Тыква Баттернат (Waltham Butternut Squash) – потрясающе вкусный сорт!

Сортовое разнообразие данной овощной культуры поражает воображение – Сквош, Тыква арабатская, Баттернат и еще десятки наименований. Разной формы, размера, цвета и вкуса, этот овощ придется по нраву каждому. Огородники могут подобрать те разновидности тыквы, которые отвечают особенностям их участка и вкусовым предпочтениям. Какой сорт тыквы самый сладкий, как выбрать разновидность культуры исходя из особенностей места выращивания? Для возделывания на дачном огороде подойдет тыква кустовая.

В этой статье вниманию читателя представлены самые популярные сорта тыквы, краткое описание и фото каждого сорта. Данная информация поможет садоводам и дачникам вырастить этот чудесный витаминный овощ на своей грядке.

  1. Общие сведения и классификация
  2. Популярные сорта мускатной тыквы
  3. Испанская гитара
  4. Цукатная тыква
  5. Витаминная
  6. Мраморная
  7. Мускат де Прованс
  8. Ореховая
  9. Сорта тыкв с крупными плодами
  10. Тыква фонарь
  11. Русская каша
  12. Разновидности твердокорой тыквы
  13. Плюшка
  14. Голосемянная
  15. Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья
  16. Крошка
  17. Сладкий пирог
  18. Дынная
  19. Пастила Шампань
  20. Зорька
  21. Миндальная
  22. Россиянка
  23. Сорта для Сибири и Урала
  24. Лечебная
  25. Жемчужина
  26. Улыбка
  27. Сладкие сорта
  28. Зимняя сладкая
  29. Сластена
  30. Серая волжская
  31. Медовая
  32. Конфетка
  33. Гибриды

Общие сведения и классификация

Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.

В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:

  1. твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
  2. мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
  3. крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.

Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:

  • кормовая тыква;
  • декоративные сорта;
  • столовые;
  • сорта тыквы для сока;
  • сорта для семечек.

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

Испанская гитара

Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.

  • насыщенный вкус;
  • большой процент мякоти относительно общего объема;
  • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
  • можно выращивать шпалерным способом.

Цукатная тыква

Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.

Витаминная

Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.

  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • богата каротином;
  • используется в лечебных целях;
  • вкусная, подходит для введения прикорма у детей.

Мраморная

Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.

Мускат де Прованс

Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.

Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.

Ореховая

Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.

Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.

Сорта тыкв с крупными плодами

Многие садоводы стремятся вырастить овощ поистине гигантского размера. Среди представителей данной культуры много рекордсменов. Чтобы достичь заветной цели мало правильно ухаживать за растением. Обязательное условие успеха – правильно выбранный сорт, дающий крупные плоды.

Крупноплодные виды тыквы:

  • Фонарь;
  • Титан;
  • Центнер;
  • Атлантический гигант;
  • Толстушка;
  • Парижская золотая;
  • Русская каша.

Тыква фонарь

Средний вес одного плода данной селекционной разновидности составляет примерно 6 кг. При правильном уходе и подкормке можно получить более крупные экземпляры. Сорт отличается долгим хранением. Под достаточно тонкой кожицей спрятана сочная, хрустящая мякоть.

Русская каша

Столовый сорт, отличается крупными плодами. Вес тыквины в среднем достигает 7 кг. Плоды округлые, яркого оранжевого цвета с легким розовым оттенком.

  • среднеспелая;
  • на одном растении вызревает до 4 плодов;
  • мякоть имеет приятный аромат, сбалансированный вкус;
  • используется в кулинарии для приготовления гарниров, супов, каш.

Разновидности твердокорой тыквы

Отличительная особенность данной группы – наличие толстой корки. Она защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.

Под плотной кожицей скрывается очень ароматная и сахаристая мякоть с отличными вкусовыми качествами. За это любят твердокорые сорта. Типичные представители данного сорта тыквы:

  • Болгарка;
  • Плюшка;
  • Голосемянная.

Плюшка

Раннеспелая разновидность отлично подходит для десертов, соков, первого прикорма малышей. Благодаря приятному вкусу плод можно есть даже в сыром виде.

  • на растении формируется много некрупных тыквин;
  • вес не превышает 2 кг;
  • мякоть яркая, оранжевого цвета;
  • выраженный сладкий вкус за счет большого количества натуральных сахаров в составе;
  • требовательная к условиям хранения, не выносит влажности.

Голосемянная

Достаточно капризная разновидность данного овоща, полученная американскими селекционерами. Голосемянная тыква любит теплые и влажные места выращивания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:

  • плоды шаровидные;
  • цвет кожицы – желтый с зелеными полосками.

Голосемянная тыква выращивается для семечек.

Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья

Разнообразие тыквенных культур велико. Однако не все сорта подойдут для возделывания в условиях Подмосковного климата. Погода здесь типичная для средней полосы. Возможно резкое похолодание, нет стабильности в температурах, небольшое количестве солнечных дней. Поэтому, необходимо выбирать сорта, не требующие долгосрочных высоких температур.

Крошка

Это уникальная белая тыква. Для нее характерно наличие небольших плодов, которые можно съесть за один раз. Среднеспелая разновидность с хорошо узнаваемыми плодами. Вес одной тыквины в среднем 2,5 кг.

  • долгий срок хранения;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • подходит для промышленного выращивания;
  • выраженный медовый вкус мякоти;
  • неприхотливая.

Сладкий пирог

Данный вид с необычным названием идеально подходит для приготовления вкусных блюд. Относится к группе раннеспелых сортов. Отличается вкусной, яркой мякотью. Средний вес плода 2 кг.

Дынная

Среднеспелая разновидность с удивительным ароматом, который напоминает дыню. Тыква дынная дает большое количество ярких плодов. Цвет внешней кожицы желтый. Они долго хранятся при соблюдении сухости в помещении.

Мякоть имеет очень насыщенный оранжевый цвет, плотная, ароматная, сладкая. Отличительная особенность – вес тыквин. Один плод может достигать 30 кг.

Пастила Шампань

Удивительная разновидность, отличающаяся необычным внешним видом. Тыквина вытянутая, овальная. Кожица розоватого цвета.

  • имеет аромат ванили;
  • можно есть без предварительной термической обработки;
  • мякоть оранжевая или желтая;
  • большой процент мякоти от общего объема;
  • вес 3 кг;
  • подходит для столового использования, сокоделия.

Зорька

Растение с обширной вегетативной частью. Вес тыквины варьирует в пределах 4 кг. На поверхности плода выделяются сегменты. Цвет кожицы светло-зеленый, с желтыми и оранжевыми вкраплениями.

Вкусовые качества средние. Мякоть достаточно грубая, волокнистая. Сока мало. Подходит для каш, гарниров.

Миндальная

Твердокорая разновидность, отлично переносит транспортировку. Тыква Миндальная имеет сплюснутые плоды, внутри которых спрятана оранжевая плотная мякоть. Вкус приятный, сладковатый. По поверхности кожицы будто нарисованы зеленые полосы на светло-оранжевом фоне.

Россиянка

Разновидность легко узнаваема благодаря плодам необычной формы. Сорт Россиянка имеет куполообразные тыквины с яркой кожицей красного оттенка. Неприхотливый, среднеспелый вид, подходит для Ленинградской области, Подмосковья.

Вкус сладкий. Есть легкий аромат, напоминающий дыню. Средний вес 4 кг.

Сорта для Сибири и Урала

Климат Сибири и Урала достаточно агрессивный для выращивания многих огородных культур. Здесь невозможно выращивать теплолюбивые разновидности, требующие долгой продолжительности светового дня.

Лучше к возделыванию в таких условиях подходят:

  • Лечебная;
  • Жемчужина;
  • Улыбка.

Лечебная

Раннеспелая разновидность, имеет светло-зеленую кожицу с сероватым налетом. Плоды большого размера. Данный вид нравится многим огородникам из-за сбалансированного сочетания вкуса, веса, простоты ухода.

Универсальная в использовании – подходит для каш, гарниров, десертов.

Жемчужина

Мускатная Жемчужина достаточно теплолюбива. Однако может расти в условиях нестабильного климата даже на открытой территории. Тыквины грушевидной формы с насыщенной зеленой кожицей, которая желтеет в период спелости.

Вкус сладкий. Мякоть остается хрустящей, держит форму, вкусно пахнет.

Улыбка

Тыква Улыбка – обладательница достаточно маленьких плодов. Тыквины весят не больше 1 кг. Данная разновидность относится к сортам со вкусом дыни. Мякоть имеет много сока. Нежный и сладкий вкус, волокнистость не выраженная.

Сладкие сорта

Среди тыквенных представителей можно выделить виды, которые особенно сладкие. Их часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов. Сюда относятся:

  • Зимняя сладкая;
  • Сластена;
  • Тыква Изящная;
  • Капитошка;
  • Хоккайдо;
  • Серая волжская;
  • Медовая;
  • Конфетка.

Зимняя сладкая

Данный сорт имеет интересный внешний вид. Тыква Зимняя сладкая имеет кожицу с голубым оттенком на зеленом цвете. Тыквины крупные. Весом до 12 кг. Поверхность плода имеет сегменты. Мякоть оранжевая. На вкус плод сладкий, с приятным запахом.

Сластена

Для этого вида характерна ранняя спелость. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но вид подходит для столового применения. В составе много крахмала, но мало воды и сахаров. следовательно, мякоть достаточно волокнистая и сухая. Кожица плода темно-зеленого цвета.

Серая волжская

Данная представительница имеет кожицу необычного цвета. На растении формируется несколько серых плодов. Вид относится к группе средней спелости.

  • вес до 20 кг;
  • форма сплюснутая;
  • хорошо транспортируется;
  • подвергается негативному воздействию при хранении.

Медовая

Для нее характерно наличие медового привкуса. Преимущества:

  • сладкая с приятным ароматом;
  • большая тыква;
  • большое количество сока.

Данная разновидность используется для кондитерских изделий и сока.

Конфетка

Описание тыквы Конфетка напоминает характеристики медового сорта. Тыквины не очень крупные. Отличительная черта – устойчивость к холодному климату.

Гибриды

Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.

Преимущества гибридных видов:

  • растение дает плоды примерно одинакового размера;
  • вид дает высокую урожайность при любых условиях;
  • гибриды практически не подвергаются воздействию болезней и вредителей;
  • самоопыляемость.

Из недостатков стоит отметить:

  • растения требовательны к минеральному составу почвы;
  • нельзя переувлажнять почву;
  • не любят засуху;
  • обязательно требуется дополнительная подкормка.

Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:

  1. румяная пышка f1;
  2. тыква матильда f1;
  3. сдобная пышка f1;
  4. ананасная f1;
  5. тыква атлас f1;
  6. тыква лесной орех f1.

Помимо видов, которые широко используются в кулинарии, существуют декоративные сорта. Самыми известными являются «Гусь в яблоках» и «Черная». Эти овощи имеют интересный внешний вид и станут настоящим украшением приусадебного участка.

Тыква – полезный и вкусный овощ. Она разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в разработке разновидностей данной культуры. Каждый огородник сможет подобрать вид, который будет отвечать всем его требованиям.

Выращивание тыквы Баттернат

Тыква Баттернат пользуется большим спросом в кулинарии. Ее вывели в 1960 году американские селекционеры, и она стала первой, которую вырастили искусственным путем. Свою популярность овощ получил из-за необычных вкусовых качеств, которые отлично сочетаются со многими видами мяса.

  1. Характеристика
  2. Польза и вред
  3. Калорийность
  4. Особенности выращивания
  5. Преимущества и недостатки
  6. Болезни и вредители
  7. Правила очистки

Выращивание тыквы Баттернат

Характеристика

Сорт тыквы Баттернат вывели в Америке во второй половине 20 века. Чтобы получить этот пикантный овощ, скрестили два вида тыкв – мускатной и дикой африканской культуры.

Главным преимуществом овоща считают то, что он быстро созревает: хватает буквально 90 дней, чтобы урожай был готов к сбору. У этой тыквы интересный вкус. Ее мякоть мягкая, сочная, сладкая, с привкусом мускатного ореха, за что культура получила второе название – ореховая. По структуре она маслянистая и хорошо поддается хранению.

Ореховая тыква имеет грушевидную форму. Все ее семена сосредоточены снизу, что удобно в приготовлении, т.к. их можно легко и быстро убрать. Цвет кожуры бледно-оранжевый, а внутри тыква уже более насыщенного желто-оранжевого оттенка.

Овощи такого сорта не растут большими, вес одной составляет 1-2 кг. Плюс таких плодов в том, что, если их правильно посадить и ухаживать за ними, с одного куста можно с легкостью собрать около 20 штук.

Сорт выводили в теплых климатических условиях, поэтому вероятность того, что Баттернат приживется в прохладных регионах, мала. Тут важно знать тонкости посадки и ухода. В Сибири, например, такие тыквы выращивают в теплицах.

Польза и вред

Характеристика указывает на то, что, помимо необычного вкуса и мягкости, тыква обладает еще и полезными свойствами. Все это обусловлено составом овоща, т.к. в нем содержатся волокна с грубой консистенцией, которые улучшают работу кишечника, очищают его, а также предотвращают застой и брожение пищи в нем.

Если есть тыкву регулярно, она обеспечит кишечнику своевременное очищение, т.е. человек забудет, что такое расстройство желудка. Сорт Баттернат низкокалорийный. Девушки часто употребляют его в пищу, если сидят на диетах.

У культуры низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять в пищу овощ при сердечных заболеваниях, при ожирении и гипертонии.

Также в состав входит много аминокислот. Они полезны для нормальной работы мозга и сердца. В состав входит еще несколько элементов, которые укрепляют сердечные мышцы и зубы. Много в тыкве и калия, а он полезен при заболеваниях почек, потому что способен выводить лишнюю жидкость из организма, справляясь так с отеками.

Еще один важный компонент – бета-каротин. Он стимулирует все системы организма, чтобы он работал в нормальном режиме. Много в тыкве и омега-3 – это жирные кислоты. Их употребляют, чтобы уменьшить уровень холестерина в крови, поэтому овощ можно есть при заболеваниях желчного пузыря.

В составе также есть фосфор, который формирует костную ткань и укрепляет ее.

Вреда тыква не приносит, но имеет свои противопоказания. Ее нельзя есть людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к компонентам, которые содержатся в ней. Из-за неосторожности у человека может появиться аллергическая реакция в форме отека Квинке.

Не рекомендуется употреблять тыкву Баттернат людям, страдающим от сахарного диабета, или тем, у кого повышен уровень кислотности в желудке.

Калорийность

Очень полезная тыква

Как уже говорилось ранее, у тыквы низкая калорийность. На 90 % она состоит из воды, а на 100 г овоща приходится всего 45 ккал. По этой причине ее часто используют в диетических меню. Остальные 10 % в тыкве – это витамины.

В их число входят – PP, E, B1, B5, B6, но больше всего в ней витамина С. В овоще много фосфора, магния и кальция, которые полезны для развития мышц и костей.

Особенности выращивания

Сажают культуру с помощью семян. Перед посадкой материал нужно подготовить. Для этого семена греют при комнатной температуре, тщательно выбирают и замачивают на пару часов. Потом их нужно посадить в горшки, делают это в начале мая.

Заранее нужно учесть то, что для одного семечка нужен один горшок. Там оно должно дозреть и хорошенько прогреться, только потом его можно высаживать в грунт.

Сажают тыкву тогда, когда нет заморозков. В подготовленную почву, в которой ранее сделали неглубокую ямку, вносят рассаду, стараясь делать это так, чтобы семена находились не близко друг к другу. Потом все семечки присыпаются землей.

Выращивание включает в себя и полив, потому что без воды не будет всходов. Вносить влагу нужно ежедневно, пока стебельки не достигнут 15-20 см.

Агрономы, которые занимаются разведением разных культур, говорят, что до завязывания плодов в качестве удобрения нужно использовать только натуральные компоненты. Например, торф, перегной, компост, навоз. Кусты, пока они не цветут, можно посыпать золой.

Если правильно ухаживать за молодым растением, то спустя 80-90 дней оно даст чудесный урожай. Если тыквы не доспеют, то не нужно оставлять их на кусте. Хотя овощ недозрелый, при хранении он обретет нужный оранжевый оттенок и мягкость.

Преимущества и недостатки

Минусов у сорта почти нет, овощ просто требует своевременного полива и качественного ухода.

Положительных качеств у тыквы Баттернат очень много. Она универсальна и скороспела. Плоды дозревают буквально за три месяца. Культура дает высокую урожайность, с одного куста можно собрать 20 тыкв.

Овощи имеют удобную форму, компактный размер и небольшой вес. Весомым преимуществом для приготовления является то, что семена расположены группами внизу культуры.

Плюс овоща также в том, что он долго хранится и может дозревать даже вне куста. Еще эта тыква полезна, в ней много витаминов, она имеет приятный и необычный вкус и яркий аромат.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, тыква может поражаться разными вредителями и заболеваниями. Среди последних выделяют две формы:

  • бактериальные – они поражают листья и сам плод, деформируя его, меняя вкус и состав, из-за чего польза продукта снижается;
  • грибковые – они образовывают белый налет, из-за которого растение гниет и гибнет.

Описание говорит: чтобы избежать таких ситуаций, тыкву Баттернат нужно вовремя поливать, необходимо убирать сорняки и рыхлить землю. Перед посадкой обязательно надо удобрить грунт натуральными подкормками.

Самыми опасными вредителями для овоща являются паутинный клещ и тля. Средством от них служит всего лишь своевременный полив, а также избавление культуры от больных листьев, которые могут поразить тыкву. Но обрабатывать растение химикатами ни в коем случае нельзя.

Баттернат – мировая тыква!

Кто из дачников не мечтает вырастить что-нибудь новенькое и сверхчудесное! И если такое случается, то всегда это событие бывает на уровне пусть маленького, но открытия.

Летом 2008 года мы с женой отдыхали в Греции. Гуляя по Салоникам, зашли в продовольственный магазин и в овощном отделе купили две небольшие тыквочки светло-кремового цвета, по форме напоминающие половину гантели. Дома тыквы прекрасно сохранились, и зимой настало время их попробовать. У меня, как всегда, не было времени, и первую пробу сняла жена. Вот ее впечатление: «Юра, когда я готовила кашу из этой тыквы, что-то меня отвлекло, я забыла ее посолить и добавить сахара, как обычно делаю при готовке с нашими обычными крупноплодными тыквами. Но эта каша не нуждается ни в соли, ни в сахаре, она вкусна и без этого. Ее можно есть и без хлеба, и вообще это самая вкусная тыква, которую я когда-либо пробовала. Одной такой тыквочки хватит нам двоим на ужин».

Я решил изучить историю тыквы этого сорта и понял, что моя жена была права. Тыква Waltham Butternut Squash считается чемпионом Америки среди тыкв по своим вкусовым качествам. Тыква баттернат под названием Waltham была выведена в 1960 году на Массачусетской сельскохозяйственной опытной станции путем скрещивания мускатных тыкв культурных сортов с дикими африканскими «подругами». Оказывается, что баттернат – сверхскороспелый вид (от всходов до сбора плодов проходит 85-95 дней), широко известен и выращивается в Австралии, Африке, Европе, Азии, Америке и является источником продовольствия всех пяти континентов. Как вам это нравится: одна из лучших в мире мускатных тыкв, с отличным ореховым привкусом, сладкая, с плотной маслянистой, оранжевой мякотью и способностью сохраняться всю зиму на полу в коридоре, практически не известна в России? В утешение можно сказать, что баттернаты появились в Европе сравнительно недавно и даже в Великобритании до сих пор считаются новинкой, чего не скажешь об Аргентине, откуда плоды этих тыкв экспортируются по всему миру.
Растения тыквы баттернат вырастают мощными и длинноплетистыми. Количество плодов весом от 500 г до 1 кг может быть достаточно велико – до 30 тыквочек с одного растения. Однако надо своевременно снимать плоды, так как при созревании в них семян задерживается рост остальных. Недозрелые тыквы зеленоватого цвета позже дозреют в лежке на полу и приобретут характерную бежевую окраску. Нельзя снимать на созревание плоды-однодневки в молочной спелости, дозреть они не смогут.
Конечно же выращивать тыквы в наших условиях (я говорю о Подмосковье) надо через рассаду. Семена высаживаю в емкости в первой декаде мая. Для прорастания семян до момента всходов необходимо обеспечить тепло, держать горшочки в теплице на солнечном обогреве, либо под лампой или рядом с батареей отопления (в холодной земле семена выпревают изнутри). Замачивать семена вовсе необязательно. В грунт рассаду высаживают, когда окончательно минует угроза заморозков.
Некоторые, не очень осведомленные земледельцы путают тыкву баттернат с кабачком из-за ее маленьких размеров, но на срезе она совсем не похожа на кабачок. Баттернат – тыква с толстой прямой «шеей» и «лампочкой» на конце, внутри этой «лампочки» имеет небольшую емкость с семенами. Все остальное «тело» плода заполнено нежной оранжевой мякотью. Кстати, благодаря своему оранжевому цвету тыква баттернат – богатый источник антиоксидантов.

Нетрудно догадаться, что существует невообразимое множество рецептов приготовления блюд из этой тыквы. На описание их потребуется, пожалуй, отдельный раздел поваренной книги. Во всем мире баттернат «всплывает» в рецептах для овощных, мясных, крупяных, макаронных блюд, супов, пюре, соусов. Она широко используется при фаршировании. Из нежных плодов делают пудинги, торты, пирожные, цукаты. Наконец, ее жарят и просто отваривают. Я, например, люблю просто поджаренную на масле. Ломтики с легкой подрумяненной корочкой буквально тают во рту.
Друзья, я вырастил греческий вариант знаменитой американской тыквы баттернат у себя в Подмосковье, чего и вам желаю. Несомненным достоинством выращивания этого сорта является то, что он не переопыляется с повсеместно распространенными в России крупноплодными и твердокорыми тыквами, в том числе с кабачками и патиссонами. Поэтому при получении своих семян из баттерната опасайтесь переопыления только с мускатными сортами, которых у нас в обиходе не так уж и много.

Тыква «Баттернат»: выращивание и уход в открытом грунте

Тыква — полезнейший из продуктов, который можно без проблем получить с собствнных грядок. Одним из самых популярных сортов для юга и средней полосы России является «Баттернат». Причиной его популярности стали прекрасный вкус и длительная сохранность. Если вы хотите, чтобы на вашем огороде или ферме поселилась тыква «Баттернат», выращивание и уход в открытом грунте описаны в этой статье специально для вас.

Тыква «Баттернат» — выращивание и уход

Тыква «Баттернат» — краткое описание

Откуда прибыла к нам тыква «Баттернат»? Ее «родителями» были израильский мускатный сорт и дикий африканский. В результате успешного скрещивания получился удивительный гибрид в форме гитары и с ореховым привкусом мякоти. Вес плода — 1-3 кг, что оказалось очень удобным в употреблении. Небольшой плод можно сразу переработать целиком, и не хранить оставшуюся часть.

Тыква «Батернат» имеет приятный сладковатый вкус и легкие нотки муската в аромате, поэтом ее используют в кулинарии не только для переработки, но и в сыром виде. Сорт относится к раннеспелым, что означает, что сбор урожая проходит приблизительно через три месяца. Сократить время роста культуры в открытом грунте поможет заблаговременное выращивание рассады.

Тыква «Баттернат» в открытом грунте

Выращивание рассады тыквы «Баттернат»

В средней полосе тыкву рекомендуется выращивать через рассаду. В южных регионах можно избежать этой напрасной волокиты и посадить семена в открытый грунт в начале июня. Семена перед началом выращивания следует прогреть возле отопительного прибора в течение месяца. Это даст возможность получить больше женских цветов на каждом растении.

Если семена поступили в продажу от проверенного производителя, а не собраны вручную, подготовку можно не проводить.
Собранные вручную семена после прогревания замачивают на сутки в теплой воде или растворе марганцовки. При втором варианте их нужно будет тщательно ополоснуть. После этого семечки оборачивают во влажную ткань и кладут в холодильник на несколько дней. Это делается для того, чтобы получить растения, способные успешно противостоять температурным колебаниям.

Обратите внимание! Чтобы получить 100-процентную всхожесть семян, опытные агрономы до начала выращивания проводят их проверку. Посадочный материал помещают в слабый солевой раствор, перемешивают. Сажают только те семена, которые опустятся на дно. Остальные можно смело утилизировать — они не прорастут.

Нет нужды начинать выращивание тыквы дома слишком рано. Посадку лучше всего осуществить в начале мая, чтобы к концу этого месяца переселить росточки с тремя листиками в открытый грунт. Семечки изначально погружают в отдельные стаканчики или торфяные горшочки — никакой пикировки делать не следует. Сразу после посадки емкости нужно накрыть полиэтиленом. В таком мини-парничке семена быстрее проклюнуться.

Рассада тыквы «Баттернат»

В открытый грунт ростки закапывают до семядолей, если применялся торфяной горшок — вместе с ним. При существующей угрозе заморозков лучше временно укрыть молодые тыквочки специальным материалом. Чем меньше будет расстояние между соседствующими кустиками, тем мельче будут плоды. Рекомендуемые промежутки — 50-60 см.

Подготовка грядок к выращиванию тыквы

Для выращивания тыквы подойдет далеко не каждый клочок открытого грунта. Очень важно, чтобы он был солнечным, защищенным от ветров, а грунт был питательным. Удобрения вносят при перекопке осенью. Их можно заменить осенним посевом сидератов. Это группа растений, насыщающих почву азотом и благотворно сказывающихся на ее структуре. В число сидератов входят бобовые и зерновые культуры. Перед морозами зелень скашивают и оставляют на грядках. Перекапывать участок нет нужды.

Чтобы тыква быстро пошла в рост в открытом грунте, необходимо сажать рассаду или семена в теплую землю. Если корешки будут находиться в холодной почве, это может сказаться пагубно на развитии культуры или вовсе ее погубить.

Подогреть грядки для выращивания тыквы можно разными способами:

• внесением навоза;
• добавлением травы или сена;
• укрытием из прозрачной пленки.

Тыква в открытом грунте

Обратите внимание! Наименее трудоемким является последний вариант прогрева грядок. Создается парниковый эффект, и почва прогревается достаточно глубоко. Мнение, будто черная пленка прогреет грядки быстрее, чем прозрачная, ошибочно. Это неоднократно доказано опытным путем.

Уход за тыквой «Баттернат»

Тыква «Баттернат» не является капризной, поэтому не потребуется слишком много сил и времени на ее выращивание. Если лето выдастся хорошим, можно обойтись без поливов и подкормок. Но по возможности стоит все-таки обеспечить культуре регулярный полив и периодические минеральные или органические (раствор золы, коровяка или помета) подкормки.

После завязывания всех плодов необходимо срезать верхушку каждой плети, чтобы растение не тратило сил на дальнейшее наращивание массы. В средней полосе на каждой плети оставляют по 2 тыквы, чтобы они успели вызреть. В южных регионах или особо жарким летом можно оставить больше плодов.

Сбор урожая тыквы в открытом грунте

В жаркое лето сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая послужит полное увядание листьев. Холодным летом кусты долго могут оставаться зелеными, а плоды недозрелыми. В таком случае не стоит затягивать с уборкой — ее следует завершить до конца сентября. Тыква «Баттернат» прекрасно дозревает в домашних условиях. Если планируется сбор семян на посадку, нужно оставить необходимое количество плодов на грядке до полного вызревания.

Сегодня, дорогие огородники и фермеры, вы узнали, как должно проходить для тыквы «Баттернат» выращивание и уход в открытом грунте. Это один из самых популярных на сегодня сортов культуры. Если вы еще не пробовали получить ее урожай на своем участке, обязательно сделайте это в ближайшем сезоне. Вам понравится ее нежный вкус, мускатный аромат и удобный компактный размер. Выращивание будет успешным, если вы обеспечите тыквы правильным уходом, не отличающимся особой сложностью.

Смотрите видео: Тыква «Баттернат» — масляный орешек

Правильное выращивание тыквы баттернат

В последнее время в России стали появляться все новые сорта тыкв для выращивания. Да и сам овощ стал заметно популярнее, конечно благодаря своему составу, вкусовым качествам и даже внешнему виду.Одна из новинок сортов тыквы на российском рынке семян – баттернат.

Описание и характеристики тыквы сорта баттернат

Выведен данный сорт в Америке еще в 1960 году путем скрещивания сортов мускатной культурной тыквы и диких африканских. На своей родине этот сорт очень популярен и является одним из лучших как по вкусовым качествам, и по срокам хранения.

Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом. Тыквы этого сорта небольшие, от 1 до 2 кг, зато на одном кусте при правильном уходе и благоприятных климатических условиях может вырасти до 20 плодов.

Тыква баттернат орехово-мускатная

Выращивать мускатную тыкву лучше рассадой, особенно в таких регионах России, как Сибирь, с довольно прохладным летом и непредсказуемой погодой весной.

Полезные свойства и противопоказания

Тыква баттернат, благодаря своему составу, улучшает работу кишечника и избавляет его от токсинов. Добавление этого продукта в каждодневный рацион помогает отрегулировать стул и избавляет от запоров. Людям, склонным к лишнему весу, а также гипертоникам она рекомендована особенно, ведь является прекрасным диетическим продуктом, а входящие в ее состав аминокислоты хорошо отражаются на сердечной и мозговой деятельности. Содержащийся в овоще такой элемент, как калий, нормализует водно-солевой баланс организма и избавляет от отечности, выводя излишки жидкости из организма.

Содержащийся в плоде витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, омега-3 кислоты понижают холестерин, а фосфор помогает формированию костной ткани и потому употребление тыквы крайне полезно при переломах.

Готова к употреблению

Нужно сказать, что, несмотря на обилие полезных качеств данного продукта, существуют некоторые противопоказания при его употреблении.

Условия выращивания

Семена для рассады, после предварительного прогрева, тщательного отбора и замачивания в начале мая можно высадить в небольшие ёмкости, учитывая, что на одно семечко должно приходиться по одному горшку. Для того чтобы посадочный материал не погиб, будущую рассаду необходимо держать в тепле, желательно в теплице. Как только почва полностью прогреется, рассаду можно высаживать в грунт, избегая заморозков.

Баттернат – овощная культура, требующая особо частого полива, поэтому если растение будет находиться долгое время без воды – оно скорее всего погибнет, либо будет очень медленно расти. Прекращать полив стоит лишь тогда, когда будущие тыковки достигнуть размера 15-20 см в диаметре. Что касается подкормок, то до процесса завязывания плодов, агрономы советуют использовать больше натуральных удобрений, таких как компост, навоз или минеральные удобрения. Также до того, как растение начнет цвести, можно посыпать кусты золой.

При правильном уходе урожай можно будет снимать по прошествии 80-90 дней с момента посева семян. Если плоды не доспели, то лучше не оставлять их на кусте, так как невызревший полностью плод прекрасно доспеет и приобретет правильный оранжевый оттенок и в любом сухом, в меру прохладном месте хранения.

Отзывы

Светлана (домохозяйка, Ставропольский край). В этом году впервые попробовали с мужем выращивать на нашем участке тыкву баттернат, результатом остались вполне довольны. Конечно, с одной стороны, этот сорт очень капризен, но с другой стороны, его сохранность и небольшой объем плода, позволяющий приготовить блюдо из всего овоща сразу – хорошие преимущества для нас.

Николай (пенсионер, Новосибирская область). Каждое лето провожу на даче, поэтому выращивание такого требовательного к уходу сорта не стало для меня проблемой. Тыквы мы с женой выращиваем давно, но с таким сортом познакомились недавно. Рекомендую его к выращиванию скорее опытным садоводам, так как при уходе за растением требуется опыт и знания.

Марина (учитель, г. Пермь). Я работаю в школе учителем биологии и потому данный сорт заинтересовал меня сначала, скорее, с внешней стороны – привлекла необычная форма. Пробовали с детьми вырастить его на пришкольном участке, не все удалось, но урожай собрали, хоть и гораздо меньше, чем планировали.

Галина (пенсионер, г. Томск) Увидела на ярмарке семян весной семена необычной тыквы баттернат и решила попробовать ее вырастить. Очень долго мучилась с уходом за ней, но надеялась, что получу вкуснейшие плоды. Увы, вкус этого сорта меня огорчил. Она оказалась излишне твердой и совершенно не сочной. Поняла, что лучше доверять проверенным временем сортам.

Сергей (мастер йоги, г. Кемерово). Я вегетарианец и меня всегда привлекают различные новые сорта растений. Вырастил довольно приличный урожай баттернат на даче. Очень понравился необычный вкус. Употребляю ее в пищу, как в сыром, так и в приготовленном виде и планирую на следующий год посадить её чуть больше, ведь она прекрасно хранится.

Итак, даже если вы не являетесь поклонником блюд из тыквы, сорт баттернат изменит ваше представление о данном продукте. К тому же, не имея собственного дачного участка и возможностей для выращивания, можно приобрести красавицу-тыкву данного сорта в любом гипермаркете, так как некоторые страны, являющиеся чемпионами по ее выращиванию, поставляют мускатную тыкву на экспорт в России по довольно невысокой цене.

Баттернат тыква польза и вред

Тыква Баттернат – один из новых сортов для отечественных огородников, полюбившихся за свои вкусовые качества, полезные свойства и интересную форму.

Из-за необычного вида ее иногда путают с кабачком. Они действительно похожи, но вкусовые качества тыквенной культуры значительно выше.

Сорт родом из Америки. В 1960 году он был получен на опытной станции в Массачусетсе в результате скрещивания израильской культурной мускатной тыквы и диких африканских растений того же вида.

Неплохо прижился сорт в условиях России.

Описание сорта тыквы Баттернат

Тыква сорта Баттернат – однолетний овощ. Стебли растения длинные, стелющиеся по земле, длиной 1,5 — 2,5 м. Растения цепляются разветвленными усиками за любую опору. Они покрыты шипами и крупными лопастными листьями (30 см в поперечнике). Растение имеет крупные однополые цветки с колокольчатыми чашечкой и венчиком. Пыльники извитые, рыльце – пятилопастное. Главный корень – стержневой, проникает в грунт до 2 м, в ширину распространяется на 4 м.

На всех фото тыква Баттернат имеет плод, внешне напоминающий форму гитары или груши. Ее максимальный вес – 3 кг, что удобно для хранения и употребления. Мякоть – сладковатая, с ароматом и вкусом муската. Тыквенный запах отсутствует. Отличается однородностью, отсутствием волокон. Ее можно употреблять в свежем и переработанном виде. Кожура плода ярко-оранжевая, плотная. Под ней находится маслянистая мякоть. Семена находятся в расширенной части плода. Их значительно меньше, чем в других сортах.

Благодаря строению и вкусовым качествам тыкву Баттернат перед употреблением в пищу можно подвергать термической обработке разного характера — запекать в духовке, жарить, варить. Ее текстура не позволяет терять большое количество влаги. Возможна готовка с мясом, овощами, фруктами, употребление в сыром виде. Хорошо хранится замороженной.

Отличие тыквы Баттернат от обычной

В отличие от обычных сортов, Баттернат имеет мякоть, содержащую до 11,5% сахара. Она более плотная, маслянистая, обладает тонким ароматом.

Растения требовательны к влажности, теплу. К особенностям стоит отнести форму тыквы сорта Баттернат и ее быстрое созревание. Высокое содержание каротина позволяют использовать для детского питания.

Согласно описанию сорта, ореховую тыкву необходимо срывать только после полного созревания плодов. Перезревший плод тормозит рост и развитие других, недозревший — не сможет достичь спелости, если уже сорван.

Характеристики сорта тыквы Баттернат

Баттернат относится к теплолюбивым видам, но может расти на широте Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За короткое лето удается сформировать несколько плодов до осенних заморозков. Недозревшие тыквины можно оставить для использования в заготовках.

По отзывам, тыква сорта Баттернат может давать за сезон от 5 до 15 плодов. Урожайность зависит от условий выращивания и климата. В среднем, она составляет 15 кг с куста.

Формируя плети, можно получить разное количество тыкв: несколько больших, до 3 кг или много маленьких, весом в 1 кг. Эта способность позволяет удовлетворять запросы любителей крупных форм и мелких плодов.

Растение требовательно к поливам и подкормкам. При недостатке влаги тыквы медленно развиваются, плохо плодоносят.

Температуру ниже +10 oС растение переносит плохо, по этой причине в умеренном климате сорт Баттернат возможно выращивать только с помощью рассады.

«Теплая грядка» решает проблемы с корневой гнилью. Она позволит поддерживать температуру почвы при похолоданиях и затяжных дождях.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

При несоблюдении агротехники и правил ухода сорт Баттернат не защищен от ряда заболеваний:

  • бактериальных – при которых происходит поражение листьев, формы плодов, качеств конечного продукта;
  • грибковых – белого налета, вызывающего гниль.

На фото ореховой тыквы — поражения бактериозом в виде пятен коричневого цвета. Позже они высыхают, проваливаются и образуются дыры. Возбудитель бактериоза длительно сохраняется в семенах, растительных остатках. Чаще всего болезнь развивается при повышении влажности и перепадах температуры. Для борьбы с недугом необходимо удалить пораженные листья и плоды, обработать растения бордоской жидкостью.

Признаком белой гнили является появление налета. Плодовые тела, сначала белые, позже чернеют. Инфекция распространяется стремительно при сильной влажности и низких температурах. С грибковой инфекцией борются с помощью пушонки и древесного угля.

Пораженные участки становятся слизистыми, покрываются грибницей. Появление ее в прикорневой зоне приводит к гибели тыквы сорта Баттернат. Своевременная прополка, подкормки, удаление поврежденных частей растения служат профилактикой в борьбе с белой гнилью.

Небольшие белые пятна на листьях – признак мучнистой росы. Внутри растения нарушается фотосинтез, в результате чего желтеет и усыхает Баттернат. Для борьбы с инфекцией применяется 70%-раствор коллоидной серы.

К вредителям относятся:

  • паутинный клещ;
  • ростковая муха;
  • бахчевая тля;
  • слизни;
  • проволочник.

В профилактических целях необходимо уничтожать все остатки овощей с грядок, использовать инсектициды и приманки для уничтожения вредителей тыквы.

Достоинства и недостатки

Баттернат получила от своих родителей — африканской и мускатной тыкв — массу свойств, которые стали ее преимуществами:

  • скороспелость сорта – время от всходов до появления плодов – не более 3 месяцев;
  • хранение – овощ не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев;
  • низкая калорийность тыквы Баттернат;
  • тонкий аромат плодов;
  • сладкий вкус;
  • возможность употребления в свежем виде;
  • небольшой вес каждого плода, позволяющий использовать целиком;
  • нахождение семян только в семенной камере;
  • небольшое их количество;
  • тонкая корка плода;
  • красивый внешний вид тыкв;
  • возможность выращивания на шпалерах.

К недостаткам сорта стоит отнести:

  • повышенную требовательность к плодородию почвы;
  • необходимость тщательного ухода – поддержание влажности, подвязывание, регулярные подкормки;
  • зависимость от температуры окружающей среды.

Польза тыквы Баттернат

Диетологи советуют употребление плодов тыквы сорта Баттернат для борьбы с избыточным весом. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта.

В состав входят витамины групп A, С, Е, B6, K, тиамин, фолиевая кислота. Тыква богата минералами: кальцием, магнием, калием, цинком, медью, селеном. Много в плодах флавоноидов – альфа- и бетта-каротинов, лютеина.

Неоценима польза тыквы сорта Баттернат для организма:

  • она поддерживает здоровье беременной женщины и ребенка благодаря фолиевой кислоте;
  • успешно борется с симптомами ПМС – спазмами, перепадами настроения;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины из организма;
  • благодаря магнию в составе плодов снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сводит к минимуму риск инсультов;
  • борется с повышенным артериальным давлением;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • противостоит онкологическим заболеваниям — благодаря антиоксидантам;
  • укрепляет иммунитет, защищает от вирусных инфекций;
  • способствует борьбе с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией;
  • препятствует развитию остеопороза, повышая плотность костей;
  • борется с гипертрофией предстательной железы.

Благодаря провитамину A, витаминам E и C в составе плодов тыквы сорта Баттернат ее употребление способствует предотвращению преждевременного старения кожи, возникновения ранних морщин, возрастной пигментации. Биологически активные вещества делают волосы блестящими, препятствуют появлению перхоти, секущихся кончиков.

Плоды Баттернат с успехом применяются для приготовления домашней косметики – масок, скрабов.

Как готовить тыкву Баттернат

Использование в пищу тыквы сорта Баттернат универсально. Ее можно употреблять в сыром виде, применять в салатах, жарить, запекать, готовить на пару, в гриле, варить. Легко сочетается она с мясом и другими овощами. Существует много рецептов приготовления тыквы Баттернат — супы, пюре, варенье, оладьи, приправа. Употребление ограничивают только при индивидуальной непереносимости продукта.

Закуска

Для приготовления понадобятся:

  • плоды тыквы сорта Баттернат;
  • капуста белокочанная и краснокочанная;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец молотый.
  1. Удаляют семечки из плода, натирают его на терке.
  2. Капусту белокочанную нарезают.
  3. От красной капусты отделяют 16 листьев. Размещают их на блюде, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Помещают смесь на листки.
  5. Приправляют соусом и перцем.

Крем-суп

Для приготовления необходимо:

  1. Разрезать тыкву сорта Баттернат пополам.
  2. Удалить семена.
  3. Смазать половинки плода маслом, посыпать солью и перцем.
  4. Положить срезом вверх на противень.
  5. Запекать 30 минут, перевернуть и снова запечь.
  6. Завернуть чеснок в фольгу и запечь в течение 15 мин. в духовке.
  7. Вычистить мякоть из плода, очистить чеснок.
  8. Обжарить лук, добавить кабачок и тыкву Баттернат.
  9. Тушить в горячем бульоне.
  10. Положить чеснок.
  11. С помощью блендера сделать из смеси пюре.
  12. Нагретые сливки вылить в суп, добавить натертый сыр.
  13. Довести до кипения.
  14. Разлить по тарелкам, добавить зелень.

Тыква с медом

Для приготовления тыквы Баттернат, запеченной в духовке, необходимо:

  1. Очистить плоды тыквы, убрать семечки.
  2. Порезать на кусочки.
  3. Поместить заготовку в кастрюлю, варить до полуготовности.
  4. Выложить отваренные кусочки в форму, запечь до коричневой корочки.
  5. Перемешать апельсиновый сок, мед, горчицу, кунжут.
  6. Распределить смесь по тыкве и запекать 5 минут.

Это один из самых простых рецептов с тыквой Баттернат:

  1. В блендере перемешать 6 ложек оливкового масла, сок 6 лаймов, 3 ветки мяты, соль и перец.
  2. Взбить смесь.
  3. Добавить мякоть тыквы.
  4. Подавать к жирной рыбе.

Спагетти с тыквой

Блюдо нравится даже тем, кто не любит тыкву Баттернат:

  1. Очистить два зубчика чеснока, нашинковать и обжарить.
  2. Удалить из масла чеснок, поджарить лук, порезанный кольцами.
  3. Удалить лук и пожарить тыкву, порезанную кубиками.
  4. Добавить лук, петрушку, посолить.
  5. Сварить спагетти.
  6. Добавить их к овощам.
  7. Потушить.
  8. Перед подачей посыпать сыром.

Заключение

Тыква Баттернат имеет интересную изящную форму, напоминающую песочные часы. Это не единственное ее достоинство. Она популярна благодаря своим свойствам.

Выбирая ореховую тыкву, нужно отдавать предпочтение плодам с матовой кожурой, издающей глухой звук при постукивании. Зрелый плод обладает необычным вкусом и дает возможность для кулинарных экспериментов, результат которых не только вкусен, но и полезен.

Отзывы о тыкве Баттернат

Коваленко Ирина, 45 лет, г. Брянск

Очень интересные плоды у тыквы сорта Баттернат, с перетяжкой. Семян не так много, все находятся в толстой части. Мякоть очень приятная на вкус, даже сырая. Люблю суп и кашу с ней. Детям нравится пюре. Очень удобно использовать , поскольку плоды небольшие.

Свинакина Анна, 59 лет, г. Дмитров

Вырастить тыкву сорта Баттернат не трудно. Главное — не высаживать раньше срока. Она боится холодов, тем более, заморозков. Почва под посадку должна быть плодородной. Нужно внимательно следить за состоянием растения, не допускать вредителей и болезней, срочно принимать при необходимости меры. Вкус — вне конкуренции.

Изящная красавица мускатная тыква, или тыква баттернат, необычной формы, немного напоминающей песочные часы, может стать отличным дополнением вашего рациона. Ее ценят за сладковатый ореховый вкус бледно-желтой питательной мякоти и многочисленные полезные свойства. В Австралии и Новой Зеландии она известна как «ореховая тыква», а вот американские индейцы еще много столетий назад назвали ее «зеницей Бога».

Фото: Depositphotos.com. Автор: inerika.

Практически все части растения съедобны: фрукты, листья, цветы и семена.

Пищевая ценность

В тыкве баттернат удивительно мало калорий, при этом нет ни холестерина, ни насыщенных жиров, но много клетчатки, белка, антиоксидантов, фитонутриентов, витаминов и минералов. Вот почему многие диетологи советуют своим подопечным кушать блюда из мускатной тыквы для борьбы с избыточным весом и высоким уровнем холестерина.

  1. Витаминный профиль: A, C, E, B6, K, фолиевая кислота, тиамин и ниацин.
  2. Минеральный профиль: кальций и магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен.

В тыкве баттернат также много флавоноидов (биологически активных растительных соединений), таких как α- и β-каротины, лютеин и криптоксантин-β.

Какую пользу можно получить

  1. Отличный продукт для питания беременных женщин. Тыква баттернат поддерживает здоровье матери и плода благодаря своей исключительной питательной ценности и высокой концентрации фолиевой кислоты.
  2. Борется с симптомами предменструального синдрома (ПМС), например перепадами настроения и спазмами в животе, из-за присутствия в составе высоких доз магния – минерала, поддерживающего гормональный баланс женского тела.
  3. Польза для пищеварения мускатной тыквы связана с наличием в ее мякоти растворимых и нерастворимых пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника, способствующих размножению полезной микрофлоры и выводящих токсины из организма.
  4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержит большое количество магния, минимизирующего риск инсультов и сердечных приступов, и калия, который борется с высоким кровяным давлением. Но и это еще не все: витамин C и бета-каротин предотвращают окисление холестерина и осаждение его на стенках артерий: отличная защита от атеросклероза. А фолиевая кислота в составе тыквы баттернат участвует в распаде гомоцистеина – аминокислоты, высокий уровень которой в крови может привести к инфаркту.
  5. Тыква баттернат в лечении рака, как и многие другие продукты растительного происхождения, противостоит онкологическим заболеваниям благодаря мякоти, насыщенной мощными антиоксидантами. Ученым доподлинно известно, что бета-каротин снижает риск развития рака легких и молочной железы.
  6. Укрепляет иммунитет, защищает от простуды и гриппа благодаря комплексу натуральных витаминов: C и бета-каротина. Добавьте к этому растительные полисахариды мускатной тыквы, обладающие, по последним научным данным, антибактериальными свойствами, и получите мощную защиту от инфекций. А необходимый для повышения иммунитета цинк вы всегда можете дополнительно получить из запеченных или обжаренных тыквенных семечек.
  7. Хороша для зрения. Восполняет дефицит витамина A в организме за счет высокой концентрации бета-каротина, защищает от целого спектра глазных болезней. Лютеин и зеаксантин в составе этого продукта борются с катарактой и возрастной макулярной дегенерацией.

Подробнее о полезных качествах лютеина в этой статье.

  • Для укрепления костей важно обеспечить не только постоянный приток кальция и фосфора в организм, но также и марганца – минерального вещества, необходимого для усвоения кальция. Эти микроэлементы повышают минеральную плотность костей, и все они присутствуют в мускатной дыне. Тем временем витамин C позволяет человеческому телу производить больше коллагена для построения здоровой костной ткани, тем самым препятствуя развитию остеопороза.
  • Здоровая простата у мужчин – еще одна причина включить ореховую тыкву в рацион своей семьи. Недаром экстракт, полученный из этой пищевой культуры, является популярным растительным средством для борьбы с доброкачественной гипертрофией предстательной железы (ДГПЖ).
  • Косметические преимущества

    Не знаю никого, кто бы не хотел иметь здоровую кожу и красивые блестящие волосы. Мускатная тыква и здесь готова прийти на помощь, ведь она богата провитамином A, витаминами C и E. Эти соединения препятствуют преждевременному старению, поддерживают естественный уровень кислотности (pH) – природный барьер от акне и кожных инфекций.

    При регулярном потреблении тыквы данного сорта вас перестанут пугать ранние морщины и возрастная пигментация.

    Среди полезных свойств мускатной тыквы есть одно, касающееся красоты и здоровья волос. Биологически активные вещества этого продукта способствуют росту волос, берегут их от ломкости, укрепляют фолликулы, избавляют от перхоти, препятствуют появлению секущихся кончиков, смягчают и питают слишком сухую кожу головы.

    Чтобы усилить положительный эффект, воспользуйтесь нашими советами по приготовлению домашней тыквенной косметики.

    Для похудения

    Для тех, кто пытается сбросить вес, тыква баттернат будет только в радость. Это один из наиболее вкусных низкокалорийных продуктов с хорошей диетической репутацией и высоким содержанием клетчатки, купирующей урчание в животе и голодные порывы порыться в холодильнике. Защитите свой организм от переедания.

    Хороший диетический эффект можно получить и от тыквенного сока. Читайте, Как пить тыквенный сок, чтобы похудеть.

    Советы по выбору и приготовлению

    Выбирайте тяжелые плоды с безупречной матовой кожурой, которые издают тонкий «деревянный» звук при простукивании. Блестящая, глянцевая наружность говорит о незрелости – такая тыква не будет сладкой и приятной на вкус.

    Хранить целую мускатную тыкву нужно в прохладном и сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3-х месяцев. В разрезанном состоянии для сохранения свежести ее следует завернуть в бумагу или хлопковое полотно и поместить в холодильник, но не более чем на неделю.

    Тыква баттернат предоставляет массу возможностей для кулинарных экспериментов. Ее можно запекать, пропаривать и тушить, делать пюре для супа, равиоли или ризотто, готовить заварной крем, добавлять в пироги, блины и кексы.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector