Турецкий горох нут- польза и вред для здоровья

Горох нут. Немного истории и ботаники. Что с него взять? Как варить и с чем положить на тарелку? «Рацион на бобах» в рамках тематической недели. И это все о нем… о нуте.

НУ Ты и «фрукт»! Что с него взять?

Его называют турецким и бараньим горохом, шишем, пузырником. В некоторых странах встречается название гарбанзо, нохут, мохнатка, хумус. Мы его знаем как горох нут или просто нут – растение из семейства бобовых. Он родственник сои, фасоли, чечевицы. Но отличается от «зеленой родни» внешним видом – напоминает баранью голову с острым «клювом». Цветом – от белого и золотистого до темно-коричневого. И оригинальным применением. Имеет сладковатый вкус с ореховым послевкусием, шершавый на ощупь. Итак, нут

Откуда корни растут?

И не только корни, но и стебли, и стручки, и горошины… Нутовая история начинается с глубокой древности. Археологи допускают, что горох нут начали культивировать на Ближнем Востоке более 7 тысячелетий назад. В Древней Элладе и Риме из нута готовили кашу (пульс), во многом схожую с современным нутовым пюре с добавками – хумусом. Простолюдины, знатные патриции, римские легионеры включали его в свой рацион.

Сегодня эта зернобобовая культура растет в трех десятках стран. В Индии из бараньего гороха варят кофе, делают муку «бесан», которая практически не поглощает масло при жарке изделий из нее. Итальянцы любят лепешки «фаринаты». Израильтяне не представляют своего меню без пасты «хумус», пряных нутовых шариков – фалафелей. В Турции национальным лакомством считают леблеби – высушенный и поджаренный без жира бараний горох. А филиппинцы в восторге от мороженого-десерта «хало-хало».

Ботанические заметки

Нут растет кустом, высотой до 1 м. Листья, зубчатые по краям, похожи на перья птиц, имеют железистые волоски. Розовые, белые, сине-фиолетовые цветки растения мелкие. Напоминают крылья мотыльков, имеют приятный аромат… розы. Короткие и толстые стручки «прячут» 1-3 горошины.

Потенциал полезности

От других зернобобовых культур, нут несколько отличается свойствами. Энергетическая ценность – 364 ккал и зависит от сорта. Вареный нут – 129 ккал.

Питательных элементов в нуте более 80-ти. В зернах много фосфора и меди, марганца и магния, кальция, солей калия. Хватает в нуте селена и молибдена – микроэлементов редких в других бобовых.

Не обделила матушка-природа горох нут и витаминами всех групп, лизином и клетчаткой, фолиевой кислотой. Например, рибофлавина (B2) в нуте больше в 4 раза, чем в фасоли.

Белка в зернах содержится до 30%, углеводов – до 60%, жиров – до 7%. Это в 2 раза больше, чем в мясе и на порядок выше, чем в других бобовых культурах.

Такой «питательный комплект» наделяет нут свойствами защиты для иммунитета, способностью к регенерации клеток. Нормализует работу почек и печени. Выводит токсины. Из-за низкокалорийости турецкий горох хорош в рационе диетического питания для диабетиков и тучных людей. Полиненасыщенные жирные кислоты нута приводят в баланс «плохой» и «хороший» холестерин.

Для тех, кто хочет похудеть, есть специальная нутовая диета. Лучше использовать отварной, а не консервированный нут. Растворимые волокна зерен обеспечат продолжительное ощущение сытости.

Кушать пророщенные нутовые зерна – рекомендация от диетологов. И здоровью полезны, и фигуре.

Израильские ученые получили молоко из измельченного нута. В его составе – более 20 аминокислот и 20 жирных кислот, около 30 минеральных солей, витамины и 2 вида сахара. Может когда-нибудь нутовое молоко и станет альтернативой коровьему. Кто знает…

Горох нут в косметологии – это нутовые маски, кремы, мази.

Как видите, запасы полезности у нута внушительные.

Горох нут: как варить?

Пикантный нюанс – нут боятся кушать из-за боязни, что будет пучить живот. Виной тому олигосахариды в составе бобовых. Взаимодействие с желудочным соком провоцирует газообразование. Но ситуация поправима в самом начале процесса приготовления.

Замочите зерна в холодной воде на ночь (8-12 часов). Промойте их под проточной водой. Это даст возможность олигосахаридам расщепить сахар. Процесс брожения и выделения углекислого газа начнется еще до того как нут попадет в ЖКТ. Желательно также 1-2 раза сменить воду.

Горошины опускают в холодную воду и варят около 2-х часов до состояния нужной мягкости. В процессе варки в воду добавляют имбирь, тмин, фенхель. Это придаст продукту неповторимые вкусовые нотки.

Если вода выкипела, доливайте кипяток. Холодная вода препятствует развариванию и «портит форму» зерен. Солите нут в конце варки.

Что делать с нутом или меню универсальных сочетаний

Нут запекают, жарят, тушат. Добавляют к мясным блюдам, к супам и овощам. Для детей готовят пюре или кашу с добавлением меда или фруктов. Добавляют его и в выпечку.

Горох нут превосходно сочетается и с мясом, и с рыбой. Первые блюда – тосканская похлебка, узбекская шурпа, кавказский суп кюфта, греческая ревитья, балканская чорба заслуживают пробы. Вторые блюда с нутом – традиционные плов, рагу, карри. «Гарнирный» нут – цельный, в виде каши или пюре.

В десертах и выпечке с нутом и из него – настоящее раздолье для кулинарной фантазии! Индийские сладости, кексы и пироги, брауни, хрустящий нут. Бурфи, сокка, ладу из нутовой муки. Экзотика – конфеты и попкорн… из нута.

В соусе нут создает консистенцию пасты, нутовая мука – отличный «загуститель». Горох нут (мука) может стать заменителем кофе! В Индии так и есть.

«Рацион на бобах»

Хотите приготовить из бараньего гороха что-нибудь оригинальное? Необычное? Простое? Делаем ударение на … простое. Есть гастрономические идеи и видео не только для гурманов.

Что приготовить на завтрак или на перекус? Приправьте отварной нут восточными специями (кориандром, мускатным орехом, кумином, чили). Добавьте листья салата. Закусочный завтрак для вегетарианцев готов.

А пробовали приготовить хумус по классическому рецепту или запеканку с нутом? Блюда впишутся в меню завтрака, обеда или ужина. Ближневосточный (или какой другой) вариант пасты «хумус», спагетти с оливковым маслом, зелень и фета на одной тарелке – отличное начало дня.

Сэндвич с вариациями: хумус-паста, сырные или овощные вставки, зелень, специи – быстрый и полезный перекус в восточных традициях. Отдайте предпочтение цельнозельновому или ржаному хлебу. Фигуре он точно не повредит. Экспериментируйте с заправкой, составляющими. Пусть сегодня будет тост или французский крок-месье, завтра – ролл или итальянский панини.

Побалуйте себя оригинальным десертом из аквафаба или необычными кейкпопсами для перекуса. А конфеты и… попкорн из нута! Слабо? Смотрите видео и узнаете секрет приготовления.

Обед в лучших традициях здорового питания, где… нут играет не последнюю скрипку. Попробуйте кюфта-бозбаш, вегетарианский рассольник, марокканский суп с нутом, суп-пюре из овощей и нута. Уже вареный нут тушите с помидорами, грецкими орехами и специями. Добавка нута в диетический овощной суп привнесет новую нотку вкуса, изменит консистенцию и калорийность.

Сумерки на горизонте, а вы еще не знаете, что приготовить для вечерней трапезы. Хочется легкого, полезного и сытного ужина. Оригинальный вариант – запеканка с нутом. В нее можно добавить сыр тофу, овощи, творог, грибы… Вобщем все, что в доме есть. Не забудьте про зелень. «Веганский гороховый ужин» – хумусовые шарики фалафель в компании с питой (пресный хлеб) и легким овощным салатом. Для «свободного» рациона подойдет такос – национальное блюдо Мексики: маленькая тонкая и… диетическая тортилья, наполненная овощным попурри из нута, помидоров и авокадо, приправленная среднеострым халапеньо (перец чили).

Не стоит бояться экспериментов с приготовлением. Неделя Нута начинается… Чем вкусненьким нас порадует нут? Узнаем? Попробуем?

Горох нут: польза и возможный вред

Нут (или турецкий горох) – это представитель семейства бобовых, не больше 1-1,5 см в диаметре, похожие на голову барана с клювом. Поэтому ему дали название – бараний горох. Родной страной считается Турция.

Нут – что это такое?

Растение произрастает в южных странах с тропическим климатом: восточные страны, северная Африка и южная Америка. Само растение – однолетнее с прямым стеблем и небольшими листочками. Высота достигает 70 см. Стручки небольшие, вздутые, содержат от 1 до 4 горошин.

Имеется два основных сорта:

  1. Кабули – горошины светлого цвета и гладкой скорлупой.
  2. Дези – горошины меньшего размера имеют темный цвет и грубую оболочку.

Состав

Нут – очень питательный продукт, сбалансированный по составу. Хорошо заменяет мясо людям, отказавшимся от еды животного происхождения. Калорийность продукта на 100 г составляет 364 ккал. В нем содержится более 80 полезных веществ.

  • Полноценный органический белок в размере 30%, который хорошо усваивается организмом.
  • 55% полезных углеводов.
  • Жиры – 6-8%.
  • Растительная клетчатка в количестве 9,9 г. на 100 г. продукта.
  • Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин.
  • Витамины группы А, В1, В2, РР, К.
  • Минеральные вещества: железо, кобальт, кальций, фосфор, магний, кремний, марганец, цинк, селен – 3-4%.

Полезные свойства

  • Благодаря содержанию незаменимых аминокислот, употребление нута позволяет бороться с лишним весом. Растительная клетчатка напитывает организм, у человека быстро наступает чувство сытости на длительное время. Это позволяет контролировать объем съедаемой пищи. При этом организм получает все питательные вещества.
  • Пищевые волокна восстанавливают правильную работу ЖКТ, создают здоровую кишечную микрофлору. Выводят токсины из организма. И как следствие нормализации обмена веществ нут используют для лечения и профилактики катаракты и глаукомы.
  • Витамины и минеральные вещества нормализуют уровень холестерина в крови, поддерживают работу сердца.
  • Железо способствует выработке гемоглобина, что обеспечивает профилактику и лечение анемии. Для беременных женщин и кормящих матерей нут восполняет понижения уровня железа.
  • Кальций и фосфор укрепляют кости, предотвращая переломы и хрупкость.
  • Содержание натрия нормализует артериальное давление, очищает стенки сосудов.
  • Аминокислоты (в частности, лизин) участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышечной ткани.
  • Высокое содержание марганца поддерживает нервную систему и укрепляет иммунитет, восполняет хрящевые ткани и суставы.
  • Антиоксиданты улучшают состояние кожи, волос, ногтей, способствуют омоложению.
  • Фолиевая кислота в составе положительно сказывается на развитии нервной системы плода во время беременности.
  • Нут укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Борется со стоматологическими проблемами: показано при зубной боли, пародонтозе и воспалении десен.
  • Имеет мочегонный эффект, поэтому мягко действует, растворяет и выводит камни в почках. Излишняя жидкость уходит из организма, уменьшаются отеки. Выводит желчь и холестерин.
  • Способствует выработке бутирата – жирной кислоты, которая уменьшает воспаления в клетках толстого кишечника, что предотвращает рак.
  • Улучшает состояние печени.
  • Выводит из депрессии и апатии.
  • Селен увеличивает мозговую деятельность.
  • Понижает риск появление судорог.
  • Лечит бронхит.
  • Обладает вяжущим эффектом.

Вредные свойства

Нут относится к тяжелым продуктам. Из-за его медленного переваривания, он может вызвать брожение в кишечнике. Тем самым нанести вред организму. Крайне не рекомендуется при таких заболеваниях:

  • Язва желудка.
  • Язва кишечника.
  • Заболевания почек.
  • Заболевания мочевого пузыря.
  • Гастрит.
  • Колики.
  • Метеоризм.
  • Пожилой и старческий возраст.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Индивидуальная непереносимость.

Есть ограничения по употреблению гороха у детей, так как организм еще формируется, и пищеварительная система может остро отреагировать на новый продукт. Вводить необходимо небольшими порциями.

  • Не стоит совмещать с капустой.
  • Употребление с холодными напитками приводит к спазму желудка.
  • Не стоит смешивать горох с фруктами.

Советы по приготовлению

Нут – универсальный продукт. Он используется в различных блюдах.

  1. Проращивание. Калорийность такого продукты очень низкая – 116ккал на 100 г. Ростки содержат полезные вещества, которые увеличены в разы. Антиоксиданты увеличиваются в 6 раз. Количество витаминов В и С – в 2 раза. Чтобы нут раскрыл все свои наилучшие свойства, его необходимо замачивать на 8-12 часов (или на ночь) количеством воды вдвое больше объема гороха. Затем его необходимо промыть, выложить в емкость и залить небольшим количеством воды. Промывать каждые 6-8 часов, иначе закиснет. Когда ростки достигнут 4-5 см, их можно употреблять в пищу.
  2. Отварной. После замачивания промыть и отварить. Чтобы уменьшить газообразование добавляют немного пищевой соды. Варить необходимо до тех пор, когда горошину можно легко раздавить пальцами. Такой нут готовят с тушеными овощами, жарят с паприкой и делают из него котлеты, в томатном соусе и в овощном супе, к макаронам и плову.
  3. Нутовая мука. Особенностью является то, что она не содержит глютен. Из нее готовят лепешки, оладья, блины, кляр для овощей и фруктов, добавляют в соусы для густоты и сладости – самой известной является ладду. Из нее делают кашицу, которую обладает целебными свойствами, и ей мажут при травмах кожи. Активно применяют ее в косметологии – гели, скрабы и лосьоны для умывания на основе нутовой муки. Она тонизирует кожу, придает упругость и шелковистость. Хорошо очищает поры кожи, избавляя ее от прыщей и черных точек.
  4. Хумус – довольно распространенное блюдо. Необходимо горох замочить на сутки в горячей воде, чтобы он стал мягким. Затем промыть и измельчить в блендере. Добавить кунжутную пасту, специи и пряности на свое усмотрение. Хорошо сочетается с хлебными изделиями и овощами.

Нут обладает ореховым вкусом и ароматом при приготовлении, а зернистая текстура хорошо сочетается с различными продуктами и ингредиентами. Он наделен минералами, витаминами, клетчаткой и белком, что хорошо восполняет недостаток на диетах и в вегетарианских блюдах.

Продукт доступен и продается в гипермаркетах, имеет невысокую стоимость.

Полезные свойства и противопоказания гороха нут, как его прорастить

Нут известен также под названиями: турецкий горох, пузырник, бараний горох. Культура ценится за легкий ореховый привкус, высокие урожаи, непритязательность и массу положительных характеристик. Сегодня нетрудно купить древний продукт, который еще недавно был экзотикой. Одни потребители используют нут в лечебных целях, другие предпочитают готовить из него различные блюда, рецепты которых пришли к нам из восточных стран.

Полезные свойства и противопоказания

Данная разновидность гороха стимулирует пищеварительный процесс, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предотвращает появление раковых клеток благодаря поставке организму грубых пищевых волокон. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, состав крови, работу сердечно-сосудистого аппарата и умственную деятельность.

Горох нут снижает показатели сахара в крови, защищает от тромбообразования, восстанавливает энергетические ресурсы человека, тормозит процессы старения, улучшает зрение, повышает прочность костей, стимулирует лактацию, нормализует менструальный цикл, предупреждает кариес.

Воздействие пищевых волокон способствует избавлению от шлаков и токсинов, нормализации уровня холестерина и снижению веса. Продукт эффективен в плане профилактики и лечения глаукомы и катаракты. Культура издавна используется как средство для усиления мужского либидо.

Регулярное включение в меню нута улучшает самочувствие в целом, защищает от возникновения многих болезней, облегчает состояние проблемных органов.

Большое количество растительного белка делает бараний горох альтернативной заменой мяса и птицы.

Из нежелательных моментов употребления бобовых в пищу отмечают метеоризм и брожение в кишечнике. Блюда из нута запрещены при проблемах ЖКТ, запорах, нарушении кровообращения, воспалении мочевого пузыря и в случае индивидуальной непереносимости.

Состав нута

Растущая популярность турецкого гороха основана на вкусовых качествах продукта и ценности компонентов, насчитывающих более 80 веществ: витаминов, минералов, белка, клетчатки. Третью часть из всех элементов растительной культуры составляют протеины, более половины — углеводы. Немаловажное значение имеют аминокислоты и пищевые волокна. Присутствие жиров незначительное.

Чем полезны проростки семян

Ростки бараньего гороха богаты витаминами, метеонином и цистеином. Их потребление способствует регулировке и восстановлению работы важных внутренних органов и систем, укреплению иммунитета, улучшению метаболизма. Пророщенные семена отличаются высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью.

Как проращивать нут

Процесс подразумевает увеличение первоначального объема зерен в три-четыре раза.

Нут промывается с одновременным удалением поврежденных экземпляров и заливается водой, в пятикратном количестве превышающей объем зерен. Тара устанавливается в затененном месте. Через 12 часов горох промывают и дают обсохнуть, прежде чем снова залить водой и разместить в тепле. Эту процедуру повторяют до появления ростков нужного размера с периодичностью в 12 часов.

Что приготовить — рецепты

В сборник рецептов блюд из нута включены свыше 500 вариантов супов, закусок, гарниров, десертов. Некоторые являются традиционными и узнаваемыми во всем мире.

Нутовый паштет — хумус

Для приготовления традиционного паштета два стакана зерен заливают водой до размягчения и измельчают блендером. Масса сдабривается оливковым маслом, тмином, кунжутом, грецкими орехами, лимонным соком, измельченным чесноком и подсаливается по вкусу.

Жареный нут

Турецкий горох в жареном виде напоминает попкорн. Бобы на ночь замачиваются в воде, а утром подсушиваются при помощи бумажного полотенца. В высокой сковороде раскаляют рафинированное растительное масло и засыпают нут, выдерживая до момента появления золотистого цвета. Готовый продукт выкладывается шумовкой на полотенца для избавления от лишнего жира, пересыпается в емкость и, в зависимости от желания, посыпается солью или сахарным песком.

Чана масала

Разогреть растительное масло в сковородке и запассировать в течение пяти минут измельченные чили, репчатый лук, чеснок и имбирь. Огонь уменьшить, всыпать паприку, кориандр, кумин, гарам масала, смешать содержимое, обжарить одну-две минуты и добавить порезанные томаты. Влить воду, всыпать горох и тушить 10 минут. Готовое блюдо посолить и полить соком лимона.

Котлеты из нута

Из предварительно замоченного нута в количестве 200 г изготовить пюре, добавить соль, кориандр, куркуму, черный перец и столовую ложку муки. Вымесить и сформировать котлеты. Полуфабрикат обвалять в кунжуте и обжарить.

Как готовить фалафель из нута

Слить воду с замоченных зерен (два стакана), подсушить и перемолоть с одной морковкой. В пасту подмешать зелень, соль и любимые специи, влить столовую ложку лимонного сока, слепить шарики небольшого размера, обвалять в кунжуте и обжарить во фритюре. Фалафель принято подавать с овощами.

Если запивать блюда из гороха нут холодными напитками, возрастает риск наступления острых желудочных спазмов.

Этот вид гороха включают в диетический рацион вследствие пониженного гликемического индекса. Полезные углеводы дарят чувство насыщения на продолжительное время.

Как правильно выращивать нут?

Нут — популярная зернобобовая культура, культивируемая в различных регионах России. Огородники любят ее за устойчивость к морозам, жаре и засухе, дружный урожай и пользу в севообороте. Выращивание нута имеет ряд особенностей, которые обязательно следует учитывать.

Общие характеристики культуры

Нут получил прозвище бараний или турецкий горох за необычную форму боба, который вырастает округло-угловатой формы с выдающимся носиком. Чуть вздутые семенные бобы этого растения могут иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого и не подвержены растрескиванию при полном созревании. В одном стручке их от 1 до 3 штук.

Корневая система однолетнего турецкого гороха хорошо развита и уходит вглубь до полутора метров. Уникальность корней растения состоит в способности формировать большое количество клубней, которые обогащают почву азотом и ускоряют растворение фосфатов.

Стебли нута, которым не свойственно полегание, вырастают на высоту от 25 до 60 см и имеют прямую или ветвистую структуру в зависимости от сорта. Листва эллиптической формы зеленого цвета, имеет красноватый оттенок в начальной фазе роста растения. Благодаря налаженной системе самоопыления, нут не доставляет особых неудобств при выращивании.

Химический состав семян нута следующий:

  • 30% белка;
  • 12% клетчатки;
  • 8% жира.

Количество белка с 1 Га нута превосходит даже показатели зерновых культур.

Содержание полезных веществ в турецком горохе:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, В, бета-каротин, Е, РР, С.

Нут любим многими огородниками за свои вкусовые и полезные свойства. Продукт хорошо зарекомендовал себя как основной компонент при готовке разнообразных блюд, часто используется в народной медицине.

Сорта нута

Существует огромное количество сортов нута, ведь его выращивают более чем в 30 странах. Все сорта турецкого гороха можно разделить на группы по размеру семян:

  • мелкосеменные, масса тысячи зерен — менее 200 г;
  • среднесеменные с массой тысячи зерен от 200 до 350 г;
  • крупносеменные, вес тысячи зерен — более 350 г.

Есть еще одна классификация нута по регионам произрастания:

  • Южно-европейская группа. Растение в зрелом возрасте достигает 60-70 см, имея пышную ветвистость в верхней части. Цветки у турецкого гороха мелкие по размеру, красного или розового цвета.
  • Средне-европейская группа. Взрослые саженцы вырастают на 35-45 см раскидистым кустом, зацветая только белым цветом.
  • Анатолийская группа. В зрелой фазе роста кусты не выше 25 см с пышной верхней частью и белыми цветами.

В климате нашей страны считаются самыми распространенными 4 сорта нута:

  • Краснокутский 195. Ветвистый прямостоящий куст вырастает до 30 см, имеет белые цветы, расстояние от земли до нижних бобов — около 15 см. С 10 кв. м дает 2,5-3,5 кг желто-розовых морщинистых бобов. Вегетация длится 90-110 дней. Содержит самый высокий процент белка в плодах среди всех сортов нута.
  • Буджак. Куст высотой до 60 см, белые цветы крупного размера. Нижние бобы висят в 20 см от грунта. Вегетация в течение 80-90 дней. С 10 кв. м дает до 2 кг продолговатых бежевых бобов.
  • Юбилейный. Низкий прямостоячий куст до 40 см в высоту дает бобы желто-розового цвета от 1,5 до 3 кг с 10 кв. м. Период вегетации составляет 90-110 дней.
  • Совхозный. Густые невысокие кусты вырастают до 30 см, бобы угловатые суженые коричневого цвета. С 10 кв. м дает от 1,8 до 3,7 кг урожая. Вегетация длится 100 дней. Содержит самое низкое количество белка.

При соблюдении правильных условий посадки и ухода за культурой все сорта турецкого гороха дают хорошие показатели урожайности.

Оптимальные условия для выращивания

Бараний горох обладает стойкостью к переменам погодных условий. Он способен выжить во время внезапных заморозков до -10 градусов, хорошо переносит высокие температуры.

Процесс вегетации составляет 80-110 дней, семена начинают прорастать при 2-4 градусах. Нут дает хороший урожай, развиваясь при температуре 20-25 градусов.

Во всех фазах роста культура засухоустойчива. Это возможно за счет обильного волосного покрова, который покрывает листву, стебли и плоды культуры. Помимо этого, густое опушение нута выделяет щавелевую и яблочную кислоту, которая защищает его от большинства вредителей.

Нут не особо требователен к предшествующим растениям на грядке и дает хорошие показатели на плодородных черноземных землях без дополнительной подкормки. Природа выращивания нута такова, что он сам является одним из лучших предшественников для большинства культур, создавая благоприятные условия для накопления влаги.

Бараний горох рано освобождает участок, в связи с чем, в масштабном сельскохозяйственном выращивании часто используют схему севооборота «озимая пшеница-нут-озимая пшеница».

Сроки посева

Учитывая хорошую холодостойкость и прорастание семян даже при 4 градусах, посадку нута начинают после посева ранних зерновых культур. Обычно это происходит в апреле или начале мая, когда грунт на глубинных слоях прогрелся до 5-6 градусов.

В южных регионах посев турецкого гороха возможен в конце марта или начале апреля при благоприятных климатических условиях.

Подготовка земли

Подготовку почвы перед севом нута проводят в 2 этапа:

  • Осенью после сбора предшествующей культуры. Перед наступлением заморозков участок под турецкий горох освобождают от многолетних сорняков путем культивации или обработкой глифосатом. При необходимости вносят фосфорно-калийные удобрения.
  • Весной перед севом. Грунт перекапывают, тщательно удаляя молодой сор. Считается, что чем больше глубина вспашки, тем выше урожайность турецкого гороха.

Нут плохо справляется с сорной травой, поэтому перед севом и во время роста растения необходимо следить за ее отсутствием.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой турецкого гороха в промышленных масштабах семена предварительно обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий для повышения урожая. На малом участке для проверки всхожести непосредственно перед севом в открытый грунт посадочный материал замачивают в большой емкости с водой комнатной температуры.

Нут имеет свойство набухать при длительном контакте с водой на 140% от своей массы. Поэтому при замачивании бобов для посадки берут тару с количеством жидкости, превышающим объем семян.

После тщательного перемешивания бобы оставляют в воде на 6-12 часов до набухания. Потом сливают воду и накрывают емкость полиэтиленовым пакетом во избежание засыхания материала. Оставляют в таком виде семена в домашних условиях до прорастания, периодически проверяя и увлажняя при необходимости.

При рассадном комнатном способе нут предварительно не замачивают.

Посадка семян нута

Проводить посадку турецкого гороха можно двумя способами: сразу в открытый грунт или сначала на рассаду в домашних условиях. Оба метода приводят к обильному урожаю при своевременном выполнении всех этапов.

Посадка в открытый грунт

За неделю до последнего ожидаемого мороза после прорастания замоченных семян в теплых условиях их выкладывают в заранее подготовленные лунки на участке. При рядковой схеме высадки их размещают на расстоянии 15 см друг от друга на глубине 6-8 см. Если выбран ленточный способ, на таком же углублении кладут посадочный материал на отдалении 45 см.

Для получения дружных всходов важно сажать нут на одинаковую глубину в хорошо увлажненную почву. Если грунт недостаточно увлажнен к моменту посадки, то лунки предварительно поливают.

После раскладки бобов рядки присыпают землей и выравнивают. Если прогноз обещает заморозки, можно защищать посадки укрывным материалом в ночное время.

Смотрите видео, в котором показано, как готовить зерна нута к посадке и высаживать их в открытый грунт:

Посадка на рассаду

За месяц до последнего прогнозируемого мороза семена нута высаживают на рассаду в домашних условиях. Саженцы нута не пересаживают во избежание повреждения обильной корневой системы, поэтому для сева на рассаду используют бумажные или торфяные горшочки, которые растворятся на участке. В биоразлагаемые емкости кладут 1-2 сухих семени на глубину 2-4 см.

Если взойдет 2 ростка, то более слабый срезают, а не выкапывают, чтобы не нарушить корни.

Горшки ставят на окно, чтобы почва имела достаточное количество света. Вплоть до появления всходов, которое обычно начинается через 2 недели, землю поддерживают во влажном состоянии.

После прохождения всех заморозков, когда саженцы достигают 10-13 см, приступают к их переносу на открытый участок. На подготовленном месте формируют ямки, идентичные размеру стаканчика. Рассаду нута высаживают на расстоянии 14-20 см друг от друга, оставляя от 40 до 60 см в междурядье. После раскладки горшочков с саженцами их поверхность чуть прикрывают землей.

Уход за культурой во время выращивания

Уход за нутом в период вегетации предусматривает ряд стандартных мероприятий.

Прополка

Одна из основных периодических процедур, которую необходимо проводить при выращивании нута – удаление сорняков. После высадки прополку первый раз проводят через неделю после прорастания молодняка на грядках. Второй раз она понадобится при появлении больших листочков на растении. Послеобеденное время считается оптимальным для борьбы с сорняками.

Полив

Полив проводят обильно, поддерживая почву увлажненной на начальных стадиях роста турецкого гороха. Дважды в неделю проводят полив вплоть до формирования стручков нута. По достижении растением этой стадии полив сокращают до 1 раза в неделю.

Важным условием полива нута является увлажнение на уровне земли. При верхнем способе полива вода способствует досрочному разламыванию стручков и развитию плесени. Ближе к сбору урожая полив проводят не чаще 1 раза в 2 недели для качественной просушки продукта.

Мульчирование

Вокруг стеблей добавляют тонкий слой мульчи для сохранения достаточного количества воды в почве и предотвращения роста сорняков в междурядье.

Подкормка

В середине сезона допустимо удобрение хорошо сопревшим компостом. Не стоит дополнительно удобрять грядки нута азотосодержащими прикормками — это может привести к переизбытку азота, увеличению листвы и снижению урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

В борьбе с вредителями нута следят за появлением нежелательных насекомых и применяют меры борьбы только после появления их на растении. Наиболее распространенными вредителями считаются клещи, цикады и тля. Их удаляют опрыскиванием инсектицидным мылом или натуральными препаратами на основе пиретрина.

Возможны заболевания саженцев гнилью, антракнозом или мозаикой. Чтобы избежать заражения, участок периодически освобождают от мусора и избегают контакта с растением, когда оно мокрое. Зараженные саженцы удаляют с грядок во избежание распространения болезни.

Сбор и хранение урожая

Особое внимание необходимо уделить сбору урожая турецкого ореха. Среднеспелые сорта нута готовы к сбору через 90-100 дней после высадки семян, позднеспелые могут созревать до 150 дней после посадки. Во многом фактор готовности продукта определяется климатическими условиями конкретного региона.

Для употребления нута в свежем виде его можно собрать, когда стручки еще зеленые.

Как правило, нут вызревает равномерно на всем растении. Стручки достигают в длину 3-5 см и содержат от 1 до 3 бобов внутри. Оболочка не трескается, бобы не высыпаются на грядки. Когда листья приобретут коричневый цвет, а все растение высохнет, его вырывают с корнем и выкладывают на землю для окончательной просушки в природных условиях.

Собирают бобы, когда стручки потрескаются. Если есть вероятность дождя, нут заносят в проветриваемое помещение, чтобы закончить сушку. Если этого не сделать, то велика вероятность развития плесени, которая повредит бараний горох изнутри и уничтожит урожай. Также во время естественной сушки возможно появление разных грызунов, которые подпортят стручки с нутом и прибавят дополнительной работы.

После тщательной сушки бараний горох раскладывают в матерчатые мешки и размещают в сухом помещении. Нут готов к употреблению в пищу. Солому турецкого гороха используют для кормления крупнорогатого скота и свиней, смешав ее с соломой злаковых культур.

При соблюдении условий хранения бобы нута сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет.

Соблюдение всех условий выращивания нута позволит собрать пышный урожай этой полезной и вкусной культуры на участке, а также обогатить почву азотом перед высадкой следующих растений.

Нут, что это такое: польза и вред, калорийность, белки, жиры и углеводы

Что такое нут

Нут – растительная культура семейства бобовых, широко используемая в кулинарии в странах ближнего и дальнего востока. Нут бывает нескольких видов и различается по цвету (черный, коричневый, бежевый, зеленый, красный). Иногда можно услышать другие названия растения (например турецкий горох, гарбанзо, бараний горох).

Нутовые бобы используют как диетический продукт, они очень питательны. Гарбанзо имеет маслянистую структуру, а по вкусу напоминает орех. При введении в регулярный рацион нута нужно учитывать его пользу и вред индивидуально для каждого человека.

Наибольшее распространение получили виды кабули и дези. Они хорошо сочетаются с разными ингредиентами и добавляются в соусы, салаты, супы, закуски. Блюда индийской или восточной кухни не обходятся без нута (карри, фалафель, хумус).

Состав и калорийность нута

Бобы насыщены полезными минералами, микроэлементами, витаминами. Благодаря содержащемуся в нем белку нут является отличным заменителем мясных продуктов для вегетарианцев.

Клетчатка выводит токсины, нормализует работу пищеварительного тракта, а антиоксиданты справляются со свободными радикалами. В составе бобов имеются витамины В, К. Продукт содержит полезные минералы: марганец медь, железо, калий, фосфор, магний.

Турецкий горох – это низкокалорийный пищевой продукт. В 100 г сырого нута содержится 363 ккал. Калорийность вареных бобов снижается до 308 килокалорий.

Соотношение БЖУ:

  • углеводы – 19,3 г;
  • белки – 8,3 г;
  • жиры – 1,9 г.

В жареном виде калорийность нута повышается (525 ккал на 100 г).

Чем полезен нут для организма

Регулярное употребление блюд из бараньего гороха помогает организму восстанавливать энергию, обновлять кровь, выводить шлаки и токсины, нормализовать уровень гемоглобина.

Также нут – отменное мочегонное средство. Он налаживает работу кишечника, оказывает губительное действие на патогенные бактерии.

Нутовая мука с древних времен применялась как средство против чесотки и доброкачественных опухолей. Мази на основе данной муки улучшают цвет лица, убирают синяки. Если рацион диабетика включает блюда из гарбанзо, то значительно снижается вероятность колебаний уровня сахара.

Для мужчин

На мужской организм нут оказывает такое воздействие:

  • способствует росту мышечной массы благодаря высокому содержанию белка;
  • положительно влияет на потенцию;
  • укрепляет хрящи и ткани суставов.

Активный образ жизни требует больших энергетических затрат, которые восстановит регулярное употребление такого боба в пищу.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола ценят нут за способность восстанавливать силы при малом количестве калорий. Регулярное его употребление при беременности и во время климакса позволяет избавиться от запоров, спастического колита.

В период менопаузы у женщины ослабевают защитные механизмы в организме. В состав гороха входят микроэлементы, которые укрепляют иммунитет.

Состояние кожи улучшается благодаря витаминам и антиоксидантам, содержащимся в гарбанзо. Для правильного формирования здорового плода в утробе матери необходима фолиевая кислота, которая в достаточном количестве присутствует в горохе.

Для детей

Нут провоцирует усиленное газообразование, что делает его не лучшим продуктом для маленьких детей. Давать ребенку блюда из нутовых бобов рекомендуется с двухлетнего возраста (например, в виде однородных супов или жидкого пюре). Малышу достаточно 100 грамм готового блюда в сутки.

Бараний горох славится гипоаллергенностью. Из нутовой муки готовят хлебцы в случае выявления непереносимости глютена. Однако возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам

При беременности специалисты рекомендуют употреблять нут. Нутовый горох не дает развиться анемии вследствие сниженного гемоглобина у беременных. В процессе развития плода женский организм истощается, и женщине нужно восполнять баланс питательных веществ, которые есть в бараньем горохе.

Во время лактации бобы следует потреблять с осторожностью. Малышу потребуется время для адаптации органов пищеварения. На 3-м месяце мамочка может вводить в меню немного дези или кабули. Бараний горох содействует восстановлению после родов, насыщает организм малыша необходимым количеством полезных веществ.

Нут перед употреблением следует вымочить в воде на протяжении ночи, готовить из него простые блюда (супы, пюре). Частота употребления не должна превышать 2-3 раз в течение недели.

Польза нута для похудения

Из-за низкой калорийности бараний горох используется при приготовлении диетических блюд. Легкий мочегонный эффект способствует выведению избыточной жидкости и снижению массы тела.

Блюда из гарбанзо для похудения позволяют восстановить энергетический и витаминный баланс. Из такого гороха можно приготовить постные конфеты, овощные котлеты, салаты, хлебцы, супы и пр.

Применение нута в народной медицине

Пюре из бараньего гороха используется для очистки организма от токсинов и шлаков. При кашле и бронхитах поможет суп из гарбанзо, редьки, сельдерея, миндаля. Пророщенные зерна турецкого гороха помогут справиться с последствиями отравления.

При диабете полезно принимать настои из пророщенных бобов. Так нормализуется стул, снижается вероятность запоров, предотвращается появление почечных камней и песка.

Нут также используется и как наружное средство. Маска для лица из меда, гарбанзо, растительного масла сохранит молодость и свежеть кожи, справится с местными воспалениями.

Особенности приготовления нута для пользы организма

Бараний горох чаще всего завозится из восточных стран, поэтому во время транспортировки бобовые могут испортиться. При покупке обратите внимание на целостность бобов, их равномерный цвет, отсутствие плесени.

Чтобы сохранить бараний горох до приготовления, лучше воспользоваться бумажной упаковкой или пищевым вакуумным контейнером. При соблюдении условий хранения продукт сохранит полезные качества на протяжении года.

Все бобовые культуры перед приготовлением рекомендуется выдерживать в воде. Зерна нута замачивают на 10-11 часов. После вода сливается, гарбанзо заливается свежей водой, доводится до кипения и варится до готовности.

Видео: Диетические рецепты из нута

Вред нута и противопоказания к употреблению

Не рекомендуется вводить в регулярный рацион бобы при индивидуальной непереносимости, склонности к метеоризму и язвенной болезни мочевого пузыря. Если нет индивидуальных противопоказаний, продукт принесет только пользу, однако потреблять его следует в разумных количествах.

Диетологи советуют употреблять нут людям, которые живут в неблагоприятных экологических условиях, имеют сниженный иммунитет, страдают заболеваниями пищеварительной системы.

Горошек нут — происхождение и целебные свойства Правила употребления в пищу и применение

Здравствуйте, мои дорогие друзья.

Сегодня я знакомлю вас с полезным представителем семейства бобовых, с нутом. Расскажу вам, о его происхождении и целительных свойствах для здоровья.

Вы узнаете, почему он так называется, и при чём тут Египет. О том как его употреблять в питание. Как варить, делать суп, как проращивать семена. О том, как его использую я в своём питании.

  • Родина гороха
  • Происхождение названия — нут
  • Как выглядит турецкий горошек
  • Полезные свойства гороха
  • Утоляет голод
  • Очищает кишечник
  • Очищает тело
  • Даёт энергию
  • Для похудения
  • При диабете
  • Как приготовить
  • Замачиваем
  • Варим
  • Хумус
  • Суп
  • Добавляем в блюда
  • Бобовые для Сыроедов
  • Котлеты
  • Проростки
  • Правила употребления
  • Ограничения в еде
  • Где купить

Нут относится к семейству бобовых культур. Само растение является однолетним и чем-то напоминает стебель обычного гороха.

Я уже рассказывал вам про полезные свойства маша, и этот горошек из того же семейства. Кто-то любит маш, кто-то нут. Сегодня его можно легко купить в любое время года, к тому же он обладает большим количеством полезных веществ и легко готовиться. Сегодня будем с ним знакомиться.

Родина гороха

Сегодня нут распространен в основном в странах Средней Азии, однако также его можно найти в Северной Америке. В России и Европе купить эту бобовую культуру стало возможно относительно недавно.

Впрочем, несмотря на относительно широкое распространение, родиной растения считается Египет, где он тесно переплетается с мифологией и археологическими находками.

Происхождение названия — нут

Если задаться вопросом, кому принадлежит имя «нут», то это отсылка к богине неба Древнего Египта, которая являлась матерью целого сонма богов.

Нередко богиня Нут изображалась в виде коровы, которая везла по небу бога солнца Ра.

Однако наиболее привычный ее образ – огромная женщина с длинными руками. Она редко изображалась в одиночестве, так как небо неразрывно связано с другой стихией – землей, которую представлял ее брат и супруг Геб.

Геб и Нут фактически являлись богами жизни, но не только название связывает богов с турецким или бараньим горохом.

  • Бобовая культура в Древнем Египте ассоциировалась с мощью и мужской силой, поэтому веточку растения можно увидеть на стенах гробниц некоторых фараонов.
  • Древние египтяне верили, что таким образом даруют своему фараону в загробной жизни силу, а также благодаря нуту, бог Геб, который был одним из судей загробного мира, будет более милостив.

Некоторые религиозные культы, которые сохранились до сих пор, часто украшают изображениями нута предметы интерьера: торшеры, стены, дверцы шкафов. Такие маленькие уловки должны принести счастье, но в то же время не бросаются в глаза простому обывателю.

Как выглядит турецкий горошек

Стручки с нутом вмещают всего от 1 до 3 горошин, которые имеют не обычную шарообразную форму, а довольно рельефную, благодаря чему и получил свое второе название – бараний горох.

Горошинки напоминают всклоченную голову барана, единственная деталь, которая не вписывается в подобную ассоциацию – острый выступ, который сравнивают с птичьим клювом.

Цвет нута зависит от сорта и региона выращивания. К примеру, в Индии нут зеленый, а европейский – бежевый и чуть больший в размерах.

На вкус семена нута напоминают лесные орехи.

Полезные свойства гороха

Бараний горох не только вкусный, но полезный.

Утоляет голод

Вкусные блюда из нута помогут справиться с чувством голода. Он очень сытный. И маленькая тарелка свежих пророщенных семян может легко заменить обед на Сыроедении.

И для начинающих Сыроедов — это отличный источник высококачественного белка, особенно в первое время.

Очищает кишечник

Большим плюсов при употреблении нута является его способность очистить организм без вреда для желудка и кишечника, причем действует он не только на желудочно-кишечный тракт.

Очищает тело

Очищается также печень, почки, проходят некоторые кожные болезни. Считается, что такое очищение организма также является профилактикой развития катаракты.

Даёт энергию

При регулярном употреблении даёт очень много энергии. Что связано с очищением кишечника и выводом токсических веществ.

Если вы занимаетесь любой физкультурой и вам не хватает энергии, то турецкий горошек вам отлично подойдёт.

Для похудения

Хотя нут относится к тяжелой пище, он может способствовать похудению. Просто необходимо включить это растение в ежедневный рацион на протяжении недели, после чего сделать перерыв примерно на столько же.

Повторять такую процедуру стоит 6 раз, а затем по фото можно сравнить, появились ли какие-то результаты такого похудения.

При диабете

Снижает уровень плохого холестерина и подходит для питания при диабете. Регулирует уровень сахара в крови. Содержит более 80 полезных веществ в том числе и железо.

Как приготовить

Приготовление бараньего гороха занимает довольно много времени, поскольку в сухом виде он тверже скорлупы ореха, хотя только что собранные стручки могут запекаться как обычные овощи.

Как использовать целебные бобы:

  1. можно сварить и есть,
  2. сделать суп,
  3. хумус,
  4. приготовить котлеты,
  5. прорастить проростки,
  6. добавлять пророщенные семена в еду.

Замачиваем

Перед тем, как готовить, бобовую культуру необходимо отмачивать в течение 10-12 часов, после чего он станет достаточно мягким, для того, чтобы приступать к дальнейшим действиям.

И уже после этого его можно использовать для приготовления любых блюд.

Варим

Но даже вымоченный нут готовится очень долго: если его варить, как обычную кашу, требуется около 1,5 часов на медленном огне.

Хумус

Традиционные рецепты блюд из нута – это хумус из бобовой культуры, кус-кус и фалафель. Это диетический продукт с низким содержанием холестерина, с большим содержанием калия и клетчатки.

Готовят его за 5 минут. Этот полуфабрикат можно купить и быстро приготовить. В будущих статьях я обязательно про него расскажу.

К примеру, обычный суп с овощами можно разнообразить пригоршней бараньего гороха, чтобы получить вкусный рецепт нового блюда.

Суп из нута получится более насыщенным и сытным, хотя калорийность такого блюда останется на том же уровне.

Добавляем в блюда

Эту культуру также можно добавлять в салаты с зелеными овощами, соусы, пасты, плов с грибами. Кроме азиатских блюд из этой культуры, с нутом готовят самые разнообразные горячие и холодные закуски, основные блюда и даже десерты.

Бобовые для Сыроедов

Очень любят использовать турецкий горох вегетарианцы и Сыроеды, так как он богат белком и способен заменить мясо.

Котлеты

Большой популярностью среди вегетарианцев пользуются котлеты из этих бобов. Котлеты из такого гороха получаются очень сытными.

А рецепты с фотографиями, как приготовить такой деликатес, можно найти почти в любой вегетарианской кулинарной книге. И можно легко купить , и приготовить.

Проростки

Также простые рецепты, которые используются в вегетарианской кухне, часто основываются на пророщенной культуре. В таком виде пользы от него будет даже больше, а разминается он быстрее, даже без учета того времени, сколько требуется варить его на открытом огне.

Я сам очень часто его проращиваю. Семена очень быстро прорастают и есть их одно удовольствие. Все полезные вещества и белок при таком способе употребления сохраняются.

После замачивания, через 12 часов его можно уже есть. И ни какой термической обработки и химии. Настоящая живая еда!

Употребление в пищу этой культурой поощряется не только вегетарианством, но и некоторыми ведическими учениями, которые в последнее время начинают распространяться по Европе.

Правила употребления

В некоторых случаях польза и вред от употребления данного продукта идут бок о бок, поэтому стоит соблюдать определенные правила потребления:

  1. Блюда, в которых присутствует бобовая культура, нельзя запивать водой, так как это затормозит процесс переваривания, начнется метеоризм.
  2. Если нут включен в состав меню одного из основных приемов пищи, после него не стоит делать перекусов в течение следующих 4 часов, чтобы продукт полностью переварился и не осел мертвым грузов в желудке.
  3. Желудок пожилых людей и детей не способен справиться с такой нагрузкой, поэтому нут нужно исключить из употребления.
  4. Также стоит быть аккуратней людям с плохим кровообращением и подагрой.

Ограничения в еде

Эта культура может вызвать аллергическую реакцию, поэтому для первой пробы рекомендуется брать небольшие количества, которые по цене обойдутся примерно также, как и чечевица или некоторые другие бобовые культуры.

Во всём остальном-это отличный способ утолить голод, наполнить себя полезными веществами и улучшить своё питание.

Где купить

Продают нут килограммами и даже мешками, однако для непривычного человека, такого количества может быть слишком много.

Если у вас его не продают, вы можете купить его в интернет магазине, где обычно его покупаю я. Качество семян на высоте, и прорастание отличное. Балую себя целебной и натуральной едой!

Турецкий горох вы можете купить здесь .

Люблю его проращивать, как и красную чечевицу. Это полезная и сытная еда, что может быть лучше?

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector