Тыква при диабете; польза и вред для диабетиков 2 типа

Лечение трофических язв

Неизменными спутниками сахарного диабета являются трофические язвы. Лечение диабетической стопы и трофических язв можно вести при помощи тыквенных цветков. Для начала цветки необходимо высушить и растереть в мелкий порошок, после чего им можно присыпать раны. Готовят из цветков и целебный отвар:

  • 2 ст. ложки порошка;
  • 200 мл воды.

Смесь следует прокипятить в течение 5 минут на медленном огне, дать настояться 30 минут и профильтровать. Настой употребляют по 100 мл 3 раза в день или используют для примочек от трофических язв.

Тыква при сахарном диабете: можно ли есть и в каком количестве? Рецепты из тыквы для диабетиков

Тыква – универсальный овощ, который добавляют в большое количество блюд. Плоды диетические, но содержат сахар. Поэтому их можно использовать для приготовления различных десертов. Тыквенная мякоть – универсальный продукт, с которым можно экспериментировать.

Крем-суп

Первое блюдо с нежным вкусом и кремообразной консистенцией прекрасно подойдёт для любого приёма пищи. А жёлто-оранжевый оттенок придаст супу праздничный вид.

  • 100 г моркови;
  • 160 г репчатого лука;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г кинзы;
  • 1 л бульона (куриного);
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 50 г ржаного хлеба;
  • 300 г картофеля;
  • 20 г растительного масла для обжаривания овощей;
  • 30 г твёрдого сыра.

Бульон подогреть и засыпать в него нарезанный картофель. Пока картошка варится, морковь, тыкву и лук нашинковать, пассировать 10-17 минут. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы овощи не пригорели.

Крем-суп из тыквы прекрасно подойдёт для любого приёма пищи

Когда все готово, заготовку супа слегка остужают, сливают бульон в другую кастрюлю через дуршлаг. Овощи перетирают в блендере и добавляют несколько столовых ложек бульона, до тех пор, пока масса не станет похожей на сметану. Перед подачей добавить подсушенный хлеб украсить суп тёртым сыром и несколькими листиками кинзы.

Тыквенная каша

Вкусное второе можно получить из тыквы, с добавлением сухофруктов и пшена

  • 2 кг тыквы;
  • 70 г пшена;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 80 г репчатого лука;
  • 50-70 г моркови;
  • 30 г сливочного или оливкового масла.

Тыкву разрезают, удаляют семена и волокна, после чего половинки равномерно нарезают ломтями. Отрезки укладывают на противень, кожурой вниз, и помещают в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Печётся нарезанный плод в течение 1 часа.

В это время курагу и чернослив заливают кипятком и дают остыть. Жидкость, спустя час сливают, промывают водой размокшие сухофрукты. Благодаря этому из них вымывается много сахара, после чего сухофрукты можно диабетикам.

За 30 минут до того, как вытаскивать тыкву, ставят вариться пшено. Оно будет готово как раз к промытым сухофруктам, которые нарезают и добавляют к каше.

Тыкву достают из духовки, оставляют остывать. В это время лук и морковь шинкуют и пассеруют 5-10 минут, пока они не станут золотистыми. Лучше всего сначала на сковороду высыпать морковь, и обжаривать её отдельно от лука 1-2 минуты.

Мякоть тыквы снимают с кожуры и пропускают через мясорубку или блендер. После этого все ингредиенты смешивают и подают на стол. Запечённая тыква, обжаренный лук и морковь придают блюду сладкий привкус.

Для этого же добавляют и сухофрукты, но их не всегда возможно употреблять в пищу из-за высокого содержания глюкозы. Тогда можно заменить их толченными грецкими орехами. Можно использовать извлечённые семена тыквы, если она голосеменная (сырые семена трудно очищать от кожуры).

Каждый случай диабета индивидуален, поэтому, прежде чем дополнять свой рацион тыквой, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Если же когда-то её рекомендовали, то можно ограничиться одноразовой проверкой изменения сахара в крови после употребления блюд из овоща.

Специально для людей, страдающих диабетом, разработан диетический стол, который включает все необходимые продукты, участвующие в насыщении организма важными витаминами, нутриентами и микроэлементами. Такое меню не столь разнообразно, как хотелось бы, но даже с использованием разрешенных продуктов, можно приготовить достаточно вкусные блюда из тыквы для диабетиков.

Крем-суп из тыквы

  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 средние картофелины;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г кинзы;
  • 1 л куриного бульона;
  • 300 г тыквы;
  • 50 г хлеба из ржаной муки;
  • 20 г оливкового масла;
  • 30 г сыра.

Картофель нарезать и добавить в кипящий бульон. Необходимо нарезать морковь, тыкву, лук, зелень и обжарить в течение 15 минут. После добавить овощи в бульон и варить до готовности ингредиентов. После того, как тыква станет мягкой, слить бульон, размягчить овощи в блендере, добавить бульон до консистенции сметаны. Добавить подсушенные кусочки хлеба, тертый сыр и веточку кинзы перед подачей.

Запеченная тыква

Один из самых простых способов приготовления этого овоща.

Необходимо разрезать тыквы на куски так, чтобы одна сторона была с кожурой (на ней кусок будет располагаться на противне). Каждый кусок поместить в фольгу, сверху посыпать фруктозой или сахарозаменителем, корицей, выпекать 20 минут. Перед подачей украсить веточкой мяты.

Кроме приготовления основных блюд, специалистами рекомендуется пить тыквенный сок при сахарном диабете. Делать это следует перед сном, в объеме 100-150 мл. Следует помнить, что в период приступов и обострений болезни, употреблять сок запрещено.

Учитывая то, каким количеством полезных свойств обладает овощ, можно утверждать, что тыква и сахарный диабет 2 типа – это разрешенное сочетание, при отсутствии противопоказаний. Важно помнить, что при диабете не стоит делать тыкву основным продуктом в рационе, ее употребление должно быть ограниченным, границы нормы употребления должен установить эндокринолог.

О том, что тыква при сахарном диабете очень полезна, сходятся во мнении практически все медики. Распространенным блюдом являются тыквенные пироги без сахара.

Имеются и другие известные способы приготовления блюд. Можно побаловать себя вареной продукцией и тушеной в печи. Самый важный, используемый компонент в блюде — заменитель сахара. Это важно помнить и не добавлять в рецепт натуральные сахара.

Следует помнить, что в рецепт нельзя добавлять любой другой ингредиент, увеличивающий уровень глюкозы. Достаточно одной порции в день. Нужно помнить, что овощ может резко повысить.

Обычно пациентам с нарушениями работы желудка или недугами, связанными с работой печени, всегда рекомендуют вводить в свой рацион продукцию, приготовленную в духовом шкафу или в печи. Еще можно есть продукты, готовящиеся на пару. Эта рекомендация касается и больных, что страдают от сахарного диабета первого или второго типа.

Еще тыкву можно сохранять на зиму. Для этого её проваривают и консервируют, к ней добавляются такие ингредиенты, как корица, заменитель сахара и вода.

Чтобы чувствовать себя хорошо, требуется знать, какие продукты могут поднять уровень глюкозы в крови и нанести вред организму. Продукты, понижающие сахар в крови, должны быть введены в рацион больного и должны употребляться ежедневно. При соответствующем подходе к разработке меню можно будет избежать осложнений диабета.

О пользе и вреде тыквы при диабете рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Издавна тыква известна своими ценными свойствами. Она обладает аппетитным ароматом и дивным вкусом. Из нее готовят десерты и первые блюда, которые несут массу полезных веществ организму человека.

Диетологи рекомендуют употреблять оранжевый плод при различных заболеваниях. В связи с этим возникает вопрос о том, будет ли полезной тыква при сахарном диабете. В данной статье будет рассмотрен этот вопрос.

Сахарный диабет

Диабет первого типа сопровождается повреждением гормонов поджелудочной железы. Из-за этого происходят нарушения в выработке инсулина. Недостаток этого вещества приводит к повышению сахара, в результате чего повреждаются сосуды и развиваются различные патологии.

Диабет 2-го типа называют инсулиннезависимым. Заболевание возникает на фоне нарушений процессов метаболизма и вызывает хроническую гипергликемию. Как правило, оно постигает людей, страдающих ожирением.

На начальной стадии заболевания инсулин вырабатывается в переизбытке, но плохо взаимодействует с клетками тканей из-за снижения их чувствительности. Происходят нарушения в углеводном обмене.

Большое количество инсулина постепенно истощает эндокринные функции поджелудочной железы и возникает потребность в инъекциях инсулина.

Продукты с высоким гликемическим индексом повышают глюкозу в крови. Часто врачи рекомендуют пациентам отказаться от подобной еды или сократить ее употребление до минимума.

Чтобы проиллюстрировать способность того, как продукты могут влиять на уровень глюкозы в организме человека, диетологи разработали таблицу с показателями гликемического индекса.

Чем ниже эта цифра, тем безопаснее продукт для больного диабетом.

Исходя из таблицы, у тыквы этот показатель достаточно высокий. Однако здесь есть и вторая сторона медали.

Поэтому на вопрос, можно есть тыкву при сахарном диабете или нет, ответ будет однозначным: да. Главное – делать это грамотно. Всегда нужно прислушиваться к совету врача и соблюдать порционные дозировки.

Для диетического питания тыква является незаменимой, поскольку относится к малокалорийным овощам (21,4 ккал). Она богата такими микроэлементами, как железо, калий, магний, фосфор, и витаминами, необходимыми для организма человека.

В ней также есть клетчатка, никотиновая кислота, пектин, бета-каротин, крахмал, вода. Помимо мякоти в пищу употребляют семечки, масло и свежий сок тыквы. Тыквенное масло по своему составу аналогично рыбьему жиру.

Польза при диабете

При условии правильного употребления тыквы при сахарном диабете она поможет в разрешении нескольких важных проблем.

  • При регулярном употреблении тыквы вырабатывается собственный инсулин, вследствие чего снижается уровень сахара.
  • Благодаря большому количеству пектина улучшается солевой обмен, хорошо усваивается пища и выводится избыток жидкости из организма.
  • Тыква обладает легким обволакивающим эффектом и защищает слизистые органов пищеварения от негативного воздействия слишком концентрированной пищи.
  • Поскольку люди с таким заболеванием страдают от избыточного веса, то обсуждаемый овощ будет особенно им полезен, так как способствует его снижению. Чтобы поддерживать себя в надлежащей форме, больным нужно с осторожностью включать в свой рацион этот полезный продукт.
  • Благодаря содержанию каротина оранжевый плод положительно влияет на зрение. У людей с сахарным диабетом часто возникают проблемы с заболеваниями глаз.
  • Тыква принимает активное участие в регенерации поврежденных клеток.
  • Снижает вероятность развития анемии.

Польза и вред тыквы при сахарном диабете

  • История появления тыквы
  • Состав продукта
  • Полезные свойства овоща при диабете
  • Возможный вред тыквы при диабете
  • Правила употребления при диабете
  • Тыквенные блюда при сахарном диабете
  • Тыквенный суп-пюре
  • Витаминный салат
  • Тыквенная каша
  • Тыквенный пирог
  • Трофические язвы и тыква

Солнечный овощ занимает важное место в диетическом и детском питании. При сахарном диабете второго типа тыква принесет огромную пользу и минимальный вред, поможет получить организму необходимые питательные вещества и нормализует работу многих органов и систем. Толстая кожура позволяет культуре сохраняться весь зимний сезон, насыщать организм полезными соединениями почти круглый год.

История появления тыквы

Огородную красавицу тыкву начали выращивать 3 тыс. лет до нашей эры. Существует несколько мнений по поводу ее родины. Одни предполагают, что это Китай, другие считают, что яркий овощ пришел к нам из Америки. Официальной родиной этой культуры считается Мексика.

Выращивать на территории России овощ начали в XVI веке. Версий, откуда тыквенные плоды попали на Русь, несколько. По одной из них солнечный продукт завезли купцы, путешествующие по Великому Шелковому пути, по другой – из испанских или португальских земель. Такое неприхотливое, урожайное и ценное растение быстро прижилось и пришлось по нраву людям.

Тыква бывает разнообразной формы, цвета и размера. Круглые, грушевидные, в форме песочных часов, от совсем крошечных до поистине гигантских, желтые, серые, белые, полосатые и пятнистые — все виды приносят пользу.

Состав продукта

Польза тыквы для диабетиков определяется ее богатым составом. Она низкокалорийная, приятная на вкус, содержит незаменимые вещества. Яркий рыжий цвет мякоти овоща объясняется высоким количеством бета-каротина, который считается предшественником витамина А.

В состав ценного продукта входят:

  • углеводы (в основном они представлены крахмалом, он не вызывает резких перепадов гликемии, медленно расщепляется до глюкозы);
  • вода;
  • аминокислоты, белки;
  • пектиновые волокна;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка — активизирует метаболические процессы;
  • жиры;
  • органические и полинасыщенные жирные кислоты.

Огородная красавица тыква богата микроэлементами (фосфор, калий, магний, кальций, железо и марганец) и витаминами: группа В, А, Е, РР и С. Витамин С имеет важное значение для диабетиков. Он выполняет антиоксидантную функцию, нейтрализует свободные радикалы. Антиоксиданты благотворно влияют на углеводный, липидный и белковый обмен. Тем самым предотвращается окислительный стресс, возникающий из-за неправильного обмена веществ и приводящий к возникновению и развитию инсулинозависимого состояния.

Низкий уровень ненасыщенных жиров в яркой мякоти тыквы поможет уменьшить частоту или полностью отказаться от необходимости инъекций инсулина (это касается первого типа сахарного диабета). По мнению специалистов, включение в меню этой овощной культуры положительно сказывается на выработке инсулина, увеличивает его производство, восстанавливает разрушенные и поврежденные клетки поджелудочной железы.

Полезные свойства овоща при диабете

Выделяют следующие лечебные свойства тыквы при диабете:

  • помощь в похудении, регулирование массы тела, что особенно актуально для больных с ожирением;
  • поддержка железы при синтезе собственного инсулина, что существенно снижает уровень сахара в крови;
  • очищение организма от токсинов, холестерина, вредных соединений от распада принимаемых диабетиками лекарственных средств, нормализация баланса внутри организма;
  • снижение числа инсулиновых инъекций, необходимых при данном заболевании;
  • восстановление функции поджелудочной железы.

К тому же, употребление тыквы диабетику поможет ускорить вывод из организма жидкости, предупредить атеросклероз, предотвратить поражение сосудов и малокровие.

Возможный вред тыквы при диабете

Польза и вред тыквенных плодов при сахарном диабете долгое время оставались предметом спора врачей и диетологов. Сейчас положительное воздействие ценного овоща не вызывает сомнений. Однако при употреблении этого продукта все же нужно придерживаться определенных правил:

  • есть его в умеренных количествах;
  • прием тыквенного сока начинать только с разрешения специалиста. Лечащий врач должен определить рекомендуемую дозу напитка.

Входящие в состав элементы могут привести к увеличению частоты мочеиспускания, усугубить симптомы болезни. При пережевывании слишком большого количества семечек тыквы возможно возникновение диареи, повышенное газообразование.

Индивидуальная непереносимость натурального продукта и аллергические реакции на введение в меню овоща также могут стать причиной отказа от его употребления.

Правила употребления при диабете

Чтобы получить максимум пользы для организма при сахарном диабете, есть нужно только правильные блюда из тыквы. Желательно перед началом их введения в рацион проконсультироваться с врачом для выяснения рекомендуемых порций и полезных сочетаний продуктов.

При сахарном диабете 2 типа стоит использовать масло овоща, семечки, мякоть и сок. Но сок нужно употреблять с осторожностью, после обследования и разрешения врача.

Воздействие частей тыквы на организм

  • Масло — заменяет животные жиры за счет входящих в состав ненасыщенных жирных кислот.
  • Семечки — богаты магнием, витамином Е и жирами, употребление их помогает выводить из организма токсины и лишнюю жидкость.
  • Мякоть — благодаря пектинам активизируется работа кишечника.
  • Сок — способствует освобождению от токсичных веществ и шлаков, пектин нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина.

Солнечный овощ лучше употреблять на голодный желудок без термической обработки. Допускается включение в меню в составе каш, салатов, супов, пирогов, свежевыжатых тыквенных соков.

Тыквенные блюда при сахарном диабете

Различные формы приготовления ценного овоща помогут разнообразить рацион диабетиков. Все преимущества плода раскрываются с добавлением в блюдо корицы и мускатного ореха. Рекомендуется выбирать рецепты без сахара.

Тыквенный суп-пюре

  • лук — ½ часть;
  • тыквенное пюре;
  • масло оливковое;
  • бульон куриный;
  • молоко обезжиренное;
  • специи — мускатный орех, соль, гвоздика.

В кастрюле обжарить на оливковом масле до золотистого цвета лук, добавить тыквенное пюре, бульон, специи. Содержимое емкости перемешать, довести до закипания, варить 15 минут, немного убавив огонь.

После суп пюрировать, долить молоко, немного разогреть.

Витаминный салат

  • мякоть тыквы — 200 г;
  • сельдерей (корень);
  • морковь — 1 средняя;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень, соль — по вкусу.

Перечисленные продукты перетереть на терке, смешать, добавить масло.

Тыквенный пирог

  • тыква — 1 шт.;
  • молоко (обезжиренное);
  • масло сливочное — 15 мл (размягченное);
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный экстракт;
  • разрыхлитель.

Продукты смешать, поместить в блендер и измельчить. Массу вылить в форму и запекать 1 час при температуре 180 градусов.

Трофические язвы и тыква

Тыквенные цветки помогут справиться с крайне неприятными спутниками диабетиков — трофическими язвами. Присыпать раны можно хорошо высушенными и измельченными в порошок цветками овощной культуры.

Другой рецепт предполагает приготовление целебного отвара. Для этого необходимо смешать стакан воды (200 мл) и порошок (2 ст. л.), прокипятить на небольшом огне 5 минут. Оставить жидкость настаиваться 30 минут, процедить. Пить настой трижды в день по 100 мл или использовать в качестве примочек.

Тыква является полезным продуктом при сахарном диабете. Перед включением этого овоща в свой рацион стоит проконсультироваться со специалистом. Грамотная дозировка скажется на организме больного диабетом исключительно благотворно.

Можно ли есть тыкву при диабете

Тыква – сладкий ароматный овощ, который широко используется в диетическом питании. Врачи сходятся во мнении, что в умеренных количествах тыкву можно употреблять и пациентам с сахарным диабетом, ведь в этом продукте содержится огромное количество ценных компонентов.

В чем польза тыквы для организма диабетиков

Прежде всего, тыква отличается высоким содержанием витамина А, аскорбиновой кислоты, пектина, пищевых волокон, органических кислот, витаминов групп В, Д, Е, Т, К.

Кроме этого, в овоще присутствуют:

  • калий; цинк; железо;
  • магний; медь;
  • фосфор; кобальт;
  • кальций и другие микроэлементы.

Несмотря на полезность овоща, в тыкве содержится фруктоза, крахмал, небольшое количество глюкозы и сахарозы, поэтому диабетикам «обращаться» с тыквой необходимо крайне осторожно.

Хоть тыква и имеет высокий гликемический индекс (75), но организму пациентов с сахарным диабетом данный овощ принесет только пользу. Этот продукт помогает бороться с заболеваниями сердца, сосудов, укрепляет стенки капилляров, уменьшает отеки и выводит «вредный» холестерин.

Полезна тыква и для печени – она снимает воспаление и предотвращает замещение гепатоцитов жировыми клетками (так называемое «ожирение» печени).

Фолиевая кислота, содержащаяся в тыкве, помогает бороться с бессонницей, нервозностью, раздражительностью и усталостью.

Особенно ценной для пациентов с сахарным диабетом является способность тыквы увеличивать секрецию инсулина поджелудочной железой.

Регулярное употребление тыквы помогает справиться с такими медицинскими проблемами:

  • наладить пищеварение;
  • нормализовать артериальное давление;
  • восстановить зрение;
  • избавиться от камней в почках;
  • улучшить работу печени;
  • вывести паразитов из организма;
  • избавиться от анемии;
  • уменьшить степень проявления тромбофлебита.

Правила употребления продукта

Благодаря ее невысокой калорийности (22 Ккал в 100 г) тыкву причисляют к диетическим продуктам питания. Содержащийся в овоще витамин Т помогает организму усваивать тяжелую пищу, поэтому, к примеру, тыквенное пюре считается одним из лучших гарниров к мясу.

Пациенты с сахарным диабетом могут использовать:

  • тыквенные каши;
  • отвар из корешков овоща;
  • семена тыквы;
  • свежевыжатый сок;
  • компот из тыквы;
  • запеченный овощ.

Оптимальное количество тыквы, которое можно съесть за один раз без нагрузки на организм, – 200 г. Из мякоти данного овоща готовят вкусные диетические десерты, добавляют к диетическим салатам.

Вот один из вариантов десерта на основе тыквы:

  • 1 кг сырого овоща;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 100 г изюма;
  • корица (по вкусу).

Тыкву мелко нарезают и выкладывают на разогретую сковороду вместе с изюмом и орехами. Такую смесь тушат на протяжении 20 минут на небольшом огне. После необходимо влить в массу молоко и готовить блюдо еще 20 минут. Когда десерт будет готов, его следует выложить на тарелку и присыпать корицей.

Каша из тыквы для диабетиков:

  • 1 кг сырого овоща;
  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • заменитель сахара (1 ст. л. = 2 ст.л. обычного сахарного порошка);
  • 10 г любых сухофруктов или орехов;
  • 1 стакан кус-куса;
  • корица (по вкусу).

Тыкву следует мелко нарезать, проварить, после того как овощ приготовится, необходимо слить воду. Теперь к тыкве стоит добавить крупу, молоко, заменитель сахара и варить эту смесь до полной готовности. Перед тем как подавать на стол, кашу украшают сухофруктами, орехами, присыпают корицей.

Диетический суп-пюре на основе тыквы:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • по 2 шт. репчатого лука, моркови, картофеля;
  • 350 г тыквенной мякоти;
  • лук и зелень (по вкусу);
  • 70 г твердого тертого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 кусочка черного хлеба;
  • соль, перец.

Лук, морковь, зелень мелко режут, бульон доводят до кипения. После этого бросают в него картофель и варят в течение 10 минут. Лук, морковь и тыкву пассируют в сливочном масле под закрытой крышкой. Обжаренные овощи добавляют к бульону и варят суп до тех пор, пока тыква окончательно не размякнет.

Хлеб необходимо нарезать и подсушить в духовке. Бульон стоит слить, а овощи довести до консистенции пюре с помощью блендера. Готовое блюдо подают с тертым сыром, зеленью, луком и кусочками хлеба.

Тыквенный сок — в лечебно-профилактических целях диабетикам рекомендуется употреблять его по 2 ст. л./сутки.

Тыквенные семечки — пациентам с сахарным диабетом 2 типа следует ввести их в свой рацион. Они помогают справиться с заболеваниями почек, а также выводят из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.

В домашних условиях можно приготовить такое лекарство: 1 ст.л. порошка из тыквенных семян заливают стаканом кипятка, через 60 минут состав процеживают. Полученную жидкость принимают дважды в день по 200 мл.

Тыквенное масло – еще один ценный продукт. В его состав входит множество полезных аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ. Маслом тыквы можно заправлять салаты, но лучше употреблять его в чистом виде (1 ст.л./сутки натощак) для лечения болезней почек, улучшения состояния кожи, с целью борьбы против анемии и других сопутствующих сахарному диабету проблем.

Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, можно ли употреблять семечки, блюда и рецепты

Похожие видео

Описание

Тыква при диабете: можно ли употреблять при диабете 2 типа, каковы противопоказания, все о пользе и вреде, наиболее удачных рецептах.

  1. Похожие видео
  2. Описание
  3. Текстовая версия
  4. Диабет
  5. Сахар в крови
  6. Диета
  7. Сахар
  8. Дополнительные материалы

Текстовая версия

При развитии сахарного диабета питанию пациенты традиционно уделяется особенное внимание это позволяет поддерживать общее состояние здоровья на оптимальном уровне.

А также избегать развитие осложнений или каких-либо критических последствий именно поэтому у многих возникает вопрос можно ли есть тыквы при сахарном диабете! Для того чтобы ответить на него необходимо объяснить каким именно должно быть употребление и имеются ли какие-либо? Противопоказания как известно сахарный диабет это заболевание сопряженное с большим.

Количеством осложнений патологических состояний все они формируются в том случае если не осуществляется? Лечение или она была начата слишком поздно. Речь идёт о развитии нефропатии атеросклероза сердечно-сосудистых нарушений и других проблем например диабетической стопы особенное внимание в лечении заболевания отводятся особенности?

Питания и в частности тому допустим или употребления. Тыквы при диабете имеются ли для этого какие-либо противопоказания говоря о мякоти продукта важно учитывать что в ней присутствует соли калия. А также такие важнейшие элементы как кальций фосфор магнием многие другие.

Диабет

Именно поэтому тыква при сахарном диабете 2 типа а также и 1 может.

По праву считаться лидером в перечне овощей по соотношению железо. Кроме этого в продукте содержатся витамины и компоненты а именно с в одном в двух в 6 е р мякоть включает в себя витамин. Т который в полной мере воздействует на более интенсивный процесс усвоения пищи именно он ускоряет алгоритмы роста и многие процессы в человеческом организме.

Однако в особенности у вас богат провитамином а каротин которого в тыкве больше. В пять раз чем в морковке и потому это более чем возможный вариант показатели калорийности тыквы при диабете!

Ниже в 3 раза по сравнению с картошкой а потому ее необходимо использовать при проблемном обмене веществ в особенности в рамках развития ожирения или: При склонности к лишнему весу необходимо обратить внимание на том что употребление тыквы приводит к регенерации тех итак поджелудочной железы которые.

Сахар в крови

Подверглись разрушению к тому же это сказывается на увеличении соотношения бета-клеток которые. Восстанавливают инсулин производство инсулина становится более интенсивным а показатели глюкозы в крови человека естественным образом?

Уменьшаются это происходит если постоянно но не слишком часто употреблять блюда из тыквы в результате уменьшается соотношения специфических молекул кислорода которые наносят. Травму мембранам бета-клеток что негативно влияет на второй тип диабета кроме этого тыква при диабете позволяет предупредить. Поражение сосудов которые чаще всего приводит к образованию атеросклероза в мягкой.

Части тыквы сосредоточено большое количество пектина который защищает слизистую поверхность области желудка и кишечника.

Не менее важно и то что при сахарном диабете 1 и 2 типа овощ способствует более быстрому усвоению пищи оптимизирует солевой обмены! Дает возможность из организма лишнее количество воды холестерина и хлоридов не менее пристальное внимание хотелось бы обратить на то как должны употребляться. Тыквенные семечки при сахарном диабете семечки характеризуется тем что могут насытить организм клетчаткой.

Диета

А она как известно может оказывать помощь в регулировании. Показатели сахара у диабетика кроме этого тыквенные семечки при диабете насыщенный фитостерины каротином?

Кремниевой никотиновое другими кислотами не менее существенное внимание рекомендуется обратить. На жирные эфирные масла витамины группы в 6 sv2 а также соль и минеральные. Компоненты помимо этого не следует сбрасывать со счетов и мочегонное воздействие которым могут характеризоваться семечки разрешенный.

Алгоритм употребление должен согласовываться со специалистом благодаря этому они осуществляют выведения из организма тяжелых. Металлов однако очень важно чтобы при осуществлении представленного. Процесса соблюдалась определенная сбалансированность в противном случае семечки при сахарном.

Диабете 2 типа и 1 приведут к формированию? Осложнений не менее важно обратить внимание на том что семечки имеет в своем составе салициловую кислоту которая: При проникновении в неограниченном соотношение в желудок может сказаться.

Сахар

На развитии воспалительных алгоритмов жкт в дальнейшем это может обернуться для пациента. Развитием язвенного заболевания или гастрита что крайне нежелательно диабетикам? Тыква при диабете 2 типа может употребляться.

В виде сока он в полной мере способствует выведению не только токсинов но и шлаков из человеческого организма помимо этого высокое. Соотношение пектина позволяет нормализовать процесс кровообращения а также в существенной мере снизить уровень холестерина в крови однако очень важно чтобы приготовление! И употребление овощного сока осуществлялось после проведения анализа крови на сахар не менее важной является предварительная консультация с лечащим врачом.

В случае получения положительных результатов в рамках обследования сок сделаны из тыквы можно безбоязненно.

Вводить в собственный ежедневный рацион принимать такой необходимый диабетический напиток. Следует не больше двух-трех стл трижды в течение суток.

И уж точно ни один раз только в таком случае тыква для диабетиков окажется на сто процентов полезной примечательно что кроме. Сока и семечек допустимо применять тыквенное масло его преимущества заключаются в наличии ненасыщенных жирных кислот:

Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Годится ли для приготовления блюд тыква при сахарном диабете 2 типа? Польза и вред этой «королевы овощей» порождают самые разные предположения. Сегодня мы постараемся максимально подробно исследовать полезные и вредные свойства тыквы при диабете и в итоге вынести собственный вердикт, основанный на рассмотренных ниже фактах.

В самом начале болезни организм ещё способен вырабатывать достаточное (а порою и избыточное) количество инсулина. Однако, с течением недуга чрезмерное вырабатывание гормона начинает оказывать угнетающее действие на клетки паренхимы, что приводит к обязательным регулярным инъекциям инсулина.

Кроме того, избыток глюкозы в крови часто приводит к поражению кровеносных сосудов. Вот почему диабетикам (особенно на начальных стадиях болезни) следует приложить максимум усилий для упорядочивания углеводного обмена и понижения секреторной функции печени.

Как Вы знаете, для больных сахарным диабетом, продукты питания «разбиты» на отдельные группы. Данное разделение определяется, согласно влияния каждого продукта на уровень в крови глюкозы.

Наполнение организма диабетика пищевыми волокнами, микроэлементами, витаминами и углеводами, как правило, происходит за счёт так называемых крахмалосодержащих продуктов к которым относится и тыква.

Польза тыквы при диабете

Тыква является очень полезной, как при сахарном диабете 2 типа, так и при 1 типе этого заболевания. Весь секрет этого яркого, заменяющего в хмурые дни солнце овоща, заключается в том, что тыква не содержа большое количество калорий нормализует показатель глюкозы. Оба этих качества чрезвычайно важны при данном недуге!

Кроме вышеупомянутого, употребление в пищу блюд из тыквы способно увеличить количество бета-клеток, а также благоприятно воздействовать на восстановление повреждённых тканей поджелудочной железы. такая польза овоща обусловлены его антиокислительным эффектом, который происходит от стимулирующих гормон инсулин молекул (D-chiro-inositol).

Повышение секреции инсулина способствует, в свою очередь, понижению в крови уровня глюкозы, что снижает численность кислородных окислительных молекул, вредящих мембранам бета-клеток диабетиков.

Не пропустите нашу новую статью о симптомах сахарного диабета у мужчин после 50 лет! Переходите позже — будет интересно!

Химический состав продукта

Включение в рацион тыквы так действует на организм больных:

  • благодаря содержащемуся в тыквенной мякоти пектину, снижается холестерин;
  • ускоряется вывод лишней жидкости из организма (её скопление – один из основных побочных эффектов болезни);
  • снижаются шансы заболевания малокровием;
  • употребляя тыкву, можно избежать поражение стенок сосудов и предупредить развитие атеросклероза.

Тыквенная мякоть полна полезными диабетику элементами:

  • список микроэлементов представлен железом, кальцием, калием, фосфором и магнием;
  • провитамин А (бета-каротин), витамины С и РР, а также витамины группы В (В12, В2, В1), которые содержатся в овоще также необходимы людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа.

При этом, диабетикам рекомендуется использовать в пищу как мякоть и семечки, так и масло и сок из тыквы!

Последний из перечисленного помогает вывести из организма скопившиеся в нём токсические вещества и шлаки. А вот пектин, в больших количествах содержащийся в овоще способен положительно влиять на снижение вредного холестерина и восстановление нормального кровообращения.

Употребляйте тыквенный сок лишь после одобрения лечащего врача! В некоторых случаях из-за сложного протекания болезни такой напиток может нанести вред организму!

Тыквенная мякоть довольно богата пектинами, стимулирующими работу кишечника и выводящими из тела радионуклиды.

В химическом составе масла из тыквы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые считаются полным аналогом животных жиров!

В качестве заживляющего лекарства против трофических язв можно использовать тыквенные цветки.

Невозможно обойти мимо и пользу тыквенных семечек, которые содержат в себе:

  • витамин Е;
  • жиры;
  • магний;
  • цинк.

Такой состав тыквенных семечек позволяет выводить из органов накапливающиеся в них токсины и лишнюю жидкость. А благодаря наличию клетчатки семечки тыквы способны активизировать метаболические процессы!

Рассмотрев все эти качества, можно смело утверждать, что тыква при сахарном диабете 2 типа, польза и вред которой мы рассматриваем сегодня, является незаменимым продуктом!

Узнать больше о тыкве при сахарном диабете можно из этого видео:

Тыква в народной медицине

Наружно тыкву применяют против язв и ран в виде:

  1. тёплых компрессов, смоченных в отваре цветов;
  2. порошка из цветов, которым присыпают язвы и ранки.

Как лечить трофические язвы

Трофические язвы, к сожалению, являются постоянными спутниками диабетиков. Лечение язв и так называемой диабетической стопы можно эффективно вести при помощи цветков тыквы. Вначале следует высушить в тени цветки и измельчить их в муку. Готовый порошок используют для присыпок и компрессов из отвара по следующему рецепту. Нам понадобится:

  • стакан очищенной воды;
  • пять – шесть чайных ложечек сырья.

Кипятим смесь на медленном огне в чистой ёмкости на протяжении пяти минут, а затем оставляем под крышкой на сорок минут для настаивания. Отфильтрованный сквозь марлю настой пьют трижды в день по трети стакана или же используют для компрессов.

Хлеб является основой всякой трапезы! Но, так ли полезен этот продукт для диабетиков? Узнайте об этом, посетив страницу статьи о том какой хлеб можно есть при сахарном диабете!

Блюда из тыквы при диабете

Как мы уже упоминали, тыкву при сахарном диабете второго типа можно употреблять практически в любом виде. Однако, диетологии и эндокринологи всё же рекомендуют кушать её в свежем виде. Существует немало рецептом составом в которых сырые кусочки этого овоща выступают в качестве основного или дополнительного ингредиента. Вот один из них.

Салат с сырой тыквой

  • пятьдесят граммов оливкового масла;
  • средний корень сельдерея;
  • одна небольшая морковка;
  • двести граммов тыквенной мякоти;
  • свежая зелень и соль (сколько считаете нужным).

Для приготовления блюда необходимо натереть все продукты на средней тёрке и заправить маслом.

Тыквенный натуральный сок

Очистите тыкву от кожуры и избавьтесь от сердцевинных волокон с семечками, которые можно употребить позже. Теперь разрежьте мякоть на небольшие слайсы и загрузите их в соковыжималку. Также, можно использовать для этой цели тёрку или мясорубку. Готовая масса отжимается сквозь марлю.

Сок из тыквы с лимоном

Чтобы приготовить напиток необходимо подготовить:

  • один килограмм тыквенной мякоти;
  • два литра очищенной воды;
  • стакан сахарного песка;
  • один средний лимон.

Перетрите мякоть как в прошлом рецепте, после чего переложите её в кипящий сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Перемешанную массу варим примерно десять – двадцать минут на медленном огне.

Готовая смесь перерабатывается блендером, после чего смешивается с лимонным соком и водой и снова ставиться на плиту на семь минут.

Рецепт тыквенной каши

Это блюдо понравится как взрослым, так и деткам!

  • тридцать граммов свежего сливочного масла;
  • по одной штуке лука и морковки;
  • сто граммов кураги;
  • пятьдесят граммов чернослива;
  • треть стакана пшена;
  • две небольшие тыквы.

Запекаем тыквы в духовке около часа при температуре 200 градусов. Чернослив и курагу заливаем кипящей водой и оставляем на пять – десять минут, после чего промываем проточной водой и измельчаем. Смешиваем их со сваренным пшеном.

Шинкуем морковку и лук, обжариваем их до готовности. Как только тыквы испекутся необходимо срезать ножом с них крышечки и извлечь сердцевину.

Теперь осталось наполнить тыквы кашей и оставить их в остывающей духовки до готовности, накрыв срезанными крышечками.

Вред тыквы

Как видите, тыква при сахарном диабете 2 типа, польза и вред которой мы рассмотрели сегодня, не только допустима, но и должна присутствовать в диабетическом меню! Однако, не стоит злоупотреблять данным продуктом, так как его чрезмерное употребление может навредить Вашему организму!

Тыква при сахарном диабете — можно ли есть и в каком количестве? Рецепты из тыквы для диабетиков

В статье обсуждаем тыкву при диабете. Вы узнаете, можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа, чем полезен овощ и какие противопоказания имеет. Мы расскажем, можно ли употреблять тыквенные семечки и масло при данном заболевании. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить блюда из тыквы для диабетиков: кекс, кашу, пирог и запеканку.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете

Тыква полезна при сахарном диабете При выборе еды для диабетиков важную роль играет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ). Это цифровое значение, указывающее на степень влияния продукта на уровень сахара в крови. Нормальный показатель для диабетической пищи — 50 единиц. Такие блюда подходят для ежедневного употребления и практически не влияют на уровень глюкозы.

Гликемический индекс до 70 единиц — средний показатель. Такие блюда следует включать в рацион диабетиков гораздо реже. Пища с ГИ выше 70 единиц провоцирует повышение уровня сахара в крови, и ее необходимо исключить из рациона.

Тыква имеет достаточно высокий показатель гликемического индекса — 75 единиц. В связи с этим возникает вопрос — можно ли есть тыкву диабетикам второго типа? Врачи рекомендуют периодически включать этот овощ в свой рацион, несмотря на высокий ГИ, так как тыква благотворно действует на организм диабетика. Она нормализует обмен веществ и восстанавливает функцию поджелудочной железы.

Чтобы не поднимался сахар, тыкву при диабете 2 типа следует употреблять не чаще 1−2 раз в неделю. При этом необходимо помнить, что в процессе термической обработки ГИ овоща возрастает, поэтому его следует сочетать с продуктами с низким уровнем гликемического индекса.

Вы узнали, можно ли есть тыкву при сахарном диабете. Теперь расскажем о полезных свойствах овоща для диабетиков.

Чем полезна тыква для диабетиков

Польза или вред тыквы для диабетиков заключаются в ее насыщенном химическом составе. Овощ содержит органические кислоты, витамины группы В, С, Е, кальций, магний, железо, фтор, калий.

Тыква стимулирует выработку бета-клеток поджелудочной железы и нормализует ее функцию. Овощ запускает процесс производства инсулина организмом.

Тыква нормализует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. Овощ выводит излишки жидкости из организма и помогает снизить вес, что чаще всего провоцирует сахарный диабет 2 типа или становится его следствием.

Диабетический кекс с тыквой

В качестве десерта можно приготовить кекс с тыквой для диабетиков. Калорий и углеводов в этом блюде достаточно много, поэтому включать его в свой рацион следует не чаще раза в неделю. Из тыквы можно приготовить даже диабетический кекс Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 300 гр.;
  • сливочное масло — 70 гр.;
  • обезжиренный йогурт — 200 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • отруби — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • мука — 200 гр.;
  • корица — ½ чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Как приготовить:

  1. Натрите на терке мякоть тыквы и смешайте ее с йогуртом и растопленным сливочным маслом.
  2. Взбейте яйца, добавьте соль, растительное масло и соедините с тыквенной смесью.
  3. Всыпьте муку, разрыхлитель и отруби, перемешайте до однородности. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.
  4. Вылейте тесто в одну большую или несколько маленьких формочек для выпекания, сверху посыпьте корицей.
  5. Выпекайте десерт в духовке при температуре 180 градусов в течение 25−30 минут.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. диабетического тыквенного кекса 202 Ккал.

Диабетическая пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой при диабете 2 типа — блюдо для полноценного завтрака или ужина. Вместо пшена можно использовать перловку или овсянку.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 350 гр.;
  • пшено — 200 гр.;
  • вода — 150 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — щепотка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте тыкву на кусочки, поместите их в кастрюлю и залейте водой.
  2. Томите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут.
  3. Влейте тонкой струйкой молоко.
  4. Промойте под проточной водой пшено и добавьте его в кастрюлю.
  5. Варите кашу еще 15−20 минут до готовности пшена.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. пшенной каши 105 Ккал.

Пирог из тыквы в духовке

Тыквенный пирог — еще один овощной диабетический десерт. При желании в него можно добавить другие ингредиенты, например, яблоки. Рассмотрим рецепт пирога из тыквы для диабетиков в духовке.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 350 гр.;
  • овсяная мука — 250 гр.;
  • разрыхлитель — ½ чайной ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Разделите белки и желтки, взбейте их по отдельности.
  2. Просейте муку и разрыхлитель в желточную массу, перемешайте.
  3. Добавьте взбитые белки и перемешайте тесто снизу вверх.
  4. Нарежьте тыкву небольшими кубиками.
  5. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
  6. Вылейте половину теста в форму, выложите кусочки тыквы и залейте сверху второй частью теста.
  7. Выпекайте пирог в течение 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. пирога из тыквы 173 Ккал.

Запеканка с тыквой

Для приготовления запеканки из тыквы для диабетиков 2 типа овощ сочетают с творогом. Это блюдо идеально подойдет для завтрака или полдника.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 700 гр.;
  • рассыпчатый творог — 500 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • миндальная мука — 4 столовые ложки;
  • соль — ¼ чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте тыкву на ломтики и поставьте запекаться в духовку на 20 минут до мягкости.
  2. Остывшую тыкву разомните до консистенции пюре, добавьте 2 яйца, соль и 3 столовые ложки муки, перемешайте.
  3. Смешайте творог, 1 столовую ложку муки и 2 яйца.
  4. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  5. Заполните форму на ⅔, чередуя слои тыквы и творога.
  6. Выпекайте запеканку в течение 45−55 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. запеканки с тыквой 90 Ккал.

Классическая запеченная тыква

В качестве второго блюда можно приготовить запеченную тыкву Запеченная тыква при диабете — одно из самых полезных блюд с точки зрения калорийности. Для его приготовления можно использовать фольгу.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 500 гр.;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Помойте и очистите тыкву, нарежьте ее ломтиками.
  2. Смажьте фольгу растительным маслом, разложите на ней кусочки овоща.
  3. Поставьте противень с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Выпекайте блюдо в течение 30 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. классической запеченной тыквы 45 Ккал.

Сок тыквы

Сок тыквы при диабете 2 типа можно употреблять в сочетании с томатным, огуречным или морковным соками. Это позволит снизить гликемический индекс готового напитка.

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 300 гр.;
  • томатный сок — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Нарежьте тыкву на кусочки и пропустите их через соковыжималку.
  2. Смешайте тыквенный сок с томатным.

Калорийность:

Калорийность 100 мл сока тыквы 38 Ккал. В сочетании с томатным соком калорийность 100 мл напитка составляет 25 Ккал.

Можно ли принимать тыквенное масло при диабете

Тыквенное масло при диабете не менее полезно, чем сам овощ. Оно содержит жирные кислоты, которые могут заменить животные жиры с пользой для организма.

Тыквенное масло нормализует работу пищеварительного тракта, эффективно устраняет запоры и очищает организм от шлаков и токсинов. При сахарном диабете принимают по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Можно ли есть семечки тыквы при диабете

Семечки тыквы и диабет — совместимые понятия. Семечки овоща оказывают мочегонное и слабительное действия, они эффективно очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ.

Тыквенные семечки высококалорийны. На 100 гр. продукта 556 Ккал. Несмотря на это, они имеют низкий гликемический индекс — 25 единиц, поэтому полезны для диабетиков.

Когда диабетикам не стоит есть тыкву

Противопоказаний тыква при диабете 2 типа практически не имеет. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость продукта. При употреблении овощных блюд следует помнить о норме потребления и не есть тыкву слишком часто. Инсулинозависимым диабетикам следует исключить из рациона этот овощ, чтобы не спровоцировать скачок уровня сахара в крови.

Из видео вы узнаете, как приготовить тыквенный пирог без сахара:

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector