Тушёная капуста в мультиварке — 7 очень вкусных рецептов

Капуста является очень распространенным овощем. ее выращивают во многих странах, что не удивительно, так как она не прихотлива и ее очень просто готовить. Её тушат, маринуют, используются в качестве начинки, делают котлеты. Оборачивают мясные изделия. И самым распространенным блюдом является тушеная капуста. На нашем сайте вы найдете множество очень вкусных рецептов приготовления тушеной капусты.

Тушеная капуста классический рецепт с фаршем

Продукты:

  • Капуста,
  • Фарш любой – 200-300 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50-70 г,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Томатная паста – 2 ст. л.,
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • 9% уксус 50-100 мл (в зависимости от того, хотите вы покислее или нет),
  • Перец горошком – 10 шт.,
  • лавровый лист- 2 шт.,
  • Соль – по своему вкусу.

Как приготовить

  • Перед началом готовки подготовьте все продукты, помойте, почистите и нарежьте.
  • Глубокую кастрюлю ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Ждем, когда масло нагреется и обжариваем в нем лук и чеснок, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и еще обжариваем минуты две.
  • Следующим добавляем фарш, вместе с ним добавляем сливочное масло. Перемешиваем все и жарим до полуготовности, потому что он будет еще тушится вместе с другими овощами.
  • Затем добавляем нашинкованную капусту, после перец горошком, лавровый лист, уксус. солим и все хорошо перемешиваем.
  • В самом конце добавляем нарезанные кубиками свежие помидоры, и 2 ст. л томатной пасты, разведенной в 1 стакане воды.
  • Опять все перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 1 часа.
  • Незадолго до готовности добавляем мелко нарезанную зелень.

Рецепт очень вкусной тушеной капусты

Капусту приготовленную по этому рецепту можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве начинки для пирожков, вареников или другой выпечки. Выходит очень сытно и вкусно. Готовить такое блюдо проще простого, а результат вас порадует.

Ингредиенты

  • Капуста 500-550 г
  • Морковь 150 г
  • Лук 150 г
  • Петрушка 20 г
  • Вяленые томаты 50 г
  • Томатная паста 60 г
  • Вода 50 мл
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Специи:

  • Сушеный чеснок 1 ч.л.
  • Сладкая паприка 1 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Белый перец 1/2 ч.л.
  • Майоран 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист

Приготовление

  • Шинкуем капусту как можно мельче, если вы хотите использовать ее как начинку. Или покрупнее, если как гарнир. Лук режем мелкими кубиками, а морковь трем на средней терке.
  • Наливаем масло в сковородку. Даем ей накалиться и высыпаем лук и морковь. Обжариваем 2-3 минуты, чтобы овощи стали мягкими.
  • Добавляем в сковороду томатную пасту , перемешиваем и вливаем немного воды (около 100 мл).
  • Добавляем наш главный ингредиент – капусту. Сбавляем огонь и тщательно все перемешиваем.
  • Добавляем в сковороду измельченные вяленые томаты.

Томаты добавят блюду сладковатый вкус.

  • Еще немного перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне 5 минут.
  • После добавляем сахар, все специи и лавровый лист в том числе. Всё тщательно перемешиваем.
  • Тушим капусту под крышкой до готовности, периодически помешивая.

Если вы тушите её к гарниру — добавьте немного воды, что бы она была сочнее. А для начинки лучше готовить ее более сухой.

  • Обязательно попробуйте блюдо, что бы определить достаточно ли соли. Добавляем петрушку, перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.

Тушёная капуста «По-студенчески»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг)
  • Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г
  • Морковь — 2-3 шт. средних размеров
  • Томатная паста — 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора)
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы
  • Масло растительное (нерафинированное вкуснее)
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный — по желанию и вкусу

Приготовление:

  1. В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.
  3. Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.
  4. На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.
  5. Перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист и протушить всё вместе ещё 5-7 минут.

Тушеная капуста с картошкой

Ингредиенты:

  • 350 г белокочанной капусты
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 баклажан
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1/2 стакана воды
  • зелень

Приготовление:
Баклажан нарезать кубиками среднего размера, посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть под проточной водой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тонко нашинкованную капусту в течение 5 минут, помешивая. Далее добавить мелко нарезанный лук и нарезанный средними кубиками картофель. Перемешать и готовить 5 минут. Добавить разведенную в воде томатную пасту, соль и перец по вкусу. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут, пока картофель и капусты не будут мягкими. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Тушёная капуста с фасолью

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Фасоль — 200 г
  • Морковь — 1 шт (крупная)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Картофель — 2-3 шт (среднего размера)
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Кардамон — 0,25 ч. ложки
  • Кориандр (по желанию) — 0,5-1 ч. ложка
  • Масло растительное — 25-35 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп).

Приготовление:

  1. Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь.
  2. Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1,5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.
  3. Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон. Всё обжарить 2-3 минуты.
  4. Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета.
  5. Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.
  6. Теперь подошла очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая.
  7. Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту.
  8. Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты.
  9. К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать, оставить на крохотном огне на несколько минут.
  10. В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!

Тушеная капуста с мясом и томатами

Нам понадобятся:

  • капуста — половина вилка среднего размера;
  • мясо — 300 г.
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

1. Репчатый лук чистим и режем. Обжариваем в масле.

2. Мясо хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его к луку. Обжариваем до румяной корочки около 5 минут.

3. Теперь мелко шинкуем капусту и добавляем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем и готовим сначала на большом огне, периодически помешивая.

4. Когда она утушится и уменьшится в объеме, добавляем кусочки помидора, соль, перец и любимые специи. Все смешиваем и убавляем огонь. Готовим около 30 минут под прикрытой крышкой.

Если выделенного сока из овощей будет недостаточно, то налейте необходимое количество воды.

Капуста с черносливом

Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом. Готовится такая капуста тоже довольно просто.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
  • Чернослив — 200 г
  • Морковь — 1 шт. средней величины
  • Лук репчатый — 1 шт (крупная)
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло растительное — для обжарки лука и моркови
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу

Когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка

Приготовление

  1. Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку».
  2. Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка и тушить под закрытой крышкой 15 минут.
  3. Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.

Капуста в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана капусты
  • 1-2 болгарских перца
  • 1-2 помидора
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 5 горошин душистого перца
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло
  • 100 мл воды
  • зелень петрушки

Приготовление:

Разогреть растительное масло в чаше мультиварки. Обжарить нарезанный полукольцами лук в режиме «Жарка» в течение 2 минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой болгарский перец и готовить в том же режиме 15 минут, закрыв крышку. Добавить нашинкованную капусту и нарезанные кубиками помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Добавить разведенную в воде томатную пасту, перемешать, закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение» на 40-50 минут. В случае использования молодой капусты будет достаточно 20 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, паприку и душистый перец, перемешав все компоненты. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.

С грибами

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг)
  • Грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 г
  • Морковь — 400-500 г
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Томатная паста — 100 г
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Масло растительное — сколько потребуется для обжарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу

Очень вкусной капуста получается, если тушить её в духовке

Приготовление

  1. Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет».
  2. Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до полуготовности.
  3. Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).
  4. Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут.
  5. За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.

Квашеная капуста тушеная с картошкой

Квашеную капусту довольно часто тушат. Она обладает особой кислинкой, что делает блюдо более насыщенным по вкусу.

Нам понадобятся:

  • квашеная капуста — 400 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • томатный сок или паста;
  • соль;
  • сахар — 0,5 ч.ложки;
  • специи и лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Наливаем на сковороду масло и хорошо его прогреваем. В это время чистим и нарезаем довольно крупными кубиками картофель. Обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки. И перекладываем в кастрюлю.

2. Теперь готовим на той же сковороде квашеную капусту и тоже отправляем ее в кастрюлю к картошке. Ставим ее на плиту и наливаем пол стакана воды. Сразу можно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и пару столовых ложек томатной пасты. Тушим 30 минут на среднем огне под прикрытой крышкой.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Капуста, тушеная в казане — простые пошаговые рецепты

Тушеная капуста — прекрасный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Но можно приготовить ее и как самостоятельное блюдо. Она хороша при диетах, разгрузочных днях. Если ее не переваривать, то в ней сохраняются и витамины, и другие полезные вещества.

Как самостоятельное блюдо, она любима и вегетарианцами. Много овощей, приятный сбалансированный вкус, минимум жиров. Мой сын уже несколько лет не ест мяса. И порой бывает голову сломаешь, что ему приготовить. И тогда рецепты ее приготовления всегда приходят на помощь. Ведь приготовить ее можно по–разному, совершенно различными способами. И вкус блюда от этого будет разный.

Но всегда она будет вкусным, ароматным и полезным блюдом. Как бы Вы ее не приготовили! Будет ли она приготовлена с мясом или с курицей, будет ли она с картошкой или другими овощами, она всегда будет незаменима на нашем повседневном столе.

Обычно я тушу капусту из тех овощей, которые у меня есть в холодильнике. Раньше всегда тушила ее только с мясом или с курицей. Но когда сын стал вегетарианцем, стала готовить ее, как отдельное блюдо, в качестве гарнира. Благодаря этому стала экспериментировать с разными овощами. Постепенно стали складываться любимые варианты приготовления.

В сегодняшней заметке я постараюсь поделиться разными рецептами приготовления. Но самое главное расскажу об основе ее приготовления. Это как некий фундамент, на который вы сможете впоследствии опираться, и вводить в рецепт любые ингредиенты, которые любимы в Вашей семье. Либо наоборот, исключать те продукты, которые Вы не хотите использовать.

Тушеная капуста без мяса, приготовленная в казане

  • капуста — 1 вилок
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры или томатная паста — 2 шт. ( или 4 ст. ложки пасты домашнего приготовления)
  • растительное масло — 75-100 мл.
  • соль, перец, лавровый лист
  1. Капусту я обычно готовлю в казане для плова. В нем она готовится быстрее, а в этом есть плюс — сохраняются полезные вещества. Она не пригорает, не требуется наливать лишнее количество жидкости. Если она сочная, то вообще готовиться в собственном соку. К тому же удобнее перемешивать содержимое, все равномерно распределяется.
  2. Итак, нагреть масло в казане. Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь нарезать тонкой соломкой. Не рекомендую натирать морковь на терке, при варке она вся расквасится, и блюдо будет выглядеть не эстетично. К тому же в резанной моркови опять-таки сохраняется больше полезных веществ.
  4. К поджаренному луку добавить морковь, потомить 2-3 минуты.
  5. Добавить томатную пасту, рекомендую такую пасту приготовить летом в качестве заготовки, или нарезанные кубиками помидоры. С помидоров предварительно снять кожицу, подержав их минуту в кипятке. Если используете магазинную пасту, то добавьте только две ложки.
  6. Обжарить 1-2 минуты, добавить полстакана горячей воды, а если Вы не вегетарианцы, то можно добавить и полстакана любого мясного или куриного бульона.
  7. Перемешать, добавить любимые специи, пряные сушеные травы.
  8. И можно сразу же положить в казан нарезанную капусту. Все перемешать и тушить до готовности.
  9. Здесь уже кто как любит, кто-то любит ее помягче, и тушит ее подольше, кто-то наоборот любит, чтобы она хрустела. Мне больше нравиться состояние «золотой середины». На этом этапе следует посолить наше блюдо, и перемешать его.
  10. Не буду писать сколько времени ее тушить, т.к. сортов капусты сейчас много, и время на ее приготовление нужно разное. Понятно, что весенние и летние сорта — нежные, молодые, и готовятся они значительно быстрее, чем осенние сорта.
  11. В процессе приготовления периодически перемешивайте, лучше для этого подходит шумовка. Овощи при ее использовании не ломаются и остаются целыми. И конечно же пробуйте — готовность, соль определяйте через пробу.
  12. За 5-7 минут до готовности добавьте перец, лавровый лист, зелень, если надумаете ее использовать.
  13. Выключите огонь, накройте плотным полотенцем, и оставьте блюдо томиться еще 20 минут. За это время капуста отдохнет, напитается и будет готова предстать перед вами во всем своем великолепии.

Как потушить в казане капусту с мясом

Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте. Добавляем только мясо, столько сколько захотите. Мясо может использоваться любое, лучше конечно мякоть. Но если есть только мясо на косточках, ребрышки или грудинка, тоже получится не хуже.

Тушат капусту также и с субпродуктами, и с колбасой, и сосисками, с добавлением копченостей.

  1. Если у Вас для приготовления приготовлена мясо без кости, порежьте его кусочками по 3 см. Если косточки, то порежьте, как порежется.
  2. Нагрейте, опять же лучше, в казане масло. Закиньте мясо, масло должно быть горячим, чтобы все мясные соки не вытекли, а как бы «запечатались», так мясо получается более сочным. Слегка обжарьте его до золотистой корочки и добавьте лук. Луковицы можно почистить две головки. Мясо и лук — это еще та «сладкая парочка» , именно они задают вкус и аромат любому блюду.
  3. Дайте возможность луку вначале немного обжариться, он станет мягким и поджаристым. Потом залейте водой, чтобы мясо было прикрыто. Варим, или скорее тушим мясо до готовности.
  4. Если у Вас мясо было на косточке, то оно, если готово, должно легко с этой косточки отделиться. Его надо достать, порезать на кусочки и отправить обратно в казан. А косточки конечно же выбросить.
  5. Затем добавить порезанную морковь, следом томаты и капусту. То есть также как и в прошлом рецепте.
  6. Если требуется — добавить немного горячей воды, а еще лучше любого бульона. Но в казане ничего не должно плавать, это не суп. Следите за нужной консистенцией блюда.
  7. По готовности не забываем дать и этому блюду отдохнуть, и набраться сил.

Вкусный рецепт тушеной капусты с курицей

Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте, только прибавляется курица, столько сколько захотите. И такие части курицы, какие пожелаете. Можно использовать и грудку, и ножки, и просто порезать курицу порционными кусочками.

Правда в таком варианте блюдо будет с куриными косточками. Можно конечно обжарить курицу, довести до готовности, и косточки убрать. Но ведь так бывает вкусно скушать курочку на косточке, да потом еще и пальчики облизать.

Можно также тушить ее и с куриными потрошками.

Поэтому это личный выбор каждого, как захотите, так и сделайте. Понимайте только что в конечном результате у Вас получится — и все.

  1. Обжарить кусочки курицы в разогретом масле до золотистой корочки.
  2. Добавить порезанный полукольцами лук, можно и две головки лука порезать, не помешает.
  3. Добавить морковь, томатную пасту, немного воды или бульона. Затем капусту.
  4. Делаем все так же, как и в первом рецепте. Не забываем, что там у нас фундамент, база.

С какими овощами и другими продуктами можно потушить капусту

Как уже говорилось выше, тушить капусту можно абсолютно с разными овощами. Нужно знать только время приготовления того или иного овоща, чтобы вовремя его добавить в наш базовый рецепт. И все, больше ничего и не надо! Разве что только фантазию, в кулинарном деле это далеко не последнее. А как же создаются новые рецепты? Придумываются новые варианты старых?

Вот и мы сейчас вместе с Вами будем фантазировать. Следует сказать, что я их перепробовала все, и могу сказать смело «промашек не было ни одной». Поэтому берите на заметку, сочетайте казалось бы несочетаемое, и творите Ваши кулинарные шедевры.

Давайте договоримся действовать так. Конечно же все рецепты я писать не буду. Я дам Вам только идеи и советы. А Вы сами выберете для себя наиболее интересные варианты. Эти идеи можно добавлять к базовому рецепту и по одной, и сразу по-несколько. Можно готовить как с мясом, с курицей, так и как самостоятельной блюдо.

  1. Самый основной и используемый овощ в приготовлении тушеной капусты — это картошка. И совершенно не напрасно ее добавляют при тушении. Блюдо при этом получается более сытным, ароматным. Картошка есть картошка, тут и рекламировать особо ее не стоит.
  2. В летний период, когда мы возвращаемся с лесной охоты с полными корзинками грибов, приготовить ее с лесными грибами — что может быть вкуснее?

  1. Но если даже сейчас у нас и зима, а не лето, кто-то ведь заготовил грибы на зиму, и лежат они у нас маринованные в банках, или соленые в кадушках. Помните, как готовили знаменитые русские селянки или солянки. А можно приготовить и с шампиньонами, Они сейчас продаются в любом магазине, в любое время года.
  2. А если нет грибов, то с солеными огурчиками она тоже вкусна. Особенно если готовишь ее не из квашенной, а из свежей капусты.
  3. Самым настоящим украшением в блюде является болгарский перец. Он и украсит своим цветом, и ароматом поделится. Да и вкусовую нотку свою оставит.
  4. Кабачок или патиссон тоже всегда желанный ингредиент . Особенно когда он молодой, только что с грядочки, нежный, сочный. И передает свою нежность тушеной капусте.
  5. Когда у меня дома есть яблоки, я всегда добавляю одно зеленое яблоко. Кто-то добавляет в готовящееся блюдо уксус. А зачем? Если есть яблоко, то лучше добавить его. Да даже если нет, мы добавили томатную пасту, там достаточно кислоты, чтобы обогатить вкус блюда.
  6. По осени я всегда специально покупаю для приготовления айву. Хоть она сейчас и не дешевая, но это того стоит. Готовишь ли ты шурпу, или другое восточное блюдо, тушишь ли капусту — айва всегда кстати. Она передает любому приготовленному с ней блюду незабываемые оттенки вкуса и аромата.

  1. Вместо мяса в блюдо добавляются и бобовые. Например фасоль. Сначала ее следует замочить на ночь, потом сварить до готовности, и почти в готовом виде добавить в блюдо.
  2. Не лишними бывают специи и пряные травы. Измельченные петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик, эстрагон и про чеснок тоже не забываем — добавляем за 10 минут до готовности. Специи — розмарин, кардамон, зиру, розмарин, паприку, кориандр -добавляем вместе с капустой, чтобы специи успели отдать все свои самые лучшие вкусовые качества готовящемуся блюду.
  3. Чеснок и лавровый лист добавляем за 5-7 минут до готовности.
  4. В некоторых балканских странах в готовящееся блюдо добавляют вино. Тоже советую попробовать. На Балканах толк в еде знают. И «лишь бы что» не приготовят.

Здесь мы рассмотрели только основные способы приготовления.

И вот сколько получилось информации! А ведь мы еще даже не коснулись квашеной капусты. Из нее тоже можно приготовить много вкуснейших блюд. Но это уже оставим для последующих тем.

А сейчас выбирайте любой вариант, и тушите вкусную, ароматную, полезную капусту. Хоть с овощами, хоть с мясом, хоть с курицей. Готовьте и кушайте на здоровье, или как говорит моя мама «Кушайте для здоровья!»

Тушеная капуста на сковороде, 10 очень вкусных рецептов

Белокочанная капуста – это кладезь углеводов, витаминов, белков, минералов, клетчатки. Срок хранения достаточно большой, поэтому употребление этого продукта возможно в течение года.

Тушеная же она не теряет полезности и обретает новые вкусовые свойства. А также богатство витаминов В2 для нормализации энергетического обмена и РР для укрепления стенок сосудов.

Потребляя 200 г тушеной капусты в день, Вы получите суточную норму витамина С.

Также этот овощ сочетается с другими овощами, а также мясными и грибными ингредиентами. Да и сам продукт вполне доступен и его приготовление никому не ударит по карману.

Впечатлились? Тогда вперед готовить это полезное блюдо! Для Вас я собрала все самые полезные и вкусные рецепты.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт, как в СССР

Одним из самых простых рецептов считается тушение на сковороде с морковью и луком. Нежный вкус идеально сочетается с овощами, а приправы придадут особенное послевкусие.

Следует помнить, что нарезка продуктов не должна быть слишком мелкой, похожей на кашу, но и слишком крупной, иначе станет неудобной при приеме пищи.

Ингредиенты:

  • кочан капусты,
  • морковь,
  • лук,
  • растительное масло,
  • соль и приправы по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Начать нужно с подготовки продуктов.

1. Натереть морковь на крупной терке.

2. Нашинковать кочан. При нарезании ломти капусты не должны быть слишком крупными, а толщина не более 3 см. Можно использовать шинковку комбайна или нарезать все вручную.

3. Нарезка лука рекомендована в виде полуколец, что позволит ему быстрее прожариться.

4. На разогретую сковороду пора переместить нарезанную морковь, а после чего и лук. Прожаривать около 2 минут, затем добавить капусту.

Убавьте огонь и следите за блюдом.

5. Следует добавить немного воды, чтобы пошел процесс тушения. Количество добавляемой воды зависит от сочности продуктов. Конечно, можно обойтись и без нее, тогда овощи протушаться в собственном соку.

6. Важно следить за тем, чтобы продукты не пригорели, а в конце добавить желаемые приправы, выключить огонь и дать настояться в течение получаса.

Блюдо готово к употреблению. Подавать следует, предварительно посыпав зеленым луком.

А в сочетании с мясным дополнением будет идеально на столе. Также можете добавить двойной гарнир или картофель.

Из-за низкого содержания масла, блюдо идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Рецепт приготовления на сковороде с томатной пастой

Тушеная капуста – вкусное и полезное блюдо, к тому же готовится очень быстро и не требует особых знаний в кулинарии. Достаточно следовать рецепту, и блюдо получится настоящим изыском на вашем столе.

Добавление специй, кислоты или уксуса остается на личное усмотрение хозяйки.

Ингредиенты:

  • лук,
  • морковь,
  • кочан,
  • томатная паста или свежие помидоры,
  • растительное масло,
  • специи и лавровый лист.

Поэтапное приготовление

На подготовку продуктов уйдет не более 15 минут, а на само приготовление около 50.

1. Нарезаем лук крупными полукольцами или кольцами.

2. Морковку следует натирать на крупной терке, чтобы ее вкус был более глубоким.

3. Производим обжарку лука, после чего добавляем морковь.

4. После легкого обжаривания морковки следует переходить к добавлению капусты. Тушение необходимо делать на медленном огне, чтобы она стала слегка румяной.

5. После испарения жидкости можно добавить специи и лимонной кислоты (по желанию).

6. Томатная паста добавляется тогда, когда жидкость испарилась полностью. Блюдо готовится не более 5 минут.

7. Пришло время добавить капусту и пол-ложки сахара. Продукты перемешиваются и остаются тушиться на медленном огне и под закрытой крышкой, чтобы вкус блюда сохранился и пропитался.

8. По прошествии 15 минут пора пробовать.

При желании можно добавить специи, уксус, соль и другое.

Блюдо готово к употреблению. К столу подавать в горячем виде. Оно не является калорийным, поэтому не испортит вашу фигуру. Приятного аппетита.

Капуста с фаршем – очень вкусно

Тушеная капуста с фаршем – универсальное блюдо. Оно подаётся в качестве обеда или ужина, значительно экономит время и не оставит равнодушным любителей вкусно покушать. Доступное блюдо сможет порадовать ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • вода,
  • лук,
  • морковь,
  • консервированные помидоры,
  • фарш,
  • капуста,
  • оливковое масло,
  • молотый перец,
  • соль, зира и специи.

Поэтапное приготовление:

Успех данного блюда известен по причине легкого и быстрого приготовления. Непревзойденный вкус порадует всю вашу семью.

1. Следует натереть морковь на крупной терке, а лук нарезать.

2. Выбрать глубокую сковороду и обжаривать лук с морковкой до появления золотистой корочки не более 8 минут.

3. Пора выкладывать фарш и помидоры без кожуры и посыпать солью и зирой. Перемешенные ингредиенты протушить 15 минут на слабом нагреве плиты.

4. Нарезать капусту кусочками средних размеров. Я предпочитаю ее тонко шинковать.

5. В полученную массу следует добавить соли и приправ.

6. После того, как добавили капусту, влить воды и тушить с закрытой крышкой до готовности.

Под закрытой крышкой блюдо не потеряет вкус, а все ингредиенты пропитаются, что позволит сделать шедевр еще вкусней. После приготовления можно подавать к столу в горячем виде.

При желании во время готовки добавьте немного картофеля, это позволит придать мягкость и нежность вкусу капусты.

Как правильно тушить капусту с мясом (бигос)

Бигос считается традиционным блюдом восточно-европейской кухни. Главными его ингредиентами до сих пор являются мясо и капуста. Способов его приготовления известно много, причем каждый из них придает особый вкус блюду от кислинки до привкуса копченостей.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 г,
  • лук,
  • помидоры — 2 шт.,
  • приправы по вкусу,
  • капуста — 700 г,
  • морковь,
  • подсолнечное масло.

Поэтапное приготовление:

Блюдо легко готовится в домашних условиях и не отнимает много времени, причем процесс приготовления возможен как в казане, так и мультиварке.

1.Следует приготовить все продукты, необходимые для кулинарного шедевра. Мясо рекомендовано нарезать кусочками средних размеров, чтобы во время приготовления не осталось привкуса сырого мяса. Если нет говядины, можно выбрать свиную грудинку или другое.

2. В разогретое масло следует добавлять измельченное мясо. Время приготовления — до появления румяности.

3. Добавим овощи. После смешивания с луком тушение проводится не более 9 минут, после чего добавляется нарезанная соломкой морковь. Пришло время приправить желаемым набором специй.

4. В это время следует нарезать помидоры, после чего отправить их на тушение в общую массу не более чем на 6 минут, иначе блюдо начнет пригорать.

5. Теперь порезанную капусту необходимо посолить, подождать пока пустит сок и отправить на прожаривание к мясу и остальным ингредиентам. Далее до полного приготовления останется около часа на медленном огне. Не следует забывать о перемешивании.

6. За 5 минут до выключения можно добавить измельченную петрушку и дать настояться 15 минут.

Вот и все, блюдо готово к употреблению. Подавать можно с белым или черным прожаренным хлебом. Вы сможете удивить любителей здорового питания.

При желании можно употреблять бигос в обеденное или вечернее время. Сытное блюдо понравится вашим домочадцам. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления с сосисками и колбасой

Простота приготовления блюда и минимум потраченного времени позволит удивить кулинарным мастерством в немецком стиле. Если в холодильнике нашли сосиски и капусту, пора опробовать этот вкуснейший и полезный рецепт. Он не отличается особым изыском, но источает определенные вкусовые качества, которые оценит любитель здорового питания.

Этим рецептом я делюсь специально для тех, кто не любит долгое время возиться на кухне, но хочет удивлять шедеврами. Теперь это реально. Все достаточно быстро готовится и стоит сравнительно недорого.

Ингредиенты:

  • сосиски или колбаса — 200 г,
  • капуста — 500 г,
  • лук — 1 шт.,
  • томатная паста — 2 ст.л.,
  • растительное масло,
  • специи.

Поэтапное приготовление:

1. Приготовление ингредиентов для блюда. Овощи моем, чистим и измельчаем.

2. Разогреть сковороду с растительным маслом, после чего добавить нарезанный полукольцами лук, довести до цвета золотистой корочки.

3. Следует нарезать колбасу с сосисками кружочками или полукольцами и обжаривать вместе с луком не более 4 минут.

4. Нарезанную капусту можно добавлять в сковородку и постоянно помешивать. Тушить следует на медленном огне, иногда помешивая.

5. Развести томатную пасту с водой и влить в сковороду. Необходимо помешать и накрыть крышкой.

Тушение производится до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Только после всех проделанных этапов можно добавить соли и желаемых специй. Блюдо готово к употреблению. Подавать можно в качестве обеденного шедевра или на ужин. Приятного аппетита.

Как вкусно приготовить капусту с тушенкой на сковороде

Что в капусту не добавляй, все равно получается вкуснейшее блюдо, причем низкокалорийное. Тушеная же отличается особенным вкусом и полезностью. Она подходит к мясу, картофелю, грибам, колбасе.

При добавлении тушенки вы получите блюдо с необычным вкусом, которое стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • капуста,
  • морковь,
  • лук,
  • тушенка,
  • томатная паста,
  • растительное и сливочное масло,
  • чеснок,
  • специи и петрушка.

Поэтапное приготовление:

1. Приготовление всех ингредиентов для блюда. Капусту следует промыть, измельчить и обдать кипятком, после чего она в процессе готовки будет мягкой.

2. Лук нарезается полукольцами, а морковь измельчается на терке или режется ломтиками.

3. Эти ингредиенты нужно смешать в глубокой миске.

4. В разогретую сковороду влить растительное масло и добавить приготовленные овощи, после чего приправляем солью и перцем. Кладем томатную пасту и разбавляем овощи сливочным маслом.

Все составляющие следует перемешать и оставить на тушение минут на 20 на медленном огне.

5. Пришло время добавить тушенку. До конечного приготовления остается минут 10.

6. Для ошеломительного аромата и мягкого вкуса добавляются дольки чеснока с мелко нарезанной петрушкой. Рекомендовано их использовать за 2 минуты до того, как потушите огонь, так сохранятся все витамины и блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Необходимо дать настояться кулинарному шедевру в течение 10 минут, после чего можно подавать на стол.

Вариант приготовления тушеной капусты с курицей

Сытное и полезное блюдо – тушеная капуста. В домашних условиях получается особенно вкусным. В сочетании с картофельным пюре или в обычном виде понравится любому гурману. Можно попробовать добавить мясо курицы, тогда блюдо получится необычайного вкуса.

Ингредиенты:

  • капуста — 600 г,
  • куриное филе — 300 г,
  • морковь,
  • лук,
  • специи,
  • томатная паста — 1 ст.л.,
  • подсолнечное масло.

Благодаря низкой калорийности, блюдо можно употреблять тем, кто с огромным вниманием следит за своей фигурой.

Поэтапное приготовление

1. Все составляющие необходимо промыть и приготовить.

2. Мясо следует нарезать кубиками или небольшими кусочками, что позволит ему хорошо прожариться во время процесса приготовления. Жарим минут 10 на среднем огне.

3. Измельчите лук с морковкой на терке или нарежьте соломкой. После чего добавьте в мясо, и оставьте на пару минут протушиться.

4. Порезанную капусту добавить к мясу. Залить массу небольшим количеством воды. После ее потемнения следует долить воды еще. Во время приготовления постоянно помешивать.

Процесс тушения не должен быть более 45 минут, иначе капуста станет суховатой и невкусной. При необходимости постоянно следить за уровнем воды в сковороде.

5. В конце добавить 3 столовые ложки томатной пасты со специями и размешать. Протушить еще минут 5, после чего блюдо готово к употреблению.

В горячем или остуженном виде можно подавать к столу. Для пикантности вкуса можно добавить несколько долек чеснока и немного петрушки. Приятного аппетита.

Как правильно потушить капусту с картошкой

Тушеная капуста давно полюбилась хозяйкам из-за быстроты и дешевизны приготовления, к тому же при добавлении различных ингредиентов можно разнообразить скучное блюдо.

Она сочетается практически с любыми продуктами, что и делает ее универсальной и популярной, причем приготовление возможно, как сезонно, так и в любое время года.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г,
  • картофель — 250 г,
  • морковь,
  • томатная паста — 3 ст. л.,
  • соль и специи.

Поэтапное приготовление:

1. Для начала следует собрать все составляющие для приготовления.

2. Нарезание лука можно производить полукольцами или четвертинками, после чего немного подрумянить на сковороде.

3. Далее следует добавить морковь к луку и пару минут прожарить.

4. В приготовление картофеля входит его очистка, нарезание на кубики средних размеров. Рекомендовано не резать слишком крупно, чтобы при окончании готовки не получить сырой продукт.

5. Картофель следует добавить к луку и моркови.

6. Сковороду лучше прикрыть крышкой, через определенный период времени рекомендуется перемешивать во избежание пригорания.

7. Пришло время капусты. После ее измельчения можно добавить к основной массе. Тушить все вместе можно не более 10 минут, иначе капуста станет жесткой.

8. Добавляем 3 ложки томатной пасты, предварительно разбавленной водой, со специями. Вливаем смесь в сковороду с тушеными овощами. Оставляем до полной готовности, периодически помешивая.

Блюдо готово к употреблению подавать можно как в горячем, так и холодном виде. Картофель получается сочным и приятным на вкус, капуста мягкой и ароматной. Приятного аппетита.

Тушим капусту на сковородке с рисом

Тушеная капуста всегда славилась своим нежным вкусом. Если добавить в нее рис, получим по-настоящему королевское блюдо, причем простое и не требующее много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • рис — 100 г,
  • лук,
  • морковь,
  • томатная паста — 4 ст. л.,
  • капуста — 1 кг,
  • подсолнечное или оливковое масло,
  • приправы и чеснок.

Поэтапное приготовление

1. Подготовить, промыть и почистить все составляющие. Рис отварить отдельно в соленой воде до полной готовности. Воду слить, а крупе дать остыть.

2. Лук нарезать полукольцами, а морковь соломкой или нашинковать на терке. Смешать лук, морковь и нашинкованную капусту, тушить не более 15 минут, не забывая про подливание воды.

3. Пора измельчить чеснок и смешать его с томатной пастой, влить в сковороду и перемешать все составляющие.

4. Тушить не более 15 минут, иначе овощи могут развариться и получится каша.

Солить и добавлять специи нужно только в конце приготовления.

5. Перемешать с рисом нужно перед подачей на стол.

Блюдо готово к употреблению. Для аромата можно добавить еще немного порезанной зелени петрушки. В сочетании с чесноком блюдо получится отменным, вкусным и сытным.

Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде к ужину или на обед. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления тушеной квашеной капусты с помидорами

Любителям квашенной капусты это блюдо придется по вкусу. Ее преимущество в том, что готовить можно в любое время года, причем она сочетается практически с любыми ингредиентами.

Сложностей в приготовлении не бывает, поэтому с этим справится любой, кто захочет порадовать себя или близких изысканным блюдом. Оно очень полезно для пищеварения и отличается минимальным содержанием калорий.

Ингредиенты:

  • квашенная капуста,
  • мясо,
  • лук,
  • помидоры,
  • растительное масло,
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

1. Приготовить продукты. Нарезать мясо ломтиками или крупными кусочками.

2. Жарить мясо в слегка разогретой сковороде до появления румяной корочки, не забывая о частом помешивании.

3. Нарезание лука можно сделать полукольцами или четвертинками, можно даже ломтиками. На вкус это не влияет, только на красоту будущего шедевра. Прожарить лук в течение нескольких минут до появления золотистой корочки.

4. Пришло время добавлять квашенную капусту. Во время тушения добавлять именно рассол от нее, не забывая помешивать.

Все специи добавляются в конце приготовления.

5. Тушить на маленьком огне и с закрытой крышкой. Можно добавлять нарезанные помидоры. Процесс приготовления занимает около 1,5 часа, поэтому необходимо набраться терпения.

На последнем этапе приготовления следует оставить крышку открытой, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Блюдо готово к подаче на стол в горячем виде. Зачастую шедевр предназначен для обеденного времени, но в качестве ужина также тушеная квашенная капуста идеально подойдет в качестве коронного блюда.

Тушеная капуста с тушенкой в казане

Тушеная капуста – блюдо весьма популярное и его рецепты встречаются в кулинарных книгах разных стран. Например, в некоторых странах Европы блюдо называется Бигос и готовят его из свежей и квашеной капусты с добавлением свинины или копченостей. В России тушеное блюдо может состоять только из капусты и овощей или с добавлением птицы, свинины, говядины, грибов, колбасных изделий или мясных консервов. Белокочанный овощ может быть только свежим или квашеным.

Очень сочной и ароматной получается свежая тушеная капуста с тушенкой из говядины приготовленная на сковороде. Для вкуса дополняем ее обжаренными томатом, морковью, репчатым луком и чесноком, для цвета добавляем томатную пасту.

Капуста тушеная с тушенкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3 порции:

  • Тушенка из говядины – 250 г;
  • Капуста (молодая) – 400 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Соль.

Время приготовления тушеной капусты — 40 минут.

Как приготовить тушеную капусту с тушенкой на сковороде

1. Овощи (лук, морковь) очищаем. Морковку натираем крупно, репчатый лук измельчаем ножом на кубики.

2. В масло отправляем подготовленные измельченные овощи, готовим накрытыми на средней температуре около 6 минут.

3. Помидор нарезаем кубиками, очищенные дольки чеснока – мелко.

4. Как только овощи в сковороде уменьшатся в объеме и слегка зарумянятся, выкладываем кубики томата, томатную пасту и чеснок. Паста и помидор добавят блюду легкую кислинку. Если хотите ее убрать, посыпьте смесь 2 щепотками сахара. Готовим 2-3 минуты, помешивая и не накрывая.

5. Капусту молодую нарезаем соломкой или квадратиками.

6. Жидкость в сковороде должна испариться, и овощи станут яркие. При приготовлении они отдадут цвет, и блюдо получится красивым.

7. Отправляем в сковороду подготовленную соломку, перемешиваем и вливаем воду (100 мл). Накрываем и тушим на средней температуре, помешивая, 25 минут. Все овощи за это время станут мягкими. Если готовите блюдо из капусты поздних сортов, то увеличивайте время приготовления.

8. Куски тушеного мяса вынимаем из банки, разделяем по волокнам на небольшие кусочки вилкой.

9. Через 25 минут отправляем подготовленные кусочки говядины в сковороду с овощами, добавляем соль, нарезанный укроп. Перемешиваем и готовим несколько минут на высокой температуре, помешивая, чтобы жидкость максимально испарилась. Пробуем на соль.

10. Вкуснейшую сочную капусту с говяжьей тушенкой раскладываем на тарелки с горячим гарниром и подаем с любимыми соленьями и хрустящим хлебом.

Советы в приготовлении тушеной капусты:

  • Блюдо станет еще ароматнее, если его дополнить молотыми специями. Отлично подходят кориандр, смесь перцев и тмин.
  • Свежий помидор можно заменить на несколько консервированных в собственном соку, тогда томатную пасту добавлять не надо.
  • Укроп можно заменить на кинзу, петрушку или добавить ассорти из зелени.
  • По такому методу можно приготовить тушеные овощи с консервированными кониной, курицей или свининой. У блюд получаются разные вкусы.
  • Чтобы разнообразить блюдо из тушеной капусты, дополните его шампиньонами или вешенками, чудесный аромат и вкус добавят лесные грибы (лисички, опята, белый гриб).

Вариант 1: Классическая тушеная капуста с тушенкой

Сочетание капусты и тушенки – бюджетный вкусный вариант семейного обеда. Мы будем тушить капусту с тушенкой обычным базовым способом, вместе с другими ингредиентами. Даже самое простое блюдо можно разнообразить, приготовить по-другому. Тушенку можно использовать любую на ваше усмотрение, обычно это говяжья или свиная. Капусту берем белокочанную. Начнем с базового рецепта.

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • 850 гр капусты белокочанной свежей;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная голова лука;
  • 5 столовых лож пасты томатной (либо 100 гр кетчупа);
  • 1 чайн ложка сахарного песка;
  • 1 чайн ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые лож растит масла;
  • 2-3 щепотки черн перца и соли.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с тушенкой

Первым делом нам нужно сделать овощную зажарку. Готовить будем в большой сковородке или казанке. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем крупно и обжариваем на растительном масле.

Периодически помешивая лопаткой, пассируем минут десять до золотистого оттенка.

Теперь положите томатную пасту или кетчуп, сахарный песок и размешайте. Томим буквально минуту и добавляем на сковородку тушенку. Ее необходимо предварительно размять вместе с желе и жирком из банки.

Шинкуем тоненько белокочанную капусту. Можно использовать специальную большую терку для капусты или сделать это ножом.

Посыпьте немного сахаром, солью и руками разомните, перемешивая, до легкого хруста – капусточка даст сок.

Переложите на сковородку.

Делаем огонь чуть побольше, перемешиваем несколько раз, чтобы капуста схватилась. Накрываем крышкой, делаем минимальный нагрев, тушим двадцать пять минут.

Через десять минут от начала тушения посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели и перемешайте.

Если в конце у вас осталось многовато жидкости, потушите еще немного без крышки.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с тушенкой

Квашеная капуста уже готова к употреблению – время приготовления заметно сокращается. К тому же такая капусточка придает приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • 600 гр квашеной капусты;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 головка лука;
  • два зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • по 2-3 щепотки соли и перца.

Как быстро приготовить тушеную капусту с тушенкой

Берем квашеную капусту, слегка отжимаем ее от жидкости, встряхивая, перекладываем в дуршлаг. Попробуйте, если она очень кислая – промойте под проточной водой. Если вкус правильный, дайте немного стечь жидкости из-под капусты.

Чистим чеснок, пропускаем через пресс. Разогреваем сковородку, наливаем чуть-чуть масла и кладем квашеную капусту и сразу де чеснок. Обжариваем, слегка помешивая, минут двадцать.

Очищаем луковицу, нарезаем мелко. Открываем банку тушенки, жир кладем на другую сковородку. На нем обжариваем лук.

Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем соль, перец, тушенку. Перемешиваем и продолжаем готовить.

В капусту добавляем кетчуп и протушите еще несколько минут.

В большом казанке смешиваем содержимое двух сковородок, пробуем на специи, по необходимости добавляем.

Тушим еще минут пятнадцать выключаем огонь. Подавайте сразу после приготовления или в охлажденном виде – оба варианта подходят для этого блюда.

Вариант 3: Тушеная капуста с тушенкой и красной фасолью

Это блюдо можно приготовить в казане или мультиварке. Если у вас есть большая глубокая сковородка, можно использовать и ее. На этот раз мы предлагаем добавить консервированную красную фасоль.

Ингредиенты:

  • 2/3 кочана капусты;
  • 90 гр моркови;
  • 100 гр лука репчатого;
  • 100 гр помидоров;
  • 1 банка тушенка;
  • 1 банка красной фасоли;
  • 2-3 щепотки соли и черного перца;
  • растит масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Если вы готовите в мультиварке, начинайте обжаривать овощи прямо в чаше, чтобы не использовать большое количество посуды. Либо ставим разогреваться сковородку или казанок.

Налейте пару столовых ложе масла и начните обжаривать нарезанный средним пером репчатый лук. Пассируем минут пять. Не забывайте иногда перемешивать, чтобы лучок не пригорел.

За это время мы успеем помыть, почистить и натереть морковку. Добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать.

Минут через пять добавляем размятую тушенку, перемешиваем и тушим минуты три.

Берем помидоры, моем и натираем половину на терке. Добавляем на сковородку. Вторую половину режем мелким кубиком и перекладываем туда же.

Откройте баночку красной фасоли, ничего не сливаем, все выкладываем в общую емкость и перемешиваем.

Пока все тушится, шинкуем соломкой капусточку, кладем на сковородку или в чашу мультиварки. Перемешиваем и тушим примерно полчаса до готовности капусты.

Если вы тушите в мультиварке, просто ждем окончания программы. Если вы готовите в казанке, перемешивайте лопаткой, чтобы ничего не пригорело.

Подавать капусту можно со свежей рубленой зеленью.

Вариант 4: Тушеная капуста с тушенкой и картошкой

Очень сытный вариант базового блюда. Картошка всегда актуальна, превращает в полноценное второе блюдо. Рецепт остается простым и понятным – справится каждый.

Ингредиенты:

  • 500 гр картофеля;
  • 500 гр капусты;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 60 гр пасты томатной;
  • соль и перец – по 2-3 щепотки;
  • укроп – 1/3 пучка.
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить

Сполосните капусту, снимите пару верхних листьев, обычно они вялые и некрасивые. Шинкуем ножом мелкой соломкой или используем специальную терку.

Лук очищаем, нарезаем ножом мелким кубиком. Мытую и чищенную морковь натираем крупно на терке.

Картошку почистим, нарежем средними брусочками произвольной формы. Главное, не делаем маленькими или крупными, иначе картошка или потеряется, или перебьет все остальное.

Зелень помойте, просушите и мелко порубите.

Берем казанок или большую сковородку, наливаем пару ложек масла и ставим на огонь. Сначала выкладываем нашинкованную капусту и нарезанный лук. Перемешайте и начните тушить.

Где-то через четверть часа кладем томатную пасту и картошку. Налейте половину стакана воды, перемешайте и накройте крышкой. Тушим до готовности картофеля.

Откройте банку тушенки, разомните все внутри и переложите на сковородку. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Ждем, когда тушенка равномерно распределится и прогреется.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Вариант 5: Тушеная капуста с тушенкой и рисом

Рис тоже придает сытность блюду, делает его похожим на овощной плов. Интересный вариант, чтобы разнообразить привычный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • 1 головка лука;
  • 2 моркови;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 200 гр помидоров;
  • 100 гр длиннозерного риса;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 щепотки соли и перца;
  • 1/2 пучка любимой зелени.

Пошаговый рецепт

Почистим лук, нарежем его тонкими полукольцами. Снимаем с моркови верхний слой и нарезаем тонкими колечками.

Открываем банку тушенки, выкладываем жир в казан. Мясо просто разминаем лопаткой. Включаем плиту, ждем, когда жир растопится. Выкладываем морковь и лук, обжариваем до мягкого состояния.

Кочан капусты берем небольшой, снимаем верхние листья, обрезаем все вокруг кочерыжки. Нашинкуйте соломкой и положите в казан.

Тушим, пока капуста не поменяет свой цвет.

Помидоры ошпарьте, снимите кожуру и натрите на терке или пробейте блендером до состояния пюре.

Промойте рис и положите его в казан вместе с томатным пюре. Влейте воду, посолите, поперчите и перемешайте.

Тушим в казане под крышкой до мягкости риса.

Выкладываем тушенку, перемешиваем и тушим, пока тушенка хорошенько не прогреется. Помойте и порубите зелень.

На заметку: если у вас есть замороженные, свежие или сушеные грибы, можно приготовить блюдо с ними. Подойдут и обычные шампиньоны, только их лучше брать свежими и слегка обжарить вместе с луком.

Выкладываем тушеную капусту с тушенкой, рисом и овощами на тарелки. Присыпьте зеленью и угощайтесь.

Готовка: 40 минут

Приготовим сытную тушеную капусту с тушёнкой. Это простой рецепт блюда, которым можно накормить всю семью. Я приготовила капусту со свиной тушёнкой, но её успешно можно заменить другим тушеным мясом и даже курицей. Это блюдо – идеальный вариант ужина в любое время года.

Тушёнка – любимый полуфабрикат очень многих хозяек, так как позволяет не только сэкономить время, но и приготовить блюдо, которым можно накормить всю семью без лишних хлопот.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 450 г
  • Тушёнка свиная – 340 г
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Приправа овощная с солью – 1,5 ч.л.

Как приготовить

С кочана капусты снять повреждённые и зелёные листья, а затем нашинковать тонкой соломкой.

Выложить капусту в кастрюлю и влить 1 стакан воды.

Поварить капусту до мягкости, а затем остатки жидкости слить.

Морковь вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной тёрке.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.

К луку добавить морковь.

Всё вместе обжаривать до мягкости моркови.

Тушёнку вместе с бульоном выложить в миску и размять вилкой.

Выложить тушёнку на большую сковороду и прогреть в течение 5 минут. Если в тушёнке достаточно много бульона, то его нужно немного выпарить.

К тушёнке выложить обжаренные овощи и капусту.

Всё перемешать и под крышкой потушить в течение 10 минут, после чего посыпать блюдо овощной приправой.

Снова всё перемешать и прогреть ещё в течение 5 минут.

При подаче капусту можно посыпать измельчённой зеленью укропа и украсить по своему усмотрению.

Как потушить капусту с тушенкой на сковороде

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Когда-то, в пору моей юности, тушёнка была большим дефицитом, но если уж удавалось отхватить баночку, то с чем только мы её ни делали: с картошкой, гречкой, рисом и, конечно же, с капустой. Всё казалось необыкновенно вкусным. Сейчас мы готовим из неё крайне редко, в основном, когда нужно что-то сделать быстрое. Вот он, тот самый вкус!

Для приготовления блюда нужно взять свежую белокочанную капусту, консервы мясные стерилизованные «Свинина тушёная», репчатый лук, морковь, подсолнечное рафинированное масло и сухую овощную приправу с солью.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Капусту тонко нашинковать.

Залить капусту горячей водой и поварить в течение 5 минут, а затем отцедить жидкость. Это относится к ранней капусте. Если же капуста позднеспелая, то варить её следует не менее 10 минут.

Лук выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.

Добавить к луку морковь.

Всё вместе обжарить до мягкости моркови.

Выложить в сковороду капусту.

Всё вместе потушить 5 минут.

К капусте выложить консервы из свинины.

Смесь прогреть в течение 10 минут и посыпать овощной приправой.

Потушить ещё в течение 5 минут.

При подаче капусту тушеную с тушенкой можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Тушеная капуста – блюдо весьма популярное и его рецепты встречаются в кулинарных книгах разных стран. Например, в некоторых странах Европы блюдо называется Бигос и готовят его из свежей и квашеной капусты с добавлением свинины или копченостей. В России тушеное блюдо может состоять только из капусты и овощей или с добавлением птицы, свинины, говядины, грибов, колбасных изделий или мясных консервов. Белокочанный овощ может быть только свежим или квашеным.

Очень сочной и ароматной получается свежая тушеная капуста с тушенкой из говядины приготовленная на сковороде. Для вкуса дополняем ее обжаренными томатом, морковью, репчатым луком и чесноком, для цвета добавляем томатную пасту.

Как потушить капусту с тушенкой

Тушеная капуста с тушенкой

Тушеная капуста – блюдо весьма популярное и его рецепты встречаются в кулинарных книгах разных стран. Например, в некоторых странах Европы блюдо называется Бигос и готовят его из свежей и квашеной капусты с добавлением свинины или копченостей. В России тушеное блюдо может состоять только из капусты и овощей или с добавлением птицы, свинины, говядины, грибов, колбасных изделий или мясных консервов. Белокочанный овощ может быть только свежим или квашеным.

Очень сочной и ароматной получается свежая тушеная капуста с тушенкой из говядины приготовленная на сковороде. Для вкуса дополняем ее обжаренными томатом, морковью, репчатым луком и чесноком, для цвета добавляем томатную пасту.

Тушеная капуста с тушёнкой

Приготовим сытную тушеную капусту с тушёнкой. Это простой рецепт блюда, которым можно накормить всю семью. Я приготовила капусту со свиной тушёнкой, но её успешно можно заменить другим тушеным мясом и даже курицей. Это блюдо – идеальный вариант ужина в любое время года.

Тушёнка – любимый полуфабрикат очень многих хозяек, так как позволяет не только сэкономить время, но и приготовить блюдо, которым можно накормить всю семью без лишних хлопот.

Капуста тушеная с тушенкой

Процесс приготовления

Когда-то, в пору моей юности, тушёнка была большим дефицитом, но если уж удавалось отхватить баночку, то с чем только мы её ни делали: с картошкой, гречкой, рисом и, конечно же, с капустой. Всё казалось необыкновенно вкусным. Сейчас мы готовим из неё крайне редко, в основном, когда нужно что-то сделать быстрое. Вот он, тот самый вкус!

Для приготовления блюда нужно взять свежую белокочанную капусту, консервы мясные стерилизованные «Свинина тушёная», репчатый лук, морковь, подсолнечное рафинированное масло и сухую овощную приправу с солью.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Капусту тонко нашинковать.

Залить капусту горячей водой и поварить в течение 5 минут, а затем отцедить жидкость. Это относится к ранней капусте. Если же капуста позднеспелая, то варить её следует не менее 10 минут.

Лук выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.

Добавить к луку морковь.

Всё вместе обжарить до мягкости моркови.

Выложить в сковороду капусту.

Всё вместе потушить 5 минут.

К капусте выложить консервы из свинины.

Смесь прогреть в течение 10 минут и посыпать овощной приправой.

Потушить ещё в течение 5 минут.

При подаче капусту тушеную с тушенкой можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector