Тунец- польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото, отзывы

Тунец идеально сочетается с огурцами, яйцами, авокадо, помидорами, фасолью и не только.

3 важных момента

  1. С консервированного тунца нужно слить жидкость и размять его вилкой.
  2. Вес рыбы в ингредиентах указан без жидкости.
  3. Майонез можно легко сделать самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.

Салат с тунцом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • ¼ красной луковицы;
  • 2–3 маринованных или солёных огурца;
  • 240 г консервированного тунца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте майонез, йогурт и лимонный сок. Добавьте лук и огурцы, нарезанные мелкими кубиками, и тунца. Приправьте салат солью и перцем и перемешайте.

Готовьте как шеф-повар ��

  • 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи

Салат с тунцом, авокадо, огурцом и сельдереем

Разнообразьте меню ��

  • 10 ярких салатов с авокадо для истинных гурманов

Салат с тунцом, фасолью и помидорами

Попробуйте ��

  • 10 вкусных салатов с фасолью, которые хочется готовить снова и снова

Салат с тунцом, огурцами и яйцами

Может пригодиться ⏱

  • 13 блюд на скорую руку, которые не стыдно поставить на стол

Салат с тунцом, нутом, болгарским перцем и зеленью

Возьмите на заметку ��

  • 12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

Салат с тунцом, авокадо, яблоком и орехами

Приготовьте ��

  • 10 вкусных салатов с яблоками

Салат с тунцом, кукурузой и яйцами

Сделайте ��

  • 10 лучших салатов с кукурузой

Салат «Мимоза» с тунцом

Добавьте в избранное ����

  • 10 крутых салатов без майонеза

Салат с тунцом, пекинской капустой, яйцами и оливками

Попробуйте ��

  • 10 интересных салатов из свежей капусты

Салат с тунцом, помидором, перепелиными яйцами и фетой

Тунец: польза, пищевая ценность и особенности употребления

Тунец — это морская рыба, принадлежащая к семейству скумбриевых. Ее едят в разном виде: маринованном, сыром, жареном и консервированном.

Польза данного продукта огромна. Он обладает высокой пищевой ценностью, содержит массу ценнейших веществ и витаминов. Тунец настолько полюбился гурманам во всем мире, что из-за активного вылова некоторые его виды оказались под угрозой исчезновения.

Человечество начало охотиться на этого морского хищника еще 5 тыс. лет назад. Первопроходцами в данном деле стали японские рыбаки. До сих пор в Стране восходящего солнца из мяса рассматриваемой рыбы готовят традиционные блюда. И тот факт, что среди японцев рекордное количество долгожителей, подтверждает: тунец невероятно полезен для здоровья, следовательно, его стоит обязательно включать в рацион. Ну а во Франции, славящейся своей изысканной кухней, филе этой рыбы красноречиво именуют «морской телятиной» и готовят из нее легкие и вкусные блюда.

Полезные свойства «морской телятины»

Одно из главных качеств, которое помогло тунцу завоевать многомиллионную армию поклонников, — низкая калорийность. Она составляет всего 120 кКал на 100 граммов свежего продукта. При этом в том же количестве рыбы — целых 25 г полезнейшего белка, который наш организм усваивает на 95 %, благодаря чему получает ценные незаменимые аминокислоты. Данные вещества помогают наращивать мышечную массу. Именно поэтому блюда из «морской телятины» так любят бодибилдеры.

Но рассматриваемая рыба полезна не только для мужчин, это незаменимый продукт для женщин. Тунец содержит большое количество витамина В6. Последний особенно важен для поддержания здоровья представительниц прекрасной половины человечества. Кроме того, в тунце есть значительное количество витаминов А, Е и D, а также железо, магний, фосфор, калий, селен.

Еще одно огромное преимущество рассматриваемой рыбы — она не подвержена заражению паразитами. Это делает ее безупречным продуктом с точки зрения пищевой безопасности.

Не забывайте и о том, что, употребляя «морскую телятину», можно:

  • защититься от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию в продукте полезных жирных кислот;
  • оптимизировать работу мозга;
  • улучшить состояние кожи, уменьшить проявление дерматитов и аллергий;
  • поддержать оптимальное состояние при диабете, ведь эта рыба не содержит углеводов;
  • обезопасить себя от злокачественных новообразований благодаря входящим в состав рассматриваемого продукта ферментам;
  • вывести токсины из печени. Это также помогут сделать вышеупомянутые ферменты;
  • укрепить иммунитет и затормозить процессы старения. Такими суперспособностями обладает содержащийся в тунце витамин А;
  • благотворно повлиять на репродуктивные функции мужчин и женщин.

Вред тунца — правда или миф?

Наслаждаться блюдами из этой прекрасной рыбы, напоминающей по вкусу мясо, можно абсолютно всем. Ее нельзя потреблять лишь детям до трех лет и аллергикам. Безусловно, ни при каких обстоятельствах не стоит забывать о чувстве меры. Дабы разнообразить свой рацион этой полезной морской рыбой, достаточно есть блюда из нее 1–2 раз в неделю.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу мясо слишком крупных тунцов. Дело в том, что за продолжительную жизнь (за короткую рыбе не вырасти до внушительных размеров) «морская телятина» может накапливать в мякоти тяжелые металлы. В частности, ртуть. Вред от употребления такой рыбы может свести на нет все ее полезные свойства.

Выбирая свежего или замороженного тунца, обратите внимание, чтобы на нем не было вмятин и темных пятен. Если таковые имеются, эту рыбу брать не стоит. Вполне возможно, что ее неправильно хранили или несколько раз замораживали и размораживали.

Консервированный тунец: состав и разновидности

Если рыбу выловили, обработали и законсервировали надлежащим образом, то продукт сохранит максимум полезных веществ, белка и витаминов. Есть такие разновидности консервированного тунца: измельченный, крупными кусочками, в собственном соку, в растительном масле.

Оптимальный выбор для поклонников здорового питания — «морская телятина» в собственном соку. Она менее питательна, практически не содержит вредного жира и лишних углеводов. Калорийность тунца в собственном соку — всего 97 кКал на 100 г, в то время как такое же количество плавающих в масле кусочков рыбы «потянут» на 200 кКал.

Если консервы хранились правильно, их срок годности не истек, то вреда от их потребления точно не будет. Препятствием к тому, чтобы полакомиться блюдами с рассматриваемой рыбой, может стать только индивидуальная непереносимость, аллергия на дары моря или банальная нелюбовь к ним.

Рецепты вкусных и несложных блюд

По торжественному случаю можно приготовить стейки из тунца с овощным гарниром. Для этого вам понадобятся:

  1. Стейки (количество последующих ингредиентов рассчитано на общий вес рыбы, составляющий 500 г).
  2. Соль и перец по вкусу.
  3. 2 зубчика чеснока.
  4. 1 ст. л. соевого соуса.
  5. 1 ст. л. оливкового масла.
  6. 1 ст. л. кунжутного масла.
  7. 1 ст. л. лимонного сока.
  8. Молотый мускатный орех.
  9. Черный кунжут для посыпки.

Стейки подготовить порционно. Отставить, смешать все ингредиенты для маринада, мелко порубив чеснок. Замариновать рыбу минимум на полчаса.

Сковороду-гриль смазать оливковым маслом, хорошо нагреть. Жарить тунца по 3–4 минуты с каждой стороны. Снаружи «морская телятина» должна быть румяной, а внутри остаться нежно-розовой.

Готовые стейки обмазать остатками маринада со сковороды, посыпать кунжутом. Подать со сложным овощным гарниром из брокколи, цветной капусты, моркови либо с отваренным рисом. Украсить блюдо долькой лимона.

Из консервированного тунца можно быстро приготовить огромное количество легкой и вкусной еды. Например, фаршированные яйца, салат «Нисуаз», рулет из лаваша, спагетти с тунцом.

Для приготовления весеннего салата вам понадобятся:

  1. Пучок салата «Ромен».
  2. Баночка тунца в собственном соку.
  3. 1 спелый авокадо.
  4. 6 помидорчиков черри.
  5. 2 небольших огурца.
  6. Горсть ржаных сухариков.
  7. Семена льна.
  8. Очищенные тыквенные семечки.
  9. Немного крема бальзамико, оливковое масло.
  10. Соль, перец по вкусу.

Салат измельчить небольшими кусочками. Выложить на них часть рыбы. Затем — красиво нарезанные огурцы и помидоры. Сверху на овощи выложить оставшуюся рыбу, дольки авокадо. Посыпать сухариками, семенами льна, полить бальзамико и оливковым маслом.

Goldrybak

Всё о рыбной ловле!

Рыба Тунец

Тунец — морская рыба семейства скумбриевых. Семейство большое — 5 родов и 15 видов. Разом трудно перечислить все разновидности, ведь их более 50. Наиболее известны российскому потребителю голубой тунец и желтопёрый тунец.

Все разновидности являются хищниками, об этом говорит даже название, корень слова образован древнегреческим thyno, что означает «броситься» или же «кинуться». Этот хищник бросается на свою добычу с весьма приличной скоростью — до 90 км/ч.

Необычная рыба

Самое главное отличие тунцов от большинства представителей ихтиофауны — это то, что они способны свою кровь разогревать до температуры выше окружающей среды. Природа наделила их развитой кровеносной системой, состоящей из мелких сосудов, по которым течёт венозная и артериальная кровь.

Кроме как у наших героев рассказа, способность поддерживать температуру крови выше окружающей воды, у обитателей морских глубин присутствует только у некоторых акул. Такое свойство ихтиологи называют эндотермией.

Хотя эту рыбу нельзя назвать полностью теплокровными существом, но именно эндотермия придаёт им превосходство над многими другими обитателями морей и океанов. Например, они благодаря присутствию кровеносной системы, затрачивают меньше энергии при передвижении в глубинах, легче адаптируются к изменениям в окружающей среде.

Именно из-за наличия кровеносной системы мясо отличается от всех других представителей подводного мира, оно у них красное, как у наземных млекопитающих животных.

Внешний вид

Отвечая на вопрос: как выглядит рыба тунец, можно сказать, что, несмотря на множество разновидностей, у всех них есть общие черты во внешнем облике. По фигуре схожи с веретеном, только значительно удлинённым. Ближе к хвосту тело резко сужается. Хвостовой плавник по форме напоминает полумесяц на небе.

Голова конусовидная, глазки маленькие, рот широкий — на верхней и нижней челюстях находится по одному ряду острых зубов. На спине находятся два заметных плавника, первый удлинённый, второй формой напоминает серп, после этих двух плавников расположен ряд маленьких плавничков — приблизительно из 8 – 9 штук.

Также присутствуют плавники за жабрами, анальный плавник. Окрас у разновидностей самый разный, но есть нечто схожее у них всех — спина тёмная, а брюшко светлое.

Многообразие разновидностей

Как уже было сказано, существует большое количество разновидностей этого отряда скумбриевых. Каждая из них отличается друг от друга по весу, размеру, окрасу, ареалу обитания, кулинарной ценности.

Вот небольшой список разновидностей тунца, подтверждающий сказанное: Макрелевый — относительно некрупная рыбка длиной до 40 сантиметров и весом до 5 килограмм.

Спинка у него тёмная, брюшко светлое, главное внешнее отличие от других видов — наличие двухцветных грудных плавников — изнутри они чёрные, снаружи фиолетовые. Ареал обитания — тропические, субтропические прибрежные районы.

Полосатый — тоже небольшая рыбёшка, хотя изредка встречаются особи, вырастающие до 1 метра, но средняя длина – до 60 сантиметров. Главной отличительной чертой являются тёмные полосы вдоль тела.

Обыкновенный тунец — размер рыбы впечатлят, может достигать 4, 5 метра, а вес более 600 килограмм (потому то, когда рассказ идёт о других разновидностях тунца, и говорится, что рыбёшка всего с полметра, а вес всего 5 килограмм).

Водится в Атлантическом и Индийском океане, Средиземном, Карибском море. В отличии от других видов тунца, встречается в прохладных водах, его встречают у берегов Гренландии, в водах Баренцева моря. Иногда в специальной литературе встречаются другие названия этого вида, например, — красный тунец (или же синий, голубопёрый и т. д.).
Белый тунец, он же альбокор — относительно небольшая рыба, средний вес 20 – 30 килограмм, встречаются экземпляры весом в 60 кг.

Спина у него тёмно-синяя, брюхо очень светлое, спинные плавники длинные. Где водится? В тропических и умеренных широтах мирового океана. Мясо альбакора считают самым вкусным по сравнению с другими разновидностями. Известны случаи, когда в Японии повара покупали альбакора по цене 100 000 долларов за тушу.

Жёлтопёрый — вырастает до 2, 5 метров, может набирать немалый вес – до 200 кг. Как нетрудно догадаться, герой рассказа название своё получил из-за окраса плавников, спинной и анальный плавники у него жёлтые. Водится в тропических, субтропических широтах мирового океана.

Сравнив между собой только 5 представителей из нескольких десятков, поражаешься внутривидовому разнообразию. У одних видов средние экземпляры весят всего-то несколько килограмм, другие за свою жизнь набирают вес в несколько центнеров.

На рыбалке

Тунца ловят профессиональные рыбаки, для чего у них есть специальные суда, оснащённые по последнему слову науки и техники. Добывают они так много, что некоторые разновидности этой рыбы занесены в «Красный список» как исчезающие представители ихтиофауны. Ловят и рыбаки-любители. Небольшой рассказ о том, где ловить, на что ловится предлагается вашему вниманию.

Учитывая тот факт, что даже самые мелкие экземпляры весят килограммы, а не граммы, а самые крупные представители этого отряда достигают веса в несколько центнеров, такая рыбалка занятие захватывающее.

Чтобы поймать экземпляры весом во многие десятки килограммов, требуется соответствующее оснащение — мощные удилища, не тоненькие лески, а прочные шнуры. Для рыболова, впервые собравшегося на такую рыбалку, требуется опытный гид-помощник, способный подсказать новичку, что делать в том или ином случае.

Для ловли нашего героя весом до 100 кг необходимо иметь удилище с тестом не менее 60 — 90 lb, а для поимки экземпляров свыше центнера нужно удилище тестом 90 — 130 lb.

В качестве лесы используется очень прочный морской дакроновый шнур. Самый лучший вариант катушки — мощная мультипликаторная, подойдёт и безынерционная морского класса. Насадки — это или воблеры, или наживки — кальмары, макрели, маленькие осьминожки.

Самый популярный способ ловли — троллинг. Насадка или наживка сбрасывается за борт катера, и буксируется на глубине нескольких метров. Тунец — рыба пелагическая, то есть водящаяся в поверхностных слоях океанов, морей, поэтому смысла слишком заглублять воблер или наживку ближе ко дну нет.

Как правило, используется прикормка. За борт бросается либо, предварительно наловленная, мелкая рыба, либо замороженная рыбная продукция из магазина. Иногда используется весьма интересный способ привлечения рыбы к месту рыбалки.

С помощью специальной установки, находящейся на борту катера, создают что-то вроде шлейфа воздушных пузырьков за кормой. Хищник воспринимает большое количество пузырьков, как стаю мальков, что его и привлекает к месту ловли.

Польза тунцовых блюд

Блюда из этой рыбы чрезвычайно вкусны и полезны. В них масса полезных веществ. Например, присутствует большое количество витаминов, таких как:

  • Ретинол, витамин A.
  • Пиридоксин B6.
  • Ниацин B3.
  • Цианокобаламин B12.
  • Тиамин B1.
  • Токоферол E.
  • Кальциферол D.
  • Холин B4.

В тунцовом мясе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, которые полезны при огромном количестве болезней. Это мясо является кладезем необходимых человеческому организму веществ, в нём присутствуют:

  1. Железо;
  2. Цинк;
  3. Марганец;
  4. Медь;
  5. Йод;
  6. Хром;
  7. Кобальт;
  8. Селен.

Одним словом, сплошная польза от такого мяса. Есть ли недостатки от употребления такого продукта? Пожалуй, есть. Если в интернет послать запрос с такими тегами, как «рыба тунец цена за кг», то ответ поразит. Во-первых, выясним, что разброс цен по стране на эту продукцию очень велик, во-вторых, для многих цена и будет главным недостатком.

В Москве и области цены за килограмм приличного качества тунцового мяса в замороженном виде начинаются от 1 тыс. рублей, в Петербурге можно купить дешевле — от 700 рублей. Стоимость филе зачастую превышает 2 тыс. рублей за килограмм.

Видео обзор рыбалки на тунца:

Рейтинг лучших торговых марок консервированного тунца на 2020 год

Просмотрено: 8569

  • Время прочтения: 9 мин.
  • Сейчас довольно популярны различные салаты и закуски, куда хозяйки добавляют консервированную рыбу. Большую популярность в таких рецептах завоевал тунец. А поскольку такое изделие стоит не дешево, то часто встречаются подделки. В нашей статье мы поможем вам разобраться в надежности определенных марок, критериях выбора и во многом другом, что связано с консервированным тунцом.

    Как все начиналось

    Во-первых, надо сказать, что данная рыба относится к семейству скумбриевых. Тунца можно встретить в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. У тунцов имеется около 15 разновидностей. Они отличаются между собой размерами, весом, территорией обитания. Маленькие разновидности достигают 50 см., а представители больших видов могут быть в длину около 4,5 метров, а их вес может достигать почти 700 кг.

    Раньше этот представитель рыбы не употреблялся в пищу. Было это до начала 20 века, пока впервые тунца не законсервировали в Австралии. Так же в этот период времени большой популярность пользовались сардины. Но когда предприятия, занимающиеся рыбой, оказались в тяжелом положении, то они обратили внимание на тунцов. Поначалу люди не очень хорошо относились к этим консервам, а распробовали они их лишь к 1950 году. С этого времени такие консервы стали очень популярными. На сегодняшний день около 50 стран занимаются продажей таких консервов. Особенно данный продукт востребован в США. А удивляться популярности тунца не нужно, ведь он хоть и внешне представляет собой рыбу, но в своем составе имеет много белка.

    Польза и вред

    Данный представитель рыб имеет белое мясо на спинке, остальная часть представляет собой серое мясо. Белую часть используют для приготовления дорогих консервов, а серая часть — для бюджетных вариантов продукции. И все же и та, и другая часть обладает массой полезных свойств.

    В первую очередь, давайте отметим, что данный продукт имеет небольшую калорийность. Благодаря этому он пользуется большой популярностью среди людей, придерживающихся правильного питания, следящими за своей фигурой, и соблюдающими определенную диету. Такая особенность у тунца из-за того, что данное мясо богато белком. Причем он очень хорошо усваивается, а это помогает нарастить мышечную массу. Из-за этого тунец получил популярность среди спортсменов.

    Не стоит забывать и о том, что в данном виде мяса имеется большое количество различных витаминов. Особенно здесь много витамина B6, A, E, D. Данные витамины не только будут улучшать внешний вид, а так же будут положительно влиять на работу нервной и иммунной систем.

    Так же, включив в свой рацион данную рыбу, вы улучшите работу сердца, укрепите сосуды. Благодаря наличию йода она будет весьма полезна людям имеющим нарушение в работе щитовидной железы. Людям, занимающимся умственным трудом, так же будет полезно употреблять данный продукт, поскольку оно активизирует работу мозга. Так же не стоит забывать, что в составе есть ферменты, благодаря этому данный продукт способствует выводу токсинов из организма, а это улучшает работу печени. Так же если постоянно употреблять тунца, то данные ферменты будут защищать организм от возникновения онкологических заболеваний.

    Так же стоит отменить, что такие консервы будут весьма полезны и детскому организму. Как уже говорилось выше, такое мясо богато микро и макроэлементами. Здесь много фосфора, кальция, а так же магния. Благодаря этому, давая детям данное изделие, вы будете способствовать правильному формированию опорно-двигательной системы, зубов и костей.

    Пользу мы рассмотрели, а теперь давайте посмотрим на данное изделие с другой стороны. В первую очередь, следует рассмотреть данный продукт как аллерген. Ни для кого не секрет, что рыба является сильным аллергеном, и тунец не является исключением. По этой причине ее не рекомендуют давать детям, возраст которых не достиг 3 лет.

    Так же определенные представители морских рыб могут накапливать в своем теле тяжелые металлы, ртуть является одним из таких металлов. К сожалению, тунец является представителем такой рыбы. Поэтому если покупать свежую или замороженную продукцию, то лучше брать рыбу не сильно большого размера. Это будет говорить о том, что срок ее жизни был не большим, и, следовательно, в ее теле не успело накопиться большого количества ртути. Так, чтобы не было риска получить ртутное отравление, лучше употреблять данный продукт не более двух раз в неделю, а порция не должна превышать 150 грамм. Не забывайте, что первыми признаками такого отравления будет головная боль, сильное выпадение волосяного покрова, тошнота и потеря сознания. Так же данный представитель семейства рыб может накапливать в себе бисфенол А, которые оказывает отрицательное воздействие на нервную систему.

    Если говорить о консервированном продукте, то изделия в масле имеют очень большую калорийность и высокое содержание жиров. Это будет иметь отрицательное воздействие не только для фигуры, но и для пищеварительной системы.

    Виды консервированного тунца

    Хоть и существует около 15 разновидностей тунцов, но для консервов используется лишь несколько из них. К ним относятся полосатые, желтоперые, большеглазые, длинноперые виды. Такая продукция отличается своей рецептурой, а так же частями рыбы, которые используются для консервации. Если изделие состоит из целых частей, то туда берут мясо со спинки. Такой вариант стоит дороже, поскольку такое мясо представляет большую ценность. Так же есть измельченные консервы, здесь используется мясо с остатков спинки и оставшееся серое мясо. Измельченный вариант станет идеальным для приготовления различных паштетов или бутербродов.

    Хоть и все варианты консервов поступают на рынок в жестяных банках, они отличаются по своему составу. Наиболее полезным считается вариант в собственном соку. Такой продукт содержит в себе большое количество омега-3. А данная жирная кислота оказывает положительное воздействие на кожный покров и нервную систему. Здесь имеется очень много белка и небольшое количество жира, поэтому такое изделие станет отличным помощником при соблюдении диеты.

    Следующий вариант консервы представляет собой готовую продукцию в масле. Этот вариант не такой полезный, как первый. Здесь количество жира превышает допустимую суточную ному, поэтому его нельзя отнести к диетическому продукту. Так же здесь большое количество витамина D. Если употреблять такие консервы очень часто, то легко можно превысить допустимую норму данного витамина, а это приведет к тошноте, головокружению и слабости.

    Так же встречаются варианты в томатном соусе и маринаде. Они будут отличаться по вкусу в зависимости от специй, которые использовались производителем. Но все же стоит отметить, что тунец не будет терять свою ценность, поскольку тепловая обработка не влияет на его полезные качества.

    Критерии выбора

    Итак, поскольку изделие выпускается в жестяных банках, то для начала надо рассмотреть саму тару. Она не должна иметь вмятин или других повреждений. Даже небольшое повреждение может быть признаком того, что вы не получите изделие надлежащего качества. Теперь обратите внимание на страну производителя, желательно, что бы производитель был из местности, которая близка к океану. Это дает большую гарантию, что тунец не подвергался заморозке и разморозке, что будет весьма полезно для сохранения всех ее положительных качеств.

    Поскольку это крупная рыба, то в банке не должно быть цельных кусков. Поскольку диаметр тары такого себе позволить не может. Если вам попадется такая продукция, то скорее всего вы приобрели подделку. Так же цвет мяса должен быть нежно-розовым, точно таким, как производитель представил его на упаковке. Вкус тунца обладает сладостью, не содержит большого количества соли. Кислого вкуса или послевкусия быть не должно. Так же не должно встречаться костей, в банке с настоящим тунцом будет только филе.

    Если перед вами стоит выбор, какому виду отдать предпочтение, то больше пользы принесет вариант в собственном соку. Но он будет слегка пресноватым. Конечно, можно себя побаловать и вариантом в масле, но такую продукцию лучше употреблять не чаще, чем один или два раза в месяц.

    Так же не всегда ориентируйтесь на цену. Как многие привыкли считать, что чем дороже, тем будет качественней. Здесь этот критерий не всегда работает. Может попасться и за большую сумму не вкусная рыба.

    Лучшие марки консервированного тунца

    Консервированный тунец под брендом «Fortuna» производится в Таиланде. Производитель для своей продукции вылавливает рыбу, которая обитает в дикой природе. После этого она проходит жесткий контроль качества и только потом подвергается обработке и консервации.

    Жестяные банки имеют стильный и яркий дизайн, который легко бросается в глаза покупателю. А продукция включает в себя 9 наименований. Здесь можно встретить паштет, рубленное мясо, филе кусочками и просто филе. Паштет выпускается с черным перцем и без каких-либо добавок. Имеет вес в 110 грамм, а срок годности составляет 48 месяцев. Если говорить о филе и рубленом варианте, то эти изделия представлены в собственном соку, в масле и в томатном соусе. В зависимости от состава они отличаются цветом упаковки, это не даст возможности их спутать. В одной банке содержится 185 грамм готового продукта. Калорийность рыбы в собственном соку равна 90 ккал, а в масле 160 ккал на 100 грамм продукта.

    Средняя стоимость составляет 200 рублей.

    • Большой ассортимент продукции;
    • Доступная стоимость;
    • Производится в Таиланде;
    • Стильный дизайн банки;
    • В 2016 году данная марка стала победителем «Контрольной закупки».
    • Продукт в томатном соусе иногда имеет мутность.

    Консервированный тунец от торговой марки «Iberica» выпускается в Эквадоре. Данный бренд довольно популярен серди покупателей благодаря отличным вкусовым показателям и доступной стоимости. Так же стоит отметить что ТМ «Iberica» выпускает не только консервированную рыбу, но так же занимается выпуском уксуса, оливок, маслин и других закусок. Если говорить о тунце, то производитель выпускает его в трех вариантах: в собственном соку, оливковом и подсолнечном масле.

    По мнению экспертов, данная продукция имеет более нежный и приятный вкус, в отличие от продукции конкурентов. В одной банке содержится 160 грамм готового продукта. Калорийность 100 грамм изделия составляет 190 ккал.

    Средняя стоимость составляет 250 рублей.

    • Приятный вкус;
    • Сок не имеет посторонних примесей;
    • Изделия в масле бывают двух видов;
    • Отличный вариант для салатов и закусок.
    • Высокие показатели кислотного жира.

    Данный продукт хоть и от российского производителя «5 морей», но его производство идет в Таиланде. Поэтому за качество продукции волноваться не стоит. Так же стоит отметить, что данная торговая марка уже около 15 лет на нашем рынке. Кроме тунца «5 морей» выпускает и другие рыбные консервы. Например, скумбрию, кильку, шпроты, горбушу. Так же занимается выпуском консервированных фруктов, ягод и овощей.

    Тунец выпускается в двух вариантах: филе в собственном соку и в масле. Жестяная банка имеет ключ для открытия. Такой вариант исполнения упрощает вскрытие, если под рукой нет открывалки. Бульон, в котором хранится рыба, не имеет помутнений и неприятного запаха, а цвет самого продукта соответствует описанию. В одной банке содержится 185 грамм готового продукта. Калорийность изделия в собственном соку составляет 88,2 ккал.

    Средняя стоимость составляет 130 рублей.

    • Российский производитель;
    • Доступная цена;
    • Положительные отзывы от покупателей;
    • Приятный вкус.
    • Производитель не предоставил информацию о калорийности продукции в масле.

    Данная продукция так же приходит в нашу страну из Таиланда. Отличительной ее особенностью является доступная цена. А так же в отличие от других аналогичных товаров, здесь можно встретить большую банку, где содержится 1,7 кг готового продукта. Если говорить о маленьких банках, то здесь производитель выпускает рыбу в уже нарезанном виде и виде кусочков филе. Нарезанный вид имеет маркировку «для салатов», что упрощает процесс приготовления. Продукция от торговой марки «Пеликан» бывает в масле и собственном соку. В маленькой баночке содержится 185 грамм готового продукта. Калорийность изделия в собственном соку составляет 74 ккал, а в масле – 183 ккал.

    Тунец, который никогда не видел море: как выращивают искусственное мясо и зачем

    Голубой тунец Finless Foods никогда не видел море. Компания из Беркли, Калифорния, производит рыбу, беря клетки у тунца и выращивая их в лаборатории, питая тех питательными веществами, которые им необходимы для размножения. Через три недели результатом является натуральное, съедобное мясо тунца.

    Finless планирует начать продажу bluefin в конце года. До сих пор он подавал небольшие тестовые партии, смешанные в крокеты или рыбные котлеты, журналистам. Майк Селден, основатель и генеральный директор компании, планирует развернуть продукт в ресторанах высокого класса, а затем перейти в более дешевые рестораны, гастрономы и, в конечном итоге, супермаркеты. Выращенное в лабораторных условиях мясо еще не доступно для продажи, но, по мнению Селдена, через пять лет оно станет значительной частью рынка. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на WSJ.

    Селден и другие подобные производители, такие как Memphis Meats, New Age Meats и Aleph Farms, сталкиваются с несколькими препятствиями на пути доставки своей еды потребителям. Во-первых, пока неясно, будут ли клиенты ее есть. Во-вторых, культивируемое мясо значительно дороже, чем обычное мясо.

    Чтобы преодолеть высокие затраты и нежелание клиентов, Finless и некоторые другие производители приняли нелогичную стратегию: они копируют самые эксклюзивные и дорогие виды традиционного мяса, позиционируя свои продукты как инновационные, гуманные предметы роскоши, которые стоят больших денег.

    В прошлом году компания «Алеф» сообщила, что она произвела первый в мире лабораторный стейк — тонкую полоску мяса, стоимость производства которой составила 50 долларов. Тубиа сказал, что стейки компании можно будет продавать в ресторанах уже в 2021 году, а в розничных магазинах — к 2023 году. Он планирует снизить цены по мере снижения себестоимости, но не значительно.

    Finless и другие приняли эту стратегию, ориентированную на роскошь, по нескольким причинам. Ранние пользователи продуктов на клеточной основе — как первые пользователи любой технологии — вероятно, будут менее чувствительны к ценам и более открыты для того, чтобы платить премию за новизну по сравнению с массовым рынком.

    Сторонники культивируемого мяса говорят, что производство его в лаборатории помогает сохранить исчезающие виды, такие как синий тунец, и сокращает производство парниковых газов, потери воды и использование земли и энергии.

    В прошлом году Управление по контролю за продуктами и лекарствами и Департамент сельского хозяйства договорились о совместной работе над правилами для продуктов, выращенных «в клетках». Майк Ли, основатель Future Market, пищевой лаборатории, которая работает с компаниями над концептуализацией пищевых прототипов, предполагает, что выращенное в лаборатории мясо будет доступно для покупки в 2019 году. JUST Inc., которая производит куриный продукт, выращенный «в клетках», сказала, что планирует начать продажу хотя бы для одного ресторана к концу года, хотя ранее планировалось выйти на рынок в конце 2018 года.

    Tyson Foods и Cargill инвестировали в базирующуюся в Сан-Франциско компанию Memphis Meats, которая занимается выращиванием курицы, утки и говядины. Тайсон сказал, что его инвестиции являются частью стремления найти новые способы удовлетворения мирового спроса на белок. Cargill рассматривает культивируемое мясо как способ предложить потребителям больше выбора.

    «Со временем культивируемые белки могут потенциально дополнять мясо, производимое традиционным способом», — говорит Соня Робертс, президент по развитию и стратегическому ценообразованию в Cargill Protein. Memphis Meats от комментариев отказались.

    В конечном счете, успех рынка будет зависеть от вкуса. Джейсон Беллини, ведущий сериала The Wall Street Journal «Движение вверх по течению», пробовал выращенный в лаборатории стейк «Алефа» в прошлом году. «Это было убедительно мясистое, с реалистическим, кровавым запахом», — сказал он. Но это не было похоже на стейк за 50 долларов.

    7 полезных свойств тунца для здоровья (с опорой на науку)

    Тунец – морская рыба, которая широко используется в кулинарии и во многих странах рассматривается как деликатес.

    Он содержит много ценных белков, жиров, антиоксидантов, витаминов и минералов. Мякоть отличается низкой концентрацией ртути и прочих вредных химических веществ (по сравнению с другими морепродуктами).

    Тунец привлекает внимание учёных, поскольку обладает ощутимой пользой для здоровья. Он способен предотвратить развитие рака и ряда сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить зрение и кроветворение.

    Чем он полезен – 7 фактов

    Ниже представлены 7 полезных свойств тунца, которые подтверждаются научными исследованиями.

    1. Источник ценных веществ

    Тунец – низкокалорийная рыба (около 116 калорий на 100 грамм), которая содержит следующие биологически активные компоненты:

    Название вещества Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм рыбы)
    витамин B1 19 %
    витамин B2 13 %
    витамин B4 13 %
    витамин B5 21 %
    витамин B6 39 %
    витамин B12 314 %
    витамин D 57 %
    никотиновая кислота 78 %
    калий 14 %
    сера 19 %
    фосфор 35 %
    железо 6 %
    йод 33 %
    кобальт 400 %
    селен 66 %
    хром 180 %
    цинк 6 %
    омега-3 жирные кислоты 48 %

    Каждое вещество выполняет незаменимую роль в организме, поддерживая работу всех органов и систем, защищая от воздействия внешних или внутренних патогенных факторов.

    2. Профилактика атеросклероза

    Тунец богат омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень общего холестерина в крови и его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ).

    В свою очередь, это предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие ряда заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца (ИБС), хроническая гипоксия мозга, инсульт, инфаркт миокарда).

    Американские учёные обнаружили, что высокий уровень потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот связан с низкой частотой встречаемости ИБС, а также с меньшей смертностью от этого заболевания.

    При этом, как утверждают учёные, тунец способен предотвратить развитие фатальных аритмий (например, фибрилляция желудочков) и внезапную остановку сердца на фоне течения ИБС.

    3. Снижение артериального давления

    Омега-3 полиненасыщенные кислоты и калий, имеющиеся в составе тунца, обладают способностью снижать артериальное давление.

    Калий вызывает прямое расслабление гладкой мускулатуры стенок артерий, а омега-3 жиры снижают активность хронического воспаления артериальных стенок, делая их более чувствительными к влиянию местных факторов регуляции тонуса мускулатуры.

    Важно отметить, что тунец не только снижает показатели артериального давления (а также обеспечивает профилактику развития гипертонической болезни), но и уменьшает риск наступления фатальных сосудистых катастроф (инсульты и инфаркт миокарда).

    4. Улучшение здоровья глаз

    По информации национального института здоровья США, омега-3 жирные кислоты, которыми изобилует тунец, могут предотвратить развитие ряда заболеваний офтальмологического аппарата: возрастной дегенерации жёлтого пятна, катаракты.

    Также тунец способствует адекватному росту сосудов сетчатки у детей с первых лет жизни, что благоприятно сказывается на остроте зрения и снижает нагрузку на орган при длительной монотонной работе (чтение книг, работа за компьютером).

    Отмечается эффективность рыбы в целях снижения риска развития диабетической и гипертонической ретинопатии на фоне течения сахарного диабета II типа и гипертонии.

    5. Помощь в похудении

    Тунец – это низкокалорийный продукт, богатый ценными питательными веществами (белки, витамины, минералы). Его употребление не может привести к значительному набору веса.

    Дополнительную полезную роль вносят омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они, по мнению экспертов из США, стимулируют выработку лептина – гормона, который угнетает активность центров голода в головном мозге и приводит к снижению потребления пищи в течение нескольких часов.

    6. Антиоксидантный эффект

    Тунец богат цинком, селеном, марганцем и омега-3 жирными кислотами.

    Доказано, что данные компоненты обладают выраженной антиоксидантной активностью и предотвращают развитие или прогрессирование различных заболеваний.

    Этими болезнями являются: ревматоидный артрит, болезнь Крона, болезнь Пика и Альцгеймера, склеродермия, а также злокачественные и доброкачественные новообразования любого органа.

    В основе положительного эффекта лежит угнетение свободно-радикальных механизмов, во время которых наблюдается усиленная гибель или раковое перерождение клеток.

    Особая роль отводится селену, который дополнительно нормализует выработку гормонов щитовидной железы и обеспечивает профилактику любых патологий со стороны этого органа.

    7. Профилактика анемии

    Тунец содержит колоссальные объёмы витамина B12 и железа. Дефицит данных веществ возникает ввиду различных причин (плохое питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические кровопотери), но является основной причиной развития анемии.

    Хорошо известно, что железо необходимо для синтеза гемоглобина (главного переносчика кислорода), а витамин B12 отвечает за «сборку» эритроцитов на уровне красного костного мозга.

    Безопасность, возможный вред

    В определённых случаях, употребление тунца может причинить вред здоровью. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:

    1. Отравление тяжёлыми металлами. Мясо рыбы способно аккумулировать в себе множество веществ, особенно – ртути. Однако тунец отличается низким уровнем ртути по сравнению с другими сортами рыбы, и отравление может проявиться исключительно при крайне избыточном употреблении (более 20 кг рыбы за неделю). Кроме этого, тунец может накапливать в своём организме диоксины, бифенилы и прочие канцерогены. Их наличие в мясе может быть обусловлено неблагоприятной экологической обстановкой в регионе отлова. Особенно опасно отравление этими веществами для беременных женщин.
    2. Заражение паразитами. При неправильной термической обработке тунца возможно попадание в организм ряда гельминтов и появление таких заболеваний, как описторхоз, анизакидоз и прочих.
    3. Аллергические реакции. Встречаются редко и объясняются сенсибилизацией организма к белкам тунца. Проявиться могут по-разному: от банального кожного зуда до анафилаксий.

    Стоит ли употреблять консервы?

    Консервированный тунец в отдельных странах составляет до 50% от оборота промышленного производства рыбы.

    В процессе консервации незначительно снижается концентрация витаминов и минералов, а вот содержание омега-3 жирных кислот и прочих полиненасыщенных жиров остаётся практически на прежнем уровне. Следовательно, биологический потенциал продукта сохраняется.

    При акценте на похудении не рекомендуется приобретать консервированную рыбу в масле. Калорийность подобного блюда возрастает до 186-198 калорий на 100 грамм продукта. Лучше отдать предпочтение тунцу в собственном соку.

    Филе тунца из консервов можно добавлять в салаты и другие блюда.

    Перед покупкой желательно учитывать следующие рекомендации:

    1. Внешний вид банки. Наличие любых деформаций на банке, следов ржавчины или сколов недопустимо.
    2. Содержание сырья. Минимальный порог соотношения рыбы с водой или маслом – 50%.
    3. Выдержка. Рекомендуется употреблять консервы спустя 2–3 месяца от момента производства. Это придаёт особый вкус и утончённый аромат, содержание питательных веществ при этом не меняется.
    4. Выбор места производства. Следует отдавать предпочтение производителям, чьи цеха расположены в непосредственной близости с океаном. Это уменьшает риски, связанные с транспортировкой рыбы.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector