Тмин — довольно старое растение, которое использовали многие цивилизации, от древних римлян и до нашей современности.

В настоящее время страны, которые выращивают пряность это Франция и Индия, Турция и страны Северной Африки, Бразилия и Египет.

Не вызывает сомнений то, что растение выдержало проверку временем, легко адаптируется к различным климатическим условиям и без сомнения хорошо исследовано учеными всего мира.

Тмин считается одной из главных специй египтян. Арабские женщины смешивают его с медом, перцем и используют в качестве афродизиака.

  • Афродизиаки — смеси ароматов специй и трав для получения индивидуального и неповторимого запаха, который будет пленить любимого человека.

Полезные свойства тмина

Семена тмина считаются народным средством для решения проблем с пищеварением. Тмин эффективен при таких расстройствах пищеварения, как вздутие живота, метеоризм, кишечные спазмы.

Пряность играет важную роль в секреции молока женщины. В качестве мочегонного средства, освобождает грудь от лишней жидкости.

Специя обладает антиспазматическим, откашливающим эффектом и служит в качестве целебного средства при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, насморке, сухом кашле.

Семя тмина обладает мочегонными свойствами, стимулирует функционирование почек и способствует растворению камней.

Свойства тмина используется для лечения проблем с гормональной системой: для мужчин это нарушение потенции, для женщин — менструальные нарушения, депрессия, головные боли.

Для людей преклонного возраста потребление растения улучшит концентрацию внимания и качество сна.

Отвары из семени применяют для лечения заболеваний кожи: прыщи, опухоли, язвы, бородавки, грибки.

Применяется в косметологии, в качестве компонента, входящего в состав средств против выпадения волос.

В настоящее время, в отношении растения, ведутся дополнительные исследования по его воздействию на печень и сердечно-сосудистую систему.

Насколько эффективен тмин для похудения

Пряность помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник, вывести из организма токсины и тем самым ускоряет обменные процессы.

Специя наделена мочегонными свойствами — выводит лишнюю жидкость из тканей, снижая отечность.

А сильный аромат в состоянии перебить даже самый назойливый аппетит.

Тмин предотвращает всасывание жиров и их отложение в организме. В состав семени входят фитостеролы и антиоксиданты, помогающие снизить уровень холестерина.

Также растение содержит достаточно много кальция и железа, которые важны для правильного обмена веществ. Эти микроэлементы усиливают сжигание калорий, трансформируя их в энергию.

В двух столовых ложках тмина содержится всего 16 ккал. В отличие от всевозможных вкусовых приправ, он придает употребляемой пище аромат, практически не увеличивая ее калорийность.

Способы использования

Прекрасно сочетается с тмином — говядина, птица, жареное мясо, тушеное мясо, мясо для гамбургера.

Специю можно добавлять в зернобобовые — горох, рис, гречка, а также в молочные — молоко, йогурт, сыр.

Отлично подходит для соусов. Экспериментируйте его сочетание с другими специями и приправами. Каждый раз вкус соуса будет разным.

Добавляйте пряность в небольших количествах, когда используете в блюдах, основными ингредиентами которых являются сыр, мясо, яйца и овощи, потому как его вкус может полностью изменить вкус блюда.

Если вы делаете хлеб дома или предпочитаете сделать свой собственный бульон из говядины, курицы или морепродуктов, используйте семена растения, для придания вашему блюду особого аромата и вкуса.

Тмин также предназначен для использования в приготовлении овощей.

Дозировка

  • Спиртовую настойку — можно принимать трижды в день по 1–4 мл.
  • Настой — трижды в день из расчета одна чайная ложка (без горки) семян на стакан кипятка.
  • Количество зерен специи в блюдах – не более одной чайной ложки в день.
  • Эфирное масло — 1-2 капли не более 3 раз в сутки.

Передозировка

Тмином, при всех его положительных качествах, нельзя злоупотреблять, поскольку это может вызвать раздражение желудка и диарею.

При регулярном употреблении свыше нормы, пряность может спровоцировать обострение хронических заболеваний и развитие аллергии.

Применение тмина и рецепты

Для приготовления настоя возьмите 1-2 столовых ложек семян тмина и залейте одним стаканом кипяченой воды. После этого отвар должен настояться в течении 10 минут на водяной бане. Потом настой охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и доливаем водой до 200-230 мл. Пить по 100 мл до еды 2 раза в день.

Настой с тмином, корицей и имбирем

Тмин молотый – 3 ч. лож.
Кипяток – 3 ст.
Корица – ½ ч. лож.
Имбирь молотый — 1 ч. лож.
Сок одного лимона.

В емкость поместить все составляющие, залить кипятком, накрыть и дать настояться ночь, затем процедить. Пить за двадцать минут до еды по половине стакана, трижды за день. Этот рецепт не подходит беременным и людям, имеющим проблемы с желудком.

Для улучшения лактации готовят отвар так же, только намного слабее: 2 чайные ложки заливают 2-я (400 мл) стаканами кипятка. Пить по 1/3 части стакана отвара во время еды.

Для лечения метеоризма, вздутия живота, запора и расстройства желудка: разбавить 1-2 капли эфирного масла тмина в растительном масле или меде и пить 3 раза в день перед приемом пищи.

Для улучшения пищеварения — пить чай из семян тмина

Семена тмина – 1 ст. лож.
Кипяток – 1 ст.

Семена залить кипятком, дать настояться минут десять, процедить. Пить после еды.

Как пить тмин Рецепты напитка с зеленым чаем и медом. В чем его польза и вред.

Как выбрать семена тмина

При покупке тмина обратите внимание на состояние зерен, они должны быть сухими и рассыпчатыми, без посторонних включений.

Для проверки свежести — потрите несколько семян между пальцами. Запах должен быть с приятным пряным ароматом и усиливаться при трении. Несвежее семя будет горчить.

Хранить тмин долго нельзя – максимум пол года.

Противопоказание

Специю не следует добавлять в пищу или принимать как отвар людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и при наличии желчнокаменной болезни, так как эфирные масла растения вызывают раздражение слизистой.

Категорически запрещается пить любые настойки и отвары из семени тмина при любых заболеваниях сердца. Специя может спровоцировать сердечный приступ. Потребляйте пряность только в маленьких дозах, как приправу к мясу или рыбе.

Перенесшим трансплантацию органов категорически не рекомендуется употреблять тмин и напитки с ним. Так как он повышает иммунитет, а это может вызвать отторжение пересаженного органа.

Приправа повышает сахар в крови, а значит противопоказана диабетикам.

Ограничьте употребление при тромбофлебите.

Тмин женщинам во время беременности следует потреблять с осторожностью и в очень маленьких дозах.

Тмин: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Тмин – уникальная пряность, долгое время использовавшаяся в кулинарии и фитотерапии.

Несмотря на то, что его часто принимают за семя, этот небольшой коричневый стручок в действительности является высушенным плодом тмина.

Его слегка горький, землистый вкус напоминает солодку, кориандр, анис и фенхель. Его можно использовать целиком или молотым в сладких и соленых блюдах, таких как хлеб, выпечка, карри и рагу. Иногда его добавляют в спиртные напитки и ликеры.

При медицинском использовании тмин можно заваривать в виде чая или принимать в качестве добавки. Вы также можете наносить его эфирные масла на кожу (2).

Фактически, появляющиеся исследования предполагают, что ароматические соединения, ответственные за его особый вкус, могут также приносить пользу здоровью, такую как улучшение пищеварения (1).

В этой статье рассматривается пищевая ценность тмина, его полезные свойства, применение и противопоказания к употреблению.

Пищевая ценность, состав и калорийность тмина

Тмин может похвастаться большим разнообразием необходимых питательных веществ, некоторых из которых не хватает в рационе питания человека. К ним относятся железо, цинк, кальций и клетчатка (3).

Более того, тмин может похвастаться богатым запасом полезных для здоровья антиоксидантов, включая лимонен и карвон.

Тмин богат клетчаткой и несколькими важными минералами, включая железо, магний, медь и кальций. Он также является богатым источником антиоксидантов.

Чем полезен тмин для организма человека

Тмин веками использовался в народной медицине. Интересно, что некоторые из этих лечебных свойств подтверждаются предварительными исследованиями.

Может уменьшить воспаление

Несколько соединений тмина демонстрируют сильные антиоксидантные и противовоспалительные свойства (2).

В то время как воспаление является естественной реакцией организма, хроническое воспаление может привести к различным заболеваниям, таким как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Его симптомы могут включать язвы, спазмы, газы, диарею и раздражение тканей пищеварительного тракта.

В исследовании на мышах с ВЗК экстракт тмина и эфирное масло уменьшали воспаление в ткани толстой кишки так же эффективно, как и обычные препараты на основе стероидов (6).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.

Может способствовать здоровому пищеварению

Тмин исторически использовался для лечения нескольких заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая расстройство желудка и язву желудка.

Несколько небольших исследований на людях показывают, что масло тмина расслабляет гладкую мышечную ткань пищеварительного тракта, таким образом снимая симптомы расстройства желудка, такие как газы, спазмы и вздутие живота (7, 8, 9).

Хотя точный механизм неизвестен, его антимикробная способность может играть в этом роль (1, 2).

Одно исследование в пробирке показало, что эфирное масло тмина блокирует рост вредных кишечных бактерий, оставляя полезные бактерии нетронутыми. Эти полезные бактерии производят питательные вещества, уменьшают воспаление, улучшают пищеварение и поддерживают ваше иммунное здоровье (10, 11).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт тмина боролся с Helicobacter pylori –бактерией, которая, как известно, вызывает язву желудка и воспаление в пищеварительном тракте (12).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Может способствовать похудению

Тмин может помочь похудеть и улучшить состав тела.

В 90-дневном исследовании с участием 70 женщин те, кто принимал 30 мл 10% раствора тмина в день, испытывали значительно большее снижение веса, улучшение индекса массы тела (ИМТ) и процентного содержания жира в организме, чем те, кто получал плацебо (13).

Они также наблюдали значительное снижение общего потребления калорий и углеводов по сравнению с группой плацебо.

Ученые предполагают, что эти эффекты могут быть связаны с положительными изменениями в кишечных бактериях, которые влияют на гормональную регуляцию, жировой обмен и аппетит.

Имейте в виду, что исследования продолжаются.

Ранние исследования показывают, что тмин может способствовать похудению и помогает лечить различные воспалительные заболевания и расстройства пищеварения.

Применение тмина

Тмин культивируется по всему миру и сравнительно недорог. Он широко доступен в большинстве продуктовых магазинов, а также в Интернете.

Кулинарное применение

Тмин наиболее известен в качестве ингредиента в ржаном хлебе, но его также можно использовать в других хлебобулочных изделиях, таких как кексы, печенье, гренки, булочки и французские тосты.

Он придает пикантный, теплый вкус фруктовым десертам и сладостям, таким как пироги, пирожные, джемы, желе и заварные кремы.

Он может также использоваться в соленых продуктах, таких как карри, запеканки, супы, рагу и соусы. Более того, вы можете попробовать его в качестве приправы к жареным овощам или добавить его к маринованным или ферментированным продуктам, таким как квашеная капуста.

Кроме того, заваренный в горячей воде тмин хорош в качестве успокаивающего чая.

Дозировка добавок тмина и противопоказания

Тмин выпускается в различных формах, включая цельные плоды (семена), капсулы, эфирные масла и экстракты.

Большинство видов принимаются внутрь, но масляные составы, разбавленные до 2%, можно безопасно наносить на неповрежденную кожу (2).

Четких рекомендаций по дозировке установлено не было, но некоторые исследования показывают, что доза от 1/2 чайной ложки до 1 столовой ложки (1–6,7 грамма) тмина, разделенного на 3 суточные дозы, вероятно, безопасна и эффективна (2).

Большинство здоровых людей хорошо переносят тмин, и о побочных эффектах не сообщалось. Однако из-за недостаточных исследований в области безопасности его нельзя употреблять детям или женщинам, которые беременны или кормят грудью (2).

Кроме того, любой человек с дисфункцией печени или желчного пузыря должен избегать тмина, поскольку некоторые данные свидетельствуют о том, что он может препятствовать опорожнению желчного пузыря (2).

Если вы не уверены, безопасен ли тмин для вас, обратитесь к врачу.

Тмин можно добавлять в бесчисленное множество сладких и соленых блюд, а также принимать в качестве добавки.

Обыкновеный тмин, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Тмин в народной медицине
  • Тмин в диетах для похудения

Что собой представляет обыкновенный тмин, полезные свойства и противопоказания тмина, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Тмин обыкновенный Carum carvi L. – это двулетнее зонтичное растение высотой 30- 100 см. Употреблялся тмин еще в эпоху неолита. Это древнейшее пряное растение, семена которого были найдены при археологических раскопках в сооружениях, относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. Родиной тмина считают Северную и Центральную Европу.

Стебель голый, бороздчатый и разветвленный. Листья двойные или тройные, перистораздельные. Их листочки перисто рассечены на линейные доли. Цветки собраны в зонтики. Цветет в мае и июне. Плод – двусемянка серо-коричневого цвета, распадающаяся на половинки.

Среди сортов тмина особенно следует отмерить Хмельницкий — сорт с обильной зеленью и хорошим урожаем семян, и Подольский.

Плоды содержат 3-7 % эфирного масла, основным компонентом которого является карвон, 10-20 % жирного масла, белки, смолистые вещества, сахар. Важнейшие компоненты эфирного масла — карвон и лимонен. Листья тмина богаты витаминами и минеральными веществами.

Тмин не требователен к теплу, семена прорастают уже при температуре почвы

7-10 °С. Будучи морозостойким растением может переносить морозы до -25 °С даже в бесснежные зимы. Тмин относится к свето и влаголюбивым культурам. Высокие урожаи дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Не пригодны для тмина заболоченные тяжелые кислые почвы.

Тмин известен человечеству очень давно. Это пряное растение было найдено еще в постройках людей каменного века. Люди активно использовали полезные свойства тмина еще в эпоху Средневековья. Тмин клали в супы и блюда из мяса, применяли, когда пекли хлеб. Тмин, а точнее его весенняя ранняя зелень, содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Помимо зелени и семян полезным сырьем является масло тмина.

Тмин можно встретить в диком состоянии по лугам. У растения тмина формируется мясистый корнеплод бурого цвета. Стебель может вырастать до 90 см в высоту. Корнеплод тмина накапливает в себе сахара. В молодых листьях может вмещаться больше 40% витамина С.

Созревание плодов начинается в июле. Урожай листьев и молодые побеги убирают в мае-июне, а семена — в августе на втором году культуры. Плоды (семена) тмина убирают в фазе побурения. Семена созревают неравномерно и легко осыпаются. Срезанные растения связывают в пучки и оставляют для просушивания, затем обмолачивают. Обмолоченные семена очищают и досушивают на воздухе. Семена собирают в сухую теплую погоду.

Чем полезен тмин:

Тмин – листья и семена – входят в ряд отменных пряных овощных блюд, в рецепты разных салатов. Эфирное масло тмина, содержащееся в семенах, придает кулинарным изыскам острый, горьковато-пряный вкус.

Ими также придают приятный аромат кондитерским изделиям и сырам. Тмин, полезные свойства тмина, точнее его семена, используются в консервировании огурцов, помидоров, капусты.

Овощи – это самая настоящая кладезь витаминов и прочих биологически активных веществ, необходимых нам с Вами для здоровья. Не является исключением и тмин. Полезные свойства его заслуживают того, чтобы знать о них.

Семена тмина широко используются в хлебобулочной промышленности, добавляются в салаты и в жареный картофель. Нередко тмин кладут в квашеную капусту, приправляют сало при засоле. Блюда приобретают своеобразный пряный аромат.

Полезные свойства тмина обуславливает высокое содержание в растении витаминов и минеральных веществ. Особенно это касается витаминов группы В (к примеру — тиамин, пиридоксин, рибофлавин). Много содержит тмин кальция, калия, фосфора, железа. Перечисленные вещества необходимы человеку для нормального функционирования систем органов. Благодаря этому тмин причисляют к полезным для здоровья пряностям.

В лекарственных целях семена тмина применяют при нарушениях функций пищеварительного канала, а также для стимулирования аппетита. Пряность отлично подходит для устранения процессов брожения в кишечнике; обладает она свойством увеличивать секрецию желудочного сока. Имеет тмин полезные свойства, которые делают тмин эффективным средством при заболеваниях желчного пузыря, печени и при коликах.

При наличии проблем с сердцем и сосудами, в качестве седативного средства также применяется тмин. Полезные свойства тмина придут на помощь при камнях в желчном пузыре, при недугах мочевыводящих путей – тмин входит в состав лечебных сборов.

Незаменимы полезные свойства тмина будут и для маленьких деток и грудных малышей. Для детей такого возраста одной из проблем есть метеоризм, а тмин успешно устраняет вздутие. Тминный чай будет полезен при менструальных болях у юных девушек.

Имеет тмин полезные свойства, вернее масло тмина, содержащееся в его семенах, которые позволяют ему, считаются действенным средством при опухолях, неврозах и при болезнях глаз.

В фармацевтической промышленности тмин используется для приготовления галеновых препаратов против метеоризма, стимулирующих образование молока у кормящих женщин и укрепляющих желудок. Препараты из тмина назначают при нарушениях функции кишечника и таких заболеваниях, как колиты и энтериты. Тмин останавливает процессы брожения в кишечнике. Его плоды улучшают отделение желчи, стимулируют перистальтику кишечника, повышают аппетит, их применяют при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Плоды тмина включат в состав многих лекарственных сборов (например, желудочного, аппетитного, слабительного и др.).

В народной медицине тмин используется при спазмах пищеварительных органов и при головной боли.

В качестве пряности он облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд.

Противопоказания тмина:

Существуют, пусть не особенно многочисленные, но противопоказания тмина. Это замечательное природное растение не рекомендуется использовать практически во всех формах людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Также противопоказан тмин при желчекаменной болезни.

Не рекомендуется употреблять его – даже в малых количествах — при ишемической болезни сердца. Противопоказаниями к употреблению тмина являются тромбофлебит, тромбоз, недавно перенесенный инфаркт, сахарный диабет.

Противопоказан тмин также и при беременности. Но в данном случае следует оговориться, что употреблять минимальное количество тмина при остром желании беременной женщины все же допускается. В любом случае посоветуйтесь с врачом.

Строгим противопоказанием к употреблению тмина является перенесенные трансплантации органов (это касается печени, почек, сердца). Тмин обладает удивительной способностью повышать иммунитет, что при наличии пересаженных органов может послужить причиной отторжения трансплантанта.

И главное, прежде чем использовать тмин в качестве лекарственного средства, не забудьте посоветоваться с врачом!

Тмин в народной медицине:

Важнейшее действующее вещество тмина — эфирное масло, которое состоит из лимонена, карвеола, дигидрокарвона и в значительной мере (иногда на 60%) из карвона. Содержание последнего в аптекарском сырье составляет от 3 до 1%. Германская фармакопея требует, чтобы содержание его было не менее 4%. Кроме того, надо упомянуть жирное масло, углеводы, белок, немного дубильных веществ, флавоноиды и смолу.

В народной медицине тмин очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина — сколько уместится на кончике ножа. Очень распространено его применение и как успокаивающего средства для маленьких детей — пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли. Способы приготовления и применения.

Настой: 1-2 чайные ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,25 стакана Зраза в день до еды, детям — по 1 чайной ложке 3 раза в день при болях в желудке и кишечнике.

Отвар: 2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами воды, кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при диспепсии, кишечных коликах с метеоризмом.

Порошок: измельченные плоды взять на кончик чайной ложки, принимать, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

Из плодов тмина готовят тминную воду, которую принимают по 1 столовой ложке (детям по 1 чайной ложке) 3 раза в день при кишечных коликах и наружно для втирания при миозитах.

2 чайные ложки плодов тмина кипятят на слабом огне 5 минут в закрытой посуде в 2 стаканах воды, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды кормящие женщины для усиления лактации.

1 столовую ложку плодов кипятить 3 минуты на слабом огне в 1 стакане сметаны. Принимать кормящим матерям как молокогонное средство.

Тмин в диетах для похудения:

В восточной народной медицине тмин для похудения применяется очень часто. Масло тмина служит как для приема внутрь, так и для ухода за кожей, а сами семена растения помогают как избавиться от лишнего веса, так и сделать пищу менее пресной.

Семена тмина являются источником фитоэстрогенов, они содержат полезные жирные кислоты омега-три и являются хорошими дополнительными источниками белка. Семена тмина также содержат клетчатку и способствуют улучшению пищеварения. Они являются источниками дубильных веществ, обладающих мягким детоксифицирующим действием. Кроме того, польза семян тмина обусловлена наличием в их составе эфирных масел и натуральных горечей, которые уменьшают аппетит, улучшают пищеварение и усиливают секрецию пищеварительных «соков».

Самый простой народный рецепт с семенами тмина основан на простом эффекте. Если мы едим или просто жуем что-то, обладающее острым пряным вкусом, мы можем «перебить аппетит», раздражая вкусовые рецепторы, и просто съесть меньше обычной еды. Тмин жуют перед едой, взяв в рот небольшую щепотку семян. Следует тщательно разжевать семена, глотать их тоже можно, а вот запивать водой — не рекомендуется. Можно попить немного воды перед жеванием, чтобы дополнительно наполнить желудок.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Карась С Пишет,

Тмин как-то не очень приятен, особенно когда разгрызаешь его в хлебе. Хотя вон как полезен!

Poljak Пишет,

Ну так не хочешь не грызи! Я его с бородинского ножом соскребаю и ем!

Лечебные свойства и противопоказания тмина

Тмин отлично известен всем как пряность и овощная культура. Дикорастущий тмин встречается в умеренном и субтропическом поясах Европы и Азии, в Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии. Растение культивируется в промышленных масштабах во многих странах, включая Венгрию, Польшу, Нидерланды, Данию, Финляндию.

Спектр применения невероятно широк: кулинария, пищевая промышленность, парфюмерное производство, мыловарение, косметология. Одной из важных отраслей применения является народная медицина. В ряде стран тмин зарегистрирован как лекарственное растение – в Финляндии, Швейцарии, США, Болгарии, Австрии и некоторых других. Известно порядка 30 видов растения, самыми популярными являются тмин обыкновенный и черный. Используют плоды растения.

Описание и химический состав тмина

Тмин – это невысокое растение, не более 0,4 м. Стебли сильноветвящиеся, покрыты волосками. Листья дважды- или триждыперисторассеченные. Цветение наблюдается в мае-июне, плодоношение – в июле-августе. Плоды – продолговатые семечки.

Плоды растения имеют весьма обширный химический состав, они содержат: эфирное масло, жирное масло, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, скополетин, умбеллиферон, витамины Е, С, К, группы В, воск, цинк, железо, фосфор, медь, никель, ванадий, калий, стронций, кальций. Эфирное масло, в свою очередь, богато на карвон, D-лимонен, линалоол, пинен, карвакрол, цимол. В корнях выявлена аскорбиновая кислота, углеводы. В траве – кверцетин, изорамнетин, флавоноиды, кемпферол.

Полезные свойства растения

Удачное сочетание полезных веществ выливается в солидный перечень ценных свойств, применение которых дает шанс на выздоровление при наличии многих заболеваний. Использование тмина помогает в таких случаях:

  • нормализует артериальное давление у гипертоников;
  • способствует укреплению памяти;
  • регулирует работу мочевыводящей системы;
  • эффективно устраняет симптомы метеоризма, нарушений деятельности ЖКТ (диареи, запора и прочих), в том числе, и у детей;

  • способствует вылечиванию аденомы предстательной железы;
  • помогает при проявлениях аллергических реакций;
  • рекомендуется при ангине, простудных заболеваниях, в том числе, сопровождающихся кашлем и насморком;
  • применяется при астме;
  • снимает симптомы хронической усталости, депрессии, раздражения;

  • помогает при мочекаменной болезни;
  • повышает иммунитет;
  • способствует восстановлению нормальной деятельности поджелудочной железы;
  • замедляет старение клеток;
  • полезен при псориазе;

  • позитивно влияет при болезни Паркинсона;
  • нормализует сердечный ритм;
  • противодействует тромбообразованию, предотвращает спазмы сосудов;
  • оказывает замедляющее воздействие на развитие раковых клеток в печени, шейке матки, толстой кишке, желудке;
  • показан при укусах насекомых;

  • применяется в терапии ревматизма;
  • помогает при зубной и ушной боли;
  • рекомендуется при глазных болезнях;
  • лечит кожные заболевания, в том числе, дерматит, чесотку;

  • способствует снижению детской гиперактивности;
  • помогает нормализовать менструальный цикл у женщин;
  • стабилизирует гормональный фон, повышая сексуальную активность как у мужчин, так и у женщин;
  • рекомендуется для устранения симптомов предменструального синдрома.

Применение тмина в народной медицине

Многочисленные полезные свойства черного тмина люди научились применять очень давно, ведь, если исключить противопоказания, лечебные препараты с этим растением действительно напоминают волшебный эликсир.

  • Для снижения артериального давления: 1 ч. л. зерен всыпать в 0,25 л кипятка и подождать до полного остывания. Пить утром на голодный желудок. Вместе с настоем съесть 2 зубка чеснока.
  • Для устранения проблем с памятью: по 1 ч. л. мяты и семян тмина поместить в 0,2 л воды, нагреть, довести до кипения и настаивать в термосе 1 час. Выпить в течение дня. В этот день не употреблять чай и кофе.
  • При недержании мочи: скорлупу куриных яиц прогреть на сковороде, истолочь, добавить столько же перетертого тмина. 1 ч. л. смеси выпить со стаканом молока.
  • Для избавления от спазмов в пищеварительном тракте, от вздутия живота: 1 ч. л. сырья запарить в четверти стакана кипятка на 10 минут. Выпить теплым. Для грудных детей развести водой 1:1.

  • При аденоме простаты: 1 ст. л. сырья поместить в 0,3 л кипящей воды и прокипятить 5-7 минут. Укутать, дать отстояться 10 минут. Выпить в течение дня.
  • При ангине: полстакана перемолотых семян высыпать в 0,2 л воды, прокипятить 15 минут. Отфильтровать, долить воды 50 мл, закипятить. Добавить 1 ст. л. коньяка. Пить с интервалом в полчаса по 1 ст. л.
  • Для устранения запора: 2 ст. л. зернышек прогревать в 0,2 л воды посредством водяной бани четверть часа. Подождать 45 минут. Пить по 0,1 л дважды в сутки после приема пищи.
  • Для улучшения лактации: 1 ст. л. семян подробить, залить 0,5 л кипятка, прокипятить 5 минут в закрытой емкости. Выпить за день в 3 приема, до еды за 15 минут.

  • При заболеваниях поджелудочной железы: 1 ст. л. сырья запарить 0,2 л кипятка. Подождать 2 часа. Выпить за день в 3 приема, перед едой.
  • Способ применения тмина для похудения: 2 ч. л. семян высыпать в 0,5 л воды и протомить на водяной бане 10 минут. Пить по 0,1 л за час до еды, трижды в день. Можно также жевать небольшое количество зернышек натощак. Или употреблять немного тминного масла после еды. Этот же отвар применим при простуде, геморрое.
  • Для общего укрепления организма: 200 г сырья измельчить до состояния порошка. Залить молоком, чтобы оно покрыло семена. Через 12 часов всыпать немного сахара и выпить за день в 3 приема.

  • Для улучшения пищеварения, освобождения от газов в кишечнике, очищения сосудов: 15 г измельченных в порошок семечек поместить в стеклянную емкость с 0,2 л водки. Плотно закрыв крышкой, поместить сосуд на 2 недели в темное место. Употреблять перед едой по 1 ч. л.
  • Для избавления от глистов: обжарить на сухой сковороде 10 г сырья. Добавить 15-20 г репчатого лука. Употреблять утром натощак по 1 ст. л.
  • При прединсультном состоянии для улучшения циркуляции крови в области головного мозга, от мигрени: взять в равных долях семена тмина и укропа. 2 ст. л. заварить в 0,2 л кипятка на полчаса. Трижды в день выпивать по 0,1 л.

Применение эфирного масло тмина

Применение масла черного тмина обуславливается его уникальными свойствами. Этот продукт получают методом холодного отжима, что позволяет сохранить все его лечебные качества. С его помощью можно активизировать иммунную систему, нормализовать работу ЖКТ, понизить уровень холестерина. Польза масла черного тмина для организма очевидна, вред может нанести только пренебрежительное отношение к противопоказаниям и рекомендованной дозировке – нужно точно знать как, когда и сколько препарата принимать.

Для повышения иммунитета, в профилактических и лечебных целях рекомендуется 3-4 месяца принимать до еды определенное количество масла: детям (от 6 лет) 0,5 ч. л. в день, взрослым – 2 раза по 1 ч. л.

Какие противопоказания к применению

Противопоказано применять препараты с семенами растения:

  • во время беременности;
  • после операций по трансплантации органов – ввиду того, что растение улучшает иммунитет, это может увеличить вероятность отторжения;
  • при диабете;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при проблемах с сердцем;
  • при наличии повышенной кислотности, язве желудка.

Выращивание, сбор и уход

Столь полезную культуру выгодно завести у себя на приусадебном участке.

  • Почва подходит разная, главное – не кислая. И чтобы участок не был заболочен. Оптимальный вариант – легкий плодородный грунт. Желательно, чтобы не было сильных сквозняков.
  • Чем лучше освещение, тем больше шансов на хороший урожай, так как растение любит свет.
  • Самый доступный способ выращивания – семенной. Предварительно семена можно замочить на 2 суток, это ускорит прорастание. Воду периодически менять.
  • Семена высевают в открытый грунт весной на глубину примерно 2 см, ориентировочный расход – 1 г на 1 м2 .
  • Для того, чтобы появились ростки, достаточно температуры 9-12ºС. Первые всходы появятся через 2-3 недели.
  • В период активного роста растения нуждается во влаге, позже оно проявляет засухоустойчивость.
  • Необходимо производить рыхление почвы и очищать делянку от сорняков.

Заготовка и хранение сырья

Сбор плодов длится с июля по сентябрь. Растения срезают, пока семена не достигли полной зрелости (чтобы они не осыпались) Срезанные стебли связывают в пучки и просушивают в хорошо проветриваемом месте. Высушенную траву обмолачивают, раскладывают семена для полного высыхания тонким слоем. Хранить готовое сырье нужно в плотно закрывающейся таре в течение 2 лет.

Растения обладают столь многочисленными и разносторонними полезными свойствами, что с их помощью можно вылечить большую часть заболеваний – если, конечно, начинать лечение вовремя и строго придерживаться рекомендаций, основанных на многовековом опыте. Советуем поинтересоваться также методами применения в лечебных целях эстрагона (тархун-травы), неожиданной для многих пользой, которую способен принести табак, рецептами из декоративного растения традесканция.

А вас, дорогие читатели, приглашаем обсудить последствия лечения семенами тмина – по какой причине, в каком виде вы применяли это растение?

Черный тмин: полезные свойства и противопоказания, применение

Черный тмин полезен в косметологии, домашней и традиционной медицине, кулинарии. Целебные свойства растения обусловлены наличием более 100 активных компонентов, входящих в его состав. Польза и вред черного тмина зависят от наличия сердечных патологий, хронических заболеваний органов пищеварения, индивидуальной непереносимости, беременности.

Химический состав и калорийность черного тмина

Семена черного тмина насыщены полезными свойствами благодаря содержанию ценных аминокислот, минерально-витаминного состава, которые оказывают комплексное воздействие на весь организм.

Важнейшие элементы, входящие в состав черных зерен тмина:

  • витамин B1 – включен в состав ферментов, обеспечивающих углеводный и энергетический обмен, устраняет вред от нарушенного метаболизма; в семенах – до 25% от суточной потребности;
  • витамин B2 – отвечает за состояние кожи, слизистых, органов зрения, имеет ранозаживляющие свойства, нейтрализует вред, наносимый коже загрязнениями окружающей среды (21%);
  • витамин B6 – оказывает влияние на иммунитет, скорость метаболизма, состав крови, передачу нервных импульсов (18%);
  • витамин C – поддерживает иммунитет, необходим для усвоения железа, обладает противовирусными свойствами (23%);
  • витамин E – регулирует работу репродуктивной системы, мышц сердца, является мощным природным антиоксидантом, связывает и вводит свободные радикалы (17%);
  • витамин РР – регенерирующие свойства вещества влияют на состояние кожных покровов и слизистых, метаболизм, энергетический баланс (18%);
  • медь – обладает проводящими свойствами для насыщения клеток кислородом, усвоения железа и белков (91%);
  • железо – регулирует состав крови, работу щитовидной железы, обмен веществ (90%);
  • фосфор – входит в состав полезных аминокислот, отвечает за целостность костной и зубной ткани (71%);
  • кальций – необходим для формирования и поддержания скелета, мышечных сокращений, полноценного функционирования нервной системы (69%);
  • калий – поддерживает работу сердца, сосудов, регулирует артериальное давление (54%);
  • марганец – обладает необходимыми свойствами для синтеза ферментов, аминокислот, поддержания липидного и углеводного баланса (65%);
  • магний – помогает в усвоении кальция, натрия, калия, синтезе белка, аминокислот (65%);
  • цинк – стимулирует и восстанавливает мужскую репродуктивную функцию, работоспособность печени (46%);
  • селен – обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами (46%).

Полезные эфирные масла, биофлавониды, жирные кислоты, дубильные вещества, влияют на целебные свойства черного тмина, его использование в лечебных целях.

Калорийность на 100 г черных зерен – 330 ккал.

Чем полезен черный тмин

Зерна черного тмина характеризуются универсальными полезными свойствами для применения его в медицинских целях, а также кулинарии, парфюмерии, косметологии.

Тмин помогает в лечении и профилактике:

  • проблем пищеварения: активизирует выделение желудочных ферментов, устраняет вздутие, спазмы, колики;
  • простудных заболеваний: обладает откашливающими, противомикробными, противовоспалительными свойствами;
  • болезней репродуктивных органов: борется с бесплодием, возникновением и развитием воспалений в органах малого таза, простаты, снимает менструальные боли;
  • гипертонии: расширяет просвет сосудов, снижает давление;
  • офтальмологических заболеваний: входит в состав препаратов для глаз;
  • неврологических заболеваний: является природным антидепрессантом;
  • проблем косметологического характера: улучшает внешний вид и состояние ногтевой пластины, волос, кожи, устраняет неприятные запахи изо рта;
  • заражения гельминтами;
  • возникновения отеков, опухолей;
  • заболеваний носоглотки: снимает боль в горле и ушах, заложенность носа.

Общая польза черного тмина для организма человека заключается в активной стимуляции работы иммунитета, повышении физической активности и работоспособности.

Полезные свойства приправы также используют в лечении:

  • эпилепсии;
  • атеросклероза;
  • геморроя;
  • доброкачественных опухолей;
  • бессонницы;
  • метеоризма;
  • повышенного холестерина.

Для женщин

Польза семян черного тмина для женщин выражена мощным косметологическим эффектом, общеукрепляющими, обезболивающими свойствами.

Пряность помогает в лечении бесплодия, нарушении менструального цикла. Она стимулирует выработку полезных половых гормонов, регулируют эндокринную систему.

Регулярное употребление полезной приправы в пищу помогает остановить выпадение волос, вернуть им жизнеспособность и блеск.

Ванночки из настоянного черного тмина укрепляют ногтевую пластину, возвращают коже эластичность, заживляют трещины и мозоли.

Регенерирующие свойства отвара из черных зерен помогают снять отечность лица, поддержать тонус зоны декольте, шеи.

Для мужчин

Полезные свойства черного тмина воздействуют на репродуктивную, мочеполовую систему мужчин.

Пряность помогает при лечении бесплодия, половой дисфункции, проблем с мочеиспусканием, воспалении простаты.

Полезная приправа стимулирует выработку тестостерона, повышает качество спермы.

Польза черного тмина для мужчин заключается также в анестезирующих и антисептических свойствах.

Для детей

Нет единого мнения специалистов по поводу пользы или вреда черного тмина на детский организм, а также возраста, с которого разрешено их употребление.

В народной медицине настой из черной пряности используется для устранения младенческих колик, вздутия, частых срыгиваний малыша.

Отвар из черного тмина принесет значительную пользу при лечении бронхита, астмы, головной боли, диарее.

Полезные ванночки из черных зерен благодаря антисептическим свойствам помогут устранить кожные высыпания, потничку.

Семена черного тмина при похудении

Пряность активно способствует снижению веса, несмотря на значительное содержание насыщенных жирных и омега кислот, высокую калорийность.

Для зерен характерны:

  1. мочегонные свойства – выводить лишнюю жидкость из организма, убирать отеки;
  2. стимулирующие – активировать метаболизм;
  3. очищающие – выводить шлаки;
  4. регенерирующие – обновлять, разглаживать кожу, убирать целлюлит.

Для похудения пользу принесет разжевывание натощак свежих зерен черного тмина: они стимулируют пищеварение.

Аналогичным действием обладает «тминная жвачка»: смесь из ½ ч. л. муки черных семян и 15 мл свежевыжатого сока грейпфрута. Полученный состав необходимо тщательно прожевать в течение 2 – 3 минут, за полчаса до еды.

Пользу принесет отвар тмина: 20 г зерен заливают водой (около ½ л), оставляют на водяной бане около 12 – 15 минут. Процеженную смесь пьют 3 раза за сутки по ½ стакана за час до еды.

Пророщенные семена черного тмина принесут не меньшую пользу: помогут снизить аппетит, ощутить чувство сытости. Прием стоит начинать с 1 ч. л., постепенно доводя дозу до 3 ст. л. Стоит чутко следить за реакцией собственного организма: приправа может вызвать диарею, нарушение пищеварения.

Рецепты народной медицины на основе черного тмина

Полезные настои, отвары, чай из зерен черного тмина в народной фитомедицине используются для облегчения симптомов широкого перечня заболеваний.

Настойка для иммунитета

Черный тмин, настоянный с медом, приносит пользу иммунной системе человека, оказывает общеукрепляющее, оздоравливающее действие, нейтрализует вред, наносимый здоровью болезнетворными микроорганизмами.

Полезная смесь из стакана воды, 2 ч. л. пряности и 2 ст. л. меда оказывает заметный эффект через 30 дней регулярного употребления после пробуждения и вечером.

Паста из ½ кг тмина, перемолотого в кофемолке, и ½ ст. меда обладает иммуностимулирующим действием. Для достижения результата, смесь принимают 2 раза в сутки на голодный желудок.

Настойка для улучшения пищеварения

Спиртовая настойка специи поможет наладить пищеварение, устранить повышенное газообразование, снять боль. В стакане спирта (водки) развести 1 ч. л. размолотых семян, настаивать 14 дней. Принимать по 1 ч. л. утром за полчаса до завтрака.

Стабилизировать работу желудочно-кишечной системы поможет полезный тминный чай: на стакан кипятка засыпать 15 г (около 1 ч. л.) перемолотой приправы, добавить ½ ч. л. цветочного или липового меда.

Настой тмина при гипертонии

Расширить просвет кровеносных сосудов, снизить уровень артериального давления поможет настой из 1 ст. л. специи, измельченной в кофемолке, и 1 ст. любого горячего напитка (молоко, черный, зеленый чай). Настоять полчаса, принимать ежедневно перед завтраком.

Тмин от отита и синусита

Раствор из 1 ст. л. растительного масла (оливкового) и 1 ч. л. черной специи, измельченной в ступке, принесет пользу при лор-заболеваниях. Жидкость закапывают в ушные или носовые каналы 3 раза в день по 2 – 3 капле.

Отвар для выведения мокроты из бронхов

Разжижению и устранению мокроты способствует полезный отвар: в течение 15 минут прокипятить 15 г специи, разведенной в ½ л воды, оставить на полчаса и процедить. Пить по 100 мл 2 раза в сутки: в обед и перед сном.

Отвар для улучшения памяти и работы мозга

Пользу для мозговой деятельности принесет отвар тминной пряности (10 г) и сухой мяты (1 ст. л.). Траву залить 400 мл кипятка, оставить на огне на 5 – 7 минут. Процеженный отвар перелить в термос, выпить в течение дня в теплом виде.

Отвар тмина при язве

Измельчить по 30 – 35 г семян тмина и льна, залить ½ л кипятка. Проварить отвар минут 10 на водяной бане, процедить. Пользу отвар принесет при регулярном употреблении по 1 стакану ежедневно.

Настой при тонзиллите

Для полоскания полости рта можно приготовить полезный отвар из 3 ч. л. черного тмина на 1,5 л кипятка. Заваривать приправу 10 – 12 минут, слить через марлю. Для достижения полезного эффекта следует полоскать горло и ротовую полость не менее 3 раз в день.

Ингаляции при простуде

Польза горячей настойки на черном тмине – в активном испарении полезных эфирных масел, устраняющих заложенность носа, головную боль, слабость.

Для ее приготовления 100 г черных зерен залить 2 л кипятка, плотно закрыть крышкой, выждать минут 10 – 15. Дышать парами четверть часа, накрывшись махровым полотенцем.

Семена тмина с медом от холестерина

Отложениям холестериновых бляшек препятствует полезный настой из измельченных листьев тысячелистника и зерен черного тмина (по 30 г), залитых 100 мл меда. Смесь употреблять ежедневно по 1 ч. л. до завтрака в течение 30 дней. Хранить в холодильнике.

Тмин с медом и чесноком от болезней сердца

Полезный состав разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, препятствует образованию тромбов. Для его приготовления нужно: 30 г пряности измельчить в ступке, 1 зубчик чеснока пропустить через пресс, влить 35 мл размягченного меда. Съедать по 1 ч. л. средства натощак в течение недели.

Семена тмина с медом от камней в почках

Черный тмин, растолченный в муку, принесет существенную пользу для желчного пузыря, поможет уменьшить, вывести камни в почках, желчевыводящих путях. Для этого нужно ежедневно съедать 15 г полезной тминной муки с 15 мл меда.

Семена тмина с луком от паразитов

Для лечения и профилактики заражения паразитами, а также устранения вреда от их жизнедеятельности, можно приготовить полезное снадобье из 60 г тмина и небольшой луковицы, перетертой на терке. Ингредиенты пережарить на сковороде, принимать по чайной ложке ежедневно утром перед завтраком.

Смесь от головной боли

Измельчить в ступке до порошкообразного состояния зерна аниса, гвоздики и черного тмина (в одинаковых пропорциях). Сухую смесь (1 ч. л.) держать во рту до размягчения, после этого проглотить. Водой не запивать!

Средство при диабете

Для приготовления полезного состава рекомендуется измельчить 1 ст. тминной приправы и кожуру 1 граната. Перед ежедневным употреблением к сухим ингредиентам добавлять масло тмина (по 1 ч. л. каждого компонента на порцию), съедать на голодный желудок.

Тмин от рвоты и тошноты

Полезные эфирные масла ментола и тмина помогут снять тошноту. Заварить ментол (3 листика на 230 мл кипятка), добавить ложку приправы. Выпивать по утрам, до основного приема пищи.

Лечение волос тмином

Остановить выпадение волос, укрепить волосяные луковицы, вернуть блеск и здоровый вид волосам и коже головы поможет полезная маска. Для ее приготовления нужно соединить измельченный тмин, яблочный уксус, сок руколы (по 2 ст. л.) с половиной стакана оливкового масла. Средства энергично втереть в кожу головы, выждать полчаса. Промыть волосы обычным шампунем.

Применение семян черного тмина в кулинарии

Польза семян черного тмина активно применяется в кулинарии — благодаря пряному аромату, целебным свойствам, практически полному отсутствию вреда для здоровья.

Полезную пряность добавляют:

  • в хлебобулочные изделия, выпечку;
  • домашние зимние заготовки, консервы;
  • мясные, рыбные блюда, к дичи;
  • супы, бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • пряные соусы, заправки;
  • домашние сорта сыра.

Важным преимуществом пряности является ее устойчивость к воздействию высоких температур, сохранению пользы при обработке.

Рецепт 1 . Кекс с черным тмином

  • сахар – 235 г;
  • масло сливочное – 180 – 185 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • тмин – 45 г;
  • мука – 1,25 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 35 мл;
  • молотый миндаль – 30 г.
  1. Взбить сахар и сливочное масло до однородности и, продолжая взбивать, ввести яйца.
  2. Тщательно вымесить, всыпать тмин, просеянную муку, разрыхлитель, соль.
  3. Перемешать, влить молоко, присыпать молотым миндалем.
  4. Вымесить мягкое тесто.
  5. Выложить в керамическую форму, слегка смазанную маслом и посыпанную мукой.
  6. Выпекать около часа при 180 – 190 градусах.

Весомую пользу для здоровья приносит чай с тмином. Он подойдет к любому десерту, поможет укрепить иммунитет, снять усталость и нервное напряжение.

Рецепт 2 . Черный чай с тмином

  • крупнолистовой чай – 30 – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тмин – 10 – 15 г;
  • подсластитель по вкусу (мед, сахарная пудра, сахар-песок).
  1. Обдать заварочный чайник кипятком.
  2. Тмин смешать с чайными листьями.
  3. Подготовить апельсиновую цедру: протереть ее на терке, просушить в духовом шкафу.
  4. Перемешать чай, тмин, подсушенную цедру, залить кипятком, оставить на четверть часа.
  5. Выжать сок апельсина, добавить к напитку. Подсластить по вкусу.

Тмин содержит около 88% полезных для здоровья веществ. Несколько зерен растения, включенных в ежедневный рацион, улучшат общее состояние, поднимут иммунитет, активируют защитные функции организма.

Вред черного тмина и противопоказания

Вред пряности для здоровья может проявиться в виде сыпи, отека носоглотки, повышенном слюноотделении, слезотечении и других аллергических реакций.

К противопоказаниям также относят:

  • операции по трансплантации органов;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • заболевания системы пищеварения, гастрит;
  • ишемические нарушения в работе сердца, инфаркт;
  • беременность.

С осторожностью вводить в рацион пряность стоит людям с гипотонией. Зерна способны активно понижать уровень артериального давления, что чревато вредом их здоровью, ухудшением самочувствия.

Возможны такие негативные реакции организма, как диарея, головокружения, повышенная сонливость или бессонница, раздражения слизистых. Снижение потребляемой дозы устраняет вред, наносимый тмином здоровью.

Можно ли черный тмин беременным и кормящим женщинам

Вред или пользу принесут семена черного тмина для женского здоровья и самочувствия в период беременности и лактации, зависит от индивидуальной переносимости, наличия аллергических реакций, дозировки, сопутствующих осложнений.

Черный тмин может принести вред здоровью будущей мамы и плода при его чрезмерном употреблении в пищу. Пряность повышает тонус матки, усиливает сокращение мышц, может привести к кислородному голоданию, выкидышу.

Умеренное введение в рацион пряной специи принесет несомненную пользу для беременной:

  • повышением гемоглобина;
  • устранением тошноты и изжоги;
  • устранением дискомфорта кишечника;
  • облегчением боли в горле.

В период лактации при отсутствии аллергии приправа принесет пользу для здоровья матери и младенца:

  • в стимуляции выработки молока, повышении его качества;
  • устранении младенческих колик;
  • нормализации микрофлоры кишечника и стула матери.

Кроме того, фитопрепарат снимет воспаления, головную боль, депрессивные состояния.

Как выбрать и хранить черный тмин

Черный тмин можно приобрести в аптеках, интернет-магазинах, отделах для специй. При покупке стоит проверять срок годности, герметичность и целостность упаковки, чтобы семена не нанесли вред здоровью.

Зерна должны быть насыщенного черного цвета, цельными, с приятным, пряным ароматом. Неравномерный окрас, затхлый запах, наличие примесей должны насторожить.

Хранить полезную пряность можно в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.

Заключение

Польза и вред черного тмина обусловлены существенным содержанием эфирных масел, способных исцелить и снять симптомы многих заболеваний или вызвать аллергическую реакцию. Если не злоупотреблять народным средством и не превышать рекомендованную полезную дозировку, можно значительно укрепить организм и повысить иммунитет.

Тмин, лечебные свойства и противопоказания

Что такое тмин

Что такое тмин, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Тмин (лат. Cárum) – это род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi), используемый как специя. Представители рода произрастают в умеренном климате Европы и Азии.

Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко– или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель.

Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчатоизогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обертки или с оберткой, состоящей из 1–3 цельных листочков.

Плод – продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика. Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – августе на второй год жизни. Размножается семенами. Распространен в европейской части России, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на пастбищах.

Если вы хотите вырастить тмин, купите его семена. Посейте один раз, а потом просто оставляйте несколько растений с семенами зимовать. И у вас никогда не будет проблем с урожаем тмина. Сейте как морковь.

В немецкой, австрийской, чешской, скандинавской и венгерской кухнях тмин получил наибольшее распространение. Он до сих пор придает характерный вкус ржаному немецкому хлебу, им сдабривают кислую капусту, засаливают с ним сало и, наконец, посыпают им картофель «в мундире». Шведы обязательно добавляют тмин в хлеб, а венгры – в свой фирменный гуляш.

Современные повара высушенные семена тмина, а иногда и листья (особенно молодые), добавляют при засолке и мариновании овощей и в выпечку. Применяется он и в производстве спиртных напитков.

Хранить семена тмина нужно в плотно закрытых банках в сухом темном месте.

Если семена тмина обжарить на сухой сковороде, их аромат усилится. Отваривая кислую капусту, добавьте немного семян тмина, и неприятный запах улетучится.

Для ароматизации уксуса можно взять по две столовые ложки свежих семян укропа, сельдерея, тмина, аниса и кориандра, растереть их по возможности и залить все лит ром горячего уксуса. Плотно закрыть банку и поставить на окно настаиваться на неделю. Потом уксус можно применять для салатов и прочих нужд.

Чем полезен тмин

Аромат тмина обыкновенного напоминает анис и фенхель одновременно, и хорошо сочетается с этими пряностями и с кориандром. Он входит в рецепт твердых сыров, к эльзасскому «мюнстеру» отдельно подаются семена тмина. Тмин с можжевельником кладут в капусту при квашении, семена добавляют в тушеную капусту, бобовое или фасолевое рагу с копченостями, в картофель – при жарке или просто в пюре.

Тмин смешивают с толченым чесноком, чтобы приправить и упростить усвоение жареного и печеного мяса. В венгерский гуляш часто вместе с паприкой обязательно кладут тмин. В Скандинавии тмин считается излюбленной добавкой к хлебу, печенью и кашам. Аромат тмина улетучивается быстро. Если в рецепт входит молотый тмин, лучше измельчить его непосредственно перед использованием и вводить в блюдо в самом конце приготовления.

Лучший способ воспользоваться лекарственными свойствами тмина – сорвать зелень и покрошить в салат. Зеленый тмин имеет более нежный мягкий аромат и хорошо сочетается с овощами: тыквой, всеми видами капусты, с морковкой. Свежие корешки тоже съедобны! В Средневековой Англии высоко ценили молодые корни тмина, их употребляли с картошкой, как и пастернак. Ими также можно приправлять густой гороховый суп, класть в овощные рагу или запеканки. Тмин давно перестал быть чисто европейской приправой и вошел в состав специи табили, которую в Северной Африке подают к рыбе и баранине, а также к салату «Мехвия».

В народной медицине тмин применяется в качестве обезболивающего, противосудорожного, спазмолитического, антисептического, отхаркивающего, желчегонного средства. Он полезен при затрудненном мочеиспускании, болях в почках. При лечении гастритов, энтероколитов, кишечных колик, бронхиальной астмы, маститах, перебоях сердца, гипертонии, эпилепсии, хронического запора, связанного с атонией кишечника. Настои семян тмина применяют при простудах, заболеваниях поджелудочной железы, для повышения сексуальной потенции. Порошок из корней тмина лечит аденому предстательной железы.

Тмин используется и в официальной российской фармакологии. В аптеках можно приобрести тминную воду и эфирное масло. Эфирное масло тмина (как и аира, зверобоя, можжевельника, пихты, пижмы, тысячелистника) обладает высокой антиоксидантной активностью и входит в рецепты противоопухолевых сборов, используемых в онкологии. Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тмин входит в состав глазных лекарств и порошков, которые обостряют зрение.

Лечебные свойства тмина

Современная научная и народная медицина широко использует тмин в своей практике.

  • Обыкновенный тмин благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, уменьшает бродильные процессы и увеличивает выработку желудочного сока.
  • Тмин – отличный антидепрессант и средство при бессоннице.
  • Обладает противовоспалительным и незначительным мочегонным действием.
  • Аптечные препараты тмина помогают разжижать мокроту и выводить ее из органов дыхания. Тмин обыкновенный используют в лекарствах, снимающих бронхоспазм.
  • Тмин благоприятно воздействует на репродуктивную систему у мужчин и женщин.
  • Хорошо освежает дыхание и нормализует работу слюнных желез.
  • Но самое главное, обыкновенный тмин, как и черный тмин, является антиоксидантом, то есть имеет антиокислительные свойства.

С лекарственными целями применяют плоды тмина. Сбор плодов лучше всего производить рано утром или вечером, чтобы предотвратить осыпь зрелых плодов. Плоды очень легкие, 10 000 штук весят 2–2,5 г. Сбор ведут в июле – августе, в фазе, когда созревают плоды в центральных зонтиках, а краевые плоды еще не созрели. Стебли тмина срезают, связывают в снопики. При сушке на открытом воздухе или в помещении происходит дозревание плодов, после чего верхушки обмолачивают руками, стебли отбрасывают, а плоды очищают на ситах и проветривают. Чтобы сырье не содержало минеральных примесей, нельзя растение вырывать с корнем. В хорошо закрытых банках или ящиках сухие плоды тмина практически пригодны в течение трех лет.

Плоды содержат эфирное масло (до 8,2 %), главным образом карвон (до 65 %) и D-лимонен (до 50 %), (обуславливающих сильный запах плодов), карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеон, пинен, камфен, мирцен; жирное масло (до 22 %); дубильные вещества; флавоноиды (кверцетин и кемпферол); белковые вещества.

Лечебные свойства плодов тмина определяются их действиями на человека: анестезирующее, антибродильное, антимикробным, антипаразитарное, антисептическое, аппетитное, бактерицидное, ветрогонное, глистогонное, желчегонное, камнерастворяющее, кровоостанавливающее, лактогонное, мочегонное, общеукрепляющее, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, противоанемическое, противокашлевое, противосудорожное, седативное, слабительное, спазмолитическое, стимулирующее.

В настоящее время плоды тмина входят в фармакопеи многих стран мира. В аптеках из них готовят тминную воду и тминное эфирное масло.

Тминная вода, состоящая из 1 г эфирного масла и 1 л воды, в педиатрии используется в качестве заменителя укропной воды и применяется по 1–2 ч. ложки 2–3 раза в день как ветрогонное средство при газовых коликах у детей, а также наружно для втирания при миозитах.

Тминное эфирное масло (прозрачная жидкость, бесцветная или желтоватая, с тминным запахом и пряным вкусом) принимают внутрь по 1–2 капли на кусочке сахара или с медом, 2–3 раза в день как средство, регулирующее деятельность желудка и кишечника, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, дисменорее (болезненные менструации), отеках, слабой лактации, при плеврите, хронических холециститах, при атонии кишечника с явлениями метеоризма, при аэрофагии, коликах, потере аппетита, тошноте, глистах, несварении пищи, слабом кровообращении, низкой температуре тела, опухоли лимфатических узлов, для стимуляции пищеварения, при головокружении, раздражительности.

Наружно эфирное масло тмина используют в виде мазей для втираний как болеутоляющее при ревматизме, ревматическом артрите, подагре. Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие. Масло и галеновые препараты действуют спазмолитически на мускулатуру кишечника, матки, мочеточника, мочевого пузыря.

Растворенное в растительном масле, эфирное масло тмина назначают для растираний при простудных заболеваниях и против кожных паразитов.

Тмин обладает стимулирующим запахом. Растолките семена и вдыхайте аромат, чтобы оздоровить тело, представляя себе аромат как сверкающее оранжево-желтое пламя.

Этот аромат действует освежающе на разум. Вдыхайте его, чтобы увеличить скорость мышления и укрепить память.

Плоды тмина входят в состав аппетитного, ветрогонного, желудочного, слабительного и успокоительного сборов.

Настой тмина:

1–2 ч. ложки плодов тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды (детям – по 1 ч. ложке 3 раза в день).

Настой полезно пить по 1 стакану утром и вечером для усиления лактации кормящим матерям. Настоем полезно полоскать рот при дурном запахе изо рта. Ослабленным детям полезно принимать ванны в настое плодов тмина.

Отвар тмина:

1 ч. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложке 3–4 раза в день (детям – по 1 ч. ложке 2–3 раза в день). Из этого отвара можно ставить ребенку очистительную клизму.

В народной медицине готовят и более «крепкие» отвары из 20 г измельченных плодов укропа на стакан воды. Их рекомендуют принимать в течение дня небольшими глотками при удушье и спазматическом кашле.

Измельченные плоды тмина взять на кончике перочинного ножа, принимать, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин до еды как средство, возбуждающее аппетит, при тошноте, малокровии.

– 1 ст. ложку измельченных плодов тмина смешать с 1 стаканом сметаны или сливок, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 мин. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день для усиления лактации у кормящих матерей.

– При метеоризме у взрослых хорошие результаты дает отвар, приготовленный следующим образом: берут 2 ст. ложки плодов тмина, 1 ч. ложку плодов укропа, 2,5 ст. ложки измельченных листьев с цветками тысячелистника и 1 ст. ложку измельченной овсяной соломы – все это на 0,5 л воды. Варят 10 мин, настаивают до охлаждения, процеживают. Выпивают на протяжении дня мелкими глотками.

– 1–3 ч. ложки семян тмина (доза семян выбирается индивидуально, в зависимости от восприимчивости организма) залить одним стаканом сливок, настоять в плотно закрытой посуде в горячей духовке 30–45 мин для томления (не кипятить!), процедить. Принимать небольшими глотками при недостаточности выделения грудного молока по 1/2 стакана утром и вечером. Кормящие мамы не навредят ни себе, ни малышу даже в том случае, если суточная доза семян тмина будет доведена до 1 ст. ложки. Продолжительность лечения определяется по прибавлению грудного молока.

– 100 г семян укропа залить 0,5 л непастеризованного молока, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 мин, затем настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать при лечении мастопатии по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 3 недели, перерыв – одна-две недели.

– 2 ст. ложки семян тмина, полстакана сахарного песка, один измельченный лимон залить 1 л воды, довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне 8–10 мин, охладить, процедить. Принимать при недостатке молока у кормящих матерей по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

– Хлеб, испеченный с плодами тмина, – хорошее средство при недостатке молока у женщины, кормящей грудью.

– Если наблюдается задержка мочи при аденоме предстательной железы, то хороший результат дает чай из плодов тмина: 1 ст. ложку плодов залить 1,5 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5–7 мин, настоять, укутав, 10 мин, процедить. Выпивать в течение дня.

Тмин для похудения

Говоря о том, способствует ли масло тмина похудению, нужно выделить его основные особенности:

  • Он притупляет аппетит;
  • Снижает тягу к сладким и жирным продуктам;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует усвоению жиров;
  • Помогает организму расщеплять уже имеющиеся жировые клетки.

Тмин и похудение на нем дает массу преимуществ:

  • Помимо снижения веса, данное растение и приготовленные из него продукты способствуют омоложению и замедлению старения;
  • Применение тмина не имеет противопоказаний, кроме аллергии на него;
  • Несмотря на очищающий эффект, после употребления масла или семян не начинается диарея;
  • Тмин нормализует обмен веществ, что благотворно сказывается на здоровье в целом;
  • С помощью него можно без особого труда сбросить до 10 кг всего за 1 месяц.

Как использовать черный тмин для похудения:

  • Можно жевать семена тмина для похудения, или добавлять их к блюдам: это притупляет аппетит и помогает добиться стройной фигуры;
  • Принимать масло в чистом виде, или же разбавлять его с водой;

Есть и другой вариант – тмин в таблетках, которые нужно пить в течение месяца.

Источник:

Рецепты по книге Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».