Творожная запеканка в духовке- 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике

Вкусная овощная запеканка в духовке способна стать настоящей «палочкой-выручалочкой» для хозяйки, чьи домочадцы не слишком жалуют полезные овощи в вареном или тушеном виде. Если вы хотите, чтобы ваши близкие получали достаточное количество витаминов, попробуйте приготовить для них это простое и аппетитное блюдо с кабачками, баклажанами, картофелем, томатами и другими продуктами.

Рецепты овощной запеканки достаточно разнообразны, дают простор воображению и позволяют использовать в качестве ингредиентов любые сезонные овощи, которые вы можете найти на прилавках магазина. Дополнить это блюдо можно яйцами, грибами, майонезом, тертым сыром или мясом — все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Классический рецепт из овощей

Если вы хотите сделать классическое вегетарианское блюдо, вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 3 картофелины;
  • маленький кочан брокколи;
  • 100 мл молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • молотый перец.

С молодых кабачков удалите шкурку и нарежьте их тонкими кружочками. Выложите слой из кабачков на дно формы, в которой будете запекать продукты (форму предварительно следует смазать маслом). Затем положите слой из порезанного кружками картофеля и щедро посолите. Брокколи разберите на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут, затем слейте воду через дуршлаг и положите капусту ровным слоем поверх картофеля.

Посыпьте овощи солью, молотым перцем, по желанию можете добавить другие любимые специи. Сыр натрите на крупной терке, выложите в глубокую тарелку, туда же влейте молоко и все перемешайте. Залейте смесью овощи в форме и отправляйте их в разогретую до 180° духовку. Овощная запеканка с кабачками будет готова через 30 минут.

Овощи под сырной корочкой

Еще один простой и вкусный рецепт — блюдо с кабачками, баклажанами и помидорами под слоем из тертого сыра. Готовится такая запеканка в духовке с сыром всего за полчаса, а выглядит очень аппетитно и отлично подойдет в качестве закуски на праздничный стол.

Вам понадобятся:

  • 1 молодой кабачок;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 1 баклажан;
  • соль;
  • 100 г майонеза;
  • 150 г твердого сыра.

Для приготовления этого блюда вам понадобится форма для запекания с низкими бортиками или обычный противень. Прежде чем делать овощную запеканку в духовке, застелите посуду бумагой для выпечки (в этом случае вам не придется отмывать ее, да и переложить готовое блюдо из противня в красивую тарелку не составит труда).

Кабачок и баклажан нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Помидоры тоже нарежьте кружочками, но более тонкими — примерно 0,5 см. Твердый сыр натрите на терке. Сначала на противень кладется слой из кабачков. Старайтесь выкладывать кружочки как можно ближе друг к другу, затем посолите овощи. Теперь положите слой из кружков помидора, снова немного посолите. Затем на помидоры выложите баклажаны.

Майонез выдавите в небольшую тарелку, туда же добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте. Эту смесь равномерно нанесите на верхний слой запеканки с баклажанами и поставьте форму в разогретую до температуры 180° духовку. Блюдо будет готово через 30 минут.

Гратен из фарша и капусты

Французы называют гратеном любое блюдо, запеченное в духовке до образования румяной корочки. Классическим считается блюдо из картофеля со сливками и тертым сыром, однако есть рецепты гратена из кабачков, шпината, капусты (цветной или брокколи). Последняя в сочетании с сыром будет очень нежной и сытной, особенно если вы дополните ее мясом или фаршем.

  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 300 г мясного фарша;
  • 100 мл сливок жирностью 15%;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • молотый перец;
  • 150 г твердого сыра.

Сыр натрите и поделите на две равные части. Взбейте миксером яйца со сливками, затем всыпьте к ним половину тертого сыра, соль, перец и перемешайте. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия и слегка отварите в кипящей воде.

Фарш обжарьте на сковороде в течение 10 минут. В смазанную маслом форму выложите слой из половины соцветий капусты, сверху положите фарш, а затем снова капусту. Залейте продукты смесью из сливок и яиц, а сверху посыпьте оставшимся сыром. Такая овощная запеканка с фаршем подается, после того как в разогретой до 200° духовке она продержится 40 минут.

Запеканка с отбивными из свинины

Очень вкусной и необыкновенной является запеканка с овощами и свиными отбивными.

Для этого аппетитного блюда с мясом вам понадобятся:

  • 400 г филе свинины;
  • 4 зубчика свежего чеснока;
  • 3 картофелины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 200 г твердого сыра;
  • оливковое масло;
  • 150 г сметаны.

Мясо нарежьте кусками, как для отбивных. Отбейте каждый кусочек, посыпьте перцем и солью, а затем выложите на дно формы, смазанной оливковым маслом. Луковицы почистите и нарежьте крупными полукольцами, чеснок пропустите через пресс и вместе с луком положите в форму на слой с мясом.

Очищенный картофель натрите на крупной терке, а затем выложите на луковые полукольца, поперчив и посолив. Затем смажьте тертый картофель тонким слоем сметаны. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками и положите на сметану. Сверху посыпьте продукты тертым сыром и отправьте запеканку с мясом в духовку на 1 час, разогрев ее до 200° С.

Как видите, вариантов приготовления вкусной овощной запеканки существует очень много. Вы можете и сами изобрести подобный рецепт, подобрав овощи по своему вкусу или, к примеру, заменив мясо сосисками или копченой грудинкой. Смело экспериментируйте и удивляйте своих домочадцев!

Рецепты овощных запеканок в духовке для гурманов и худеющих

Такая любимая многими запеканка приготавливается из продуктов, переработанных в пюреобразную массу, с добавлением каких-либо связующих компонентов.

Это блюдо во всем мире популярнее, чем многие думают, и у многих народов даже есть свои традиционные рецепты с уникальными названиями.

Так британцы восхищаются своими пудингами, итальянцы – лазаньей, а греки – мусакой.

Виды запеканок

Различают 4 основных вида запеканок:

  • капустная;
  • творожная;
  • сырная;
  • картофельная.

Все они очень просты в приготовлении, но не способны описать весь тот богатый мир запеканок, которые ежедневно появляются на столах миллионов семей.

В зависимости от используемых ингредиентов, это блюдо может быть мясным, рыбным, творожным, из каш и макарон, ну и, конечно, овощным.

Перечень этот далеко не полон, а ограничивается лишь фантазией кулинара.

Немного об овощном варианте блюда

Несмотря на свое название, овощную запеканку можно готовить в любое время года, а использовать как свежие, так и замороженные продукты.

Кроме очевидной пользы, это блюдо имеет еще один значимый плюс – оно не требует особых сил и много времени на запекание.

Для готовки можно использовать абсолютно любые овощи, которые сочетаются с макаронами и крупами.

В качестве соуса можно использовать такие простые ингредиенты, как майонез, томатная паста и сметана.

Ингредиенты Количество
молодые кабачки — 2 шт.
головка цветной капусты — 1 небольшая
болгарский перец — 1 шт.
лук репчатый — 2 шт.
свежие помидоры — 2 шт.
морковка — 1 шт.
стручковая фасоль в замороженном виде — 150 г
масло растительное — 4 ст. ложки
яйца — 2 шт.
твердый сыр — 100 г
укроп — 3 веточки
зеленая петрушка — 3 веточки
10-процентные сливки — 150 мл
сухие итальянские травы — по вкусу
молотый перец (черный) и соль — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 98 Ккал

При приготовлении этого блюда тушеные овощи выкладываются между слоями кабачков.

Самое главное – это вкус блюда, так что набор ингредиентов всегда можно изменить по своему усмотрению.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Капуста разбирается на меленькие соцветия, а фасоль нарезается маленькими кусочками, после чего оба ингредиента отвариваются в кипятке (обязательно подсоленном) на протяжении 5 минут.
  2. Затем воду необходимо слить посредством дуршлага.
  3. Морковь, перец и лук нарезаются небольшими кусочками, а помидоры – брусочками чуть побольше.
  4. Лук и морковь пассируются на масле (берется половина), после чего добавляется перец, и все это тушится 5 минут.
  5. Затем необходимо высыпать помидоры, капусту и фасоль, поперчить и посолить, добавить трав, тщательно перемешать, а затем тушить до 7 минут.
  6. Кабачки нарезаются колечками, а их толщина не должна превышать 0,5 см.
  7. Затем обжариваются до мягкости и солятся. Если используются молодые свежие кабачки, их можно не очищать от кожуры.
  8. Теперь можно приступать к сборке заготовки. Сначала выкладываются в один слой кабачки, а сверху они покрываются тушеными овощами (половиной). Опять слой кабачков, и снова овощи.
  9. Со сливками взбиваются яйца. Этой смесью необходимо залить выложенные овощи, а затем посыпать их предварительно натертым сыром.
  10. Заготовка отправляется в разогретую духовку минут на 40-45. Температура должна быть в пределах 180 градусов. Готовое блюдо посыпается нарезанной очень мелко зеленью и подается к столу.

Видео-рецепт, представленный ниже, совсем непохож на запеканку выше, ведь в нем совсем иная технология приготовления, но мы вам его представляем в качестве оригинальной идеи.

Очень схожие ингредиенты соединяются и запекаются таким образом, что потом блюдо можно использовать даже в качестве паштета:

Диетическая овощная запеканка в духовке

Несмотря на тот факт, что овощная запеканка в духовке, приготовленная по этому рецепту, низкокалорийная, ее вкус и аромат могут сравниться с самыми изысканными блюдами итальянской кухни.

Хотя содержание жиров минимально, такое блюдо восстанавливает баланс микроэлементов и витаминов в организме, при этом не перегружает его “тяжелыми” продуктами.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 2 шт;
  • молодой кабачок – 2 шт;
  • средняя морковь – 4 шт;
  • лук – 2 шт;
  • нежирный творог — 250 г;
  • зеленый болгарский перец – 1 шт;
  • твердый сыр – 30 г;
  • нежирная сметана – 180 мл;
  • петрушка – четверть стакана;
  • яйца – 4 шт;
  • молотый кориандр – 0,5 объема ч. л.;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло;
  • крупа манная – 1 ст. л.

Морковь натирается на мелкой терке, а картофель и кабачок – на крупной.

Болгарский перец очищается от семян, а затем нарезается небольшими кубиками.

Продукты складываются в емкость для готовки, добавляются яйца, кориандр, сыр, сметана, и петрушка, после чего все это необходимо тщательно перемешать.

Как только перемешиваемая масса приобрела однородную консистенцию, в нее необходимо добавить молотый перец и соль (по вкусу), а затем перемешать повторно.

Заготовка выкладывается на заранее смазанный растительным маслом и просыпанный сверху мукой противень, после чего отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Так, например, в блюдо можно добавить немного белого куриного мяса, которое, по сути, также является низкокалорийным диетическим продуктом.

В качестве эксперимента можно “поиграть” с другими овощами.

А вот и видео с диетическим рецептом:

Секреты приготовления

  1. Чтобы добиться хрустящей корочки, необходимо сверху овощную заготовку посыпать тертым сыром, либо же залить смесью яиц с зеленью.
  2. Любая заготовка запеканки должна готовиться в предварительно разогретой до 160- 220 градусов духовке.
  3. Для придания неповторимого вкуса блюду с использованием баклажанов, сладкого перца, либо же цуккини, их лучше предварительно немного обжарить на растительном масле.

Тема правильного питания не теряет популярности среди населения нашей страны. Этому факту особо радуются врачи, ведь многие болезни напрямую зависят от того, что человек употребляет в пищу. Составление здорового рациона питания для похудения.

Колбаски собственного приготовления? А почему бы и нет? Здесь описана вся технология приготовления вкуснейших домашних купатов.

Как заготовить на зиму клубничное варенье можно узнать тут. Зимой эти баночки с ароматными и вкусными ягодами будут напоминать о жарком лете.

Вариантов запеканки настолько много, что она может быть и полноценным низкокалорийным завтраком, и даже настоящим десертом.

Главное – каждый рецепт способен стать платформой для собственных кулинарных экспериментов.

Не спешите покидать кулинарную страничку, ведь мы припасли для вас еще интересный рецептик вкуснейшей овощной запеканки под названием «Рататуй»:

Картофельная запеканка в духовке – готовим быстро и вкусно

Любите ли вы картофельную запеканку, приготовленную в духовке? Думаю, что нет такого человека, который бы не пробовал это вкусное и сытное блюдо хотя бы раз в жизни. У каждой хозяйки есть свой рецепт запеканки. Но в этом обзоре мне хотелось бы собрать для вас не только самые популярные, но и невероятно вкусные рецепты.

Мы будем готовить классическую запеканку из картофеля в духовке с фаршем. Считается, что этот рецепт самый популярный и простой. Но далеко не единственный. Кому-то больше нравится вариант с сыром и даже с грибами. Получается не только аппетитно, но и невероятно вкусно.

Не обойдём стороной рецепт с курицей и даже с помидорами. И, конечно, обязательно научимся готовить это простое блюдо с рыбой. А ещё все рецепты настолько простые, что не влюбиться в них просто невозможно!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – классический рецепт с фото

Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и удивительно вкусного варианта картофельной запеканки. Нежная, сочная, невероятно красивая и аппетитная – вот так можно сказать про это кулинарное чудо.

Что понадобится:

  • луковица,
  • 3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания,
  • 600 г любого мясного фарша,
  • соль — по вкусу,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 2 чайные ложки хмели-сунели,
  • 10 клубней овоща,
  • 300 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 150 г твёрдого сыра.

Как видите, здесь только простые ингредиенты, ничего слишком дорого или дефицитного применять мы не будем. Именно поэтому запеканка и называется семейным блюдом на скорую руку.

Как готовить

Лук почистить, порезать, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.

Через 5 минут к луку выложить готовый фарш, и помешивая, довести его до полной готовности. Не забудьте посолить, поперчить, всыпать половину указанного количества приправы хмели – сунели. Снова всё перемешайте.

Картофельные клубни почистить, порезать на тонкие кружочки.

Теперь вылить в глубокую миску молоко, смешать его с яйцом, посолить и добавить при желании остатки хмели-сунели. Перемешать.

Форму для запекания смазать маслом. Выложить на дно половину получившихся кружочков картофеля. Поверх выложить весь фарш со сковороды. Далее – снова картофельные кругляшки.

Залить молочной смесью. А сверху засыпать натёртым сыром.

Накрыть форму фольгой и поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 40 минут. После фольгу снять, но блюдо запекать ещё около 15 минут. Это поможет сделать на поверхности аппетитную сырную корочку.

Подавать к столу в горячем виде, разделив на порции – каждому на тарелочке.

Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша

Если по каким-то причинам вы не хотите использовать в приготовлении обеда или ужина мясо, то можете смело выбирать вот этот рецепт запеканки из картофеля под нежным молочным соусом.

Картофельная запеканка с грибами в духовке – рецепт с подробными фотографиями

Вкусная, простая, невероятно аппетитная – запеканка с грибами и картофелем идеально подходит как на обед, так и на ужин. А самое главное – из небольшого количества продуктов можно приготовить блюдо, которое поможет накормить всю большую семью.

Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке – самый вкусный рецепт

Оказывается, картофельную запеканку вполне можно разнообразить куриным филе. Она придаст блюду необычайно нежный вкус и аромат, который разнесётся по всей кухне. К тому же такое блюдо окажется идеальным для тех, кто хочет немного сбросить лишний вес.

Запеканка из картофеля с помидорами – ещё один простой и вкусный рецепт по шагам с фото

Если вам нравится вкус запечённых помидоров в сочетании с сыром, то вы можете смело выбрать представленный рецепт. Готовится блюдо быстро и просто, а выглядит невероятно ярко. Самое то, что надо в любое время года.

Запеканка с картофельным пюре и фаршем в духовке – самый правильный рецепт

Эту запеканку можно готовить из уже имеющегося картофельного пюре. А можно сделать его непосредственно перед приготовлением самой запеканки – кому как больше нравится.

Картофельная запеканка с рыбой – простой рецепт в духовке с фото

Если вы никогда не пробовали картофельную запеканку с рыбой, то почему бы не воспользоваться вот этим простым и вкусным рецептом? Давайте попробуем заменить привычный фарш на минтай. Думаю, что это один из самых доступных вариантов.

Картофельная запеканка с курицей и грибами – рецепт с фото пошагово

Многие считают, что картофельная запеканка с курицей и грибами – настоящая классика жанра. Действительно, несмотря на то, что готовится она из большого количества самых разных продуктов, получается всегда вкусной, невероятно аппетитной, а самое главное – её можно поставить не только на повседневный, но и на праздничный стол.

Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

Правильно приготовленная овощная запеканка – вариант оригинального гарнира к любым мясным блюдам. В летний или осенний период он еще становится бюджетным. Кстати, зимой в качестве основы для запеканки можно использовать замороженные овощи.

Простая и быстрая овощная запеканка в духовке

Состав продуктов: средний кабачок, стакан с горкой муки, по 3 большие ложки жирной сметаны, постного масла и манки, пряности, 2 морковки, 170 г тертого сыра, 230 г белокочанной капусты, крупная соль.

  1. Все заявленные овощи мелко трутся. Капусту пожеланию можно нашинковать тонкой соломкой.
  2. Овощная масса присаливается, посыпается пряностями и слегка отжимается от лишнего сока.
  3. Далее в основу добавляется крупно тертый сыр и прочие компоненты из рецепта.
  4. Получившееся тесто выкладывается в подготовленную форму и разравнивается.

Готовится овощная запеканка в духовке 35-45 минут. Подавать ее можно как горячей, так и холодной.

В мультиварке

Состав продуктов: по одному баклажану, сладкому перцу, кабачку, свежий чеснок по вкусу, крупная морковка, поваренная соль, белая луковица, 170-190 г полутвердого сыра.

  1. Баклажан и кабачок после предварительно очистки от кожицы нарезаются кубиками.
  2. Лук произвольно шинкуется, перец режется тонкими полукольцами, морковка – короткими брусочками.
  3. Чеснок рубится кубиками или просто пропускается через пресс.
  4. В режиме, предназначенном для жарки, все подготовленные в предыдущих шагах компоненты обжариваются 5-6 минут, солятся.
  5. Далее программа меняется на тушение.

Готовиться овощная запеканка в мультиварке будет в указанном режиме 50-60 минут. За несколько минут до соответствующего сигнала содержимое «умной кастрюли» нужно щедро посыпать тертым сыром. Готовое блюдо должно настояться еще 15-17 минут.

Вариант с добавлением фарша

Состав продуктов: полкило любого мясного фарша, 90 мл жирной сметаны, 60 г полутвердого сыра, 5-6 чесночных зубков, 730-760 г цветной капусты, 230 г репчатого лука, по красному и желтому сладкому болгарскому перцу, 2 крупные морковки, 2 большие ложки манной крупы, мелкая соль, ароматные травы.

  1. Половина лука пропускается через мясорубку и отправляется к фаршу вместе с ароматными травами, раздавленным чесноком, манкой и солью. Под пленкой масса оставляется на 17-20 минут до набухания крупы.
  2. Соцветия капусты варятся до полуготового состояния 7-8 минут в соленой воде.
  3. Остальные овощи произвольно измельчаются.
  4. Сначала на хорошо разогретом масле до прозрачности жарится лук. Затем к нему высыпается тертая морковь.
  5. После добавления кусочков цветных перцев обжаривание продолжается, пока все овощи не размягчатся.
  6. В массу добавляется соль по вкусу и любые ароматные специи. Можно на этом этапе засыпать к овощам мелкорубленую свежую зелень.
  7. Получившаяся поджарка соединяется с фаршем. Составляющие очень хорошо вымешиваются, после чего перемещаются в подготовленную жаропрочную форму. Сверху выкладываются соцветия цветной капусты. Их «ножки» нужно утопить в фарше.
  8. Капуста смазывается подсоленной сметаной и посыпается тертым сыром.

Запеканка из кабачков и картофеля — 5 рецептов в духовке и мультиварке

Рада приветствовать вас в своем блоге! Да-да, я снова с рецептами. Вчера мне захотелось приготовить чего-нибудь вкусное, простое, но в то же время полезное и универсальное. Такого, чтобы понравилось моему сыну-привереде и мужу, которому все сочное и ароматное подавай. Угадайте, что это было? Запеканка из кабачков и картофеля. Забегая вперед скажу – понравилось всем.

А знаете, что кабачок на 90% состоит из воды? Это довольно низкокалорйиный продукт, который никак не отразится на фигуре. Плюс овощ богат полезным витамином С.

Остальные ингредиенты здесь тоже низкокалорийные. Сыну понравился внешний вид запеканки ­­– он у нас с детства эстет �� А муж сказал, что очень вкусно. Не это ли мечта хозяйки?

Себе я сохранила много вариаций запеканки из кабачков и картофеля, буду экспериментировать. С вами мне хочется поделиться пятеркой самых интересных рецептов «на скорую руку».Готовить их очень просто. Ведь картофель – это стратегический ингредиент любой запасливой хозяйки, а кабачок нетрудно найти даже зимой.

А летом я часто жарю кабачки на сковороде. Больше всего мне нравится быстрый вариант с чесноком и майонезом. Или готовлю их в кляре так, что получается ну очень вкусно.

Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем в духовке

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Достаточно только нашинковать овощи, уложить все в форму и ждать приготовления. Попробуйте!

Вам понадобится:

  • 2 небольших кабачка;
  • 5 средних картофелин;
  • 500 г фарша готового;
  • 1 луковица;
  • сладкая паприка (по вкусу);
  • соль и перец;
  • 350 г тертого сыра.

Пошаговая инструкция с фотографиями:

1. Кабачок и очищенный картофель нарежьте ломтиками.

2. Лук нашинкуйте кубиками и потушите до мягкости. В миску переложите фарш с луком, добавьте сладкую паприку, соль и перец. Все тщательно смешайте.

3. Сыр натрите на терке или мелко порежьте кубиками. Разделите его на 4 части.

4. Дно блюда смажьте маслом и уложите ломтики картофеля. Посыпьте их горстью сыра. Сверху выложите кружки кабачка.

5. Затем добавьте фарш, посыпьте небольшим количеством сыра. Сверху укройте картофелем с горстью сыра.

6. В конце выложите оставшиеся кружки кабачка и посыпьте щедро оставшимся сыром.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 8 рецептов нежного и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно…
  • Вкусные рецепты запеканок из кабачков в духовке для полезного диетического ужина
  • Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях? 5 простых рецептов

7. Подготовленную запеканку поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов и запекайте примерно 1 час 20 минут.

Для любителей мясных блюд, в отдельной статье я пошагово описала 8 рецептов запеканок с кабачком и фаршем. Готовьте и радуйте вкусным блюдом ваших родных. Приятного аппетита!

Овощная запеканка по-французски из картофеля с кабачками и помидорами

Самый интересный и «сочный» рецепт. По нему я как раз и готовила. В нем меня привлекла сбалансированность продуктов. Здесь много овощей, и в то же время нет ничего лишнего. На весь процесс у меня ушло 1,5 часа, из них всего полчаса на подготовку ингредиентов. Смело могу советовать блюдо на случай «если внезапно пришли гости».

Вам потребуется:

  • 2-3 кабачка средней величины;
  • 4-5 картофелин;
  • 100 мл молока;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30-40 г укропа;
  • 50 г сыра;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Следуйте инструкции:

1. Кабачки и картофель нарежьте круглыми дольками 3-4 мм в толщину. Отложите овощи в отдельную посуду, немного посолите. Сильно много не солите, потому что яичная заливка тоже будет соленой.

2. Далее, аналогичным образом нарежьте помидоры.

3. Смешайте оливковое масло и прованские травы. По желанию, вы можете взять любые специи. Я использовала розмарин, базилик и тимьян. Сюда же добавьте измельченный чеснок и черный молотый перец. Полученную приправу нужно смешать с дольками овощей.

Если время позволяет, рекомендую оставить овощи в специях на 20-30 минут. Ингредиенты впитают пряный вкус и аромат.

4. В смазанную форму выложите комбинацию из овощей, чередуя картофель с кабачком, по кругу.

5. Далее, по центру формы, но уже в порядке «картофель – кабачок – помидор», выложить оставшиеся овощи.

6. Следующим этапом будет приготовление яичной смеси. Для этого соедините молоко, яйца, укроп, соль и перец. Здесь важно все хорошо размешать, но блендер для этой цели лучше не использовать – получится омлет.

7. Этой смесью вы и должны залить овощи, после чего – поставить в разогретую до 180 °C духовку. Блюдо будет готово через 30-35 мин.

Если вас интересует постная запеканка – блюдо на данном этапе можно считать готовым. Но, будучи большой любительницей сыра всех цветов и сортов, я просто не могла обойти стороной этот ингредиент. Для «полной картины» вам вполне хватит 50 г сыра. Его нужно натереть на мелкой терке, а затем снова поставить форму в духовку на 10-15 минут.

Сочная овощная запеканка готова! Моей семье блюдо пришлось по вкусу. Надеюсь, и вам понравится.

А может, вас больше заинтересуют другие рецепты запеканок с кабачком? Готовить можно не только с картофелем, но и добавлять рис, творог или свежую капусту. Рекомендую попробовать ��

Запеканка из кабачков и тертого картофеля с сыром

Этот способ приготовления подойдет для тех, кто хочет приготовить максимально сытное блюдо. Постная запеканка уже фигурировала в моих рецептах, теперь готовим мясную. Мужчин удивить таким еще проще!

Что для этого нужно

  • 2 кабачка;
  • 4 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 400 г фарша;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 4 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 150 г томатного соуса;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Нашинкуйте и спассеруйте лук до появления золотистой корочки. Переложите его в отдельную миску. В этой же сковороде потушите фарш.

2. Затем натираете на крупной терке картофель и кабачок. Помидоры можно нарезать кольцами.

За счет тертого кабачка и картофеля, запеканка получается более сочной и нежной.

3. В целях экономии времени, можно сразу натереть сыр и смешать яйца со сметаной. Это, собственно, и будет заправкой для запеканки.

4. Выложите слои запеканки в строгой последовательности. Перед этим, как обычно, форму смазываете маслом.

5. Сначала выкладываете половину натертого картофеля, тщательно распределяете, солите, добавляете любимые специи.

6. Следом выкладываете ½ кабачка, обжаренный лук и распределяете по нему фарш, солите. Все это нужно залить томатным соусом.

7. Повторяете слои оставшейся половины кабачка и картофеля. Сверху – кружки помидоры и сыр, который предварительно натрите на крупной терке.

8. И завершающий слой – яичная заливка, которая придаст вашей запеканке сочности и мягкости.

Томатный соус можете взять любой, но вкуснее будет с добавлением трав (базилик, орегано или чеснок). Если будете использовать томатную пасту, то в 100 мл воды разведите 2 ст.л. пасты.

9. Выпекать 1 час при 180 °C. Мне уже не терпится проверить на практике этот рецепт.

Любители мяса должны по достоинству оценить такой вариант запеканки. Вкусно, питательно, полезно. А главное – просто и доступно!

Кабачковая запеканка с картошкой и курицей

Этот рецепт можно считать усовершенствованным аналогом привычной курицы с картошкой, которую все знают с детства и обычно готовят по праздникам. Только у этого блюда калорийность гораздо меньше. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим рационом.

Ингредиенты:

  • 250 г куриной грудки;
  • 400 г картофеля;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 сл. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить

1. Мясо курицы порежьте небольшими кусочками. Кабачок и картофель очистите от кожуры и нарежьте круглыми дольками, толщиной 0,5 см. Слегка посолите овощи.

2. Следующим этапом смешайте кусочки курицы со сметаной, добавив перец и соль. Это придаст сочность мясу.

3. Начните формировать запеканку. Форму смажьте сливочным маслом, уложите лук, а сверху кусочки курицы.

4. Далее разложите дольки кабачка, сдобрите зеленью. Сверху выложите кружки картофеля и снова зелень.

Чтобы блюдо получилось сочным, сверху добавьте кусочки сливочного масла.

5. Запекание в духовке при 180 °C займет у вас ровно час.

А если у вас останется кабачок, рекомендую приготовить его по рецептам быстрого приготовления. Уже через 2 часа вы получите вкуснейшую закуску, которую можно подать с мясом или отварной картошкой.

Видео-рецепт картофельной запеканки с кабачками и мясом в мультиварке

Многие хозяйки, оценив в действии в мультиварку, категорично отказались от духовки. Поэтому я просто не могу не поделиться с вами этим рецептом. Я бы даже отнесла его к «ТОП-10» блюд для мультиварки. Смотрите сами!

Какой бы рецепт запеканки с овощами вы ни выбрали, вряд ли это блюдо останется без комплиментов со стороны ваших домочадцев. Экспериментируя, добавляя новые компоненты и маневрируя приправами, можно легко изобрести свой рецепт. Может, у вас есть такой на примете? Я бы с удовольствием пообщалась с вами по этому поводу в комментариях.

Овощная запеканка в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Овощная запеканка, приготовленная в духовом шкафу – это блюдо, умело сочетающее в себе легкость и изысканность. Его можно готовить для семейного обеда или праздничного ужина. Существует много вариантов приготовления, но самыми удачными считаются блюда, сочетающие в себе вкус не менее 5 овощей. Для придания большей нежности верх присыпают сыром, это не просто декор – а важная часть приготовления.

Овощная запеканка – сочетание вкуса и пользы

Приготовить овощную запеканку по этому рецепту – довольно просто. Такое блюдо можно готовить не только летом, но и зимой, если в запасе хозяйки есть замороженные овощи. Блюдо может стать отличным способом накормить всю семью вечером, не принося ущерба здоровью.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6 штук.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофельная запеканка – простой рецепт приготовления в духовке

Зимой, достать свежие овощи проблематично, но у каждой хозяйки есть в запасе картофель. Из него можно приготовить множество блюд, в том числе – запеканку. Если разбавить картофель сыром и чесноком, вкус блюда удивит любого, самого избирательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Половину тертого сыра смешать с одним яйцом, для получения заправки для запеканки.
  3. Остаток сыра в большой емкости, смешать с двумя яйцами, дробленым чесноком и тщательно взбить массу.
  4. Картофель нужно натереть на крупной терке и смешать с массой с майонезом.
  5. Дно формы промазать сливочным маслом и вылить в неё картофельную смесь. Нужно утрамбовать и разровнять запеканку, чтобы она получилась ровной.
  6. Сверху распределить массу сыра и яйца.
  7. Блюдо запекать при температуре около 180 градусов 40 минут.
  8. Запеканку можно подавать на стол со сметаной или любым свежим салатом.

Овощная запеканка «Праздник»

В состав блюда, приготовленного по этому рецепту, входят только простые ингредиенты, тем не менее, оно относится к разряду праздничных. Особенность заключается в том, что все овощи нарезаются тонкими полосками, а затем сворачиваются особым образом. Помимо овощей, в составе запеканки содержится сметана и твёрдый сыр.

Ингредиенты:

  • Томат – 2 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Морковь и кабачок нарезать тонкими полосками при помощи овощечистки или специального ножа.
  3. Помидоры нарезать тонкими полукольцами.
  4. Форму нужно выбирать размером 20 на 20 или 30 на 30 см. Ее нужно смазать растительным маслом, в центр уложить кружки помидор, а внутрь вставить скрученные рулоны кабачка и моркови, чередуя их.
  5. Приступают к приготовлению заправки из сметаны, яиц и чеснока. Для этого сыр трут на терке, смешивают со сметаной, добавляют яйца, взбивают, а затем всыпают соль и черный молотый перец.
  6. Массу тщательно перемешивают. Овощи заливают и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.
  7. Если заправка получилась слишком густая, что зависит от жирности сметаны, ее можно разбавить водой.

Запеканка с кабачком, томатами черри и макаронами

Запеканку, приготовленную по этому рецепту можно отнести к разряду простых, но только за упрощенный процесс приготовления. По внешнему виду продукт не уступает блюдам высокой кухни, потому его непременно нужно приготовить, чтобы удивить гостей. Для приготовления запеканки можно использовать не только свежие кабачки, но и замороженные, потому возможность приготовления не зависит от сезона.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Томат черри – 1 ветвь.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сыр фета – 300 мл.
  • Твердый сыр – 130 гр.
  • Майоран – 2 ч.л.
  • Зелень – пучок.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Макаронные изделия в виде перьев отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Помидоры и кабачки промыть под проточной водой, нарезать кружочками, толщиной около 3 мм.
  3. Чеснок очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками.
  4. Шампиньоны промыть и нарезать слайсами.
  5. Яйцо взбить со сливками, добавить перец, чеснок и майоран.
  6. Духовку прогреть до 200 градусов. Все подготовленные компоненты, в том числе макароны, тщательно перемешать и добавить резаный на кубики сыр фета.
  7. Полученный состав выложить в смазанную растительным маслом форму и присыпать твёрдым сыром. Блюдо запекать при температуре 200 градусов около 45 минут.
  8. Перед подачей на стол овощную запеканку заправляют петрушкой.

Овощная запеканка «Зимняя»

Достать зимой свежие овощи – довольно проблематично, но это не повод отказывать себе в удовольствии, полакомиться вкусным блюдом. Для создания запеканки можно использовать один секрет, под названием – замороженная смесь овощей. После заморозки продукты не утрачивают свои полезные и вкусовые качества, потому беспокоиться не следует.

Ингредиенты:

  • Смесь замороженных овощей – 450 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Макароны – 250 гр.
  • Бульон – 250 мл.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  2. На большой сковороде раскалить растительное масло и выложить туда лук. Обжарить овощ до прозрачности, а затем выложить замороженную смесь овощей, тщательно перемешать, протушить состав около 15 минут.
  3. За это время нужно отварить макароны в подсоленной воде. Макаронные изделия заправлять сливочным маслом не нужно. Протушенные овощи также нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.
  5. Бульон смешать со сливками и довести его до кипения, снять с плиты и расплавить в нём две части сыра.
  6. Овощи с макаронами смешать, выложить в противень, смазанный растительным маслом.
  7. Посолить состав, добавить перец и залить его соусом. Запеканку отправить в духовку на 15 минут, а затем вытащить, присыпать оставшейся частью сыра и выпекать еще 5 минут.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector