Томат японская кисть- фото кустов и плодов, отзывы об урожайности, характеристика и описание сорта

Необычный и высокоурожайный сорт, который не встретишь в коммерческих питомниках – томат Японка. Его не используют в аграрной промышленности, поэтому такой ценный посадочный материал можно приобрести только у огородников, занимающихся разведением редких видов.

  1. Общая характеристика
  2. Растения и плоды
  • Особенности посадки
  • Выращивание рассады
  • Пересадка рассады
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Отзывы
  • Сорт томата Японка

    Общая характеристика

    Томаты Японка впервые были выращены в Нижегородской области, как результат скрещивания 2-х неизвестных ранее сортов.

    Семена сложно достать, они дорого стоят, поэтому далеко не все берутся за выращивание сорта.

    Зато у них гарантированно высокие показатели всхожести. В наборах не будет пересорта, материал тщательно отбирают и подготавливают к продаже. Полученные растения, с условием соблюдений всех правил и рекомендаций, имеют хорошую урожайность и стойкий иммунитет к большинству заболеваний.

    Сорт среднеспелый. При выращивании в теплице первые плоды собирают только в начале июля.

    Растения и плоды

    Согласно описанию у сорта Японка средняя высота одного куста томата – 2 м, из-за чего ему нужна опора и подвязка. Если проигнорировать эту рекомендацию, растение может сломаться, а слишком тяжелые плоды опадут и повредятся.

    Чтобы предотвратить потерю урожая, самые крупные кисти подвязывают отдельно. С этим не должно быть сложностей при выращивании в теплице.

    На одной кисти формируется по 5 плодов. Сами помидоры Японка – сердцевидной формы, с заостренным носиком. Средний вес – 0,3 кг, но правильные условия выращивания позволяют получить гигантов, весом до 0,5 кг. Вызревший томат мясистый, а его расцветка малиново-красная.

    Вкусовые качества удовлетворят любого. Плоды сладкие и сочные. Очень нежные, поэтому их рекомендуют к употреблению в свежем виде или в салах. Подходят и для консервации, и для приготовления соусов, пасты или соков. Единственный минус крупного размера – они не влезают в стеклянные банки, поэтому не могут быть засолены или замаринованы на зиму.

    Особенности посадки

    Сеять семена на рассаду следует в конце февраля

    Согласно характеристике томата, Японку можно выращивать только через рассаду. В открытый грунт или теплицу попадают двухмесячная рассада.

    Рекомендуют делать посев в конце февраля. У растения будет достаточно времени на то, чтобы взойти, развиться и набраться сил. В тепличных условиях почва прогревается быстрее, поэтому туда высаживать молодую рассаду начинают уже в начале мая.

    Выращивание рассады

    В большинстве случаев семена этого сорта приобретают у частных садоводов и огородников. Если человек проверенный, то никакого пересорта быть не должно, посевной материал даст 100% всхожести.

    Стоит использовать химические стимуляторы роста – раствор марганцовки, в нем вымачивают семена.

    Обработка необходима для предотвращения заражения имеющихся на участке серьезными болезнями.

    Рекомендуют на 18 часов замочить семена в соке алое, разведенном небольшим количеством воды. Это не только их обеззаразит, но и даст дополнительный толчок к проклевыванию.

    Семена обеззараживают перед посевом потому, что на них могут сохраниться возбудители различных заболеваний. Это дает гарантию, что за время выращивания рассады растения не заболеют. Но защитить томаты на весь период вегетации это процедура не сможет. После высадки в открытый или защищенный грунт профилактические обработки следует проводить снова.

    После этого их промывают и оставляют прорастать на влажной бумаге накрытыми полиэтиленовой пленкой.

    Сок стоит брать от молодого растения, которое регулярно получает обильный полив.

    Далее следует процесс посева.

    1. Высевают в увлажненную рыхлую почву на глубину не более 2 см. Все семена размещают в одной большой емкости, но лучше под каждое растение подготовить отдельный небольшой горшок.
    2. Сверху их засыпают снегом, который легко набрать на улице в феврале. Талая вода – источник полезных веществ и хороший стимулятор роста.
    3. Емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место.
    4. Первые всходы можно увидеть уже на 5 день. Им следует обеспечить доступ дневного света, иначе ростки быстро вытянутся. Температура воздуха должна находиться на уровне 16 °С.
    5. Через 7 дней, когда растение окрепнет, температуру поднимают до 23 °С.
    6. Полив необходим только при высыхании почвы. Переизбыток влаги негативно влияет, повышая вероятность развития инфекционных болезней.

    Для обеспечения качественного роста рекомендуют проводить подкормки – 3 раза с периодичностью в 2 недели. Использовать можно слабый раствор комплексного минерального удобрения, добавляя его к поливу уже с момента появления первого полноценного листочка.

    Пересадка рассады

    За рассадой нужно хорошо ухаживать

    Если сорт Японка будет выращиваться в открытом грунте, то рассаде необходимо закаливание. В течение 2-х недель её нужно выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. Так растения привыкают к температуре наружного воздуха, и после пересадки рассады они не будут испытывать стресс.

    Стандартная схема посадки: 4 растения на м². Соблюдение этой рекомендации дает максимально возможную урожайность с каждого куста. Готовить тепличный грунт нужно с осени – провести обеззараживание после сбора урожая и внести все необходимые удобрения – суперфосфат и калийную соль. Рекомендуют мульчирование почвы, Японка – это теплолюбивый сорт.

    Японка — типичный сорт для любительского огорода. Чем любительские сорта отличаются от профессиональных, предназначенных для выращивания в промышленных масштабах? Тем, что они мало транспортабельны и лежки. Крупные плоды бывают только в первой кисти. У промышленных сортов все плоды одномерны, одного размера что при первом сборе, что при последнем.

    По характеристике, урожайность сорта напрямую зависит от качества ухода. Томат требует ежедневного полива теплой водой. В период формирования плодов и в жаркую погоду проводить процедуру можно дважды в день.

    Томаты умеренно влаголюбивые культуры. Поливать каждый день, тем более в теплице, их не надо. Это только повышает влажность воздуха в ней и приведет к грибным заболеваниям. Томаты в жаркую погоду с температурой выше 30 градусов поливают 2 раза в неделю, расходуя 5-6 литров на куст, в прохладную погоду достаточно одного полива раз в неделю.

    Теплицу нужно проветривать каждый день, контролируя температуру воздуха. Она не должна быть выше 25 °С днем и 18° – ночью.

    Нарушение условий грозит развитием грибных инфекций, которые могут существенно снизить объемы урожайности или даже погубить культуру.

    Вносить минеральные удобрения в почву нужно каждые 2 недели: азотистые компоненты – на этапе укрепления куста; калийные – во время созревания плодов.

    Также удобрения с калием будут профилактикой появления зеленых пятен.

    Чтобы куст не расходовал свои ресурсы напрасно, нужно формировать его в 1 или 2 стебля, не более. Листья удаляют даже при формировании плодов. В конце июля желательно прищипывать верхушку, чтобы растение отдавало все силы на помидоры.

    Болезни и вредители

    Среди преимуществ сорта многие выделяют его стойкость к различным болезням, но это не снижает вероятности заражения от других растений, поэтому при обнаружении первых признаков заболевания серой или бурой пятнистости все пораженные участки – ветви, листья и плоды уничтожают огнем, а растущие кусты опрыскивают фунгицидными препаратами в несколько подходов.

    Чтобы минимизировать вероятность заражения, стоит выполнять ряд рекомендаций, которые являются хорошим тоном среди огородников, нацеленных на получение хороших урожаев.

    1. Нужно придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать растение того же вида на место, где в прошлом сезоне выращивалось подобное же. Идеальным предшественником для томата будет капуста или фасоль.
    2. В теплице каждый год меняют верхний слой почвы. После этого проводят обеззараживание марганцовкой или раствором медного купороса. Вместе с грунтом из теплицы удаляют сорняки.
    3. Опрыскивание фитоспором молодых растений – хорошая профилактика против инфекций.
    4. Раз в неделю нужно осматривать плоды и зелень, чтобы контролировать появление заболеваний или насекомых-вредителей. При обнаружении пораженных частей их сразу же уничтожают в огне, а соседние культуры обрабатывают дополнительной порцией фунгицидов.

    Описание сорта томата Японка и его характеристики

    Специалисты, знающие толк в культивировании помидор, утверждают, что томат Японка не вызывает при выращивании никаких сложностей даже у новичков. Сортовые семена этого томата есть во многих коллекциях энтузиастов-любителей, однако, хозяйства по производству семян не занимаются размножением данного посевного материала.

    Преимуществ у Японки довольно много:

    • высаживать можно как в открытом грунте, так и в парниках;
    • высококачественность семян и высокий процент всходов;
    • рассада из отборного семени устойчива к растительным заболеваниям;
    • плоды, из которых берутся семена для посева, выращиваются с соблюдением всех норм сельхозтехники.

    Однако, японский сорт имеет и некоторые недостатки:

    • приобрести семена можно лишь в некоторых коллекционеров-томатников;
    • семена дорогие (за 10 семян придется отдать около 100 р.).

    Описание сорта

    Перед селекционерами Барнаульской агро была поставлена задача выведения сорта томатов для выращивания в холодных регионах. Сотрудники предприятия с заданием справились успешно, и уже в 2005 г появился новый сорт томатов Японский краб, который одинаково хорошо подходил для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. А в 2007 г после проведения необходимых тестовых испытаний этот сорт был занесен в Госреестр.

    Внешний вид

    Японский краб – это индетерминатная (высокорослая) культура, для которой характерно развитие куста без остановки роста центрального стебля. Побеги растения не особенно толстые, но крепкие. Высота каждого достигает 2-х м в открытом грунте и 1,5 – в теплице. Листья средние, имеют ненасыщенный зеленый цвет. Облиственность умеренная, что обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость кустов.

    Первая цветочная кисть формируется выше девятого листа, а последующие появляются через каждые два междоузлия. В среднем из одной кисти формируется 5–6 плодов, часть из которых в большинстве случаев удаляют для получения более крупных томатов.

    Период плодоношения Японского краба начинается примерно через 110 дней после посева семян и заканчивается с наступлением морозов. В теплице его продолжительность составляет около 2-х месяцев. По разным сведениям, с 1 кв. м можно собрать от 9 до 11 кг. томатов.

    Плоды и их применение

    Плоды Японского краба крупные, плоскокруглой формы. Незрелые томаты имеют светло-зеленый цвет с темным пятном вокруг плодоножки, а по мере созревания становятся насыщенными розовыми.

    Характерной особенностью этого сорта является ребристость плода, то есть разделение его на камеры, похожие на клешни краба. Именно за сходство с ракообразным представители этого сорта и получили свое название. В среднем плоды Японского краба имеют шесть ребер, создающих такое же количество внутренних камер. Вес плодов в среднем составляет 250 г, но при хорошем уходе некоторые экземпляры достигают 500.

    Мякоть сочная, хоть и относительно плотная в районе плодоножки, вкус выраженный томатный, внутри содержится небольшое количество семян.

    Японский краб – это так называемые салатные помидоры. Поэтому по большей части их используют для приготовления салатов, пасты, соков, морсов и соусов. Для цельноплодного консервирования плоды Японского краба не подходят по причине больших размеров.

    Достоинства и недостатки

    В список достоинств томатов этого сорта можно включить:

    • наличие крупных сочных плодов;
    • переносимость температурных перепадов;
    • высокую урожайность;
    • относительную устойчивость к болезням и вредителям;
    • возможность самостоятельного сбора семян.

    В качестве недостатков называют:

    • слишком высокие стебли, за подвязкой которых приходится следить в продолжение всего вегетативного периода;
    • непродолжительный срок хранения свежих плодов и невозможность транспортировки их на большие расстояния.

    Технические данные гибрида

    Характеристика и описание сорта томата Японка следующие:

    1. Вегетация гибрида от времени посева рассады до получения урожая продолжается на протяжении 110-115 суток.
    2. Высота куста растения колеблется от 170 до 190 см при разведении гибрида на открытой площадке. Если томат растет в теплице, то куст вытягивается в высоту до 2-2,2 м. На стеблях среднее количество листьев, окрашенных в темные тона зеленого цвета. Сам куст довольно стройный, он мало растет в боковые стороны.
    3. У гибрида простая кисть. На ней формируется 4-5 плодов при выращивании гибрида на открытом грунте. В теплицах на кисти образуется 7-9 плодов.
    4. По форме ягоды Японки напоминают сердце с заостренным носиком. Средняя масса плода колеблется от 0,3 до 0,5 кг. Зрелые ягоды окрашены в красный цвет с малиновым отливом. Они сладкие на вкус из-за большого содержания сахарозы.
    5. Помидоры имеют тонкую, но плотную кожицу.

    Отзывы фермеров, выращивающих описываемый гибрид, показывают, что урожайность сорта составляет от 3 до 5 кг ягод с каждого куста. Огородники отмечают, что растение имеет иммунитет к большинству заболеваний пасленовых культур. Из полученных плодов можно, получить семена для следующего урожая, но только при соблюдении фермером всех агротехнических норм выращивания томата.

    Недостатками гибрида считаются высокая стоимость и малая доступность семян, т.к. семеноводческие хозяйства не размножают посевной материал. Семена можно приобрести только у коллекционеров.

    При выращивании гибрида его кусты формируют в 1-2 стебля. Из-за большой высоты куста и образования на ветвях растения крупных плодов ветви томата могут сломаться. Для устранения этого явления стебли подвязывают к шпалерам или опорам. Еще одним недостатком гибрида считается необходимость устранения пасынков.

    Японка выращивается на открытом грунте только в южной части России. На просторах средней полосы и в северных регионах гибрид разводят в теплицах и парниках. Растение довольно неприхотливое, поэтому получить большой урожай может даже начинающий садовод.

    Описание томата сорта О-Ля-Ля и особенности гибрида

    Выращивание рассады

    Для выращивания рассады Японского краба можно использовать готовую почву для пасленовых или подготовить ее самостоятельно, соединив в разных долях садовый грунт, торф и песок, обработать состав раствором марганцовки для уничтожения вредных микроорганизмов и просушить.

    Для посадки семян на рассаду:

    • наполняют почвой контейнер и высаживают в него семена, заглубляя их примерно на 1.5 см;
    • равномерно увлажняют почву и для создания парникового эффекта накрывают емкость полиэтиленовой пленкой (можно использовать стекло);
    • после появления всходов покрытие снимают.

    Контейнер с рассадой лучше разместить в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

    После формирования двух настоящих листков. рассаду пикируют. Если низкорослые томаты можно высаживать рядами в один большой контейнер, то для Японского краба (как и для всех высокорослых) потребуются индивидуальные контейнеры. Можно использовать большие торфяные или пластиковые стаканы.

    Получение рассады

    Посадку семян в специальный грунт осуществляют после 15 февраля. Посадочный материал протравливают в соке алоэ для обеззараживания семян от грибков и бактерий. Семенной фонд в соке должен лежать не менее 15 часов. Перед тем как посадить семена в грунт, их не промывают.

    Почва должна быть разрыхлена и немного увлажнена. Семечки заглубляют в грунт на 20 мм. Сеять посадочный материал желательно в отдельные горшочки. Семена поливают теплой водой, а затем закрывают их полиэтиленом. Первые всходы появляются через 5-7 суток.

    После этого тару с саженцами помещают под лампы дневного освещения, а в помещении поддерживают температуру +14…+16°C. Через 7-9 суток после появления ростков увеличивают температуру на 4-5°C.

    Почву под саженцами надо увлажнять теплой водой по мере ее высыхания. Подкормку растений производят 2-3 раза. Для этого используют минеральные удобрения. Когда росткам исполнится 2 месяца, их переносят на постоянное место в теплицу. Формат высадки кустов: 3-4 ростка на 1 м² грядки.

    Высаживание томатов в грунт

    В теплицу рассаду высаживают примерно через 50 дней после появления первых всходов, а в открытый грунт – не раньше, чем почва прогреется до 10 градусов и минует угроза ночных заморозков.

    В процессе высаживания рассады:

    • делают лунку такого размера, чтобы в нее поместился побег вместе с комом земли, на дно кладут торф или перегной;
    • помещают в лунку растение, заглубляя его до первых листьев и засыпают землей, уплотняя ее руками;
    • рассаду поливают.

    Важно! Расстояние между лунками должно быть не менее 50 см.

    Уход за помидорами

    В процессе ухода за помидорами Японский краб придется выполнять такие работы:

    • регулярный полив. Переусердствовать с этим не рекомендуется, потому как лишняя влага становится причиной грибковых заболеваний растения – фитофтороза, черной ножки, нематоды. 2–3 полива в неделю будет достаточно;
    • рыхление почвы и удаление сорняков;
    • подвязка стеблей в продолжение вегетативного периода. Иногда требуется дополнительная поддержка и для крупных гроздей плодов;
    • подкормка растений комплексными минеральными и органическими удобрениями;
    • профилактика и лечение болезней томатов, борьба с вредителями (колорадским жуком, гусеницами и бабочкой-белокрылкой).

    Некоторые садоводы мульчируют грядки с помидорами. Это позволяет впоследствии не рыхлить почву после каждого полива. В качестве мульчи используют опилки, измельченные прошлогодние листья и сухую траву без семян.

    Японский краб – это культура, при надлежащем уходе за которой можно получить хороший урожай больших, красивых и вкусных помидоров. И не беда, что они хранятся недолго, ведь из них можно приготовить много вкусных вещей.

    Описание томатов Аттия f1 и Махитос, Агилис и других сортов

    Томаты появились очень давно и заняли главное место среди других овощей. Существует огромное разнообразие томатов: жёлтые, красные, полосатые, розовые, шоколадные, круглые и овальные, с носиком и без него, маленькие и большие.

    Они содержат тиамин, низкокалорийны и очень полезны для сердца, пищеварительной системы и почек.

    Лучшие томаты

    Большинство огородников предпочитают выращивать томаты в теплицах и предпочтение отдают все же красному томату. На рынке их существует большое количество, но на каком остановиться? Стоит рассмотреть лучшие тепличные томаты.

    Махитос f1 и Аттия f1

    Помидор Махитос привлекает не только огородников, но и профессиональных селекционеров, которые занимаются выведением новых сортов. Его вывели голландские специалисты. Этот томат нужно выращивать только в теплицах, а для получения хорошего урожая необходимо правильно за ним ухаживать: рыхлить, поливать, полоть, формировать куст.

    • Растение высокорослое. Его высота достигает двух метров. В связи с этим подвязка кустов обязательна.
    • Махитос f1 — ранний сорт томатов.
    • Растение хорошо переносит понижение температуры и засуху.
    • Плоды яркого цвета, крупные, ароматные, вкусные, не растрескиваются. Масса одного томата Махитос f1 от 200 до 500 г. Из них можно делать салаты и маринады, соки, томатную пасту и кетчупы.
    • Помидоры долго хранятся в свежем виде и не повреждаются при транспортировке.

    Томат Аттия f 1 – это новинка гибрида, альтернатива Махитосу f1. Его разработали специалисты из Голландии. Он предназначен для выращивания в теплицах.

    Характеристика Аттия f1:

    • Растение высокорослое и мощное. Его высота достигает 2,5 м.
    • По сравнению с Махитосом у него раньше начинается плодоношение.
    • Лучше переносит понижение температуры.
    • Вес и размер плода немного меньше — 220 г.
    • Плоды более насыщенного красного цвета, чем у Махитоса. А также они содержат большое количество сахара, поэтому очень сладкие.
    • Высокоурожайный, неприхотливый и выносливый сорт.
    • Хорошо переносит транспортировку и устойчив к болезням. Его плоды пригодны для переработки и для использования в свежем виде.

    Галерея: томаты Аттия f1 и Махитос (25 фото)

    Сорт Аламина

    Это гибрид, который вывели специалисты из Голландии. Он привлёк садоводов своим дружным созреванием, отличной завязываемостью при любых температурных условиях. Высаживать его нужно только в закрытых теплицах и парниках.

    • Растение очень раннее, высокорослое. Его высота может достичь 2,5 м. Чтобы кусты не сломались, их необходимо подвязать. Плоды Аламина созревают через 90–95 дней.
    • Растение устойчиво ко многим заболеваниям.
    • Плоды округлые, красные, крупные, однородные, не растрескиваются и очень сладкие из-за высокого содержания в нём сахара. Их масса достигает 200 г. Они также лежкие и не теряют свой внешний вид при транспортировке.
    • Плоды можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать для переработки.

    Томат японка описание сорта

    Характеристика томатов сорта Японка

    Все, кто имеет свой пусть и небольшой земельный участок, старается по максимуму засадить его высокоурожайными культурами. И выбор этих самых культур выполняется исходя из климатических особенностей. Среди всех прочих особой популярностью пользуется томат Японка, который имеет прекрасные характеристики, благодаря чему его используют для разнообразных блюд в т.ч и закрутки на зиму.

    Характеристика томатов сорта Японка

    Характеристика

    Одно из преимуществ сорта «Японка» в том, что он подходит как для жителей южной полосы, там его высаживают в открытом грунте, так и для овощеводов средней и северной полос, где томат выращивают в парниках или теплицах. Согласно утверждениям специалистов, этот сорт практически не имеет недостатков, поэтому с его выращиванием справится даже новичок.

    Описания сорта

    Томат «Японка» — это гибридная, высокоурожайная культура, которая изначально предназначалась только для тепличного выращивания.

    Растения индетерминантного типа, то есть такое, у которого нет ограничений в росте, поэтому в парниках он растет больше 10 -12 месяцев. От момента высадки до начала сбора урожая проходит чуть больше 3 месяцев, поэтому этот сорт, как и «Японский краб» входят в категорию «среднеспелые».

    Описание куста

    Растение в открытом грунте вырастает до 180 см, а в теплице высота томата немного больше, в среднем 2 -2,2 м. Куст умеренно раскидной, с обильной зеленой массой, листья большие с насыщенно-изумрудным оттенком. В период роста растение нуждается в подвязке к опоре. Самый высокий показатель урожайности получается после того, как растение формируют в 1 или 2 стебля.

    Описание плодов

    Характеристика плодов, поможет огороднику удостовериться в том, что это действительно хороший и стоящий сорт, который нужно выращивать, ведь его можно использовать для дальнейшей переработки. Растение томат «Японка» имеет следующее описание:

    1. Плоды имеют сердцевидную форму с острым концом, слаборебристые, имеют тонкую, но плотную кожицу, которая гарантирует сохранность плодов.
    2. В состоянии технической спелости, они светло-изумрудного оттенка, как только начинается процесс созревания, помидоры стают насыщенно-малинового цвета.
    3. Плоды этого сорта достаточно крупные, вес в среднем от 350-500 гр., причем на нижних ветвях помидоры бывают намного крупнее.
    4. Мякоть мясистая, очень сочная, с ярко выраженным тонким ароматом и сладко – кислым вкусом.
    5. Высокое содержание сахароз и других полезных микроэлементов и минералов делает томаты очень полезными и питательными.
    6. Урожайность высокая, в кисти может созревать по 7-9 помидор.

    Этот сорт отлично использовать как в сыром виде, так и для закусок, соусов, супов, соков, пюре, горячих блюд и гарниров. Поэтому можно соотнести этот томат в категорию «универсальные». Ведь ко всему прочему, возможно и консервирование, помидоры особенно хороши в маринованном виде.

    Особенности выращивания рассады

    Через два месяца рассаду можно высаживать

    Так как это средний сорт, поэтому начало высевания семян припадает в первой половине марта, за 60-65 дней до момента предполагаемой высадки или в теплицу, или в открытый грунт. Овощевод должен контролировать весь процесс, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду.

    Подготовка и высадка семян

    Этот сорт предпочитает легкую и питательную почву, поэтому до обычного садового грунта стоит добавить дерновой земли, а также органические (перегной) и неорганические (зола из дерева, суперфосфаты) добавки. Перед тем, как высевать семена, их нужно продезинфицировать, для этого можно использовать свежевыжатый сок алое, который также будет отличным стимулятором роста. Для высадки в грунте делается небольшое углубление максимально допускается углубление в 2 см. После высадки почва орошается теплой водой и прикрывается полиэтиленовой пленкой.

    Уход за ростками

    Для того прорастание было успешным, необходимо поддержание стабильной температуры и хорошее освещение. Как только появляются молодые ростки, емкости с рассадой нужно переместить в такое место, где много света. Если для региона характерно большее количество пасмурных дней, тогда нужно позаботиться о мощных люминесцентных лампах, которые хорошо справляются с поставленной задачей. Только при таки условиях культура будет развиваться нормально и без отклонений.

    Высадка рассады

    Когда у растения разворачиваются первые листочки, ее пикируют в небольшие емкости, вносят комплексное удобрение и поливают.

    Некоторые, этот момент продумывают заранее, семена высевают в торфяные горшочки. Тогда растение не нуждается в пикировки, в открытый грунт их можно высаживать прямо в этой таре, соответственно корни будут целы. Что действительно важно, так это закалить рассаду, для этого за две недели до высадки, ростки выносят на воздух и оставляют на 20 минут, через 7 дней процедура повторяется, но саженцы уже оставляют на воздухе на целый день. Высадка в сад выполняется в начале мая (в парники) или в начале лета в грунт. На 1 квадратный метр рекомендуется высаживать 3 или 4 томата. После высадки кусты необходимо подвязать к опоре. Растение нуждается в формировании в 1 – 2 стебля, поэтому боковые отростки полностью удаляют, тогда помидоры смогут набрать необходимый вес.

    Удобрение

    Каждая лунка во время высаживания обрабатывается и удобряется или древесной золой ил минеральными удобрениями. Для получения богатого урожая, необходимо, чтобы овощевод дополнительно удобрял рассаду комплексным удобрением. Во время плодоношения, лучше чтобы оно состояло исключительно из органических компонентов, тогда это никак не скажется на вкусе.

    Полив

    Поливать растения нужно по мере необходимости

    Овощеводам южной полосы, стоит тщательно контролировать этот момент, так как именно эти регионы страдают от недостатка осадков. Но в то же самое время нельзя заливать кусты, чтобы корневая система не начала выгнивать от большого количества влаги. Оптимально для периода роста поливать несколько раз в неделю. В период плодоношения это количество увеличивается до 1 раза в 2 дня.

    Болезни и вредители

    Одно из преимуществ растения в том, что оно устойчиво к основным болезням. Однако томат может заразиться от других растений, для того чтобы не допустить развитие бурой или серой гнили, которые уничтожают помидоры и растения или паутинного клеща, что высушивает томат необходимо проводить определенные меры предосторожности.

    Профилактика

    Описание говорит что овощеводу не нужно выполнять какие-то сложные манипуляции. Самое главное чтобы выполняемые меры предосторожности были сделаны вовремя и четко по правилам. Весь процесс состоит из следующих моментов:

    1. Отличным решением будет, когда огородник проводит оборот земель. То есть томаты не рекомендуется сажать на месте, где ранее был картофель, баклажаны или перцы. Хорошо если предшественниками были: морковь, капуста или бобовые культуры.
    2. Если место выращивания – теплица, тогда каждый сезон меняют верхний слой грунта, вдобавок к этому проливая его раствором медного купороса или калия перманганата (марганцовка).
    3. Теплицы в обязательном порядке необходимо проветривать, удалять сорняки.
    4. Отличным профилактическим средством будет фитоспор и слабы раствор марганцовки, ими опрыскивают молодые кусты.
    5. Борьба с насекомыми ведется буквально с первых дней. Для этого почву нужно прогреть в духовке, температура 60-65 °C, не ниже, только так личинки будут уничтожены.
    6. Раз в неделю проводится осмотр на предмет появления заболеваний, если таковые есть растение необходимо уничтожать, дабы вирус или грибок не распространялся на иные кусты.

    Характеристика томата Японка, выращивание рассады и уход за кустами

    Томат Японка принадлежит к группе гибридов, которые предназначены для выращивания в тепличных комплексах. Но многие садоводы научились разводить это растение на открытом грунте. Этот не японский сорт томата, т.к. его впервые начали выращивать в Нижегородской области. Употребляют томат в свежем виде, готовят из него соусы, супы, салаты, соки. Некоторые люди консервируют ягоды Японки на зиму.

    Необыкновенный сорт томатов — Японка: отзывы об урожайности, характеристики и описание помидоров

    Томат Японка не выпускается ни одной из известных фирм, но тем не менее он отлично известен любителям помидоров. Семена покупают у коллекционеров, чтобы вырастить потрясающе вкусный урожай красивых крупных плодов.

    Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
    Среднерослый Теплица Среднеспелые Красные Крупный Сорт Сердцевидные

    Описание и характеристика сорта

    Кусты у томатов Японка индетерминантного типа высотой около двух метров. Они не слишком ветвистые, с мощными стеблями, листья обычного типа. Плоды собраны в кисти около 5 штук. Созревают в средний период. Помидоры большие, в среднем по 300 г, но могут достигать и 500 г. У них сердцевидная форма с заостренным концом, цвет красно-малиновый, насыщенный. Мякоть сочная, мясистая, сахаристая.

    Плоды используются для салатов и свежего потребления, приготовления блюд, переработки на пасты и соки. Можно солить их в бочках, но из-за размеров нельзя консервировать в банках.

    Преимущества и недостатки

    • отличный вкус;
    • крупные красивые плоды;
    • высокая урожайность;
    • стойкость к основным заболеваниям.

    Урожайность

    Точных данных нет, но по некоторым отзывам, огородники при ведении в 4 стебля получали около 30 томатов с куста.

    Особенности выращивания и хранения

    Сорт рекомендуется выращивать в теплицах, однако на юге его высаживают в открытом грунте. Необходима подвязка к опорам или крыше петлицы, а также прищипывание верхушки за месяц до окончания сезона.

    Вести куст советуют в 1-2 стебля, но огородникам удавалось получать высокий урожай и при большем количестве.

    Посадка и уход

    Семена томата удаётся купить лишь у коллекционеров и индивидуальных производителей, поэтому необходима тщательная предпосевная обработка. От бактерий, вирусов и грибков защитит сок алоэ. Его выдавливают из листьев растения, которое две недели не поливали, а сами листья более недели держали в холодильнике. Свежие семена замачивают в разбавленном соке на 18 часов, для старых, лежалых нужен неразбавленный. После обработки соком алоэ можно не замачивать семена в стимуляторах или марганцовке.

    Сеют в марте — апреле в почву, приготовленную из дернового грунта, торфа и крупного песка. Для удобрения добавляют немного суперфосфата и древесной золы. Присыпают зерна слоем почвы в 1-2 см, осторожно увлажняют и накрывают пленкой. Для прорастания требуется температура в помещении +22-25 градусов.

    Когда появятся ростки, снижают температуру до +16-18 градусов, чтобы они не вытягивались. Пикируют после появления второго полноценного листка.

    За две недели начинают закаливать рассаду, вынося ее во двор сначала ненадолго, затем продлевая срок.

    На 1 кв. м располагают по 3-4 саженца. Поливают отстоянной водой под корень утром или вечером, рыхлят грунт и окучивают кусты, мульчируют землю, пропалывают сорняки. Подкармливают не менее 2-3 раз за сезон. С появлением нескольких кистей удаляют нижние листья.

    Особенности сорта

    Давая описание томату Японка, следует подчеркнуть его высокоурожайность и возможность плодоносить до поздней осени. Откуда происходят томаты — достоверных данных нет, но существует версия, что впервые сорт начали выращивать в г. Богородске. Почему этот, казалось бы, семейный сорт, выращенный в Нижегородской обл., имеет такое странное название тоже неизвестно.

    Японка является гибридной культурой, выращивание которое должно было происходить в тепличных условиях, однако, сегодня ее высаживают и в открытый грунт. Характеристика сорта такова:

    • неограниченный рост стебля (до 2 м);
    • необходимость пасынкования и подвязки;
    • формирование растения в 1 или 2 стебля;
    • рекомендован для выращивания в парниках;
    • в открытый грунт можно высаживать в южных регионах;
    • томат среднеранний (при посадке рассады в мае, в июле уже можно собирать спелые плоды);
    • куст стройный, не слишком раскидистый, листья темно-зеленые, некрупные;
    • кисть простая (до 5 помидор);
    • плоды имеют сердцевидную форму и заостренный носик;
    • в среднем вес плода составляет 300–350 г;
    • зрелые помидоры отличаются красным цветом с отливом малинового, они сладкие на вкус, так как содержат сахарозу;
    • тонкая кожица отличается высокой плотностью, поэтому плоды хорошо сохраняются в салатах;
    • томаты содержат много питательных веществ;
    • сорт подходит для использования в сыром виде, а также для приготовления соков, соусов, супов.

    Специфика выращивания

    Сеять семена томата Японка рекомендуется во второй половине февраля. Спустя два месяца, рассаду высаживают в грунт. Культивирование этого сорта томатов производят в несколько этапов.

    Посев семян

    Для того чтобы семена томата «проснулись», следует стимулировать их рост специальным раствором.

    Важно! Посадочный материал перед посевом следует протравить. Это позволит избежать растениям болезней. Наиболее эффективное протравливание соком алоэ, в котором замачивают семена. Для приготовления сока берут нижние листики, заворачивают их в ткань и выдерживают 1–2 недели в холодильнике. После листья измельчают до состояния кашицы и отжимают сок. Замачивают семена на 15–18 часов. Перед посевом или проращиванием их не промывают.

    Высеивают томаты во взрыхленную почву, которую следует немного увлажнить. Глубина посева — 2 см, все семечка лучше сеять в маленькие отдельные горшочки. Сверху землю покрывают снежным слоем. При растапливании снег насытит грунт талой водой. Это ускорит прорастание семян. После горшки ставят в теплое место, предварительно надев на них полиэтиленовые пакеты. Первые всходы можно увидеть через несколько дней. Росткам понадобится много света и температура +14–16 °C. После того, как всходы немного окрепнут (7–10 дней), температура должна составлять +18–23 °С. Увлажняют почву по мере ее высыхания.

    Для того чтобы рассада была продуктивной, ее нужно подпитывать: 2–3 подкормки раствором минудобрения.

    Высаживание томатов

    Норма высадки Японки — 4 ростка/1 м². После за высаженной рассадой нужно ухаживать следующим образом:

    • мульчировать почву;
    • обеспечивать полив по мере необходимости;
    • каждый день проветривать парник;
    • подкармливать растения 1 раз в 2 недели;
    • удалять пасынки, чтобы сформировать 1 или 2 стебля;
    • при формировании плодов листики на кисти убирать;
    • прищепить верхушки в июле-августе зависимо от климата.

    Сорт высокоурожайного томата Японка универсальный. Такие помидоры могут вырастить даже неопытные овощеводы. После сбора урожая можно запастись семенами из собственноручно выращенных плодов. Это даст возможность не затрачивать средства на приобретение семян в следующем году.

    Томат Абаканский розовый

    Характеристика сорта

    Тип сорта Сорт
    Тип куста Детерминантный
    Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
    Скороспелость Позднеспелый
    Цвет Красный
    Масса плода 200 г
    Урожайность 6 кг/кв.м
    Вкусовые качества Хорошо
    Применение Салаты
    Число гнёзд 6

    Томат Абаканский розовый — имеет тип с неограниченным ростом побега, среднераннего срока созревания. Плоды этого сорта насыщенного алого или розового цвета, весом 200-500 гр., сердцевидной формы. Эти томаты для салатного назначения и консервирования. Период плодоношения растянут по времени.

    Описание

    Среди достоинств данного сорта:

    • раннеспелость;
    • плоды крупные и неплохая урожайность;
    • можно собирать собственные семена.

    Из недостатков садоводы отмечают:

    • слабая лёжкость и возможность для перевозки;
    • стебли и плодовые кисти придётся подвязывать из-за их слабости.

    Посадка

    Этот томатный сорт рекомендуют выращивать через рассадную культуру. Посев семян производят за два месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт. Пикировку делают в фазе двух настоящих листьев.

    Уход за культурой заключается в своевременном и правильном поливе, подкормке комплексной удобрительной смесью, прополке и регулярном удалении сорняков. Также ведут внимательное пасынкование и занимаются профилактикой заболеваемости и появления вредных насекомых.

    Выращивание данного сорта не представляет особых сложностей даже для начинающего овощевода.

    Рассада

    Если планируют Абаканский розовый выращивать в теплице, то срок посевной кампании: конец февраля-начало марта. Для уличной культуры высеивают на месяц позже. Посев ведут в ящики, семена предварительно обрабатывают стимуляторами роста и проращивают. После всходов производят пикировку при наличии пары настоящих листьев.

    За пару недель до высадки в теплицу/грунт рассаду начинают выставлять на балкон в дневное время, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Для теплиц высаживают саженцы в конце апреля — начале мая, на огород — примерно конец мая-середина июня (из-за наличия возвратных заморозков).

    Во время выращивания рассады важно соблюдать световой и тепловой режим. Иначе растения вытягиваются и слабеют, это влияет на дальнейшее развитие и урожайность.

    Высадка в открытый грунт

    Помидорную культуру ведут по двухстрочной схеме. В ряду рассаживают с интервалом в полметра, между рядами расстояние в 40-50 см. Проход между последующими плантациями помидора составляет примерно 1 метр. В момент высадки саженцев их обильно поливают.

    Изучают прогноз погоды, и при возможных возвратных заморозках обязательно укрывают растения (под вёдрами, мешковиной). Плоды неплохо вызревают на корню, можно снимать помидоры в состоянии молочной спелости и хранить в низких ящиках, раскладывая в один слой для последующего дозревания.

    В открытом грунте данный овощ подвергается опасным погодным условиям (град, сильный ветер). Природный фактор риска также — заболевание фитофторой. При первых признаках (плоды с бурыми пятнами) стоит собрать все крупные помидорины.

    Если ведут формирование в один ствол, удаляют пасынки полностью. При выращивании в два стебля пасынок оставляют под первой цветочной завязью. Весь уход состоит из полива, подвязки, подкормки. Поливают нечасто, но обильно, под корень, 1-2 раза в неделю.

    Для подкормки хороши жидкие растворы органики. Например используют коровяк, зелёную траву или куриный помёт, их закладывают в ёмкость, заливают водой и оставляют бродить 5-7 дней. Полученную массу разбавляют водой (1 часть удобрения: 5 частей воды; пропорции для куриного помёта — 1 часть на 10 частей воды). На куст расходуют 2 литра полученной жидкости. Это азотное питание. Второй вариант — зольный настой. Готовят так: 2-3 литровые банки золы на 10 литров тёплой воды, настаивают 3 дня. Затем раствор процеживают и используют по 1 литру на куст. Это калийное удобрение. В период вегетации подкормки чередуют с интервалом в 2 недели.

    Уход за культурой помидора достаточно прост, также важно своевременно перерабатывать выращенный урожай.

    Видео

    Прекрасный сорт томатов «Чио-чио-сан» от компании «Гавриш»

    Не каждый из нас, кто выращивает овощи на своем приусадебном участке, может точно сказать, какой именно сорт он будет высаживать в новом сезоне, потому что многие знают всего 2-3 вида и то зачастую оттого, что их сажают все. Такой подход очень ограничивает возможности получения высокого урожая при минимальных затратах труда. Вот например, сорт томата «Чио-чио-сан» отзывы собирает положительные, его любят и ценят, но мало кто про него знает. Давайте, о нем и поговорим.

    Общее описание сорта

    Если ваша задача найти сорт, который бы подходил для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, то вот «Чио-чио-сан» вам отлично подойдет, а все потому, что результаты он показывал высокие абсолютно в разных климатических зонах. Его выращивают в нашей стране по всей территории, даже в Сибири, также растят в более благоприятном климате, таком как в Молдавии, на Украине. Выращивают и в условиях теплиц, и на открытом грунте. В первом случае урожаи выше.

    Сорт отлично переносит все погодные невзгоды. Он хорошо плодоносит на солнечных местах, но и тенистые площади ему не помеха. Урожай дает богатый. Примечательно, «Чио-чио-сан» имеет очень необычный внешний вид куста, потому что его мощные ветви могут формировать от полусотни и больше маленьких компактных плодов. Такое томатное дерево имеет внушительные размеры.

    Вывели данный томат специалисты известной компании, название которой мы можем видеть на большинстве упаковок семян, которые мы покупаем – это «Гавриш». В реестр же был занесен томат в 1999 году, год спустя после открытия.

    Томат имеет розовый цвет шкурки, а как принято считать, что все томаты с данным цветом относятся к десертным. Это значит, что помидоры вкусны, вы сможете насладиться их вкусом во многих блюдах. Томат «Чио-чио-сан» иногда имеет и отрицательные отзывы. Фото тех, кто сажал, нам показывают кусты, которые обильно и красиво украшены спелыми плодами. Но вот есть мнение, что данные помидоры хоть и вкусны, но аромат у них отсутствует, что некоторым не нравится.

    Ну и если зашла речь о недостатках, то есть дачники, которые не любят того, что для данного сорта необходимо делать устойчивые опоры, а во время подвязывания стебли могут ломаться, потому необходимо быть очень осторожным. При этом за состоянием куста необходимо следить весь период выращивания и формировать его по мере необходимости.

    Видео обзор томатов «Чио-чио-сан»

    Характеристика и описание сорта

    Мы уже примерно узнали, какой он сорт с таким восточным названием, теперь более подробно о некоторых показателях.

    • Томат имеет среднеранние сроки созревания. Что означает, что первые плоды могут поспеть через 100 или 120дней с момента всхода семян.
    • Одна кисть формирует в среднем 40-60 плодов, вес которых 35-50 грамм. Цвет розовый, мякоть мясистая.
    • Томаты хорошо консервировать в целом виде, так как они компактны и во время термической обработки не лопаются. По отзывам соусы и соки получаются также отменно вкусными.
    • Выращиваться может на разного рода почвах, даже в не черноземах. Устойчив к перепадам температур, атакам вредителей.
    • Обильный урожай может быть равен пяти и более килограммам с куста. Если заботливо ухаживать за сортом и вносить удобрения весь сезон, то получить можно от шести и более килограмм плодов. Томат можно уверенно высаживать с коммерческими целями. Плоды будут хорошо транспортироваться.
    • Требует подвязки к вертикальным прочным опорам или шпалере.
    • Сорт является гибридом первого поколения, что дает ему ряд преимуществ. Томаты не поражают такие заболевания, как гнили, фитофтора и другие.
    • Сорт индетерминантный. Его рост не ограничен, и стебель может вырастать более, чем на два метра вверх.
    • Урожай лучше собирать по мере его созревания, но не затягивать процесс, так как плоды могут начать трескаться на ветвях.

    Секреты выращивания «Чио-чио-сан»

    Все приемы по выращиванию будут стандартными. Так, лучше всего использовать рассадный метод. Семена высаживают в первой половине марта. Предварительно их отбирают, чтобы исключить пустые семечки с помощью слабого соляного раствора. После чего вымачивают в марганцовке, далее стимулируют для всхожести. Можно использовать покупные препараты, можно применить метод барботирования. Прогревать гибриды не нужно.

    Посадку осуществляют в горшочки с питательным грунтом. Его можно сделать из земли дерновой и перегноя. Сюда же всыпать ложку золы, которая послужит и удобрением, и от болезней саженцы убережет. Можно насыпать немного песка для хорошей воздухопроницаемости. Если вы не высаживали семена в отдельные горшки или стаканчики, то тогда в фазе 2-3 настоящих листиков сажены пикируют.

    Подкорм можно внести они раз, но можно этого и не делать, если вы изначально сажали в питательный грунт. Высаживать рассаду нужно после того, как отступят холода. Расстояние между кустами необходимо делать не менее 60 см, обязательно заранее предусмотреть шпалеру. Если расстояния между кустами от 60см, то тогда оставляйте по 2-3 ветки, если меньше, то одну.

    Полив осуществляется регулярно по мере просыхания почвы, сорняки также необходимо удалять. Не забывайте рыхлить. Когда урожай начинает формироваться, подкармливайте раз в 10-14 дней. Для удобрения можно использовать коровяк, компост, куриный помет, мочевину.

    Думаем, томат «Чио-чио-сан» смог вас удивить своим внешним видом и обильным плодоношением, которое можно видеть на фото. Вырастить его несложно.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector