Томатный Сок Польза И Вред Для Мужчин, Женщин (Противопоказания)

Свежий сок из помидоров, выращенных на собственной даче, входит в число полезных продуктов питания. Он содержит витамины C и B, калий, кальций, магний, железо, яблочную и лимонную кислоты. Полезность напитка состоит в том, что его компоненты укрепляют ногти и волосы, улучшают обмен веществ, поддерживают состояние при сахарном диабете и способствуют похудению.

К сожалению, не всегда человек имеет возможность выращивать овощи на грядках. По этой причине любимый напиток он покупает в магазине, переплачивая за яркую упаковку, доставку товара и обман продавца, желающего сделать навар за счет невнимательных покупателей. Если присмотреться к упаковке, нетрудно обнаружить, из чего состоит напиток – это пюре из помидоров, вода и соль. Так стоит ли переплачивать в магазине за то, что очень просто сделать в домашних условиях и получить качественный продукт?

Насколько выгодно готовить сок из пасты в домашних условиях

Простой подсчет показал, что из одной банки готовой томатной пасты получается 3 л томатного сока (при пропорции 1: 6). Посолив напиток, потребитель не ощутит разницы во вкусе и быстро получит нужный продукт. Стоимость пол литровой банки пасты составляет 50 – 70 рублей. Себестоимость 1 л сока обходится в мизерную сумму – 16 – 25 рублей.

Но для приготовления овощного напитка нужна именно томатная паста. Кетчупы и соусы для этой цели не подходят. Доля сухих веществ в составе продукта должна варьироваться в пределах 25 – 40 %. Содержание добавок вроде регуляторов кислотности и сахара в составе не приветствуется, допускаются только соль и вода.

Как проверить качество товара? Встряхните баночку и оцените консистенцию содержимого. Если в таре слишком много жидкости, а плотность пасты напоминает соус или кетчуп, есть повод усомниться в качестве предлагаемого продукта.

При правильном изготовлении пюре помидоры протирают и подвергают термической обработке. Затем сырьё уваривают для испарения влаги и увеличения доли сухих веществ. Если в составе овощного пюре отсутствуют концентраты, полезные свойства в человеческом организме оно проявит в полной мере. Тщательный выбор основы для томатного сока является залогом обогащения организма ценными веществами.

Магазинный сок продается по цене 30 – 40 рублей за 1 л. В его составе имеются добавки, а стоимость вчетверо превышает цену сока, приготовленного из пасты. Напрашивается вопрос: какой смысл платить больше, если можно разбавить пюре водой, подсолить его и выпить, не беспокоясь о том, что организм получит не очень полезные вещества? Давайте научимся готовить томатный сок самостоятельно из домашней томатной пасты. Наверняка вы заготовили ее впрок.

Как сделать сок из томатной пасты: простой рецепт

Получить томатный сок из томатной пасты рецепт предлагает только один, который считается классическим. Согласно его правилам овощное пюре разводят прохладной кипяченой водой из расчета 1: 3. Для получения густого напитка на 1 стакан воды берут 2 – 3 ст. л. сырья. Если нужен жидкий продукт, по консистенции напоминающий воду, тогда в стакане воды разводят 1 ст. л. пасты.

Подсаливают сок крупнозернистой поваренной солью. По желанию добавляют немного сахара или перца. Некоторым людям нравится напиток с пряностями – тимьяном, майораном, розмарином. В любом случае употреблять его лучше в охлажденном виде.

Какой же продукт полезнее – приготовленный в домашних условиях либо купленный в супермаркете? Точного ответа на этот вопрос не существует, поскольку овощная гуща и готовый сок, продаваемые в магазине, могут отличаться по составу. Среди потребителей даже бытует мнение, что 85 % овощных соков сделаны на основе пюре из помидоров. Поэтому гораздо полезнее делать томатные соки из той томатной пасты, которая готовилась в домашних условиях.

Применение

Зная, как сделать томатный сок из томатной пасты, хозяйки должны изучить рецепты блюд, куда будет добавляться эта полезная жидкость. Сок можно пить в чистом виде. Также его можно добавлять в супы, овощные и мясные блюда, соусы и коктейли. Продукт, сделанный из натуральных помидоров, по качеству разительно отличается от магазинных аналогов.

Помните, что какой бы красочной или простенькой ни была упаковка, содержимое у нее обычно одно – паста, соль и вода. Но из каких помидоров готовился этот продукт и соблюдалась ли производственная технология, потребители знать не могут. Поэтому есть смысл приготовить томатную пасту в домашних условиях и переработать ее в сок по мере необходимости.

Чем полезен томатный сок

Томатный сок – это не только вкусный напиток, прекрасно утоляющий жажду, но и целебный продукт. Его польза заключена в содержании большого количества минералов, витаминов и прочих полезных для человека веществ.

Калорийность томатного сока

Натуральный томатный сок является низкокалорийным продуктом, его калорийность составляет всего 16 кКал на 100 гр.

Разновидности сока

Томатный сок подразделяется на два вида:

  1. Свежеприготовленный, но его на прилавках магазина практически не возможно встретить из-за малого срока хранения.
  2. Восстановленный – его готовят путем разведения концентрата водой. Такая технология позволяет увеличить срок хранения, но уваренный и восстановленный сок менее полезен для организма.

томатный сок содержит в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Химический состав сока

Польза томатного сока заключена в его химическом составе, напиток обогащен массой биологически активных веществ полезными для здоровья человека:

  • Каратиноидами;
  • Стеринами;
  • Антоцианами;
  • Сапонинами;
  • Жирными кислотами;
  • Минеральными веществами (кальцием, калием, натрием, фосфором, серой, магнием, хромом);
  • Пищевыми волокнами;
  • Витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
  • Пектином;
  • Органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, винной);
  • Фруктозой и глюкозой;
  • Пигментом ликопин.

богатый химический состав напитка позволяет оказывать лечебное воздействие на состояние здоровья

Полезные свойства сока

Богатый химический состав сока позволяет оказывает положительное действие на здоровье человека:

  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к проникновению вредных микробов;
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • Активизирует функционирование печени, ускоряет отток желчи, улучшает состояние печеночных сосудов, препятствует появлению гепатоза;
  • Ускоряет выработку желчи, расщепляет жиры, снижает вес;
  • Нормализует процесс кроветворения, очищает кровь;
  • Регулирует уровень сахара в крови, является профилактикой появления диабета;
  • Понижает артериальное давление, укрепляет сердце, улучшает состояние сосудов;
  • Укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, препятствует тромбообразованию, является профилактическим средством атеросклероза;
  • Нормализует сердечный ритм и улучшает снабжение сердца кислородом;
  • Выводит из организма вредные продукты распада, избытки жидкости и соли;
  • Стабилизирует уровень вредного холестерина;
  • Оказывает антиоксидантное действие, препятствует процессу мутации клеток и развитию онкологии;
  • Поддерживает здоровье и красоту кожи, волос, тормозит процесс старения;
  • Нормализует функцию нервной системы и психоэмоциональный фон;
  • Стимулирует синтез серотонина – гормона счастья, повышает стрессоустойчивость, жизненный тонус, заряжает энергией, поднимает настроение;
  • Оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию, улучшает здоровье простаты.

Напиток оказывает противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, слабительное, очищающее, антиоксидантное, иммуностимулирующее действие. Томатный сок является рекордсменом по содержанию провитамина А (ликопина) являющимся противоопухолевым веществом.

продукт полезен всем категориям граждан не зависимо от пола и возраста

Для мужчин

Чем полезен сок для мужчин объясняется его действием на поддержание здоровья сильного пола. Напиток препятствует развитию воспаления мочеполовой системы и положительно влияет на работу простаты, повышает мужскую потенцию, нормализует репродуктивную систему.

Для женщин

Чем полезен сок для женщин:

  • Замедляет процесс старения;
  • Благотворно влияет на состояние кожи;
  • Избавляет от ожирения;
  • Устраняет симптомы климакса и предменструального синдрома;
  • Тонизирует организм;
  • Стабилизирует психоэмоциональное состояние.

При отсутствии противопоказаний сок для беременных окажет большую пользу. Устранит симптомы токсикоза, обогатит организм витаминами и минералами. Поэтому не удивительно почему хочется сока из томатов будущей маме – организм восполняет недостающие ему полезные вещества. В период лактации сок нужно вводить в рацион питания постепенно небольшими порциями и наблюдать за реакцией малыша.

Для детей

Томатный сок ребенку позволит избежать анемии, укрепит иммунитет, нормализует пищеварение, снимет усталость. Однако педиатры детям до 3х лет не рекомендуют пить чистый сок. Томаты содержат много белков и красного пигмента ликопина, эти вещества могут послужить причиной аллергии. Поэтому вводить сок в рацион ребенка нужно аккуратно по 100 мл. через день. А по достижению 5 лет количество принимаемого сока можно увеличить до стакана в день.

при соблюдении противопоказаний и норм приема сок окажет только положительное действие

Противопоказания для томатного сока

Польза и вред томатного сока определяется его воздействием на организм человека. Поэтому нужно знать кому нельзя пить томатный сок и какие негативные реакции могут последовать после его приема. Не рекомендуется употреблять томатный сок при:

  • Заболеваниях ЖКТ в период обострения;
  • Гипотонии;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Острой сердечной и почечной недостаточности;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Детском возрасте до 3х лет.

Томатный сок с молоком или сметаной при непереносимости пектина или лактозы может вызвать аллергическую реакцию. При появлении побочных эффектов в виде покраснений и высыпаний на коже, болей в желудке, диареи прием сока следует прекратить.

Показания к применению в народной медицине

Полезен сок при диабете типа 2. Продукт снижает уровень сахара, активизирует метаболизм, улучшает самочувствие.

Окажет положительное действие сок при гастрите с пониженной кислотностью, напиток нормализует процесс пищеварения, устранит процессы гниения и брожения.

При высоком давлении сок поможет нормализовать функцию сердечно-сосудистой системы, состояние сосудов, ускорит обменные процессы, снимет нервное напряжение, окажет разжижающее воздействие на кровь.

Рекомендуется томатный сок при запорах, он размягчает каловые массы и ускоряет их продвижение.

Полезен ли при похудении томатный сок объясняет его низкая калорийность, что позволяет включать напиток в диеты по борьбе с лишним весом. Он очищает организм, вовлекает жиры в активный процесс обмена веществ и ускоряет утилизацию липидов в энергию.

Полезен ли для печени? Томатный сок обладает желчегонным действием, вытягивает вредные вещества из крови в т. ч. плохой холестерин, защищает печень от гипатоза. Однако при наличии хронических заболеваний печени, напиток принимать нужно осторожно, получив консультацию врача.

при выборе продукта предпочтение следует отдавать натуральному соку без добавления сахара

Как выбрать правильный напиток

Пакетированный сок из магазина подвергается пастеризации или стерилизации, может готовиться из концентрата. Поэтому следует понимать, что сок в пакетах, польза и вред которого определяется его составом и способом приготовления, является не таким полезным как свежеприготовленный. Как выбрать правильный продукт подскажет этикетка с указанием состава и срока годности. При длительном сроке хранения и наличии большого содержания консервантов и ароматизаторов от продукта лучше отказаться. Такой напиток не окажет положительного воздействия на здоровье человека. Сок лучше выбирать не восстановленный, а прямого отжима, предпочтение отдать напитку с мякотью и без содержания сахара.

Как правильно применять. Нормы употребления сока

Несмотря на полезные свойства нужно знать, как правильно пить томатный сок и соблюдать нормы приема.

  1. Сок употреблять желательно без термической обработки. Свежевыжатый сок принимают сразу, т. к. по истечению времени снижается его полезность.
  2. Содержащиеся в соке органические кислоты не совмещаются с крахмалом (картофелем, хлебом). Это может привести к риску образования камней в почках и желчном пузыре. Сочетание томатов и белков может спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы.
  3. Хорошо сочетается томатный сок с растительными маслами (оливковым, льняным, кукурузным), с зеленью (сельдереем, петрушкой, зеленым луком, кинзой), орехами (миндалем, лесным, грецким).
  4. Чтобы избежать вздутия кишечника сок употребляют за пол часа до приема пищи. Однако при холецистите, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве принимать сок лучше после еды.
  5. Чтобы витамин А лучше усвоился организмом в сок добавляют растительное масло или сметану.
  6. Оптимальная норма приема составляет от200 до 400 мл. в сутки. Детям сок в рацион вводят постепенно, начиная с 3х летнего возраста.
  7. Не рекомендуется пить томатный сок на ночь, т. к. он стимулирует выработку соляной кислоты, что грозит появлением в утренние часы резей в животе и изжоги.

людям с хроническими заболеваниями принимать томатный сок нужно с осторожностью

Когда нельзя пить сок из помидор

С осторожностью употреблять людям с очагами камнеобразования, т. к напиток приводит камни в движение и может спровоцировать закупорку протоков и развитие желтухи. После проведения операции по удалению желчного пузыря сок можно принимать по истечению полугода и разводить напиток наполовину водой. Томатный сок и подагра в период обострения вещи несовместимые, в продукте содержится щавелевая кислота, которая препятствует выведению мочевой кислоты и соли из суставов. При язве желудка сок принимают с осторожностью, только в период ремиссии и без добавления соли. При тяжелом отравлении прием сока может ухудшить состояние – повысится кислотность желудочного сока, усилится воспаление и раздражение. Нельзя принимать продукт при диарее, понос от сока только усилится. Может вызвать рези в желудке и кишечнике, обезвоживание, появление кровавого поноса.

существует множество рецептов заготовки сока на зиму

Как сделать сок на зиму в домашних условиях. Рецепты

Существует множество рецептов приготовления напитка, можно пить сок с сельдереем, петрушкой, добавить сметану, кефир, чеснок, сахар, соль. Свежевыжатый сок обладает наибольшей ценностью, но имеет небольшой срок хранения, для его продления напитки подвергают пастеризации и консервации.

  1. Спелые помидоры ошпаривают кипятком и снимают кожуру. Измельчают и пропускают через соковыжималку. Свежеприготовленный сок нужно принимать сразу с солью или сахаром. Для хранения на зиму сок доводят до кипения, заливают в простерилизованные банки и закатывают.
  2. Томатный сок со сметаной, польза и вред которого определяется состоянием здоровья человека и наличием хронических заболеваний, готовится по рецепту: в блендер опускаем 200 гр. измельченных помидор, 20 мл. сметаны, соль и сахар по вкусу, 12 дольки чеснока. Смесь взбиваем и коктейль готов к употреблению. Напиток тонизирует организм, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, очищает и омолаживает организм.
  3. Томатный сок с сельдереем особенно благоприятен для здоровья. Помидоры в количестве 1,5 кг. ошпарить, снять шкурку, измельчить и пропустить через соковыжималку. Вылить в кастрюлю, туда же добавить нарезанный сельдерей в количестве 0,5 кг, довести до кипения. Остывший напиток протирают через сито и снова дают закипеть.
  4. Можно приготовить сок из томатной пасты, польза и вред его будет определятся качеством выбранного продукта. Пасту разводят прокипяченной остывшей водой в соотношении 1:3. Можно добавить в напиток соли и молотого перца. Томатная паста, польза и вред для здоровья которой определяется химическим составом, является полезным продуктом. По мнению ученых именно в вареных, а не в свежих томатах, наблюдается наибольшая концентрация ликопина – природного антиоксиданта, защищающего клетки организма от негативных влияний окружающей среды. Вред может нанести только некачественная продукция, изготовленная с применением дешевого сырья, консервантов и стабилизаторов.
  5. Водка с томатным соком, вред и польза – напиток хорошо снимает похмельный синдром, выводит продукты распада. Вред заключается в том, что при равном соотношении сока и спирта, полезные вещества и витамины не успевают усваиваться.
  6. Томатный сок с кефиром обладает прекрасным вкусом. Польза и вред напитка определяется его воздействием на организм: напиток улучшает зрение, снижает артериальное давление, улучшает регенерацию тканей легких, понижает уровень вредного холестерина. Коктейль повысит физическую выносливость опорно-двигательного аппарата и мышц. Однако не стоит злоупотреблять напитком при заболеваниях почек и дефиците калия т. к. томаты снижают усвояемость микроэлемента.

Томаты в собственном соку на зиму — самые вкусные рецепты в домашних условиях

Томаты в собственном соку – простая и очень удачная заготовка на зиму. Их можно есть в качестве закуски или использовать в приготовлении различных блюд и соусов. Без всяческих консервантов, красителей и прочих вредностей – только помидорки!

Это еще и прекрасная возможность запастись летними томатами и не покупать зимой свежие. Ведь не в сезон стоят они достаточно дорого, а пользы в них практически нет.

В прошлой подборке мы рассмотрели самые лучшие рецепты домашней аджики с помидорами и без них. А сегодня предлагаю законсервировать их в максимально натуральном составе.

Есть несколько способов приготовления такой заготовки. Саму заливку делают как из перекрученных овощей, так и из сока или томатной пасты. Сейчас мы рассмотрим 5 различных вариантов, чтобы вы наверняка нашли свой.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.

В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры для консервации
  • Томаты для сока

На 1 литр готового сока:

  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 лаврушка
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 бутончик гвоздики

Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.

Пошаговый процесс приготовления:

Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).

А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.

Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.

А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.

Если у вас нет соковыжималки, можете просто пропустить томаты через мясорубку или блендер. Если не принципиально наличие семечек в соусе, можете оставить так. Но можно и протереть через сито, чтобы состав был однородным, как сок.

В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.

К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.

Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.

Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.

Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.

Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.

Важно не помещать овощи в горячую банку. Иначе стекло от резкого перепада температур просто лопнет.

Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.

Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.

Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.

Доводим до кипения и сразу выключаем массу. Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев.

Источник — https://youtu.be/__PRftXaegI

Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.

Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.

Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!

Список ингредиентов:

  • Томаты для консервации
  • Помидоры для сока
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Чеснок, зелень, пряности по желанию

На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.

Процесс приготовления:

Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.

Стерилизовать их не обязательно, достаточно очень хорошо промыть. Но, если считаете нужным, прогреть их в духовке или над паром, например, будет не лишним.

Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.

Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.

Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.

Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.

Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.

При желании можно протереть через сито, чтобы избавиться от семечек и кусочков кожуры. Но это вовсе необязательно.

Пока оставим массу в таком виде.

Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.

Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.

Сейчас вы можете добавить сюда рубленую зелень, чеснок, лаврушку или другие специи на свое усмотрение.

Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.

Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.

Источник — https://youtu.be/eAYd1fRTw78

Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.

Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.

Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

Использование томатной пасты вместо сока заметно облегчает процесс приготовления. Ведь нам не нужно возиться с выжимкой сырья. Тем не менее, получается очень и очень вкусно!

Пасту лучше брать домашнюю. Но так как не все готовят такой продукт сами, можно использовать и покупную. Главное, чтобы она была высшего качества.

Что нам понадобится:

  • Небольшие крепкие помидоры – 1,5 кг.
  • Вода – 2 литра
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Смесь молотых перцев – половина ч.л. (или горошковый перец)
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

Как приготовить:

Первым делом, подготовим банки. Я обычно беру небольшие – литровые или полуторалитровые. Тара такого формата опустошается практически сразу и не приходится долго хранить вскрытый продукт.

Их хорошо промываем и ставим мокрыми в выключенную духовку. Закрываем дверцу и включаем нагрев до 150 градусов. Прогреваем минут 15-20. Затем выключаем и даем постоять еще минут 20.

Крышки отдельно кипятим.

Вместо этого, вы можете воспользоваться своим проверенным способом стерилизации.

В кастрюле ставим кипятиться воду. В отдельной миске перемешиваем томатную пасту с небольшим количеством жидкости из общего объема, а затем вливаем в ту же кастрюльку. Так ее легче будет размешать в единую консистенцию.

Ставим на огонь и дожидаемся кипения.

Затем всыпаем соль, сахарный песок и перец. По желанию, можете добавить бутончик гвоздики, лаврушку, чеснок. Кипятим состав 5 минут на небольшом огне.

Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить соли или сахара.

Учтите, что заливка должна быть слегка пересоленной, ведь овощи возьмут потом часть на себя.

Теперь поговорим о помидорах. В предыдущих рецептах я уже упоминала, что они должны быть плотные, спелые и небольшого размера. Этот вариант – не исключение. Овощи моем и протыкаем каждый в месте, где крепилась плодоножка. Этот прокол поможет проникнуть маринаду глубоко внутрь.

Укладываем их в дуршлаг и опускаем в кипяток на пару минут. Можно, конечно, залить их уже в банке.

В слегка остывшую стеклотару раскладываем плоды, достаточно плотно. Но только не повредите их целостность.

Заливаем их теперь нашим горячим маринадом, до самых краев банки. Прикрываем крышками, но пока не закручиваем.

Дно кастрюли изнутри выстилаем салфеткой или полотенцем, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Устанавливаем тут заготовки и доливаем воду, как минимум наполовину их высоты.

Стерилизуем в зависимости от объема:

  • 0,5 л. – 8 минут
  • 1 л. – 15 минут
  • 1,5 л. – 20 минут

Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем и плотно закупориваем. Ставим крышками вниз и тепло укрываем. Даем полностью остыть при комнатной температуре. Это занимаем примерно 10 часов, а то и больше. Поэтому, можете смело оставлять на ночь.

Получается исключительно вкусная закуска, просто пальчики оближешь!

Видео — как вкусно приготовить томаты в собственном соку без кожицы

Этот рецепт по праву носит название «в собственном соку». Ведь в некоторых вариантах, добавляют отдельную заливку из помидор или томатной пасты. А тут мы приготовим их без добавления другой жидкости.

Дело в том, что очищенные овощи, подвергаясь стерилизации в банках, выделяют свой сок. В нем то они и будут консервироваться. Такая вкуснятина получается – не описать словами!

Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль – 1 ч.л. без горки на банку 700 гр. и 1 ч.л. с горкой на литровую

Приятного вам аппетита!

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.

Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!

Список продуктов:

  • Помидоры
  • Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
  • Сельдерей в листочках или петрушка
  • Горошины перца
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Соль и сахарный песок по вкусу

Все ингредиенты берите «на глаз».

Приготовление:

Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.

Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.

Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.

Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.

Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.

Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.

Насколько плотно закладывать овощи, решайте сами. От того, сколько их будет в банке, зависит количество соуса – больше или меньше соответственно.

Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.

Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.

Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.

Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.

Провариваем массу после закипания 10 минут.

Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.

Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.

Источник — https://youtu.be/igpgwst2Ytk

Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.

Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.

Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли. Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.

Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.

Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!

Томатный сок польза и вред, рецепты домашнего сока, правила употребления, противопоказания

Есть такая шутка: «в тот момент, когда ты нашел вкус томатного сока и оливок привлекательным, все – детство кончилось». Действительно, многим из нас в детстве не нравилось пить этот напиток, несмотря на то, что томатный сок — сплошная польза, а вред он может нести лишь в редких случаях. Взрослые же обычно пьют густой, солоновато-кисловатый и терпкий томатный сок с удовольствием и очень мудро поступают, вот почему:

Польза томатного сока для организма

Помидор или томат (это одно и то же, просто слова происходят из разных языков) фактически является ягодой, но жители нашей страны привыкли считать его овощем, а вот европейцы – вообще считают фруктом.

Изучение свойств этой перуанской диковинки, которую конкистадоры представили в Европе в виде мелких зеленых гроздей еще в 16 веке, у нас началось только в конце 19 века. С тех пор появилось множество сортов, видов и вкусов томата, он по праву полюбился людям, занял прочное место на наших огородах, столах и в погребах.

Томатный сок, как правило, наиболее доступный среди себе подобных напитков, так что грех не пользоваться его ценными качествами! Итак, томатный сок, его польза и вред, далее в этой статье.

Готовый напиток имеет в своем составе полезные микро и макроэлементы, витамины, органические кислоты, натуральные сахара, ферменты и фитонциды, благотворно влияющие на процессы нашего обмена веществ, метаболизма и обуславливающие его пользу для организма.

Вот лишь некоторые полезные свойства томатного сока для организма:

  1. Помидорный сок нормализует работу ЖКТ, стул, улучшают и ускоряют пищеварение.
  2. Ликопины – это вещества-пигменты, в особенно больших количествах имеющихся в темно-красных помидорах. Они являются природным антиоксидантом — выводят вредные вещества (шлаки, токсины, свободные радикалы, соли тяжелых металлов и т.п.), защищают нас от онкологических заболеваний и раннего старения.
  3. Витаминизируют организм и повышают защитные, иммунные силы организма.
  4. За счет содержания калия и магния, томат улучшает состояние сердечно-сосудистой, нервной системы, помогает вырабатывать гормон радости – серотонин. Томатный сок намного полезней бананов и, тем более, шоколада, так что смело заедайте стресс помидорами и запивайте томатным соком.
  5. Содержит вещества, улучшающие усвоение железа из других продуктов, помогает в профилактике анемии.
  6. Снимает похмелье, помогает при обезвоживании (заставляет пить больше воды).
  7. Понижает давление, защищает от образования тромбов, очищает кровь, нейтрализует холестерин.
  8. Снижает сахар в крови, рекомендован диабетикам.

Состав

В 100 г свежего томатного сока без сахара содержатся:

  • Белок – 1-1,2г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы – 3-3,7г
  • Калории – 18-22
  • Пищевые волокна (клетчатка, пектин) – 0,2-0,8 г,
  • Крахмал -0,2 г
  • Органические кислоты 0,7 г:
  1. яблочная (Е296, вещество действует как вяжущее, противовоспалительное, очищающее, разглаживающее, увлажняющее, отбеливающее, улучшающее стул, отхаркивающее, защищающее клетки крови при химиотерапии);
  2. лимонная (Е330, защищает от окисления, очищает, сжигает калории, полезна для глаз и зрения, снимает боль в горле, ускоряет обмен веществ);
  3. щавелевая (поддерживает перистальтику кишечника в норме. Соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты, в малых дозах, до 50г на 100г продукта, безопасны, а вот превышение дозы препятствует усвоению кальция, образует камни, при термической обработке щавелевая кислота разрушается и в больших дозах вызывает дефицит кальция).
  4. гликолевая (входит в состав косметических пилингов, обновляет клетки, можно использовать томатный сок наружно как отшелушивающее, отбеливающее, избавляющее от прыщей средство для лица);
  5. винная (Е334 помогает сохранять свежесть продуктам, являясь мощным антиоксидантом, участвует в обменных процессах);
  6. янтарная (ускоряет обмен веществ, помогает худеть и быть более выносливым тем, кто практикует физические нагрузки, мощный антиоксидант).

Микроэлементы и витамины (мг/100 г):

  • железо (700)
  • калий (240)
  • медь (100)
  • фосфор (32)
  • магний (12)
  • витамин С (10)
  • кальций (7)
  • фолиевая кислота (6)
  • B1(0.3)
  • B2(0.3)
  • PP (0.3).

Томатный сок для печени

Одно из свойств томатного сока — мягкое желчегонное. Он является хорошей профилактикой против камней в желчном пузыре. Кроме того, он насыщает органы железом, является хорошим антиоксидантом, вытягивая из крови все вредное, в том числе излишний холестерин, защищает от ожирения печени (гепатоза), чистит печень и желчный пузырь.

Другое дело, если имеется какое-то хроническое или острое заболевание печени, камни, нужно пить томатный сок с осторожностью, вначале подтвердив его безвредность для вас у врача.

Томатный сок для похудения

Благодаря своей низкой калорийности и высокой питательной ценности, очищающему эффекту, томатный сок отлично способствует похудению. Раз в 2 недели можно устраивать разгрузочный день на томатном соке.

Томатный сок для мужчин

Мужчины более подвержены стрессам, инфарктам, инсультам, что делает томатный сок просто обязательным напитком для сильного пола! Регулярно его употребляя, дорогие мужчины будут крепче, здоровее, станут дольше жить и прекрасно выглядеть.

Если человек курит, то витамины группы В — редкие гости в его организме Так что, если нет сил перестать курить, необходимо выпивать еще больше томатного сока ежедневно.

Производные витаминов А и Е являются необходимым строительным материалом для производства мужского гормона, а, как известно с возрастом производство данного гормона снижается. Для профилактики мочеполовых заболеваний, мужского бессилия, воспалений и новообразований томатный сок весьма полезен. Цинк и селен в составе томатного сока повышают качество семени.

Употребляя 1-2 л в неделю, мужчина будет защищен от рака предстательной железы, яичек и простаты.

Томатный сок для женщин

Плод с названием «золотое яблоко» просто обязан быть полезен женщинам. Действительно, томатный сок – замечательный диетический детокс-продукт, он защищает от раннего старения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, помогает снижать вес (особенно томатный сок с сельдереем).

Его можно использовать и наружно: он отлично подсушивает воспаления, снижает выработку кожного сала, поэтому эффективен против угревой сыпи и жирной перхоти (себореи).

В период менструаций и менопаузы томатный сок помогает улучшать настроение, снижает тревожность, предотвращает нервозные состояния.

Употребляя 1-2 л томатного сока в неделю, женщина будет защищена от рака шейки матки, молочной железы, яичников.

Идеи для наружного применения:

Томатный сок делает волосы мягкими, блестящими, убирает зеленоватый оттенок с неудачно покрашенных в блонд волос, очищает жирную кожу головы, ускоряет рост волос

Очистите свежий помидор от кожицы без использования кипятка, сделайте пюре и нанесите на чистые сухие волосы и кожу головы. Держать можно от 5 до 40 минут, дополнительно способствует проникновение полезных веществ укутывание головы фольгой, пленкой или полотенцем. В такую маску полезно будет добавить мед, растительные масла, например репейное, оливковое или кокосовое, отвар трав, чеснок, лимонный сок, эфирные масла, крахмала, немного красного перца.

Если используете данные продукты наружно впервые – сначала проведите аллерго-тест на внутренней стороне сгиба локтя. Смывайте маску с маслом и медом в составе шампунем, без них – просто водой.

Томатный сок отлично увлажняет, восстанавливает истощенную и воспаленную кожу. Выравнивает тон лица, сшелушивая покраснения и пигментные пятна, веснушки, омолаживает, слегка подтягивает кожу, сужает поры.

Удобно держать на лице тканевую салфетку, пропитанную томатным соком. Процедура длится 20 минут. Смешивать можно со сметаной, кефиром, медом, травяными отварами, соком моркови, лимонным соком, крахмалом, маслами

При беременности

Помимо вышеперечисленной пользы, беременным женщинам томатный сок помогает поддерживать вес в норме, спасает от токсикозов, насыщает их витаминами, предупреждает колиты и запоры, тромбоз, нормализует стул.

Сок из томатной пасты

Томатная паста — богатейший источник ликопина (65 г в 100 г), поэтому сок из нее получится с концентрированной пользой. Главное – выбрать как можно более натуральную пасту. В качественной пасте сухого вещества должно содержаться 25-40%, кроме воды и соли в составе ничего больше быть не должно.

Приготовление восстановленного сока из пасты обойдется дешевле, чем самостоятельное выращивание томатов или покупка готового сока в пакетах из магазина.
Томатная паста разводится чистой водой в соотношении 1 к 3.

Водка с томатный соком польза или вред

Коктейли из водки с томатным соком могут неплохо снять похмельный синдром, так как томаты выводят результаты процессов распада алкоголя. Польза на этом заканчивается, так как при равном количестве спирта и сока, витамины и прочие полезные вещества не будут успевать усваиваться, а про вред водки знают все.

Домашний томатный сок

Домашний свежий томатный сок — самый натуральный вариант напитка. Если вы будете делать сок из покупных томатов, выбирайте самые мясистые и темные, близкие к перезреванию.

Рецепт:
Очистите необходимое вам количество помидоров от кожицы с помощью кипятка. Затем порежьте, измельчите (блендером или протерев), процедите через сито и марлю, добавьте по вкусу соль, перец, оливковое масло, базилик.

Некоторые любят пить такой сок со сметаной, попробуйте, это очень вкусно.
Еще одна вариация употребления: кефир с томатным соком, это весьма диетический напиток, судя по отзывам, реально помогающий похудеть. Правда, если вы сторонник раздельного питания, такой вариант вам не подойдет.

Консервированный томатный сок

Консервированный томатный сок будет отличным зимним лакомством, напоминающим о лете, да еще и полезным. Отличие от рецепта домашнего свежего сока лишь в том, что нужно будет кипятить измельченные томаты 15-20 минут, затем они также процеживаются, при необходимости добавляется кипяток, сок закатывается в стерилизованные горячие банки.

Если не кипятить, а только нагреть до 85 градусов, количество полезных веществ практически не уменьшится, но срок хранения будет ниже, чем у кипяченого сока.

Томатный сок вред и противопоказания

Считается, что соленый томатный сок не стоит употреблять при подагре, гипертонии и заболеваниях почек, ведь щавелевая кислота в его составе способствует отложению солей.
Для желудка томатный сок полезен, если только вы не страдаете повышенной кислотностью, язвой.

Врачи запрещают употреблять томатный сок при обострениях болезней ЖКТ , например при гастрите, язвах, холецистите.

Ухудшит состояние больного томатный сок выпитый во время отравления.

Вред для здорового человека возможен только при злоупотреблении (более 2л в неделю), некачественном продукте или индивидуальной непереносимости помидоров.

Не рекомендуется есть сырые помидоры или пить свежий томатный сок на ночь, желудок может взбунтоваться и выдать изжогу.

Сочетание помидоров и сока из них с хлебом, картошкой, творогом, а также такими продуктами животного происхождения, как яйца, мясо, рыба, из-за реакций с кальцием, может стать причиной образования камней в почках.

Как пить томатный сок

Соки рекомендуется пить за 20-30 мин до принятия пищи, чтобы улучшить пищеварение.

В лечебных целях, или людям с вышеперечисленными заболеваниями в неострой форме, можно пить по 100 мл 3 р в день натощак 2-3 недели.

Нормализует натриевый обмен и помогает снижать вес смесь 40 г томатного сока, 40 г тыквенного, 80 г яблочного, 20 г лимонного, выпитого перед завтраком.

Отлично сочетается томатный сок с жирами, такими как сыр, орехи, растительные масла. Приятное сочетание получается со свежей зеленью, луком и чесноком.

Полезно напиток с соками капусты, редьки. Довольно вкусное сочетание получится с тыквой, сладким перцем. Очень хорошо добавлять баклажаны и кабачки.

Некоторые макроэлементы из сока могут вызвать щелочную реакцию. Чтобы снизить такую вероятность допустимо добавлять немного сахара и/или крахмала.

Интересные факты о помидорах:

  • Томатль – ацтекское слово, предположительно обозначавшее ягоду
  • С итальянского помидор – «золотое яблоко»
  • Латинское название помидора переводится как «волчий персик» (Lycopersicon)
  • В 16 веке помидор пропутешествовал от индейцев в Португалию, Испанию и Францию. Затем распространился дальше.
  • Вначале, помидор был украшением сада, им европейцы, а позже и русские оформляли бортики и дорожки.
  • Первый записанный рецепт с использованием томата датирован 1692 годом, записал его неаполитанский повар, упоминая испанскую кухню.
  • Лишь после изысканий агронома Болотова, удалось получить полностью вызревший плод, и в 19 веке томат наконец-то попал на русский стол.
  • Зеленые плоды содержат ядовитое вещество — соланин
  • Президента США Джорджа Вашингтона пытались отравить помидором, вероятно путая его с картофельными «ягодками», ведь растения принадлежат к одному семейству, паслёновые.
  • Другие ядовитые родственники помидора – белена, дурман, табак, беладонна.

15 интересных рецептов приготовления томатного сока в домашних условиях

Польза томатного сока

Помидор – удивительный овощ. Он обладает приятным вкусом, имеет низкую калорийность (36-38 ккал), а также содержит множество полезных компонентов:

  • витамины (А, В, С, Е, Н, Р);
  • микро-, макроэлементы (Ca, I, Cl и другие);
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • ликопин;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества.

Полезные свойства томатного сока

Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов томат не только активно выводит токсины, но также препятствует образованию злокачественных опухолей. Регулярное употребление этого овоща приносит организму огромную пользу. Витаминный продукт обладает следующими свойствами:

  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • улучшает метаболизм;
  • борется с нарушениями работы кишечника;
  • обладает желчегонным действием;
  • снимает отечности;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • помогает сбросить лишний вес.

Противопоказания и возможный вред напитка

Томатный сок не способен нанести существенный вред организму, если пить его в умеренных дозах. Продукт разрешается употреблять даже беременным и кормящим женщинам. Исключение составляют лишь люди с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка.

Однако напиток может навредить, если добавить в него крахмал. Поэтому смешивать его с этим ингредиентом категорически нельзя. Также рекомендуют заменить поваренную соль подсолнечным или оливковым маслом. Так сок сохранит все свои полезные вещества и минералы.

Выбор помидоров для сока

Первое правило вкусного напитка – правильно подобранные ингредиенты. Томаты должны быть спелыми, сладкими, с сочной, мясистой мякотью. Недозревшие овощи придадут соку горьковатый привкус, а вот переспевшие брать можно. Слегка подпорченные помидоры также не следует выбрасывать. Удалив все поврежденные участки, они тоже подойдут для заготовки.

Отдельное внимание нужно уделить сортам. Лучше использовать красные томаты, не предназначенные для засолки или маринования.

Видео «Простой рецепт томатного сока на зиму»

В этом видеосюжете представлен рецепт приготовления витаминного напитка в домашних условиях.

Рецепты домашнего томатного сока

Витаминный напиток можно делать по-разному. Одни домохозяйки отдают предпочтение традиционным методам, другие любят более современные. Ниже мы представим вам 15 самых вкусных рецептов зимних закруток.

Классический рецепт

Приготовить томатный сок по ГОСТу очень просто:

  1. Мытые помидоры слегка надрежьте по кожуре.
  2. Сложив в глубокую емкость, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи.
  3. Спустя пару минут выньте томаты и снимите с них кожицу, удалив при этом плодоножки.
  4. Пропустите через мясорубку, а затем добавьте немного соли (по вкусу).
  5. Варите получившуюся массу 20 минут, регулярно снимая пенку.

Через соковыжималку

Способ, который любят многие домохозяйки за его быстроту и удобство. Единственный минус – после него остается много отходов.

  1. Промойте овощи под проточной водой.
  2. Разрежьте их на небольшие дольки, удалив плодоножки.
  3. Пропустите помидоры через соковыжималку.
  4. Посолив и подсластив по вкусу, доведите заготовку до кипения, а затем томите четверть часа на слабом огне.

В соковарке

Чтобы не пачкать множество кастрюль, томатный сок можно сварить в соковарке:

  1. Вымытые и измельченные овощи сложите в отделение для сырья.
  2. Нижнюю емкость наполните холодной водой до отметки.
  3. Поставьте соковарку на сильный огонь и оставьте на 45 минут.
  4. Готовый напиток слейте, отфильтруйте, а затем добавьте по вкусу соль и сахар.

Без соли и сахара

Для противников этих специй подойдет вот такой замечательный рецепт:

  1. Чистые овощи порежьте дольками, удалив область плодоножек.
  2. Сложив томаты в глубокую кастрюлю, томите их на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Когда помидоры покроются соком и закипят, дайте им провариться еще пару минут, а затем снимите с плиты.
  4. Перелив остывшую заготовку в сито, тщательно перетрите ее столовой ложкой.
  5. Полученный сок проварите 10-15 минут, а затем разлейте по банкам.

С уксусом

Томатный сок с добавлением уксуса хранится дольше, чем обычный, а потому его можно смело закрывать на зиму. Пропорции этого рецепта рассчитаны на 1 л заготовки.

  1. Разрежьте на небольшие части очищенные от кожицы помидоры.
  2. Поставьте емкость с овощами на медленный огонь и варите 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Пропустите томаты через мясорубку.
  4. Введите в полученную массу столовую ложку уксуса, 8 г соли, 1 ст. л. сахарного песка.
  5. Доведя до кипения, снимите кастрюлю с плиты, после чего разлейте напиток по банкам.

С душистым перцем

Сок, приготовленный с добавлением перца, имеет приятный пикантный вкус и аромат.

  1. Перебейте блендером полтора килограмма чищенных овощей.
  2. Перетерев полученную массу через сито, слейте ее в глубокую емкость.
  3. Добавьте 5 горошин душистого перца, столько же лаврового листа и посолите по вкусу.
  4. Заготовку доведите до кипения, а потом медленно томите 10 минут.

Черный перец придаст напитку пикантности и аромата

С чесноком

Рецепт рассчитан на большое количество помидор, а потому пропорции можно уменьшать в зависимости от количества главного ингредиента.

  1. Пропустите 11 кг томатов через соковыжималку.
  2. Когда заготовка закипит, введите ½ стакана соли и 0,5 кг сахара.
  3. Размешайте, чтобы кристаллики полностью растворились, а затем добавьте измельченный чеснок (3-4 зубка).
  4. Спустя 5 минут, влейте 275 мл столового уксуса, а также добавьте по вкусу приправы (мускатный орех, корица, гвоздика, душистый перец, чили).
  5. Проварите напиток еще четверть часа, после чего разлейте по банкам.

Со сладким болгарским перцем

Сладкий перец очень гармонично сочетается со спелыми томатами, а потому существует немало рецептов на основе этого ингредиента. Вот один из них:

  1. Очистите от кожицы ведро хорошо вымытых помидор.
  2. Болгарский перец (3 шт.) разрежьте на 4 части и вычистите семена.
  3. Измельчите одну небольшую луковицу.
  4. Пропустите все овощи через мясорубку, а затем перетрите с помощью сита.
  5. Полученную массу доведите до кипения, а затем закройте в банки.

С базиликом

Томатный сок по этому рецепту будет иметь свежий аромат и оригинальный вкус. Пряную зелень можно брать свежую или воспользоваться сушеной.

  1. Пропустите через соковыжималку 5 кг переспевших помидор.
  2. Овощную массу слейте в кастрюлю и томите четверть часа, постоянно помешивая.
  3. За 2 минуты до снятия с плиты, добавьте 3 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, пучок свежего базилика (или 1 ч. л. сухого).
  4. Размешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов, а затем разлейте по банкам.

Томатный сок с базиликом имеет свежий аромат

С укропом

Пикантную нотку напитку из помидор может придать укроп. Готовится сок следующим образом:

  1. Перекрутите через мясорубку 2,5 кг переспевших овощей, а затем перетрите с помощью сита.
  2. Перелив полученную массу в глубокую емкость, добавьте 1,5 ст. л сахарного песка и 2 ч. л соли.
  3. Размешайте до полного растворения кристалликов.
  4. Введите ½ стакана столового уксуса, а затем тихо томите 15-20 минут.
  5. Когда заготовка закипит, забросьте туда измельченный укроп (2 пучка) вместе с 4-5 лаврушками.
  6. Дайте провариться еще пару минут, а затем снимите с плиты.

В процессе приготовления можно добавить веточку укропа

С соком свеклы

Свекла содержит множество полезных компонентов, а потому составит вместе с томатами отличную пару.

  1. Пропустите через соковыжималку пару килограмм помидор.
  2. В кастрюле соедините полученную массу с литром яблочного сока и стаканом свекольного.
  3. Доведите заготовку до кипения, периодически помешивая, а затем закатайте по банкам.

С сельдереем

Богатый витаминами сельдерей поможет сделать вашу томатную закрутку на зиму еще полезней. Следующий рецепт рассчитан на килограмм основного ингредиента.

  1. Измельченные очищенные овощи пропустить через соковыжималку вместе с тремя черешками сельдерея.
  2. Заготовку слить в кастрюлю, а затем на медленном огне довести до кипения.
  3. За пару минут до того, как снять с плиты, засыпать 25 г соли и 5 г молотого черного перца.

Из томатной пасты

Экспресс-рецепт на случай, когда под рукой нет свежих овощей. Приготовление такого напитка занимает всего несколько минут.

  1. Разведите пару чайных ложек томатной пасты в 250 мл теплой очищенной воды.
  2. Добавьте по вкусу соль, сахар и другие специи.

Чтобы сок получился вкусным, томатная паста должна быть качественной, без добавления консервантов и стабилизаторов.

Из желтых помидоров

Томатный сок можно сварить и из желтых сортов. Изюминка этого напитка – солнечный, красивый цвет.

  1. Выжмите сок из полутора килограмм овощей.
  2. Слив в кастрюлю, доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Дайте заготовке провариться четверть часа, регулярно снимая пенку.
  4. За несколько минут до снятия с плиты введите по паре столовых ложек соли и сахара.

Томатный сок можно сварить и из желтых сортов

Пикантный томатный сок

Этот рецепт рассчитан на килограмм помидор. Для приготовления напитка лучше брать переспевшие овощи.

  1. Засыпьте в глубокую емкость очищенные от кожицы, мелко нарезанные томаты.
  2. Влив немного воды, включите плиту.
  3. Уваривайте овощи на тихом огне не больше 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Остудите заготовку, а затем тщательно перетрите ее, отделяя жмых.
  5. Полученную массу солим и подслащиваем по вкусу и кипятим еще четверть часа.

Закрытие томатного сока на зиму и правила хранения

Чтобы полезные свойства витаминного напитка не пропали, его лучше законсервировать. Как правило, делают это методом стерилизации. Хорошо вымытые стеклянные емкости выдерживают четверть часа в духовом шкафу или на водяной бане. Томатный сок разливают горячим по сухим банкам, после чего закатывают кухонным ключом. Закрутки ставят вверх дном и дожидаются полного остывания.

Законсервированный напиток сохраняет свои полезные свойства

Закрывать помидорный напиток можно и без стерилизации. Для этого банки тщательно моют железной щеткой с использованием пищевой соды. Дают стечь воде, насухо вытирают емкости, а затем разливают заготовки. Дальнейшие действия не отличаются от вышеописанного метода.

На хранение домашнюю консервацию спускают в подвал или погреб. Если таковых нет, то подойдет балкон. Главные условия – темное, прохладное место.

Как видите, приготовить томатный сок просто. Потратив всего немного времени, вы сделаете витаминный запас для себя и своей семьи на всю зиму.

Как приготовить томатный сок

Томатный сок в домашних условиях приготовить не так сложно, как кажется. Такие заготовки на зиму не только очень аппетитны, но и несут значительную пользу организму. Этот напиток поможет людям с кишечными расстройствами, заболеваниями нервной системы, сердечными недугами, а также тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Оказывается, этот продукт контролирует обменные процессы в организме, а значит, способствует похудению.

Именно самостоятельно изготовленный томатный сок на зиму без стерилизации сохранит все полезные качества этого овоща и свой неповторимый вкус.

Польза напитка

Польза этого напитка в том, что в его состав входят многие витамины (А, С, РР) и минералы (кальций, хлор, йод и др.). Набор таких полезных элементов обеспечивает нормальную работу всех внутренних органов, ускоряет обменные процессы в организме, способствует быстрому выведению шлаков и токсинов.

Томатный сок — профилактическое средство для предотвращения развития сердечно-сосудистых болезней.

У него есть и другие положительные стороны:

  1. В нем имеются компоненты, которые положительно влияют на выработку серотонина. Это вещество способно восстанавливать нервную систему, в особенности после стрессовых ситуаций.
  2. Напиток борется с кишечными микроорганизмами, тормозит процессы гниения в ЖКТ и очищает организм. Томаты хорошо перевариваются и усваиваются, а кроме того, быстро выводятся из организма.
  3. Устраняет запоры и другие нарушения деятельности кишечника. Обладает желчегонным и мочегонным свойством.
  4. Рекомендуется при мочекаменной болезни, анемии, лишнем весе.
  5. Томат снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется людям с сахарным диабетом.
  6. Этот продукт рекомендуется употреблять при тромбозах.
  7. Его можно пить во время лактации, но в этом случае стоит убедиться в том, что ребенок не аллергик.
  8. Очень полезен свежевыжатый томатный сок, действующий как натуральный антиоксидант.

Недостатки напитка

Имеются и некоторые отрицательные стороны этого продукта:

  1. Стоит помнить о том, что если употреблять томатный напиток в меру, то он не принесет вреда человеку. Отрицательное его действие на организм будет в том случае, если этот продукт смешать с крахмалом.
  2. Напиток утратит почти все свои полезные свойства, если смешать его с поваренной солью. Лучше заменить соль растительным маслом, преимущественно оливковым.
  3. Может повредить здоровью острый томатный сок, тем более если имеются проблемы с почками, печенью или желудком.

Стандартный напиток из помидоров на зиму

Чтобы сварить вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях, не обязательно блистать кулинарными талантами. Сложности могут возникнуть только при подготовке помидоров. Перед измельчением с них необходимо снять кожуру. Для этого 2-3 минуты плоды нужно бланшировать в кипятке.

Для приготовления напитка подойдут любые сорта помидоров, самое главное условие — чтобы они были свежими, без гнили и других дефектов. В противном случае напиток получится с неприятным привкусом, а срок его хранения будет коротким.

Если вы хотите получить больше напитка, выбирайте сочные плоды. Мясистые томаты придадут напитку густую консистенцию, и он будет больше походить на соус.

Для приготовления томатного сока на зиму измельчите помидоры, положите немного соли и поставьте их на плиту на 15-20 минут. После напиток разлейте в стерилизованные емкости, которые герметично закупориваются.

Для варки томатного сока по ГОСТу необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кг томатов;
  • 0,5 ч.л. соли.

Чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо произвести следующие действия для консервирования томатного сока:

  1. Тщательно промойте томаты. Острым ножом сделайте на каждом томате поверхностный надрез. После этого они складываются в отдельную посуду и заливаются горячей водой.
  2. После выдержки в течение 2-3 минут вода сливается, и с помидоров снимается кожура. Место, где крепится плодоножка, срезается, именно там скапливаются все вредные нитраты. После этого томаты режутся на дольки и измельчаются удобным для каждой хозяйки способом.
  3. Жидкость сливается в кастрюлю, добавляется соль. Варится масса в течение 15-20 минут.
  4. Не забывайте снимать пенку, которая образуется в процессе варки.
  5. После этого жидкость разливается в предварительно простерилизованные стеклянные тары и закручивается. Далее банки стоит перевернуть крышкой вниз и дождаться их полного остывания. Если не имеется подтеков, их можно перенести в кладовую или в другое место хранения закруток.

Можно готовить томатный сок без соли, но при этом вкус у него будет не очень выраженным.

Подготовка банок

Очень важно правильно подготовить банки для приготовления томатного сока в домашних условиях. Перед их промывкой и стерилизацией внимательно осмотрите каждую тару. На ней не должно быть трещин и сколов.

Банки стерилизуют следующими способами:

  • используют круг из алюминия на емкости с кипящей водой;
  • применяют решетку от приспособления для варки мантов;
  • кладут в разогретую до +150°С духовку.

Банки емкостью 1 л стерилизуют в среднем 15 минут, двухлитровые тары — 20 минут.

Когда напиток из помидоров будет закрыт, а банки аккуратно сложены крышкой вниз, до полного остывания их накрывают теплым пледом или одеялом. Если жидкость даже в небольшом количестве вытекает, то обязательно стоит поменять крышку на банке.

После полного остывания законсервированного продукта его необходимо убрать в холодное место.

Приготовление томатного сока на зиму с уксусом

Храниться напитку длительное время позволит этот рецепт томатного сока на зиму.

Для изготовления напитка соблюдайте следующие пропорции:

  • 1 л заранее приготовленного домашнего сока;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Готовим напиток следующим образом:

  • все ингредиенты смешиваются;
  • масса должна закипеть;
  • пока варится сок, стерилизую банки в течение 10 минут;
  • сок разливается по банкам, крышки закручиваются, и емкости оставляют под теплым пледом до полного остывания.

Если вы варите томатный сок без соковыжималки, то плоды предварительно ошпариваются. После чего с них снимается кожура, затем они измельчаются при помощи мясорубки, и из томатной мякоти выжимается сок через сито.

Сок из помидоров с добавлением душистого перца

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 4-5 зерен душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • 5 лавровых листов.

Как готовить томатный сок:

  1. Плоды томатов хорошо промываются.
  2. Надрезаются кусочками, обрезаются ненужные хвостики.
  3. Перемалывается заготовка при помощи блендера.
  4. Получившаяся масса сливается в кастрюлю.
  5. Затем вся мякоть перетирается через металлическое сито.
  6. Жидкость ставится на плиту.
  7. Туда же добавляются остальные продукты.
  8. Масса после закипания остается на огне еще на 10 минут.
  9. Банка стерилизуется при помощи пара.
  10. После этого в нее заливается сваренный горячий напиток.
  11. Все емкости с соком закутываются одеялом до того времени, пока полностью не остынут.

Такой собственноручно приготовленный напиток не сравнится с тем, что изготавливают на заводе.

Сок из томата с добавлением чеснока

Этот сок делают из большого количества томатов. Берется сразу 11 кг помидор. Последовательность работы та же самая, т.е. сначала плоды моют, удаляют плодоножки, затем помидоры режутся на дольки.

После этого все ингредиенты помещаются в соковыжималку, благодаря этому получают сок без мякоти. Затем установите кастрюлю с напитком на огонь. За тем, сколько переваривается такой сок, требуется внимательно следить. Когда масса закипит, нагрев нужно уменьшить.

В сок добавляется 7 ст.л. соли (примерно 175 г) и немного сахара. Для приятного вкуса хватит 400-700 г этого продукта. Сок варится еще 5-10 минут. Затем туда же добавляется измельченный чеснок (3-4 зубчика).

Затем понадобится уксус (9%), его берете в количестве 275 г. Теперь дело за приправами. На 11 кг помидоров понадобится:

  • 30 зерен перца душистого;
  • 10 бутонов гвоздичного дерева;
  • немного красного перца;
  • корицы по вкусу;
  • совсем чуть-чуть мускатного ореха (на кончике ножа).

После добавления приправ варится сок дома еще 15 минут. После этого он разливается в стерилизованные банки.

Рецепт томатного сока через мясорубку со сладким болгарским перцем

Вкуснейшие томаты хорошо сочетаются с болгарским перцем. Поэтому в рецептах многих блюд с помидорами этот продукт тоже присутствует.

Для производства напитка понадобятся такие ингредиенты:

  1. 1 ведро с помидорами.
  2. 3 штуки сладкого болгарского перца.
  3. Чеснок — 3-5 зубчиков.
  4. 1 луковица.
  1. Овощи промываются и очищаются от ненужных компонентов.
  2. Обрезанные от плодоножек помидоры обдаются кипятком и тут же погружаются в холодную воду, так хорошо снимается кожура. От кожуры очищаются все томаты.
  3. Болгарский перец разрезается, из него вычищаются семена.
  4. Лук нарезается небольшими кусочками.
  5. Все подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.
  6. Процеживается масса через металлическое сито или отжимается при помощи марли.
  7. Получившаяся жидкость ставится на огонь и доводится до кипения. Если плоды переварятся, то напитка останется меньше.
  8. После этого в стерилизованные на пару или в духовом шкафу тары заливают томатный напиток, их закручивают металлическими крышками и оставляют под теплым одеялом для остывания.

Томатный сок с использованием базилика

Если в томатный сок добавить базилик, то напиток станет очень ароматным и приобретет необычный вкус зелени. Консервация предусматривает использование переспелых плодов. Но следите, чтобы на них не было гнили. Базилик используется как в свежем виде, так и высушенный.

Что нужно для приготовления томатного напитка:

  • 4-5 кг свежих помидоров;
  • 1 пучок базилика;
  • 50-100 г поваренной соли;
  • 100 г сахара.

Пошаговая инструкция, как сварить томатный сок с базиликом в домашних условиях:

  1. В начале приготовления производят те же самые действия, что и для других видов томатного сока. Томаты моются и режутся, плодоножки нужно убрать.
  2. Сначала пропустите овощи через мясорубку, затем при помощи блендера или соковыжималки следует получить чистый сок.
  3. Если остались семена и кожура, стоит перетереть жидкость еще и через сито. Но если вас это не беспокоит, оставьте все как есть.
  4. После этого сделанную массу помещают на огонь на 20 минут. Она может перевариться, поэтому нужно внимательно следить за временем.
  5. За это время ведется подготовка банок и крышек к закрутке. Банки стерилизуются на пару или в духовке, а крышки в течение нескольких минут кипятятся в воде.
  6. За несколько минут до снятия сока с огня в него добавляются соль, сахар и базилик. Если эту траву вы берете в сушеном виде, то ее нужно будет немного, т.к. сушеный базилик имеет более резкий запах, чем свежий.
  7. Затем напиток разливается по банкам и закручивается металлическими крышками.
  8. На завершающем этапе, как и в других рецептах, банки переворачиваются и укутываются до полного остывания.

Томатный сок с укропом

Укроп тоже придает томатному напитку особый вкус и аромат.

Вот как приготовить томатный сок на зиму своими руками с добавлением укропа:

  • 2,5 кг переспелых томатов;
  • 1,5-2 пучка укропа;
  • 120 мл столового уксуса (6-9%);
  • 30 г сахара;
  • 15 г мелкой соли;
  • 5 лавровых листа.

Как варить напиток:

  1. Плоды промываются и удаляются все несъедобные части. Чтобы получить чистый сок, сначала плоды прокручиваются на мясорубке, затем перетираются через сито, и в завершении напиток выжимается через марлю.
  2. Теперь перелейте сок из помидор в кастрюлю с толстым дном и сразу добавьте соль и сахар.
  3. Когда они полностью растворятся в жидкости, туда добавляется уксус, и напиток ставится на маленький огонь, чтобы он томился в течение четверти часа.
  4. За это время подготавливается укроп, он моется, и срезаются ненужные части. Затем пучок измельчается и вместе с лавровым листом опускается в кипящий сок.
  5. После этого в стерильные банки, еще теплые, заливается сок. Закручиваются они по стандартной схеме.
  6. В той же последовательности вы можете приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях с добавлением сельдерея вместо укропа, получится тоже очень интересный вкус. Кроме того, сельдерей богат витаминами, придает бодрости и заряжает позитивом на весь день.

Добавление в томатный напиток сок свеклы и яблока

На 2 кг томатов готовят 1 л яблочного сока и 200 мл сока свеклы.

Последовательность работы начинается с промывки помидоров и их измельчения. При помощи соковыжималки приготовьте сок из томатов.

В кастрюлю с соком помидоров добавляется яблочный и свекольный сок. Когда масса закипит, разлейте по банкам жидкость. Зимой вы будете рады этому напитку, т.к. в нем масса полезных элементов, минералов и витаминов. И делается он без труда.

Томатный сок из томатной пасты: рецепт приготовления.

Бывают такие случаи, когда нет времени готовить томатный напиток на зиму. Но можно воспользоваться качественной томатной пастой. Напиток из нее, конечно, не будет столь полезным, как приготовленный собственноручно из свежих помидоров. Но по вкусовым качествам не уступит консервированному продукту, а по цене будет дешевле готового магазинного.

Чтобы решить вопрос о том, как сделать томатный сок из томатной пасты, нужно выполнить одно условие: для приготовления томатного напитка из готовой пасты она должна быть высокого качества и состоять только из томатов без добавления других ингредиентов.

Приготовить томатный сок из томатной пасты несложно, достаточно развести в стакане воды 1-2 ч.л. концентрированной массы.

Далее добавляются по желанию соль и перец, для улучшения вкуса можно положить немного сахара. Томатный сок на скорую руку готов.

Заключение

Таким образом, приготовить томатный сок в домашних условиях довольно просто. Но если в холодные зимние дни вам захочется выпить вкусного витаминизированного томатного напитка, придется хорошо потрудиться в летний период.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector