Турецкий суп-пюре из красной чечевицы — рецепт с фото пошагово

Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, и вместе с тем острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре. Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке — это не только украшает блюдо, но и придает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.

Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен! Сегодня я расскажу, как приготовить турецкий чечевичный суп — рецепт с фото, который приведен ниже, подходит в пищу даже вегетарианцам. Он нежный, пряный и невероятно вкусный!

Ингредиенты

  • красная чечевица 1 ст.
  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • тмин 0,5 ч. л.
  • мята свежая / сушеная 1 веточка / 0,5 ч.л.
  • сушеный тимьян 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • острый красный перец по вкусу
  • лимон для подачи

Как приготовить турецкий суп из чечевицы

  1. Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.
  2. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.
  3. Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.
  4. Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.
  5. Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.
  6. Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.
  7. При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.

В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.

Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» — турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!

8 сытных, ароматных и очень вкусных супов из чечевицы

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Запомните ��

  • Как варить чечевицу разных цветов

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Попробуйте ��

  • 10 простых овощных супов, которые не уступают мясным

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Добавьте в закладки ��

  • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

Побалуйте себя ��

  • 11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

Поэкспериментируйте ��

  • 10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

Удивите близких ��

  • Классический рецепт гаспачо — освежающего супа из простых ингредиентов

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

Приготовьте ��

  • 10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

Как готовить чечевичный суп по-турецки

Для многих из нас чечевица, столь привычная в странах Азии, продолжает оставаться непривычным деликатесом. А турецкий чечевичный суп кажется доступным только при поездке за рубеж.

Уже тысячелетия семена этого зернобобового растения используются людьми в пищу. Чему служит доказательством его упоминание в такой священной книге, как Библия. Сегодня чечевицу можно купить и у нас.

Для многих азиатских стран она остается одной их главных возделываемых сельскохозяйственных культур. В еду употребляются, главным образом, семена растения, служащие источником белка. Их готовят цельными или перемолотыми в муку. А чечевичный суп по турецки сытен, питателен и очень вкусен.

О красном чечевичном супе

Есть страны, где чечевица выступает одной из основ питания. Изобретено много разновидностей супов на основе отвара из зерен разных сортов этого растения. В той же Турции это достаточно распространенные и многими любимые блюда. Нередко туристы из других стран с восхищением отзываются о традиционном для турок супе.

Если говорить о супе из чечевицы красной, чаще всего это достаточно густое, пюреобразной консистенции блюдо. Готовится оно из разваренных бобов красновато-оранжевого цвета, иногда с добавлением пшеницы крупного помола, называемой в Турции булгур.

Набор добавляемых специй разнится по регионам и предпочтениям повара. Но, в каждом варианте приготовления, чечевичный суп по-турецки получается сытным и крайне вкусным. А варить его несложно — эта задача по силам каждой хозяйке. Чтобы суп получился несомненно красным по цвету, помимо пшеницы и бобов чечевицы подходящего цвета, для него понадобится готовая томатная паста.

В вариациях на тему этого супа, в Турции многие вообще предпочитают добавлять к чечевице рис. И мы можем так экспериментировать — все равно, получается очень вкусно.

Я расскажу о двух самых популярных рецептах приготовления вкусного и наваристого чечевичного супа по турецки.

Чечевичный суп по турецки с мясом рецепт

В данном варианте ингредиенты рассчитаны на выход в четыре порции. Полностью готовое блюдо потребует около пары часов времени. Но, по отзывам многих, пробовавших турецкий суп из красной чечевицы, он стоит потраченных усилий.

Потребуется:

  • 1,5 литра бульона,
  • один стакан бобов красной чечевицы,
  • полстакана булгура,
  • одна средняя луковица,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • зелень,
  • специи и приправы можно брать по своим предпочтениям, но рекомендованы соль, острый перец красный (крупный помол), тимьян, сухая перечная мята.

Варится все на бульоне из говяжьих костей. Вегетарианцы вполне могут использовать обычную воду.

Как готовить чечевичный суп:

Подготовительные работы будут заключаться в замачивании по отдельности промытых круп на полчаса. Кроме того, загодя варится бульон. Для чего в кастрюлю налить 1,5 л воды (это нужный для будущего супа объем жидкости), вскипятить, добавить говяжьи кости (либо любое другое мясо). Варить на малом огне, убирая пену, около 1-1,5 часов. Ни специи, ни соль не класть.

В кастрюле, где суп будет вариться, растопить столовую ложку хорошего сливочного масла. Очистить, вымыть и мелко нашинковать луковицу (рекомендованы максимально сладкие сорта). Высыпать в кастрюлю и до небольшой румяности обжарить на масле.

В отдельной емкости довести до состояния кипения готовый бульон, отлить в чашку. Развести в этой горячей жидкости полную и с верхом столовую ложку красной томатной пасты. Полученную чашку томата с бульоном влить в кастрюльку с обжаренным луком, хорошо все размешать. Оставить кипеть минуты на три, подсолить.

Из заранее замоченных круп надо слить воду. Чечевичные бобы добавить в кастрюлю для супа, перемешать с обжаренным в томате луком. Всыпать туда же булгур.

Сразу влить в кастрюлю оставшийся кипящий бульон. Все хорошенько перемешать, проследив, чтобы ни чечевица, ни пшеничная сечка не прикипели ко дну и не слиплись в комок. Во время варки суп надо периодически помешивать ложкой — крупа оседает на дно и может пригорать. Чечевица очень быстро варится, и уже через 15 минут будет близка к готовности. В это время нужно добавить сушеную мяту (0,5 чайной ложки), и щепотку тимьяна (или вместо него — семян зиры). Досолить суп по своим предпочтениям.

Ослабить огонь максимально, чтобы жидкость очень слабо кипела. Продолжать варить при частом помешивании, пока чечевица и пшеничная крупа не дойдут до готовности.

Когда суп сварится, отключить огонь и дать блюду настояться не менее 10 минут. Затем блендером сделать суп-пюре. После чего можно разливать по тарелочкам и подавать. Для придания нужного аромата и восточной специфики, практически при подаче к столу, тарелки с парящим супом слегка присыпаются крупно помолотым острым красным перцем чили и зеленью.

Хотя бы однажды полакомившись таким блюдом, каждый убедится в его отменном вкусе. Суп-пюре порадует глаз и желудок. А в прохладную погоду великолепно согреет, добавит сил и поднимет настроение.

Суп пюре из красной чечевицы по турецки (мерджимек чорбасы)

Еще один рецепт чечевичного супа отлично подойдет для тех кто не знает, что приготовить на «скорую руку»- быстро и вкусно.

Потребуется:

  • 1-1,5 литра кипятка (смотрите по густоте супа),
  • один стакан красной чечевицы (250 грамм),
  • одна средняя морковь,
  • один средний картофель,
  • одна средняя луковица,
  • один помидор,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • зелень,
  • лимон (для поливки супа при подаче, по вкусу),
  • специи: соль, острый перец красный (если любите, я обычно не добавляю), черный перец, тимьян, сухая перечная мята.

Как готовить чечевичный суп:

Налить в кастрюлю растительное масло (подсолнечное, оливковое), положить нарезанный лук, морковь, картофель и чеснок. Жарить под крышкой минут 5. Добавляем нарезанный помидор и обжариваем еще пару минут. Затем отправляем в кастрюлю чечевицу и томатную пасту, помешиваем и обжариваем две минуты. Заливаем кипяток и варим 20 минут на медленном огне до готовности.

Посолить по вкусу, добавить тимьян половина чайной ложки, одну чайную ложку мяты, черный перец по вкусу. Измельчить блендером до однородной массы.

При подаче можно полить растопленным сливочным масло с красным перцем и капелькой лимонного сока.

Оригинальный рецепт супа из чечевицы во всем своем разнообразии

Вкусный привет из солнечной Турции

Турецкий суп-пюре из чечевицы готовят по особой технологии:

  • бобовые моют в несколько приемов;
  • помидоры очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками;
  • в кастрюле растапливают 100 г сливочного и 2 ст. л. растительного масла;
  • вносят овощи в топленую массу, обжаривают их около 3 минут;
  • добавляют зерна чечевицы и тушат на слабом огне пока, она не приобретет более светлый оттенок;
  • заливают водой и варят до готовности.

Все ингредиенты состава должны практически развариться, чтобы получилась пюреобразная основа. На этом этапе содержимое солят и перчат, вносят мяту, орегано и базилик. Полученную ароматную консистенцию томят на слабом огне еще 10-15 минут, чтобы пряности отдали весь свой вкусовой потенциал.

В это время приступают к приготовлению гренок, с которыми турецкий суп из чечевицы лучше всего сочетается. Ломтики хлеба обжаривают на сковородке в растительном или оливковом масле до хрустящей корочки. Сверху ломтики натирают измельченным чесноком и присыпают тертым сыром с зеленью. На 1-2 мин. отправляют в микроволновку, чтобы необычная панировка расплавилась.

Полученный суп в горячем виде пропускают через сито. Сбивать блендером консистенцию не советуют, поскольку это ведет к образованию пены.

Подают чечевичный суп-пюре с гренками, а также 2-мя дольками лимона. При этом хлеб или блюдо слегка сбрызгивают соком цитрусовых. Украшают восточное угощение свежей зеленью.

Рецепт супа из чечевицы в марокканских традициях

Африканские народности предпочитают начинать день с очень сытного завтрака. К тому же жаркий климат сильно изнуряет жителей юга, а дефицит воды приводит их в отчаяние. Непревзойденный суп Харера воплощает в жизнь все желания марокканцев: насытиться и утолить жажду. Традиционное блюдо готовят с мясом (200 г), но только не свининой.

Процесс приготовления мусульманского чечевичного супа включает такие этапы:

  • нут (1 горсть) очищают от шелухи и на 8 часов замачивают;
  • зеленую чечевицу (2/3 стакана) отваривают до полуготовности;
  • мякоть помидоров (4 шт.), стебли сельдерея (3 шт.), луковицу, петрушку и кинзу перебивают в пюре с помощью блендера;
  • куриное мясо нарезают порционными кусочками, добавляют к нему нут, залив все это овощным соусом и 1,5 л воды;
  • закрывают крышкой и томят в течение 40 минут;
  • за несколько минут до готовности нута вносят отварную чечевицу, рис (1/2 стакана), томатное пюре (3-4 ст. л.);
  • кипятят содержимое 5 минут, а затем приправляют паприкой, куркумой и нарезанным ломтиками болгарского перца.

В период поста марокканский суп готовят без мясного бульона. Однако он получается таким же вкусным и ароматным.

Чтобы придать супу с зеленой чечевицей необходимой густоты, отдельно делают вязкую смесь. Столовую ложки муки разводят водой, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Затем полученную жижу выливают в овощной соус либо в томатное пюре. В Марокко суп Харера готовят с яйцом, которое взбивают, после чего тонкой струйкой и круговыми движениями вводят в горячее блюдо. По консистенции и желто-красному оттенку африканское угощение напоминает украинский борщ. Поэтому его время от времени подают со сметаной и зеленью.

Французский суп-пюре Конти с привкусом молока

Минимум затраченных усилий, средств и времени, но максимум ярких впечатлений. Вот чем покорил Европу этот французский рецепт супа из чечевицы. Вдобавок диетологи признали его незаменимым «компаньоном» на пути к идеальной фигуре. На приготовление нежного супа-пюре уходит 30-40 минут.

Но для достижения подобного результата в точности следуют пошаговой инструкции:

  • заливают водой (250 г) желтую чечевицу, и варят ее на среднем огне до готовности;
  • в это время делают крутоны: мякоть батона нарезают мелкими кубиками, удалив корочку;
  • кусочки хлеба обжаривают в сливочном масле на сковородке;
  • как только чечевица сварится, ее отделяют от бульона;
  • зерна измельчают в блендере с последующим перетиранием массы через сито;
  • полученное пюре выгружают в кастрюлю и ставят на слабый огонь;
  • вливают в состав стакан молока;
  • при необходимости разводят смесь бульоном, чтобы придать блюду однородности сметаны;
  • добавляют 1 ст. л. сливочного масла.

На заключительном этапе суп-пюре приправляют солью и перцем по желанию. Мастера высокой кухни также добавляют 1-2 г шафрана. Но если такой редкостной специи нет в наличии, ее заменяют куркумой или индийским карри. В качестве альтернативы в полученную массу можно аккуратно вмешать желток яйца. Подают чечевичное угощение в специальных керамических супницах, украсив его петрушкой либо кинзой.

Сухарики высыпают в глиняную пиалу, чтобы гости могли самостоятельно добавить их в суп-пюре перед самим приемом пищи.

Шотландцы встречают гостей супом из чечевицы

Насыщенный овощной бульон в основном готовят из красной чечевицы (400 г). Тогда навар приобретает текстуру пюре, поскольку этот сорт культуры весьма быстро разваривается. Бобовые зерна промывают в сите под краном. Заливают теплой водой и оставляют на 30 минут.

Пока они разбухают, готовят заправку:

  • тонкими ломтиками нарезают 5-6 кусочков бекона;
  • обжаривают мясной продукт в большом количестве растительного масла;
  • снимают шумовкой готовый бекон;
  • на оставшемся масле тушат измельченные овощи: стебли сельдерея, морковь и лук;
  • в конце обжаривания вносят пропущенный через пресс чеснок.

В процессе приготовления супа постоянно снимают пену. При этом состав периодически помешивают, чтобы он не пригорел.

В кастрюлю выгружают бекон, вымоченную чечевицу и овощную заправку. Заливают содержимое 1,5 л воды. Приправляют солью, перцем. Добавляют лавровый лист и томят на слабом огне около 30 минут. Перед выключением кладут 2-3 веточки петрушки. Традиционно, классический вариант приготовления европейского супа предполагает измельчение массы в блендере. В таком случае зеленью декорируют перед самой подачей на стол.

Оригинальный шотландский суп из чечевицы подают, украсив яркий бульон измельченным зеленым луком. Такой аромат свежести вносит особую нотку весенней феерии в удивительное блюдо.

Чечевичный суп по-грузински

В этом восточном угощении уже появляется картофель. Для получения наваристого бульона берут 400 г корнеплода. Такое же количество чечевицы заливают водой на 6-8 часов, хотя можно и на 30-60 минут. Все зависит от сорта бобовой культуры. Семена отправляют в кастрюлю с холодной водой (соотношение 1:2). После закипания, огонь убавляют до минимума. В процессе приготовления постоянно снимают пену.

На заключительном этапе готовности:

  • вносят нарезанный кубиками картофель;
  • добавляют морковь в виде долек;
  • измельченный лук пассеруют с мякотью томатов;
  • полученный соус вводят в суп;
  • в конце содержимое приправляют солью, перцем и пряностями.

Жгучий вкус грузинскому супу придает черный либо красный перец. Поклонники острого обычно применяют чили.

Готовность блюда оценивают по мягкой текстуре овощей. Если они свободно прокалываются, кастрюлю снимают с огня. Хотя рецепт супа с чечевицей и картофелем не предполагает использование мяса, женщины Востока готовят суп на мясном бульоне. При этом они используют курицу, баранину, говядину, а также свинину. Подают грузинское угощение в сочетании со свежей зеленью, а также разогретым лавашем. К тому же готовое блюдо обязательно сбрызгивают соком лимона.

Армянский суп с чечевицой для настоящих мужчин

Густой и наваристый, а главное, сытный воспиапур идеально подойдет для обеда или ужина. В состав аппетитного супа входит говядина (500 г), чернослив (до 7 штук) и грецкие орехи (½ стакана ядер). Остроты армянскому угощению придают с помощью аджики (1 ст. л.), а также измельченного чеснока (2-3 зубка).

Приготовление густого супа проводят в 4 этапа:

  1. Готовят бульон. Говядину варят до готовности, постоянно снимая пену. Вытягивают с отвара, чтобы нарезать кусочками. Бульон процеживают для получения прозрачного состава, и снова отправляют на огонь. Вносят нарезанный картофель и чечевицу.
  2. Обжаривают овощи. Луковицу измельчают и пассеруют вместе с чесноком в сливочном масле. Берут 2-3 ст. л. молочного продукта для получения насыщенного вкуса.
  3. Подготавливают фрукты. Ядра ореха обжаривают на сковородке, пока они не подсушатся и не начнут источать приятный аромат. Чернослив нарезают ломтиками.
  4. Соединяют все приготовленные ингредиенты, кроме мяса. Вместе с ними добавляют аджику и другие специи.

Говядину в европейской интерпретации этого восточного блюда нередко заменяют курицей, используя только грудку. Вместо чернослива часто применяют курагу, иногда добавляют изюм. В редких случаях готовят фасоль, а не чечевицу. Подачу армянского воспиапура проводят необычным образом. Кусочки мяса раскладывают в порционные тарелки, а затем разливают насыщенный бульон. Существует также постный вариант приготовления армянского блюда.

Суп обычно украшают свежей зеленью. К тому же за 5 минут до готовности практикуют вносить сок свежевыжатого лимона. Такая кислинка несет свой посыл в восточном угощении.

Все лучшее детям

Правильное питание вносит бесценный вклад в здоровье ребенка. По этой причине педиатры рекомендуют разнообразить еженедельное меню детей чечевичным супом. Блюдо также советуют дополнять полезными овощами. Процесс приготовления аппетитного блюда начинают с замачивания 150 г чечевицы.

По прошествии 3 или 8 часов приступают к остальным операциям:

  • в кастрюлю высыпают разбухшие семена;
  • заливают их 250 мл воды;
  • доводят до кипения и солят;
  • приправляют тимьяном и куркумой;
  • вносят сливочное масло (2 ч. л.);
  • добавляют нарезанные кубиками помидоры, морковь и красный лук;
  • натирают корень имбиря (чайная ложка) и варят 10 минут;
  • высыпают в бульон измельченную кинзу, а также брокколи;
  • выжимают сок лимона (1 ст. л.) и томят на среднем огне еще 5 минут.

Чтобы не переварить чечевицу, семена советуют класть в уже кипящую воду. К тому же бытует мнение, что ее не нужно замачивать. Но тогда бобовые придется варить намного дольше.

Содержимое регулярно помешивают для полноценного приготовления продуктов. Пенку все время снимают, чтобы бульон стал практически прозрачным с легким янтарным подтоном. Для детей подобный мультивитаминный суп станет настоящей находкой, поскольку содержит огромное количество полезных овощей. Если нет возможности купить брокколи, ее успешно заменяют цветной капустой. Подают блюдо с белым багетом и сметаной.

Взрывная смесь при участии чечевицы, гороха и фасоли

Приготовить сытный обед с пикантным привкусом, сохранив все полезные свойства, поможет древний рецепт чечевичного супа с горохом и фасолью. В придании сказано, что это блюдо смогут осилить только настоящие герои и амазонки. Поэтому стоит попробовать себя в такой роли. Подготовительные работы начинают заранее. Все виды бобовых берут в количестве 1/3 стакана. Замачивают на несколько часов.

Далее пошагово выполняют обязательные действия:

  • делят на кусочки копченую грудку и сосиски;
  • поджаривают нарезку вместе с лук и чесноком на растительном масле;
  • в конце приправляют индийским карри, солью и хмели-сунели;
  • к замоченным бобам вносят мясо, измельченный болгарский перец (красный и зеленый), а также зелень и черешковый сельдерей;
  • заливают кипятком и тушат 30 минут;
  • добавляют шпинат (пучок) и лавровый лист;
  • готовят еще 10 мин., добавив приправу для мяса.

В рецепте этого древнего супа присутствует красный жгучий перец. Однако нередко такой пикантный ингредиент заглушает изысканную игру вкусов копченного мяса и бобовых. Тогда вместо него просто используют обычный черный перец.

При подаче блюдо декорируют огромным пучком «кучерявой» петрушки. Вдобавок к мясу превосходно импонирует руккола и душистая кинза. Так как суп наливают в глубокую пиалу, ее по этикету ставят на большое плоское блюдо. По периметру посуды красиво размещают натертый сыр. Тогда гости смогут добавить его в суп, чтобы насладиться изысканным вкусом плавленого молочного продукта.

Рецепт супа из чечевицы для истинных гурманов

Сторонники здорового питания оценят по достоинству изысканный суп из чечевицы и тыквы под названием «Лима». Такой вариант сытного блюда иногда готовят с мясом.

Тем не менее, традиционно, процесс его приготовления включает простые этапы:

  • разновидность фасоли Лима (1 стакан) замачивают на ночь в воде;
  • утром бобовые заливают 2 л жидкости, добавляют перец (горошек) и лавровый лист;
  • смесь варят до тех пор, пока семена не размякнуть;
  • нарезают кубиками тыкву, чеснок и лук;
  • обжаривают до золотистой корочки овощи в оливковом масле;
  • притрушивают содержимое приправой карри;
  • к фасоли высыпают чечевицу, овощи, а также зеленый горошек.

Томят бульон на слабом огне до полной готовности бобовых. За 5 минут до выключения добавляют соль и специи, которые не переносят термообработки. Для получения насыщенного вкуса, после выключения, рекомендуют оставить суп на 15-20 минут под крышкой.

Изысканный суп Лима великолепно сочетается со ржаным хлебом, а также свежими помидорами.

Рецепт супа из чечевицы в пост

Особое место в этом рецепте отводится разным сортам перца, а также сельдерею и чабрецу. Такое острое блюдо, конечно, не подойдет для ежедневного меню. Все же этот постный суп Лешта внесет новые краски в обыденный рацион. Для приготовления полезного угощения берут 150 г коричневой или зеленой разновидности чечевицы. Семена замачивают на 2-3 часов в холодной воде.

Далее мелкими кубиками нарезают:

  • лук порей;
  • морковь;
  • сельдерей черешковый (2 шт.);
  • болгарский перец;
  • чеснок (5 зубков).

Первые 3 позиции из списка пассеруют в растительном масле на среднем огне в течение 5 минут. После этого добавляют остальные ингредиенты. Содержимое обжаривают около 2 минут. Вносят 1 ст. л. томатной пасты либо кетчупа. Добавляют ½ чайной ложки сахара. Спустя 2 мин. вливают 200 мл воды и тушат все это еще две минуты. Затем высыпают чечевицу и дополняют объем бульона до 1 литра.

Приготовление этого постного супа проводят в мультиварке. После процесса обжаривания устанавливают режим «Тушение» на 25-30 минут.

За 5 минут до готовности овощной навар заправляют целым набором специй. Стандартно он состоит из 2 видов перца: кайен и розовый. Также в него входят лавровый лист и сухой чабрец. В конце суп приправляют солью. Заключительным штрихом становится ароматная свежая зелень.

Кроме прочего, чечевицу иногда готовят на основе йогурта или молока, взбитого с желтками. Не раз в суп добавляют грибы или баклажаны. Как видно, эта разновидность бобовой культуры удивительно импонирует многим известным продуктам.

Видео-рецепт испанского супа из чечевицы

Суп из зеленой чечевицы — рецепт приготовления турецкого супа чорба

Чечевица — бобовая культура, прекрасно растущая на всех континентах, естественно, за исключением Антарктиды. Люди с давних времен ее повсеместно использовали в пищу. Интересно, что обнаружены упоминания о чечевице в древнейших манускриптах.

Чечевица питательна и довольно богата микроэлементами, также в ней содержится много полезной растворимой клетчатки. В чечевичных бобах есть калий, железо, фолиевая кислота и магний. Поэтому блюда из них годятся и для диетического питания.

К сожалению, сейчас чечевица не слишком часто присутствует на наших столах. А ведь из чечевичных бобов можно приготовить множество самых разнообразных, а главное, очень вкусных блюд. Можно найти блюда из этой бобовой культуры в кухнях многих народов мира.

Салаты с чечевицей, чечевичные котлеты, каши и, конечно же, супы могут значительно разнообразить меню. Супы готовят с добавлением к чечевице самых разнообразных ингредиентов. Например, суп из зеленой чечевицы готовят с говядиной, курицей или свиными ребрышками. А в немецкой кухне есть оригинальный рецепт вкуснейшего супа с копчеными колбасками и зеленой чечевицей. Причем рецепт может быть и вегетарианским, содержащим только овощи, а может включать и различные мясные продукты. Стоит отметить, что отлично подходит вегетарианский вариант супа с чечевицей для употребления во время поста.

Для начала обязательно стоит попробовать очень вкусный чечевичный суп-пюре, приготовленный по рецепту, взятому из восточной, а точнее из турецкой кухни.

Ингредиенты для чечевичной турецкой чорбы

Для приготовления настоящего турецкого супа с зеленой чечевицей (иначе называемого просто чорба) следует запастись следующими продуктами:

  • чечевица зеленая (300-350 грамм);
  • лук репчатый (1 штука);
  • рис (150-200 грамм);
  • морковь (1 штука);
  • чеснок (2-3 средних зубчика);
  • красный перец (молотый);
  • соль;
  • среднего размера помидор (1 штука);
  • зелень петрушки;
  • масло для жарки (по желанию сливочное или растительное);
  • трава тимьяна;
  • листочки мяты.

Присутствующий в списке помидор в чечевичный суп добавляется по желанию. Тимьян, мяту и даже петрушку можно заменить готовой смесью сушеных трав. Однако, классический турецкий суп с зеленой чечевицей должен быть именно со свежей зеленью.


Если готовится постный суп, то используют только растительное масло. Если же строгое соблюдение постной диеты не актуально, то овощи лучше обжаривать с добавлением сливочного масла.

Порядок приготовления

Начинать готовить суп с зеленой чечевицей следует с тщательной промывки и замачивания бобов в воде комнатной температуры. Лучше всего это сделать еще накануне, чтобы за ночь жесткая чечевица успела хорошенько намокнуть. Только после этого можно приступать к приготовлению чечевичной чорбы.

  1. Промытую еще раз чечевицу высыпать в кастрюлю с закипевшей и слегка подсоленной водой. Поставить вариться.
  2. Сразу же добавить в кастрюлю и рис.
  3. Пока бобы и крупа варятся до готовности, морковь следует натереть на терке и мелко нашинковать лук.
  4. Обжарить и немного потушить овощи на масле (первым жарится лук, и только потом добавляется морковь).
  5. Очищенный от шкурки и мелко порезанный помидор добавляется последним.
  6. В сваренные чечевицу и рис выложить овощную массу.
  7. Все перемешать и поставить на огонь еще на 8-11 минут.
  8. Добавить красный перец и сушеную мяту, посолить по вкусу.
  9. Последними в уже почти готовый суп с зеленой чечевицей кладется чеснок и мелко порезанная зелень.
  10. Выключить огонь сразу же, как только суп опять закипит.
  11. Дать слегка остыть, после чего взбить суп в блендере.

Приведенный рецепт супа с зеленой чечевицей достаточно прост. Чтобы приготовить этот вкусный крем-суп потребуется не более часа (конечно, не считая времени, необходимого для замачивания чечевицы). Вдобавок рецепт приготовления чечевичного супа может быть легко усовершенствован.

Можно поэкспериментировать, например, с травами или специями. Также можно добавить в чечевичный суп картофель или мясные ингредиенты и получить не менее вкусное блюдо. Правда, это уже будет не совсем турецкий суп. Но любую «вкусную идею» всегда стоит попробовать претворить в жизнь.

Турецкий суп из чечевицы

Суп из чечевицы, пожалуй, есть в меню всех народов. Одно из самых древних культурных пищевых растений — чечевица, упоминаемая в Библии. По библейской истории чечевичная похлебка стала мерой первородства между братьями Иаковом и Исавом. Бобовое растение, выходец из Азии, чечевица до сих пор одно из важнейших сельскохозяйственных растений в Азии. В пищу в основном употребляют семена — как целые, так и перемолоты в муку. Для многих народов чечевица основной источник растительного белка.

На территории Малой Азии, в Турции, чечевица в некоторых регионах основной продукт питания. Кроме того, супы из чечевицы весьма распространены и любимы.

Помнится, во время отдыха в роскошном турецком отеле, попробовал очень вкусный суп из чечевицы. Почему-то запомнилось название — Ezogelin çorbası. Собственно это достаточно густой и однородный суп из разваренной чечевицы. Распространенность и разнообразие рецептов в Турции, приблизительно как украинского красного борща. Единого рецепта нет, да и быть не может. Основа супа — чечевица и крупномолотая пшеница (булгур). Специи у каждого свои.

Название супа — отдельная тема. Есть милая история о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. На волне личных и семейных проблем девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası. Дословно переводится «Суп невесты Эзо». С тех пор суп варит каждая невеста накануне свадьбы — такой себе мастер-класс, умноженный на «смотрины».

По иронии судьбы, если написать Ezo gelin слитно — ezogelin, то перевод будет весьма прозаичным — чечевица. Случайно это, или попытка подтянуть легенду к кулинарии, неважно. Суп из чечевицы по-турецки — исключительно вкусный и питательный, отлично согревает в прохладную погоду. Кроме того, варится он крайне просто, не сложнее чем рецепт супа с белой фасолью.

Пересмотрев большое количество статей, озаглавленных «рецепт — суп из чечевицы», я пришел к выводу, что единства нет. Сколько людей, столько и рецептов. Часто пишут еще суп пюре из чечевицы или суп из красной чечевицы. Я остановился на рецепте, который случайно записал в одном милом заведении, на границе Болгарии и Турции. Хозяин весьма любезно рассказал и даже подарил небольшую книжку, которую я, к сожалению, кому-то дал и … с концами. Но рецепт остался.

Готовим вкусный суп из чечевицы, пшеничной крупы, томата. Сейчас на улице похолодает, и такой супчик на ужин будет весьма кстати. Это не просто вкусно, это очень вкусно! Рекомендую!

Кстати, у меня есть другой вариант приготовления чечевичного супа, он проще.

Ингредиенты для супа из чечевицы

Сколько муки в стакане?
  • Чечевица 1 стакан
  • Пшеничная крупа или булгур 0.5 стакана
  • Лук 1 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Говяжьи косточки для бульона 1-2 шт
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Специи: перец острый грубого помола, мята сухая, тимьян, соль по вкусу

Как приготовить суп из чечевицы

  1. Турецкий суп из чечевицы Ezo gelin весьма часто называют «свадебный суп». Это неверно. Турецкий свадебный суп готовится из затылка ягненка с добавлением йогурта. По-турецки — Düğün Çorbası, а суп эзогелин скорее не свадебный, а суп невесты.Часто в рецептах можно встретить рис, вместо пшеничной крупы. Возможно, что в крупных населенных городах используют рис, но в турецкой глубинке, это очень вряд ли.

Ингредиенты: красная чечевица, пшеничная крупа (булгур), томатная паста, бульон, лук, сливочное масло, специи

Чили крупного помола — это обязательно

Чечевицу лучше замочить

Сварить 1.5 л бульона из косточек

Обжарить сладкий лук на сливочном масле

Влить разведенную томатную пасту

Добавить пшеничную крупу

Добавить бульон и варить 10 минут

Добавить мяту и тимьян

Варить до готовности чечевицы

Суп из красной чечевицы — вкусный и необычный

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы — вкусный, необычный и очень полезный.

Факты про рецепт

Выход: 2 порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 60 мин
Готовится за: 120 мин
Кухня: Восточная кухня
Метки рецепта: восточная кухня
Автор рецепта: Сергей Джуренко

  • Элина : Открыла суп из чечевицы. Очень вкусно. Ингредиенты использовала почти все, а варила, скорее, турецкий суп по традиционным белорусским рецептам. Получилось тоже здорово. 21/11/2020 Ответить
  • Андрей : Первый раз готовил суп из чечевицы. Вкусно. Очень необычный вкус чем то похож на гороховый суп. Буду к Вам заглядывать чаще! (Да и чечевица лекарственная крупа которая обладает многими полезными свойствами) 04/11/2020 Ответить
  • Лариса : Приготовила чечевичный суп по вашему рецепту. Получилось очень вкусно! Теперь буду чаще готовить такое замечательное блюдо. Спасибо за рецепт! 17/10/2020 Ответить
  • Виктория : Сергей прошу прощения за вопрос. У Вас какая-то личная неприязнь к картофелю в первых блюдах? 04/09/2020 Ответить
    • Наталия : А у меня высокий сахар и мне нельзя картошку, вот уже лет пять все супы и борщ варю без картошки, опять же для похудения полезно 09/10/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Виктория, спасибо за интересный вопрос. В таком меня еще не подозревали ))) Но картофель подходит не всем супам, но вот, например, 20-30 супов с картошкой. 04/09/2020 Ответить
  • Оксана Лиховид : Сделала. Понравилось. Спасибо! 24/05/2020 Ответить
  • Виктор : Очень люблю готовить и Ваш сайт для меня настоящая находка!
    Суп готовил строго по рецепту — просто бомба! Единственное ни мяты ни тимьяна не чувствуется, может мало добавил, а в вот чили в самый раз! 07/02/2020 Ответить
  • Мелания : Очень много раз готовлю по этому рецепту. Суп очень вкусный! Даже вкуснее чем в турецких ресторанах ) 06/01/2020 Ответить
  • Андрей : Я готовил суп с изменениями в приправах а также в количестве масла соуса и бульйона.ваш рецепт хорош но не больше.плюс в том что есть объяснение каждого шага что позволяет каждому творить свой шедевр.за ето вам 5 17/07/2019 Ответить
  • Екатерина : Еще турки выдавливают сок лимона прямо в тарелку с супом. И суп чечевичный варят без булгура ( это то, что я пробовала у разных людей в гостях и в кафе), и протирают суп через сито или взбивать блендером, чтобы получился суп пюре. Или просто очень долго варят 17/12/2018 Ответить
    • Sabina : Все именно так. Чечевичный суп, а его правильно называть не эзогелин чорбасы, а мерджимек чорбасы не готовиться на мясном бульоне. В Турции вообще мясо очень дорого и поэтому очень много едят супов и вообще разные блюда из гороха нут, белой фасоли и красной чечевицы. Они заменяют мясо и очень сытные. Для супа, которые Вы описали нужна именно красная чечевица и не нужен бульон из мяса.

      Самый простой рецепт чечевичного супа: берете одну картофелину, одну головку репчатого лука, одну среднюю морковку, все эти овощи произвольно, как хотите нарезайте и обжарьте на растительном масле (я люблю кукурузное масло), потом добавьте один помидор без кожицы и чайную ложку с горкой томатной пасты. Все это снова обжарьте. Один стакан красной чечевицы просто хорошо промойте и добавьте к овощам. Все это залить кипящей водой (1-1,5 литра) и ждать, чтобы чечевица совсем разварилась. Когда нальете воду добавьте соль и перец по вкусу. Когда чечевица разварится берете блендер и все ингредиенты измельчаете блендером и получается суп-пюре. Он не должен быть густым и не должен быть жидким. Суп едят с крупным красным перцем и лимонным соком. Без лимонного сока этот суп теряет всю изюминку. Я люблю есть чечевичный суп с черным хлебом )) 13/05/2020 Ответить

  • Анастасия Бернс : Забрала в закладки! Обязательно приготовлю=) 28/07/2015 Ответить
  • Татьяна : Спасибо, отличный рецепт! Только мяту я использовала свежую, а масло — оливковое. Мне кажется, рецепты южных народов лучше уживаются с оливковым маслом, да и используется оно там чаще, чем сливочное. Еще, увлекшись творчеством, добавила листья и стебли базилика, горчичные зерна и мускатный орех. А косточки, на самом деле, не нужны. Особенно во время поста. 😉 23/06/2015 Ответить
  • Severefish : спасибо. у меня ваш рецепт в закладках. нашла его год назад, когда вернулась из Стамбула, и с тех пор готовлю его только так 🙂 18/06/2015 Ответить
  • евлампия орешкова : а я вчера варила. но по памяти. вкусно, но мне не хватило приправ. Хотя семье понравилось. в кажду тарелку добавила орегано , а сегодня попробую мяту и зиру. Спасибо, Автор))
    25/02/2015 Ответить
  • Анюта : Прекрасный рецепт . Готовила по данному рецепту пошагово ,намеренно без импровизаций . Я отлично знакома с южной кухней и могу с уверенностью сказать ,этот супчик самым лучшим образом отображает гамму вкусовТурецкой кухни . Лучший рецепт в инете . 18/02/2015 Ответить
  • Aliksyuk Natasha : Обалденный супчик. готовила с булгуром, просто бомбезно! Очень сытно и ароматно, так как приправы просто замечательные(использовала мяту и зиру)
    31/10/2014 Ответить
  • Светлана : Рецепт стоящий! Причем даже на воде, для тех кто мясо не употребляет, тоже бомба! Классно добавить в этот супчик в качестве специй острый карри и перец халапеньйо. Булгур, по моему мнению не стоит заменять крупой — совсем другой привкус. Очень вкусно сделать зажарку для супа с гхи и перетертыми помидорами 22/07/2014 Ответить
  • sna : Да, и еще, варила на курином бульоне и потом мелко мяско порезала и вернула к супу и добавляла немного картофеля, но это так был бонус для сынули ))) 12/01/2014 Ответить
    • Тамара : Картофель лучше испеките отдельно — в микроволновке и быстро и надежно. Время только подберите и обязательно насквозь ножом проткните. Две средние картошки пекутся у меня 6 минут (в процессе перевернуть раз) 13/01/2014 Ответить
  • sna : Сегодня готовила подобный супчик, даже ребенок уплетал двухлетний с удовольствием )))) Могу сказать от себя, что нет никакой необходимости замачивать ни чечевицу ни булгур )))) варятся очень легко, булгур немного дольше (т.е. к моменту его готовности чечевица разварилась) минут 20-30, томат клала под конец как в борщ 12/01/2014 Ответить
  • No_name : Я готовлю совсем по другому, тоже очень вкусно получается, но то что в интернете мне не нравиться. 07/01/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : Отлично варится. Вот картошка точно не варится. 04/09/2013 Ответить
  • Ярослава Гдвинская : А разве в томатном соусе чечевица и каша сварятся? Насколько я помню в томатной пасте сварить что-то, кроме мяса, невозможно. Или крупу и чечевицу отварить надо предварительно? Про замочить я в курсе, если чо. 04/09/2013 Ответить
  • Герасимофф Егор : самый достойный рецепт инета,который я встретил! 04/09/2013 Ответить
  • Gulnaz : Получилось вкусно. А с приправами можно эксперементировать. Спасибо
    16/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Про перец не слышал ни разу. При случае попробую 12/03/2013 Ответить
  • Дарья : Получилось очень вкусно! Огромное спасибо за рецепт, всё понятно, хорошие фото. Добавила Кумин (Зиру), получилось отлично, мне очень нравится эта приправа. 22/11/2012 Ответить
  • Deniz : esli pravlno polzovatsa ne rvanet. i ne zabudte limonnogo soka v sup dobavit pri podace. svejevyjatogo, a ne magaznnogo v butylkah 12/11/2012 Ответить
    • Сергей Джуренко : Вот сейчас варим суп. Лимонный сок добавлю. Сколько?? Бутылочного лимонного сока ни разу не видел, да и зачем — лимоны есть почтоянно 23/12/2012 Ответить
      • Sabina : Лимон делим на 4 части, на 1 человека 1 часть. Кто любит лимоны можно и 2 части выжать 13/05/2020 Ответить
  • Дениз : Супец просто отличный. Я его только и ела, но без дробленой перловки. Ваш вариант обязательно приготовлю. Ну а ниже для разнообразия рецепт турецкой свекрови:
    2 стакана чечевицы красной или желтой на усмотрение
    9 стаканов воды (бульона)
    1 луковицы
    2 ст ложки масла.

    Чечевицу промыть, в скороварке обжарить чечевицу до желтого цвета ( если чечевица красная) залить водой, добавить соль и луковицу (лук не резать мелко)
    поставить варить все это на 20 минут в скороварке. потом когда крышку снимите все это протереть через сито. И подавать на стол.
    Когда крышку скороварки будут закрывать не забудьте перемешать все это, чтобы чечевица не прилипла ко дну кастрюли. И не закрывайте крышку скороварки пока вода не закипит. 11/11/2012 Ответить

    • Сергей : Супер! Правда скороварку я в последний раз в детстве видел 12/11/2012 Ответить
      • Deniz : везде есть скороварки
        купите не пожалеете
        я даже фаршированный перец в ней готовлю 12/11/2012 Ответить
        • Сергей : А вот у меня кстати есть 🙂 советская еще. Надо попробовать, авось не рванет. 12/11/2012 Ответить
  • Anna : Ну если задаться целью приготовить «автентичний» суп, то можно потратиться, но лично для меня в этом блюде главный ингредиент — чечевица, вот из-за нее родимой я и буду готовить этот суп 🙂 09/11/2012 Ответить
    • Сергей : очень сложно сказать что есть «автентичний» — я их ел три разных, это как борщ — нет двух одинаковых. Суть его — красная чечевица, остальное все «на усмотрение». Я даже больше скажу, в супе кроме чечевицы невозможно что либо узнать на вкус. Кстати, добавка зиры очень оригинальный вкус дает, попробуйте. Там где я впервые попробовал, добавляли «мащерку» — по болгарски тимьян или чабрец. Я мащерку в этом году привез, но добавил наш местный тимьян 09/11/2012 Ответить
  • Anna : Спасибо за рецепт, обязательно попробую.А булгур я видела в супермаркетах Киева. 09/11/2012 Ответить
    • Сергей : Да, он есть, но стоит каких-то неадекватных денег. А по сути — мало чем от обычной крупы отличается, кроме того крупа разваривается, и понять что там было булгур или нет — просто невозможно. В половине рецептов вместо булгура вообще рис предлагают использовать. 09/11/2012 Ответить
      • Ирина Вершинина : я бываю очень часто в турции и полюбила этот суп.готовлю теперь иногда дома,но очень просто.на простой воде не замачиваю.чечевица сварилась, добавляю поджаренную томатную пасту на оливковом масле и сухую мяту.чуть соли.блендером протираю.перец турецкий красный и лимон.самый быстрый и вкусный суп(чорба)(:sly:) 12/03/2013 Ответить

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector