Тыква- польза и вред для организма человека, состав и калорийность

Современный человек старается по максимуму сбалансировать рацион, употребляя в пищу только полезные продукты. Фрукты и овощи составляют основную часть меню, почётное место отводится тыкве. Её мякоть парят, отваривают, перекручивают в кашу, замораживают на зиму. К тому же овощ имеет длительный срок годности, поэтому его можно употреблять в любое время года. Рассмотрим, какой пользой может похвастаться тыква, и какой вред она принесёт при неправильном приёме.

Состав тыквы

Тыквенная мякоть скапливает уникальный витаминно-минеральный комплекс. В овоще много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола. Не обошлось без участия витамина К, бета-каротина.

Тыква скапливает в своём составе ценные минеральные соединения. В их числе фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод и натрий.

Тыква считается диетическим овощем. В ней имеются пищевые волокна, пектин, органические кислоты, зола, много воды, жирные Омега-кислоты. Калорийность порции весом 100 гр. составляет всего 23 Ккал.

В семечках тыквы сосредоточено много эфирных масел, а мякоть может похвастаться такими редкими веществами, как фитин и карнитин (редкий витамин Т).

Польза тыквы

  1. Частое употребление овоща предупреждает ожирение, помогает сбросить лишний вес. Всё дело в составе тыквы, более 88% занимает вода. Как известно, она нужна человеческому организму для полноценной работы всех органов и систем. Похудение на тыкве проходит мягко, без стресса для нервной системы и резких срывов.

Польза тыквы для печени

  1. Народные знахари используют тыкву для восстановления структуры печени, поскольку овощ усиливает образование новых клеток внутреннего органа. Такое положительное влияние становится возможным, потому что в составе имеются пектины, железо, магний, кальций, каротиноиды.
  2. Все положительные соединения не позволяют таким страшным болезням, как гепатит, цирроз, гельминтоз, развиваться и разрушать ткани печени. Ввиду скопления минеральных солей и пектина тыква оказывает мочегонный эффект и выводит холестерин. Это полезно не только для печени, но и для почек.
  3. Если у вас имеются недуги печени, кушайте овощ в отварном, печёном или любом другом виде. Также эффективен отвар из плодоножек, который необходимо принимать маленькими порциями в течение дня.
  4. Кроме овоща и отвара к приёму допускается тыквенный сок. Вы можете приготовить его любым доступным способом. Такой напиток принимается по 2—3 стакана каждый день на протяжении 1 месяца. Однако стоит учитывать противопоказания и реакцию организма на состав.

Польза тыквы для ЖКТ

  1. Как было упомянуто раньше, тыква положительно сказывается на состоянии всей пищеварительной системы. Овощ скапливает пищевые волокна и пектины, которые усиливают усвоение еды и предупреждают её сбраживание в пищеводе.
  2. Тыква полезна для тех, кто страдает запорами. Она обладает мягким слабительным воздействием, благодаря чему налаживается стул. Овощ улучшает микрофлору кишечника и его перистальтику.
  3. Официальная медицина признала тыкву мощнейшим средством, которое снимает рвотные позывы и тошноту. Это качество ценится девушками на ранних сроках беременности и людьми, которых укачивает в транспорте.
  4. Тыквенные семечки — отличное средство для выведения кишечных паразитов и глистов. Обычно их дают детям, чтобы исключить приём тяжёлых противогельминтных препаратов.

Польза тыквы для сердца и кровеносной системы

  1. Овощ применяется для освобождения кровеносных каналов от вредного холестерина, а наряду с этим — проведения профилактики атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен.
  2. Тыквенное семя, мякоть и масло улучшают плотность и эластичность сосудистых стенок. Все части овоща ускоряют циркуляцию крови и предупреждают развитие различных патологий сердца.
  3. Тыкву необходимо принимать в пищу людям, которые сравнительно недавно перенесли инфаркт, инсульт или имеют иные сложности такого характера.
  4. Калий, который в большом объёме сосредоточен в тыкве, необходим для снижения артериального давления, борьбы с отёчностью конечностей, нормализации сердечного ритма.

Польза тыквы для диабетиков

  1. Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет, зачастую отказывают себе в блюдах с высоким гликемическим индексом. К счастью, тыква не входит в их число. Напротив, она скапливает минимум сахаридов, не позволяя глюкозе повышаться.
  2. В овоще сосредоточено множество минеральных веществ и витаминов, которые облегчают течение заболевания. В случае с диабетом тыквенное пюре поможет вывести излишки жидкости и снизить АД, укрепить стенки кровеносных каналов, устранить холестериновые бляшки и предупредить ожирение.
  3. Полезные свойства тыквы для диабетиков обуславливаются тем, что овощ способствует выделению собственного инсулина. Снижается зависимость от препаратов. На основе тыквы готовят десерты, которые ничуть не уступают шоколадкам, но не ухудшают состояние больного.
  4. К употреблению допускается не только тыквенная мякоть, но и семена. Они содержат множество эфирных масел, усиливающих насыщение. Семечки также обладают желчегонным действием, которое крайне ценится диабетиками.

Польза тыквы для беременных

  1. В период беременности будущие мамочки тщательно составляют рацион питания. Меню женщины должно быть тщательно сбалансированно и полезно. Важно, чтобы продукты обеспечили максимальную пользу для организма девушки и малыша.
  2. Полезные продукты помогут обеспечить нормальную лактацию, повысится качество и количество молока. Поэтому во время беременности тыква в новом рационе будет кстати. В овоще содержится необходимый комплекс витаминов, минералов и активных веществ.
  3. Если систематически кушать овощ, он избавит организм от излишков жидкости. Тыква налаживает пищеварительную деятельность, пропадают проблемы с ЖКТ. Вы не будете больше страдать от запоров и частых вздутий. Помимо этого клетки организма будут насыщены необходимыми ферментами.
  4. Тыква необходима беременной девушке ещё потому, что продукт предотвращает развитие анемии. В результате плод не пострадает от гипоксии. Для правильного формирования костной ткани в сырье содержатся фосфор и кальций.
  5. В период вынашивания плода тыква отлично справляется с токсикозом. Единственным минусом для некоторых девушек может стать наличие каротина в составе овоща. В редких случаях у людей бывает аллергия на подобный фермент. От потребления тыквы лучше отказаться.
  6. После родов тыкву рекомендуется включать в меню спустя 15 дней. Овощ поможет сдержать вес на должном уровне, в результате вы не наберёте лишние килограммы. Такой вопрос остаётся особенно актуальным в лактационный период. Сырьё насыщено витамином К, фермент необходим при кровотечениях. Специалисты настаивают на потреблении тыквы для укрепления здоровья.

Польза тыквенных семян

  1. Семечки овоща профилактируют развитие паразитов в организме, стимулируют движение и выделение желчи. В результате налаживается нормальное пищеварение. Семена обладают слабительным эффектом. Состав мягко избавляет от запоров и качественно очищает организм от токсичных соединений и тяжёлых металлов.
  2. Систематический приём сырья обеспечивает стабильную работу желудочно-кишечного тракта. Семена эффективны для набора массы при сильном истощении. Также продукт рекомендован диабетикам, сырьё снижает уровень глюкозы в крови.
  3. Семечки тыквы выводят вредный холестерин, повышается деятельность кровеносной системы и головного мозга. Наличие линолевой и фолиевой кислот положительно сказывается на эластичности стенок артерий. Сырьё позволяет избежать гипертонии и проблем с сердечной мышцей.
  4. Благодаря содержанию цинка и фосфора повышается деятельность мозговых импульсов. Регулярное поедание тыквенных семян в ближайшее время улучшит память, повысится порог утомляемости. Сырьё нужно кушать при повышенных умственных нагрузках. Богатый состав очищает сосуды, и повышают кровоток. Риск развития артроза снижается к минимуму.
  5. Включение тыквы в повседневный рацион питания позволяет улучшить деятельной сердечно-сосудистой и нервной систем. Семена помогают справляться с депрессивным состоянием и нервозами. В Китае с давних времён сырьё применяли в качестве действенного средства при неврологических патологиях.
  6. Семена обладают лёгким мочегонным воздействием. В результате улучшается работа почек. Тыквенные семечки считаются отличным профилактическим средством от камней и песка во внутренних органах. Продукт положительно воздействует на косную ткань, предотвращая развитие остеопороза.
  7. Семечки применяются в качестве дополнительного средства для лечения раковых опухолей. Со свободными радикалами борются кукурбитацины. Также вещество эффективно уничтожает глистов. Семена положительно сказываются на здоровье больного при онкологии, улучшается общее состояние пациента.

Вред тыквы

  • Тыква относится к числу продуктов, которые имеют минимальное количество противопоказаний. В сыром виде мякоть запрещается потреблять при сахарном диабете, низкой кислотности в желудке, язве, гастрите и патологиях двенадцатиперстной кишки.
  • Если у вас частенько случаются кишечные колики, от поедания тыквы желательно отказаться. Не стоит забывать о том, что семена овоща не лучшим образом сказываются на состоянии зубной эмали. После употребления сырья всегда полоскайте рот.
  • Полезные свойства тыквы известны с давних времён. По сей день мякоть, масло и семечки используются в лечебно-профилактических целях. Основная направленность овоща — повышать иммунитет, улучшать работу сердца и ЖКТ, восстанавливать печень. Тыква положительно воздействует на здоровье всех людей, независимо от возраста и пола. Но нужно учитывать потенциальный вред, который может появиться от переедания.

    Видео: тыквенный сок лечит и омолаживает

    Польза и вред сырой тыквы: употребляем свежий овощ с максимальным эффектом

    Каждый знаком с таким овощем, как тыква. Самые древние тыквенные семена, обнаруженные учеными, имеют возраст семь тысяч лет. Цветовая палитра овоща просто поражает: однотонные, пятнистые, полосатые, зеленые, желтые, оранжевые, розовые и даже белые или черные! Формы ее тоже различны. Она известна по всему миру, так как весьма неприхотлива в уходе и способна расти почти в любом климате.

    Но более всего поразительны полезные свойства этого растения. Оно наполняет организм силой витаминов и минералов, исцеляет многие болезни. Тыква была частым гостем на столе наших предков, но в последние годы оказалась незаслуженно забыта. Сейчас мода на нее возвращается. Но как ее лучше употреблять? Безопасно ли есть тыкву в сыром виде и от чего она помогает? Подробные ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

    Можно ли есть сырой овощ

    Тыкву употребляют в разных видах:

    • тыквенный мед;
    • вареная;
    • запеченная тыква;
    • тыквенный сок;
    • тыквенные семечки;
    • сырая тыква.

    Последний вид считается наиболее полезным. Почему? Читайте об этом ниже.

    О пользе и составе

    Отчего именно сырой продукт оптимален для употребления? В нем максимум полезных веществ и клетчатки. Но важно учитывать заболевания (если они есть) и индивидуальные особенности каждого организма (склонность к аллергическим реакциям и т. д.). Сырую тыкву едят, вымыв и натерев на терке или порезав кусочками. Готовят из тыквы и монокомпонентные салаты с добавлением других полезных продуктов, например, с яблоком.

    Какие витамины есть в тыкве

    Как мы уже говорили, желтая «толстушка» – кладезь полезных веществ:

    • в ней содержатся витамины группы В, витамин Е, С, Н, К, РР, А, бета-каротин (провитамин А);
    • микроэлементы: ванадий, бор, йод, алюминий, железо, кобальт, марганец, хром, селен, рубидий, фтор, цинк;
    • углеводы – декстрины и крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза, моносахариды, дисахариды;
    • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

    Чем полезен это овощ

    Рассмотрим, какую пользу и вред приносит рыжий овощ. Тыква лечит многие заболевания и благотворно влияет почти на все системы организма:

    1. Налаживает работу пищеварительной системы, помогает пище усваиваться лучше и за меньший промежуток времени.
    2. Овощ часто применяют в диетическом питании, так как он малокалориен, ведь большая часть его состава – вода.
    3. Тыква эффективно борется с гипертонией, если употреблять ее постоянно. Артериальное давление постепенно нормализуется и, как следствие, уходят головные боли.
    4. «Толстушка» богата витаминами, оказывающими антиоксидантное действие. Выводит токсины, таким образом продлевая молодость организма.
    5. Тыквенные маски тоже хороши в борьбе с возрастными изменениями. Те, кто применяет их регулярно, отмечают значительный лиффтинг-эффект. Кроме того, они отлично отбеливают и борются с прыщами и воспалениями, т. к. овощ обладает антибактериальными свойствами.
    6. Нервная система тоже «любит» нашу героиню, ведь содержащиеся в ней витамины группы В для нее просто необходимы.
    7. Решает проблему дефицита железа и положительно влияет на состав крови.
    8. Укрепляет стенки сосудов, что предотвращает такие заболевания, как варикоз и тромбофлебит.
    9. При болезнях глаз овощ также крайне полезен.
    10. Регулярное употребление бахчевой культуры укрепляет иммунитет, а ее противовоспалительное действие способствует скорейшему выздоровлению при бронхолегочных болезнях, так как выводится слизь, скапливающаяся в легких.
    11. Будучи прекрасным средством от загустения желчи, тыква налаживает работу печени – «химического завода» организма.
    12. Неоценима польза овоща и для мочеполовой системы, а также для мужского здоровья.

    Не навредить

    Всегда ли полезна овощ-ягода? Практически все продукты имеют свои плюсы и минусы. Есть они и у тыквы. Она противопоказана или употреблять ее нужно крайне умеренно:

    • при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях;
    • при сахарном диабете нежелательно употреблять сорта, относящиеся к десертным;
    • при обострениях таких заболеваний, как гастрит с пониженной кислотностью, язва, панкреатит, холецистит, желче- и мочекаменная болезнь с крупными конкрементами (камни могут начать движение и закупорить протоки).

    Обострение печеночных заболеваний – тоже повод отложить применение продукта до нормализации состояния.

    Будьте осторожны! При наличии проблем со здоровьем перед тем, как употреблять тыкву в диетических или лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Калорийность и БЖУ

    Калорийность у тыквы невысокая. На 100 г продукта приходится всего 30,45 ккал, или 127 кДж.

    Следующий пункт БЖУ — белки, жиры и углеводы. Вернее, их количество в том или ином продукте.

    БЖУ на 100 г продукта:

    • белков – 1,20 г;
    • жиров – 0, 27 г;
    • углеводов – 6,98 г.

    В процентном соотношении в тыкве содержится 82,6% углеводов и 17,4% белков и жиров.

    Желтый доктор в огороде — и болезней нет в народе

    Свежая тыква полезна при многих заболеваниях.

    Заболевание Чем полезна В какой форме применяется Дозировка и способ применения
    Болезни почек Мочегонный эффект Сырая мякоть, натертая на терке

    Подойдет для всей семьи

    Как известно, одни и те же продукты действуют по-разному в зависимости от того, кто, когда и в каком возрасте их принимает. Нормы и цели применения продукта тоже различаются в зависимости от пола и возраста.

    Для мужского здоровья

    Тыква положительно влияет на работу мочеполовой системы, устраняет в ней воспаления. Потому она особенно полезна для мужчин как профилактическое или лечебное средство. Предстательная железа расположена рядом с мочевыделительной системой, и для ее здоровья необходимо, чтобы около нее не было ни инфекций, ни воспалений. Давно известна польза тыквенных семечек и свежего сока для мужского здоровья и устранения простатита.

    Кроме того, богатый витаминный состав помогает сохранить здоровье и долголетие и наполняет организм такими важными для мужской репродуктивной системы элементами, как цинк и фосфор. А линолевая и фолиевая кислоты, входящие в состав овоща, способствует выработке тестостерона — главного мужского гормона.

    Полезно и для женщин

    Если девушка мечтает о красивой нежной коже и привлекательных кудрях, она непременно должна включить в рацион тыкву. Регулярное употребления овоща способствует омоложению организма, очищает его от шлаков и токсинов, что благотворно сказывается на коже волос и головы. Тон лица становится ровным, без прыщей и воспалений, волосы меньше секутся, исчезает перхоть.

    Для женской половой системы оранжевая красавица тоже полезна. Так же, как мужчинам, она помогает дамам избавиться от неприятных заболеваний, например, цистита.

    Детям можно

    Решая вопрос, давать или не давать тыкву ребенку, в первую очередь учитывайте индивидуальные особенности его организма и посоветуйтесь с педиатром. Если индивидуальной непереносимости и аллергии нет, можно вводить рыжую «толстушку» в рацион — только понемногу, как всякий новый продукт. При этом внимательно наблюдайте за реакцией организма.

    О том, с какого возраста давать детям тыкву, много разных мнений. Принято считать, что можно постепенно вводить в рацион сок овоща с четырех месяцев, пюре – с шести, а супы – с восьми. Но тыква – сильный аллерген и, как утверждают многие педиатры, до полугода малыши не нуждаются ни в каких продуктах, кроме материнского молока. Потому лучше отложить введение продукта в рацион до достижения малышом 6 месяцев.

    В целом же употребление оранжевого овоща несет только пользу, так как служит отличной профилактикой железодефицита и недостатка витаминов у малыша.

    «Толстушка» для похудения

    Тем, кто желает снизить вес, тыква полезна не только из-за низкой калорийности. Регулярный прием продукта активизирует обмен веществ и нормализует пищеварительный процесс. Насыщение происходит быстрее благодаря природной клетчатке; как следствие, порция еды на тарелке уменьшается.

    Тыква активизирует двигательную активность, так как повышает выносливость и служит натуральным энергетиком. С тыквой проводят разгрузочные дни — есть масса тыквенных диет. Все это в комплексе способствует снижению массы. А если продолжать употреблять тыкву и после снижения веса, можно удерживать его стабильно на одном уровне.

    Готовим тыкву вкусно и полезно

    Тыкву едят вареной, пареной, запеченной, но сырой продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Чтобы блюда были максимально полезными, нужно выбрать правильный овощ.

    Плод выбирают спелый, без гнили и порчи. Определяется это так: плодоножка полностью засохшая, звук при стуке глухой, рисунок на кожуре четкий, а если надавить на кожуру пальцем, следов не останется.

    Итак, тыкву вы выбрали, ее нужно хорошенько помыть, обсушить, а уже потом употреблять. Так мы избежим попадания микробов с кожуры внутрь. Теперь можно готовить.

    Важно! При выборе тыквы присмотритесь к продольным полосам. Они не должны быть извилистыми или прерываться — это говорит о высоком содержании нитратов в плоде.

    Тыква сырая, вкусная такая

    Рецептов с сырой тыквой немало, хотя чаще всего ее используют для приготовления салатов, а сладкую – для десертов. К тыкве добавляют не только полезные фрукты и овощи, но даже мясные продукты. Экспериментировать здесь можно бесконечно, меняя традиционные рецепты новыми ингредиентами.

    Тыквенная «каша»

    Кашей это блюдо можно назвать весьма условно, ведь в ней нет круп (ни варенных, ни сырых). Но блюдо получается полезным и вкусным.

    Понадобится тыквенная мякоть и морковка в равных долях, сладкое яблоко по вкусу или вдвое меньше массы овощей. Ингредиенты очищаем от кожицы, измельчаем блендером – каша готова! Можно добавить к ней орехи, семечки, мед, сухофрукты по желанию.

    Тыквенный салат

    Понадобятся по 100 г сырой тыквы и моркови, 2 яблока (кислых или сладких, зависит от вкуса), орехи и/или семечки, корица на кончике ножа, 1 ложка меда, оливковое масло. Овощи мелко трем, яблоко режем соломкой, сдабриваем все маслом и медом, посыпаем семечками и орехами. Вкусный и полезный десерт готов.

    Салат с сыром

    Для салата нужно 0,5 кг мякоти тыквы, по 100 г любого твердого сыра и сыра фета, 1 яблоко, 1 болгарский перец, 1-2 зубчика чеснока, любимая зелень, несколько грецких орехов, сметана или майонез. Мелко режем ингредиенты, смешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом или сметаной, посыпаем рубленными орехами.

    Когда нельзя

    Не обработанную термически тыкву не рекомендуется употреблять в период обострения хронических заболеваний. Противопоказаниями служат гастрит с пониженной кислотностью, колики, язвы ЖКТ, крупные конкременты в желчном пузыре и почках, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

    Беременным и кормящим

    Женщинам в положении и кормящим мамочкам следует быть особенно осторожными в питании и применении любых, даже народных, лекарственных средств. Потому, прежде чем ввести в рацион тыкву, не лишней будет консультация специалиста, ведь тыква имеет ряд противопоказаний, а кроме того, считается мощным аллергеном.

    Кормящим мамам следует внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если у ребенка возникнут колики, аллергия, расстройство стула или каротинемия (выражается пожелтением кожных покровов), нужно срочно прекратить прием продукта и попробовать вернуться к нему через время.

    Если противопоказания отсутствуют, тыква станет для девушек в положении и молодых мам просто находкой. Ведь она не только низкокалорийна и богата полезными веществами, но и настоящий домашний доктор. Очень ценно свойство овоща мягко избавлять от отеков, а это, особенно на поздних сроках беременности, актуально для многих. Кроме того, тыква положительно влияет на состав молока кормящей мамы и помогает восстановить организм после родов или устранить токсикоз во время беременности.

    В помощь! Если организм мамы или малыша не слишком положительно отзывается на сырую тыкву, попробуйте заменить ее тушеной, вареной (в кашах) или запеченной.

    Несколько советов

    Извлечь максимальную пользу из продукта помогут простые рекомендации:

    1. Оптимально, если тыква выращена на собственном участке или куплена на рынке у проверенного продавца, ибо перегруженный нитратами овощ не принесет пользы.
    2. В сыром виде тыква самая полезная, но и самая капризная в употреблении, так как часто возникают проблемы с ЖКТ или аллергия. Избежать неприятных побочных эффектов можно, разбив прием продукта на равные маленькие дозы.
    3. Начинайте вводить в рацион тыкву с маленьких порций и только потом постепенно увеличивайте.
    4. Мощным очищающим действием при приеме по утрам считается тыквенный сок. Его тоже начинайте принимать с минимальной дозы.

    Заключение

    Тыква – полезный и ценный продукт. Человек, следящий за своим здоровьем, мечтающий о красоте и долголетии, непременно должен добавить ее в свой рацион. Эффективность лечения овощем проверена уже не одним поколением. Тем, кто желает сохранить фигуру или сбросить лишние килограммы, тоже стоит обратить внимание на «толстушку». Она низкокалорийна, богата клетчаткой, при правильном употреблении запускает процессы очищения и жиросжигания в организме.

    Наконец, это вкусный продукт. Рецептов с сырой или термически обработанной тыквой много, можно найти на любой, даже самый притязательный вкус. А готовятся практически все блюда очень просто. Многие люди уже полюбили это полезное бахчевое растение, и оно стало частым гостем на их столе. Попробуйте и вы его целебную силу и экзотический вкус.

    Тыква – полезные свойства и вред

    Тыква — полезный и вкусный овощ, который употребляют в пищу в самом разнообразном виде. Благодаря своему химическому составу тыква необычайно популярна среди тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания, а для спортсменов этот овощ — просто находка. Мякоть тыквы быстро усваивается, что позволяет употреблять ее в пищу практически в любое время суток. Однако у этой бахчевой культуры есть и противопоказания к употреблению.

    В статье мы рассмотрим, кому можно употреблять тыкву, а кому категорически не рекомендуется, и выясним, какими полезными веществами богата эта бахчевая культура.

    Пищевая ценность и состав тыквы

    Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.

    На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов. Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):

    Нутриенты Количество в продукте (на 100 г)
    Белки 1 г
    Жиры 0,1 г
    Углеводы 4,4 г
    Пищевые волокна 2 г
    Вода 90,8 г
    Крахмал 0,2 г
    Зола 0,6 г
    Моно- и дисахариды 4,2 г
    Органические кислоты 0,1 г
    Витамин А 250 мкг
    Витамины РР 0,5 мг
    Бета-каротин 1,5 мг
    Витамин В1 0,05 мг
    Витамин В2 0,06 мг
    Витамин В5 0,4 мг
    Витамин В6 1,6 мг
    Витамин В9 14 мкг
    Витамин С 8 мг
    Витамин Е 0,4 мг
    Кальций 25 мг
    Магний 14 мг
    Натрий 4 мг
    Калий 204 мг
    Фосфор 25 мг
    Хлор 19 мг
    Сера 18 мг
    Железо 0,4 мг
    Цинк 0,24 мг
    Йод 1 мкг
    Медь 180 мкг
    Марганец 0,04 мг
    Кобальт 1 мкг
    Фтор 86 мкг

    Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.

    Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.

    Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.

    Польза тыквы для человека

    Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

    Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

    В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

    Многих мужчин также интересует польза тыквы. Сильному полу следует обратить свое внимание как раз на семечки, так как в них много цинка, а именно он участвует в выработке тестостерона. Регулярное употребление семян тыквы защищает мужчин от простатита. Также мужчинам следует пить тыквенный сок, так как он очень хорошо восстанавливает силы. Это отличный вариант подкрепиться после тяжелой тренировки.

    Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

    1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
    2. Так как тыква – сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
    3. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
    4. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
    5. Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
    6. В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ – будете меньше болеть.

    Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.

    Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак. Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно – подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью – только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин.

    Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.

    Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.

    Полезные свойства при силовых тренировках

    Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).

    Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С. При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки. Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились. Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению. Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий. Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.

    Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.

    Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).

    Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

    Польза при похудении

    Для похудения и очищения организма тыква – незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.

    Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.

    Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.

    Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.

    Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.

    Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:

    • ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
    • в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
    • сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
    • если мучает чувство голода, ешьте тыкву – несколько кусочков будет достаточно;
    • после шести вечера есть нельзя.

    В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.

    Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.

    Вред и противопоказания

    Кому продукт противопоказан, и его стоит либо ограничить в потреблении или вовсе исключить из своего рациона:

    • Диабетикам. В тыкве много крахмала, при нагревании он распадается и лучше усваивается организмом, поэтому гликемический показатель может быть выше, чем у сырого продукта. Как следствие, печеная, вареная и паровая тыква будет повышать уровень сахара в крови. Если у вас 2 тип сахарного диабета, вам можно употреблять в пищу только сырую тыкву и то в ограниченных количествах.
    • Люди, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии, также должны отказаться от употребления тыквы.
    • Тем, кто страдает гастритом, следует быть осторожными с семечками: они могут только ухудшить состояние, так как в них содержится салициловая кислота, которая раздражает слизистую.
    • Во время беременности стоит отказаться от употребления тыквенных семечек, так как они могут спровоцировать ранние роды.

    Будьте осторожны с тыквенным соком: он может вызвать тошноту и вздутие, в некоторых случаях – привести к диарее. Лучше не употреблять сок в вечернее время.

    Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с овощем стоит быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.

    Польза и вред идут всегда рядом, находясь на тонкой грани. Но одно сказать с уверенностью: если употреблять тыкву в меру, то ничего страшного не случится.

    Тыква — польза и вред для организма

    Дорогие читатели, сегодня разговор будет о знакомом и любимом овоще – тыкве. Тыква довольно распространенная в мире бахчевая культура. С помощью селекции выведено более 200 разных сортов. Оранжевые, белые, зеленые, синие — такое разнообразие плодов со времен открытия Америки. Овощ ценят, с удовольствием употребляют его в пищу, используют для профилактики и для лечения многих заболеваний. А вы знаете, чем полезна тыква? А может она кому-то вредна и противопоказана вовсе?

    Полезные свойства и противопоказания

    На 90 % овощ состоит из воды, но в остальных 10 % есть витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в морковке), белок, клетчатка, минералы, сахар.

    Тыкву употребляют, как естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

    Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Вред может принести индивидуальная непереносимость продукта. В список тех, кому ее нужно ограничить, либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие следующие сбои в работе организма:

    • Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.
    • Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (она стимулирует ощелачивание).
    • Повышенный вес. Людям с ожирением следует ограничить употребление калорийных семечек (не более 50 штук в день).
    • Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.
    • Кишечные колики, вздутие живота.

    Лечебные свойства

    При большом количестве заболеваний разных органов и систем организма рекомендована тыква. В перечень входит подагра и атеросклероз, болезни ЖКТ, кожные проявления, ожирение, геморрой, простуды, другие.

    Полезные свойства тыквы для печени

    На печень плоды влияют положительно. Они являются фильтром всего организма. Влияя на печень, тыква проявляет следующее действие:

    • Нормализует проходимость желчевыводящих протоков;
    • Способствует регенерации клеток;
    • Выводит «плохой» холестерин;
    • Улучшает углеводный обмен;
    • Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

    С целью улучшения состояния печени полезным будет следующий рецепт настоя: на 750 мл воды взять 500 мл пюре тыквы, 1 ст. л. коры крушины, 250 г чернослива, добавить 75 мл шиповника и размешать. Смесь выдержать 30 мин на водяной бане, закрыв крышкой. После процеживания, настой хранят в холоде. Пить его нужно незадолго до сна по 150 мл.

    Для сердца

    «Плохой» холестерин поддается действию важного овоща, благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

    Для детей

    Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет мягким средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.

    Для мужчин

    Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, особенно мужчинам, потому что он усиливает выработку сперматозоидов. Употребление сока плода, семечек еще в далекие времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

    Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

    В гинекологии

    Женщины используют тыкву при цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

    Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамин А, Е препятствует появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

    При беременности

    Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они источник витаминов, помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет тыквенный отвар с лимонным соком.

    Для похудения

    Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, все зависит от того, как вы приготовите продукт.

    Если вы сделаете тыкву, запеченной в духовке, калорийность практически останется такой же, а вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет зашкаливать.

    Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

    Масло тыквы — лечебные свойства

    Тыквенное масло обладает уникальным составом и лечебными свойствами. Считается довольно дорогим продуктом, дороже его можно назвать лишь кедровое масло.

    Масло из тыквы имеет быстроусвояемые белки, микроэлементы, макроэлементы, жирные кислоты, обеспечивающие лечебно-профилактические свойства. Благодаря этому, оно полезно для органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. Его употребление способствует выведению токсинов, укреплению иммунитета, стабилизации гормонов половой системы.

    Масло тыквы применяют для улучшения состояния органов зрения, восстановления слизистой ткани.

    Сок тыквы — полезные свойства и противопоказания

    Источником здоровья считается и сок тыквы. Его легко получить в домашних условиях. Именно такой сок, но не пакетированный, важно принимать для получения пользы.

    Сок или отвар, выпитые перед сном вместе с ложечкой меда, избавят от бессонницы. Достаточно 125 мл напитка, чтобы успокоиться и погрузиться в спокойный и глубокий сон.

    Сок этого овоща способствует выведению жидкости. Следует принимать по 3 ст. л. четырехкратно в день на протяжении месяца, чтобы устранить проблемы с почками, печенью, отечность, заболевания мочевыводящих каналов.

    Компрессы с ним усиливают регенерацию кожи, способствуя затягиванию ранок, сыпи.

    При простуде сок снижает температуру. Его составляющие укрепляют эмаль зубов, защищая от трещин, кариеса.

    Лечебные свойства тыквы в народной медицине

    Не одно столетие свойства тыквы применяются в лечении многих заболеваний народными целителями. Сейчас есть много рецептов применения тыквы в сыром виде, вареном, запеченном. Каждый способ готовки раскрывает определенные свойства, становясь вкусным и полезным снадобьем. Совместив кушанье из тыквы с другими маслами, фруктами, овощами, получают продукт, избавляющий от многих проблем со здоровьем.

    Употребляя овощ, внимательно изучайте рецепты приготовления, частоту приема. Только свежее блюдо сохраняет максимальное количество полезных веществ. Научитесь готовить свежий сок, запекать ломти мякоти, варить кашу, дополняя ее пшеном, овсяными хлопьями, сухофруктами, медом, совмещая с кефиром. Даже люди с отрицательным к ней отношением начинают с удовольствием употреблять такие комбинации.

    Плод тыква: польза и вред для организма человека, простые рецепты из тыквы

    Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня поговорим на тему: “тыква: польза и вред для организма” и узнаем новые рецепты для ее приготовления.

    В Россию эту прекрасную культуру завезли персидские купцы с караванами примерно в XVI веке. Яркие тыковки и разнообразие блюд, которое можно из них приготовить, очень понравились россиянам.

    Внешне плоды могут быть самыми разнообразными, некоторые экземпляры вырастают огромных размеров, а некоторые остаются совсем крошечными. Также они различаются и по цвету: желтые, оранжевые, зеленые, полосатые… Даже кожура у них разная – есть толстая, а есть совсем тоненькая.

    Человек давно освоил эту культуру: ароматная, вкусная, питательная, с мякотью ярко-оранжевого цвета. Растение очень неприхотливое и может произрастать в любом регионе нашей страны, где летом хоть немного тепло. Купить овощ можно на рынке, в супермаркете, в любом ларьке, стоит она совсем не дорого.

    Содержание

    Польза и вред тыквы для организма

    Тыква считается низкокалорийным продуктом – на 199 грамм плода приходится 22 ккал, она на 90% состоит из воды, что не уменьшает ее полезных свойств. В ней содержатся микроэлементы, незаменимые для человека: железо, магний, калий, сера, фосфор, а также преобладают витамины: А, В1, В2, В5, В6, С, Д, Е, РР.

    В тыкве есть редкий витамин К, он способствует выработке белка в крови и в костях, нужен для лучшей свертываемости крови. Овощ содержит много различных кислот, таких как фолиевая, никотиновая, яблочная, салициловая. Также он богат пектином, рибофлавином, жирными и эфирными маслами.

    Чем полезна тыква для здоровья человека? Сейчас люди научились употреблять в пищу полезные продукты. Одним из них считается и эта культура: ее варят, парят, замораживают на зиму. Этот универсальный плод можно приготовить в любое время года.

    Этот овощ обладает противовоспалительным свойством, может повысить иммунитет. Сок тыковки необходимо употреблять тем, кто от рождения имеет низкий иммунитет и часто болеет. Растение способно очищать организм от шлаков и токсинов, а значит помогает сбросить лишний вес.

    Тыква снижает кровяное давление и в целом полезна при сердечных заболеваниях: аритмии, атеросклерозе, анемии. Она обладает большим содержанием железа и меди и будет полезен людям, страдающим от недостатка этих веществ. Сок тыковки характеризуется как мочегонное и слабительное средство.

    Мякотью этой овоща можно лечить язвенные болезни желудка и кишечника, а также туберкулез, бронхиальную астму и бронхит. Сырыми овощами лечат ожоги, фурункулы, убирают прыщи на коже, также она способна выгнать желчь и улучшить работу печени.

    Тыкву рекомендуют есть при запорах, геморрое, заболеваниях мочеполовой системы, а также при воспалениях предстательной железы. Особенно хорошо отражается употребление тыковки на работе нервной системы – сок с мякотью отлично справляется с бессонницей и раздражительностью.

    Еще одним полезным веществом в тыкве является Бета-каротин, который может значительно улучшить зрение. Этот целебный продукт надо есть для профилактики катаракты, глаукомы, для укрепления мышц глазницы. Он является прекрасным лекарством для выведения излишков холестерина.

    Для больных тромбофлебитом тыковка – просто палочка-выручалочка. Семена и мякоть овоща нужно есть для профилактики варикоза. После операций и перенесения тяжелого заболевания врач назначает питание из тыквы, так как она помогает выводить слизь из легких и действует как противовоспалительное средство.

    Тыквенными семечками возможно вывести паразитов из кишечника. Можно давать семечки детям вместо сильных препаратов. Для детского здоровья этот плод просто незаменим. Свежевыжатым соком можно вылечить запоры и колиты, а каша из тыквы помогает при проблемах с кишечником.

    Польза тыквы для организма женщины

    Польза тыквы для организма женщины также очень большая. Этой овощной культурой лечат ослабленные волосы, ногти, выводят перхоть. Из мякоти плода можно в домашних условиях готовить маски для кожи лица, которые отбеливают веснушки, делают менее заметными морщины, уничтожают прыщи.

    Очень полезен этот овощ для женщин из-за витамина Е, которого много в плоде. Он сохраняет молодость кожного покрова, придает ему упругость, смягчает симптомы менопаузы. Тонизирующие свойства овоща необходимы женщинам в периоды упадка сил или во время месячных.

    Целебные свойства тыквы нейтрализуют свободные радикалы и не дают женскому организму преждевременно состариться. Женщины, которые часто употребляют в пищу этот продукт, редко страдают от угревой сыпи, имеют свежий цвет кожи. Из мякоти можно делать косметические, омолаживающие маски для лица.

    Во время беременности будущим мамочкам следует обязательно ввести в рацион питания тыквенные блюда, это обеспечит нормальную лактацию молока за счет минералов и активных элементов. При регулярном употреблении овоща беременные женщины могут избавиться от лишней жидкости.

    В период беременности овощ положительно влияет на работу кишечника, избавляет беременных женщин от запоров. Его мякоть можно есть вместе с тушеными овощами, тогда не будет авитаминоза и укрепится иммунитет. Даже после родов употребление диетического плода поможет не поправиться. Сок тыквы не дает накапливаться газам и ускоряет метаболизм.

    Чем полезна тыква мужчинам

    В чем польза тыквы для мужчин? Эта целебная овощная культура может повысить потенцию, а ее высушенные семечки предотвращают разрастание соединительных тканей в предстательной железе. Именно поэтому их рекомендуют есть при простатите и аденоме. Более того, для мужского здоровья полезны не только тыквенные семечки, но также мякоть и сок.

    Содержащиеся в овоще кислоты и насыщенные жиры могут укрепить мужскую силу. Цинк, который содержится в семечках, может нормализовать нарушенные функции предстательной железы.

    Для повышения потенции мужчине полезно выпивать по стакану в день сока свежего плода. Древние греки знали об этом, они считали это растение символом мужской силы, сок этого овоща не позволял греческим мужчинам терять успех в делах любовных.

    Мужчинам стоит чаще обращать внимание на семена тыквы, полезные свойства которых огромны. Если есть проблемы с мочеиспусканием, то перед употреблением семена лучше проращивать. В таком виде они имеют больше противовоспалительных свойств.

    Вред тыквы

    Блюда, приготовленные из тыквы, несут организму не только пользу, иногда они могут принести и вред. Нельзя употреблять овощ в пищу, если у человека низкая кислотность или кишечные колики. Нельзя употреблять овощ в сыром виде при сахарном диабете.

    Злоупотреблять семечками плода также нельзя – из-за большого содержания кислот может разрушаться зубная эмаль. Плод необходим, когда речь идет о снижении веса, но не надо забывать, что употреблять его нужно в чистом виде, а не в соках, коктейлях, смузи. Обычно в такие продукты добавляют сахар, а это может увеличить вес.

    Семечки тыквы, польза которых огромна, очень калорийны. В 100 граммах семян 446 калорий, что плохо может сказаться на снижении веса. От переедания плода может появиться боль в животе, нерегулярное сердцебиение, расстройство желудка, вздутие кишечника. Если есть аллергия на овощ, то лучше совсем не употреблять его.

    Простые рецепты из тыквы

    Из тыквы можно готовить супы, каши, оладьи и многое другое. Дам несколько интересных, вкусных рецептов из этого полезного овоща.

    Наверняка многим нравится морковь по-корейски. Я же расскажу, как приготовить в таком стиле тыкву. Также поделюсь простыми секретами приготовления оладушек и ароматной каши с добавлением тыковки.

    Для тыквы по-корейски нужно взять 0.5 кг. мякоти плода и натереть тонкими, длинными полосками. Луковицу среднего размера мелко нарезать и обжарить на постном масле, после чего добавить в тыквенную смесь. Два зубчика чеснока и ложка меда сделают вкус блюда насыщеннее. В качестве приправы используем две чайные ложки яблочного уксуса, острого красного перца и соль.

    Тыквенными оладушками можно побаловать своих деток и мужа. Для их приготовления берем 300 грамм мякоти тыквы и натираем на крупной терке. Затем в чашку с тертой мякотью разбиваем два яйца, добавляем три столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и 200 грамм муки.

    Получившуюся смесь тщательно вымешиваем до однородной консистенции, затем формируем оладушки и жарим на растительном масле с двух сторон по несколько минут.

    Молочная пшенная каша – очень полезное блюдо, а тыква поможет сделать ее более насыщенной и ароматной. Для приготовления нарезаем тыковку на маленькие квадратные кусочки, заливаем молоком и варим 15 минут.

    Стакан пшена следует сначала ошпарить кипятком, затем слить воду и всыпать зерно в кастрюлю с молоком и мякотью тыквы. Варить кашу после этого рекомендуется 10-15 минут, по желанию можно добавить соль или сахар, а в готовую кашу неплохо будет положить кусочек сливочного масла.

    Польза и вред тыквы для организма, сколько нужно есть

    В статье обсуждается тыква — ботаническое и географическое описание, особенности заготовки и область применения. Вы узнаете, какие у семян тыквы лечебные свойства и противопоказания, чем полезна тыква для организма женщины и мужчины, как с ее помощью вылечить запор и понизить уровень холестерина, как использовать тыквенное масло при подагре и какие у тыквы семян лучшие сорта.

    Тыква обыкновенная: описание

    Тыква обыкновенная или Тыква твердокорая (Cucurbita pepo) — травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенное, которое иначе называют круглый огурец или гарбуз.

    Как выглядит

    Тыква обладает мощной корневой системой и буквально стелется по земле, цепляясь за другие растения и предметы ветвистыми усиками. Ее ползучий стебель с жесткими короткими шипами покрыт крупными лопастными листьями на длинных черешках.

    Период цветения тыквы — июнь — июль. Одиночные ярко-желтые цветки сидят либо пучками, либо поодиночке.

    В августе — сентябре созревают плоды — гладкие тыквины весом до 50 кг. Мякоть плода рыхлая, окрашена в оранжевый цвет. Форма плодов зависит от сорта. Семечки тыквы крупные, плоские, маслянистые, бело-желтого оттенка и с двумя оболочками.

    Где растет тыква обыкновенная

    Тыква обыкновенная распространена в умеренном и субтропическом климате по всему миру. В диком виде она растет в Африке, Азии и Америке в тёплых районах.

    В средней полосе России тыкву выращивают как огородную культуру, а в степной зоне, на Кавказе, в Средней Азии и на юге европейской части России — как полевую культуру.

    Для приготовления лекарств часто используют семена тыквы (Cucurbitae semina).

    Химический состав тыквы

    У сырой тыквы польза и вред для организма определяются химическим составом:

    • линолевая, пальмитиновая кислоты;
    • олеиновая, стеариновая кислоты;
    • фитостерины;
    • эфирное масло;
    • органические кислоты;
    • смолистые вещества;
    • каротин и каротиноиды;
    • витамины и минералы;
    • аминокислоты.

    Как собирать

    Правила заготовки тыквенных семян:

    • Собирайте плоды тыквы осенью.
    • Разрежьте плод, извлеките зрелые семена.
    • Промокните полотенцем, убирая лишнюю влагу.
    • Очистите семечки от остатков мякоти.
    • Разложите тонким слоем в теплом помещении с хорошей вентиляцией.
    • Нежелательно сушить сырье в печах, чтобы не снизить его лечебные свойства.

    Храните семечки до 1 месяца в сухой закрытой посуде или 2 месяца в холодильнике.

    Как применять

    В народной медицине тыкву используют в сыром виде как добавку в блюда, выжимают из нее сок, делают отвары, настои и масло семян тыквы — инструкция по применению в каждом случае меняется с учетом поставленного диагноза.

    Тыквенный настой от запора

    Как правило, вопросом, помогает ли тыква при запорах, задаются люди, которые давно и часто страдают проблемой со стулом и хотят дополнить или заменить традиционные медикаменты средствами народной медицины. Тыква при запорах у взрослых и детей — известное слабительное средство в фитотерапии. Она мягко и безболезненно борется с запором, стабилизирует желудочно-кишечную деятельность, насыщает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

    При лечении тыквой от запора рецепты обычно включают тыквенный сок. Но если организм ослаблен, сок тыквы подействует слишком агрессивно и вызовет обратную реакцию — понос. Именно это происходит с людьми старше 65 лет. Тыкву при запоре у пожилых людей рекомендуют применять в виде семечек. Они не раздражают слизистую кишечника и постепенно разжижают стул, убирают колики и вздутие.

    Семечки тыквы как слабительное полезны не только пожилым, но и взрослым людям, и детям. Будьте осторожны, если проблема со стулом возникла у ребенка до 2 лет. Уточните у врача, можно ли есть тыкву при запоре в этом возрасте, в какой дозировке и может ли от тыквы быть запор.

    Семечки тыквы при запорах у детей годовалого возраста нарушают работу кишечника и усиливают симптомы заболевания. В этом случае педиатр порекомендует заменить семечки на мякоть тыквы.

    Для настоя из семечек тыквы при запорах используйте только сырой продукт.

    Ингредиенты:

    • Семена тыквы — 1 ч.л.
    • Вода (кипяток) — 150 мл.

    Как приготовить: Измельчите семена в ступке или в блендере, залейте кипятком и настаивайте 30 минут. Процедите настой через несколько слоев марли.

    Как использовать: Пейте лекарство 3−4 раза в день по 1−2 ст.л.

    Результат: Тыква при запорах нормализует перистальтику кишечника, размягчает каловые массы и мягко выводит их из организма. Тыквенный настой выводит из организма шлаки и токсины и укрепляет стенки сосудов кишечника, предотвращая кишечное кровотечение из-за прохождения твердых каловых масс.

    Витаминное пюре от холестерина

    Тыква — один из самых популярных продуктов питания, помогающий избавиться от «плохого» холестерина. Если съедать 100 г сырой тыквы от холестерина в крови в течение 30 дней, показатели крови возвращаются в норму. Однако результат появится, только если вы будете соблюдать диету. Прежде, чем интересоваться снижает ли тыква холестерин, пересмотрите свое меню. Откажитесь от майонеза, сливочного масла и других жирных продуктов, которые повышают холестерин.

    Тыкву от холестерина принимают в виде мякоти и семечек, которую добавляют в еду, в виде свежевыжатого сока, овощных смузи и масляного экстракта. Двойную пользу приносит витаминное пюре из тыквы от холестерина — рецепт из семечек, меда и ягод калины очищает кровь и укрепляет иммунитет в сезон простудных заболеваний.

    Витаминное пюре из тыквы для снижения холестерина в крови храните в холодильнике в простерилизованной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

    Ингредиенты:

    • Семена тыквы — 100 г.
    • Ягоды калины — 200 г.
    • Мед — 4 ч.л.

    Как приготовить: Очистите семечки от шелухи. Протрите ягоды через сито. Смешайте ингредиенты, добавьте мед и взбейте блендером до состояния однородной кашицы.

    Как использовать: Принимайте лекарство по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.

    Результат: Смесь меда, калины и тыквы при повышенном холестерине растворяет атеросклеротические бляшки, снижает концентрацию липидов низкой плотности в крови, нормализует работу сердца и уменьшает риск осложнений атеросклероза.

    Тыквенное масло при подагре

    Тыкву при подагре часто включают в ежедневное меню, поскольку она предотвращает накопление солей мочевой кислоты и постепенно выводит ее из организма. Из мякоти тыквы готовят гарниры, суп-пюре и другие блюда, выжимают сок. Что касается применения семечек тыквы при подагре — можно или нет при данном заболевании, ответ зависит от стадии болезни.

    Врачи рекомендуют употреблять тыквенные семечки лишь в период ремиссии, когда нет симптомов подагры.

    Семечки принимают в сыром виде, как перекус к основному блюду, или в виде масляного экстракта. Храните масло в темном месте при температуре +5−20°С

    Ингредиенты:

    • Семена тыквы — 350 мл.
    • Масло оливковое холодного отжима — 850 мл.

    Как приготовить: Очистите семена от шелухи и измельчите в блендере. Залейте маслом и поставьте посуду на водяную баню на малый огонь. Нагрейте смесь, не доводя до кипения. Перемешайте и перелейте в стеклянную банку или бутылку с плотно закрывающейся крышкой. Настаивайте в темном помещении 10 дней.

    Как использовать: Принимайте масляный экстракт по 1 дес.л. за 30 минут до еды утром и вечером. Курс лечения — 10 дней, затем перерыв на 10 дней. Повторите курс.

    Результат: Масло семян тыквы оказывает сильный мочегонный эффект, выводит из организма лишнюю жидкость и соли мочевой кислоты, не раздражая ткани почек, а также успокаивает нервную систему и подавляет чувство голода на диете.

    Медово-масляная смесь при холецистите

    Тыкву при воспалении желчного пузыря назначают на фоне строгой диеты в период ремиссии заболевания. Запрещено использовать жареные семена тыквы или добавлять в блюда из тыквы соль, сахар, перец. Идеальный вариант — пророщенные семечки тыквы при холецистите, которые принимают в течение 2 недель за 30 минут до завтрака. Максимальная дозировка не должна превышать ½ стакана семян в сутки.

    Другие варианты, что приготовить из тыквы при холецистите:

    • тыквенная каша на молоке с рисом;
    • пудинг или запеканка из тыквы;
    • овощной салат с тыквенными семечками;
    • тыквенный сок и масло.

    Популярный рецепт лекарства при воспалении стенки желчного пузыря — медово-масляная смесь из семечек тыквы. Мед в данной смеси усиливает действие тыквы и быстро восстанавливает отток желчи из организма. Однако если у вас крупные камни в желчном пузыре, возникает опасность закупорки желчного протока.

    По этой причине, окончательный ответ на вопрос, можно ли тыкву при холецистите вместе с медом, может дать лишь врач. Он поставит точный диагноз и в случае отсутствия камней подберет оптимальную схему лечения.

    Ингредиенты:

    • Семена тыквы — 1 ст.л.
    • Мед светлый — 2 ст.л.
    • Масло сливочное — 2 ст.л.

    Как приготовить: Положите мед и масло в эмалированную посуду и поставьте на водяную баню. Насыпьте тыквенные семечки в ступку и измельчите. Когда медово-масляная смесь расплавится, добавьте измельченные семена. Постоянно помешивая массу, нагрейте ее до температуры 50 °C и снимите посуду с плиты.

    Как использовать: Принимайте лекарство каждое утро по 1 ст.л. перед завтраком сразу после дефекации. Курс лечения — 2 недели.

    Результат: Лекарство открывает желчные протоки и выводит желчь и песок по желчегонным каналам, купирует воспалительный процесс, снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ. Благодаря полезным свойствам тыквы и меда период ремиссии при хроническом холецистите значительно удлиняется.

    Противопоказания

    У тыквы польза и вред для организма зависят от противопоказаний:

    • гастрит с низкой кислотностью;
    • кишечные колики;
    • нарушение кислотно-щелочного равновесия;
    • тяжелая форма сахарного диабета;
    • возраст до 1 года и старше 75 лет;
    • индивидуальная непереносимость.

    Поскольку семечки тыквы содержат кислоты, которые могут повредить эмаль зубов, всегда полощите рот водой после употребления продукта.

    Тыква при грудном вскармливании может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию или понос — часть компонентов из состава тыквы проникают в грудное молоко. По этой причине не употребляйте тыквенные семечки без консультации с врачом.

    Классификация

    Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) относится к роду Тыква (Cucurbita) семейству Тыквенные (Cucurbitaceae) порядка Тыквоцветные (Cucurbitales), который принадлежит к классу Двудольные (Dicotylеdones).

    Разновидности

    Тыква обыкновенная или твердокорая подразделяется на более 30 сортов.

    Самые популярные сорта:

    • тыква Акорн — напоминает по форме желудь, цвет кожуры темно-зеленый, зеленый с желтыми точками или однотонный оранжевый;
    • тыква Апорт — округлой формы, растет в виде куста, кожура оранжевая;
    • тыква Улыбка — быстро созревает, ярко-оранжевая с белыми полосками;
    • тыква Арлекин — немного приплюснутая с зеленой кожурой в небольших пятнах;
    • тыква Спагетти — похожа на дыню, когда созревает, становится бледно-желтой.

    Что запомнить

    • Тыква обыкновенная бывает разного цвета в зависимости от сорта.
    • Семена тыквы помогают при нарушениях нервной системы и ЖКТ, повышенном содержании холестерина в крови, заболеваниях мочевого пузыря, печени, почек и поджелудочной железы, помогает при простатите, климаксе и от глистов.
    • Семечки собирают осенью и сушат в комнате с хорошей вентиляцией.
    • При запоре сделайте водный настой из тыквенных семечек.
    • Если надо очистить кровь от плохого холестерина, приготовьте смесь из семян тыквы, ягод калины и меда.
    • Тыквенное масло включают в ежедневное меню при подагре.
    • Период ремиссии холецистита можно продлить, если принимать медово-масляное лекарство на основе тыквенных семечек.
    • Популярные сорты тыквы обыкновенной — Акорн, Апорт, Улыбка, Арлекин.

    Другие статьи на тему “Польза и вред овощей”

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector