Тыквенный сок в домашних условиях на зиму, рецепты приготовления

Зимой очень хочется чего-то летнего и полезного, чтобы и себя порадовать, и организм не обидеть. Очень полезны для иммунитета блюда из тыквы, заготовленные еще с осени. Приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях достаточно просто и легко, а если немного пофантазировать, то полезный напиток приобретет более выразительный вкус и аромат.

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях – простой рецепт

Для приготовления насыщенного напитка подбирают молодые тыквины весом не больше 7 кг. В таком овоще содержится больше полезных веществ – каротина и фруктозы, поэтому сок получится достаточно сладким.

Тыквенный сок является одним из самых здоровых напитков.

Готовят тыквенный напиток следующим образом:

  • Плод чистят и делят на брусочки длиной около 3 см.
  • Их засыпают в кастрюльку, вливают воду до поверхности тыквенных кусочков.
  • Доводят до кипения и кипятят минут 5-6.
  • Остужают, затем перетирают через ситечко.
  • Массу отправляют обратно в кастрюлю, вмешивают сахар (примерно полстакана на 2 л сока), включают огонь.
  • Когда закипит, выключают газ, а напиток переливают в стерильные банки.

Чтобы сок получился более густой и насыщенный, добавляют к брусочкам мякоть, освобожденную от семян.

Как приготовить с помощью соковыжималки?

Быстро и легко готовится напиток с помощью специальной техники.

Его делают двумя способами:

  • Без пастеризации

Тыквину очищают, делят на куски, пропускают через соковыжималку. После перемешивают с сахарным песком (примерно стакан на 2 л жидкости) и нагревают до 90°С. Варят, не допуская кипения, минут 5-6. Затем плиту выключают, а жидкость переливают в баночки и закупоривают.

  • С пастеризацией

Аналогично предыдущему способу отжимают сок, доводят до кипения и распределяют по стерильным полулитровым банкам. Емкости с соком пастеризуют примерно 10 минут при 90°С, а потом закатывают.

Очень вкусный сок из тыквы с апельсином

Для тыквенно-цитрусового напитка потребуются:

  • средняя тыква;
  • стакан сахарного песка;
  • 3 апельсина;
  • 1-2 ложечки лимонной кислоты;
  • вода.

Как готовить:

  1. Тыквину очистить, порезать на куски, переложить в кастрюлю.
  2. Налить воду до верхнего края кусочков, поставить на огонь.
  3. Прокипятить минут 5, остудить.
  4. Тыквенные кусочки перетереть через ситечко.
  5. Убрать обратно в кастрюлю.
  6. Вмешать сахар, кислоту.
  7. Отжать из цитрусовых сок, влить к остальным составляющим.
  8. Массу варить не нужно, только дождаться закипания, а потом разлить в баночки.

Приготовление тыквенного сока ручным способом

Процесс приготовления ручным способом заключается в следующем:

  1. С тыквины счищают кожуру, убирают семечки.
  2. Делят на брусочки, перетирают на мелкой терке.
  3. Заливают водой, доводят до кипения и варят до мягкости овоща. Для придания цитрусового аромата и вкуса вмешивают измельченную цедру или сок цитрусовых.
  4. Измельчают блендером, вмешивают сахар (по вкусу), при необходимости добавляют воды (если смесь густоватая) и отправляют на плиту.
  5. Дожидаются закипания и варят после этого еще минут 10.
  6. Распределяют по стерильным емкостям и укупоривают.

Рецепт «через мясорубку»

Для приготовления напитка используют и мясорубку.

Тыквенный сок — это два в одном: оригинальный вкус и большая польза.

Понадобятся:

  • тыквина;
  • сахар – полстакана на литр напитка;
  • лимонная кислота или сок;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семя, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Прокрутить через мясорубку, используя крупную решетку.
  3. Марлю сложить в 4 слоя, выложить в нее массу, собрать узлом и отправить в дуршлаг, установленный на кастрюле.
  4. Положив сверху гнет, дождаться, когда вытечет сок.
  5. Жидкость слить в чистую кастрюлю, добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Довести до закипания, но не кипятить. Держать в таком состоянии около 10 минут, пока полностью не растворится сахар.
  7. Разлить в простерилизованные банки, герметично укупорить и укрыть до полного остывания.

Из оставшегося жмыха можно сделать сок второго отжима. Для этого его заливают водой (0,1 л на 1 кг жмыха), доводят до кипения, отжимают. Перемешивать с настоящим соком его не стоит, но можно приготовить напиток, добавив сахар и лимонный сок, или желе.

Яблочно-тыквенный сок через соковыжималку и без нее

Для приготовления напитка желательно выбрать зеленые сорта яблок. Главное, чтобы они были не переспелыми. На килограмм основного продукта берут столько же фруктов и стакан с горкой сахара. Для придания цитрусового аромата и интересной вкусовой нотки добавляют измельченную лимонную цедру (можно натереть на мелкой терке).

Процесс приготовления:

  1. Тыкву почистить и порезать на кусочки, выжать сок.
  2. Аналогично сделать яблочный сок.
  3. Все составляющие перемешать в одной емкости, поставить на газ и довести до 90°С.
  4. Следя, чтобы жидкость не закипела, выдержать на огне еще около 5 минут, затем выключить газ.
  5. Немного потомить готовый напиток на горячей еще плите, а после разлить по баночкам и закатать.

С добавлением лимонной кислоты

Для приготовления стерилизованного напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная и порезанная ломтиками тыква – 7 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – ложечка.

Как готовить:

  1. Сначала варят сахарный сироп из сахара и воды.
  2. Тыквенные кусочки запекать в духовке, пока не станут мягкими, затем перетереть через сито.
  3. Перемешать с сиропом, подогреть до 80°С, распределить в стерильные баночки.
  4. Накрыть крышечками и стерилизовать 20 (0,5 л банки) или 30 минут (1 л). Потом закатать.

С облепихой

Для тыквенно-облепихового напитка потребуются:

  • 2 кг очищенной и порезанной на брусочки тыквы;
  • полкило вымытой и очищенной облепихи;
  • по стакану воды и сахара.

Как приготовить:

  1. Чтобы сделать тыквенный сок следует измельчить овощ на терке, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Только в первых двух случаях нужно будет отжать массу через сложенную в несколько слоев марлю или капроновый чулок.
  2. Облепиху залить водой и варить до ее размягчения, затем остудить.
  3. Ягоды размять, не сливая воду, выжать сок через несколько слоев марли. В итоге должно получиться около полулитра жидкости.
  4. Перемешать тыквенную и облепиховую жидкость, вмешать сахар.
  5. Массу отваривать треть часа после закипания.
  6. Распределить по баночкам и стерилизовать минут 5, затем закатать.

Приготовленный таким способом напиток хранится около трех лет.

Тыквенный сок – польза и вред

Полезные свойства напитка обусловлены наличием в овоще большого количества витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Полтора стакана свежевыжатого сока позволяют удовлетворить ежедневную потребность организма в калии, магнии, фосфоре, некоторых витаминах. Клетчатка и пектин благоприятно воздействуют на ЖКТ, очищая стенки кишечника от скопившихся шлаков.

Тыквенный сок — это превосходное средство профилактики многих заболеваний.

Эликсир:

  • способствует нормализации обменных процессов, ускоряет обновление клеток, укрепляет костную ткань;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает свертываемость крови.

Кроме этого, овощ применяют для борьбы с бессонницей и в качестве противоопухолевого средства.

С осторожностью следует употреблять при синдроме раздраженного кишечника и пониженной кислотностью в желудке.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях на зиму — рецепты

Очень вкусно и полезно заготовить впрок тыквенный сок. Сегодня мы поговорим о том, как сделать его на зиму в домашних условиях, расскажем на alter-zdrav.ru о пользе и вреде сока тыквы, приготовлении тыквенного сока с яблоками, апельсинами, морковью…

Очень давно люди употребляют в пищу тыкву. Тыква – очень вкусный плод и за время, с которого её готовят, появилось множество интереснейших рецептов приготовления блюд из неё.
Тыкву солят и парят, варят и жарят, запекают и заготавливают на зиму.

  1. Состав и польза тыквенного сока, калорийность
  2. Кто должен пить этот сок в самую первую очередь
  3. Возможный вред от употребления тыквенного сока
  4. Как правильно пить сок тыквы
  5. Несколько рецептов приготовления домашнего тыквенного сока
  6. Как приготовить тыквенный сок — рецепт
  7. Как сделать тыквенный сок с апельсином на зиму
  8. Как сделать яблочно-тыквенный сок на зиму
  9. Как приготовить морковно-тыквенный сок — рецепт

Состав и польза тыквенного сока, калорийность

Про любой овощной сок известно, что это жидкость, структурированная и настраивающая человеческий организм на существование в гармонии всех органов на клеточном уровне.

В тыкве 95% содержания такой жидкости, а значит и сок из неё будет невероятно полезен. В нём самый богатый состав микроэлементов, минералов и витаминов, нежели во всех других соках, кроме морковного, который по своему содержанию практически приравнен к тыквенному аналогу.

Самым уникальным из полезных компонентов тыквенного сока признан витамин «К», способствующий нормализации свёртываемости человеческой крови, и практически не встречающийся в остальных овощах. Кроме того, этот напиток имеет огромное количество пектина в своём составе, способствующий снижению «плохого» холестерина и способствующий нормализации перистальтики кишечника.

К тому же, он относится к распространённым диетическим продуктам, и все специалисты-диетологи в мире рекомендуют пить его при соблюдении любого типа диеты.

Калорийность тыквенного сока — 38 ккал на 100 мл.

Кто должен пить этот сок в самую первую очередь

Польза сока из тыквы для человека, страдающего каким-либо заболеванием известна очень давно. Пить этот напиток, регулярно включая его в своё меню рекомендуется:

  1. Людям, страдающим от ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний);
  2. Мужчинам, перешагнувшим 40-ний возраст. Он поможет им долго сохранять молодость, силу и энергию;
  3. Если пожилые люди еженедельно выпивают 400 г натурального тыквенного сока, то у них образуется повышенный иммунитет к простудным заболеваниям, которым люди в возрасте более подвержены, нежели молодые. В то же время у них заметно улучшатся обменные процессы в организме;
  4. Содержание в тыкве витаминов «А» и «Е» поможет избежать быстрого и преждевременного старения и появления морщин на разных участках кожи.
  5. Благодаря огромному содержанию в тыкве, а соответственно и в жидкости из неё, всех витаминов «В» — повышается стрессоустойчивость и дольше будут здоровыми и красивыми волосы с ногтями.
  6. Способствует хорошему и быстрому очищению печени и выведению шлаков, токсинов.
  7. Благодаря регулярному, ежедневному употреблению тыквенного сока, можно полностью избавиться от проявлений бессонницы и нормализовать свой сон.
  8. Благотворно влияет на половую функцию и предстательную железу мужчины, особенно после празднования им полувекового юбилея.
  9. У него ярко выраженный мочегонный и глистогонный эффект.
  10. Люди, имеющие диабет (любого из типов) должны регулярно пить тыквенный напиток. Он быстро и эффективно снижает уровень сахара, содержащиеся в крови, нормализуя его на длительное время.
  11. Также известна польза от тыквенного сока при панкреатите. Он способен снять воспалительный процесс, там вяло текущий, и «успокоить» поджелудочную железу, оказывая на неё эффект оздоравливания.

Возможный вред от употребления тыквенного сока

В зависимости от способа приготовления тыквенного сока, а затем и его употребления, можно не только не получить от этой ягоды пользу (тыква, как и арбуз и дыня считается ягодой), но и нанести своему здоровью непоправимый ущерб.

Тем ни менее, у тыквенного сока, как и у любого другого, возможно наличие противопоказаний.
Например:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Тыквенный сок может быть не только не полезен, но и нанести непоправимый вред человеку, его регулярно пьющему, при наличии у него ОСТРОГО панкреатита. Этот эффект зависит от физиологического состояния человека и стадии его болезни.
  3. Строго запрещён при болезнях кишечника и желудка. Например, при онкологии или язве.

Как правильно пить сок тыквы

Если человек абсолютно здоров, то ему достаточно выпивать свежеотжатый сок из тыквы с утра, за полчаса до первого завтрака.

Чтобы напиток больше нравился в него можно добавить цитрусовую нотку (немного свежевыжатого сока лайма/лимона). Яблочный и морковный фреши также придадут немного пикантности во вкус тыквы.

Кроме того, эти сочетания сделают утренний напиток ещё более полезным для организма человека и зарядят его энергией на весь предстоящий день.

При некоторых заболеваниях (только после рекомендации врача) следует увеличивать приём сока на основе тыквы до двух-трёх раз за одни сутки. Такой курс следует проводить не менее двух недель, а лучше, месяц, не пропуская ни одного дня. За один раз следует выпивать 100 г. чтобы в сутки его количество равнялось 300 граммам.

Несколько рецептов приготовления домашнего тыквенного сока

Для приготовления натурального витаминного напитка на основе тыквы обязательно иметь соковыжималку и свежие плоды этого удивительного растения.

Как приготовить тыквенный сок — рецепт

Самый простой и полезный человеку – свежевыжатый напиток. Для его приготовления понадобится только тыква и соковыжималка, можно с электроприводом.

Продукты-ингредиенты для приготовления стакана свежевыжатого тыквенного фреша.
Молодая тыква – 800 г
Вода минеральная – 40 г

Приготовление.
Тыкву очистить от шкурки и семечек.
Нарезать её некрупными кусками и пропустить в соковыжималке.
Перелить полученную жидкость в стакан и смешать её с минеральной водой.
Свежеприготовленный напиток следует выпить в течение четверти часа. В противном случае будет потеряна вся польза от него. Останется только приятный вкус.

Как сделать тыквенный сок без соковыжималки

Вместо того чтобы «прогонять» тыкву в соковыжималке, её следует крупно натереть, используя для этого самую обычную крупнодырчатую тёрку (например, детскую). Затем полученную мякоть сцедить сквозь мелкодырчатое ситечко или марлю, сложенную в 4-ре раза.

Количественный состав продукта и порядок подготовки тыквы производится аналогично вышеизложенного приготовления тыквенного свежеотжатого сока в соковыжималке.

Как сделать тыквенный сок с апельсином на зиму

Продукты-ингредиенты списком на зимнюю заготовку для 3-х литров.

  1. Свежая молодая тыква – 4,5 кг
  2. Сахар в песке/пудре – 1,2 кг
  3. Апельсины свежие «для сока» – 1,6 кг (10-12 шт)
  4. Вода минеральная/ключевая (без газа) – 5 л

Подробный алгоритм приготовления.

  1. Тыкву полностью очистить от кожуры и семяместа с семечками.
  2. Нарезать её очищенную часть крупными кусками так, чтобы удобно брать рукой.
  3. Крупно натереть тыкву и переложить её в кастрюлю, в которой напиток будет готовиться.
  4. Добавить в кастрюлю к тыкве воду и сахар.
  5. Поставить кастрюлю со сладкой жидкостью на сильный огонь и закипятить.
  6. Как только сок закипит, уменьшить силу огня под кастрюлей до самой медленной и оставить вариться на полчаса.
  7. Снять кастрюлю с огня и её содержимое остудить.
  8. Остуженную тыквенную жидкость процедить сквозь мелкодырчатое сито или марлю, сложенную четыре раза. И снова перелить в кастрюлю, где напиток будет продолжать готовиться.
  9. Все апельсины промыть, ошпарить и разрезать на половинки.
  10. Из каждой половинки апельсина нужно отжать сок, используя электрическую специальную цитрусовую соковыжималку и добавить его в кастрюлю к сладкой тыкве. Перемешать.
  11. Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь и вскипятить.
  12. Разлить свежеприготовленный сок в банки или бутылки, заранее промытые и простерилизованные. Сразу укупорить. Перевернуть их вверх донышком, поставив на крышки, и укрыть теплом. Оставить так на сутки.

Особых условий для хранения такой заготовки не требуется. Сохраняется напиток, приготовленный по этому рецепту, более 3-х лет.

Рекомендация для этого рецепта

Людям, страдающим таким заболеванием, как диабет, следует пить этот продукт зимой с большой осторожностью, разбавив его кипячённой водой. Он получается очень сладким.

Смесь прокипячённого тыквенного сока с цитрусовой составляющей можно не прогревать, а только перемешать и сразу разлить в подготовленные заранее ёмкости. Но в этом случае его следует сохранять в холодильнике всего пару месяцев.

Вместо апельсина можно использовать любой свежий цитрусовый плод:

  • Лимоны;
  • Лаймы;
  • Грейпфруты (добавят во вкус сока немного пикантной горечи с кислинкой). Такой продукт, заготовленный на зиму, диабетикам можно пить без каких-либо ограничений и условий.

Как сделать яблочно-тыквенный сок на зиму

Это очень лёгкий, быстрый и простой рецепт заготовки продукта. А вкусовые ощущения и качество напитка превосходят все ожидания.

Продуктовый набор для приготовления 6-ти литров сока.

  1. Свежая тыква непременно жёлтого сорта – 3,5 кг
  2. Яблоки любого сорта, главное свежие и сочные – 3,5 кг (очень хороша в этом рецепте свежая «Антоновка»)
  3. Вода чистая (минеральная или ключевая) – 5 л
  4. Сахар в куске/песке/пудре – 2 кг
  5. Свеженатёртая цедра лимонов/лаймов – от 500 г

Подробный пошагово-поэтапный план приготовления

  1. Тыкву с яблоками (весь объём продуктов) полностью очистить от кожуры и семяместа с семечками.
  2. Нарезать их очищенную часть так, чтобы было удобно отжать сок в соковыжималке.
  3. Свежевыжатый тыквенно-яблочный сок перелить в кастрюлю, в которой следует его приготовить.
  4. Добавить в кастрюлю к соку воду, цедру и сахар.
  5. Поставить кастрюлю с продуктами, подготовленными для напитка, на огонь самой большой силы и закипятить.
  6. Как только закипит, уменьшить огонь под кастрюлей с готовящимся соком на зиму до среднего и варить четверть часа.
  7. Снять кастрюлю с огня и её содержимое остудить. Затем процедить напиток любым способом и разлить его по подготовленным банкам/бутылкам.
  8. Укупорить ёмкости и убрать на хранение.

Как приготовить морковно-тыквенный сок — рецепт

При ответе на вопрос — как сделать тыквенно-морковный сок для зимы – лучшего рецепта из огромного количества предлагаемых на сегодня, чем аналогично вышеприведённого — нет. Вместо яблок следует взять такое же количество свежей сладкой сочной моркови.

Тыквенный сок на зиму в домашних условиях — рецепты

Польза от употребления сока тыквы для организма действительно большая, ведь тыква богата витаминами, основные из которых А, С, D. Кроме того, высоко содержание в ней, а значит и в тыквенном соке на зиму в домашних условиях, рецепты приготовления которого мы предлагаем, таких важных микроэлементов, как железо, цинк, калий, магний, кальций, кобальт. А большое количество клетчатки способствует очищению организма, а значит и его оздоровлению.

Оранжевый цвет свидетельствует о наличии антиоксидантов и бета – каротина, которого в тыкве больше чем в моркови, аж в 5 раз! Причем, чем тыква имеет более оранжевый цвет, тем этих веществ в ней больше, а это надежная гарантия крепкого иммунитета и защиты от некоторых видов рака.

Тыквенный сок без соковыжималки

Если у вас нет соковыжималки, то это совсем не означает, что вы не сможете запастись на зиму этим целебным напитком, напротив, руководствуясь данным простым рецептом, приготовить его совсем несложно, а по – вкусу он вовсе не уступает соку, полученному любым другим способом. Здесь будет приведено три рецепта получения тыквенного сока в домашних условиях на зиму без соковыжималки. Как при помощи соковыжималки, так и без нее сок можно приготовить с мякотью и без, а также чисто тыквенный и с другими видами соков. Об этом мы и расскажем во всех подробностях, чтобы даже молодая, начинающая хозяйка смогла легко и просто его приготовить.

Кстати, хотите знать, как приготовить варенье из тыквы? Тогда читайте нашу статью, переходя по ссылке.

1 — ый способ приготовления тыквенного сока без соковыжималки

По этому рецепту мы будем готовить тыквенный сок без мякоти, прозрачный, с насыщенным оранжевым цветом.

Ингредиенты:
— тыква – 1 среднего размера,
— лимонная кислота – ½ ч.л.,
— сахар – 200 г.

Для приготовления сока следует особенно внимательно отнестись к выбору самой тыквы, ибо ее качество напрямую влияет на вкус сока, если этим советом пренебречь, то все усилия могут оказаться напрасными, результат вам точно не понравится. Уж такая особенность у этого овоща – фрукта, что он радует нас своим неповторимым сладким вкусом, лишь только тогда, когда его спелость имеет самую высокую степень.

Чтобы тыквенный сок на зиму в домашних условиях хорошо хранился и имел приятный вкус, в него следует добавить кислинку, которая в тыкве отсутствует напрочь, поэтому он слишком быстро портится.

Итак, тыкву разрезаем пополам, кстати, если она имеет нужную степень спелости, то сделать это будет не просто, в противном же случае, когда тыква легко поддается разрезанию, это первое свидетельство того, что она не достаточно спелая.

Справившись с разрезанием тыквы, очищаем ее от семян и волокон, затем, для удобства при снятии кожуры, нарезаем половинки тыквы на небольшие сегменты.

Полностью очищенные кусочки тыквы натираем на мелкой терке, причем на самой мелкой, используя для этого пластмассовую терку с круглыми отверстиями. Можно, как вариант, воспользоваться мясорубкой, только кусочки тыквы, в этом случае, должны быть намного меньше и свободно помещаться в раструб мясорубки.

Получив вкусное пюре одним из этих способов, отжимаем тыквенный сок на зиму в домашних условиях, рецепты предлагаются. Для того, чтобы отжать сок, можно воспользоваться куском марли, либо другой ткани, хорошо пропускающей влагу.

Получив сок, мякоть тыквы не выбрасываем, из нее можно приготовить массу вкусных кулинарных блюд.

Сам сок смешиваем с сахаром и лимонной кислотой, ставим на огонь и доводим до 90 *С, при этой температуре происходит пастеризация с сохранением всех полезных веществ, длительность выдержки при такой температуре составляет 5 – 10 минут.

К тому времени, когда процесс пастеризации сока должен быть завершен, банки и крышки для его заготовок на зиму, также должны быть простерилизованы.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму без соковыжималки разливаем по приготовленным банкам, закрываем крышками и укупориваем при помощи машинки для домашнего консервирования.

Переворачиваем банки вверх дном и укрываем чем либо, надежно удерживающим тепло. Выдерживаем банки в укрытом виде 1 час, затем открываем и убираем на хранение, длительно выдерживать сок при высокой температуре не рекомендуется, так как идет разрушение в нем ценных пектинов.

2 — ой способ приготовления тыквенного сока без соковыжималки

Этот рецепт напитка позволяет получить вкусный тыквенный сок с мякотью, которая будет представлена в нем приятной нежной суспензией, которая привнесет во вкусовые ощущения дополнительную нотку, а сок станет еще более полезным, за счет совершенно ненавязчивого присутствия в нем клетчатки.

Ингредиенты:
— тыква, спелая, сладких сортов – 1 шт.,
— лимонная кислота – 10 г,
— вода — 2,5 литра,
— сахар – 150г.

Приготовление:
Количественный состав ингредиентов вполне может быть вами скорректирован исходя из своих кулинарных предпочтений, например, если вы любите сок более густой, то количество воды можете не менять, в противном же случае, его можно увеличить. Однако, можно пойти и по – другому пути, заготовить тыквенный сок на зиму (пошаговый рецепт с фото вы уже знаете), точно по – данному рецепту, а при употреблении его разбавлять, чтобы не закрывать на зиму воду.

Начиная приготовление, промываем и очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем произвольными кусочками, удобными для измельчения на терке, либо в мясорубке. Если вы используете терку, то она должна быть мелкой.

После измельчения тыквы, заливаем ее сиропом, приготовленным смешиванием воды с сахаром и доведенным до кипения, всю массу ставим на огонь и кипятим еще минут пять, после чего емкость укрываем и даем настояться в течение 15 минут. Если готовность кусочков тыквы нас устраивает, они должны быть мягкими, то пюрируем всю массу в блендере, если таковой отсутствует, то протираем ее через сито.

Теперь, выливаем полученный тыквенный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки в эмалированную емкость, добавляем лимонную кислоту и, доведя до кипения, сразу же, разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и укупориваем. Можно воспользоваться и винтовыми крышками, но обязательно новыми, повторно винтовые крышки использовать не рекомендуется, так как они не обеспечивают необходимую герметизацию.

Этот сок можно приготовить и несколько по – другому, нарезав тыкву небольшими произвольными кусочками, наливаем небольшое количество воды и провариваем ее до мягкости, время варки зависит от сорта тыквы, можно так же запечь кусочки тыквы в духовке. После того, как тыква станет мягкой, пюрируем ее любым способом, добавляем воду с сахаром и лимонную кислоту, а дальше все пошаговые процедуры такие же, как описано в предыдущем способе.

3 — ий способ приготовления тыквенного сока без соковыжималки

Для приготовления тыквенного сока по этому рецепту вам понадобится соковарка, так как это незаменимая вещь в хозяйстве, приобрести ее следует обязательно, чтобы вкусные соки и фруктовые пюре в изобилии присутствовали на вашем столе круглый год.

Ингредиенты:
— тыква – 3 кг,
— лимон – 3 шт.,
— сахар – 250 г.

По данному рецепту мы приготовим тыквенный сок в домашних условиях на зиму с лимоном, однако его присутствие в рецепте не обязательно, в соковарке тыквенный сок можно приготовить и вовсе без кислоты.

Такая возможность, немаловажная для людей с повышенной кислотностью желудка, обусловлено тем, что сок, приготовленный под воздействием пара намного лучше храниться. Однако, это не единственное достоинство тыквенного сока в соковарке, минимальные затраты времени на его приготовление, также могут стать для многих весомым аргументом в выборе способа получения такого полезнейшего напитка.

Перед тем, как приступать к приготовлению сока при помощи соковарки, вам необходимо подготовить банки, крышки, а также закаточную машинку для домашнего консервирования. После проведения этой подготовительной работы, можно приступать к самому процессу.

Нижний отсек соковарки наполняем водой и ставим на огонь, занимаемся подготовкой тыквы, которую очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими тонкими пластинами. После того, как вода в соковарке закипит, заполняем кусочками тыквы верхнюю емкость соковарки, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут для пропаривания.

После того, как кусочки тыквы слегка пропарятся, засыпаем всю массу сахаром, разложив сверху тонко нарезанные лимоны, вновь закрываем крышку и оставляем на час, примерно, процесс периодически необходимо контролировать, в ожидании, когда начнет капать тыквенный сок на зиму в домашних условиях.

Выбрав именно этот рецепт приготовления сока, вы сразу же убедитесь, насколько он менее хлопотный по – сравнению со всеми возможными, загрузил кусочки тыквы в соковарку и свободен час – полтора.
За несколько минут до того момента, когда сок, что называется, «пойдет», необходимо простеризовать все банки и крышки, заранее делать это нет никакого смысла, они должны быть свежепастеризованными.

Теперь, подставляем подготовленные банки к соковарке и опускаем в каждую шланг, дожидаемся пока банка заполнится, и немедленно укупориваем, сразу же подставив под струю сока очередную.

Все банки, как положено, переворачиваем вверх дном и укрываем на полчаса, затем остужаем и убираем тыквенный сок на хранение. Его можно использовать и как осенний напиток.

Важным советом, является то, что тыквенное пюре после окончания процесса приготовления тыквенного сока на зиму по пошаговому рецепту с фото, также не следует выбрасывать ни в коем случае, разложите ее по – банкам и уберите на хранение. Эта дополнительная продукция вкусна необыкновенно сама по – себе, а кроме того пригодиться для приготовления различных лакомых блюд и выпечки.

Тыквенный сок через соковыжималку

Для того, чтобы приготовить тыквенный сок через соковыжималку, необходимо правильно выбрать сорт самой тыквы, а также обратить внимание на ее спелость. Конечно же, названия сортов человеку далекому от сельского хозяйства не несут никакой информации, просто нужно выбирать сочные сорта.

Кроме того, важно еще и то, какая у вас соковыжималка, для приготовления тыквенного сока необходим мощный и современный кухонный агрегат. Если есть выбор, зависящий от количества функций соковыжималки, то можно приготовить как тыквенный сок с мякотью, так и без нее.

Ингредиенты:
— тыква – 4 кг,
— сахар – 250 г,
— яблоки – 2 кг.

Для того, чтобы приготовить тыквенный сок в домашних условиях через соковыжималку очищаем тыкву и нарезаем кусками, удобными для загрузки в соковыжималку, таким образом, нарезка тыквы зависит от ее особенностей.

Сначала получаем сок от тыквы, с мякотью или без нее вы решаете сами, если, к примеру, ваша соковыжималка не оснащена функцией «сок с мякотью», а вы желаете именно такой, то, пропустив тыкву через соковыжималку, получив сок без мякоти, смешиваете его с полученным жмыхом и ставите на огонь для прогревания.

Пока чистый тыквенный сок прогревается, пропускаете через соковыжималку яблоки, предварительно очищенные от семян и нарезанные на половинки или четвертинки, опять же зависит от того какая у вас соковыжималка. Кожуру с яблок снимать не следует, если конечно она не поврежденная и без пятен.

Чистый яблочный сок без мякоти добавляем к нагревающемуся тыквенному соку на зиму (пошаговый рецепт с фото предоставляем), туда же добавляем и сахар. Лимонную кислоту в сок можно не добавлять той кислоты, что содержится в яблоках, вполне достаточно и для увеличения сроков хранения сока и для улучшения его вкусовых качеств.

Для консервации на зиму тыквенного сока подготавливаем все необходимое, стерилизуем банки и крышки.
После того, как приготавливаемый сок нагреется до 90 *С, выдерживаем его при этой температуре 4 – 5 минут, это можно сделать либо максимально убавив огонь и поставив емкость с соком на рассекатель, либо просто укрытие чем – либо удерживающим тепло, или поставив емкость с соком в более просторную с кипящей водой.

После того, как процесс пастеризации будет завершен, разливаем тыквенный сок по – приготовленным банкам, закрываем крышками и укупориваем, с последующим укутыванием до полного остывания банок.

Приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку можно и несколько другим способом, а именно, довести сок до кипения и как только он закипит, сразу же разлить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и укупорить. Последующие шаги такие же, как в предыдущем варианте приготовления сока, только выдерживать его в укрытом виде можно всего лишь один час, затем убрать на хранение.

Приготовить тыквенный сок через соковыжималку можно и еще по – одному весьма популярному рецепту, в котором вместо яблок используются любые кислые ягоды. Ягоды следует промыть, затем либо извлечь из них сок, любым способом, либо пюрировать. Сок из ягод можно получить, например, с использованием пресса, отжимом вручную через марлю. Пюре готовим в блэндере, с последующим добавлением его, либо сока в тыквенный сок, на этапе его нагревания.

Тыквенный сок с морковью

Этот коктейль из двух полезных соков, прекрасно дополняющих друг друга, позволяет запастись целебным напитком на зиму, причем такой эффектный по – цвету напиток наверняка будет украшать все ваши домашние праздники круглый год.

Ингредиенты:
— тыква – 1 шт.,
— морковь – 2 кг,
— корень имбиря – 5 см,
— лимонная кислота – 1 ч.л.,
— сахар – 300 г.

При желании количество моркови вы можете корректировать по собственному усмотрению, но чем ее больше, тем тыквенный сок в домашних условиях на зиму с морковью полезней и ярче. Советуем для употребления вообще, и для сока, в частности, приобретать некрупные корнеплоды, они в меньшей степени успевают за сезон накопить пестицидов в своей мякоти, а также витаминное содержание в них богаче, чем у крупных. Такой ингредиент, как имбирь, вы вполне можете опустить, но рекомендуем вам, сначала попробовать сок с его присутствием, да к тому же он значительно повысит полезную составляющую тыквенного сока.

Начиная приготовление, промываем тыкву и морковь, очищаем овощи как обычно. Затем тыкву нарезаем небольшими кубиками, складываем их в эмалированную кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она достигала половины высоты слоя с кусочками тыквы, высыпаем сахар.

Кастрюлю с тыквой ставим на огонь и доводим до кипения, после чего огонь убавляем и отвариваем тыкву до мягкости, это займет, примерно, минут двадцать, время варки зависит от сорта тыквы.

После того, как тыква отварилась, слегка ее остужаем и пюрируем любым способом. С полученным пюре мы будем готовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях, рецепты приготовления которого достаточно просты.

Корень имбиря очищаем и натираем на очень мелкой терке, добавляем в тыквенное пюре. Отметим, что имбирный чай для похудения весьма эффективен!

Теперь занимаемся приготовлением морковного сока, если есть соковыжималка, то нет проблем, сок готовится за считанные минуты. Но, при отсутствии соковыжималки, придется процесс получения морковного сока несколько усложнить.

Натираем очищенную морковь на очень мелкой терке и отжимаем сок через марлю или тонкую ткань. Морковный сок, полученный любым из способов, добавляем в тыквенное пюре, добавляем измельченный корень имбиря, а также лимонную кислоту, разведенную в воде. Все тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь для прогревания, если вы считаете, что сок получился несколько густоватым, то можете добавить как воду, так и еще некоторое количество морковного сока.

В процессе нагревания, по мере повышения температуры нагреваемой жидкости, на ее поверхности будет образовываться пена, ее тщательно снимаем.

Так как наша задача не просто приготовить этот целебный и вкусный напиток для сиюминутного употребления, а заготовить его на зиму, то подготавливаем банки и крышки, промываем их и стерилизуем.

Доведя тыквенный сок на зиму в домашних условиях до кипения, сразу же разливаем его по банкам , закрываем крышками и закатываем машинкой, укрываем и выдерживаем час, перевернув банки вверх дном.

Остывшие банки с красивым и вкусным напитком убираем на хранение.

Тыквенный сок с апельсинами

Чтобы обогатить тыквенный сок более ярким вкусовым букетом, можно добавить в него сок апельсинов, при практически нейтральном вкусе тыквенного сока, такая добавка станет яркой вкусовой ноткой этого целебного лакомства.

Ингредиенты:
— тыква – 1 шт.,
— апельсины – 2 кг,
— сахар – 100.

Тыквенный сок по данному рецепту можно приготовить и вовсе без сахара, что для очень многих людей покажется невероятно актуальным и заманчивым.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем и пропускаем через мясорубку или соковыжималку, получив сок, добавляем в него сахар и оставляем на рабочем столе в готовности.

Можно приготовить и тыквенное пюре из очищенной и запеченной в духовке тыквы, тыквенный сок в домашних условиях на зиму с апельсинами, приготовленный этим способом, будет особенно богат калием, что благоприятно скажется, при регулярном его употреблении, на сердечно – сосудистой системе и почках.

Итак, подготовив сок, либо тыквенное пюре, занимаемся приготовлением сока из апельсин, для чего промываем их и нарезаем на половинки.

Из половинок апельсинов выжимаем сок, при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых, она может быть как электрической, так и совершенно простой, ручной.

Полученный апельсиновый сок смешиваем либо с тыквенным полуфабрикатом, соком, либо пюре, затем ставим его на прогревание, доведя его до 90 *С и выдержав при этой температуре 5 минут, разливаем сок по стерильным банкам, укупориваем, как описано выше и убираем на хранение.

Целебный тыквенный сок в домашних условиях на зиму по рецепту с фото, готов, приятного аппетита и крепкого здоровья!

Тыквенный сок на зиму — рецепты приготовления сока из тыквы в домашних условиях

Недавно заготовили компоты из ягод на зиму, и даже сделали виноградное вино. А сегодня предлагаю остановиться на витаминном напитке, знаете про что пойдет речь? Да, о тыквенном соке, который готовится будет исключительно дома. Хотя сейчас и в магазине полно таких баночек. Но, все же свой всегда вкуснее и полезнее.

В прошлом выпуске тыкву запекали в духовке, кто пропустил может заглянуть в гости. А для сладкоежек, я показывала интересные варианты варенья. Помните, какое оно получилось янтарное и вкусное? Ммм… обалденное! А на днях я попробовала приготовить даже пшенную кашу с тыквой, как же вышло смачно, мои детишки ели за обе щеки. Рецепт взяла с этого сайта https://savimina.ru/pshennaya-kasha-s-tykvoj.html Рекомендую и вам приготовить такой аппетитный и красивый завтрак.

Как думаете, если польза в тыквенном соке? А какая? Напишите свои догадки, конечно это очевидно. Но, мы сегодня говорим не об этом, а о способах приготовления сока на зиму.

Для разнообразия вкуса в напиток добавляются оригинальные компоненты, такие как апельсин или лимон. Можно также сделать его с мякотью или без мякоти, если пользуетесь соковыжималкой. Самым популярным является натуральный вариант без добавок. Рецептов масса и сегодня рассмотрим их все.

Я даже нашла вариант с яблоками, так что если не знаете куда девать фрукты, то можете их смело добавлять в данный напиток. Получите новый фантастический вкус. Ну или варите повидло, варенья и делайте пастилу.

Что ж, не буду томить долго, читайте содержание и поехали…

Тыквенный сок приготовленный в домашних условиях на зиму

Начнем с того самого рецепта, сок по которому выходит без добавок и получается, ну обалденно вкусный. Потому что в нем нет ничего лишнего, только натуральные продукты и ничего больше. Даже ароматизаторов нет. В роли консерванта будет использована лимонная кислота, а вообще ее можно заменить на лимонный сок.

Источник https://youtu.be/oGLK1EZXQbM

Нам понадобится:

Этапы:

1. Тыкву очистите от твердой шкурки и конечно же семечек. Острым кулинарным ножом порубите на пластики, а после на небольшие кусочки.

Открываю секрет. Чтобы кожура легко и быстро срезалась с тыквы, нужно предварительно ее поставить в духовку и запечь 5 минут при температуре 200 градусов.

2. Теперь в чистую кастрюлю налейте проточной воды в районе 2 л и поместите в нее 2 кг тыквы кусочками. Прикройте крышкой и тушите на огне 10 минут после активного бурления.

3. Готовность легко проверить ножом, овощные кусочки должны быть мягкими.

4. Далее возьмите соковыжималку и пропустите через нее овощ до состояния сока. Или воспользуйтесь блендером, превратив куски в кашицу, не вынимая из отвара. Также можно взять обычное сито с мелкими дырочками и через него протереть массу.

5. Добавьте по вкусу сахарный песок около 500 г и 2 ч.л лимонки.

Если густота сока вас не устраивает добавьте чистой воды.

6. После чего массу вновь придется довести до кипения. Снимайте ложкой пенку, а как только она перестанет выделяться, значит витаминный напиток готов к употреблению.

7. Горячий сок разлейте в стеклянные банки, которые простерилизуйте заранее. Оденьте крышки и переверните «головами» вниз, укутайте под плед на ночь. Храните в погребе или там, где прохладно и темно. Удачи!

Как сделать тыквенный сок с мякотью без соковыжималки

Нет ничего лучше, когда сам можешь приготовить не что особенное и запоминающее. Как на счет сока из тыквы, который получается всегда с мякотью. А достичь это легко, если делать его без соковыжималки. Хотя с ней намного проще. Из всех ингредиентов по списку на выходе получите 1,5 л натурального сока.

Источник https://youtu.be/PsIIHAF3fps

Нам понадобится:

Этапы:

1. Снимите с сырой свежей тыквы шкурку. Затем ножом порежьте мякоть на кубики. Залейте 700 г овощей водой в объеме 1 л. Прикройте крышку и варите после закипания от 10 до 15 минут.

2. Далее положите в охлажденную до комнатной температуры массу сахарный песок и лимонный сок. Для гурманов и любителей чего-нибудь необычного внесите мускатный орешек и корицу.

3. Погружным блендером перетрите массу в однородное пюре. Включите огонь и доведите вновь до кипения. А если делаете не на зиму, а просто попить, то можно и не кипятить, а сразу разлить в бутылки и наслаждаться вкусом.

4. Как видите вышло 1,5 л ароматного, яркого и незабываемого напитка, который богат витаминами группы А, К, Е, В, а также укрепляет иммунитет и обладает общеукрепляющим действием.

Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Приятных открытий!

Тыквенный сок с яблоками — пальчики оближешь

Ага, попались — думается мне, что такое ассорти из фруктов и овощей вы еще не готовили. Так ли это? Напишите свое мнение внизу под статьей в графе комментариев.

Источник https://youtu.be/gZpunjjCb3c

Нам понадобится:

Этапы:

1. Яблоки и тыкву очистите от кожурок, удалив и отбросив при этом семечки. Нарежьте кулинарным ножом на небольшие кусочки. Поместите продукты в тазик или кастрюлю и залейте водой, чтобы кусочки плавали. Варите после закипания 10 минут, а после снимите с плиты и слейте воду. Пропустите ингредиенты через соковыжималку.

Можно обойтись и без термической обработки, сразу же свежие кусочки поместите в соковыжималку и отделите сок от мякоти.

2. Из лимона выдавите сок в стакан, используйте любое приспособление или сделайте это вручную.

3. Либо, если нет соковыжималки воспользуйтесь блендером, перетрите массу в кашеобразную смесь.

4. В которую добавьте сахар и свежевыжитый лимонный сок. Разбавьте водой 250 мл и варите 2-3 минуты. А после разливайте по банкам и закручивайте чистыми крышками. Храните в подвале или холодильнике. Приятных открытий! Хранится тыквенный сок больше года, если же конечно устоит. Удачи на кухне!

Рецепт тыквенного сока на зиму с апельсином

Ну а этот вариант приготовления самый мой любимый, потому что именно такой сок я люблю больше всего. Эта цитрусовая нотка сводит всех с ума, и не поймешь иной раз, что тыква есть в составе. Как же круто выходит!

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/KirThL84X7A

Этапы:

1. Почистите тыкву, разрежьте, срежьте шкурку, выньте семечки, нарежьте на куски. Получилось 2 кг мякоти. Залейте ломтики водой, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.

Выставите на плите средний огонь и варите 20-30 минут, после закипания. А тем временем простерилизуйте банки и крышки, выдавите из апельсинов сок.

2. Как только овощи сварились (дайте им слегка остыть), стали мягкими, сразу же в дело идет погружной блендер.

Перетрите вместе с бульоном в однородную смесь. Добавьте лимонную кислоту, и сок апельсинов + сахар по вкусу.

3. Массу перемешайте ложкой и поставьте вновь напиток на плиту и закипятите 2-3 минуты. Разлейте в горячем виде по чистым стерильным банкам и зафиксируйте крышками под специальный ключ или закрутите.

4. Проверьте банки на герметичность. Переверните и дайте постоять 24 часа до полного остывания. Выносите в прохладное место и храните всю зиму или дольше. Приятного аппетита!

Сок из тыквы с апельсином и лимоном: простой рецепт

Ну, а теперь супер-пупер вариант, потому что это трио, да еще и витаминное. Вообщем бомба, не устоит перед таким соком никто и никогда. Проверено на себе и своих детях. Пробуйте сделать не пожалеете! Готовьте с радостью.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Апельсины и лимоны порежьте на четвертинки и прокипятите в воде 3-4 минуты (воды налейте столько, чтобы фрукты плавали в ней). Кому не нравится горчинка, то шкурку срежьте.

С тыквы также уберите кожуру и измельчите на части, залейте водой (можно залить кипятком, чтобы побыстрее масса закипела) и тушите 15 минут с момента активного бурления, чтобы она стала мягкой.

Источник https://youtu.be/ZQQv69xhN-U

2. Перетрите кусочки тыквины через сито вместе с апельсинами и лимонами. Но сначала можно воспользоваться погружным блендером, а потом уже прибегнуть к сито. Так получится более однородно.

3. Вот видите на фото какая масса вышла, такая желто-оранжевая, но какая вкусная, ммм… пальчики оближите.

4. Пюре получается очень густым, поэтому можно разбавить водой до той консистенции, которая вам нравится. Тщательно перемешайте. Добавьте сахар и размешайте, пробуйте на вкус. Готовый сок закипятите в течении 5 минут.

5. А после расфасуйте жидкость по стерильным банкам, и в каждую емкость положите по 1 таблетке аспирина для надежности, чтобы банки не взлетели. Плюс добавьте лимонную кислоту (прям кладите на дно аспирин и лимонку, и лейте сок). Закройте крышками и дайте полностью остыть. Получилось 16 л. Приятного аппетита!

Вкусный сок из тыквы через соковыжималку

А в заключении даю видеоинструкцию, по ней без труда справится любой, даже начинающая хозяйка. Вдруг что-то было непонятно в статье. Так, что дерзайте и угощайтесь сами и своих близких и родных.

Всем спасибо за внимание, надеюсь теперь вы знаете, как правильно закрыть тыквенный сок на зиму, чтобы он долго хранился и радовал вас. Готовьте с радостью и наслаждением. Удачи.

Всем удачных дней и до свидания. Ставьте классы и делитесь статьей в социальных сетях.

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму — рецепты очень вкусного сока

Помните раньше на улицах продавали сок в треугольных стеклянных колбах? Я помню хорошо, идешь, бывало, по улице, а на углу дома сидит тетенька, рядом с ней холодильник с мороженым и стол, на котором стоит стойка с тремя колбами сока. Ка правило это яблочный, виноградный и тыквенный. Я всегда предпочитал именно тыквенный всем остальным. К сожалению, он был не всегда, чаще яблочный, но если удача улыбалась, то брал именно его.

Вот так с детства и сохранилась любовь к соку из тыквы. Сейчас такой уже не продают. Те соки, которые есть в продаже, даже близко не похожи на те, что были раньше. Поэтому решение делать их самому, было вполне естественным. Что мы и делаем, а рецептами я поделюсь с вами.

Готовится сок из тыквы очень просто, много времени не отнимает, и обычно его делаем в последнюю очередь, когда заготовки заканчиваются. Вместе с тыквой перерабатываем и кабачки, делаем из них кабачки по-корейски – очень вкусная заготовка… Но сейчас не про них, тема сегодня про сок, поэтому устраивайтесь поудобнее и начинаем.

Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях

Начнем с самого простого рецепта сока. Он не требует соковыжималки, и отнимает минимум времени. Его можно даже назвать классическим рецептом приготовления. Для него будем использовать тыкву сорта «Сладкий банан», но подойдет абсолютно любой сорт.

  • Тыква – 5кг.
  • Сахар – 350гр.
  • Лимонная кислота – 10гр.

Вот такая красавица у нас уродилась. Вес небольшой, примерно 5,5кг. На упаковке с семенами при посадке конечно было обещано все гораздо больше и лучше, но… Другая тыква «Стофунтовая» еще подрастает, а так как давно уже хотели сделать тыквенный сок, решили для этого использовать сладкий банан.

Тыкву хорошо отмыли и приступили к готовке. Разрезали на половинки, а затем на четвертинки. Ложкой удалили семенную часть и получили вот такие куски.

Затем каждый кусок разрезали на полукольца толщиной примерно 1,5-2см, исключительно для удобства срезания твердой кожуры.

Овощечисткой из Икеа очень быстро обрезали кожуру, которая оказалась очень тонкая. Очищенные кусочки порезали на более мелкие, произвольной формы, и сложили все в кастрюлю.

Несмотря на небольшой вес тыквы, кастрюля понадобилась 10 литровая. Все содержимое кастрюли залили холодной водой, чтобы вода только скрыла кусочки тыквы.

Кастрюлю поставили на огонь чуть выше среднего. Довели до кипения и варили 10 минут.

Затем огонь выключили и погружным блендером разбили все в пюре.

Ну а теперь наступила самая ответственная часть рецепта. Нужно составить вкус получившемуся соку. Хочу сразу предупредить, количество сахара и лимонной кислоты, в этом и последующих рецептах, указано ориентировочно, и почти никогда не совпадает с реальностью. Это связано с сортами тыквы, они все разные на вкус и сахаристость. Даже одна и та же тыква, выращенная в разные года, имеет разное количество сахара.

Добавляя сахар и лимонную кислоту, добились вкуса, который устроил большинство дегустаторов. У нас получилось около 10гр лимонной кислоты и 350гр сахара на 7,5 литров сока.

Так как в сок лазили блендером и ложками, его пастеризовали еще раз. Включили огонь, довели до кипения и выключили.

На этом все. Разливаем все в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Кто-то переворачивает банки вверх дном, кто-то нет, мы этого никогда не делаем. Зачем? Когда банки остынут, сразу видно – если крышка у банки втянута внутрь, банка герметична.

Мы сделали очень густой сок, в таком виде его очень хорошо разбавлять грушевым, который мы делаем из Северянки. Сорт очень сладкий и из него получается замечательный сок, а в смеси с тыквенным получается очень вкусно. Если нет грушевого – подойдет любой другой.

Как сделать тыквенный сок с апельсинами – пальчики оближешь

Если вы попробовали сделать тыквенный сок без добавления фруктов, то почувствовали, что он довольно пресный. Это действительно так, вкус у тыквы невыразительный, но она является очень хорошей основой для добавления всего, что душа пожелает. В качестве фрукта, способного сильно улучшить вкус, возьмем апельсин.

  • Тыква – 1кг.
  • Апельсин – 1шт.
  • Сахар – 150гр.
  • Лимон – 1/4шт.

Как и в предыдущем рецепте, тыкву моем и нарезаем произвольными кусочками. Отправляем все в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и будем отваривать до мягкости.

Воды наливайте столько, чтобы получить необходимую консистенцию. Если вода только порывает кусочки тыквы, то получится очень густой сок.

Пока наш овощ варится, из цитрусовых выжмем сок на специальной соковыжималке. Чтобы сок отделился максимально, предварительно покатайте апельсин и лимон рукой по столу, немного прижав сверху. Косточки из сока убираем, они нам не нужны.

Когда тыква размягчится, обычно это происходит за 10-20 минут варки, выключаем огонь и перебиваем ее погружным блендером. Вливаем в кастрюлю отжатый сок из цитрусовых, добавляем сахар и перемешиваем.

Включаем огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут, периодически перемешивая. Если сверху образовалась пенка – удалите ложкой.

На этом почти все. Выключаем огонь, и горячий сок разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам. Закрываем крышками и убираем на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и просто в квартире.

Рецепт тыквенного сока с яблоками

Как я уже писал, вкус у тыквы невыразительный, и в качестве следующего улучшителя тыквенного сока возьмем яблоки. После апельсинов, яблоки для этого подходят лучше всего.

  • Тыква – 2кг.
  • Яблоки – 1кг.
  • Сахар – 200гр. (по вкусу)
  • Лимон – 1шт.

Если в хозяйстве нет соковыжималки, то сок из тыквы с яблоками можно получить классическим методом отваривая в кастрюле. Для этого чистим и моем яблоки и тыкву, с последней срезаем кожуру, режем кусочками и отправляем в кастрюлю.

В кастрюлю наливаем холодную воду, чтобы только скрылись кусочки яблок и тыквы.

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим до размягчения кусочков. А пока будущий сок кипятится, выдавливаем сок из лимонов.

Кусочки яблок и тыквы размягчаются примерно одинаково, поэтому очень удобно отваривать их вместе.

На размягчение у нас ушло примерно 10 минут. Выключаем огонь и перебиваем все погружным блендером. Добавляем лимонный сок.

И осталась последняя операция – включаем огонь и доводим сок до кипения, затем сразу выключаем. Это делаем на всякий случай, так как в соке побывал блендер.

Теперь все. Горячий сок разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Очень вкусный тыквенный сок с курагой и без сахара

Очень вкусный сок получается если тыкву сделать с курагой. Только представьте – пресновато-сладкий вкус тыквы и кисловатый вкус кураги. Комбинация получается изумительная – просто пальчики оближешь. И приготовим все в мультиварке!

  • Тыква – 1кг.
  • Курага – 100гр.

Как всегда, начинаем с тыквы: моем и разрезаем на кусочки удобные для чистки кожуры. Кожуру срезаем овощечисткой, а затем все разрезаем на произвольные кусочки, которые отправляем в чашу пароварки от мультиварки.

В саму чашу наливаем немного воды, примерно пол-литра, и бросаем курагу. Устанавливаем чашу пароварки, закрываем крышку и устанавливаем режим «Варка на пару» на 15 минут.

Получается, что внизу в воде варится курага, а вверху паром размягчается тыква.

По истечение времени отрываем мультиварку, тыкву и курагу отправляем в блендер и заливаем водой, в которой варилась курага. Все измельчаем до состояния сока.

Вот и все. Очень вкусное угощение готово, которое получается чем-то похожее на смузи. Обязательно попробуйте сделать и написать в комментариях, как у вас получилось.

Как приготовить тыквенный сок с мякотью без соковыжималки

Друзья, многие любят рецепты смотреть, а не читать. Хочу вам показать видео рецепт приготовления тыквенного сока, в котором Наталья делится секретами его приготовления. Количество ингредиентов смотрите ниже, а сам процесс на видео.

  • Тыква – 3кг. (вес очищенной тыквы)
  • Сахар – 0,5кг.
  • Вода – 2 литра
  • Лимонная кислота – 10гр. (2 чайной ложки)

Тыквенный сок с морковью – пошаговый рецепт

Все знают про пользу тыквы. Также известна и польза моркови. Так почему бы не объединить эти два замечательных овоща и получить замечательный по своей пользе и красоте напиток! Что мы сейчас и сделаем. Но…если честно, то сок просто из одной тыквы с морковью не совсем вкусный, точнее он сильно на любителя. Поэтому мы к этим двум овощам добавим апельсин и лимон и сделаем его по-настоящему вкусным.

  • Тыква чищенная – 4кг.
  • Морковь чищенная – 1,8кг.
  • Апельсины – 4шт.
  • Лимон – 0,5-1шт.
  • Сахар – 50-70гр. на литр сока
  • Вода – в два раза больше сока

Для начала овощи моем и разрезаем на кусочки для соковыжималки. С тыквы срезаем кожуру.

На соковыжималке из овощей получаем сок и переливаем его в кастрюлю. Измеряем полученный объем и добавляем в два раза больше воды.

Если у вас получился 1 литр сока, нужно добавить 2 литра воды.

Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не кипятим! После этого шумовкой извлекаем шкурки цитрусовых, а сок разливаем по стерилизованным банкам.

На этом все. Получился вкусный пастеризованный сок. Он хорошо хранится в условиях квартиры.

На этом у меня все. Сегодня разобрали как готовить из тыквы сок, а если вы хотите из тыквы приготовить еще и варенье, рекомендую посетить страницу Татьяны, на которой она делиться как приготовить из нее вкусное варенье на зиму .

Делайте заготовки с любовью и у вас все получится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Как приготовить сок из тыквы на зиму

Приготовить сок из тыквы на зиму – это отличная идея сохранить витамины и другие полезные вещества. Ведь в домашнем напитке мы всегда можем быть уверены, потому что знаем, что он состоит только из натуральных компонентов.

К тому же такая заготовка обойдется гораздо дешевле магазинного варианта. Вот почему полезно узнать, как сделать тыквенный сок в домашних условиях, и научиться воспроизводить простые рецепты, описанные ниже.

Сок из тыквы с мякотью

Как стерилизовать банки

Тыквенный сок может быть с мякотью и без мякоти. В первом случае его добывают с помощью соковыжималки, а мякоть отсеивают. Во втором – с помощью терки или просто из отваренных кусочков тыквы.

При этом разливать такой напиток нужно только по стерилизованным банкам. Это означает, что они должны быть обработаны при температуре (вместе с крышками). Для этого существует несколько способов:

  • Наиболее простой – подержать промытые банки в микроволновке в течение 3 минут (мощность 800 Вт). При этом предварительно в них наливают немного воды (уровень 3-4 см от дна).

Стерилизация банки в микроволновке

  • Подержать банки в духовке, нагретой до +140 о С, до 15 минут. Важно понимать, что газовая духовка – не лучший вариант, поскольку температура в ней распределяется неравномерно.

Стерилизация банок в духовке

  • Классический вариант – подержать банки над паром. На плиту ставится кастрюля с водой, на нее кладется решетка (например, из духовки). Как только вода закипит, ставим банки вверх дном и выдерживаем так 10-15 минут.

Стерилизация банки над паром

  • Сходный способ – прокипятить банки и крышки в течение такого же количества времени в воде.

Стерилизация банок — кипячение

  • Наконец, есть и оригинальный способ – подержать в посудомоечной машине при +70 о С. Посуда будет готова, когда пройдет полный цикл мойки.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Как подготовить тыкву для сока

Что касается тыквы, то ее подготовка достаточно простая и интуитивно понятная:

  1. Моем кожуру.
  2. Счищаем ее до основания.
  3. Удаляем из тыквы все семечки.
  4. Нарезаем овощ на одинаковые, небольшие кусочки.

Для работы с этой бахчевой культурой обязательно нужно запастись большим и очень острым ножом. Поэтому будьте особенно осторожны – резать нужно только тыкву, а пальцы лучше поберечь.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты

Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:

  • тыква;
  • сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).

Сок тыквенный на зиму без пастеризации

Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:

Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.

Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.

Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90 о С).

Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.

Сок тыквенный с мякотью

Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки

А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.

Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:

Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.

Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.

Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.

Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.

Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.

Тыквенный сок на зиму с лимоном

А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.

На 1 литр готового напитка понадобятся:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).

Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.

Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.

Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).

Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!

Тыквенный сок с лимоном

Тыквенный сок на зиму с морковью

Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
  • вода – 2 литра;
  • лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
  • сахар – 200 г (10 столовых ложек).

Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).

Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.

Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.

Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.

Тыквенно-морковный сок

Тыквенный сок без добавок в домашних условиях

Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.

Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).

Сок на зиму тыквенно-яблочный

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
  • 200 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Как приготовить сок:

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.

Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.

Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.

Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.

Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.

Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.

Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector