Наиболее популярный в стране овощ — это белокочанная капуста. Она постоянно применяется в салате, в консервации и в первом блюде. Ее можно варить, тушить, мариновать, солить, причем каждый способ придаст готовому блюду интересный вкус.

Чтобы протушить капусту с овощами, следует подобрать максимально вместительную емкость — классический казан, толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортами.

Добавить готовому блюду пикантности могут разные любимые специи, например, классикой жанра станут гвоздика и паприка. Дополнительно добавляются тмин, прованские травы и другие любимые приправы.

Тушеная капуста на сковороде с фаршем по вкусному классическому рецепту

Капуста, приготовленная с фаршем, станет идеальным ужином для всех членов семьи. Его можно приготовить очень быстро, из минимального набора ингредиентов, которые имеются в любом холодильнике. Если дополнить капусту качественным фаршем, то блюдо получится не только нежным, но и аппетитным.

В блюдо реально добавить любой фарш, букет специй. Можно применять как белокочанную, так и цветную или пекинскую капусту. Стоит отметить, что тушеное блюдо полезное, поскольку в нем сохраняются все необходимые для правильного развития организма вещества.

Потребуются:

  • капусту – 650 гр
  • фарш свиноговяжий – 350 гр
  • луковица – 2 шт
  • морковка большая – 1 шт
  • томат-паста – 2 ст. л
  • соль поваренная
  • душистый перец

Все составляющие протушатся просто великолепно, поскольку плотно прилегающая крышка кастрюли идеально удерживает влагу. Перед приготовлением белокочанную капусту следует очистить от загрязнений, осмотреть на наличие слизней.

  1. Разрезаем капусту на половины
  2. Натираем на капустной терке
  3. Шинкуем лук кубиками
  4. Натираем морковь
  5. Раскаливаем емкость с маслом
  6. Выкладываем фарш, разрывая его на кусочки лопаткой
  7. Обжариваем до побеления и выделения соков
  8. Добавляем лук и жарим 4 минуты
  9. Высыпаем морковку
  10. Пока овощи с фаршем тушатся, добавляем в натертую капусту соль
  11. Мнем руками до образования сока
  12. Отправляем жариться. Распределяем по всей поверхности фарша и закрываем крышкой
  13. Через 5 минут перемешиваем
  14. Тушить, пока не выделится сок. Примерно 5-7 минут
  15. Добавляем соль, перец, пасту
  16. Тушим до готовности 15 минут

Лучше всего брать молодую белокочанную капусту, чтобы оно приготовилось за полчаса. При этом, если сока выделилось мало, то можно добавить воду, что в конце испарится.

Рецепт тушёной капусты на сковороде с картошкой и мясом

Любимая тушеная капуста становится намного сытнее и ароматнее, если положить туда мясо и картошку. Чтобы приготовить вкусное блюдо для всей семьи, применяют еще и мультиварку. Для того, чтобы получить питательное блюдо, можно добавить любое мясо, в том числе, свиную вырезку.

  • вырезка свиная – 300-350 гр
  • капуста – 500 гр
  • лук – 2 шт
  • морковка крупная – 1 штука
  • лавровый лист – 2 штуки
  • картофель – 12-15 штук
  • сало – 100 гр
  • смесь перцев – 1 ч. л
  • паста томатная – 1-2 ст. л
  • вода – 150 гр
  • гранулированный чеснок
  • поваренная соль

Можно заменить несоленое сало на 150 грамм растительного рафинированного масла или внутренний свиной жир. Для приготовления блюда подойдут те сорта картофеля, которые могут развариваться довольно быстро.

Можно брать любое мясо – куриное филе, говядину, телятину или баранину, главное, подобрать специи по вкусу.

  1. Нашинковать капусту острым ножом
  2. Нарезать луковицу небольшими кубиками
  3. Морковь натереть на крупной терке
  4. Нарезать мясо кубиками 1х1 сантиметр
  5. Нарезать картофель средними кусочками
  6. Раскалить сковороду с высокими бортами
  7. Выложить сало и вытопить жир
  8. Удалить получившиеся шкварки
  9. Выложить в жир мясо и обжарить до золотистого цвета
  10. Выложить лук и морковку
  11. Жарить, пока овощи не станут мягкими. Примерно 3-4 минуты
  12. Выложить картофель
  13. Жарить 2-3 минуты, чтобы прогреть его
  14. Добавить капусту
  15. Добавить соль и специи
  16. Влить томатный соус
  17. Убавить огонь
  18. Протушить 40-45 минут

Добавлять воду при тушении придется несколько раз, ее должно быть больше половины сковороды. Такое же блюдо существует в Литве, но чтобы получить идеальный бигус, в него следует добавить большое количество перца, чили и паприки.

Очень вкусная тушёная капуста на сковороде с сосисками (пошаговый фото-рецепт)

Работающие женщины постоянно заняты, поэтому у них нет времени и сил для того, чтобы приготовить изысканный деликатес. Для того, чтобы получить идеальную ежедневную закуску, следует обратить внимание на тушеную капусту с качественными сосисками.

  • капуста – 1 кг
  • сосиски – 0.4 кг
  • лук репчатый – 4 шт
  • томатная паста – 4 ст. л
  • вода – 1 стакан
  • подсолнечное масло – 5 ст. л
  • соль
  • перец черный
  • лавровый лист – 3 штуки

Приготовить блюдо можно легко, потому что сосиски легко заменяются на копченную или вареную колбасу, сардельки, копчености. Подойдут даже не слишком свежие сосиски, но и те, которые залежались в холодильнике с недавних праздников. Если томатная паста придает блюду кислый вкус, то следует добавить 1 столовую ложку сахара.

  1. Мелко нарезаем лук
  2. Нагреваем сковороду с растительным маслом
  3. Обжариваем лук до золотистого оттенка
  4. Посолить лук
  5. Разрезать капусту на половинки
  6. Нашинковать капусту крупно, а потом порезать на 3-4 части
  7. Добавить капусту к луку
  8. Тушить на небольшом огне под крышкой и посолить
  9. Добавляем поломанный на мелкие части лавровый лист
  10. Влить воду
  11. Добавить томатную пасту
  12. Тщательно перемешать, протушить под крышкой 5 минут
  13. Нарезать сосиски на кружочки
  14. Обжарить на масле сосиски до румянца
  15. Соединить капустную массу с сосисками
  16. Перемешать

Сосиски обязательно сделают овощное блюдо намного сытнее, придадут ему уникальный вкус и аромат. Можно тушить капусту с копченостями в кастрюле с толстым дном или воке, не добавляя в блюдо ничего, кроме соли.

Чтобы блюдо не стало пресным, сосиски и капусту следует обжаривать отдельно. Капусту обязательно нужно обязательно периодически помешивать. Если капуста подгорает, то к ней нужно добавить немного воды.

Простой классический рецепт тушёной капусты с томатной пастой на сковороде

Капусту можно потушить в сковороде с томатной пастой и получить максимально простое, но сытное блюдо. Классический рецепт позволяет не только подать ее в виде основного блюда, но и использовать в виде начинки для жареных пирожков и гарнира к мясу.

Во время Поста это блюдо должно быть на каждом столе, поскольку оно позволяет быстро разнообразить повседневное меню.

  • белокочанная капуста – 500 гр
  • соль со специями «Адыгейская» — 1 ч. л
  • сахарный песок – 2 ст. л
  • вода – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 головка
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • кинза – 1 пучок
  • чеснок – 5 зубков
  • растительное масло – 100 гр
  • паста томатная – 3 ст. л
  • домашняя аджика – 1.5-2 ст. л

При тушении капусты можно использовать не только томатную пасту, но еще и мелко нарезанные помидоры, лечо или томатный соус, типа «Краснодарского».

При изменении этого ингредиента каждый раз получается блюдо с интересным и пикантным вкусом. Капуста, тушенная подобным образом, часто становится идеальным основным блюдом или гарниром к котлетам или сарделям.

  1. Нарезать капусту
  2. Посыпать ее солью
  3. Посыпать капусту сахарным песком
  4. Помять чистыми руками
  5. Нагреваем сковороду без масла
  6. Налить воду
  7. Положить в воду капусту
  8. Распределить ее равномерно по сковороде
  9. Перемешать в сковороде 2-3 раза
  10. Нарезать мелко лук
  11. Нашинковать зелень и чеснок
  12. Добавить в капусту перец
  13. Налить растительное масло
  14. Переложить лук
  15. Добавить томатную пасту и аджику
  16. Перемешать капустную массу
  17. Присыпать капусту сахаром
  18. Добавить зелень и чеснок
  19. Добавить немного воды и тушить до готовности

Обязательно следует помять капусту до образования сока. Это делается для того, чтобы она стала мягкой и тушилась намного меньше времени.

При тушении капусты обязательно добавляется много воды, чтобы она стала мягкой, поскольку растительное масло делает овощ тугим и невкусным. Если жидкости много, ее следует слить.

Тушёная капуста на сковороде с картошкой и мясом (получается очень вкусной)

Рецепт капусты, которая тушится на сковороде с мясом и картофелем, незамысловатый и не требует профессиональных навыков. Можно приобрести говядину, свинину, баранину, курятину, крольчатину, причем мясо нарезается и обжаривается отдельно.

Если мясо приобретено старое или жесткое, лучше его стоит тушить до готовности. Специи зависят от выбранного вида мяса, хотя душистый и черный перец, чеснок вкуса блюда не испортит.

  • капуста белокочанная – 600 гр
  • картофель – 4
  • морковь – 1
  • мясо (свинина) – 300-350 гр
  • вода – 300 гр
  • томатная паста – 8 ст. л
  • масло растительное – 40 гр
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень – по вкусу

Идеальным вариантом блюда считается капуста, которая тушится с картофелем и курицей, например, с филе. Овощи лучше всего обжарить, чтобы вышло вкуснее.

Помидоры можно применять свежие, маринованные или пасту из них. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, следует использовать сразу две сковороды.

  1. Нарезать морковь крупными кубиками
  2. Мелко нарезать капусту
  3. Разогреть масло на сковороде
  4. Обжарить морковь 2-3 минуты
  5. Добавить масло
  6. Обжарить 5-7 минут
  7. Добавить 100 грамм воды и специи
  8. Протушить все 20-25 минут
  9. Нарезать кубиками картофель
  10. Добавить к мясу капусту
  11. Положить в сковороду картофель
  12. Влить оставшуюся воду
  13. Тушить все еще 20 минут, постоянно помешивая
  14. Влить томатную пасту
  15. Протушить в течение 7 минут
  16. Мелко нарезать зелень и добавить в сковороду

Подобное блюдо получается намного вкуснее, если нашинковать капусту как можно мельче, чтобы стала мягче. Если овощи сухие, то при тушении следует добавить бульон или воду. Если блюдо слишком пресное, то помогут лимонный сок или яблочный уксус, добавленные в конце приготовления блюда.

Изумительно вкусная тушёная капуста с шампиньонами на сковороде по простому рецепту

Капуста, которую тушат с лесными грибами и шампиньонами, считается поистине универсальным блюдом. Это вкусное сочетание сумеет существенно разнообразить стол вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Это блюдо готовится без добавления мяса или копченостей, но оно считается сытным и полезным.

  • капуста – 1000 гр
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь – 2 штуки
  • грибы (вешенки, шампиньоны) – 300-350 гр
  • вода – 1 стакан
  • томатная паста – 70 гр
  • соль – 1-2 ст. л
  • перец черный молотый – по вкусу
  • перец черный горошек – по вкусу
  • сахар – 1-2 ст. л
  • лавровый лист – 2-3

Стоит отметить, что для этого блюда не подойдет капуста ранних сортов, поскольку ее листья слишком мягкие, и квашенная. Идеально будет выбрать вилок позднего сорта с повышенной плотностью и сочными листьями.

Репчатый лук и сочная морковь подарят сладость, а томатная паста или соус – небольшую кислинку. Если кому-то не по вкусу помидор, то его можно не добавлять, хотя потеряется красный цвет.

  1. Нарезаем капусту
  2. Накаливаем в казане растительное масло
  3. Выкладываем нашинкованную капусту
  4. Обжариваем капусту 10 минут, периодически помешивая
  5. Нарезаем кубиками репчатый лук
  6. На второй сковороде обжариваем до прозрачности на растительном масле лук
  7. Натираем на терке морковку
  8. Жарим вместе с луком
  9. Всыпаем грибы, нарезанные на дольки к луку и моркови
  10. Наливаем воду и тушим 20 минут под крышкой
  11. За 7 минут до готовности добавляем томатную пасту и приправы
  12. Солим и сахарим
  13. Бросаем лавровый лист

До того, как всыпать лесные грибы, стоит быть уверенным в том, что они пригодны в пищу. Шампиньоны тонко нарезают, а маслята или боровики предварительно обжаривают. Интересно то, что кулинары советуют заменить грибы баклажанами, потому что они дают насыщенный грибной вкус и аромат.

блюдом.

  • Капуста домашнего квашения – 700 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сладкие яблоки – пара штук.
  • Изюм – горсть.
  • Сухое полусладкое вино – 100-150 мл.
  • Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки.
  • Соль, сливочное и постное масло, сахар.
  1. Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел.
  2. Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать.
  3. Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте.
  4. Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая.
  5. Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая.

Тушеная квашеная капуста с грибами

Существует два варианта приготовления кислой капусты – со свежими, к примеру, с шампиньонами и опятами, или сушеными грибами. Процесс приготовления их мало отличается. Добавите бекон или кусочки сала – блюдо станет более сытным.

  • Квашение – 1 кг.
  • Грибы – 300 гр.
  • Луковица, крупная.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Лавровый листик, чайная ложечка сахара со щепоткой перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сушеные грибы поломайте и замочите накануне часов на 5-6.
  2. Начните приготовление с обжарки лука – покрошите и жарьте в масле до золотистости.
  3. Добавьте грибы. Если берете свежие шампиньоны, то порежьте пластинами. Шампиньоны готовятся быстро, а вот сушеные потушите больше, минут 15.
  4. Добавьте капусту, размешайте. Тушите по времени минут 20-30.
  5. Поперчите, положите лаврушку и продолжайте тушение еще минут 10.

5. Далее тушим капусту в казане, на медленном огне, пока она не станет лёгкого коричневого цвета. Крышку при тушении закрывать не нужно.
Ну вот блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам и садится за стол.