Украинский борщ — как приготовить борщ по классическим рецептам

Украинский борщ – это популярный в Украине вид супа на свекольном отваре. За счёт наличия свеклы борщ окрашивается в характерный для первого блюда украинской национальной кухни красный цвет. Рецепт красного борща по-украински включает в себя обязательный ингредиент – красную свеклу. Без свеклы получится не украинский борщ, а белый капустный суп.

Ингредиенты в традиционном украинском борще с мясом украинки добавляют в зависимости от технологии приготовления национального блюда. В классическом рецепте борщ готовится с мясом на свекольной основе. Но в каждой области Украины есть свои секреты приготовления вкусного наваристого блюда.

Совет от Чудо-Повара. Для заправки борщей в зимний период времени, помимо томатной пасты, подходят консервированные в томатном соке помидоры, готовый борщ в банке на зиму со свеклой.

Как приготовить украинский борщ

Рецепт простой, и с ним справится любой начинающий повар. Чтобы приготовить красный, ароматный и настоящий украинский борщ, недостаточно просто положить свеклу в бульон. Основной задачей является сохранить яркий цвет у приготовленного борща.

  1. Во время длительной варки свекла осветляется, и, чтобы сохранить её красный цвет, добавьте столовую ложку уксуса и внимательно изучите рецепт перед началом приготовления.
  2. В супе на мясном бульоне со свеклой разнообразный овощной состав — мясо, зажарка с салом (с зажаренными шкварками, как в вареники), что явно отражается на вкусовых качествах готового первого блюда.
  3. Рецепты приготовления украинского борща очень простые, если знать последовательность закладки ингредиентов и основной состав овощей. Овощные составляющие — свекла (её в Украине называют буряком), свежая белокочанная либо квашеная капуста, картофель, морковь, лук-репка, помидоры либо высокого качества томатная паста, томатный соус и чеснок.
  4. Настоящий украинский борщ готовят густой. Борщ густым варят так, чтобы ложка в нём стояла. Помимо картофеля борщ загущают добавлением пассированной муки, готовят суп с фасолью консервированной и сухой.
  5. В летний и осенний сезон заправлять борщи вкуснее болгарским сладким перцем, свежей зеленью и свежими томатами.

Ингредиенты для борща украинского с мясом

  • свинина на косточке – 500 г;
  • капуста белокочанная свежая – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • мука пшеничная (любая) – 2 ст.л.;
  • сало свиное – 50 г;
  • масло топленое – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный душистый горошком;
  • соль.

Классический рецепт украинского борща с зажаркой

Первый шаг в приготовлении борща украинского с мясом — варка домашнего мясного бульона к борщу.

  1. Варим свиное мясо при небольшом кипении, с приоткрытой крышкой (чтобы бульон получился прозрачным), по необходимости снимаем пену.
  2. Предварительно очищенную свеклу и морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной тёрке.
  3. Сладкий перец (промытый и очищенный от семян) режем мелкими кусочками.
  4. Заранее подготовленный картофель нарезаем брусочками. Капусту тонко шинкуем.
  5. Обжариваем в сковороде на топлёном масле морковку.
  6. Свеклу поливаем уксусом, перемешиваем. Выкладываем в сковородку и обжариваем вместе с морковью 5-7 минут.
  7. Затем опускаем в мясной бульон обжаренные овощи, варим на слабом огне примерно 10 минут.
  8. После этого добавляем поочередно капусту, картошку, перец. Варим 5-10 минут.
  9. Для приготовления зажарки нарезаем небольшими кусочками сало.
  10. Жарим сало на медленном огне, чтобы немного выжарился жир.
  11. Затем докладываем покрошенные кубики лука и петрушки, продолжаем обжаривать.
  12. Высыпаем муку, хорошо перемешиваем и пассеруем до золотистого цвета.
  13. Далее выкладываем томат, посыпаем сахаром, перемешиваем и тушим борщевую заправку ещё несколько минут.
  14. В кипящий мясной бульон с овощами кладём заправку, солим, перчим, бросаем «лаврушку», перемешиваем. Кипятим на слабой мощности в течение 5 минут и выключаем огонь.
  15. Соединяем чесночные зубки, пропущенные через чеснокодавилку, с зеленью и кладём их в сваренный борщ.
  16. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем кусочек мяса и сметану.

Украинский борщ по настоящему украинскому рецепту можно сварить со свежей капустой и приготовить суп с квашеной домашней или магазинной — правда такая варка займет чуть больше времени.

Классическое блюдо — борщ по правилам, украинской национальной кухни, подаётся к столу с пампушками, но во всяких правилах существуют отступления и исключения.

Друзья, а какой украинский борщ готовите дома Вы — настоящий, наваристый и красный с мясом или возможно без мяса постный? Обязательно пишите в комментариях к рецепту.

Украинский борщ: пошаговый рецепт приготовления и советы хозяйкам

Приветствую всех наших дорогих подписчиков и просто читателей! Сегодня в “Своем доме” мы готовим украинский борщ. Здесь стоит немного оговориться – многие кулинары любят ломать копья, доказывая, что их рецепт украинского блюда самый настоящий. Но на самом деле в каждом регионе существует свой рецепт приготовления, так же как и у каждой хозяйки он может быть свой – самый верный и испробованный. Поэтому в нашей статье приведен пошаговый рецепт с фото и 5 вариантов из других регионов страны.

Как правило, борщ готовят с мясом: говядиной или свининой. Мой муж помнит, как его бабушка из украинской глубинки всегда к приезду гостей готовила очень вкусный наваристый бульон из петуха. Но в нашем доме домашней птицей мы еще не обзавелись, поэтому я пошла на рынок и купила свиные ребрышки. Итак, приступим!

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Видеорецепт

5 других вариантов

  • Киевский

Этот столичный рецепт отличается своим энергозатратным и трудоемким процессом. Его приготовление занимает 3 дня. Готовят блюдо на основе свекольного кваса с ржаным хлебом. Вместе с капустой в бульон всыпают также измельченные кислые яблоки. Но, хотя вся технология приготовления и требует столько времени и сил, результат того стоит и обязательно порадует своим вкусом того, кто осмелится приготовить это блюдо.

Полтавский борщ с галушками – это верх кулинарного искусства. Готовят его на гусином бульоне и в конце добавляют галушки из заварного теста, которые получаются очень вкусными и воздушными. Узнайте рецепт, чтобы добавить его в копилку своих любимых блюд.

Настоящий закарпатский борщ по стародавнему рецепту обязательно понравится вашим родным. Для этого блюда хозяйки запекают свеклу в духовке.

При этом все полезные вещества в корнеплоде сохраняются, а борщ получается насыщенного бордового цвета.

  • На копченостях

Ранее мы добавляли копчености в гороховый суп, но в борще – такого еще, возможно, вы не встречали. В этом рецепте изюминкой станет не только копченое мясо, но и ароматные грибы, а также квашеная капуста. Попробуйте приготовить этот борщ, пришедший к нам из западных регионов Украины.

Кто никогда не был в Одессе, тот не знает, что такое настоящий одесский борщ. Именно там готовят все самое настоящее и обязательно украинское. Одно из условий – готовить с говядиной.

Почувствуйте аромат Дерибасовской и попробуйте приготовить вместе с нами так, как готовят его в Одессе. К этому борщу на стол так и просятся пампушки и сметана.

Полезные советы

  1. Наш секретный ингредиент – сало с чесноком и солью – не обязательно добавлять в общую кастрюлю. Я ставлю его на стол отдельно, чтобы каждый положил себе в тарелку либо намазал на хлеб.
  2. Толченое сало с чесноком называют в Украине “затирка”, так как его растирают в ступке пестиком. Оно должно быть без мяса и обязательно зрелым.
  3. Чтобы свекла не потеряла свой цвет, добавляйте кислоту. Это может быть уксус или яблочная кислота. Но я предпочитаю сок из выжатого лимона. Если у вас есть томатный морс, то никакой кислоты добавлять не нужно.
  4. Для большей кислоты можно доливать в пассерованные овощи немного рассола от консервированных помидоров. Тогда дополнительная кислота будет здесь лишней, но лучше ориентироваться на свой вкус.
  5. Если вы хотите сварить вкусный бульон, мясо кладите в холодную воду. Если сочное мясо, то в горячую.
  6. Некоторые отваривают отдельно свеклу в мундире. Но в таком случае борщ не следует кипятить долго, иначе цвет, который дает свекла, улетучится.
  7. Молодая капуста не любит, чтобы ее долго варили. Ей достаточно только закипеть.

Заключение

Сегодня мы приготовили украинский борщ с мясом. Увидели, сколько бывает разных вариантов его приготовления. И, может быть, даже захотели приготовить какой-то один из них.

Наверное, не зря говорят, что сто хозяек из идентичного борщевого набора сварят сто борщей с разным вкусом. Почему же так? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями на эту тему. Пусть аромат настоящего украинского блюда наполнит ваш дом миром и радостью.

Настоящий украинский борщ как образец квасного патриотизма

Настоящий украинский борщ — самый вкусный рецепт

Самым распространенным видом борща является классический вариант. Он отличается красным или малиновым цветом, поскольку в нем присутствуют томаты и свекла. Настоящий украинский борщ отличается повышенной жирностью, наваристостью, густотой, обилием овощей.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • грудинка говяжья — 500 гр.;
  • вода – 2500 гр.;
  • белокочанная капуста – 300 гр.;
  • свекла мелкая – 2;
  • картофель – 2;
  • морковка – 2;
  • репчатый лук – 2;
  • сельдерей – 14 корня;
  • томаты без кожуры – 500 гр.;
  • масло растительное – 30 мл.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.
  1. Мясо помыть, обсушить на салфетке.
  2. Поместить говядину в кастрюлю, залить холодной водой.
  3. Поставить на небольшой огонь и оставить до закипания.
  4. Очистить и крупно нарезать лук, сельдерей, морковь, связать в пучок укроп.
  5. Варить бульон, снимая пенку, а потом добавить в него зелень.
  6. Добавить в жидкость овощи и томить 2 часа.
  7. Положить в бульон специи за полчаса до готовности.
  8. Процедить основу для будущего борща.
  9. Нашинковать капусту: если молодая, то покрупнее.
  10. Картофель нарезать крупными ломтиками.
  11. Положить подготовленные овощи в кипящий бульон.
  12. Натереть на крупной терке морковку.
  13. Нашинковать мелко лук.
  14. Пожарить на растительном масле морковь и лук и поместить в суп.
  15. Натереть на крупной терке свеклу и пережарить ее с томатом на растительном масле в сковороде.
  16. Влить в поджарку уксус после того, как свекла станет мягкой.
  17. Поместить поджарку в борщ и перемешать все компоненты.
  18. Посолить будущее горячее блюдо.
  19. Мелко нашинковать вытащенное из бульона мясо.

Перед тем, как приготовить украинский борщ, нужно разобраться с последовательностью добавления овощей. Если капуста старая, ее нужно шинковать мелко и добавлять в середине варки. Если овощ молодой, его нарезают покрупнее и кладут в борщ незадолго до конца варки.

Классический украинский борщ

Борщ – популярное блюдо традиционной украинской кухни. Это горячее, жидкое блюдо традиционно подают с чесночными пампушками. Вкус его неповторим, по нему узнают щедрую Украину. В состав входят различные овощи, в том числе картофель, повышающий сытность и питательность. Борщ рассматривают как самое сбалансированное горячее. В традиционном исполнении его варят на свиных ребрах или сахарной косточке.

  • Свиное мясо на косточке ─ 500 гр.
  • Вода очищенная ─ 2,5 л.
  • Белокочанная капуста ─ 400 г.
  • Свёкла ─ 3 шт.
  • Картофель ─ 6 шт.
  • Морковь ─ 2 шт.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Томатная паста ─ 5 ст.л.
  • Лимонный сок ─ 2 ст.л.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Укроп ─ по вкусу.
  • Растительное масло ─ 30 мл.
  • Соленое сало ─ 50 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  1. Процесс приготовления борща начинают с варки бульона. Чтобы приготовить настоящий украинский борщ, мясо нужно промыть под водой, залить его и отправить на огонь. Нужно снять образовавшуюся пену сразу после того как мясо закипит. Уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой около 3 часов. За это время мясо хорошо проварится и даст вкус бульону.
  2. Картофель очистить, помыть и нарезать на небольшие кубики. После того как мясо сварится его нужно вынуть. Бульон на этом этапе процеживают, выкладывают в него картофель. Варить картофель нужно минимум 20 минут, он должен хорошо раскипеться.
  3. Лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками. Очищают и промывают под водой морковь, а после натирают ее на крупной терке.
  4. В раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают лук и морковь. Пассеруют овощи на среднем огне около 5 минут, а затем добавляют томатную пасту. Прожариваются овощи вместе в течение 5 минут.
  5. Моют под водой и очищают от кожуры свеклу и натирают на крупной терке. Овощ поливают лимонным соком, выкладывают к остальным овощам. Свёклу нужно хорошо протушить, иначе борщ будет не слишком красный.
  6. Капусту промывают под проточной водой, удаляют верхние поврежденные листья и мелко шинкуют.
  7. В кастрюлю к готовому картофелю выкладывают зажарку. Она должна прокипеть в бульоне не менее 10 минут, только после этого можно добавить капусту к овощам.
  8. Капуста варится очень быстро, за это время нужно успеть подготовить вытащенное из бульона мясо. Его нужно нарезать небольшими кубиками и отправить обратно в борщ.
  9. Пока борщ варится, нужно подготовить сало. Его нужно нарезать небольшими кубиками, перетереть при помощи ступки и пестика в однородную массу.
  10. Готовый борщ снимают с плиты, настаивать не менее 4-6 часов.
  11. Перед подачей заправляют горячее салом с чесноком, добавляют резаный укроп по вкусу.

Настоящий украинский борщ готов, его можно подавать с чесночными пампушками и со сметаной. Приятного аппетита.

Рецепт украинского борща с пампушками, салом и чесноком

Отменно приготовленный украинский борщ является национальным блюдом, которое готовится повсеместно. Если подаются традиционные украинские пампушки с чесноком к борщу, то они изготавливаются из теста дрожжевого с добавлением специй и ароматного подсолнечного масла.

  • бульонное мясо – 500 гр.;
  • свекла — 2;
  • картофель – 6;
  • капуста – 1/3 небольшого кочана;
  • морковь — 2;
  • репчатый лук -2;
  • томатная паста — 120 гр.;
  • пшеничная мука — 24 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сало -40 гр.;
  • подсолнечное масло — 80 гр.;
  • уксусная кислота 9 % — 20 гр.;
  • соль;
  • сахар-песок – 20 гр.,
  • зелень укропа и петрушки;
  • лавровый лист.

Для приготовления пампушек:

  • мука — 320 гр.;
  • вода – 180 мл.;
  • сахарный песок -25 гр.;
  • дрожжи сухие — 10 гр.;
  • соль поваренная -1/4 ч.л.

Для чесночного соуса:

  • чеснок -5 зубков;
  • каменная соль -5 гр.;
  • растительное масло -25 гр.;
  • вода -125 мл.

Помыть свиное мясо и положить его в холодную воду.

Отварить вымытую свеклу до готовности. Через 5 минут слить первый бульон с мяса, залить его холодной водой и варить на медленном огне 120 минут.

Классический рецепт настоящего украинского борща — какой он?

С подготовкой этой подборки рецепта вышел интересный казус, который, собственно, подтвердил мою мысль, что одного единственного классического рецепта нет и быть не может. Когда мы с авторами блога (среди которых, кстати, много украинок) начали обсуждать, что же такое настоящий украинский борщ, то оказалось, что у каждой он свой. Собирать все в одном материале и выдавать эдакую «простынь» из рецептов не имеет смысла. Поэтому я приняла решение приготовить украинский борщ так, как его преподносила старая советская книга «О вкусной и здоровой пище». А в дополнение к нему выложить еще один вариант – с галушками, который точно можно отнести к сегодняшней теме.

Настоящий украинский борщ: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свиная грудинка – 0,5кг;
  • свекла – 1шт;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • сливочное масло – 50гр;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • уксус 3-6% — 1ст.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • помидор – 1шт;
  • сало соленое – 100гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/4ч.л.

Как приготовить классический украинский борщ

  1. Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим в течение 1 – 1,5 часов. Ближе к концу варки солим и затем вынимаем свинину из бульона.
  2. Пока варится бульон, подготовим овощи. Чистим их, промываем. Свеклу нарезаем некрупной соломкой, как на фото ниже.
  3. Морковь режем тоже соломкой примерно такого же размера.
  4. Лук – мелкими кубиками.
  5. Картофель брусочками, уже несколько крупнее, чем свекла и морковь.
  6. Капусту шинкуем тонкой, но не очень длинной «лапшой».
  7. В сковороду кладем кусочек сливочного масла.
  8. Топим его, добавляем свеклу, томатную пасту, сахар и уксус.
  9. Наливаем пару половников бульона из кастрюли. Прикрываем крышкой и тушим на умеренном огне 20 минут или до мягкости свеклы. Очень важно, чтобы содержимое сковороду не кипело ключом, иначе свекла потеряет свой яркий красный цвет. Для этого же добавляется уксус – он помогает сохранить яркость.
  10. Перекладываем свеклу в кастрюлю, сразу отправляем туда картофель и капусту. Варим при очень слабом кипении.
  11. В ту же сковороду, где тушилась свекла, наливаем растительное масло. Пассеруем морковь и лук.
  12. Пока они жарятся, в другую сковороду насыпаем муку, обжариваем ее, часто помешивая до светло-коричневого цвета и характерного запаха.
  13. Добавляем к морковке с луком. Перемешиваем и готовим еще 2 минуты. Отправляем в кастрюлю.
  14. Сало сначала нарезаем мелкими кубиками, затем перетираем ложкой с чесноком. Получаем вот такую пасту, как на фото. Это и есть тот самый секретный украинский ингредиент )))
  15. Когда все овощи в борще станут мягкими, заправляем борщ нарезанным дольками помидором и пастой из сала и чеснока. Сразу же выключаем, мясо срезаем с костей и возвращаем в борщ. Оставляем настаиваться под крышкой в течение 20 минут.

Подаем со сметаной, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.

Автор: Виктория С.

Рецепт приготовления украинского борща с галушками

Что нам понадобится (на 6 порций):

  • говядина на кости – 500-600 г;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • свекла (вареная) – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошки) – 3-4 шт.;
  • душистый перец (горошки) – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2,5 л.

Для галушек:

  • мука пшеничная – 100-120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Как сварить красный украинский борщ с галушками

  1. Говядину на косточке промываем под проточной водой, затем кладем на дно кастрюли и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и после закипания снимаем пену. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки и варим бульон около 50-60 минут.
  2. Затем забрасываем в него лавровый лист и горошки перца. Варим бульон еще около 20-40 минут. Мясо должно свариться и начать отходить от кости.
  3. Пока мясной бульон готовится, займемся остальными ингредиентами. Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.
  4. Очищенный картофель нарезаем некрупными брусочками.
  5. Подготовим овощи для обжарки – лук, морковь и отварную свеклу очищаем и нарезаем. Морковь со свеклой нарезаем соломкой, а лук — небольшими кусочками. Свеклу можно взять и сырую, но с заранее отваренной свеклой цвет у борща останется насыщенно красного оттенка.
  6. Обжариваем подготовленные овощи на разогретой сковороде около 5-7 минут. Затем добавляем к ним томатную пасту, соль, немного черного молотого перца и тушим еще около 10 минут, до мягкости овощей. Если в это время овощи начнут подгорать, то в обжарку можно добавить немного бульона из супа. В конце добавляем в обжарку столовый уксус, все перемешиваем и снимаем с плиты.
  7. Теперь займемся галушками. В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней воронку. Разбиваем туда одно некрупное яйцо и добавляем щепотку соли.
  8. Замешиваем мягкое, но не очень липкое тесто. При необходимости подсыпаем еще муки. Убираем готовое тесто пока в пакет — отдохнуть.
  9. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Поскольку говядина была на косточке, то в бульон могли попасть мелкие осколки. Процеженный бульон возвращаем опять на плиту и после закипания добавляем в него сначала капусту, а минут через пять — картофель. Варим борщ около 10-15 минут, до мягкости картофеля.
  10. После этого добавляем в борщ обжарку из овощей, немного соли и после закипания готовим еще около 5-7 минут.
  11. Из теста формируем длинную колбаску диаметром около 1,5 см, которую в свою очередь нарезаем небольшими кусочками. Получившиеся галушки не должны быть очень крупными, поскольку во время варки они еще немного увеличатся в размере.
  12. Перед забрасыванием галушек в борщ прибавляем огонь, чтобы суп начал хорошенько кипеть. Забрасываем галушки и варим борщ около 5-7 минут. Огонь выключаем, а суп оставляем на теплой плите настояться еще на 15-20 минут.

После этого разливаем борщ с галушками по тарелкам и подаем на стол, украсив свежей зеленью и сметаной.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Украинский борщ по классическому рецепту с пампушками

Украинский борщ — всем и каждому известно это блюдо, и не только понаслышке. Его любят готовить и еще больше любят кушать. Ароматный, красивый, яркий, вкуснейший — это лишь некоторые эпитеты, которыми хотелось бы охарактеризовать данное блюдо.

Даже в его названии слышится что — то домашнее, теплое, родное. Я уже писала о нем, и не раз. Так не очень давно вышла статья, где я делилась различными рецептами этого вкуснейшего супа. А также предлагала его вегетарианский вариант, и просто классический способ приготовления.

Но сегодня мне захотелось во всех подробностях описать, как приготовить красный классический украинский борщ, так как его готовят на Родине его происхождения — на Украине. С салом, чесноком, с пампушками. Еще только начинаю писать, а слюнки уже текут…

Ведь это по праву один из вкуснейших супов мирового уровня. Когда к нам приезжают гости из Европы, они всегда просят приготовить лишь три блюда — это пельмени, блины и борщ. И даже совершенно не зная русского языка, эти слова они произносят вполне прилично.

К сожалению, не у всех получается его приготовить именно в самом лучшем вкусовом сочетании, и красивого насыщенного красного цвета. Для того, чтобы он всегда получался таким, следует знать лишь несколько основных правил. Зная их, процесс приготовления становится сам по себе приятным, а готовый результат вполне предсказуемым.

Вот сегодня мне бы хотелось как раз подробно остановиться на деталях, чтобы те, кто не умеет его готовить, научились. Поверьте, это легендарное блюдо того стоит — чтобы научиться!

Настоящий украинский борщ с пампушками

Как я уже писала в одной из статей, украинский борщ имеет массу вариантов приготовления, и у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты и фишки, которые позволяют сделать его вкус неповторимым.

Постараюсь некоторые из них оговорить, описывая сам рецепт.

Сегодня, я хочу поделиться классическим вариантом приготовления. Получится блюдо вкусным, красивым, как и положено, ароматным и довольно густым, таким, что в нем будет буквально стоять ложка.

Расчет продуктов дается на 3 — 4 литровую кастрюлю.

  • мясо свинина (говядина) грудинка — 800 — 900 гр
  • сало — 100 гр
  • капуста — 250 -300 гр
  • лук — 1 шт
  • картошка — 4 — 5 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки или пастернака — 50 гр
  • болгарский перец — 1 шт
  • свекла — 1 — 2 шт
  • помидор — 1 — 2 шт или томатная паста
  • лимон — 0, 5 шт
  • или 9 % уксус — неполная чайная ложка
  • чеснок — 2 — 3 зубчика
  • сахар — 1,5 ч. ложки
  • красный стручковый перец — по вкусу
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • черный перец горошком — 6 — 7 штук
  • сушеные травы — по вкусу
  • зелень петрушки, укроп — пучок
  • лавровый лист — 1 — 2 шт
  • топленое или растительное масло — 2 -3 ст. ложки
  • сметана — для подачи

Подготовка продуктов и приготовление

1. Для приготовления борща можно использовать как свинину, так и говядину. Или же смешать два вида мяса и готовить из него. Необходимо брать мясо с мозговой «сахарной» косточкой или грудинку. Готовят также из ребрышек, но чтобы на них было достаточно много мяса.

Бульон должен получился сытным и «крепким», а для этого нужно мясо, косточка и немного жира. Вкусный бульон — залог вкусного и наваристого супа.

2. Мясо промыть, порезать довольно крупными кусками. Это важно для того, чтобы и бульон получился насыщенным, и мясо осталось вкусным и сочным внутри.

Залить его водой и поставить на огонь.

Обычно борщ варят в кастрюле большого объема, во — первых потому, что его варят всегда много. А во — вторых , желательно наливать воду в кастрюлю лишь раз, в самом начале, и потом ее уже не добавлять.

3. Когда мясо закипит, надо будет тщательно снять пену. Начинать ее снимать надо сразу же с началом ее появления. Процесс этот долгий, но необходимый. Важно не допустить бурного кипения, чтобы пена не «ушла» обратно в бульон. В этом случае он будет мутным и сероватым, что допускать не рекомендуется.

Поэтому, пока не убрали всю пену, от кастрюли не отходите. Снимайте ее пока не уберете всю полностью.

Есть также метод, когда сливают первый бульон. У этого метода есть много противников, считают, что это неправильно сливать первую воду, считают, что это уже мясной бульон и надо не сливать, а просто тщательно убирать пену.

Соглашусь с ними, но лишь отчасти. Иной раз попадается такое мясо, что бульон закипая, сразу же темнеет и мутнеет. Такой бульон я предпочитаю слить, чтобы получить светлый суп. К тому же, если он только закипел, то не является еще по сути бульоном и ничего полезного еще не приобрел.

Если же бульон достаточно светлый, но Вы вдруг упустили момент и пена уже хлопьями плавает по всему бульону, то просто процедите его через марлю.

4. После чего слегка прикрыть кастрюлю крышкой и оставить мясо вариться на медленном огне часа на два — два с половиной. До тех пор, пока оно не станет полностью отходить от кости.

Огонь при этом должен быть небольшим, бульон должен лишь слегка побулькивать. Если кипение будет сильным, то вода быстро выкипит и придется добавлять ее дополнительно, что нежелательно. К тому же от интенсивного кипения бульон получается мутным, а борщ от этого сереет.

Если варите из свиной грудинки, то это произойдет быстрее, а если используете говяжью мозговую «сахарную» косточку, то время варки нужно будет увеличить чуть ли не в два раза.

5. А пока варится мясо, можно приготовить заправку для борща и подготовить овощи.

6. Капусту и болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Лук порезать маленькими кубиками.

7. Морковь и корень петрушки или пастернака порезать очень тонкой соломкой, или потереть на терке для корейской моркови.

Свеклу также либо порезать, либо потереть на терке.

Не советую тереть овощи на обычной терке, чтобы бульон не превратился в подобие каши.

8. С помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком, и порезать мелкими кубиками. Или потереть его на терке, в этом случае шкурка сама останется у Вас в руках. Можно также использовать томатную пасту. Как правило она добавляет более насыщенный цвет бульону.

9. На сковороде растопить топленое масло, на нем борщ получится особенно вкусным и ароматным. Либо можно готовить заправку на растительном масле.

А если варите борщ на жирной свинине и в бульоне образовалось много жира, то можно приготовить заправку на нем. В этом случае нужно снять жир ложкой и переложить его в сковородку. Ничего страшного, если вместе с ним в сковороду попадет часть бульона. Овощи даже лучше будут тушиться.

А есть еще варианты, где нужно порезать сало, обжарить его до получения шкварок. Затем их убрать, а на выделившемся масле готовить заправку.

10. Выложить на разогретое масло лук и обжарить его до золотистого состояния.

11. Добавить морковь и корень сельдерея или пастернака, порезанные соломкой. Потушить 2 — 3 минуты при закрытой крышке. Также добавить сухие травки — петрушку, укроп, базилик. И не забыть положить сахар.

Белые коренья добавлять в борщ рекомендуется всегда. Они дают великолепный аромат и вкус блюда становится заметно богаче.

Но если кореньев не оказалось, то добавьте их в сушеном виде, вместе с сушеными травами. В специальных пакетиках продаются наборы специй для отдельных блюд, в том числе и для борща, приобретите их, и там непременно будут в составе коренья.

12. Добавить томат или нарезанные помидоры. Тушить все вместе еще 2 — 3 минуты. По необходимости добавить немного бульона из кастрюли.

13. Свеклу также следует тушить в сковороде. И в данном случае хозяйки поступают по разному. Тертая свекла может добавляться в эту же сковороду с уже тушеными овощами. А может тушиться и в отдельной сковороде.

Скажу честно, существенной разницы во вкусе блюда в целом наблюдаться не будет. Просто вместе со свеклой мы будем добавлять еще и кислоту, именно она позволит сохранить красный цвет и свекле и борщу в целом. Но кислота совсем не обязательна для той же моркови и кореньев.

Именно поэтому, чаще всего свеклу тушат в отдельной сковородке. Но выбор за Вами, ошибки не будет ни в том, ни в другом случае.

При тушении свеклы выдавить лимонный сок прямо в сковородку и потушить свеклу до готовности. А чтобы она не была сухой, можно добавить немного бульона из кастрюли. Вместо лимона можно добавить уксус.

14. Когда мясо уже будет практически готово, положить в кастрюлю две — три целых картофелины. И дать им возможность свариться до готовности. К тому времени уже и мясо должно быть полностью готово.

15. Достать и то, и другое из кастрюли. Мясо порезать на порционные кусочки.

Если косточки имели сколы, и могли попасть в бульон, то его надо обязательно процедить.

Картофелем мы будем «загущать» бульон. Ведь мы помним о том, что в борще должна стоять ложка. А сделать его густым можно двумя способами.

  • отварной целиком картофель размять вилкой в пюре и выложить обратно в бульон
  • второй способ предусматривает обжаривание муки. Ее надо добавить в сковородку к овощам, после того, как обжарили морковь с кореньями.

В принципе, некоторые хозяйки используют сразу оба способа. Но мы сегодня воспользуемся лишь одним. Потому что оба способа мы уже испробовали в рецептах борща в предыдущей статье.

16. И так, отправляем в процеженный бульон размятый картофель. И сразу же добавляем порезанный брусочками сырой картофель. Если хотите борщ поострее добавьте кусочек красного стручкового перца. Варить 10 минут.

17. Добавить капусту и порезанное кусочками мясо, варить все вместе 10 минут. Посолить по вкусу.

Здесь есть один нюанс. Если капуста ранняя весенняя, то ее надо варить совсем немножко, достаточно всего 15 минут времени. Если же капуста зимняя, с грубыми листьями, то варится она несколько дольше, бывает до получаса. Поэтому время надо учитывать и вносить необходимую корректировку в закладывание ингредиентов. Переваренная капуста в борще ни к чему!

18. Затем добавить болгарский перец, и морковную заправку, варить все вместе еще 10 минут.

19. Непременный атрибут классического украинского борща — это сало. Как я уже отмечала выше, бывает, что его обжаривают до шкварок и затем готовят на этом масле заправку.

Но сегодня мы рассмотрим другой способ. Сало надо порезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.

Горошины черного перца растереть в ступке. Добавить туда же чеснок и сало, затем порезанную петрушку и еще раз растереть. Стараться измельчить смесь, как можно мельче.

Сало можно использовать любое, это может быть как магазинный шпик с перчиком, так и простой продукт домашнего приготовления. Считается, что чем старее и «запашистее» сало, тем вкуснее борщ.

20. Ввести в кастрюлю свеклу, перемешать. Добавить смесь сала с чесноком в бульон. Перемешать. Варить 5 минут на очень маленьком огне, чтобы свекла не потеряла свой цвет.

21. Добавить черный молотый перец по вкусу, лавровый лист. Попробовать бульон, и если недостаточно соли, то посолить по вкусу.

22. Выключить через 5 минут, закрыть крышкой и прикрыть полотенцем, оставить минут на 20 — 30, чтобы борщ отдохнул и настоялся.

Если клали острый стручковый перец целиком, то его надо отыскать и достать, чтобы он никому не попался и не испортил вкус.

Подать с пампушками, сдобрив сметаной и посыпав свежим укропом. Кушать с удовольствием.

Как приготовить пампушки с чесноком

  • мука — 500 гр
  • вода — 125 мл + 2 ст. ложки
  • молоко — 125 мл
  • яйцо — 1 шт
  • сухие дрожжи- 1 ч. ложка
  • подсолнечное масло — 4 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — пучок

1. В большую миску дважды просеять муку. Делать это обязательно, чтобы насытить муку кислородом. Готовим мы пампушки, и уже в самом названии слышится, что они должны получиться пышными и воздушными.

2. Добавить сахар, соль и дрожжи. То есть сразу же соединяем и перемешиваем все сухие компоненты.

3. В серединке сделать небольшую ямку и влить в нее слегка теплое молоко и воду. Можно готовить и только на одном молоке и только на одной воде.

Мне нравится предложенный вариант, так как по нему получается и не совсем пресное тесто, и не совсем сдобное, как для булочек. То есть у нас получится настоящий очень вкусный хлеб!

4. Замесить тесто. Оно получится достаточно плотным.

5. Добавить к нему 2 столовые ложки масла и продолжить месить, пока оно не станет мягким и однородным.

6. Выложить тесто снова в миску и еще раз смазать маслом, на этот раз лишь сверху, чтобы тесто не заветрилось. Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на час, чтобы оно расстоялось и поднялось.

7. Тем временем займемся чесноком и зеленью. Чеснок очистить и продавить через пресс. Добавить оставшееся масло и чеснок, все перемешать и слегка перетереть.

8. С укропа срезать грубые стебли и измельчить. Добавить к чесноку, снова растереть. Затем добавить воду и перемешать.

Вода нужна для того, чтобы верхняя корочка пампушек получилась мягкой и аппетитной.

9. Через час тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два раза.

Обмять его, смазать руки маслом и сформировать небольшие булочки.

Для этого разделить тесто на две — три части. Затем обмять одну часть, сформировав гладкую верхушку. Поместить тесто в кулачок и просто выдавить небольшую круглую булочку из него.

Таким образом, все булочки получатся одного размера, будут гладкими и ровными. Всего должно получиться 10 — 11 штук.

10. Готовые пампушки выложить в смазанную маслом форму и оставить их в теплом месте подниматься минут на 20 — 30, в зависимости от свежести дрожжей. Пока они поднимаются, их вновь нужно прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.

11. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить форму с готовыми изделиями в нее. Выпекать 20 — 25 минут до румяного состояния. Готовность можно проверить, проткнув булочки зубочисткой. Если на ней после протыкания не осталось жидкого теста, значит изделия полностью готовы.

Время выпечки зависит от особенностей духовки и того, насколько румяным Вы хотите видеть готовый продукт.

12. Готовую выпечку достать из духовки и смазать еще горячие булочки смесью чеснока и зелени. Пользоваться для этого можно силиконовой кисточкой.

Вот такие ароматные и вкусные пампушки у нас получились. Борщ с ними покажется в несколько раз вкуснее и ароматнее.

А вот еще один рецепт, где борщ готовится со свиными ребрышками и фасолью. Никогда не готовили борщ с фасолью? Попробуйте обязательно, потом всегда будете готовить такой же.

Единственное, что в этом рецепте мне хотелось бы изменить, так это то, чтобы использовать фасоль не магазинную из банки, а самостоятельно сваренную, и не белую, а темную. Но это опять — таки воспоминания из детства.

Если Вы внимательно прочитали и посмотрели рецепты, то наверное смогли увидеть, что приготовить настоящий украинский борщ совсем несложно. Главное соблюдать определенные правила и вовремя закладывать те или иные продукты.

И тогда вкуснейший, ароматный борщ всегда будет на Вашем столе таким, каким он и должен быть. Кстати, Вы знаете, что на второй или третий день он становится еще вкуснее? Знаете?! Тогда готовьте его побольше, чтобы хватило и на следующий день. А вот пампушки лучше печь каждый раз свежие, да подавать к борщу с пылу , с жару, пока они еще горячие.

Вот и приготовили мы сегодня вместе с Вами традиционное украинское блюдо. Я надеюсь, что оно у всех получилось

И хотя хочется много говорить еще об этом удивительном блюде, как о хорошем проверенном друге. Но Вы скорее всего и сами все знаете! Поэтому на этом я сегодня хочу закончить свою статью.

Если Вам понравился рецепт, то пишите комментарии и делитесь им в социальных сетях. Как всегда говорил мой папа «Для Вас это ничего не стоит, а для меня большая польза!»

И в любом случае, спасибо, что дочитали рецепт до конца. Я очень надеюсь, что Вы по нему приготовите самый вкусный борщ на свете.

Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ?

Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ?

Красный борщ украинский — легенда славянской кухни. Он не нуждается в представлении. О нем знают все: от мала до велика. Это первое блюдо, которое пробуют иностранцы. Он настолько популярен, что заглянув в холодильник среднестатистического жителя нашей страны, вы его там обнаружите с 90% вероятностью. Легендарный красный борщ по-украински. Скоро и в ваших тарелках!

А если серьезно. Все так и есть �� Действительно, весь мир знает о славянском Борще, ведется много споров о том, кто же на самом деле придумал красный Борщ классический. Все мы знаем вкуснейший украинский Борщ, однако поляки утверждают, что их вариант правильный и, на самом деле, они придумали сие волшебное блюдо. Однако я, конечно же, придерживаюсь своих традиций и корней, поэтому сегодня расскажу, как приготовить Борщ украинский.

Вообще рецепты Борща, конечно же, очень разнообразны. В каждой славянской семье знают, как варить Борщ, но все делают это по-своему: кто-то кладет свеклу, кто-то нет, кто добавляет фасоль, кто сало, кто свежие помидоры вместо томатной пасты. Я же поведаю рецепт Борщ, который мне нравится больше всего, который я готовлю в своей маленькой семье на двоих и на котеньку. Правда, котенька его не одобряет ��

Итак, классический вкусный Борщ, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • бульон — 4 л
  • картофель — 4 шт
  • морковь — 2 шт
  • лук — репчатый — 1 шт
  • свекла — 1 шт
  • капуста — 1/4 кочана
  • чеснок — 3 зубчика
  • уксус — яблочный или лимонный сок — 1-2 ч.л
  • томатная паста — 2 ст.л
  • морская соль
  • черный перец
  • растительное масло

Способ приготовления

Рецепт приготовления Борща с первого взгляда может показаться сложным и утомительным. Когда я готовила его первый раз, я тоже так подумала, но со временем, оптимизировав действия и время, я поняла, что это не так, готовится красный Борщ украинский чуть дольше обыкновенного супа. Поэтому я распишу, как правильно варить Борщ, с наименьшими временными затратами.

Изначально следует приготовить бульон. Так как моя жизнь последнее время постоянно меняется, меняются и взгляды на нее. С недавнего времени я перестала есть мясо, поэтому мой вариант борща будет готовиться на овощном бульоне за 15 минут и это будет вегетарианский борщ. Но не спешите расстраиваться, если вы предпочитаете мясной бульон, можете ознакомиться с рецептом куриного или мясного борща из архивов, ведь только этим красный борщ и отличается.

Но хочу подметить, что приготовление овощного бульона займет у вас гораздо меньше времени, а на вкус красный Борщ украинский будет все таким же насыщенным (особенно из-за одного маленького, но действенного лайфхака, о котором я расскажу чуть позже). Многие скажут: что за украинский Борщ без сала? Не волнуйтесь, я скажу, в какой момент это самое сало нужно положить, если вам оно очень нравится. Я позабочусь обо всех! ��

Так вот. Пока готовится овощной или мясной бульон, подготавливаем овощи: чистим и моем картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и свеклу. Я обожаю яркий красный Борщ из свеклы. Этот овощ придает незаменимую сладость и насыщенный цвет национальному блюду, поэтому если вы задаетесь вопросом, как приготовить вкусный Борщ, я отвечу — просто положите туда свеклу.В основном, приготовление Борща заключается в готовке зажарки (она же заправка для Борща). Этим и займемся. Режем мелко репчатый лук.Трем на крупной терке морковь. Можно использовать кухонный комбайн или нарезать морковь очень мелко ножом. Рецепт украинского Борща обязательно включает в себя морковь.Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло, через 3-4 минуты, когда она нагреется, кладем лук.Обжариваем до легкой прозрачности. Затем добавляем морковь и жарим, постоянно помешивая, еще минут 5. Выглядит все, конечно, очень ярко и красиво. Когда я варю Борщ, параллельно наслаждаюсь буйством ярчайших красок ��Тем временем, нарезаем свеклу мелкими брусочками или натираем на крупной терке. Опять же можно использовать кухонный комбайн. Берем вторую сковороду или освобождаем первую, ставим на огонь, наливаем в нее растительное масло, греем и выкладываем свеклу, предварительно политую уксусом или лимонным соком, что не даст овощу потерять цвет.

Готовим свёклу сначала на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая, затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим свеклу под крышкой еще 20 минут. Украинский Борщ со свеклой даже в таком «разобранном» виде уже излучает массу аппетитных ароматов!В это время нарезаем капусту тонкой соломкой. Конечно же, мы готовим Борщ с капустой, хоть многие ее и не любят в вареном виде, однако в нашем красном супе этот полезный овощ играет по-особенному!Выкладываем капусту в готовый кипящий бульон досоленный по вкусу, предварительно изъяв из него овощи и зелень (или мясо), из которых он варился.
Доводим до кипения капусту и оставляем вариться на 5 минут. Пока что режем картофель на кубики среднего размера, но один клубень оставляем нетронутым. Картофель придает первому блюду наваристости и помогает достичь густоватой консистенции за счет маленькой хитрости, о которой я расскажу чуть позже. Как сварить вкусный Борщ? Воспользуйтесь моим лайфхаком с картошкой ��
Кладем картофель в бульон с капустой и варим после закипания 10 минут, после чего кладем в кастрюлю морковь с луком и свёклу, хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут. В это время измельчаем чеснок и кладем его в кастрюлю с борщом. Мясоеды могу в этот момент добавить грамм 50 мелко порезанного сала (я говорила, что не забуду о вас!)). Все просто, рецепт Борща с фото может варьироваться в зависимости от образа жизни и вкусовых предпочтений.
Перемешиваем, вынимаем целую картофелину из кастрюли, борщ накрываем крышкой и выключаем огонь. Картофель разминаем вилкой. Это тот самый лайфках, о котором я говорила раньше. Красный Борщ украинский, рецепт с фото которого я описываю и показываю, включает в себя эту хитрость. Пюре картофеля сделает жидкое блюдо более густым и насыщенным.
Добавляем картофельное пюре в кастрюлю, еще раз перемешиваем, опять накрываем крышкой и ждем 10 минут, пока вкуснейшее блюдо настоится, а ароматы и вкусны соединятся воедино! Все. Теперь вы знаете, что сварить Борщ украинский может абсолютно каждый. Подавать красный Борщ можно с чесночными пампушками!
А можно добавить сметаны и посыпать рубленной зеленью по вкусу, ведь приготовить Борщ украинский (еще раз напомню)) можно совершенно разными способами!Теперь я подведу итоги и расскажу вкратце, как приготовить борщ со свеклой.

Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ? Рецепт краткий

  1. Первым делом ставим вариться овощной бульон или мясной/куриный бульон.
  2. Пока он варится, делается заправка для Борща: чистим репчатый лук, морковь, свеклу, картофель и чеснок.
  3. Ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом, в это время лук режем очень мелко.
  4. Кладем лук в сковороду и обжариваем 2-3 минуты, помешивая, до прозрачности и золотистости.
  5. В это время натираем на крупной терке морковь (можно просто мелко и тонко нарезать).
  6. Кладем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.
  7. В это время натираем на крупной терке свеклу (опять же можно мелко нарезать).
  8. Выкладываем из сковороды в другую емкость морковь с луком, а в нее кладем свеклу, поливаем сразу же лимонным соком или уксусом, чтобы она не потеряла цвет и обжариваем 5 минут.
  9. Добавляем томатную пасту в свеклу, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь и даем протушиться еще 20 минут.
  10. В это время нарезаем капусту тонкой соломкой и кладем ее в кипящий готовый бульон, досоленый по вкусу.
  11. Когда капуста закипит, варим ее еще 5 минут на среднем огне.
  12. А пока режем картофель кубиками, но один клубень оставляем нетронутым.
  13. Кладем картофель в кипящий Борщ и варим после закипания 10 минут.
  14. Пока картофель варится, нарезаем очень мелко чеснок и, по желанию, сало.
  15. Через нужное время кладем в классический Борщ заправку-зажарку (морковь и свеклу), перемешиваем и варим после закипания 5 минут.
  16. В это время кладем в готовый красный Борщ чеснок и сало.
  17. Выключаем огонь, достаем из первого блюда целую картофелину, разминаем ее вилкой в пюре, кладем обратно в украинский Борщ, досаливаем, если нужно, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.
  18. Разливаем по тарелкам, подаем по желанию с чесночными пампушками, сметаной и зеленью.
  19. Теперь вы знаете, как сварить Борщ украинский или вегетарианский Борщ.

Ну что же, рецепт Борща получился длинным, но зато я поведала, как готовить борщ во всех красках, ничего не утаивая. Красный Борщ украинский готов к репродукции! А скоро вас ждут и другие вкуснейшие супы. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте приготовить красный Борщ украинский, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector