Топ-5 древних злаков, на которые стоит обратить внимание; VegAnn

Если злаки в вашем рационе представлены преимущественно в цельном варианте (целыми, дроблеными, колотыми или в виде цельнозерновых хлопьев), значит, вы уже на верном пути. В качестве следующего шага к построению здорового рациона предлагаю провести ревизию тех видов злаков, что появляются на ваших столах чаще или реже других и, возможно, поменять некоторые из них местами.

Для этого хочу представить мой топ-5 древних злаковых культур, большинство из которых к сожалению, остаются недооцененными (как потребителями, так и производителями) несмотря на их невероятные преимущества. Богатый минеральный состав, полезная клетчатка, легкая усвояемость и другие особенности делают их лучшей альтернативой преобладающим в рационе современного человека ячменю, кукурузе, овсу, рису и пшенице.

Почему стоит обратить внимание именно на “древние” разновидности злаковых? Ответ достаточно прост. Человек в борьбе за высокую урожайность годами отдавал предпочтение культивированию не тех растений, которые лучше усваиваются организмом или несут больший запас полезных нутриентов, а тех, которые легче вырастить в большом количестве, легче обработать и так далее. Годы селекции по таким признаками привели к тому, что крупы с более тяжёлым для нашей пищеварительной системы составом стали более привычными и преобладающими в нашем рационе, тогда как лёгкие и несущие больше пользы здоровью оказались необоснованно забытыми. Итак, на какие же злаки стоит обратить более пристальное внимание при планировании своего меню?

Амарант (Щирица)

Одно из наиболее ранних известных растений, специально культивируемых человеком для потребления в пищу. Родина амаранта — Южная Америка, там его выращивали ещё племена ацтеков и инков. Его часто называют “псевдо-злаком”, потому что фактически амарант является чем-то средним между травой и овощем.

У нас амарант получил название щирица и незаслуженную славу вредного сорнякового растения, тогда как в Китае, Японии и на своей родине, в Южной Америке, он почитался не только за свою питательную ценность, но и за целебные свойства. В народе амарант или щирицу называют также “петушиные гребешки”, “бархатник”, “аксамитник», “кошачий хвост” за красивую форму соцветий. Благодаря ей же его в последнее время можно часто увидеть украшающим клумбы, просто как декоративное растение. Это уже не так обидно, как клеймо сорняка, но тоже не лучшее применение для столь полезного растения.

Продовольственной комиссией ООН щирица признана лучшей культурой XXI века.В ней нет клейковины (такого ненавистного всем сейчас глютена) и есть полноценный белок. Также это отличный источник клетчатки, фолиевой кислоты, калия, кальция, полезных минералов, например, железа, магния, фосфора, меди и марганца, и незаменимых аминокислот, в особенности лизина. Кстати, по содержанию магния щирица вообще чемпион: в 100 г риса, пшеницы и щирицы этого микроэлементами соответственно 50 мг, 140 мг и 240 мг.

Традиционно, из щирицы готовят кашу на завтрак, но хорошей идеей будет добавить её и в суп или в салат. Вкус у крупы слегка ореховый. Правда для ее приготовления понадобится больше воды, чем для других видов круп — до 6 ст. на 1 ст. щирицы. Амарантовая мука станет прекрасным выбором для выпечки, а масло этого растения содержит до 10% сквалена (мощного иммуностимулятора).

Кстати, в пищу идут и листья щирицы, похожие на шпинат. В них содержатся стеролы, витамины С, Е, В1, В2, флавоноиды (кверцетин, рутин, трефолин) и множество минеральных веществ.Их предварительно бланшируют и добавляют в салаты, закуски, гарниры, но это уже отдельная история.

Гречиха

Гречка – самая привычная для нас крупа из этого списка. В отличии от щирицы или полбы она вовсе не забыта, а очень даже привычный гость на наших столах.

Люди едят гречневую крупу уже более 8000 лет. Родиной ее принято считать горные районы Индии и Непала. Ну а Россия стала практически второй родиной гречки, ведь именно она сейчас является основным производителем и потребителем этой крупы. И, надо сказать, не зря. В зерне гречки, которое, кстати, по ботанической классификации представляет собой трёхгранный орешек, сосредоточено большое количество необходимых организму человека минеральных веществ. Особенно высоко содержание в этой крупяной культуре железа, калия, кальция, фосфора, магния и йода. Гречка лидирует среди большинства круп по содержанию витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9), а также превосходит все зерновые культуры и по содержанию флавоноида рутина (витамина P) (используемый в производстве лекарственных препаратов рутин получают именно из гречки).

Стоит отметить, что характерной особенностью гречки является ее экологическая чистота. Это обусловлено тем, что посевы гречихи никогда не обрабатывают с помощью синтетических удобрений и пестицидов, так как их применение может сразу же негативно отразиться на ее вкусовых качествах. Кроме того, гречка не только не боится сорняков, но и сама вытесняет их с посевной площади без какого-либо постороннего вмешательства.

Еще одним плюсом гречневой крупы можно назвать отсутствие в ее составе клейковины (глютена). Но из-за этого гречневую муку в чистом виде почти невозможно использовать в выпечке, чаще всего ее смешивают с другими видами муки.

Как и что готовить из гречки необходимости объяснять, наверное, нет. Отмечу только, что наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами цельная зеленая гречка, не подвергавшаяся термической и механической обработке и сохранившая свою натуральную природную структуру и максимум полезных для организма человека веществ в своем составе. Ее можно легко приготовить путем замачивания или прорастить, об этом ранее уже был пост.

В странах Юго-Восточной Азии употребляют в пищу не только зерна, но также богатые витаминами и минеральными веществами листья и побеги гречихи – их добавляют в супы, салаты, соусы и маринады. Это решение не так уж и необычно, ведь гречка является близким родственником ревеня и щавеля.

Пшено

Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших выращиваемых человеком культур. Пшено – один из основных пищевых злаков в африканских странах, Китае и Индии. Оно, как и предыдущие крупы списка, не содержит клейковины, а также является отличным источником белка, клетчатки и витаминов группы В. Пшено богато магнием, благодаря чему считается полезным для сердечно-сосудистой системы. За свои полезные и питательные свойства пшено ранее называли “золотой крупой”. К счастью, это название относиться только к его пользе и не имеет ничего общего со стоимостью, пшено – один из самых недорогих злаков в этом списке.

Вкус пшена окажется уместным в супе и в салате, да и сама по себе пшенная каша хороша, как с добавлением растительного молока, так и без него.

Если вы не любите пшено, скорее всего вы не умеете его выбирать. Из-за высокого содержания жиров в крупе, она достаточно быстро окисляется и приобретает горький привкус. Чтобы этого избежать, при покупке отдавайте предпочтение пшену ярко-желтого цвета и не покупайте его в больших количествах, чтобы не пришлось долго хранить.

Кинва (или киноа)

Кинва получила славу суперфуда за несколько тысячелетий до того, как это слово вообще было изобретено. Ее выращивали в Андах на высоте свыше 3000 м над уровнем моря еще 5000 лет назад. Это один из немногих злаков, которые можно культивировать на такой высоте, при низких температурах и интенсивной инсоляции.

Кинва содержит все 8 незаменимых аминокислот, благодаря чему является прекрасным источником полноценного белка. Также она богата железом, магнием, фосфором, калием и является прекрасным источником диетической клетчатки и кальция. Этот злак не содержит глютена и не перегружает пищеварительную систему.

Племена Инков почитали кинву как “мать всех злаков”, для них это растение имело не только питательное, но и глубокое духовное значение – выращивание и сбор кинвы были окружены множеством традиций и специальных церемоний.

В оболочке кинвы находятся вещества (сапонины), которые придают ей естественную горечь, поэтому эту крупу следует хорошенько замачивать перед приготовлением. Но так как мы живем не в племенах Инков, то эту работу за нас часто уже проделал производитель – в подавляющем большинстве та кинва, что продается в магазинах, уже не требует длительного замачивания и готова к приготовлению.

Варится она около 15 минут и требует двух частей воды на одну часть крупы. Отлично сочетается с зеленью в салатах, будет не лишней в супе, хороша в блюдах с грибами.

Спельта (полба)

Эта крупа, в разных географических регионах известная по разными именами, является близким родственником пшеницы. На Руси она называлась полбой, в европейской традиции она фигурирует как спельта, на севере Италии известна как фарро, а в американских штатах Аризона и Флорида выращивается под торговым названием Камут. Также в разных местностях ее называют кусмин, ачар, двузернянка, эммер, зандури. Исследования в области диетологии утверждают, что спельта усваивается в пищеварительном тракте человека легче, чем её более популярная родственница. Пшеница претерпела значительные изменения за годы селекции: людям удалось увеличить масштабы её выращивания, упростить сбор урожая, повысить содержание клейковины в зерне. Все это позволило увеличить объёмы и упростить процесс коммерческого изготовления хлебо-булочной продукции… и привело к тому, что зерно стало тяжелее усваиваться человеческим организмом. Спельта же оказалась забытой в промышленных масштабах и сохранила благодаря этому свои первоначальные свойства.

Полба не переносит минеральные удобрения, и это настолько же хорошие новости для нас с вами как потребителей, настолько и плохие для коммерческого её выращивания.

В древние времена на Руси полбяная пшеница или пшеничная спельта выращивалась еще за пять столетий до нашей эры и была распространена не менее обычной, а сейчас интерес человека к ней постепенно вновь возрождается. В полбе содержится много клетчатки и полезного растительного белка (от 27% до 37%). В ней более высокое содержание железа, и витаминов группы В, чем в обычной пшенице, а содержание глютена, наоборот, ниже. Из полбы готовят кашу (с приятным ореховым ароматом), ее мука подходит для выпекания (как хлеба, так и сладкой выпечки). Очень ценным в кулинарии является свойство спельты прекрасно впитывать и передавать вкусы других продуктов, за что ее очень любят в итальянской кухне и не только. Ее даже называют “черной икрой среди злаков” и, как мы видим, на то есть причины.

Хлеба и зрелищ! История и разноообразие злаковых культур

Едва ли найдутся другие растения, из которых изготовляется столько же продуктов питания, как из зерновых. Представленные в виде хлеба или булочек, мюсли или кукурузных хлопьев, печенья или пирогов, изделий из риса, разнообразных макарон, пиццы, поленты или даже пива – злаковые зерновые продукты являются незаменимым ингредиентом питания человека, хотя мы часто не отдаем себе в этом отчета.

Хлеб как средство управления

Древний Рим. Фреска. Продавец хлеба

Насколько значимыми являлся продукты из злаковых зерновых культур свидетельствует всем известное выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала «Хлеба и зрелищ!». Ювенал использовал его для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме.

Простые римляне питались преимущественно продуктами зерновых — кашей и хлебом. Голод в понимании римлян означал, что заканчивался основной продукт питания — зерно, об этом свидетельствуют недовольства и восстания населения из-за нехватки хлеба или неурожая зерновых. Нет свидетельств ни одного восстания из-за нехватки мяса, рыбы или овощей.

От диких трав до зерновых культур. Виды зерновых злаков

Злаки разделяются на культурные (зерновые) и дикорастущие (сорные и травы). К зерновым относятся такие культурные злак, как пшеница, овес, рис и др. Дикие злаки — например, ежа, мятлик, канареечник — к зерновым не относятся.

Из зерновых злаковых растений изготовляют крупу — древнейший продукт питания человека. Еще во времена охотников и собирателей съедобные семена растений из семейства злаковых обеспечивали человеку выживание, потому что даже в своем диком виде обладали идеальным соотношением жизненно важных и чрезвычайно питательных веществ. Когда из кочевников, наконец, образовывались оседлые общины, они начинали заниматься земледелием и обязательно селекционировали и культивировали злаки.

ПШЕНИЦА

Пшеница считается самой древней зерновой культурой, ведь ее история насчитывает около 13 000 лет. Изначально произраставшая, по всей видимости, в Средней Азии, пшеница распространилась по всему миру; ее вкус варьирует от умеренно-нейтрального до орехового, при этом в ней соединились лучшие качества зерновых культур.

Белая пшеничная мука имеет наилучшие хлебопекарные свойства по сравнению с другими зерновыми культурами и широко применяется для производства хлеба и разнообразной выпечки. Эти свойства обусловлены сбалансированным соотношением крахмала, белка и так называемой клейковины (глютена) — белкового вещества, связывающего тесто. Пшеничные отруби, состоящие из кожуры и ростков, чрезвычайно богаты минеральными веществами, микроэлементами, ценными белками и жирами. Зачастую они входят в состав смешанных продуктов из разных злаков и сухих завтраков.

ЯЧМЕНЬ

Ячмень родом из Месопотамии. Представляет собой очень восприимчивое к свету травянистое растение, которому среди всех зерновых требуется самое короткое время от посева до созревания зерна.

Как древние китайцы, так и древние греки в эпоху расцвета своей культуры чрезвычайно ценили ячмень как продукт питания. Сегодня он выращивается в Северном полушарии повсюду, где не успевают вызревать другие зерновые культуры. Ячмень имеет одну особенность: его зерна прочно срастаются с кожицей мякины. Для удаления несъедобной мякины зерно приходится не просто очищать, но и отшлифовывать — в результате получается гладкая округлая крупа продолговатой формы. Отшлифованные зерна ячменя называются перловой крупой. Ячменная крупа – довольно грубая, поэтому перед приготовлением ее следует вымачивать в воде, чтобы сделать более мягкой. Большая часть урожая ячменя отправляется в качестве солода в пивоваренные чаны различных пивоварен. А кое-кто, возможно, еще держит в памяти образ ячменя как заменителя кофе в военные годы.

ОВЕС

Овес родом из Передней Азии, сегодня выращивается, кроме Азии, также и в Америке; считается прародителем европейских злаков. Овес еще более неприхотлив к почвенным условиям, чем рожь, а в его семенах сконцентрировано наибольшее количество растительных жиров. Кроме того, он представляет собой зерновую культуру с наибольшим количеством полезных веществ.

Наряду с высокой концентрацией жиров, составляющих 7%, овес содержит высококачественный белок, жирорастворимые витамины и микроэлементы, такие как железо и кальций. Он редко употребляется в пищу как цельное зерно. Обычно мы употребляем переработанную для каш крупу. Чаще всего овес употребляется в пищу в виде овсяных хлопьев, которые являются основой любого мюсли.

РОЖЬ

Рожь является типичной северной зерновой культурой, хотя первоначально выращивалась на востоке. Она вызревает в суровых климатических условиях. Погода и бедная почва едва ли могут причинить ей большой вред, потому что рожь — очень выносливое и сильное растение.

Гладкое, голубое с оттенком зеленого зерно ржи очень питательно; оно содержит не так много растительного белка, зато гораздо больше минеральных веществ, чем зерно пшеницы. Рожь главным образом перемалывают в муку для производства темного ржаного хлеба.

ПРОСО

Просо относительно неприхотливо и вызревает даже при сильной засухе. Возможно, именно поэтому мелкие, золотисто-желтые зерна относятся на сегодняшний день к основным продуктам питания африканского населения.

Раньше просо считалось символом плодородия и богатства, поэтому на свадьбах и торжествах по поводу начала нового года на стол традиционно подавалась пшенная каша. Эти крошечные круглые зерна богаче растительными жирами, чем пшеница, содержат много жирорастворимых витаминов, белка, минералов и микроэлементов.

Зерна проса созревают на своеобразных метелках, напоминающих рис, и употребляются в пищу в основном в виде очищенной крупы – пшена, реже в виде хлопьев. Из пшена варят каши, добавляют в суп; в комбинации с другими крупами используют в приготовлении хлеба.

Полезно знать: пшено не содержит глютена и поэтому подходит для безглютеновой диеты.

ПОЛБА И ЗЕЛЕНЫЙ СЕРДЕЧНИК

Полба – это проверенная тысячелетиями «древняя пшеница» – пшеница-спельта, которую сейчас снова выращивают и ценят за ряд исключительных свойств.

Полба вынослива, морозоустойчива и менее требовательна, чем пшеница, поэтому она вызревает даже горных районах. Благодаря высокому содержанию клейковины это богатое питательными веществами зерно идеально подходит для выпечки хлеба. Зеленый сердечник – это собранная в незрелом виде полба. Полба и зеленый сердечник используются в виде зерна, шрота, крупы и муки. Граненое зерно полбы можно использовать как рис. Из жареных зерен спельты получается спельтовый кофе.

КУКУРУЗА

Кукуруза родом из Мексики. Наряду с рисом и пшеницей, она относится к основным зерновым культурам мира. Этот злак, растущий в виде толстых початков, содержит около 5% ценных растительных жиров, а также углеводы, минеральные вещества и белок; однако он несколько отстает от остальных видов злаков по этим параметрам.

Так как растительные жиры содержатся преимущественно в ростках, то вместе с жирорастворимым витамином Е они отсутствуют в большинстве продуктов из кукурузы. Однако из ростков кукурузы получается ценное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами. Ростки кукурузы также используют в производстве цельнозерновой кукурузной муки, которую необходимо употребить в течение 3-4 месяцев с момента производства, иначе содержащиеся в ней растительные жиры прогоркнут и мука приобретет горький вкус.

Кукуруза является не только самым крупным среди всех видов злаков, но и самым универсальным. Она используется в производстве кормов для животных, сырья для американского виски, масла для салатов, крахмала, применяемого в супах, соусах, десертах; для получения декстрозы, сахарного сиропа, жареных кукурузных початков. Очень популярна свежая кукуруза в виде отваренных початков.

Кукурузная крупа используется в приготовлении поленты — густой итальянской кукурузной каши, которую нарезают ножом. Такая каша является аналогом мамалыги. Кукурузная мука применяется в качестве ингредиента для клецок, пельменей, пирогов и хлеба. И, конечно, не стоит забывать о кукурузных хлопьях, вызвавших целый бум готовых завтраков из хлопьев и молока.

Кукурузную крупу получают дроблением, как и обычную кукурузную муку. Кукурузный крахмал отфильтровывают из простерилизованного и вымоченного до набухания зерна.

Кукуруза является, как и картофель, богатым источником крахмала — до 85 % крахмала. Этот ингредиент может быть использован для загущения супов и соусов, придания пышной и тонкой дышащей фактуры выпечке.

Строение зерна злаковых

Строение зерна одинаково для вcех злаковых культур. Зерно состоит из мучнистого тела, ростка и оболочек. Богатое крахмалом и белком мучнистое тело и росток, расположенный на тупом конце зерна, обволакивает внешняя оболочка из нескольких слоев.

Оболочка состоит из не поддающейся перевариванию клетчатки или отрубей, в простонародье называемых также пищевыми волокнами, в том числе и потому, что они заполняют желудок и кишечник и, тем самым, стимулируют пищеварение. В этих слоях хранятся минеральные вещества. Между мучнистым ядром и оболочкой расположен так называемый протеиновый слой, содержащий преимущественно белок и растительные жиры. Мучнистое ядро – это кладовая питательных веществ для ростка. Поскольку росток должен беспокоиться о продолжении рода, то он от природы в достатке снабжен питательными веществами и активными ингредиентами, такими как белки, жиры, минеральные вещества, а также витамины B и E. Росток содержит жиры, которые быстро становятся прогорклыми. По этой причине ценный росток перед производством продуктов питания в основном удаляется, и сохраняется только в цельнозерновой муке.

Старые возрожденные виды зерновых культур

КАМУТ

Камут – это древний вид пшеницы, который выращивали в Древнем Египте. История его повторного открытия похожа на настоящий роман: в 1948 году один американский пилот взял горсть древних злаков из каменного ящика, находившегося в гробнице при Дашере в Египте, и отдал 36 зерен другу, который отправил их своему отцу, фермеру Бобу Куинну, проживавшему в штате Монтана. Тот, в свою очередь, посеял гигантские зерна и возделывал этот вид пшеницы около десяти лет.

В 1990 году Министерство сельского хозяйства США признало «камут» (египетское название пшеницы) официальным названием этого сорта. С тех пор чрезвычайно богатый питательными веществами злак, который содержит на 20-40% больше белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ, чем пшеница, а также микроэлемент селен, ценится во всем мире. Камут хорошо переносится даже людьми с аллергией на пшеницу. Поскольку камут, как и полба, плохо реагирует на искусственные удобрения и пестициды, эта злаковая культура не представляет особого интереса для повсеместного выращивания обычным способом. Поэтому камут в настоящее время – продукт контролируемого органического земледелия.

ПШЕНИЦА-ДВУЗЕРНЯНКА и ОДНОЗЕРНЯНКА

В контролируемом органическом выращивании в последние годы все большую роль играют пшеница-двузернянка, или эммер, и однозернянка. Эти две зерновые культуры исторически принадлежат к старейшим культивируемым человеком видам пшеницы. Они вытеснялись с полей мягкими сортами пшеницы, начиная с 19 века, из-за интенсификации сельского хозяйства и перехода вкусовых предпочтений с каши и лепешек в направлении белого хлеба и кондитерских изделий. Тем не менее, около 3000 г. до н. э. они считались основными зерновыми культурами Центральной Европы.

Эммер, как родственник твердой пшеницы, имеет очень твердое зерно, мука из которого отличается зернистой структурой. Благодаря этому он отлично подходит для производства лапши без яиц. Песочное тесто из него также получается более эластичным, как и тесто для вареников и вафель. Дрожжевой хлеб и хлеб на закваске из эммера особенно долго остается свежим.

Однозернянка обращает на себя внимание своей желтой окраской, которая свидетельствует о высоком содержании каротина. Однозернянка идеально подходит для хлопьев и гарнира из круп. Из желтой, мягкой муки можно выпекать торты, печенье и блинчики. Поскольку мука из однозернянки содержит мало клейковины, выпечка хлеба несколько затрудняется, а вот результат получается необычайно вкусным и сытным. Два этих вида пшеницы дали хорошие результаты в опытах на пищевую переносимость. Однако точных медицинских данных по поводу того, пригодны ли они для больных целиакией (непереносимостью глютена), пока нет.

ПОЛЕНТА

Крупа полента грубого или тонкого помола все чаще появляется в продаже. Она играет важную роль в итальянской кухне, но и в немецкой гастрономии она нашла свое место в блюдах для гурманов. Полента на вкус одновременно солоноватая и сладкая и может сочетаться с самыми разными ингредиентами. Процесс приготовления прост: кукурузную крупу, медленно помешивая, запускают в кипящий овощной бульон и оставляют томиться на слабом огне около 30 минут. Как только полента начинает отставать от стенок посуды, это значит, что пора перекладывать ее на влажную доску. После полного остывания ее разрезают ножом на дольки, которые затем обжаривают на сковороде или на гриле. Для особо торопливых выпускается даже полуфабрикат поленты.

БУЛГУР

Булгур – это предварительно сваренная, подсушенная и очищенная пшеница, подвергаемая крупному или мелкому дроблению. Пшеницу замачивают, а затем до трех часов варят в небольшом количестве кипяченой воды; сушат на воздухе и грубо измельчают. Светлые сорта частично отбеливают в растворе едкого натра, сырье контролируемого органического земледелия – нет. Булгур прекрасно подходит для добавления в суп, а также употребляется в пищу как гарнир к рыбе, мясу, овощам и даже как сладкое блюдо. Пшеничное блюдо булгур относится испокон веков к основным продуктам питания на Ближнем и Среднем Востоке.

КУСКУС

Кускус – национальное блюдо народов Северной Африки. Приготовление кускуса по старинному рецепту на основе крупы из твердой пшеницы – довольно трудоемкое занятие: крупа смачивается соленой водой и около 40 минут томится на медленном огне в специальной кастрюле-пароварке «кускусьере» или в предварительно выложенном кухонным полотенцем картофелезапарнике, затем вынимается, смешивается с маслом и водой и томится еще 20 минут на пару.

В настоящее время кукус чаще готовят из манки. Крупа сбрызгивается соленой водой; из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются.

Кускус может сочетаться с овощами, пряными приправами, а также сладкими ингредиентами, такими как финики, инжир или изюм.

Питательная ценность одного пшеничного зерна

Пшеничное зерно содержит в среднем 13% белка, 1,9% жиров, столько же клетчатки, 1,8% минеральных веществ, железа и витаминов. Наибольшая доля отводится углеводам, которых в зерне 68%. Все остальные зерновые культуры похожи по составу, но имеют разное содержание жиров, белка и сырой клетчатки. Наибольшее количество ценных веществ содержится в овсе, в зернах которого сосредоточено также самое высокое количество растительных жиров.

Ценные псевдо-злаки

АМАРАНТ

Амарант относится к роду растений Лисохвост. Уже инки и ацтеки, а также другие ранние культуры использовали его зерна в качестве основного продукт питания. Однако лишь 500 лет спустя жители Перу открыли для себя амарант, или киуичу.

Растение не требовательно к почве и растет даже на высоте более 4000 метров. Благодаря интенсивной селекции, это растение сейчас процветает в Южной Америке в виде очень урожайных сортов. Амарант употребляется в пищу в виде цельного зерна, муки и хлопьев для мюсли. Он имеет легкий ореховый вкус и может быть использован в приготовлении многих блюд. Для выпечки бедную на глютен муку необходимо смешивать с пшеничной мукой. Зерно варится, как рис, в тройном количестве воды.

Амарант содержит на треть больше белка, чем пшеница, 75% ненасыщенных жирных кислот, витамин B12 и значительное количество витамина С; много калия, магния и фосфора. Во многих странах употребляют в пищу даже молодые, зеленые листья амаранта, приготовленные как овощное растение.

КИНОА

Киноа также является не злаковой культурой, а растением рода Марь. Это растение, называемое коренными жителями Анд «материнским зерном», растет, как и амарант, даже на высоте более 4000 м без удобрений. Сегодня она выращивается в Андах, в Мексике и на склонах Скалистых Гор.

Киноа находит применение как цельное зерно, а также в виде муки и добавок к мюсли. Имеет слегка ореховый вкус и схожие с амарантом полезные вещества в своем составе. Киноа даже считается «пищей для выживания». Поскольку она не содержит глютена, то переносится даже больными целиакией. Киноа варится, как рис, и подается в подсоленном или сладком виде.

ГРЕЧИХА

Гречиха напоминает своими зернами злаковую культуру, но относится к растениям семейства гречишных. Она также способна произрастать даже на скудных землях, ее родиной является южнорусская степь. В Европе гречиха была давно забыта, но теперь она снова выращивается в Голландии и Германии. Треугольные, блестящие коричневые плоды содержат ценный белок. Продукт из гречихи называется гречкой. Гречка употребляется в пищу в виде целого очищенного зерна, муки или хлопьев. Гречку используют в приготовлении хлеба, супов, каш, клецок, отдельных видов колбас, а также блинов и блинчиков. Популярна же она, прежде всего, как гречневая каша.

Семейство злаки

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 14:37, курсовая работа

Краткое описание

В работе обобщены сведения об использовании злаков Установлено, что большинство из них являются кормовыми, пищевыми, строительно-поделочными, декоративными. Выявлено 43 вида злаков, являющихся редкими и исчезающими, отмечены причины сокращения их ареалов, уменьшения численности и исчезновения, намечены пути их охраны и восстановления. К работе прилагаются точечные карты распространения 93 видов, данные по их таксономии и экологии являются важной основой при обработке злаков для последующих изданий «Флор» и «Определителей».

Оглавление

Введение стр. 3
Морфо-анатомические особенности злаков стр.4
Семейство злаки стр. 5
Морфологические особенности злаков стр. 6
Анатомические особенности злаков стр. 7
Вегетативные органы стр. 9
Генеративные органы стр. 10
Экологические группы злаков стр.12
Эндемизм стр. 20
Список используемой литературы стр. 25

Файлы: 1 файл

Курсовая_работа.doc

3. «Арундиноидный» тип характерен для трибы Arundineae – слабо выражена внутренняя склеренхимная обкладка пучков и наоборот, хорошо развита внешняя паренхимная обкладка, состоящая из крупных клеток, лишенных хлоропластов. Клетки хлоренхимы расположены очень плотно и отчасти радиально.

4. «Паникоидный» тип характерен для триб Paniceae, Andropogoneae, Arundinelleae. Для данного типа анатомического строения характерно отсутствие внутренней, склеренхимной обкладки и хорошее развитие паренхимной обкладки, имеющей специализированные амилопласты. Хлоренхима радиальная с очень тесно расположенными клетками.

5. «Аристоидный» тип отличается от предыдущего обычным присутствием внутренней, склеренхимной обкладки пучков и двойной паренхимной обкладки. Часть трибы Aristideae имеет данный тип анатомической структуры.

6. «Хлоридоидный» — внутренняя, склеренхимная обкладка пучков хорошо развита, паренхимная обкладка также развита и содержит специализированные хлоропласты; хлоренхима радиальная или «венцовая», состоящая из одного ряда длинных узких клеток, расположенных вокруг каждого пучка и соприкасающихся своим внутренним концом с 1-2 клетками паренхимы обкладки. Этот тип анатомической структуры характерен для триб Cynodonteae, Pappophreae. Zoisieae.

Как и Браун (1961), Н.Н. Цвелев (1974) признает, что «фестукоидный» тип анатомии листовой пластинки является наиболее примитивным и, возможно, исходным для всех злаков. По мнению Н.Н. Цвелева близок к нему и «бамбузоидный» тип, но он является более высокоспециализированным. Некоторые авторы привлекают анатомические признаки для разработки вопросов систематики и классификации семейства злаков в целом (Potzal,1953; Majumdar, 1963; Farragher, 1974) или при характеристике отдельных его триб (Рябова, 1940; Irmgard, Potzal,1954; Wet, 1956; Tateoka T.). Составлены ключи для определения видов злаков по анатомическим признакам (Kok, Van der Schijff,1973; Burr, Turner, 1933). Значительное число работ посвящено изучению анатомических особенностей отдельных родов и видов злаков. Количественно-анатомическое изучение различных экологических групп злаков проведено В.Г. Николаевским, Л.Д. Николаевской (1962; 1967; 1968; 1972) и А.Б. Оганесяном (1947). В целях таксономии используются также некоторые признаки, касающиеся анатомического строения стебля и корня.

И.Д. Носковой, участницей экспедиции по биокомплексному изучению степей Казахстана, под руководством В.К. Василевской, были собраны материалы, позволяющие охарактеризовать основные анатомические особенности листа, стебля и корня у нескольких видов ковылей: Stipa lessingiana, S. rubens, S. kirghisorum, S. sareptana, S. orientalis. И.Д. Носковой было установлено, что строение ковылей отличается большой ксероморфностью: у них наблюдается сильное развитие мощной кутикулы на поверхности стебля, пластинки и влагалища листа, различных трихоматических образований на поверхности листьев, механической ткани; устьица по краям бороздок расположены только на верхней (внутренней) поверхности листа; темп дифференциации листа быстрый. Характерно утолщение клеточных стенок различных тканей стебля и корня, а также высокая степень склерификации различных тканей в корнях. В анатомическом строении ковылей обнаружены видовые различия. Наиболее сильно ксероморфные признаки листа (очень плотная ассимиляционная ткань, непрерывная зона механической ткани под наружным эпидермисом) обнаружены у Stipa sareptana и Stipa lessingiana; менее выражена ксерофитная структура у S. rubens и S. kirghisorum, что полностью совпадает с их экологической приуроченностью и характером их ареала. Обнаружено также раннее формирование ксероморфной структуры в онтогенезе ковылей; в период засухи структура листа не претерпевает коренных изменений. Интересные данные, полученные Е.А. Мирославским (1962) позволили ему предположить, что найденная им система пор в эпидермисе Festuca sulcata, Stipa lessingiana, S. kirghisorum, S. sareptana, S. orientalis, S. capillata является одним из ксероморфных признаков и что эти поры имеют большое значение в регулировании водного режима, главным образом кутикулярной транспирации.

Таким образом, изучение литературы по анатомии злаков и проведенные нами исследования показали, что многие признаки, касающиеся анатомического строения листовой пластинки, проявляют определенную устойчивость и широко используются как таксономические при решении спорных вопросов систематики и филогении злаков. К их числу мы относим характер расположения клеток хлоренхимы, моторных клеток, склеренхимы, число обкладок, особенности коротких кремнистых и пробковых клеток, трихом, степень ребристости пластинки и форма ребер, наличие киля и его форма, а также форма пластинки на поперечном разрезе.

1.4 ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ

При прорастании зерновых, прежде всего начинает расти зародышевый корешок, который, если считать калеоризу за рудимент главного зародышевого корня, является первым придаточным корнем. Затем начинает расти почечка зародыша, прикрытая колеоптилем. При этом у большинства злаков вытягивается не только колеоптиль, то и основание почечки под ним, а у некоторых фестукойдных злаков — междоузлие между колеоптилем и первым листом проростка.

Разное строение проростков у разных групп злаковых, было отмечено еще в работе Н.П. Авдулова, который различил два типа проростков: фестукойдный, когда первый лист проростка узкий и почти вертикально вверх направленный и паникойдный, когда первый лист проростка широкий (овальный или ланцетный) и почти горизонтально отклоненный от оси побега.

Для отдельных видов злаков, обычно характерны или только вневлагалищные, или только внутривлагалищные побеги, однако нередко (особенно у фестукоидных злаков) встречается смешанное возобновление, когда имеются оба типа побегов. При основании каждого бокового побега имеется двукилевой чешуевидный предлист (профилл), подобно колеоптелю, защищающий почку от внешних воздействий. Присутствие длинных ползучих корневищ у злаков, также следует оценивать как признак более высокой специализации.

Основной особенностью корневой системы злаков, как и большинства других однодольных, является раннее отмирание системы главного корня и замена ее стеблеродными придаточными корнями, возникающими в узлах зоны кущения под поверхностью почвы, а иногда и непосредственно над ней («опорные корни», особенно характерные для сорго, кукурузы, проса и других паникойдных злаков), не обладающими способностями к вторичному росту и однородными по своим размерам и форме (мочковатая корневая система).

Стебли злаков, или соломины (culmi), у большинства триб злаков ежегодно отмирают до зоны кущения. Характерные для большинства злаков, стебли с расставленными узлами более подвинутыми в эволюционном отношении по сравнению со стеблями, у которых все междоузлии (кроме междоузлии общего соцветия) сближены близ их основания.

Сердцевина у большинства злаков в междоузлиях быстро отмирает, но сохраняется в узлах, однако у многих паникоидных и эрегостроидных злаков она сохраняется по всему стеблю и обычно содержит сосуды. Например, у Pheleum pratense и Hordeum bulbosum одно или два нижних укороченных междоузлия стебля сильно утолщаются, превращаясь в клубневидные образования, являющиеся местом отложения питательных веществ.

В качестве вывода из вышеперечисленного по вегетативным органам можно сказать:

    1. От стрелкообразных стеблей со сближенными у их основания узлами (за исключением узлов соцветий) к стеблям с многочисленными расставленными узлами;
    2. От рыхлокустовых злаков со смешанным или внутривлагалищным типом развития побегов к длиннокорневищным злакам с вневлагалищными побегами, с одной стороны, и к плотно дерновинным злакам с внутривлагалищными побегами — с другой стороны;
    3. От побегов без катафиллов (чашуевидных листьев) к побегам с катафиллами у их основания, а иногда и по всей длине с большим количеством катафиллов;
    4. От концентрированного ветвления к рассеянному ветвлению;
    5. От характерных для большинства злаков, прямостоящих подземных побегов к побегам, клубневидно или луковичнообразно утолщенным у основания, а также к стелющимся и лазящим побегам;
    6. От ланцетных ушек на верхушке влагалищ к их полной редукции;
    7. От листовых пластинок с многочисленными тонкими жилками к листовым пластинкам с немногими утолщенными и выступающими в виде ребер жилки;
    8. От листовых пластинок, не суженных к основанию, к пластинкам, имеющим у основания черешок;
    9. От фестукоидного типа анатомии листовых пластинок ко всем другим типам.

1.5 ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ

Основная особенность цветка злаков — его очень совершенное приспособление к ветроопылению (анемофилии),выражающееся в редукции околоцветника, относительно крупных пыльниках, выработке большого количества пыльцы, зерна которого не имеют на поверхности каких-либо скульптурных образований и очень однообразны, в длинных и обычно перисто волосистых ветвях рыльца. Значительное большинство злаков имеют обоеполые цветки, однако имеется немало родов и видов с раздельнополыми цветками, причем тычиночные и пестичные цветки могут находиться в одном и том же колоске (у многих Paniceae), в одном и том же соцветии, но в разных колосках (у Zizania и многих Andropogoneae), в разных общих соцветиях, но на одном и том же растении(у Zea) и, наконец, в общих соцветиях разных особей растений (у Cartaderia или видов Festuca seet Leucopoa). Как и в других семействах покрытосеменных растении, переход к раздельнополым цветкам и двудомности, по-видимому, признак эволюционной продвинутости. Явно вторичны также переход к преимущественному самоопылению, апомиксису и вивпарии, причем апомиксис и вивипарии часто являются способами стабилизации гибридов.

Строение рыльцевых ветвей, по-видимому, имеет очень существенное систематическое значение,но еще недостаточно используется при построении системы злаков. Очень различна длина рыльцевых волосков которое варьирует от очень коротких и сосочковидных (у Nardus) до длинных и более или менее разветленных. Поскольку длинные и разветвленные рыльцевые волоски являются более совершенным приспособлением к анемофилии, можно предпологать, что непосредственные предки злаковых имели рыльце с очень короткими волосками и эволюция последних в пределах злаков шла от более коротких и простых к более длинным и разветвленным. Общая длинна рыльцевых ветвей также сильно варьирует причем очень короткие ветви часто имеют более длинные рыльцевые волоски. У фестукоидных злаков рыльцевые ветви обычно почти до основания покрыты волосками, а у большинства хлоридоидных (Cynodonteae и близкие трибы) и паникоидных злаков нижняя часть их на большем или меньшем протяжении голая, столбикообразная. Столбикообразные основания рыльцевых ветвей часто называют столбиками, хотя столбики злаков в действительности не гомологичны обычным столбикам (Stylus) являясь лишь их частью. Удлинение рыльцевой ветви с образованием длинного столбикообразного основания ветви, по-видимому, следует считать признаком эволюционной продвинутости.

Верхушка завязи у большинства злаков голая, однако у многих бамбуков, у всех родов из триб Triticeae и Bromeae, а также у многих Aveneae и Poeae, она густо покрыта сосочками, часто сохраняющимися и на верхушке зрелой зерновки. Волосистая на верхушке завязь, как и волосистые лодикулы, вероятно, примитивный признак, имевшие у первичных злаков значение и приспособления к обитанию в условиях относительных высокогории (волоски могли защитить завязь от переохлаждения или чрезмерного увлажнения).

Исчезновение волосков, очевидно, связано с некоторой ксерофилизацией, так как они составили дополнительную испаряющую поверхность.

Как первичные злаки, так и их непосредственные предки, по-видимому, имели шесть тычинок, расположенных в два круга. Это количество тычинок сохранилось до настоящего времени у большинства бамбуков(и других Bambusoideae), а также у многих Oryzeae. У большинства злаков имеются лишь три тычинки, но некоторые роды имеют одну-две тычинки. Сурков отмечает, что в своем онтогенезе тычинки, как и другие части цветка злаков, возникает не трехчленными мутовками (кругами), а поочередно подобно листьям и пазушным почкам на вегетативных побегах.

Ниже тычинок на оси цветка обычно располагаются две маленькие бесцветные мясистые чешуйки — цветовые пленки, или лодикулы. В отношении их природы до сих пор нет единого мнения, однако чаще всего их принимают за рудименты одного из двух кругов трехчленного околоцветника. Это не противоречит тому, чтобы считать лодикулы рудиментами околоцветника, который у первичных злаков, как и у их непосредственных предков, вероятно был не актиноморфным, а зигоморфным. Однако следует все же считать, что цветок злаков лишен околоцветника, а лодикулы являются, не частями цветка, а рудиментами прицветников.

Присутствие или отсутствие лодикул, как и их строении, являются существенными систематическими признаками. У тропического рода Streptochaeta Schrad et Nees имеются три лодикулы в виде довольно крупных спирально расположенных ланцетных чешуй, однако их гомология с лодикулами других злаков все-таки можно считать неверной.

Хорошо развитые чешуевидные лодикулы с проводящими пучками имеются у многих бамбуков, несколько слабее развиты они у родов Stipcee, обычно тоже имеющих три лодикулы. У большинства же других злаков лодикулы имеют вид двух очень маленьких, цельных, двулопастных или зубчатых чешуек, лишенных или почти лишенных проводящих пучков.

Стеббинсом были установлены четыре типа лодикул:

Выполняемые лодикулами функции очень разнообразны и в значительной мере определяют их строение. Основная функция защиты цветка от механических повреждений, накопление питательных веществ для использования их при развитии зерновки, регулирование водного режима, раздвигание цветковых чешуй во время цветения. При этом в ходе эволюции злаков наблюдается вполне отчетливая смена функции лодикул: от преимущественно защитной к преимущественно запасающей.

Более коротко можно охарактеризовать генеративные органы семейства Злаковые следующим образом:

    1. От метельчатых общих соцветий к колосовидным, головкообразным и другим общим соцветиям;
    2. От рассеянного расположения колосков на веточке к упорядочен ному;
    3. От остистых нижних цветковых чешуй к безостым;
    4. От трех крупных, снабженных жилками и сходных по консистенции с цветковыми чешуями лодикул к маленьким мясистым лодикулам без жилок а затем к полной редукции лодикул;
    5. От шести тычинок к трем целым и двум десятым и одной тычинке;
    6. От почти сидячих рыльцевых ветвей к рыльцевым ветвям на длинных столбикообразных основаниях;
    7. От коротковолосистых на верхушке завязи, пыльников и лодикул к голой завязи, пыльникам и лодикулам.

2 Экологические группы злаков

По приуроченности к местообитаниям с разными условиями увлажнения и наличию в организме соответствующих приспособлений, среди наземных растений различают 3 основных экологических типа: гигрофиты, мезофиты и ксерофиты. В пределах этих групп, в свою очередь, выделяются переходные подгруппы. Ниже в таблице 2 приведено количественное распределение злаков Заволжско-Казахстанской степной провинции по экологическим группам (по отношению к воде).

Зерновые культуры список растений с названиями

Зерновые культуры – это основные источники питания человечества, корм для животных, а также сырьё для промышленности. На долю зерноводства в мире приходится 35% пашни.

Благодаря разнообразию видов, сортов и форм, культуры могут произрастать в различных климатических зонах. По этой причине концентрация зерновых на тяжелых и легких почвах одинакова, но урожайность существенно различается.

Зерно легко поддаётся транспортировке, не требует высоких затрат на хранение. При низкой влажности, порядка 18%, оно долго хранится, при этом потери составляют всего 2%.

Доля зерновых, произрастающих в умеренном климате, составляет 40%. Важнейшей зерновой культурой в России и мире является пшеница.

Зерновые культуры список растений с фото

Зерновые культуры относятся к семейству злаковых (Poacea) или мятликовых (Pooideae).

Среди них выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные это рожь, пшеница, ячмень, овес. К просовидным относятся рис, кукуруза, гречиха и другие.

Строение важных органов у большинства хлебов выглядит сходно. Корневая система злаковых мочковатая, исключение составляет гречиха – у неё стержневая. Наиболее мощными, хорошо развитыми корнями могут похвастаться рожь озимая, пшеница и кукуруза.

Стебель – полая соломина, имеет до 8 междоузлий. Наибольшая ширина у корней и наименьшая у верхушки. Исключение – кукуруза – её стебель заполнен рыхлой тканью.

Соцветие – колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и метелка (овес, рис). Кукуруза имеет два вида соцветий – метелку и початок. Плод – зерновка или орешек у гречихи.

Далее подробно рассмотрим каждую культуру, их главные признаки, разницу между ними, пользу и наиболее значимые показатели.

Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один Secale cereale.

Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.

Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.

Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:

  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • обладает отхаркивающим действием при кашле,
  • пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.

Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).

Стебель травянистого растения пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса метелка, а плод – зерновка.

Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.

Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.

Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.

Пшеница

Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.

Часто спрашивают, пшеница это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.

Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.

Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева, мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.

В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.

Пшеница приносит пользу для организма человека:

  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает процессы пищеварения,
  • в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца,
  • большое количество углеводов обеспечивают энергией,
  • клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.

Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков. Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение.

Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.

Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.

Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:

  1. Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
  2. Химический состав и цвет зерновок различен.
  3. Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
  4. Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.

Ячмень

Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.

Существует три подвида ячменя:

  • многорядный (vulgare) – развиты три колоска,
  • двурядный (distichum) – развит средний колосок,
  • промежуточный (intermedium) – до трех развитых колосков.

Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.

Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.

Рис (Oryza sativa) – травянистый злак. Система корней поверхностная, содержит воздухоносную ткань. Листья удлиненные, ланцетные, узкие, заостренные. Соцветие метелка.

В зависимости от подвида различают формы зерновок:

  • индийский – тонкие и длинные,
  • яванский широкие и короткие,
  • японский – округлые.

Родиной риса считается Азия. Выращивают его в Канаде, Америке, Индии, Японии, Средиземноморье. В России рисовые плантации можно встретить в Краснодарском крае.

Крупа риса содержит углеводы в значительном количестве, но мало жира и белка. Обладает хорошими вкусовыми качествами, легко переваривается. Рисовый отвар применяется в медицинских целях.

В легкой промышленности используется рисовый крахмал и масло. Из соломы можно получить бумагу высокого качества, картон, веревки, используется в виде корма для скота.

Стоит отметить: среди зерновых рис наиболее урожаен.

Заключение

Злаковые культуры – крупное семейство покрытосеменных растений. За весь период их существования окультурена лишь небольшая часть представителей. Однако, плод злаковых – зерновка – стал основным продуктом питания для населения всего земного шара.

Высокая питательная ценность злаков объясняется сбалансированным содержанием белка и крахмала. Растительный белок хорошо усваивается организмом человека.

Где растут злаки и какими они бывают

Семейство злаковых растений применяются в современном мире не только для изготовления пищевой продукции, но и в качестве декоративных и дизайнерских растений, по своей красоте не уступающих многим другим видам. Злаки являются одним из наиболее распространённых однодольных растений, к числу которых относят пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, сахарный тростник, овёс, просо и другие культуры.

Общая характеристика растений

Злаковые присутствуют во всех растительных формах, среди которых чаще всего называют растения с однолетним и многолетним периодом жизни, а также кустарники с корневищными побегами и разные виды деревьев. Побег злаковых может быть как вегетативным, так и генеративным.

Стебель у однолетних или многолетних трав имеет цилиндрическую форму, членистую структуру и длинный размер. У отдельных представителей — к примеру, у бамбука — стебель со временем подвергается одревеснению. У большинства представителей вида стебель полый. Благодаря так называемому вставочному росту показатели скорости вырастания стебля у злаковых самые высокие (пример — тот же бамбук).

Листья имеют параллельное жилкование, а основание листа имеет небольшое расширение, которое образовывает желобок или незамкнутую трубку, обхватывающую бо́льшую часть стебля. Корневая система растений злаков относится к мочковатой, то есть злаки имеют множество придаточных равноценных корней вместо нескольких основных.

Чаще всего соцветия у злаков имеют вид характерных «метёлок», початков или колосьев. Плодом злаков является плёнчатое однодольное зерно или семя, которое и используется для дальнейшей переработки в муку или же для кормления животных (плоды культурных злаков). В состав зерна входит белок, клейковина, а также крахмал; отдельные разновидности могут содержать эфирные масла и кумарин в своём составе.

Отличительной чертой злаков является их территория распространения. Для того чтобы понять, где растут злаки, следует знать, что они очень живучи, а благодаря культивированию со стороны человека они стали произрастать поистине везде, за исключением отдельных участков Крайнего Севера. Нередко их называют растениями-космополитами. Интересно, что известны несколько видов, которые были обнаружены или занесены в процессе экспедиций на Антарктиду. К ним относятся:

  • Антарктический луговик. Как правило, он растёт на солнечной стороне некоторых гор, а его устойчивость к морозам позволяет растению размножаться даже в период сильных морозов.
  • Однолетний мятлик. Этот сорняк отлично приспосабливается к условиям окружающей среды, даже если вокруг вечная мерзлота. К сожалению, на текущий момент человечество пока не нашло полезного применения для такого мятлика — он является вредителем и врагом более полезных и красивых растений.

На текущий момент число видов семейства злаковых превышает 11000, а количество подсемейств — 7, среди которых стоит отметить тростниковое, бамбуковое и просовое подсемейства как одни из самых значимых для человечества в целом.

Дикорастущие виды

Значимость дикорастущих или луговых видов злаков сложно переоценить — они являются как основой для выведения новых, более полезных для человека видов культурных злаков, так и кормом для животных. Помимо прочего, многие луговые виды сегодня широко используются в дизайнерских целях.

Чтобы понять, какие бывают злаки из диких сортов, необходимо рассмотреть их особенности, которые делают их столь живучими и непригодными в пищу для человека. Среди этих особенностей нужно назвать следующие:

  • Дикие сорта произрастают без помощи человека. Это говорит о том, что у них сильнейшая приспособляемость к окружающим условиям и они нередко являются вредителями для других, более слабых растений.
  • Характерная особенность луговых видов — их плодовитость и скорость размножения. Особенно хорошо это известно владельцам собственных участков и дач, которые вынуждены каждое лето бороться с неубиваемыми сорняками.
  • Люди всегда старались улучшить полезные качества растений. Отсюда следует, что пищевые и другие свойства диких сортов сильно уступают культурным сортам. Это делает их менее ценными для людей в этом плане.
  • Дикорастущие растения могут содержать в себе полезные качества иного характера — некоторые могут быть использованы для производства лекарств либо же для получения отдельных видов тканей и волокон.

К распространённым дикорастущим видам следует отнести тимофеевку (подсемейство мятликовых), пырей (часто используется в медицине) и овсюг, названный так по своему сходству с овсом. Помимо них? нередко на лугу, в саванне, в степи или в лесу можно встретить житняк, ковыль, щетинник и ежу.

Также необходимо упомянуть и те виды, которые называются «возрождёнными», то есть, они использовались в древности, однако потом, с повышением качества жизни, они вышли из употребления. В XX и XXI веке эти дикие виды растений обрели своё «второе рождение», в очередной раз став культурными сортами.

Среди них стоит упомянуть один из древних видов пшеницы Камут, пшеницу-двузернянку Эммер (которая употреблялась человечеством вплоть до XVIII века), а также кукурузная крупа Полента.

Домашние культуры злаков

Для получения хлебопекарной муки, различных видов сахаров, круп, а также некоторых строительных материалов злаковые растения выращивают в специальных условиях, отличных от дикой природы. От соблюдения этих условий зависит питательность выращенных зёрен, а также плодовитость и качество растений. Осуществляемый подобным образом искусственный отбор позволил вывести множество полезных и незаменимых для современного человека злаковых культур.

Пшеница и рожь

Наиболее известными злаковыми являются, безусловно, пшеница и рожь, которые используются для выпечки хлеба, изготовления различных масел, спиртов и в качестве ингредиентов для медицинских препаратов.

Урожайность пшеницы сильно зависит от тех условий климата, где она произрастает. Чувствительность к сильным холодам и морозам тоже может сильно испортить качество урожая (если таковой вообще вырастет). Это связано с тем, что появление боковых побегов или стеблей, которые способствуют росту растения, происходит близко к почве, а при низкой температуре они не вырастают.

Рожь является менее требовательной в плане внешних условий; при этом она борется с сорняками и обладает разрыхляющими свойствами, благодаря чему почва становится более лёгкой и водонепроницаемой, что облегчает рост и развитие других культур. Сфера применения ржи не ограничивается лишь созданием муки для продуктов питания:

  • Ржаную солому могут применять в качестве кровли для соломенной крыши. Несмотря на кажущуюся хрупкость, такая крыша может простоять десятилетия, если её, конечно, вовремя чинить, а также при условии относительно тёплого и безветренного климата.
  • Помимо кровли, ржаная солома входит в состав саманного кирпича, с помощью которого возводятся заборы и стены домов.
  • Ржаные отруби и настойки из них способны укреплять и тонизировать организм, оказывая смягчающее действие на такие заболевания, как ревматизм, а также патологии сердечно-сосудистой системы.

Пшеница и рожь относятся к многолетним растениям (с несколькими вегетационными периодами). Различают яровые и озимые растения, которые сеют в разное время: озимые сеют в осенний период (в конце августа, в сентябре), тогда как яровые сажают весной. Именно последние проходят за остаток весны и лета полный жизненный цикл, давая к осени урожай. Озимые растут до начала зимы, потом «зимуют», после чего продолжают расти весной; их плоды собирают в середине лета.

Рис, ячмень и овёс

Когда-то на Руси рис именовали «сарацинской пшеницей», что указывает на его родство со злаковыми. Эта незаменимая злаковая культура требовательна к внешним условиям: чаще всего рис выращивают в азиатских странах, в тропиках и субтропиках, а также в Австралии. При этом некоторые сорта риса могут использоваться в том числе и для дизайнерских нужд — рисовые террасы в Китае получили всемирную известность среди туристов благодаря своему необычному внешнему виду и красоте.

Основное применение рисовых зёрен — пищевое; для многих азиатских стран рис является основным продуктом питания. Однако помимо каш и отваров этот вид злаковых нередко применяется и для создания косметики. Рисовая пудра пользуется популярностью среди женщин многих стран, а гели на основе рисового масла оказывают успокаивающее действие на организм.

Список растений-злаков, полезных для человека, следует дополнить ячменём и овсом. Ячмень применяют для изготовления круп (перловая, ячменная), а ячменный солод позволяет производить пивное сусло, из которого впоследствии изготовляется любимый многими хмельной напиток. Также ячменную культуру используют для создания других алкогольных напитков (типа ячменного виски) и косметики.

Интересно, что ячмень полезен не только своими зёрнами: всё растение, от корешков и стебля до оболочек мучнистого тела зерна где-нибудь используются. К примеру, мякину и солому ячменя используют в качестве корма для животных, а ячменные хлопья, помимо своей питательности, отлично омолаживают кожу и борются с морщинами.

Основное распространение овёс получил тогда, когда стал использоваться в качестве зернофуражной культуры для домашнего скота. Высокая питательность (в 1 килограмме содержится около 90 хорошо усваиваемого и питательного протеина), а также относительная простота выращивания сделали эту культуру одной из самых необходимых для ведения сельского хозяйства.

В кулинарии овёс известен своими «геркулесовыми» и овсяными кашами, в кондитерском производстве, а также в качестве сухих мюсли. Наличие множества полезных веществ в составе этих злаков предопределило их использование в медицине, как в официальной (в качестве добавок в отдельные лекарства), так и в народной.

Особую популярность получили овсяные отвары, которые снимают боли в кишечнике и способствуют снижению обострений при патологиях желудочно-кишечного тракта благодаря обволакивающему действию.

Декоративные разновидности

Как правило, в большинстве случаев о злаковых редко вспоминают как о растениях, способных украсить чью-то лужайку либо же позитивно влияющих на внешний вид всей территории участка. Однако тенденции последнего времени позволяют сделать вывод, что потенциал злаков как дизайнерских растений явно недооценён, и они могут прекрасным образом украшать собой такие элементы ландшафтного дизайна как:

  • Пруды, а также естественные и искусственные водоёмы.
  • Садовые дорожки (если их рассадить по бокам).
  • Рокарии (небольшой участок земли, выложенный декоративными камнями).
  • Цветочные клумбы.

Ярким примером подходящего растения следует назвать овсяницу голубую. Это многолетнее растение имеет красивый голубоватый оттенок, а внешний вид овсяницы напоминает небольшую кочку, которая пушистым скопом травинок выделяется на фоне остальной зелени. Помимо прекрасных внешних данных голубая овсяница довольно быстро растёт и может зимовать без укрытия. Так как растение быстро разрастается, следует хотя бы раз в 2−3 года его подрезать, а также убирать ненужные кочки.

Гривастый ячмень получил такое название благодаря пышному колоску, цвета колосьев могут варьироваться от пурпурно-красного до тёмно-фиолетового. Такое растение может вырастать в высоту вплоть до полуметра. К минусам этой разновидности ячменя следует отнести его уязвимость перед низкими температурами; несмотря на то, что растение является многолетним, иногда гривастый ячмень выращивают как однолетнее растение (на один сезон).

Список злаковых растений, призванных украшать дачный участок, был бы неполным без упоминания императы цилиндрической. Отличительной чертой этого вида злаковых является яркость и неописуемая красота верхней части травинок. В период расцвета (ближе к концу лета) вся трава становится рубинового или багряного цвета — это окрашиваются листья травы, которые имеют цилиндрическую форму.

Подобное злаковое растение способно составить конкуренцию многим специально культивируемым дизайнерским травам и цветам.

Класс однодольных. семейство злаков. пшеница.

Много растений принадлежит к семейству злаков . Растения этого семейства относятся к классу однодольных. Рассмотрим некоторые из них.

Из злаков каждому хорошо известна пшеница, из муки которой пекут белый пшеничный хлеб, печенье, пирожные, торты и многие другие продукты. Зерна пшеницы идут на изготовление манной крупы, макарон и других изделий.

Пшеница — это очень древнее культурное растение. Ее возделывают уже более 10 тысяч лет. Зерна пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека. Пшеничные зерна найдены в пирамидах египетских фараонов. Они напоминают зерна пшеницы, разводимой и теперь.

Рис. 143. Пшеница. Общий вид.

Пшеница — важнейшая зерновая культура. На земном шаре насчитывают около 15 ее видов. Каждый вид имеет много сортов. Сейчас известно 4000 сортов пшеницы. Однако все виды и сорта ее обладают общими признаками строения.

Корневая система у пшеницы мочковатая.

При прорастании зерновки из зародыша сначала вырастает несколько корешков, один из которых главный. Он более развит.

Почти одновременно образуется подземный побег с укороченными междоузлиями. Стеблевые узлы на них расположены очень плотно. Такую группу сближенных узлов называют узлом кущения. От этих узлов отрастают придаточные корни, образующие мочковатую корневую систему, а из почек — многочисленные надземные побеги пшеницы, когда она кустится. Большая часть корней развивается в пахотном слое почвы на глубине 20 см.

Стебель у пшеницы, как у всех злаков, прямой и полый внутри. Такой стебель называют соломиной. На нем хорошо заметны узлы, в узлах стебель внутри полый, это придает устойчивость и прочность стеблю. У одного растения пшеницы при кущении развивается от 2—4 до 12 и более стеблей. Стебель злаков растет за счет делящихся клеток у основания каждого междоузлия. Такой рост называют вставочным.

Листья у пшеницы длинные, узкие, с параллельным жилкованием. Они отрастают от стебля в местах расположения узлов. Нижняя часть листа, свернутая в трубочку, называется влагалищем, так как в нее как бы вложен стебель растения. Влагалище листа защищает растущий участок стебля. Стебель становится прочнее.

Цветки собраны в соцветие сложный колос. Он состоит из многих колосков. Каждый колосок имеет две колосковые чешуи, а между ними от двух до семи цветков.

Цветок пшеницы по своему строению похож на цветок ржи. У него 2 цветковые чешуи вместо яркого околоцветника, 3 пыльника на длинных тычиночных нитях и сидячий пестик с 2 мохнатыми, перистыми рыльцами. В закрытых цветках пшеницы происходит самоопыление. Плод пшеницы — зерновка с одной семядолей в семени.

Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая.

Зерно твердой пшеницы плотное. Если его разрезать, оно блестит, как стекло. Твердую пшеницу высевают ранней весной. Она очень требовательна к почве и климату. Поэтому в СССР твердые пшеницы разводят главным образом в южных и юго-восточных районах, например на Кубани и в Поволжье, где. много тепла, света и плодородная почва.

Рис. 144. Пшеница: 1—появление всходов; 2— появление третьего листа; 3-кущение; 4 — выход в трубку; 5 — цветение и колошение; 6 -цветок; 7—зерновка; 8 — сложный колос; 9 — колоски.

Почти четверть массы каждого зерна твердой пшеницы составляет белок, называемый клейковиной. Это свойство очень ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении макарон. Белый хлеб высшего сорта и лучшие сорта макарон изготовляют из муки, полученной из зерна (семян) твердой пшеницы.

У мягкой пшеницы рыхлые, мучнистые зерна, более бедные белками. Она менее требовательна к почве и теплу. Мягкая пшеница распространена повсеместно.

Посеянное в почву зерно пшеницы поглощает воду, набухает и прорастает. Через несколько дней появляются всходы. Когда у всходов образуется третий лист, от подземной части стебля пшеницы отрастают боковые побеги — пшеница кустится. При кущении растение остается низким, стебли его незаметны. Вскоре после кущения стебли начинают расти — происходит выход в трубку. Затем из влагалища верхнего листа появляется колос, наступает колошение, а немного позднее — цветение. После отцветания созревает зерно.

Появление всходов, кущение, выход в трубку, цветение и созревание — это разные фазы развития пшеницы.

Начало созревания зерна называют молочной спелостью.

Если в это время надавить на зерно, из него выделится молочно-белая жидкость.

Затем наступает восковая спелость : зерно мнется, как воск, желтеет, твердеет, но легко разрезается ногтем. При окончательном созревании, когда наступает полная» спелость, зерно становится твердым и легко высыпается из колосьев.

Убирают пшеницу при наступлении восковой спелости.

В СССР возделывают озимую и яровую пшеницу.

Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна.

Озимую пшеницу сеют осенью. Вскоре появляются всходы. Пшеница кустится и в фазе кущения перезимовывает Под снегом. Весной она продолжает расти и к концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница. Созревает озимая пшеница раньше яровой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector