Слива китайская- сорта с фото и описанием (таблица)

Слива китайская мало популярна в центральной части нашей страны.

Эта «азиатка» родом из Поднебесной Империи, где была приручена императорскими садоводами много столетий тому назад.

Наибольшей популярностью она пользуется в Дальневосточных районах, на Урале и в Сибири, так как обладает удивительной устойчивостью к лютым морозам — до -56 градусов по Цельсию.

Описание китайской сливы

Прельщает заводчиков китайская слива ранним плодоношением (на 2-3 год после посадки) и своей мощной урожайностью. А невероятно низкая восприимчивость к вредителям и слабая предрасположенность к болезням добавляют к ее достоинствам еще несколько плюсов.

Слива из Поднебесной Империи по форме напоминает большой кустарник или некрупное дерево c ветвистой шарообразной кроной и красно-коричневыми, гладкими побегами.

Отличительной особенностью китайской сливы является раннее (вместе с листьями или раньше), грандиозное и обильное цветение, что придает плодовому растению невероятно фееричный внешний вид. Селекционеры с большим удовольствием занимаются выведением новых сортов сливовой китаянки. Скрещивая американскую сливу с китайской, удалось вывести районированные сорта для средней полосы.

Описанию сортовой линейки данной сливы будет посвящена следующая часть нашей статьи.

Лучшие сортовые представители китайской сливы

Аленушка

Самобесплодный, раннеспелый сорт (созревание наступает в середине августа). Растение среднего роста (2 – 2,5 метра) с приподнятой, конусообразной кроной, обычной густоты.

Плоды красного окраса не подвержены растрескиванию, круглой формы с диаметром 45-50 мм, массой до 40 гр. Урожайность варьируется в пределах от 80 до 190 ц/га.

Сочная оранжевая мякоть сладко-кислая на вкус, хрящеватая. Маленькая косточка с трудом отделяется от мякоти.

Сорт Аленушка пригоден для использования в качестве промышленной культуры, а так же в селекционных целях. Положительные качества – высокая товарность и великолепный вкус плодов.

Маньчжурская красавица

Сорт с ранним сроком созревания. Дерево обладает густой округлой кроной, небольшой высоты (до 1,8 м). Коричневая кора шершавая с серым оттенком. Темно – зеленые листочки удлиненные (в длину около 11 см) с характерным небольшим блеском.

Фрукт вырастает не очень большой – массой всего 15 — 20 гр, округлой формы с плоским основанием. Урожайность составляет 8 — 12 кг с куста.

Плод покрыт плотной бордовой кожицей с густым синеватым налетом. Плотная мякоть желто-зеленого цвета обладает невыразительным кисловатым вкусом.

Обладает рядом достоинств:

  • сорт засухоустойчив;
  • высокая степень транспортабельности;
  • мало подвержен заболеваниям.

Недостаток кроется в преждевременном осыпании плодов.

Уссурийская слива

Среднеспелый (созревание с середины августа по сентябрь), самобесплодный сорт. Внешне представляет собой кустарник до 4-х метров высотой с плотностью листьев выше среднего значения.

Плодоношение начинается с 3-4 года после высадки однолетнего саженца и продолжается около десяти лет. Шарообразные плоды Уссурийской бывают красного или желтого цвета, сочные, созревание происходит не одновременно, подвержены осыпанию и совсем нетранспортабельны.

Ценность данного вида заключается в морозоустойчивости, большой урожайности и постоянном плодородии.

Завет

Позднеспелый вид китайской сливы (время созревания приходится на начало сентября). Дерево вырастает до 4-х метров, обладает разлапистой средней густоты кроной. Круглые широкие плоды вырастают довольно крупными (вес до 30 – 35 гр.), восковая кожица ярко-желтая с небольшим румянцем.

Мякоть волокнистая с кисло-сладким, ароматным персиковым вкусом. Урожайность регулярная и высокая – 30 — 40 кг с одного растения.

Косточка средних размеров, от мякоти отходит плохо.

Достоинства сорта:

  • повышенная неуязвимость к болезням;
  • зимостойкость;
  • высокая сохранность при транспортировке.

Скороплодная

Сорт раннеспелый (сбор урожая возможен в конце июля), самобесплодный (требуется перекрестное опыление). Дерево низкорослое, с раскидистой ивообразной кроной, в высоту вырастает на два с половиной метра.

Обильное цветение начинается в конце апреля и полностью покрывает красно-коричневые побеги. Плоды средней величины, располагаются на ветке вплотную. Одна слива весит 25-30 гр. Скороплодная слива — высокоурожайный сорт, продуктивность с одного куста достигает тридцати килограммов. Оттенки плода на одном дереве могут быть нескольких видов — от густо — желтого, оранжевого до ярко-красного. Светло-желтая мякоть очень сочная, среднеплотная, сладкая, с дынным ароматным привкусом.

Сильной стороной Скороплодной является великолепная лежкость плодов в течение продолжительного времени при невысокой температуре. Подходит для глубокой заморозки.

Супериор

Частично самоплодный вид китайской сливы, среднеспелый. Промышленный сбор начинается с середины августа.

Плод крупный (60-75 гр.), оранжево – красного цвета с ароматной десертной мякотью.

Дерево среднерослое, обильно и ежегодно плодоносит.

Для повышенной урожайности необходимо по соседству посадить сорт-опылитель (алычу или японскую сливу) и производить ежегодно обрезку кроны.

Читайте здесь, какими полезными и вредными свойствами обладает слива.

Особенности выращивания китайской сливы

Выращивание и уход за китайской сливой практически такой же, как и за домашними районированными сортами.

Но существуют и специфические моменты при культивировании плодового растения:

  1. Почва. Сливы охотно растут на черноземах, лесных серых, глинистых почвах с нейтральной или щелочной средой и большим количеством кальция. Уровень грунтовых вод должен лежать ниже отметки в 1,5 метра от поверхности грунта.
  2. Место посадки. Китайская слива любит солнечные проветриваемые, но без сквозняков, участки. Подходящее место для посадки – возвышенность, в низинах сажать растение категорически запрещено.
  3. Посадка. Предпочтительнее высаживать здоровые саженцы-однолетки весной, с подрезкой растения на 60 % от первоначальной высоты для интенсивного роста и привыкания к новым условиям произрастания. В посадочную лунку обычно вносят 10 литров сопревшего навоза, 50-60 гр. калийной соли, 250-300 гр. суперфосфата. Для закрытия влаги почву в приствольном круге присыпают опилками либо торфом.
  4. Подкормка. В год посадки внесение удобрений не требуется, а на следующий год полив раствором азотных удобрений будет очень кстати. Деревца, вступившие в фазу плодоношения, подкармливают первый раз до начала цветения (на 10 литров воды добавляют по 60 гр сульфата калия и мочевины). Следующее внесение удобрений – на стадии созревания плодов. Последняя подкормка осуществляется после сбора урожая.

В наших краях слива Китайская хоть и считается гостьей, тем не менее, следует отнестись к данному сорту с должным вниманием.

Неоспоримые достоинства этого сорта – раннее плодоношение, высокая морозоустойчивость, сравнительно большая урожайность – вызывают не только повышенный интерес садоводов, но и желание иметь на своем дачном участке восточную сливовую красавицу. А обильное и яркое цветение позволяет использовать миниатюрные деревца в ландшафтном дизайне.

Китайская слива — перспективный вид, используемый селекционерами в научных разработках для выведения и отбора новых сортов.

Из этого видео вы можете узнать, как правильно сажать и удобрять сливу:

Сорт сливы Скороплодная

Скороплодная — сорт Сливы китайской (Prunus salicina) с плодами раннего срока созревания. Выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП). Получен при скрещивании Уссурийской красной с американским сортом Клаймакс (Climax). В России встречается повсеместно — от Ленинграда до Дальнего Востока включительно, и даже в некоторых районах Сибири. Авторство принадлежит Х.К. Еникееву и С.Н. Сатаровой. В 1960 году сорт был направлен на государственное испытание. С 1965 года районирован в Центральном (Московская область), Центрально-Черноземном (Орловская область) и Дальневосточном (Приморский край) регионах.

Деревья среднерослые. Крона веерообразной или округло-раскидистой формы, средней густоты и облиственности. Иногда крона бывает редкой. Побеги неопушенные, окрашены в красно-коричневый цвет. Почки мелкого размера, отклоненные от побега. Листья светло-зеленой окраски, меньше среднего размера, удлиненно-обратнояйцевидной формы; край листа обрамляет двоякогородчатая зазубренность. Поверхность листовой пластинки волнистая, опушение с верхней и нижней стороны отсутствует. Черешки средней длины, имеют железки.

Соцветия трехцветковые. Лепестки у цветков слегка сомкнутые, белые. Тычинки многочисленные (24 штуки/цветок). Рыльце пестика находится выше уровня тычинок. Завязь голая. Чашечка имеет чашевидную форму. Цветоножка средней длины, голая. Цветение и формирование плодов происходит на букетных веточках.

Плоды сливы Скороплодная средней величины (при перегрузке мельчают), массой 20 — 28 грамм, округлой формы, верхушка и основание так же округлые, опушение отсутствует; воронка у основания мелкая, узкая; брюшной шов выражен слабо или средне. Внешний вид плодов привлекательный. Основная окраска кожицы желтая, покровный окрас — красный, более интенсивный с солнечной стороны плода. Одновременно на дереве могут находиться поспевающие плоды самой разнообразной окраски — от желтого до всех оттенков оранжевого цвета, вплоть до красного. Сама кожица толстая, довольно плотная, покрыта слабым восковым налетом. Плодоножки по длине короткие или средние, с сухим отрывом от плода. Косточки достаточно большие (массой 0,7 г, что составляет 3,5% от общей массы сливы), округло-овальной формы, полуотделяемые или неотделяемые от мякоти.

Мякоть желтого цвета, среднеплотная, тонковолокнистой структуры. Сочность выше средней. Аромат сильный. Сахаристость средняя. Вкус — хороший, кисловато-сладкий. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,5 балла. Химический состав плодов: сухие вещества (13,5%), свободные кислоты (2,21%), сумма сахаров (8,78%), аскорбиновая кислота (10,3 мг/100 г). Хозяйственное назначение сорта: десертный. Уровень транспортабельности плодов средний.

Цветение проходит в ранние сроки (6 — 15 мая). Созревание плодов раннее (7 — 14 августа).

Скороплодность высокая: в пору плодоношения деревья вступают с 3-го года. Продолжительность жизни деревьев — 21 год. Урожайность выше среднего уровня: 9 кг/дер (данные за 16 лет). Плодоношение не резко периодичное: неурожайным является каждый 2 — 3 год.

Эта слива высокозимостойкая. Морозостойкость тоже высокая (до минус 40 °C). Зимними морозами побеги поражаются слабо, ветви — средне. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое. Уровень засухоустойчивости выше среднего.

Сорт относительно устойчив к болезням: степень поражения клястероспориозом (дырчатая пятнистость листьев) равна 0, плодовой гнилью — 1 — 2 баллам, вредителями (плодожорка, тля) — 2,5 — 3 баллам.

Сорт самобесплодный. Среди лучших опылителей Скороплодной: слива Красный шар и любые сорта Алычи гибридной, или Сливы русской (Prunus rossica), цветущие в этот же период.

Данный сорт сливы пригоден к производству, но для интенсивного садоводства не подходит.

К главным достоинствам этой сливы относят: хорошее качество плодов, высокие показатели скороплодности и урожайности, зимостойкость цветковых почек, относительную устойчивость к заболеваниям.

Недостатками считаются: неотделяемость косточки от мякоти, самобесплодность, ожоги на деревьях.

При выведении новых сортов эта слива ценится как донор устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды. С ее участием селекционерами Г. В. Ереминым и С.Н. Забродиной были получены такие сорта алычи, как Кубанская комета, Найдена, Чук, Сарматка и др.

Скороплодная дает сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками. Процедуру посадки проводят осенью на хорошо подготовленной почве, углубляя косточки на 6 — 7 см. Перед наступлением зимы грядки мульчируют компостом или перегноем (толщина мульчи 2 — 4 см) и ждут весенних всходов.

Описание сорта сливы Китайская скороплодная

Китайская слива — двудольное цветковое растение, внешний облик которого мало чем напоминает обычное сливовое дерево. Родиной сливы являются северные регионы Китая, отсюда, собственно, и название.

Форма стеблей и листьев растения напоминает ивовые прутики, потому в ботанике используется и другое наименование данного растения — «Слива иволистная». Также можно встретить и такое наименование, как цзюйлинка.

Описание скороплодного сорта

Высота взрослого дерева не превышает 2 метров, что позволяет собирать урожай максимально быстро и безопасно.

Цвет молодых ветвей ярко-красный с желтоватым отливом, ветки голые, иногда бархатистые, покрыты фиолетово-коричневой или красно-коричневой корой.

Форма листьев продолговатая, средняя длина листа 7-10 сантиметров, ширина 3-4 сантиметра. Края листьев зубчатые, у основания они сужаются. Цвет верхней части поверхности листа — темно-зеленый, сама поверхность гладкая. Длина черешков — 1.5-2 сантиметра. Форма кроны шарообразная.

Китайская слива зацветает в середине апреля, цветы белые, форма кроны шарообразная

Ближе к середине апреля слива покрывается белыми цветами, собранными в зонтичные соцветия. Плоды круглые, грушевидной, либо яйцевидной формы, около 4-5 сантиметров в диаметре.

Цвет плодов желтый, красный, фиолетовый, либо зеленый. Кожица плода шершавая. Китайская слива обладает отменными вкусовыми качествами, плоды кисло-сладкие, хорошо транспортируются, хранятся продолжительный период времени. Собирают плоды в августе.

История селекции

Впервые китайской сливой заинтересовались местные садоводы. Долгое время она выращивалась исключительно в странах Азии, но в первой четверти прошлого века попытку селекционировать растение предприняли русские селекционеры.

В результате неоднократных скрещиваний был получен совершенно новый сорт сливы — «Русская слива», ставший гибридом алычи и китайской сливы. Эксперименты в области селекции продолжаются и в наши дни.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие знаменитые гибридные сорта, как:

    1. Аленушка. Растение относится к самобесплодным, раннеспелым сортам. Высота дерева достигает 2-2.5 метров. Крона густая, приподнятая, конусообразная. Сливы круглой формы, цвет плодов — красный. Спелые сливы не растрескиваются, диаметр их не превышает 5 сантиметров, вес достигает 40 граммов. Мякоть на вкус сладко-кислая, цвет ее оранжевый. С одного гектара удается собрать до 190 центнеров слив. Товарный вид плодов сохраняется длительное время, что позволяет использовать данный сорт в промышленных целях.

Слива раннеспелого сорта Аленушка может использоваться в промышленных целях

    1. Маньчжурская красавица. Плодоношение начинается рано, сорт скороплодный. Крона густая, форма ее круглая, высота дерева не достигает и 1.8 метров. Цвет коры — коричневый с небольшим сероватым оттенком. Листья удлиненные, темно-зеленные, блестящие. Спелые плоды небольшие, форма их округлая, основание плоское. Вес плодов не превышает 20 грамм. С одного дерева удается собрать до 12 килограмм слив. Мякоть плодов желто-зеленого цвета, вкус сладко-кислый. Сорт отличается засухоустойчивостью, плоды удобно транспортировать, сливы не теряют товарного вида. Единственный недостаток — быстрое осыпание спелых плодов.

Слива сорта Маньчжурская красавица скороплодная, засухоустойчивая, спелые плоды быстро осыпаются

    1. Уссурийская слива. Сорт средней спелости. Созревает с середины августа по середину октября. Высота дерева достигает 4 метров. Первые плоды появляются примерно на 3-4 год. Плодоношение длится до 10 лет. Форма плодов шарообразная, цвет плодов красный либо желтый. Созревание наступает не одновременно, плоды сладкие, транспортировке не подлежат. Урожайность сорта высокая, уссурийская слива достаточно зимоустойчива, плодоношение обильное.

Слива сорта Уссурийская зимоустойчива, плоды не подлежат хранению, высокоурожайная

  1. Завет. Позднеспелая слива, созревание плодов приходится на начало сентября. Высота сливы достигает 4 метров. Крона разлапистая, густота ее средняя. Плоды крупные, вес их достигает 35 грамм. Цвет плодов светло-желтый, вкус кисло-сладкий, мякоть персикового оттенка. Косточка большая, плохо отделяется от мякоти. С одного дерева удается собрать до 40 килограмм плодов. Транспортируется слива практически без потерь, зимоустойчивость сорта высокая, вредители ему практически не страшны.

Слива сорта Завет позднеспелая, устойчива к морозам и вредителям

Наиболее подходящими для российского климата считаются также такие сорта, как Краса Орловщины, Красный шар, Золотой шар и Неженка.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Посадка и уход за сливой терн или терносливом.
  • Подробное описание сливы сорта Конфетная.
  • Подробное описание сорта слив Яичная синяя.

Указанные сорта являются весьма популярными у садоводов. Каждый из них отличается повышенной устойчивостью к морозам, хорошей плодовитостью и невосприимчивостью к паразитам.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством сорта является повышенная зимоустойчивость и высокая урожайность. К сожалению это также может стать и весомым недостатком.

В регионах с засушливым, либо чрезмерно влажным климатом, слива может погибнуть. Чаще всего гибель растения происходит в результате запревания корней.

Китайская слива — не только плодовое, но еще и декоративное растение. В период цветения сливовые деревья становятся настоящим украшением любого сада, потому их нередко можно встретить именно в этом качестве.

Кроме того, многие сорта сливы не могут опылять сами себя, цветут рано, корневая шейка их быстро повреждается.

Регион произрастания и особенности выращивания в других регионах

В естественных условиях китайская слива произрастает на гористых опушках. Дикое растение было культивировано несколько столетий назад китайскими садоводами. Вскоре секрет выращивания сливы стал доступен жителям Японии и Кореи.

В России китайская слива долгое время не была популярна. Вместе с тем, растение обладает удивительной устойчивостью к морозам.

Достоинством сорта сливы Китайская является удивительная устойчивость к морозам

Дерево способно выдержать понижение температуры до -56 градусов Цельсия, потому его с успехом выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо чувствует себя дерево и в средней полосе России.

Плодоношение начинается рано, примерно на 2-3 год после высадки саженца.

Правила посадки саженцев

Слива предпочитает произрастать на черноземных, лесных, глинистых и серых почвах с нейтральной либо щелочной средой и повышенным количеством кальция. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1.5 метров к поверхности.

Лунка для посадки делается большой. В нее должно поместиться до 10 литров перепревшего навоза, 50 грамм калийной соли и 300 грамм суперфосфатов. Для предотвращения быстрого испарения влаги, землю вокруг саженца посыпают опилками и торфом.

Слива не опыляется самостоятельно, потому саженцы следует высаживать рядом с другими деревьями, лучше всего рядом с алычой.

Особенности ухода и обрезки

Китайская слива не привередлива к условиям выращивания, но стремясь получить хороший урожай, садоводы начинают подкармливать растение на следующий год после посадки.

В качестве подкормки используются азотистые удобрения. Подкормка производится до 3 раз в год.

Первая подкормка производится перед началом цветения. Почвенный слой вокруг дерева поливается раствором из воды, сульфата калия и мочевины. Для приготовления раствора потребуется до 10 литров воды, 60 граммов сульфата калия и столько же мочевины.

Второй раз растение подкармливается после появления первых плодов и вступления их в стадию созревания.

Последняя подкормка производится после того как урожай собран.

Слива сорта Китайская нуждается в подкормке азотистыми удобрениями 3 раза за сезон

Китайская слива любит влажные почвы. Поливают растение регулярно. В период засухи полив сопровождается мульчированием почвы. При этом особое внимание уделяется пропитке почвенного слоя водой на глубину не менее 0.4 метра.

Сразу же после посадки саженец обрезают примерно на 50-60% от его изначального роста. Столь резкая обрезка ускоряет рост, способствует привыканию к новым условиям.

Размножение китайской сливы

Размножается дерево с помощью косточки, либо обычной прививки. Для получения косточки следует выбирать здоровые спелые плоды, опавшие с дерева самостоятельно. Отделять мякоть от косточки необходимо только после того, как плоды слежатся.

Если косточка высаживается поздней осенью, либо ранней весной следует позаботиться о том, чтобы она не замерзла. После посадки место, где находится косточка, следует прикрыть опилками, либо соломой.

С помощью прививки сливу размножают лишь опытные селекционеры. Произвести прививку дерева правильно с первого раза едва ли удастся, вырастить саженец из косточки гораздо проще.

Болезни и вредители

Слива практически не боится вредителей, не страшны ей и заболевания, которыми нередко страдают плодовые деревья.

Наибольшую угрозу для дерева представляет сливовая плодожорка. Вредитель поражает плоды и листья растения.

Наибольшую угрозу для сливы сорта Китайская представляет сливовая плодожорка

Борьба с ним начинается в период цветения и прекращается примерно за 1 месяц до планируемого сбора урожая. Эффективным средством борьбы являются ферамоновые ловушки и опрыскивание дерева химикатами. Опрыскивание производится каждые 2 недели.

Поражают сливу также и такие заболевания как монилиоз и клястероспориоз. В целях предотвращения развития данных заболевания производится обработка растения 3% раствором бордоской смеси.

На вопросы о косточковых отвечает д. с.-х. н., академик РСХА Еремин Г.В.

Вопрос о монилиозе ?

Монилиоз Вы только начинаете ощущать, а мы с ним давно воюем. Пока победа была за ним, теперь и мы начинаем побеждать. Есть такой препарат – Хорус. Это единственный препарат, который работает при низких температурах. Двукратная обработка в период цветения:

— в начале цветения и в разгар цветения, монилиальный ожог снимет.

Что касается сортов, по вишне есть более устойчивые сорта, но это в основном вишне-черешневые гибриды, они менее зимостойкие. Как они будут у Вас вести себя по зимостойкости, неизвестно. Многие гибриды (Вишне-черешневые), та жа вишня Норд Стар болеет монилиозом, не дай Господь. Даже Любская, так не болеет.

Что касается церападуса, он так резко не выделяется устойчивостью к монилиозу в наших условиях.

Мы сейчас, для того чтобы получить устойчивые сорта, с восточноазиатскими видами скрещиваем. Кстати, практически не болеет Сахалинская вишня, Максимовича не болеет. Сожет, что и получим, но это будет не очень скоро.

Вопрос: Когда начинать обрезку русской сливы (алычи)?

По обрезке алычи – это специфическая культура, в том отношении, что ее и персик, режем в последний момент, уже по бутонам.

Почему? Потому что она очень часто гибнет как раз не в начале зимы, а в конце. Мы в этом случае, так же как виноградари, знаем, когда режем алычу (виноград). Когда начинает почка пробуждаться и ясно сколько почек подмерзло, а сколько осталось, длинную ветку сделать или короткую, тогда и режем. И второй момент, не забудьте, что самые зимостойкие, устойчивые к возвратным морозам почки находятся на концах побега и поэтому, их как раз нужно беречь. Бывает, иногда, пообрежут, а в этом месте сняли весь урожай, и ветки пообмерзли.

Если урожай сосредоточен на одной ветке, то обрезка проводится следующим образом – эту ветку можно не резать, а соседние коротко обрезать, тоже по принципу винограда.

Сорта сейчас зимостойкие есть, у алычи, мы ее еще называем русской сливой. Народ понимает, что это именно русская слива, потому, что в природе нет такой алычи и ни у кого за бугром нет такой алычи. А в России есть.

Вопрос: Расскажите про подвой для алычи?

Во первых для русской сливы в Ваших условиях отказываться от корнесобственной не стоит, потому что русская слива частенько подмерзает, но у нее особенность такая, что за один год, может восстановиться. Во вторых на корнесобственной культуре легче формировать стелющуюся форму, там, где сорт часто подмерзает, но есть снежный покров. По аналогиис выращиванием в Сибири — в стланцевой культуре.

Мы по алыче провели специальные опыт. Взяли новейшие подвои и на них привили алычу. Оказалось, самое милое дело. Если хороший слаборослый сорт типа Шатер, Найдена, тот же Гек привит на ВВА1 – отличные результаты. Чем хороша эта комбинация? Во первых, рост больше чем в 2 раза снижает. И резать меньше нужно, и раньше кончает вегетацию, т.е. к зиме подготовится лучше. Ну, и потом, на этом подвое созревает до 7- 10 дней ранее, плоды, не мельчают. Что важно.

В Голландии, сейчас, вся слива переведена на этот подвой полностью, потому, что даже среднерослые подвои он превосходит, даже в их более благоприятных, чем у нас, условиях.

У этого подвоя есть конечно свои недостатки:

1) Этот подвой очень влаголюбивый, если будет засуха начнется мельчание плодов. Если засухи не будет и будет хороший полив, Замечу, ни кто без полива не сажает, даже во влажных условиях.

2) Надо смотреть аккуратно, с точки зрения поражаемости ВВА1 корневым раком. Учесть, что если саженцы поражены раком – это не значит, что не нужно их сажать. Сажайте. Рак у нас долго не живет, он со временем отмирает и все становиться на свои места.

Вопрос: У нас подвои ВВА1 подмерзает, на 2х летнем побеге на древесине типа фотодинамического ожога?

Я сомневаюсь, что он подмерзает от мороза, потому что я видел сам в Хабаровске, ВВА растущий в свободной форме – нормально, а вот что-то типа подопревания присутствует. Этот подвой провоцирует более ранний выход из покоя, и тканей древесины, в том числе. Этоявление, в последние годы, мы наблюдали на абрикосе и персике, и на алыче, правда в меньшею степени. У Вас может быть, что то типа подопревания. Получается следующее. Алыча находится под снегом, выходит из покоя, потом начинается сокодвижение и, после ухода снега, подмерзание от возвратных морозов.Такое может быть.

Вопрос: А из слаборослых подвоев?

ВСВ1 я Вам не рекомендую, потому что этот засухоустойчивый подвой, болеет меньше, но не переносит кислые почвы. Хлороз Вас не волнует, он устойчив к хлорозу. Я видел в Бирюлево, когда-то, по ошибке вместо ВВА1 привили на ВСВ1, и в Вашем бы случае с подмерзшим не попала эта штука(см. предыдущий ответ на вопрос). Он здесь себя плохо чувствует. Кубань 86 — не хватает тепла и почвы не нагреваются как следует. Сейчас мы работаем над тем, что выводим новый подвой. На подходе есть пара подвоев, но мы здесь еще не проверяли. Один мы назвали САВА. Почему? Вишня слив Сапа + ВВА в сумме получилось САВА.

Есть у нас еще ВВА2 – сеянец ВВА1, такого же типа. Мы на него смотрим, и пока сильного ходу не даем. Из гибридов алычи с вишнесливами, есть у нас подвой Спикер. Он районирован, кстати говоря. Но, он не очень интересный и не везде хорошо себя чувствует. Кстати говоря ВВА1 показал не полную совместимость только с один сортом – этим сортом была алыча Кубанская комета.

Вопрос: О Эврике 99?

Эврика 99 – полукарликовый подвой (или слаборослый). Он дает эффект на уровне вишнесливового гибрида, на 20-25% снижая рост.Если ВВА1 снижает рост на 50%, то Эврика на 20-25%. На мой взгляд очень хороший, но сигналы какие-то были, что подмерзает в Нижегородской области.

Самое главное в Эврике99 две вещи:

1.Черенкуется лучше всех. Одревесневшими черенками почти 100% результат дает.

2.После Кубани 86, Эврика 99 занимает второе место по продуктивности привитых на ней деревьев, но деревья на ней поменьше, процентов на 20 чем на Кубани 86. По этому удельная продуктивность т.е. по проекции кроны мы берем на см, или по объему кроны на куб. см или как на Западе на кв.см сечения штамба – Эврика 99 идет в числе самых лучших.

Я считаю – это надежный подвой.

Вопрос: Можно ли использовать Эврику 99 как подвой для китайской сливы?

Можно,китайская слива на него прекрасно прививается, и, к моему удивлению и большой радости, хорошо подходит для абрикоса. По персику, только нектарины плохо совместимы с этим подвоем, а сам персик — хорошо.

Вопрос: Гибриды китайской сливы – Черный бархат, можно ли использовать в качестве подвоя?

Черный бархат – шикарный подвой, абрикос на нем — шикарно растет! Мы его пробовали ни как подвой, мы его рекомендовали как сорт, но в одном опыте мы его пробовали ккак подвой– очень хорошо! Результат превзошел ожидания.

Сорта черного абрикоса очень хороши как подвой для русской сливы и для абрикоса, даже в худшем случае, при гибели привоя в неблагоприятную зиму, он порадует Вас прекрасными своими плодами по вкусу, похожими на алычу с ароматом абрикоса.

Вопрос: Какая совместимость китайской сливы с алычами, и сливой домашней?

Слива и алыча с китайской сливой совместимы. Абрикос, тесорта, что мы пробовали совместимы. Но, там немножко другая совместимость. Возможен странный отсроченный эффект отмирания, не то чтобы отваливается не прижившись. Похоже, китайская слива очень сильно поражается почвенными патогенами , нематодами. Именно по этому она не может идти как подвой.

Вопрос: Ваши рекомендации по формировке в наших условиях для русской сливы?

Во первых имеет смысл сделать следующие:

1. Кустовая формировка. Штамб не более 20 см и потом кустовая формировка, 3-4 побега, каждый из них формируется отдельно.

2.По менее зимостойким: где есть снег и их можно прикрыть — надо использовать сланцевый формы. Напрасно Вы их не используете . Ни в коем случае не нужно делать лидерные формировки и прочее. Штамбы будут мерзнуть. У того же Чугуева, не плохо идут шпалерные формировки. Для этого штамб нужно делать маленьким и раздвигать ветки.

1. Нужно делать летнею обрезку. Если Вы режете в июне, то Русская слива хорошо разветвляется, ускоряется формирование кроны. Если режете в июле там сильного роста не будет. Вот это сильно облегчает подготовку к зимовке. Если Вы июльскую обрезку делаете пинцировкой – Вы работает на зимостойкость. На июньских приростах почки более зимостойкие против весенних возвратных морозов.

2.Что касается формировки. Здесь, в отличии от юга, нельзя формировать редкую крону. Чем гуще крона — тем больше шансов, что меньше подмерзнет. Редкая крона будет страдать от солнечных ожогов и бог знает еще от чего, потому, что кора и камбий самые уязвимые точки.

Пробовать нужно разные сорта, как они себя поведут, например Шатер: естественно сделает такую крону, что и вмешиваться не надо, а скажем — редкая крона есть у Кометы Поздней, тоже зимостойкий сорт.

Понять можно только методом тыка, ни какой другой обоснованно научный метод здесь не поможет (речь идет о формировке кроны дерева).

Вопрос: Подвои для вишни?

ВСЛ2 – сдвигает на 3-4 дня на более ранний срок спелости черешни, у нас по сравнению с Москвой. По сравнению с Антипкой – Антипка не ускоряет, а уменьшает, по Антипке наблюдения те же самые. Я долго думал почему за нее так хватаются ? Антипка не провоцирует начало ростовых процессов, а наоборот задерживает немножко и цветение и ростовые процессы.

И поэтому там где есть возвратное похолодание: и в питомнике не такое вымерзание глазков, и в саду не такое количество вымерзших деревьев. Поэтому сейчас опять начали работать с Антипкой, как с подвоем. Мы совсем было его выкинули, как плохо совместимый по данным Трусевица и некоторых других, а теперь думаем, что это ошибка. Кстати в мире есть несколько подвоев из Антипки: Санта-Лючия, Пинта Леп. И еще несколько подвоев. К сожалению те среднерослые и сильнорослые.

Вопрос: Если подвои под черешню, которые наоборот ускоряют ее распускание?

Есть, возьмите Гизела 5, из известных, на ней листья распускаются на неделю раньше, зато она мерзнет сильней.

Вопрос: А чтобы распускалось и не мерзла?

Есть Сахалинская вишня. Она рано выходит из покоя. У ней запас зимостойкости такой, что она выдерживает лист, и рано зацветая, не мерзнет.

Вопрос: Какие новые сорта у Вас есть?

Что мы передали в Госкомиссию, я Вам расскажу. По русской сливе — один сорт. Он у Вас, у кого-то, наверняка, есть — Подарок Саду Гиганту. Такого типа мы передали сорт Алмаз, с очень прочной мякотью. Это гибрид Кубанской кометы с алычой Аштаракская № 2 . Аштаракская № 2, она и в Подарке Саду Гиганту и в других формах, фактически — является донором твердой мякоти. Это для консервирования самое милое дело. Попробовать ее наверное стоило. У всех хрящеватых (твердых), мякоть полуотделяющаяся от косточки. Она не сросшаяся с косточкой, как у некоторых, сортов, срастается так — что с мясом не вырвешь. Чтобы отделить косточку, нужно чтобы она хорошо вызрела, в технической зрелости она не отделяется, а потом, когда созреет, отделяется хорошо.

Вопрос: Какие самые зимостойкие абрикосы?

Самые зимостойкие абрикосы – Дальневосточные. Они не для Вашего климата.У Крамаренко есть хорошие абрикосы. На сколько я знаю, есть и другие абрикосы. В Мичуринске есть не плохие абрикосы.

У нас больше черные абрикосы, с Восточными азиатами мы не работаем. И Манчуржские и Сибирские, мерзнут безбожно каждый год. Мы, практически, не имеем плодов, а вот по черному абрикосу — есть смысл.

У меня есть пару новых, можете считать их за новинки:

1.Мышонок (или Колибри) – он очень зимостойкий, на уровне Кубанской кометы, может больше. Плоды хорошего качества, сам он карликовый, выше 2х метров не растет. Не то чтобы хилый, он крепкий такой и черенкуется хорошо.

2.Кот Кубанский – сеянец от свободного опыления Кубанской кометы, но опылялся он с черным абрикосом, т.е. у него опущенная шкурка. Эту поганую зиму, он лучше всех выдержал и растет распрекрасным образом. Я его потихоньку размножаю – это было бы находкой для любителей. Зимостойкость уровня Кубанской кометы, черенкуется прекрасно.

Вопрос: У нас в этом году, зимой растения обледенели. Что Вы делаете в таком случае?

У нас это случается тоже. Я считаю если растения в покое, то ничего страшного нет, если выйдет из покоя, то это его поранит.

Вопрос: По поводу краснолистных форм?

У Матюнина есть свои краснолистные формы. Мы размножаем их, как декоративные формы и фактически, это гибрид терна с алычой, он опушенный. Мне не нравиться в Матюнинских гибридах то, что у них не достаточно яркая окраска. Вообще, все — что есть у Матюнина, краснолистные гибриды, стоит пробовать.

Вопрос: Форма Писсарда ?

Писсарда, размножается семенами, сколько семян столько и оттенков. вот у нас.Мы размножали один под названием Гранат, такой интенсивный, что будет доминантой. Все что Вы будете сеять будет красным. Все остальные будут половина зеленые, половина красные.

Полезные свойства китайской сливы (Личи), какой вкус, как выглядит?

Любой путешественник всегда интересуется, что нового и экзотичного можно попробовать на чужих землях. Побывав в странах Азии, стоит отведать уникальный и полезный фрукт – китайские личи. Плод малоизвестен в наших широтах, однако, заслуживает отдельного внимания из-за своего необычайного вкуса и огромного числа витаминов, необходимых нашему организму.

Личи – что это такое?

Китайские личи – удивительная ягода со сладким вкусом, дающая слегка кисловатый оттенок, сверху покрытая твердой кожурой. Дерево приносит плоды круглогодично, рост его достигает 30 метров, а размах ветвей около 10 метров в ширину. Круглый фрукт называют по-разному, наиболее распространенными считаются: лиси, линчи, лайси, лиджи или китайская слива.

Как выглядит дерево личи? На широко раскинутых ветвях нависают яркие плоды. Листья узковатой формы, слегка заостренные к концу, темно-зеленого окраса. Цветки не имеют своих лепестков, а лишь чашечки с соцветиями в виде зонтика длиной около 70 см. Плод на фото в неразрезанном виде похожий на малину.

Урожай собирают с мая по июнь, однако, полезный фрукт можно увидеть на полках магазинов и супермаркетов круглогодично. Сам плод красного цвета, покрыт плотной кожурой с бугорками. Родиной его по праву можно считать Китай, хотя на сегодняшний день он встречается на просторах многих азиатских стран.

Описание фрукта: вкус, консистенция, аромат

Вкус личи – это настоящий коктейль: смесь винограда, меда, киви со сладким вкусом клубники. Сочетание сладкого вкуса с легкой кислинкой вызывает необратимое желание наслаждаться фруктом снова.

Его можно употреблять в большом количестве: легкая текстура не влияет на пищеварительные процессы и не оставляет чувства тяжести и переполненности. Прочувствовать настоящий вкус этой удивительной ягоды можно, употребляя ее сырой. Оценят ее как малыши, так и взрослые.

Особенности личи:

  1. Консистенция. Консистенция мякоти своеобразна: она имеет слегка резиновую сочную основу. Китайские предки дали фрукту название «глаз дракона»: если разрезать его пополам, можно действительно подумать, что перед вами глазное яблоко. Под плотной кожурой находится нежно-кремовая мякоть с темно-коричневой костью.
  2. Аромат. Плод личи имеет сладковатый ягодный аромат с нежным оттенком. Жители Индии дали свое название, назвав его «плодом любви», по сей день его используют как афродизиак.

Как и где растут китайские диковинки?

Экзотический фрукт личи считается китайским, именно из этой страны берет свое начало первое прорастание дерева. В Китае дерево растет на протяжении 1000 лет, а первое историческое упоминание о личи было во 2 веке до нашей эры.

На сегодняшний день культивация проходит в субтропических континентах: Южной Америке, Юго-восточной Азии, Японии, Азии и Китае. Экспорт проходит по всему миру. Даже в России на полках супермаркетов можно найти эту ягоду, однако, огромной популярностью среди жителей государства она не пользуется. Оценивается фрукт достаточно дорого, так как имеет не только яркий вкус, но и является полезным из-за содержания огромного количества витаминов и микроэлементов.

Плоды хорошо переносят транспортировку: могут длительно сохранять свой внешний вид и вкусовые качества даже при заморозке. Интересен факт, что выращивать дерево личи возможно не только в субтропических континентах, а и на территориях, которые не имеют холодных зим.

Что входит в состав и насколько полезен фрукт?

По своему составу фрукты личи – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Витаминный комплекс: В, С, Е, К, а также РР и Н.

В составе присутствуют различные минералы (кальций, магний, железо, фосфор, натрий, йод), органические кислоты и пектиновые вещества.

Плод имеет достаточное количество чистой воды, жиров, углеводов, белка, а также сахара. Ежедневное употребление сока или мякоти стабилизирует состояние иммунной системы и поддерживает общий тонус сосудов.

Польза и вред личи – совершенно несопоставимые понятия. Высокое содержание микро- и макроэлементов делают его необычайно полезным. Добавляя этот продукт в рацион питания, человек остается всегда бодрым, полным сил и энергии. Ягоды используют как афродизиак, способный поддерживать и активировать «любовные» функции.

Плод оказывает положительные свойства на все системы человеческого организма:

  1. Пищеварительная помощь. В состав входят уникальные вещества, стимулирующие выделение желудочного сока: он помогает как можно быстрее и качественнее переварить продукты питания.
  2. Сердечная система. Для хорошей работы сердца человеку необходим калий. Если в организме недостаточно этого микроэлемента, он автоматически замещается натрием. Таким образом, наблюдается худшая передача импульсов, что замедляет работу самого органа, провоцируя мышечный спазм.
  3. Профилактика онкологии. В плоде содержится огромное количество антиоксидантов: олигомер, полифенол или олигонол, которые помогают предотвратить образование злокачественных опухолей.
  4. Молодость кожных покровов. Олигонол способствует циркуляции крови в организме, помогая коже выделять природные масла. При стабильном употреблении она станет более упругой, уменьшится количество морщин и пигментных пятен.
  5. Борьба с анемией. Благодаря высокому содержанию меди, «глаз дракона» помогает организму в новообразовании красных телец, соответственно, в выработке железа, нехватка которого вызывает анемию.

Сколько калорий в китайской сливе?

Калорийность фрукта настолько мала, что его рекомендуют употреблять при различных диетах: в 100 г содержится 70 ккал. Состав:

  • углеводы – 16,54г;
  • белки – 0,83г;
  • жиры – 0,44г;
  • вода – 81,76г;
  • волокна – 1,5г;
  • дисахариды – 15,23г.

«Глазное яблоко» – незаменимый продукт питания для тех, кому показано низкокалорийное питание, а также для приверженцев здорового способа жизни.

Противопоказания

Вред организму китайская слива принести не может, однако, при употреблении нужно следить за реакцией: фрукт считается экзотическим, и наш организм не привык к его употреблению. Рекомендуется в первый раз съесть несколько ягод, если не наблюдается никаких негативных реакций, значит можно продолжать.

Прямым противопоказанием является сахарный диабет, так как личи – достаточно сладкий фрукт, содержащий в своем составе фруктозу. С особой осторожностью нужно относиться к экзотической новинке страдающим подагрой.

Ядовита ли косточка личи?

Существует один немаловажный факт, который должен знать каждый, кто собирается попробовать фрукт: в личи находится ядовитая косточка, которую нужно обязательно вынимать перед употреблением. Нечаянно съеденное коричневое ядро может повлечь за собой множество негативных моментов, вплоть до отравления.

Использование в медицинских целях

В азиатских странах глубоко уважают дерево личи. Как говорят сами китайцы, оно способно сотворить настоящие чудо и излечить от множества болезней. Слова подкрепляются практикой и реальными историями исцеления:

  • постоянное употребление ягоды способствует нормализации уровня холестерина, который влияет на работоспособность и целостность всего организма. Также полезные свойства выражаются в поддержании и нормализации сердечно-сосудистой системы и улучшении памяти;
  • плоды фрукта применяют как слабительное, предотвращая таким способом запоры;
  • в народном лечении китайцы используют его как отвар, который помогает в борьбе против анемии, диабета и язвенной болезни желудка;
  • китайцы заваривают чай из кожуры, такой напиток из личи помогает избавиться от усталости и депрессии. Различные соки, настойки борются с болью и охриплостью в горле. Также применяется как мочегонное средство и против невралгических заболеваний.

Экстракт широко применяется в косметологии. Если прочитать состав некоторых косметических средств по уходу за кожей, можно увидеть в перечне и личи, который предотвращает сухость кожи, предавая ей свежесть и упругость.

Как подготовить личи к употреблению?

Фрукт нужно тщательно выбирать, так как можно купить недостаточно спелый продукт. В таком случае не удастся прочувствовать все вкусовые качества этой уникальной ягоды. Чем темнее кожура, тем дольше она находится в сорванном состоянии, а это значит, что продукт наверняка будет испорченным.

Внутри мягкая, слегка кремовая часть. Не стоит забывать, что кость в середине мякоти обязательно нужно извлечь. Попробовав однажды китайскую сливу, никто не останется равнодушным к ней.

Личи в кулинарии

Личи отлично сочетается с мясом и рыбой, также фрукт применяют в готовке салатов и паштетов. Прекрасная начинка подойдет к блинчикам и пирогам. Часто добавляется к напиткам (шампанское) или к десертам (мороженое).

Алыча фрукт — полезные свойства, чем отличается от сливы

Российские садоводы добавляют в свои коллекции уникальные и аппетитные экземпляры южных плодовых культур. Многие задумываются о выращивании такого растения, как алыча. Произрастающее в южных районах дерево благодаря усилиям российских селекционеров появилось в центральной полосе нашей страны. Возможно, со временем новые сорта станут доступны для северных широт. И тогда на вопрос: алыча – это что за фрукт, сможет ответить каждый.

  1. Что такое алыча фрукт или ягода
  2. Как отличить сливу от алычи
  3. Сорта алычи
  4. Пищевая ценность и химический состав
  5. Калорийность алычи
  6. Чем полезна алыча
  7. Польза азербайджанской алычи
  8. Полезные свойства зеленой алычи
  9. Польза красной алычи
  10. Применение алычи
  11. В народной медицине
  12. В косметологии
  13. В кулинарии
  14. Вред алычи

Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

  • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
  • косточка окружена сочной мякотью;
  • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • на тонкой кожице заметен восковой налет.

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Как отличить сливу от алычи

Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

Чем отличается алыча от сливы:

алыча слива
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 года Плодоношение начинается позднее
Плоды более мелкие Плоды средних размеров
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодов Средняя урожайность: ниже, чем у алычи
Косточка плохо отделяется от мякоти Косточку легко отделить от мякоти
Плоды трудно высушить Плоды подвергаются сушке: получают чернослив
Обладает кисло-сладким вкусом Вкуснее , более сочная и сладкая
Выращивается в теплом климатическом поясе Выращивается повсеместно
Хорошо переносит транспортировку На большие расстояния перевозят недозрелые плоды
Устойчива к вредителям и болезням Легко поражается вредителями и болезнями

Для большей зимостойкости алычу скрестили с китайской сливой, способной выдержать холод до -50°С. Теперь некоторые сорта алычи выращиваются в районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Сорта алычи

Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

  • дикая алыча или кавказская дикая;
  • восточная или среднеазиатская дикая;
  • крупноплодная.

Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.

Пищевая ценность и химический состав

Соотношение БЖУ на 100 г фрукта следующее:

  • белков – 0,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 7,9 г.

В составе также содержатся пищевые волокна, зольные элементы и вода.

Витаминный набор отличается изобилием: это витамины группа В почти в полном комплекте, А, С, РР, Е, К. Из макроэлементов преобладают калий, магний и фосфор. Среди микроэлементов много железа. Состав фрукта богат органическими кислотами, в нем есть пектин и дубильные вещества, но отличается незначительным количеством сахаров. Поэтому спелая алыча не относится к сладким фруктам.

Калорийность алычи

Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность алычи низкая. На 100 г продукта приходится всего 34 ккал. В составе фрукта присутствуют в основном сложные углеводы (клетчатка, крахмал), которые считаются «медленными» и усваиваются постепенно, не откладываясь «про запас». Диетологи рекомендуют включить низкокалорийный фрукт в диету людей с излишней массой тела.

Чем полезна алыча

Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза. Другие лечебные свойства:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • это мягкое слабительное и средство, улучшающее моторику кишечника;
  • улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина;
  • как антисептик фрукт уничтожает бактериальную микрофлору в горле, снимая боль и уменьшая кашель;
  • используется в профилактике лечения сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает зрение;
  • маски из мякоти фрукта помогают в борьбе с пигментацией кожи.

Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.

Польза азербайджанской алычи

Азербайджанские сорта — это плоды со «знаком качества»: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.

Полезные свойства зеленой алычи

Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии — это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.

Польза красной алычи

Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:

  • применяется при жирном и калорийном рационе питания;
  • лечит воспаленный кишечник;
  • облегчает выведение желчи.

Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.

Применение алычи

Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.

В народной медицине

Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:

  1. Плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. Чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. Прием рассчитан на три раза до приема пищи.
  2. К потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. Достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
  3. От запора помогают сушеные фрукты. Готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.

Народные рецепты проверены временем, но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

В косметологии

Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.

Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для «пергаментной», сухой кожи, мягкий скраб для лица.

Из косточек путем холодного отжима получают масло, которое по своему качеству не хуже миндального. В парфюмерии и косметологии широко используется этот продукт. Скорлупа фрукта является составляющей активированного угля.

В кулинарии

Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.

Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.

Вред алычи

Причинить вред здоровью можно при неумеренном поглощении фрукта. Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии практически не случаются, но полностью исключать их нельзя. В составе плода есть танины, витамин С, каротиноиды, на которых возможны аллергические проявления. Иногда кислый фрукт провоцирует проявление изжоги.

Противопоказанием к употреблению является:

  • склонность к диарее, поскольку плод слабит;
  • наличие в анамнезе язвы любого отдела ЖКТ или гастрита из-за наличия органический кислот и витамина С, которые способны вызвать раздражение пищеварительного тракта;
  • нельзя употреблять косточки фруктов: их состав включает ядовитую синильную кислоту.

При длительном хранении компотов и варенья с косточками, их содержимое и синильная кислота в том числе выделяется в сироп, что способно причинить вред здоровью. Сладкие заготовки нужно делать, предварительно извлекая косточки.

Алыча полезна и это очевидно. Не всегда есть возможность вырастить южное дерево, но плоды можно найти на прилавках супермаркетов и побаловать себя свежим вареньем или сделать питательную маску. Яркий и полезный фрукт подарит тепло и ароматы южного лета, а вкусные десерты станут украшением праздничного стола.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector