Уха из осетра по-царски — 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья! На большие праздники я иногда покупаю осетра и запекаю его с овощами. Мне нравится эта рыба за изысканный и насыщенный вкус. Из-за этого многие ее называют «царской», поэтому блюда тоже получаются превосходными! В их число входит и уха из осетра – она понравится даже тем, кто не любит рыбный суп. Если вы хотите по-настоящему удивить своих близких или гостей, обязательно приготовьте ее дома.

Осетровая уха получается золотистой, наваристой и очень ароматной. Готовить ее можно из любой части тушки – головы, филе, хвоста или хребта. Необязательно покупать целую рыбу, вкусное блюдо прекрасно получится из набора для ухи из осетра, который стоит дешевле.

Интересный вариант – суп из нескольких видов рыбы. Например, блюдо из семги и осетра, мелкой речной рыбы и т.д. В этом случае бульон получится еще более ароматным, наваристым и вкусным.

Сколько времени варить голову? На приготовление уходит 10-15 минут после закипания, после чего нужно обязательно процедить жидкость. Для сытности добавьте картошку, овощи и крупу. Превосходно получается вариант с рисом и со сливками, наподобие финского супа из форели. Напоследок хочу сказать, что такое блюдо продается в магазинах в банке, но свежее домашнее блюдо – совсем другое дело. Ее вкус вы полюбите с первой ложки!

Классической рецепт царской ухи из осетра в домашних условиях

Для приготовления вам понадобятся только рыба и овощи, а на приготовление уходит минимум усилий. Чтобы бульон получился прозрачным, варите его на среднем огне и все время снимайте пену. Подавайте блюдо со свежим хлебом — я рекомендую ароматный кукурузный или классический цельнозерновой.

Необходимые продукты:

  • 1-1,5 кг потрошеного осетра;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 картофелин;
  • 3 моркови;
  • 200 г помидор черри;
  • 2 стручка перца чили (по желанию);
  • растительное масло;
  • черный и душистый перец, соль;
  • свежая зелень.

Как готовить:

1. Тушку промойте, отрежьте голову, хвост и плавники. Оставшуюся часть нарежьте на куски и отложите в сторону.

2. В кастрюлю выложите кусочки рыбы, 1 луковицу, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец и чили. Залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно убирая пену.

3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, морковь — кружками, а луковицу измельчите. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, после чего добавьте морковь и готовьте до мягкости.

4. Через 40 минут выньте из бульона рыбу, овощи и перец. Положите в кастрюлю картошку, через 10 минут зажарку, отваренную рыбу и помидоры целиком. Варите 10-15 минут до готовности картофеля, посолите.

Подавать лучше со свежей зеленью и щепоткой свежемолотого перца – это придаст потрясающий аромат! Кто любит есть с майонезом, рекомендую приготовить домашний с травами.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из карася в домашних условиях: 5 рецептов приготовления
  • Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно
  • Уха из речной рыбы в домашних условиях: 5 вкусных рецептов

Уха из головы осетра с картофелем по-царски — самый простой рецепт

Способ приготовления достаточно простой и бюджетный, но требует соблюдения последовательности действий. Готовить можно из головы или других частей осетра с добавлением любой другой рыбы по вкусу. Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую кастрюлю – если емкость больше, увеличьте количество продуктов.

Перечень ингредиентов:

  • 700 г осетра (голова и филе);
  • 300 г карася (можно взять другую рыбу);
  • 1,8 л воды;
  • 12 небольших картофелин;
  • 4 небольших луковицы;
  • 2 шт. моркови;
  • 12 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ч.л. соли.

Как сварить:

1. Тушки выпотрошите, порежьте на куски. Воду закипятите с 1 морковью и 2-мя луковицами, положите рыбу и половину специй (кроме соли). Варите 10-12 минут.

2. Вытащите рыбу, лавровый лист. Часть бульона перелейте в чашку или стакан. В кастрюлю положите очищенный картофель, оставшиеся овощи. Увеличьте огонь до максимума и готовьте 15 минут.

3. Осетровую голову положите в суп, варите еще 5 минут. Потом переложите рыбу и картошку в отдельную тарелку. Процедите весь бульон, включая тот, который отлили в начале, в одну кастрюлю.

4. Добавьте оставшиеся специи, доведите до кипения. Заложите остальные части осетра и варите еще 7 минут на среднем огне.

Подавать такой суп можно по-разному. Положите все продукты в одну тарелку и залейте бульоном или ешьте отдельно.

Как приготовить рыбный суп из осетрины и форели с пшеном?

Это по-настоящему царская уха – блюдо, которое подают в хороших ресторанах. Основой являются осетр и форель — благородные виды рыб. Готовить лучше всего на костре, но можно и на плите. Получается безумно вкусно и красиво. Представьте золотистый бульон с нежными рыбными кусочками! Отлично подходит для праздничного стола или просто для того, чтобы почувствовать себя на царском пиру ��

Что входит в состав:

  • 1,2 кг осетра;
  • 1 кг форели;
  • 5 луковиц;
  • 3 моркови;
  • 600 г картофеля;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лимон для подачи;
  • 50 г пшена;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Рыбу почистите и выпотрошите, отрежьте головы и хвосты (не выбрасывайте). Нарежьте порционными кусками.

2. Овощи почистите. Три луковицы измельчите, всю морковь нарежьте тонкими колечками, а картофель — небольшими кусочками.

3. Заверните хвосты и головы в кусок марли, положите в кипящую воду вместе с двумя целыми луковицами. Варите 20 минут, после чего выньте все продукты.

4. Выложите в кастрюлю нарезанные овощи, посолите по вкусу и варите под крышкой на маленьком огне 10 минут.

5. Добавьте пшено, отваренную рыбу. Готовьте так 20 минут, а потом добавьте перец горошком с лавровым листом. Оставьте на небольшом огне еще 5 минут.

Под конец приготовления, по желанию, можете добавить 100 г водки и рубленую зелень.

Дайте настояться 5 минут и подавайте с лимоном – положите по ломтику в каждую тарелку.

Рецепт ухи из осетра, приготовленной на костре в казане

Что может быть вкуснее? Для такого блюда вам понадобится казан на 4-5 литров, осетр и самые простые продукты. Самое важное условие – рыба должна быть свежей. Из мороженого осетра суп получится «неправильным», поэтому обращайте на это внимание.

Что понадобится:

  • 1,5-2 кг осетрины;
  • 3-4 небольшие картофелины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 2-3 помидора;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

1. Осетра разделайте, удалите внутренности и чешую, разделите на порционные куски. Головы и хвосты положите в казан, залейте водой и поставьте на огонь.

2. Морковь и лук очистите, положите в суп и посолите. Варите до готовности рыбы 20 минут, после чего достаньте куски из бульона.

3. Отправьте в казан очищенный и нарезанный картофель, варите до готовности.

Выложите отваренные куски рыбы, варите 7 минут. Потом добавьте лавровый лист и измельченные помидоры. Готовьте еще 5 минут, при необходимости посолите и подавайте на стол.

Уха из осетра – блюдо, которое когда-то подавали исключительно на царских трапезах. Раньше я задумывалась о причинах такого отношения, ведь осетрина была достаточно распространенным продуктом. Все вопросы отпали после того, как я впервые попробовала его. Это действительно царское кушанье, которое обязательно нужно попробовать каждому. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях и заходите на мог блог. До скорой встречи!

Уха на костре: самые аппетитные рецепты

Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.

Какая рыба подойдет

Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

  • черная;
  • белая;
  • тройная;
  • двойная;
  • красная.

Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.

Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.

По технологии приготовления уха может быть:

  • сборной;
  • с раками;
  • пластовой;
  • вялой;
  • карасевой;
  • наливной.

Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

Представленная рыба не дает необходимого навара.

Галерея: уха на костре (25 фото)

Основные правила приготовления ухи

Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.

  1. В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
  2. Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
  3. Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
  4. Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
  5. Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.

Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 – 20 минут, чтобы она настоялась.

Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.

Уха домашняя

Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

  • рыба;
  • картофель (по вкусу);
  • 3 штуки морковки;
  • казанок на 8 литров;
  • пшено – 150 граммов;
  • луковица;
  • 50 граммов сала;
  • специи;
  • зелень;
  • водка – 50 граммов.

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.

На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:

  • Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
  • Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
  • Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
  • Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
  • После добавляется вода и можно солить.

Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.

  • Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
  • Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
  • После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
  • Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.

Уха двойная

  • Для начала пойманную рыбу сортируем на крупную и мелкую. Крупную чистим, потрошим, затем режем на небольшие кусочки. Мелкую рыбу потрошим и промываем, можно не чистить.
  • Готовим бульон из мелкой рыбы, предварительно завернув ее в марлю. После приготовления бульона ее можно выкинуть.
  • Добавляем куски большой рыбы и продолжаем варить.
  • Далее добавляем лук, морковь, картофель, зелень. Перчим, солим по вкусу, не забываем про лавровый лист.

Мужская уха (видео)

Уха «Ростовская»

Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.

  • Рыбу нужно почистить, промыть, отделить филе.
  • Из рыбных костей, плавников, голов готовится бульон.
  • Затем его процеживаем, кидаем в него картошку, корень петрушки, лук и варим примерно 20 минут.
  • За 15 минут до конца добавляем филе судака, специи и томат.
  • В готовую уху кладут сливочное масло.

Уха «Царская»

  • Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
  • После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
  • Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
  • После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
  • Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
  • Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.

На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.

Как варят уху дома

Уха – это рыбный суп. Но это не бульон. Приступая к приготовлению ухи нужно подготовить не только рыбу, но еще и овощи, приправы, специи. Дополнительно в уху можно добавлять пшено, сельдерей, сливки.

Самая вкусная уха – из свежей рыбы, на костре. Но если правильно подойти к приготовлению блюду, то сваренная в домашних условиях, на плите, она получится не хуже. А если воспользоваться современной мультиваркой, которая придаст блюду насыщенный вкус за счет того, что крышка закрыта плотно, то обязательно захочется попросить добавки.

  • Рецепт самой простой ухи из трески
  • Алгоритм варки сложного рыбного супа из трески
  • Уха с добавлением крупы
  • Молочная уха
  • Нетривиальный рецепт обычной ухи
  • Особенности использования мультиварки в приготовлении ухи

Рецепт самой простой ухи из трески

Для варки быстрого супа – на его приготовление достаточно 40 минут.

  • хвост трески – приблизительно 450 г;
  • вода – 1,3 л;
  • среднюю морковку – 1 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • картофелин – 3 шт.;
  • зелени: укропа, петрушки, лука;
  • приправы: соль, разные вида перца,
  • 1 штучку лаврового листа.
  1. Рыбу чистят, разрезают на порционные куски, укладывают в кастрюлю в специальной сетке для варки или в дуршлаг. В емкость наливают холодную воду.
  2. Доводят до кипения, докладывают в кастрюлю лук, солят и варят 25 минут. Пену снимать обязательно.
  3. Рыбу, сваренную до готовности, вынимают. В кипящий бульон закидывают нарезанные кубиками морковь и картофель. Нарезка у моркови более мелкая. Овощи варят до готовности.
  4. Когда овощи почти сварены, в суп добавляют мелко зелень, которую предварительно требуется мелко нашинковать, и лавровый лист, содержимое кастрюли перчится.
  5. Пока овощи варятся, из рыбы удаляются кости.
  6. Когда уха из трески сварилась, ее разливают по тарелкам, раскладывают в них порционные куски трески без косточек и так подают.

Алгоритм варки сложного рыбного супа из трески

Как варить уху с фасолью из трески?

К уже упомянутым ингредиентам следует добавить:

  • половину стакана белой фасоли;
  • среднего размера томатов – 4 шт.;
  • растительное масло;
  • несколько горошков душистого и черного перца;
  • з трески выбирается часть филе – 500 г.
  1. Желательно, чтобы объем кастрюли был не менее 2,5 л.
  2. Фасолью занимаются с вечера. Ее перебирают и промывают, заливают водой. Кипятком не нужно, фасоль « скукожится », у нее облезет оболочка. Утром воду сливают, заливают новую, и ставят фасоль варить до готовности.
  3. В это время начинают подготавливать овощи. Картофель нарезается кубиками, морковь натирается на терке. Лук мелко нарезается. С помидоров снимают кожицу: для этого делают крестообразный надрез, обрабатывают их кипятком. Затем мелко нарезают.
  4. Пассируют овощи, выкладывая их постепенно. Начинают с лука, затем в сковороду помещают морковь, далее помидоры.
  5. Филе трески нарезают порционными кусками – некрупными – вынимают кости.
  6. Ставят варить картофель. Когда он закипает, добавляют фасоль.
  7. Помещают в кастрюлю филе трески, варят 10 минут, затем добавляют уже нарезанные и заранее подготовленные остальные компоненты будущего блюда.
  8. Через 7 минут кастрюлю можно снимать с огня.
  9. До того как начинают уху разливать по тарелкам, желательно подождать минут 15. Она должна настояться.

Уха с добавлением крупы

Рыбный суп можно варить с пшеном или с рисом. Крупа выбирается в зависимости от вкуса. Для примера приводится способ варки ухи из трески с пшеном.

Ингредиенты те же, только вместо фасоли следует подготовить 70 г пшена. Для такой ухи годится любая часть трески.

  1. Для приготовления рыбного супа применяется первый способ, то есть варить начинают с рыбы.
  2. Пену снимают обязательно, добавляют луковицу – которая потом убирается, соль. Когда рыба сварилась, ее вынимают из кастрюли, отделяют мясо от костей.
  3. Затем рыбу отставляют в сторону, и в рыбном бульоне варится пшено, в которое добавляют специи.
  4. Овощи выкладываются через 10-15 минут.
  5. После того как крупа и овощи сварятся, в кастрюлю выкладывается рыба, ухе дают настояться.

Молочная уха

Очень вкусно получается, если в уху добавляют сливки.

  • Список продуктов из 1 рецепта;
  • Стакан сливок и убирается морковь.
  1. Из рыбы варится бульон, пену снимают обязательно. Солить нужно, лук на этом этапе не кладут.
  2. Лук нарезают кольцами, картофель – кубиками.
  3. Почти готовую рыбу вынимают из бульона, чистят, нарезают на порционные куски, снова выкладывают в кастрюлю вместе с овощами, и варят 10-15 минут, добавляя специи.
  4. Когда до полной готовности остается минуты 3, в кастрюлю добавляют сливки, которые подогрели, но не прокипятили.
  5. Как только содержимое емкости закипает, ее тут же снимают с огня, присыпают свежей зеленью, и плотно закрывают крышкой.
  6. Чтобы было вкусно, перед подачей на стол блюдо должно настояться.

Нетривиальный рецепт обычной ухи

Можно получить оригинальный вкус рыбного супа, если сварить его с сельдереем.

Состав ингредиентов для такого блюда следующий:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • томат: лучше всего развести пасту – 2 ст. ложки;
  • луковица;
  • мука, только не блинная – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • корень сельдерея;
  • укроп;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • соль.
  1. Рыбный бульон варят обычным способом – в холодной воде с луковицей и солью.
  2. После того как рыба почти готова, ее вынимают, отделяют мясо от костей, опять помещают в кастрюлю, заливают бульоном, и варят с добавлением измельченных зелени и корня сельдерея.
  3. Этих ингредиентов должно быть соответственно перечислению 3 столовых ложки и 2. Из корня сельдерея должны быть удалены волокна.

Пока варится рыба, требуется подготовить заправку: спассировать на разогретом масле муку до желтоватого цвета, добавив к ней 2 ложки рыбного бульона.

За 3 минуты до окончательно готовности рыбы в кастрюлю добавляются:

  • заправка;
  • измельченный чеснок;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • специи.

Как только все закипает, кастрюлю снимают с огня. Суп будет вкуснее, если ему дать настояться.

Особенности использования мультиварки в приготовлении ухи

Тому, кто придумал современную мультиварку, памятник нужно поставить. Очень трудно понять, почему заложенные одновременно в герметичную емкость продукты с разным сроком приготовления не развариваются, и блюдо получается насыщенного вкуса.

Готовить в мультиварке можно любым способом: парить, жарить, печь, варить, тушить.

На выходе получаются пироги, каши, супы.

Если хочется приготовить уху в мультиварке, рецепт можно выбирать любой. Блюдо получится такое вкусное, что захочется облизать пальчики.

Уха из трески варится в мультиварке разными способами. Можно все ингредиенты заложить одновременно, в сыром виде, а можно воспользоваться мультиваркой, как обычной кастрюлей, и постепенно докладывать компоненты блюда по отдельности.

В 1 случае уха больше похоже на рыбный суп, но исходное блюдо более полезно для здоровья – в продуктах сохраняются все витамины.

Вкус блюда во многом зависит от режима приготовления. Если установить режим «варка на пару» – полученное блюдо больше будет походить на обычный рыбный суп, только более насыщенный.

При режиме « тушение », выставленном на 1,5 часа, в супе овощи останутся целыми, на вкус они будут приятной упругости.

Интересный вкус будет у трески, если уху готовить на режиме « выпечка » – рыба будет напоминать вкусом консервы.

Чем хороша мультиварка – в ней можно экспериментировать, создавать разные вкусы.

Вкусный суп из трески: классические и необычные рецепты ухи

Одним из вкусных блюд является суп, приготовленный из рыбы. Среди множества рецептов отдельно можно выделить такое блюдо, как суп из трески. Есть большое количество информации о том, как приготовить уху классическим методом или более сложными. В открытых источниках или в поваренной книге можно прочитать, какие ингредиенты необходимы, ознакомиться с основными инструкциями по приготовлению.

Особенности процесса готовки

Уха из трески самая вкусная та, что приготовлена по домашнему рецепту. Но чтобы понимать, как это сделать, надо иметь знания о процессе приготовления. Например, отличным решением является готовка на костре. Это придает блюду насыщенный аромат и позволяет почувствовать, что человек един с природой. Но как быть, есть в семье нет рыбаков и вылазки на природу от случая к случаю?

Обычно уха из трески по рецепту состоит из следующих ингредиентов:

  1. Сама рыба. Ее лучше брать замороженную или свежемороженую. Если рыбка была в морозилке, то разморозить ее следует как полагается. За несколько часов до приготовления ухи из трески надо достать рыбу из морозильника и дать ей оттаять в течение 5−6 часов. Можно воспользоваться нижней полкой в холодильнике — это позволит разморозиться постепенно.
  2. Овощи. В целом для приготовления рыбного супа из трески по рецепту не требуются какие-то экстраординарные овощи. Обычно это картофель, луковица, помидоры.
  3. Алкоголь. Как ни странно, но в некоторых рецептах можно встретить некоторое количество алкоголя, которое рекомендуется использовать для приготовления рыбы. Тем не менее в ходе беседы с рыбаками не было установлено, что этот ингредиент является необходимым. Можно сделать маринад, чтобы уха была насыщеннее, но это по желанию.

Самые вкусные рецепты

Когда куплены все необходимые ингредиенты, можно приступать к процессу готовки. Общее время приготовления составляет от одного часа до нескольких часов, в зависимости от сложности рецепта.

Классический вариант

Суп из свежей рыбы всегда напоминает нам о лете и о прошедших теплых деньках. Чтобы ненадолго вернуться в лето, можно приготовить классический вариант супа, который включает в себя следующие компоненты:

  • Соль поваренная. Ее потребуется немного, около 10−12 грамм.
  • Картошка. Если картофелины крупные, то их нужно 2 штуки, если они среднего размера или мелкие, то потребуется больше (3−4 штучки).
  • Укроп свежий — один пучок.
  • Половина лимона.
  • Лук. Потребуются две штуки репчатого лука.
  • Треска. Для того чтобы приготовить суп из трески с картофелем, нужно приобрести 1 килограмм рыбы, желательно филе — так будет меньше возни с подготовкой рыбы.
  • Петрушка. Так же, как и в случае с укропом, она должна быть свежей и ее нам нужно 2 корешка.
  • Морковь среднего размера.
  • Перец горошком. Понадобится около 10 штучек.
  • Растительное масло.

Первое, что надо сделать, — это порубить луковицу на мелкие кусочки. Предварительно лук должен быть очищен от кожуры и мелких загрязнений. Картофель при этом следует нарезать кубиками, а остальные овощи — полуколечками.

Когда все овощи порезаны, по рецепту их следует сварить в кастрюле, при этом не забыв предварительно посолить воду. Когда вода закипит, то мы уменьшаем огонь. Одновременно с этим готовится зажарка, состоящая из наших овощей. В сковороде или в сотейнике сначала жарится лук. После того как он станет золотистого цвета, к нему добавляются петрушка, сельдерей и картофель кубиками.

Время приготовления зажарки — около 10 минут. По истечении данного времени овощи перекладываются в кастрюлю с закипевшей водой.

Рыбу стоит нарезать кусочками и добавить к овощам в кастрюлю после того, как только овощи размякнут. В таком виде наш суп должен дойти до кипения, в процессе которого следует убирать образующуюся пенку и пленку из жира. Не забываем добавить специи по вкусу!

После того как мы даем настояться нашему супу, можно подавать блюдо к столу, предварительно добавив ломтики лимона. Приятного аппетита!

На скорую руку

Если к вам вдруг нагрянули гости или же вы не знаете, как разнообразить ежедневное меню, то этот рецепт для вас. Приготовление не займет много времени, и все в семье будут довольны свежим супом с нежным вкусом и запахом. Для приготовления по этому рецепту игредиенты понадобятся следующие:

  1. Рыбий хвост. В данном случае речь идет о хвостике трески. Можно приобрести 450 грамм, этого будет достаточно.
  2. Морковь в количестве одной штуки.
  3. Две головки лука.
  4. Картошка. Ее нужно 3−4 штуки.
  5. Приправы. Стандартные приправы для приготовления супа плюс зелень, соль и перец.

Рыбий хвост следует промыть проточной водой, после чего его можно отправить вариться в кастрюле на среднем огне. Готовый бульон нужно будет процедить и перелить в другую кастрюлю. В процессе варки рыбки не стоит забывать о том, что надо снимать пенку из жира с поверхности бульона. Треску после того, как она остынет, разделать.

Следующий шаг — это нарезка овощей. Обратите внимание, что они должны быть порезаны крупными кусками. После того как овощи подготовлены (почищены и нарезаны), их можно добавлять в бульон. В среднем на то, чтобы приготовить овощи, потребуется 15−20 минут. Определить степень готовности просто — если овощи мягкие, то это значит, что они готовы.

Треску мы добавляем после того, как овощи сварились. К почти готовому супу добавляются специи, все солится и перчится по вкусу. Подавать к столу можно со сметаной.

Вкусный суп со сливками

Такой рецепт называется финским. Процесс приготовления сходен с предыдущими рецептами, но главное отличие заключается в том, что в конце к супу добавляется немного жирных сливок, чтобы сделать вкус более насыщенным и нежным. Особенностью является также то, что в этом супе два типа филе: трески и форели. Ингредиенты:

  1. 300 г белой форели. Лучше брать заранее очищенное филе.
  2. Треска — 300 грамм.
  3. Три картофелины.
  4. Одна морковка средних размеров.
  5. Сливки жирностью не менее 25−30%. Лучше всего, чтобы это были домашние сливки.
  6. Перья лука. Достаточно одного стебля.
  7. Чеснок в количестве трех зубчиков.
  8. Специи, приправы, соль — по вкусу. Отличным дополнением будет свежая зелень.

Сначала необходимо почистить рыбу или, если это филе, то просто нарезать его кусками. Лук и морковь должны быть заранее очищены от кожуры и грязи, их следует в первую очередь обжарить на сковороде. Дабы избежать неприятного запаха и привкуса, которое дает подсолнечное масло, зажарку можно сделать на сливочном масле.

Пока готовится зажарка, рыба варится в кастрюле рядом. После того как бульон будет доведен до кипения, добавляем к нему зажаренные овощи, солим и перчим. Не забываем убирать пенку во время кипения бульона.

Вся смесь варится в течение 6−8 минут, после чего к ней добавляется нарезанная соломкой картошка. Чеснок в дольках следует раздавить плашмя, после чего добавить в суп. Можно приготовить суп-пюре для ребенка или добавить дополнительно фасоль, но это уже по желанию. В процессе приготовления детского супа рекомендовано избегать добавления чеснока, поскольку малышу может быть неприятен запах и вкус.

После того как картофель стал мягким (проверить это можно, потыкав в него ножом или вилкой), к супу добавляются сливки. Финальным штрихом станет добавление зелени. Подается суп в глубоких тарелках и с жареным хлебом.

Originally posted 2018-04-18 10:36:11.

Уха из трески. Рецепт классический, вкусная в мультиварке, на костре со сливками, пшеном, рисом, перловкой

На сегодняшний день точно неизвестно, когда впервые приготовили уху. Однако в XII в. в первых упоминаниях о данном лакомстве идет речь о том, что блюдо готовили не только из рыбы, но и других продуктов. Для бульона использовали также мясо, например, куриное. В связи с этим уху называли наваристой похлебкой. Но в начале XVIII в. суп начали варить исключительно на рыбном отваре. При этом уха обладала жидкой консистенцией, а также чистым и прозрачным бульоном. Суп можно сварить из любого вида рыбы, а именно: трески, форели, семги, окуня.

Также рецептура блюда может включать в свой состав овощи, различные виды круп, а также сливки. Уха является не только вкусным, но и очень полезным блюдом. Это обусловлено тем, что в супе содержится достаточное количество витаминов (группы А, В, С, D) и минеральных веществ (фосфора, йода, магния, калия, железа), необходимых для нормализации работы нервной системы, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, уменьшения уровня содержания холестерина в крови, а также для предотвращения риска развития атеросклероза.

Также стоит отметить, что уха является низкокалорийным блюдом. В среднем в 100 г порции присутствует приблизительно 46 ккал. Поэтому такое изделие можно кушать тем, кто придерживается правильного питания, а также диеты.

Самый простой рецепт

Уха из трески, рецепт изготовления которой включает в свой состав овощи, корень петрушки, а также ароматные специи, получается очень сытной и питательной. К тому же такой суп можно запросто сварить в домашних условиях.

Достаточно соединить все требуемые компоненты в одной кастрюле и проварить до полной готовности.

Состав ингредиентов

Для изготовления вкусного рыбного супа в домашних условиях необходимо приобрести следующие компоненты:

  • вода – 2 л;
  • головки луковицы – 150 г;
  • клубни картофельные – 200 г;
  • корень петрушки – 150 г;
  • лимон – 6 ломтиков;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • морковка – 75 г;
  • поваренная соль – 22 г;
  • укроп – 10 г;
  • филейная часть трески – 1 кг;
  • черные перечные горошины – 8 шт.;
  • шафран – 2 г.

Если нет корня петрушки, тогда его можно исключить из списка ингредиентов. На вкусовых качествах это никак не отразится. Вместо трески можно задействовать любой другой сорт рыбы. Например, подойдет форель либо семга.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления ухи своими руками включает следующие пункты:

  1. У рыбы нужно удалить внутренности, а затем отделить филе от костей и кожи.
  2. Лук с картофельными клубнями, морковью и корнем петрушку требуется очистить, вымыть под проточной водой, а после нарезать маленькими кубиками.
  3. Подготовленные овощи необходимо поместить в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли.
  4. Готовить ингредиенты понадобится на малом огне до готовности картофеля приблизительно15 мин.
  5. Затем в отвар следует поместить лавровый лист с шафраном, горошинами перца и петрушкой, проварив компоненты около 5 мин.
  6. Филе трески нужно нарезать кусками, поместить в бульон и варить еще приблизительно 10 мин. За 5 мин. до завершения готовки понадобится добавить поваренную соль по вкусу.

По истечении требуемого времени уху необходимо снять с плиты и настоять.

Что можно добавить

Для получения более сытного и аппетитного блюда в состав супа рекомендуется включить любой вид крупы. В этих целях можно воспользоваться рисом, перловкой либо пшеном. Также уху можно дополнить болгарским перцем. Это придаст лакомству более насыщенный вкус и аромат.

Как подавать блюдо на стол

Когда суп настоится, его понадобится распределить по порционным тарелкам, дополнив ломтиком лимона. Также к ухе можно подать ломтик белого либо ржаного хлеба.

В мультиварке

Уха из трески, рецепт изготовления которой позволяет сварить суп в мультиварке, выходит довольно аппетитной и ароматной.

Уха из трески, рецепт приготовления в мультиварке.

При этом картофельные клубни не развариваются, а филейная часть рыбы отдает блюду все свои вкусовые и питательные качества.

На костре со сливками

Уху из трески допустимо дополнить жидкими сливками. В результате получается достаточно аппетитное и низкокалорийное лакомство, которое разрешается кушать тем, кто соблюдает диетическое питание. Калорийность изделия достигает порядка 50 ккал на 100 г порции. При этом рецептура блюда дает возможность сварить суп не только в кастрюле на плите, но и в казане на костре. Однако стоит отметить, что огонь не должен быть сильным. Уха должна лишь немного подкипать, но не бурлить.

С пшеном

Чтобы получить достаточно сытное и наваристое первое блюдо, его состав рекомендуется дополнить пшеном. При этом рыбный суп получится достаточно аппетитным и питательным. Его можно употреблять не только в обеденное, но и вечернее время. Также стоит отметить, что показатель калорийности блюда будет не слишком высоким. В среднем в 100 г порции будет присутствовать приблизительно 45 ккал. Поэтому уха подходит для тех, кто следит за фигурой.

С рисом

Уха из трески, рецепт изготовления которой допустимо дополнить рисовой крупой, получается довольно аппетитной, нежной и сытной. При этом пикантность блюду придают чесночные дольки. Изделие подходит для употребления как взрослым, так и детям. Это связано с тем, что калорийность лакомства будет не слишком высокой.

Рыбный суп допустимо подавать к столу не только на обед, но и ужин.

С перловкой

Уха из трески, рецепт создания которой допустимо дополнить перловой крупой, а также луковой шелухой, получается не только аппетитной, но и достаточно полезной. Последнее обусловлено тем, что в процессе варки рыбного бульона в нем сохраняются все питательные вещества. Поэтому такое горячее блюдо подходит для тех, кто восстанавливается после болезни.

Видео о приготовлении ухи из трески

Рецепт приготовления ухи из трески:

Как сварить самую вкусную домашнюю уху из трески

Уха всегда пахнет летом. Напомнить себе о теплых деньках на природе можно даже зимой, если приготовить вкусную уху из трески. Ее аромат и нежный вкус многим нравится и даже не приедается. Отличный способ разнообразить свое меню.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
воды — 1800 мл
соли — 10 г
картофелин — 2 шт.
укропа — 10 г
лимона — 6 долек
луковиц — 2 шт.
трески (филе) — 1100 г
лавра — 2 листа
петрушки — 1 корень
моркови — 1 шт.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 32 Ккал

  1. Целую треску почистить от потрохов, чешуи и плавников. Вымыть ее и острым ножом осторожно отделить филе. Снова помыть его, проверить на наличие костей, вытащить их;
  2. Очищенную от шелухи луковицу измельчить ножом;
  3. Картофель вымыть, снять кожуру и порезать корнеплод небольшими кубиками;
  4. Очистить морковь от шкурки и нарезать ее четверть-кольцами;
  5. С коря петрушки счистить кожуру и порезать его маленькими кусочками;
  6. В кастрюле вскипятить воду с солью, после чего бросить туда все корнеплоды сразу;
  7. На маленьком огне, но чтобы обязательно кипело, нужно довести картофель до готовности. Это занимает обычно минут пятнадцать;
  8. Добавить специи: лист лавра, перец горохом. Если есть шафран, можно положить одну-две штучки;
  9. Филе рыбы нарезать аккуратными одинаковыми кусочками;
  10. Положить кусочки к остальным продуктам в бульон;
  11. Через пять минут добавить соли по вкусу и проварить еще пять минут, затем газ выключить;
  12. Укроп сполоснуть под водой и мелко порубить. Посыпать им суп при подаче и в каждую порцию положить по дольке лимона.

Самая вкусная уха из трески

  • 450 г трески (хвостовая часть);
  • 3 картофелины;
  • 4 помидора;
  • 40 г зелени;
  • 1 луковица;
  • 120 г фасоли белой;
  • 1300 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 лист лавра;
  • 5 г смеси перцев;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Сколько готовить – 1 час и 20 минут.

Калорийность на 100 г – 39 ккал.

  1. Фасоль перебрать и залить холодной водой. Лучше оставить ее на ночь, но хватит и семи часов замачивания. Воду затем слить;
  2. Налить новую воду в кастрюлю и сварить в ней фасоль полностью. Можно добавить немного соли;
  3. Очищенный картофель помыть и нарезать кусочками произвольного размера;
  4. Морковь освободить от шкурки и натереть крупно;
  5. Очищенную луковицу очень мелко порезать;
  6. В сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжарить лук и морковь;
  7. Томаты нужно бланшировать. Для этого их нужно вымыть, затем сделать внизу крестообразный надрез и опустить в кипяток. Вытащить через две минуты и снять ножом кожицу. Плодоножку тоже вырезать, а саму мякоть мелко порезать и отправить на сковородку к корнеплодам;
  8. Почистить рыбу и вымыть ее, нарезать порционно;
  9. Картофель поставить вариться с малым количеством соли. Когда он вот-вот будет готов, опустить туда фасоль;
  10. Через пять минут добавить кусочки рыбы и дать массе покипеть еще десять минут;
  11. Со сковороды все переложить в бульон и перемешать, приправить;
  12. Через семь минут кипения суп выключить и дать постоять двадцать минут. Дополнить рубленой зеленью.

Уха из филе трески со сливками

  • 120 г корня сельдерея;
  • 550 г трески;
  • 1 морковь;
  • 1 желток;
  • 1 лук-порей;
  • 440 мл бульона рыбного;
  • 1 картофелина;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 25 г зелени;
  • 240 мл сливок.

Сколько готовить – 50 минут.

Калорийность на 100 г – 75 ккал.

  1. Очищенную от чешуи, потрохов, плавников, головы и хвоста рыбу поместить в кастрюлю, залить ее водой и сварить до готовности. Для варки потребуется около двадцати минут;
  2. Бульон после этого процедить, а саму рыбу, когда она немного остынет, разобрать на мясо, т.е отделить его от костей. Оно должно быть крупными кусочками;
  3. Корень сельдерея следует почистить от кожуры и нарезать соломкой. То же самое сделать и с морковью;
  4. Белую часть лука-порея нужно вымыть и порезать ее кольцами;
  5. Очищенный от кожуры картофель следует нарезать брусочками;
  6. Взять посуду с толстым дном, влить туда каплю масла и на ней обжарить порей, пока он не станет мягче;
  7. Затем сюда же добавить морковь и сельдерей, перемешать и так же обжарить. Процесс занимает не более десяти минут;
  8. Сюда же затем влить бульон, добавить картофель и массу довести до кипения. После этого ее нужно приправить;
  9. Закрыть крышкой емкость и дать продуктам провариться пятнадцать минут;
  10. Филе рыбы положить в суп, подержать его там на маленьком огне десять минут, затем опять вытащить;
  11. Взять примерно стакан жидкости из супа и охладить его. В отдельной посудине смешать его со сливками и желтком. Сливок может понадобиться и меньше, чем указано, это зависит от количества воды в супе;
  12. Вернуть тот стакан жидкости уже вместе со сливками в общую массу и осторожно перемешать;
  13. Подержать на огне еще три минуты и выключить. При подаче выложить рыбу сначала в тарелку, затем залить ее супом, а в конце украсить зеленью.

Мультиварка в помощь занятым хозяйкам

  • 550 г рыбной основы (хребет, голова и т.д.);
  • 2 листа лавра;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 120 г пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • 10 г укропа.

Сколько готовить – 1 час и 10 минут.

Калорийность на 100 г – 58 ккал.

Рецепт ухи из трески в мультиварке пошагово:

  1. Из головы рыбы обязательно нужно удалить жабры, чтобы будущий суп не был горьким. Затем все части рыбы промыть под проточной водой;
  2. Сложить все это в чашу мультиварки, добавить лист лавра и специи. Залить примерно полтора литра воды и выбрать режим «Суп», таймер – пятнадцать минут. Вода должна быть холодной, а крышка – закрытой;
  3. Очищенный лук нашинковать как можно мельче;
  4. Почистить морковь и на средней терке ее натереть;
  5. Промыть пшено, а затем залить его кипятком. Оставить на десять минут, далее воду слить;
  6. Картофелину очистить и порезать на несколько кусочков;
  7. Готовую рыбу вытащить и отделить мясо, а сам бульон нужно процедить;
  8. Вернуть бульон в чашу устройства и сразу в него положить морковь, картофель, лук и пшено;
  9. Посолить и приправить по вкусу, выбрать снова режим «Суп» и готовить в течение получаса;
  10. Открыть крышку мультиварки, положить сверху мясо, закрыть крышку и дать супу постоять десять минут. При подаче присыпать рубленым укропом или можно заменить его на зеленый лук.

Советы поваров

Важно не переварить рыбу, чтобы она не утратила свою форму. Это позволит избежать расслаивания мяса и кусочки трески будут выглядеть аккуратнее. Долго никакая рыба не варится, поэтому нужно следить за ней.

А вот специи в бульон можно добавлять самые разные: от уже упомянутого шафрана до куркумы, пряных смесей трав, различных перцев (в том числе и чили). Для сытности рекомендуется добавить немного пшенной крупы, но некоторые люди предпочитают перловую крупу. Реже уха готовится с рисом или вовсе с гречкой.

Чтобы усилить вкус овощей в блюде, их желательно сначала обжарить на масле в сковороде. Масло может быть любым: арахисовым, кунжутным, конопляным и т.д. Только после этого корнеплоды можно добавлять в суп.

Уха из трески – довольно простое и очень аппетитное первое блюдо. Его низкая калорийность позволяет кушать суп даже тем, кто придерживается диеты. Уха не утяжеляет желудок, наполняет организм энергией и существенно экономит время на готовку, особенно это важно, если готовить нужно после трудового дня.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector