Тыква — польза и вред для человека, способы и особенности употребления

Бахчевые культуры имеют уникальный состав, который редко встретишь у других продуктов. Они содержат комплекс витаминов, органических солей и кислот, которые необходимы для нормального протекания жизненно важных процессов у человека. Тыква − одно из самых доступных и целебных растений. Однако многие люди даже не представляют, какая существует польза и вред тыквы для организма человека.

На самом деле первые упоминания о благотворном влиянии этой культуры можно найти в трактатах древнего врачевателя Авиценны. Он использовал мякоть плода для лечения кашля, при воспалениях горла, а также закапывал сок в уши при снижении слуха и боли.

Сейчас этот овощ заменяет практически целую аптечку жителям Южной Америки, а современные диетологи рекомендуют блюда из него при различных патологиях внутренних органов.

Польза и вред тыквы для организма человека

Состав этого осеннего бахчевого продукта действительно уникален. В еду можно использовать не только мякоть, но и семена, а кожура используется часто для декоративных целей.

Рассмотрим, какие витамины входят в состав, а также что обеспечивает тыкве такую ценность и популярность:

  • Каротин. Именно от его количества зависит состояние иммунной системы. Он считается природным иммуностимулятором. В тыкве его содержится в 5 раз больше, чем в моркови.
  • Аскорбиновая кислота
  • Карнитин (витамин Т). Крайне редко встречается в растительных продуктах. Он участвует в формировании мышечного корсета, кроветворении, помогает избежать ожирения.
  • Витамин К. Он обеспечивает сильную костную ткань, влияет на работу почек, помогает держать под контролем артериальное давление.
  • Все витамины группы В.

Из-за того, что карнитин содержит преимущественно в мясных продуктах, то свежая тыква обязательно должна быть включена в рацион вегетарианцев. Именно с ее помощью они смогут восполнить недостаток витамина Т в организме.

Это бахчевая культура обладает антиоксидантными, противовоспалительными и заживляющими свойствами, а также оказывает мочегонный, очищающий эффект. Именно поэтому наши бабушки использовали тыквенные семечки как эффективное глистогонное средство.

Микроэлементы и минералы, которые содержатся в ее мякоти, успокаивающе действуют на нервную систему, восстанавливают нервные клетки. Обладая бактерицидным свойством, она помогает устранить угревую сыпь, вывести все шлаки из организма, восстановить водно-солевой баланс.

О пользе тыквы для здоровья говорит и тот факт, что в ней содержится триптофан. Это аминокислота, которая участвует в процессе образования гормона счастья – эндорфина. Таким образом, этот «золотой» овощ спасает от депрессивных состояний и помогает справиться с бессонницей, беспокойством.

Современные исследования обнаружили в растении уникальное вещество, которое негативно влияет на туберкулезную палочку и не дает ей расти. Часто тыкву применяют для лечения малокровия. Но в этом случае эффект будет лучше, если ее использовать вместе с жирами: молоко, масло.

Польза сырой тыквы широко используется в диетологии и косметологии. Сок овоща или вытяжки из него добавляют в омолаживающие маски и обертывания. Врачи рекомендуют съедать по нескольку кусочков этого солнечного продукта людям, страдающим от язвенной болезни желудка. Кроме того она помогает восстановить нормальную работу печени.

Противопоказания

Но, несмотря на такие чудодейственные свойства, у тыквы есть и противопоказания:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • гастрит;
  • патологии желчного пузыря и мочевыделительной системы;
  • только по рекомендации врача использовать при заболеваниях ЖКТ.

Кроме того, существует индивидуальная непереносимость этого продукта организмом. Она может проявляться тошнотой, вздутием живота, газообразованием.

Польза для организма женщины

Обогатив свой рацион этим овощем вполне можно добиться не только улучшения самочувствия, укрепления здоровья, но и решить проблемы внешнего облика.

  • Значительное количество витамина Е, А помогает уменьшить выраженность морщин, делает кожу более ровной, сияющей.
  • Каротин помогает сделать загар более ровным и естественным. При постоянном употреблении тыквы кожа будет выглядеть загорелой гораздо дольше.
  • Подросткам (и не только) этот продукт поможет устранить излишнюю жирность кожи, а также устранить комедоны и угри.
  • Облегчает состояние при климаксе. Уменьшает проявление физического дискомфорта, успокаивает эмоциональное состояние.

Рассматривая пользу и вред тыквы для здоровья женщины, следует затронуть вопросы гинекологической сферы. Как ни странно, но регулярный прием тыквенных блюд в любом виде помогает решить проблему отсутствия долгожданной беременности. Это связано с витамином Е. Он помогает нормальному функционированию яичников.

Масло используется в качестве пропитки тампонов для облегчения состояния при заболеваниях шейки матки. Оно помогает более быстрому заживлению после хирургических вмешательств или обследований.

Многих волнует вопрос можно ли беременным сырую тыкву, пользу или вред это принесет малышу, и как повлияет на здоровье мамы? Компоты из этого овоща отлично справляются с проявлениями токсикоза, а кальций помогает формированию крепкого скелета ребенка.

Кроме того, она помогает будущим мама улучшить состояние волос, зубов и кожи. Этот овощ помогает восполнить нехватку многих витаминов и минералов.

Варианты приготовления и рецепты

Польза и вред тыквы для организма человека зависит также и от способа ее приготовления. Она может быть вареная, запеченная, тушенная, замороженная, и конечно, из нее делают различные десерты, запеканки.

Тыква может быть самостоятельным блюдом, а также ее можно тушить и жарить с другими овощами или мясом. Питательные и полезные из нее получаются супы-пюре, гарниры и салаты. Использовать для ее приготовления можно любую кухонную утварь: сковороды, противень, кастрюли, мультиварку или гриль.

Пареная тыква прекрасно сочетается со свининой, фаршем, грибами или диетической курицей. Идеально кусочки этого овоща дополнят овощное рагу. Если вы хотите удивить близких, то готовьте блюдо прямо в тыкве, используя ее как горшочек.

Если вы планируете ее долго хранить, то самым оптимальным вариантом является ее заморозка. Семечки можно высушить на специальной овощесушилке или старым способом: на салфетке или подносе.

Отдельно следует упомянуть соки. Они являются источником бодрости, и могут храниться в обычных банках в холодильнике. Они станут прекрасным иммуностимулирующим и вкусным средством во время осенних простуд.

Как подготовить тыкву к приготовлению полезных блюд

  1. Выбирайте овощ средней величины (максимум 5 кг).
  2. Обязательно тщательно помойте.
  3. Сделайте несколько надрезов на кожуре.
  4. Поставьте в духовку на несколько минут
  5. После этого кожура станет мягкой, и можно легко срезать ее с помощью ножа.

В сыром виде допускается съедать не более 30 г в день. Это способствует улучшению процесса пищеварения. У печеной тыквы польза заключается в ее питательности и небольшой калорийности. Ее можно готовить даже во время диеты, и не бояться за свою фигуру.

Пользу вареной тыквы невозможно переоценить. Каши станут полезным и питательным завтраком для всех, кто заботиться о своей фигуре и придерживается ЗОЖ. Она содержит большое количество клетчатки, которая помогает нормальной работе кишечника.

И, конечно, как обойти вниманием тыквенные десерты. Варенье с добавление орехов станет любимым лакомством для всей семьи в холодные, зимние вечера. Вот наиболее простой рецепт:

  1. Мякоть очистить от кожуры и семечек.
  2. Порезать на одинаковые кусочки среднего размера.
  3. Заранее сварить сахарный сироп (1 кг сахара на 1-2 стакана воды)
  4. Кусочки тыквы залить сладким сиропом и размешать.
  5. Варить нужно 7-10 минут. Постоянно следует помешивать и следить за пеной.
  6. Снимите с плиты, остудите и добавьте стакан размельченных орехов.

После этого закройте плотно крышкой и храните в прохладном, темном месте. Детей можно порадовать сладкими дольками, запеченными в духовке. Уже приготовленные сверху их посыпают пудрой из сахара.

Есть свои правила и при сушке семечек

  • Следует их тщательно очистить от мякоти и волокон. В противном случае они начнут гнить.
  • Просушите немного их просто на подносе. Для того, чтобы их легко можно было очистить достаточно 3 часов.
  • Затем ровным, равномерным слоем разложите на противне и поставьте в духовку.
  • Время приготовления: 25 минут при температуре 180°С.
  • Чтобы они не пригорели нужно их переворачивать.

И напоследок

Интересно, что в пищу можно использовать и цветки растения. Их можно фаршировать или приготовить в кляре. Используйте в пищу «мужские» цветки, то есть те, которые не плодоносят. В результате у вас получится необычная закуска, которая придется по вкусу любому гурману.

Запеченная или вареная тыква – польза и вред зависят от состояния здоровья и индивидуальной реакции. Если у вас расстройства ЖКТ, то лучше отказаться от таких блюд.

«Золотой» овощ считается кладовой ценных витаминов. Регулярное использование мякоти, семечек или цветков станет замечательным источником природных антиоксидантов и иммуностимуляторов для вашего здоровья.

Однако польза и вред тыквы для организма человека определяется разумным подходом. Рекомендуется не приобретать крупные овощи, так как они относятся к кормовым культурам. Лучше отдать предпочтение тому виду и сорту, который выращивают в вашем регионе. Для определения правильности выбора можно попробовать кусочек при покупке.

Тыква — польза и вред для организма

Дорогие читатели, сегодня разговор будет о знакомом и любимом овоще – тыкве. Тыква довольно распространенная в мире бахчевая культура. С помощью селекции выведено более 200 разных сортов. Оранжевые, белые, зеленые, синие — такое разнообразие плодов со времен открытия Америки. Овощ ценят, с удовольствием употребляют его в пищу, используют для профилактики и для лечения многих заболеваний. А вы знаете, чем полезна тыква? А может она кому-то вредна и противопоказана вовсе?

Полезные свойства и противопоказания

На 90 % овощ состоит из воды, но в остальных 10 % есть витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в морковке), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыкву употребляют, как естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Вред может принести индивидуальная непереносимость продукта. В список тех, кому ее нужно ограничить, либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие следующие сбои в работе организма:

  • Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.
  • Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (она стимулирует ощелачивание).
  • Повышенный вес. Людям с ожирением следует ограничить употребление калорийных семечек (не более 50 штук в день).
  • Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.
  • Кишечные колики, вздутие живота.

Лечебные свойства

При большом количестве заболеваний разных органов и систем организма рекомендована тыква. В перечень входит подагра и атеросклероз, болезни ЖКТ, кожные проявления, ожирение, геморрой, простуды, другие.

Полезные свойства тыквы для печени

На печень плоды влияют положительно. Они являются фильтром всего организма. Влияя на печень, тыква проявляет следующее действие:

  • Нормализует проходимость желчевыводящих протоков;
  • Способствует регенерации клеток;
  • Выводит «плохой» холестерин;
  • Улучшает углеводный обмен;
  • Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

С целью улучшения состояния печени полезным будет следующий рецепт настоя: на 750 мл воды взять 500 мл пюре тыквы, 1 ст. л. коры крушины, 250 г чернослива, добавить 75 мл шиповника и размешать. Смесь выдержать 30 мин на водяной бане, закрыв крышкой. После процеживания, настой хранят в холоде. Пить его нужно незадолго до сна по 150 мл.

Для сердца

«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща, благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

Для детей

Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет мягким средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, особенно мужчинам, потому что он усиливает выработку сперматозоидов. Употребление сока плода, семечек еще в далекие времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

Женщины используют тыкву при цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамин А, Е препятствует появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они источник витаминов, помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, все зависит от того, как вы приготовите продукт.

Если вы сделаете тыкву, запеченной в духовке, калорийность практически останется такой же, а вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет зашкаливать.

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Масло тыквы — лечебные свойства

Тыквенное масло обладает уникальным составом и лечебными свойствами. Считается довольно дорогим продуктом, дороже его можно назвать лишь кедровое масло.

Масло из тыквы имеет быстроусвояемые белки, микроэлементы, макроэлементы, жирные кислоты, обеспечивающие лечебно-профилактические свойства. Благодаря этому, оно полезно для органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. Его употребление способствует выведению токсинов, укреплению иммунитета, стабилизации гормонов половой системы.

Масло тыквы применяют для улучшения состояния органов зрения, восстановления слизистой ткани.

Сок тыквы — полезные свойства и противопоказания

Источником здоровья считается и сок тыквы. Его легко получить в домашних условиях. Именно такой сок, но не пакетированный, важно принимать для получения пользы.

Сок или отвар, выпитые перед сном вместе с ложечкой меда, избавят от бессонницы. Достаточно 125 мл напитка, чтобы успокоиться и погрузиться в спокойный и глубокий сон.

Сок этого овоща способствует выведению жидкости. Следует принимать по 3 ст. л. четырехкратно в день на протяжении месяца, чтобы устранить проблемы с почками, печенью, отечность, заболевания мочевыводящих каналов.

Компрессы с ним усиливают регенерацию кожи, способствуя затягиванию ранок, сыпи.

При простуде сок снижает температуру. Его составляющие укрепляют эмаль зубов, защищая от трещин, кариеса.

Лечебные свойства тыквы в народной медицине

Не одно столетие свойства тыквы применяются в лечении многих заболеваний народными целителями. Сейчас есть много рецептов применения тыквы в сыром виде, вареном, запеченном. Каждый способ готовки раскрывает определенные свойства, становясь вкусным и полезным снадобьем. Совместив кушанье из тыквы с другими маслами, фруктами, овощами, получают продукт, избавляющий от многих проблем со здоровьем.

Употребляя овощ, внимательно изучайте рецепты приготовления, частоту приема. Только свежее блюдо сохраняет максимальное количество полезных веществ. Научитесь готовить свежий сок, запекать ломти мякоти, варить кашу, дополняя ее пшеном, овсяными хлопьями, сухофруктами, медом, совмещая с кефиром. Даже люди с отрицательным к ней отношением начинают с удовольствием употреблять такие комбинации.

Тыква – польза и вред для здоровья организма человека

Одним из самых популярных овощей для выращивания на приусадебных участках является тыква. Польза и вред для организма, которой давно изучены и на эти знания опираются врачи-гомеопаты, народные целители и косметологи, практикующие процедуры с натуральными компонентами.

Что это за овощ?

Тыква относится к бахчевым культурам семейства тыквенных. Это растение преимущественно однолетнее, его выращивание и культивирование распространено почти на всей территории России. Есть еще и многолетние сорта, которые чуть менее популярны в сельском хозяйстве.

В Европу тыкву завезли из Америки. Первооткрывателями этого полезного растения стали Ацтеки, которые не только выращивали десятки видов тыквенных культур, но и первыми использовали растение в медицинских целях. Благодаря питательным и полезным свойствам, тыква помогала выживать беднякам в Европе, чаще она была основой рациона и единственной доступной пищей, при этом люди оставались полными сил и работали полноценно.

Сегодня в сельском хозяйстве сорта тыквы активно культивируются и настолько разнообразны, что их трудно перечислить, вот некоторые:

  • Баттернат
  • Маммос золотая
  • Акорн
  • Спагетти
  • Миндальная тыква
  • Грибовская кустовая
  • Детская деликатесная
  • Биг Мун
  • Парижская золотая

Каждый сорт отличается от остальных – это и цвет шкурки (от золотистого до темно-зеленого и серого), и форма плода (от идеально круглой до продолговато-вытянутой), и вкус (от нейтрального до медово-сладкого), и скорость вызревания.

Стоит заметить, что витамины, минералы и другие полезные компоненты содержатся в любом из сортов этого уникального растения. Поэтому выбор плодов для приготовления блюд, применения в медицинских и косметических целях может быть основан исключительно на личных предпочтениях.

Польза и вред тыквы для организма

Если человек заинтересован в том, чтобы питаться правильно и употреблять здоровую пищу, то тыква займет почетное место в его рационе. Это отлично сбалансированный продукт, который по составу и свойствам составит конкуренцию многим популярным овощам.

Химический состав тыквы и пищевая ценность

Состав этого овоща изобилует полезными веществами и микроэлементами:

  1. Кальций, калий, железо, цинк, магний, кобальт. Все эти вещества необходимы для работы функции кроветворения. Кроме того, они способствуют регенерации и обладают антибактериальными свойствами.
  2. Витамины А, В, С, Е, никотиновая кислота, карнитин. Они способствуют омоложению организма, борются со свободными радикалами, укрепляют иммунную систему, нормализуют гормональный баланс, укрепляют стенки сосудов.
  3. Пектин. Этот компонент отвечает за борьбу с холестериновыми бляшками и улучшение кровообращения. Помимо этого, пектин – природный антиоксидант.
  4. Сахара, содержащиеся в тыкве, дают мощный заряд энергии и стимулируют работу центральной нервной системы.
  5. Крахмал помогает сохранять работоспособность, и ценен, как источник углеводов.
  6. Растительные ферменты помогают в нормализации обменных процессов.
  7. Клетчатка выводит токсины и шлаки, избавляет от запоров, налаживает работу ЖКТ.

Пищевая ценность тыквы:

Средняя калорийность на 100 г – 28 кКал.

  • Белки – 1,3 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 7,7 г

Баттернат или мускатная тыква, калорийность на 100 г – 45 кКал.

  • Белки – 1 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 9,7 г

Помимо тыквенной мякоти в пищу употребляются семена, масло и сок овоща. Стоит подробно рассмотреть каждый из этих компонентов, чтобы принести организму только здоровье и пользу и не причинить вреда.

Мякоть тыквы. Применение, польза и вред

Мякоть едят в сыром, жареном, печеном, вареном виде. Полезнее, конечно, сырая тыква. Польза обусловлена тем, что в неизменном виде сохраняются все витамины и полезные вещества, которые исчезают во время тепловой обработки. Кроме этого, сырая тыква содержит большое количество клетчатки. В любом виде тыква – прекрасный продукт, который легко усваивается и подходит даже для рациона маленьких детей и пожилых людей.

Регулярное употребление в пищу мякоти тыквы помогает:

  • Укрепить иммунитет.
  • Налаживанию правильной работы кишечника, снижает повышенную кислотность желудка. Также тыква показана при воспалительных процессах ЖКТ.
  • Для мужчин полезные свойства заключаются в профилактике аденомы и простатита, а также улучшение качества семенной жидкости.
  • Для женщин – это прекрасный продукт для похудения за счет низкой калорийности, а состав хорош для нормализации гормонального фона, без чего снижение веса просто невозможно. Тыква используется в лечении и профилактике многих заболеваний женской мочеполовой системы.
  • Употребляется мякоть тыквы и для профилактики ухудшения зрения. Тыква стоит на втором месте по содержанию каротина (на первом месте морковь).
  • Витамины группы В помогут при депрессивных состояниях и стрессах.

Также мякоть широко употребляется в медицинских целях:

  • Лечение пневмонии, бронхиальной астмы происходит посредством компрессов из натертой мякоти плода.
  • При спазмах в мочевом пузыре и затруднении мочеиспускания делается настой на основе мякоти.
  • Прикладывать тыкву можно к фурункулам, нарывам, сухим экземам.
  • Диета на основе тыквы подойдет для снятия отечности.
  • Каша с добавлением тыквенной мякоти помогает наладить и усилить лактацию.
  • При анемии достаточно съедать 150 г сырой тыквы в сутки, чтобы восстановить нормальный уровень гемоглобина.

Совет: не стоит при приготовлении тыквы очищать кожицу. При термической обработке кожица молодого плода станет мягкой и ее нетрудно будет съесть. Даже жестковатую кожицу после приготовления легко снять, она отойдет тонким слоем, а в блюде останется максимальное количество полезных веществ.

Мякоть тыквы в косметологии

Кашица из тыквы применяется в качестве полезной и питательной маски для лица. Она смешивается с медом, жирной сметаной, эфирными маслами или используется как самостоятельное косметическое средство. Разумеется, от разовой процедуры мало толку. Рекомендуется делать курс из 20 сеансов по 15-20 минут три раза в неделю.

Противопоказания к употреблению тыквенной мякоти

Противопоказаний немного, но стоит внимательно отнестись к употреблению тыквы, если:

  • Снижена кислотность желудка. Тыква понизит ее еще сильнее.
  • Тонкая зубная эмаль. Кислоты в составе овоща разрушают эмаль. В этом случае кушать тыкву можно, но после еды надо тщательно полоскать рот, а лучше почистить зубы.
  • Наличествует сахарный диабет. Особенно стоит опасаться сладких сортов, так как излишнее количество сахара при диабете нежелательно.
  • Есть риск аллергических реакций.

Сок тыквы. Польза и вред

Тыквенный сок не слишком вкусен и ароматен, но его польза с лихвой компенсирует эти недостатки. Продукт полезен и детям, начиная со второго года жизни, и взрослым. Сок тыквенных растений применяется при повышенном холестерине, нарушении перистальтики, лечении ожирения.

При ожирении рекомендуется устраивать разгрузочные дни на соке из тыквы. Максимальная доза составляет 1,5 л. Подходит только продукт, приготовленный самостоятельно. Магазинные пакетированные соки не принесут пользы, так как туда входят консерванты и сахар.

При заболевании предстательной железы у мужчин сок тыквы также полезен и действенен. Лечение проходит курсами в 21 день с перерывами в три месяца. Для этого три раза в день за час до еды выпивается по 300 г свежевыжатого сока.

Для печени и профилактики желчнокаменной болезни проводятся десятидневные курсы лечения. Надо выпивать по 50 г тыквенного сока 3 раза в день за полчаса до еды.

Готовить тыквенный сок лучше всего самостоятельно. Для этого надо очистить кожуру, вынуть семена, нарезать мякоть и положить ее в соковыжималку. Полученный сок выпивается сразу, при хранении большая часть витаминов и полезных веществ разрушается. Заготавливать впрок тыквенный сок также не стоит, так как без консервантов, таких как сахар, например, он долго не сохранится. Да, заготовленный впрок сок вкусный и сладкий, но пользы там уже мало.

Вред тыквенного сока

Тыквенный сок принесет вред, только если употреблять его в больших количествах – более 1,5 л в день. Так, он вызовет диарею и возможные аллергические реакции. От тыквенного сока стоит отказаться диабетикам и людям с пониженной кислотностью желудка.

Семечки тыквы: польза и вред

Не только мякоть этого замечательного овоща имеет богатый состав. Семечки тыквы тоже могут похвастаться хорошим набором полезных веществ. Не зря японские диетологи ставят тыквенные семена на одно из первых мест в рационе здорового человека.

На 20% семя тыквы состоит из полезных растительных жиров. Также в состав входят – магний, фосфор, цинк, органические кислоты, смолистые вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Тыква для детей – не всегда желанный продукт на столе, а вот семечки с удовольствием кушает каждый ребенок. Благодаря этому можно вылечить запоры, провести профилактику глистов. И можно не бояться за передозировку. Семечки тыквы безвредны для детского организма.

Семена тыквы применяют для профилактики простатита у мужчин. Для этого надо почистить 500 г семечек. Чистить важно аккуратно, не нарушая зеленую пленочку, так как там содержится большое количество цинка, который помогает бороться с простатитом. Пропустить семена через мясорубку и перемешать со стаканом подогретого на водяной бане жидкого меда. Получится густая смесь, из которой надо скатать шарики по размеру с лесной орешек. Шарики хранятся в холодильнике. Принимают средство так – шарик берут в рот и медленно рассасывают не глотая. Три раза в день за 30 минут до еды. Для профилактики достаточно проводить подобное лечение раз в год.

Вред тыквенных семян

Вред тыквенные семечки принесут только при чрезмерном употреблении (более 2 кг в сутки). Негативный эффект проявляется тошнотой, диареей, аллергическими высыпаниями. Но скушать такое количество семян вряд ли кому-то под силу, поэтому, можно сказать, что семечки тыквы практически безвредны.

Тыквенное масло – полезные свойства и применение

Масло тыквы также отличный продукт для здоровья. Его получают из крупных тыквенных семечек путем холодного отжима. Только при таком способе получения продукта сохраняются все витамины и полезные вещества. Масло можно не только употреблять в пищу, но и использовать в косметических и медицинских целях.

Медицина

Использование масла тыквы в народной медицине широко:

  1. Очень популярно тыквенное масло в лечении кожных заболеваний, трещин, ожогов, дерматитов разной степени тяжести. Оно отличный антисептик, а также способствует регенерации тканей.
  2. Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунитет за счет своего витаминно-минерального состава.
  3. Витамины группы В помогают снять стресс и наладить здоровый сон, укрепить нервную систему.
  4. Масло используется в профилактике болезней желчной системы и печени.
  5. Полезен этот продукт в лечении болезней женских половых органов, например, эрозии шейки матки.

Косметология

В косметологии тыквенное масло применяется в составах масок для лица, рук, ступней, а также для обертываний. Благодаря витамину F (полиненасыщенные жирные кислоты) продукт является отличным антиоксидантом. Весь витаминно-минеральный состав способствует тому, что кожа становится гладкой и бархатистой, снимается отечность, повышается тонус.

Для процедур нужно слегка подогреть масло, делать это лучше на водяной бане. Микроволновка и непосредственный контакт с газом или электроплитой могут негативно сказаться на составе продукта. Процедуры с таким маслом принесут меньше пользы.

Кулинария

Тыквенное масло не стоит подвергать длительной термической обработке, так как оно теряет основную часть полезных свойств. Поэтому в кулинарии лучше использовать этот продукт для заправки салатов и приготовления негорячих соусов. Стоит помнить, что калорийность продукта довольно высока – 560 ккал на 100г.

Несмотря на калорийность в 560 кКал, умеренное употребление масла поможет похудеть. Для этого надо принимать по столовой ложке качественного тыквенного масла натощак. Это поможет улучшить обмен веществ, сохранить волосы и ногти в прекрасном состоянии даже на строгой диете.

Вред масла тыквы

Вред заключается в большой калорийности продукта. Чрезмерное употребление масла может привести к набору лишнего веса. Внимательно стоит отнестись к употреблению этого продукта аллергикам.

Где купить масло тыквы

Покупать тыквенное масло нужно в аптеке, там оно качественное. Этот продукт часто предлагают частники на рынках, но состав масла может отличаться от классического рецепта, что поставит под сомнение его пользу, поэтому лучше не рисковать. Есть много рецептов для того, чтобы сделать тыквенное масло самостоятельно, но тут важно правильно соблюсти технологию, в противном случае результат может не порадовать. Если нет уверенности, что получится действовать по рецепту, то аптечный продукт – лучший выбор.

Выбор тыквы. Хранение в домашних условиях

Плоды тыквы вырастают до внушительных размеров и весят до 820 кг! Не стоит выбирать большие тыковки, съесть их сразу не получится, а при хранении, тем более, когда целостность нарушена, плод быстро теряет полезные свойства. Лучше остановиться на овоще среднего размера (до 4,5 кг).

Яркая желтая или оранжевая тыква для здоровья полезнее, так как в ней содержится больше каротина.

Спелая тыковка имеет сухой хвостик темного цвета. Стоит обратить внимание, чтобы плод не имел пятен гнили, трещин, «синяков».

Если предполагается длительное хранение, то надо выбирать соответствующие сорта – Испанская, Миндальная 35. Мускатные сорта лучше покупать только для того, чтобы употребить сразу. Долго они не пролежат.

Хранить плоды лучше в погребе – это идеальное место, защищенное от света, с нормальным уровнем влажности. Если погреба нет, то нужно положить тыквы в темное, желательно, прохладное место. Можно завернуть овощи в газету и накрыть тканью, так они лучше сохранятся.

Если надо сохранить начатую тыкву, то необходимо нарезать ее на куски, очистить и вынуть семена. Держать ее при этом необходимо только в холодильнике в специальном отделении для фруктов и овощей. Срок годности будет составлять до 4 дней.

Тыква – кладезь полезных веществ! Если этот продукт еще не входит в рацион, то стоит обратить на него пристальное внимание.

Польза и вред сырой тыквы: употребляем свежий овощ с максимальным эффектом

Каждый знаком с таким овощем, как тыква. Самые древние тыквенные семена, обнаруженные учеными, имеют возраст семь тысяч лет. Цветовая палитра овоща просто поражает: однотонные, пятнистые, полосатые, зеленые, желтые, оранжевые, розовые и даже белые или черные! Формы ее тоже различны. Она известна по всему миру, так как весьма неприхотлива в уходе и способна расти почти в любом климате.

Но более всего поразительны полезные свойства этого растения. Оно наполняет организм силой витаминов и минералов, исцеляет многие болезни. Тыква была частым гостем на столе наших предков, но в последние годы оказалась незаслуженно забыта. Сейчас мода на нее возвращается. Но как ее лучше употреблять? Безопасно ли есть тыкву в сыром виде и от чего она помогает? Подробные ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Можно ли есть сырой овощ

Тыкву употребляют в разных видах:

  • тыквенный мед;
  • вареная;
  • запеченная тыква;
  • тыквенный сок;
  • тыквенные семечки;
  • сырая тыква.

Последний вид считается наиболее полезным. Почему? Читайте об этом ниже.

О пользе и составе

Отчего именно сырой продукт оптимален для употребления? В нем максимум полезных веществ и клетчатки. Но важно учитывать заболевания (если они есть) и индивидуальные особенности каждого организма (склонность к аллергическим реакциям и т. д.). Сырую тыкву едят, вымыв и натерев на терке или порезав кусочками. Готовят из тыквы и монокомпонентные салаты с добавлением других полезных продуктов, например, с яблоком.

Какие витамины есть в тыкве

Как мы уже говорили, желтая «толстушка» – кладезь полезных веществ:

  • в ней содержатся витамины группы В, витамин Е, С, Н, К, РР, А, бета-каротин (провитамин А);
  • микроэлементы: ванадий, бор, йод, алюминий, железо, кобальт, марганец, хром, селен, рубидий, фтор, цинк;
  • углеводы – декстрины и крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза, моносахариды, дисахариды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Чем полезен это овощ

Рассмотрим, какую пользу и вред приносит рыжий овощ. Тыква лечит многие заболевания и благотворно влияет почти на все системы организма:

  1. Налаживает работу пищеварительной системы, помогает пище усваиваться лучше и за меньший промежуток времени.
  2. Овощ часто применяют в диетическом питании, так как он малокалориен, ведь большая часть его состава – вода.
  3. Тыква эффективно борется с гипертонией, если употреблять ее постоянно. Артериальное давление постепенно нормализуется и, как следствие, уходят головные боли.
  4. «Толстушка» богата витаминами, оказывающими антиоксидантное действие. Выводит токсины, таким образом продлевая молодость организма.
  5. Тыквенные маски тоже хороши в борьбе с возрастными изменениями. Те, кто применяет их регулярно, отмечают значительный лиффтинг-эффект. Кроме того, они отлично отбеливают и борются с прыщами и воспалениями, т. к. овощ обладает антибактериальными свойствами.
  6. Нервная система тоже «любит» нашу героиню, ведь содержащиеся в ней витамины группы В для нее просто необходимы.
  7. Решает проблему дефицита железа и положительно влияет на состав крови.
  8. Укрепляет стенки сосудов, что предотвращает такие заболевания, как варикоз и тромбофлебит.
  9. При болезнях глаз овощ также крайне полезен.
  10. Регулярное употребление бахчевой культуры укрепляет иммунитет, а ее противовоспалительное действие способствует скорейшему выздоровлению при бронхолегочных болезнях, так как выводится слизь, скапливающаяся в легких.
  11. Будучи прекрасным средством от загустения желчи, тыква налаживает работу печени – «химического завода» организма.
  12. Неоценима польза овоща и для мочеполовой системы, а также для мужского здоровья.

Не навредить

Всегда ли полезна овощ-ягода? Практически все продукты имеют свои плюсы и минусы. Есть они и у тыквы. Она противопоказана или употреблять ее нужно крайне умеренно:

  • при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях;
  • при сахарном диабете нежелательно употреблять сорта, относящиеся к десертным;
  • при обострениях таких заболеваний, как гастрит с пониженной кислотностью, язва, панкреатит, холецистит, желче- и мочекаменная болезнь с крупными конкрементами (камни могут начать движение и закупорить протоки).

Обострение печеночных заболеваний – тоже повод отложить применение продукта до нормализации состояния.

Будьте осторожны! При наличии проблем со здоровьем перед тем, как употреблять тыкву в диетических или лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Калорийность и БЖУ

Калорийность у тыквы невысокая. На 100 г продукта приходится всего 30,45 ккал, или 127 кДж.

Следующий пункт БЖУ — белки, жиры и углеводы. Вернее, их количество в том или ином продукте.

БЖУ на 100 г продукта:

  • белков – 1,20 г;
  • жиров – 0, 27 г;
  • углеводов – 6,98 г.

В процентном соотношении в тыкве содержится 82,6% углеводов и 17,4% белков и жиров.

Желтый доктор в огороде — и болезней нет в народе

Свежая тыква полезна при многих заболеваниях.

Заболевание Чем полезна В какой форме применяется Дозировка и способ применения
Болезни почек Мочегонный эффект Сырая мякоть, натертая на терке

Подойдет для всей семьи

Как известно, одни и те же продукты действуют по-разному в зависимости от того, кто, когда и в каком возрасте их принимает. Нормы и цели применения продукта тоже различаются в зависимости от пола и возраста.

Для мужского здоровья

Тыква положительно влияет на работу мочеполовой системы, устраняет в ней воспаления. Потому она особенно полезна для мужчин как профилактическое или лечебное средство. Предстательная железа расположена рядом с мочевыделительной системой, и для ее здоровья необходимо, чтобы около нее не было ни инфекций, ни воспалений. Давно известна польза тыквенных семечек и свежего сока для мужского здоровья и устранения простатита.

Кроме того, богатый витаминный состав помогает сохранить здоровье и долголетие и наполняет организм такими важными для мужской репродуктивной системы элементами, как цинк и фосфор. А линолевая и фолиевая кислоты, входящие в состав овоща, способствует выработке тестостерона — главного мужского гормона.

Полезно и для женщин

Если девушка мечтает о красивой нежной коже и привлекательных кудрях, она непременно должна включить в рацион тыкву. Регулярное употребления овоща способствует омоложению организма, очищает его от шлаков и токсинов, что благотворно сказывается на коже волос и головы. Тон лица становится ровным, без прыщей и воспалений, волосы меньше секутся, исчезает перхоть.

Для женской половой системы оранжевая красавица тоже полезна. Так же, как мужчинам, она помогает дамам избавиться от неприятных заболеваний, например, цистита.

Детям можно

Решая вопрос, давать или не давать тыкву ребенку, в первую очередь учитывайте индивидуальные особенности его организма и посоветуйтесь с педиатром. Если индивидуальной непереносимости и аллергии нет, можно вводить рыжую «толстушку» в рацион — только понемногу, как всякий новый продукт. При этом внимательно наблюдайте за реакцией организма.

О том, с какого возраста давать детям тыкву, много разных мнений. Принято считать, что можно постепенно вводить в рацион сок овоща с четырех месяцев, пюре – с шести, а супы – с восьми. Но тыква – сильный аллерген и, как утверждают многие педиатры, до полугода малыши не нуждаются ни в каких продуктах, кроме материнского молока. Потому лучше отложить введение продукта в рацион до достижения малышом 6 месяцев.

В целом же употребление оранжевого овоща несет только пользу, так как служит отличной профилактикой железодефицита и недостатка витаминов у малыша.

«Толстушка» для похудения

Тем, кто желает снизить вес, тыква полезна не только из-за низкой калорийности. Регулярный прием продукта активизирует обмен веществ и нормализует пищеварительный процесс. Насыщение происходит быстрее благодаря природной клетчатке; как следствие, порция еды на тарелке уменьшается.

Тыква активизирует двигательную активность, так как повышает выносливость и служит натуральным энергетиком. С тыквой проводят разгрузочные дни — есть масса тыквенных диет. Все это в комплексе способствует снижению массы. А если продолжать употреблять тыкву и после снижения веса, можно удерживать его стабильно на одном уровне.

Готовим тыкву вкусно и полезно

Тыкву едят вареной, пареной, запеченной, но сырой продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Чтобы блюда были максимально полезными, нужно выбрать правильный овощ.

Плод выбирают спелый, без гнили и порчи. Определяется это так: плодоножка полностью засохшая, звук при стуке глухой, рисунок на кожуре четкий, а если надавить на кожуру пальцем, следов не останется.

Итак, тыкву вы выбрали, ее нужно хорошенько помыть, обсушить, а уже потом употреблять. Так мы избежим попадания микробов с кожуры внутрь. Теперь можно готовить.

Важно! При выборе тыквы присмотритесь к продольным полосам. Они не должны быть извилистыми или прерываться — это говорит о высоком содержании нитратов в плоде.

Тыква сырая, вкусная такая

Рецептов с сырой тыквой немало, хотя чаще всего ее используют для приготовления салатов, а сладкую – для десертов. К тыкве добавляют не только полезные фрукты и овощи, но даже мясные продукты. Экспериментировать здесь можно бесконечно, меняя традиционные рецепты новыми ингредиентами.

Тыквенная «каша»

Кашей это блюдо можно назвать весьма условно, ведь в ней нет круп (ни варенных, ни сырых). Но блюдо получается полезным и вкусным.

Понадобится тыквенная мякоть и морковка в равных долях, сладкое яблоко по вкусу или вдвое меньше массы овощей. Ингредиенты очищаем от кожицы, измельчаем блендером – каша готова! Можно добавить к ней орехи, семечки, мед, сухофрукты по желанию.

Тыквенный салат

Понадобятся по 100 г сырой тыквы и моркови, 2 яблока (кислых или сладких, зависит от вкуса), орехи и/или семечки, корица на кончике ножа, 1 ложка меда, оливковое масло. Овощи мелко трем, яблоко режем соломкой, сдабриваем все маслом и медом, посыпаем семечками и орехами. Вкусный и полезный десерт готов.

Салат с сыром

Для салата нужно 0,5 кг мякоти тыквы, по 100 г любого твердого сыра и сыра фета, 1 яблоко, 1 болгарский перец, 1-2 зубчика чеснока, любимая зелень, несколько грецких орехов, сметана или майонез. Мелко режем ингредиенты, смешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом или сметаной, посыпаем рубленными орехами.

Когда нельзя

Не обработанную термически тыкву не рекомендуется употреблять в период обострения хронических заболеваний. Противопоказаниями служат гастрит с пониженной кислотностью, колики, язвы ЖКТ, крупные конкременты в желчном пузыре и почках, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

Беременным и кормящим

Женщинам в положении и кормящим мамочкам следует быть особенно осторожными в питании и применении любых, даже народных, лекарственных средств. Потому, прежде чем ввести в рацион тыкву, не лишней будет консультация специалиста, ведь тыква имеет ряд противопоказаний, а кроме того, считается мощным аллергеном.

Кормящим мамам следует внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если у ребенка возникнут колики, аллергия, расстройство стула или каротинемия (выражается пожелтением кожных покровов), нужно срочно прекратить прием продукта и попробовать вернуться к нему через время.

Если противопоказания отсутствуют, тыква станет для девушек в положении и молодых мам просто находкой. Ведь она не только низкокалорийна и богата полезными веществами, но и настоящий домашний доктор. Очень ценно свойство овоща мягко избавлять от отеков, а это, особенно на поздних сроках беременности, актуально для многих. Кроме того, тыква положительно влияет на состав молока кормящей мамы и помогает восстановить организм после родов или устранить токсикоз во время беременности.

В помощь! Если организм мамы или малыша не слишком положительно отзывается на сырую тыкву, попробуйте заменить ее тушеной, вареной (в кашах) или запеченной.

Несколько советов

Извлечь максимальную пользу из продукта помогут простые рекомендации:

  1. Оптимально, если тыква выращена на собственном участке или куплена на рынке у проверенного продавца, ибо перегруженный нитратами овощ не принесет пользы.
  2. В сыром виде тыква самая полезная, но и самая капризная в употреблении, так как часто возникают проблемы с ЖКТ или аллергия. Избежать неприятных побочных эффектов можно, разбив прием продукта на равные маленькие дозы.
  3. Начинайте вводить в рацион тыкву с маленьких порций и только потом постепенно увеличивайте.
  4. Мощным очищающим действием при приеме по утрам считается тыквенный сок. Его тоже начинайте принимать с минимальной дозы.

Заключение

Тыква – полезный и ценный продукт. Человек, следящий за своим здоровьем, мечтающий о красоте и долголетии, непременно должен добавить ее в свой рацион. Эффективность лечения овощем проверена уже не одним поколением. Тем, кто желает сохранить фигуру или сбросить лишние килограммы, тоже стоит обратить внимание на «толстушку». Она низкокалорийна, богата клетчаткой, при правильном употреблении запускает процессы очищения и жиросжигания в организме.

Наконец, это вкусный продукт. Рецептов с сырой или термически обработанной тыквой много, можно найти на любой, даже самый притязательный вкус. А готовятся практически все блюда очень просто. Многие люди уже полюбили это полезное бахчевое растение, и оно стало частым гостем на их столе. Попробуйте и вы его целебную силу и экзотический вкус.

Целебная тыква, польза и вред для организма человека

Что такое тыква?

Какой бывает тыква, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Тыква (лат. Cucurbita) — это род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima), широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение.

Тыква — древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена в XIX веке. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы — крупноплодную, твердокорую и мускатную.

При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях — сорта твердокорой.

Тыква — это однолетнее, однодомное, раздельнополое травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1–1,7 метра, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40–50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4–5 метров. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4–5 метров и более. Общая длина корней одного растения достигает 25 километров.

Стебель ползучий, длинный, достигающий 4–5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них — побеги второго порядка и так далее.

Листья крупные (достигают 25 сантиметров в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки.

Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань — аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).

Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.

Чаще всего цветки однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20–25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские — чаще на боковых отплетках 1-го порядка.

Более всего тыкву ценят, конечно, за ее плоды. Ее плод — многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Форма (от круглой до змеевидной) и окраски плодов тыквы очень разнообразны. А ее семенная полость частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.

Чем полезна тыква?

Ее плоды — ценнейший продукт питания. Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин C, каротин, тиамин, рибофлавин.

Они содержат много пектина, а желтые и оранжевые формы содержат много каротина. Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор.

По содержанию целебных веществ она превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и такой редкий витамин T, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

Полезные свойства тыквы:

  • Ее употребление наладит наш обмен веществ, повысит иммунитет, очистит организм от токсинов и шлаков, а также поможет похудеть.
  • Целебный овощ хорошо помогает при сердечных заболеваниях, борется с сердечной аритмией, уменьшает повышенное артериальное давление, спасает от ишемической болезни, атеросклероза, анемии.
  • Рекомендуется тыквотерапия при болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей различной этиологии, в частности при гепатитах, дискинезии желчных путей и желчного пузыря; помогает тыква при желчно– и почечнокаменной болезни, успешно используется при хронических заболеваниях почек.
  • Печеная и вареная мякоть тыквы и сок из нее – замечательные мочегонное, желчегонное и слабительное средства.
  • Мякоть, с почти нейтральной средой, помогает заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Врачи рекомендуют употреблять ее тем, у кого больны бронхи, в частности при хронических бронхитах и бронхиальной астме; также показана тыква при туберкулезе.
  • Отвар цветка этого растения помогает заживлению гнойных ран. Мякоть сырой тыквы лечит фурункулы, ожоги, высыпания на коже.
  • Она улучшает функциональную деятельность кишечника, рекомендуется при запорах и геморрое; при болезнях мочеполовой сферы; для профилактики и лечения простатита и воспаления предстательной железы.
  • Она показана при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, колите, энтероколите, дисбактериозе.
  • Она выводит из организма избыток холестерина и препятствует закупорке сосудов. Это профилактика атеросклероза и ухудшения памяти.
  • Она борется с ожирением, с отеками любого происхождения.
  • Оранжевый плод помогает при подагре и остеохондрозе.
  • Регулярное употребление тыквы восстановит силы, уберет бессонницу, поможет и женскому, и мужскому организму.
  • Тыквенный сок успокаивает нервную систему.
  • Тыква – лекарство для болезней кожи, средство для укрепления волос и ногтей, скорая помощь при потрескавшихся губах, угревой сыпи, перхоти, конъюнктивите.
  • Ее масло – лекарство и профилактика при очень многих заболеваниях: улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на состав крови, налаживает работу кишечника, желудка, печени, почек, мочевого пузыря.

Тыква полезна для:

Женщин:

Содержание витамина E в тыкве для здоровья женщины особенно полезно, так как он поддерживает красоту и молодость. От него зависит упругость и эластичность кожных покровов, то есть количество морщин уменьшится, а кожа не будет отвисать.

Регулярно употребляющие тыкву представительницы прекрасного пола получают здоровый оттенок кожи и легкий загар за счет содержания в продукте вещества под названием каротин. Мякоть овоща подходит для приготовления косметических масок. Некоторые отмечают, что тыква убирает жирный блеск с лица, способствует очищению пор и предотвращает образование угрей.

Она может стать незаменимым продуктом при похудении. По энергетической ценности продукт уступает картошке в три раза, а употреблять ее можно в обжаренном, запеченном и тушеном виде, при этом калорийность тыквы минимальна.

Мужчин:

Тыквенные семечки очень полезны для мужчин. Содержащиеся в них кислоты (альфа-липоевая, линолевая, фолиевая), а также полиненасыщенные жирные кислоты оказывают большое влияние на мужское здоровье.

Кроме того, семечки содержат цинк. Это элемент необходим для нормального состояния, здоровья предстательной железы. Поэтому с целью профилактики простатита мужчинам рекомендуется съедать по горсти тыквенных семян каждый день.

Такие компоненты семян как цинк, фосфор, улучшают работу пищеварительного тракта, способствуют хорошему зрению, восстанавливают репродуктивную функцию. Свежий сок, если выпивать его по стакану за день, улучшает мужскую сексуальную силу.

Сердечнососудистые заболевания настигают современных мужчин даже в молодом возрасте. Употребление семечек тыквы, ее полезного сока с мякотью значительно укрепляет сосуды, улучшает здоровье сердца – благодаря витамину F.

Ученые из Чикагского университета выяснили, что аромат свежей тыквы и тыквенного пирога пробуждает у сильной половины человечества сексуальное желание.

Детей:

Для детей — это незаменимый продукт. Диетологи рекомендуют давать ее детям, когда у них возникают проблемы с кишечником. Сырая мякоть улучшает его работу — этому очень способствует клетчатка и органические кислоты, которые в ней содержатся.

  • При запорах и колитах прописывают свежевыжатый тыквенный сок.
  • Тыквенный сок с медом действует успокаивающе. Если ребенок перевозбужден и никак не может заснуть, дайте ему полстакана вкусного напитка.
  • Блюда из нее, при анемии, должны быть на детском столе каждый день.

Противопоказания:

Не следует употреблять тыкву:

  • При гастрите с низкой кислотностью
  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
  • При кишечных коликах.
  • Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.
  • Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.

Конечно же, ее мякоть, сок и семечки следует употреблять с чувством меры.

Лечебные свойства тыквы:

От давления:

  • 200 г. мякоти тыквы
  • 50 г. изюма без косточек
  • 50 г. пророщенных зерен пшеницы
  • 50 г. меда
  1. Распаренный изюм мелко нарезать, зерна пшеницы измельчить с помощью кофемолки, мякоть тыквы натереть на терке.
  2. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мед и тщательно перемешать.
  3. Принимать по 200–250 г. смеси на завтрак в течение 1 месяца при гипертонической болезни.

Лечение отеков:

  • 10 г. черенков тыквы
  • 5 г. цветков тыквы
  • 10 г. листьев черной смородины
  • 400 мл воды
  1. Толченое растительное сырье перемешать, залить водой, довести до кипения и держать на слабом огне 10–15 минут.
  2. Лекарство охладить, процедить и принимать по 80 мл 2–3 раза в день как мочегонное средство при повышенном артериальном давлении.

Профилактика атеросклероза:

  • 15 г. цветков тыквы
  • 100 свежих плодов боярышника
  • 550 мл водки
  1. Плоды боярышника пропустить через мясорубку, цветки тыквы истолочь.
  2. Подготовленное сырье выложить в бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать в течение 1 недели.
  3. Лекарство процедить и принимать по 20 капель с 30 мл воды 2 раза в день для очищения и укрепления сосудистых стенок, а также в качестве профилактики атеросклероза.

Лечение простатита:

  • 15 мл тыквенного масла

Принимать по 15 мл тыквенного масла 3–4 раза в день до еды в течение 1 месяца для улучшения состояния при аденоме простаты, простатите и снижении потенции.

Очищение печени:

  • 1 тыква
  • 300 мл жидкого меда акации
  1. У тыквы срезать верхушку и удалить семена.
  2. Полученное отверстие наполнить медом, сверху поместить верхушку, залепить тестом и оставить в темном месте на 1,5 недели.
  3. Готовый мед принимать по 20 г. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель для очищения печени.

Рецепты из книги И. Зайцевой «Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма».

Полезна ли тыква для похудения?

И еще:

Похудеть можно с помощью тыквенной диеты. Она также способствует омоложению, так как помогает организму очиститься от шлаков и токсинов. Следование правилам тыквенной диеты позволяет терять 3–4 кг в неделю без мучительного чувства голода и изматывающих упражнений. Конечно, физические нагрузки обязательны, но они должны быть посильными и не вызывать переутомления. Достаточно ежедневно выполнять упражнения для пресса и мышц ягодиц, а также делать отжимания (20–25 повторений по 2 похода для каждой группы мышц). Лучше заниматься утром, сразу после пробуждения.

Одним из достоинств тыквенной диеты является разнообразие меню, в которое входят каши, супы, пюре, пудинги, тыквенные лепешки и салаты. Кабачки и патиссоны являются овощной разновидностью тыквы, поэтому они также могут использоваться для приготовления низкокалорийных блюд.

Дневная калорийность рациона составляет 1000–1200 ккал. Таким образом, можно достичь стабильного снижения веса без ущерба для здоровья. Выход из диеты должен быть постепенным: нужно вводить в меню небольшое количество обезжиренного или маложирного творога, постного мяса, морепродуктов и рыбы.

Желательно, чтобы завтрак, обед и ужин во время тыквенной диеты проходили в одно и то же время. В качестве перекусов допускаются кофе без сахара и сливок, несладкий зеленый чай, минеральная вода и низкокалорийные фрукты (грейпфрут, зеленые яблоки и др.).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед началом диеты необходима консультация гастроэнтеролога.

Уникальные свойства тыквы — польза и опасность для организма женщины

Тыква — вкусный продукт питания и лекарство. Эта огромная оранжевая ягода прекрасно утоляет законный голод, не позволяя растолстеть. Ее калорийность составляет не более 30 ккал на 100 г. Вкус тыквы может удовлетворить самый изысканный вкус. Она хорошо сочетается как с белковыми, так и с крахмалистыми блюдами. Тыквенные десерты получили всемирную известность, особенно в Америке.

Яркая чудо-ягода обладает широким спектром лечебных и косметических свойств, благотворно влияющих на женское здоровье. Расскажем вам о том, чем полезна для организма женщины тыква в сыром виде, как употребляется вареный или запеченный продукт.

  • Чем полезна
  • Какой вред, противопоказания
  • Когда и как лучше всего употреблять
  • Применение для красоты и при похудении

Чем полезна

Мякоть тыквы в свежем виде имеет приятный, свежий, слегка сладкий вкус. Можно ее использовать в отварном, жареном или запеченном виде. Полезные свойства после непродолжительной термической обработки не исчезают бесследно. Наоборот, запеченная или слегка отваренная мякоть лучше усваивается, а при сочетании с более тяжелыми продуктами способствует их более гармоничному перевариванию.

В состав тыквы входят:

    весь набор витаминов группы B, которые необходимы женскому организму для профилактики депрессии, хронической усталости и сохранения красоты кожи и волос.

Витамин T, необходимый при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.

Бета-каротин, предотвращающий сухость кожи, сохраняющий остроту зрения.

Микроэлемент калий, который отвечает за работу сердечной мышцы. Он также необходим при беременности для профилактики отеков.

По содержанию железа тыква может конкурировать с яблоками или даже говяжьей печенью. Ее особенно рекомендуют употреблять при лечении анемии, интенсивных физических нагрузках.

Польза микроэлемента кальция широко известна. Он особенно нужен женщинам в период вынашивания младенца для формирования костной системы плода, сохранения здоровья зубов, ногтей и волос будущей матери.

Клетчатка и пектин благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и оздоровляя микрофлору кишечника.

Витамин T встречается в продуктах очень редко. Но польза его для женского организма неоценима. Он способствует свертываемости крови, повышает обмен веществ в организме женщины.

Семена тыквы содержат линолевую кислоту, которая отвечает за эластичность стенок артерий, вен и сосудов.

Смотрите видео о пользе тыквы для здоровья:

Какой вред, противопоказания

Теперь вы знаете о полезных свойствах тыквы для женщин, но у продукта есть противопоказания. Тыкву, особенно в свежем виде, не стоит употреблять женщинам:

    страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника;

Вареный или печеный продукт запрещен при тяжелых формах сахарного диабета.

При употреблении тыквы возможны индивидуальная непереносимость и аллергия.

Когда и как лучше всего употреблять

Как вкусное блюдо, тыкву едят в сочетании:

    с мясом. Она помогает организму полностью усвоить животный белок;

с кашами, особенно с пшенной;

с творогом при приготовлении запеканок, сырников.

Американцы в День Благодарения пекут традиционный тыквенный пирог. А в России мякоть тыквы принято слегка обжаривать в растительном масле или запекать в духовке с сыром.

А какая польза от тыквы для организма женщины в сыром виде?

В лечебных целях свежую мякоть в виде пюре или несладкий компот из нее употребляют с утра натощак, за два часа до завтрака, для:

    устранения запоров;

лечения синдрома хронической усталости (к тыквенному пюре или компоту можно добавить немного меда);

активизации функции кроветворения;

СПРАВКА! Очень вкусный и полезный компот получается из тыквы при заваривании ее в термосе. На 500 мл горячей воды взять стакан мелко нарезанной мякоти, настаивать в течение трех часов.

Тыквенные семечки по народной традиции можно употреблять, как средство от глистов. Для этого 10 г нужно съедать каждое утро за час до завтрака. Семечки заменяют тыквенным маслом, которое продается в супермаркете или аптеке.

Применение для красоты и при похудении

Всем желающим похудеть необходимо употреблять тыкву в свежем или печеном виде. При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии ее можно есть каждый день как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно.

ВНИМАНИЕ! Жареная или консервированная тыква не способствует похудению, поэтому женщинам, заботящимся о состоянии своей фигуры, лучше избегать продукта, приготовленного таким способом.

Тыквенную диету можно проводить еженедельно в течение одного дня. Она избавит от отеков, улучшит самочувствие. Для этого нужно один день питаться только тыквой в любом виде без добавления соли или сахара. В дополнение можно выпить вечером 300 мл кефира за два приема с интервалом в один час.

В косметических целях тыкву можно использовать так:

    утром протирать лицо ломтиком свежей тыквы. Эта элементарная процедура обладает потрясающим омолаживающим действием благодаря содержанию бета-каротина и салициловой кислоты.

Накладывать два раза в неделю вечером после умывания маску из пюре тыквы, сваренной в молоке на двадцать минут.

Такая процедура особенно полезна обладательницам усталой кожи, склонной к образованию морщин.

После применения этой маски лицо сразу свежеет, кожа становится мягкой и нежной.

Ванночки для рук из отвара тыквы помогут привести в порядок шелушащуюся кожу. Это особенно актуально зимой.

Скраб из тыквенных семечек удалит с поверхности кожи ороговевшие клетки, избавит от черных точек и прыщей. Для его приготовления нужно перемолоть семечки в кофемолке, залить небольшим количеством кипящей воды и оставить на десять минут. Потом добавить 5 мл средства для умывания и осторожно обработать лицо круговыми движениями. Смыть скраб можно обычной водой.

Поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье и красоте, рекомендуется каждую осень приобрести этот доступный продукт у фермеров, которые пользуются вашим доверием, или вырастить самим на дачном участке.

В завершение предлагаем вам видеорецепт полезного салата из сырой тыквы «Витаминка»:

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector