Уход за виноградом весной подрезка и подвязка виноградника

Теоретически, вино можно сделать из любого винограда, но качество напитка будет разным. Всё дело в химическом составе ягод, что выражается в базовых для виноделия параметрах: соотношении сахара и кислот, наличии или отсутствии ароматических веществ и количестве сока. Поэтому так важно правильно выбрать сорта винограда для вина, которые подходят для конкретной климатической зоны.

Теория

По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.

Для приготовления вина требуются сладкие ягоды (15-30% сахара в соке) со сравнительно невысокой кислотностью – 5,5-12 г/л. Желательно чтобы выход сока был на уровне 65-85% от массы ягод.

Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.

Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.

В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый. Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки. Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.

Универсальные сорта винограда для красного вина

Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе больше 300 лет.

Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.

Изабелла

В странах ЕС делать вино из винограда Изабелла запрещено, поскольку в готовом напитке возможно превышение допустимого уровня метилового спирта и синильной кислоты.

Лидия (розовая Изабелла) – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.

У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.

Лидия

Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.

Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.

Голубок

Голубок созревает намного раньше Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24 °C.

Черный жемчуг – среднеранний технический сорт винограда, урожай собирают в начале сентября. Ягоды тёмно-синие, овальные с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона муската. Урожайность – до 7 кг ягод с куста, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью – 6-7 г/л.

Черный жемчуг

В Южной полосе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 °C. При правильном уходе редко болеет.

Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается мелкими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус терпкий со смородинными нотками и тонами паслёна. Сахаристость – до 23%.

Вегетационный период длится 5-6 месяцев, вес гроздьев – до 90 г, много ягод опадает в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов выращивается только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.

Каберне Совиньон

Универсальные сорта винограда для белого вина

Дружба – один из самых популярных сортов белого винограда для вина, выведен в Новочеркасске. Ягоды крупные, с зеленоватым оттенком и мускатным привкусом. Морозостойкость до -23 °C, поэтому на зиму требует укрытия. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Вес гроздьев – до 300 г.

Дружба

Алиготе – среднеранний сорт винограда французской селекции, урожай можно собирать в конце лета. Ягоды желто-зеленые, имеют легкий аромат без мускатных тонов. Сахаристость обычно не ниже 18%. Средняя морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. Хорошо отзывается на полив, но при переувлажнении ягоды могут сгнить.

Алиготе

Аксай – российский сорт винограда, урожай созревает к середине сентября. Ягоды белого цвета массой 1,8 г. Мякоть сочная, сахаристость – до 22%, кислотность повышенная – более 9 г/л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления сухих белых вин. Выдерживает морозы до -29 °C. Средне подвержен болезням.

Аксай

Белый мускат – плоды созревают около 140 дней, виноград отличается высокой сочностью и массой гроздей до 500 г. Ягоды имеют высокую сахаристость (выше 20%) и стойкий аромат. Белый мускат имеет невысокую морозостойкость и подвержен заболеваниям. В гроздьях много мелких ягод.

Белый мускат

Шардоне – французский сорт белого винограда, подходит для выращивания в теплом климате, может культивироваться в Южных регионах России. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей. В зависимости от климатических условий в соке могут появляться яблочные, персиковые, лимонные и другие нотки. От набухания почек до сбора урожая требуется примерно 140 дней. В южных регионах России Шардоне поспевает к концу сентября. Сорт плохо переносит повышенную влажность и подвержен грибковым заболеваниям.

Шардоне

Сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье для большинства технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длиться до 4,5 месяцев, средняя температура в июле – 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, сажая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормировке урожая удаляют до половины гроздьев, иначе сахаристость будет очень низкой.

Кроме Лидии и Изабеллы в этом регионе хорошо растут и другие сорта.

Кристалл – сверхранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость – до -20 °C, поэтому укрытие обязательно. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Урожайность – до 200 грамм с одной грозди. Требует очень высокой освещённости, иначе плоды осыпаются.

Кристалл

Добрыня – универсальный сорт красного винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость – до -35 °C. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Добрыня

Гармония – среднеспелый сорт тёмного винограда, созревает за 130-140 дней после появления первых листиков. Устойчив к морозам (до -25 °C) и заболеваниям. Ягоды тёмно-синего цвета, сочные. Вина получаются рубинового цвета.

Гармония

Саперави Северный – среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23 °C и высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит засуху. Созревает за 140 дней от начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета, овальные и с сильным налетом. Сахаристость – 20-25%. Зачастую используется в виноделии для смешивания с другими сортами.

Саперави Северный

Амурский – один из самых простых в выращивании сортов винограда для вина. Способен выдержать морозы до -43 °C, поэтому на зиму его даже не снимают с опор, болеет очень редко. Вкус простой, сладость средняя. Требует созревания гроздьев под прямыми солнечными лучами.

Амурский

Сорта винограда для Сибири

Выращивание винограда в Сибири затруднено, но возможно. Преимущество региона в малом распространении болезней и вредителей. Главная проблема – надёжно укрыть виноград на зиму. Все зеленые операции на лозе проводят ранним летом. Виноград не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, тренируя лозу к преодолению трудностей.

Кроме Изабеллы и Амурского в Сибири реально получить нормальный урожай из следующих сортов.

Альфа – среднеспелый сорт винограда (урожай созревает за 5 месяцев). Сахаристость – 15-16%, кислотность – 10-11 г/л. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, по вкусу напоминают Изабеллу – имеют такой же земляничный аромат. Урожайность – до 2 кг с куста. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость – до -45 °C.

Альфа

Мускат Катунский – среднепоздний сорт винограда высокой урожайности. Ягоды белого цвета массой до 3 г. Имеет среднюю зимостойкость, поэтому укрытие обязательно. Среднеустойчив к заболеваниям. Сорт хорошо переносит дождливые сезоны и успевает дозреть даже прохладным летом.

Мускат Катунский

Фиолетовый ранний – ранний технический сорт винограда, созревает менее чем за 120 дней. Ягоды тёмно-фиолетовые массой 2,5 г. Сахаристость – 18-20%. Мякоть сочная, во вкусе преобладают тона муската. Требует обязательного прореживания гроздей. Морозостойкость – до 30 °C, слабо подвержен заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин с мускатными тонами.

Фиолетовый ранний

Технические сорта винограда для Украины

На большей части территории Украины с переменным успехом можно выращивать почти все технические сорта винограда, также целесообразно культивировать указанные ниже сорта.

Бастардо Магарачский – отличается круглыми ягодами темно-синего цвета с толстой кожицей. Сахаристость – до 30%. В центральных областях урожай собирают в конце сентября. Среднеустойчив к заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин.

Бастардо Магарачский

Мускат розовый – тёмный сорт винограда с почти черными ягодами с сильным мускатным ароматом. Сахаристость – 18-24%. В южных регионах поспевает за 140 дней. Отличается средней урожайностью и низкой морозостойкостью.

Мускат розовый

Бьянка – венгерский ранний сорт винограда сахаристостью до 28%. Урожай поспевает в конце лета. Морозостойкость – до -27 °C. Устойчивость к заболеваниям выше средней. В зависимости от местности произрастания ягоды имеют медовые или сливочные нотки вкуса.

Бьянка

Рислинг – считается одним из лучших белых сортов винограда для вина. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой, почти прозрачной, но очень крепкой кожицей. Сахаристость – 18-22%, кислотность – 6,5-10 г/л. Среднее количество сока. Сорт нормально переносит морозы, но лучше выращивать его на Юге Украины.

Рислинг

Фетяска – раннеспелый технический сорт с небольшими гроздьями. Ягоды круглые мелкие зеленого цвета с тонкой кожурой. Урожай поспевает в начале сентября. Сахаристость – до 27%, высокое содержание сока. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но сильно страдает от вредителей. Может зимовать без укрытия на всей территории Украины.

Фетяска

Уход за виноградом весной на Кубани — читаем главное

Виноград теплолюбивое растение. Мягкие южные зимы, без сильных и продолжительных морозов, позволяют выращивать его там безукрывным способом. Что же делать тем, кто проживает в Средней полосе России, Сибири или на Урале, и хочет выращивать эту замечательную культуру на своём участке? Посадить виноград и получать неплохие урожаи можно даже в суровых климатических условиях. Для этого следует выбирать сорта с большей морозостойкостью, и обязательно укрывать лозы на зиму. Тогда встаёт вопрос: когда снимать укрытие и как правильно ухаживать за виноградом весной?

Закладка виноградника

Виноград требователен к солнцу и теплу. Поэтому участок нужно выбирать хорошо освещенный, затененные территории не подходят для всех сортов без исключения. Участок должен быть защищен от сильного ветра и сквозняков. Выбирайте юго-западные склоны, именно здесь растение получит тепла гораздо больше.

Почва должна иметь хорошие водопроницаемые и влагоудерживающие свойства. Оптимальными являются легкие суглинки и супесчаные почвы. Неплохо виноград растет на черноземах и песчаных почвах. Тяжелые суглинки, щелочные почвы, солончаки и заболоченные участки для размещения виноградника вовсе не подходят. Поэтому в зависимости от состава почвы необходимо проводить предпосадочную подготовку, улучшая ее состав.

Влияние обрезки на виноград

Обрезание виноградных кустов становится ключевым в решении таких задач:

  • устойчивость лозы перед заморозками, это особенно важно тех сортов винограда, которые любят тепло;
  • за счет удаления старых и мешающих лоз увеличивается продуктивность растения;
    формируется необходимое количество многолетней древесины,
  • улучшаются вкусовые качества ягод,
  • правильно сформированные лозы гораздо проще утеплять и убирать на зимовку,
    более ранний урожай,
  • ухаживать за кустом становится легко, поскольку отсутствуют густые заросли,
  • красивый внешний вид — приятнее лицезреть ухоженное растение, нежели густые заросли.

Обрезка винограда на Кубани проводится в 2 этапа — предварительная осенняя и окончательная весенняя обрезка. Иногда допускается обрезание в зимнее время. Лето — крайне неблагоприятный период для этих целей.

Что входит в весенний уход за виноградом

От качества ухода зависит урожайность. Начинать выполнять уход за виноградом необходимо с ранней весны. Поэтому, чтобы проделанная работа не была напрасной, манипуляции нужно выполнять, учитывая нижеизложенные рекомендации. Итак, что делать с виноградной лозой в этот период.

Снятие укрытия после зимы

Снятие укрытия с винограда весной производят сразу после того, как исчезнет риск возвратных сильных заморозков. В южных регионах снимать укрытие можно тогда, когда среднесуточная температура поднимется до +5 С.

Если же климат региона выращивания очень переменчив, кусты открывают весной постепенно. При установлении плюсовых температур в укрытии делают вентиляционные отверстия, а как только появится зеленый конус, укрытие полностью снимают.

Когда куст растет в низине или траншее, для отвода воды проделывают узкие канавки. Если этого не сделать, собравшуюся воду придется вычерпывать: под длительным воздействием воды на корневой системе может появиться гниль, и растение погибнет.

Видео: когда снимать зимнее укрытие с винограда.

Полив, рыхление и мульчирование

Первый полив винограда весной после открытия имеет 2 цели: первая — пробудить растение от спячки и стимулировать его рост, вторая — отложить на некоторое время распускание почек.

  • Для того чтобы ускорить процесс пробуждения, сразу после открытия виноград обильно поливают слегка теплой водой.
  • Если же предвидятся сильные заморозки, для первого влагозарядного полива используют холодную воду.

Для весеннего полива взрослого куста винограда расходуется 200-300 л воды. Вследствие такого обильного увлажнения влага постепенно проходит в глубинные слои почвы и питает корни на протяжении нескольких месяцев. В дальнейшем объем поливов сокращают до 20-30 л и проводят с интервалом 7-10 дней. Во второй-третьей декаде мая, когда к цветению остаётся порядка 20 дней, осуществляют следующий влагозарядный полив.

Важно! Вне зависимости от состояния почвы обильно поливать виноград перед началом цветения или во время него нельзя. Вскоре после увлажнения цветки начинают осыпаться.

Поливают растения в лунки, проделанные вокруг стебля на расстоянии 50 см, или траншеи глубиною 20-25 см. Такой способ полива винограда прост в исполнении, но не очень эффективен, поскольку не вся вода доходит до корней.

Лучше всего увлажнять виноград через дренажные отверстия, которые проделывают по периметру корневища. Для сооружения системы полива необходимо:

  • По сторонам куста толстым буром проделать 4 лунки глубиною 1 м. Расстояние от стебля к отверстиям зависит от размера корневища и составляет 50-80 см.
  • Затем на небольшой возвышенности установить 200- литровую бочку и подсоединить к ней шланг, к концу которого с помощью переходника крепятся ещё 4 трубки.

Вследствие применения такого способа увлажнения вода сразу и в полном объёме поступает к корням, что очень важно для куста в начальный период вегетации.

Видео: как правильно поливать виноград весной.


Рыхление проводят для того, чтобы улучшить аэрацию и водопроницаемость почвы. Весной почву рыхлят дважды: сразу после открытия кустов и перед вступлением винограда в фазу цветения. В процессе перекопки в почву вносят необходимые для конкретного периода удобрения. В первый раз почву перекапывают на глубину 20 см, во второй – 10-12 см.

Мульчирование почвы проводится для того, чтобы предотвратить рост сорных растений и сильное испарение влаги. Солому, ботву или пленку укладывают возле лозы до распускания почек.

Подкормка и внесение удобрения

Для того чтобы виноград обильно цвел и сформировал максимальное количество завязей, необходимо производить подкормку, обогащая почву макро- и микроэлементами.

Подкормить виноград весной можно следующими удобрениями: коровий и конский навоз, куриный помет, компост, однокомпонентные и комплексные удобрения с большим содержанием азота, фосфора и калия. То есть использовать можно и покупные удобрения, и органические, которые можно получить бесплатно, если у вас свое хозяйство.

Питательные вещества направляют к корням, заливая жидкие растворы в бороздки глубиною 40 см, проделанные вокруг ствола на расстоянии 50-80 см. Перепревший навоз раскладывают тонким слоем по поверхности приствольного круга и перекапывают.

Подробности о весеннем уходе при помощи этой процедуры ждут вас в этом материале.

Видео: особенности подкормки винограда.

Обрезка

Из-за переменчивости погоды и плохого укрытия теплолюбивый виноград может подмерзнуть даже в южных регионах. Поэтому сразу после снятия укрытия виноградную лозу осматривают, чтобы определить погибшие части, которые сразу же удаляют.

Вслед за санитарной обрезкой винограда весной проводят формирующую, вследствие которой растение приобретает форму штамба или куста. Формирование представляет собой регулирование количества длины рукавов и кордонов.

Чтобы раны после весенней обрезки быстро заживали, срезы должны быть максимально мелкими и ровными. Если же пренебречь этой рекомендацией и обрезать побеги как вздумается, раны будут долго заживать. После обрезки старой ветки винограда под кольцо высота оставшегося пенька должна быть меньше 1 см.

Видео: как обрезать виноград весной.

Прививка

Прививка направлена на то, чтобы улучшить плодородность, морозоустойчивость и иммунитет саженца к заболеваниям. Черенки с 2-3 глазками длиною 10-15 см заготавливают осенью из однолетних здоровых побегов. После вырезания материал обмакивают в раствор марганцовки, подсушивают, обматывают полиэтиленом и кладут в холодильник или погреб.

Подробную полезную информацию о прививании культуры весной мы можете прочесть здесь.

Для того чтобы прививка винограда весной прошла успешно, прививать между собой желательно сорта с одинаковой силой роста, а используемый инструментарий должен быть продезинфицирован. Самые простые и эффективные способы прививки винограда: врасщеп и полурасщеп, впритык и копулировка.

Видео: прививка винограда способом «черным в черное».

Подвязка

Чтобы вьющаяся лиана имела компактный вид и хорошо плодоносила, перед началом сокодвижения побеги крепят к вертикальной шпалере. Кроме этого, подвязка винограда весной существенно улучшает освещение и воздухопроницаемость куста, в результате чего он становиться более устойчив к болезням и вредителям. Поэтому стоит отметить, что подвязка является важнейшей процедурой по уходу за виноградом весной.

Возле молодых растений возрастом до 2-х лет устанавливают специальную ячеистую сетку или небольшой колышек. В первом случае лоза сама ползет по опоре, во втором — ее подвязывают по мере роста. В процессе работы ветви винограда крепят к опоре мягким шпагатом или кусками нейлоновых колготок.

Более подробно прочесть о том как подвязывать виноград, вы можете здесь.

Видео: как и чем подвязать виноград весной.

Обработка от болезней и вредителей

Теплая весна с частыми дождями — идеальная среда для развития болезней и атак вредителей. Поэтому в качестве ухода за виноградником весной следует проводить обработку от болезней и вредителей. Чтобы защитить лозу от ослабления и сильных повреждений, куст систематически опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.

В борьбе весной с грибками и вирусами винограда наиболее эффективно применение медного и железного карбофоса, бордоской смеси, мочевины, коллоидной серы. Среди биопрепаратов стоит отметить «Фитоспорин», «Актофит», «Триходермин».

Профилактические опрыскивания винограда проводятся через 10-15 дней. Интервал между лечебными обработками определяется, исходя из рекомендаций производителя.

Подробная информация, полезные советы и рекомендации по весенней обработке винограда от вредителей и болезней процедуре ждут вас здесь.

Пересадка

В силу разных причин виноград время от времени приходится пересаживать. Корни растущего на черноземе винограда обычно залегают на глубине не более 60 см, поэтому растение аккуратно обкапывают в радиусе 50 см и изымают из земли. Если корни сильно проросли вглубь, их укорачивают.

После извлечения землю из корневища слегка счищают, а затем нижнюю часть погружают в глиняную болтушку. В яму для посадки заливают 10 л теплой воды, насыпают немного глины, песка и щебня. Для лучшей приживаемости винограда и обогащения почвы железом в яму кладут горсть ячменя и пару ржавых гвоздей. После погружения растения в землю расправляют корни и засыпают яму плодородным черноземом.

Молодые кусты винограда пересаживают методом перевалки: виноградный куст вместе с земляным комом оттаскивают на новое место, кладут в подготовленную яму и досыпают недостающую почву.

Видео: как правильно пересадить взрослый куст.

Лучшие сорта для Кубани

Основная направленность виноградарства на Кубани — выращивание столовых сортов от самых ранних сроков созревания до поздних. Это позволяет обеспечивать возможность длительного потребления винограда в свежем виде. Перечислим лучшие столовые сорта винограда для Кубани.

Для того чтобы весь сезон наслаждаться вкусом нежных мускатных ягод достаточно иметь делянку винограда на 35-40 кустов. Из них примерно 40% должны составлять сверхранние сорта, 25% — средние, 30-35% — сорта винограда поздних и сверхпоздних сроков созревания.

  • Вегетационный период раннеспелого винограда составляет всего 80-90 дней. Это сорта: «Белая роза», «Сверхранний бессемянный», «Ранний Магарача», «Русский ранний», «Кара джиджиги», «Кубань», «Надежда АЗОС».
  • Среднеспелые сорта: «Кишмиш лучистый», «Кеша», «Лидия», «Оригинал», «Сенатор», «Талисман».
  • Поздние сорта: «Декабрьский», «Памяти Негруля», «Одесский сувенир», «Осенний черный».
  • Сверхпоздние сорта, которые в других регионах не вызревают: «Молдова», «Кутузовский».

Уход за девичьим (диким) виноградом весной

Девичий виноград очень засухоустойчивое и абсолютно не прихотливое растение. Болезней и вредителей у него нет. Он быстро растёт, до двух метров за сезон, и невероятно декоративен. В ландшафтном дизайне девичий виноград широко используют для декорирования стен зданий, заборов, беседок и навесов. Но даже у самых хороших растений есть свои недостатки. Весной он начинает покрываться листвой позже других растений, и голые побеги имеют не очень декоративный вид. Кроме этого, девичий виноград довольно агрессивное растение и стремится к захвату территории. Если не ограничить его место, он быстро разрастается. Не закреплённые на опоре побеги быстро укореняются, эту особенность растения также учитывают в ландшафтном дизайне, используя его как почвопокровное растение.

Уход весной за этим растением не представляет большой сложности. С наступлением тёплой погоды виноград осматривают и удаляют засохшие, поломанные, больные и лишние побеги. Так как растение засухоустойчивое, поливать его нужно в том случае, если было мало осадков и почва сухая. Девичий виноград хуже переносит избыток влаги, чем её недостаток. Это нужно учитывать при уходе за ним. После полива, землю рыхлят и мульчируют.

Для поддержания декоративности, дважды за сезон вносят подкормки, весной и осенью. Лучше использовать комплексные минеральные удобрения (по инструкции). Их растворяют в воде или поливают растения перед внесением подкормки.

Типичные ошибки ухода за виноградом весной

Начинающие садоводы, которые впервые посадили на своём участке эту культуру, из-за своей неопытности часто ошибаются. Бывалые же садоводы советуют при уходе за виноградом весной изначально ознакомиться с возможными ошибками, чтобы не допустить досадных промахов. Ведь ознакомившись с перечнем популярных заблуждений, можно уберечь растение от собственных пагубных действий.

  • Не соблюдают сроки открытия.
  • Не проводят влагозарядный полив.
  • Растение недостаточно обрезают или обрезают только молодые побеги.
  • Пренебрегают профилактическими опрыскиваниями от болезней и вредителей.
  • Побеги крепят к шпалере проволокой или плотной веревкой.
  • Прививают между собой сорта с плохим аффинитетом.(совместимость между привоем и подвоем при их сращивании и дальнейшем возделывании привитого винограда).

Будет ли виноград обильно плодоносить в текущем году, напрямую зависит от качества проведения работ с виноградом весной. Чтобы наверняка полакомиться вкусными ягодами нужно в точности соблюдать правила по уходу за растением.

Видео: уход за виноградом весной.

Борьба с вредителями и болезнями

При несвоевременной защите можно и вовсе лишиться виноградник. Наиболее распространенной причиной потери урожая является поражение сезонными болезнями — милдью, серой гнилью, оидиумом, антракнозом.

Основные вредители виноградников на Кубани — гроздевая листовертка, паутинный клещ, виноградный трипс, виноградная цикадка.

От милдью проводится 4 обработки с мая по август, от оидиума — 3-4 обработки с апреля по сентябрь, от серой гнили — 2 обработки в период с июня по август, от антракноза — 2 обработки с апреля по май. В борьбе с болезнями винограда лучше всего отдавать предпочтение контактным фунгицидам.

Защиту растений от вредителей следует проводить непосредственно перед поливом виноградника. Для обработки можно использовать: бордосскую жидкость, «Золон», «Кемифос», «Фастак».

Уход за виноградом в летний период

По окончанию весеннего обрезания уход за виноградным кустом должен продолжаться. Чтобы обеспечить полноценное развитие, нужно следить за растением на протяжении всего вегетативного периода. Генеративная и вегетативная нагрузка распределяется равномерно благодаря выламыванию, прищипыванию, пасынкованию и чеканке.

Не стоит забывать про борьбу с вредителями и грибковыми инфекциями. Несколько раз за сезон кусты нуждаются в обработке и опрыскивании. Положительное действие окажет удобрение, увлажнение и подкормка растения.

Садоводам
и огородникам

Как правильно укрыть виноград на зиму

Сегодня столовые и винные сорта винограда, которые когда-то считались исключительно южными, прекрасно растут и плодоносят во многих регионах нашей страны: на Южном Урале, в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке, в средней полосе, в Ленинградской и Мурманской областях, в Подмосковье и практически во всех областях Центрального Нечерноземья.

Такой мощный прорыв винограда на Север нашей страны стал возможным после создания отечественными селекционерами целой линейки сортов так называемого «северного винограда», который владельцы европейских виноградников называют «феноменом».

Наш виноград не уступает южным сортам по сахаристости (более 35 %), урожайности, вкусовым качествам, крупноплодности.

К тому же он не поражается такими страшными «виноградными болезнями, как милдью, иодиум, хлороз, бактериальный рак, черная пятнистость, от которых в южных регионах погибают целые плантации.

Не появляются на нем также филлоксера, листовертки и другие вредители.

Единственно от чего может пострадать «северный виноград» – это от сильных зимних морозов. Несмотря на то, что самые морозостойкие сорта нормально переносят понижение температуры до – 32 градусов, иногда этого бывает недостаточно.

Особенно страшны винограду холода в бесснежные зимы. Тогда растения могут и не дожить до весны. Поэтому с осени виноград нуждается в теплом укрытии. Причем эту работу нужно проводить очень тщательно и аккуратно.

Небрежное укрытие также может привести к гибели нежной лозы.

Именно поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, как правильно укрыть виноград осенью, чтобы он прекрасно перенес самую холодную зиму и весной быстро пошел в рост под теплыми лучами яркого солнышка.

Об истории появления морозостойких сортов винограда, который в европейских странах называют «Русским виноградом», о его полезных свойствах, особенностях посадки и ухода, а также об использовании его ягод мы уже написали в статье:

КОГДА НУЖНО УКРЫТЬ ВИНОГРАД ОСЕНЬЮ

Точной даты укрытия винограда не существует. Для каждого региона – она своя. К тому же вам нужно учитывать возраст лозы и генетическую морозостойкость каждого конкретного сорта.

Мы не рекомендуем вам приступать к этой работе до наступления устойчивых заморозков. Перед укрытием очень полезно немного закалить лозу при небольших отрицательных температурах ( — 6…- 8 градусов). Такая закалка пойдет винограду только на пользу.

В этот период оставшиеся питательные вещества перетекут из надземной части к корням. После такой процедуры цвет лозы поменяется на светло-бежевый. Это говорит о том, что вы можете приступать к укрытию винограда.

ПОДГОТОВКА ВИНОГРАДА К УКРЫТИЮ НА ЗИМУ

Начинайте готовить виноградные лозы к укрытию сразу после сбора всего урожая. Вот, что вы должны успеть сделать до того как укрыть виноград на зимний период:

— после листопада снимите лозу со шпалеры и до укрытия разложить ее на землю, подстелив укрывной материал или старые простыни.

— обрежьте и сформируйте кусты. На каждом рукаве вырежьте все поврежденные, отплодоносившие и сухие лозы, загущающие и больные ветви. Обрежьте все неодревесневшие побеги, так как они все равно погибнут зимой.

Оставьте на каждом рукаве 3 самых сильных побега, а над крайним сверху – плеть обрежьте. Удалите все пасынки. Сформируйте побеги для плодоношения в следующем году.

Проведите катаровку (удаление росяных корней у поверхности земли).

Все листья и обрезанные побеги аккуратно соберите и сожгите;

— проведите обильный влагозарядковый полив (из расчета 50 л под каждую лозу);

— внестите все осенние удобрения ( в два приема: сначала внесите органику, а через 3 – 4 недели – комплексное удобрение для осенней подкормки винограда);

— при необходимости сделайте одну профилактическую обработку растений от грибных болезней (2 %-ной бордоской смесью – в сырое, холодное лето);

Обычно все эти работы нужно закончить к концу сентября – середине октября (в зависимости от климата вашего региона).

Подробнее об этих операциях читайте в нашей опубликованной статье:

КАК УКРЫТЬ ВИНОГРАД НА ЗИМУ

Начинайте укрывать виноград когда температура воздуха опуститься до -10 градусов. Способы укрытия винограда зависят от климата вашего региона. Как правило, различают два способа – сухой и влажный.

Сухой способ – самый трудоемкий, но и самый надежный. Он в свою очередь подразделяется на: полное и частичное укрытие (в траншее, полуукрытие или окучивание). При таком укрытии атмосферная влага не поступает к растениям.

Влажный способ проще. Для него используются солома, еловый лапник и даже снег). При этом талая вода, дождь, снег свободно проникает к виноградной лозе.

Степень уязвимости виноградной лозы зависит от возраста и ее уровня плодоношения: чем выше урожай, тем ниже морозостойкость.

Полное укрытие. Это самый надежный способ укрытия винограда. Его мы рекомендуем применять садоводам, выращивающим виноград в самых холодных регионах страны или в местах, где часто случаются бесснежные зимы.

Заранее подготовьте деревянные щиты, фанеру, пленку, рубероид, шифер, доски или другие материалы для сооружения полного сухого укрытия.

Кроме этого вам понадобится теплоизоляция из соломы, опилок, сухих листьев и других сыпучих материалов.

Полное укрытие делайте так.

Чтобы лоза не гнила на земле, постелите под нее один слой елового лапника. На него перпендикулярно лозе уложите куски толстого бруса или осиновые поленья, высотой (диаметром) не меньше 10 см на расстоянии 40 см один от другого.

Аккуратно уложите лозу на эти поперечные подставки. Сверху засыпьте теплоизоляционный материал и накройте все укрытие пленкой. На пленку уложите рубероид и шифер.

Края пленки надежно придавите кирпичами, досками или засыпьте сплошным слоем гравия. Важно, чтобы под пленку не попадали воздух или влага.

Траншейный метод укрытия. Очень часто виноградари-любители используют траншейный метод сухого укрытия винограда.

При этом виноградные лозы укладывайте не на открытый грунт, а в выкопанные неглубокие траншеи (глубиной 25 – 30 см). Туда уложите короб, сбитый из досок, а в него – виноградные лозы, предварительно завернутые в мешковину или старые простыни.

Сверху уложите рубероид, а на него шифер, так чтобы их края с двух сторон заходили на 15 см за ширину траншеи и накройте пленкой, а сверху засыпьте землей. Важно, чтобы нигде не оставалось ни одной щели для попадания воды или проникновения холодного воздуха.

Полуукрытие винограда вы можете использовать, если живете в более южных регионах с достаточно теплой зимой.

В этом случае лозу укладывайте на сухие листья, солому или опилки, а сверху накройте ее плотной тканью или агроволокном. На это укрытие уложите в один слой еловый лапник или солому.

Окучивание. Как укрыть самые морозостойкие сорта винограда? Это можно сделать с использованием метода окучивания.

Осеннюю обрезку вам делать не придется. Соберите лозу, аккуратно свяжите ее в пучок и уложите на лист фанеры или поддон, сбитый из шпунтованных досок.

Штамб целиком засыпьте землей. Ширина такого укрытия – 25 – 30 см, высота 20 – 30 см. Сверху полностью засыпьте всю лозу и штамб соломой, или укройте двойным слоем елового лапника.

Существует много других способов влажного укрытия, например, землей или снегом (в регионах где он выпадает рано и очень обильно). Но мы предложили вам 4 самых распространенных способа укрытия винограда на зиму.

Они самые надежные и проверенные. Какой из них применить? Решайте сами в зависимости от почвенно-климатических условий, в которых находится ваш участок.

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете как правильно укрыть виноград на зиму, можете выбрать самые вкусные и морозостойкие сорта, которые будут прекрасно расти и плодоносить даже в северных регионах нашей страны.

Предлагаем лучшие сорта винограда из нашей коллекции, которые вы можете заказать у нас на весну уже сегодня!

Наши лучшие сорта винограда:

Все предлагаемые нами сорта северного винограда – вкуснее южных и имеют перед ними огромное преимущество – они практически никогда не поражаются страшными «виноградными» болезнями и вредителями, а поэтому – выращиваются экологически чистыми, без «химии».

К тому же по содержанию сахаров (более 35 % они порой превосходят южных собратьев)!

Подробнее прочитать об этих сортах и заказать их уже сегодня вы можете на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

Из какого винограда лучшее вино

Из какого винограда получится лучшее вино, зависит от региона – в виноделии используются автохтонные (аборигенные) и международные технические сорта. Грозди технического винограда не отличаются значительным размером и красотой – для винного производства главными критериями являются высокое содержание сока (75-85%), оптимальное соотношение кислотности и сахаристости.

  1. Аборигенные сорта
  2. Красностоп
  3. Пухляковский
  4. Ркацители (Тополек, Кукура, Мамали)
  5. Саперави
  6. Международные сорта
  7. Алиготе
  8. Бастардо
  9. Каберне Совиньон
  10. Мерло
  11. Совиньон Блан
  12. Шардоне
  13. Зимостойкий виноград
  14. Альфа
  15. Бианка
  16. Дальневосточный
  17. Кристалл
  18. Левокумский
  19. Платовский (Ранняя зорька)
  20. Солярис

Аборигенные сорта

Местным (автохтонным, аборигенным) называют винный виноград, который выведен и продолжает выращиваться на ограниченной территории. В других климатических условиях он не приживается или же характер, вкус, аромат получаемого вина в значительной мере изменяется.

Красностоп

Регион выращивания – Ростовская область, Анапский район, Краснодарский край. Этот технический самоопыляющийся сорт темного винограда идет на приготовление столовых красных вин с глубоким пряным вкусом и нежным ягодным ароматом. Его продуктивность – до 80 ц/га. Собирать урожай можно спустя 4.5 месяца после появления на лозе почек. Ягоды мелкие или средние, кисловатые. Зимостойкость относительно высокая. Грибным болезням лоза подвержена слабо.

Пухляковский

Основной регион выращивания: Ростовская область. До технической спелости проходит около 5 месяцев. Грозди средние (150 г). Ягоды светло-зеленые, крупные, не очень сладкие. Они идут на изготовление столовых вин. Главный недостаток Пухляковского – для получения урожая требуется опылитель (например, Сенсо или Шасла).

Ркацители (Тополек, Кукура, Мамали)

Ркацители культивируется на Черноморском побережье. Лоза устойчива к заморозкам, но плохо выдерживает засуху. В аромате вина присутствуют медовые и фруктовые нотки. Срок сбора урожая наступает через 155-190 дней после пробуждения лозы.

Опушенность у листьев слабая. Грозди ширококонические или цилиндрические, среднеплотные, весом до 155 г. Ягоды чуть вытянутые, небольшие по размеру. Кожица золотисто-желтая, с темными пятнышками (они появляются на солнечной стороне). В сочной мякоти – не более 3 семян.

Саперави

Саперави родом из Грузии, культивируется на Черноморском побережье. Из темноокрашенных ягод получают вино красивого гранатового цвета. В аромате преобладают нотки ладана, кедра, дубовой коры и свежей смолы. Вес грозди достигает 100 г. Ягоды чуть вытянутые. Вес 1 шт. – 1.2-1.5 г. Присутствует восковой налет. До получения урожая проходит 5 месяцев. Урожайность – до 110 ц/га.

Международные сорта

Такие сорта распространены по всему миру, многие из них имеют французское происхождение. Эти виды винного винограда выращивают в разных климатических условиях. В каждом из регионов получаемое вино имеет свои нюансы аромата и вкуса.

Алиготе

Виноград Алиготе был выведен около 300 лет назад во Франции. Это один из самых лучших сортов для изготовления тихого и игристого вина. Напиток имеет красивый золотистый цвет, вкус у него яркий, присутствуют травянистые и цветочные нотки.

Лоза относительно зимостойкая, она неприхотлива в уходе. Грозди у Алиготе средние, их длина обычно не превышает 15 см. Техническая спелость наступает спустя 145 дней после формирования почек. Сочная мякоть с 1-2 косточками покрыта прочной тонкой кожицей. Ее окраска зависит от степени освещенности – под действием солнечных лучей появляется золотистый оттенок, формируются темные пятнышки. Урожайность – до 140 ц/га. Сахаристость сока – 18-23 г/100 мл.

Бастардо

Бастардо имеет французское происхождение. Это одни из самых сладких сортов винограда. Выращивается он для изготовления купажного или моносортового вина насыщенного рубинового цвета. В аромате прослеживаются нотки фруктов, молочных сливок, шоколада, коры дуба.

Ягоды имеют чуть вытянутую форму, их размер зависит от количества на грозди и от установившейся погоды. Кожура имеет очень темную, близкую к черной окраску, но из-за сизого налета она кажется светлее. Мякоть зеленоватая. Количество семян – 2-4 шт. Бастардо устойчив к грибным болезням, но подвержен серой гнили.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон родом из Франции, используется сорт для приготовления ярких по вкусу терпких вин с ароматом пряностей и черной смородины. Длина грозди составляет 15 см, ширина – 7-8 см. Ягоды средние по величине, диаметром до 15 мм, весом около 1.2 г. Кожица плотная, грубая, темно-синяя. Ее покрывает сизый налет. Сок прозрачный.

Во вкусе прослеживаются нотки паслена. Созревание занимает 143 дня (для получения десертных вин урожай снимают позже). В России из-за невысокой зимостойкости Каберне выращивается в основном в Краснодарском крае. Урожайность достигает 94 ц/га.

Мерло

Мерло имеет французские «корни», выращивается на юге России. Молодому вину присущи нотки фиалки, малины, черешни, ежевики, сливы. По мере созревания его букет обогащается ароматом шоколада, инжира, пряностей.

Опылитель Мерло не требуется. Созревание занимает 152-164 дня. Грозди среднеплотные, в длину не превышают 17 см, в ширину – 12 см. Средняя их масса – 130-150 г. Ягоды средние по величине, округлые, с покрытой восковым налетом темно-синей тонкой кожурой. Мякоть сочная, сок бесцветный, количество семян – 1-3 шт. Мерло имеет устойчивость к болезням, за исключением оидиума. Морозостойкость хорошая, устойчивость к засухам средняя.

Черный виноград: 28 лучших сортов с фото, описанием, названием

Предлагаем вам ознакомиться с описанием, названием и фото черного винограда 28 популярных сортов, которые, по отзывам виноградарей, являются лучшими. Среди них вы сможете выбрать столовые или технические сорта раннего, среднераннего и позднего срока созревания. Для тех, кто не знает, поясним – столовые сорта винограда выращиваются для употребления в пищу свежих ягод, а из технических (винных) делают вина и другие напитки.

Ранние сорта черного винограда

Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

Столовые сорта

Академик

Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

Гибрид с обоеполыми цвета

На фото виноград Атос

ми созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

Раннеспелый виноград Атос

Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

Черная вишня

Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

Кодрянка

Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

На фото черный виноград Кодрянка

Рошфор

Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

На фото урожай винограда Рошфор

Сфинкс

Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

На фото гроздья винограда Сфинкс

Викинг

Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

На фото гроздья винограда Викинг

Черный Восторг

Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

Забава

Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.

Ранние технические сорта

Макси черный

Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

Зилга

Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

На фото сорт винограда Зилга

Среднеспелые

Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

Столовые

Кишмиш черный

Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

На фото черный кишмиш

Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

Кубань

Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Надежда-АЗОС

Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

Велика

На быстро разрастающихся куст ах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

На фото черный виноград Велика

Технические (винные) сорта

Августа

Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

Цимлянский черный

Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

На фото гроздья винограда Цимлянский черный

На зиму рекомендуется укрывать.

Черный доктор (кефесия)

До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

На фото сорт винограда Черный Доктор (Кефесия)

Жемчуг черный

Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

Лавайдийский

Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

На фото черный виноград Лавайдийский

Таежный

На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

Поздние

Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Урожай ягод собирают в конце сентября – октябре. Выращивают сорта поздних сортов созревания в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и более северных областях плоды созревать не успевают.

Технические (винные) поздние сорта

Мускат Гамбургский

Темно-синие плоды отличаются универсальностью. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков, которые имеют вкус муската.

Мускат Гамбургский переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.

На фото виноград сорт Мускат Гамбургский

Молдова

Чернильные ягоды винограда Молдова имеют прочную кожуру, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к температурам до -23 градусов, требует хорошего ухода, отличается превосходными товарными и дегустационными качествами.

На фото виноград сорт Молдова

Альфа

Красновато-фиолетовые ягоды с ароматом земляники и кислым привкусом пригодны для приготовления вин и напитков. Сами кусты часто используют для озеленения участка.

На фото виноград сорт Альфа

Гибрид Альфа отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому выращивают его не только в южных регионах.

Семь виноделен на юге России: экскурсии и дегустации

В этом году мы поняли, что лавандовые поля можно заменить люпиновыми; что закаты на даче тоже могут захватывать дух; что красивый загар вполне получается, если провести денёк на озере (или помочь бабушке собрать смородину); что приключения найдутся, даже когда уезжаешь лишь за 100 км от дома. В итоге, есть почти всё, чего не хватало, и сегодня мы добавим в этот список живописные винодельни на юге России.

Большинство виноделен имеют свои традиции и зачастую являются удивительными архитектурными объектами. Создатели бережно хранят историю, которую с радостью тебе поведают. Для многих вино — гораздо больше, чем бизнес. Это стиль жизни целых поколений.

Винный дом «Каракезиди»

  • Где: Анапа, х. Куток, дачный кооператив «Колос», 7-й проезд.
  • Как попасть: заранее договориться о приезде .
  • Сорта винограда: К аберне-фран (Cabernet franc), Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) и Мерло (Merlot).

Добродушный хозяин погрузит тебя в творческую атмосферу музыки и вина. Каждая бутылка здесь отличается музыкальным названием и многолетней выдержкой. Территория винодельни также цепляет: чего стоит одна смотровая башня, откуда можно полюбоваться видами и вдохнуть свежий воздух.

Прогулявшись по винодельне, останься на гастрономический спектакль: главные роли сыграют еда, вино, музыка и атмосфера. Приобрести вино можно тут же.

Винодельня «Лефкадия»

  • Где: Краснодарский край, Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9
  • Как попасть: заранее записаться на экскурсию.
  • Сорта винограда: К аберне-фран (Cabernet franc), Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon), гренаш (Grenache), мальбек (англ. Malbec, фр. Côt) и марсан (Marsanne )

Относительно молодая винодельня «Лефкадия» завоёвывает сердце с первого взгляда. Это прекрасный уголок, окутанный виноградниками и туманами, рядом небольшое озеро и река. Помимо вина, винодельня производит сыры и соки, которые можно продегустировать и купить.

Создатели «Лефкадии» искренне верят, что смогут создать место притяжения для путешественников наравне с итальянскими винодельнями. Можно приехать с ночёвкой, погулять по просторам, покататься на лошадях, отобедать в ресторане или посидеть в белоснежных беседках с бокалом вина.

Винзавод и арт-центр «Мысхако»

  • Где: Краснодарский край, п. Мысхако, ул. Центральная, 1.
  • Как попасть: заранее записаться на экскурсию. Они проходят со вторника по воскресенье. Возможна организация специальных экскурсий с гастрономическим сетом и дегустацией расширенного набора вин.

От молодых виноделов к умудрённым опытом. История этой винодельни насчитывает 150 лет. Здесь можно погрузиться в моменты создания, процветания, упадка и возрождения «Мысхако». Ты сможешь осмотреть современные винные цеха и исторические подвалы времен ВОВ, а также попробовать восемь видов вин, в том числе игристые и тихие. Не упусти возможность остаться на специальный ужин и продлить наслаждение ещё на несколько часов.

На территории винодельни есть арт-центр, где проходят выставки современного искусства и музыкальные фестивали.

Усадьба «Семигорье»

  • Где: п. Семигорье, 20 км. от Анапы и 25 км. от Новороссийска по автодороге М25.
  • Как попасть: заранее записаться на экскурсию. Лучше, если группа будет от двух до девяти человек. Если группа большая, нужно договариваться в индивидуальном порядке.
  • Сорта винограда: мерло (Merlo) , Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon), Каберне блан (Cabernet blanc).

«Семигорье» — современный комплекс, где проходят не только винные туры, но и собственные фестивали, пикники, есть рестораны, рыбалка, спа, баня. Сюда можно приехать на несколько дней и остаться в уютной эко-гостинице с соломенной крышей и деревянной отделкой.

В ходе винного тура гости посещают виноградники, места хранения вина, участвуют в винной и сырной дегустации. Для тех, кто хочет погрузиться в процесс, работники усадьбы проводят уроки гаражного виноделия.

Винодельческий дом « Бюрнье »

  • Где: Краснодарский край, Новороссийск, станица Натухаевская.
  • Как попасть:по договорённости с владельцами.

Потрясающая винная коллаборация получилась у России и Швейцарии в лице семьи Бюрнье. В 1999 году потомственный винодел из Швейцарии Рено Бюрнье и его русская жена организовали прекрасное производство.

Супруги относятся к виноделию как к делу своей жизни: изысканные вина, минималистичные этикетки, стиль в упаковке — поистине сочетание русской любви и швейцарского подхода. Красные вина здесь выдерживают до пяти-семи лет, достать их в обычных магазинах почти не удастся, поэтому рекомендуем дегустировать и покупать на месте.

Поместье «Голубицкое»

  • Где: Краснодарский край, Темрюкский район, станица Голубицкая, ул. Красная, 299 .
  • Как попасть:записаться на экскурсию на сайте.
  • Сорта винограда: Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) , мерло (Merlo), Пино-нуар (Pinot noir), Шардоне (Chardonnay) , Совиньон блан (Sauvignon blanc), Пино-гри (Pinot gris), рислинг (нем. Riesling).

Говорят, что поместье «Голубицкое» — один из самых красивых винодельческих проектов России. Сочетая традиции и историю Тамани, виноделы создали прекрасный уголок в уникальном месте — на Голубицкой стрелке между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом. Из-за сочетания различных природных явлений воздух здесь кажется совершенно необыкновенным и манящим.

Во время посещения ты увидишь само здание винодельни, здание туристического комплекса с панорамной крышей, подземные галереи и переходы, виноградники и рестораны. Поместье предлагает несколько видов экскурсий: от простой прогулки по винодельне до гастрономического приключения, где шеф-повар и виноделы расскажут и покажут, как правильно оценивать вино. Дегустация вин, конечно же, включена!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector