Тыква Баттернат- описание сорта, выращивание, посадка и уход

Необычный вкус, мускатный аромат и сладкая мякоть этого экзотического овоща, выведенного в США, никого не оставят равнодушным. Сегодня речь пойдет о гибриде мускатной тыквы и диких тыкв бутылочной формы – тыкве сорта Баттернат. В статье вы найдете все об этой культуре – особенности, правила посадки, уход и применение.

Описание сорта и отличительные черты тыквы Баттернат

Свое название тыква получила благодаря необычному для этой овощной культуры вкусу. Он напоминает ореховое масло (с англ. butternut переводится как «масляный орех»). Поэтому овощ называют еще «тыква ореховая».

Сорт Баттернат раннеспелый. После посадки семенным способом урожай собирают уже через 90 дней, а рассадным – еще быстрее. В средней полосе опытные овощеводы рекомендуют выращивать Баттернат рассадным способом, а на юге уже в начале июня семена кидают прямо в грунт.

На фото тыква сорта Баттернат.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды сорта Баттернат грушевидной формы, напоминающей также гитару. Цвет тыквы в зависимости от степени ее созревания варьируется от желтовато-оранжевого до розово-оранжевого. Кожура тонкая, но твердая. Средний вес одной тыквы – около 1,5 кг, максимальный – 3-4 кг.

Мякоть светло-оранжевого цвета (бледная), сладкая с мускатным и ореховым привкусом и ароматом, по текстуре рыхлая и сочная. Все семена сосредоточены в нижней (широкой) части плода.

Важно. Тыква Баттернат отличается высокой урожайностью. В благоприятных климатических условиях и при должном уходе с одного куста среднего размера собирают до 15 кг плодов. В среднем одно растение дает от 5 до 15 тыковок.

Как выращивать

Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка семенами

Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.

В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.

Важно! Если еще ожидаются заморозки, грядки обязательно укрывают пленкой.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения. Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения.

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Внимание! Поливы необходимо прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями. Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде).

Читайте о других сортах тыквы:

Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.

Важно! Тыква не любит закисленного грунта. Поэтому после внесения органических удобрений, повышающих кислотность, добавляют древесную золу. Ее вводят во время полива (на ведро воды берут 2 стакана золы) или присыпают сверху.

Особенности выращивания и возможные трудности

Поскольку тыква Баттернат – теплолюбивое южное растение, важно соблюдать температурный режим. Для активного роста и развития температура воздуха днем должна быть не менее +25°C, а ночью – не менее +15°C.

Есть еще ряд особенностей в выращивании тыквы Баттернат:

  1. Этот сорт требователен и к освещению. Сажать его следует на самом солнечном месте на участке, защищенном от северных ветров.
  2. Плетистая разновидность требует большей площади в условиях горизонтального выращивания. Поэтому иногда этот сорт сажают возле южной стены дома, устроив там шпалеру.
  3. Для налива завязей Баттернат требует регулярного полива. При недостатке воды овощ плохо растет и плодоносит.

Советы по выращиванию от опытных огородников

В выращивании растения и последующим уходе за ним есть свои особенности. Опытные овощеводы их уже знают, поэтому для получения хорошего урожая тыквы Баттернат рекомендуют:

  1. Сажать растение после бобовых культур или крестоцветных растений.
  2. За весь период вегетации провести две подкормки. Первую – в фазе двух листьев, после прополки. Вторую – в фазе четырех листьев.
  3. Своевременно удалять увядшие цветки, провоцирующие загнивание черенков, стеблей и плодов.
  4. Оставлять всего по две плети на каждом растении.
  5. Обрывать плоды, оставив на одной плети всего 2-3 тыквы.

Болезни и вредители

Важный момент в уходе за любым растением – это защита от болезней и вредителей. Чтобы не допустить заражения, растение следует вовремя поливать, убирать сорняки и своевременно рыхлить землю. Перед посадкой важно удобрить грунт натуральными подкормками.

Важно! Самые опасные вредители для этого сорта – паутинный клещ и тля. Единственное средство от них – своевременный полив и уборка больных листьев. Химикатами обрабатывать растение нельзя.

Сбор и применение урожая

Полной зрелости тыква достигает через 90 дней с момента образования всходов. Урожай обычно собирают в сентябре в сухие теплые дни, не дожидаясь заморозков.

Срезать плоды тыквы Баттернат следует с небольшой плодоножкой (примерно 5 см). Тогда они дозреют и дольше сохранятся. Баттернат – зимний сорт: при правильном хранении он долежит до весны без потери вкусовых качеств.

Важно! При сборе урожая главное – успеть до первых заморозков. При выращивании в неблагоприятных климатических условиях плоды снимают недозревшими. Однако слишком рано собирать тыквы тоже не стоит – корочка должна затвердеть. В противном случае овощ сгниет.

Применение

В Америке тыква Баттернат – самый популярный овощ. Выращивают его для разных целей. Крупные тыквы используют в качестве корма для скота и домашней птицы. Плоды среднего размера – для приготовления соков, пюре и консервированной продукции. Этот сорт употребляют как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Во всем мире из тыквы Баттернат готовят каши, супы-пюре, запеканки и оладьи. Овощ используют в мясных и макаронных блюдах. Благодаря небольшому размеру плодов его запекают целиком или фаршируют овощами/мясом, создавая изысканные кулинарные шедевры. Сочную мякоть употребляют и в свежем виде – в составе нарезок и овощных салатов. Готовят из Баттернат и десертные блюда: пудинги, пирожные, торты, цукаты.

Рецепт запекания тыквы в духовке целиком:

  1. Для приготовления этого блюда подойдут только небольшие плоды весом не более 1 кг.
  2. Овощ разрезают вдоль на две половинки, извлекают семена и укладывают в форму для запекания или на противень кожурой вниз.
  3. Сверху тыкву посыпают корицей и помещают в духовку при 180 градусах примерно на полчаса.
  4. Готовое блюдо можно смазать кусочком сливочного масла.

Как хранить

До наступления холодов тыква хранится на закрытом балконе или в другом сухом помещении. Когда ночью температура воздуха начинает опускаться ниже +5ºC, плоды переносят в более теплое место. Можно хранить овощ и в квартире, но оптимальная температура хранения – от +4 до +8ºC.

Преимущества и недостатки сорта

У «тыквы ореховой» много преимуществ перед другими сортами, популярными в нашей стране. В ее плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Поэтому она подходит для детского и диетического питания.

Среди достоинств Баттернат:

  • высокая урожайность;
  • раннеспелость (уже примерно через 80 дней после посадки тыкву можно есть);
  • легко опыляется — нет необходимости в искусственном опылении;
  • универсальность в приготовлении, возможность употребления сырых плодов;
  • уникальный вкус и аромат;
  • небольшая масса плодов (до 4 кг, а в среднем – 1,5 кг), что позволяет употребить весь овощ сразу;
  • тонкая кожура, что облегчает процесс чистки овоща;
  • небольшое количество семян, сосредоточенных только в нижней части плода;
  • длительный период хранения без потери витаминов.

Недостатков у Баттернат практически нет. Все, что растению требуется – это правильный полив и должный уход.

Отзывы фермеров

О сорте Баттернат больше положительных отзывов, чем негативных. Фермеры оценили как вкусовые качества тыквы, так и ее урожайность. Помимо этого, огородники выделяют еще ряд преимуществ этой культуры. Приведем несколько отзывов овощеводов из разных уголков нашей страны:

Светлана, Ставропольский край: «В этом году с мужем впервые попробовали выращивать на нашем участке тыкву Баттернат. Результатом остались вполне довольны. Конечно, с одной стороны, этот сорт очень капризен, но с другой – он хорошо хранится и вырастает небольшого размера. Это позволяет приготовить блюдо из всего овоща сразу – хорошие преимущества для нас».

Сергей, Кемеровская область: «Вырастил довольно приличный урожай Баттернат на даче. Очень понравился необычный вкус. Употребляю ее в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде и планирую на следующий год посадить ее чуть больше, ведь она прекрасно хранится».

Николай, Новосибирская область: «Каждое лето провожу на даче, поэтому выращивание такого требовательного к уходу сорта не стало для меня проблемой. Рекомендую его к посадке скорее опытным садоводам, так как при уходе за растением требуется определенный опыт и знания».

Заключение

Баттернат – один из самых популярных тыквенных сортов на сегодня. Вы оцените ее нежный вкус, мускатный аромат и удобный небольшой размер плодов. С правильным уходом за этой культурой даже новичок добьется хорошего урожая. Характеристика Баттернат как капризного растения сильно преувеличена. Вырастить ароматную «ореховую тыкву» не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Описание и пищевая ценность сорта тыквы баттернат

Люди стали возделывать тыкву довольно давно, в начале XV века. Она представляет собой растение с большими съедобными плодами, имеющее круглую или овальную форму. В те давние времена такого широкого ассортимента и многообразия сортов этого полезного продукта не существовало. Один из многочисленных и популярных в кулинарии сортов тыквы — это баттернат. Его выведение началось в середине XX века в Америке путём скрещивания мускатной и дикой африканской тыквы.

Описание сорта мускатной тыквы

Баттернат, или ореховая тыква, как её ещё называют, характеризуется необычным вкусом и большим содержанием витаминов и микроэлементов. Этот сорт тыквы является одним из самых скороспелых. Зрелые овощи можно собирать уже через девяноста пять дней после появления первых всходов.

Плоды этого сорта мускатной тыквы имеют интересную грушевидную форму, с толстой удлиненной верхней частью и расширенной нижней, в которой располагаются семена растения. Буквально все части этого овоща являются съедобными: семена, листья, цветы.

Благодаря своим превосходным гастрономическим качествам этот вид бахчевой культуры популярен практически во всех странах мира. Под плотной жёлто-коричневой кожурой скрывается маслянистой текстуры жёлто-оранжевая мякоть, которая источает нежный ореховый аромат, за что она так и полюбилась многим. Внутренняя часть не обладает большой волокнистостью.

Отличительной чертой этого сорта бахчевой культуры является то, что её можно хранить при комнатной температуре довольно продолжительное время, около трёх-четырёх месяцев. Масса полностью созревшего продукта в среднем достигает от 500 грамм до 1 кг.

Пищевая ценность продукта

Ореховая тыква содержит минимальное количество калорий. Благодаря высокому содержанию клетчатки, фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов, отсутствию холестерина и насыщенных жиров, диетологи часто рекомендуют включить сорт тыквы баттернат в ежедневный рацион. Систематическое употребление этого продукта позволяет значительно снизить уровень холестерина и эффективно бороться с лишним весом.

Энергетическая и пищевая ценность тыквы баттернат:

  • Калории — 45 ккал;
  • Жиры — 1 г;
  • Белки — 0,1 г;
  • Углеводы — 9,7 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 86,40 г.

Содержание в этом растении ряда важнейших для жизнедеятельности организма витаминов и минералов делает его одним из самых полезных овощей. В состав тыквы входят следующие витамины и минералы:

  • В3, В6, В9, С, В1, В2, С, К, Е, РР.
  • Медь, цинк, селен, железо, марганец, фосфор, кальций, калий, магний.

Польза для организма

Существует много причин для того, чтобы включить этот полезнейший овощ в своё меню. Вот основные из них:

  • Благодаря высокому содержанию магния и калия способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Бета-каротин и витамин С защищают человеческий организм от атеросклероза. А содержание фолиевой кислоты содействует разрушению гомоцистеина, повышенный уровень которого способен стать причиной инфаркта.
  • Высокое содержание магния помогает бороться с проявлениями предменструального синдрома. Этот ценный минерал способствует поддержанию гормонального фона женского организма.
  • Сорт баттернат настоятельно рекомендуется к употреблению во время беременности. В связи с богатой пищевой составляющей, высокому содержанию фолиевой кислоты, которая незаменима особенно на ранних сроках беременности, мускатная тыква поможет поддержать здоровье будущей матери и малыша.
  • Необходимо включить в рацион людям, страдающим запорами. В её состав входит клетчатка, улучшающая моторную функцию кишечника, вследствие чего из организма выводятся токсины и шлаки.
  • Систематичное употребление этой бахчевой культуры способствует общему укреплению организма человека. Содержание витамина С и бета-каротина поднимает иммунитет, вследствие чего организм человека менее подвержен простудным и вирусным заболеваниям.
  • Высокое содержание витамина А содействует профилактике и лечению ряда глазных болезней. В состав мускатной тыквы входят также зеаксантин и лютеин, которые помогают в борьбе с возрастной макулярной дегенерацией и глазной катарактой.
  • Марганец, который в большом количестве входит в состав продукта, наряду с кальцием и фосфором помогает укреплению костной структуры. А наличие витамина С способствует активной выработке организмом коллагена для выстраивания здоровой костной ткани, что является профилактикой остеопороза.
  • Витамины А, С и Е, которыми богата ореховая тыква, препятствуют преждевременному появлению морщин, способствуют поддержанию естественного уровня кислотности кожи и защищают от возрастной пигментации.

Характеристика и описание тыквы Баттернат

Все больше необычных овощей появляется на участках российских огородников. И среди них – тыква баттернат, полюбившаяся многим за свои отменные вкусовые качества, необычный ореховый аромат и урожайность. Назвать эту культуру неприхотливой нельзя, все-таки уроженке теплых заморских краев требуется уход. Но выполняя все необходимые приемы и учитывая особенности тыковки, урожай получит даже огородник-новичок.

Тыква баттернат: фото и описание

Культура эта является разновидностью мускатной тыквы, которую вывели селекционеры, скрещивая сорта мускатной и дикой африканской тыкв. А называют ее по-разному: ореховая или мускатная тыква, мосхата и прочее.

Эта культура относится к раннеспелым тыквам, понадобится примерно 90-100 дней, чтобы снять первый урожай плодов.

Плоды ее сразу привлекают внимание своей формой – вытянутые, с небольшим утолщением, напоминающие половину гантели или длинную грушу. Кожица тыковки – плотная, благодаря чему овощ может долго храниться. Внутри находится сочная маслянистая мякоть, имеющая очень характерный ореховый аромат.

Тыковки грушевидной формы могут вырастать до 1-1,2 кг, тут все зависит от сорта. Семян немного и все они располагаются в расширенной части плода.

Тыква образует мощный длинноплетистый куст, на каждом образуется много плодов. В большинстве российских регионов (исключая южные области – там можно и больше) рекомендуется оставлять до 4-5 тыковок на кусте, чтобы все плоды смогли вызреть.

Обычно недозрелые плоды тыквы снимают при понижении температуры (август), чтобы не погубить урожай.

Ценится баттернат за свой вкус и аромат, при этом ее можно употреблять в пищу и свежей (резать на дольки), и делать каши, пюре, соки, рагу. Мякоть отлично подходит для приготовления сладких десертов, цукатов, тортов, начинки для разнообразной выпечки. Также плоды тыквы удобно использовать для вкуснейших фаршированных блюд.

Баттернат выращивают во многих странах, сегодня семена ее пользуются спросом и у отечественных дачников. Не у всех в силу разных причин получается вырастить ароматный плод, но те, кто получил урожай, очень довольны и не собираются отказываться от посадки такой тыквы в будущем.

Преимущества и недостатки тыквы баттернат

Баттернат отличается не только от всем известных твердокорой и крупноплодной, но и от мускатной тыквы. Она вне конкуренции из-за своих превосходных вкусовых качеств, поэтому, если есть желание выращивать тыкву, стоит обратить внимание на эту разновидность.

Из достоинств также следует отметить:

  • раннеспелость (для многих российских дачников именно этот показатель будет важным);
  • урожайность (при надлежащем уходе);
  • небольшие плоды (баттернат – порционная тыква, что очень удобно при приготовлении блюд);
  • универсальное предназначение;
  • зимняя тыква, что позволяет ее долго хранить.

В мякоти этой тыквы содержится огромное количество полезных веществ, в том числе: бета-каротин, калий, фосфор, Омега-жирные кислоты. Овощ не вызывает аллергии и не имеет никаких противопоказаний. Ее не рекомендуется употреблять только тем, кто болеет сахарным диабетом и при индивидуальной непереносимости (что встречается очень редко).

Тем, кто желает похудеть, улучшить работу кишечника, избавиться от запоров, надо обязательно употреблять этот вкусный овощ. А еще очень многие говорят, что ароматная тыква даже просто одним своим необычным видом здорово поднимает настроение! Еще бы, вырастить такое чудо на грядке – настоящая победа для любого огородника.

Из «минусов» отметим то, что баттернат все-таки требует должного ухода. Она не относится к культурам, про которые говорят: «посадил и забыл», так что придется потрудиться. Но агротехника несложная, главное – знать особенности выращивания тыквенных и обеспечить им поливы и подкормки.

Выращиваем в огороде тыкву баттернат

Только на юге России баттернат можно вырастить посевом семян сразу в открытый грунт. Во всех других регионах страны для получения вкусного и ароматного плода оранжевой красавицы придется выращивать рассаду.

Выбор места

Решив посадить на огороде эту удивительную тыкву, не надо забывать, что такой культуре нужно солнечное, защищенное от ветра и сквозняков место. Грядку перекапывают с осени, внося в почву необходимые удобрения.

Лучшие грунты для тыквы – суглинок, при этом она не выносит кислых и щелочных почв. Для улучшения структуры на таких грядках рекомендуется внести доломитовую муку. Также поблизости не должно быть углублений, где может застаиваться вода.

Подготовка семян и посев

Как и любые другие сорта тыкв, семена этой необходимо подготовить к посеву. Для этого их калибруют, замачивают в стимуляторе роста (подойдет любой), а затем укладывают во влажную ткань для проращивания.

Сроки посева тыквенных семян зависят от климатических особенностей местности, при этом учитывают, что рассада тыквы должна при высадке на грядку иметь возраст 25-30 дней. Так как определяют ее на постоянное место только, когда минуют все заморозки и установится теплая погода (конец мая или первая неделя лета), то оптимальными сроками посева будет начало мая.

Растения, которые готовы к высадке на грядку, должны иметь по 3-4 настоящих листочка, быть крепкими, не вытянутыми. Желательно за 8-10 дней до высадки провести закаливание рассады, выставляя ее на балкон, лоджию или веранду. Такие тыковки лучше воспринимают затем «переселение» и быстро адаптируются на грядке под открытым небом.

Как ухаживать за тыквой баттернат

Схема высадки тыквы должна точно соблюдаться, так как тыкве нужна большая площадь для питания. Оптимальное расстояние между растениями для этой тыквы – 70х70 см, больше можно не оставлять.

Рассаду высаживают в лунки, внося предварительно в них по стакану древесной золы. Если погода неустойчивая, то можно поставить дуги и прикрыть сеянцы нетканым материалом.

Тыква баттернат очень любит обильные поливы, но при этом не переносит переувлажнения. Поэтому при выращивании овоща обязательно контролируют состояние почвы, учитывают количество осадков, погодные условия. Вода должна быть теплой, отстоянной.

За две-три недели до предполагаемой уборки тыквы с грядок поливы надо прекратить. Такой прием даст возможность получить сахаристую и вкусную мякоть в плодах, а также образоваться плотной кожице. Для тыквы долгого хранения это особенно важно.

Отличный результат дает мульчирование грядки скошенной травой или соломой. Это избавляет огородника от прополок, рыхления, при этом корневой системе растений и самим кустикам обеспечивается полный комфорт.

В представлении многих огородников тыква – это культура, которой требуется много азота. Но здесь нужно не допускать переизбытка этого компонента в почве, так как баттернат нуждается не только в азоте, но и других веществах: фосфоре, калии, железе. И если в первый период выращивания культуры приоритет отдают азоту, то в период цветения, плодоношения вносят калийные и фосфорные подкормки.

За сезон тыковку «кормят» не менее двух-трех раз, а если почвы бедные, то и больше. Но обязательно рассчитывают все нормы, соблюдая пропорции и совмещая подкормки с поливами.

Что использовать для подкормок? Из органики подойдет навоз (разводят обязательно с водой 1:10), помет птиц (1:20), а также настои золы.

При желании использовать «химию», можно вносить комплексные удобрения. Они удобнее и эффективнее, так как состав веществ в них более сбалансированный.

Опыление тыквы

Для того чтобы на тыкве образовались плоды, необходимо опыление цветков растения. Эту ответственную процедуру проводят обычно насекомые, а потому огородники всегда стараются привлечь на огород пчел и шмелей.

Если длительное время стоит сильная жара или наоборот, ненастная погода, то могут возникнуть проблемы с отсутствием насекомых. Поэтому огородники часто проводят опыление тыкву вручную.

В первой половине дня (обычно в 10-11часов) цветки тыквы раскрываются. Вот именно в это время нужно мужской цветочек с тычинкой аккуратно приложить к пыльникам пестика женского цветка. Если все пройдет нормально, то вскоре можно увидеть маленький плод тыковки.

Формирование куста

Сложно получить хороший урожай тыквы, если не формировать растение. Чаще всего на кусте оставляют один-два основных стебля с завязями, а остальные боковые побеги удаляют.

Количество завязей (плодов), которые оставляют на кусте, зависит от желания огородника. Просто надо помнить, что если тыковок будет слишком много, есть риск, что все они не успеют достигнуть нужного веса и созреть.

При прищипке стеблей после плода оставляют по 3-4 листочков и только потом прищипывают

Уборка тыквы баттернат

Убирают культуру обычно в конце лета, не допуская, чтобы растение попало под холода и возможные заморозки. Допускается снимать ореховую тыковку и недозрелой, когда ее плоды имеют зеленоватую окраску и пока не приобрели характерный оранжевый цвет.

Тыквы срезают, обязательно оставляя целой плодоножку и не повреждая кожицу! Именно так плоды будут пригодны для длительного хранения. Если же есть какие-то трещинки или повреждения на коре тыквы, то ее лучше сразу использовать в пищу. В большинстве своем хранят баттернат дома (в кладовке, на кухне, под кроватью). Если все было сделано правильно, то тыква без потери вкусовых качеств пролежит до весны.

Вкусная и сочная ореховая тыква баттернат пришлась по вкусу российским огородникам. И теперь уже очень многие дачники успешно выращивают это оранжевое «чудо» на своих участках.

Тыква баттернат: рецепты приготовления, фото, полезные свойства

Тыква – очень распространенный овощ. Менее распространена тыква баттернат, которая также принадлежит к семейству с одноименным названием. Благодаря вкусу, ее еще называют “ореховой”. Этот сорт имеет заметно меньше семечек, чем другие. Большим достоинством такой тыквы является то, что она относится к зимним сортам и может храниться длительное время. Вес и размер поменьше, чем у обычной. Кожура плотная, имеет желто-оранжевый цвет. Внутри – мякоть маслянистого вида, семечки находятся в широкой части.

Полезные свойства данной тыквы

Откуда же появился такой интересный овощ? Это последствие скрещивания дикой африканской и мускатной тыквы. По всему миру очень распространенный сорт, у нас же только начинает появляться. Почему же тыква баттернат начинает и в России завоевывать популярность? Причина проста — полезность овоща, ведь он состоит из грубых пищевых волокон, улучшающих работу кишечника и очищающих его от большинства продуктов распада. Если страдаете от запоров, регулярно употребляйте этот овощ, и он хорошо отрегулирует ваш стул. Чем еще характеризуется тыква баттернат? Полезные свойства в какой-то степени зависят от ее низкокалорийности. Благодаря этому она активно используется для поддержания формы и в процессе похудения. Низкий гликемический индекс также очень этому способствует. При гипертонии и ожирении также рекомендуется есть блюда из тыквы. Аминокислоты помогают улучшить деятельность сердца и мозга, калий – справиться с отеками, бета-каротин нормализует работу всего организма, Омега-3-жирные кислоты уменьшат холестерин в крови, витамин А улучшит состояние волос и кожи, необходим для зрения. Как вы сейчас увидите, тыква баттернат, полезные свойства которой почти безграничны, широко используется в кулинарии.

Использование баттерната в кулинарии

Данную тыкву можно кушать просто сырой, добавляя в салаты, можно обрабатывать термически: запекать, варить, тушить, жарить, готовить на пару и на гриле. Это универсальный продукт, который великолепно сочетается со многими другими, поэтому его добавляют к гарнирам, первым блюдам. Тыква баттернат может выступать в качестве основы необычных и вкусных соусов, из нее готовят начинку для запекания и фарширования плодов. Ее саму фаршируют. В отличие от многих «родственников», нашу тыкву можно употреблять в пищу вместе с богатой витаминами тонкой кожурой. Баттернат легко превращается в суп, пюре, оладьи, пирожное, кекс, варенье, острую приправу и в сотню других блюд. Есть только несколько ограничений по ее потреблению. Людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта, с увеличенной кислотностью и больным сахарным диабетом нужно быть очень осторожными и, может быть, совсем от нее отказаться.

Мякоть тыквы с огурцом и свеклой

Основным продуктом наших нескольких следующих блюд будет тыква баттернат. Рецепты прилагаются.

Ингредиенты для этого блюда: свекла – одна, тыква – одна, огурец – один, можно как свежий, так и маринованный, масло оливковое – четыре ложки, сливочное масло соленое, соевый соус – две ложки, и перец свежемолотый.

Приготовление начинаем с очистки свеклы. Затем отрезаем от нее четыре кружка двухмиллиметровой толщины и пару минут припускаем их на сковородке в соленом масле, плеснув немного воды. Тыкву разрезаем на четвертинки, 15 минут отвариваем и откидываем аккуратно на дуршлаг. Снимаем целиком кожуру. Нарезаем небольшими кубиками мякоть, раскладываем на кожуре. Сверху выкладываем нарезанные соломкой ломтики свеклы, затем — по три кружка огурца. При этом, если огурец свежий, нужно сбрызнуть его для кислинки винным уксусом. Приправляем соевым соусом, перчим, сбрызгиваем маслом оливковым и, пока блюдо не остыло, подаем на стол.

Хрустящая закуска с двумя видами капусты и тыквы

А вы, кстати, видели, как выглядит тыква баттернат? Фото ее вам знакомо? Вот мы сейчас именно из такой красавицы сделаем вусную хрустящую закуску.

Нам для четырех персон понадобятся: по четверти – капусты белокочанной и небольшой тыквы, капуста краснокочанная – одна, уксус хересный – четыре ложки, можно заменить соком из двух лимонов, масло оливковое – восемь ложек, соус соевый – одна ложка, перец свежемолотый.

За 15 минут мы приготовим настоящую вкуснятину. Удаляем из тыквы семечки, аккуратно на терке натираем мякоть. Белокочанную капусту тонко настрогаем ножом. Краснокочанную разрезаем на четыре части и отделяем 16 листьев, по возможности – крепких, имеющих форму лодочки. Все это размещаем на блюде, сбрызгиваем соком лимонным или уксусом, маслом оливковым, приправляем соусом и перчим. Готово, можно подавать на стол.

Запекаем тыкву с кунжутом

Рассматривая варианты приготовления такого овоща, как тыква баттернат, рецепты запекания ее также нельзя забывать. Сейчас один из них мы и расскажем.

Необходимые ингредиенты: одна тыква крупного размера, три ложки меда, столько же – масла подсолнечного, одна ложка сока апельсинового, две чайные ложки горчицы зернистой, две ложки семечек кунжутных.

Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Очищаем тыкву и режем на четырехсантиметровые кусочки, одновременно убирая семечки. Варим четыре минуты в кастрюле с водой. Овощ должен стать снаружи мягким, а внутри сохранить плотность. Воду слить, а тыкву насухо протереть. В форму наливаем масло подсолнечное и минут пять разогреваем. Затем аккуратно добавляем туда нарезанный баттернат и со всех сторон перемешиваем. Запекаем до коричневой корочки и мягкости, минут 35. Лишнее масло сливаем. Перемешиваем сок апельсиновый, мед и горчицу, семечки кунжутные и равномерно распределяем по тыкве. Запекаем еще пять минут.

Жарим тыкву баттернат

Данный сорт тыквы – баттернат — идеально подходит для жарки, чем мы сейчас с большим удовольствием и займемся.

Нам понадобятся: 0,6 кг тыквы, 20 грамм сливочного масла, 15 грамм соуса соевого, 60 грамм пошехонского сыра.

Рецепт не просто легкий, проще и легче и не придумаете. Нарезаем баттернат крупными кубиками и на сковородке слегка обжариваем на масле сливочном. Затем добавляем немного воды, соус соевый, закрываем крышкой и на небольшом огне тушим, пока тыква не станет мягкой. Раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым сыром и подаем горячей. Очень вкусно!

Крем-суп сливочный из тыквы с чесноком, ингредиенты

Тыква баттернат более чем активно применяется для приготовления различных супов, а также крем-супов, которые получаются не только очень вкусными, а еще и полезными. Вот мы напоследок и расскажем об одном из таких блюд. Для этого нам понадобятся: одна луковица, половина килограмма тыквы, половина маленького кабачка цуккини, одна головка чеснока, запеченного в фольге, 150 мл 20% сливок, три стакана куриного бульона, 50 грамм тертого твердого сыра, 25 грамм сливочного масла, перец черный, зелень, мускатный орех и соль – по вкусу. Можно использовать зеленое яблоко.

Приготовление крем-супа

Сейчас подробно расскажем, как готовится в этом варианте тыква баттернат. Рецепт приготовления крем-супа с чесноком перед вами. Разрезаем пополам наш овощ, выскребаем из него семена, обе половинки смазываем маслом оливковым, посыпаем перцем и солью. Затем кладем на противень вверх срезом. Запекаем 30 минут в духовке при температуре 30 градусов, после чего переворачиваем и запекаем до готовности. Заворачиваем в фольгу головку чеснока и при той же температуре готовим 15 минут в духовке. Вычищаем мякоть из тыквы ложкой, от шкурок очищаем чеснок. На масле сливочном обжариваем лук, мелко натертый, добавляем мелконарезанный кабачок и мякоть баттерната. Тушим в горячем бульоне, при завершении кладем чеснок. Отправляем эту смесь в блендер, где пюрируем ее и выливаем снова в кастрюлю. Перчим, солим, добавляем базилик и орех мускатный. Нагреваем немного сливки, выливаем в суп, затем туда же тертый сыр и доводим до кипения. Блюдо готово, снимаем с плиты, разливаем по тарелкам и добавляем зелень. Приятного аппетита!

Описание орехового сорта тыквы Баттернат

Тыква Баттернат представляет собой разновидность культуры, которая была выведена в Америке. Она является результатом скрещивания африканского и мускатного вида растения. Отличительной особенностью культуры считается грушевидная форма. Также она имеет оригинальный привкус и отличается универсальностью в применении.

Тыква Баттернат: описание сорта

Тыква, сорт Баттернат, была выведена в Америке в 1960 году. Растение получено на основе скрещивания культурной мускатной тыквы с дикими африканскими сортами. На родине сорт пользуется большой популярностью. Он считается одним из лучших по вкусу и периоду хранения.

Согласно описанию, тыква Баттернат представляет собой раннеспелую культуру, которая обладает оригинальным ореховым привкусом и имеет весьма сладкую плотную мякоть. Плоды отличаются грушевидной формой. Семена сосредоточены внизу, что считается бесспорным преимуществом.

Тыквы этого сорта отличаются небольшими размерами. Они весят не больше 1-2 кг. При этом для культуры характерна высокая урожайность. При правильном уходе и благоприятном климате на 1 кусте растения может появиться до 20 плодов.

Обратите внимание! В регионах с суровым климатом лучше всего выращивать тыкву рассадным способом. Это особенно актуально при прохладном лете и непредсказуемой погоде весной.

В центральной полосе можно высаживать тыкву в открытый грунт. На севере она вряд ли вырастет. Сорт был выведен в теплом климате, поэтому не сможет адаптироваться к сложным погодным условиям.

Чем отличается от обычной

Свое название культура получила благодаря необычным вкусовым качествам. Для плодов растения характерны ореховые нотки. В этом заключается основное отличие растения от обычной тыквы.

К тому же плоды отличаются грушевидной формой и напоминают по внешнему виду гитару. В зависимости от степени спелости цвет сорта может варьироваться от желто-оранжевого до розоватого. Кожура тонкая, но достаточно твердая.

Тыквенная мякоть отличается светлым оттенком. Она имеет сладкий вкус с нотками орехов и муската. Для тыквы характерна сочная и рыхлая структура.

Преимущества и недостатки сорта

Ореховая тыква имеет немало преимуществ:

  • Необычный аромат и сладкий вкус. Полностью созревшую тыкву можно употреблять в сыром виде.
  • Небольшая масса плодов. Для приготовления блюд можно использовать сразу всю тыкву. Есть рецепты, которые подразумевают запекание всей тыквы полностью. Плод, который весит всего 1 кг, нужно разрезать вдоль, вытащить семена, добавить корицу и уложить кожурой вниз в форму для запекания.
  • Долгий период хранения. Тыква может лежать до марта и не потерять свои вкусовые качества.
  • Минимум семян. Они все сосредоточены в одном месте. Остальная часть плодов приходится на мякоть.
  • Тонкая кожура. Эта особенность позволяет с легкостью очищать плоды.
  • Возможность выращивания на шпалерах. Это существенно экономит место на небольшом участке.

Важно! Отличительной особенностью тыквы считаются красивые плоды, поэтому растение может быть настоящим украшением огорода.

При этом культура имеет и некоторые минусы:

  • Требовательность к составу грунта.
  • Потребность в тщательном уходе. Он подразумевает поддержание влажности, внесение удобрений, подвязывание кустов.
  • Требовательность к температурному режиму. При слишком низких показателях культура не сможет развиваться.

Выращивание тыквы Баттернат

Для выращивания этого вида растения нужно соблюдать ряд условий:

  • Состав грунта. Тыкве требуется рыхлый плодородный грунт. Лучше всего сделать субстрат на основе перегноя, садовой земли и кокосового брикета. Эти компоненты следует использовать в пропорциях 2:1:2. При глинистой структуре грунта в состав можно ввести небольшое количество песка.
  • Дренажный слой. При посадке в открытый грунт в углубление следует насыпать крупный песок. Этот слой должен быть минимум 10 см. Застой влаги около корней провоцирует развитие болезней и гибель культуры.
  • Параметры влажности. Баттернат считается требовательной культурой. Она нуждается в своевременных, но умеренных поливах. Почва должна быть умеренно влажной, но не мокрой.
  • Температура. Это растение считается весьма теплолюбивым. Дневной температурный режим для активного развития культуры должен быть минимум +25 градусов, а ночной – +15 градусов.
  • Освещенность. Для посадки стоит выбирать на участке наиболее солнечное место. Важно защитить культуру от холодного северного ветра. Иногда тыкву высаживают около южной стены строений.

Важно! Регулировать параметры влажности грунта помогают кокосовые брикеты или вермикулит. Поливы следует прекратить, когда плоды вырастут до размера небольшого яблока.

Чтобы получить обильный урожай, при посадке нужно соблюдать интервал между культурами. Он должен быть не менее 70 см. Плетистая тыква нуждается в большей площади при горизонтальном выращивании.

Подготовка грядки и пересадка тыквы Баттернат в грунт

Лучше всего сажать тыкву на защищенные от ветра участки. Важно следить, чтобы грядка была хорошо освещенной. Культура плохо переносит заболоченный грунт. Также ей не подходит кислая и щелочная почва. Оптимальным вариантом считается суглинистая земля с добавлением доломитовой муки. Грядку стоит подготовить с осени, вскопать ее и внести удобрения.

На заметку! Для посадки нужно отобрать качественные семена без видимых повреждений. Их нужно замочить в биостимуляторе роста, выложить на влажную салфетку и оставить прорастать. Через 25-30 суток посевной материал можно перемещать в открытую почву.

Как сажать тыкву Баттернат в открытый грунт

Посадочные работы рекомендуется проводить в конце мая или начале июня. Интервалы между кустами должны составлять минимум 70 см. Зерна нужно посадить так, чтобы проклюнувшийся росток был направлен кверху.

Как ухаживать за ореховой тыквой Баттернат

При выращивании культуры нужно придерживаться определенных рекомендаций. Это поможет получить обильный урожай.

Полив

Увлажнение грунта нужно совмещать с рыхлением и прополкой грядок. Почву следует систематически рыхлить, чтобы избежать появления на ее поверхности корки. Она препятствует нормальному обмену воздуха и притоку влаги к корневой системе.

При появлении на кустах женских цветков и формировании завязей полив осуществляют минимум трижды в месяц. В августе количество увлажнений грунта уменьшают. Это способствует накапливанию сахаристости и помогает сформировать прочную корочку.

Важно! Когда плоды достигнут размеров небольшого яблока, увлажнение стоит прекратить, иначе тыква станет водянистой.

Грунт под кустами нужно дополнительно покрывать мульчирующим слоем. Для этого подойдет солома или сено. Так удастся сохранить влагу и предотвратить рост сорной травы.

Борьба с вредителями и болезнями

Тыква отличается стойкостью к заболеваниям. Но если погода или грунт растению не подходит, есть риск развития различных патологий. К наиболее распространенным проблемам относятся:

  • Мучнистая роста. При таком заболевании листва приобретает белый оттенок, после чего скручивается и засыхает. Для лечения нужно применять раствор медного купороса в концентрации 1 %.
  • Бактериоз. В этом случае листва и плоды покрываются бурыми и коричневыми пятнами. Заболевание удается выявить еще до посадки семян. Поэтому рекомендуется использовать только качественный посевной материал.
  • Белая гниль. При такой болезни растения покрываются белыми пятнами. Со временем они гниют, приобретая черный оттенок. При появлении симптомов болезни к лежащим побегам нужно подсыпать грунт. Это способствует формированию новых корней.

Из вредителей для тыквы представляют опасность бахчевая тля и паутинные клещи. Эти паразиты активизируются в сухую погоду. Для профилактики заражения нужно использовать настой из кожуры лука и чеснока.

Сбор урожая тыквы Баттернат

Полная спелость плодов наступает через 90 суток с момента появления ростков. Урожай собирают в сентябре. Это нужно сделать, не дожидаясь морозов. Срезать плоды необходимо с небольшой плодоножкой. Это помогает им дозреть и дольше храниться.

Тыква Баттернат считается популярным растением, которое отличается высокими параметрами урожайности. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, необходимо обеспечить ей качественный уход.

Чем полезна тыква для организма — питательная ценность и лечебные свойства

Доброго времени суток, дорогие друзья! Некоторые называют ее королевой осени, а кто-то царицей овощей. Однако на сегодняшний день это растение не так популярно в меню большинства из нас. Следует признаться, что и ваш покорный слуга не воспринимал этот крупный хотя и дешевый овощ серьезно. Много хлопот в приготовлении, которое часто еще может увенчаться и сильными порезами. А чем, вообще может быть полезна тыква для организма? Давайте разберемся.

Состав и полезные свойства тыквы

Пищевая ценность тыквы

Калорийность тыквы невысокая и составляет 26 ккал/100 грамм. Однако такой показатель наряду с диетическими свойствами и питательностью, о которых вы узнаете из этой статьи, делает тыкву отличным продуктом для похудения. Подробнее про тыквенную диету и разгрузочные дни в конце материала.

По белку тыква и не претендует на лидерство, его здесь 1 гр. или 1%. Это почти ничего. Зато благодаря этому тыквенные дни благотворно влияют на наши почки, не перегружая их белком. Для современного человека, чья диета перегружена белком (особенно животным), такие свойства тыквы особенно актуальны.

Жиров в самой тыкве почти нет 0,1 гр. а углеводы составляют всего 6%. Вот еще один аргумент использовать тыкву при нормализации веса и похудении.

Кстати, исследования подтвердили, что употребление сырой или слегка припущенной тыквы противодействует ожирению.

Витамины тыквы

Безусловно тыква выделяется своим повышенным содержанием витамина А, бетта и альфа-каротиноидов.

Все они в организме могут трансформироваться в витамин А. Их суммарное значение достигает почти 1,5 суточных нормы.

Конечно, это меньше чем в моркови, но зато тыква более богата витамином Е, его в ней в 2 раза больше. То же самое относится и к витамину С, которого в тыкве в 1,5 раза больше чем в моркови.

Повышенное содержание каротиноидов во многом определяет полезные свойства тыквы.

Например, ученые установили, что в таких странах как Норвегия и Япония заболеваемость раком легких, кишечника, груди и простаты значительно меньше. А все дело в том, что повседневная пища норвежцев и японцев богата каротиноидами.

К тому же исследования университета в Аризоне, в американском центре онкологии показали, что бетта-каротин принимаемый на протяжении 3-6 месяцев значительно уменьшал предраковые изменения в полости рта у 70 % больных.

Также витамин А повышает сопротивляемость к инфекциям и подавляет воспалительные процессы. Одновременно вместе с витамином С повышает иммунный ответ и способствует здоровью кожи.

Из витаминов группы В, входящих в состав тыквы можно отметить три основных. Это фолиевая кислота, витамин В2 и ниацин. Содержание каждого из них не превышает 10%. Однако они дополняют основные витамины тыквы, создавая уникальный по своим свойствам натуральный витаминный комплекс.

Макро и микроэлементы тыквы

Тыква превосходный источник калия. Ощелачивающего элемента так необходимого нашему сердцу. В ее состав по убывающей входят железо, фосфор, кальций, магний и цинк.

Среди микроэлементов особенно выделяются медь (14 %) и марганец (5,4 %). Как оказалось, медь играет важную роль в поддержании в надлежащем состоянии наших костей, хрящей и сухожилий. Она же эффективна при аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит), сдерживая воспалительные процессы. И оказывает влияние на кроветворение.

Итак, питательная ценность тыквенной мякоти обусловлена не только содержащимися в ней веществами, но и отсутствием нежелательных компонентов.

Так, тыква относится к продуктам с минимальным количеством жиров и натрия – двух врагов наших артерий и сердца.

Высокое содержание клетчатки в тыкве также важно. Так как она дает не только чувство сытости, но и защищает, и стимулирует систему пищеварения.

Чем полезна тыква для организма?

Тыква – уникальный продукт. Благодаря своим свойствам она заслужила признание врачей и диетологов во всем мире.

Рассмотрим подробнее как проявляется польза тыквы для организма мужчин и женщин.

При гипертонии

Тыква замечательна своим крайне низким содержанием натрия и весьма высоким показателем калия. Как известно, диета богатая натрием вызывает гипертонию. И здесь важно помнить, что именно поваренная соль — большой источник натрия.

Одновременно, диета с большим содержанием калия предотвращает гипертонию и ее негативные последствия: тромбы в артериях и инсульты. Что и было доказано учеными из Италии.

Итак, гипертоники могут есть тыкву в любой форме, но без соли. Однодневное лечение, основанное на тыквенном пюре, также приносит большую пользу.

Рецепт тыквенного пюре: вареную тыкву растирают в пюре с молоком или соевым напитком. Пюре можно подсластить медом.

Ишемия и артериосклероз

Тем, кто страдает от ишемической болезни сердца, стенокардии или инфаркта, специалисты рекомендуют есть тыкву не менее 3 раз в неделю.

Заболевания почек и отечность.

Тыква действует на почки как мягкое мочегонное средство. Тем самым она обеспечивает вывод жидкости из организма.

В итоге, содействует избавлению от отеков. Кроме того, она содержит антиоксиданты и совсем мало белка.

А это в свою очередь дает разгрузку для почек и способствует восстановлению почечной ткани.

Заболевания желудка и кишечника

Как оказалось, мякоть тыквы способна нейтрализовать избыток желудочной кислоты. Более того, она оказывает смягчающий и защитный эффект на слизистую оболочку желудка и кишечника. Таким образом, употребление вареной тыквы в виде пюре (рецепт выше) особенно показано в случаях повышенной кислотности, изжоги, язвы двенадцатиперстной кишки, колите и диспепсии.

Запоры

Растворимая клетчатка тыквы действует как мягкое слабительное средство, не раздражающее кишечник. И здесь лучше всего подойдут блюда из сырой тыквы.

Профилактика рака

Тыква содержит 3 наиболее эффективных антиканцерогена: бета-каротин, витамин С и клетчатку. Поэтому семейство тыквенных наряду с семейством капустных, обеспечивает нас продуктами с выраженным противораковым эффектом.

Заболевания печени

Как мы уже говорили, этот овощ богат витамином А и бетта-каротином. И это делает тыкву прекрасным продуктом для профилактики заболеваний печени.

Для нервной системы

Тыква содействует укреплению нервной системы и действует как успокоительное. К примеру, специалисты советуют выпивать тыквенный сок (полстакана) с медом на ночь для хорошего сна.

Дополняющее видео чем полезна тыква баттернат для организма человека:

Польза тыквы для женщин

Помимо вышеизложенного, особенно полезна тыква и для организма женщин:

  1. Для волос, делая их блестящими и крепкими и сохраняя от выпадения.
  2. Для кожи. Способствует регенерации клеток кожи и ее гладкости и молодости. Например, сок тыквы – можно использовать для тонизирующего лосьена для кожи. А мякоть — для масок придающих свежесть лицу. Витамины А и С из тыквы, участвуя в синтезе коллагена, снижают вероятность появления морщин. Кроме того, волокна тыквы активно выводят токсины из кишечника. И это, как не странно, будет положительно отражаться на нашем лице.
  3. Общий омолаживающий эффект. Антиоксидантные свойства тыквы продлевают жизненный цикл клеток, замедляя процессы старения организма.
  4. Сохранения стройной фигуры
  5. Профилактика развития рака молочной железы. У женщин, которые часто употребляют тыкву риск рака груди снижается в 2 раза. Таковы результаты исследования ведущегося с 1973 года.
  6. Для беременных тыква является натуральным источником витаминов и минералов, а также устраняет токсикоз.

Чем полезна тыква для организма мужчин?

Кроме описанного, конкретная польза тыквы для организма мужчин проявляется и в том, что она:

  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат для того чтобы переносить различные физические нагрузки
  • Защищает от инфарктов и инсультов, от которых чаще всего страдают мужчины. И это двойная защита. Здесь свои полезные свойства проявляет калий, а клетчатка тыквы содействуют снижению уровня холестерина в крови.
  • Предотвращает онкологию предстательной железы. В итоге, сохраняя «мужскую силу» на долгие годы.
  • Содействует снижению болевого синдрома и воспалений при урологических заболеваниях

Польза и вред тыквы

Действительно, польза этого овоща очевидна, но может ли быть и вред от тыквы. Давайте разбираться.

Оказывается, основное противопоказание тыквы – это аллергические реакции. И в таком случае от нее лучше всего отказаться.

В то же время, серьезным противопоказанием является и желчекаменная болезнь. Овощ обладает желчегонным действием и может привести к движению камней. И как результат – появлению сильных болей. Следовательно, его употребление следует ограничить небольшой порцией.

Чтобы этот уникальный овощ принес только пользу его следует правильно употреблять. И об этом вы узнаете в следующей части.

Как есть тыкву?

Безусловно, если нет противопоказаний и ограничений (смотрите предыдущий раздел), то тыкву лучше всего есть в сыром виде или слегка припущенном. Так вы сумеете сохранить максимум полезных компонентов тыквы.

Рекомендации как употреблять тыкву

  • При заболеваниях желудка и кишечника нужно есть не сырую, а отварную, тушеную или запеченную тыкву. Это правило особенно важно соблюдать в период обострения заболеваний.
  • Та же самое касается детей и пожилых людей.
  • Диабетикам наоборот нужно быть осторожными с вареной и печеной тыквой, так как в ней возрастает содержание сахаров.
  • Избыточное употребление тыквы может вызвать метеоризм и жидкий стул

В то же время, важно вырастить или купить по-настоящему вкусную и сладкую тыкву. И как это сделать мы узнаем в следующем разделе.

Как выбрать подходящую тыкву?

Во-первых, стоит определиться для какого блюда мы выбираем овощ. Для каши, пюре отлично подойдет крупноплодный вид. А для семечек хороши твердокорые сорта. Твердокорая (с твердой кожурой) отличается и жестким и крепким рельефным черенком (плодоножкой).

У крупноплодного сорта растения хвостик мягче, более гладкий и не такой крупный. Есть еще и мускатные сорта тыквы, особенно сладкие. Они по форме напоминают грушу. И они особенно хороши для десерта.

При покупке тыквы стоит обращать внимание на плодоножку еще по одной причине. Идеальная, она должна быть длиной в 3-4 см. Если плодоножка обрезана, то нужно учитывать, что такая тыква долго храниться не будет.

Во-вторых, ровная поверхность тыквы без вмятин, порезов и сколов отнюдь не гарантия хорошего качества. Подвох может ожидать внутри. То есть, если в разрезанной тыкве вы видите прорастающие семечки, значит это лежалый экземпляр. Овощ начинает портиться и такую тыкву лучше не есть.

Также помните, что крупные плоды тыквы по сладости всегда уступает своим меньшим собратьям.

Дополнительную информацию как выбрать тыкву вы можете почерпнуть из видео. Там же и рецепт тыквенного супа.

Как разрезать тыкву?

Честно говоря, мне не так часто доводилось есть тыкву. И самым большим препятствием для меня было ее разрезать и разделать. Но оказывается мне всегда попадались твердокорые сорта. А для них нужен острый нож и соблюдение правил ТБ. Однажды даже пришлось разделывать 20 килограммовую тыкву топором!

Чтобы упростить процесс разделки тыквы следует выбирать крупноплодные или даже мускатные сорта (отличия в разделе «Как выбрать тыкву»). У последних кожица легко снимается простой овощечисткой (видео выше).

Тем не менее, для того чтобы подготовить тыкву с более плотной кожурой к употреблению, ее следует разрезать на узкие дольки как арбуз. Располовинить их (лучше дважды), а после с этих узких и коротких долек будет легко отрезать ножом и саму кожуру. Так вы сохраните и пальцы и нервы. Но острый нож будет очень кстати!

Салат «А-ля цезарь» с сырой тыквой

Сырая очищенная тыква – 200 гр.

Отварная курица — 200-400 гр.

Зелень: листья салата – 4 горсти

Помидоры черри – 10 штук

Отруби – 2- 4 ст. ложки

Тыквенные семечки – 2 ст. ложки

Соус для салата: йогурт натуральный (1 стакан) + соевый соус (2 ст. ложки) + чеснок (1 зубчик раздавить) + горчица (2 ч.л.) + черный перец (1-2 щепотки). Все ингредиенты смешиваем в отдельной посуде.

В глубокую миску выкладываем листья салата (зелени), поливаем соусом и добавляем отруби. Затем нарезаем тонкими ломтиками тыкву и курицу и добавляем в салат. Выкладываем половинки томатов черри. Посыпаем все тыквенными семечками. Оригинальный салат с тыквой готов!

Запекаем и отвариваем тыкву

Будет полезна и запеченная тыква. Овощ разрезается пополам или на несколько кусков и запекается в духовке до образования золотисто-коричневой корочки. Ее едят с медом или фруктами.

В отварном виде тыкву используют для приготовления супов (модный крем суп) и тушенных блюд.

Также тыква хорошо сочетается с морковью дополняя вкус друг друга.

Тыквенная диета

Такая диета включает в себя большой ассортимент блюд из одной тыквы на завтрак, обед и ужин. Но еще более эффективны – тыквенные разгрузочные дни. Они — хорошее средство при похудении и для нормализации веса. А также для лечения воспалительных заболеваний почек и печени.

Такие разгрузочные дни можно проводить от 1 до 2 раз в неделю.

На этом, дорогие читатели вынужден с вами прощаться. Думаю вы многое узнали о том чем полезна тыква для организма человека. А про тыквенные семечки скоро будет отдельный материал. Напишите в комментариях какие блюда из тыквы вам пришлись больше всего по душе. Не забывайте делиться ссылками на статью с друзьями и родственниками. До новых встреч.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector