые можно кушать в свежем виде с кожурой или сушить.

Химический состав у цитруса – уникальный, просто незаменимый для профилактики гиповитаминоза, поддержания молодости кожи, укрепления иммунной системы и сосудистых стенок, нормализации давления и кровообращения.

Фрукт успокаивает, тонизирует и бодрит, снимает усталость. Однако, людям при язве, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете принимать нужно с осторожностью и небольшими дозами.

Как выбрать апельсины

При выборе стоит обращать внимание на 2 важных момента: запах и цвет. Сильный аромат – признак зрелости, свежести плодов. Нормальный цвет кожуры – желтовато-красный или оранжевый. Все зависит от сорта.

Зеленые апельсины – неспелые и наверняка не сладкие на вкус. Они могут быть разными по размерам, например, в зависимости от завезенной страны (Марокко, Испания, Турция). Вес может быть разным – от 100 до 300 г. Крупные экземпляры наверняка более калорийные и вредные, содержат в себе много воды, раздражающих кислот.

Чтобы выбрать действительно сочный и полезный фрукт лучше покупать на рынке зимой или весной. Хотя поспевают цитрусовые во всех странах в разное время года. На юге собирают урожаи в апреле-марте, в Америке и Европе – ноябре с ноября по март.

Конечно, поставляются партии из-за границы в течение всего года, поэтому летние и зимние привозы могут совсем не уступать по качеству.

Совет! Если покупать апельсины в сезон, то высока вероятность приобретения наиболее низкокалорийного, вкусного и полезного продукта.

Как правильно хранить апельсины?

Оптимальная температура хранения в домашних условиях -+5+7гр, т.е. в холодильнике на нижней полке или прохладном помещении до 2-ух недель. Слегка зеленоватые плоды можно хранить до 6 месяцев, ведь будут постепенно дозревать.

Рекомендуется обертывать каждый фрукт бумажной салфеткой, аккуратно складывать в ящики, помещать в подвалы при влажности 80-90%. В домашних условиях лучше держать на нижней полке холодильника и не более 10 дней. Со временем фрукт все-же высыхает и утрачивает свои вкусовые качества.

При комнатной температуре можно хранить не более 5 дней. Оптимальная температура для хранения оранжевых плодов – 1-2 градуса, желтых – 3-4 гр. Цитрусовый фрукт повышает иммунитет, дарить хорошее настроение. Главное, употреблять в меру, правильно и не во вред своему здоровью.

Калорийность апельсина

Диетические свойства:

Сколько калорий в апельсине, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Этот цитрус содержит в себе большое количество витаминов, к примеру — витамина А, В1, В2, РР. Из минералов в его составе следует отметить магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Но все-таки, главное, за что ценится апельсин, как и остальные цитрусовые — это витамин С (аскорбиновая кислота). В 150 граммах данного фрукта содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, что покрывает суточную потребность человека в витамине С.

Состав апельсина:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 60.0 0.04 0.03 8.4 0.25 0.06 0.3 0.2

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 34 23 13 197

Апельсины полезны для человеческого организма в целом, а в частности — для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Потребление этого фрукта помогает скорейшему заживлению ран и нарывов, благотворно сказывается на состоянии нервной системы, нормализует ее работу.

Апельсиновый сок содержит фитонциды. Этим и объясняются его противовоспалительные и противомикробные свойства. Этот сок — хорошее противоцинготное средство. Он стимулирует все функции нашего организма, улучшает обмен веществ, тонизирует. Полезен также для тех, кто страдает сахарным диабетом. Рекомендуют его при авитаминозах; в качестве средства, помогающего избавиться от усталости. Он улучшает аппетит, хорошо утоляет жажду (особенно — при лихорадочных состояниях).

Апельсины – отличный десерт, они стимулируют аппетит у детей, обладают общеукрепляющими свойствами. Благодаря наличию в них богатого набора витаминов и других биологически активных веществ, эти плоды рекомендуют для предупреждения и лечения гиповитаминозов, болезней печени, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений обменных процессов.

Сколько в нем калорий?

Калорийность апельсина без кожуры, на 100 грамм, составляет:

36 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличными советами по похудению. Стоит посмотреть!

И еще по этой теме:

Пищевые волокна, содержащиеся в плодах апельсина, поступая в кишечник, набухают и утоляют голод. Это позволяет в течение четырех часов чувствовать себя сытыми.

Особенно полезны для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, красные сицилийские апельсины. Итальянские ученые выяснили, что регулярное их употребление предупреждает ожирение. В целях эксперимента они посадили три группы мышей на высококалорийную диету. Результаты показали, что те мыши, которые пили сок красных апельсинов, не прибавляли в весе, в отличие от тех, которые пили сок обычных и воду.

Энергетическая ценность апельсина

Один апельсин среднего размера весом около 100 граммов содержит 42,3-43 калории. Энергетическую ценность данного фрукта определяют объём воды, пищевые волокна и уровень углеводов:

  • жидкость – 86%;
  • клетчатка – 2,2%;
  • углеводы – 8,1%.

Сорта цитрусов с красной мякотью – самые эффективные жиросжигатели. Сок красного апельсина содержит 36 ккал на 100 граммов. Уникальный состав свежевыжатого сока эффективно уничтожает подкожную клетчатку и препятствует дальнейшему отложению жиров.

Калорийность популярной апельсиновой продукции

Оранжевые плоды широко используются в кулинарии для приготовления различных всеми любимых лакомств. Настоящее блаженство приносят апельсиновые пудинги, цукаты, салаты, легкие закуски, смузи. Эфирное масло цедры добавляют в различные алкогольные напитки, настойки, чаи, компоты. Сколько калорий в апельсине – напрямую зависит от способа обработки и приготовления.

Предлагаем ознакомиться с таблицей наиболее популярных калорийных продуктов.

Способ употребления Питательная ценность (на 100 граммов)
В кожуре 65 ккал
Без кожуры 43,2 ккал
Натуральный сок 36,0 ккал
Цукаты 301,0 ккал
Апельсиновое масло 896,0 ккал
Варенье из апельсинов 268 ккал

Апельсиновая кожура в свежем виде содержит самое минимальное количество калорий: 16 ккал на 100 г фрукта. Благодаря высокому содержанию натрия, аскорбиновой кислоты, фитонцидов она получила широкое применение в косметологии, кулинарии, гинекологии.

Питательность мякоти свежего апельсина сравнительно небольшая за счёт низкого гликемического индекса, который составляет не более 40 единиц. Учитывая, что вес среднего фрукта составляет 150 граммов, содержание калорий в одном апельсине без кожуры и косточек составит 64,5-65.

Обратите внимание: Апельсиновый фреш – самый полезный продукт, получаемый в результате обработки цитруса. Обильное содержание витаминов, органических кислот, пектина, микроэлементов помогает бороться со множеством острых и хронических заболеваний. Рекомендуется свежевыжатый сок при отсутствии противопоказаний.

Корки апельсина, предварительно вымоченные и отваренные в сахарном сиропе, затем высушенные в печи, называются цукатами. Ценность данного продукта состоит в антибактериальном эффекте: цукаты широко применяются в борьбе с простудными заболеваниями. Это энергетически емкий продукт, поэтому следует соблюдать умеренность в употреблении.

Эфирное масло получают в процессе холодного отжима свежей кожуры оранжевых плодов. Концентрат содержит более 500 химических элементов и полезных веществ. Обширный спектр действия позволяет использовать его при лечении анорексии, депрессии, кожных заболеваний, в стоматологии. Перед применением необходима консультация специалиста, возможен риск развития побочных эффектов. Апельсиновое варенье оказывает благотворное воздействие на организм.

Помогает в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:

  • атеросклерозом;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • ОРВИ.

Этот продукт активирует метаболизм, выводит токсины, повышает иммунитет. Но употреблять его нужно в меру, иначе варенье может спровоцировать гастрит, сахарный диабет, кариес.

Суточная норма потребления

Чтобы поддерживать оптимальное количество витамина С и антиоксидантов в организме, взрослому человеку достаточно съедать 2 средних плода апельсинового дерева в сутки или выпивать 300 мл свежеотжатого сока.

Важно! Женщинам, находящимся в состоянии беременности, кормящим мамам стоит с осторожностью подойти к употреблению цитрусовых. При отсутствии противопоказаний разрешается употребление 1 фрукта в день.

Детям школьного возраста рекомендована суточная доза потребления витамина С в количестве 50 мг, что соответствует одному апельсину.

Химический состав и питательная ценность

Полезные свойства апельсинов заключаются в высоком содержании аскорбиновой кислоты, аминокислот и микроэлементов, способных удовлетворить суточную норму в организме человека.

Энергетическая ценность покажет, какое количество энергии получит организм после употребления данного продукта, что позволит правильно рассчитать дневной рацион.

Химические вещества Общее значение (на 100 гр.)
Калорийность 43,2
Белки 0,9 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 8,1 г
Вода 86,9 г
Клетчатка 2,3 г
Витамин С 60,0 мг
Витамин А 11, мкр
Органические кислоты 1,3 г
Пектин 0,6 г
Гликемический индекс 40,0
Минеральный состав
Железо 0,1 мг
Кальций 40 мг
Калий 181 мг
Магний 10 мг
Цинк 0,1 мг
Фосфор 14 мг

Показания к употреблению

Комплекс полезных веществ и большое количество поливитаминов, содержащихся в цитрусах, оказывают благотворное воздействие на основные системы человеческого организма.

Специалисты рекомендуют применять свежевыжатый напиток для лечения следующих заболеваний:

  • неврологических расстройств, снижения концентрации, ухудшения памяти, рассеянности;
  • возрастных изменений катаракты, макулярной дегенерации, ухудшения зрения, патологических изменений сетчатки глаз;
  • острых респираторных заболеваний, гриппа, заболеваний верхних дыхательных путей, воспалений слизистой оболочки;
  • заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем (снижает холестерин, повышает уровень калия и натрия);
  • артрита, атеросклероза, рахита, остеохондроза;
  • ожирения 1-й и 2-й степени;
  • злокачественных опухолей, карцином, рака.

Настойка из кожуры помогает избавиться от приступов мигрени, снять острую головную боль. Отвар цедры используется в качестве слабительного препарата при лечении запоров. Эфирное масло успешно избавляет от угревой сыпи, сужает поры, улучшает внешний вид кожи.

Польза апельсина для организма

Исследования доказали, что ежедневное употребление апельсинов снижает риск развития раковых опухолей, лейкоза, образования рака толстого кишечника. Педиатры рекомендуют первые два года жизни ребенка обязательно включать в рацион бананы, яблоки, апельсины.

Среди основных полезных свойств апельсинов стоит выделить следующие:

  • Высокое содержание холина, калия, витамина С, фолиевой кислоты, которые снижают в крови уровень гомоцистеина, что защищает от инсульта и сердечных приступов.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в апельсинах, очищает сосуды, снижает холестерин, улучшает сердечную проводимость, регулирует сердечный ритм.
  • Пищевые волокна мякоти фруктов снижают уровень липопротеинов.
  • Пектиновые вещества предотвращают процессы гниения в желудочно-кишечном тракте, обеспечивают своевременную эвакуацию продуктов переваривания. Снимают синдром раздраженного кишечника, улучшают перистальтику.
  • Уникальный комплекс химических соединений, входящий в состав цитруса, способствует укреплению стенок сосудов, разжижает кровь и устраняет тромбофлебит.
  • Антиоксиданты и органические кислоты оказывают положительное влияние на мужскую репродуктивную систему. Защищают половые клетки от генетических мутаций, улучшают подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.

Косметические средства на основе эфирного масла устраняют рубцы на коже, разглаживают глубокие морщины, участвуют в выработке коллагена.

Лечебная косметика для волос укрепляет волосяные луковицы, придает ухоженный вид, борется с облысением.

Стоит отметить! Особую ценность апельсины несут в борьбе с лишними килограммами. За счет наличия питательных элементов с низким гликемическим индексом этот продукт идеально вписывается в любое диетическое меню.

Противопоказания

Специалисты рекомендуют отказаться от употребления в пищу апельсинов в случаях следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • гастрита;
  • повышенной кислотности желудка;
  • а также в случае индивидуальной непереносимости.

Оранжевый плод получил огромную популярность среди населения благодаря целебным свойствам, вкусовым качествам и доступности. Большое содержание аминокислот и комплекс витаминов улучшают работу жизненно важных систем организма, заряжают энергией, оказывают омолаживающее действие.

Сколько калорий в апельсинах? Польза и вред цитрусов

Главная » Красота » Следим за фигурой » О калорийности пользе апельсина и как его употреблять, что приготовить

Целебные свойства апельсина известны издавна. Эта статья поведает о том, сколько калорий в апельсине, каковы его полезные качества, как правильно выбрать цитрус и другая полезная информация для любителей данного фрукта.

Описание

Апельсин — витаминный «солнечный» фрукт, который растет на вечнозеленом дереве. Семейство — рутовые, подсемейство — цитрусовые. На нидерландском «апельсин» переводится как китайское яблоко. Дерево «мигрировало» вместе с португальскими путешественниками из Китая в Европу. Этот цитрус быстро покорил земли на побережье Средиземного моря и Центральной Америки.

Ориентировочно данный фрукт появился еще более чем 4000 лет назад в Месопотамии, по другим сведениям, апельсины начали выращивать в Китае около 2200 лет до нашей эры. В Россию цитрус попал примерно в XVIII веке.

Сейчас он является наиболее известным и востребованным цитрусом на мировом рынке!

Фрукт представляет собой плод округлой формы, покрытый плотной кожурой оранжевого цвета. Он состоит из долек сладкой и сочной мякоти цветов от ярко желтого, оранжевого и до красного. Некоторые сорта содержат косточки.

Особенно сочным считается красный апельсин, имеющий в своем составе антоциан – пигмент, замедляющий процесс старения организма.

Состав

Апельсин содержит большое количество витамина С. В его составе есть макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий), и микроэлементы (медь, бор, фтор, йод).

100 грамм плода содержит углеводов 10,3 г, клетчатки 1,4 г, белков 0,9 г, жиров 0,2 г, пектина 0,6 г, кислоты 1,3 г, золы 0,5 г.

Средняя калорийность плода весом в 100г, диаметром 6,5 см – 40 ккал. Средняя калорийность плода весом в 150г, диаметром 7,5 см – 65 ккал.

Польза

  1. Антиоксиданты,находящиеся в его составе апельсина, поддерживают здоровье кожи.
  2. Способствует процессу похудения.

Апельсин включают в диеты для снижения веса

  • Помогает людям страдающим артритом.
  • Наличие кальция благоприятно влияет на костную ткань и зубы.
  • Помогает организму противостоять инфекциям.
  • Предупреждает возникновение камней в почках и язв в желудке.
  • Растительная клетчатка хорошо борется с запорами.
  • Пектин выводит из организма токсические вещества и шлаки, снижает уровень холестерина.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему человека.
  • Фолиевая кислота участвует в выработке здоровой спермы.
  • Магний помогает снизить кровяное давление.
  • Апельсин используется для профилактики рака.
  • Хорошо помогает утолить жажду и возбудить аппетит.
  • Как любой продукт здорового питания, апельсины нужно употреблять в меру. С осторожностью должны употреблять фрукт люди с болезнями желудочно-кишечного тракта. Фруктовая кислота может повредить эмаль, поэтому желательно чистить зубы после каждого его приема в пищу.

    Кожура

    Кожура апельсина – наиболее самая полезная часть цитруса. Парадоксально, но самую полезную часть плода мы обычно выбрасываем.

    Кожура от апельсина применяется в хозяйстве и в быту. Из нее делают цукаты, варенье, настои, ликеры и другое. Эфирное масло из кожуры используют для успокоения, устранения тревоги. Положив кожуру возле комнатного растения, питомец не будет его грызть. Также запах цитруса помогает от комаров, муравьев, мух. Приготавливая смузи из апельсина, можно делать это прямо с его кожурой.

    Апельсиновая кожура очень полезна

    Правила выбора

    Существует три основных вида:

    • наиболее древним считается померанец. Ему свойственен кисловато-горький привкус и небольшая сплюснутость плода;
    • бергамот– плоды этого вида зачастую используют для получения эфирного масла, у них горькая мякоть и толстая кожура;
    • сладкий- самый популярный вид этого цитруса.

    Вкус фрукта зависит от его сорта. Существуют обыкновенные, яффские, пупочные и корольки. Очень сладкими и сочными считаются пупочные и яффские сорта. Свежий апельсин издает приятный аромат, чем увесистее апельсин – тем слаще и свежее он, цвет должен быть ярко рыжий.

    Принято считать, что толстая кожура свидетельствует о сладости апельсина, но это не так! Вес и аромат плода на самом деле показывает его качество.

    Сок из апельсинов изобилует витаминами А, В и С, а также имеет большое количество микроэлементов. 200 мл апельсинового сока содержит среднесуточную дозу витамина С.

    Сок способствует сохранению иммунитета на высшем уровне, борется с усталостью, укрепляет сосуды человека. Также используется для профилактики инфарктов и инсультов, помогает при болезнях суставов и в лечении анемии.

    Апельсиновый сок для укрепления иммунитета, при усталости, анемии, и др.

    Идеальным количеством потребления сока можно считать 3-6 стаканов в неделю. Его следует употреблять свежевыжатым, что б получить весь набор витаминов. Свежевыжатый сок сохраняет все свои полезные свойства в течение 3-4-х часов и употреблять сок нужно за полчаса до приема пищи. Калорийность 100 грамм сока составляет 36 ккал.

    Посмотрите также видео о том какие изысканные десерты из апельсина можно приготовить:

    Количество углеводов, белков, жиров и калорийность одного апельсина

    Чем полезен апельсин. Какое действие он оказывает на организм и какую важную информацию нужно знать о калорийности этого фрукта.

    Апельсин — вечнозеленое растение, которое дает миру уникальные по своей пользе плоды. Если переводить с нидерландского языка, то слово «апельсин» значит «китайское яблоко». В Европе дерево появилось, благодаря португальцам. Сегодня оно успешно произрастает в средиземноморском регионе и Центральной Америке. Интересен тот факт, что о целебных свойствах продукта люди знали еще тысячи лет назад и применяли его для укрепления здоровья. В чем же особенности фрукта и какова калорийность одного апельсина, что за витамины он поставляет организму? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

    Апельсин: химический состав

    Недаром этот цитрус пользуется таким спросом! Апельсин рекордсмен по содержанию витаминов. Больше всего витамина С (в одном фрукте 77 мг.), далее следуют Витамины А,Е, Витамины группы В. Из микроэлементов стоит отметить – калий, цинк, натрий, медь, марганец, фосфор, железа, кальций.

    Сколько калорий в апельсине?

    Апельсин можно смело отнести к диетическим продуктам, так как его калорийность составляет 36-47 ккал на 100 гр. Один большой плод содержит около 65 ккал.

    БЖУ на 100 гр. – Белки (0,9 гр.), Жиры (0,2 гр.), Углеводы (8 гр.).

    Сколько можно съесть апельсинов в день?

    Суточная норма этого цитруса, по мнению диетологов, для взрослого человека составляет 3 шт. В сезон простуд для защиты организма и борьбы с инфекциями норму можно увеличить до 5 шт.

    Обратите внимание! Если употребляете цитрус утром натощак, то лучше это делать непосредственно перед едой, в противном случае это очень вредно для желудка.

    Сколько калорий в 1 фрукте

    Количество калорий в 1 шт. непосредственно зависит от веса апельсина и толщины кожуры. Несмотря на то, что верхний слой апельсина содержит большое количество полезных элементов и отличается пикантным вкусом, редко можно встретить человека, который съедал бы фрукт полностью.

    Вес апельсина 1 шт. небольшого размера обычно составляет 110-130 г. Как правило, в этих фруктах кожура тоненькая и вес очищенного плода не превышает 100 г. Таким образом, у небольшого очищенного апельсина калорийность 43 единицы.

    Крупные плоды апельсинового дерева могут достигать веса 200-250 г. Энергетическая ценность таких экземпляров 70-90 ккал.



    Чем полезен апельсин

    • Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвратит образование тромбов.
    • Рекомендуется употреблять один фрукт в день для профилактики гипертонии, авитаминоза, анемии. Поможет вывести лишнюю жидкость из организма и ускорит метаболизм.
    • Обладает противовоспалительным свойством, цитрус прекрасное жаропонижающее и противовирусное средство.
    • Способен укрепить иммунитет, нормализует работу печени (особенно свежий сок).
    • Альбедо (белая прослойка между кожурой и плодам) защищает организм от злокачественных образований.
    • Обладает омолаживающими свойствами. Способен восстановить кожный покров, волосы, ногти.
    • Клетчатка восстановит работу всей пищеварительной системы, что очень важно для снижения веса. Помогают ускорить процесс переваривания пищи. Цитрус необходимо принимать людям с хроническими запорами.
    • Рекомендуется употреблять фрукт людям, которые работают на загрязненных предприятиях или проживают в зараженной местности, так как цитрус способен выводить из организма тяжелые токсины, свободные радикалы, летучие соединения.
    • Нормализует артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, разжижают кровь, устраняют закупорку сосудов.
    • Помогает снять усталость, тревогу, устранит бессонницу, слабость и апатию.

    Интересно: Полезные свойства фрукта свити, вред, как выбрать
    На заметку! Не менее полезны и сушеные плоды. В них, конечно, гораздо меньше полезных веществ, но они сохраняют все те же противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие свойства. Кроме того засушенные дольки можно добавлять в чай или выпечку.

    Чем полезен апельсин для женщин

    Полезные свойства для женщин заключаются в его способности омолаживать организм, защищать от преждевременного старения.

    Входящие в цитрус витамины и минералы задерживают влагу в клетках кожи, разглаживают мелкие морщины и глубокие заломы. Способны убрать припухлость и синяки под глазами. Является хорошим профилактическим средством против рака. Помогает поддерживать гормональный фон в организме.

    Чем полезен апельсин мужчинам

    Рекомендуется употреблять этот цитрус во время планирования ребенка, цитрус благоприятно влияет на детородные функции, улучшая качество генетического материала.

    Выступает профилактическим средством от инфарктов и инсультов, которыми особенно страдает сильный пол.

    Апельсин для пожилых людей

    Особенно рекомендуется употреблять хотя бы один цитрус в день людям пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также фрукт поможет сохранить мозговую активность, убережет от сердечно-сосудистых заболеваний.

    С какого возраста можно давать ребенку апельсин?

    Цитрус будет очень полезен для ребенка, защитит малыша от анемии, малокровия, насытит организм витаминами и минералами.

    Рекомендуется вводить апельсины в рацион детей, начиная с одного года и с минимального количества (буквально одну дольку). Проследите за реакции организма в течение суток, если негативных последствий не обнаружили, то можно немного увеличивать дозу.

    Суточная норма апельсинов для детей до 7 лет всего 1 фрукт. В любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Можно ли беременным и кормящей маме

    Для беременных женщин в этот период очень важна фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в этом цитрусе. Другие витамины А и С, а также микроэлементы будут весьма ценными для иммунной системы, нормализации работы кишечника, защиты печени и сердца.

    Для беременных женщин суточная норма апельсинов в день всего 2 штучки.

    После рождения малыша от употребления этого фрукта лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Можно попробовать спустя 3-4 месяца с маленькой дольки и проследите за реакцией ребенка на новый продукт.



    Калорийность, БЖУ, ГИ

    Калорийность 1-го апельсина составляет 35-42 ккал.


    Апельсин. Калорийность позволяет употреблять фрукт без вреда фигуре.
    Гипогликемический индекс свежего апельсина равен 35 ед., в апельсиновом фреше около 45 единиц.

    Как и другие виды фруктов, апельсин также имеет несколько сортов. Он может быть трёх основных видов: обыкновенный, пупочный, королек:

      Обыкновенный – небольшого размера с мякотью желтого цвета и большим количеством зерен.

    Пупочный апельсин отличается от обыкновенного апельсина по цвету мякоти, которая имеет более яркий насыщенный оранжево-желтый цвет.

    Вида королек имеет ярко-красную сочную мякоть, на вкус очень сладкую, а сам плод небольшого размера.

    Апельсин самого большого размера относится к яффскому сорту. Его кожура не гладкая, как в предыдущих видах, а имеет мелкие бугорки. На вкус фрукт этого сорта также сладкий и сочный.

    По калорийности все сорта имеют примерно одинаковые показатели, поэтому целесообразней рассчитывать усредненное значение.

    Количество калорий в продуктах известно, поэтому чтобы быстрей сориентироваться, сколько вы съели калорий с одним фруктом, можно посчитать, что один весит примерно 200 г. Таким образом, в одном содержится 86 ккал. Чтобы узнать пищевую ценность одного цитрусового, аналогично, умножьте вышеприведенные значения на два.

    Чтобы узнать среднюю калорийность покупного апельсинового сока, можно просто посмотреть заявленные производителем показатели на упаковке. Средняя калорийность и пищевая ценность разных производителей составляет примерно 54 ккал, 0,7 г белков, 0 г жиров, 13 г углеводов на 100 г сока. Помните, что количество углеводов в пакетированных соках увеличивается за счет добавленного в него сахара.

    Лучше отдавать предпочтение свежевыжатому апельсиновому фрешу. Он, кстати, не только намного вкуснее пакетированного сока, но и полезнее.

    Калорийность свежевыжатого апельсинового сока составляет 54 ккал на 100 г. А пищевая ценность на 100 г: белки 0,7 г, жиры 0 г, углеводы 13,8 г. Эти показатели относятся к чистому соку. Но часто в домашних условиях фреш разбавляется.

    Зная, какая калорийность апельсина без кожуры, дальнейший расчет не составит особого труда. В этом случае сначала запомните количество неразбавленного сока и рассчитайте его калорийность. Полученное значение останется прежним и для разбавленного водой сока. Например, 800 мл апельсинового сока – это 432 ккал (с учетом того, что в 100 г чистого сока 54 ккал). Если этот сок разбавить 200 мл воды, получим 1 л сока с калорийностью 43 ккал на 100 г.

    Это намного выше чем калорийность зеленого чая с сахаром.

    Польза цедры (корки) апельсина

    Оставшуюся от фрукта кожуру лучше не выбрасывать. Цедра также содержит полезные вещества – аскорбиновую кислоту, Витамин А и минеральные компоненты.

    1. Из свежих или высушенных корочек можно заваривать ароматный и полезный чай.
    2. Разложите по дому (квартире) в нескольких местах, так воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет здоровее и чище.

    Интересно: Помело фрукт — полезные свойства, вред, противопоказания, калорийность

    На заметку! Из косточки апельсина можно вырастить комнатное растение, которое не принесет плоды без прививки, но будет очищать воздух в помещении.

    Несмотря на большое содержание полезных веществ, чрезмерное употребление апельсинов способно спровоцировать возникновение аллергической реакции.

    Для избегания негативных последствий в день следует съедать:

    • детям не более 1-го апельсина;
    • взрослым 2-3 плода.

    Помимо высокой аллергичности большое содержание природной кислоты оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому стоматологи настоятельно рекомендуют после каждого употребления цитрусовых проводить гигиену полости рта.

    Лечебные свойства апельсина и рецепты народной медицины

    Применение этого цитруса в домашней медицине очень велико. Отвары и настои помогают снять симптомы простуды, снять воспалительные процессы, избавить от запоров и кишечных расстройств.

    • При высокой температуре. Надо: 2-3 дольки залить стаканом кипятка, дать настояться 30-40 минут. Рекомендуется пить через каждые два часа по полстакана.
    • При гриппе и простуде ОРВИ. Надо: Мелко нарезать целый фрукт вместе с кожурой (можно натереть на терке), добавить 2 стакана горячей воды. Дать настояться 30-40 минут. Пить по 2-3 глотка перед едой.
    • Для женщин. Надо: Косточки и шкурки цитруса измельчить в блендере, залить стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Рекомендуется принимать три раза в день при обильных и болезненных месячных.
    • Спиртовая настойка от гриппа и простуды. Надо: Сварить сладкий сироп из 250 гр. сахара и чистой воды, дать остыть. Стеклянную банку (бутылку) заполнить апельсиновыми корками на 1/3, залить сиропом и доверху добавить водку (можно спирт). Дать настояться в темном прохладном месте около недели. Принимать по 2 чайные ложечки два раза в день.
    • Для устранения запоров. Выпить на ночь свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью, такой напиток заставит кишечник работать, а утром проблема будет разрешена.

    Чай с апельсином

    Можно пить для удовольствия и в лечебных целях. Он очень полезный, ароматный, содержит аскорбиновую кислоту, Витамин А, В и антиоксиданты. Употреблять не чаще два раза в день, чтобы не навредить желудку.

    • Дольку фрукта нарезать на маленькие кусочки вместе с кожурой.
    • Очистить кусочек (около 1-1,5 см.) корня имбиря от шкурки, нарезать тонкими слайсами.
    • Подготовленные продукты сложить в чашку, добавить ложку меда, чайной ложкой все компоненты перемешать и тщательно растереть.
    • Теперь можно залить горячей водой, перемешать, прикрыть блюдцем, дать настояться 7-10 минут.

    На заметку! В готовый чай можно добавить корицы. Она придаст напитку особый аромат, пряный вкус, добавит полезных свойств.

    Меню для диеты

    Апельсин (калорийность 1 шт. не превышает 35-46 ккал, позволяя продукту быть основой разгрузочных дней и диетического рациона) вкусный диетической продукт, помогающий восполнить потребность организма в витаминах во время диеты и предупредить развитие депрессии.

    Людям, придерживающимся ограничения в питании с целью снижения веса, разрешается съедать день до 5-6 шт. апельсинов в свежем виде, готовить сок, наполовину смешанный с водой и взбивать фрукты блендером в виде смузи. Помимо апельсинов в диету добавляются белковые продукты (мясо, рыба, птица, яйца, творог), крупы и чистая вода.

    3-х недельная диета

    Считается довольно строгой, но включение апельсинов помогает добавить рациону вкусовых качеств.

    Количество съедаемой пищи в день не ограничено, но рацион менять нельзя. За 3 недели такого питания можно избавиться от 5-8 кг.

    3-х дневная диета

    Помогает очистить организм от лишних каловых масс и токсинов перед важными мероприятиями.

    Заключается в строгом соблюдении диетического рациона, требующего составление питания из:

    • отварных и свежих овощей и фруктов;
    • парового мяса, птицы, рыбы;
    • сухарей из черного хлеба;
    • нежирного сыра;
    • творога

    За один прием пищи разрешается съесть не более 100 гр.

    Помимо вышеперечисленных продуктов в день следует выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды. Допускается употребление черного кофе и зеленого чая без сахара (можно добавить обезжиренное молоко).

    Основана на ежедневном потреблении 1 кг вареного (парового) куриного мяса и 5-6 апельсинов, разделенных на 5-6 приемом (по 200 гр).

    Во время диеты следует пить большое количество воды и (или) зеленого чая, в который разрешается добавить обезжиренное молоко.

    Помогает очистить организм от шлаков, токсинов и «мусора». Рекомендуется для применения поздней весной или летом, поскольку требует употребления большого количества разнообразных фруктов.

    Рацион в течение 5-ти дней не меняется. По желанию утром можно съесть немного (50-60 гр) нежирного творога, заправив его биойогуртом.

    Позволяет избавиться от 7 кг за неделю.

    Разгрузочная диета помогает экстренно сбросить вес (до 1 кг в день). Кушать апельсины лучше всего во время еды или через 30 мин после основного приема пищи. Употреблять цитрусовые на ночь не рекомендуется из-за большого количества фруктозы и аскорбиновой кислоты, способных оказать раздражающее действие на пищевод.

    Апельсиновые диеты противопоказаны при:

    • хронических заболеваниях ЖКТ (панкреатит, холециститы, язвенная болезнь);
    • гастрите, с повышенной кислотностью желудка;
    • сахарном диабете;
    • склонности к аллергическим реакциям.

    Польза свежевыжатого сок апельсина

    Один стакан сока восполнит суточную норму Витамина С. Стоит знать, что калорийность сока 45 ккал на 100 гр. продукта и употреблять его надо сразу после приготовления.

    Свежий напиток укрепит иммунитет, подарит заряд энергии, поможет легче переносить стрессовые ситуации и побороть депрессию. Поможет наладить работу ЖКТ и сбросить лишний вес.

    Укрепит стенки сосудов, сделает их более эластичными, улучшит качество крови. Снимет различные воспалительные процессы в организме.

    Можно применять в косметологии для удаления пигментных пятен и отбеливания кожи.

    Интересно: Авокадо: польза и вред, противопоказания, лечебные свойства, калорийность, состав, правила выбора и хранения

    Как лучше порезать апельсин

    Если цитрус с тонкой шкуркой, то его легко почистить руками, а потом разделить на дольки. Но, как правило, цитрус лучше всего очистить при помощи ножа.

    Самый традиционный способ – срезать верхушку, сделать несколько надрезов (минимум четыре) сверху вниз по кожуре, затем легко можно снять шкурку пальцами. У вас получится цветок из лепестков с фруктом в серединке.

    По этикету далее надо ножом и вилкой отделить дольку, затем разрезать ее на кусочки и при помощи вилки кусочек кладут в рот. А дома можно просто все сделать руками! Вкус от этого не поменяется.

    Целый неочищенный апельсин нарезать произвольными дольками, а затем уже отделить мякоть от кожуры.

    Обратите внимание! Прежде чем нарезать, цитрус обязательно надо хорошо промыть от грязи, которая может потом при разрезании может попасть на мякоть.

    Можно ли есть апельсины на ночь?

    Максимальную пользу организму цитрус принесет при утреннем употреблении. Он поможет быстрее проснуться и ускорит метаболизм. Однако и вечернее употребление (перед сном) не навредит вашему организму.

    Если вдруг проснулся аппетит, а для плотного ужина уже очень поздно, то один апельсин спасет ситуацию. Он быстро переваривается, не откладывается на боках и вашему спокойному сну никак не навредит. Не забудьте только почистить зубы!

    На заметку! Красные апельсины (например, сорт Вашингтон) по своему химическому составу и полезным свойствам такие же, как и оранжевые в них только меньше косточек. Такой фрукт хорошо подойдет для десертов.

    Как выбрать и как хранить апельсин?

    Сегодня апельсины не являются дефицитным продуктом, их можно купить в любом магазине и круглый год. Но, есть несколько правил, которые вам помогут выбрать самые вкусные и спелые плоды.

    Возьмите в руки несколько плодов приблизительно одинакового размера. Самый тяжелый цитрус будет самым сочным и самым спелым. Кожура должна быть без вмятин, повреждений и мягких бочков. Покупать фрукты лучше всего в ноябре-декабре. Именно в это время они самые вкусные, сочные и натуральные. Плоды среднего размера чаще всего бывают вкуснее, чем большие.

    Хранить цитрусы при комнатной температуре можно не более недели. В холодильнике они спокойно пролежат до четырех месяцев, сохраняя все свои полезные свойства.

    Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания

    Польза и вред апельсинов — актуальный вопрос, поскольку из всех цитрусовых именно эти фрукты пользуются наибольшей популярностью. Необходимо разобраться в их свойствах, чтобы оценить пользу и вред продукта.

    Химический состав апельсина

    Оранжевый цитрус недаром пользуется повышенным спросом — полезных веществ в нем присутствует очень много. В каждом плоде содержится:

    • калий, натрий, цинк и медь,
    • фосфор, марганец, кальций и железо,
    • селен,
    • широкая группа витаминов группы В — от В1 до В12,
    • витамины С, А и Е, обуславливающие пользу апельсина для кожи лица,
    • клетчатка и каротин,
    • салициловая кислота,
    • полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.

    Пищевая ценность и калорийность апельсина

    В основном состав фрукта представлен углеводами — их в апельсине около 8 г. Также в небольшом объеме представлены белки — 0,9 г, и совсем мало в продукте жиров — не более 0,2 г.

    Калорийность фрукта на 100 г составляет всего от 36 до 47 калорий — полезный цитрус обладает низкой питательностью и может считаться диетическим продуктом. Калорийность одного апельсина чаще всего составляет около 65 калорий — если брать достаточно увесистый плод.

    Полезные и лечебные свойства апельсина

    При регулярном употреблении польза апельсина для организма человека проявляется во всех сферах. Можно выделить несколько главных полезных свойств этого фрукта, а именно:

    • очищающее — фрукт снижает холестерин, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, очень полезен апельсиновый сок для печени,
    • противовоспалительное — салициловая кислота, которая содержится во фрукте, служит отличным жаропонижающим и антивирусным средством,
    • укрепляющее — цитрус способствует повышению иммунной сопротивляемости, помогает при малокровии и анемии, регулирует аппетит и способствует нормальной работе печени.

    Кроме того, фрукт эффективен в борьбе с запорами. Он благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться с усталостью и тревогой, устраняет слабость и апатию.

    Для женщин

    Польза апельсинов для организма женщины состоит в том, что фрукт омолаживает организм, способствует обновлению клеток, защищает женщину от преждевременного старения. Кроме того, апельсин служит хорошим профилактическим средством против рака и положительно влияет на гормональный фон, поскольку поддерживает баланс гормона эстрогена в организме.

    Для мужчин

    Для мужчин свойства апельсиновых плодов полезны тем, что витамин С во фрукте благотворно влияет на детородные функции — улучшается качество генетического материала. Во время планирования ребенка употреблять цитрус мужчинам крайне рекомендуется. Также фрукт профилактически защищает организм от инсультов и инфарктов, к которым особенно склонны представители сильного пола.

    Для пожилых

    Омолаживающие свойства апельсина очень полезны для людей преклонного возраста. Употребление фрукта способствует сохранению мозговых функций, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым недугам. Отдельные исследования показывают, что пожилые люди, в рационе которых содержится апельсин, реже страдают от болезней Паркинсона и Альцгеймера.

    С какого возраста ребенку можно давать апельсин

    Фрукт очень полезен для детей, поскольку насыщает организм самыми нужными витаминами и защищает малышей от анемии и малокровия. Однако до 1 года жизни давать апельсин ребенку нельзя — не исключен вред от возникновения аллергии.

    После года рекомендуется предложить фрукт в количестве небольшой дольки — и если негативной реакции не последует, постепенно увеличивать дозировку. Максимальная норма апельсинов для детей до 7 лет — не больше 1 плода в сутки.

    Внимание! Поскольку даже полезный апельсин обладает строгими противопоказаниями, перед его вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

    Можно ли апельсины при беременности и грудном вскармливании

    Для организма беременной женщины очень важна фолиевая кислота — а в апельсинах она содержится в огромном количестве. Кроме того, ценными для женщины и плода будут витамины в апельсине С, А и Е. Если нет аллергии, то употреблять продукт во время вынашивания ребенка можно по паре штук в сутки — вреда от этого не случится.

    А вот во время грудного вскармливания не следует торопиться с возвращением фрукта в рацион. Он нередко вызывает аллергию у грудничков, поэтому снова лакомиться фруктом лучше через несколько месяцев после родов — и в малом количестве.

    Польза апельсина для похудения

    Для употребления на диете апельсин подходит идеально. Фрукт содержит совсем мало калорий, но при этом выводит из организма шлаки, регулирует аппетит, ускоряет метаболизм. Если употреблять по 2 – 3 цитрусовых фрукта в сутки, то лишние килограммы уйдут быстрее.

    Польза апельсина с утра натощак и в дневное время состоит еще и в том, что он поддерживает баланс жидкости в организме — воды в нем содержится очень много. И конечно, фрукт восполняет запас витаминов, который неизбежно сокращается при ограничениях в питании.

    Внимание! Есть фрукт натощак можно лишь непосредственно перед едой — иначе для желудка будет вред.

    Польза цедры (корок) апельсина

    После того, как фрукт съеден, кожуру необязательно выбрасывать. Польза цитрусовой кожуры в том, что цедра тоже содержит массу полезных веществ — витамин А, минеральные компоненты, аскорбиновую кислоту.

    Свежие или засушенные корки можно использовать в рецептах народной медицины, делать ароматный и полезный чай на их основе. Также цедру можно просто разложить по дому в нескольких местах, польза от кожуры апельсина будет и в этом случае. Воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет чище и здоровее.

    Польза апельсиновых косточек

    Польза семечек апельсина заключается в том, что в них присутствует все тот же запас ценных веществ и витаминов, что и в самом фрукте. Недаром для получения свежего сока используют необработанную мякоть — прямо вместе с косточками. Измельченные косточки часто применяются в лечебных рецептах и в домашней косметологии. Многие выращивают из них комнатные растения, которые не приносят плодов, но очищают воздух и улучшают его состав.

    Чем полезны сушеные апельсины

    Мякоть цитрусовых фруктов употребляют не только в свежем виде. Апельсиновые дольки часто засушивают — так их можно дольше хранить и при желании добавлять в чай или выпечку. Польза сушеных апельсинов ненамного меньше, чем свежих. Они содержат те же самые витамины, по-прежнему обладают жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами и благотворно влияют на пищеварительные процессы.

    Апельсин в народной медицине

    Поскольку фрукт является крайне витаминным, и стоимость его при этом не так уж велика, он часто встречается в рецептах домашней медицины. Польза отваров из апельсиновых корок, настоев на мякоти и косточках апельсина проявляется при простудах, воспалениях, кишечных расстройствах и запорах.

    • Настой на свежих дольках поможет при высокой температуре. Несколько долек заливают половиной стакана теплой воды, позволяют настояться полчаса и пьют несколько раз в день с промежутками в 2 часа.
    • Настой на мякоти и цедре поможет быстрее справиться с ОРВИ и гриппом. Мелко нарезанный или натертый на терке вместе с кожурой фрукт заливают 2 стаканами кипятка и полчаса выдерживают, а потом пьют незадолго до того, как поесть, по несколько глотков.
    • Польза шкурок апельсина и косточек, измельченных в блендере, хорошо помогает во время болезненных и обильных месячных у женщин. Сырье заливают кипятком и настаивают 40 минут, а затем процеживают и принимают трижды в сутки.

    Для лечения простуды можно употреблять алкогольную настойку на корочках и семенах фрукта.

    Сделать ее очень просто — для начала нужно приготовить сладкий сироп, немного проварив в чистой воде 250 г сахара. Когда сироп остынет, его нужно будет перелить в стеклянную емкость, на дне которой уже лежат апельсиновые корки, и залить доверху спиртом или водкой. Средство настаивается на протяжении недели — а потом его процеживают и принимают по 1 – 2 маленьких ложечки дважды в день при симптомах простуды.

    Польза чая с апельсином

    Польза апельсиновой кожуры состоит еще и в том, что ее можно добавлять во вкусный и ароматный чай. Употреблять его можно как в лечебных целях, так и просто для удовольствия. Горячий напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В и А, антиоксиданты.

    Важно! Пить чай с апельсином стоит не чаще 2 раз в день, чтобы не нанести вред желудку и почкам — однако при умеренном употреблении он принесет большую пользу и значительно укрепит организм.

    Рецепт приготовления апельсинового чая

    Существует довольно много способов приготовления ароматного напитка. Помимо апельсина, в них используются разные пряные добавки для усиления полезных свойств чая. Но рецепт апельсинового чая с корицей и имбирем можно считать классикой. Именно такой напиток приносит наибольшую пользу, и к тому же приготовить его очень просто.

    • Для того, чтобы заварить чай, необходимо отрезать небольшую дольку от апельсина и нарезать ее маленькими кусочками вместе с кожурой.
    • Затем нужно отрезать маленький кусочек не больше 1,5 см от имбирного корня, очистить от кожицы и порезать тонкими полосочками.
    • Компоненты закладывают в чашку, сверху можно добавить ложечку меда. После этого апельсин, мед и имбирь нужно как следует растереть при помощи чайной ложки и перемешать.
    • Затем смесь заливают кипятком, еще раз размешивают, накрывают чашку блюдцем и ждут около 7 минут.

    В готовый чай можно положить палочку корицы — она сделает вкус более пряным, усилит аромат и ценные свойства.

    Как правильно есть апельсин

    Чтобы цитрусовый фрукт принес максимальную пользу и не причинил вреда, необходимо знать правила его употребления.

    • Свежий фрукт нежелательно употреблять на голодный желудок. Свойства апельсина провоцируют выработку желудочного сока и повышают кислотность, соответственно, при сильном голоде он окажет раздражающий эффект на слизистые оболочки желудка.
    • Сочный фрукт и содержащиеся в нем кислоты наносят вред зубной эмали. После употребления цитруса желательно прополоскать рот.
    • Свойства фрукта плохо сочетаются с молочными продуктами. Его не стоит есть перед употреблением молока, кефира, творога, сметаны — или сразу после, поскольку это грозит расстройством желудка.

    Как чистить и резать апельсин

    Плоды с тонкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, можно очищать пальцами. Но обычно фрукт удобнее очистить при помощи ножа.

    • Можно срезать «верхушку» апельсина возле места прикрепления черенка, а потом сделать четыре надреза, идущих вниз, и подцепить кожуру пальцами.
    • Другой способ — нарезать неочищенный апельсин на дольки и отделить мякоть от кожуры для каждой из них.

    Нарезают апельсин чаще всего без особенных хитростей. Кожица, разделяющая дольки фрукта, тонкая и не обладает выраженным вкусом — поэтому ее можно съесть вместе с мякотью, а можно быстро снять пальцами перед употреблением.

    Совет! Перед очисткой и нарезанием апельсины всегда нужно мыть, чтобы грязь и бактерии с кожуры случайно не попали на мякоть.

    Можно ли есть апельсин на ночь и натощак

    Максимальную пользу свойства апельсинов приносят при утреннем употреблении — они помогают организму проснуться и ускоряют метаболизм. Однако и польза от апельсина перед сном тоже будет — переваривается фрукт всего полчаса, здоровому сну вреда не наносится, зато отложения лишнего жира во время ночного отдыха не происходит.

    Полезно давать апельсин на ночь ребенку, если у него вдруг проснулся аппетит, а для полноценного ужина уже слишком поздно.

    А вот натощак употреблять фрукт категорически не стоит — это нанесет вред. Свойства цитруса провоцируют выработку желудочного секрета, и если часто есть его на голодный желудок, это приведет к возникновению гастрита.

    Сколько апельсинов можно съесть в день

    Польза и вред апельсина для здоровья человека зависят от дозировки. Для взрослого суточная норма составляет 3 апельсина, а в период простуды можно съедать до 5 плодов — в целях борьбы с вирусами и инфекциями.

    Польза и вред красных апельсинов

    Обычно мякоть у апельсинов желтая или оранжевая, однако встречаются и красные сорта. По размерам и внешнему виду красные апельсины такие же, как и обычные, только кожура может иметь красноватый оттенок. В них содержится меньше косточек, чем в обычных сортах, поэтому красные цитрусы часто используют для десертов.

    Красный апельсин содержит все те же полезные вещества, что и оранжевый, и обладает такими же свойствами. Польза цитрусовых для организма выражается в благотворном влиянии на иммунитет, сосуды и нервную систему. Но злоупотреблять продуктом не стоит — он может вызывать аллергию, к тому же в слишком больших количествах раздражает желудок.

    Чем полезны цукаты и варенье из апельсиновых корок

    Цедра апельсина обладает удивительным свойством — даже после термической обработки она сохраняет большую часть полезных веществ. Поэтому очень часто из корок варят варенье и делают цукаты — то есть, вываривают в сахарном сиропе корки, а потом высушивают.

    В цукатах и варенье есть много витамина С и витаминов группы В, полезных микроэлементов — железа, калия, магния. Есть такие сладости не просто приятно — цукаты и варенье защищают организм от простуды, а еще укрепляют сосуды и помогают поддерживать бодрость.

    Вред апельсина и противопоказания

    При всей своей пользе свойства апельсинов могут принести вред при наличии некоторых заболеваний. От цитрусовых плодов стоит отказаться:

    • при язве желудка и остром гастрите,
    • при панкреатите,
    • при сахарном диабете — в составе фрукта присутствует слишком много природных сахаров, что нанесет самочувствию вред,
    • при аллергии на цитрусовые плоды,
    • при слишком чувствительной зубной эмали.

    Как выбирать и хранить апельсины

    Апельсины — отнюдь не дефицит на прилавках магазинов. Но конечно, качество у них неодинаковое. Выбрать спелые, сочные и вкусные плоды помогут несколько советов.

    • Спелый фрукт отличается увесистостью — стоит взвесить в руке несколько одинаковых на вид плодов и выбрать самый тяжелый.
    • Качественный фрукт покрыт плотной и гладкой кожицей с крупными «порами». На поверхности кожуры не должно быть вмятин и повреждений, сухой корки, также следует выбирать цитрусы без мягких «бочков».
    • Самые вкусные и натуральные фрукты появляются в магазинах в ноябре – декабре.
    • Средние по размерам фрукты зачастую сочнее и вкуснее, чем очень большие плоды.

    При комнатной температуре апельсины хранятся не слишком долго — всего около недели. А вот в холодильнике, на сухой полке, они могут пролежать вплоть до 4 месяцев — и сохранить все свои ценные свойства.

    Заключение

    Польза и вред апельсинов зависят от того, нет ли аллергии и других строгих противопоказаний. Если состояние здоровья позволяет употреблять цитрусовые плоды, то они принесут колоссальную пользу для желудка, сосудов, иммунитета.

    Отзывы

    Исаева Ольга Николаевна, 32 года, г. Москва Очень люблю варенье из апельсинов практически с детства. Несмотря на свою сладость, оно обладает легкой кислинкой, очень освежающим и приятным вкусом. Во время простуды много раз добавляла такое варенье в чай — и очень быстро температура снижалась, а состояние становилось лучше. Харитонова Анастасия Викторовна, 26 лет, г. Самара Диета на апельсинах — одна из моих любимых. Цитрусы очень хорошо убирают чувство голода, хотя, конечно, и держится этот эффект недолго. Но за несколько дней на апельсинах и еще двух-трех низкокалорийных продуктах килограммы уходят без следа — и придерживаться диеты проще, чем многих других. Алексеева Анна Дмитриевна, 38 лет, г. Омск Часто завариваю настой на апельсиновых корках во время простуды. Средство отлично снимает жар, убирает заложенность носа и помогает откашливаться. А на протяжении всего года ем апельсины свежими и в виде варенья просто для профилактики — это вкусно, недорого и крайне полезно.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector