Турнепс- полезные свойства, состав, как его едят — Пища это лекарство

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня на рынке мне попалась на глаза крупа птитим – что это такое, я не знала. А потому взяла на пробу полкило, интересно ведь попробовать что-то новенькое.

Результат порадовал: вкусно, сытно, необычно. Прекрасно сочетается с овощами и мясом. Поэтому я решила написать о продукте подробнее. Давайте узнаем, чем интересна крупа птитим, как ее делают, и что приготовить из нее полезного.

Что такое птитим?

Это особый вид макаронных изделий, нечто среднее между турецким булгуром и магрибским кус-кусом. От них птитим отличается формой и технологией обработки пшеничного зерна. Ближе всего макаронки к ризони – мелкой лапше, похожей на рисовые зерна. Но многие считают ее разновидностью кускуса.

Пасту изобрели израильтяне в 50-х годах 20 века, когда в стране ощущалась нехватка традиционных продуктов. Это дешевая замена рису. Птитим изготавливают из пшеничной муки высшего сорта. Выпускают в виде ракушек, звездочек и других фигурок, иногда окрашивают в разные цвета. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, гарниров.

В традиционном варианте изделия имеют форму «таблеточек» диаметром 4-5 мм и почти такой же толщины. Мне они напомнили пшенку, хотя это не зерно, а паста. Похожи на спагетти, если готовить отдельно. Только плотнее и с едва заметными ореховыми нотками.

Характерная особенность – предварительная обжарка, которую делают на заводе в специальной печи. Она придает птитим аппетитный окрас, а также особый вкус и текстуру.

На полках российских магазинов птитим появился недавно. Суперпопулярным его не назвать, но в меню краснодарских кафе найти можно (если постараться). Пасту подают с курицей, грибами, овощами, сыром и сливочной подливкой.

Мелкие макароны добавляют в плов или фаршированный перец. Неудивительно, что птитим кое-где даже входит в состав фитнес-меню. В небольшом количестве это прекрасное дополнение к легкому супу или овощному миксу.

Химический состав и калорийность пасты

Птитим делают из 2 ингредиентов – воды и муки из твердых сортов пшеницы. Пищевая ценность и другие параметры примерно такие же, как у лапши или спагетти.

Наименование Количество, г % нормы
Белки 11 11,96
Жиры 1,3 1,94
Углеводы 70,5 50,36
Пищевые волокна 3,7 18,5

Калорийность стограммовой порции составляет 338 килокалорий или 21,99% от расчетной суточной потребности. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть. Углеводов здесь тоже много, так что основой меню я бы птитим делать не стала.

Витаминно-минеральный баланс пасты идентичен макаронным изделиям из муки высшего сорта.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
B1 0,17 11,3
Холин 52,5 10,5
B5 0,3 6
B9 2 5
PP 2,9 14,5
Кремний 4 13,3
Фосфор 87 10,9
Кобальт 0,16 16
Марганец 0,58 28,9
Молибден 1,26 18

Витаминов и минеральных солей не слишком много (как в любой лапше), но «пустыми калориями» птитим не назвать. А вот содержание меди и марганца вполне достойное. Элементы участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и железа. Медь необходима для кроветворения, а марганец улучшает иммунную защиту и влияет на работу нервной системы.

Польза и вред

Правильно приготовленная паста – это не только вкусно, но и полезно. Птитим – отличный источник углеводов и растительного белка. Блюда с ним легко усваиваются, быстро утоляют голод, долго поддерживают ощущение сытости.

Как и другие макаронные изделия, птитим не показан при диабете, острых воспалительных заболеваниях, болезнях печени и почек, нарушении работы органов пищеварения. Тем, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена), от него лучше отказаться. В пшенице много клейковины. Некоторые на нее реагируют отрицательно.

Паста птитим: рецепты вкусные и простые

Существует два основных способа приготовления: как рис и как макароны. Просто запарить кипятком не получится, выходит жестковато.

В первом случае придерживайтесь следующего алгоритма:

  • Обжарьте птитим на растительном масле (рафинированном). Берите четверть стакана на каждые 150 грамм. Крупинки очень быстро подгорают, поэтому постоянно перемешивайте. У вас должна получиться аппетитная смесь светлых и золотистых зернышек.
  • Влейте кипяток. Столько, чтобы вода покрывала макароны на 2 сантиметра.
  • Посолите, добавьте приправы. Красивый оттенок даст куркума, паприка, томатная паста. А еще можно всыпать пакетик замороженной овощной смеси, вареный нут с морковкой или зеленый горошек. Все зависит от рецепта и вашей фантазии.
  • Доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь. Накройте крышкой.

Через 10-15 минут попробуйте. Если зернышки недостаточно мягкие, продолжайте томить еще 5 мин. Если готово, выключайте. Оставьте на четверть часа. За это время паста впитает остатки жидкости, станет мягкой, рассыпчатой.

У приготовления по типу макарон другая последовательность:

  • Опустите птитим в кастрюлю с водой. На одну часть крупы возьмите 5-6 частей жидкости.
  • Сварите до готовности (15-20 минут).
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Промойте.
  • Добавьте сливочное масло.
  • Слегка остудите.

Чтобы не получить на выходе липкую размазню, варите не слишком долго. Периодически перемешивайте, пока паста будет остывать в кастрюле.

Если готовите в мультиварке, то придерживайтесь рекомендаций для вашей модели. Готовить на пару тоже можно, но смысла я в этом не вижу.

А вот протушить на сковороде – мысль неплохая. Благодаря предварительной обжарке крупинки хорошо сохраняют форму, впитывают жир и ароматы сопутствующих продуктов. Получается полноценное высокопитательное блюдо.

Птитим хорошо сочетается практически с любыми овощами:

  • брокколи,
  • цветной капустой,
  • кабачком,
  • романеско,
  • морковью,
  • болгарским перцем,
  • томатом.

Пасту добавляют в салат с зеленью, свиным языком или куриным филе. Она гармонирует с миндалем, чесноком, орегано.

Птитим с говядиной под пряным соусом

Удачный экспромт порадовал результатом. Говядину можно заменить свининой, курицей, индейкой или бараниной. Будет не менее вкусно.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • нут – 0,5 ст.,
  • говяжий антрекот без кости – 0,5 кг,
  • птитим – стакан,
  • лук (у меня красный) – головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло – 1/3 ст.,
  • пучок кинзы,
  • сушеный чеснок – щепотка,
  • сметана – 3 столовых ложки,
  • черный перец – на кончике ножа,
  • хмели-сунели – чайная ложка.

Количество соли не указываю. Ориентируйтесь на свой вкус. В моем случае было где-то около столовой ложки. Мне хватило, но некоторые досаливали в тарелке.

  • Сварите нут (можно заранее).
  • Порубите мясо на кусочки размером с половину спичечного коробка.
  • В глубоком сотейнике раскалите масло.
  • Обжарьте мелко нарезанный лук.
  • Выложите мясные кусочки, подрумяньте со всех сторон.
  • Добавьте тертую на крупной терке морковь.
  • Налейте четверть стакана воды, посолите, поперчите. Тушите под закрытой крышкой до готовности (2 часа).
  • Сварите птитим вторым способом (как лапшу).
  • Соедините с мясом и нутом.
  • Добавьте сметану, специи, мелконарезанную зелень.
  • Подержите под крышкой 2-3 мин. Снимите с огня.

Подавайте с помидорами, огурцами, корейской морковкой или жареными баклажанами. Сюда «просятся» домашние соленья и маринады.

Птитим со шпинатом

  • шпинат – 1 пучок,
  • лук зеленый – 3-4 пера,
  • зубчик чеснока,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • сливки – ¾ стакана,
  • куркума – щепотка,
  • птитим – 300 г.
  • Переберите, вымойте зелень.
  • Мелко порежьте острым ножом.
  • Очистите, измельчите чеснок.
  • В сковороду налейте масло.
  • Высыпьте туда шпинат, лук, чеснок.
  • Обжарьте на медленном огне до мягкости листьев. Не забывайте перемешивать.
  • Влейте сливки.
  • Посолите, добавьте специи.
  • Дайте покипеть несколько минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  • Вареный птитим выложите в посуду с соусом.
  • Тщательно перемешайте.
  • Прогрейте около минуты, снимите с плиты.

В тарелке посыпьте тертым пармезаном. Для завтрака или ужина лучше не придумать. Быстро и вкусно!

Израильский кускус в сливочном соусе

Сварите птитим и откиньте на дуршлаг. На одну порцию требуется примерно 80 грамм или половина стакана. Отдельно приготовьте соус:

  • Стакан жирных сливок доведите до кипения.
  • Посолите, добавьте щепотку перца.
  • Натрите 50 г любого сыра. Подойдет Маасдам, Гауда, Российский или Моцарелла.
  • Вместе с кусочком сливочного масла положите к сливкам, быстро перемешайте и снимите с огня.

Слегка остывшую пасту разложите по тарелкам. Полейте каждую порцию соусом. Рядом красиво уложите обжаренные кубики адыгейского сыра или брынзы.

На этом закругляюсь. Я рассказала о птитим: что это такое, как готовить, в чем польза и вред. Мне паста понравилась. Плотная, аппетитная. У нее своеобразный привкус и привлекательный вид. Решила: буду иногда покупать!

Кормовая репа или турнепс – что это такое и где применяется? Выращивание овоща, его польза и вред

Некогда довольно распространенный овощ постепенно, с ростом популярности картофеля, утратил свою известность и сегодня в меню встречается довольно редко. Основной целью выращивания овоща остается его кормовое предназначение. Хотя сам по себе турнепс является кладезем витаминов и микроэлементов, полезных людям не только с какими-то заболеваниями, но и тем, кто интересуется и придерживается принципов здорового питания.

  1. Что это за растение: описание и фото
  2. История возникновения и страна происхождения
  3. Отличия от брюквы
  4. Где применяется?
  5. Химический состав
  6. Полезные свойства и противопоказания
  7. Сорта
  8. Выращивание такого корнеплода в открытом грунте
  9. Уход
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Болезни и вредители
  12. Каких животных кормят?

Что это за растение: описание и фото

Ниже представлена подробная характеристика растения, а также расскажем разновидностью какого овоща оно является.

  1. Определение. Это двулетняя овощная культура, которая является разновидностью брюквы. Многие садоводы знают ее под названием кормовая репа. Тем не менее, по вкусу турнепс довольно сильно отличается от знакомой всем репы.
  2. Внешний вид. Корнеплоды турнепса вырастают крупными – до 1,5-2 кг, внешне довольно похожими на редьку или репу. Форма, в зависимости от сорта, может быть шаровидной, цилиндрической или овальной. Цвет корнеплода – белый, желтый или желто-кремовый, переходящий в верхней части к фиолетовому. При этом мякоть белого или желтого цвета.
  3. Ботаническое описание. Турнепс относится к семейству Крестоцветных (Капустных), подвид вида Репа рода Капуста.
  4. Части растения. Корневая система нередко заглубляется на 1-1,5 м в почву, в ширину распространяется на 40-50 см. Ботва может вырасти в высоту до 1 м. На второй год жизни турнепс выпускает побеги с цветами желтого цвета. Клубни образуются также только на второй год жизни.
  5. Как и где растет:
    • В природе. В диком виде турнепс не встречается.
    • На участках. Культивируется фермерами на полях для корма животных. Но также и выращивается на участках садоводами для домашнего употребления.

Далее на фото можно увидеть корнеплоды турнепса:





История возникновения и страна происхождения

У турнепса очень богатая и долгая история – первые упоминания о нем относятся к бронзовому веку. В те времена его выращивали скандинавские племена для употребления в пищу. После появления картофеля популярность турнепса отошла на второй план – его стали использовать в основном на корм скоту.

Кормовые сорта турнепса стали завозить в Россию в XIX веке, поэтому долгое время считалось, что этот овощ предназначен исключительно для корма скоту. Но со временем на прилавках стали появляться и другие сорта, пригодные для употребления в пищу человеком.

Отличия от брюквы

Турнепс и брюква являются сородичами, так как принадлежат к семейству Капустных. Но если турнепс – это подвид вида Репа рода Капуста, брюква – это подвид вида Рапса рода Капуста.

Ключевое различие этих двух овощей заключается в том, что турнепс – это представитель кормовых культур, полученный путем селекции репы, а брюква выведена через скрещивание репы и белокочанной капусты. Основная цель селекции была – для потребления человеком.

У брюквы более длительный вегетационный период – от 120 до 145 дней, в то время как турнепс созревает за 70-120 дней.

Помимо этого, в брюкве содержится больше витамина С – 25 мг (в турнепсе 21 мг в 100 г продукта), и она более калорийна – 37 кКал (в турнепсе 28 кКал). В остальном брюква также содержит множество важных питательных элементов, полезных для человеческого организма.

Где применяется?

Изначально турнепс выращивали только в качестве корма для домашней скотины. По сегодняшний день турнепс чаще всего выращивается в кормовых целях.

Благодаря селекционерам в свое время были выведены сорта, которые были не просто пригодны в пищу, но имели высокие вкусовые качества. Благодаря своей исключительной пользе турнепс стал частым компонентом диетического меню при различных заболеваниях, а также в программах для снижения веса.

Сегодня эту культуру довольно активно выращивают в:

  • Германии;
  • США;
  • Дании;
  • Канаде;
  • Австралии.

В России кормовую репу выращивают:

  • в европейской части;
  • на Урале;
  • Западной и Восточной Сибири;
  • Дальнем Востоке;
  • горном Кавказе.

Химический состав

Благодаря своим питательным ценностям турнепс высоко ценится в диетическом питании для людей, страдающих ожирением, а также сахарным диабетом:

Элементы Пищевая ценность, в 100 г % от дневной нормы
Калорийность (кКал) 28 2%
Белки (г) 0.9 1.1%
Жиры (г) 0.1 0.2%
Углеводы (г) 4.6 3.6%
Пищевые волокна (г) 1.8 9%
Вода (г) 91.87 3.6%
Витамин В1 (мг) 0.04 2.7%
Витамин В2 (мг) 0.03 1.7%
Витамин В4 (мг) 11.1 2.2%
Витамин В5 (мг) 0.2 4%
Витамин В6 (мг) 0.09 4.5%
Витамин В9 (мг) 15 3.8%
Витамин С (мг) 21 23.3%
Калий, К (мг) 191 7.6%
Кальций, Са (мг) 30 3%
Магний, Mg (мг) 11 2.8%
Натрий, Na (мг) 67 5.2%
Фосфор, Ph (мг) 27 3.4%
Марганец, Mn (мг) 0.134 6.7%
Медь, Cu (мг) 85 8.5%
Моно- и дисахариды (г) 3.8 3.8%

Полезные свойства и противопоказания

Турнепс обладает длинным списком полезных свойств, в частности:

  • Турнепс рекомендуют употреблять в качестве общеукрепляющего и поливитаминного средства, так как он способствует очищению кишечника, устранению запоров, нормализации обменных процессов, укреплению иммунной системы.
  • Антибактериальный эффект турнепса позволяет улучшить микрофлору кишечника и улучшить пищеварительные процессы.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам турнепс активно применяют при лечении верхних дыхательных путей, болезней рта и горла.
  • Эфирные масла, которые входят в состав этой культуры, улучшают работу кровеносной системы, очищают кровь от холестерина.
  • Для людей, страдающих диабетом, овощ крайне полезен тем, что понижает уровень сахара в крови.
  • Соединения калия очищают организм от излишков жидкости и солей натрия, что благоприятно сказывается на работе костей, мочеполовой системы и сердца.
  • Фитокомпоненты в составе турнепса являются профилактикой рака, так как активизируют антиоксидантный защитный механизм организма.

Противопоказания у этой культуры тоже есть. Овощ не рекомендуется употреблять в пищу людям:

  • с обострением болезней со стороны ЖКТ, так как может вызвать сильное раздражение воспаленной слизистой оболочки внутренних органов;
  • при варикозе;
  • при нефрите;
  • с повышенным артериальным давлением, гипертоническим кризом.

Сорта

Сорта турнепса делят на два вида – беломясые и желтомясые. Помимо цвета мякоти они отличаются тем, что корнеплоды с белой мякотью содержат меньшее количество сухих веществ, но при этом эти сорта более урожайные. Желтые сорта отличаются лучшей лежкостью, поэтому их чаще выбирают на посадку для зимнего хранения.

Сорта с желтой мякотью
Название Описание
Фиолетовый Плоды округлой, слегка приплюснутой формы. Неприхотлив в уходе. Пригоден к употреблению, но вкусовые качества средние.
Финск-бортфельдский Плоды наполовину погружены в грунт, имеют хорошую корневую систему, поэтому вытаскивать их довольно трудно. Сорт столового назначения, сочная мякоть обладает высокими вкусовыми характеристиками.
Бортфельдский длинный Удлиненные плоды лишь наполовину погружены в грунт. Корневая система довольно разветвленная, из-за чего его довольно сложно вытащить из земли. Обладает высокими вкусовыми качествами – сорт столового назначения.
Танкард желтый Плоды удлиненные, наполовину заглублены в грунт, имеют густую корневую систему, что осложняет сбор урожая. Вкусовые характеристики хорошие – сорт столового назначения.
Грейстон Плоды округлой формы на ¼ заглублены в грунт. Корневая система слабая, что облегчает сбор урожая. Относится к кормовым сортам, так как мякоть не отличается сочностью и хорошими вкусовыми качествами.
Сорта с белой мякотью
Эстерзундомский Удлиненные корнеплоды на ½ погружены в грунт, корневая система сильно развита, в результате урожай собирать довольно сложно. Вкусовые характеристики средние, мякоть имеет небольшую горечь.
Шестинедельный Плоды приплюснутой формы лишь на ¼ заглублены в грунт, корневая система слабая, поэтому легко выдергивается из земли. Сочная белая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
Белый шар Относительно новый сорт с округлыми корнеплодами, заглубленными в почву на ½ часть. Сорт столового назначения с сочной мякотью.
Крупный красноголовый Корнеплоды округло-приплюснутой формы погружены на треть в почву, но вытаскиваются легко. Мякоть вкусная, но не очень сочная.
Норфолк Округлый приплюснутый корнеплод заглублен в грунт совсем немного, в связи с чем легко вытаскивается из земли. Мякоть сочная и достаточно вкусная.

Выращивание такого корнеплода в открытом грунте

Если культуру планируется употребить в пищу летом, то лучшим временем для посадки будет конец апреля. Если же предполагается его длительное хранение и употребление в пищу зимой, то сроки посадки сдвигаются на первую декаду июля.

Подготовку участка под посадку стоит делать осенью – грунт перекапывают и одновременно вносят удобрения (например, на 1 кв. м участка понадобится 1,5 ст. л. нитрофоски либо 1 ст. древесной золы и 1/3 часть ведра перепревшего навоза).

Расстояние между лунками оставляют от 20 до 30 см, между рядами – от 40 до 60 см. Семена заделывают неглубоко – приблизительно на 2 см. Затем присыпают землей и мульчируют торфом.

  • Первичный уход:
    1. До появления всходов. Первое время посаженные семена поливают часто, затем сокращают количество поливов до 1-2 раз в неделю.
    2. После появления всходов. Через две недели после появления первых всходов репу прореживают. Крайне важно вовремя делать прореживания, иначе растения будут угнетать друг друга – в итоге корнеплоды вырастут мелкими и невкусными. В результате прореживания на 1 м² должно остаться не более 10-11 растений.После первого прореживания можно внести первую подкормку, вторую – через месяц.
  • Сбор и хранение урожая

    В среднем турнепс созревает за 24 недели. То, что было посажено весной, как правило, готово к сбору в августе. Летние посадки собирают в конце сентября и в октябре. Как только нижняя листва растения начала желтеть и сохнуть, значит овощ достиг технической зрелости.

    Самое важное успеть выкопать урожай до наступления заморозков.

    Во время сбора кустики подкапывают и выдергивают, удаляют остатки почвы и срезают ботву, оставляя около 20 мм. Затем овощи раскладывают в сухом месте для просушки.

    Перед отправкой на хранение овощи нужно перебрать – удалить нездоровые и травмированные плоды. Для хранения подойдет помещения с температурой от 0 до +2°С и влажностью 85-90%.

    Болезни и вредители

    Турнепс подвержен типичным для семейства Крестоцветных заболеваниям:

    • кила;
    • бель;
    • мозаика;
    • черная ножка;
    • сосудистый бактериоз.

    Для лечения применяют препараты «Квадрис», «Фундазол», «Фитоспорин» и другие схожие средства. Но если растения поражены мозаикой, вылечить их уже нельзя, нужно только как можно скорее уничтожить.

    Лучшей мерой профилактики является соблюдение севооборота – турнепс не стоит сажать после капусты и других крестоцветных. Лучшие предшественники:

    • земляника;
    • свекла;
    • зерновые яровые и озимые культуры;
    • однолетние травы.

    Среди вредителей наибольшую опасность представляют:

    • весенняя ростковая и капустная муха;
    • крестоцветная и волнистая блошка;
    • капустная тля;
    • огневка и клопы;
    • рапсовые клопы и цветоед.

    В борьбе с вредителями можно опудрить растения древесной золой или использовать инсектициды: «Актара», «Актеллик» и другие подобные препараты.

    Каких животных кормят?

    Турнепс полностью идет в ход на корм скоту – листья достаются крупному рогатому скоту, а корнеплоды – свиньям. Но это не единственные животные, которые употребляют этот овощ. Например, овцы также хорошо едят корнеплоды этого растения.

    Турнепс – это один из самых холодолюбивых и влаголюбивых корнеплодов, который выращивается в самых холодных регионах России. Достаточно простая агротехника позволяет получать большие урожаи этого овоща без применения серьезных трудозатрат.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Кормовая репа или турнепс – что это такое и где применяется? Выращивание овоща, его польза и вред

    Как отличить кормовой картофель от столового и в чем особенности выращивания такого овоща?

    Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

    Маленький да удаленький: вкусовые качества лука шалота и его польза для здоровья

    Является ли кориандр медоносом и в чем польза и вред меда, собранного с растения? Как употреблять продукт?

    Турнепс что это за растение полезные свойства и противопоказания

    Хотя в последние годы выведены культурные сорта турнепса, он все еще остается малознакомой и редко культивируемой у нас овощной культурой. Гораздо больше выращивается в европейских странах и Америке. Как близкий родственник репы и редьки, обладает многими полезными свойствами для здоровья человека. Содержит много питательных веществ.

    1. Турнепс что это такое
    2. Полезные свойства
    3. Польза для организма человека
    4. Противопоказания к употреблению
    5. Применение в кулинарии
    6. Как выбрать и хранить

    Турнепс что это такое

    Турнепс один из старейших культивируемых овощей. Выращивался на протяжении многих сотен лет, как на корм скоту, так и для питания людей. Очень неприхотливое к условиям возделывание растение принадлежит к семейству «Крестоцветные» подвида «Репа».

    На латинском языке научное название Brassica rapa subsp. Rapirera. Больше известен как кормовая репа.

    По внешнему виду похож на репу: в основном кремово-белый с фиолетовым верхом корнеплод. Есть сорта другого цвета. Бывает круглой, цилиндрической, овально-приплюснутой формы. Каждый сорт имеет особый вкус и цвет.

    Раньше был популярен только в европейской кухне. Но вскоре завоевал признательность во всем мире. Сегодня этот овощ ценится за богатый питательными веществами состав и универсальность.

    Растет так же, как и морковь, репа и другие корнеплоды. В первый год образует клубень. На второй год – семена.

    Полезные свойства

    Как и другие овощи семейства крестоцветных, богат питательными веществами и содержит мало калорий. В составе корнеплодов обнаружены:

    • Белки;
    • Жиры;
    • Углеводы;
    • Клетчатка;
    • Сахара;
    • Витамины: А, комплекса В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), С, Е, К;
    • Соли минеральных веществ: калия, кальция, магния, марганца, железа, цинка, медь, фосфора.

    Калорийность составляет 20 килокалорий на 100 грамм.

    Зелень турнепса также съедобна. С точки зрения плотности питательных веществ относится к одной из лучших. Этот индекс измеряет наличие витаминов, минералов, фитонутриентов, калорийность. В ней всего 18 килокалорий на 100 грамм. Присутствуют:

    • Растительные белки;
    • Минимальное количество жира;
    • Углеводы;
    • Клетчатка;
    • Сахара.
    • Кальция;
    • Магния;
    • Калия;
    • Железа;
    • Цинка;
    • Фосфора;
    • Витамина С;
    • Фолатов;
    • Витамина А;
    • Витамина К.

    Витамин К – основной витамин, регулирующий свертываемость крови. Рекомендуемое суточное употребление для женщин составляет 120 мкг, а для мужчин – 90 мкг.

    Кроме того, в ботве содержится более 250 мг нитратов на каждые 100 грамм.

    Присутствует в ней такой антиоксидант, как глюкозинолат. Молекулы глюкозидов хорошо известны своей противораковой активностью.

    Калий способствует снижению нагрузки на кровеносные сосуды и артерии путем снижения кровяного давления. Это помогает предотвратить такие проблемы, как атеросклероз. Также снижает риск сердечных приступов и инсультов.

    Наличие кальция и калия укрепляет кости. Кальций поддерживает выработку соединительной ткани. Включение турнепса в рацион питания уменьшит повреждение суставов и предотвратит их заболевания.

    Аскорбиновая кислота, которой много как в корнеплоде, так и в ботве, защитит организм от свободных радикалов, т.к. относится к антиоксидантам.

    Нужен витамин С для поддержания крепкой иммунной системы. Участвует в синтезе кровяных клеток.

    Витамин необходим для курильщиков. Как антиоксидант помогает предотвратить серьезные заболевания, такие как воспаление легких, эмфизема и другие.

    Комплекс витаминов группы В участвует в регулировании гормональных и ферментативных процессов в организме. Обеспечивает функционирование всего организма. Правильный обмен веществ гарантирует усвоение и использование всех питательных веществ из пищи.

    В турнепсе содержится много клетчатки или пищевых волокон. Они улучшают пищеварительные процессы. Способствуют своевременному опорожнению кишечника, выводят токсины. Кроме того, предупреждаю запоры, а, следовательно, развитие геморроя. Быстрее дают ощущение сытости, предотвращают переедание. Стабилизируют нормальный уровень холестерина.

    Витамины-антиоксиданты, такие как А, Е, С, бета-каротин предотвращают старение кожи. Сохраняют ее здоровой. Полезен овощ для волос.

    Польза для организма человека

    Многие избегают употребления данной овощной культуры как представителя крестоцветных, которые способны вызывать повышенное газообразование. Несмотря на этот факт, пользы в нем гораздо больше. Наличие турнепса в питании помогает:

    • Нормализовать работу пищеварительной системы;
    • Улучшить обмен веществ;
    • Предотвратить запоры;
    • Укрепить иммунитет;
    • Предотвратить проблемы с легкими;
    • Снизить риск онкологии;
    • Нормализовать артериальное давление;
    • Уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Укрепить кости;
    • Снизить вес.

    Сок корнеплода и листьев:

    • Может помочь в лечении камней в почках;
    • Укрепляет кости;
    • Защищает от болезней суставов: артрита, остеопороза и других;
    • Используют для лечения гепатита, желтухи и ангины;
    • Служит профилактикой катаракты и общего снижения зрения;
    • Предотвращает неприятный запах тела.

    Противопоказания к употреблению

    От употребления турнепса и других его близких родственников, как репа, нужно отказаться тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы. В нем присутствуют соединения, которые могут нарушать нормальное функционирование щитовидки.

    Так как содержит нитраты, то может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, принимаемыми при стенокардии и других заболеваниях сердца.

    Применение в кулинарии

    Чаще этот овощ едят в свежем виде. Можно жарить, запекать, тушить. Он имеет сочную мякоть и пикантный вкус. Из него можно:

    • Сварить пюре вместо картофельного;
    • Измельчить для приготовления салата;
    • Добавить в суп;
    • Стушить в рагу;
    • Добавить в сборный овощной салат.

    Как выбрать и хранить

    При покупке выбирайте маленькие, но тяжелые для своего размера, корнеплоды.

    Маленький, еще не достигший фазы сбора для хранения, обладает сладким мягким вкусом. По мере роста становится более жестким и острым. Переросший имеет грубую волокнистую структуру.

    По возможности покупайте с зеленой ботвой, которая ярко зеленого цвета. Зелень также съедобна.

    Хранить в прохладном темном месте. Перед готовкой хорошо промыть и очистить.

    Турнепс интересный и необычный овощ, который будет хорошим дополнением к сбалансированной диете. Но нельзя забывать, что лучше питаться разнообразно. В этом заключается главный ключ к хорошему здоровью.

    Турнепс. Что это: кормовая репа или полезный продукт?

    В разные исторические эпохи на стол подавались блюда из продуктов, которые не были известны до того или же были забыты после. Ярким примером первых является картофель: долгие десятилетия это растение вызывало лишь подозрение и недоверие, а затем стало привычным ингредиентом ежедневных блюд. Что же касается вторых, то здесь можно назвать турнепс и репу. В свое время без них не обходился ни один стол (причем не только простонародный, но и лиц весьма высокопоставленных). Нынче же о репе вспоминают в основном по сказке для самых маленьких детей. Что уже тогда говорить о таком растении, как турнепс! «Что это?» — спросит, пожалуй, 90 % населения. А между тем эти корнеплоды забыты совершенно несправедливо!

    Близкие родственники

    Можно сказать про тот же турнепс, что это родич не только заброшенной репы, но и любимой по сей день свеколки или редьки. А с листовой капустой он способен иметь «детей», получивших имя брюквы. Которая, впрочем, сейчас тоже мало кому в нашей стране знакома, что своим внешним видом, что присущими ей вкусовыми качествами. Но, к примеру, скандинавские, швейцарские и немецкие фермеры охотно ее культивируют, а хозяйки в этих странах балуют своих домочадцев разнообразными блюдами из забытой нами брюквы.

    Полезные свойства презираемого корнеплода

    Все знают, что многие овощи и фрукты являются кладовой витаминов, а следовательно, и здоровья. Это же касается и такого корнеплода, как турнепс. Что это значит? А то, что упомянутый плод весьма богат полезными веществами. Среди них важнейшим можно назвать витамин К, который ответственен за сворачиваемость крови. Правда, тем, кто сильно в нем заинтересован, придется обратить свое внимание на ботву: именно в ней и содержится его большая часть.

    В самом корнеплоде содержатся витамины С и А и ценнейшая фолиевая кислота, столь необходимая для образования эритроцитов. Причем все это в таких масштабах, что рассматриваемого продукта понадобиться всего граммов 70, чтобы восполнить суточный расход упомянутых соединений. Для сравнения: чтобы получить такое же количество витамина С, редьки придется употребить не менее 200 г, а она куда противней на вкус!

    Еще можно сказать про турнепс, что это профилактическая «терка» для кишечника. В нем очень много грубых волокон, которые туго перевариваются; так что, проходя через нашу систему пищеварения, они вычищают всё «застоявшееся» и стимулируют органы ЖКТ работать интенсивнее.

    Правильный выбор и грамотное хранение

    Если вы не сами вырастили корнеплод, а приобретаете его на рынке или в магазине – умейте выбрать. Лучше покупать молодой овощ – его легко определить по более тонкой шкурке. Из всего, что вам предлагают, выбирайте твердый и не потрескавшийся экземпляр, на котором нет ранок и дефектов. Желательно, чтобы и ботва была зеленой и свежей. А главное – не перепутайте искомое с редькой! Проще всего определить, что перед вами именно турнепс (фото изучаем внимательно!) по бело-сиреневой кожуре – у редьки такой нет.

    Остается научиться правильно хранить овощ. Ботву, если вы собираетесь ее использовать, надо отрезать, поставить в воду (как цветы) и убрать на дверку холодильника. Сам овощ нужно вымыть, просушить и хранить в прохладном и сухом месте.

    Вкусное употребление

    Едят кормовую репу преимущественно свежей – в салатах она просто восхитительна! Чтобы результат вас порадовал, окатите овощ перед добавлением в блюдо кипятком, а сам салат заправьте чуточкой лимонного сока – он чудесно сочетается с этим корнеплодом, раскрывает его вкус. К примеру, замечательной будет композиция из турнепса, листового салата, петрушки, клюквы и зеленого кисло-сладкого яблока.

    Хотите получить здоровый турнепс? Соблюдайте правила!

    Однако далеко не во всяком магазине найдешь свежий турнепс. Выращивание в этом случае остается единственным выходом. Особенно, если у вас есть неподалеку дачный участок. Сама культура устойчива к холодам, не изнежена, любит воду, но не требует ее слишком много. Семена высеваются ранней весной, едва подсохнет грунт. Прохладное лето – не препятствие для получения шикарного урожая. Турнепсу вполне подходят участки, где раньше росли бобы, огурцы, лук, озимые или томаты, то есть он весьма гибок в отношении севосмены.

    Так что, если у вас есть домашний скот (овцы, козы), турнепс станет вам надежным помощником в его прокорме. А если нет – вырастите его немного, для своего стола. И не пожалеете!

    Что такое турнепс, как он выглядит, растет и как его правильно съесть

    Сегодня далеко не каждому человеку известно что-либо о турнепсе. Однако благодаря богатому составу овощ обладает массой полезных свойств. Его регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на здоровье детей и взрослых. Из статьи вы узнаете, что это такое – турнепс, о его пользе, вреде и правилах выращивания в открытом грунте.

    Что за растение турнепс

    Турнепс (кормовая репа) – это двулетнее растение, принадлежащее семейству крестоцветных (капустных). Изначально овощ выращивали на корм скоту, позже селекционеры вывели корнеплоды с отличным вкусом, пригодные для употребления человеком. Существует около 10 сортов с сочной мякотью и различными гастрономическими нотками.

    Как выглядит

    Иногда турнепс путают с брюквой – его близкой родственницей. Однако эти 2 овоща имеют различия: у брюквы более темная мякоть, она больше в размере и абсолютно не горчит, отличаясь сладким вкусом.

    Особенности кормовой репы следующие:

    • длина корня достигает 150 см, ширина – 50 см;
    • корнеплоду свойственна конусовидная или овальная форма;
    • овальные, слегка удлиненные листья окрашены в светло-зеленый цвет, а ботва – в зеленый, иногда присутствует фиолетовый оттенок;
    • корнеплод может быть белым, зеленым, желтым, фиолетовым или оранжевым, а его мякоть – желтой или белой.

    На фото видно, что характерное отличие турнепса от остальных крестоцветных – опушение листьев, однако у некоторых сортов поверхность гладкая.

    Вкус и аромат

    Вкус овоща обусловлен его сортом: кормовой своей остротой напоминает редьку, столовые корнеплоды намного слаще, сочнее и представляют собой нечто среднее между картофелем и морковью. Столовому варианту свойственен пикантный аромат.

    Помимо корнеплодов, съедобна и ботва: листья, имеющие горчичный вкус, пригодны к употреблению как после кулинарной обработки, так и в свежем виде.

    Где растет

    Из-за неприхотливости и необычного вкуса турнепс стал популярен во многих странах мира. Особенно активно его выращивают в Австралии, Германии, Великобритании, Канаде, Дании, США и т. д. Большие площади возделывания встречаются в местах с достаточным количеством влаги и солнечного света, где показатель температуры летом не опускается ниже +6°С.

    Чем хорош турнепс

    Низкокалорийный турнепс – идеальная пища для людей, придерживающихся правильного питания и строго следящих за своим здоровьем. В состав овоща входит множество полезных веществ и витаминов, оказывающих благотворное влияние на работу организма.

    Состав, свойства, КБЖУ

    Пищевая ценность турнепса (на 100 г):

    • калорийность – 28 ккал;
    • углеводы – 4,6 г;
    • белки – 0,9 г;
    • пищевые волокна – 1,8 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • вода – 92 г.

    Также в состав овоща входят:

    • витамины А, С, Е, К, группы В;
    • фосфор;
    • марганец;
    • магний;
    • кальций;
    • железо;
    • цинк;
    • клетчатка;
    • органические кислоты;
    • флавоноиды.

    Турнепс обладает рядом полезных свойств:

    • повышение аппетита;
    • регулирование уровня сахара в крови;
    • укрепление сосудов;
    • разжижение крови;
    • укрепление нервной и иммунной систем.

    Корнеплоду свойственны противовоспалительные и бактерицидные качества.

    Полезные свойства и противопоказания

    Регулярное употребление культуры приносит существенную пользу организму:

    1. Присутствие в овоще витамина С создает надежную защиту от негативного воздействия ультрафиолета, сохраняет остроту зрения, а также снижает вероятность возникновения макулярной дегенерации.
    2. Благодаря высокому содержанию клетчатки уменьшается риск обострений дивертикулита.
    3. Содержащийся в турнепсе витамин В обеспечивает гормональную устойчивость и нормализует работу всех систем организма.
    4. Составляющие овоща нейтрализуют влияние свободных радикалов, снижают риск развития злокачественных новообразований.
    5. Пищевые волокна успешно устраняют многие проблемы ЖКТ: диарею, вздутие живота, запор и спазмы.
    6. Кальций восстанавливает костную ткань.
    7. Калий снижает нагрузку на артерии и кровеносные сосуды, препятствуя развитию многих заболеваний сердца.

    Из-за вероятности повышенного газообразования турнепсом не рекомендуется злоупотреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Противопоказан он при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез, нарушении функций печени и индивидуальной непереносимости.

    Разновидности

    Существует 2 вида турнепса: с желтой и белой мякотью.

    Наиболее распространенные желтомясые сорта:

    • Бортфельский;
    • Желтый фиолетовоголовый;
    • Грейсон;
    • Иелло-танкард.

    Популярные беломясые сорта:

    • Остерзундомский;
    • Норфольк;
    • Белый шар;
    • Манчестерский;
    • Шестинедельный.

    На территории России чаще всего встречаются следующие сорта:

    • Московский;
    • Фиолетовый;
    • Снежный мяч;
    • Янтарный мяч;
    • Апельсиновое желе;
    • Японский.

    Технология выращивания в открытом грунте

    В первый год у турнепса формируется корнеплод и розетка листьев, во второй – соцветия и семена. Овощная культура неприхотлива, быстро растет и дает высокий урожай. Однако при культивировании турнепса стоит учитывать его непереносимость чрезмерной жары и засухи.

    Важно! До образования корнеплода растение свободно выдерживает понижение температуры до -8°С.

    Посадка, уход, защита от болезней и вредителей

    Посев турнепса осуществляют с учетом нескольких правил:

    • использование двухстрочного способа, при котором расстояние между рядами составляет 50 см;
    • прореживание слишком густых всходов после образования у них 3 полноценных листьев;
    • соблюдение интервала между всходами – 20 см.

    Высаживанием рассады в открытый грунт занимаются во второй половине мая, а в северных регионах – после того, как теплая погода станет устойчивой. Для посадки выбирают солнечное место в низине, куда не попадают прямые солнечные лучи.

    Правила выращивания и ухода в открытом грунте:

    1. Формируют лунки глубиной 6 см.
    2. Сначала корни помещают в глиняную болтушку, а затем растение опускают в подготовленное углубление.
    3. Присыпают почвой, утрамбовывают и увлажняют.
    4. Обеспечивают посадкам тень.
    5. Из-за недостатка влаги корнеплоды приобретают горький привкус, а из-за переизбытка – водянистость. Правильный расход воды составляет для молодых экземпляров – 6 л/м², для окончательно сформировавшихся растений – 4 л/м². Рекомендуемая частота полива – 2 раза в неделю вне зависимости от погодных условий.
    6. После увлажнения выполняют рыхление почвы на глубину до 8 см и одновременно удаляют сорняки.
    7. Дважды за сезон вносят органические подкормки, приготовленные из навозной жижи или куриного помета. Для повышения сахаристости в июне – июле овощную культуру подкармливают суперфосфатом.

    В процессе выращивания возможно поражение овощной культуры следующими болезнями:

    • кила;
    • мозаика;
    • черная ножка;
    • сосудистый бактериоз.

    В профилактических и лечебных целях используют фунгициды.

    Растение нередко подвергается атакам вредителей, таких как:

    • капустная муха;
    • крестоцветная блошка;
    • клопы;
    • тля.

    Для борьбы с этими насекомыми грядки с посадками обрабатывают инсектицидами.

    Уборка и хранение урожая

    В зависимости от сортовых особенностей период созревания турнепса составляет от 45 до 90 дней. На то, что подошло время уборки, указывают пожелтевшие нижние листья культуры.

    Сбор урожая проводят в сухой и солнечный день, этот процесс включает несколько действий:

    • извлечение корнеплода из почвы;
    • устранение остатков земли;
    • обрезка ботвы (при этом остается маленький пенек);
    • просушка в хорошо проветриваемом месте.

    На хранение оставляют только цельные, без малейших повреждений корнеплоды. Для высокой степени лежкости урожаю важно создать следующие условия:

    • температура воздуха – от +3°С до -2°С;
    • уровень влажности – 85-90%;
    • наличие качественной вентиляции.

    При правильном хранении корнеплоды сохраняют первоначальные качества до 1 года.

    Как правильно выбрать турнепс в магазине

    Приобретая овощ, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    • отдавать предпочтение экземплярам с гладкой кожицей без каких-либо повреждений и пятен;
    • обращать внимание на вес – спелый корнеплод оказывается тяжелее, чем выглядит на первый взгляд.

    Как его есть: лучшие рецепты с турнепсом

    Качественный продукт хрустит, отличается сочностью, сладковатым вкусом и отсутствием горечи. Из таких продуктов получаются отличные закуски, гарниры, холодные супы, а также тушеные, фаршированные и печеные блюда.

    Известно множество вариантов приготовления этого овоща, все они достаточно просты и под силу даже неопытным кулинарам.

    Запеканка с луком и сыром

    Компоненты:

    • 4 корнеплода;
    • 4 головки лука;
    • 100 мл куриного бульона;
    • 2 ст. натертого сыра;
    • 4 ст. л. масла сливочного;
    • 100 мл сливок;
    • зелень, острый перец и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Турнепс вымыть, очистить от кожицы и тонко порезать.
    2. Сыр измельчить на крупной терке.
    3. Луковицу нарезать в виде полуколец.
    4. Масло растопить на сковороде и выложить в него слои из пластин корнеплода, лука и сыра.
    5. Смешать бульон со сливками и вылить на сковороду.
    6. Блюдо посолить и поперчить.
    7. Подобным образом чередовать слои, пока не закончатся компоненты.
    8. Разогреть духовку до 180°С и поставить в нее запеканку примерно на 20 минут.

    Перед подачей на стол посыпать блюдо свежей зеленью.

    Вегетарианский суп

    Ингредиенты:

    • ½ кг картофеля;
    • 2 моркови;
    • ½ кг корнеплодов;
    • 2 лука порея;
    • 150 г перловой крупы;
    • 1 головка лука репчатого;
    • по несколько горошин черного и душистого перца;
    • петрушка, лавровый лист и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Турнепс и картофель нарезать небольшими кубиками и поместить вместе с перловой крупой в кипящую воду.
    2. Лук-порей измельчить слайсами, лук репчатый и морковь – маленькими кубиками.
    3. Пассеровать на растительном масле овощи, соединить с остальными ингредиентами и варить до готовности.
    4. За 5 минут до окончания приготовления засыпать в кастрюлю нарезанную петрушку, лавровый лист и горошины перца.

    Салат с пекинской капустой

    Компоненты:

    • 300 г турнепса;
    • свежая зелень: петрушка, лук и укроп;
    • 1 пекинская капуста;
    • 2 яйца;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного);
    • молотый черный перец и соль – по вкусу;
    • ½ лимона.

    Приготовление:

    1. Выжать сок из лимона.
    2. Сварить вкрутую яйца.
    3. Вымытый и очищенный турнепс нарезать тонкой соломкой, посолить, поперчить и на время отставить, чтобы овощ пустил сок.
    4. Нашинковать капусту и зелень.
    5. Измельчить яйца.
    6. Подготовить соус, смешав лимонный сок со сметаной и растительным маслом.
    7. Выложить компоненты в салатник в такой последовательности: смешанный с зеленью турнепс, яйца, соус.

    Подавать блюдо на стол рекомендуется примерно через 1-2 часа после приготовления, чтобы оно успело пропитаться.

    Турнепс тушеный

    Ингредиенты:

    • 1 кг корнеплода;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 200 г бульона;
    • черный перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезать турнепс небольшими ломтиками.
    2. Растопить масло и сахар до получения коричневого оттенка.
    3. Всыпать в кастрюлю с маслом корнеплод, залить небольшим количеством воды и тушить до полной готовности.
    4. На несколько минут до окончания процесса добавить сметану, перец и соль.

    Блюдо подают отдельно или в качестве гарнира к отварному картофелю и мясу.

    Заключение

    Турнепс – овощ, обогащенный множеством питательных элементов, полезных для здоровья. Существует масса рецептов, позволяющих приготовить из корнеплода и молодой ботвы вкусные и питательные блюда.

    Турнепс

    Двулетняя овощная культура турнепс (Brassica rapa subsp. rapifera), еще именуемая кормовая репа, является представителем семейства Капустные, либо Крестоцветные. Это растение является разновидностью брюквы, которая не встречается в природных условиях. Наиболее широко данная культура распространена в Германии, США, Дании, Канаде и Австралии. Такое растение в промышленных масштабах культивируют для выкармливания скота. Уже с бронзового века корнеплод такого растения скандинавскими племенами использовался как продукт питания, который ценился так же как и хлеб, лишь после того как появился картофель, данная разновидность репы больше стала использоваться в качестве кормовой культуры. Турнепс культивировали уже в Древнем мире: в Риме, Египте и Греции, а еще на территории Южной Европы и современного Афганистана.

    Краткое описание выращивания

    1. Посев. Для употребления турнепса в пищу летом его высевают в последние дни апреля, а для зимнего хранения ― в первой декаде июля. Высев семян на рассаду проводят в начале апреля, при этом в открытую почву растеньица пересаживают во второй половине мая.
    2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
    3. Грунт. Для выращивания подходит дерново-подзолистый торфяник либо суглинок с рН 5,0–6,5.
    4. Полив. Поливать кусты нужно обильно 1 либо 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 5 до 6 литров воды.
    5. Удобрение. При выращивании на бедной почве растение подкармливают дважды на протяжении сезона, для этого используют раствор коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:20). В июне либо июле питательный раствор смешивают с суперфосфатом, он способствует повышению сахаристости корнеплодов.
    6. Размножение. Генеративный (семенной) способ.
    7. Вредные насекомые. Весенние капустные и ростковые мухи, волнистые и крестоцветные блошки, капустные огневки, тля, рапсовые клопы и цветоеды.
    8. Заболевания. Кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз.

    Особенности турнепса

    На протяжении первого года роста у турнепса формируется корнеплод и листовая розетка, при этом на второй год у кустов появляются цветки и семена. У салатных сортов листовые пластины гладкие, а у кормовых они иногда бывают опушенными. Корнеплоды обладают шарообразной, округло-удлиненной, цилиндрической и округлой формой, они могут быть окрашены в белый, бледно-желтый и фиолетовый цвет либо в одном корневище могут сочетаться какие-нибудь из данных оттенков. Кистевидные соцветия состоят из желтых цветков, цветение начинается на второй год роста. Плод представляет собой удлиненный стручок, внутри которого находятся семена темно-красного либо черного окраса. Такое растение считается родственником следующих культур: репа, брюква, редька, редис, дайкон, горчица, хрен и все виды капусты. На сегодняшний день имеется большое количество столовых сортов турнепса.

    Выращивание турнепса из семян

    Посев

    Вырастить турнепс на своем участке достаточно просто. Весной в открытую почву семена высевают в последние дни апреля либо первые ― мая, а летом ― в первой декаде июля. Высев семян турнепса на рассаду проводят в начале апреля. Семена у такого растения очень маленькие, поэтому перед высевом их рекомендуется соединить с крупнозернистым песком (1:10). Посев проводится в торфоперегнойные горшочки, затем семена засыпают тонким слоем песка, толщина которого должна быть от 10 до 15 мм. Посевы увлажняют из мелкодисперсного распылителя, при этом емкости сверху укрывают пленкой либо стеклом, а затем их убирают в теплое место.

    Выращивание рассады турнепса

    Когда покажутся сеянцы, в емкости нужно оставить наиболее мощный из них, при этом лишние следует отщипнуть. Выдергивать их не рекомендуется, так как из-за этого может травмироваться корешок развитого растеньица. Ухаживать за всходами такой культуры нужно точно так же, как за рассадой брюквы, репы либо редьки.

    Пикировка сеянцев

    Все крестоцветные корнеплоды крайне негативно реагируют на пикировку, в связи с этим для посева турнепса используют индивидуальные горшочки, благодаря чему удастся избежать пересадки растеньиц.

    Посадка турнепса в открытый грунт

    В какое время сажать

    Рассаду турнепса пересаживают в открытую почву после того, как в весеннее время возвратные заморозки останутся позади. Это время, как правило, приходится на вторую половину мая. В средних широтах высадку рассады на грядку проводят только после того, как установится теплая погода.

    Турнепс является влаголюбивой культурой, поэтому для его посадки необходимо выбрать хорошо освещенный либо немного затененный участок, находящийся в низине. Хорошими предшественниками данной культуры является свекла, земляника, зерновые озимые и яровые культуры и однолетние травянистые растения. На том участке, где ранее выращивались представители семейства Крестоцветные можно не ранее, чем через четыре года.

    Подходящая почва

    Лучше всего для такой культуры подходят такие грунты, как дерново-подзолистый торфяник либо суглинок, при этом рН должно быть от 5,0 до 6,5. Заняться подготовкой грунта следует в осеннее время, его надо перекопать на глубину от 20 до 25 сантиметров, при этом в него следует внести 1,5 ст. Нитрофоски либо 1 ст. древесной золы и 1/3 часть ведра перепревшего навоза из расчета на 1 квадратный метр участка. Вносить в почву свежий навоз нельзя, потому что из-за этого мякоть корнеплода утратит свой вкус и станет темной, при этом на кожуре появятся трещинки.

    Правила посадки в открытый грунт

    Подготовьте посадочные ямки, при этом дистанция меж ними должна быть от 20 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами ― от 40 до 60 сантиметров. Рассаду перед высадкой необходимо обильно полить. Затем растеньица вместе с комом земли аккуратно извлекают из емкости и ставят в заранее подготовленную ямку для посадки. Лунку надо заполнить грунтом, затем ее хорошо утрамбовывают вокруг растеньиц и обильно поливают. Если для выращивания сеянцев использовались торфоперегнойные горшочки, то в открытую почву их высаживают прямо в них. После того как жидкость впитается в землю полностью, ее поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (торфом).

    Подзимняя посадка

    Под зиму иногда высевают семена турнепса, но рассаду осенью не высаживают.

    Уход за турнепсом

    При выращивании турнепса в открытой почве за ним нужно ухаживать точно так же, как и за брюквой либо репой. Такому растению нужно обеспечить систематический полив, прополку, удобрение и рыхление поверхности грунта.

    Поверхность почвы взрыхляют на глубину 80 мм, при этом удаляя все сорняки. Такую процедуру рекомендуется проводить после дождя либо полива. Прежде чем взрыхлить поверхность грядки в первый раз, ее рекомендуется засыпать слоем горчицы либо древесной золы, это позволит отпугнуть крестоцветную блошку.

    Если высев семян проводился непосредственно в открытую почву, то после того как у сеянцев разовьется 2 либо 3 настоящих листовых пластины, им понадобится прореживание.

    Полив

    Чтобы выращивание турнепса в открытой почве было успешным, его надо своевременно поливать, так как из-за нехватки вкус корнеплодов становится горьковатым. Если же поливать кустики чрезмерно сильно, то корнеплоды станут водянистыми. Поливать такую культуру нужно обильно, при этом постарайтесь сделать так, чтобы вода не размывала грунт с верхней части корнеплода, потому что из-за этого он начинает зеленеть, и заметно снижается его питательная ценность. Пока растеньица молодые при поливе на 1 квадратный метр участка берется от 5 до 6 литров, а когда начнут формироваться корнеплоды, количество воды сокращают до 3–4 литров воды. В среднем турнепс поливают 1 либо 2 раза в 7 дней, однако на количество поливов сильное влияние оказывает погода.

    Удобрение

    При выращивании на бедной почве такое растение следует за сезон подкормить 2 раза, для этого используют органическое удобрение: раствор навозной жижи (1:10) либо куриного помета (1:20). При этом в июне либо июле в питательный раствор надо добавить суперфосфат, это позволит повысить сахаристость корнеплодов. Такая культура хорошо отзывается на дополнительные подкормки медью, марганцем и бором. Питательный раствор следует вносить в увлажненную почву, а когда он впитается в землю, ее поверхность необходимо взрыхлить. Если культура выращивается в питательной почве, в которую были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать турнепс не нужно.

    Вредители и болезни турнепса

    Как и все представители семейства Крестоцветных турнепс могут поразить следующие заболевания: кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз. Наибольшую опасность для такой культуры представляют весенняя ростковая и капустная муха, а еще крестоцветная и волнистая блошка, капустная тля, огневка и клопы, рапсовые клопы и цветоед. Признаки поражения турнепса болезнями точно такие же, как у дайкона, репы, брюквы и иных представителей семейства Крестоцветные.

    Обработка

    Чтобы вылечить кустики от грибковых болезней, их необходимо опрыскать раствором фунгицидного препарата: Квадриса, Фундазола, Фитоспорина либо иного средства со схожим действием. Кустики, пораженные мозаикой, вылечить нельзя, поэтому их нужно как можно скорее извлечь из грунта и уничтожить. Чтобы избавиться от блошек, кустики необходимо опудрить древесной золой. При этом для уничтожения иных насекомых используют инсектицидные препараты, например: Актару, Актеллик и т. д. Однако чтобы на растениях не поселились вредные насекомые либо чтобы их не поразили заболевания, следует соблюдать правила севооборота и агротехники данной культуры, а также обеспечить им правильный уход.

    Уборка и хранение турнепса

    Продолжительность созревания турнепса с момента высева семян составляет в среднем 24 недели. Когда корнеплод достигнет технической зрелости, нижняя листва у кустиков пожелтеет, завянет и засохнет. Если высев семян производился в весеннее время, то сбор урожая проводят с последних дней июня по мере созревания. Данные корнеплоды не хранятся продолжительное время. Корнеплоды, которые можно хранить зимой, в зависимости от сорта выкапывают в сентябре либо октябре. Помните, что они не должны подмерзнуть, так как при температуре минус 6 градусов они становятся дряблыми, и они хранятся намного хуже.

    Во время сбора урожая кустики нужно повыдергивать либо сначала подкопать. С корнеплодов надо удалить остатки почвы и срезать с них ботву, при этом длина оставшихся отрезков должна быть примерно 20 мм. Овощи нужно разложить под навесом для просушивания. Хранить можно лишь здоровые, цельные и сухие корнеплоды, а еще они не должны быть травмированными либо пораженными вредными насекомыми или заболеваниями.

    Для хранения турнепса следует выбрать достаточно холодное помещение (от 0 до 2 градусов), при этом влажность воздуха должна быть от 85 до 90 процентов, корнеплоды необходимо разложить на настиле, сделанном из досок. При желании на участке можно сделать траншею глубиной около 100 см в направлении с юга на север, в нее укладывают собранные корнеплоды, а затем их засыпают торфом либо сухим грунтом, а сверху укрывают влагонепроницаемым материалом.

    Виды и сорта турнепса

    Все сорта турнепса делятся на беломясые и желтомясые. В состав корнеплодов с белой мякотью входит меньшее количество сухих веществ по сравнению с желтомясыми сортами, которые к тому же отличаются лучшей лежкостью. Однако сорта с белой мякотью являются более продуктивными.

    Лучшие желтомясые сорта

    1. Длинный бортфельдский. Ботва у такого сорта развита очень слабо. Приподнятые листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Желтый корнеплод обладает удлиненной формой, он погружен в грунт лишь на ½ часть. Выдернуть его достаточно сложно, так как он обладает разветвленными корешками. Желтая средней сочности мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
    2. Финск-бортфельдский. Ботва окрашена в насыщенно-зеленый цвет, при этом черешковые листовые пластины являются приподнятыми. Темный корнеплод погружен в грунт на ½ часть, его трудно выдернуть из земли, так как он обладает большим количеством корней. Сочная и желтая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
    3. Грейстон. Кусты имеют среднее количество ботвы. Желтые либо зеленые приподнятые листовые пластины имеют черешки желтого окраса. Корнеплод округлой формы приплюснут сверху, он на ¼ часть заглублен в грунт. Та часть, что располагается над почвой бледно-зеленая чешуйчатая, при этом нижняя ― окрашена в желтый цвет. Корней у корнеплода немного, в связи с этим его можно очень легко вытащить из грунта. Сорт является типичным кормовым турнепсом, его желтая мякоть маловкусная и малосочная.
    4. Желтый фиолетовоголовый. Ботва у кустов малоразвита. Окрас приподнятых листовых пластин насыщенно-зеленый, а черешки у них фиолетовые. Форма корнеплода округло-сплюснутая, верхняя часть у него темно-фиолетовая, а нижняя желтая. Извлекается из земли он очень легко. Слабосочная желтая мякоть очень вкусная.
    5. Еллоу Танкард. Ботва у кустов сильно развитая, полуприподнятые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, как и их черешки. Верхняя часть удлиненного корнеплода зеленая, а нижняя ― желтая, на его поверхности имеется множество корней. Корнеплод заглублен в грунт на ½ часть, в связи с этим его сложено выдернуть. Темная и сочная мякоть достаточно вкусная.

    Популярные сорта турнепса с белой мякотью

    1. Остерзундомский (Эстерзундомский). Ботва у кустов слабо развита, полуприподнятые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, а черешки у них фиолетовые. Верхняя часть удлиненного корнеплода фиолетовая, а нижняя ― белая. Он заглублен в грунт на ½ часть длины, на его поверхности имеется множество корней, в связи с этим из почвы выдернуть его достаточно сложно. Вкус белой мякоти средний с небольшой горечью.
    2. Шестинедельный. Ботва у кустов развита слабо, насыщено-зеленые приподнятые листовые пластины имеют зеленоватые черешки. Немного приплюснутый округлый корнеплод имеет белый низ и бледно-зеленый верх. Он заглублен в почву на ¼ часть и у него мало корешков, в связи с этим выдернуть его из почвы очень просто. Сочная белая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
    3. Норфолк белый круглый. У кустов ботва сильно развита, полуприподнятые листовые пластины зеленого окраса имеют фиолетовые черешки. Округлый корнеплод приплюснут сразу сверху и снизу, он фиолетовый, при этом его нижняя часть более интенсивного окраса. Корнеплод заглублен в грунт лишь на 1/5 часть, в связи с этим его очень легко вытащить из земли. Сочная и белая мякоть достаточно вкусная.
    4. Круглый красноголовый. Ботва у кустов развитая, приподнятые листовые пластины имеют фиолетовые черешки. Форма корнеплодов округло-приплюснутая, при этом их верхняя часть темно-фиолетовая, а нижняя ― белая. Он заглублен в грунт на 1/3 часть, при этом его можно легко вытащить из земли. Вкусная мякоть обладает средней сочностью.
    5. Белый шар. Этот сорт появился недавно, форма корнеплодов округлая, они заглублены в почву на ½ часть. Верхушка корнеплода фиолетовая, а его нижняя часть ― белая. Сочная мякоть обладает белым окрасом.

    Свойства турнепса: вред и польза

    Полезные свойства турнепса

    Самые важные вещества, содержащиеся в корнеплоде турнепса, которые оказывают положительное влияние на организм человека ― это органические кислоты, эфирные масла и флавоноиды. Такой овощ является диетическим продуктом питания, он способствует очищению кишечника от шлаков, устранению запоров, нормализации обменных процессов, улучшению аппетита и укреплению иммунной системы. Такой овощ обладает антибактериальным эффектом, что благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, организм избавляется от паразитов, а также происходит улучшение пищеварительных процессов.

    Турнепс также отличается противовоспалительным эффектом, его используют при лечении верхних дыхательных путей, болезней рта и горла, к примеру, благодаря отхаркивающему эффекту происходит более быстрое очищение легких от слизи при бронхите. Эфирные масла, входящие в состав овоща, способствуют улучшению работы кровеносной системы и очищению крови от холестерина, при этом содержащиеся в нем железо и медь, насыщают кровь гемоглобином, предотвращая развитие анемии. А еще корнеплод способствует снижению уровня сахара в крови, что является профилактикой утери эластичности и изнашиваемости кровеносных сосудов, а также благодаря ему уходит лишний вес. А находящиеся в турнепсе соединения калия очищают организм от излишков жидкости и солей натрия, а это благотворно отражается на состоянии костей, мочеполовой системы и сердца. В корнеплоде еще содержатся фитокомпоненты, которые являются профилактическим средством от рака, они активируют антиоксидантный защитный механизм организма.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector