Топ 10 аквариумных сомиков с названиями и фото

Среда обитания панцирных сомов существенно отличается, как по температуре, так и по видам водоемов. Они прекрасно себя чувствуют в горных реках с прохладной водой и в спокойных теплых озерах с богатой растительностью.

Из-за обитания в различных природных условиях у одних видов развилось кишечное дыхание, позволяющее жить при ограниченном количестве кислорода, у других рот превратился в присоску, позволяющую удерживаться за различные препятствия. Также л сомы могут путешествовать по суше, преодолевая небольшие расстояния от водоема к водоему.

L-сомы

Для комфортного содержания в аквариумах сомам, как и любым другим видам, необходимо создать определенные условия, которые заключаются в:

  • обустройстве укромных мест;
  • интенсивной аэрации всего объема воды;
  • поддержании температуры 25-30 градусов;
  • уменьшении освещения в ночное время и организации притененных участков.

Содержание l сомов требует соблюдения особенностей во время выведения ими потомства. Не стоит беспокоить сомов в ночное время, также необходимо снизить температуру воды до 26 градусов. Следует регулярно проводить частичную подмену жидкости (до 25%).

Если условия не подходят рыбке, одним из первых признаков этого будет изменение окраски туловища. Она становится блеклой, у сома становится плохой аппетит, а поведение нервным. Нельзя беспокоить сомов в ночное время, освещая его убежище во время метания икры. Рассерженная рыба может погубить будущее потомство.

Hypancistrus sp. L 04,05,28,73

Название: Hypancistrus sp. L04= «L05» = «L028» = «L073» Место обитания: Rio Tocantins (Cametá),Бразилия Первое описание: Datz 12/1988 Размер: до 12 см Параметры : GH: 0 — 20°dH KH: 0 — 5°dH pH: 5,5 — 7,5 T: 26 — 30°C

Этот сом носит прозвище — «Ангел». Половые различия: Самцы имеют более крупные одонтоды. По их размеру можно с достаточной точностью определить возраст взрослых экземпляров. Ближе к жаберным крышкам ортодоты у самцов длинеее. У самцов первый луч грудного и спинного плавников более жесток.


У самок готовых к нересту тело очень увеличивается в размерах и складывается впечатление, что у нее проблемы с кишечником. Форма головы, особенно у взрослых самцов гораздо шире и длиннее, чем у самок
Hypancistrus sp. «L 4,5,28,73» такого же размера.

Hypancistrus sp. «L04»
Поведение: «Ангел» является представителем рода Лорикариевых сомов, которые относятся к категории чистильщиков. В содержании с другими рыбками L004 ведет себя вполне дружелюбно, но со своими сородичами в борьбе за корм и жилище возможны стычки, которые вполне могут привести к травмам. Обуславливается это, как было замечено ранее, наличием достаточно острых и длиных отондонтов.

Содержание: При длине аквариума около 100 см можно поселить около 4-5 сомов этого вида. При груповом содержании большего количества необходимо увеличивать объем пропорционально населению. Для мальков и подростков на первое время можно выделить и небольшой объем. В качестве грунта можно использовать песок и мелкий гравий.

Hypancistrus sp. «L04»
У некоторых аквариумистов (как правило это разводчики) эти сомы живут в стерильных аквариумах, т.е грунт полностью отсутствует. Это очень облегчает уход за аквариумом и позволяет поддерживать стабильные параметры воды. Однако питомцы в таких условиях имеют меннее насыщеную окраску и более подвержены стресу. В аквариуме должны присутствовать коряги, а так же возможна посадка растений.

Должно быть множество укрытий и пещер, состоящих как из корней и коряг так и из каменистых укрытий. При конфликтах между особями L004 и других представителей этого вида должна быть возможность более слабому укрыться. Преветствуется создание теневых навесов из сланца и коряг.

Hypancistrus sp. «L04»
Эти Лорикариевые сомы предпочитают богатую кислородом воду и достаточно сильное течение. Поэтому необходимо позаботиться о хорошей перемешиваемости воды в аквариуме и о качественной продувке воздухом. Не стоит забывать и о качественной фильтрации.

Hypancistrus sp. «L04»
Hypancistrus sp. «L04» по сравнению со своими сородичами выглядят более мускулистыми и крепкими. Для повседневного содержания достаточно температура в 26°C, но при разведении L004 ее необходимо повысить до 28 — 30°с. Как Вы понимаете не все растения способны выдержать такую температуру, это следует учесть на начальном этапе создания аквариума. В преднерестовый период самцы могут с легкостью выгонять из жилищ других сомов более мелких видов, при этом даже травмировать их. Для остальных рыбок плавающих в толще воды не представляют никакой угрозы. В стресе окраска резко уходит в серый блеклый цвет.

Hypancistrus sp. «L04»
Кормление: Употребляют многие виды замороженных кормов, а так же тонущие таблетки. У молодых особей в рационе в качестве добавок должна присутствовать и растительная пища. Из-за отсутствия растительных прикормок молодые L004 могут начать уничьтожать растения. При взрослении интерес к растениям постепенно пропадает.

При наличии в аквариуме шустрых рыб, таких как многие виды Цихлид, стоит проследить за достаточным питанием сомиков. В этом случае порции корма вносятся при выключеном свете в аквариуме на ночь.

Hypancistrus sp. «L04»
Разведение: Проблем с разведением данного номерного сома, при хорошей фильтрации и аэрации не возникает. Необходимым условием является достаточно мягкая вода. Об этом свидетельствуют разводчики у которых L04 уже много лет регулярно приносит потомство. Температура должна быть более высокой 29-30 градусов Цельсия, это способствует нересту. Так же стимулом для нереста будет смягчение воды и увеличение течения.


Hypancistrus sp. «L04» может скрещиваться с другими видами, такими как L 404 и L 136. Для исключения гибридизации не рекомендуется совместное содержание этих видов. В аквариуме желательно присутствие множества укрытий и пещер, желательно количество трубок должно превыщать количество производителей. Нерест происходит в пещерках или трубках. До выхода личинки из икры самец внимательно заботится о потомстве. Икринки достаточно крупные (около 4мм), в кладке может насчитываться до 50 штук, все зависит от возраста и размера произодителей. Выклев происходит на 6 сутки при температуре 27-29°C. Окрас молоди более красив и контрастен, чем у взрослого L004.


Малек растет достаточно быстро по сравнению с другими видами номерных сомов, но потом рост замедляется и становится, как бы «скачкообразным». Разведение и поднятие малька лучше производить в отдельном аквариуме — нерестовике. В этом случае проще контролировать питание и наблюдать за темпами роста. Желательно наличие множества укрытий — это минимизирует стрес у молоди. Емкость должна иметь большую площадь дна, а высота аквариума не должна быть сильно большой. Это будет благоприятно влиять на насыщение воды кислородом.

Молодь
Hypancistrus sp. «L 4″,»5 л»,»L 28″,»L 73″ с удовольствие поедает растительную пищу. Пластики сырого картофеля будет излюбленным лакомством для ваших питомцев. Так же необходими подкармливать мальков заморозкой (циклом, мойна), еще лучше если это будет живая артемия. Рост при таком разнообразном кормлении заметно ускоряется. Такая диета способствует более крепкому состоянию кишечника в будущем. Сухие корма так же с удовольствием поедаются малышами L04. Сомы, с которыми часто путают L004: Hypancistrus sp.»L136″ Hypancistrus sp.»L201″ Hypancistrus sp.»L262″ Hypancistrus sp.»L404″ Hypancistrus sp.»L429″


Лорикариевые сомы данного вида ввозятся из Бразилии и Южной Америки. На сегодня велика вероятность приобрести данного сомика и у разводчиков, т.к многие успешно разводят данный вид.

Покупка l сомов

В зависимости от вида можно купить л сомов в специализированных магазинах по разной стоимости. Особенно редкие экземпляры могут цениться дорого. Не стоит пренебрегать карантином после покупки l сомов, который длится от двух недель до нескольких месяцев. Этого времени достаточно, чтобы убедиться, что рыбка здорова или наоборот, больна.

Рассматривая l сомы на фото, нельзя отвести взгляд от анциструса l, который представлен в разделе л сомы в каталоге любого аквариумного магазина. Его расцветка напоминает ночное небо с симметрично расположенными яркими маленькими точками, напоминающими звезды.

В качестве корма сомы отдают предпочтение низкокалорийной пище растительного происхождения. Это могут быть нитчатые водоросли, которые налипают на стекла аквариума, молодые побеги растений, листья салата и шпината.

Описание и природный ареал

В дикой природе Лорикариевые встречаются в Южной и Центральной Америке. Водятся в пресных водоемах, богатых гниющей древесиной и водорослями.

Кольчужные сомы пользуются популярностью благодаря своему необычному внешнему виду, а именно костной чешуе. Длина рыбы колеблется от 2 до 50 см. Окрас преимущественно темных оттенков. Голова крупная, покрытая небольшими зубьями. Длинный спинной плавник, а хвостовой – разветвленный с костными лучами. Продолжительность жизни при обеспечении должных условий до 8 лет.

Являются довольно спокойными и неагрессивными. Любят простор, роют норы, прячутся от хищников и мечут икру в укрытиях и норках в сезоны дождей. Большую часть времени проводят на дне водоемов.

Сомики обладают интересным ротовым аппаратом – ртом-прилипало, благодаря которому они могут соскребать с различных поверхностей разлагающуюся органику.

Еще одна особенность – рыбы имеют способность к кишечному дыханию, при котором они могут дышать воздухом в сухой сезон, когда воды Амазонки недостаточно насыщены кислородом.

В большинстве своем это всеядные виды, но встречаются и явные хищники. Некоторые ведут стайный образ жизни, другие — явные одиночки. У любых разновидностей жизнь проходит в придонных слоях водных акваторий.

Подготовка питомцев к нересту

Сомики – всеядные рыбы, несмотря на их любовь к травяной пище. Во время подготовки к размножению необходимо увеличить объем мясной еды в их рационе: добавить гранулы с высоким содержанием белка. Это помогает самкам накопить запасы для голодания во время ухода за потомством.

Содержание рыбы-клоуна и ее совместимость с другими рыбами

Подготавливая «гнезда» для нереста в отдельном аквариуме нужно учитывать длину тельца самца: емкости должны соответствовать размеру рыбки.

В природных условиях нерест сомов происходит в период дождей, поэтому в аквариуме стараются воссоздать эти условия: понижают температуру, насыщают воду кислородом, усиленно фильтруют.

Разведение «усачей» в нерестовике

Для контролируемого размножения рыбок нужно выловить самца и самку и пересадить их в нерестовик – отдельную емкость объемом 80 л.

Других рыб в там быть не должно, только будущие родители.

На дно насыпьте тонкий слой песка или положите картонный лист. Как места для кладки используют камни, керамические трубки с одним закрытым концом, горшки, кокосовую скорлупу. Размер емкости должен быть таким, чтобы туда мог заплыть самец с расправленными плавниками, но слишком большая «пещера» не привлечет его внимание.

Вода в аквариуме должна проходить через фильтр. Помпу желательно покрыть поролоном, чтобы обезопасить будущих мальков.

Размножение анциструсов в общем аквариуме

Иногда владелец аквариума обнаруживает в укрытиях отложенную икру. Бывает, что другие рыбы съедают потомство, но такое происходит редко, и если в аквариуме недостаточно места для всех обитателей.

Кладку с икрой охраняет самец анциструса, а вылупившимся малькам ничего не угрожает. Нужно позаботиться о том, чтобы на дне аквариума было много укрытий и водорослей, соблюдать температурный и световой режим. На каждую пару анциструсов должно приходиться около 60 л жидкости, иначе между рыбами начинается конкуренция за место и еду.

Если аквариум маленький (менее 50 л), отложенную икру вместе с субстратом желательно перенести в отдельный аквариум.

После того, как мальки подрастут, на них рассчитывают отдельное пространство. Они приравниваются к полноценным обитателям аквариума.

Экзотические и необычные аквариумные рыбы

Мистер Хвост рекомендует: разновидности

Научные классификации Кольчужных сомов включают порядка 7 подсемейств и более 900 разновидностей, которые имеют разный окрас и размеры.

Наиболее распространенные из них:

Вид

Описание

Какие есть варианты разведения

Первый — неконтролируемое размножение: сомики живут в аквариуме, хозяин не предпринимает дополнительных действий для стимуляции нереста и не отсаживает самку и самца. Единственное, что может сделать владелец – разнообразить рацион питания белковой пищей, добавить мясные гранулы. При этом в общем аквариуме есть шанс того, что икру съедят другие рыбы.

Второй — контролируемое разведение. Это когда владелец аквариума готовит рыб к нересту, обустраивает отдельную емкость для откладывания икры и контролирует процесс вылупления мальков, а также следит за условиями в отдельном аквариуме.

Для откладывания икры анциструсам нужны специальные места: трубки, коряги, укрытия. Их покупают в магазине или делают своими руками из дерева, кокоса, жестяных и пластиковых трубочек. Готовые изделия укладывают на дно аквариума.

Чем полезен сом, описание и фото

Пресноводный сом – одна из самых крупных рыб, обитающих в реках и озерах европейской части России и Европы. Он может вырастать до гигантских размеров и набирать вес до 250-300 кг. Правда, таких гигантов давно уже никто не видел. Зато более мелкие особи легко попадаются в сети рыбаков. Какова польза и вред сома для здоровья человека – об этом далее.

Как выглядит и где водится сом

Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.

Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного. И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.

Состав мяса сома

Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.

Калорийность и пищевая ценность сома

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.

Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)

Запеченный в духовке

Припущенный на пару

Жаренный на шампурах

Приготовленный на гриле

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

Полезные свойства сома

Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии. Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос. Кроме того, было замечено, что люди, которые регулярно употребляли сома в пищу, меньше подвержены ишемии, инсультам, раку, «куриной слепоте» и остеоартриту. Поэтому доктора рекомендуют его употреблять для профилактики этих заболеваний.

Рыба сом детям

Польза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.

Польза рыбы сом при похудении

К полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению. Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы. Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать.

Польза и вред печени сома

Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:

  • улучшить состояние костных тканей;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • улучшить память и иммунитет;
  • нормализовать концентрацию внимания.

Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Полезна ли икра сома

Икра полезна, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности – Омега-3). Поэтому часто используется для жарки и приготовления оладий. Но наибольшее применение икра нашла в косметологии. Из нее делают специальные омолаживающие маски для лица, а также всевозможные кремы и сыворотки, обеспечивающие регенерацию кожи.

Кстати, в домашних условиях из икры тоже можно создавать различные косметические средства. Но стоит помнить, что полезна только свежая икра. Консервированный продукт может нанести вред.

Как вкусно приготовить сома

Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.

Как чистить сома в домашних условиях

После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:

  1. Отрезать хвост (можно сразу промыть и убрать).
  2. Очистить шкуру от слизи, сома сразу обвалять в крупной соли и оставить на 5 минут.
  3. Промыть тушку, соскоблить оставшуюся слизь с помощью тупого ножа.
  4. Когда кожа приобретет светлый оттенок, приступить к потрошению.
  5. Для этого сделать прокол в основании головы и аккуратно разрезать кожу, двигаясь по направлению к хвосту.
  6. Если случайно был порван желчный пузырь, сома нужно засыпать солью и оставить ненадолго, после чего промыть.
  7. Извлечь внутренности из брюшной полости, надрезать и устранить жабры.
  8. Икру, если есть, извлечь и освободить от пленки.
  9. Чистить тушку до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок.
  10. Вытащить плавники и тщательно промыть.
  11. Снять кожу, сделав надрез вдоль позвоночника, сразу отделить филе от костей сначала с одной стороны, после с другой.

Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.

Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.

Вред сома и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.

Как правильно выбрать и хранить сома

Выбирать стоит, обращая внимание на внешний вид рыбы и ее размер (меньше – лучше). Филе должно быть белым, пружинить под пальцем, приятно пахнущим. От сома должен исходить приятный запах. Если сом не очищен, стоит также смотреть на жабры. Хорошо, если они розовые и без пятнышек. Если рыба заморожена, то лучше выбирать ту, что находится в вакуумной таре. После покупки сома следует сразу приготовить или убрать в холодильник, так как он имеет свойство быстро портиться. В морозилке его можно хранить вплоть до 4 месяцев.

Заключение

Польза и вред сома для человеческого организма неоднозначны, но полезных свойств все-таки больше. В заключение можно посмотреть видео о том, как правильно приготовить эту рыбу на гриле.

Отзывы покупателей и рыбаков

Многие говорят про свойство сома пахнуть тиной или илом. Некоторых это отпугивает и заставляет искать другую рыбу для приготовления дома. Но те повара, которые осмеливаются на покупку, пишут следующие отзывы.

Напиток Сома: напиток БОГОВ, для долгой и здоровой жизни

Напиток Сома: напиток БОГОВ, для долгой и здоровой жизни. Мы не будем рассматривать конкретную рецептуру. Это не входит в наши планы. Цель данной статьи – дать общее представление о Соме – как божественном напитке, продляющем жизнь, эликсире бессмертия.

Напиток Сома: древние трактаты

Понятие Сомы идет своими корнями к религии древних ариев. Это был целый ритуал. Сома упоминается в древней «Ригведе» и других книгах.

Само слово обозначает «выжимать, приготовлять сок». А Сомой называли растение и сок из этого растения. Позднее Сомой стали называть божество этого растения.

Для приготовления древнего напитка Сома (немного опьяняющего) собранные растения вымачивали в воде, затем давили пестиком в ступе или получали сок специальными каменными прессами. Затем наполняли им сосуды, смешивая с разными другими компонентами: водой, молоком, зернами, кислым молоком. После брожения напиток приобретал особый кисловатый вкус, оказывал тонизирующее действие. Напиток Сома использовали для здоровья, обретения особого духовного вИдения. Считалось, что напиток Сома – эликсир бессмертия, посредник между людьми и Богом.

Напитку Сома приписывались особые чудодейственные – целительские и магические — свойства. Он был способен возвращать зрение слепым, паралитикам – возможность двигаться, давал процветание и долголетие.

Напиток Сома пили жрецы во время ритуальных церемоний и жертвоприношений, возливали в жертвенный огонь, приносили в жертву различным богам. Сома считалась напитком бессмертия («амритой») богов; «дарующей бессмертие» называлась и хаума. Древние индийцы и иранцы верили, что этот напиток давал богам необъятную силу и могущество; даже великий бог Индра, чтобы убить дракона Вритру, выпил священную сому.
Человеку, выжимающему и возливающему сому, пьющему ее, сома будто бы дарила продление жизни, исцеление от болезней, приток энергии и жизненной силы.

Сома — напиток и божество экстаза, это и само состояние экстаза, но возбуждение особого свойства, как бы приоткрывающее тайны божественной силы: «клокочет страсть и неистовство, о капля сомы». «Мы выпили сомы, мы стали бессмертными, мы достигли света, мы нашли богов», — поется в одном из гимнов «Ригведы».

Напиток Сома: рецепты и компоненты

Существует легенда о чудесном исцелении хана Батыя напитком Сома – эликсиром бессмертия. Мы уже рассказывали про историю создания напитка ранее.

За всю свою многовековую историю и до сегодняшнего дня ученые ищут компоненты чудесного напитка Сома, ведутся жаркие споры, какое конкретно растение скрывается в рецептуре и обожествляется. В разные времена предполагалось, что это мог быть вереск, какие-то разновидности грибов, эфедра, молочай, конопля или что-то другое.

Трудность определения заключается в том, что в разных религиозных течениях использовались разные компоненты, разные растения.

В самых древних индийских трактатах можно найти разрешение заменять традиционный рецепт «Сомы» некоторыми другими растениями — травами, злаками, кустарниками. Но должно быть соблюдено одно условие, — все они должны были обладать сходными свойствами, оказывать эйфорическое и лечебное воздействие. Ритуальные тексты разрешают в качестве «заменителей» сомы применять зерна ячменя, некоторые сорта пахучих трав и т.д.

Современная интерпретация

С середины ХХ века ученые Академии наук СССР и Министерства обороны работали над созданием препарата, который бы позволил в условиях экстремальной жизненной обстановки повышать работоспособность, восстанавливать организм при проблемах со здоровьем без антибиотиков и не содержать транквилизаторов. Он должен был иметь неограниченный срок хранения, и при этом не содержать консервантов.

Задача была сверхсложная. Специалисты обратились к народной медицине и в том числе к древним текстам Китая и Индии. В итоге, наткнувших в ведических текстах на напиток «Сома» — попытались восстановить чудодейственный эликсир. Сому называли «напитком воинов и Богов».

Таким образом, на основе китайских и ведических рецептов, полученных из древних трактатов, был изготовлен биологически активный напиток «Сома» — из натурального сырья, по самым передовым, новейшим технологиям.

После первых вариантов продукта, в течение нескольких десятков лет он видоизменялся и модифицировался, улучшался.

Сегодня мы имеем целую линейку биологически активных продуктов под общим названием витапротекторы Сома и Баотан.

Витапротекторы: от слова продляющие, защищающие жизнь.

Напиток Сома сегодня – это именно продукт, напиток, который может утолять жажду. Но при этом, он способен оздоравливать, восстанавливать организм, запускать режим самовосстановления, он способен давать силы и увеличивать продолжительность жизни.

Напиток Сома: основные свойства:

• Предотвращает воспаления, замедляет старение клеток, тормозит развитие раковых клеток.
• Повышает работоспособность организма.
• Отличный детоксикант: защищает организм от ядов и токсинов. Активно выводят из организма соли тяжелых металлов, канцерогенные вещества.
• Снижает негативные последствия при применении сильнодействующих лекарств.
• Способствует восстановлению работы иммунной системы организма.
• Активирует деятельность клеточных мембран.
• Нормализуют энергетические процессы.

«Сома» содержит богатейший набор микроэлементов, который при ежедневном профилактическом приеме полностью компенсирует их недостаток.

Фактически, «Сома» возвращает нас к тому нормальному состоянию, которое позволяет организму самостоятельно выбраться из заболеваний. И для организма неважно, что специально лечить, если Вы ему создаете условия для нормального питания клетки, для нормального ведения продуктов обмена – многие патологические процессы и образования, в том числе онкологические, будут постепенно уходить самостоятельно.

«Сому» очень трудно сравнивать с другими добавками, так как по своему составу, спектру положительного воздействия, технологии изготовления она не имеет аналогов в мире. Подробнее ЗДЕСЬ

Напиток Сома – еда будущего

Люди, ученые, политики всего мира все больше поднимают вопрос о том, какое питание должно быть в будущем. Все сложнее становится удовлетворять растущие потребности населения.

Большинство специалистов сходятся на том, что еда должна быть функциональной. Она должна не просто удовлетворять вкусы и желания, кормить «желудок» и «глаза». Еда должна давать все необходимые для жизнедеятельности человека компоненты и при этом быть не капсулами и таблетками, как большинство БАДов. Она должна быть вкусной и полезной, быть просто едой. Такую еду называют функциональным питанием.

Функциональное питание — это пищевые продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и реализуют другие цели: повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, сердца, способствуют снижению или повышению массы тела и многое другое.

Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в функциональных продуктах и оказывающих регулирующее действие на организм человека, близки к оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго.

Сегодня большинство передовых компаний стремятся создавать именно такие Супер-Фуды (в противовес Фаст-фудам).

Напиток Сома – это важный компонент функционального питания.

Сома как функциональное питание — это безалкогольный полезный для здоровья напиток, жидкий продукт без запаха и вкуса, полученный в результате природного биологического синтеза растительного сырья (листьев зелёного чая в данном случае) особыми микроорганизмами — архетипами древних реликтовых бактерий вечной мерзлоты.

Сома абсолютно натуральный безалкогольный напиток, изготавливаемый в течение длительного времени (до 6 месяцев) способом ферментации в среде, приближённой к природным условиям высокогорья. Процесс естественного синтеза проходит до конца, и живых микроорганизмов в готовом напитке Сома — нет.

Таким образом, напиток Сома от компании «Кайрост» продолжает древние традиции эликсира жизни. При этом – это вкусный и полезный продукт питания.

Если вы еще не открыли для себя напиток Сома – рекомендуем это сделать сейчас!

Сома, загадочное и таинственное растение ведических Ариев: сома – что такое (часть 1)

Растение Сома было тайной долгое время. Многие растения были предложены в качестве сырья для Сомы различными исследователями. Вассон (1968) предположил в соответствии с определенными критериями, что Amanita muscaria (красный мухомор), может быть этим ведическим растением.

Сок его использовался в качестве напитка Сома. Ведические Арии («Арийцы»), были составителями Ригведы. В те времена сочинялись гимны (молитвы), чтобы запомнить события своей культурной жизни и обожания божеств, включая Сома.

Предполагается, что, когда Сома стала редкостью и ее было трудно найти, Śyena (Сокол) собрал и принес ее людям, и это событие зарегистрировано в гимнах веды. Возможно, Вассон не придал значение этому факту, который на самом деле хорошо поддерживает его гипотезу.

Ничто не известно о происхождении или миграции ведических Арийцев. Предполагается, что они использовали эфедру, марихуану и мак в подготовке Сомы, что косвенно подтверждается археологическими открытиями Сарианиди в 2003. Сарианиди назвал ведических Ариев Зороастрийцам после находок в Бактрии и Маргиане.

Не бесспорно, какие компоненты использовались, чтобы приготовить напиток Сома. В Индии, когда они были в гористой области Афганистана и Кашмира, они, возможно, использовали эфедру, которая была в изобилии доступна.

Вероятно, поскольку они мигрировали в область индийских равнин в юго-восточном направлении, они могли использовать другие растения в качестве замены или суррогатов, такие как: Sarcostemma spp., Ceropegia spp., Periploca aphylla, и т.д. потому что хвойник (эфедра) не был доступен.

В этой работе мы рассмотрим историю относительно того, как Вассон пришел к выводу, что Amanita muscaria является ведической Сомой и растением, используемым в качестве Сома в различные промежутки времени ведическими Арийцами.

В конце этй работы рассматривается текущее положение Сомы в индийской религии и культуре. Кратко обсуждается, где ей поклоняются и где она упоминается в книгах ежедневного вероисповедания, используемых brāhmins (священниками).

Введение

Сома представлен в ведах, как божественное и священное растение с удивительными свойствами, которые освящают человека, выпившего его сок. Это играло важную роль в культурной и культовой жизни ведических Ариев.

Известно, что поиски растения Сома в Индии начались в 1784, когда первая английская версия «Śrī Bhagvadgītā» достигла Европы. Жители Запада, впервые узнали об этом божественном растении, и устремились на его изучение и поиски. Но, никакого растения под именем «Сома» найдено не было.

Охота на растение была тогда открыта европейскими ботаниками, ведистами, теологами и другими, работающими в то время в Индии. Однако Hillebrandt (1891) и Моннир-Уильямс (1899) были первыми ведистами, которые исследовали Сому и напиток, приготовленный из нее.

Много растений были предложены как Сома различными авторитетатми в свое время, такие как: Ruta graveolens, Roxburgh (1814), Sarcostemma brevistigma, Roxburgh (1820-24), Ephedra sp., John Stevenson (1842), и другие, которые задокументированы в хронологическом порядке Shah & Badola (1977) и Shah (2011).

Было много предположений и теорий, когда, Вассон (1968) опубликовал в своих заметках, что гриб Amanita muscaria является Сомой Ригведы. Много иностранных и индийских исследователей начали давать свои комментарии за и против его версии.

Главные работы, которые будут процитированы: Sharma (1969); Brough (1971); Ingalls (1971); Shah (1973); Yajnik (1973); Madanmohan (1975); Mahdihassan (1986, 1991) ; Sharma ( 1996); Padhy et al. (2001); Padhy & Dash (2004); Nene (2004); Nene & Putoo (2004); Nene & Shadhale ( 2004); Swami (2010) и т.д.

Эти публикации нисколько не изменили уверенность Вассона, что именно красный мухомор является Сомой вед и ведических Ариев. Историческая идентичность ведических Ариев была определена Talageri (2000, p.72.):

По словам ученых, ведические Арии были (позже) ветвью индо-иранцев, эта ветвь индо-иранцев, арийцы Индо, мигрировали на юго-восток в северо-западные части Индии, и таким образом началась история Арийцев в Индии

Ведические Арии первоначально использовали мухомор и составили книгу гимнов (молитв). И, когда, запасы мухомора были исчерпаны и не было легкого доступа к нему, тогда, предположительно, они использовали Сокола (Śeyna), птицу, чтобы собрать семена и принести их хозяевам.

Когда, они покинули свои дома и перебрались на другие территории, они использовали хвойник, марихуану и мак, чтобы приготовить напиток Сома. Но позже марихуана и опиум перестали быть доступны им.

Наконец, когда они двинулись и обосновались в Индии на равнинах Синда и Индо-Гангских равнинах, они вынуждены были использовать суррогаты: Sarcostemma brevistigma, Periploca aphylla, Ceropegia sp. и другие растения, имеющие схожие свойства. Эта статья о Соме и о связанных проблемах, обозначенных подходом Вассона и о предшествующих результатах.

Ведические Арии

Ригведа и ведические Арии в своем ареале

По словам Вассона (1968), было некоторое количество племен в Средней Азии, и многие племена все еще живут в этом регионе и используют красный мухомор для изготовления бодрящего напитка.

Приблизительно 5000 лет до н.э. передовая группа кочевого племени начала запоминать свои чувства, наблюдения за природой, события жизни и окружающей среды, как божественное озарение, в форме гимнов (молитвы).

Они также начали делать запись своей географической идентичности, исторических событий, инцидентов, и своих философских мыслей о божествах, которых они обожали и особенно – о растении и культе Сома. Они выполняли свои определенные религиозные обряды, известные как «Haoma».

Эти устные хорошо запоминаемые поэтические гимны были позже известны как «śruti» (Kak, 1987, p.232 & Nene & Sadhale, 1997, p. 177). Позже, эти устные гимны были расшифрованы на недавно созданном языке, известном как Архаичный санскрит (Prakrit) и позже на современном санскрите.

О Ригведе

Ригведа как таковая, содержит истинное сокровище информации, которая проливает свет на раннюю историю ведических Ариев в целом. Гимны полны текстовой чистоты, и проливают свет на религиозную и духовную жизнь людей.

Не только это, они также составили гимны о вероисповедании и обожании растения Сома, из которого они раньше делали бодрящий напиток, используемый в определенных церемониальных случаях. По словам Вассона (1972, p. 14):

Ведические гимны отметили звездный час в религиозной жизни Ариев, у которых восторженный опыт, произведенный Сомой, принудил Брахманов проводить празднование причастия в удивительном ритуале, возможно ни с чем не сравнимом в истории

В веде гимнов, которая состоят из 10 Мандал или книг, общее количество гимнов 10552, из которых 1028 стихов упоминают Сому. IX Мандала полностью посвящена Соме, и содержит полные 114 гимнов Соме.

Ведические Арии и их предки

Еще до 2500 до н.э. передовые ведические Арии возможно, мигрировали из Средней Азии к Юго-западу через пустыню Кара-Кум в Туркменистане в районе реки Мургаб. Те же самые местоположения были также упомянуты и показаны на картах как Nagalok (Shastri 1977, p. 67.68, 170), Harivarsha (Shastri 1977, p.68), Uttarkura (Shastri 1977, p. 70).

Этот факт стал известен из археологических раскопок на территории Гонур-Депе (совр. Туркменистан). Открытие относят к 2500 до н.э. и сделано российскими археологами (Сарианиди В.И., 2003). Причина миграции из оригинального места обитания не понята. Возможно, что причиной было истощение растения Сома в их родных местах, или они хотели оставить кочевой образ жизни, не ясно.

Арии и археология

Российский археолог Сарианиди (2003) впервые, нашел дворец, размером с футбольное поле, с укреплениями из глиняного кирпича, и крупной святыней Ариев с массивными алтарями огня, с остатками «Принесенных в жертву» лошадей.

И, впервые, были также восстановлены остатки колесницы с лошадями. Но и не только это, найдены большие сосуды, в которых хранилась Сома. В сосудах найдены отверстия, через которые поступали ингредиенты напитка Сома.

Также был найден большой котел, в котором ритуальная Сома готовилась. По словам профессора Сарианиди, остатки компонентов были хвойником (эфедрой), марихуаной и маком, которые использовались для подготовки напитков Сома-Haoma. Хвойник был найден в форме алкалоида эфедрина, мак был найден в форме семян, кроме того, заросли этих растений были также найдены в изобилии около выкопанных храмов Margiana, и это наводит на размышления, что они выращивали эти растения.

По словам Сарианиди (2003), компоненты Сома были найдены впервые. Этот факт стал известен из археологических раскопок в Гонур-Депе и отнесится к 2500 до н.э.

Согласно Сарианиди (2003), Гонур-Депе был центром культуры. Эти археологические доказательства были не первые для Сомы (как эрзац), но также подтвердили теорию, что у Ариев была некоторая связь со Средней Азией.

После их миграции в Бактрию на севере Афганистана они продолжали составлять и петь их гимны, которые хорошо запоминались, и были позже известны как «śruti». Религиозную традицию вероисповедания Сомы Parsis (Парсы, позже – персы) назвали «haoma».

Одна группа Ариев выдвинулась в Индию, перейдя гору Гиндукуш в Гималаях, и достигла Синда. В то время цивилизация Инда Мохенджо-Дара была уже существующей, и возможно была некоторая борьба с ними, что отодвинуло их к югу.

Сначала они расположились у реки Инд, которую они назвали Синд, а затем, одновременно, они двинулись на восток к равнинам Ганга-Юмна, чтобы создать то, что теперь называется индуистской религией.

6 популярных аквариумных сомиков и их содержание

Сомики аквариумные прекрасно живут и размножаются в неволе. От других рыб они отличаются отсутствие чешуи, но некоторые разновидности, такие как семейство кольчужных сомов, имеют по всему телу сросшиеся пластинки, напоминающие панцирь. Представители этого семейства населяют пресные водоемы, поэтому прекрасно подходят для аквариума. В природе насчитывают более 2 тыс. сомообразных различных размеров и цветов.

Описание

Аквариумные рыбки сомики являются санитарами. Они любят плавать ближе ко дну стеклянных водоемов, где темнее, чем на поверхности, и подбирать остатки пищи с камней и счищать с них микроорганизмы и ил.

В одном аквариуме уживаются как маленькие, так и большие представители семейства сомообразных. Размер сомиков-гигантов, подходящих для домашнего разведения, достигает 35 см. Именно такую длину имеет парчовый птеригоплихт во взрослом состоянии.

Большинство сомов неприхотливы в еде, но встречаются и хищники, из-за которых частенько пропадают рыбки. Очень интересный представитель сомообразных – мешкожаберный сом. Его отличает от других особей присутствие ядовитых шипов, укол которых болезненный, хотя и не смертельный.

Популярные виды аквариумных сомов

Лишь несколько разновидностей аквариумных сомиков встречаются в домашних водоемах. Среди новичков и профессионалов популярно семейство кольчужных сомов.

Они выделяются наличием костных пластинок, которые покрывают удлиненное тело. Самцы обычно длиннее и ярче, чем самки. У взрослых особей на голове отрастают тентакулы – многочисленные выросты. В питании кольчужные сомы неприхотливые. Их рацион состоит из растений, но они также с удовольствием полакомятся мотылем или филе морской рыбы.

Распространенные виды аквариумных сомиков:

    Антенноусые или пимелодовые сомы. В природе обитают в реках, поэтому в неволе требуют только фильтрованную, насыщенную кислородом воду. У них нет присосок, в отличие от большинства видов сомов, поэтому они ведут подвижный образ жизни. Антенноусы бывают совсем маленьких размеров – до 5 сантиметров, но встречаются и настоящие гиганты, вырастающие в 60 см в длину.

Сомы не поедают мусор и пищевые отходы, поэтому не стоит заводить их только для этих целей. Им также необходим уход, особые условия обитания и качественный корм.

Выбор и обустройство аквариума

Сомик аквариумный – рыба неприхотливая. Для содержания в домашних условиях понадобится просторный аквариум с широким дном. Единственное важное условие — в емкости должна вовремя производиться замена воды и присутствовать хорошая система фильтрования.

Объем

Домашний водоем стоит выбирать в зависимости от размера аквариумной рыбки, которая будет в нем обитать. Если для маленьких видов сомиков достаточно емкости, объемом 50–200 литров, то для более крупных представителей минимальный объем резервуара составляет 300 литров.

Оформление

В аквариуме должны присутствовать домики для рыб, так как без укрытия им будет некомфортно. Обычно для этого в аквариуме должно быть достаточно коряг и камней, чтобы сомики могли спрятаться под ними днем, и как следует отдохнуть до наступления сумерек. Так как большинство сомов ведут уединенный образ жизни, без хорошего укрытия они могут сильно страдать.

Аквариумные сомы должны содержаться в чистой, фильтрованной, несоленой воде, так как в природе предпочитают пресные водоемы. Температура жидкости должна составлять 22–28 °C. Благодаря кожному дыханию и возможности дышать обычным воздухом сомы поднимаются на поверхность, наполняя свои легкие. Это их качество делает рыбок неприхотливыми к кислородному режиму.

Освещение

Большинство сомов, живущих в домашних условиях, выбирают темное время суток для бодрствования. Поэтому дополнительно снабжать аквариум осветительными приборами не нужно. Им комфортно с приглушенным светом, и если есть возможность организовать им постоянную полутень, то рыбки смогут выплывать и в дневное время суток.

Растения

Растительность рекомендуется выбирать в зависимости от вида сомика, который будет обитать в аквариуме. Для рыбок-вегетарианцев, питающихся исключительно растительной пищей, лучше организовать насаждения из искусственных водорослей. Натуральные будут очень быстро съедены. Из живых растений подойдут только представители с хорошей корневой системой, такие как криптокорины и эхинодорусы.

Грунт

Аквариумные сомики не прихотливы и в выборе грунта. Некоторые виды, любящие «прочесывать» дно емкости, поднимают клубы мути, если усыпать его песком. Для них лучше выбирать крупнозерновой грунт. Единственным исключением является гравий, который способен повредить брюшко и усики рыбки.

Содержание

Уход за сомиками в аквариуме не доставит больших хлопот хозяину. Важным условием проживания этих рыбок является своевременное кормление. Если в водоеме оборудованы укрытия, растут водоросли, обеспечена комфортная температура и жесткость воды, то ухаживать за ними – одно удовольствие.

Чем кормить сомиков

Кормление сомов также не доставит больших хлопот для хозяина. Если в аквариуме живут и другие рыбки, специально кормить сомиков не нужно. Они прекрасно питаются остатками пищи, лежащей на дне, одновременно вычищая его, поэтому специально подкармливать их не придется. В качестве корма для аквариумных сомов идеально подойдут кусочки рыбы, креветки и хлопья, продающиеся в зоомагазинах. Кроме того, для хищных представителей пищей могут стать маленькие соседи по аквариуму. Выбирая такие виды, нужно помнить, что сом может есть рыбок небольших размеров.

Сколько живут сомики

Самые крупные представители, обитающие в природе, могут прожить до 100 лет, но домашние рыбки не такие долгожители. В зависимости от разновидности сомика и условий его содержания, средний срок продолжительности жизни сомов составляет 8 лет, при условии, что живут аквариумные сомы в пригодных условиях.

Совместимость с другими рыбами

Покупая рыбок, нужно точно знать, с кем уживаются сомики в аквариуме, ведь у каждого вида есть свои предпочтения.

В жизни эти сомы очень миролюбивые, не затевают драк с другими обитателями водоема, но могут конфликтовать между собой. Единственная угроза для них исходит от крупных рыб, например, больших астронотусов, которые способны целиком заглотить свою жертву.

Некоторые виды крапчатого сома не будут уживаться с рыбами, откусывающими хвосты.

Сомики не совместимы с рыбками маленького размера, такими как гуппи или неоны – они могут стать кормом для хищников. К подобным соседям лучше подселять растительноядные виды сомов.

Размножение

Стимулировать размножение сомиков можно, понизив температуру воды в аквариуме. Нерестовый период длится до 5 дней, и на это время самочку и нескольких самцов необходимо пересадить в нерестовик – специальную емкость, объемом от 30 до 70 литров. Разводить рыб можно и в пластиковом тазу, если другой свободной емкости нет. Желательно дополнительно оснастить корягами и растениями, чтобы рыбки чувствовали себя комфортно. Подходящая температура воды для разведения сомиков – 18–20 °C.

Главное, правильно определить пол рыбки. Обычно отличить самку от самца несложно, самец имеет более яркую окраску и стройное тело. Изменение температуры воды ускоряет наступление нереста. Ухаживания длятся около 1 недели, при этом самец пытается показать себя во всей красе. Он кружится вокруг дамы, пытаясь вызвать ее интерес. Когда самочка обращает на него внимание, самец прикасается к ней своими усиками, показывая готовность размножаться.

Рыба сом — описание

Окрас взрослого сома довольно-таки мрачный: спина темная, почти черная, бока темно-зеленого цвета с камуфляжем в виде оливковых пятен, брюхо грязно-серое. Такая расцветка помогает оставаться незаметным на дне глубоких ям и позволяет эффективно охотиться на кормовую рыбку из засады. Хищник заманивает ее своими длинными усами, имитирующими тонкого водяного червя. Когда объект, позарившийся на эту обманку, подплывает слишком близко, то мгновенно оказывается в широкой пасти, густо усеянной мелкими щетинковыми зубками. Выбраться из нее уже невозможно, шансы на спасение нулевые.

Относительно тела у сома внушительная чуть приплюснутая голова с миниатюрными глазками по бокам. Кроме пары длинных верхних усов на нижней челюсти расположены еще четыре коротких усика, служащие органами осязания. Сжатая форма тела наводит на мысль, что у этой рыбы нет брюшного отдела, но это не больше, чем зрительный обман. Как и у любого другого хищного вида, питающегося различной живностью, у сома хорошо развита пищеварительная система. При первом «знакомстве» с этим представителем ихтиофауны создается впечатление, что у него вовсе нет чешуи, однако это не так. Просто она очень мелкая, плотно прижатая и покрытая слоем слизи, обеспечивающей высокую маневренность в воде. Еще одна внешняя особенность – протяженный анальный плавник, доходящий до самого хвоста.

Места обитания

Европейский сом – рыба теплолюбивая, для жизни ему подходит только субтропический или умеренный климат. Именно поэтому он обитает лишь в отдельных регионах РФ – в бассейнах таких относительно теплых морей, как Черное, Азовское, Аральское или Каспийское. Встречается в некоторых реках, впадающих в Балтийское море, но здесь условия не позволяют ему расти до максимальных размеров. Наибольшая концентрация хищника отмечается в реках южных и средних широт: Волге, Урале, Дону, Кубани, Днепре.

Сом любит глубину, что объясняется его невосприятием солнечного света. К тому же гигантские размеры не позволяют ему комфортно чувствовать себя на мелководье. Для жизни он выбирает самые глубокие участки водоема с топляком, корягами и прочим хламом на дне. Те особи, которым не хватило комфортных мест, обустраивают жилища под крутыми берегами, опорами гидросооружений, под тенью широколистных растений, некоторые обживают бобровые норы. В таком убежище сом отдыхает весь световой день, переваривая добытую ночью пищу, а с наступлением темноты он снова выходит на кормежку.

Если в реке большая популяция сомов, выбор у них ограничен. В этом случае характер донной поверхности для хищника особого значения не имеет, главное, чтобы глубина была подходящей, а яма – удобной. Если же места хватает, он отдает предпочтение илистому или песчаному грунту. В одной яме могут мирно сосуществовать сразу несколько особей одного возраста и размера, также эта рыба зачастую делит территорию с другими крупными видами. Например, сазаном или налимом.

Повадки

Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.

Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.

Рацион питания

Сом – один из самых прожорливых пресноводных хищников, который не ограничивается рыбой. Его меню достаточно разнообразное. В него входят:

  • живая и снулая рыба, как мелкая, так и крупная;
  • обитающие в водоеме ракообразные;
  • пиявки и черви;
  • крупные водные насекомые;
  • моллюски;
  • лягушки;
  • грызуны;
  • водоплавающие птицы;
  • попавшие в реку пищевые отходы;
  • органика (при недостатке животной пищи).

Рыбью мелочь этот хищник может втягивать в свою широкую пасть вместе с водой, на крупную рыбу нападает внезапно и резко, иногда с мощным ударом хвоста с целью оглушить добычу. Особую страсть усатый испытывает к лягушкам, которые разжигают в нем аппетит своими ночными «песнями». Этим успешно пользуются рыболовы, выманивая сома с глубины при помощи квока – специальной колотушки, издающей привлекательные звуки.

Сом не брезгует едой с душком, за что его называют санитаром водоемов. Быстро находить падаль ему помогает чуткое обоняние. Если добыча оказывается великоватой, он будет ее стеречь и ждать, пока она разложится. Зная о таком вкусовом пристрастии речного гиганта, многие рыбаки пытаются поймать его на тухлую рыбу или мясо и надо сказать зачастую добиваются успеха.

Как ловить сома?

Наиболее подходящим временем для сомовьей рыбалки считается теплая летняя ночь, без ветра и желательно под чистым звездным небом. Днем поимка этого хищника носит больше случайный характер, хотя в весенние месяцы целенаправленно ловить его можно и в дневные часы. Однако при ловле сома ночью больше шансов, что на крючок попадется настоящий трофей, и к такому событию рыбак должен быть готов. После подсечки крупного экземпляра приходится долго перемещаться по берегу с натянутой леской или кататься по реке на лодке, которую тащит невидимое в темноте усатое чудовище. Такое экстремальное вываживание наполнено мистическими красками, порой кажется, что на противоположном конце лески «висит» какой-то персонаж из мифов и легенд. Но вот он начинает потихоньку сдаваться, поднимается ближе к поверхности, а затем из воды появляется огромная голова. Еще немного и борьба закончится, а наградой победителю станет рыбина огромных размеров и впечатления на всю жизнь.

Но вернемся непосредственно к ловле. Существует несколько эффективных способов добычи этого хищника. Самый древний и сегодня еще не забытый – ужение на примитивную дедовскую донку, состоящую из мотовила, толстой лески, свинцового грузила и поводка с крючком. Чтобы сделать эту нехитрую снасть, понадобиться прочная монофильная леска сечением 0,50-0,60 мм, скользящее грузило весом 80-100 г, титановый или кевларовый поводок и крючок номером 12-16 по отечественной нумерации, желательно кованый. Зачем нужен поводок? Раньше рыболовы обходились монолеской, но на больших глубинах, где как правило расставляют донки, не исключена поклевка трофейной щуки. Будет жалко упустить крупную хищницу.

Большой сом может затянуть оснастку в коряги, после чего достать его будет проблематично. Проверяют снасти через каждые час-полтора. Конечно, такую рыбалку не назовешь спортивной, но в периоды, когда сом ловится из ряда вон плохо, донка всегда выручает.

Еще один распространенный метод ловли – квочение. Суть его заключается в том, чтобы выманить хищника из его убежища и соблазнить аппетитной приманкой. На практике это выглядит так: рыболов медленно плывет на лодке по течению, тянет приманку на высоте 2-3 метров над дном и бьет по поверхности воды квоком, который издает привлекательные звуки. Услышав их, хищник выходит из своего убежища, видит приманку и набрасывается на нее. Сама снасть для такой ловли достаточно проста. Это прочная леска или плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 100 кг, поводок из монолески диаметром 0,50-0,80 мм длиной примерно метр, большой крепкий крючок (подойдет No30) и грузило, вес которого подбирается в зависимости от условий ловли. Груз не позволяет приманке всплывать, но при этом он не должен опускать ее на самое дно. Леску можно намотать на мотовило или использовать короткое бортовое удилище с мощной катушкой. На крючок обычно насаживают кусок рыбы, перловицу, медведку или пучок червей-выползков.

Лучшая схема квочения – 3-5 ударов по поверхности, пауза 10-15 секунд и снова работа квоком. Если несколько проходов по перспективному участку были безрезультатными, стоит попробовать другую наживку или поискать другое место, где есть много ям. После поклевки нельзя спешить с подсечкой, хищнику нужно дать несколько секунд, чтобы он хорошо заглотил приманку. С трофейным экземпляром придется некоторое время повозиться, сначала как следует вымотать его, а потом подтягивать к борту. Добычу поднимают в лодку багром.

Одному справиться с крупной сильной рыбой проблематично, ведь надо управлять плавсредством, удерживать равновесие и одновременно вываживать добычу. Поэтому ловить на квок рекомендуется вдвоем с напарником.

Сома также можно поймать на спиннинг. Понятно, что на этого гиганта не пойдешь с ультралайтовой снастью. Спиннинг должен обладать поистине гулливерскими характеристиками: удилище класса хэви, тест максимальный, катушка мультипликаторная морская, плетенка диаметром не меньше 0,40 мм. Поскольку сом является донной рыбой, лучше всего ловить на джиговые приманки, которые можно вести у самого дна с протяжками по грунту. Многие рыболовы используют поролоновые имитации, тяжелые колебалки, мертвых рыбок. По заверениям опытных сомятников хищник также неплохо реагирует на рачков из съедобного силикона. Проводка применяется ступенчатая: 3-4 оборота катушки, длинная пауза и снова подмотка. Подсечка сома на спиннинг – это всегда захватывающий процесс, серьезная борьба и радость от победы над достойным противником.

Сом – рецепты приготовления

Когда-то этого обитателя речных омутов называли царь-рыбой и подавали к столу монархам. Его мясо считается настоящим деликатесом. Оно имеет высокую питательность, обладает великолепными вкусовыми качествами, хорошо проваривается. Жирность умеренная, в хвостовой части немного выше. Высокое содержание белковых соединений, в том числе аминокислот позволяет отнести мясо сома к диетическим продуктам. Какие блюда можно приготовить из этой вкусной рыбы? Рассмотрим пару простых и вкусных рецептов как приготовить рыбу сом.

Жареный сом

Самый простой способ – пожарить на сковородке, желательно в кляре. Жарить можно крупными кусками или в форме стейка. Выпотрошенную рыбу промывают, режут на кусочки, натирают солью. Для кляра яйцо смешивают сначала со сметаной, потом добавляют муку и перемешивают снова. Нарезанные кусочки обмакивают в кляре, а затем выкладывают на разогретую сковороду. Пять минут на среднем огне будет вполне достаточно (с каждой стороны). Тем, кто любит хрустящую аппетитную корочку, можно подержать на минуту или две дольше.

Сом в духовке

Сомика весом до 3 кг можно запечь в духовке. Большие экземпляры для такого блюда не годятся, поскольку под воздействием высоких температур их мясо становится рыхлым.

Рыбу чистят, потрошат и промывают. В тушке с обеих сторон делают глубокие надрезы, обильно поливают свежевыжатым лимонным соком и оставляют пропитываться им на протяжении 20 минут. После этого тушку натирают солью и молотым перцем, смазывают майонезом и отправляют в духовой шкаф. Сом в духовке готовится полчаса. Готовое блюдо можно украсить свежими кисло-сладкими ягодами (клюквой, брусникой). Гарниром обычно служит рис или картофель.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector