Томатный сок- польза и вред для организма женщин и мужчин

Томатный сок – это не только вкусный напиток, прекрасно утоляющий жажду, но и целебный продукт. Его польза заключена в содержании большого количества минералов, витаминов и прочих полезных для человека веществ.

Калорийность томатного сока

Натуральный томатный сок является низкокалорийным продуктом, его калорийность составляет всего 16 кКал на 100 гр.

Разновидности сока

Томатный сок подразделяется на два вида:

  1. Свежеприготовленный, но его на прилавках магазина практически не возможно встретить из-за малого срока хранения.
  2. Восстановленный – его готовят путем разведения концентрата водой. Такая технология позволяет увеличить срок хранения, но уваренный и восстановленный сок менее полезен для организма.

томатный сок содержит в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Химический состав сока

Польза томатного сока заключена в его химическом составе, напиток обогащен массой биологически активных веществ полезными для здоровья человека:

  • Каратиноидами;
  • Стеринами;
  • Антоцианами;
  • Сапонинами;
  • Жирными кислотами;
  • Минеральными веществами (кальцием, калием, натрием, фосфором, серой, магнием, хромом);
  • Пищевыми волокнами;
  • Витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
  • Пектином;
  • Органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, винной);
  • Фруктозой и глюкозой;
  • Пигментом ликопин.

богатый химический состав напитка позволяет оказывать лечебное воздействие на состояние здоровья

Полезные свойства сока

Богатый химический состав сока позволяет оказывает положительное действие на здоровье человека:

  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к проникновению вредных микробов;
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • Активизирует функционирование печени, ускоряет отток желчи, улучшает состояние печеночных сосудов, препятствует появлению гепатоза;
  • Ускоряет выработку желчи, расщепляет жиры, снижает вес;
  • Нормализует процесс кроветворения, очищает кровь;
  • Регулирует уровень сахара в крови, является профилактикой появления диабета;
  • Понижает артериальное давление, укрепляет сердце, улучшает состояние сосудов;
  • Укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, препятствует тромбообразованию, является профилактическим средством атеросклероза;
  • Нормализует сердечный ритм и улучшает снабжение сердца кислородом;
  • Выводит из организма вредные продукты распада, избытки жидкости и соли;
  • Стабилизирует уровень вредного холестерина;
  • Оказывает антиоксидантное действие, препятствует процессу мутации клеток и развитию онкологии;
  • Поддерживает здоровье и красоту кожи, волос, тормозит процесс старения;
  • Нормализует функцию нервной системы и психоэмоциональный фон;
  • Стимулирует синтез серотонина – гормона счастья, повышает стрессоустойчивость, жизненный тонус, заряжает энергией, поднимает настроение;
  • Оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию, улучшает здоровье простаты.

Напиток оказывает противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, слабительное, очищающее, антиоксидантное, иммуностимулирующее действие. Томатный сок является рекордсменом по содержанию провитамина А (ликопина) являющимся противоопухолевым веществом.

продукт полезен всем категориям граждан не зависимо от пола и возраста

Для мужчин

Чем полезен сок для мужчин объясняется его действием на поддержание здоровья сильного пола. Напиток препятствует развитию воспаления мочеполовой системы и положительно влияет на работу простаты, повышает мужскую потенцию, нормализует репродуктивную систему.

Для женщин

Чем полезен сок для женщин:

  • Замедляет процесс старения;
  • Благотворно влияет на состояние кожи;
  • Избавляет от ожирения;
  • Устраняет симптомы климакса и предменструального синдрома;
  • Тонизирует организм;
  • Стабилизирует психоэмоциональное состояние.

При отсутствии противопоказаний сок для беременных окажет большую пользу. Устранит симптомы токсикоза, обогатит организм витаминами и минералами. Поэтому не удивительно почему хочется сока из томатов будущей маме – организм восполняет недостающие ему полезные вещества. В период лактации сок нужно вводить в рацион питания постепенно небольшими порциями и наблюдать за реакцией малыша.

Для детей

Томатный сок ребенку позволит избежать анемии, укрепит иммунитет, нормализует пищеварение, снимет усталость. Однако педиатры детям до 3х лет не рекомендуют пить чистый сок. Томаты содержат много белков и красного пигмента ликопина, эти вещества могут послужить причиной аллергии. Поэтому вводить сок в рацион ребенка нужно аккуратно по 100 мл. через день. А по достижению 5 лет количество принимаемого сока можно увеличить до стакана в день.

при соблюдении противопоказаний и норм приема сок окажет только положительное действие

Противопоказания для томатного сока

Польза и вред томатного сока определяется его воздействием на организм человека. Поэтому нужно знать кому нельзя пить томатный сок и какие негативные реакции могут последовать после его приема. Не рекомендуется употреблять томатный сок при:

  • Заболеваниях ЖКТ в период обострения;
  • Гипотонии;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Острой сердечной и почечной недостаточности;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Детском возрасте до 3х лет.

Томатный сок с молоком или сметаной при непереносимости пектина или лактозы может вызвать аллергическую реакцию. При появлении побочных эффектов в виде покраснений и высыпаний на коже, болей в желудке, диареи прием сока следует прекратить.

Показания к применению в народной медицине

Полезен сок при диабете типа 2. Продукт снижает уровень сахара, активизирует метаболизм, улучшает самочувствие.

Окажет положительное действие сок при гастрите с пониженной кислотностью, напиток нормализует процесс пищеварения, устранит процессы гниения и брожения.

При высоком давлении сок поможет нормализовать функцию сердечно-сосудистой системы, состояние сосудов, ускорит обменные процессы, снимет нервное напряжение, окажет разжижающее воздействие на кровь.

Рекомендуется томатный сок при запорах, он размягчает каловые массы и ускоряет их продвижение.

Полезен ли при похудении томатный сок объясняет его низкая калорийность, что позволяет включать напиток в диеты по борьбе с лишним весом. Он очищает организм, вовлекает жиры в активный процесс обмена веществ и ускоряет утилизацию липидов в энергию.

Полезен ли для печени? Томатный сок обладает желчегонным действием, вытягивает вредные вещества из крови в т. ч. плохой холестерин, защищает печень от гипатоза. Однако при наличии хронических заболеваний печени, напиток принимать нужно осторожно, получив консультацию врача.

при выборе продукта предпочтение следует отдавать натуральному соку без добавления сахара

Как выбрать правильный напиток

Пакетированный сок из магазина подвергается пастеризации или стерилизации, может готовиться из концентрата. Поэтому следует понимать, что сок в пакетах, польза и вред которого определяется его составом и способом приготовления, является не таким полезным как свежеприготовленный. Как выбрать правильный продукт подскажет этикетка с указанием состава и срока годности. При длительном сроке хранения и наличии большого содержания консервантов и ароматизаторов от продукта лучше отказаться. Такой напиток не окажет положительного воздействия на здоровье человека. Сок лучше выбирать не восстановленный, а прямого отжима, предпочтение отдать напитку с мякотью и без содержания сахара.

Как правильно применять. Нормы употребления сока

Несмотря на полезные свойства нужно знать, как правильно пить томатный сок и соблюдать нормы приема.

  1. Сок употреблять желательно без термической обработки. Свежевыжатый сок принимают сразу, т. к. по истечению времени снижается его полезность.
  2. Содержащиеся в соке органические кислоты не совмещаются с крахмалом (картофелем, хлебом). Это может привести к риску образования камней в почках и желчном пузыре. Сочетание томатов и белков может спровоцировать сбой в работе поджелудочной железы.
  3. Хорошо сочетается томатный сок с растительными маслами (оливковым, льняным, кукурузным), с зеленью (сельдереем, петрушкой, зеленым луком, кинзой), орехами (миндалем, лесным, грецким).
  4. Чтобы избежать вздутия кишечника сок употребляют за пол часа до приема пищи. Однако при холецистите, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве принимать сок лучше после еды.
  5. Чтобы витамин А лучше усвоился организмом в сок добавляют растительное масло или сметану.
  6. Оптимальная норма приема составляет от200 до 400 мл. в сутки. Детям сок в рацион вводят постепенно, начиная с 3х летнего возраста.
  7. Не рекомендуется пить томатный сок на ночь, т. к. он стимулирует выработку соляной кислоты, что грозит появлением в утренние часы резей в животе и изжоги.

людям с хроническими заболеваниями принимать томатный сок нужно с осторожностью

Когда нельзя пить сок из помидор

С осторожностью употреблять людям с очагами камнеобразования, т. к напиток приводит камни в движение и может спровоцировать закупорку протоков и развитие желтухи. После проведения операции по удалению желчного пузыря сок можно принимать по истечению полугода и разводить напиток наполовину водой. Томатный сок и подагра в период обострения вещи несовместимые, в продукте содержится щавелевая кислота, которая препятствует выведению мочевой кислоты и соли из суставов. При язве желудка сок принимают с осторожностью, только в период ремиссии и без добавления соли. При тяжелом отравлении прием сока может ухудшить состояние – повысится кислотность желудочного сока, усилится воспаление и раздражение. Нельзя принимать продукт при диарее, понос от сока только усилится. Может вызвать рези в желудке и кишечнике, обезвоживание, появление кровавого поноса.

существует множество рецептов заготовки сока на зиму

Как сделать сок на зиму в домашних условиях. Рецепты

Существует множество рецептов приготовления напитка, можно пить сок с сельдереем, петрушкой, добавить сметану, кефир, чеснок, сахар, соль. Свежевыжатый сок обладает наибольшей ценностью, но имеет небольшой срок хранения, для его продления напитки подвергают пастеризации и консервации.

  1. Спелые помидоры ошпаривают кипятком и снимают кожуру. Измельчают и пропускают через соковыжималку. Свежеприготовленный сок нужно принимать сразу с солью или сахаром. Для хранения на зиму сок доводят до кипения, заливают в простерилизованные банки и закатывают.
  2. Томатный сок со сметаной, польза и вред которого определяется состоянием здоровья человека и наличием хронических заболеваний, готовится по рецепту: в блендер опускаем 200 гр. измельченных помидор, 20 мл. сметаны, соль и сахар по вкусу, 12 дольки чеснока. Смесь взбиваем и коктейль готов к употреблению. Напиток тонизирует организм, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, очищает и омолаживает организм.
  3. Томатный сок с сельдереем особенно благоприятен для здоровья. Помидоры в количестве 1,5 кг. ошпарить, снять шкурку, измельчить и пропустить через соковыжималку. Вылить в кастрюлю, туда же добавить нарезанный сельдерей в количестве 0,5 кг, довести до кипения. Остывший напиток протирают через сито и снова дают закипеть.
  4. Можно приготовить сок из томатной пасты, польза и вред его будет определятся качеством выбранного продукта. Пасту разводят прокипяченной остывшей водой в соотношении 1:3. Можно добавить в напиток соли и молотого перца. Томатная паста, польза и вред для здоровья которой определяется химическим составом, является полезным продуктом. По мнению ученых именно в вареных, а не в свежих томатах, наблюдается наибольшая концентрация ликопина – природного антиоксиданта, защищающего клетки организма от негативных влияний окружающей среды. Вред может нанести только некачественная продукция, изготовленная с применением дешевого сырья, консервантов и стабилизаторов.
  5. Водка с томатным соком, вред и польза – напиток хорошо снимает похмельный синдром, выводит продукты распада. Вред заключается в том, что при равном соотношении сока и спирта, полезные вещества и витамины не успевают усваиваться.
  6. Томатный сок с кефиром обладает прекрасным вкусом. Польза и вред напитка определяется его воздействием на организм: напиток улучшает зрение, снижает артериальное давление, улучшает регенерацию тканей легких, понижает уровень вредного холестерина. Коктейль повысит физическую выносливость опорно-двигательного аппарата и мышц. Однако не стоит злоупотреблять напитком при заболеваниях почек и дефиците калия т. к. томаты снижают усвояемость микроэлемента.

Томатный сок на зиму в домашних условиях по простым рецептам

Томатная заправка подойдёт для многих блюд, к тому же она полезна и питательна. Сами помидоры являются содержателями необходимых микроэлементов и витаминов. Более мощные антиоксиданты достаточно сложно отыскать, о чем неоднократно упоминают медики.

Употребляя их, можно значительно снизить риск возникновения различных заболеваний. Если сделать из томатов сок, получится насладиться витаминами в любое время года.

В холодное время года, мы его используем для приготовления борща и подливы, осенью. Осенью, для приготовления лечо, добавляем его при варке. Подаем в качестве напитка к мясным блюдам и шашлыкам. Нам очень нравится, именно домашний напиток, приготовленный своими руками.

О незаменимых свойствах продукта, специфике его выбора и подготовки, тоже следует знать.

Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Самый простой и доступный способ приготовления, это пропустить плоды через соковыжималку. Напиток тогда получается однородный без семян и шкурки. Вы можете увеличивать или уменьшать пропорции в зависимости от количества томатов.

Чтобы сделать натуральный и полезный напиток: подготовьте 3-литровую емкость или любую другую тару, а также спелые томаты (5 кг), соль и сахарный песок (по 1 столовой ложке).

1. Плоды вымойте, удалите плодоножки, затем разрежьте на четвертинки.

2. Воспользуйтесь соковыжималкой, дабы переработать мякоть в густой сок.

3. Получившуюся жидкость перелейте во вместительную кастрюлю, присовокупьте сахар и соль в равном соотношении.

4. Дождитесь закипания (должна появиться пена, которую надо собрать при помощи ложки), продолжайте кипятить в течение 10-15 минут.

5. Готовое питье налейте в подготовленный резервуар, после чего закатайте на зиму.

6. Банку переверните и накройте теплыми полотенцами. Оставьте в таком положении на 12-17 часов.

В дальнейшем питье может храниться в прохладном месте 12 месяцев.

Самый простой рецепт приготовления томатного сока

Вкусный томатный сок можно приготовить, не используя стандартную соковыжималку. Такой способ подойдет тем, у кого ее попросту нет, либо же не хочется, чтобы было потеряно большое количество мякоти.

Требуемые ингредиенты ‒ спелые и мясистые помидоры (3 кг) и соль (0,5 чайной ложки).

1. У плодов удалите хвостики, нарежьте небольшими ломтиками.

2. Начните их отваривать (без добавления жидкости), дожидаясь, пока томаты размягчатся.

3. Над кастрюлей расположите решето, в него выложите получившуюся овощную массу. В результате сок стечет в посуду.

4. Чтобы было больше мякоти, размешайте смесь при помощи ложки и как следует перетрите.

Добавьте соль и продолжайте кипятить. Напиток разлейте по заранее стерилизованным емкостям и закатайте.

Как приготовить густой томатный сок через мясорубку

Используя мясорубку для этих целей, у вас получится густой и насыщенный напиток содержащий семена, и шкурки.

Понадобятся томаты (5 кг), соль, сахарный песок и уксусная кислота (1 чайная ложка).

1. Плоды как следует промойте и просушите, нарежьте небольшими кусочками.

2. Пропустите через мясорубку, желательно также использовать специальную насадку.

3. Приготовленный напиток налейте в кастрюлю и кипятите в течение 15-20 минут, избавляясь от пены.

4. Добавьте соль. Если помидоры кисловаты, присовокупьте сахарный песок.

5. Как следует перемешайте, дождитесь, пока соль окончательно растворится.

6. Варите еще 5 минут, также используйте уксусную кислоту.

Разлейте по стерилизованным банкам, укутайте в теплые полотенца. Храните в прохладном месте.

Томатный сок с болгарским перцем на зиму

Болгарский перец придаст напитку безупречный аромат и дивный вкус. Это прекрасное дополнение для тех, кто соскучился по витаминам и минералам.

Необходимые компоненты ‒ помидоры (6 кг), красный болгарский перец (600 г), лавровый лист, душистый перец, сахарный песок (3 столовых ложки) и соль (2 столовых ложки).

1. Овощи промойте, тщательно вычистите и нарежьте крупными кусочками.

2. Пропустите их через соковыжималку, отделяя жидкость от мякоти.

3. Приготовленную жидкость перелейте в кастрюлю и начните заваривать.

4. Требуемые пряности заверните в марлю и присовокупьте к соку, чтобы запах был уникальным.

5. Обязательно дождитесь закипания, добавьте соль и сахарный песок по вкусу, размешайте.

6. После этого уменьшите огонь и варите в течение 15 минут.

Питье разлейте по стерилизованным емкостям, закатайте накройте теплыми покрывалами. Храните в прохладном и темном месте.

Вкусный томатный сок с мякотью в домашних условиях

Данный рецепт является классическим, а само приготовление занимает меньше всего времени.

Подготовьте помидоры (1 кг) и соль (0,5 чайной ложки).

1. Плоды как следует вымойте и сделайте на них крестовидные надрезы.

2. Залейте кипяченой водой, настаивайте в течение минуты.

3. Избавьтесь от кожицы и плодоножек, разрежьте на четвертинки.

4. Перекрутите через мясорубку либо воспользуйтесь блендером.

5. Присовокупьте соль и начните варку. Дождитесь закипания и уберите пену.

6. Затем ослабьте огонь и готовьте 15-20 минут.

7. Напиток разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Переверните вверх дном и укутайте теплым покрывалом. Храните в прохладном и плохо освещенном месте.

Простой томатный сок на зиму без стерилизации

Очень несложный вариант, подходит занятым хозяйкам, которые хотят все сделать просто, и быстро.

Возьмите помидоры (1,5 кг) и соль (4 г).

1. Овощи промойте, удалите плодоножки и нарежьте дольками.

2. Поместите в блендер и размягчите до консистенции пюре.

3. Получившуюся смесь перелейте во вместительную кастрюлю, чтобы питье не выплеснулось в процессе готовки.

4. Присовокупьте соль и приправы (по вкусу и желанию).

5. Варите на огне средней мощности, не избавляясь от пены.

6. Помешивайте и дожидайтесь закипания, затем готовьте еще 15-20 минут.

Для большей однородности протрите сок через сито. Разлейте по банкам или бутылкам.

Вкусный рецепт томатного сока в банках с солью

Простой вариант приготовления напитка из спелых плодов. Именно с солью мы готовим для питья.

Необходимо подготовить томаты (1,5 кг), сахарный песок и соль (по 2 чайных ложки).

1. Овощи вымойте, удалите плодоножки, нарежьте на кусочки и нагрейте до закипания.

2. Протрите через сито, добавьте специи и вновь начните заваривать.

3. Когда закипит, разлейте по стерилизованным емкостям.

Польза помидоров

Поговорим, прежде всего, о функционировании пищеварительной системы. Помидоры в данном случае можно считать чуть ли не панацеей. Они легко пережевываются и быстро перевариваются, могут быть включены в рацион людей, страдающих гастритом и панкреатитом.

Диетологи рекомендуют приобретать томаты ежедневно, причем не только в свежем виде. Молочная кислота, содержащаяся в квашеных овощах, активизирует кишечную микрофлору и облегчает процесс всасывания пищи. Это своего рода лекарство от желудочно-кишечных расстройств.

Употребляя помидоры, можно стабилизировать обмен веществ и избавиться от камней в почках (благодаря повышенному содержанию влаги). В свежих томатах содержится большое количество железа и кальция, поэтому пациентам, страдающим малокровием, необходимо обратить на них внимание.

Овощи позволяют избавиться от токсинов, омолодиться, сохранить мышцы и укрепить кости. Отметим, что это отличная профилактика инсультов, диареи, рака, простуды и сердечных приступов.

Вероятность появления неврологических недугов и повреждения мозговых клеток тоже снижается. Устраняется повышенная тревожность, зрение начинает улучшаться. Благодаря высокому содержанию витамина С кожа становится упругой и эластичной, ногти и волосы — крепкими и здоровыми.

Помидоры будут полезны тем, кто стремится сбросить вес. Они питательны и низкокалорийны, быстро утоляют чувство голода и могут компенсировать даже полноценный прием пищи, если нет времени. Но, конечно, монодиетами лучше не увлекаться, иначе последствия окажутся неблагоприятными.

Вред помидоров

Соленые и маринованные помидоры не стоит употреблять гипертоникам, поскольку артериальное давление в такой ситуации повысится, и лечение сойдет на нет.

Разумеется, от сочных плодов желательно отказаться тем, у кого наблюдаются аллергические реакции/есть индивидуальная непереносимость.

При наличии желчекаменной болезни, язвы желудка, подагры либо проблем с опорно-двигательной системой нужно от них так же воздержаться.

Как выбрать помидоры для сока?

Здесь все зависит от вашего вкуса. Если хотите сделать густой сок, отдайте предпочтение крупным или средним плодам с сочной мякотью и тонкой кожицей. Идеально подойдут красные, розовые, жёлтые сорта.

Выбрав переспевшие томаты, вы в результате получите кисло-сладкий напиток. Не рекомендуется использовать овощи, оставшиеся от прежних заготовок. Если выращиваются разные сорта, можете их скомбинировать, чтобы создать новый.

Каким сортам отдавать предпочтение?

Парниковое чудо. Среднеспелый салатный вид, выращиваемый в закрытом грунте. Нуждается в подвязывании. Плоды имеют массу до 250 г, сочную мякоть и шаровидную форму, цвет ярко-красный. Данный вид устойчив к перепадам температуры.

Сумоист. Рекомендован Государственным реестром для фермеров, наделён шаровидной формой. Масса варьируется от 300 г до 0,6 кг. Цвет плодов — красный. Сорт невосприимчив к заболеваниям и вредителям.

Корнеевский розовый. Сорт со средней спелостью, но высокой плодоносностью. В северных регионах России выращивается в теплицах, в южных — в открытом грунте. Масса одного плода равняется 0,5 кг. Мякоть плотная, цвет розовый. Вкус сладкий, без кислинки.

Третьяковский. Гибрид средней спелости. Масса сердцевидных плодов варьируется от 200 до 400 г. Цвет при зрелости розовый, мякоть сочная. Единственный недостаток заключается в том, что его стебли довольно слабы и нуждаются в подвязывании.

Азорский красный. Сорт средней спелости и высокой урожайности. Цвет при зрелости красный, плоды овальные, мякоть плотная, вкус насыщенный. Их масса варьируется от 500 г до 0,5 кг. Главные недостатки — непереносимость чрезмерного количества влаги и слабость стеблей. Необходимо своевременно подвязывать и пасынковать плоды.

Пудовик. Сорт высокой спелости. Плоды имеют массу от 200 г до 1 кг. Один из самых востребованных видов. Выращивается практически во всех российских регионах, даже в северных. При качественной подпитке минеральными удобрениями устойчивость культуры к болезням и вредителям проявляется быстрее.

Бычье сердце. Плоды данного сорта обладают неповторимым вкусом и сердцевидной формой. Их масса составляет 900 г. Пользуются спросом у огородников, выращивающих овощи не для продажи.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — рецепты очень вкусного сока

Сколько разных способов придумали хозяйки, чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму. Некоторые используют еще старые «бабушкины» рецепты консервирования. Отварные пoмидоры протирают через сито, отделяя мякоть от сoка. Мы уже рассматривали другие варианты заготовки пoмидоров на длительное хранение, но когда их слишком много, просто не успеваешь перерабатывать.

Однажды перед отпуском, я с досадой смотрела на корзину спелых помидоров. Думала, как бы их быстро переработать, когда свободного времени осталось только 2 часа. Решила просто перебить мякоть в блендере. Не солила, не добавляла уксус и сахар. Прогрела пюре в кастрюле на плите, разлила в 3-х литровые банки и закрыла крышками. Горячий сoк остался на столе. Удобно, быстро, экономно по времени. Это пожалуй, самый простой вариант быстрого приготовления.

Другие используют технологию отжима, пользуясь соковыжималкой. Если вы планируете напиток готовить на длительное хранение, тоже нужна термообработка.

Есть и более прогрессивный вариант приготовления- через сoковарку. В ней идет процесс паровой и термической обработки. Жмыха от пoмидор остается мало. При желании, из него можно приготовить аджику, либо использовать для запеканки.

А самому сoку всегда найдется применение. Его можно не только пить. Можно использовать для приготовления кетчупа или вкусных салатов, как делает моя знакомая: https://poraest.ru/salat-ankl-bens-na-zimu.html Предлагаю более подробно, рассмотреть все варианты приготовления.

Томатный сок в домашних условиях на зиму — простой рецепт приготовления в блендере

Это действительно, самый простой и быстрый вариант приготовления. Пoмидоры можно перебить комбайном, превратив их в пюре. Но больше мне нравится пюрировать их в чаше блендера. Я задаю самую большую скорость. Острые ножи перебивают не только кожицу, но семечки. Они почти не ощущаются.

Берем:

  • 5 кг помидоров;

Последовательность действий:

Томаты моем. Разрезаем каждый плод на 3-4 части. При этом удаляем плодоножку.

Перекладываем кусочки в чашу блендера (можно в кухонный комбайн) и хорошо измельчаем. Получается воздушная масса, наполненная пузырьками воздуха. Они придают соку беловатый цвет.

Переливаем спюрированные томаты в кастрюлю. Ставим ее на умеренный огонь и доводим до кипения. Образовавшуюся пену снимаем шумовкой. Варим сoк минут 5-10 и снимаем с огня.

При нагревании воздушная масса поднимается вверх, жидкость освобождается от пузырьков.

Разливаем готовый сoк по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном до остывания.

Помидоры обладают уникальным консервирующим эффектом. И все, благодаря содержанию природных кислот в их мякоти. Заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре. А при открытии банки, можно добавлять и специи, и приправы, каждому по своему вкусу.

Очень вкусный томатный сок через соковыжималку, приготовленный дома

Интересен рецепт не только своим способом производства. Я раскрою вам старый «бабушкин» секрет: как законсервировать сoк в бутылках на зиму, без пробок и крышек. Способ проверенный временем. Позволяет законсервировать помидорный напиток на длительный срок. Он не плесневеет и не портится.

Что потребуется:

  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 200 г перца болгарского;
  • 10 г соли;
  • 1-2 ст. л сахара;
  • специи по вкусу;
  • кусочки полиэтилена;
  • кусочки чистой ткани;
  • стеклянные бутылки;

Как будем готовить:

1. Бутылки промываем и отправляем в прокаливаться в духовку.

2. Помидоры и перец моем, просушиваем. Томаты разрезаем на кусочки, чтобы было удобно загружать в соковыжималку. Перец освобождаем от плодоножки и семян, разрезаем на дольки.

3. Превращаем овощи в сoк при помощи электовыжималки. Пoмидоры можно спюрировать любым другим способом (мясорубкой, блендером).

4. Кастрюлю ставим на умеренный огонь, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, специи кладем по вкусу. Варим сок минут 10-15, с момента закипания. Сразу же снимаем пену.

5. Через воронку горячий напиток разливаем по бутылкам. Накрываем горлышко кусочком ткани. Ручкой ложки углубляем ее внутрь, делая небольшую «ямку». Ямку засыпаем солью. Сразу ее уплотняем палочкой. Диаметр палочки должен соответствовать диаметру горлышка бутылки.

Таким образом, уплотняя соль, мы делаем солевую пробку. Она будет служить своеобразным затвором. Под воздействием пара, исходящего от горячего содержимого бутылки, соль увлажнится и спрессуется.

6. Накрываем сверху солевую пробку кусочком целлофана и закрепляем его резинкой.Такие заготовки могут храниться в погребе до следующей осени.

Как сделать сок из помидор на зиму без соли и без сахара

Соль и сахар выполняют не только функцию улучшения вкуса, но и консервирующую. В этом рецепте они не используются. В мякоти плодов и без того, полно кислот, которые выполняют ту же роль. А подсолить напиток каждый сможет сам, по своему вкусу. Когда напиток уже будет налит в стакан.

Потребуются:

  • красные спелые помидоры;

Приготовление:

Начинаем с подготовки томатов. Заранее их моем, обсушиваем. Нарезаем на удобные кусочки. Пюрировать пoмидоры можно любым удобным способом (мясорубка, комбайн, блендер). Или использовать соковыжималку.

Выливаем помидорную массу в кастрюлю, доводим до кипения. Прогреваем минут 5 -10, не забывая снимать пену.

В плодах тoматов содержится более 7 разных кислот. Это:

  • органические кислоты (ятнарная, яблочная, гликолевая);
  • фенолкарбоновые (феруловая, кофейная);
  • высокомолекулярные жирные (линолевая, пальмитиновая);

Они обладают противомикробным действием, Тормозят процессы брожения и гниения.

Если томаты перекручены на мясорубке, то в массе остается много крупных кусочков. Их можно перебить погружным блендером прямо в кастрюле.

Масса становится более однородной. Если мы хотим, чтобы сок был без семян и кожицы. Тогда, снимаем варево с плиты и начинаем трудоемкий процесс протирания пoмидорной массы через металлическое ситечко.

Напиток получается нежной консистенции, что хорошо видно на фото. Масса у него однородная, без семян и других включений.

Заново ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку

Рецепт доступен для каждого. Он не требует наличия в доме дорогих электроприборов. Чтобы получить вкусный сoк из помидоров, достаточно мясорубки. А этот механизм найдется в каждом доме.

Нам необходимо:

  • спелые томаты;
  • 0,5 ч. л. соли на 1 литр сока;

Как будем действовать:

Овощи моем. После обсушивания, большие плоды разрезаем на несколько частей. Удаляем плодоножку и отправляем в мясорубку. В агрегате не забудьте установить решетку с мелкими ячейками.

Поставим кастрюлю с пoмидорной массой на огонь. После закипания переключаем режим нагревания на медленный. Помешивая, чтобы варево не «сбежало», выдерживаем минут 10.

Теперь берем мелкое металлическое сито. Наливаем порциями массу из кастрюли и перетираем. Стараемся, чтобы мякоти не оставалось и жмых был почти сухим.

В кастрюлю добавляем соль. Снова возвращаем ее на плиту. После закипания, провариваем только одну минуту. Горячий сoк разливаем по банкам.

Вкусный томатный сок по рецепту «Пальчики оближешь»

По этому рецепту готовится готовый для употребления напиток. В нем уже содержится соль и сахар, который закладывается по вкусу. Добавляется сладкий болгарский перец. Он привносит напитку необыкновенную нотку. Сoк получается настолько вкусным, просто пальчики оближешь. Остается открыть баночку зимой и наслаждаться…

Берем:

  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • соль и сахар по вкусу;

Последовательность действий:

Готовим овощи. Для этого, их промываем под водой проточной. Вырезаем у помидоров плодоножку. Перец освобождаем и от плодоножки, и от семян. Нарезаем плоды удобными по размеру кусочками. Прокручивать будем на мясорубке, кусочки должны вмещаться в лоток для приема продуктов.

Собираем пюрированную мякоть помидор и перца в кастрюлю. Ждем закипания и провариваем минут 5-6. Горячую массу пробиваем погружным блендером, до однородности.

Возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар. Провариваем еще минут 5. Разливаем горячий сок по банкам и закрываем.

Банки переворачиваем на крышку. Укутываем и оставляем остывать.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, через соковарку

Этот вариант удобен при переработке большого количества овощей. Не нужно постоянно следить за процессом приготовления. Большую часть работы за вас выполнит сoковарка. В некоторых рецептах рекомендуется помидоры подсаливать. Но это дело вкуса. Можно обойтись и без соли.

Что потребуется:

  • спелые помидоры;

Процесс приготовления:

Готовим плоды. Моем плоды, перебираем. Вырезаем плодоножки, подгнившие места. Нарезаем не крупными дольками.

Собираем аппарат. Он состоит из 3 емкостей, выполняющих свою функцию. В нижнюю кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту. Сверху устанавливаем чашу для сбора сока. На нее -паровую корзину. Корзина имеет многочисленные отверстия для стекания жидкости. Загружаем корзину кусочками порезанных пoмидоров.

Гибкий шланг от сoкосборника помещаем в банку для сбора готового сoка. Конструкция собрана, начинается процесс приготовления.

Готовим напиток под закрытой крышкой примерно 35-40 минут. Периодически открываем крышку и помешиваем овощи, томящиеся над паром. Банки, наполненные горячим соком, закрываем крышками.

Когда в корзине останутся одни шкурки и семена, завершаем варку. Банки переворачиваем на крышку и закрываем чем-нибудь теплым.

Рецепт вкусного сока из помидор без соковыжималки и мясорубки

Этот незамысловатый способ приготовления сoка использовали мои родители. Разрезанные кусочками пoмидоры отваривались в собственном сoку. Затем протирались через сито. Ни сoковыжималка, ни мясорубка здесь не нужны. Получается вкусный напиток с мякотью. Густой, как я люблю. И все потому, что из детства…

Потребуются:

  • пoмидоры (по объему кастрюли);

Приготовление:

Помидоры берем сочные, мясистые, хорошо вызревшие. Плоды нарезаем кусочками, чтобы они быстрее размякли при термообработке. Складываем их в кастрюлю и отправляем ее огонь.

Как варево закипит, огонь убавляем. Провариваем пoмидорную массу 10- 15 минут. Для нас важно, чтобы кусочки стали мягкими и податливыми.

Разварившуюся мякоть протираем через металлическое сито.

Протирать удобно обычной столовой ложкой. Надавливаем на кусочки. Сoк и мякоть проходят через сито. Кожица и семена остаются.

Для удобства накладывайте небольшие порции вареной пoмидорной массы.

Процесс более трудоемкий и длительный по времени. Но благодаря этому старому способу, можно сделать заготовки напитка на зиму.

Сливаем весь сoк с мякотью в кастрюлю. Вновь ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем пару минут. Горячий напиток разливаем по банкам и закатываем крышками. В любое время можно насладиться этим вкусным напитком, открыв баночку. А соль и специи мы добавляем прямо в стакан. Кто как любит!

Томатный сок домашнего приготовления с мякотью без стерилизации

Многие любят, чтобы помидорный сoк, закрытый в банках, был полностью готов к употреблению. Разумеется, можно приготовить такой напиток, если делаешь его для семьи. Ведь вкусы и предпочтения каждого уже известны. Этот рецепт с мякотью и без стерилизации. Просто масса проваривается в кастрюле, как обычно.

Пока она варится на плите, можно попробовать и добавить тех или иных пряностей. Например, лавровый лист, горошины перца черного и душистого, гвоздичку или пряные травы. Пробуйте, экспериментируйте…

На 4 л. сока потребовалось:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 5-6 горошков перца черного;
  • лавровый лист.

Как будем готовить:

Сначала перемелем пoмидоры на мясорубке. Удобно это делать даже на механическом устройстве, если у него есть специальная насадка. Она отделяет сoк и мякоть от кожицы и семян.

Сок с мякотью собираем и переливаем в кастрюлю. Ставим ее на огонь и доводим до кипения. При кипении образуется пена. Кто-то, просто помешивает содержимое и не убирает пену. Она оседает на стенках кастрюли. Я же снимаю ее.

Провариваем сoк минут 5. Добавляем соль, сахар. Бросаем горошки перца душистого и черного. Не забываем про лист лавровый. Провариваем еще 5 минут и снимаем с плиты. Разливаем по банкам.

Какие бы способы приготовления томатного сока в домашних условиях мы не выбрали, получается очень вкусный и полезный продукт. Конечно, после термической обработки активных веществ, необходимых организму, остается меньше. Но они все же есть. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя и своих близких заготовками на зиму. До новых встреч!

Польза и вред от томатного сока для здоровья

Помидоры или томаты (на самом деле они одинаковые, только слова имеют разное языковое происхождение) являются ягодами, но мы привыкли относиться к ним как к овощам. С другой стороны, европейцы считают их фруктами. Исследования томатов восходит к 19 веку. С тех пор появились различные сорта и виды, и помидоры стали неотъемлемой частью рациона питания практически каждого человека.

Томатный сок имеет много ценных качеств. Содержит различные витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, ферменты, фитонциды, которые положительно влияют на обменные процессы в организме.

Типы томатного сока

Часто на этикетке сока в магазине есть надпись о том, что в нем содержится стопроцентный натуральный напиток. На самом деле есть два вида томатных продуктов: свежевыжатый сок и восстановленный напиток из концентрата.

Свежевыжатый имеет более выраженный вкус, содержит больше полезных для организма веществ. Однако найти этот тип продукта в магазинах может быть сложно, потому что он производится только в период сбора томатов с августа по октябрь.

Извлеченный из концентрата напиток производится в течение всего года. Чтобы сделать это, концентрат смешан с водой, которая была взята во время его производства.

Второй тип делится на три сорта:

  1. Первый — концентрированный сок. Для этого жидкая порция свежевыжатого томатного сока уменьшается во время приготовления в восемь раз. Имеет жидкую консистенцию.
  2. Также известно из второго типа, когда сок получают из томатного концентрата. В этом случае помидоры готовят пять раз.
  3. Третий вариант производства соков — это метод с использованием томатного пюре. В этом случае томатная мякоть готовится три раза. Вкус и консистенция этого напитка больше всего похожи на свежевыжатый.

Производство высококачественного томатного сока не предполагает использования консервантов. Срок годности продукта увеличивается только при использовании специальной упаковки и процесса пастеризации.

Состав и калорийность

Томатный сок имеет впечатляющий состав. Содержит минералы, витамины и другие полезные вещества. Томатный сок содержит:

  • Витамин А, который отвечает за красоту волос и кожи, повышает иммунитет.
  • Витамин Е, содержащийся в томатном соке, замедляет процесс старения организма, обладает антиоксидантными свойствами и снижает риск возникновения рака.
  • Представители витаминов группы В также встречаются в томатах. Они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, восстанавливают психоэмоциональное состояние человека.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет защитное покрытие организма, предотвращая попадание вредных веществ в органы и системы. Стоит отметить, что содержание витамина С в томатном соке такое же высокое, как и в цитрусовых.
  • Из микроэлементов в томатном соке содержатся такие вещества, как Fe, I, Co, Cu, Zn, Se, Mn.
  • Макронутриентами в составе продукта являются P, Na, K, Mg, S, Ca.
  • Томатный сок содержит некоторые органические кислоты — яблочную, лимонную, винную и янтарную.
  • В продукте были обнаружены натуральные сахара, такие как глюкоза и фруктоза.
  • Кроме того, томатный напиток содержит различные пигменты, пищевые волокна и пектины.

Этот богатый состав продукта доказывает его полезные свойства. Минералы и витамины играют важную роль в жизни человека. Их недостаток приводит к развитию различных заболеваний. Натуральный сок снабжает организм энергией, а пищевые волокна насыщают его.

Калорийность томатного сока невелика — всего 15-20 ккал на 100 г напитка. Благодаря этому продукт является диетическим и часто назначается людям, борющимся с лишним весом.

Чем полезен томатный сок?

Общая выгода

Томатный сок обладает слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами, обладает антиоксидантным, очищающим и иммуностимулирующим действием.

Натуральный продукт имеет большое значение для организма. Помогает улучшить пищеварение, нормализует работу кишечника. Сок очищает организм от лишней жидкости, удаляет соли и продукты разложения. Кроме того, натуральный продукт стимулирует синтез желчи, участвует в расщеплении жиров.

Томатный сок способствует похудению и укрепляет иммунитет. Напиток также снижает артериальное давление, нормализует ЦНС, улучшает состояние кожи, омолаживают ее и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Беременные

Если у беременной женщины нет противопоказаний, томатный сок может быть очень полезен для ее организма. Полезные свойства продукта известны при токсикозе. Благодаря своему терпкому вкусу неприятные ощущения устраняются. Кроме того, сок содержит различные витамины и другие питательные вещества, которые необходимы будущей маме и растущему ребенку. Часто можно услышать, что беременная женщина хочет томатный сок. Это связано с тем, что организм пытается восполнить все необходимые вещества.

Полезен томатный сок при беременности, который защищает от развития варикозного расширения вен, предотвращает запоры, метеоризм. Благодаря мочегонному эффекту препарат устраняет гипертонию и отеки, а также нормализует массу тела.

Во время кормления

Во время кормления грудью разрешается использовать томатный сок, если только нет противопоказаний. Тем не менее, важно соблюдать определенные правила. Прежде всего следует помнить, что такой напиток вводится в рацион кормящих женщин постепенно, начиная с 30 мл на напиток. Ввести такой продукт можно не раньше, чем когда ребенку исполнится три месяца. После употребления сока важно следить за реакцией вашего ребенка. Если у него жидкий стул, кожная сыпь или колики, откажитесь от этого напитка на некоторое время.

Рекомендуется пить не более одной чашки томатного продукта 1-2 раза в неделю в течение дня. Также важно не добавлять соль или другие специи в напиток во время питья.

Полезен ли пакетированный томатный сок?

Перед покупкой фасованного томатного сока важно изучить его состав. Если на упаковке указано, что она была изготовлена ​​с использованием процедуры прямого центрифугирования, прямого центрифугирования или восстановления, это означает, что для получения напитка были проведены все необходимые процессы. Этот продукт не содержит ароматических, красящих или консервирующих ингредиентов. Наличие мякоти и осветление напитка не влияют на качество продукта.

Различные нектары на основе томатного сока, содержащиеся в пакетах, могут нанести вред организму человека, ведь натуральная часть такого продукта составляет всего 50%, и это делают честные производители. Остальные добавляют сахарный сироп, лимонную кислоту, соль и различные консерванты.

Упакованный томатный сок — довольно сомнительный продукт, потому что нельзя быть уверенным, что для производства использовались только помидоры. Каждый решает, пить такой напиток или нет. Но большинство диетологов рекомендуют не употреблять их в пищу.

Употребление томатного сока и соли

Некоторые привыкли пить томатный сок, добавляя в него соль. Однако следует помнить, что те, кто солит этот напиток, вручную убивают большинство полезных ингредиентов, найденных в помидорах. Это не может нанести вред организму, но это значительно уменьшит преимущества продукта.

Можете ли вы пить томатный сок, если вы худеете?

Томатный сок имеет низкую калорийность, благодаря чему его широко используют в диетотерапии. Самый простой способ использовать этот продукт для похудения — есть за 30 минут до еды. Эта процедура насыщает организм, позволяя съесть меньшую порцию. Важно исключить жирную, острую и сладкую пищу, а также ограничить употребление мучных изделий. Этот метод позволит вам потерять несколько килограммов за неделю.

Вы можете сделать день разгрузки с томатным соком. Просто выпейте 4-5 стаканов напитка в течение дня, чередуя с фильтрованной водой. Важно пить сок без добавления сахара и соли. Для улучшения вкуса рекомендуется использовать петрушку или сельдерей.

Этот метод снижения веса следует использовать, если нет противопоказаний. Перед использованием этой диеты необходима консультация с диетологом.

Томатный сок в медицине

Помидоры содержат такие вещества, как ликопин. Он обладает антиоксидантными свойствами. Этот компонент предназначен для замедления процесса старения, восстановления тонуса клеток. Ликопин также ингибирует развитие раковых клеток на ранних стадиях. Этот процесс включает три кислоты, которые содержатся в томатном соке: яблочную, щавелевую и янтарную.

Люди, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, часто борются с проблемой холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов. Томатный напиток содержит пектины, которые очищают кровеносные сосуды от отложений холестерина. Кроме того, это вещество стимулирует процессы пищеварения, активируя синтез соляной кислоты.

Томатный продукт благодаря большому количеству минеральных веществ в его составе нормализует водно-солевой баланс, способствует удалению камней в почках.

Для сахарного диабета

Низкокалорийный томатный сок обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и стимулировать обмен веществ. Все эти полезные свойства продукта важны для людей с диабетом. При этом заболевании напиток может оказывать лечебное воздействие на пациента, улучшать его самочувствие.

Если противопоказаний нет, при данной патологии рекомендуется употреблять томатный продукт в течение трех месяцев. Затем сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс еще раз. В этом случае суточная доза напитка не должна превышать 500 мл. Пейте сок за 60 минут до еды.

Важно: гликемический индекс томатного сока составляет 38.

Если у вас панкреатит

В период обострения панкреатита используется специальная диета, томатный сок на этом этапе противопоказан. Томатный сок можно употреблять во время ремиссии, но продукт должен быть натуральным. Также при этом заболевании сок перед употреблением применяют в случаях цирроза печени, поскольку препарат обеспечивает работу органа, нормализует работу сосудов печени и защищает от гепатоза.

Томатный сок в косметологии

Для жирной кожи соберите томатный сок из одного помидора и протрите его салфеткой по лицу. Также возможно сделать компресс. Держите эту маску в течение получаса. Когда салфетка высохнет, смочите ее и, наконец, удалите и промойте прохладной водой.

Чтобы приготовить освежающую маску, которая также оказывает успокаивающее действие, смешайте одну чайную ложку томатного продукта с тем же количеством сметаны и добавьте яичный желток одного яйца. Обработанную смесь следует наносить на 15-20 минут, а затем удалять теплой водой.

Для чувствительной кожи поможет маска с одним томатным соком, двумя столовыми ложками муки и двумя каплями лимонного сока. Готовая масса должна наноситься равномерно. С фруктами.

Интересные факты о томатном соке

  1. Наибольшее количество томатов выращивается в Китае.
  2. В одном из американских штатов был получен самый большой помидор, который весил почти 3 килограмма.
  3. В Испании последняя неделя лета считается праздником помидоров. В этот период страну посещает большое количество туристов, желающих принять участие в битве за помидоры.
  4. Столетие назад помидоры использовались в качестве декоративного растения.

Полезное видео

Томатный сок — польза и вред

Томатный сок – это любимый многими напиток из помидор, который впервые появился в Америке. Благодаря ему, люди могут получать много витаминов и полезных вещей.

Вкус напитка полностью зависят от зрелости помидор, при этом овощ не должен быть повреждён и иметь яркий, свежий окрас.

Свойства томатного сока

В томатном соке (именно свежевыжатом и без добавления соли) имеется множество витаминов, макро-, микроэлементов и органических кислот. Это витамины А, В, Н, РР, С, Е, глюкоза, фруктоза, каротин. Содержания витамина С в напитке достигает 60%. В томатном соке содержаться такие вещества, которые обладают мочегонным, противовоспалительным и желчегонным действием.

Для спортсменов и людей, имеющих большие физические нагрузки, помидорный напиток незаменим. Он даёт уставшему организму важные питательные вещества, которые помогают восстановить мышечную ткань после тренировок, а также нормализуют показатели крови.

Польза томатного сока

Ещё в старину сок из помидор применялся для лечения и профилактики многих болезней, ибо томат имеет два ценных природных источника: витамины А и С.

Сегодня в продуктах содержится достаточно много жира и нездорового холестерина, если выпивать ежедневно стакан томатного сока, то можно уберечься от его высокого уровня или привести в норму.

Высокая польза томатного сока оказывается при очищении организма. Он выводит накопившиеся в организме токсические вещества. Благодаря хлору и сере нормализуется работа печени и почек, которые и выполняют функцию очищения.

При замедленном пищеварительном процессе, а соответственно и затруднённом движении кишечника (запорах) рекомендуется ежедневное включение в рацион томатного сока.

Сок из помидор полезен и для фигуры. Он предотвращает обезвоживание и вмещает в себе много клетчатки, что подавляет чувство голода.

В составе сока существует витамин В6, необходимый для профилактики сердечных болезней и сосудов.

Свободные радикалы, поражающие клетки, очень опасны для человеческого организма (вызывают раковые болезни, опухали, атеросклероз), чтобы избавится от них необходимо включить в рацион питания томатный сок, который является мощным антиоксидантом.

Применение томатного сока

Существует много способов применения томатного сока:

1. При похмелье. Отлично снимает головную боль, восстанавливает водно-солевой баланс.

2. По хозяйству в качестве моющего средства. В быту может использоваться как средство для устранения неприятного запаха, а также с лёгкостью устранит пригоревшую к плите или кастрюле пищу.

3. Как лекарство.

4. В качестве косметического средства. Он помогает поддерживать кожу лица в ухоженном виде: уменьшает жирность, замедляя секрецию кожного сала; повышает тонус кожи; делает веснушки и шрамы меньше заметными; снимает раздражение и борется с угревой болезнью. Для волос томатный сок также принесёт массу эффективного воздействия. Блондинкам он восстановит цвет, а остальным убережёт от вреда хлорированной воды из водопровода. Железо и витамины придадут тусклому и безжизненному волосу блеск избавят от перхоти и зуда.

5. В кулинарии. Для заготовления различных консерваций, например, лечо или огурцы в томате. Салат и борщ – это самые распространённые блюда в России и Украине. Также популярными являются алкогольные и безалкогольные напитки с томатным соком (Кровавая Мэри, Мичелада).

Рецепты

Чанахи

Продукты и ингредиенты:

  • жирная баранина — 500г
  • картофель — 5 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • помидора — 7 шт.
  • баклажаны — 5 шт. среднего размера
  • кинза, базилик — по вкусу
  • томатный сок — 1 стакан
  • перец черный — 8-10 горошин
  • лук репчатый — 5 луковиц
  • красный молотый перец — 1/2 ч.л.

Приготовление рецепта Чанахи:

Разрезать баклажаны, посыпать солью, перцем, наполнить зеленью. В горшочки положить мясо, картофель, лук, баклажаны, помидоры. Залить томатным соком и поставить в духовку.

Чахохбили из куриных желудков

Продукты и ингредиенты:

  • куриные желудки — 1кг
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • томатный сок — 1.5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чили — 4 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • куриный бульон — 1 стакан
  • хмели-сунели, соль — по вкусу.
  • кинза, петрушка — 1 пучок

Приготовление рецепта Чахохбили из куриных желудков:

Обжарить куриные желудки, а также лук до золотистого цвета и выложить в керамический горшок. Залить все бульоном и, вскипятив, два часа готовить на медленном огне. Добавить томатную пасту, разведенную с томатным соком, и доведя до кипения готовить еще 10 минут. Посолить, добавить зелень, чеснок, чили и хмели-сунели и, доведя до кипения, выключить огонь и подержать под крышкой 5 минут.

Вред томатного сока

Несмотря на большую пользу, приносящую организму, томатный сок может принести вред здоровью, поэтому его не стоит употреблять при таких болезнях:

  • Гастрит
  • Язва
  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Желчнокаменная болезнь. В этом случае не стоит отказываться от употребления сока, а только ограничить его количество, принимая за полчаса до еды.

Томатный сок не рекомендуется сочетать с пищей, насыщенной белком.

Консервированный томатный сок вызывает сомнение в полезности, которую он должен приносить из-за содержания в нём канцерогенов и вредных веществ, входящих в состав консервантов. При их регулярном употреблении образовываются камни в почках. Если камни уже есть, пить сок нельзя вообще.

Видео

Томатный сок на зиму: 8 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

Наступает пора осенних творений, а это значит, что пора делать разного рода соленья и варенья. Предлагаю начать с самой простой, но очень вкусной заготовки, а именно сделать домашний томатный сок. Думаю, все его очень любят и частенько облизываются при виде его в магазине.

Конечно свой всегда лучше, тут и спору нет, тем более, когда все овощи взяты с огорода или дачи, а не покупные. Королем этого блюда являются конечно же помидоры, вы их можно брать уже переспелыми и корявыми. Все равно кожурка будет с них убираться, а использоваться будет в основном только мякоть, даже семянки рекомендуется удалять.

Хотя, если вы используете мясорубку, то они будут сохраняться. А вот если другие электроприборы, которые также ускорят весь процесс работы, допустим блендер или кухонный комбайн, там конечно от семян не останется и следа. Они при помощи ножей разотрутся. А через соковыжималку они отсеятся в другую чашку.

В любом случае такой напиток выйдет обалденно красивым и насыщенным по вкусу. А главное полезным по своим свойствам. Потом его можно будет просто так пить, как угощение или добавлять в разные другие блюда, например можно сделать коктейль Кровавая Мэри, а можно вообще замариновать в нем мясо. А потом выехать на природу и зажарить партию смачных шашлыков.

Очень вкусный томатный сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Такой необычайно вкусный томатный сок может сделать любая хозяйка, ведь это так просто. Если вы готовите на зиму такие заготовки, то можно вполне обойтись без дополнительной стерилизации. Он отлично хранится целый год в погребе или подвале, то есть там, где прохладно.

А ты знал? Оптимальной температурой хранения считается +10 — + 15 градусов.

Лично моя любимая семейка обожает это лакомство и всегда кричит мне: «Мамочка, хочу еще!». Поэтому мне приходится делать такой напиток ведрами, если не бочками). Взгляните:

Хочу в начале этой статьи поделиться секретом наших бабушек и дедушек. Они готовили томатный сок исключительно так, перерабатывали помидоры любым удобным способом, например перетерали овощи без шкурки через сито, или использовали обычную терку. А потом просто ничего не добавляя ставили на плиту и доводили до кипения. А там уже кто, что хотел то и по вкусу добавлял, соль и другие специи. Кстати, в следующем рецепте расскажу об этом по подробнее))).

Нам понадобится:

  • помидоры — 3 кг
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 1 ст. л

Важно! Обычно пропорции соли на 1 литр уже готового сока такие, берется 1 ч.л соли (ГОСТ) и 2 ч.л сахарного песка, из 1,5 кг спелых и сочных помидорок выходит около 1 л сока. Но вообще это дело вкуса, подсаливайте, пробуйте на свой вкус, можно и вообще не солить.

Последовательность:

1. Итак, приступим. С томатов очистите шкурки, чтобы процесс прошел быстро и вы затратили, как можно меньше сил, обдайте овощи кипятком. Это поможет добиться того, что кожурка слезет с них легко. Можно еще сделать прорез крестиком.

Как только все плоды готовы к обработке проделайте следующие шаги. Возьмите любое приспособление, например обычную мясорубку или терку и перетрите мякоть.

2. Чтобы избавиться от семян возьмите ситечко и процедите через него полученную массу.

3. После возьмите эмалированный тазик или кастрюльку и включите огонь. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Закипятите смесь, как только пенка появится, а потом исчезнет, сразу же выключите плиту.

4. Берите чистый и хорошо вымытый содой половник и разливайте по стерильным баночкам. Оденьте металлические крышки и переверните к верх тормашками.

5. Дайте полностью остыть, а потом уносите в прохладное место туда, где нет солнечных лучей. Не забудьте оставить себе пару стаканчиков на пробу. Смакуйте на здоровье, ведь это так вкусно и полезно! Пить рекомендуется в холодном виде. После вскрытия банок храните напиток строго в холодильнике. Приятного аппетита!

Есть еще один старинный метод, про который мало, кто рассказывает и делится, там вообще не нужно трудоемко, что-либо сидеть и перетирать. Можно просто томаты порубить на кусочки и сразу варить, как бы выпарить. То есть приготовление идет без электроприборов и терок, то есть своими руками.

Меня лично заинтриговал такой метод, вообщем в этом году решила пойти таким путем и закрыть пару литровых банок. Такую идейку мне подкинул один сюжет, делюсь им с вами.

Густой томатный сок через мясорубку

Как я уже оговорилась в первом варианте, про то, что в сок можно вообще не класть никакие специи и добавки, еще раз вам об этом напоминаю. А можно все таки разнообразить свой рацион и добавить нечто особенное.

  • Если вы положите чесночок, который перед тем, как попадет в сок, пропустить через пресс, то получится еще более полезная лакомка, которая будет повышать иммунитет;
  • Положив мускатный орешек вы почувствуете пряный и слегка жгучий вкус;
  • Если внесете корицу, то пикантная нотка сразит вас наповал;
  • Безусловно можно добавлять разновидность любого перца, что усилит эффект острых ощущений;
  • А если хотите добиться более сладкого вкуса, то привнесите в заготовку корицу.

Многие повара добавляют еще уксусную эссенцию или лимонную кислоту для консервации, по мне так это лишнее. Сами помидоры, итак довольно кислые, и в них природной кислоты достаточно.

Помните золотое правило, вы главный повар на кухне, поэтому экпериментируйте на здоровье. Только кладите все в умеренных пропорциях, и сразу же пробуйте, добавляйте. Желаю удачи!

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • соль — 1 ч.л
  • корица — 0,5 ч.л
  • базилик сушеный — 0,5 ч.л
  • сахар — 1,5 ст.л

Последовательность:

1. А теперь предлагаю воспользоваться мясорубкой, а именно специальной насадкой, которая обычно идет у всех в наборе. Так вот, вставьте ее правильным образом. Томаты помойте и порежьте напополам. Если они у вас слишком большие, то на четыре части. Прокрутите их через электроприбор.

2. Люблю этот метод, потому что мякоти выходит целое большое ведерко). И сок получается такой насыщенный и густой. Классно просто! Кастрюлю поставьте на плиту и сделайте маленький огонь, после того, как смесь закипит варите 5-10 минут. При появлении пенки снимайте ее ложечкой, а вообще она постепенно уйдет сама.

3. В самом конце, перед выключением добавьте сахарный песок, соль и корицу, перемешайте. На свое усмотрение можете внести еще сушеный базилик, это еще усилит и подарит пикантный и неповторимый вкус. Как только все сыпучие ингредиенты растворились, сразу же переливайте по стерильным емкостям и закручивайте чистыми крышками. Накройте полотенцем и дайте остыть. Приятного!

Совет! Между прочим, стакан такого томатного сока утром с небольшой щепоткой молотого красного перца взбодрит вас и подарит хорошее настроение!

Как сделать сок из томатов через соковыжималку

Мне представляете недавно на глаза попадался даже рецептик в духовке. Там брали томаты, причем только спелые и запекали в духовом шкафу 10 минут, температуру выставляли 180 градусов. А после чего, пропускали через шнековую соковыжималку и варили на медленном огне 10 минут, а потом по баночкам.

Да, уж не перестаю удивляться! Но, а сейчас продемонстрирую другой рецептик, сохраняйте его тоже себе в закладки, пригодится обязательно.

Этот вариант хорош тем, что подходят любые овощи, хоть переспелые, хоть мятые и уже страшненькие. Лучше всего брать красные томаты, нежели чем желтые, они более мясистые и сладкие.

Нам понадобится:

  • томаты — 1 кг

На свое усмотрение, можно и не класть:

  • соль — 0,5 ч.л или по вкусу
  • перец молотый — щепотка
  • чеснок — 1 зубок
  • базилик сушеный — щепотка

Последовательность:

1. Итак, помидорки переберите и обмойте в проточной воде. Там, где видите опасные места, гниль или вмятины, обрежьте. Слишком большие плоды порубите ножиком напополам.

2. Используя соковыжималку пропустите все овощи. Получится сок без мякоти, возможно вы больше любите такой. Он чем-то схож на магазинный, приготовленный по этому рецепту.

3. Банки и крышки предварительно простерилизуйте удобным для вас способом.

4. Ну а потом, напиток из помидор поставьте на плиту и закипятите. Положите сахар, соль и специи по вкусу. Добавьте зубок чеснока. Варите 5 минут на слабом огне, в некоторых источниках написано даже, что можно не варить, а сразу, как только масса закипела разливать ее по бутылям. В горячем виде разлейте по чистым банкам и закройте крышками плотно и герметично. Остудите и спускайте в чулан или храните в холодильнике.

Домашний томатный сок из мякоти — простой рецепт без стерилизации

Честно говоря, помню из детства, как моя прабабушка сидела и на терочке мяла помидоры, а я через время прибегала и пила уже божественный красный напиток. В те времена, конечно не было ничего такого суперпуперного и навороченного. Это сейчас можно взять блендер или другой прибор и блюдо за считанные минуты будет готово.

Ну, вдруг вы тоже в такой ситуации, может сломалась ваше единственная помощница на кухне. А тазик с овощами стоит и ждет дальнейшей участи. Поэтому, что делать? Берите на вооружение этот простой рецепт на скорую руку и творите.

Нам понадобится:

  • томаты — 5 кг
  • соль — на 1 л 1 ч.л
  • чеснок — 3 зубка

Последовательность:

1. Отберите помидоры, помойте и обрежьте все плодоножки. Обдайте их кипятком и отделите от мякоти шкурку.

2. Возьмите обычную терку и нашинкуйте плоды. Получится довольно густая смесь. Которую можно будет перетереть через сито или же ничего с ней не делать, просто тогда останутся все семянки.

3. Зубки чеснока пропустите через чеснокодавилку и добавьте вместе с солью. Доведите массу до кипения и варите 1-2 минуты на среднем огне. А после расфасовывайте по чистым стеклянным емкостям. Закрутите крышками или воспользуйтесь специальной закаточной машинкой. Дайте остыть до комнатной температуры, а после спускайте в погреб на хранение.

Томатный сок на зиму с болгарским перцем — рецепт Пальчики оближешь

Хотите, чтобы сок из помидоров был с изюминкой. Тогда положите еще плюс ко всему сладкий болгарский перец. Делать это можно двумя способами, либо просто закинуть стручки прям в миску с готовым напитком, либо же перекрутить его через мясорубку вместе с томатами, ведь он тоже очень сочный.

Кстати! Если у вас сами по себе помидоры сорта Слива или другие, и вы видите, что консистенция сока получается густой, то разбавить можно обычной водой и закипятить.

Нам понадобится:

  • помидоры — около 6 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • перец горошком — 9 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 3-4 ст.л
  • лаврушка — 2 шт.

Последовательность:

1. Овощи помойте хорошенько и пропустите через соковыжималку. Отходов конечно получится целая куча. С 6 кг вы увидите около 1,5 кг, представляете, как много оказывается?

2. Возьмите ведро или тазик и вылейте в него полученную смесь, болгарский перец очистите от плодоножки и от семян, порубите на кусочки и внесите сюда же. Положите сахар, горошком перец, лавровый лист. Можно просто порезать на четвертинки. Варите от 5 до 20 минут (от вашего настроения), а после разливайте по банкам.

3. Закрывайте крышками и ожидайте зимы, чтобы открыть баночку и побаловаться таким освежающим напитком собственного производства.

Как приготовить своими руками томатный сок из пасты

Думаю, частенько, а может и редко, вы делаете такой напиток из уже готовой томатной пасты. Возможно покупаете ее в магазине, а может изготавливаете сами. И тот и другой вариант, иногда выручает в некоторых ситуациях.

Предлагаю, кому интересно нажать на кнопку просмотра и ознакомиться с данным видео.

Делаем сок из свежих помидор на зиму в блендере

Ну и заключении, конечно же еще один популярный вариант для молодежи. Этот шедевр будет в классическим исполнении, но обещаю, что вам он понравится.

Нам понадобится:

  • томаты — в любом количестве

Последовательность:

1. Возьмите спелые и не слишком переспелые помидоры, покрошите их на кусочки. Предварительно хорошо обмойте и обмакните бумажным полотенцем.

2. Поместите в чашу блендера небольшими порциями овощи.

3. Добейтесь пышной однообразной массы. Как интересно вышло, сок даже побелел на радостях).

4. Теперь все то, что перетирал блендер поместите в сито и ложкой еще раз разотрите. Это необходимо сделать, чтобы шкурки и семечки остались на поверхности.

5. Варите в кастрюле на небольшом огне 5-10 минут. Сразу же внесите соль и сахар по вкусу, если желаете. После закипания сок станет красным, а белесость исчезнет.

6. А дальше все, как всегда, возьмите чистые банки и разлейте лакомство в них. Закройте плотно железными крышками и дайте остыть до комнатной температуры. Храните в прохладном помещении и смотрите, чтобы никто не украл). Приятного аппетита!

Рецепт помидорного сока в соковарке без соли и сахара

Что ж, на этом у меня думала, что все, а потом решила еще рассказать про один довольно нетрадиционный способ варки. А именно используется соковарка. Такой прибор на рынке появился не слишком давно, но мало, кто им пользуется.

Сложного ничего нет, вы включили приборчик, а он вам: «Иди, все готово уже».

Нам понадобится:

Последовательность:

1. Возьмите помидоры, вымойте их в тазу, высушите и оботрите полотенцем.

2. Затем покрошите не сильно мелко на полумесяцы. Загрузите их в соковарку, включите плиту, действуйте так, как прописано в инструкции. Варите и собирайте сок в другую емкость.

3. Можно прямо сразу же в стерильную баночку. Закройте крышкой.

4. И используйте по назначению. Храните в погребе или в любых других прохладных помещениях.

На этом говорю всем спасибо, что посетили мой блог. Вообщем я хочу, чтобы эта домашняя заготовка очень вкусного томатного сока заняла на вашей кухне почетное место. И чтобы вы из года в год делали ее с великим удовольствием. Угощали всех своих родственников и друзей таким чудесным напитком.

Поэтому всем до свидания и удачи! Скоро увидимся.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector