Тушеная капуста с мясом – очень вкусно! Как вкусно потушить свежую капусту на сковороде

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня будем тушить капусту с мясом. Нет нет, я вовсе не предлагаю вам банальный рецепт традиционного блюда, а хочу поделиться способом как приготовить это блюдо по рецепту моей бабушки.

Простой и доступный рецепт традиционного блюда

Чтобы капуста получилась вкусной, сочной и ароматной, бабушка добавляет один секретный ингредиент, о котором я расскажу в описании процесса приготовления. Забегая наперед, скажу, что приготовление не займет у вас много времени, а в результате вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое можно подать на обед или на ужин.

Обычно я тушу капусту в кастрюле с толстым дном, но также можно приготовить в сковороде или в казанке.

Список ингредиентов

  • 1,5 кг. капусты
  • 0,5 кг. мяса (винины или говядины)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 200 мл. воды
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • соль и специи

Этапы приготовления

Самая трудоемкая часть приготовления блюда – это подготовка и нарезка самой капусты. Если вы тушите капусты немного, то можно нарезать ножом, а если капусты у вас более 2-х кг, тогда не обойтись без специальной терки для капусты. Шинкуем капусту достаточно мелко, как у меня а фото.

Секретный ингредиент

Луковицу нарезаем кубиков, морковь полукольцами. И самое время рассказать вам про секретный ингредиент для нашей тушеной капусты с мясом. Моя бабушка всегда добавляет в тушеную капусту с мясом немного семян укропа. Именно благодаря укропу тушеная капуста с мясом получается очень вкусной и ароматной.

Выбор и подготовка мяса

Дальше очередь мяса: для рецепта я использовала свинину, но также отлично подойдет говядина, или курятина. Нарезаем мясо небольшими кусочками, примерно 1*1 см, как у меня на фото.

В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла, нагреваем до максимальной температуры, и обжариваем мясо до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Дальше добавляем в кастрюлю к мясу лук, морковь и семена укропа. Перемешиваем и тушим под крышкой, пока овощи не станут мягкими.

Следом добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. Перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут.

Томатную пасту разводим водой, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Затем выливаем получившийся томатный соус в кастрюлю, где тушится наша капуста. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 15 минут до готовности капусты.

Не забудьте в конце посолить и поперчить блюдо.

Подведем итоги

Друзья, теперь вы знаете, как потушить капусту с мясом. Надеюсь, блюдо по рецепту моей бабушки вам непременно понравится! Приятного аппетита!

Тушёная капуста с мясом, очень вкусный классический домашний рецепт

Сегодня в кулинарном обзоре рецептов приготовления различных блюд речь пойдет о капусте. В русской кулинарии есть овощи, из которых приготавливаются традиционно. К таким овощам относятся тыква, свекла и капуста.

Из капусты можно приготовить много различных блюд: холодных закусок и горячих блюд. Здесь я хочу предложить с одной стороны достаточно простое, но зато очень вкусное блюдо — тушеную капусту с мясом.

Готовим очень часто, иногда мясо заменяем сосисками или полукопчёной колбасой. Вкусы получаются разные, так что имеем разнообразие в меню, при капустном постоянстве.

Вообще, чем хорошо такое блюдо, строгих норм здесь нет. Количество компонентов для его приготовления зависит от объема посуды, особенно количество капусты. В ходе тушения она будет проседать, поэтому ее необходимо понемногу докладывать в кастрюлю.

Капуста тушёная с мясом, очень вкусный рецепт приготовления

Что касается посуды для приготовления, то лучше всего для этих целей подходит чугунная гусятница.

Прежде чем начать тушить капусту, подготавливаем все ингредиенты.

Необходимые ингредиенты для приготовления тушёной капусты:

  • Капуста – 1 средний вилок (около 1,5-2 кг)
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Мясо (любое: говядина или свинина) – 200-250 г
  • Масло растительное – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Моя добавка к рецепту:

  • мелкие помидоры – 5-6 штук
  • тёртая морковь
  • острый кетчуп – 1-2 столовые ложки
  • растительное масло для жарки

Как приготовить очень вкусную тушёную капусту с мясом

Шаг 1. Начинаем с нарезки капусты. Шинковать ее лучше вручную. Если использовать комбайн, то листья нарезаются очень мелко и в процессе тушения вы получите кашу. Если вилок очень большой, можно предварительно нарезать его на небольшие куски.

Затем эти куски нарезаем ножом на длинные полоски или ломтики. В таком виде капуста не разварится.

Шаг 2. Мелко нарезаем лук, натираем на терке морковь. Морковь можно использовать и замороженную. В этом случае размораживать ее нет необходимости, во время тушения морковь разойдется. И, наконец мясо, его берем с прослойками жира. Жир срезаем и нарезаем очень мелко, он понадобится для обжарки.

Подготовив все ингредиенты для блюда, приступаем к готовке

Шаг 3. Ставим на огонь гусятницу. Наливаем немного масла и разогреваем ее. После этого кладем мелко нарезанный жир и обжариваем его до получения корочки.

Шаг 4. После того, как жир обжарится добавляем лук и продолжаем обжаривать.

Пока лук и жир обжариваются, переходим к мясу.

Шаг 5. Мясо нарезается на небольшие кубики. Впрочем, размер зависит от вашего вкуса.

Если вам нравятся большие куски мяса в блюде, нарезаете их на большие, если мелкие – то на маленькие кусочки.

Я делаю среднего размера, чуть меньше используемых для шашлыка.

Шаг 6. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в гусятницу мясо.

При постоянном помешивании обжариваем мясо. Как жареное оно, конечно, не получится. Когда внешне мясо станет похоже на вареное, можно будет добавить морковь.

Шаг 7. Берем натертую морковь, кладем ее к мясу и луку, размешиваем.

С морковью продолжаем обжаривать в гусятнице до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 8. Теперь пришел черед капусты. Накладываем ее до самого верха.

После этого наливаем стакан воды и закрываем гусятницу крышкой. Огонь убавляем до минимального.

Оставляем капусту, мясо и овощи томится. Периодически открываем крышку и по мере оседания капусты добавляем новую ее порцию. В конечном итоге, емкость у вас заполнена капустой до самого верха и на медленном огне будет тушится в пределах часа-полтора.

Шаг 9. Где-то минут через тридцать открываем крышку, солим, добавляем перец горошком и несколько лавровых листочков.

Снова закрываем крышкой и оставляем томится до тех пор, пока блюдо не будет готово полностью.

На этом можно и остановится, но если вы любите добавлять в ваши блюда что-то новое, свое, то начинаем экспериментировать.

Мой домашний рецепт вкусной тушёной капусты с мясом (дополнение к классическому)

У меня – это маленького размера помидорки, которые были выращены на своем огороде.

Помидоры после осеннего сбора замораживаются в морозильнике, так же как морковь, и используются при приготовлении различных блюд.

Берем небольшую сковородку, наливаем масло и разогреваем на огне. Кладем немного натертой моркови, обжариваем. Затем кидаем помидорки.

Очень мелкие можно бросить целиком, чуть крупнее – нарезаются на дольки.

Можно еще добавить немного острого кетчупа. Все овощи тушим до готовности, после чего добавляем к основному блюду.

Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить до полной готовности. Периодически открываем крышку, перемешиваем блюдо и пробуем. Когда капуста станет очень мягкой, блюдо готово. Снимаем гусятницу с огня. В результате получаем такую вот вкусную тушеную капусту с мясом.

Вместо мяса, в этом блюде можно использовать сосиски, что многие и делают. Но вкус уже будет несколько иной.

Подается на стол тушеная капуста с мясом, горячей. Если хочется поострее, то можно ставить на стол еще и молотый перец.

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Белокочанная капуста является универсальным овощем. Она может быть использована как для приготовления салатов, различных закусок, квашения, так и являться основой для приготовления вторых блюд.

Излюбленным блюдом многих хозяек является тушеная капуста. Существует множество вариантов ее приготовления. Тушить овощи можно как отдельно, так и с добавлением в нее различных ингредиентов.

В капусте, приготовленной при помощи тушения, сохраняются микроэлементы и витамины. Этот продукт является низкокалорийным.

Какие ингредиенты понадобятся для тушеной капусты с мясом

Чтобы потушить капусту, понадобятся простые ингредиенты, которые найдутся практически в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:

  • капуста белокочанная;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мясо (свинина или говядина);
  • томатная паста;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Особенности приготовления тушеной капусты

Тушеные овощи с мясом готовятся быстро и просто. Для их приготовления не нужно обладать специальными навыками. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Однако, существуют некоторые нюансы, соблюдая которые можно улучшить вкус готового продукта:

  • не добавлять воду в процессе приготовления;
  • солить блюдо нужно в самом начале, чтобы овощи дали сок;
  • специи класть в самом конце, за 2-3 минуты до окончания тушения.
  • использовать посуду с толстым дном и стенками;
  • добавлять нарезанный овощ постепенно, делая промежуток в 1-2 минуты между партиями, т.к. под воздействием пара листья осядут и можно будет вместить больший объем.

В сковороде

Приготовить тушеную капусту с мясом проще всего в сковороде. Для приготовления подойдет толстостенная чугунная сковорода или казан.

Первыми в сковороду отправляются лук и морковь, затем – мясо и основной компонент. Время, затраченное на приготовление блюда в сковороде, будет равно 40 минутам.

При таком способе приготовления важно нарезать мясо тонкими ломтиками, чтобы оно быстрее прожарилось.

Основным преимуществом такого варианта приготовления блюда будет то, что процесс можно непрерывно контролировать, перемешивать, добавлять соль или специи.

В мультиварке

Капуста тушеная также может быть приготовлена в мультиварке. Во время тушения в мультиварке все ингредиенты закладываются вместе, на приборе выставляется режим тушения, и дальнейшая необходимость следить за процессом отпадает.

Приготовление в мультиварке подойдет для тех людей, которые не могут много времени уделять готовке. А нажав на приборе кнопку с отложенным стартом, можно заранее положить все ингредиенты и получить горячее свежеприготовленное блюдо к ужину, вкус которого не будет отличаться от блюда, приготовленного в духовке или на сковороде.

В духовке

Использование духовки при тушении овощей позволит приготовить большой объем готового продукта. Таким образом приготовленное блюдо будет иметь более насыщенный цвет и вкус.

Лучшие рецепты приготовления

Сейчас можно найти большое количество рецептов приготовления этого блюда. В каждом доме используется свой проверенный рецепт. Однако, среди множества вариантов приготовления можно выделить ряд рецептов, которые пользуются популярностью.

Классический рецепт

Классический рецепт блюда предполагает приготовление на сковороде. Основными составляющими его являются мясо, капуста, специи. Для приготовления 4 порций готового блюда потребуется:

  • капуста белокочанная – 1/2 среднего вилка;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • мясо без кости – 400 г;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло – 5-6 ст.л.

Перед началом приготовления все овощи необходимо хорошо промыть. Лук мелко порезать, морковь натереть, выложить на сковороду и жарить до золотистого цвета, добавив немного растительного масла.

Затем мясо разрезать на небольшие ломтики, добавить к овощам, жарить еще 5-7 мминут. Добавить мелко нарезанные овощи, соль, масло, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.

По истечении времени добавить томатную пасту, специи, перемешать и оставить на огне еще на 7-10 минут.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

С мясом и картошкой можно приготовить овощи в духовке или скороварке. Такое блюдо получится более сырным и калорийным. Для приготовления потребуется:

  • капуста – 1/2 кочана;
  • картофель – 5-6 шт;
  • лук-репка, морковь- 2-3 шт;
  • говядина или свинина – 400-500 г;
  • соль, специи – повкусу;
  • растительное масло – 8 ст.л.

Все составляющие хорошо промыть, почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать дольками, основной ингредиент нашинковать соломкой.

Потом все продукты положить в емкость для тушения, добавить соль, специи, подсолнечное масло и тушить на протяжении 60 минут.

Рецепт с добавлением сосисок

Удешевить стоимость готового блюда можно, заменив мясо на сосиски. Готовить его необходимо на сковороде. Для приготовления понадобится:

  • капуста – 1/4 вилка;
  • лук, морковь, томаты – по 1 шт;
  • сосиски 4-5 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 6 ст.л.

Все овощи необходимо мелко нарезать, добавить специи, масло и соль и тушить под закрытой крышкой на протяжении 25 минут. Затем добавить нарезанные кружочками сосиски и, помешивая, тушить еще 8-10 минут.

Квашеная капуста с мясом

Квашеная капуста с мясом является основным блюдом кухни в некоторых странах. Приготовить ее совсем не сложно. Понадобятся такие продукты:

  • квашеные овощи – 400 г;
  • свинина – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Готовить такое блюдо нужно в духовке, используя глиняный горшок или форму с высокими бортами.

Для начала нужно почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде лук с морковью, добавив масло. Затем нарезать мясо тонкими пластинками и выложить слоями в форму для запекания сначала слой мяса, потом – квашеную капусту.

Таких слоев может быть несколько, но сверху должна остаться капуста. Затем все необходимо залить капустным рассолом и поставить в духовку на 60 минут.

Цветная капуста, приготовленная с мясом

Рецепт такого диетического блюда, приготовленного в духовке, придется по вкусу даже маленьким детям. Цветная капуста низкокалорийна, имеет в своем составе полезные микроэлементы, а также не вызывает брожения в кишечнике, в отличае от белокочанной.

Для приготовления запеченой цветной капусты потребуется:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • мясо (курица, индейка) – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г,;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления необходимо взять форму для запекания, смазать ее маслом.

Цветную капусту помыть, разломить на мелкие соцветия. Мясо нарезать небольшими кусочками, можно использовать фарш. Посолить, сверху смазать сметаной и отправить запекаться в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

По истечении времени блюдо посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 минут.

С рисом

Жареную капусту с мясом можно приготовить на сковороде или в кастрюле, добавив отварной рис.

Для этого потребуется:

  • четверть вилки капусты;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 100 г длиннозернового риса;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • 6-7 ст.л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления капусту и лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Выложить на сковороду, добавить фарш и масло, посолить и протушить на умеренном огне 35-40 минут.

В это время отварить рис и добавить его к овощам и фаршу. Все перемешать, готовить еще 15-20 минут.

Подать блюдо можно, добавив в каждую тарелку кусочек сливочного масла.

С мясом и гречкой

Разнообразить привычное блюдо можно, добавив к классическому рецепту тушения капусты вместо мяса гречку. Время приготовления такого блюда займет 25-30 минут. Это блюдо можно употреблять в пищу вегетарианцам или использовать во время поста.

С мясом и грибами

Рецепт тушеной капусты с мясом можно разнообразить, добавив грибы. Они могут быть как свежим, так и сушеными, и маринованными. Готовится это блюдо преимущественно в духовке в большом глиняном горшке или порционных кокотницах.

Рецепты тушеной капусты на сковородке с мясом, сосисками, курицей или фаршем

Тушеная капуста является одним из самых известных блюд русской кухни, справедливо завоевав свою популярность из-за простоты приготовления и доступности множества рецептов и ингредиентов. В России капусту тушат с мясом, курицей, сосисками, грибами и другими ингредиентами, при этом в ход идет как свежая капуста, так и квашеная.

Для тушения капусты необходима достаточно вместительная сковорода с высокими стенками, вок или даже казан. По классическому рецепту тушеная капуста готовится из минимального числа ингредиентов: один средний кочан капусты, 1 луковица, немного перца и соли по вкусу. А вот насколько хватит вашей фантазии, настолько же многообразным будет число рецептов этого популярного блюда. Сейчас представлю вам самые вкусные рецепты тушеной капусты, которую можно приготовить на сковородке (с мясом, сосисками или курицей).

Как выбрать капусту для тушения?

Лучше всего для тушения подходит свежая белокочанная капуста, но тушить можно и краснокочанную или вообще квашеную капусту. Главное при выборе это чтобы кочан был плотный без гнилых листов, без трещин кочерыжки. Требование к плотности кочана относится как к белокочанной, так и краснокочанной капусте — он (кочан, или еще его называют вилок) не должен деформироваться при нажатии пальцами. Репчатый лук и морковь для приготовления тушеной капусты в сковородке тоже выбираете так, чтобы они были плотными и целостными.

Мясо для тушения капусты можно выбрать на свой вкус, кто-то предпочитает более постную говядину, кто-то более жирную свинину, кто-то мясо птицы, а кто-то вообще готовит капусту с сосисками или с фаршем. Я собрал для вас несколько вкусных рецептов тушеной капусты и сейчас пошагово распишу как её готовить, чтобы получилось вкусно!

Классический рецепт тушеной капусты на сковородке

Для классического рецепта тушеной капусты на сковородке достаточно минимального набора продуктов, я для приготовления беру свинину, но вы можете заменить её на говядину, например, или на баранину.

Весь процесс приготовления тушеной капусты по классическому рецепту у меня занимает не более 50 минут.

  • белокочанная капуста — 1 небольшой вилок (зависит от размера вашей сковороды);
  • свинина (грудинка) — 250-300 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1 стакан.

Готовить тушеную капусту по классическому рецепту необходимо следующим образом:

Шаг 1. Кусочек свиной грудинки промываем и нарезаем на кусочки толщиной в 1 см и длиной 5м (в зависимости от жирности купленного мяса).

Шаг 2. Большую сковороду ставим на средний огонь, разогреваем и высыпаем на неё кусочки свинины. Дополнительного масла или жира не нужно, так как грудка и так жирная, но если вы купили более постную свинину, то можете добавить немного сливочного или подсолнечного масла. Обжариваем мясо на среднем огне, время от времени помешивая, в течении 5-6 минут.

Шаг 3. Пока обжаривается свинина на сковородке очищаем и нарезаем репчатый лук (хватит одной луковицы среднего размера) тонкой соломкой. Затем очищаем 2-3 зубчика чеснока и мелко нарезаем их (если не любите чесночный вкус, можно его не добавлять, рецепт от этого не пострадает). После этого нарезанные чеснок и лук высыпаем в сковороду к свинине.

Шаг 4. Убавляем огонь и продолжаем обжаривать мясо с луком и чесноком регулярно помешивая, чтобы лук не пригорел. Достаточно 5-7 минут на слабом огне чтобы лук на сковородке стал мягким. А мы тем временем приступаем к нарезке капусты! Если вы успеваете резать капусту и помешивать мясо обжариваемое с луком и чесноком одновременно, то отлично, а если нет, то на время нарезки кочана можно выключить огонь. И так, режем капусту тонкой длинной соломкой, высыпаем её в крупную миску, добавляем соли, перемешиваем и мнем.

Шаг 5. Поверх мяса на сковороду высыпаем мелко порезанную капусту, закрываю крышкой и прибавляю огонь до среднего уровня. Через 5-7 минут открываем крышку и хорошо перемешиваем содержимое сковороды. Еще через 10 минут тушения капусты перемешиваем её снова и заливаем один стакан воды.

Шаг 6. Через 10 минут тушения капусты с закрытой крышкой открываем сковородку, перемешиваем еще раз и на среднем огне тушим помешивая пока цвет капусты не станет золотистым. На это уходит, как правило, еще 5-10 минут.

В это время можно добавить перец и при необходимости досолить капусту по вкусу.

Тушеная капуста со свининой отлично сочетается с картофельным пюре, хотя другие гарниры тоже прекрасно подойдут к этому блюду.

Вкусный рецепт тушения капусты с сосисками

Если под рукой нет мяса, но есть сосиски или вареная колбаса, то для приготовления тушеной капусты они тоже прекрасно подойдут! Данный рецепт настолько же простой, насколько и вкусный! Потребуется минимальный набор продуктов и не больше часа времени на всё про всё.

  • сосиски — 300 г;
  • капуста белокочанная — 1 кочан (небольшой);
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу

Готовить тушеную капусту с сосисками необходимо следующим образом:

Шаг 1. Нарезаем мелко лук и трем на крупной тёрке морковку

Шаг 2. Ставим сковородку на плиту, добавляем немного подсолнечного масла (кому больше нравится можем заменить растительное масло на сливочное) и высыпаем в неё порезанный лук и тертую морковку для обжарки.

Шаг 3. Пока морковь и лук обжаривается нарезаем стружкой капусту, а сосиски режем толщиной не больше сантиметра. Вместо сосисок подойдет вареная колбаса (хоть молочная, хоть докторская).

Шаг 4. К обжаренному луку и моркови добавляем капусту, перемешиваем и закрыв крышкой оставляем на медленном огне на 15 минут.

Шаг 5. Доливаем стакан воды и добавляем в капусту две ложки кетчупа или томатной пасты, перец и соль по вкусу, а также порезанные сосиски.

Шаг 6. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим капусту с сосисками на медленном огне еще 20 минут, время от времени перемешивая.

Подавать к столу готовую капусту можно с тем или иным гарниром, украсив зеленью.

Тушеная капуста с фаршем

Тушить капусту можно не только с мясом или колбасой/сосисками, для приготовления этого вкусного блюда вполне подойдет фарш, причем любой — это может быть свиной фарш, говяжий, куриный или вообще из индейки! Рассмотрим рецепт тушеной капусты с фаршем, морковкой, тыквой и помидорами.

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • фарш — 300 г (например куриный);
  • морковь — 1-2 шт;
  • помидоры — 2-3 шт;
  • тыква — 300 г;
  • перец — по вкусу;
  • зелень — любая по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Готовить тушеную капусту с фаршем, помидорами и тыквой необходимо следующим образом:

Шаг 1. На разогретую сковородку высыпаем куриный фарш и обжариваем его перемешивая. Затем режем морковь (я люблю крупно, но можно резать мельче, или вообще тереть морковку на тёрке).

Шаг 2. Режем очищенную тыкву кусочками и добавляем на сковороду, перемешиваем и оставляем тушиться на 10 минут. А тем временем нарежем капусту.

Шаг 3. Режем соломкой капусту (на самом деле можно любой размер, кто как больше любит) и высыпаем её на сковороду, перемешиваем хорошенько и оставляем тушиться на 15 минут.

Шаг 4. Режем помидоры небольшими кусочками и высыпаем их на сковородку к капусте. Перемешиваем и накрываем крышкой сковороду и тушим капусту с фаршем и помидорами еще 15 минут.

Шаг 5. После того как капуста готова её можно украсить зеленью по вкусу, подойдет и укроп, и петрушка, и даже зеленый лук.

Подавать к столу можно с любым гарниром, например с картошкой.

Рецепт тушеной капусты с курицей

Приготовить тушеную капусту можно не только со свининой или говядиной, отличным выбором станет курица! Давайте познакомимся с домашним рецептом тушеной капусты с курицей.

  • капуста белокочанная — 0,5-1 кг;
  • куриное филе — 400 г;
  • лук репчатый — две луковицы (примерно 150 г);
  • томатная паста — 2 ст ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить тушеную капусту с курицей необходимо следующим образом:

Шаг 1. Нарезаем небольшими кусочками куриное филе (можно готовить с любыми частями куриной тушки, но в грудке меньше калорий) и обжариваем его на сковородке.

Шаг 2. Нарезаем соломкой капусту и мелко режем лук. Высыпаем на сковородку порезанную капусту и лук, закрываем крышкой и тушим 15 минут.

Шаг 3. Добавляем в капусту соль, специи, а также пару ложек томатной пасты. Хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться еще на 20 минут, время от времени помешивая.

Кто-то добавляет к этому рецепту картошку, кто-то рис, но и без этих ингредиентов блюдо получается очень вкусным!

Подавать на стол можно с различными гарнирами, а украсить тушеную капусту с курицей можно зеленью, которая есть под рукой, да хоть и зеленым луком, мелко его порезав.

Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и курицей

Тушить можно не только свежую капусту, довольно просто приготовить это блюдо из квашеной. И сейчас я расскажу про рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и курицей.

  • капуста квашеная — 150-200 г;
  • курица — 2 голени + 2 крылышка;
  • картошка — 5-6 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло подсолнечное — 1 ст ложка;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовить тушеную квашеную капусту с курицей и картошкой необходимо следующим образом:

Шаг 1. Промываем куриные голени и крылышки и выкладываем их на сковороду. Наливаем примерно 1 ложку подсолнечного масла и обжариваем курицу на сильном огне периодически переворачивая, при этом НЕ накрывая сковородку крышкой.

Шаг 2. Пока жарится курица можно очистить картошку, порезать её небольшими кусочками и добавить на сковородку когда курица уже приобрела красивую золотистую корочку.

Шаг 3. Понижаем огонь до среднего и накрываем крышкой, жарим так картошку и курицу около 15 минут, периодически помешивая. В это время мелко нарезаем луковицу и высыпаем на сковородку.

Шаг 4. На данном этапе добавляем соль и специи, а также выкладываем на сковородку саму квашеную капусту

Шаг 5. Перемешиваем капусту с картошкой и курицей и закрываем сковороду крышкой — тушим еще 5-7 минут.

Чтобы добиться того, что курица и картошка были «с корочкой» — можно редко перемешивать, тогда картофель и куриные крылышки/голени «прижарятся».

Рецепт тушеной капусты по-деревенски с фаршем

А вот еще один видео-рецепт, в этот раз тушеной капусты по-деревенски с фаршем известный кулинарный видео-блогер Ольга Матвей пошагово показывает как тушить капусту в домашних условиях по деревенскому рецепту.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сладкий перец — 1 шт;
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • Томатный соус — 2 ст. ложки;
  • Фарш любой — 500-600 г;
  • Яблочный уксус — 1 чайная ложка;
  • Зелень, лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

Обратите внимание, что для данного рецепта подойдет как фарш, причем, что свиной, что говяжий, так и мясо птицы, да, в результате блюдо будет отличаться по вкусу, но всё равно этот деревенский рецепт тушеной капусты очень сочный и вкусный!

Тушеная капуста с мясом — 4 рецепта с фото и видео

Тушеная капуста с мясом выручает нас в любое время года. Незатейливое это блюдо готовится просто и быстро. Свежая или квашенная лучше всего тушится она в казане или глубокой сковородке. Хорошо подходит для тушения капусты металлическая посуда с толстым дном. Самую вкуснейшую тушеную капусту с мясом и картошкой готовила моя бабушка в русской печке, в чугуне. У меня такая не получается.

При приготовлении этого простого блюда главное выдержать время тушения самой капусты. Капусту закидывать когда мясо уже готово и следить, чтобы она не переварилась. Ещё мне нравится как вкусно пропаривается капуста с мясом в мультиварке, в режиме «тушение». Сегодня я собрала самые популярные способы тушения капусты с мясом.

В статье:

  1. Капуста тушеная с мясом в казане — пошаговый рецепт с фото
  2. Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке
  3. Рецепт капусты тушеной с мясом и картошкой
  4. Капуста с мясом и рисом — видео рецепт

Тушёная капуста с мясом в казане — пошаговый рецепт с фото

В любой стране капуста с мясом присутствует в меню. Называйте эту пищу по русски — солянкой, или красиво по европейски — бигус. Всё равно это вкуснейшая и такая домашняя еда. У меня сегодня свинина. Хотя сорт мяса непринципиален. Капуста чудесно сочетается и с говядиной и с бараниной, и с птицей. Так же специи я беру те, которые любит моя семья. Вы же можете изменить набор специй по своему вкусу.

Капусту квашеную я добавляю исключительно для того, чтобы готовое блюдо не было сладковатым, она даёт пикантную кислинку. Если не хотите использовать квашеную капусту, тогда соли и томат–пасты кладите чуть побольше.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. В казанок или кастрюльку с толстым дном наливаю две столовых ложки масла и ставлю на огонь. Мясо нарезаю не слишком крупными ( по 2 см.) кусочками высыпаю в казанок и обжариваю минут 5 на большом огне. 2. Когда кусочки мяса подрумянятся, подливаю полстакана кипятка. И добавляю квашенную капусту. Пусть тушится минут 10, пока не выпарится вся вода. В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаю полуколечками, а морковку на крупную тёрку. Вода выкипела. Подливаю ещё две ложки масла и высыпаю лук и морковку. Теперь же солю, всыпаю все специи, выдавливаю через пресс чеснок и добавляю томат пасту.
  2. Теперь всё размешиваю и выкладываю в казан пошинкованную капусту. Для тушения капусту не нужно мелко крошить, пусть кусочки будут покрупнее.
  3. На этом этапе ничего не мешаю, потому что полный казан. Накрываю крышкой и пусть немного осядет. Когда из под крышки повалил пар, я убавила огонёк на средний и аккуратно перемешала капусту с мясом и специями. Если капуста вся не уместилась сразу, то на этом этапе подсыпайте оставшуюся.
  4. Накрываю крышкой и тушу до готовности. Готовится у меня это блюдо минут 15 не больше. Если же вы берёте мясо говядины или баранины, то потушите подольше, чтобы мясо стало помягче.

На стол подавайте щедро подсыпая в тарелки рубленную зелень. Угощайтесь! Напишите в комментариях оказался ли полезен мой рецепт и что бы Вы хотели к нему добавить.

Для тех кто любит готовить в мультиварке, видео рецепт от канала «Мама — Няма»

Тушеная капуста с мясом в мультиварке — видео рецепт

Просто прелесть, как легко и быстро всё тушится в мультиварке!

А теперь рассмотрим более распространённый вариант этого блюда. С картошечкой и вкуснее и сытнее.

Тушеная капуста с мясом и картошкой — рецепт с говядиной

Такое мясо-овощное горячее блюдо будет знатным ужином для наших работящих мужчин. Хотя они и говорят, что в армии им бигус надоел, но кушают всегда с удовольствием. И нахваливают: — «С таким бигусом я бы ещё послужил»

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаю сразу овощи. Морковку тру на тёрке, очищенный картофель режу крупными кусочками, луковицу нарезаю произвольно. Капусту шинкую покрупнее.
  2. Ставлю на огонь казанок с растительным маслом ( 3 ст. ложки). Говядину нарезаю небольшими кусочками (по 2 см.) и отправляю в раскалённое масло. Постоянно мешаю деревянной ложкой, пока не подрумянится мясо.
  3. Высыпаю в казанок морковку и лук и подливаю ещё растительное масло (3 ст. ложки). Слегка обжариваю до желтого цвета.
  4. Всыпаю специи, соль и две ложки томат пасты. Ещё минутки две жарю, чтобы томат паста обжарилась.
  5. Высыпаю картошку и капусту перемешиваю и подливаю кипятка примерно 1 литр. Воды должно быть вровень с капустой. Крышку не закрываю, жду когда закипит. Когда закипит, забурлит, даю ещё пять минут покипеть, закрываю крышкой и ставлю тушиться на совсем маленький огонёк.
  6. Через 20 минут выключаю. Ещё полчасика нужно дать настояться, тогда картошечка будет мягкая, распаренная.

На стол подаю со сметаной или домашним майонезом. Прямо в тарелки подсыпаем порубленную зелень.

И ещё такой интересный бигус с рисом нам покажет канал «Простые и вкусные рецепты»

Тушеная капуста с мясом и рисом — видео рецепт

Получаются очень ленивые голубцы — капуста, мясо и рис. Хоть они и ленивые, но объеденье — язык проглотишь!

На сегодня о тушеной капусте с мясом у меня всё. Спасибо всем, кто со мной готовил!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте на своей странице.

Секреты правильного тушения капусты или как вкусно потушить капусту с мясом и овощами

Капуста является одной из популярнейших овощных культур. Ее едят в сыром виде и добавляют в различные кулинарные изделия. Овощ можно использовать для салатов, первых и вторых блюд или мясных лакомств. Капустные котлетки – нежное, полезное и, при этом, низкокалорийное блюдо. Одним из самых простых, но от этого ничуть не менее вкусных вариантов приготовления капустки считается тушение. Казалось бы, что может быть легче? Но в том, как вкусно потушить капусту, есть свои секреты. Если умело их использовать, у вас получится настоящий кулинарный шедевр, который вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Польза тушеной капусты

Всем хорошо известный кочан полезен практически в любом виде: сырой, квашенный и тушеный. Термическая обработка, конечно, повышает питательную продукта ценность и немного уменьшает содержание витаминов и микроэлементов. Но все же, даже после жарки в капустке достаточно высокое содержание витамина В2, а также витаминов С, К, Е, А и РР. Продукт богат на кальций, фосфор и калий, укрепляющие костную ткань и способствующие ее регенерации. В приготовленном овоще есть лактоза, сера и клетчатка, нормализующая работу кишечника и способствующая его очищению от каловых масс. Кстати, это помогает похудеть, так что сидя на диете, можно иногда побаловать себя тушеным капустным лакомством.

На 100 грамм готового блюда приходится около 100 Ккал. У сырой капустки калорийность на порядок меньше (при заквашивании ее питательная ценность снижается), но в процессе готовки используется растительное масло, увеличивающее жирность, сытность, а значит и питательную ценность кулинарного лакомства.

Тем, кто сидит на диете, нужно тушить капусту с минимальным количеством жира, либо на воде. В последнем случае, питательная ценность блюда снижается вдвое по сравнению с калорийностью капустки, приготовленной на постном масле.

После термической обработки в продукте сохраняется специфическое вещество индол-три-карбинол, предотвращающее такое серьезное заболевание, как рак груди. Данное блюдо рекомендуется употреблять людям со сниженным иммунитетом, диабетикам и всем, кто страдает от запоров.

Как вкусно потушить капусту: лучшие рецепты

Продукт можно соединять с овощами и мясом, с грибами и даже с колбасой. Словом, рецептов так много, что всем, решившим кушать полезный и вкусный овощ как можно чаще, однообразное питание точно не грозит. Наибольшей популярностью пользуются простые и легкие варианты приготовления.

Тушеная капуста с мясом

Это очень сытное и вкусное блюдо, осилить его приготовление сможет любой желающий. Все, что нужно – это следовать пошаговой рецептуре. Для такого капустного лакомства понадобятся:

  • 300 грамм мяса (лучше всего свинина)
  • 1 килограмм белокочанной капусты
  • 1 головка лука
  • 1 морковка
  • 4 свежих томата (средних размеров)
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка черного перца
  • 5 столовых ложек растительного масла

Мясо тщательно моется под проточной водой, убираются пленки и жир, после чего оно нарезается кубиками (чем мельче, тем быстрее приготовится блюдо). На сковороду следует налить половину растительного масла (2-2,5 столовые ложки), когда оно нагреется, туда кладутся мясные кусочки. Их нужно обжарить на среднем огне до появления золотисто-коричневой корки (минут 15-18).

Луковица чистится от шелухи, моется и нарезается тонкими полукольцами, после чего добавляется к мясу. Все жарится еще 5 минут.

Морковь моется, чистится и трется на терке, либо тонко шинкуется ножом, затем также добавляется к мясу с луком, все размешивается и готовится еще 5 минут.

Томаты моются, режутся кубками и соединяются со смесью мяса и овощей. Нужно прожарить ее около 6 минут, постоянно помешивая.

Капустная головка моется, с нее снимаются верхние листки, затем она мелко шинкуется. Измельченный овощ нужно сложить в глубокую миску, добавить туда соль, перец и остатки масла, а потом хорошо перемешать (желательно размять руками).

Как только свинина будет полностью готова, к ней следует добавить нарезанную капусту и потушить все в течение получаса под закрытой крышкой, на малом огне, временами размешивая.

Овощ при нагревании дает сок, потому блюдо не будет сухим. Если жидкости выделилось недостаточно, нужно добавить немного воды. После окончания готовки следует дать продукту немного настояться, а потом раскладывать его по тарелкам.

Секреты тушения капусты

Термически обработанную капусту можно добавлять в суп, либо совмещать с кашами и картофелем. Впрочем, такой гастрономический изыск вполне может выступать самостоятельным блюдом, особенно, если это капуста с мясом или с грибами.

Для готовки лучше всего брать овощ поздних сортов, в то время, как для салатов идеально подходит ранняя капуста.

Если вы знаете, что будете завтра будете делать капустное блюдо, но не сможете выделить на это достаточно времени, овощ вполне можно нашинковать заранее, сложить в судочек, закрыть крышкой и поставить в холодильник. В таком виде капуста может сохраняться до 3 суток.

Вкусно потушить капустку совершенно не сложно. Достаточно определиться с рецептом и выполнять все действия, описанные в пошаговом рецепте. Это простое, но вкусное блюдо, которое станет прекрасным дополнением завтрака, обеда или ужина.

Читайте также

Авторские права статей защищены в соответствии с законом Украины об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector