Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Заготовленный на зиму тыквенно-яблочный сок обеспечит витаминами в холодный период года детей и взрослых. К кисло-сладкому яблочному соку добавляют пресный тыквенный. Такое сочетание сделает напиток еще вкуснее и полезнее. Для готовки понадобится соковыжималка или соковарка, но даже если у хозяйки их нет, есть возможность сделать сок другими способами.

  • 1 Тыквенно-яблочный сок: полезные свойства и калорийность
  • 2 Что потребуется для приготовления
  • 3 Стерилизация тары
  • 4 Популярные рецепты из яблок и тыквы
    • 4.1 Классическая заготовка через соковыжималку
    • 4.2 Рецепт с лимоном
    • 4.3 Ароматный сок с апельсином
    • 4.4 Яблочно-тыквенный напиток в соковарке
    • 4.5 Готовим сок с мякотью
    • 4.6 Рецепт «Пальчики оближешь»
    • 4.7 Заготовка на скорую руку «Пятиминутка»
  • 5 Условия и длительность хранения

Тыквенно-яблочный сок: полезные свойства и калорийность

Напиток из тыквы и яблок обладает множеством полезных свойств. Калорийность тыквы в 100 г — 38 ккал, яблок — 42-46 ккал.

Сок из них рекомендован детям, пожилым, беременным женщинам, мужчинам, основные его свойства:

  • богат каротином, поэтому очень полезен для глаз;
  • пектин в напитке улучшает пищеварение, обмен веществ;
  • калий и магний улучшают работу сердца;
  • напиток действует успокаивающе на нервную систему;
  • способствует похудению, можно устраивать разгрузочные дни;
  • в тыкве содержится редкий витамин К, который способствует свертываемости крови;
  • напиток помогает снизить уровень холестерина, хорошо воздействует на печень и препятствует атеросклерозу.

Не советуют сок пациентам с язвой желудка, гастритом, страдающим сахарным диабетом и аллергикам.

Что потребуется для приготовления

Для напитка предпочтительно взять кисло-сладкие яблоки поздних сортов — Антоновка, Симиренко, Фуджи, Анис, Апорт, Ранет. Перезрелые плоды не стоит использовать.

Тыкву для сока выбрать ярко-оранжевую, полностью спелую, желательно до 5 кг и недавно срезанную. Определить зрелость можно по сухому хвостику овоща. Покупать плод не стоит в разрезанном состоянии, лучше целый. Подходящие сорта — Мускатная, Амазонка, Цукат.

Фрукты и овощи очищают от кожуры, семечек, волокон тыквы.

Стерилизация тары

Для длительного хранения напитка стеклянные банки или бутылки предварительно тщательно вымывают пищевой содой, горчицей. Затем стерилизуют в духовке, микроволновке, над паром — 10-20 минут в зависимости от объема. Лакированные или закручивающиеся крышки кипятят.

Популярные рецепты из яблок и тыквы

Из представленных рецептов каждая хозяйка сможет выбрать свой.

Классическая заготовка через соковыжималку

Сок, приготовленный дома, не имеет добавок и консервантов и сохраняет максимум полезных веществ. Понадобится:

  • очищенная тыква — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • лимон;
  • сахар — 250 г.

Овощ предварительно вымыть, очистить от кожуры и семечек. Сделать с помощью соковыжималки отдельно сок из яблок и потом из тыквы. Соединить в большой емкости два вида сока, насыпать сахар, добавить цедру лимона. Нагреть смесь до 90 °С, кипятить 5 минут, выключить, дать постоять полчаса и разлить в стерильную тару. Укупорить, укутать до остывания.

Рецепт с лимоном

Детям придется по вкусу напиток с добавлением лимона. Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • лимон;
  • вода — 2 л.

На первом этапе варят сироп — емкость с водой поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения. Мякоть тыквы и яблоки натереть на терке, залить сиропом, проварить 15 минут. После выключить и подождать до остывания. Массу измельчить с помощью погружного блендера. Вылить выжатый лимонный сок, подержать на небольшом огне 10 минут и сразу разлить в банки, закатать.

Ароматный сок с апельсином

В напиток добавляют и апельсиновый сок. Для такой заготовки потребуется:

  • яблоки — 300 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сочные апельсины — 3 шт.;
  • очищенная и нарезанная тыква — 800 г;
  • лимонка — 15 г.

Подготовить овощи — почистить, убрать семена, порезать, взвесить нужное количество. Яблоки также очистить, вынуть сердцевину и измельчить. Нарезанные плоды залить водой, чтобы жидкость покрыла их. Проварить 5 минут после закипания. Остудить и перетереть через мелкое сито. Апельсины обдать кипятком, натереть цедру и выжать сок, процедить его. Смешать ингредиенты, высыпать сахар, цедру и лимонную кислоту. Поставить на огонь, сразу после закипания расфасовать в стерильную тару, укупорить.

Яблочно-тыквенный напиток в соковарке

Для соковарки очистить и порезать на кусочки плоды. Потребуется:

  • тыква — 1 кг;
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 1 л;
  • лимонка — 10 г.

Соковарка состоит из кастрюли с тремя ярусами. В нижний наливают воду, в верхний кладут плоды, в среднем образовывается сок.

Подготовленные яблоки и тыкву выложить в сетку соковарки, добавить сахар, лимонку, налить вниз воды, нагревать на высоком огне. После закипания огонь убавляют, при этом трубку для отвода жидкости пока закрывают. Оставить до появления сока, открыть зажим, готовый напиток будет стекать в стерильную тару. Когда она будет заполнена, сразу укупорить.

Готовим сок с мякотью

В напитках с мякотью присутствует, кроме сока, измельченная плодовая мякоть. Преимущество их в повышенном содержании витаминов, пектинов и более экономного использования плодово-ягодного сырья. Ингредиенты:

  • тыквенное пюре — 700 г;
  • яблочный сок — 300 г;
  • сахарный песок — 100 г.

Домашний тыквенный сок

Все мы с детства помним тыквенный сок, который продавался в трехлитровых банках в магазинах. Такой вкусный и полезный напиток! А как хотелось бы побаловать себя зимой и весной домашним соком. Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях? Мы подскажем рецепт тыквенного сока, который подойдет именно вам.

Домашний тыквенный сок легче всего получить при помощи соковыжималки. Но если у вас ее нет, не отчаивайтесь. Ведь существуют рецепты приготовления тыквенного сока без использования соковыжималки.

Тыквенный сок в домашних условиях можно консервировать на зиму как с пастеризацией, так и без. Разница лишь в том, что пастеризуют домашний тыквенный сок уже в банках. А не пастеризованный сок проваривают в течение минимум 5 минут. Поэтому для заготовки тыквенного сока можете выбирать любой способ.

Рецепт тыквенного сока на зиму прост, готовить этот продукт легко и приятно. Но при этом вы можете, используя разные добавки, варьировать вкус и консистенцию сока. Как приготовить тыквенный сок с различными добавками, вы также узнаете из этой статьи.

Простой домашний тыквенный сок

Чтобы приготовить сок по этому рецепту, вам понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 2 л воды
  • 250 г сахара
  • 1 лимон

Способ приготовления:

  1. Очищенную и подготовленную мякоть тыквы мелко нарежьте кусочками или натрите на терку
  2. Залейте тыкву кипящим сахарным сиропом и поставьте на огонь.
  3. Тыкву в сиропе варите на слабом огне в течение 15 минут.
  4. Снимите кастрюлю с вареной тыквой с огня и остудите.
  5. Охлажденную тыкву протрите через сито.
  6. Переложите получившееся тыквенное пюре опять в кастрюлю. Добавьте в него свежевыжатый сок одного лимона.
  7. Доведите сок до кипения и варите в течение еще 15 минут.
  8. После этого тыквенный сок можно разлить в пастеризованные банки и закатать под крышки.

Тыквенный сок без сахара: видеорецепт

Если вам не нравится слишком сладкий сок, или вы по какой-либо причине не можете употреблять сахар, посмотрите как приготовить тыквенный сок без сахара. Это очень простой диетеический рецепт тыквенного сока, который вам наверняка окажется полезным.

Домашний тыквенный сок с апельсинами

Способ приготовления этого сока очень похож на предыдущий, но в нем есть несколько отличий. Итак, для такого сока вам потребуется:

  • 1 средняя тыква
  • 200-300 г сахара
  • 15 г лимонной кислоты
  • 2-3 апельсина

Домашний тыквенный сок с яблоками

Чтобы приготовить такой тыквенный сок, вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг яблок
  • сахар
  • цедра лимона

Этот рецепт тыквенного сока предполагает использование соковыжималки. Можете сделать сок немного кислее или слаще. Также необходимо учитывать, насколько сладкие яблоки Вы используете. Лучше всего брать яблоки с кислинкой.

Тыквенный сок с курагой и морковью

Предлагаем Вам попробовать еще такой витаминный и полезный тыквенный сок. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 гк тыквы
  • 3-4 моркови
  • 500 г кураги
  • 1,5 кг сахара
  • 15 г лимонной кислоты

Полезная тыква: почему обязательно нужно приготовить тыквенный сок

Если вы все еще сомневаетесь, приготовить на зиму тыквенный сок или нет, подумайте о том, насколько полезен этот овощ. Тыква — это живая кладовая витаминов и микроэлементов, все они будут необходимы вашему организму зимой.

Теперь вы знаете, как приготовить тыквенный сок на зиму. Надеемся, что наши рекомендации оказались для вас нужными и полезными. Выбирайте приглянувшийся рецепт тыквенного сока, и готовьте с удовольствием!

Как делать сок из тыквы в соковарке, соковыжималке и традиционными способами

Как готовится домашний сок из тыквы? Нет ничего проще: овощной нектар отжимается вручную или извлекается из плодов с помощью соковыжималки, соковарки. Для приготовления густого напитка можно вообще не стараться и просто пюрировать разваренные кусочки. Для сочетания с тыквой подходят самые разные овощи и фрукты: от привычной моркови и яблока до груши, абрикосов и облепихи.

Простой рецепт

Для приготовления тыквенного сока требуется минимум продуктов. При этом получается питательный нектар. Он насыщает организм многими веществами, которые необходимы для профилактики и устранения авитаминоза.

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг воды;
  • сахар по вкусу;
  • лимонный сок — 1—2 ст.л.

Как приготовить самый простой домашний тыквенный сок:

  1. С тыквы счищаем кожуру, удаляем семенную часть. Нарезаем мякоть кубиками, промываем их и отправляем в кастрюлю с водой.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
  3. Варим около 20—25 минут до мягкости.
  4. Разваренные кусочки пюрируем погружным блендером.
  5. По вкусу добавляем сахар. Кому-то хватает 1—2 ст.л., кому-то мало и полстакана. Сладость напитка зависит и от сорта выбранной тыквы. Мускатные плоды в виде бутылки самые сахаристые. Пресными оказываются переросшие круглые тыковки.
  6. Добавляем сок лимона. Этот ингредиент отвечает за сохранность цвета и вкуса продукта после закатывания в банки.
  7. Напиток ещё раз кипятим и сразу снимаем с огня.
  8. В горячем виде густой нектар разливаем по стерилизованным банкам.

Вес тыквы не должен превышать 7 кг, тогда в её мякоти будет достаточно сахаров, и заготовка получится сладкой.

Тыквенно-морковный

Нежный сок без мякоти из двух мультивитаминных овощей — тыквы и моркови. Другое его название — «Пять двоек».

Понадобится:

  • 500 г (1/2 кг) тыквы;
  • столько же моркови;
  • 2 лимона;
  • 2 л воды;
  • 200 г сахара.

Рецепт сока:

  1. Готовить будем два овоща по отдельности. Плоды очищаем и натираем на мелкой тёрке.
  2. Отжимаем через марлю.
  3. Свежевыжатый сок (каждый отдельно) присыпаем сахаром, а сверху выжимаем лимоны. Оставляем так на несколько минут.
  4. Теперь соединяем два сока в кастрюле, размешиваем и отправляем на плиту. Ждём закипания и даём напитку побулькать 5—7 минут.
  5. Последний штрих — разливаем горячий сок по банкам и закатываем.

С помощью соковыжималки

Кухонная утварь выручает хозяек, когда надо отжать овощ или фрукт. С помощью соковыжималки из плодов можно извлечь максимум влаги, а значит, получится больше вкусного и полезного напитка.

Понадобится:

  • 2 кг тыквы;
  • 2 л воды;
  • 150 г сахара (количество можно варьировать);
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Как сварить простой тыквенный нектар с помощью соковыжималки:

  1. Тыкву очищаем, мелко режем.
  2. Отправляем кубики в соковыжималку и добываем сок.
  3. Смешиваем в кастрюле отжатую тыкву, воду, сахар и лимонный сок.
  4. Доводим до кипения и варим буквально пару минут.

Отмерять тыкву нужно после очищения. Средний плод без семян и кожуры теряет примерно 300 г веса.

С курагой в соковарке

Приготовление сока в домашних условиях во многом облегчает соковарка — специальный прибор, в котором плодовая мякоть сама выделяет жидкость. Минимум усилий и отличный результат. Тыкву в этот раз дополним курагой — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • стакан кураги.

Приготовление пошагово:

  1. Курагу размачиваем в тёплой воде, промываем и мелко нарезаем.
  2. Очищенную тыкву измельчаем кубиками.
  3. Наполняем нижнюю часть прибора водой и нагреваем.
  4. Помещаем плоды в отсек соковарки и просто ждём готовности. Не забудьте сразу подставить под шланг для сока заранее стерилизованные банки.

Готовый напиток лучше хранить в холодном месте. После закатывания нужно дождаться полного остывания, и только потом убирать продукт на хранение.

С абрикосами

Сладкий фруктово-овощной нектар с мякотью и абрикосовым соком — идеальный продукт для детского питания, особенно если малыш не любит чистый тыквенный вкус.

Понадобится:

  • 2,5 кг тыквы;
  • 1,5 кг абрикосов;
  • 100—120 г сахара.

Как варить напиток:

  1. Тыквенную мякоть очищаем и мелко режем, затем пропускаем через соковыжималку.
  2. Абрикосы моем и избавляем от косточек.
  3. Заливаем фрукты тыквенным соком, прогреваем и снимаем с плиты.
  4. Перетираем плоды через сито, чтобы избавиться от крупных волокон.
  5. Добавляем сахар.
  6. Снова прогреваем, даём покипеть пару минут и сразу разливаем по банкам на зиму.

Грушево-тыквенный

Ещё один фруктовый компаньон для тыквы, который составит конкуренцию абрикосам, яблокам и апельсинам. Груша делает нектар бархатистым, нежным и приятно сладким.

Ингредиенты:

  • 2 груши;
  • 5 яблок;
  • 450 г очищенной тыквы.

Как сделать домашний напиток:

  1. Все плоды очищаем от семян, снимаем кожицу с яблок, если она слишком жёсткая.
  2. Нарезаем всё кубиками.
  3. Отправляем в соковыжималку.
  4. Получился очень ароматный сырой сок. Его можно сразу выпить либо прокипятить пару минут и закатать в банку.

Хозяйки используют и ряд специй для вкусового разнообразия. Лучшие варианты для напитка — корица палочкой, звёздочка аниса, гвоздички. Специи провариваются вместе с соком, в банки их лучше не закатывать.

С облепихой

Тыквенный сок готовится как с фруктами и овощами, так и с ягодами. Облепиха — первый кандидат для сочетания: такая же ярко-оранжевая и очень полезная.

Понадобится:

  • 3,5 кг тыквы;
  • 0,9 кг облепихи;
  • 150 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или 1 ст.л. лимонного сока.

Варим кисловатый тыквенно-облепиховый напиток:

  1. Облепиху промываем, перебираем от веточек и мусора. Заливаем водой, прогреваем и перетираем в горячем виде через сито.
  2. Тыкву нарезаем и отправляем в соковыжималку.
  3. Смешиваем ягоды и тыквенный сок, добавляем сахар, лимонную кислоту.
  4. После закипания держим напиток 5 минут.
  5. Разливаем по банкам или пьём сразу.

Есть масса компаньонов для тыквенного сока: классическое яблоко, терпкий апельсин, необычный вкус даёт крыжовник, чернослив. Если в арсенале есть приборы для приготовления сока, то этот процесс будет максимально простым и творческим. Обязательно готовьте тыквенный сок, если есть возможность: этот напиток и в чистом виде, и с добавками способен заметно поддержать организм в холодный сезон и защитить от различных недомоганий.

Как приготовить тыквенный сок

Делать тыквенный сок в домашних условиях довольно просто. Это один из приятных способов употребления тыквы. Напиток можно назвать без преувеличения живительным, т. к. тыква входит в число омолаживающих продуктов. Даже термически обработанная тыква обладает очень полезными свойствами.

Царица огородов — рыжая красавица тыква, завезенная в середине XVI в. испанцами из Мексики сначала в Европу, со временем полюбилась и в России. Теперь культивируемые виды тыквы выращивают в большинстве стран мира.

Применение напитка

Тыквенный сок рекомендуется использовать для:

  1. Обогащения организма микро- и макроэлементами (железо, магний, кальций, цинк, кобальт), что способствует профилактике анемии, усилению иммунной системы, укреплению костной ткани.
  2. Борьбы с ожирением, поскольку тыква — диетический продукт с низким содержанием калорий (в 100 г продукта — 28 ккал), легко усваивается. Балластные вещества мякоти выводят из кишечника токсины, лишний холестерин.
  3. Витаминизации. Даже после термической обработки (хотя и в меньшем количестве, чем в свежем продукте) в напитке содержатся витамины A, D, PP, K, а также дефицитный карнитин (витамин Т), способствующий перевариванию тяжелой пищи.
  4. Борьбы с отеками, например, у беременных женщин и людей с заболеваниями почек. Благодаря высокому содержанию калия напиток способствует выведению лишней жидкости из тканей и укрепляет сосуды, оказывает положительное воздействие на деятельность сердечной мышцы.
  5. Детского питания из-за замечательных качеств, таких как отличный вкус, веселый оранжевый цвет. Его употребление способствует регулированию стула при запорах. Содержит в большом количестве витамины и микроэлементы. Малышам по душе такой напиток.
  6. Омоложения и увлажнения кожи, в качестве масок для лица.

Противопоказания к употреблению

Наряду с положительными свойствами имеются и некоторые ограничения в употреблении тыквенного сока:

  • из-за высокого содержания сахарозы и фруктозы употребление противопоказано при сахарном диабете;
  • с осторожностью и в небольших количествах при язвенной болезни желудка и кишечника;
  • не пить при диарее.

Как приготовить сок из тыквы — рецептов много. Но прежде чем приступить к приготовлению тыквенного сока в домашних условиях, необходимо правильно выбрать плод.

Существует несколько простых правил при покупке тыквы:

  1. На овоще не должно быть трещин, вмятин. Кожица должна быть плотной, при надавливании ногтем не должна продавливаться.
  2. Кожура тыквы должна быть покрыта природным воском для длительной сохранности плода.
  3. Хвостик должен быть сухим, отваливаться сам. Если хвостик срезан, то скорее всего плод собран преждевременно и дозревал в хранилище.
  4. Тыкву желательно брать целую, т. к. очищенная возможно уже подгнившая или подсохшая.
  5. Если выбор пал на нарезанную тыкву, на помощь придет небольшая хитрость: необходимо попробовать на вкус семечку из мякоти. Семечки должны быть спелыми и крупными, что говорит о спелости плода.
  6. Лучше всего выбирать сорта тыквы с небольшими плодами. Вкус у них обычно нежный, сладкий и мягкий.

Как сделать тыквенный сок самому?

Этот процесс довольно прост, имеет много способов и доступен каждому.

Наиболее простой рецепт тыквенного сока

Следует промыть плод под проточной водой, очистить от кожуры и семечек. Порезать на небольшие кусочки. Пропустить мякоть через соковыжималку. Предварительно необходимо убедиться, что мощности прибора достаточно, чтобы справиться с овощем.

При отсутствии соковыжималки

Вымытая и очищенная тыква протирается на мелкой терке. Полученная масса отжимается при помощи марли. Оставшийся жмых используется в выпечке, каше или маски для лица.

Свежевыжатые соки следует употреблять сразу после приготовления. Но к сожалению тыква хранится не всю зиму, а вкус и аромат зимней тыквы значительно уступает осенней. Поэтому делать сок из тыквы на зиму следует все-таки осенью. Рецептов для этого существует очень много.

Приготовление на зиму

Заморозка тыквенного сока в домашних условиях

Наиболее удачный способ хранения тыквенного сока, это его заморозка. При этом способе максимально сохраняются витамины и микроэлементы. Тыквенный нектар разливается по формочкам, в замороженной форме хранится несколько месяцев. После разморозки сок повторно замораживать не рекомендуется. В таком виде тыкву в последующем можно использовать при приготовлении множества блюд: рагу, каши, смузи, запеканки и т. д.

Консервированный сок из тыквы на зиму

Для такого вида хранения требуется варить тыквенный сок с целью его стерилизации. После того как приготовите сок, необходимо закатать его в банки. Готовить тыквенный сок можно несколькими способами.

  1. Сварить тыквенный сок в соковарке на зиму действительно легко. Соковарка состоит из нескольких емкостей, устанавливаемых друг в друга. Самая нижняя кастрюля предназначена для воды, которую заливают до ограничительной отметки. Сверху устанавливают отсек с покатым от центра к краям дном. От него с наружной стороны отходит шланг с клапаном, по которому выделяемый сок стекает в подготовленную емкость. Самый верхний отсек напоминает дуршлаг, куда собственно и укладывается нарезанная на кусочки средней величины тыква. Конечно, плод заранее промыт и очищен от кожуры и семян. Кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Через 30 минут уже можно будет увидеть появление сока. Продолжать процедуру следует до остановки поступления сока.
  2. Для получения тыквенного сока на зиму без мякоти необходимо снять соковарку с огня. Но если есть желание получить сок с мякотью, то необходимо тщательно размять тыкву. Мякоть также по шлангу поступит в емкость. Полученную жидкость довести до кипения еще раз, разлить по простерилизованным банкам и закатать крышками. При необходимости можно добавить немного сахара, по вкусу.
  3. Выжатый тыквенный сок на зиму через соковыжималку можно прокипятить и разлить по банкам.
  4. Рецепт тыквенного сока в случае, если в наличии нет соковыжималки или соковарки. Мелко порезанную тыкву поместить в кастрюлю, залить водой в пропорции: на 1 кг тыквы 200 г воды. Закрыть крышку, варить до мягкости на среднем огне. Затем протереть мякоть через дуршлаг, либо специальной машинкой для растирания, либо погружным блендером, либо мясорубкой. Полученный нектар вновь доводится до кипения, разливается по банкам.

После того как напиток разлит по банкам, необходимо простерилизовать и, закрыв крышкой, укутать до полного остывания.

Если вам или вашим домочадцам не очень нравится вкус или аромат тыквы, то можно воспользоваться некоторыми хитростями, к примеру, приготовить тыквенно-яблочный сок на зиму или тыквенно-яблочно-апельсиновый сок. Можно перед употреблением в тыквенный сок добавить сливки, йогурт и пряности.

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях (рецепты очень вкусного сока из тыквы)

Из-за специфического вкуса и аромата тыквы многие избегают использовать этот овощ в своих кулинарных экспериментах. Тем самым лишая себя всех полезных веществ, которые он содержит в себе. Как же решить эту проблему? Один из вариантов — приготовить из тыквы замечательный вкусный сок. И сегодня я расскажу вам, как это сделать.

Делаюсь своей личной подборкой рецептов, которые гарантированно помогут вам приготовить удачный напиток. Запасаться им будем на зиму, так что все варианты сока из тыквы, предложенные ниже, способны храниться долго. Можете приготовить его сразу много для всей семьи.

Стоит отметить, что тыквенный сок является довольно-таки универсальным продуктом. Его можно подать и к мясным блюдам, и к десертам, и пить в свое удовольствие отдельно от всего. А если добавить в него и другие фрукты (например, цитрусы или яблоки, как будем делать мы), то напиток получится еще более вкусным и понравится даже детям.

Кстати, еще один плюсик для тех, кто следит за фигурой — такой оранжевый напиток выходит низкокалорийным, поэтому угощаться им можно, особо не ограничиваясь. Особенно, если заменить сахар на мед — тогда пользу напитка вообще будет сложно переоценить! А еще сделайте из этого овоща варенье, оно тоже очень смачное.

Тыквенный сок без соковыжималки на зиму — рецепт в домашних условиях

Делать тыквенный сок, не прибегая к помощи соковыжималки, достаточно неудобно. И лучше, конечно, воспользоваться ей, если она у вас все-таки есть. Ну а если нет — ничего страшного. Специально для вас самый первый рецепт!


Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 70 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 100 мл воды.

Последовательность:

Моем тыкву и снимаем с нее кожицу. Семечки вычищаем. Оставшуюся мякоть нарезаем кусочками и выкладываем в большую кастрюлю. Заливаем водой.

Варим овощи в течение 5-7 минут. После снимаем емкость с плиты и измельчаем размякшие кусочки погружным блендером.

Добавляем в получившуюся массу сахар.

И лимонную кислоту обязательно.

А затем разливаем свежий сок по банкам, прошедшим стерилизацию.

Плотно закрываем их крышками. Готово!

Очень вкусный сок из мякоти тыквы и апельсина — пальчики оближешь

Как и обещала, добавляем в тыквенный сок цитрусы. В этом варианте это будет апельсин. Его приятная кислинка смягчит специфический привкус тыквы и сделает напиток более ароматным. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Тыква весом около 5 кг;
  • 300 г сахара;
  • 3 апельсина.

Последовательность:

Обязательный этап перед началом готовки — стерилизация банок и крышек. Сделать это можете любым известным вам способом.

Моем тыкву под струей воды. Удаляем семечки, кожицу тоже счищаем. Мякоть нарезаем на кубики.

Выложив в кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы ее было чуть больше, чем тыквы. Ставим на огонь, дожидаемся закипания, а затем варим 10 минут.

Протираем размягченные кусочки овощей через сито, если хочется получить густой сок.

Совет! Можно измельчить их и погружным блендером — тогда напиток будет более жидким, и его выйдет больше.

Добавляем сок апельсина и сахар.

Перемешиваем массу, а затем переливаем в кастрюлю. Доводим до кипения. После этого больше сок не готовим, сразу же разливаем по баночкам. Вот и все. Мы справились с приготовлением заготовок.

А вот еще более подробный мастер-класс по изготовлению такого витаминного напитка. Берите на заметку.

Как приготовить тыквенный сок на зиму через соковыжималку

Способ для тех, у кого есть вся необходимая техника для приготовления сока. Очень быстрый и легкий способ запастись вкусным и полезным напитком на зимние вечера. Посмотрите, каким он получается янтарным и солнечным! Не верю, что вам не захотелось попробовать.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 150 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Последовательность:

Моем оранжевый овощ, разрезаем ее и ложкой вычищаем изнутри семечки. Снимаем кожицу. Оставшуюся мякоть нарезаем на небольшие кубики — их получится около 1700 г.

Отправляем кусочки в соковыжималку.

Останутся вот такие отжимки. Убираем их в сторону — в этом варианте они нам больше не понадобятся. Можете заморозить их и впоследствии приготовить из них тыквенный компот или добавить в выпечку.

Переливаем полученный напиток в кастрюлю. Вливаем в него сок лимона и добавляем сахар. Последний, кстати, можно заменить медом (понадобится 4-6 ст. л.). Сюда же отправляем 2 литра воды.

Все перемешиваем. Если хочется, можно бросить в напиток палочку корицы или 1-2 звездочки бадьяна. Тогда он получится пряным.

Ставим кастрюлю на огонь и, когда сок почти закипит, разливаем его по банкам. А затем герметично закрываем.

Вот и все. Чудесный витаминный напиток готов!

Сок из тыквы, лимона и апельсина для похудения

Тыквенно-цитрусовый сок — это отличная низкокалорийная, но не менее вкусная замена сладкому. Советую взять во внимание этот вариант всем, кто решил бороться с лишним весом: напиток из тыквы станет вам в этой войне верным помощником. Верным, полезным и восхитительно ароматным!

Ингредиенты:

  • 6 кг очищенной тыквы;
  • 1300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 5 апельсинов;
  • 6 л воды;
  • 2.5 ч. л. лимонной кислоты.

Последовательность:

Моем тыквы и очищаем от кожуры и семечек. Последние можете не выбрасывать — если просушить их в духовке, будет что пощелкать вечером.

Мякоть режем небольшими кусочками и складываем в глубокую емкость. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла кубики овощей. А затем отправляем на огонь.

Пока масса варится, моем цитрусы и заливаем их крутым кипятком. Через пару минут достаем, даем немного остыть и выжимаем из них максимум сока в отдельную емкость.

Выжатые апельсины выкладываем к варящейся заготовке и готовим вместе с ней до тех пор, пока тыква не размягчится. Использованный лимон можно выбросить — его добавлять в сок мы не будем.

Когда апельсиново-тыквенная масса будет готова (все кусочки в ней станут мягкими), снимаем ее с плиты и даем слегка остыть. После этого измельчаем при помощи блендера: нам нужно получить однородную нежную кашицу.

Вот так будет выглядеть результат.

Растворяем указанное количество сахара в 6 литрах воды. Доводим сироп до кипения и через минуту снимаем с огня. Выкладываем в него пюре. Перемешиваем, снова отправляем все на плиту. Как только масса закипит, высыпаем в нее лимонную кислоту и засекаем 5 минут.

По истечении этого времени разливаем горячий напиток по банкам. Плотно закрываем их и переворачиваем до остывания. Продуктов, взятых в этом рецепте, достаточно для приготовления 12-13 литров сока.

Рецепт тыквенного сока с яблоками — очень вкусно

Ну и еще один вариантик, по которому можно приготовить вкусный и питательный сок, читайте ниже. В этот раз будем сочетать тыкву с яблоками. А заодно добавим немного цитрусов. Да, опять. Получится — пальчики оближешь, можете мне поверить!

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) — 900 г;
  • 250 мл воды;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2.1 кг яблок;
  • 200 г сахара.

Последовательность:

Моем тыкву, чистим ее и режем на вот такие кубики. Далее заливаем водой. Варим под крышкой в течение 20-25 минут. Может потребоваться чуть больше времени: нам нужно, чтобы кусочки стали мягкими.

Цитрусы моем и обдаем крутым кипятком. После этого при помощи мелкой терки снимаем с них цедру. Не выбрасываем — она нам еще понадобится!

Затем разрезаем каждый фрукт пополам и выжимаем из него сок вручную.

Яблоки (лучше выбирать как можно более сочные, твердых сортов) режем на 4 части и очищаем от семечек.

Отправляем их в соковыжималку.

Процеживаем получившийся яблочный сок через несколько слоев марли.

Кусочки тыквы к этому времени будут совсем готовы. Добавляем к ним цитрусовый сок и измельченную цедру. Все перемешиваем. Варим под крышкой еще 5 минут.

Измельчаем получившуюся массу до состояния пюре погружным блендером или протираем через сито.

Смешиваем с сахаром и яблочным соком. Вновь отправляем на огонь, кипятим 5 минут.

Теперь осталось только разлить жидкость по баночкам. По этому варианту у вас получится около 2-2.5 литров напитка.

Как видите, запастись ароматным тыквенным соком на зиму совсем несложно. Полчасика на кухне, и готово вкусное и богатое витаминами угощение для всей семьи. Какой рецепт понравился вам больше всего? С нетерпением жду ваших вопросов и комментариев. Всем приятного аппетита!

Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму

Ароматный напиток из тыквы прекрасно дополнят апельсины, яблоки и морковь.

Сразу после приготовления сок нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Затем — перевернуть заготовки, накрыть чем-нибудь тёплым и остудить. Хранить тыквенный сок надо в тёмном прохладном месте.

1. Тыквенный сок с мякотью, приготовленный без соковыжималки

Ингредиенты

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 2 л воды;
  • 160 г сахара;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Влейте воду и варите под крышкой на среднем огне, пока овощ не станет мягким.

Блендером превратите тыкву в пюре.

Добавьте сахар и лимонную кислоту. Если сок кажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды. Доведите жидкость до кипения и поварите ещё несколько минут.

2. Тыквенный сок, приготовленный в соковыжималке

3. Тыквенный сок с апельсином

4. Тыквенно-яблочный сок

5. Тыквенно-морковный сок

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector