Термокамера для обработки пчел- виды и как сделать своими руками

До сих пор не завершились споры о том, что лучше — термокамера или химия в целях противоварроатозной обработки пчёл. Но опытные пчеловоды считают, что термообработка имеет существенные преимущества перед химической. Она экологичная, эффективность её в разы больше. Предлагаем рассмотреть опыт пчеловодов в применении термокамер для лечения пчёл от клещей.

В.Жаров. Термокамера с плоской кассетой

Наиболее известным защитником температурной обработки в нашей стране является Владимир Яранкин. Его статьи печатаются в популярных журналах о пчеловодстве. Работы Яранкина, основанные на практическом опыте, стали для многих пчеловодов руководством к действию.

Термический способ лечения пчёл от клещей варроа основан на разной устойчи­вости пчел и клещей к темпера­туре. Благодаря меньшим размерам, клещи быстрее теряют влагу и гибнут уже при температуре 47-48°С при необходимом временном периоде воздействия. Для гибели насекомых этот период составляет 15-18 минут.

Можно купить термокамеру в магазине либо изготовить своими руками, что значительно снизит расходы. Технология изготовления не простая, но в конечном результате вы будете иметь собственную конструкцию, в которой будете хорошо разбираться, будете знать, как регулировать процесс и как починить в случае неполадок. Плюсом также будет служить повышение продуктивности пчёл и качества мёда, а также отсутствие в получаемых продуктах химических добавок.

Первые практики

У нас в стране практику использования термокамер в лечении пчелосемей от варроатоза начал И.И.Хруст. Конструкция была предельно простой, была составлена из корпуса с окошками для осмотра, нагревателя, сеточки для отмерших клещей, кассеты для сбора пчёл, термометра и воронки. За основу им была взята японская модель, только в модели Хруста кассету надо было трясти вручную, а в японской модели она вращалась. Причём измерять объём кассет надо было в килограммах (1,5 кг.), но не в пчелосемьях, как некоторые ошибочно делали. Слабые пчелосемьи переносили термообработку лучше, чем сильные. Последние запаривались в силу скученности и собственной активности, что повышало и без того высокую температуру. А выхода наружу камера не предусматривала.

Необходимое время на обработку пчёл – 15 мин., по факту же кассета находилась внутри камеры до 25 мин. Объясняется это тем, что при установке холодной кассеты в камеру температура в ней падала, и её вновь требовалось поднять до 48-50 градусов. Затем 15 минут – сама процедура, то есть тряски кассеты с пчёлами. В итоге время доходило до 25 минут.

Из-за длительности нахождения в камере, пчёлы теряют жировое тело и в результате хуже переносят зимовку. Сильно поражённые клещами пчёлы после обработки отходят за несколько недель.

Такая модель термокамеры была первым и, увы, не самым удачным её вариантом. Главным её недостатком была длительность тепловой обработки. По причине постоянных колебаний в кассете возникала разница в температурах и влажности пчелиного кома. Поэтому клещи отделялись неравномерно, застревали в гуще пчёл.

Необходимо было отрегулировать в камере температурный режим, для чего эмпирическим путём проводились исследования. В качестве первых неудачных вариантов нагревателей использовались бытовые тэны и электрические плитки. Они, в силу большой тепловой инерции, нагревали воздух в камере и после отключения от сети. В результате – ожоги и запаривание.

Позднее стали использовать малоинерционные нагреватели, но плохая репутация уже закрепилась за термокамерами. Необходима была реабилитации такого метода обработки пчел.

Вращающиеся кассеты – следующий этап

Камеры Хруста стали основой для конструкций следующего поколения – с вращающимися разными способами кассетами. Эти термокамеры вращались толчками на осях или эксцентриках, напоминая бетономешалку. Она облегчила работу пчеловоду, кассету уже не нужно было трясти, нужно лишь крутить рукоятку своими руками. Но проблема неравномерного распределения температур осталась – в центре и вверху было горячей, чем в углах и внизу термокамеры.

Ну и проблема кучности и скопления пчёл осталась. К тому же выявилась проблема повторного прикрепления клещей к другим пчёлам из-за их падения сверху на упавших пчёл в результате непрекращающегося движения камеры. Часть клещей поэтому так и оставалась на пчёлах. Такая обработка также оказалась не максимально эффективной.

В процессе испытаний термокамер и выявления недостатков, появлялись новые практические результаты:

  1. Использование вентилятора для выравнивания температур и с целью исключить запаривание. Урегулировать перекос температур не получалось, но проблема запаривания была частично решена.
  2. Камеру стали прогревать до 65-80 градусов, и по мере загрузки в неё кассеты, внутри камеры температура становилась нужной градации – 48-50. Время обработки сократилось.
  3. Вращалась кассета со скоростью 120-200 оборотов в мин. Пчёлы из-за воздействия центробежной силы прижимались к сетке, это мешало высвобождению из-под них клещей. Решить проблему предлагалось встряхиванием время от времени кассету одновременно с вращением. Улучшило ли это решение процесс – спорно. В результате трясков вновь образовывались кучкования, а в результате вибрации из зобика вылетало более тяжёлое содержимое, чем лёгкие клещи.
  4. Пытаясь отойти от трудоёмкого процесса сбора в кассету пчёл, насекомых помещают в термическую камеру сразу с сотами. Также используется и приём нагнетания нагретого воздуха через леток снизу прямо в улей.

Эффект от термообработки в усовершенствованном варианте камеры Хруста всё равно был не высокий.

Современные приёмы и практики

Но эти исследования позволили процессу теплового лечения выйти на новый уровень. В новых термокамерах стали использовать поток подогретого воздуха. Сначала при неподвижных кассетах, но в такой модели пчёлы уползали от горячего воздуха, и теряли не всех клещей.

В 1983 году А.Д. Комиссаром было предложено совместить горячий поток воздуха с вращением двух кассет. Но всё равно 100% эффективности добиться не удалось.

После того, как обработку пчёл против варроатоза стали активно проводить, используя щавелевую и муравьиную кислоту, термообработка незаслуженно стала отходить на второй план. Хотя очевидными плюсами её является безопасность пчеловода и пчёл, экологичность. Да и процесс не настолько трудоёмкий, как кажется.

Покажем, как может выглядеть термическая камера, изготовленная своими руками.

Схема термической камеры для обработки пчел

3 – корпус, в нашем варианте это обрезанный алюминиевый бачок диаметром 24 см, высотой 12 см. Корпус ставится на основание из картона 7, закреплённое деревянными рейками. По периметру основания корпус должен совпадать с размерами внутренних стенок улья. В боковой стенке корпуса встроена трубка 9 (металлическая, сечение 45 мм). В крышке корпуса встроена такая же трубка 6. В днище корпуса нужно проделать четыре отверстия 12, они нужны, чтобы встроить через них рефлекторные электрокамины мощностью 500 Вт. Там же просверлить дыры для оси двигателя восьмилопастного вентилятора 11, собранного из листа алюминия. Пульт управления электроприборами 1 прикреплён на основании 7, вентиляторный мотор 10, лампа 5, градусники 2 (4 штуки), смотровое окошечко 4, капсула химическая 8. (рис.1)

Принцип работы такой камеры заключается в подаче со дна улья холодного воздуха в корпус 3 посредством всасывания его вентилятором через трубку 6. Там он прогревается электрокаминами 12 и уже через трубку 9 тем же вентилятором подается в химическую капсулу 8. На дне последней есть 3 отверстия, которые совпадают с отверстиями основания 7. Через них нагретый воздух равномерно распределяется по улью. Получается процесс замкнутого цикла воздушного потока между корпусом и ульем. В период термообработки летки в улье закрыты. Воздух прогревается равномерно и быстро. Отсутствует разница температур в улье. Все четыре электрических камина снабжены автономными выключателями. Это позволяет при необходимости регулировать температурный режим. Чтобы снизить влажность воздуха в улье, достаточно вынуть из корпусной крышки трубку 6. Запаривание пчёл исключено, так как скорость движения воздушного потока достаточно высокая.

Прежде чем приступить к термической обработке, рамки улья нужно раздвинуть примерно на 5-5,5 см. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуху.

На рамки положить реечки размерами 1,5 на 1,5 см. Сверху на них положить металлическую сетку, в которой закреплена трубка 6. Её также закрыть сеткой, чтобы пчёлы не смогли попасть в камеру. Термокамеру установить на такие же реечки, положенные сверху сетки. Подключение теплокамеры к электросети осуществляется с пульта управления 1.

Чертеж термокамеры для обработки пчел

Варроатозная термическая обработка проводится поздней осенью (с середины октября до середины ноября), в это время в гнёздах нет расплода. Длительность процедуры зависит от установленного температурного режима: 12-15 минут при 47-58 градусах, и до 25 минут при 45 °С.

Советы и наблюдения профессиональных пчеловодов

При использовании термического метода избавления пчёл от клещей следует учитывать:

  1. Обработку пчелиной семьи лучше проводить без матки, так пчёлы образуют вокруг неё плотный клубок, и эффективность процедуры понижается на 10%. Клещи исключительно редко поражают пчеломатку, поэтому опасность вторичного заражения минимальна.
  2. Экспозиция в 15-18 минут опасна как для голодных пчёл, так и для пчёл с переполненным кишечником. Не допускать первого случая можно подачей в леток дыма, за счёт чего пчёлы наберут в зобик корма. Для решения другой проблемы стоит дать пчёлам облететься и освободить кишечник.
  3. Для трутней высокие температуры губительны. Поэтому отцовские семьи обраба­тывать таким способом в пери­од присутствия в них трутней нельзя.
  4. Если внешняя температура воздуха ниже 10°С, клещ находится в состоянии полу-­анабиоза. Чтобы он стал уязвим для термического воздей­ствия, перед процедурой нужно кассету с пчелами подержать в течение 10-15 мин при темпе­ратуре 18-25°С и так же после обработки.
  5. Проведение термообработки повышает устойчивость пчелосемей к вирусным и грибковым инфек­циям и снижает нозематозную инвазию.
  6. Важен момент возвращения пчёл в гнездо. Их нужно осторожно высыпать на верхние бруски рамки. Сразу же на рамку можно возвращать изъятую матку.

Известный пчеловод Владимир Яранкин несколько лет занимается испытаниями термокамер. Он разработал собственную модель, эффективность которой приближается к ста процентам. Испытания конструкции проводились в нескольких регионах России. Чертежи Яранкина представляют конструкцию с кассетами для сбора пчёл. Вы можете посмотреть примерную их версию на представленных рисунках (рис.2,3,4). Тем, кому сложно самостоятельно собрать такую модель тепловой камеры, может без проблем купить готовую конструкцию.

Термокамера для обработки пчел от паразитов

Осенью все пчеловоды озабочены не только подготовкой насекомых-медоносов к зимовке, но и избавлением пчел от вредителей. Одним из самых успешных методов устранения паразитов считается специальная термокамера, в которой пчелы проходят термическую обработку. Что же это за камера, для чего она предназначена, и как действует, разберемся далее.

Что такое термокамера?

Как и любые другие насекомые, пчелы подвержены воздействию различных паразитов, которые способны не только подпортить популяцию, но и значительно ее сокращать. Термокамера как раз предназначена для того, чтобы избавить пчел от вредителей. Внешне она напоминает небольшую газовую плиту, но без конфорок. Представляет собой ящичек со стеклянными вставками и отверстием. Он вентилируется и обогревается, работая от электричества.

Принцип работы устройства прост:

  1. В аппарат помещаются пчелиные рамки с насекомыми.
  2. Плотно закрывается камера и нагревается до 48˚C. Чтобы температура распределялась равномерно, камера делается вращающейся.
  3. При нагреве промежутки между брюшными кольцами пчел увеличиваются. Именно там обитает опасный паразит — клещ варроа. Как результат — вредитель больше не может держаться на пчеле и падает.

Время одной процедуры занимает не более 15 минут.

Стоит отметить, что температура в 48˚C хорошо переносится пчелами и губительна только для клеща. К тому же сама обработка повышает устойчивость пчел к грибковым и вирусным заболеваниям.

Разновидности термокамер

Можно выделить 3 поколения термокамер, которые усовершенствовались со временем. К тому же существуют камеры с плоской кассетой, которые отличаются от своих классических аналогов. С каждым вариантом стоит ознакомиться отдельно.

1-ого поколения (камера Хруста)

Примитивная камера, которая состоит из таких деталей:

  • корпуса с окнами и отверстиями для рук;
  • сетки для сбора паразитов;
  • нагревателя;
  • термометра;
  • кассеты;
  • воронки.

За основу была взята японская конструкция. Главный недостаток российского варианта заключается в том, что пчелы подвергаются обработке в течение 25 минут, вместо рекомендуемых 15 минут. Это происходит из-за того, что система обогревается до нужных температур фактически 2 раза:

  1. Перед загрузкой кассеты.
  2. После закладывания кассеты.

Потребность повторного нагрева камеры обусловлена тем, что показатель падает на 10-15°C после помещения в агрегат холодной кассеты с пчелами.

Длительное пребывание в повышенных температурах негативно сказывается на пчелах, поэтому некоторые насекомые даже гибнут. Кассеты рассчитаны на 1,5 кг насекомых. Так, многие пчелы просто запариваются в связи с большой скученностью и отсутствием вентиляционных отверстий и летков.

2-ого поколения

Это конструкция с вращающейся кассетой, то есть она может просто перемещаться круговыми движениями или же толчкообразно на смешанных осях. Так, отпала необходимость встряхивать кассету вручную, однако сохранилось несоответствие температур в разных районах камеры, например, по углам было холоднее, чем в центре, а вверху намного теплее, чем внизу. Время обработки осталось практически таким же – до 25 минут.

У этих камер появился и еще один изъян — отпадающие клещи могут снова присосаться к тельцу пчелы в нижней части конструкции из-за постоянного движения. Вторично прицепившийся паразит уже не покидает свою жертву, поэтому термообработка не всегда приводит к полному освобождению от паразита.

3-его поколения (камера Ю. Малинки)

Это аппарат с подогретым потоком воздуха. Здесь пчелы избавлены от запаривания, но выявлены другие недостатки. Кассета имеет цилиндрическую форму и отличается обездвиженностью, поэтому потоки пчел кучкуются в самом ее низу, когда смещаются по направлению воздушной струи. Это в разы затрудняет их освобождение от паразитов.

Были предприняты многочисленные попытки усовершенствовать аппарат, но они не привели к желаемому результату.

Вариант с плоской кассетой

Слабых мест у этой конструкции практически нет. В корпусе размещен одностенный цилиндр, а разница температур на разных его участках при подаче вентилятором прогретых струй составляет всего 0,1°С.

Кассета представляет собой сетчатый цилиндр, куда засыпаются пчелы при помощи воронки. Далее они встряхиваются и распределяются по дну в один слой. В нижней части цилиндра расположена мелкая сеточка, поэтому отделяющиеся вредители не имеют возможности вернуться на прежнее место своего обитания. Вся процедура в среднем занимает 7-8 минут.

Такой аппарат считается самым эффективным для обработки пчел, поскольку его результативность приближена к 100%.

Как сделать термокамеру своими руками?

Опытные пчеловоды знают, что термомашину можно сделать самостоятельно и для этого совсем необязательно обладать какими-то особыми навыками.

Необходимые материалы и инструменты:

  • шуруповерт;
  • пила;
  • пиломатериалы — бруски размером 3х3 см;
  • листы фанеры 6 и 10 мм;
  • саморезы по дереву, гвозди;
  • 4 лампы накаливания мощностью 40 или 60 Вт;
  • кабель для подключения;
  • стабилизатор напряжения;
  • выпрямитель или блок питания;
  • сетчатые кассеты с минимальным размером ячеек;
  • вентилятор;
  • два термометра.

Размер камеры напрямую зависит от размера рамки.

  • Нарезка бруса и сбор каркаса. Обрезать брус в соответствии с параметрами и собирать каркас камеры.
  • Крой фанеры. Стенки обшить листами фанеры по 6 мм, а на дно уложить лист в 10 мм.
  • Сверление отверстий. Чтобы наблюдать за поведением насекомых и клещей, проделывается смотровое окошко, для которого и нужно сделать отверстия в верхних и нижних частях.
  • Установка смотрового окошка. С помощью силиконового клея закрепить стекло к фанере, причем с внешней стороны, а не с внутренней, иначе клей может нагреться и выделить опасные для плеч вещества. Фанеру со стеклом поставить на вверх камеры.
  • Установка вентилятора. Теплый воздух должен распределяться равномерно. Для этого установить небольшой вентилятор. Чтобы он бесперебойно работал и не стал ловушкой для плеч, встраивать его нужно отдельно. Некоторые используют маленькие компьютерные кулеры, располагая их над нагревательными элементами (пример на фото ниже).

Работая с роем нужно учесть, что лампы накалывания также отдают некоторое тепло после отключения, поэтому на терморегуляторе стоит установить несколько меньше 48°C, например, 46,5 градусов Цельсия.

Как проводить термообработку?

Правильная обработка пчел — это залог успеха, поэтому необходимо соблюдать некоторые основные правила:

  • Обрабатывать пчелы без матки, так как в ее присутствии рой будет собираться вокруг неё в своеобразный клубок, повышая температуру на пару градусов. К тому же пчеломатка редко поражается вредителем.
  • Время процесса не должно превышать 12 минут. Если оно увеличится до 18 минут, погибнут голодные особи, а также насекомые с полным кишечником. Если не удается сократить время, до проведения обработки стоит заставить пчел набрать корм в зоб с помощью дыма или же позволить им немного полетать, чтобы опустел кишечник.
  • Если температура внешней среды при термообработке ниже 11°C, заранее прогреть решетки до 18°C, ведь в противном случае клещ останется на пчелах.

Нельзя подвергать обработке трутней, поскольку они гибнут в условиях высокой температуры.

Видео: самодельная термокамера для обработки пчел

В следующем видео предлагается детальный обзор на самодельную камеру:

Итак, термообработка пчел — это важный и ответственный процесс, который позволит избавиться от вредителей и сохранить популяцию. Термокамеру можно сделать и в домашних условиях, необходимо лишь соблюдать определенные правила, следовать инструкциям и избегать ошибок.

Универсальные и автоматизированные термокамеры

Термокамеры – тепловые аппараты периодического действия, в которых обрабатываемые изделия находятся в неподвижном состоянии и последовательно подвергаются подсушке, обжарке и варке. Термокамеры подразделяются на варочные, обжарочные, коптильные, климатические, охлаждающие и универсальные. Универсальные термокамеры позволяют совмещать большинство тепловых процессов в диапазоне температур до 100 °С.

Термокамеры конструируют по следующим основным принципам: экономичное расходование энергии, повышение пропускной способности за счет более плотного размещения продукции, максимальная точность направления воздушных потоков, точное регулирование температуры и влажности, абсолютная надежность и удобство, выброс газообразных отходов в атмосферу, не превышающий допускаемый нормами уровень.

Автоматизированная термокамера Я5-ФТГ (рис. 26.4) предназначена для тепловой обработки вареных и полукопченых колбас, сосисок и сарделек. Термокамера Я5-ФТГ имеет три модификации: односекционная – Я5-ФТГ-01, двухсекционная Я5-ФТГ-02 и трехсекционная Я5-ФТГ-03, техническая характеристика которых приведена в табл. 26.1.

Термокамера Я5-ФТГ-03 состоит из трех секций, трубопроводов, воздуховодов 4 и 8, щитов управления, обеспечивающих единый технологический цикл тепловой обработки колбасных изделий.

Термокамера представляет собой сборную конструкцию, состоящую из торцевых панелей 20 с установленными в них дверями, наружных 3 и внутренних 7 боковых панелей, на которых расположены калориферы 15, напорных воздуховодов 16 и распределителей воздуха 18. Панели представляют собой сварную раму 1, заполненную теплоизоляционным материалом 2. С внутренней стороны их облицовывают листовым алюминием, с наружной – листовой сталью.

На потолочной панели 9 смонтированы вентиляторные установки, состоящие из вентилятора 10, электродвигателя 12, подшипникового узла 11, воздуховода подсоса воздуха, дыма и воздуховода для выброса воздуха в атмосферу.

На потолочной панели в камере установлены воздуховоды отсоса рабочей среды на рециркуляцию и воздуховоды выброса части влажной рабочей среды. Для регулирования количества воздуха и дыма, а также влажной рабочей среды, которую необходимо удалить, установлены заслонки. Управление ими – дистанционное пневматическое. Их положение контролируется при помощи ламп, установленных на верхней дверке фасада шкафа управления.

С помощью коллекторов 19 пар подается на калориферы и на варку, конденсат отводится от калориферов коллектором 17. Температуру внутри камеры снижают, поливая стенки калорифера водой из коллектора орошения 13 и водяного коллектора 14.

Гребенка представляет собой систему трубопроводов, на которых установлены регулирующие и измерительные приборы. Она размещена в специальном шкафу. Гребенка рассчитана на работу одной секции термокамеры. Здесь подается пар на калорифер (давление 400…600 кПа), на варку (давление 200 кПа) и вода для снижения температуры в камере после обжарки. Давление воды на входе в гребенку должно быть не менее 200 кПа. Пар, поступая на гребенку, делится на два потока. Первый поток идет на калорифер, второй – на подачу пара в камеру при режиме «Варка». В верхней части установлен трубопровод подачи воды в термокамеру, имеющий запорный соединительный соленоидный вентиль и манометры.

Рис. 26.4. Автоматизированная термокамера Я5-ФТГ-03

Таблица 26.1. Техническая характеристика термокамер Я5-ФТГ

Колбасные изделия загружают в термокамеры на подвесных или напольных рамах. Рамы с колбасными изделиями перемещают по подвесному пути 5, закрепленному на потолочной панели при помощи подвесок 6. Рабочая среда при подсушке и обжарке выходит из напорной части вентилятора и по воздуховоду подается на калориферы, где нагревается до 100…105 °С и поступает на распределители воздуха. Проходя через раму с колбасными изделиями, рабочая среда отсасывается через воздуховоды вентилятором для рециркуляции. Часть отработавшей рабочей среды отсасывается вентилятором вытяжной системы помещения.

В период подсушки для разогрева термокамеры до нужного теплового режима работают все вентиляторы секции. При достижении необходимой температуры в камере два вентилятора отключаются и в дальнейшем они работают попеременно. По окончании режима «Обжарка» вентиляторная система секции термокамеры отключается и включается подача воды на охлаждение термокамеры до 80…85 °С, по достижении которой включается подача пара на варку.

Рис. 26.5. термокамера К7-ФТВ

Аналогичным образом работают и другие термокамеры. Технические характеристики термокамер и термошкафов приведены в табл. 26.2.

Таблица 26.2. Техническая характеристика универсальных термокамер

Показатель КОН-5 УТОКИ Я5-ФТМ Д5-ФТГ 221ФТ150 ШК-2
Производительность, кг/ч 200…450 110…450 180 320…1420
Занимаемая площадь, м 2 3,0 4,5 6,06 26,7 1,3 3,0
Установленная мощность, кВт 20 36,0 5,0 48,0 24,0 23
Масса, кг 650 1275 3030 1900 525 1650


Термокамеры К7-ФТВ
(рис. 26.5) представляют собой тупиковую камеру 1, в которой на монорельсе размещаются три клети 2 с обрабатываемым продуктом. Режимы обработки осуществляются последовательно после загрузки камеры. На камере размещен вентиляционно-нагревательный агрегат с центробежным вентилятором 3 и паровым калорифером 4. В процессе копчения дым вводится в вентиляционную систему 5 в нижнюю часть камеры.

Техническая характеристика термокамеры К7-ФТВ

Мощность электропривода, кВт………………….. 8,82

Габаритные размеры, мм…………………………….. 4300´1740´4010

Автоматизированная термокамера Р3-ФАТ-12 (рис. 26.6) состоит из трех, работающих независимо, туннелей 1, которые вмещают по три клети 2. Туннели имеют двустворчатые двери с двух сторон. Клети закатываются в туннель по монорельсу, вдоль боковых стенок расположены паровые калориферы 4, закрытые кожухом, который образует регулируемую щель направляющую поток в нижнюю часть туннеля. Туннель имеет ложный потолок с двумя размещенными в нем вентиляторами 3, крыльчатки которых насажены непосредственно на вал двигателей, а двигатели вынесены на крышу камеры. На крыше также размещен распределительный короб с тремя клапанами 5 для подачи в туннель воздуха, дыма и вывода использованной дымовоздушной смеси. Все клапаны имеют дистанционное управление. Скорость движения потока внутри туннеля 1…2 м/с.

Подсушка, копчение и проварка производятся циклично и последовательно. Имеется система контроля регулирования температуры, влажности среды и давления пара. Туннель может работать в автоматическом режиме по заданным времени и температуре.

Техническая характеристика автоматизированной

термокамеры Р3-ФАТ-12

Мощность электродвигателей, кВт…………………………. 4,5

Габаритные размеры, мм……………………………………….. 5100´5300´3610

Рис. 26.6. Автоматизированная термокамера Р3-ФАТ-12

Термообработка пчёл: термокамера своими руками

Клещи варроа являются причиной болезни (варроатоза) медоносных пчёл. Одним из методов лечения этого пчелиного «недуга» является специальная термокамера, которая убивает паразитов, не причиняя особого вреда медоносным насекомым.

Термообработка пчёл от клеща варроа — это такой процесс, когда под воздействием определённой температуры, обычно от 46 до 48 °С, медоносное насекомое избавляется от клещей. Механизм отделения клещей от пчелы при повышенной температуре пока не совсем выяснен.

Называют несколько причин:

  • Затруднение дыхания клеща варроа.
  • Обезвоживание его организма, и как следствие, нарушение функции присосок на лапках.
  • Резкий перепад температуры, в результате чего он погибает.

Обработка теплом, в настоящее время, достигает практически 100% эффективности, при этом не нанося ущерба пчёлам и не влияя на их продуктивную деятельность.

Предубеждения о неэффективности термообработки пчёл

Несмотря на все преимущества перед другими противоклещевыми обработками медоносных насекомых, термообработка не настолько широко распространена, как того хотелось бы, ведь она того заслуживает. Вероятные причины этих предубеждений следующие:

  1. Неудачи, связанные с первыми термокамерами. Дело в том, что обработанные осенью пчелиные семьи уже были обречены из-за большой заклещённости, и к весне всё равно гибли наравне с необработанными. Отсюда делался ложный вывод: необработанные семьи гибнут от варроатоза (заболевание пчёл, вызываемое клещом), а обработанные в результате термообработки.
  2. Из-за несовершенства старых технологий и конструкций термокамер пчёлы иногда гибли вследствие сухого ожога или запаривания. Это лишний раз поддерживало ложное мнение о неэффективности термокамер, хотя запаривание случается и не только в процессе термообработки. При транспортировке пчелиных семей с плохой вентиляцией это случается уже при 41 °С в улье.
  3. Причиной сухого ожога может стать отсутствие рассеивателей или экранов между открытым тепловым источником и кассетой.
  4. При температуре от 46 до 48 °С в организме пчёл возникают необратимые изменения, которые снижают устойчивость насекомых к инфекциям и сокращают их жизнь. Это действительно неоспоримый факт, но только при довольно длительном воздействии. А время обработки, не превышающая 6–8 минут, наоборот, избавляет медоносных насекомых от болезнетворной флоры, которая не переносит температуру выше 40 °С, и это тоже факт неоспоримый.
  5. Травмирование пчёл во время обработки теплом тоже преувеличено. Насекомые не меньше могут быть травмированы при стряхивании с рамок, когда изымают соты или при пересадке.
  6. Трудоёмкость термообработки тоже завышена. На одну пчелосемью при одиночной работе уходит всего около часа, и то, только раз в году.

Первые практики термокамер

Первую термокамеру в нашей стране разработал И. И. Хруст. Её конструкция очень простая: корпус с окнами (смотровыми) и лючками, предназначенными для рук, сетка для сбора клещей, нагреватель, термометры, кассета и воронка.

Кассета в такой камере рассчитывалась на 1,5 кг медоносных насекомых. Иногда первые последователи термообработки игнорировали эту цифру и делали по принципу — 1 семья — 1 кассета. Слабые пчелосемьи воспринимали такую обработку нормально, а вот сильные запаривались из-за скученности, сильного возбуждения, высокой температуры и отсутствия вентиляции.

По инструкции время обработки составляет 15 минут, но фактически кассета находилась в камере почти 25 минут. Дело в том, что камеру перед загрузкой кассеты нужно было прогреть до температуры 48—50 °С, которая потом падала на 10—15 °С после того, как загружали холодную кассету с пчёлами. Затем поднимали температуру до 48 °С и трясли кассету 15 минут. Чтобы поднять температуру нужно тоже время, и в конечном счёте получалось 20–25 минут.

Длительное пребывание при повышенной температуре плохо сказывалось на пчёлах: уменьшалось жировое тело, что ухудшало зимовку, а ослабленные и сильно поражённые клещом насекомые погибали через несколько недель после термообработки. В длительности обработки и заключался основной недостаток термокамеры Хруста.

Ещё одной причиной затягивания времени обработки являлась разность влажности и температур внутри и снаружи, что приводило к разновременности отделения паразитов от пчёл и увеличивало время обработки. Срабатывал также и факт механического застревания паразитов в гуще пчелиных тел.

Первые попытки автоматически отрегулировать температуру в камере Хруста были неудачными. В качестве нагревателей использовали тэны или электроплитки, которые продолжали отдавать большую тепловую энергию по инерции, даже после отключения. В результате температура выходила за допустимые пределы, что влекло за собой запаривание или ожоги.

Позже стали применять менее инерционные нагреватели, а также дополнили конструкцию различными экранами и рассеивателями. Но прошлые неудачи всё равно оставили свой негативный след и к обработке теплом стали относится с недоверием и опаской. Хотя несмотря на это камерами Хруста, в усовершенствованном виде, пользуются и до сих пор.

Термокамеры второго поколения

Недостатки камеры Хруста послужили толчком к новым разработкам в этой области, и вскоре появились термокамеры с вращающейся кассетой.

Камеры второго поколения по своей конструкции были довольно разнообразными. Кассеты либо просто вращались, либо вращение шло толчками на смешанных осях или на эксцентриках, как в бетономешалке не нужно стало обнимать камеру, чтобы потрясти кассету. Появилась возможность спокойного вращения её рукоятки. Однако разница температур между углами и центром, верхом и низом осталась. Да и скопления в прыгающей или в плавно вращающейся кассете те же, что и в конструкции Хруста, поэтому и время обработки практически не уменьшилось.

Кроме того, в таких кассетах имеет место повторное прикрепление клещей, которые отделились от пчёл в верхней её части и упали обратно в нижней части кассеты. Повторно прикрепившиеся клещи пчелу не оставляют. Поэтому окончание процесса термообработки не всегда означало полное освобождение медоносных насекомых от паразитов.

Поиски в решении этих проблем продолжались, хотя и неудачных попыток было предостаточно, вот некоторые из них:

  1. Ставились вентиляторы с целью выровнять температуру и исключить запаривание, но они были маломощные и перекос по температуре даже увеличивался, хотя угроза запаривания уменьшалась.
  2. В кассету встраивали сетчатые перегородки, чтобы увеличит её посадочную ёмкость. На практике эти перегородки, наоборот, стали спасительным островом для паразитов в центре кассеты, где образовывалась зона с повышенной влажностью и с пониженной температурой.
  3. Увеличивали вращение кассеты до 200 об/мин, чтобы вывести клеща из кассеты сразу после его отделения от пчелы. Но в результате этого центробежная сила прижимала пчёл к сетке, что препятствовало отделению паразитов.
  4. Пробовали приёмы нагнетания горячего воздуха непосредственно в улей или помещение пчёл вместе с сотами в термокамеру. В обоих случаях эффект от такой обработки оказался невысок. Пчёлы, находившись на холодных сотах, тем самым невольно защищали паразитов на брюшной своей части от потока горячего воздуха. А для прогрева сот нужно несколько часов, что для пчёл будет смертельно. Повторное прикрепление клещей тоже присутствовало. Поэтому конечный результат такой обработки был тоже неэффективен.

Термокамеры третьего поколения

1. Камера Ю. Малинки стала первой термокамерой с подогретым потоком воздуха.

Достоинства:

  • Небольшой участок кассеты с пчёлами, который прогревается до температуры обработки.
  • Избавление медоносных насекомых от запаривания.

Недостаток: неподвижность цилиндрической кассеты, в результате чего пчёлы, смещаясь, по направлению воздушного потока скапливались внизу кассеты, что затрудняло освобождение их от клещей.

2. Совместить вращение кассеты и воздушный поток предложил А. Д. Комиссар в камере с 2-мя кассетами. Однако явления повторного прикрепления клещей полностью избежать не удалось и при этом методе обработки.

3. Картина не поменялась и в камере с аналогичной конструкцией, но с одной кассетой. Вращение и встряхивание способствовало образованию скоплений и защемлению пчелиных лапок в сетке, что приводило к их отрыву.

Таким образом, все вышеперечисленные недостатки рассмотренных конструкций не позволили добиться полного освобождения медоносных насекомых от паразитов.

Камера с плоской кассетой

Термокамера с плоской кассетой практически избавлена от перечисленных выше недостатков. В корпусе вертикально укрепляется одностенный цилиндр, изготовленный из тонкой фанеры. Вентиляторы (2750 об/мин -4 шт. по 60 Вт), обдувая проволочные нагреватели, осуществляют подачу подогретого воздуха в цилиндр, где располагается кассета. Температура воздушного потока при этом различается в разных точках всего на 0,1 °C. Температура поддерживается автоматически на уровне 47° ± 0,1 °C. Смотровые окна могут понадобиться только при испытаниях и отладке, в остальном они не нужны.

Кассета представляет собой цилиндр (сетчатый), а его высота и диаметр — 12 и 72 см соответственно. Пчёл засыпают в кассету (ёмкостью до 1250 г. медоносных насекомых) через воронку. Перед тем как поместить кассету в камеру пчёл встряхивают, рассыпая их по её дну одним слоем.

Снизу цилиндра расположена мелкая сетка в виде юбки и отделяющиеся от пчёл паразиты не имеют возможности попасть на других пчёл. После того как кассета с пчёлами загружена, мощные нагреватели на 3 кВт поднимают температуру в термокамере до 47 градусов буквально за 30 секунд.

В течение первых 3–4 минут все клещи осыпаются, а в среднем на обработку уходит 6–8 минут. Соблюдая норму загрузки, это время не зависит от количества медоносных насекомых в кассете. Эффективность такой обработки приближается к 100%, без каких-либо отрицательных последствий для пчёл.

Термошкаф своими руками

После кратковременной термообработки никаких следов на пчёлах и в улье не остаётся. А чтобы не тратиться на приобретение термокамеры — её можно изготовить самостоятельно. Это не сложнее, чем смастерить хороший улей и затраты в любом случае окупятся за счёт повышения качества и продуктивности пчелосемей.

Самостоятельно собрать термокамеру для пчёл довольно просто. Всё что нужно — это минимальный набор инструментов, ножовка и шуруповёрт. Ещё следует просчитать количество необходимого материала и подготовить чертежи конструкции. Ниже представлен список материалов:

  • Деревянные бруски — 30 × 30 мм.
  • Фанера (два вида) — 6 и 10 мм.
  • Электрический кабель.
  • Саморезы.
  • Лампочки — 60 Вт.
  • Стабилизатор напряжения или блок питания.
  • Термометр или терморегулятор.

При расчёте параметров камеры, ориентируйтесь на соответствующие размеры рамок ульев.

Последовательность сборки термошкафа:

  • Для изготовления каркаса камеры обрезаем брус до нужных размеров.
  • Фанерой (6 мм) обшиваем стенки будущей термокамеры, а дно — 10 мм листом.
  • Желательно предусмотреть смотровые отверстия, для возможности слежения за поведением насекомых при нагреве. Оптимальный вариант для этого — нижняя и верхняя части ящика.
  • Чтобы обеспечить равномерный прогрев рамок и правильное распределение подогреваемого воздуха по камере понадобится оснастить конструкцию небольшим вентилятором. Для этих целей подойдёт обычный компьютерный кулер, который размещается ниже нагревательного элемента. И сделать это нужно так, чтобы он не стал своеобразной ловушкой для пчёл.
  • Обыкновенные лампы накаливания (не более 60 Вт) используются, как нагревательные элементы. Монтировать их нужно в верхних углах камеры, после чего подключить к электропроводу, который будет проходить по внешней стороне вашей конструкции.
  • По сравнению с термометром, установка терморегулятора, который работает от простой розетки будет более надёжным вариантом. Он самостоятельно отключит подогрев в нужный момент, а датчик от него нужно разместить внутри камеры ближе к её середине.

Из-за того, что нагреватели после отключения по инерции продолжают излучать тепло определённое время, на регуляторе выставляется значение от 46,5 до 47 °C.

Покупка готовой термокамеры, бесспорно, наиболее простой вариант. Однако он не всегда устраивает пасечников из-за несовместимости с рамками нестандартных размеров. Самодельные устройства обычно более удобны и надёжны, потому что каждый владелец пасеки старается изготовить для себя долговечное и качественное изделие, которое будет незаменимым «лекарем» для его пчелосемей.

Как сделать термокамеру своими руками

Осень для пасечников — важный период подготовки пчел к зимовке. Наряду с утеплением ульев предстоит позаботиться и о здоровье насекомых. Термокамера и химические средства позволят защитить пчел от паразитов. После окончания сезона медосбора все пчелы должны пройти специальную обработку, чтобы избавиться от клещей Варроа. Более безопасным считается способ термической обработки. Готовый термошкаф можно приобрести в специализированных магазинах, но многие пчеловоды предпочитают изготовить его собственноручно.

Термокамера и химические средства позволят защитить пчел от паразитов

Для тех, кто немного знаком со столярными работами, соорудить термошкаф своими руками не составит труда. Но и любители успешно справятся с этой работой, если будут опираться на чертежи и советы специалистов.

Подготовка к работе

Для выполнения работы потребуются следующие инструменты:

  • рулетка;
  • линейка;
  • угольник;
  • карандаш;
  • ножовка;
  • молоток;
  • шуруповерт.

Термокамера для обработки конструируется в зависимости от размеров рамок ульев

Строительные материалы и оборудование:

  • пиломатериалы — бруски 3×3 см;
  • фанера толщиной от 0,6 до 1 см;
  • саморезы, гвозди;
  • лампочки;
  • электрокабель;
  • стабилизатор напряжения;
  • терморегулятор или ртутные термометры с делениями от 0,1 до 0,2°С;
  • вентилятор;
  • часы с секундной стрелкой;
  • щетка с мягким ворсом;
  • мелкоячеистые сетчатые кассеты;
  • гладкостенная воронка для сбора пчел;
  • подставка, позволяющая вращать кассету во время термообработки.

Лечение пчелосемей (видео)

Последовательность сборки

Термокамера для обработки конструируется в зависимости от размеров рамок ульев.

  1. Нарезка бруса для каркаса в соответствии с заданными размерами.
  2. Сборка каркаса.
  3. Крой фанеры.
  4. Обшивка каркаса. Стенки — тонкой фанерой, дно — толстой.
  5. Просверливание отверстий в верхней и нижней частях камеры для наблюдения за пчелами, количеством клещей, а также температурным режимом.
  6. Монтирование ламп накаливания как нагревательных элементов в верхних углах ящика. Электропроводка прокладывается по наружной поверхности термоящика.
  7. Установка маломощного вентилятора для циркуляции воздуха.
  8. Установка термометов или подключение терморегуляторов. Чаще всего пасечники устанавливают в термокамерах обычные термометры, однако при этом существует риск перегрева воздуха. Использование терморегулятора позволяет поддерживать заданную температуру в камере посредством установки датчика в середине шкафа.

Сегодня существует множество видов конструкций термокамер, отличающихся объемами, количеством кассет, типами строительных материалов, способами нагрева и вентилирования. Каждый пчеловод имеет возможность выбора более подходящей модели для своих пчел.

Сегодня существует множество видов конструкций термокамер

Термообработка семей пчел

Температура воздуха окружающей среды от 0 до +8°С считается оптимальной для процедуры оздоровления питомцев.

Этапы термической обработки пчел:

  1. Подача 10-ти клубов дыма в нижний леток с пчелами, подготовленными к обработке, на 5 минут. Пчелы набирают в зоб мед, брюхо увеличивается в размерах и клещи падают из мест между брюшными кольцами. Закрытые летки перемещают в какое-либо место с более высокой температурой воздуха, но не превышающей +12°С.
  2. Стряхивание особей с рамок в кассету через воронку. После 15 минут нахождения пчел и паразитов в закрытых кассетах можно начинать их обработку в камерах.
  3. Размещение кассет в камеру, прогретую до температуры +46…+48°С. Осторожно поворачивая и встряхивая кассету, выдержать ее нужное время. Для удобства сбора выпавших паразитов под кассетой расстилают бумагу, которую сжигают вместе с клещами после окончания работ.
  4. Определение температуры внутри камеры осуществляется на основании показаний 2-х термометров.
  5. Равномерное распределение семей на кассетах во избежание образования клубков.
  6. Выдержка обработанных пчел в помещении с нормальной температурой в течение 15 минут при красном свете.
  7. Возвращение пчел в ульи. Ответственный момент, травмоопасный. Как только особи успокоятся, улей выносят на свежий воздух. Для проветривания приоткрывают нижний леток на 5-7 см примерно на час.

Для пчел эта процедура совершенно безопасна, однако при повышении температуры до +50°С есть риск потери семейства.

Равномерный нагрев можно обеспечить вращающейся конструкцией. Это важно, так как даже несколько оставшихся зараженных пчел могут привести к повторному заражению всей семьи. Кроме того, широко применяется принудительная подача воздуха, что ускоряет процесс обработки и увеличивает его эффективность.

Термообработка пчел (видео)

Требования к безопасности

За день до обработки следует изолировать матку от семьи, так как ее присутствие в кассетах побуждает семью создавать вокруг нее клубки, в результате чего примерно 10% особей остаются зараженными. Кроме того, нужно соблюдать следующие условия:

  1. В случае весенней обработки или затяжных похолоданий в осенний период пчелам с переполненным задним отделом кишечника необходимо облететься.
  2. Термообработка противопоказана трутням.
  3. Термошкаф должен находиться в чистом состоянии, без обломков древесины, а также без посторонних запахов.
  4. Необходимо поддерживать одинаковую температуру с точностью до ±0,5°С, чтобы все семьи получили равную степень обработки.
  5. Время гибели паразитов — 12 минут при +47°С, 18 минут — при +46°С и 26 минут — при 45°С.

Клещи Варроа гибнут, так как у них затрудняется дыхание, происходит обезвоживание, и, как следствие, ослабевают присоски на лапках. Обездвиженные клещи падают на специальную подстилку.

Термообработка не только позволяет освободиться от паразитов, но и увеличивает сопротивляемость семей к инфекционным заболеваниям. Обрабатывать пчел таким образом можно не только перед началом зимы, но и весной.

Термокамеры для обработки пчёл от варроатоза – опыт и практические рекомендации

До сих пор не завершились споры о том, что лучше — термокамера или химия в целях противоварроатозной обработки пчёл. Но опытные пчеловоды считают, что термообработка имеет существенные преимущества перед химической. Она экологичная, эффективность её в разы больше. Предлагаем рассмотреть опыт пчеловодов в применении термокамер для лечения пчёл от клещей.

В.Жаров. Термокамера с плоской кассетой

Наиболее известным защитником температурной обработки в нашей стране является Владимир Яранкин. Его статьи печатаются в популярных журналах о пчеловодстве. Работы Яранкина, основанные на практическом опыте, стали для многих пчеловодов руководством к действию.

Термический способ лечения пчёл от клещей варроа основан на разной устойчи­вости пчел и клещей к темпера­туре. Благодаря меньшим размерам, клещи быстрее теряют влагу и гибнут уже при температуре 47-48°С при необходимом временном периоде воздействия. Для гибели насекомых этот период составляет 15-18 минут.

Можно купить термокамеру в магазине либо изготовить своими руками, что значительно снизит расходы. Технология изготовления не простая, но в конечном результате вы будете иметь собственную конструкцию, в которой будете хорошо разбираться, будете знать, как регулировать процесс и как починить в случае неполадок. Плюсом также будет служить повышение продуктивности пчёл и качества мёда, а также отсутствие в получаемых продуктах химических добавок.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector