Удивительная утка кряква и ее образ жизни; 4 Лапки

Дикая утка кряква является одной из самых распространенных в мире представителей этого семейства. Благодаря всеядности и отличной способности адаптироваться к самым разнообразным условиям внешней среды эти создания встречаются практически на всех континентах. Широкую известность кряквы получили благодаря довольно крупным размерам, не свойственным диким представителям семейства утиных.

Дикая утка кряква является одной из самых распространенных в мире представителей этого семейства

В настоящее время этих диких уток активно разводят во многих хозяйствах, так как они отличаются не только неприхотливостью в плане питании и содержания, но и выделяются отличными показателями яичной и мясной продуктивности. Дикая популяция этих уток за последние 100 лет сильно пострадала из-за повсеместной охоты на них. В настоящее время из-за сравнительно малого веса имеющегося у птицы по весне отстрел их проводится в основном осенью.

Описание и характеристики утки кряквы

У представителей этого вида очень развит половой диморфизм, поэтому отличить дикого селезня и утку не представляет значительной сложности при рассмотрении окраски оперения. Стоит отметить, что это довольно крупная пресноводная утка, отличающаяся от многих других своих сородичей массивной головой и коротким хвостом. Вес селезней по весне достигает около 1,5 кг. Самки значительно мельче и редко в этот период набирают массу выше 1,2 кг. Осенью птицы приобретают значительную жировую прослойку. В это время вес селезней достигает около 2-2,1 кг, а уток около 1,4-1,6 кг. Длина тела этих птиц колеблется в пределах от 51 до 62 см. Клюв у крякв отличаются бледной окраской. Он довольно широкий и имеет хорошо развитые гребни роговых пластинок по краям.

Благодаря всеядности и отличной способности адаптироваться к самым разнообразным условиям внешней среды эти создания встречаются практически на всех континентах

Лапы у птиц оранжевого или красного цвета. Своим внешним видом самцы стараются привлечь внимание самок.

Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона. Это крайне важный период для этих созданий, поэтому они начинают готовиться к нему заблаговременно. В это время у селезня голова и шеи покрываются блестящими темно-зелеными перьями. Эта яркая часть переходит в более светлый «ошейник». Верхняя часть шеи, как и область зоба, отличаются насыщенным каштановым окрасом оперения, которое также имеет характерный переливчатый блеск.

Брюшко у самцов светло-серое. Верхняя часть спинки и крыльев отличается темно-серым окрасом. Средние рулевые перья на хвосте почти черного цвета. На крыльях имеются яркие сине-фиолетовые зеркала с белыми каемками. После завершения брачного сезона и начала осенней линьки селезни становятся похожими на самок. Утки кряквы имеют довольно простое черно-бурое оперение, но у них присутствуют и характерные сиренево-синие зеркала, окаймленные белыми полосами. Кряковые проходят линьку 2 раза в год.

Эти утиные имеют особое завитое перо на хвосте. В некоторых случаях такую форму имеют сразу 2 или 3 элемента. Это не декоративное украшение и такое строение не случайно. Эти перья, отличающиеся оригинальной формой, всегда имеют черный окрас. Они отчетливо выделяются на фоне других маховых перьев, которые отличаются белым окрасом. Они принимают непосредственное участие в маневрах, которые совершают птицы во время передвижения в воздухе и воде.

Утки кряквы (видео)

Места обитания уток крякв

Эти водоплавающие птицы являются крайне распространенным в природе видом. Они селятся непосредственно по берегам рек, озер, болот. Селятся они не только возле пресноводных водоемов, но и около слабосоленых. Отдельные популяции уток крякв гнездятся в арктических широтах вплоть до 70°с.ш, а самые южные утки облюбовали рационы с теплым субтропическом климате вплоть до 20°с.ш. на Ближнем востоке и до 35°с.ш. в северной Африке. Утки кряквы селятся практически на всей территории Евразии и в отдельных районах США. Эти птицы интродуцированны в Новую Зеландию, Австралию и некоторые районы Южной Африки. В естественной среде обитания утки стараются селиться только в местах, где они могут найти достаточное количество корма.

Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона

Этот вид является частично перелетным. С самых северных районов птицы улетают далеко на юг, выходя за пределы гнездового ареала своего вида. В некоторых городах северного полушария некоторые популяции остаются зимовать на искусственных водоемах, которые не замерзают. Нередко птицы остаются зимовать в водоемах городских парков, где их регулярно подкармливают люди.

Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях. Однако предпочтительными для них, особенно в брачный сезон, являются водоемы, где по берегам произрастает густой камыш. В период гнездования они предпочитают селиться в озерах, прудах и болотах со стоячей водой. В лесотундре эти птицы селятся на заболоченных участках в лесных районах. Кроме того, они часто заселяют озера-старицы. В пустынных зонах они стараются селиться исключительно в заболоченных местностях. Она очень любит, когда присутствует определенная область мелководья. Нередко внимание крякв привлекают упавшие в русло реки деревья. Голые берега и отсутствие ряски в водоеме эти птицы не слишком одобряют.

Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях

Галерея: утки кряквы (25 фото)

Как утки кряквы добывают себе пищу?

В плане кормов эти птицы являются крайне неприхотливыми. Благодаря этой особенности они быстро приспосабливаются к новым условиям обитания. Они стараются кормиться на мелководье, где они могут пропускать через роговые пластины, имеющиеся на клюве, воду, отфильтровывая пищу животного и растительного происхождения.

В рацион этих удивительных птиц входят:

  • ряски;
  • роголистник;
  • насекомые;
  • мелкие межпозвоночные;
  • некрупная рыба;
  • личинки комаров;
  • головастики;
  • лягушки;
  • моллюски.

Часто на водоеме птицу можно застать хвостом вверх. Именно в это время кряква ощипывает водные растения и отыскивает пищу на мелководье. Они не способны нырять на большую глубину, но до 30-35 см они вполне могут погружаться. Ранней весной, когда большая часть водоема еще покрыта льдом, кряквы стараются держаться в полыньях, которые располагаются в центре. Птицы, которые не отправляются на зимовку, обычно питаются практически растительной пищей, так как насекомых и земноводных добыть в это время практически невозможно. В некоторых районах по осени кряквы с удовольствием посещают поля, где ранее был собран урожай, где собирают зерна пшеницы, овса, ржи, проса и т.д.

Утка кряква в природе (видео)

Поведение уток крякв в период размножения

Несмотря на то что эти птицы могут жить как по одиночке, так и по парам и даже большими стаями, все меняется, когда приходит брачный сезон. Обычно утки становятся половозрелыми в 12 месяцев. В осеннее время происходит образование пар, которые в дальнейшем зимуют вместе. В дальнейшем пары мигрируют в места гнездования. Обычно весной, найдя подходящее место, где будет обустраиваться гнездо, птицы приступают к брачным ритуалам. Обычно в районах, где гнездятся эти птицы, на одну утку приходится несколько селезней, поэтому между самцами нередко имеется большая конкуренция.

Такой перекос между полами связан с более высокой смертностью самок в период высиживания птенцов. Кроме того, утки при нападках агрессивных селезней нередко тонут.

Когда селезень кряквы выбирает самку, он начинает активно плавать вокруг избранницы, распуская хвост, втягивая и вытягивая шею. В финале своего выступления они выпячивают грудь, махая крыльями, приподнимаясь над водой почти вертикально. Нередко самцы громко свистят и показывают свою благосклонность по средству кряканья. Они поднимают фонтаны брызг. Когда самка начинает селезню оказывать знаки внимания, он склоняет перед ней голову, а затем прячет ее под крылья и резко проводит клювом по крылу, что приводит к появлению характерного дребезжащего звука. Иногда самки сами выбирают селезня. В этом случае она плавает вокруг кавалера и кивает головой. В любом случае пара удаляется из общей стаи. После чего происходит спаривание.

После этого самец плавает вокруг утки. После этого кряквы купаются, чтобы отряхнуть и привести в порядок перья. Далее дикой уткой кряквой вьется гнездо, в то время как селезень охраняет территорию. Обычно он остается с самкой до момента, пока его партнерша не начнет кладку яиц. В то же время известны случаи, когда селезни остаются с самками и помогают высиживать и выхаживать птенцов. Однако в большинстве случаев покидают своих партнерш, а затем формируют большие однополые стаи и начинается процесс линьки.

Утки откладывают около 9-10 яиц. Они отличаются довольно крупными размерами. Вес одного яйца может достигать около 40-50 г. Обычно скорлупа у них белая с незначительным зеленоватым отливом. Яйца остаются в гнезде выложенными теплым пухом, вырванным с собственной груди уткой, на протяжении 27 дней. Инкубацией обычно занимается только самка. Молодняк появляется почти одновременно. Всего через 12 часов после вылупления птенцов утка уже успевает обработать их пух специальным секретом, который делает его непромокаемым. Это очень важный момент.

Только после этой процедуры птенцы могут начать самостоятельно кормиться. В дальнейшем наседка просто присматривает за своим потомством, стараясь оградить его от опасностей. Обычно всего за 30 дней утята набирают около 1 кг веса и начинают линять, приобретая взрослое оперение. Уже к 2-месячному возрасту птенцы начинают жить самостоятельно. Средняя продолжительность жизни составляет около 15-20 лет.

Наиболее известная и распространенная дикая утка Кряква

Дикая утка кряква распространена в мире повсеместно. Данная птица самая крупная из всех диких уток. Утка всеядна и легко приспосабливается к самым разным условиям жизни, из-за чего встречается на всех континентах за исключением Антарктиды.

Окрас самца и самки настолько разный, что по незнанию их можно даже принять за разные разновидности птицы. Сегодня на некоторых фермах, а также любители, разводят крякв как домашних уток.

Птица является прародительницей большинства пород культурной утки.

Внешний вид птицы

Длина тела птицы доходит до 50 см. Размах крыльев кряквы 1 метр. Масса селезня около 2 кг, а самки до 1,5 кг. Оперение самки маскировочное, коричнево-бурое, позволяющее ей оставаться совершенно незамеченной в зарослях по берегам водоемов. Селезень кряквы с яркой темно-зеленой головой, белым ошейником и коричневым оперением на остальном теле. Лапы самца красные, а клюв очень редкого для водоплавающей птицы фиолетового цвета.

Встречается в природе также и черная кряква. У такой утки нет сильного различия в окраске оперения самцов и самок. Клюв же ее черный с вершиной, окрашенной в ярко-желтый цвет.

Птенцы имеют одинаковый окрас. Их пух коричнево-желтый. После вылупления утята сразу готовы плавать. Выводки птицы достаточно большие.

Крякает утка громко, довольно низким голосом. При кормлении особи переговариваются между собой, издавая характерные резкие звуки. Утка кряква, голос которой хорошо узнаваем, может встретиться на большинстве водоемов.

Продолжительность жизни птицы составляет 13–15 лет, но из-за охоты до этого возраста доживают не многие особи.

Распространение диких уток

Птица встречается во всех странах с теплым и умеренным климатом. В холодном климате, где лето очень короткое, птица практически не встречается, так как нормально вывести птенцов она там не может. Утка кряква улетает на зимовку в страны с теплым климатом.

Основными местами зимней миграции являются:

  • Иран;
  • Ирак;
  • Южная Европа;
  • Южный Китай;
  • Северная Индия;
  • Район Мексиканского залива.

Городские стаи в большинстве случаев не мигрируют.

Места обитания

Селезни и самки кряквы очень легко приспосабливаются к различным условиям жизни, и потому птица может жить как в условиях дикой природы, так и городской среде.

В городах кряквы не улетают на зимовку, так как их постоянно подкармливают люди и у них нет недостатка в пище.

Такая среда обитания для птицы неестественная, но особенно комфортная.

Любит утка водоемы с заросшими берегами, а также болота. Места с сильным течением для кряквы нежелательны. Выбирая водоем, пернатые в первую очередь руководствуются наличием густых зарослей по берегам или валежника. Эти условия требуются для того, чтобы птица кряква могла нормально устроиться на ночевку и высидеть птенцов в безопасности. Если водоем имеет открытые берега, утки на нем не задерживаются и остановиться там могут только в крайнем случае.

Утка достаточно миролюбива и уживается на общих водоемах. Она хорошо привыкает к людям, и если ее в течение длительного времени подкармливает один и тот же человек, то несмотря на природную осторожность, кряква подходит к кормящему практически вплотную.

Питание

Чем питается кряква? Она неприхотлива и употребляет в пищу все, что может получить в водоеме. Питаются птицы, своеобразно ныряя. В воду у утки погружается только передняя часть, а хвост и лапы торчат над поверхностью.

Пищей для кряквы является:

  • мелкая рыба;
  • лягушки;
  • рыбья икра;
  • водоросли;
  • корни растений.

Так как утка кряква не ныряет на большую глубину, то водоем, в котором она обитает, не должен иметь большой глубины, что несколько ограничивает выбор.

Особым деликатесом для уток является ряска, появляющаяся на стоячих водоемах.

Если имеются поля с зерновыми культурами, то кряквы могут прилетать на них с водоемов для кормежки. Если стая уток очень большая, то их присутствие на поле может нанести серьезный урон фермеру, несмотря на то что зерно не основная пища кряквы.

В городских водоемах кряква обыкновенная охотно принимает угощение от людей, такие как хлеб и овощи.

О линьке

Линяет птица 2 раза в год: весной и осенью. Молодняк до своего первого перелета должен успеть покрыться качественным взрослым пером, которое позволяет ему легко пережить дальнее путешествие.

Утята меняют пух на перо в возрасте 1 месяца, но это перо еще детское и не такое плотное, как взрослое. Полноценное перо вырастает только в осеннюю линьку. Кода утки линяют весной, то у самца появляются яркие перья на голове.

Размножение

Половозрелости кряквы достигают в возрасте 1 года. Пары собираются осенью, особи зимуют вместе. После зимовки пара совершает перелет в место гнездования. Весной утки, найдя место, пригодное для гнезда, обустраивают его. Так как на самку приходится несколько самцов, то между селезнями часто происходят стычки.

Недостаток самок связан с тем, что они не редко гибнут на гнездах в момент высиживания яиц. Также иногда уточек топят чрезмерно активные селезни.

Гнезда

Гнездо строит самка, а селезень охраняет территорию. Для гнезда используются мелкие ветки, сухая трава и прочий подножный материал. Дно гнезда самка устилает пухом. Как только оно готово, начинается откладка яиц. В этот момент самец оставляет партнершу. В некоторых случаях самцы могут остаться с самкой и активно участвовать в высиживании потомства и уходе за ним. Такое поведение считается не естественным.

Покинувшие уток селезни формируют большую однополую стаю и дружно проходят линьку.

Самка откладывает до 10 яиц, которые имеют достаточно большой размер и весят до 50 г. Окрас скорлупы белый, слегка зеленоватый. Вылупляются утята на 27 день.

Птенцы кряквы

Через 12 часов после вылупления птенцы могут плавать, так как самка уже обработала им пух жиром, защищающим его от промокания. После этого молодняк может начинать кормиться в водоеме, в который следует за матерью.

Утка надежно оберегает свое потомство и качественно заботится о нем. За 30 дней утята набирают массу в 1 кг. Через 2 месяца после вылупливания молодняк не нуждается в опеке, и начинает жить самостоятельно.

Охота

Охота за родоначальницей всех домашних уток ведется осенью, так как масса птицы весной очень низкая. Мясо кряквы очень вкусное и питательное. Такая характеристика делает ее ценной для охотников. Утка отличается осторожностью, и потому, для того чтобы получить трофей, охотник прикладывает немало усилий.

Для того чтобы не быть замеченным птицей, охотник сооружает шалаш из подручных материалов. Также он может подманивать добычу специальным манком. Стреляют по уткам дробью.

Содержание кряквы в неволе

Привлекательное внешнее описание птиц и их высокая продуктивность стали причинами их содержания в неволе. Особи хорошо приспосабливаются к условиям домашнего содержания.

Кряквам нет необходимости строить теплый сарай, а вот водоем им необходим. Домик без сквозняков нужен кряквам только для того, чтобы переждать непогоду. Кормление этих пернатых аналогично питанию домашних уток.

Фотогалерея



Видео

Кряква знакома каждому. Стоит только заговорить о диких утках, так первый, кто приходит в голову, — это кряква, а конкретно — селезни.

Характеристики утки кряквы

Если речь идет о водоплавающих пернатых, то первая птица, которая приходит в голову, — это утка кряква из семейства утиных. Благодаря тому, что данная утка является практически всеядной и не требует особых условий проживания и обитания, ее географическая распространенность поражает.

  1. Описание птицы
  2. Размножение птицы
  3. Как происходит гнездование
  4. Линька кряквы
  5. Как кряква ухаживает за перьями
  6. Чем питается кряква
  7. Как развиваются утята
  8. Рекомендации для домашнего содержания

Единственное место, где крякву невозможно встретить, — это Антарктида, хотя порода северной кряквы американской все-таки есть. Отличительная особенность кряквы в том, что можно без труда узнать, как выглядит селезень, а как самочка. Естественно, благодаря неприхотливости утки, ее часто разводят на домашних хозяйствах, а также в условиях масштабных ферм. Узнаем об этой птице более подробно.

Описание птицы

Перейдем к краткому описанию кряквы. Кряква относится к истинным уткам, которые привычно обитают на реках. Особенностью кормления кряквы является то, что она не ищет пищу на глубине, а довольствуется лишь тем, что может найти на расстоянии опущенной в воду шеи. Данный вид утки является достаточно крупным, ее вес достигает отметки в 2-2,5 кг. Птица отлично плавает, редко ныряет, по суше передвигается с трудом, не развивая высокой скорости.

Что касается полета, здесь кряква, как и другие птицы, способна лететь быстро, при этом издавая характерный звук размаха крыльев и звук, похожий на свист, голос кряквы (крик) часто используется охотниками в качестве манка. Голос этой утки невозможно спутать ни с чьим другим. Вообще охота на крякву — это популярное развлечение для мужчин. Чаще всего с этой целью пользуются подсадной уткой, которая способна привлечь своих сородичей и заманить их в ловушку.

Как выглядят утки кряквы? Цвет перьев различается у самок и самцов, привычно у селезня окраска более яркая и выразительная. Самец имеет сине-зеленые пятна на голове и шее, внизу шеи есть ярко выраженный ошейник белого цвета, спина чаще всего черная или иссиня-черная, та же расцветка характерна и для живота. При этом бока и грудка больше стремятся к коричневому цвету. Перья кряквы на крыльях имеют несколько оттенков, украшены небольшим овальным пятнышком, которое резко отличается от основной окраски. Самка выглядит не так привлекательно, ее основной цвет — это серый с рыжим, при этом живот немного светлее, поэтому утку часто называют серая кряква. Также стоит сказать, что самка кряквы гораздо мельче селезня и живет меньше (продолжительность их жизни на 1-2 года сокращена).

Серая утка кряква в настоящее время является промышленной птицей, которую используют в качестве добычи на охоте. В то же время всеми известные домашние утки — это потомки дикой, именно от нее идет их происхождение. Кряква в настоящее время все чаще используется в декоративных целях: для заселения искусственных прудов и других водохранилищ, так как это природная среда обитания кряквы, однако охота не теряет своей популярности.

Размножение птицы

Серые кряквы зимуют в теплых краях. При перелетах на зимовку птицы держатся стаями, численность отряда не превышает 30-50 штук, это их отличает от других разновидностей перелетных птиц. Однако на место перелета они прилетают, уже создав пары. Несмотря на это случается так, что некоторые селезни остаются «холостяками», не найдя свою возлюбленную. Именно между такими особями чаще всего и возникают массовые драки, так они борются за внимание самок, лидерство в стае и право на размножение.

Те же, кто создал пару, практически сразу по прилету на место гнездования начинают свои брачные игры. Существует масса занимательных видео и фото кряквы, которые снимали наблюдатели за утками, выложив в интернет на ресурс ЖЖ. Стоит сказать, что у представителей данной породы игры отличаются большим разнообразием и зрелищностью. Самец пытается всячески привлечь внимание самки, при этом выплясывает танцы на воде, зрелищно опуская клюв в воду, затем резко опрокидывая голову назад, практически делая кувырок через себя, шея вытягивается максимально, а перья расправляются так, что габариты пернатой увеличиваются вдвое. Кряква размножение производит естественным путем, как и любая другая птица, будь она дикой или домашней.

Как происходит гнездование

Пара выбирает место, где будет находиться гнездо, при этом селезень кряквы отвечает за физический труд, то есть приносит материал для строительства. Гнездо обычно разбивают недалеко от источника воды, это может быть как река, так и лужи, образовавшиеся после весеннего таяния снега. К тому времени как на свет появляются птенцы, часто вода уходит, и они вылупляются в траве или под деревьями. Также бывает, что гнездование происходит высоко от земли:

  • на деревьях;
  • ы дупле старых деревьев.

Птенцы вылупляются обычно весной (хотя осенью кряквы также могут производить потомство), при этом спариваются особи только в воде. Если гнездование происходит в природной среде, то яйца высиживаются в гнездах. Если птица содержится в домашних условиях обитания на искусственном водоеме, для этого подойдут ящики с теплой подстилкой из сена, улучшая содержание кряквы. Это своеобразная домашняя инкубация. Дикая утка кряква откладывает одно яйцо за сутки и садится на них только тогда, когда их количество будет более 5.

Для того чтобы сохранять яйца в тепле, а также защищать от разрушения, самки кряквы используют пух, который в определенный этап откладывания утиных яиц выпадает из грудки. Примечательно, что яйца дикой утки являются кормом для многих животных, обитающих возле воды, из кладки выживает не более 60% от общего количества. Такой пух еще называют гнездовым. Птенцы быстро растут. Приведем схему набора веса в таблице, из которой будет видно, сколько набирают птенцы в том или ином возрасте:

Возраст птенца Вес птенцов кряквы
10 дней 100 г
20 дней не меньше 250 г
1 месяц 500-600 г
50 дней 700 и выше — птенцы уже могут взлетать ненадолго
2 месяца масса более 1,2 кг, утята кряквы отлично летают к этому времени

Линька кряквы

После того как обыкновенная кряква приступает к высиживанию яиц, селезни, как «истинные мужчины» не вмешиваются в данный процесс и улетают. В это время у них происходит линька, внешний вид меняется. Они выбирают места возле воды с густой растительностью, ведь цель — остаться недоступными для врага в тот период, когда временно не способны летать. Данный период в жизни пернатых занимает около месяца, по окончании его оперенье восстанавливается, и утки опять готовы к перелетам зимой, но весной они обязательно возвращаются назад.

Что касается самок, которые остались в гнездах, процесс линьки происходит в это же время, но они при этом никуда не улетают. Время линьки у самок длится не так долго, занимая всего 2-3 недели.

Как кряква ухаживает за перьями

Как уже было сказано ранее, обыкновенная кряква — птица водоплавающая, поэтому строение перьев у нее особенное, чтобы защищать кожный покров от намокания. Каждое утро для утки начинается одинаково — с купания в водоеме, как утренний душ для каждого человека. Начинается моцион с окунания головы, затем омывается все тело.

Почему не намокают перья? Дело в том, что утка кряква обрабатывает каждое из них жиром, который постоянно вырабатывается жировой железой, спрятанной у основания хвоста. Благодаря тому, что утиный представитель смазывает перышки жиром, они не мокнут, а также всегда остаются эластичными.

Вообще, нахождение в воде и купание для птиц — это важнейшая часть их жизни. Если уж кряква попала в воду, то находиться здесь будет долго, тщательно омывая каждое перышко. Водные процедуры обязательно оканчиваются просушиванием перьев. Это всегда выглядит эффектно, ведь птица расправляет крылья и хвост, показывая всю красоту окраса. Обычно такие процедуры отнимают немало сил, поэтому оканчиваются они отдыхом: утка ложится на теплое сухое место, кладет голову под одно крыло.

Если в планах разведение уток кряквы в домашних условиях, необходимо позаботиться о том, чтобы она могла выполнять те же манипуляции с перьями и купанием, это жизненно необходимо для ее комфорта.

Кряква: фото, описание птицы

Птица кряква относится к семейству утиных и отряду гусеобразных. Среди диких уток, она самая знаменитая и широко известная.

Внешний вид кряквы

Кряква, плотная по телосложению, упитанная утка. Имеет очень короткий хвост и довольно большую голову. Длина ее может варьировать от 40 до 60 см. Крылья в размахе достигают 100 см. Крыло обычно около 30 см в длину, весит кряква примерно 1,5 кг. Клюв широкий, уплощенный. По цвету и окраски клюва можно определить пол утки. У самцов, он имеет зеленоватый оттенок у основания и желтый оттенок на конце. Взрослые селезни имеют однотонную окраску клюва, оранжевую или оливковую. У самок клюв у основания покрыт черными крапинками.

Для диких уток характерен половой диморфизм. Это значит, что самцы и самки внешне сильно отличаются друг от друга. Окраска перьев у молодого селезня блестящая, переливающаяся, перья головы и шеи насыщенного изумрудного цвета, на шее имеется белый яркий воротничок. Спина серая, плавно переходящая в черный цвет. Грудь темно-коричневого цвета, брюшко серое. Крылья серые с бурым оттенком, яркое сине-фиолетовое зеркало окаймлено белым цветом. Так называемое зеркало увеличивается с годами. Средние рулевые перья образуют на хвосте черный завиток, сам хвост серый или светло-серый окрас. Самки имеют более бледный цвет перьев. Во время линьки самец становится похожим на самку, отличить его от утки можно по клюву. Ноги красного цвета.

Кряква (Anas platyrhynchos).

У самки более простое оперение. В основном это сочетание коричневых, серых, рыжих перьев на спинке и крыльях. Грудь окрашена в охру. Ноги бледного оранжевого цвета.

Распространение

В основном обитает в северном полушарии. В России водится в Тундре, в Европе они распространены очень широко, за исключением высокогорных участков. Касательно миграции стоит отметить, что кряква лишь частично мигрирующая дикая утка. Так, например, в Гренландии они проживают постоянно. Популяция, обитающая на территории России, мигрирует в Турцию и на Средиземноморье. В Гималаях кряква спускается на более низкие высоты, чтобы переждать зиму.

Места обитания кряквы

Кряква отдает предпочтение лесостепи. Может комфортно находиться и в пресной и в соленой воде. Не любит речки, ручьи из-за быстрого течения, а также такие водоемы, органическая среда которых бедна и однообразна.

Когда приходит время строить гнезда, дикая утка перебирается в водоемы со стоячей водой, где в изобилии растет камыш, осока.

Питание кряквы

В еде кряква не очень прихотливая. Прием пищи происходит по типу фильтрации, клюв имеет особые роговые пластины, которые пропускают водных животных и растения. Из органической пищи они предпочитают мелких насекомых, рыбу, головастиков, иногда даже лягушек.

Кряква — родственник уток.

Иногда можно увидеть, как кряква опускает голову ко дну и из воды торчит лишь хвост, так они совершают попытку дотянуться до растений, находящихся под водой.

О гнездах

Гнезда строятся самками, место может быть любым. Гнездо может быть построено в зарослях камыша, осоки, а может и располагаться в дуплах или даже в старых гнездах других птиц. На время откладывания первого яйца, жилище может быть выстроено не до конца, самка сама потом дополнит его необходимыми элементами. Мать совсем не любит покидать гнезда во время высиживания яиц, поэтому становится легкой добычей для лисиц, болотных луней, енотовидных собак.

Самки крякв гораздо менее яркие в оперении.

В случае потери кладки, она может отложить яйца в соседские гнезда, причем, это может быть жилище других птиц. Обычно, она откладывает от 9 до 15 яиц.

Послушать голос кряквы

Нельзя оставить без внимания, что кряква гибнет не только в результате нападения хищников и от руки человека, но и в результате инфекции, которая носит название «классическая чума птиц». Из-за этой инфекции, у птицы развивается обширное поражение всех внутренних органов, и она скоропостижно умирает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Общее описание

Каждый вид имеет определенные приспособительные механизмы, которые помогают выживать в непростых условиях. Например, у большинства болотных птиц длинные ноги, специфические клювы, позволяющие добывать пропитание (например, выпь и бекас – обладатели тонких длинных клювов). Отдельные виды, например, утки, являются водоплавающими, что тоже помогает им выживать. Далее познакомимся с некоторыми пернатыми более подробно.

Враги

У обыкновенной кряквы, живущей в дикой природе, множество врагов. Это другие хищные птицы. В их числе:

  • вороны;
  • ястребы;
  • орланы-белохвосты;
  • соколы;
  • орлы;
  • представители отряда совообразных;
  • некоторые виды чаек

Также на диких уток охотятся некоторые хищные животные. Среди них лисицы, выдры, скунсы, куницы, норки, дикие кошки и енотовидные собаки. Они не только нападают на взрослых птиц, но и разоряют их гнезда.

Человек тоже является одним из естественных врагов утки кряквы. Эта птица в сезон охоты страдает в первую очередь. Ее добывают в водоемах, где происходит гнездование, а также во время миграции к местам зимовки.

Продолжительность жизни

Дикая утка живет в среднем 5-10 лет. Максимальный возраст, до которого может дожить птица, составляет 29 лет. Но в естественной среде обитания такое встречается крайне редко.

Несмотря на большое количество природных врагов, популяция обыкновенной кряквы устойчива. Численность особей не вызывает опасений у специалистов и не требует занесения в Красную книгу.

Однако на территории России введены некоторые меры для сохранения популяции диких уток. Запрещено собирать яйца птиц и ловить взрослых особей сетями. Весной разрешена охота только на самцов. В ряде субъектов страны места, где гнездится утка кряква, считаются охраняемыми природными территориями.

Как развиваются утята

После того как птенцы вылупятся из яйца, они стараются ни на шаг не отходить от наседки, ведь в это время они являются легкой добычей для врага. Утка является хорошей матерью, так как внимательно следит за каждым птенцом. После появления на свет, она длительное время не подпускает малышей к воде, ведь в начале жизни они не имеют способностей к плаванию.

Читать далее: Гроздья винограда формирование

Птенцы в начале жизни обычно питаются отваренной перловой крупой. Для большей калорийности в кашу можно домешивать куриные яйца, это даст возможность птице быстрее набирать вес. Опытные птицеводы советуют уже со второго месяца жизни добавлять в питание дикой кряквы подсыпку, постепенно заменяя ею все приемы пищи.

Уже в 2-3 недельном возрасте многие утята готовы к самостоятельному питанию, переходят на растительную пищу — ряску. В период с 4-6 недели у птенцов начинается линька — пух сменяется перьями. Процесс начинается с крыльев, затем переходит на спину и грудь.

Кулик

Названия болотных птиц довольного многообразны, причем некоторые из них позволяют сразу же догадаться, где именно птаха предпочитает обитать. Например, болотный кулик. Это небольшая птица размером с голубя, отличающаяся длинными ногами, желтовато-бурой окраской, причем самцы светлее.

Предпочитают жить в топи парами или небольшими колониями, относятся к перелетным, с наступлением заморозков мигрируют в теплые страны, чтобы в апреле вернуться к родным болотам. Поменять место жительства могут только из-за серьезной причины:

  • Высыхание болота.
  • «Захват» территории людьми или скотом.

В целом птицы неприхотливы к жилищу, самец помогает своей подруге изготовить гнездо из тонких веточек и прутиков, чаще всего оно размещается на кочке или сухом участке болота. В кладке до 4-х яиц, самец принимает непосредственное участие в их высиживании. Питаются пернатые как взрослые, так и малыши, различными насекомыми.

Линька

Размножение кряквы и линька тесно связаны между собой. Линька происходит дважды в год – осенью неполная и летом полная. У самцов полная линька начинается сразу после того, как самки сядут на яйца. Период линьки длится 2 месяца, способность к полету утрачивается на 20-25 дней.

Самки полностью линяют, когда птенцы начинают летать. Продолжительность смены пера такая же, как и у самцов. Если утка теряет кладку или утят, линька у нее стартует быстрее. Самки, у которых нет пар, линяют вместе с селезнями. Осенняя смена оперения начинается в октябре-ноябре. Она частична, способность летать утки не утрачивают, хотя поднимаются в воздух реже и перелетают на небольшие расстояния.

Период линьки у уток 2 раза в год – осенью и летом

Интересные факты

  1. Практически все домашние утки произошли от обыкновенной кряквы.
  2. Одними из первых одомашнивать крякву начали древние египтяне.
  3. Птенцы из одной кладки появляются в один день. Хотя разница между яйцами может быть две недели.
  4. От кряканья птицы не образуется эхо.
  5. Если кладка в гнезде была разрушена, утка начнет откладывать яйца с самого начала.
  6. Во время брачного периода селезни привлекают самок особым танцем, который сопровождается вскидыванием головы.
  7. Дикая утка «чувствует» еду клювом. Он у птицы покрыт мягкой кожей, имеющей осязательные возможности.

Насчитывают три подвида дикой утки. Первый встречается на всех континентах (кроме Антарктиды), второй распространен в Мексике и южных районах США, третий живет в Гренландии. Между собой они отличаются размером, цветом оперения и клюва.

Обыкновенная кряква хорошо поддается одомашниванию. Изменения в размерах тела, расцветке оперения и походке отмечаются уже в третьем поколении уток.

В России дикая птица является объектом спортивной, а в некоторых регионах и промысловой охоты. Ее добыча разрешена в летне-осенний период. Весной открыта охота только на селезней.

Рекомендации для домашнего содержания

Если в планах содержать птиц в домашних условиях, нужно постараться сделать так, чтобы они чувствовали себя, будто находятся в естественно среде. Выделим основные пункты, которых нужно придерживаться:

  • В вопросе питания важно обогащать рацион птенцов витаминами с максимально раннего возраста. Также обязательно нужно вводить в определенном возрасте ряску в меню птицы, так утята будут быстрее набирать массу.
  • Во время гнездования нужно помочь самке создать максимально защищенное гнездо, только так кряква обыкновенная сможет спокойно заняться высиживанием яиц.
  • Важно не вмешиваться в процесс насиживания яиц и ни в коем случае не трогать еще не вылупившиеся яйца руками. Наседка может отвергнуть деток, что повлечет за собой гибель всего выводка.
  • Чтобы сохранить максимальное количество потомства птиц, нужно следить за безопасностью птенцов, таким образом процент выживаемости значительно повысится.

Чем отличается и как живёт утка кряква

Дикая утка кряква — самая известная в средней полосе России птица из семейства утиных отряда гусеообразных. Ее часто можно увидеть не только на лесных озерах и речных старицах и заводях. Она может обитать на городских прудах, водохранилищах и любых водоемах, где ее не беспокоят, позволяя спокойно жить и кормиться.

Дикая утка кряква — самая известная в средней полосе России птица из семейства утиных

Известные характеристики вида

Кряква обладает следующими видовыми признаками:

  1. Это плотная по телосложению и обычно очень упитанная утка. Только в таком виде водоплавающие птицы могут жить в воде, причем часто в холодной. От переохлаждения таких птиц спасают слои подкожного жира и пуха.
  2. Хвост короткий, едва заметный под перьями сложенных крыльев.
  3. Голова относительно размеров тела крупная.
  4. Длина тела самцов может находиться в интервале от 45 до 62 см. У самок тело не такое большое. От клюва до кончика хвоста самочка может достигать не более 58 см.
  5. Размах крыльев большой, что говорит о хорошей способности к полету. У среднестатистической особи он может достигать величины в 1 м и даже больше. При этом одно крыло в вытянутом состоянии составляет в длину примерно 30-35 см.
  6. Разница в размерах между самцом и самкой не носит существенного характера, поэтому можно утверждать, что вес средней взрослой кряквы независимо от пола достигает 1,5 кг. Осенью, перед перелетами и уходом на зимовку масса может увеличиваться до 2 кг.
  7. Клюв у кряквы широкий, уплощенный, типичный для уток. По его цвету можно определить пол птицы. Молодые самцы имеют клюв с зеленоватыми оттенками у основания и желтыми — на конце. Взрослые селезни отличаются клювом однотонным, окрашенным в оранжевые или оливковые оттенки. Самки примечательны тем, что их клюв у основания покрыт черными крапинками.
  8. Окраска этих уток отличается разнообразием. Проще всего описать цветовую гамму перьев самочки. Она создает впечатление бурого окраса с еще более темными пятнышками. Однако каждое перышко, расположенное на спине и крыльях, представляет собой подобие чешуек. В центре пера имеется темная полоса, а края окрашены в бежевые тона. Это создает ощущение пестроты в коричневых оттенках, что хорошо маскирует самочку на фоне сухой травы и веток. Голова птицы окрашена в чистый бежевый цвет с черными полосами от клюва через глаза и по макушке. Живот однотонный и светлый с продольными пестринками в районе каудальной части.

Осенние окрасы самца и самки почти не имеют отличий. На маховых перьях обеих крыльев этих уток есть яркий отличительный признак в виде сине-фиолетовых с белыми полосками перьев. Это пятно получило название зеркала.

В брачный период селезень кряквы приобретает совсем другой облик. Окраска перьев становится блестящей, переливающейся. Голова и шея приобретают насыщенно-изумрудный цвет. На нижней части шеи имеется белая яркая полоска. Спина равномерно серая, плавно переходящая почти в черный цвет. Грудь приобретает темно-коричневый цвет. Живот окрашен в равномерный серый тон. Крылья такие же серые с бурыми отметинами. Средние рулевые перья закручиваются возле хвоста в черный завиток. Сам же хвост приобретает равномерный светло-серый окрас.

Голос этой птицы вполне соответствует ее названию. В спокойном состоянии кряквы издают звуки тихого кряканья. Собственно, крик, как у домашней утки, издает только самка. Обычно он означает сигнал тревоги. Самец в обычной обстановке издает фирменный приглушенный бархатистый звук «шааак». Осенью самка издает протяжный крик, который является сигналом сбора для самца и подросших детей. В период брачного поведения самцы не кричат, а свистят. Издавать такие звуки им помогает строение трахеи, в которой есть специальные костные образования.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector