Топинамбур- польза и вред для организма, рецепты и секреты

Топинамбур не относится к лекарственным растениям и культурам сельскохозяйственного назначения, но ценность его для здоровья очевидна. «Земляная груша», как еще часто называют топинамбур, может быть использована и в кулинарных целях, успешно заменяя менее полезные и более калорийные продукты питания. Сегодня мы решили рассказать, какими свойствами обладает топинамбур, каковы его польза и вред. Обязательно приведем рецепты приготовления вкусных блюд из этого продукта, которые стоит включить в рацион всем, кто заботится о своем здоровье, особенно диабетикам. Дополнительно посоветуем, как использовать земляную грушу в лечебно-профилактических целях.

Состав и свойства топинамбура

Воздействие продуктов на организм человека при употреблении их внутрь или использовании наружно зависят от их химического состава, который у каждого овоща или фрукта уникален. Химический состав топинамбура настолько хорош, что многие легко извиняют ему неказистый внешний вид (овощ является корнем подсолнечника клубненосного и выглядит примерно так же, как корень имбиря), включая блюда из него в меню с завидной регулярностью. Так что же есть такого в этом растении такого, что снискало ему любовь и уважение диетологов? Давайте разбираться.

Состав и калорийность

Начать хочется с невысокой калорийности продукта: 100 г топинамбура потянут на 61-73 ккал в зависимости от условий выращивания растения и некоторых других факторов. Наличие в составе значительного количества моно- и дисахаридов, аминокислот и пищевых волокон делают блюда из него сытными. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и инулина, топинамбур может претендовать на включение в число продуктов-лидеров по содержанию полезных веществ.

  • Инулин – самая ценная составляющая земляной груши, приблизительно 14-21% массы приходится на его долю. Это вещество является углеводом-пребиотиком, по свойствам напоминающим инсулин. Он способствует улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови, очистить организм от шлаков. Сравниться с топинамбуром по концентрации инулина может только цикорий.
  • В составе земляной груши можно обнаружить почти все витамины группы В, которые влияют на обмен веществ, регенерацию тканей и многие другие процессы в организме. По их концентрации топинамбур примерно в 3 раза превосходит привычные нам овощи (свеклу, морковь, картофель).
  • Нельзя не отметить высокое содержание в продукте витамина С. 100 г топинамбура восполняет половину суточной потребности организма в этом веществе. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, способствует повышению иммунитета. Под воздействием высоких температур разрушается, и если вы едите топинамбур именно с целью получения этого витамина, употреблять в пищу его лучше в сыром виде.
  • Стоит отметить и богатый минеральный состав земляной груши. В 100 г ее содержится двойная норма кремния, значительное количество цинка, железа, магния, калия и других элементов. Регулярное употребление овоща улучает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи и волос, служит профилактикой судорог и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Перечисляя элементы, содержащиеся в составе топинамбура, мы указали только часть их полезных свойств. Они заслуживают того, чтобы на этом пункте остановиться подробнее.

Польза топинамбура

По совокупности содержащихся в нем элементов топинамбур обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантным и омолаживающим;
  • антибактериальным и противовоспалительным;
  • желчегонным и мочегонным;
  • ранозаживляющим, регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • антисклеротическим;
  • успокоительным.

Также он способствует очищению организма от шлаков и токсинов, понижению уровня сахара в крови.

Включать топинамбур в рацион регулярно медики рекомендуют:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом (любого типа) – за 10 минут до приема пищи им нужно съедать 30-40 г земляной груши;
  • людям, склонным к мочекаменной болезни;
  • больным панкреатитом;
  • детям и взрослым с ослабленным иммунитетом;
  • мужчинам и женщинам, стремящимся сбросить лишний вес.

Здоровым людям овощ тоже будет полезен, так как поможет улучшить общее самочувствие и предотвратить возникновение серьезных недугов.

Вред топинамбура

Вредных веществ, как таковых, в топинамбуре нет, но в некоторых случаях он может представлять опасность для здоровья.

  1. Если топинамбур выращивался в неблагополучной с экологической точки зрения местности, он может содержать различные токсичные соединения и даже свинец. Связано это со свойством растения аккумулировать различные соединения, в том числе и вредные для организма человека.
  2. С этим же свойством топинамбура связана потенциальная возможность повышенного содержания в овоще нитратов, способных превращаться в нитриты и вредить здоровью. По этой причине растение не рекомендуют удобрять азотистыми подкормками во второй половине вегетационного периода, а за месяц до сбора урожая прекратить подкармливать его любыми удобрениями.
  3. Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта.
  4. Топинамбур способствует усилению газообразования в кишечнике. Если вы склонны к метеоризму, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.

Земляная груша может тяжело усваиваться детским организмом, особенно в сыром виде. Малышей, не достигших возраста 5 лет, кормить этим продуктом не желательно.

При правильном выращивании топинамбура и употреблении его в умеренном количестве, польза стократ превзойдет возможный вред.

Рецепты приготовления сока и отвара из топинамбура

В сыром виде топинамбур напоминает капустную кочерыжку с нотками орехов, артишоков. В жареном виде он большинству людей кажется похожим на сладковатый картофель. Некоторые в приготовленном на плите или в духовке топинамбуре различают грибной вкус. Адекватно передать органолептические свойства продукта сложно, лучше попробовать самому и составить о нем собственное мнение. А рецепты мы вам для этого предоставим.

Зимний салат из топинамбура

  • топинамбур – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук-порей – 30 г;
  • кефир – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Лук мелко порежьте.
  2. Топинамбур и морковь очистите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на крупной терке.
  3. Соедините овощи в миске, посолите, поперчите, заправьте кефиром и лимонным соком.

Если обед начинать с этого легкого салата, то он окажется более полезным, чем без него, но почти не скажется на его калорийности. Для больных сахарным диабетом этот салат – находка, так как его можно кушать вместо сырой земляной груши.

Сезонный салат из топинамбура

  • земляная груша – 150 г;
  • зеленое яблоко – средний экземпляр;
  • лук-порей – 50 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • свежий огурец – 150 г;
  • растительное масло – по вкусу.
  1. Топинамбур очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Огурец порежьте кружочками, яблоко – тонкими дольками.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук.
  4. Разложите топинамбур, яблоко и огурец на блюде секторами.
  5. Посыпьте луком, рубленой зеленью.
  6. Сбрызните растительным маслом.

Рецепт этого салата из топинамбура можно дополнить редисом, яйцом.

Суп-пюре из топинамбура на мясном бульоне

  • мясной бульон – 1 л;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г (можно заменить оливковым);
  • сметана – 100 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 20 г.
  1. Помойте, не очищая, топинамбур, нарежьте некрупными пластинами.
  2. Кубиками порежьте очищенный лук.
  3. Обжарьте овощи в масле, посыпьте мукой.
  4. Залейте бульоном, варите до мягкости овощей.
  5. Измельчите блендером, верните в кастрюлю.
  6. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лука, прокипятите пару минут.

Мелко порубленным зеленым луком посыпьте суп при его подаче к столу.

Овощное рагу из топинамбура

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 0,3 л.
  1. Баклажаны очистите, нарежьте кубиками по сантиметру, замочите в подсоленной воде. Через четверть часа промойте.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте.
  3. Топинамбур хорошо помойте. Очищать не обязательно, но лишним это не будет. Нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. Влейте в сотейник воду, бросьте в нее лук и топинамбур, потушите их 10 минут.
  6. Добавьте баклажаны и специи, продолжайте тушить еще 10 минут.
  7. Положите томаты и измельченную зелень. Через 10 минут рагу можно снимать с огня.

Рагу из топинамбура можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда.

Запеченный в духовке топинамбур

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Тщательно вымытый и очищенный топинамбур нарежьте ломтиками
  2. Смешайте с маслом, солью и перцем, выложите в форму из жаропрочного материала.
  3. Прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течение часа.

За 20 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы блюдо подрумянилось.

Из топинамбура можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, которые при этом будут еще и полезными. Этот продукт рекомендован для людей, соблюдающих диету, в том числе для похудения или сахарном диабете. Польза земляной груши подтверждена многими специалистами. Включение ее в ежедневный рацион будет разумным решением.

Топинамбур: чем полезен и рецепты с ним

Поделиться:

Не так давно я опубликовала в своих соцсетях рецепт супа из топинамбура, и многие читатели спросили в комментариях: «А что такое топинамбур и чем он полезен?» Оказалось, что многие не то что не знакомы с его полезными свойствами, но и вообще ни разу о нем не слышали! Поэтому в этой статье я расскажу о том, чем именно полезен топинамбур, а в конце поделюсь с вами рецептом вкуснейшего осеннего супа с ним.

О топинамбуре я тоже узнала только лет 10 назад, когда активно училась готовить, подписавшись на отличный кулинарный журнал, откуда брала рецепты для своей семьи. Да, тогда я еще не была гуру вкусного ЗОЖ, и несколько лет постигала науку кулинарии, подсматривая в чужие рецепты. И вот в одном из рецептов мне встретился топинамбур. Я пошла во вездесущий Гугл посмотреть — что же это за зверь такой — топинамбур. Ведь мне нужно было знать его «в лицо», прежде чем искать его на прилавках магазина.

Внешне он похож на помесь имбиря с картофелем, а по вкусу напоминает. грибы! Купив топинамбур один раз, я так впечатлилась его неповторимым вкусом, что начала все чаще и чаще использовать его в домашнем меню. Но было одно существенное НО: чистить топинамбур — сущее мучение! Клубни у топинамбура размером с мелкую картошку, а еще на нем попадаются разные пупырышки. Подумав, я решила проблему так: я его не чищу, а очень тщательно отмываю жесткой стороной губки для мытья посуды. Также у нас есть в продаже специальные варежки и перчатки для очистки топинамбура и других корнеплодов типа молодого картофеля. Очень удобно! Если у вас в стране такие специальные варежки/перчатки для чистки овощей еще не продаются, то просто возьмите обычную перчатку — мочалку для душа.

Конечно, будет идеально, если топинамбур будет органический Но если такого нет, сгодится и обычный. Он так вкусен и полезен, что было бы обидно обходить его стороной.

Чем же полезен топинамбур?

Топинамбур содержит много магния, а значит.

необычайно полезен и для нервной системы, и для усвоения кальция, что, в свою очередь, помогает предотвратить разрушение костей и зубов. К слову, кальций тоже необходим для нервной системы. Также магний улучшает качество сна, борется с запорами и поддерживает надпочечники во время стрессов.

А ещё топинамбур зарекомендовал себя как средство от повышенного давления. Это связано с инулином и регулировкой микрофлоры, которая способна и снизить уже повышенное давление, и предотвратить его повышение.

Топинамбур также полезен для здоровья сердца:

Дело в том, что он содержит большое количество калия, который и помогает нашему сердцу исправно работать изо дня в день. Калий также способствует снижению повышенного давления.

ВАЖНО: не надо путать понятия «снижает повышенное давление» и «снижает нормальное давление!» Это в корне разные вещи. Так вот, калий (и топинамбур в том числе) не снижает нормальное давление. Он регулирует его и поддерживает в нормальном состоянии. И ЕСЛИ оно повышено, то оно снижается. Все так просто 🙂

Топинамбур — один из лучших прЕбиотиков: это вещества, которые поддерживают нашу дружественную микрофлору.

Именно поэтому я бы рекомендовала топинамбур как средство для восстановления после лечения антибиотиками, а также как средство поддержания иммунитета. Хорошая, стабильная микрофлора кишечника обеспечит вас оптимальным здоровьем и наладит стул.

Топинамбур необычайно богат белком

Кончено, тут я сравниваю его с другими корнеплодами, а не с мясными или бобовыми продуктами. Тем не менее, топинамбур не только содержит много белка, но и в его состав входят незаменимые аминокислоты: таурин, метионин, гомоцистеин и цистеин. НАравне с другими функциями они помогают печени в процессах детоксикации, что, согласитесь, очень важно для здоровья.

Еще в некоторых источниках говорится о том, что топинамбур содержит необычайно много железа.

Но тут я немного в смятении! Я посмотрела свои профессиональные таблицы, которыми пользуясь я и мои коллеги в Дании, и там содержание железа в топинамбуре чрезвычайно мало — всего 0,06 мг на 100 грамм продукта. В официальной же системе США (USDA) указано СОВСЕМ другое количество: 3,4 мг железа на 100 грамм топинамбура. Еще были другие источники, в которых я попыталась найти ответы, готовя эту статью. Но компетентности сих сайтов с неизвестными авторами, чаще всего журналистами, которые то ли сами придумывают статьи, то ли у коллег прочитали, я доверять не стала. Все же официальные таблицы более надежный источник информации — там хоть кто-то несет ответственность за напечатанное слово.

В общем, если верить американцам, то топинамбур — один из лучших источников железа, и всего 150 грамм этого корня может обеспечить вас четвертью суточной дозы железа. Если же верить датчанам, то топинамбур для борьбы с анемией совсем не годится. Кому верить? Решать вам. Я же не отступлюсь от своей любви к этому странному на вид овощу благодаря его отменным вкусовым качествам и другим полезным свойствам, которые я описала выше (по содержанию калия, магния и т.д. и датские, и американские таблицы идентичны — ура!)

Что можно приготовить из топинамбура?

Топинамбур — прекрасная альтернатива картофелю! Особенно это будет полезно для тех, кто хочет сбросить вес или у кого проблемы с инсулином, зачатием или с повышенными мужскими гормонам (у женщин). Во всех этих случаях будет очень кстати добавить клетчатку и белок в рацион. И вот тут нам и поможет топинамбур: просто заменяем им картофель!

Топинамбур можно запекать в духовке, делать из него пюре — отдельно или в сочетании с другими корнеплодами. Также его можно есть сырым, предварительно натерев на терке, и добавлять в салаты.

В этот раз предлагаю вашему вниманию рецепт осеннего супа из топинамбура с кокосовым молоком Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • 400 грамм топинамбура
  • 200 грамм корня петрушки
  • 1 стебля лука-порея
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 банка белой консервированной фасоли (или 300 грамм отварной)
  • 300 грамм куриного филе (или замените консервированной или отварной фасолью том же количестве)
  • 1 банка кокосового молока обычной жирности (не Лайт)
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1 литр куриного или овощного бульона (если нет, замените на воду и соответствующее количество бульона в порошке: в Дании, как и в большинстве европейских стран, есть прекрасные органические смеси для бульонов — от куриного до овощного)
  • 1 ст.л. приправы карри в порошке
  • 1 ст.л. кокосового масла для жарки
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление супа из топинамбура:

Лук и чеснок порезать (от порея берём только белка и светло-зелёную часть) и обжарить в суповой кастрюле на среднем огне до прозрачности с карри и кокосовым маслом.

Топинамбур хорошо почистьте щеткой или специальной варежкой (можно не чистить). Корень петрушки тоже почистьте. Порежьте их на кубики среднего размера (как картошку для супа) и высыпьте в кастрюлю. Обжарьте 2-3 минуты и залейте бульоном. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите под крышкой до готовности.

Курицу порежьте на мелкие куски. Слейте воду из фасоли.

Добавьте в кастрюлю курицу, кокосовое молоко, курицу и варите ещё 5-7 минут. В самом конце добавьте фасоль и проверьте на соль.

Перед подачей посыпьте суп мелко полезными листьями петрушки. Все! Ваш полезный осенний ужин готов.

Источник: блог автора (диетоголог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)

#здоровье, #питание, #диеты, #витамины, #кулинария, #еда

Топинамбур польза, состав, свойства топинамбура, противопоказания к применению топинамбура

Топинамбур относится к семейству астровых. Овощ — близкий родственник артишока, подсолнечника. Этот корнеплод очень полезный и зря лишен внимания многих людей. В народе он известен, как земляная груша. Еще его называют клубненосный подсолнечник, иерусалимский артишок.

Само слово «топинамбур» нерусское. Оно произошло от названия племени бразильских индейцев Тупинамбус, которые выращивали этот овощ. Жили они в Северной Америке. Другого названия выдумывать не стали, так растение называется и сейчас.

История появления топинамбура

Есть мнение, что этот овощ начали выращивать несколько столетий назад. В Париж его завезли в начале 17 века. В Бельгии и Голландии топинамбур пользовался большой популярностью. В этих странах корнеплод варили в вине, добавляя сливочное масло. Таким образом, стремились получить по вкусу артишок. Его так и называли — подземный артишок.

В 18 веке земляная груша попала в Россию. Но оценили этот полезный овощ далеко не все. Возделывать его начали в лечебных целях. Так, клубни настаивали на вине и назначали тем, кто страдал сердечными заболеваниями. Но и сегодня топинамбур не имеет большой популярности.

Описание топинамбура

Корнеплод является многолетним растением. Его стебель имеет длину 3-4 м. Он достаточно прочный, может выдержать сильный ветер. Листья на ощупь шероховатые, жесткие. Клубни топинамбура имеют вытянутую форму, а цвет может быть различный: желтоватый, коричневый, красный.

Клубни растения созревают за сезон, чаще всего за 120-130 дней. После первых морозов их уже можно употреблять в пищу. Корнеплод морозов не боится, поэтому находясь в холодной земле, не теряет своих полезных свойств.

Цветение топинамбура происходит в августе. Цветки растения желтого цвета, напоминают подсолнечник. Плод овоща созревает через месяц — в сентябре и имеет вид мелкой семянки.

Вкус сырого топинамбура чем-то напоминает капустную кочерыжку с отдаленным ореховым вкусом. Если овощ обработать температурой, вкус будет похож на вкус грибов.

Сорта топинамбура

Корнеплод имеет большое количество сортов, видов. Известных наименований насчитывается порядка 300 штук. Прежде чем выбрать определенный сорт овоща, нужно ответить на вопрос: зачем он Вам нужен.

Часто огородники не утруждают себя поисками какого-либо определенного сора топинамбура. Они берут для развода клубни у знакомых и выращивают их. Так распространяется овощ по региону. Такой «беспородный» корнеплод подойдет для дополнения к столу, в качестве лечебного средства, как профилактика разнообразных заболеваний. Растение может выступать, как элемент в ландшафтном дизайне. Изгородь из него обезопасит участок от кур, неухоженного участка соседей.

Обычные потребности «беспородный» топинамбур выполняет, но если Вы хотите от него что-то большее, то нужно поискать определенный сорт.

Топинамбур, имеющий повышенное клубне образование, подойдет тем, кто желает овощ продавать, употреблять в пищу, использовать для кормления животных. Зелень растения в этих сортах будет очень маленькой.

Если растение планируется выращивать для изготовления лекарства, то нужно выбирать сорта, у которых урожайность клубней не очень высокая. Зелень при этом порадует большим объемом.

Если цель выращивания топинамбура — создать стильную изгородь для украшения своего участка, то нужно остановить выбор на декоративных сортах, у которых буйная зелень. Но урожая с растения Вы не соберете.

Селекционерами выведено большое количество гибридов, имеющих улучшенные характеристики. Цель — вывести сорт топинамбура, у которого клубни размещаются в земле компактно. Работа идет и над размером стебля.

Полезные свойства топинамбура

  • Топинамбур не впитывает в себя тяжелые металлы в почве, поэтому любой корнеплод пригоден в пищу, независимо от места, где он вырос. Ученые проводили эксперимент с овощем — высаживали его после аварии на Чернобыльской АЭС. Оказалось, что он не впитал ничего вредного.
  • Регулярное употребление топинамбура избавит организм человека от токсинов. Его действие напоминает работу щетки. Пектин, входящий в состав корнеплода, вычистит все. Достаточно каждый день есть 100 г сырого овоща в течение 3 месяцев.
  • Клубни содержат витамин С, калий, кремний, железо. Одна чашка измельченного очищенного плода содержит порядка 20% суточной нормы этих элементов.
  • Микроэлементы, содержащиеся в топинамбуре, укрепят сосуды, сердце. Калиево-магниевые комплексы, которые реализуют в аптеке, вполне заменит это растение.
  • Корнеплод поможет в лечении анемии, нормализует давление.
  • Овощ незаменим при дисбактериозе, справится с запорами. Употребляя его, кишечная микрофлора придет в норму.
  • Топинамбур защитит печень, снизит в крови сахар.
  • Корнеплод содержит инулин. При его регулярном употреблении организм будет насыщаться энергией.
  • Топинамбур необходим тем, кто хочет снизить свой вес.
  • Сиропом овоща можно заменить сахар.
  • Топинамбур имеет противовоспалительные свойства. Им можно лечить язву, гастрит, изжогу, другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Корнеплод применяется, как желчегонное средство.
  • Овощ можно использовать не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Он повышает тонус кожи, омолаживает ее.

Противопоказания топинамбура

Явных противопоказаний этот корнеплод не имеет. Есть люди, у которых индивидуальная непереносимость овоща, поэтому такой категории людей употреблять его не стоит. Те, кто страдает метеоризмом, также должны осторожно относиться к топинамбуру и не есть его в больших количествах.

Применение топинамбура

В топинамбуре употребляют клубни. Они могут быть различного размера, веса (10-150 г), цвета, формы. Есть можно овощ как сырой, так и термически обработанный.

Сырой корнеплод напоминает по вкусу капустную кочерыжку. В таком виде он наиболее полезен. Его можно добавлять к салатам, супам-пюре. Топинамбур — прекрасное дополнение к рыбе, мясу.

Жареный корнеплод напоминает вкус сладкого картофеля. Но в отличие от него, блюдо из топинамбура имеет мало калорий. Его также можно варить, мариновать, тушить. Мякоть овоща подойдет для изготовления оладьев, диетических супов.

Из топинамбура делают даже диетическое повидло. Для этого его запекают в духовке, потом мякоть разминают и добавляют туда фруктовое пюре. Сахар класть в повидло не нужно.

Высушенные клубни перерабатывают в порошок. Из него готовят напиток, по вкусу напоминающий цикорий.

Но не только корнеплод топинамбура можно использовать в пищу. Зеленая часть овоща после переработки дает сок, сладкий на вкус. Из него готовят патоку.

Топинамбур, или земляная груша: богатый и полезный урожай без затрат

Земляной грушей, подземным артишоком, солнечным корнем, бульбой, бульвой, китайской картошкой и бараболей называют топинамбур. Его сравнивают с картофелем, подсолнечником и даже репой. Как в одном растении могут сочетаться такие различные характеристики? Чем на самом деле является топинамбур и заслуживает ли он внимания огородников?

Описание растения

Топинамбур (или земляная груша) – травянистый многолетник. Внешне он похож на подсолнух, не зря его официальное название — Подсолнечник клубненосный. Но клубни топинамбура съедобны. Они имеют сочную сладковатую мякоть, напоминающую по вкусу капустную кочерыгу или репу. Под одним растением может быть до 30 клубней разной массы (в основном от 30 до 100 г). В зависимости от сорта они имеют различный цвет — от белого до красновато-фиолетового.

Высота растения также может быть различной — от 0,6 до 4 м. Это зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. В одном гнезде формируется несколько прямостоячих крепких опушённых короткими волосками стеблей. Корни топинамбура глубоко проникают в почву, они отлично переносят зимние морозы и засуху. На одном месте земляная груша может расти несколько десятилетий.

Фотогалерея: внешний вид топинамбура

Немного истории

Топинамбур начал своё путешествие по миру с североамериканского континента. Здесь он рос не только в диком виде, но и культивировался местными индейцами.

Считается, что своё название растение получило от названия племени бразильских индейцев тупинамба.

В XVII веке овощ попал в Англию, а затем во Францию. Растение быстро распространилось по Европе. Из-за своей урожайности и доступности оно достаточно широко использовалось в кулинарии и на корм скоту. После появления картофеля топинамбур сдал свои лидирующие позиции, но в XIX веке новую волну известности земляной груше подарили гурманы.

Применение топинамбура

Используются все части растения. Клубни топинамбура популярны в кулинарии: их жарят, сушат, консервируют, варят, сырыми добавляют в салаты.

Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель

Из корнеплодов, листьев и цветков можно приготовить чай или компот, а из стеблей растения выжать сладкий сок, напоминающий патоку.

В Соединённых Штатах Америки земляную грушу используют для приготовления кофейного напитка, аналогичного цикорию.

В медицине плоды земляной груши применяют как средство, укрепляющее иммунитет, помогающее нормализовать работу кишечника, стимулирующее кровообращение, выводящее из организма токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Топинамбур рекомендован для диетического питания при таких заболеваниях, как колит, панкреатит, энтерит, диарея, изжога.

Фармакологическая промышленность выпускает лекарственные препараты на основе топинамбура

Топинамбур занял свою нишу и в косметологии. В нём высока концентрация витаминов, полезных кислот и микроэлементов, поэтому он используется как эффективное натуральное средство по уходу за кожей и волосами.

Шампунь-кондиционер с топинамбуром мягко очищает волосы и улучшает их внешний вид

Пчеловоды ценят эту культуру за долгое цветение. Клубни и зелень топинамбура можно использовать как кормовое сырьё. Зелёную массу растения силосуют, изготавливают на её основе комбикорм, используют для подкормки диких животных в охотничьих хозяйствах.

Стебли, листья, силос из топинамбура, высушенные или подвяленные веники охотно едят все копытные животные

Топинамбур всё чаще используют как интересный элемент ландшафтного дизайна. С помощью живой изгороди из этого растения можно замаскировать неприглядный участок, создать декоративную, стильную, долго цветущую стену, которая до самых заморозков будет оживлять ваш участок, защищать его от холодных северных ветров и служить опорой для вьющихся растений.

Изгородь из топинамбура поможет красиво и недорого украсить участок

Польза и вред топинамбура

Широкий спектр применения топинамбура связан с его ценным химическим составом. Клубни этого овоща содержат разнообразные элементы: белки, углеводы, полезную клетчатку, крахмал, витамины, макро- и микроэлементы, небольшое количество жиров и зольных веществ.

Навредить корнеплоды могут людям с индивидуальной непереносимостью, а также в период обострения язвенной болезни, при непроходимости кишечника и метеоризме. Следует отметить, что на сегодняшний день полезные и вредные свойства овоща до конца не изучены, поэтому максимального эффекта можно достичь, употребляя земляную грушу в комплексе сбалансированного питания.

Видео: полезные свойства топинамбура

Сорта и виды

В мире существует порядка 300 разновидностей и гибридов земляной груши. У них много схожих биологических признаков, но они отличаются друг от друга по следующим позициям:

  • урожайность;
  • количество зелёной массы;
  • декоративность;
  • цвет и вкус клубней.

Сорта по отношению массы клубней к количеству зелёной массы можно подразделить на 3 группы:

  • клубневые, у которых масса корнеплодов составляет около 45% от общего урожая;
  • силосные. У них преобладает масса зелени, которая составляет около 70%;
  • клубне-силосные, имеющие хорошую урожайность корнеплодов и зелёной массы.

Основная задача, которую пытаются решить селекционеры — выведение сортов с компактным размещением корнеплодов, которые не расползаются вглубь и вширь и не превращают топинамбур в неистребимый сорняк. Работая над кормовыми сортами, они стараются достигнуть максимальной толщины стебля и, таким образом, увеличить урожай зелёной массы растения.

Учёные скрестили топинамбур с подсолнечником и вывели новое растение, которое получило название тописолнечник.

Высочайшие питательные характеристики, отменная урожайность и неприхотливость делают тописолнечник незаменимым при формировании кормовой базы на любительских фермах

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России, включены 5 сортов этой культуры.

Таблица: основные сорта топинамбура

Фотогалерея: сорта топинамбура, выращиваемые в России

Приобрести сортовой материал топинамбура достаточно сложно, поэтому чаще всего огородники делятся посадочным материалом друг с другом и, таким образом, распространяют местные бессортовые растения.

Размножение топинамбура

Топинамбур можно размножить несколькими способами. Основной из них — вегетативный, то есть размножение клубнями или их частями. Для качественного и обильного урожая следует использовать здоровый посадочный материал среднего размера.

Для посадки выбираются небольшие и ровные клубни, размером примерно с куриное яйцо

При необходимости деления клубни разрезаются таким образом, чтобы в каждой делёнке было не менее двух точек роста. Деление клубней возможно только при посадке растения весной. При осенней посадке резать посадочный материал не рекомендуется.

При нехватке посадочного материала можно использовать глазки растения, из которых предварительно выращивают рассаду.

Применяют и семенной способ размножения, однако он является довольно трудоёмким и кропотливым, требует определённых знаний и подготовки, поэтому используется редко. Кроме этого, при посадке семенами урожая придётся ждать на сезон дольше. В первый год невысокое растение даст мелкие, немногочисленные клубеньки, только на второй год окрепнет и сможет порадовать урожаем.

В средней полосе России и более северных регионах семена топинамбура не вызревают

Семена топинамбура лучше высаживать в горшки и выращивать первый год, как рассаду. Весной мелкие клубни выкапывают и пересаживают в грунт.

Семенное размножение культуры любителями используется при выращивании новых сортов, семена которых можно приобрести через интернет

Посадка в открытый грунт

Топинамбур неприхотлив, обладает большой силой роста. Это многолетняя культура, но для получения качественных корнеплодов её лучше выращивать как однолетник.

Сроки посадки

В открытый грунт культуру можно высаживать осенью и весной. Предзимнюю посадку проводят за несколько недель до установления стабильно холодной погоды, но не позднее последней декады октября. Для весенней высадки нужно дождаться достаточного прогрева грунта. Это бывает обычно в последних числах апреля или в начале мая.

Если на участке имеется много мышей или кротов, которые любят лакомиться топинамбуром, то посадку лучше провести весной, чтобы вредители за зиму не повредили клубни.

Подготовка грунта и посадочного материала

К составу и питательности грунта растение не привередливо. Оно хорошо себя чувствует практически на любой почве, кроме слишком тяжёлой и сильно засоленной. Некомфортными условиями для культуры являются затопляемые низины. Здесь корни могут загнить.

Участок готовят заранее. Его следует перекопать на штык лопаты, заправить органикой (не менее 0,5 ведра на 1 м 2 ). Топинамбур рекомендуется высаживать после однолетних трав, картофеля, огурцов, капусты, зерновых и бобовых растений. Плохими предшественниками являются морковь и подсолнечник. У них с земляной грушей одни и те же вредители и заболевания.

При планировании участка необходимо учесть высокорослость растения и не размещать его близко от других огородных культур. Такое соседство может плохо повлиять на другие растения: топинамбур затенит их. На достаточной удалённости от посадок топинамбура можно посадить бобовые, лук, баклажаны, редис, капусту. Соседство с томатами, картофелем, петрушкой и сельдереем нежелательно. Растение отлично растёт при хорошей освещённости, нормально переносит посадку в полутени.

Хорошее место для выращивания земляной груши — у забора, с подветренной стороны.

Высокое цветущее растение не только закроет монотонное заборное полотно, но даст полезный урожай, не будет заслонять другие огородные культуры, его легко будет подвязать к креплению заборных опор

Семенной материал нужно также подготовить заранее.

    Выбирают здоровые клубни. Они должны быть среднего размера, без признаков повреждений и болезней.

Для посадки отбирают клубни с некрупное куриное яйцо

Как посадить топинамбур

Посадку проводят следующим образом:

  1. На подготовленной гряде делают борозды глубиной около 15 см. Ширина междурядий должна быть не менее 70 см.
  2. Клубни раскладывают в бороздки на расстоянии около 40 см друг от друга.

При посадке важно выдерживать расстояние между растениями, тaк кaк тoпинaмбyp cильнo paзpacтaeтcя, чтo зaтpyднит eгo oкyчивaниe и прополку

Уход за топинамбуром

Уход за топинамбуром совершенно стандартен:

  • всходы осматривают и прореживают, так как в загущённых посадках вырастают мелкие клубни;
  • в начале вегетации удаляют сорняки возле растений и рыхлят грунт;
  • когда всходы поднимутся на 25–30 см, их рекомендуется окучить и продолжать это делать периодически. Окучивание помогает насытить корни кислородом, что очень важно для здоровья растения и будущего хорошего урожая;

Окучивание топинамбура обеспечивает лучший урожай

для получения большего количества клубней и увеличения их массы в августе рекомендуется обрезать часть зелени и цветы. Можно ограничиться удалением бутонов. В этом случае куст перестанет тратить питательные вещества на цветение и отдаст все силы на формирование крупных и здоровых корневищ.

Полив

Топинамбур относится к культурам, которые обладают мощной корневой системой и минимально зависят от колебаний и выпадения осадков. Он отлично растёт и плодоносит без дополнительного полива и может довольствоваться только дождевой влагой. При наличии возможностей полив можно организовать только в период сильной засухи. В этом случае раз в 10 дней под взрослое растение выливают 1,5 ведра воды. При температуре воздуха ниже 15 о С поливать топинамбур не рекомендуется.

Подкормка

В дополнительных подкормках топинамбур большой нужды не испытывает. Но для получения хорошего урожая корневищ или красивых кулисных посадок следует обогатить почву и обеспечить растения дополнительным питанием.

Таблица: рекомендованные подкормки для топинамбура

Сроки Удобрение Норма и способ внесения
При подготовке участка Перепревший навоз или перегной 5 кг/1 м 2
После всходов Древесная зола Опылить посадки
Период бутонизации Зелёный настой крапивы или одуванчиков Не менее 5 л под взрослое растение
При плохом росте культуры Азотно-фосфорный минеральный комплекс (Аммофос) Согласно инструкции
Если культура растёт на одном месте несколько лет Торф, древесная зола и перепревший навоз Мульчирование посадок смесью весной и осенью

Подвязка кустов

Взрослые растения топинамбура, достигшие 1 м и более, чаще всего подвязывают, чтобы стебли растения не пострадали от ветра, более красиво и компактно смотрелись на участке. Если у вас растёт несколько кустов топинамбура, то можно подвязать их отдельно. Для этого около каждого растения закрепляют вертикальную жердь и проволокой или мягкой верёвкой подвязывают к ней стебли, лучше в нескольких местах.

При больших посадках можно организовать опору на вертикальных столбиках с проволочными, металлическими или деревянными поперечинами.

Для подвязки топинамбура можно воспользоваться готовыми опорами для плодовых кустарников

Выращивание топинамбура в домашних условиях

При желании или необходимости топинамбур можно вырастить в домашних условиях. Сажают его в большой ящик или горшок. Для посадки одного растения необходимо выделить ёмкость глубиной около 40 см и примерно такого же диаметра. Посадку производят следующим образом:

    На дно ящика укладывают дренаж из битого кирпича, гальки. Можно использовать песок.

Отсутствие дренажа в совокупности с неправильным поливом — наиболее частая причина болезней топинамбура, выращиваемого в домашних условиях

Если грунт хорошо удобрен, то никаких подкормок топинамбуру не понадобится. Нужно будет периодически поливать и чуть рыхлить землю. Теперь остаётся только ждать созревания урожая.

Подобным образом можно посадить топинамбур в бочку или другую ёмкость и поставить её под открытым небом. В этом случае вам не придётся беспокоиться о том, что растение завоюет большую территорию.

Болезни и вредители, характерные для топинамбура

Земляная груша — мощное растение, отличающееся практически абсолютной устойчивостью к болезням. Но при неблагоприятных погодных условиях и массовом распространении патогена топинамбур может заболеть белой гнилью, мучнистой росой и альтернариозом. Опасными вредителями для культуры являются слизни, медведка, а также личинки майских жуков и щелкунов.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • Зернобобовые культуры
  • Классификация сорных растений
  • Зерновые культуры
  • Классификация севооборотов
  • Виды систем земледелия

Топинамбур

Топинамбур, или земляная груша, — техническая кормовая сельскохозяйственная культура.

Хозяйственное значение

Топинамбур преимущественно возделывается, как техническая культура с целью получения инулина, содержание которого в клубнях составляет до 30-40% сухого вещества. При гидролизе инулина получают фруктозу. Клубни также служат сырье в производстве спирта, вина и вин­ного уксуса, кормовых дрожжей, пива.

Топинамбур применяется и в продовольственных целях. Например, во Франции клубни употребляются в пищу так же, как картофель. В пищу употребляются клубни столовых сортов земляной груши в вареном, печеном, жареном, иногда в сыром виде.

Клубни и зеленая масса земляной груши могут применяться в кормовых целях.

Стебли и листьях богаты витаминами, содержание сухого вещества достигает 25-30%, включающего большую часть углеводов с малым количеством клетчатки. Белок сухого вещества содержит все незаменимые аминокислоты. Зеленая масса также богата инулином, который под действием желудочного сока животных превращается в фруктозу.

Зеленая масса на корм используется в свежем виде, которую относительно хорошо поедают все животные. В среднем 100 кг зеленого корма соответствуют 20-25 кормовым единицам и содержат 1,8 кг переваримого протеина. Зеленая масса топинамбура имеет большое значение в качестве подкормки в звероводческих и охотничьих хозяйствах.

Из зеленой массы изготавливают сенную и травяную муки, силос. Благодаря тому, что стебли топинамбура содержат до 25-30% (сухого вещества) углеводов, а с листьями — 15-20%, зеленая масса легко силосуется. Силос хорошо хранится и поедается крупный рогатый скот, овцами, козами и другими животными. 100 кг силоса соответствуют 18-25 кормовым единицам. 1 кормовая единица содержит 80-90 г переваримого про­теина. Химический состав силоса: вода — 75,2%; протеин — 2,6%; жиры — 0,5%; клетчатка — 6,6%; БЭВ — 13,7%; минеральные вещества — 3,0%.

Клубни топинамбура содержат до 21-30% сухих веществ, в том числе 10-18% инулина, 5-7% фруктозы, примерно 2-4% протеина, каротин, витамины группы В и минеральные вещества. Содержание витаминов в 2 раза больше, чем в клубнях картофеля. По питательности они не уступают картофелю: 100 кг содержат 23-30 кормовых единиц и 1,5 кг протеина, хорошо поедаются животными и птицами. По качеству и питательной ценности не уступает силосу из кукурузы и подсолнечника.

Топинамбур дает самым ранний корм для свиней. Их выпас на плантациях земляной груши ранней весной позволяет практически полностью отказаться от других видов кормов. Привесы поросят при их кормлении клубнями увеличиваются на 20-30%, а при откорме животных повышается ка­чество сала. По этой причине в нашей стране на этапе внедрения в производство эта культура получила наибольшее распространение в свиноводческих хозяйствах, а 80-х гг. Прибалтике, где (было) развито беконное свиноводство.

Клубни на корм используются в сыром, запаренном или вареном виде. В зимний период из них готовят комбинированные силосы, тем самым удлиняя период кормления клубнями и избегая их длительного хранения, которое часто затруднительно.

Может применяться в лекарственных целях для людей с заболеваниями диабетом, малокровием и атеросклерозом, так как способствует снижению содержания сахара в крови и восстановлению зрения.

В культуре известен топинсолнечник — гибрид топинамбура и подсолнечника, который почти не отличается от топинамбура. Используется также, как земляная груша. В отличие от последней, не засоряет посевы последующих культур и позволяет размещать в севооборотах.

Топинамбур может использоваться в качестве зеленого удобрения.

Топинамбур и его необыкновенно полезные свойства для нашего здоровья

Всем привет, друзья! В этой статье поговорим о том, чем полезен топинамбур.

Оказывается, клубням топинамбура не страшны никакие морозы, и его можно не выкапывать полностью осенью (тем более, что он плохо хранится), а смело оставлять в земле до весны!

А весной выкопать и получить «свежий урожай» ☺

Вот это да! Меня это так впечатлило, что я решила побольше узнать о том, чем полезен топинамбур.

Вы знаете, уникальный овощ, как оказалось! Если вам интересно, то приглашаю вас читать дальше ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен топинамбур?

Краткая характеристика растения

Его родина – Чили.

Названий у него множество: его называют иерусалимским артишоком, земляной грушей, солнечным корнем и т.д.

Служит идеальной заменой картофелю.

При том, что полезных витаминов и минералов в этом овоще гораздо больше, чем в картошке!

Выращивать его очень легко, он абсолютно неприхотлив, может расти на любой почве.

Практически не болеет никакими заболеваниями, вредители его не «уважают», крайне не требователен к уровню влаги в почве и к освещённости места, где растёт. За ним не требуется никакого особого ухода.

При этом даёт стабильно высокую урожайность.

Даже если за ним не ухаживать вообще, будет давать хороший урожай в течение нескольких лет!

А если к этому добавить то, что он имеет огромную пищевую ценность и потрясающие лечебные свойства – то получается просто идеальный продукт! ☺

Полезные свойства топинамбура

  • богат витаминами, минералами, особенно калием, кремнием, железом, цинком, белками, пектинами;
  • содержит инулин, который крайне необходим тем, у кого сахарный диабет, потому что инулин снижает его уровень в крови, облегчает страдания больного;
  • полезен для всей пищеварительной системы, это было неоднократно подтверждено множеством независимых исследований;
  • помогает выведению из организма токсичных веществ, очищает состав крови;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает высокое артериальное давление;
  • стимулирует работу кишечника;
  • способствует активному желчеотделению, исцеляет печень;
  • помогает снизить вес;
  • устраняет воспаления внутренних органов;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • улучшает микрофлору в кишечнике, лечит дисбактериозы;
  • отличное антипаразитарное средство;
  • прекрасное средство при проблемах со слизистыми оболочками;
  • усиливает кровоснабжение тканей;
  • способствует активной регенерации клеток;
  • имеет потрясающе лёгкую усвояемость, что особо ценно людям с больным желудком, тем, у кого слабое пищеварение, и пища часто «стоит» в желудке часами;
  • лёгкое слабительное средство, идеален при запорах;
  • не вызывает брожения в кишечнике, а наоборот, снимает вздутие живота;
  • снимает приступы тошноты, избавляет от изжоги, горького привкуса во рту, убирает боли в животе;
  • употребление топинамбура при лечении любых заболеваний ускоряет процесс выздоровления, как минимум, на одну неделю раньше!
  • особо рекомендован людям, которые проживают в экологически неблагоприятных зонах, в мегаполисах, так как он способен выводить из организма соли тяжёлых металлов;
  • диетологи очень рекомендуют его употреблять абсолютно всем группам населения: мужчинам, женщинам, беременным, детям, пожилым людям, больным и ослабленным и т.д.

Чем полезен топинамбур — видео

Противопоказания к применению

Единственный вред от этого овоща может быть только в том случае, если кушать его без меры в сыром виде. Тогда может возникнуть вздутие живота.

Ну, и не стоит исключать индивидуальную непереносимость компонентов.

Использование топинамбура в кулинарии

По вкусу клубни этого овоща напоминают капустную кочерыжку и имеют интересный, не похожий ни на что, аромат.

Его тушат, жарят, отваривают, делают из сырого топинамбура салаты (самый здоровый и полезный вариант), сушат, готовят из него чипсы.

Даже варят варенье и сироп!

Очень полезен свежевыжатый сок этого овоща, особенно при диабете. Для всех других, здоровых людей – как отличная профилактика и укрепление организма.

Рецепты с топинамбуром

  • Свежий салат

Натрите на тёрке топинамбур, огурец, яблоко, добавьте мелко нарезанный зелёный лук и много зелени. Посолите, поперчите, можно добавить немного лимонного сока. Заправьте всё оливковым маслом.

  • Запеканка

Топинамбур натереть на тёрке, добавить пару ложек сметаны, яйца, посолить, поперчить. Тщательно перемешать. Поместить в смазанную оливковым маслом форму, разровнять, сверху посыпать натёртым сыром. Выпекать в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.

  • Оладьи

Натереть на тёрке топинамбур и морковь, добавить яйцо и немного муки или манки, посолить, тщательно перемешать.

Жарить на хорошо разогретом оливковом масле до румяной корочки.

Те, кто ведёт ЗОЖ и особо заботится о своём здоровье, то в этом рецепте они могут просто заменить обычную муку на овсяную или муку из киноа.

Многие добавляют вместо муки только отруби. Кстати, отличный вариант, надо самой так попробовать сделать! ☺

  • Суп-пюре

Отварить топинамбур, сельдерей, морковь, добавив туда репчатый лук. Посолить, добавить специи, зубчик чеснока, оливковое масло холодного отжима.

Всё тщательно измельчить погружным блендером до состояния жидкого пюре.

Подавать на стол, щедро посыпав зеленью.

Как хранить топинамбур ?

У этого чудесного овоща есть одна проблема – он очень плохо хранится, так как имеет очень тоненькую кожицу.

Дома его можно хранить в холодильнике в бумажных пакетах в течение одного месяца, не более.

Отличный выход – его заморозить.

Но если вы сами выращиваете этот овощ, то просто оставьте в земле некоторое количество клубней и выкапывайте по мере надобности.

Вот на сегодня и всё, друзья.

Очень надеюсь, что статья оказалась вам полезной!

Напишите в комментариях, кушаете ли вы топинамбур, какие блюда вы из него готовите? Поделитесь своими рецептами, буду вам очень признательна!

Если вам понравилась статья, то поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, пусть они тоже узнают о полезных свойствах этого замечательного и полезного овоща!

Если вы ещё не подписались на обновления моего блога, то подписывайтесь сейчас! У меня в запасе ещё много интересной информации!

С вами была Алена Яснева, До встречи!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector