Томат Яки- характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Томат Яки – гибрид с высокой урожайностью, выведенный в Голландии. Этот детерминант рекомендован к выращиванию в открытом грунте и популярен у российских земледельцев.

Описание и характеристика сорта

Период вегетации растения составляет 100-105 суток. Кусты отличаются мощным устойчивым стеблем и темно-зеленой листвой.

Подвязка к опоре и пасынкование гибриду не нужны. После 4-5 листика формируется первая завязь. В течение одного сезона формируются 10-12 кистей с томатами.

Плоды

Помидоры Яки F1 имеют сливовидную форму и ярко-красную окраску без зелени около плодоножки. Плоды крепкие, содержат много сахара. Их легко срывать с куста. Урожай можно собирать через 65-70 суток после высадки рассады на постоянное место. Вес одного томата составляет 85-140 г., в зависимости от погодных условий и правильности ухода.

Яки – вкусный и ароматный сорт. Плотная мясистая мякоть используется для приготовления томатной пасты после промышленной переработки. Плотная кожура хорошо сохраняет форму плода в консервации, салатах и домашних нарезках.

Хозяйки восторженно отзываются о сорте за его сахарную мякоть. Из этих томатов можно приготовить вкусный кетчуп, пюре или соус.

Яки устойчив к перевозке и хранению. Незрелые плоды, снятые с корня, 1,5-2 месяца могут лежать в холодильнике или другом прохладном помещении.

Правила выращивания

Гибрид предназначен для открытого грунта. Это не капризный, устойчивый к заморозкам томат, отлично подходящий для выращивания в промышленных целях. Урожай созревает дружно.

С одного квадрата земли можно собрать 7-8 кг. помидоров, что гораздо выше, чем у других сортов.

Сажать семена напрямую в грунт нежелательно, так как из-за этого удлиняется период вегетации, что уменьшает урожайность. Посев семян проводится за 6-8 недель до последних предполагаемых заморозков на территории. Это делается в теплицах с отоплением, парниках или прогретом помещении.

Ростки образуются через неделю или 2 после посадки, при благоприятной влажности и температуре. При оптимальном сочетании этих показателей вырастает здоровая и продуктивная рассада.

Молодые растения высаживают по схеме: 50*40, по 3-4 экземпляра на квадрат. Максимальное количество растений на 1 кв. м. – 6.

Чтобы собрать качественный урожай, нужно правильно выбрать участок под томаты. Яки нельзя сажать после лука, картофеля, баклажанов. Благоприятной для гибрида будет почва, на которой росли озимые растения, бобовые однолетники, капуста, огурцы.

На территорию, выбранную для посадки, нужно правильно и вовремя внести удобрения. Тогда все затраты на подкормку окупятся. Чтобы получить максимальный урожай, в грунт нужно добавить 40-50 кг. органики и 700 г. Нитроаммофоски на 10 квадратов. Основные удобрения вносят осенью, остальное – во время развития растений. К моменту созревания томатов их подкармливают аммиачной и калийной селитрой.

За весь период вегетации кусты поливают капельным путем 5-10 раз. Тогда соотношение влаги и воздуха вокруг корней растений будет в норме. Желательно удобрять землю минеральными составами одновременно с поливом.

К гибриду неравнодушны такие вредители, как колорадский жук, совка, тля. Поэтому томаты, которые выращиваются через рассаду, предварительно обрабатывают инсектицидами.

Культура может заразиться фитофторозом и черной бактериальной пятнистостью, иногда – столбуром. Эти болезни разносят цикадки, от которых избавляются с помощью препаратов.

Плюсы и минусы сорта

Гибрид популярен, благодаря таким сильным сторонам:

  • адаптация к низким температурам;
  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • использование для промышленной переработки;
  • хорошая урожайность;
  • возможность машинного сбора плодов;
  • применение для приготовления разных продуктов;
  • устойчивость к основным болезням томатов

Недостаток у сорта один – он сразу отдает почти весь урожай.

Отзывы

Дачники часто приобретают семена сорта Яки. Вот, что говорят они сами:

«В том году соседка расхваливала гибридный томат Яки, поэтому я решила посадить в огороде, для пробы. Кусты не подвязывала. К сентябрю они были просто усыпаны красными плодами. Помидорки получились крепкие, с отличным вкусом. Хорошо идут на маринады и пюре, в котором сохраняется помидорный аромат» (Наталья);

«Давно занимаюсь детерминантами, так что сразу обратила внимание на сорт Яки. Если правильно ухаживать, будет достойный урожай. Нужно следить за состоянием почвы, подкармливать ее как химией, так и органикой. Результат: красивые плоды овальной формы» (Анатолий);

«Присмотрел в прошлом сезоне у соседа, как в расстил растет Яки. Кажется, что на грядку выложили грузовик помидоров. Крупные шикарные сливки. Пасынкование и подвязку делать не надо. Хорошо держат форму и очень вкусные. Купил семена, посажу обязательно» (Максим)

Комментарии опытных огородников подтверждают все достоинства сорта, приведенные в описании. Гибрид Яки F1 подходит тем, кто не имеет возможности сажать овощи в теплицах и проводить сложные процедуры.

Соус Яки


Яки соус – это общее определение японских заправок, которые применяют в кулинарии для жарки и запекания. Слово яки переводится как «жареный», и образует названия других азиатских соусов, например Терияки и Якитори.

При запекании яки образует аппетитную, глянцевую корочку. В нём также можно мариновать мясо, птицу, овощи и морепродукты. Такой маринад полностью пропитывает будущее блюдо за пару часов.

Совет! Чтобы мясо промариновалось равномерно нужно сделать проколы кончиком ножа в нескольких местах.

Соусом можно поливать продукты при их жарке, тогда вкус заправки будет поверхностным, лёгким. А в охлаждённом виде в яки можно просто макать кусочки пищи. Традиционно его используют для запекания роллов.

  1. Состав и адекватная замена ингредиентов
  2. Сроки хранения
  3. Рецепт № 1
  4. Рецепт № 2
  5. «Спайси» — соус для роллов

Состав и адекватная замена ингредиентов

Состав заправки может меняться и включать в себя разные компоненты, неизменной остаётся основа – соевый соус и сахар (или мед). Вкус получается необычный, сладкий и солёный одновременно.

Выбирать рецепт яки следует, учитывая, в каких целях его планируется использовать. Как правило, японские заправки многокомпонентные и в их состав входят местные специи. В странах, где они менее популярны их либо очень сложно, либо вообще невозможно купить.

Бо́льшую часть компонентов заменить не получится, из-за их редкости. Но некоторым ингредиентам можно найти адекватную замену, приближенную к оригиналу по вкусовым качествам.

Например, вместо икры летучей рыбы можно использовать икру трески, сазана или минтая. Японское вино мирин, входящее в состав многих соусов, можно заменить хересом, чуть уменьшив пропорции и добавив больше сахара.

Важно! Низкая доля содержания алкоголя делает мирин более востребованным в азиатской кулинарии, чем в питейных заведениях. Выбирая ему замену, следует помнить, что оно очень сладкое, содержит до 50% сахара и всего 14 градусов алкоголя.

Остроту маринада лучше регулировать самостоятельно, добавляя жгучие ингредиенты постепенно и пробуя на вкус.

Сроки хранения

Базовая основа не содержит скоропортящихся продуктов и может храниться в холодильнике до 3 недель. Продукты с меньшим сроком хранения лучше добавлять в заправку непосредственно перед подачей на стол.

Полностью повторить оригинальный соус яки практически невозможно, из-за редких специй. Но есть несколько адаптированных рецептов, с разными добавками, по которым можно приготовить похожий маринад в домашних условиях.

Рецепт № 1

Для приготовления соуса по этому рецепту требуется минимум кухонного инвентаря: тёрка, нож, лопаточка и сотейник.

Ингредиенты:

Продукт Кол-во
Соевый соус 100 мл
Белое сладкое вино 120 мл
Яблоко (кисло-сладкое) 40 гр.
Картофельный крахмал 6 гр.
Сахар 30 гр.
Лимонная цедра 20 гр.
Имбирный корень 8 гр.

Пошаговый способ приготовления:

  • Цедру и имбирь натереть на тёрке.
  • Яблоко очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.
  • Алкоголь и соус смешать в сотейнике.
  • Помешивая, уваривать на самом малом огне, пока объем не уменьшится приблизительно на 1/5 часть.
  • Всыпать в сотейник сахарный песок.
  • Добавить яблочные кубики и лимонную цедру.
  • Варить соус будем минут 20-ть, а после этого и его нужно пропустить через сито.
  • Разбавить крахмал небольшим количеством воды. Соединить с остальными ингредиентами и варить ещё 5-7 минут.

Заправка получается густой и насыщенной, запекаясь на продуктах, она образует глянцевую хрустящую корочку.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

Продукт Кол-во
Соевый соус 120 мл
Белое сладкое вино 120 мл
Корень имбиря 20 гр.
Чеснок 1 зубчик
Мёд 40 мл

Пошаговый способ приготовления:

  • Вино и соус перемешать в сотейнике с мёдом.
  • Измельчить чеснок прессом или на тёрке.
  • Очистить корень имбиря и так же натереть.
  • Добавить имбирь и чеснок в сотейник.
  • Проварить, постоянно помешивая, на малом огне, до полного растворения мёда.

Приготовленный таким образом соус, используется как маринад для продуктов и для их запекания. Превосходно сочетается с мясом, птицей и с морепродуктами.

«Спайси» — соус для роллов

Одна из адаптированных версий яки – это спайси. В этом рецепте нет сахара, его можно добавить по желанию. Соус получается калорийный, но очень вкусный, острый и одновременно нежный, оставляет лёгкое рыбное послевкусие.

Ингредиенты:

Продукт Кол-во
Майонез 200 мл
Соевый соус 30 мл
Паста из острого чили-перца 5 мл
Икра летучей рыбы (заменима икрой сазана либо трески) 40 гр.

Готовить будем так:

  • Смешать майонез с соевой заправкой и взбить их вилкой до однородности.
  • Острую перечную пасту следует вводить постепенно, каждый раз дегустируя вкус, чтобы не переборщить с остротой.
  • Добавить икорку и снова взбить вручную всю массу до однородной консистенции.

Такая заправка применяется для запекания роллов и в качестве соуса. Запекаясь на мясе и роллах, она образует лёгкую, воздушную шапочку.

К блюдам, приготовленным с яки, принято подавать на гарнир отварной рис с кунжутом. Само блюдо выкладывается на ошпаренный кипятком лист салата.

Важно помнить, что азиатские заправки очень специфичны, поэтому не стоит готовить их сразу в большом количестве.

Что за животное як

Животное як относится к полорогим быкам. Родом жвачные быки из Тибета, где обитают в горной цепи. Одомашненные животные используются людьми как вьючные животные. Иногда яков разводят для получения мяса и молока.

Среда обитания яков

Хоть родом яки из Тибетского нагорья, сегодня их можно встретить и в некоторых других районах нашей планеты. Эти вьючные животные хорошо переносят низкие температурные режимы, характерные для высокогорных районов. Это им позволяет густая и очень длинная шерсть, покрывающая тело животных по бокам и в области подбрюшья. Такая природная шуба дает парнокопытным способность лежать на снежных покровах, не замерзая при температурах около -35°С.

Дикие яки — существа достаточно свирепые, и это можно оценить по фото. При встрече с человеком проявляют агрессивность и готовы напасть первыми.

Яки — прекрасные вьючные животные, популярные помощники в хозяйстве у индийских кочевых народов, проживающих в горной северной части страны. Встретить яка можно в фермерских хозяйствах в Китае и Иране, в Монголии и Непале. Они облюбовали горные пакистанские и афганские просторы, проживают у таджикских и узбекских народов. В России яка можно увидеть не только в загонах зоопарков. Во времена Советского Союза он был привезен на Кавказский север и сегодня преобладает в Кабардино-Балкарии, Осетии, Карачаево-Черкессии. Сельское хозяйство Тувинской республики насчитывает порядка 10 000 особей. Единичные экземпляры встречаются на Алтае и в Бурятии.

Внешняя характеристика ячных животных

Яки — крупных размеров млекопитающие. Средние показатели веса для самцов составляют от 0,95 до 1,0 т, самки весят вдвое меньше — максимальная масса около 0,4-0,5 т. Высота в холке колеблется около 1,2-1,5 м, некоторые экземпляры в высоту вырастают до 2-х м. Бык як может достигать более 4-х м в длину.

Общий вид

У яка крупное и массивное телосложение с наиболее развитой передней частью корпуса и короткие ноги, завершающиеся крепкими копытами, позволяющими без труда перемещаться по горной местности и каменистым склонам. Описание яка и возвышающийся на холке горб делает его похожим по строению на бизона. Голова увенчана небольшими рогами, загибающимися вверх. Иногда можно встретить комолых яков.

Шерстяной покров

Обитающий в высокогорных условиях як покрыт густой шерстью, которая укрывает животное на высоте от 1,5 до 4,0 км над уровнем моря от морозов и осадков. Переносить особые климатические условия помогает толстый кожный покров и наличие подкожного жирового слоя. Шерстяной покров представлен осевым волосом достаточной длины и тонким пухом. Встречающийся часто на фото окрас — черный или бурый. Масть чаще пестрая.

Подвижность губ и присутствие роговых языковых сосочков дает яку возможность питаться растительностью гор на протяжении всего года.

Условия проживания яков

В конце лета – начале осени дикие яки перемещаются ближе к границе вечно лежащего снега. Весь зимний период они проводят в горных долинах, где практически нет растительности. Тем не менее, отличная от коровьих и овчинных узкая ячная морда с подвижными губами дает возможность животным добывать пищу из-под снега.

Живут ячные животные небольшими семьями — стадами, насчитывающими не более 20 особей. При этом состарившиеся самцы стараются держаться обособленно. Во время гона между ячными самцами могут происходить стычки, в результате которых соперники соревнуются при помощи рогов.

Дикие яки не выносят соседство с человеком, поэтому их ареал существования медленно суживается, а численность неизменно сокращается. По этой причине они занесены в международную Красную книгу.

Дикий як — животное довольно агрессивное и буйное. Он всегда наготове напасть на своего обидчика. Не исключение составляет для него и человек, намеревающийся причинить животному вред.

Что за животные яки, люди знали еще до нашей эры, им удалось одомашнить дикого быка и использовать его для сельскохозяйственных нужд. Домашний представитель немного меньше размерами по сравнению со своим диким предком и ведет себя более спокойно и уравновешенно. В гневном состоянии животные не издают рев, а производят звуки, похоже на хрюканье, поэтому и были прозваны хрюкающими быками.

Размножение и разведение яка

Брачный период у дикого яка начинается в начале осеннего периода. Беременность длится 250 дней, на протяжении которой бык не находится рядом, а покидает стадо. Родившийся теленок не покидает мать около года. Половозрелость молодняка наступает при достижении возраста семи месяцев.

Домашний бык фермерами часто скрещивается с крупным рогатым скотом. Для этого они паруются с домашними коровами, в результате чего на свет появляются гибриды, и, если судить по фотографии, то они размерами крупнее чистокровных яков. Гибридные особи будущему поколению передают закрепленные в себе высокие показатели продуктивности и крепкое телосложение.

Для сельского хозяйства ячные животные и их использование в скрещивании имеют немало привлекательных особенностей:

  • продуктивность достигает до 0,6-0,7 т молока в год с жирностью более 6% при продолжительности лактации в 180 дней,
  • молоко ячных животных отличается высоким содержанием белка и сахара,
  • мясо, полученное от яка, идет на производство колбасы и консервов, при этом убойный выход держится на уровне в 45%,
  • толстая кожа яков применяется в пошиве обувных подошв и используется в технических целях.

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Полорогие

Род: Настоящие быки

Вид: Як

Краткое описание

Яки – одиночные вьючные животные, которых можно встретить либо в небольшом стаде, либо в гордом одиночестве над уровнем моря. Традиционно стадо включает в себя молодых самок, к которым постепенно могут примкнуть рассматриваемые виды. Старый самец всегда обитает отдельно. Максимальная длительность жизни животного достигает нескольких десятков лет, благодаря отличной устойчивости перед неблагоприятными условиями и недостатков пищи.

Чтобы узнать этого красавца, не понадобится даже картинка, ведь черты животного выразительные и запоминающиеся:

  • Як является очень объёмным скотом, имеющим длинное тело, несмотря на короткие конечности. Его округлившиеся копыта и низко посаженная голова выделяются на фоне других рогатых представителей.
  • Высота в холке зачастую равна 2-м м, в то время как масса достигает 1000 кг.
  • По длине уже взрослый як может быть равным 4,3 м, из которых почти 1 метр занимает хвост животного. Самка зачастую не превышает длины в 3 м.
  • Дикий бык имеет маленький горб, делающий его спину слегка покатой.
  • Наличие длинных, средних по толщине, широко расставленных рогов – ещё одна характерная черта этих млекопитающих.

Домашний вид – какой он?

Такое существо, как як, может быть и диким, и домашним. Главное отличие в том, что дикий як является немым, а домашний – хрюкающим. Для внешнего различения понадобится взглянуть на обеих представителей.

Домашний бык отличается:

  • более мелким размером и флегматичностью;
  • безрогостью;
  • изменчивой окраской;
  • сильной восприимчивостью к заболеваниям.

Домашний бык як используется в качестве главного источника отличного молока и молочных продуктов, коих очень недостаёт в высокогорье. К тому же, из животных получается отличное мясо. Основное распространение домашних животных приходится на Центральную Азию, Тибет, Монголию, Алтай (где используют хайнаков – коров, смешанных с яком).

Многие люди считают, что як – это корова, однако подобное мнение неверно. После скрещивания с коровой получается хайнак, который используется в качестве тяглового животного, а встретить его можно только в Сибири. Хайнаков выделяет меньшая выносливость и меньшие размеры, сопровождаемые спокойным характером.

Что известно о «дикарях»

Дикий бык испокон веков считался одним из наиболее опасных и злых животных. Встретить его сейчас сложно, ведь любые места, освоенные человеком, не подходят для его обитания. Сейчас дикий бык встречается только в высокогорье Тибета, к которому он отлично адаптирован. Яков считают наиболее сильными, свирепыми, злыми животными, которые способны в любой момент вступить в борьбу и уничтожить любого обидчика, будь то человек или другое дикое животное.

Интересно то, что даже нападение волков на рассматриваемых животных не происходит в одиночку. Чаще всего это большая стая, выбирающая период глубокого снега. Почувствовать опасность для него несложно, ведь у него чрезвычайно остро развито обоняние.

Образ жизни

Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10–12 голов, старые самцы поодиночке. Однако, как свидетельствует Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов.

Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.

Дикие яки являются очень свирепыми и агрессивными животными, смело и активно нападающие на любых своих обидчиков, включая и человека, который собирается причинить им вред. Волки решаются напасть на этих быков только большой стаей в исключительных случаях и по глубокому снегу. Но, в тоже время, этот бык – одно из самых одомашненных животных из дикой природы, которое достаточно активно используется для сельскохозяйственных работ.

Питание яка

Очень интересным способом питаются яки. Они способны добывать себе пищу самостоятельно, доставая нужные растения из-под снега. В пищу идет практически всё, что растёт на лугах или полях. Исключениями являются, разве что, горькие сорта трав, которые не употребляют в пищу никакие другие животные, даже насекомые.

Как и домашние питомцы, бык як предпочитает кушать злаковые культуры. Особенно для его пропитания хорошо подходит пырей, который, как дикая трава, сорняк, прорастает в любых местах, даже очень сложных для роста.

Яки с большим удовольствием кушают астрагал, типчак, зверобой, иногда, если поблизости ничего подходящего не растёт, они могут с неохотой покушать крестовницы. Зоологи насчитали более 17 видов травы, которая идёт в пищу якам. Они питаются практически всеми культурами, которые попадаются им на глаза. Может именно поэтому у яков очень хорошее здоровье, огромная сила.

Содержание в неволе

Содержание и разведение яков не составляет особого труда. На приусадебном участке выстраиваются загоны с тяжелыми металлическими конструкциями, в виде ограды 2,5 м высотой, устанавливаются деревянные домики или навесы от солнца, ветра и дождя.

Рацион яков в мини зоопарке составляет преимущественно питательная растительная пища: свежая трава, ветки, морковь и репа, варенный картофель, черный хлеб, отруби и овес, добавляют сочные корма в зимнее время года. Часто в организме яков не хватает минеральных веществ, поэтому в рацион добавляют соль, мел и костную муку, которые в вольере должны постоянно храниться в специальных кормушках.

Большие Яки: не только рогожка да воротники…

Опубликовано: 14.09.2016 16:39

Никто не знает, когда здесь впервые поселились люди. Точно можно сказать лишь одно: зеленодольское село Большие Яки известно еще со времен Казанского ханства. Свидетельство тому — древние каменные надгробья на старом кладбище-зирате. Самая древняя из сохранившихся на нем надмогильных плит датируется 1575 годом. Судя по топонимам — названиям местных географических объектов, село, раскинувшееся на берегу мелководной речушки Петьялки, возникло на месте марийского поселения. Жившие здесь ранее лесные черемисы — так в старину называли народ мари — приняли ислам, хотя по-прежнему продолжали поклоняться своим бесчисленным языческим богам.

А вот с именем села – сплошные загадки. Большинство большеякинцев считает, что происходит оно от имени некоего Якова, который поселился в этих местах после покорения Казанского ханства Иваном Грозным. Однако, как полагал в свое время известный ученый-историк Износков, слово «яка» в переводе с татарского означает «воротник». В ту пору, когда старое село располагалось несколько выше, в прилегающей к нему долине рос дремучий лес, богатый дичью. Лисьи и заячьи шкурки, добытые охотниками, украшали воротники шуб местных красавиц. Отсюда и название села.

Насколько верна эта версия, сказать трудно. Достоверно лишь одно: раньше люди жили не в долине, а на прилегающей к ней возвышенности. Здесь, на берегу живописного озера, находились сразу два села – Малые Яки и Гырышбай.

ЛЫКО ДА МОЧАЛО, НАЧИНАЙ СНАЧАЛА

Местное население всегда славилось трудолюбием. Помимо хлебопашества, сельчане занимались лыко-мочальным промыслом. Сегодня, в век химии и синтетики, мало кто знает, что это за промысел такой. А когда-то в старые времена им кормились целые деревни. Мочалом называли замоченную в воде и высушенную внутреннюю часть липовой коры – луб. Из него крестьяне в промышленных масштабах изготавливали десятки вещей, необходимых в повседневной жизни: от лаптей, веревок и кистей для побелки до банных мочалок. Лыко шло на кровлю крестьянских домов, из него делали сита для муки и рогожи, а также дешевую ткань, из которой шили одежду и мешки. Причем рогожа, как самый ходовой товар, частично поставлялась на экспорт.

Но не одно лишь лыко кормило предприимчивых жителей села.

Местное население всегда славилось трудолюбием. Помимо хлебопашества сельчане занимались лыко-мочальным промыслом. Сегодня, в век химии и синтетики, мало кто знает что это за промысел такой. А когда-то в старые времена им кормились целые деревни

ВЕЩИЙ СОН И СПИЧКИ ОТ БАЯ ГРИШКИ

Рядом с Малыми Яками на другом берегу озера находилось еще одно небольшое село – Гырышбай. Даже не село, а небольшие выселки – пять-шесть дворов. Название это поселение получило по имени своего основателя – выходца из Малых Яков, местного богатея Гырыш-бая, которого в округе именовали не иначе как бай Гришка. Прославился он тем, что незадолго до революции основал у себя небольшую кустарную фабрику по производству серных спичек, так называемых «серников».

С этой целью местные жители готовили для бая Гришки на дому из деревянных чурбаков лучину для будущих спичек. Секрет приготовления горючей смеси для их производства хитрый бай держал в тайне – его приготовлением занимались только доверенные и близкие ему люди. Поскольку «серники» на рынке всегда шли нарасхват, прибыль от реализации ходового товара Гырыш-бай имел немалую. О чем свидетельствовал его крепкий просторный дом, покрытый листовым железом. Он резко выделялся на фоне скромных бревенчатых избенок остальных сельчан, чьи жилища покрывала липовая и дубовая кора, а то и просто солома.

Эту легенду знают почти все старожилы села.
Однажды одной из жительниц села во сне послышался голос, который сказал: «Уходите жить с этого места в долину, иначе село может погибнуть!» Голос, звучавший во сне, женщина слышала несколько раз и рассказала об этом своим близким. Но те лишь посмеялись над ней. Вскоре наступила зима. Крепкие морозы сковали землю, мощный ветер валил с ног людей и животных, срывал кровлю с крестьянских изб. В ту зиму от морозов погибло множество скота, возникла угроза голода. Вот тогда-то и вспомнили о пророческом сне, о котором говорила женщина.

Неудивительно, что в роковом 1918 году бая Гришку как эксплуататора явились раскулачивать местные сельсоветчики. От них он еле ноги унес, скрывался в окрестных лесах. Дом его разорили комбедовцы из местных батраков. Сегодня на этом месте – голое поле. Пустынно и на месте старого села Малые Яки – его жители в начале прошлого века переселились в долину, расчистив ее от леса под пашню.

Что же заставило их покинуть прежнее место?

Эту легенду знают почти все старожилы села. Однажды одной из жительниц села во сне послышался голос, который сказал: «Уходите жить с этого места в долину, иначе село может погибнуть!» Голос, звучавший во сне, женщина слышала несколько раз и рассказала об этом своим близким. Но те лишь посмеялись над ней. Вскоре наступила зима. Крепкие морозы сковали землю, мощный ветер валил с ног людей и животных, срывал кровлю с крестьянских изб.

В ту зиму от морозов погибло множество скота, возникла угроза голода. Вот тогда-то и вспомнили о пророческом сне, о котором говорила женщина. На следующий год несколько семей переселились в долину. Расчищали место под пашню, ставили избы по берегам Петьялки. Между тем в следующую зиму погода вновь испытала якинцев на прочность: снова ударили морозы, снова ураганный ветер не давал сельчанам высунуть носа из своих бревенчатых домишек…

На следующий год в долину переселилось все население. Это и спасло людей от гибели.

ЗДЕСЬ НАЧИНАЛАСЬ ЛЕГЕНДА

Наверное, многие, кому сейчас за сорок, хорошо помнят имена героев Олимпийских игр семидесятых годов прошлого века. Именно тогда взошла на спортивном небосклоне звезда уроженца татарского села Большие Яки Рината Сафина. Знаменитый биатлонист-олимпиец, четырехкратный чемпион мира и заслуженный мастер спорта СССР, он начинал свой путь к вершинам спортивного триумфа отсюда, с порога скромной сельской школы. Здесь впервые Ринат встал на лыжи.

Было это в далекие и трудные послевоенные годы. Жили в селе в ту пору небогато, да что там говорить – попросту бедно. В сельской школе, которая в те годы отапливалась дровами, порой не хватало самого элементарного – школьных тетрадей. Но была у сельского мальчишки мечта, которую Ринат осуществил, уехав после окончания школы в Ленинград, где поступил в техникум физической культуры.

А потом были первые победы на избранном поприще. И, конечно же, звездный час, который пробил для него на Олимпийских играх 1972 года в далеком японском городе Саппоро. Тогда весь мир узнал имена советских спортсменов-биатлонистов – Александра Тихонова, Ивана Бякова, Виктора Маматова и Рината Сафина, одержавших в трудной борьбе уверенную победу в командной эстафете и завоевавших золотые медали.

Увы, позже эти имена будут незаслуженно забыты. Скромный по характеру Ринат Ибрагимович Сафин последние годы жизни провел в Ленин-градской области, редко появлялся на публике, общаясь в основном со своими близкими и друзьями-биатлонистами. Умер он 22 октября поза-прошлого года.

К сожалению, новое поколение россиян не знает о нем почти ничего. Но в школе села Большие Яки о своем легендарном земляке не забывают. В память о нем оформлен красочный стенд с фотографиями, ежегодно каждую зиму проводится лыжная эстафета. И сегодня в селе проживает Галия-апа Сафина, которая может рассказать немало интересного о детских и юношеских годах своего именитого родственника.

ОВОЩНОЕ ЦАРСТВО ФЕРМЕРОВ НАЗЫРОВЫХ

Трудолюбие – отличительная черта якинцев. И до революции, и в годы советской власти работать здесь умели и любили. Когда-то на полях совхоза «Уразлинский», который входил в состав концерна «Татплодовощпром», выращивали сотни тонн капусты, моркови, свеклы и баклажанов. В совхозных теплицах вызревали под пленкой сочные огурцы и томаты. Объемы овощной продукции, производимой хозяйством, были столь велики, что в горячую пору уборки урожая не хватало рабочих рук. Тогда на помощь сельчанам приходили студенты и школьники из Зеленодольска.

Поработать на уборке зеленого урожая довелось и автору этих строк, начиная с шестого класса нас каждый сентябрь регулярно вывозили на автобусах на совхозные поля.

До сих пор добрым словом вспоминают сельчане директора хозяйства Ханифа Галяутдинова, при котором хозяйство переживало пик своего расцвета.

Даже в кризисные девяностые годы, когда рушилась старая система хозяйствования, а на соседних предприятиях растаскивали на металлолом трубы от систем для полива овощей, якинцев выручали их трудолюбие и прирожденная смекалка. Благодаря им смогли возродить поливную систему орошения овощей братья Назыровы.

Трудолюбие – отличительная черта якинцев. И до революции, и в годы советской власти работать здесь умели и любили. Когда-то на полях совхоза «Уразлинский», который входил в состав концерна «Татплодовощпром», выращивали сотни тонн капусты, моркови, свеклы и баклажанов

– Тогда большую помощь нам оказал бывший глава района Радик Хасанов, – вспоминает Радиф Назыров. – Он сюда лично приезжал, все осмотрел. Поинтересовался: почему сейчас нет системы полива и можно ли ее восстановить, а главное – что для этого необходимо? Выделил нам переносной сварочный агрегат, экскаватор. По нашему заказу на зеленодольском заводе POZIS изготовили вентили и заглушки. Брат Рамиль – опытный сварщик, так что восстановили систему в считаные дни…

И теперь благодаря поливу даже этим засушливым летом над капустным полем Назыровых стояла искусственная радуга – урожай капусты нынче вырастили богатый.

Не отстают от братьев Назыровых и другие якинцы. Глава ЛПХ Анас Шарифзянов на своих паевых землях выращивает не только капусту, под которую у него отведен один гектар земли, но также морковь и свеклу. На подворье у него – пять дойных буренок и пять бычков, более сорока голов домашней птицы. Есть и молоко, которое сдают сборщику, и мясо, и куриные яйца.

Не сидит без дела и другой житель села – Радив Сафиуллин. В помещении бывшего совхозного гаража он оборудовал цех по производству керамзитных блоков. На производстве у него трудится восемь односельчан. За год здесь выпускают до 200 тысяч штук блоков, которые широко используются при строительстве коттеджей.

Как видим, работящих и умелых рук в селе с избытком. Но главное богатство – это все-таки земля. Именно в нее, в землю, решил вложить деньги владелец «Ягодной долины» Ильдар Ситдиков.

КЛУБНИЧКИ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

Прошло немногим более трех лет, как он выкупил у бывших совхозных рабочих села Большие Яки часть их земельных паев – чуть более полутора гектаров. На них и разбил начинающий фермер питомник по выращиванию садовой клубники, голубики и смородины. Место для питомника изначально выбрали так, чтобы можно было подключить систему капельного орошения, поскольку от качественного и своевременного полива во многом зависит ягодный урожай.

Не так давно «Ягодную долину» в окрестностях Больших Яков посетил Президент Рустам Минниханов. Вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым он совершил экскурсию по ягодным плантациям, дав высокую оценку уникальному хозяйству, аналогов которому нет в республике

Система полива, которую приобрел Ситдиков, выиграв грант Минсельхоза республики «Начинающий фермер», позволяет не только существенно экономить живительную влагу, но и в кратчайшее время осуществлять полив ягод на огромной территории. Кроме того, через специальный растворный узел вместе с водой к растениям поступают необходимые для их развития и роста микроэлементы и минеральные удобрения. Стоит ли удивляться тому, что ежегодно здесь снимают богатые урожаи тающей во рту клубники!

Но если при выращивании ягод применяют автоматизированную систему полива, то собирают сладкий урожай только вручную. Как, впрочем, во всем мире. На сборе ягод, кстати, тоже работают местные жители. Так что безработица большеякинцам не грозит. Не так давно «Ягодную долину» в окрестностях Больших Яков посетил Президент Рустам Минниханов. Вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым он совершил экскурсию по ягодным плантациям, дав высокую оценку уникальному хозяйству, аналогов которому нет в республике. Кстати, здесь садоводы-любители могут приобрести саженцы плодоносных культур, которые обязательно порадуют их сладкими и сочными ягодами.

Вот мы и убедились: жители Больших Яков не лыком шиты, не мочалом подпоясаны. А значит, будет жить всем кризисам назло древнее село на берегу Петьялки.

Як — парнокопытное млекопитающие, представитель рода настоящие быки семейства полорогие. В русской традиции яков называли сарлыками, тибетскими или хрюкающими быками. Последнее название связано с тем, что животное в случае недовольства начинает хрюкать. Родиной яков является Тибет, где животное широко используется как вьючное и мясное. Применяется также в пищу и молоко этого вида парнокопытных.

  • 1 Описание
    • 1.1 Размер
    • 1.2 Рога
    • 1.3 Шерсть
  • 2 Чем питается як?
  • 3 Где обитает
  • 4 Виды яка
  • 5 Самец и самка яка: основные отличия
  • 6 Поведение
  • 7 Размножение яка
    • 7.1 Брачный период
    • 7.2 Беременность
  • 8 Естественные враги яка
  • 9 Интересные факты о яке

Описание

Як является крупным животным, у него длинное тело, короткие конечности, широкие, округлые копыта и тяжёлая, низко посаженная голова.

Размер

Высота животного достигает 2 м, вес около 1000 кг. В длину самцы около 4,25 м, которые включают 0,75 м длины хвоста. Самки немного меньше, до 2,8 м в длину, 1,6 м в высоту, с массой от 325 до 360 кг.

На холке яка располагается маленький горб, спина на вид из-за него покатая.

Рога есть как у самцов, так и у самок, они длинные, расставлены широко, с изгибом вперед и вверх. В длину рога у яков около 95 см, между их кончиками примерно 90 см.

Шерсть

Отличает яка длинная косматая шерсть, свисающая с туловища и закрывающая практически все ноги, это так называемая «юбка». Шерсть окрашена в темно-бурый или серовато-чёрный цвет везде, кроме морды, на которой есть белые пятна. От зимнего холода животное оберегает густой подшерсток. Хвост яка состоит из длинных жестких волос, похож на лошадиный.

Чем питается як?

Как травоядные жвачные животные, яки питаются травами, былинами, мхами, лишайниками. Интересно, что в зимнее время яки вместо воды могут поедать снег.

Где обитает

Яки распространены на Тибете, в России в республиках Тыва, Бурятия и на Алтае (единичные особи), а также на территории таких стран, как Индия, Китай, Таджикистан, Бутан, Афганистан, Пакистан, Иран, Кыргызстан, Узбекистан, Непал и Монголия. Так как дикие яки были одомашнены, то вместе с тем интродуцированы во множество стран, где прижились, и таким образом их ареал обитания также значительно расширился.

Виды яка

Раньше ученые включали всех яков в вид Bos grunniens и выделяли в нем два подвида: дикого яка (B. g. mutus) и домашнего яка (B. g. grunniens). Сейчас эти подвиды зачастую рассматривают как отдельные самостоятельные виды.

Дикие яки были известны человеку очень давно, упоминания о них содержат летописи Тибета, где животное определяется как очень опасное для людей. На тибетском языке диких яков называли дронгами. Эти животные не выносили местностей, которые освоили люди, и по этой причине начали вымирать, на сегодняшний день малая часть популяции уцелела в тибетском высокогорье, на высотах от 4300 до 4600 метров над уровнем моря, а в летнее время они поднимаются гораздо выше. Распространены дикие яки на Тибетском плоскогорье и таких горных областях, как Каракорум и Ладак. Формируют дикие яки маленькие группы или небольшие стада по 10-12 особей, старые самцы живут по одному.

Примерно в I тысячелетии до нашей эры дикие яки были одомашнены людьми. Домашний як отличается меньшими размерами и более спокойным характером, некоторые экземпляры встречаются даже без рогов. По окраске они также очень изменчивы, и страдают от многих заболеваний, нехарактерных для их диких сородичей. Домашних яков разводят жители Тибета, Джунгарии, Памира и прочих регинов Центральной Азии, Монголии, Тувы, Бурятии и Алтая, Кавказа, Азербайджана, горного Ирана, Дагестана, Китая, Памира и Тянь-Шаня. В горах это животное становится незаменимым как вьючный вид. Кроме того, является источником великолепного молока и ряда молочных продуктов (масла, чхурпи), мяса и шерсти. При всем этом животное неприхотливо и нетребовательно в уходе.

При скрещивании с коровами домашние яки дают потомство, которое назвали хайнаками, последние используются как хорошие тягловые животные. Их разводят на юге Сибири и в Монголии, выносливость их меньше, чем у яка, но они меньше по размерам и обладают очень мирным характером. В Бутане яки скрещиваются с гаялами.

Самец и самка яка: основные отличия

У яков проявлением полового диморфизма является то, что самцы больше, чем самки по размерам.

Поведение

В естественных условиях яки живут или по одному, или образуют небольшие стада, которые выбирают себе места для жизни на высотах около 6000 метров над уровнем моря. Преимущественно такие группы состоят из самок и молодняка. Самцы приходят в стада только во время брачного периода. Старые самцы всегда живут по одному. Яки хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды в горах (дефициту пищи, недостатку кислорода и низким температурам, среднее значение которой 0 °C, а в зимний период бывает и -50 °C). У этого животного большие легкие и сердце, толстый слой подкожного жира и отсутствуют потовые железы. Кровь переносит большое количество кислорода, так как в ней всю жизнь сохраняется фетальный гемоглобин. Обратная сторона такой физиологии заключается в плохой приспособленности к жизни на низких высотах, температуре более 15 °C.

Самым развитым органом чувств у яков является нюх, зрение и слух у этих животных слабые.

Размножение яка

Брачный период

Период размножения у яка продолжается с сентября по октябрь. В это время самцы приходят к стадам самок. Между ними происходят настоящие бои, очень жестокие и агрессивные. Соперники бьют друг друга рогами и наносят достаточно серьёзные травмы, хотя до смертельных исходов дело обычно не доходит. Во время брачного сезона можно часто услышать призывные крики яка, тогда как все остальное время самцы обычно молчат.

Беременность

Беременность длится 9 месяцев, после чего в начале лета у самок появляется на свет по одному детенышу. Первый год жизни теленок проводит рядом с матерью, которая выкармливает его молоком. Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 лет. Продолжительность жизни яков в природе составляет несколько десятков лет.

Естественные враги яка

Взрослый як – хорошо вооружен, очень силен и свиреп. Большие стаи волков решаются нападать на это парнокопытное только при наличии большого снежного покрова. А вот сами яки очень агрессивны и даже часто нападают на людей, особенно если сами ранены. Во время нападения як высоко держит голову и хвост.

Интересные факты о яке

  • Яки, как и многие другие дикие быки, относятся к быстро исчезающим животным. Связано это в первую очередь с активной охотой, которую ведет на этот вид человек. Кроме того, дикие яки не могут жить в местностях, освоенных людьми, что значительно сокращает ареал их обитания.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector