Урбеч- виды, польза и вред, состав, калорийность, употребление

Урбеч издавна известен в России, особенно на Кавказе (родиной блюда считается Дагестан), своими полезными для ежедневного рациона и лечебными свойствами. Готовят этот продукт из свежих или обжаренных орехов или семян, но самой большой пользой обладает паста, приготовленная из конопляных семян.

Благодаря особенностям обработки, в урбече сохраняется большое количество витаминов, микроэлементов без добавления сахара и жиров. Чистый, натуральный продукт подходит как для питания, так и для приготовления лечебных смесей, масок и скрабов.

Уникальность продукта

Урбеч из конопляных семян отличается от всех остальных видов этого продукта насыщенностью и приятным вкусом. Именно этот его вид обладает самым большим количеством витаминов, микроэлементов и хранится долгое время без применения консервантов.

Урбеч является блюдом кавказской кухни и широко известен среди народов, населяющих горные районы России. В условиях однообразного рациона питания паста на основе перетертых семян или орехов стала незаменимым источником основных питательных веществ для организма человека, постоянно проживающего в высокогорных районах.

Позднее полезные свойства урбеча сделали этот продукт широко известным и используемым не только в народной медицине, но и в косметологии. Само название «урбеч» с разных языков Дагестана переводиться как «перемолотые семена льна», и считается заимствованным у тюрков словом. Похожие слова есть в чувашском и кумыкском языках. В целом оно обозначает перемолотый продукт.

Урбеч представляет собой однородную смесь темно-шоколадного цвета с зеленоватым оттенком. Смесь из конопляных семян обладает приятным и насыщенным травяным ароматом. В ее состав входят только натуральные ингредиенты: конопляные семена, а также в редких случаях мед.

Конопляные семена очищают от шелухи и тщательно перетирают до получения однородной пасты. В процессе приготовления из семян выделяются натуральные масла и сок, которые связывают всю массу.

При изготовлении пасты не используется термическая обработка, поэтому все полезные элементы сохраняются в исходном количестве. В зависимости от типа семян урбеч может выглядеть как густая паста или иметь более жидкую структуру, быть более темным или светлым.

Покупать лучше урбеч без добавок и на свой вкус добавлять к нему мед. Саму пасту часто используют в качестве приправы к супам, салатам из овощей и даже просто мажут на хлеб при приготовлении бутербродов.

Правила хранения

Урбеч из конопляных семян абсолютно натуральный продукт, в состав которого не входят консерванты и загустители. Однако специфические свойства продукта обеспечивают его длительное хранение.

В закрытой банке урбеч из семян конопли можно хранить при комнатной температуре в течении обозначенного на банке периода (срока хранения). Как правило, он составляет 6-8 мес. с даты производства.

Урбеч, в составе которого есть мед, хранится не больше 6 месяцев. При этом, продукт следует скрывать от прямых солнечных лучей и нагревания.

Уже открытую банку пасты из конопляного семени следует держать только в холодильнике и употребить в течении 1 мес. с момента вскрытия. Вкусную и полезную массу часто съедают намного быстрее, поэтому запасаться урбечем лучше впрок.

Химический состав

Урбеч имеет в составе много растительного белка, который легко переваривается и не откладывается в виде жира. Растительный белок приветствуется в диетическом питании, например, при сахарном диабете, поэтому этот продукт всегда рекомендуется включать в рацион питания. Доля белка в составе составляется около 31 %.

Половину всей массы продукта (48 %) составляют полезные растительные жиры, которые содержат незаменимые аминокислоты. Например, альбумин и глобулин. В урбече есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обмене веществ и помогают пищеварению.

Сложные углеводы наполняют 23 % от общей массы и позволяют надолго позабыть о голоде. Насыщенная паста обладает питательным, но низкокалорийным составом. В 100 гр урбеча 567 кал. Для получения оздоровительного эффекта есть его рекомендуют малыми порциями или понемногу добавлять в разные блюда.

Наименование продукта Питательный состав
Урбеч из конопляных семян 31 % белков
48 % жиров
23 % углеводов
Калорийность 567 ккал

В составе вкусной пасты множество витаминов:

  • витамин А;
  • витамин F;
  • большое количество витамина C;
  • группы В (В2, В6, В5, В9);
  • витамин Е;
  • а также PP.

Помимо этого, в урбече присутствуют микроэлементы:

  • калий;
  • сера;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо.

Благодаря обработке продукта без нагрева в составе урбеча сохраняются все полезные элементы, которые насыщают привычный рацион питания. Урбеч из конопли особенно рекомендуется к ежедневному употреблению вегетарианцам и диабетикам для восполнения необходимого количества полезных веществ.

Лечебные свойства

Уникальный состав урбеча помогает лечить различные заболевания и укреплять организм. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям.

В народной медицине урбеч часто используется для приготовления рецептов от сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и проблем с пищеварением.

Для женщин

Урбеч из конопляных семян оказывает огромное влияние на женский организм в любом возрасте. А именно:

  • он способствует выработке молока в период кормления ребенка грудью;
  • паста при систематическом потреблении прочищает кровеносные сосуды и укрепляет их, борется с варикозом;
  • натуральные масла в составе урбеча омолаживают, делая кожу гладкой, шелковистой и подтянутой;
  • волокна и большое количество белка способствует нормализации пищеварения в женском организме;
  • в составе урбеча присутствуют антиоксиданты, применяемые в качестве профилактического средства в борьбе с раковыми заболеваниями груди;
  • микроэлементы пасты насыщают организм и укрепляют кости, что очень важно для женщин пожилого возраста.

Для мужчин

На мужской организм урбеч оказывает немалое воздействие:

  • насыщенный витаминами и микроэлементами состав урбеча из конопли восстанавливает иммунную систему мужчины и способствует снятию усталости;
  • систематическое потребление продукта небольшими порциями положительно влияет на потенцию;
  • незаменимые аминокислоты помогают мужскому организму быстро восстанавливаться после больших нагрузок;
  • уникальный состав пасты активизирует мозговую деятельность мужчин и улучшает кровоснабжение головного мозга;
  • помогает в борьбе с облысением.

Для детей

Уникальный состав смеси из конопли рекомендуется даже детям школьного возраста. Постепенно включать в рацион пасту из конопляного семени можно уже с 3,5-4 л. Начинать нужно с капли, постепенно увеличивая количество продукта, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.

Наличие продукта в детском питании позволяет:

  • в период становления нежного детского организма укрепить костно-мышечную систему;
  • большое количество витаминов и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот способствуют укреплению иммунитета и улучшают общего самочувствия ребенка;
  • уникальный состав улучшает мозговую деятельность ребенка и способствует учебе;
  • большое количество витаминов улучшает аппетит и восстанавливает пищеварение.

Противопоказания к приему

Урбеч из конопляных семян можно употреблять в любом возрасте и состоянии здоровья. Однако существуют редкие случаи, когда продукт лучше полностью исключить из рациона. К таким случаям относятся:

  • наличие желче-каменной болезни и печеночной недостаточности, при которых даже разовое употребление урбеча может вызвать острый приступ заболевания;
  • при аллергии на коноплю. По этой же причине есть урбеч из конопляного семени детям до 3 л. не рекомендуется;
  • в период расстройства желудка, поскольку симптомы проявления заболевания могут усилиться.

Беременным женщинам употреблять урбеч нужно в малом количестве, постепенно увеличивая дозу до нормальной. При возникновении ухудшения самочувствия от употребления пасты из конопляных семян лучше отказаться на время беременности и кормления грудью.

Во всех остальных случаях урбеч может стать вкусной и полезной добавкой к обычному рациону питания или помочь вылечить некоторые заболевания.

Применение в народной медицине

С давних времен урбеч из конопли славиться своими лечебными свойствами. Помимо общеукрепляющего воздействия на организм урбеч обладает рядом свойств, которые широко применяются в народной медицине:

  • регулярное употребление пасты укрепляет иммунитет, что помогает в борьбе с отдельными заболеваниями;
  • укрепляет сосуды и борется с варикозным расширением вен;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм;
  • нормализует нервную систему;
  • способствует восстановлению и сохранению зрения;
  • нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет костную систему;
  • способствует похудению.

Рецепт приготовления урбеча прост:

  1. Конопляные семена после сбора просушивают в тени и тщательно очищают от шелухи.
  2. Чистые конопляные семена дробят, а затем растирают с помощью ступки или блендера в кашу.
  3. Делать это нужно постепенно в течении 30-40 мин, тщательно помешивая всю смесь.
  4. Готовую массу перекладывают в стерильные стеклянные банки.
  5. Банки стерилизуют без нагревания, плотно закатывают стерильными крышками и ставят в темное место на 2-3 дня.
  6. Затем готовый продукт ставят в прохладное темное место на длительное хранение.

Пасту из конопляного семени можно купить в готовом виде. Она продается небольшими порциями, которые позволяют сохранить полезные свойства продукта после вскрытия банки.

Для общего укрепления организма, восстановления иммунитета и нервной системы урбеч соединяют с медом.

  • Урбеч из конопли свешивают в одинаковой пропорции (100 гр меда соединяют со 100 гр урбеча) с медом.
  • Смесь ставят в холодильник и едят по 1 ч. л. смеси каждый день. Желательно делать это за 1 час до еды или через 1 час после. Курс лечения 14 дней. Уже через 4-5 дней общее самочувствие улучшается.

Урбеч с медом помогает для общего укрепления организма

Для восстановления пищеварения урбеч рекомендуется пить:

  • 1 ст. л. урбеча из конопляных семян растворяют в стакане теплой воды.
  • Смесь делят на части и выпивают в течении дня 2-3 порциями.

Курс лечения составляет 2 недели. В результате приема такой смеси пищеварение полностью восстанавливается. Запоры исчезают, а обмен веществ ускоряется.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы готовят смесь на основе урбеча:

  • К 50 гр пасты из конопляных семян добавляют 30 гр перетертых семян подсолнечника и 20 гр колотых или перетертых семян льна.
  • Всю смесь перемешивают и выдерживают в холодильнике сутки.
  • Затем пасту принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течении 10 дней.

После 10 дней перерыва курс нужно повторить еще раз. После первого курса приема сосуды начинают очищаться, давление нормируется и восстанавливается сердечный ритм.

Паста из конопли применяется для лечения кожных заболеваний. Она способствует заживлению ран, ожогов, трещин на коже, снимает отеки и покраснения, способствует очищению кожи от псориаза.

  • Для лечения 50 гр. урбеча разводят 2 ст. л. конопляного или облепихового масла. Полученный состав с помощью тампона наносят тонким слоем на поврежденный участок на 15 мин.
  • Затем смесь смывают теплой водой.

При лечении порезов смесь прикладывают к месту повреждения вместе с тампоном, оставляя на несколько часов. После чего тампон удаляют, а участок промывают и забинтовывают стерильным бинтом.

Применение в косметологии

Полезные свойства смеси активно применяются и в косметологии. Из урбеча можно приготовить маски, кремы и сыворотки для кожи и волос, которые не будут уступать своими полезными свойствами готовым косметическим продуктам.

Урбеч из конопляных семян

Питательную маску для кожи лица готовят на основе меда таким образом:

  1. К 1 ст. л. урбеча добавляют 1 ч. л. оливкового масла и столько же меда.
  2. Смесь тщательно перемешивают и дают настояться в течении 10 мин.
  3. Затем маску наносят на лицо ватным тампоном или косметической кистью и оставляют на 15 мин.
  4. Затем маску нужно тщательно смыть теплой водой без использования мыла и слегка промокнуть полотенцем лицо.

После такой маски кожа насыщается витаминами. Все микротрещины и покраснения исчезают. Цвет лица становиться равномерным.

Активный скраб готовят с использованием мелкой морской соли, которую можно заменить обычной солью.

  1. В миску нужно положить 2 ст. л. урбеча из конопляных семян и столько же морской соли.
  2. Смесь перемешивают и разводят 1-2 ст. л. оливкового масла до получения консистенции сметаны.
  3. Готовый состав нужно втирать круговыми движениями в кожу лица или тела в течении 5 мин.
  4. Затем средство смывают тампоном, смоченным в теплой воде.

Морская соль активно очищает кожу, убирает жирный блеск. Компоненты продукта питают кожу и бережно восстанавливают ее структуру. Благодаря такому скрабу кожа лица и тела выглядит чистой и подтянутой.

Тонизирующая маска с малиной поможет подтянуть кожу лица.

    Маска с урбечем поможет подтянуть кожу лица

1 ст. л. урбеча из конопли нужно смешать с 2 с. л. йогурта или жирной сметаны.

  • 50 гр малины нужно помять ложкой до получения однородной кашицы и смешать с приготовленной смесью из урбеча и йогурта.
  • Маску накладывают на лицо тонким слоем, избегая участков вокруг глаз.
  • Через 15-20 мин. маску смывают теплой водой и промокают кожу полотенцем.
  • Уже после 1 процедуры кожа выравнивается по цвету и пропадают мелкие морщинки. Кожа лица начинает светиться изнутри, а контур значительно подтягивается.

    Для приготовления питательного крема для тела лучше использовать цветочный мед.

    1. 2-3 ст. л. урбеча смешивают с 2 ст. л. меда и 1 ст. л. нежирной сметаны.
    2. На распаренную после ванны или бани кожу тела маску наносят массажными движениями и выдерживают 10 мин.
    3. Затем тело ополаскивают теплой водой и растирают насухо.

    В результате кожа тела становиться упругой и здоровой. Исчезает сухость и стянутость, а руки и локти становятся мягкими.

    Для устранения раздражений на коже урбеч соединяют с отваром ромашки.

    • Для этого 2 ст. л. цветков ромашки нужно залить 100 мл. кипятка и настоять 40 мин.
    • Затем смесь нужно процедить и остудить до комнатной температуры.
    • 2 ст. л. урбеча из конопляных семян нужно положить в миску и добавить в нее 2 ст. л. отвара и 1 желток.
    • Смесь тщательно перемешивают и наносят на проблемные участки кожи лица.
    • Маску выдерживают 15 мин и смывают чистой водой.

    После процедуры все воспаления на коже уменьшаются, а раздражения исчезают. Для получения стойкого результата маску нужно повторить 2-3 раза с перерывом в 3-4 дня.

    На волосы урбеч можно наносить как в чистом виде, так и готовить из него маску.

    • К 2 ст. л. урбеча нужно добавить 1 ст. л. репейного масла.
    • Смесь нужно перемешать, нанести на чистые волосы и тщательно распределить по ним расческой с редкими зубьями.
    • Волосы оборачивают полиэтиленом и заворачивают в полотенце.
    • Маску оставляют на 30-40 мин., а затем смывают проточной водой и сушат.

    Урбеч помогает питать кожу головы и волосы полезными веществами. Такая маска из конопляных семян не только укрепляет волосы, делает их здоровыми, но и борется с выпадением волос. Систематические маски для кожи и волос, дополненные включением в рацион питания урбеча из конопляных семян, помогут оздоровить и омолодить весь организм.

    Видео, как сделать соус песто из урбеча

    Как сделать соус, который подойдет для добавления в салат, суп, макароны и многое другое.

    Чем полезна тыква для организма человека: лечебные свойства мякоти, семян и цветов + какие есть противопоказания

    Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Тыква давно уже используется хозяйками во многих кулинарных рецептах. Это и неудивительно, ведь те, кто умеют готовить этот овощ, знают, что у него особый деликатный вкус и мягкая текстура, а блюда из него получаются оригинальные и сочные.

    В общем, этому растению явно не хватает заслуженной популярности. Поэтому давайте вместе разберемся, чем полезна тыква, и станем почаще вводить ее в семейное меню. Тем более что целебными характеристиками обладает не только сам плод, но и его семена, цветы, а также стебли.

    Что это за растение

    Тыква относится к тому же семейству, что и кабачки, и растет похоже. Это травянистое растение, которое как бы расползается от корня по земле. В пищу используются главным образом плоды – так называемые ложные ягоды больших размеров. Вес одной тыквы может варьироваться от 3 до 10 килограммов.

    Как правило, эти ягоды имеют круглую форму, хотя, например, для сорта баттернат свойственна вытянутая грушеподобная форма. Их плотная кожура, в зависимости от типа, окрашена в желтый или иногда темно-зеленый цвет. Мякоть тоже может быть как светло-желтой, так и ярко-оранжевой.

    Интересный факт: для экзотического сорта ‘’фицифолия фиголистная’’ характерна белая мякоть, похожая по цвету на дыню, а также черные семена, напоминающие по форме арбузные.

    Витамины и минералы

    Польза тыквы напрямую зависит от того, какие вещества она в себе содержит. Речь идет о следующих витаминах и минералах:

    • витамин А;
    • витамин Е;
    • витамин С;
    • витамины группы В;
    • железо;
    • кальций;
    • цинк;
    • фосфор;
    • калий;
    • йод;
    • фтор;
    • клетчатка.

    Калорийность

    Калорийность тыквы напрямую зависит от того, была ли она термически обработана, и если да, то каким именно образом.

    Так, 100 граммов сырого овоща содержат около 25 ккал, а вареного – примерно 40. Запеченная тыква обладает уже 50 килокалориями, а сушеная и того больше – почти 70.

    В любом случае можно отметить, что этот овощ, приготовленный различными способами, имеет достаточно низкую калорийность, а значит, может быть использован для приготовления диетических блюд.

    Полезные свойства

    Так в чем же конкретно состоит польза этого плода, если мы будем употреблять его регулярно и в рекомендуемых количествах?

    Лечебные свойства растения заключаются в:

    • улучшении зрения;
    • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
    • ускорении метаболизма;
    • нормализации артериального давления;
    • повышении эластичности стенок кровеносных сосудов;
    • выводе из организма человека опасных токсинов;
    • снижении вероятности отеков и улучшении работы почек;
    • снабжении нас энергией;
    • снижении негативного воздействия стресса;
    • повышении иммунитета.

    Польза для женщин

    Если говорить о воздействии на женский организм, то тыква поддерживает молодость и красоту кожи, позволяет представительницам слабого пола чувствовать себя полными сил. Блюда из этого овоща – настоящее подспорье в диете. Они обладают оригинальным вкусом, прекрасно насыщают и при этом содержат совсем немного калорий, а значит, процесс сбрасывания веса будет более быстрым и приятным.

    Польза для мужчин

    Для сильного пола растение полезно тем, что оно снижает риск заболеваний мочеполовой системы, а значит, защищает и от ухудшения потенции. Цинк, который содержится в тыкве, позволяет предупреждать заболевания предстательной железы. В целом тыква благотворно влияет на сосуды и работу сердца, уменьшает возможность возникновения инфарктов и инсультов.

    Польза для пожилых

    Тыква чрезвычайно полезна пожилым людям. В ней содержится много витаминов, железа и калия, которые так нужны организму в этот период. В отличие от других овощей, тыква легко усваивается. Людям преклонного возраста особенно рекомендован сырой овощ: его можно измельчить при помощи блендера, и блюда из него поддержат работу почек и сердца.

    Можно ли при беременности

    Как правило, тыква разрешена для использования в меню беременных женщин, если у них нет аллергии на этот продукт. Разумное употребление этого плода помогает снизить отеки и бороться с возможными запорами.

    Очень часто вареная или запеченная тыква облегчает состояние женщины при токсикозе.

    Внимание! Я советую вам проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот овощ в такой деликатный для женского организма момент.

    Польза при грудном вскармливании

    Существуют различные точки зрения на наличие тыквы в меню кормящей мамы. Традиционно считается, что овощ можно вводить в меню женщины практически сразу после рождения малыша. Он поможет ей восполнить силы и придаст необходимую энергию.

    Однако организм младенцев в этот период еще не окреп, и любой новый продукт, получаемый им с молоком матери, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому я советую сначала посоветоваться с педиатром, а затем постепенно вводить овощ в свой рацион, начиная с самых небольших порций.

    С какого возраста можно давать детям

    Считается, что кормить тыквой грудного ребенка можно примерно с 6 месяцев. Как правило, прикорм начинают с измельченного вареного овоща. Он поможет малышу расти и будет способствовать нормальному развитию его нервной системы, а также улучшит сон.

    Если добавить в тыквенную кашку немного меда, чтобы немного подсластить, то это очень полезное блюдо превратится в любимое лакомство ребенка, сохраняя при этом свои диетические характеристики.

    При сахарном диабете

    Тыкву можно использовать тем, кто болен диабетом. У нее низкое содержание сахара, и гликемический индекс всего 25 единиц в сыром виде. Поэтому употребление этого овоща не увеличит сахар в крови, но в то же время поможет насытиться и улучшит работу печени.

    Вареный и запеченный плод, к сожалению, имеют более высокий гликемический индекс, поэтому есть его диабетикам не рекомендуется.

    При гастрите и язве

    Тыква – сырая, вареная или запеченная не наносит вреда при гастрите и язве. Напротив, она помогает снизить раздражение слизистых, а также уменьшает неприятные ощущения.

    Важно! При этих недугах следует учитывать кислотность желудка, потому что если она низкая, овощ не сможет как следует перевариться.

    При заболеваниях печени

    Ежедневное употребление этого плода в пищу помогает выводить из организма опасные токсины, а также снижает риск возникновения гепатита и цирроза и повышает выделение желчи, что положительно сказывается на работе печени.

    Польза при похудении

    Так как меньшее количество калорий содержится в сырой тыкве, то в диетических блюдах ее желательно использовать именно таком виде. Она ускорит обмен веществ и поможет в снижении веса.

    Некоторые диеты предполагают употребление в пищу свежевыжатого тыквенного сока. Считается также, что наиболее полезно для потери лишнего веса есть тыкву утром.

    Не менее полезны для метаболизма и тыквенные семечки. Они нормализуют работу кишечника, способствуют выводу токсинов из организма.

    Польза и вред сырой тыквы

    Не стоит забывать о том, что хоть в сырой тыкве меньше калорий и больше полезных веществ, в ней могут накопиться нитраты, которые использовали при выращивании. Чтобы избежать таких рисков, следует либо высаживать тыкву самостоятельно, либо покупать ее у тех фермеров, которым вы доверяете.

    О том, как сажать это растение, вы можете узнать из подробной статьи на нашем сайте.

    Сырая тыква особенно показана при избыточном весе и гастрите в сочетании с высокой кислотностью желудка.

    При острой фазе панкреатита же или при колите, напротив, лучше отдавать предпочтение вареному овощу.

    Как лучше готовить

    От того, каким образом овощ приготовлен, зависит не только количество калорий, которые в нем содержатся. Процесс термообработки играет большую роль и в том, при каком недуге тыкву можно принимать в пищу, а при каком нет.

    На пару

    Приготовление на пару является, пожалуй, самым полезным способом термообработки. Тыква сохраняет низкую калорийность, помогает снизить вес, выводит из организма токсины. Приготовленный таким образом плод уменьшает отеки и помогает бороться с токсикозом у беременных женщин.

    Мое любимое блюдо – это приготовленная на пару рисовая каша с тыквой. Для этого рецепта лучше использовать мультиварку или пароварку, которые значительно сократят время приготовления, ну а сама каша станет незаменимым помощником во время процесса похудения.

    Вареная

    Вареная и тушеная тыква прекрасно усваивается, снижает риск развития анемии и позволяет нам сохранять силы дольше. Поэтому ее рекомендуется использовать в детском рационе и в меню пожилых людей.

    Один из популярных рецептов – суп-пюре. Это блюдо очень просто приготовить: достаточно отварить тыкву с картофелем и затем измельчить овощи погружным блендером. При желании в полученный суп можно добавить сливки, которые придадут блюду более деликатный вкус.

    Важно! От вареного овоща следует воздержаться при сахарном диабете и при язвах желудка.

    Запеченная

    Запеченная в духовке тыква – настоящее лакомство, в котором к тому же сохраняются многие лечебные качества. Она подходит для профилактики заболеваний сердца и очищает почки.

    Сушеная

    Один из видов длительного хранения тыквы предполагает ее сушку. Приготовленная таким образом, она может лежать до нескольких месяцев, сохраняя большинство своих лечебных свойств. Так, считается, что сушеный овощ может помочь пищеварению, улучшить выносливость человека и даже благотворно повлиять на его память.

    Урбеч из семян

    Не менее полезно при определенных недугах и блюдо, которое называется урбеч. Оно представляет собой протертые тыквенные семена, смешанные с медом и оливковым маслом. Этот традиционный дагестанский рецепт ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы желудка и снижает воспаления слизистых.

    Для приготовления вам понадобятся:

    • семена – 400 граммов;
    • оливковое масло – 70 граммов;
    • мед – 1 столовая ложка.

    Разрежьте плод, достаньте его семена, очистите их от шелухи и просушите.

    Измельчите их в блендере и смешайте полученный порошок с маслом и медом. Урбеч следует распределить по небольшим емкостям и хранить в холодильнике. Употреблять это блюдо лучше утром после или во время завтрака по одной столовой ложке.

    Другие рецепты полезных блюд из этого растения вы можете найти на нашем сайте.

    Польза цветков, листьев и стеблей

    Как и в случае с многими другими овощами, полезными характеристиками обладает не только плод, но и цветки и ботва этого растения.

    Как правило, измельченные зеленые части используются в народной медицине. Считается, что отвар из листьев помогает справиться с судорогами и улучшает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

    Цветы растения, помимо укрепляющих характеристик, благодаря своему деликатному вкусу могут использоваться и в кулинарии.

    Вред и противопоказания

    К сожалению, у тыквы имеются противопоказания.

    Во-первых, они касаются тех случаев, когда у людей есть аллергия на этот овощ.

    Во-вторых, овощ лучше исключить из рациона при:

    • низкой кислотности желудка, сочетающейся с гастритом;
    • повышенной чувствительности зубной эмали.

    Особую осторожность при употреблении тыквы должны соблюдать те, кто страдает диабетом, панкреатитом или язвой желудка. Определенные блюда из этого овоща для них противопоказаны. В этом случае я советую проконсультироваться с лечащим врачом.

    Дополнительную информацию о полезных свойствах растения вы можете найти в следующем видео.

    Как выбирать

    Для того чтобы получить от тыквы максимум полезных веществ, нужно очень внимательно отнестись к ее выбору при покупке. Несложные советы помогут вам в этом.

    1. Обращайте внимание на хвостик. У спелого овоща он отваливается без посторонней помощи. Если же очевидно, что он был отрезан ножом, то, возможно, плод недостаточно зрелый.
    2. Кожура должна быть твердой и плотной. Если вы надавили на овощ, и на нем осталась отметина, он еще не созрел.

    Если вам требуется совсем немного мякоти, то можно купить и уже разрезанную тыкву.

    В противном случае я советую покупать овощ целиком, он будет дольше храниться.

    Как хранить

    Хранить неразрезанную тыкву можно при комнатной температуре более двух недель.

    После разделки ее следует поместить в холодильник, где она может лежать до 10 дней.

    Лучше всего хранить нарезанную на кусочки тыкву в морозильнике – так ее срок годности можно продлить до нескольких месяцев.

    Заключение

    Тыква, благодаря своим лечебным свойствам, по праву занимает место в меню многих семей. Ее можно готовить самыми разными способами, и любое блюдо с ней станет оригинальным дополнением вашего ежедневного рациона. Главное, не забывать о том, что все хорошо в меру и что даже у этого полезного растения есть противопоказания.

    Поделитесь с нами в комментариях, какие блюда из тыквы вы предпочитаете?

    Вкуснейшее лечебное лакомство из Дагестана — урбеч из семян тыквы: учимся правильно готовить и употреблять

    В Дагестане урбеч употребляют в пищу с давних времен. В тяжелых жизненных условиях при скудном рационе урбеч буквально помогал горцам выжить благодаря своему уникальному составу.

    Семена тыквы находятся на втором месте после устриц по содержанию цинка. Цинк необходим для усвоения витамина Е, производства мужских гормонов. Он участвует в синтезе анаболических гормонов. Также в семенах содержатся другие необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты.

    • Что такое урбеч
    • Как приготовить урбеч из тыквенных семечек
    • Как правильно употреблять урбеч
      • Применение в народной медицине от глистов
    • Противопоказания
    • Советы и рекомендации
    • Отзывы
    • Заключение

    Что такое урбеч

    Урбеч – это густая масса из высушенных или поджаренных семян, орехов или абрикосовых косточек. Изготавливают его методом холодного отжима. Это идеальный, сбалансированный по питательным веществам, продукт не только для сыроедов и вегетарианцев, но и для всех, кто хочет разнообразить свое меню. Урбеч делают из семян тыквы, льна, подсолнуха, конопли, кунжута, мака; ореховую пасту делают из грецких и лесных орехов, миндаля, арахиса, кешью.

    Паста быстро восстанавливает силы за счет огромного комплекса полезных элементов и быстрого усвоения. К минусам урбеча можно отнести его высокую калорийность, поэтому принимают его утром во время завтрака или вечером до 18 часов по 1 чайной ложке.

    Другие полезные рецепты:

    Урбеч действует как тонизирующее и лечебное средство при следующих заболеваниях:

    1. Семена тыквы, содержащие цинк, фосфор, медь, марганец, аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, K, помогают при простатите, бесплодии, избавляют от паразитов.
    2. Семена льна благоприятно влияют на гормональный фон женщины, повышают иммунитет.
    3. Семена конопли снижают уровень холестерина, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
    4. Семена подсолнечника также снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи.
    5. Абрикосовые косточки содержат витамин В17, который борется с раковыми клетками, а также калий, кальций, железо, йод и цинк.
    6. Грецкие орехи помогают при анемии, гипертонии и головных болях, вызванных спазмами сосудов.
    7. Семена кунжута – мощный антиоксидант, источник кальция, меди и магния и витаминов А, В, С и Е.
    8. Мак – лидер по содержанию кальция, также содержит витамины A, C, D, E и борется с паразитами.
    9. Урбеч из лесного ореха укрепляет кости и зубную эмаль, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, выводит шлаки из организма.
    10. Миндальная паста помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, повышает иммунитет.
    11. Арахисовый урбеч едят при снижении веса, заболеваниях сердца и для профилактики сахарного диабета.
    12. Урбеч из кешью полезен при анемии, нарушении обмена веществ, депрессии, астме, бронхите, для укрепления сердечно-сосудистой системы.

    Как приготовить урбеч из тыквенных семечек

    Ингредиенты и приготовление:

    1. Понадобится 200 г семян тыквы, 40 мл оливкового масла, соль или сахар добавляют по вкусу. Такая паста хранится в холодильнике до трех месяцев, но только если предварительно не замачивать семена. От обилия влаги паста быстро заплесневеет.
    2. Семена лучше предварительно подсушить в духовке или на сковороде и измельчить в блендере или кофемолке.
    3. После измельчения в тыквенные семечки добавить оливковое масло для придания смеси пастообразного состояния. Можно использовать подсолнечное масло без запаха или сливочное.
    4. Добавить соль, сахар или мед по вкусу, переложить в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

    Как правильно употреблять урбеч

    Пасту едят перед приемом пищи, не смешивая с другими блюдами. За один прием желательно употреблять не более 3 чайных ложек.

    Урбеч в традиционной кухне Дагестана – это питательное сладкое блюдо из ореховой пасты, меда и сливочного масла. Продукты берутся в пропорции 2:1:1. Его едят с чаем вместо привычных сладостей, сдабривают им каши, делают бутерброды с хлебом, предварительно охладив урбеч в холодильнике.

    Применение в народной медицине от глистов

    Кукурбитин, содержащийся в семенах тыквы, безвреден для человека, но смертелен для паразитов. Поэтому урбеч из семян тыквы – это безвредное и эффективное средство для лечения паразитоза.

    Рецепты:

    1. 2-3 столовые ложки семян тыквы измельчить и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Смесь оставить на ночь, утром съесть за час до еды.
    2. 300 г семян измельчить, перемешать с небольшим количеством меда, съесть на завтрак. Через 30 минут выпить 1-3 ч. ложки касторового масла. Количество масла зависит от возраста. Детям – 1 ч. ложка, взрослым – 2-3. Детям до 6 лет употреблять 50-70 г семян, детям до 12 лет – до 100 г семян, подросткам – до 150 г.

    Противопоказания

    Урбеч противопоказан аллергикам и людям, страдающим ожирением. Женщинам во время беременности этот продукт можно употреблять только при отсутствии аллергии на его составляющие. При лактации — принимать с осторожностью, после консультации педиатра.

    Советы и рекомендации

    Семена тыквы перед использованием промывают и подсушивают в теплой духовке.

    Внимание! При поджаривании семена теряют часть полезных свойств.

    У неочищенных семян ножницами срезают кончики и, нажав на ребро семечки, освобождают ядро от кожуры. Зеленоватую пленку на семечках оставляют – она содержит кукурбитин, уничтожающий паразитов.

    С добавлением небольшого количества масла урбеч становится более однородным и мягким. В урбече можно использовать не только оливковое и подсолнечное, но и льняное, конопляное, кукурузное, соевое, кунжутное, горчичное, кедровое, кокосовое, топленое масла и масло какао.

    Бутербродную массу из измельченных тыквенных семян делают, добавляя в них приправы, сыр и чеснок по вкусу.

    Попробуйте лакомства из тыквы:

    Отзывы

    Отзывы о лечебном лакомстве положительные, причем как от приверженцев здорового питания, так и от тех, кто не придерживается принципов вегетарианства или сыроедения. Чаще всего отмечают удобную форму продукта, приятный вкус и питательность.

    Ирина Иванова, г. Москва: «Полгода назад я узнала, что существует такой продукт питания – урбеч. Это перемолотые в пасту семена или орехи, иногда их смесь. Исходя из полезных и необходимых в данный момент моему организму веществ, остановила свой выбор на пастах из семян тыквы. Первое, что мне понравилось – это цвет. Насыщенный зеленый, обожаю этот оттенок. Второе – вкус. Очень приятный – свежих тыквенных семечек. Боялась, что будет горчить, однако никакой горечи нет. Пасту я использую как «намазку» на хлеб и добавляю в каши по чайной ложечке. Просто так кушать тоже можно, но много ее не съешь – очень и очень сытная. А с хлебушком и имбирным чаем – вкуснота».

    Татьяна Смирнова, г. Пермь: «Знаю, что тыквенные семечки очень полезны, но щелкать их утомительно, а очищенные ядра стоят дорого и съедаются быстро. Наилучший для меня выход – это паста из тыквенных семечек, так называемый урбеч. Даже после одной ложки приходит сытость. Больше я съесть за раз не могу. Иногда ем с каким-нибудь напитком, иногда с творогом. Можно намазывать на хлеб. Советую попробовать этот урбеч любителям семечек и орехов и всем приверженцам натуральных продуктов».

    Юлия Никитина, г. Казань: «Продукт высококалорийный. Я употребляю его строго утром не более десертной ложки, так как имею склонность к полноте и слежу за своим рационом. Десертная ложка урбеча утром дает мне достаточно сил и энергии на целый день».

    Лилия Степанова, г. Томск: «После недели употребления я почувствовала в организме легкость, как будто освободилась от всех шлаков и токсинов. Позже я нашла информацию, что урбеч действительно способствует такому эффекту».

    Тыквенные семечки – источник здоровья

    Тыквенные семечки – это доступный продукт, способный укрепить здоровье и избавить от многих проблем. Главное – правильно его употреблять, соблюдать норму и учитывать противопоказания.

    Тыквенные семечки продаются с кожурой или без нее. Ядра – плоские, зеленоватого цвета, приятные на вкус. Они не так популярны, как семена подсолнечника, но польза их значительно выше. Семена тыквы, очищенные от шелухи, меньше хранятся, чем цельные.

    Тыквенные семечки: состав

    На 100 г продукта больше половины составляют жиры, что определяет высокую калорийность. На втором месте идут белки, на третьем – углеводы. Семена – настоящий кладезь питательных веществ и химических элементов. Вещества, которые присутствуют в них, необходимы для сбалансированной работы всех органов и систем. Они контролируют синтез гормонов, обеспечивают сопротивляемость негативным факторам. Наибольший процент среди них занимают:

    • витамины A и K,
    • токоферол,
    • витамины группы B.

    Ядра – источник железа, селена, цинка. Они содержат марганец – ценнейший для организма человека микроэлемент. Он жизненно важен для работы печени, щитовидной железы, головного мозга и почек. Недостаток марганца приводит к сбоям в организме. В маленькой чашке ядер содержатся полторы суточных нормы данного микроэлемента.

    Продукт в большом количестве содержит фосфор, магний, калий. В нем присутствует йод, кремний и еще около 50 микро- и макроэлементов, недостаток которых может привести к патологии сердечно-сосудистой системы, мышечной слабости, головным болям и другим нарушениям.

    Тыквенные семечки, химический состав которых не ограничен минеральными веществами, содержат около 20 ценных аминокислот. Одна из них – кукурбитин, который уничтожает гельминтов и других паразитов, но безопасен для человека. Именно из-за его действия семена тыквы применяют в качестве эффективного средства от глистов.

    Все полезные компоненты легко усваиваются из натурального продукта. Кроме того, в нем присутствуют растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

    Свойства тыквенных семечек

    Всего четверть стакана подсушенных ядер может оказать положительное воздействие на здоровье. Такая добавка к рациону помогает достичь следующих изменений:

    • повысить защитные силы и укрепить иммунитет,
    • улучшить состав крови,
    • поддержать иммунитет и восстановить силы,
    • избавить от запоров и наладить пищеварение,
    • улучшить состояние волос и кожных покровов,
    • нормализовать работу печени и отток желчи,
    • избавить от грибков и паразитов,
    • снизить эмоциональное напряжение и укрепить нервную систему,
    • вывести токсины,
    • улучшить работу головного мозга,
    • снять отечность,
    • поддержать работу сердечной мышцы.

    Зерна необходимо измельчать или тщательно пережевывать. Так положительный эффект будет намного сильнее. Если этого не сделать, то они хуже усвоятся.

    Тыквенные семечки: чем полезны?

    Не все знают, чем полезны семена тыквы. Чаще всего их употребляют только из-за приятного вкуса, но если регулярно добавлять продукт в рацион, то можно значительно улучшить самочувствие. Ежедневное употребление в ограниченном количестве следующим положительно влияет человека:

    • стимулирует обменные процессы,
    • замедляет старение,
    • оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие,
    • уменьшает хронические воспаления,
    • повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям,
    • нормализует уровень холестерина,
    • повышают работоспособность и тонизируют,
    • оказывает мочегонное и мягкое слабительное действие,
    • увеличивает стрессоустойчивость.

    Предпочтительнее употреблять ядра в сыром виде. Для этого их тщательно моют и подсушивают. После жарки количество полезных веществ снижается.

    Тыквенные семечки эффективно избавляют от паразитов. Они содержатредкое вещество – кукурбитин, которое является для них сильнейшим ядом, но не представляет опасности для человека. Попадая в кишечник, кукурбитин парализует паразитирующих особей. Они лишаются возможности двигаться и погибают от голода. В сутки достаточно съедать 50 г семян, лучше – натощак. Принудительное очищение кишечника значительно усилит антипаразитарный эффект.

    Тыквенные семечки часто едят с медом. Польза такой смеси заключается в противовоспалительном и иммуномодулирующем действии. Ядра отлично сочетаются с медом, при этом концентрация питательных веществ увеличивается, а вкус от этого только выигрывает.

    Для детей

    Тыквенные семечки детям можно начинать давать понемногу с трех лет. Важно пристально следить за тем, чтобы продукт был надлежащего качества, и не вызывал аллергии. Ядра не должны быть пережарены, так как они могут спровоцировать изжогу и обострение пищеварительных проблем. Качественные подсушенные семечки помогут развитию костно-мышечной системы, восполнят дефицит нутриентов, укрепят нервную систему.

    Для женского здоровья и красоты

    Польза тыквенных семечек – общепризнанный факт. Для организма женщины они являются источником веществ, которые помогут сохранить внешность и хорошее самочувствие на долгие годы. При лактации они улучшают качество молока, а при беременности – помогают справиться с токсикозом.

    Семена тыквы являются для женщин ценным продуктом. Они поддерживают выработку коллагена, необходимого для упругости кожи и предупреждения морщин, улучшают внешний вид и обновляют эпидермис. В результате волосы приобретают здоровый блеск, уменьшается их выпадение, укрепляются ногти, исчезают акне, кожа становится упругой и эластичной. Продукт предотвращает вымывание кальция, улучшает состав крови, устраняет излишнюю отечность, повышает гемоглобин.

    Чем полезны тыквенные семечки для женщин после 50 лет, знают не все. Они содержат фитостеролы и помогают преодолеть неприятности, связанные с климаксом и менопаузой, заряжают бодростью и улучшают сон.

    Магний, который в них содержится, является надежной профилактикой гипертонии и избавляет от головных болей и приливов, возникающих во время менопаузы. Он поднимает настроение, заряжает бодростью, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Селен и витамин E – важные элементы для организма женщины после 50. Это сильнейшие антиоксиданты, которые вместе защищают разрушительного действия свободных радикалов.

    Не стоит употреблять ядра вместе с кожурой. Она жесткая и может травмировать стенки пищевода и кишечника.

    Для мужского здоровья

    Семена тыквы представляют интерес для мужчин благодаря наличию фитостеролов, цинка и ряда витаминов, которые приносят неоценимую пользу организму. Ежедневное употребление в количестве около 50 штук оказывает следующее положительное воздействие:

    • улучшает мышечный тонус,
    • уменьшает риск инфаркта и инсульта,
    • препятствует развитию атеросклероза,
    • поддерживает работоспособность,
    • способствует укреплению корней волос и предотвращает облысение,
    • стимулирует выведение токсинов.

    Польза тыквенных семечек известна давно. Для организма мужчины они являются ценной добавкой к пище, способной оказать помощь в решении некоторых проблем. Народная медицина рекомендует употреблять ядра при аденоме простаты.

    Не стоит использовать продукт с горьким привкусом или неприятным запахом. Это свидетельство того, что срок годности давно закончился.

    Тыквенные семечки с медом от простатита – рецепт

    Берут килограмм очищенных ядер, перебирают и моют. Затем тыквенные семечки подсушивают на сковороде и измельчают на мясорубке или в блендере. Добавляют два полных стакана натурального меда и тщательно перемешивают. Хранить смесь следует в холодильнике. Со временем она немного загустеет. Принимают по половине чайной ложки массы дважды в сутки.

    Цинк, который содержится в ядрах, участвует в синтезе мужских гормонов, укрепляет иммунную систему и устраняет застойные процессы в мочеполовой системе. Добавление продукта пчеловодства усиливает целебный эффект. Регулярный прием приводит к следующим изменениям:

    • укрепляется иммунная система,
    • улучшается обмен веществ,
    • восстанавливается эректильная функция.

    Возможный вред, предостережения и противопоказания

    Индивидуальная непереносимость возможна, но встречается не часто. По причине высокой калорийности продукт не рекомендован людям с лишним весом. В подсоленном виде семена не желательно употреблять гипертоникам и страдающим отеками. Разгрызание шелухи зубами может повредить эмаль.

    Избыточное потребление может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лучше регулярно, но понемногу добавлять в пищу ограниченное количество, не превышающее 30 г в день. Любое лечение тыквенными семечками должно происходить под наблюдением врача.

    Семена тыквы: применение

    При правильной обработке семечки полностью сохраняют весь спектр биологически активных веществ. Лучше всего их сушить на солнце. Обработка при более высокой температуре снижает количество ферментов и витаминов. Самое эффективное средство – шрот. Его готовят путем перемалывания семян на кофемолке.

    Сырые тыквенные семечки, польза которых выше, чем жареных, рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки и просушивать. Это актуально для продукта, купленного на рынке.

    Многие предпочитают жареные тыквенные семечки. Польза такой закуски зависит от степени обжарки. Не рекомендуется держать продукт на огне до приобретения коричневого оттенка.

    Семена тыквы для улучшения вкуса иногда смешивают с медом. Этот прием увеличивает срок их хранения в очищенном виде.

    Мука, приготовленная из семян тыквы, гораздо полезнее цельных зерен. Она сохраняет свойства в холодильнике до двух месяцев. Сухие очищенные семена тщательно измельчают любым удобным способом. Муку добавляют в выпечку или используют для приготовления урбеча – вкусной и питательной пасты.

    Урбеч из семян тыквы

    В последнее время набирает популярность урбеч, приготовленный из семян тыквы. Польза его проверена поколениями. Пасту применяют не только в качестве пищевой добавки для поддержания сил и борьбы с различными заболеваниями, но и наружно. Она эффективно снимает воспаления и помогает при кожных проблемах.

    Для его приготовления в домашних условиях берут два стакана очищенных семян, моют, подсушивают на сковороде и перемалывают в блендере до образования однородной массы. На это уйдет около 5-7 минут. Затем для пластичности добавляют 50 грамм оливкового или кунжутного масла, а для вкуса – щепотку соли или ложку меда. Смесь тщательно перемешивают, перекладывают в емкость подходящего размера, закрывают крышкой и хранят в сухом прохладном месте.

    Семена тыквы – натуральный продукт, который принесет пользу людям любого возраста, но только при грамотном употреблении. Переедание недопустимо. Лечение семенами тыквы всегда должно проводиться под наблюдением врача.

    Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

    Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.

    Материалы сайта Greenmedinfo.com

    Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологмческий словарь/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 248.

    Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать пасту

    Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать пасту для получения оздоровительно эффекта, похудения, полезные свойства льняного урбеча для организма человека — вот новая тема на сайте alter-zdrav.ru.

    С давних времен народ использовал для лечения и поддержания своего здоровья силу различных трав, кореньев, семян. Некоторые рецепты народной медицины дошли до наших дней и с успехом применяются в настоящее время. Одним из таких рецептов, пришедших из Дагестана, является урбеч, который готовится из различных семян или орехов (льна, кунжута, тыквенных семечек, арахиса, конопли, кокоса, семян расторопши, миндаля, кешью, мака, абрикосовых косточек, фундука, грецкого ореха).

    Изначально в Дагестане делали урбеч только из льна, так это слово с дагестанского и переводится — «лен».

    Технология приготовления продукта с древних времен и до наших дней не изменилась. Семена, не подвергаясь термической обработке, перетираются каменными жерновами до пастообразного состояния и появления масла. В результате получается стопроцентный натуральный продукт — паста. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляется мед или растительное масло.

    Но наиболее востребованным является урбеч из семян льна. Лен, как масличная культура, представлен двумя видами. Это золотистый лен, имеющий семена белого цвета и коричневый лен, имеющий семена коричневого цвета. Семена льна-долгунца, из которого выращивается техническая культура для производства ткани, не используются в качестве пищевого продукта. Технология приготовления урбеча одинакова как для белого льна, так и коричневого, но состав и полезные свойства продукта будут несколько различными.

    1. Состав семян льна
    2. Урбеч из семян белого льна — польза
    3. Урбеч из семян коричневого льна — польза
    4. Противопоказания урбеча из льна — вред
    5. Паста урбеч для похудения, калорийность
    6. Как принимать урбеч из семян льна правильно

    Состав семян льна

    Семена льна богаты витаминами группы B, A,E, ненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, микроэлементами, растительными гормонами, белками и незначительным количеством углеводов.

    Имеют высокую калорийность, играющую большую роль в диетическом питании.

    Урбеч из семян белого льна — польза

    На вкус продукт из белых семян более мягкий, вяжущее свойство его сглажено. Благодаря повышенному содержанию растительных эстрогенов, то есть похожих на женские половые гормоны, этот продукт показан больше женщинам.

    При его приеме восстанавливается гормональный фон и период увядания женского организма отодвигается. При выраженных симптомах климакса, сопровождающегося функциональными нарушениями нервной системы, таких как сердцебиение, приливы жара, повышенная потливость, прием урбеча сглаживает эти расстройства. Климактерический период протекает значительно легче.

    Полиненасыщенные жирные кислоты в виде ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, содержащиеся в семенах белого льна, препятствуют развитию атеросклероза и, как осложнения, инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. ОМЕГА-3 «чистит» сосуды, выводя «плохой» холестерин.

    Чем еще полезен урбеч из льна?

    При регулярном приеме средства отмечается благотворное влияние этих жирных кислот на кожу. Кожные покровы становятся более гладкими, бархатистыми. Такой результат получается вследствие активного выведения токсинов и шлаков из организма.

    Большую роль в составе семян белого льна играет набор микроэлементов, таких как медь, цинк, фосфор, калий, магний, марганец. Особая роль в этом составе принадлежит минералу селену, который противодействует развитию новообразований и способствует повышению остроты зрения, участвует в процессе очищения организма от шлаков и солей тяжелых металлов.

    Наличие комплекса витаминов группы B, A, E, — это дополнительный элемент в составе белых семян льна для повышения иммунитета.

    Благотворное действие на желудочно-кишечный тракт оказывает прием льняного урбеча, особенно при наличии гастрита или язвенной болезни желудка. Семена льна содержат большое количество клейковины, которая дает обволакивающий эффект, снижая раздражение слизистой желудка.

    Урбеч из семян коричневого льна — польза

    Продукт будет отличаться от урбеча из семян белого льна своим внешним видом и органолептическими свойствами. Паста по цвету — более темная. По вкусовым качествам напоминает вкус хурмы, но вяжущий эффект выражен сильнее.

    По химическому составу практически не отличается от урбеча семян белого льна, но растительные эстрогены в нем практически отсутствуют.

    Благодаря наличию сбалансированного состава белков, жиров, углеводов, микроэлементов урбеч из льняного семени по праву считается одним из самых мощных средств для поднятия иммунитета, он повышает работоспособность и энергию человека, улучшает обмен веществ.

    В народной медицине используется как лечебное средство и рекомендуется при следующих заболеваниях:

    • сердца и сосудов – снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
    • при воспалительных заболеваниях легких и бронхов – уменьшает выделение мокроты и раздражение дыхательных путей.
    • функциональных заболеваниях нервной системы – уменьшает раздражительность, улучшает сон.
    • кожных покровов – способствует быстрому заживлению ран и гнойничковых высыпаний.
    • улучшение женского здоровья – купирование приступов сердцебиения, приливов жара и пота при патологическом климаксе.
    • нормализация работы желудка и кишечника – снятие явлений гастрита и улучшение перистальтики.
    • сахарный диабет 2-го типа / без инъекций инсулина / — снижение уровня сахара в крови при приеме пасты без добавления меда.
    • инфекционные заболевания – быстрое восстановление организма и повышение его сопротивляемости.

    Польза от употребления урбеча из семян льна очевидна. Применение продукта показано как практически здоровым людям с целью повышения иммунитета, так и имеющим проблемы со здоровьем.

    Семенами льна можно прекрасно почистить кишечник, более подробно прочитать в статье на нашем сайте — Применение семени льна для очищения, 6 способов очищения льном (семена льна).

    Противопоказания урбеча из льна — вред

    Абсолютных противопоказаний к употреблению урбеча нет. С осторожностью и после обязательной консультации врача возможен прием продукта больным, имеющим:

    • камни в почках и желчном пузыре.

    У семян льна выражен желчегонный эффект, что может привести к подвижке камней и при осложнении – к оперативному вмешательству.

    • доброкачественные и злокачественные новообразования в анамнезе.

    Урбеч из семян льна – это природный стимулятор иммунитета. Возможна опасность роста патологических клеток.

    • наклонность к аллергическим реакциям.

    Возможна легкая форма аллергии в виде крапивницы на компоненты в составе семян льна / витамины группы B /.

    • беременным и кормящим женщинам.

    Желательно включение в повседневный рацион питания урбеча из семян льна людям, имеющим тяжелый физический труд, спортсменам, студентам для улучшения памяти.

    Паста урбеч для похудения, калорийность

    Незаменим продукт в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность урбеча – до 550 ккал, что составляет половину суточной нормы потребления, он входит в состав диет для снижения веса. Преимуществом этого продукта является быстрая насыщаемость организма малым количеством и, как результат, отсутствие чувства голода.

    Также важны и полезные очистительные свойства льна и пасты из него для кишечника.

    Урбеч семени льна является обязательным продуктом в рационе вегетарианцев, с помощью которого организм дополнительно получает необходимые белки, витамины и микроэлементы.

    Как принимать урбеч из семян льна правильно

    Употребляют пасту по чайной ложке 1 раз в день утром за завтраком или вечером до 18 часов дня в виде бутерброда на хрустящем хлебце или на печенье, кусочке хлеба. Возможно добавление чайной ложки урбеча в кашу.
    Для улучшения вкуса в продукт возможно добавление меда или растопленного шоколада в пропорции 50:50.

    Особенно необходимо постоянное употребление пасты в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

    Доступная цена урбеча из льна (в районе 100 рублей за 200 граммовую баночку, самую дешевую видела в Ашане за 86 рублей с копейками) и высокое качество оздоровительного средства делает его востребованным на рынке диетических продуктов.

    Таким образом, присутствие в рационе питания стопроцентного натурального и чистого продукта – урбеча из семян льна, помогает не только укреплять здоровье, но и восстанавливать его, избавившись от ряда хронических заболеваний.

    Урбеч из семян конопли – восточное лакомство для здоровья и энергии

    Добрый день, дорогие мои читатели! Популярность суперфудов в последнее время набирает обороты. Но если вчитаться в рецепты многих продуктов и блюд, то получается, что мы лишь возвращаемся к тому, чем питались наши предки. У каждого народа в национальной кухне есть простые, но сытные блюда. Один из них – урбеч из семян конопли. Родился он в Дагестане, где пастухам приходилось неделями бродить в горах, поэтому вопрос о вкусном, восстанавливающем силы «тормозке» стоял очень остро. Таким энергетиком для кавказских народов и стал урбеч, 1-2 ложек которого хватало, чтобы запастись энергией на целый день. Сегодня это лакомство можно купить или приготовить самому. Хотите узнать, как? Тогда читайте!

    Что такое урбеч: интересные факты

    Урбеч – паста из ядер семян или орехов, смешанная с растопленным сливочным маслом и медом. Традиционно на 2 части семечек берут по 1 части масла и пчелиного продукта. В результате получается очень калорийная, но невероятно вкусная тягучая паста.

    Семена или орехи перетирают каменными жерновами, чтобы они выделили собственное масло. Оно пропитывает жмых, наделяя его ценными элементами. Под механическим воздействием разрушаются ингибиторы, и смесь приобретает легкоусвояемый состав. Этот момент очень важен при приготовлении блюда.

    Современный урбеч готовят из разных продуктов:

    • льняного семени;
    • фисташек;
    • миндаля;
    • арахиса;
    • кунжута и т. д.

    Но наиболее древним и полезным считается конопляный. Дело в том, что в семечках этого растения содержится белок, на 65% совпадающий с человеческим, поэтому продукт быстро усваивается.

    Чтобы еще больше увеличить пользу блюда, семена предварительно проращивают. Достаточно 1-2 ложек урбеча из проростков, чтобы ощущать себя «электровеником» на протяжении дня. А теперь немного о составе.

    Состав и полезные свойства

    Поскольку говорить мы будем именно о конопляном урбече, рассмотрим пользу семян этого растения. В допетровскую эпоху культуру выращивали повсеместно. Из нее готовили пеньку для изготовления полотна, снастей, ядра семечек служили источником масла, сырьем для каш и других блюд.

    С появлением наркотических сортов конопли ситуация изменилась: культура оказалась под запретом. А зря. Безвредные сорта могут принести человеческому организму огромную пользу. Достаточно рассмотреть состав конопляных ядер:

    Витамины Суточная норма, % в 100 г
    Бета-каротин 140
    В1 87
    В21 17
    В6 30
    В9 28
    РР 46
    Минералы
    Кальций 120
    Магний 175
    Фосфор 206
    Железо 44
    Марганец 380
    Цинк 83

    В конопляных семенах находятся также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, причем первая, более ценная, представлена в количестве 234% от суточной нормы! А это настоящая энергетическая бомба, ведь именно эти соединения заряжают наш мозг и нервную систему!

    Полезное видео про урбеч из семян конопли

    Но это не единственное полезное свойство продукта. В сочетании с медом и маслом семена приобретают чудодейственные качества:

    • благодаря витаминам группы В, фолиевой кислоте благоприятно влияет на состояние нервной системы;
    • стимулирует метаболизм;
    • за счет высокого содержания железа поднимает гемоглобин (как быстро поднять уровень гемоглобина продуктами, я писала ЗДЕСЬ);
    • нормализует уровень холестерина, выводит токсины;
    • положительно влияет на потенцию у мужчин, детородные органы женщин;
    • благодаря высокой калорийности стимулирует лактацию;
    • высокое содержание бета-каротина благоприятно воздействует на зрение (о других продуктах, улучшающих зрение, я писала ЗДЕСЬ);
    • ускоряет регенерацию клеток, улучшает состояние кожи;
    • позволяет выдерживать большие нагрузки;
    • кальций, фосфор улучшает состояние костей, суставов.

    Ежедневное употребление блюда значительно укрепляет иммунитет и делает организм недоступным для болезней.

    При каких заболеваниях употреблять?

    Урбеч может быть полезным людям, страдающим хроническими патологиями. В народной медицине его советуют при следующих болезнях:

    • инфекции мочеполовых путей;
    • расстройство пищеварения после отравления или курса антибиотиков;
    • частые простудные и вирусные заболевания;
    • ревматизм, отложение солей;
    • гормональные сбои (нормализовать гормональный фон помогут травы, подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ);
    • снижение половой активности, бесплодие у женщин;
    • нарушение обмена веществ.

    Но далеко не всегда лакомство оказывается полезным. Из-за высокой калорийности с ним нужно быть осторожным людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказано оно при аллергии и индивидуальной непереносимости составляющих. Детям и беременным вводят урбеч в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.

    О том, как правильно питаться и как без вреда для здоровья вводить продукты в рацион, я много писала ЗДЕСЬ. Благодаря таблице БЖУ вы можете без труда рассчитать суточную дозировку любого продукта и без опасений употреблять его в нужном количестве. Смотрите, изучайте и пользуйтесь!

    Где купить и как употреблять?

    При бесконтрольном употреблении лакомство может нанести вред организму, поэтому нужно знать, как его едят и в каких дозировках принимать.

    Для поддержания здоровья и иммунитета достаточно 1-2 ст. л. пасты в сутки. Детям – 0,5-1 ст. л. в день. В период высокой заболеваемости допустимо увеличить объем лакомства до 3-4 ст. л.

    Урбеч намазывают на хлеб, используют в виде фондю, обмакивая в него свежие фрукты и овощи, кладут в салаты, каши, выпечку в качестве начинки. Лучше всего есть лакомство с утра, чтобы зарядиться энергией. Густой урбеч можно есть в качестве конфет с чаем.

    Лакомство можно приобрести в любом магазине здорового питания: его реализуют в баночках по 225 гр. Этого количества при умеренном потреблении хватает почти на неделю.

    Приготовить сладости можно и самому: достаточно сушеные или жареные семечки измельчить в блендере. Правда, добиться выделения масла очень сложно. В этом случае растительные масла можно добавить дополнительно в готовую пасту, чтобы сделать ее менее густой. Семенной жмых остается смешать с маслом сливочным и жидким медом.

    Ешьте урбеч на здоровье! Это настоящий суперфуд из натуральных ингредиентов! Если хотите узнать о других полезных продуктах, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector