Урюк – целебные свойства и применение

Абрикос — полезная вкусная ягода с косточкой внутри. Областью распространения являются южные регионы. Поэтому свежие плоды доезжают до регионов севера и средней полосы только летом. Транспортировать их затруднительно из-за недлительного срока хранения и нежной структуры фрукта.

Поэтому сушеные абрикосы — курага и урюк востребованы круглогодично. При правильном подходе к процессу сушки в них сохраняются витамины и микроэлементы.

Применение урюка и кураги

Сухофрукты пользуются большой популярностью, и особо востребованы в зимний сезон, когда приобрести свежие плоды труднее. Приверженцы здорового питания отдают предпочтение сухофруктам, заменив ими сладости и кондитерские изделия. Особым спросом пользуются курага и урюк, о пользе которых известно давно.

Урюк и курагу употребляют в пищу в натуральном виде, из них варят компоты, добавляют в кондитерские изделия. За счет богатого минерального состава, большого клетчатки и витаминов сушеные абрикосы применяют в лечебном питании. Большое количество натрия и магния в кураге и урюке оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Людям с дефицитом железа в крови полезно употреблять сушеные абрикосы в пищу. Количество необходимых микроэлементов в кураге и абрикосе такое, что достаточно съесть 5 плодов, чтобы восполнить нехватку полезных веществ.

Характеристики урюка

Урюк — это сушеный абрикос, который высушивают естественным способом. Абрикос оставляют на ветке до тех пор, пока плоды не потеряют влагу. Такой способ сушки позволяет сохранить максимум полезных элементов.

Урюк чаще всего поставляют в продажу с косточкой внутри. Цвет плодов — коричневатый с оранжевым оттенком. Плоды слегка сморщенные, на ощупь жилистые, сухие. Вкус зависит от сорта, обычно сладкий с кислинкой.

Косточка гладкая, продолговатая, темно-коричневого цвета. Ядро косточки слегка приплюснутое, каплевидное. Некоторые сорта абрикосов имеют съедобные ядра внутри косточки. Их вкус ореховый, в меру сладкий с миндальным оттенком.

У большинства сортов ядра имеют горький миндальный вкус. Употреблять их в пищу нельзя из-за большого содержания синильной кислоты.

Полезные качества

Среди сухофруктов по содержанию калия урюк является бесспорным лидером. В 100 г этого продукта содержится 1780 мг калия. В урюке большое содержание клетчатки, что способствует нормализации пищеварения.

Энергетическая ценность продукта составляет 242 кКал. Сушеный естественным способом абрикос — кладезь витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые нутриенты продукта, способные доставить организму до 25% необходимых веществ:

  • Витамин Е — 5,5 мг.
  • Витамин А — 3,5 мкг.
  • Аскорбиновая кислота — 4 мг.
  • Витамины группы В.
  • Калий — 1780 мг.
  • Кальций — 166 мг.
  • Фосфор — 152 мг.
  • Магний — 109 мг.
  • Натрий — 17 мг.
  • Железо — 3,2 мг.

Полезные свойства продукта позволяют широко использовать его в лечебном питании и для профилактики заболеваний. Рекордный показатель содержания калия обусловил положительное влияние на состояние сосудов и сердца. Клетчатка, которой также в урюке очень много, способствует выведению из организма токсинов, профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Среди полезных свойств урюка стоит выделить такие:

  • Улучшение кровообращения и стимуляция клеточного дыхания.
  • Стимуляция синтеза гемоглобина.
  • Улучшение транспорта кислорода к сердечной мышце.
  • Снижение болевых синдромов при мигрени.
  • Нормализация водно-солевого баланса и вывод излишков жидкости.
  • Укрепление костной ткани.
  • Нейтрализация свободных радикалов.
  • Повышение остроты зрения.
  • Стимуляция мыслительной способности за счет улучшения прохождения нервного импульса.
  • Способность снижать уровень вредного холестерина.

Благодаря уникальному химическому составу урюк применяют в народной медицине и в косметологии для приготовления масок.

Применение в лечебных целях

Чтобы урюк стал союзником в борьбе с заболеванием, нужно употреблять его в количестве 150 г, желательно в первой половине дня. В комплексном лечении употребление урюка оправдано при таких заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гипертония.
  • Железодефицитная анемия.
  • Патологии костной системы.
  • Воспалительные заболевания органов дыхания.
  • Запоры.
  • Мигрени.
  • Заболевания сосудов.
  • Близорукость и астигматизм.

Употребление в пищу урюка показано людям с гиповитаминозом. Но при этом необходимо провести анализ на содержание витаминов. Людям с высоким количеством в крови витамина А употреблять урюк не рекомендуют.

Характеристики кураги

Курага — это тот же сушеный абрикос, отличающийся от урюка способом сушки. Если урюк сушат естественным способом, то курагу снимают с дерева, удаляют косточки и раскладывают для сушки на противень или решетку.

Многие производители для придания продукту ярко выраженной окраски используют химические добавки. Слишком яркий ровный цвет должен насторожить покупателя при выборе. Однако и в этом случае употреблять курагу можно, необходимо только подержать продукт в воде не менее 20 минут перед употреблением.

Курага поступает на прилавки половинками ягод без косточек. Цвет оранжевый, возможны незначительные коричневые мелкие пятна. На ощупь сухая, жилистая. Вкус сладкий с кислинкой. После разжевывания качественный продукт не должен оставлять винного послевкусия, такое свойство свидетельствует о нарушении технологии сушки.

Противопоказания

Несмотря на богатейший химический состав, у кураги и урюка имеются противопоказания к употреблению. Не рекомендуется вводить продукт в рацион людей, имеющих следующие проблемы:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Высокое содержание витамина А в крови.
  • Гипотония.
  • Ожирение.

При ожирении курагу и урюк допускается вводить в рацион во время разгрузочных дней, чтобы исключить потерю витаминов и минералов.

Сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание не являются противопоказанием для употребления сушки абрикоса. Но в этих случаях их нужно вводить в рацион дозированно, не допуская превышения суточных норм.

Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять сушеные абрикосы первые 2 месяца после рождения ребенка, чтобы исключить аллергические реакции у малыша.

Что более полезно

Оба продукта — и урюк, и курага обладают массой полезных свойств. По химическому составу они идентичны, поскольку в обоих случаях сырьем выступает один и тот же фрукт.

Рассматривая с точки зрения полезности, сушка естественным способом позволяет сохранить все полезные вещества, и исключает применение химических добавок. Курага не уступает в пользе урюку, она делит с ней первенство среди сухофруктов.

Показания к использованию в лечебных целях у обоих видов сушеных плодов абсолютно идентичны. Противопоказания одинаковые, и предостережение в употреблении не отличаются.

И курага, и урюк — ценные продукты, помогающие сохранить и укрепить здоровье. Чтобы получить из них максимум пользы, необходимо правильно подходить к выбору сушки перед покупкой.

Кладезь минералов: чем полезен для организма сушеный абрикос?

Мы собрали много интересных фактов о сушеных абрикосах: пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, способах употребления. Мы знаем, как правильно выбирать, заготавливать и хранить продукт.

Абрикосы доступны в продаже только летом, а радовать организм витаминами и минералами хочется круглый год. К счастью, курага не уступает по химическому составу свежим фруктам, а в чем-то даже и превосходит их.

Состав и калорийность сушеных абрикосов

Правильная сушка позволяет сохранить в плодах почти все витамины, макро- и микроэлементы. Однако любые сухофрукты имеют высокую концентрацию сахаров (прежде всего фруктозы), что делает их калорийными. Так, 100 г кураги – это 230 ккал. Также сушеные абрикосы содержат много белков, углеводов и пищевых волокон, что делает их сытной едой.

Курага – один из самых полезных сухофруктов. По количеству минеральных веществ она превосходит чернослив, инжир и изюм. Состав продукта указан в таблице.

Таблица 1. Химический состав сушеных абрикосов без косточки

Наименование вещества % от суточной нормы в 100 г продукта Полезные свойства
Витамин А и бета-каротин 65 и 70 соответственно Улучшают зрение, состояние кожи, репродуктивную функцию
Витамин Е 37 Защищает организм от рака, замедляет процессы старения, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует гормональный фон
Витамин РР 19 Положительно влияет на работу нервной системы, улучшает мозговое кровообращение, питает кожу
Калий 69 Нормализует водно-солевой баланс в организме, предотвращает скачки артериального давления, защищает сердце от болезней
Магний 26 Поддерживает в норме сердечный ритм, уменьшает риск мышечных судорог, улучшает работу головного мозга
Кальций и фосфор 16 и 18 соответственно Укрепляют кости и зубы, нормализуют метаболизм
Железо 18 Предотвращает малокровие, хроническую усталость, болезни щитовидной железы, помогает при болезненных менструациях у женщин
Хром 118 Нормализует уровень сахара в крови, участвует в расщеплении «плохого» холестерина низкой плотности
Цинк 3 Положительно влияет на работу головного мозга, состояние кожи, прочность костей

Сухой абрикос уступает свежему разве что в содержании аскорбиновой кислоты. В процессе сушки витамин С частично разрушается. Зато в кураге гораздо больше клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Чем полезна курага?

При употреблении в разумных количествах (не более 100 г или 5–7 штучек в день) сушеный абрикос принесет пользу для вашего организма. В чем заключаются профилактические и лечебные свойства этого продукта?

Для всех

Врачи рекомендуют включать курагу в рацион для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия и магния сушеные плоды помогут гипертонику снизить давление, избавят от отеков.

Если вы имеете склонность к хроническим запорам, съедайте 3–4 штучки кураги ежедневно. Продукт усилит перистальтику кишечника и поможет вывести из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Помимо оранжевых сухофруктов слабительным действием обладают зеленые абрикосы. Их можно купить в интернет-магазинах органических продуктов.

Сушеные плоды обладают еще и такими полезными свойствами:

  • улучшают мыслительные способности, память;
  • защищают организм от рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы и инсулина;
  • выводят из организма «плохой» холестерин;
  • лечат гиповитаминоз;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают выработку гемоглобина;
  • положительно влияют на работу печени и почек.

Самой ценной для здоровья считается дикая (натуральная) курага. Она содержит максимальную концентрацию витаминов, минералов и не подвергается обработке химикатами. Имеет невзрачную коричневую окраску. В Россию дикую курагу поставляет в основном Турция.

Для мужчин

Сушеные абрикосы содержат большое количество веществ, которые улучшают кровообращение, в том числе в органах малого таза. Врачи предполагают, что регулярное употребление продукта может повышать потенцию. Кроме того, курага стимулирует выработку гормона тестостерона. Цинк из сухих абрикосов повышает подвижность сперматозоидов, улучшая репродуктивную функцию.

Оранжевые сухофрукты снижают риск атеросклероза – распространенной болезни среди мужчин старше 45 лет. И в целом их можно употреблять для того, чтобы повысить физическую выносливость.

Для женщин

Курага очень полезна для женщин из-за присутствия в составе витаминов А, С, Е, Н. Это природные антиоксиданты, продлевающие молодость. Волосы становятся более густыми и блестящими, клетки кожи быстрее обновляются, ногти перестают слоиться.

Есть в сушеных абрикосах и фолиевая кислота. Это вещество нормализует гормональный фон, уменьшает боли при болезненных менструациях, способствует благоприятному зачатию ребенка.

Женщин гораздо чаще, чем мужчин, беспокоят проблемы со щитовидкой. А в кураге есть два важных микроэлемента, которые защищают этот орган: железо и йод. Кроме того, сухой абрикос успокаивает нервную систему и помогает противостоять хронической усталости.

Для детей

Самое ценное вещество для детей в составе сушеных абрикосов – витамин А. Он поддерживает здоровый рост мышц и костей. Если у ребенка близорукость, ему полезно кушать не только чернику, но и курагу.

Благодаря наличию витаминов группы В сухие абрикосы улучшают умственные способности. Это положительно отражается на оценках в школе. Ребенок становится более сконцентрированным и легко запоминает новую информацию.

Вводить курагу в рацион ребенка разрешается с 1 года.

Вред и противопоказания сушеных абрикосов

Описанные выше полезные свойства имеют отношение только к натуральным сухофруктам. Сушеные абрикосы, прошедшие промышленную обработку, вредны для здоровья. Чтобы сохранить внешнюю привлекательность плодов и продлить срок годности, производители часто используют диоксид серы (Е220). Это вещество неорганического соединения способно накапливаться в организме и вызывать следующие проблемы:

  • аллергию;
  • бронхиальную астму;
  • нарушение обмена веществ.

Даже кратковременный прием продуктов с диоксидом серы может вызвать першение в горле, насморк и кашель. А еще эта добавка разрушает в организме витамины В1 и В12. К счастью, вред диоксида серы можно частично нейтрализовать, поскольку он хорошо растворяется в воде. Промойте сушеные абрикосы из магазина под краном. Затем замочите на 30 минут. Еще раз промойте. Только после этих шагов продукт можно употреблять.

Курага имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • аллергия (реакции проявляются в виде сыпи, покраснения кожи, расстройств со стороны органов ЖКТ);
  • склонность к диарее;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет.

При наличии ожирения врачи не рекомендуют есть сушеные абрикосы из-за высокой калорийности. Но можно устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю: употреблять только 300–500 г оранжевых сухофруктов и воду.

Если у вас есть склонность к вздутию живота, ешьте вареные или предварительно вымоченные в горячей воде (в течение 30 минут) сушеные абрикосы. Они легче перевариваются в желудке.

В каком виде кушать курагу?

Вы можете употреблять сушеные абрикосы как самостоятельный перекус или добавлять в каши, творог, салаты, выпечку, десерты. Только не забывайте предварительно мыть сухофрукты. Иначе в организм могут попасть химикаты, остатки пыли и грязи. Производители не всегда соблюдают санитарные нормы при хранении кураги.

Попробуйте приготовить витаминную смесь. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные абрикосы – 200 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • лимон – 1 штука;
  • мед натуральный – 100 г.

Пропустите курагу, орехи и изюм через мясорубку. Отожмите сок из лимона и добавьте в смесь. Теперь полейте ингредиенты медом и тщательно все перемешайте.

Витаминную смесь следует хранить в холодильнике. Употребляйте по 1 стол. ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Так вы повысите иммунные силы организма и будете себя отлично чувствовать.

Для приготовления абрикосового урбеча используют косточки, а не мякоть кураги. Десерт полезен для лечения заболеваний почек, улучшения обмена веществ и профилактики рака.

Правила выбора сушеных абрикосов

Если вы покупаете сушеные абрикосы в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Ярко-оранжевая окраска, легкая влажность, глянцевый блеск – это признаки обработки продукта диоксидом серы. На упаковке добавка имеет название Е220.

А как выглядит полезная курага? Она невзрачная: имеет тусклую оранжево-коричневую окраску и сморщенную кожицу. На ощупь плотная и сухая. Отсутствуют следы плесени, черные пятнышки. Именно такой продукт и следует покупать без опаски.

Хранение кураги

Сушеные абрикосы следует поместить в стеклянные или пластиковые контейнеры. Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте не более 12 месяцев. Оптимальные условия:

  • температура 10–20 градусов;
  • влажность 15–25%.

Курагу можно и заморозить. Лучше сложить ее в пластиковые контейнеры, а не в полиэтиленовые пакеты. Замороженный сухой абрикос хранится до 18 месяцев. После разморозки он отлично подходит для приготовления компотов.

Как засушить абрикосы самостоятельно?

Если найти в продаже хорошую курагу у вас не получается, попробуйте засушить абрикосы в домашних условиях. Для сушки подойдут только спелые, сочные, мясистые плоды, желательно крупного размера. Помойте их под проточной водой, просушите, разрежьте пополам и достаньте косточки.

Есть три способа засушить абрикосы:

  • В электросушилке. Температура – 55 градусов, время – 40 часов.
  • В духовке. Температура – 65–70 градусов, время – 12 часов.
  • На солнце. Сначала оставьте абрикосы в темном хорошо проветриваемом помещении на 1 день. Потом перенесите на солнце и оставьте на неделю.

Последний вариант сушки позволяет сохранить в плодах максимум витаминов. Однако такая курага приобретает темный цвет.

Сушеные абрикосы – отличная альтернатива спелым фруктам, кладовая витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Их легко брать с собой на работу и в дорогу. Курага быстро утоляет голод, заменяя перекусы в виде конфет, печенья и чипсов. Однако магазинный продукт может навредить здоровью из-за содержания диоксида серы. Поэтому сухофрукты следует тщательно мыть, а лучше заготавливать самостоятельно.

Чем именно полезен урюк для здоровья

Урюк – высушенные естественным способом абрикосы. Отличительной чертой урюка от кураги является то, что последняя сушится без косточек. Урюк же высушивают в целом виде в натуральных условиях. Плод выдерживается на ветках до тех пор, пока не достигнет определенной степени готовности. После того, как абрикос потерял влагу, плод собирают. Данный вариант готовки сохраняет все ценные компоненты фрукта. Плод несет бесспорную пользу организму и считается чрезвычайно ценным. Попробуем разобраться, чем полезен урюк, кому и при каких нарушениях здоровья рекомендуется кушать аппетитный высушенный фрукт.

Пищевая ценность и состав сушеных абрикосов

Если продукт готовится согласно всем правилам, на плод не производится никакого воздействия. Такой фрукт наиболее ценен среди существующих аналогов. Для приготовления урюка подходят не все сорта абрикос, а только отдельные, редко встречающиеся виды.

В составе сушеных абрикосов можно выделить такие полезные ингредиенты:

  • витамины Е, А, С, группа витаминов В;
  • такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний, натрий, йод, калий;
  • некоторые органические кислоты;
  • поли- и моносахара;
  • клетчатка;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры.

Сто грамм сухофрукта из абрикоса имеют калорийность двести пятнадцать килокалорий. В продукте много углеводов, поэтому для диетического питания сухой плод абрикоса не подходит. Несбалансированное количество фрукта обязательно отразится на состоянии фигуры, поэтому в дни с ограничением употребления пищи и при диетическом питании от абрикосовых сухофруктов лучше отказаться. Для людей с повышенной массой тела рекомендуется дозированное количество сушеного фрукта для ускорения метаболизма.

Урюк полезные свойства для здоровья человека

Врачи-диетологи подтверждают чрезвычайную ценность продукта для здоровья.

Правильное употребление урюка дает организму много полезного:

  • систематическое употребление продукта помогает поддержать органы зрения при значительных зрительных нагрузках, восстанавливает остроту зрения;
  • сушеные абрикосы позволяют повысить тонус и наполниться бодростью, продукт благотворно влияет на состояние кожи, как внешнее, так и внутреннее употреблению сухофрукта из абрикоса благоприятно сказывается на общем состоянии;
  • высушенный абрикос способствует нормализации давления при склонности к гипертонии;
  • для пожилых людей продукт важен своей способностью, поддерживать здоровье;
  • фрукт признан профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
  • сушеные абрикосы помогают при склонности к отекам, они выводят лишнюю воду и нормализуют работу почек.

Полезность урюка обусловлена сортом абрикос, из которых он был приготовлен. Более сладкие сорта помогают поддержать нервную систему и пережить стрессы, кислые виды – рекомендованы при простудах. Употребление сухого абрикоса в чистом виде – не единственный вариант, на основе продукта готовят отвары, настойки, смеси. Напитки ценны своим богатым витаминно-минеральным составом.

Когда рекомендуется употреблять урюк

Сушеный абрикос – настоящий концентрат из полезных компонентов: здесь очень много витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление урюка важно при многих заболеваниях:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания – очень часто патологии сердечно-сосудистой системы обусловлены нехваткой калия. Сушеный фрукт, наравне с бананами, признанными лидерами по содержанию калия, помогает наполнить организм необходимым элементом и нормализовать состояние, снизить опасность патологических состояний в будущем.
  2. Малокровие – так как в плоде очень много железа, продукт позволяет улучшить картину крови и значительно повысить низкие показатели гемоглобина. Учитывая этот факт, продукт рекомендуется женщинам в период ожидания ребенка.
  3. Заболевание или дисфункция почек – мягкое мочегонное свойство сушеных абрикосов позволяет предотвращать застой жидкости в организме.
  4. Дефицит витаминов – богатый спектр витаминов, находящихся в продукте, позволяет поддержать организм в период сезонных заболеваний.
  5. При снижении зрения или усталости глаз в результате значительных зрительных нагрузок урюк помогает обогатить глаза каротином и поддержать органы зрения.
  6. Магний — один из важнейших элементов для организма, который помогает стабилизировать кровяное давление и держать его на оптимальных цифрах.

Повышение кровяного давления

Исходя из этого, можно выделить заболевания, при которых урюк крайне полезен:

  • частые приступообразные головные боли;
  • повышение кровяного давления;
  • расстройства в работе органов ЖКТ;
  • низкий гемоглобин;
  • повышенная хрупкость костей;
  • сахарный диабет;
  • дефицит витаминов;
  • злокачественные новообразования;
  • тромбофлебит;
  • склонность к запорам;
  • бронхиальная астма;
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • вегетососудистая дистония.

Особой привлекательностью обладает урюк для женщин. Научно доказано, что продукт замедляет процессы старения, помогает сделать крепче структуру волос и ногтей. При старческом слабоумии напиток на основе сухофруктов позволяет предотвратить деградацию. Сухой абрикос – прекрасное профилактическое средство против старческой деменции.

Считается, что употребление сушеных абрикосов может увеличить продолжительность жизни.

Как выбрать настоящий качественный урюк

Насколько полезным для здоровья окажется сушеный абрикос, зависит в большой степени от способа его приготовления. Если продукт готовили в специальной камере, да еще и с применением красителей и химических средств, польза урюка будет минимальна. Настоящий продукт, высушенный правильным способом, имеет тускло-желтый цвет, не самый привлекательный вид. А вот искусственно приготовленный урюк на вид очень симпатичный, имеет яркую окраску. Польза урюка для организма в таком случае минимальна, а вот опасность для здоровья вполне реальна.

Натуральный урюк имеет высокую стоимость и превосходит цену на свежие абрикосы. Настоящий качественный продукт производят из редких сортов абрикосовых деревьев. Лучшим вариантом будет фрукт, произрастающий в теплых краях. Суточная норма для каждого человека будет своя, необходимо индивидуально рассчитывать рекомендуемую дозу. Следует учитывать высокую калорийность продукта и возможные побочные эффекты.

Противопоказания к употреблению урюка

Такой полезный продукт обладает не только ценными свойствами, а имеет некоторые противопоказания. Полезный урюк, польза и вред которого изучены достаточно хорошо, рекомендован не всем. Главное противопоказание продукта — для людей с аллергией на красные и оранжевые продукты. Учитывая высокую склонность детей к аллергиям, малышам лучше не давать этот сухофрукт.

Помимо перечисленного, не рекомендуется вводить урюк в рацион людей с такими проблемами со здоровьем:

  • низкое кровяное давление (гипотония);
  • сахарный диабет тяжелой стадии;
  • склонность к диарее;
  • в период кормления малыша грудным молоком;
  • непереносимость компонентов продукта.

Чем полезен урюк и что это за фрукт

Польза и вред урюка изучены достаточно хорошо, в результате чего не каждому рекомендуют его употреблять. Сухофрукты всегда считались самыми простыми и вкусными продуктами питания. Наибольшей популярностью пользуется урюк. Как многим известно, он имеет не только приятный сладкий вкус, но и обладает большим количеством целебных свойств. Тема пользы продуктов всегда актуальна, а вот про вред говорят гораздо реже. Тем не менее, перед тем как начать употреблять урюк, рекомендуется заранее ознакомиться с противопоказаниями либо проконсультироваться с лечащим врачом.

Что такое урюк и как он выглядит

Урюк – это сушеный абрикос, имеющий внутри косточку. Процесс засушивания осуществлялся непосредственно на дереве. Постепенно плод менял цвет с насыщенного ярко-желтого до темно-оранжевого либо коричневого. Под воздействием солнца из абрикоса испаряется влага, кожа плотно прилегает к косточке. Абрикос превращается в урюк естественным путем, без вмешательства человека.

Отличие урюка от кураги и кайсы

Урюк – это сушеный абрикос с косточкой. Такие сухофрукты имеют большое количество целебных свойств и питательных компонентов. На данный момент существует несколько видов сушеного абрикоса.

Курага – половинки сушеного абрикоса без косточек. Цвет варьируется от яркого желтого до темного коричневого. Яркий окрас свидетельствует о присутствии химических веществ. Такие сухофрукты приобретать не рекомендуется.

Кайса – целый плод, из которого изъяли косточку. След от косточки остается, внутри пустота.

Урюк – абрикос, который созревал и вызревал на ветке. Под действием солнца плод терял влагу и превращался в сухофрукт, готовый к употреблению.

Химический состав и калорийность урюка

В состав сушеного абрикоса входит:

  • протеин;
  • углеводы;
  • триглицерид;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • органическая кислота;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • витамины группы В (1, 2, 5, 6);
  • витамины групп С, Е, К.

Питательность продукта обусловлена наличием сахара. Больше всего плод содержит углеводов, меньше всего – белков. Калорийность на 100 г составляет 213 ккал.

Полезные свойства урюка

Приносит урюк пользу для сердца, также благодаря большому содержанию полезных веществ данный вид сухофрукта используют в целях поддержания здоровья и хорошего состояния как у мужчин и женщин, так и у детей.

Многие специалисты рекомендуют употреблять сушеный абрикос людям с плохим зрением. Также продукт используется в качестве омолаживающего средства. Благодаря тому, что сухофрукты содержат большое количество магниевых солей, то их использует при гипертонии. Регулярное употреблению урюка в небольших количествах приводит кровяное давление в норму.

У тех людей, который постоянно употребляют в пищу сушеные абрикосы, переломы являются нечастым явлением, так как продукт способствует укреплению костной ткани. Так как во время беременности не избежать отеков, то урюк можно использовать в качестве мочегонного средства, но необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.

Показания к употреблению урюка

Зачастую урюк употребляют при следующих заболеваниях:

  • мигрени;
  • анемии;
  • онкологии;
  • депрессии;
  • бронхите;
  • астме;
  • сахарном диабете.

Плоды способствуют замедлению процесса старения, сохраняют ясность ума. Многие готовят напиток долгожителя, употребляя который можно прожить до 120-130 лет.

Разрешен ли урюк при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности употреблять урюк можно, так как он содержит большое количество полезных веществ, которые так необходимы будущим мамам:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает анемию на ранних стадиях;
  • устраняет запоры.

Также стоит учитывать, что в составе сушеного абрикоса имеется диоксид серы, который благоприятно сказывается на здоровье женщины и будущего ребенка.

Сушеный и свежий абрикос относят к лактогенным продуктам, в результате чего фрукты нужно использовать при грудном вскармливании. При этом стоит понимать, что необходимо соблюдать меры предосторожности и учитывать противопоказания. Сухие абрикосы молодая мама может употреблять в пищу только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Вводить в рацион их нужно аккуратно, по несколько штук в день, при этом наблюдая общее состояние ребенка.

Можно ли есть урюк при похудении

Сахарный урюк приносит пользу даже для тех, кто пытается сбросить лишний вес. К полезным свойствам сухофрукта для похудения можно отнести:

  • способствует улучшению работы кишечника. Люди, страдающие избыточным весом, испытывают проблемы с кишечником, так как состав биоценоза изменяется;
  • организм получает большое количество клетчатки, что очень полезно при похудении;
  • сушеный абрикос помогает организму бороться с хроническими воспалениями, которые являются причиной появления лишнего веса.

Перед тем как начать употреблять данный продукт, необходимо заранее ознакомиться с противопоказаниями, а лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуется использовать большое количество урюка по следующим причинам:

  • у продукта имеется сладкий вкус. Все сладости, даже с минимальным содержанием калорий, вредны. Сладкие продукты оказывают негативное воздействие на мозг, заставляя тем самым человека употреблять все больше калорийной пищи;
  • курага относится к высококалорийным продуктам. Употребление данного продукта не может насытить организм из-за отсутствия белков и жиров, но при этом активно разжигает аппетит;
  • сухофрукты только помогают набирать вес. Организм перегружается калориями, которые в дальнейшем переходят в жировые отложения.

Не стоит думать, что из-за наличия отрицательных моментов стоит отказаться от сушеных фруктов во время похудения. Их можно использовать в пищу в небольших количествах.

Таким образом, употреблять урюк во время похудения можно, в небольших количествах он помогает сбросить лишний вес. Оптимальным считает 4-5 штук в течение дня. Если употреблять больше, то есть вероятность, что вес не снизится, а, наоборот, будет увеличиваться.

Можно ли употреблять урюк при сахарном диабете

Употреблять сушеные абрикосы в еду при сахарном диабете можно. Обусловлено это тем, что гликемический индекс у свежих фруктов гораздо выше. Стоит учитывать, что благодаря большому количеству фруктозы, количество сахара в крови увеличивается, а частое употребление урюка может привести к появлению диабета.

Как употреблять урюк

Сушеные абрикосы рекомендуют употреблять в небольшом количестве. Если придерживаться данного правила, то имеется возможность обогатить организм витаминами, а не причинить ему непоправимый вред.

Невозможно точно определить суточную норму урюка. Обусловлено это тем, что фрукт является продуктом питания, а не лекарственным средством. Чтобы не нанести здоровью вред, рекомендуется съедать не больше 5 штук урюка.

Перед тем как начать употреблять продукт, рекомендуется сушеные плоды промыть под проточной водой, замочить на 15 минут и снова промыть

Настой урюка

Для организма человека может приносить пользу отвар из урюка. Алгоритм действий следующий:

  1. Берут 1 стакан сухофруктов (200 г).
  2. Пересыпают в эмалированную посуду.
  3. Заливают кипятком.
  4. Плотно закрывают крышкой.
  5. Укутывают полотенцем и дают настояться около 15 часов.
  6. Процеживают компот.

Ягоды можно съесть, а жидкость принимают в течение дня. Такой настой очень полезен при гипертонии.

Применение урюка в домашней косметологии

Зачастую урюк используют в качестве дополнительного средства в косметологических целях. Сухофрукт можно добавлять в питательные и тонизирующие маски для лица. Сушеный абрикос идеально сочетается с медом, овсом, сметаной – натуральные компоненты питают и увлажняют кожу лица.

Если готовить в домашних условиях мыло, то небольшое количество урюка способно придать готовому продукту приятный запах, золотой оттенок. Если изъять косточки и измельчить их, то такая смесь станет идеальной основой для скрабов.

Урюк в кулинарии

В странах, где урюк получают в производственных масштабах, его используют практически везде. Приготовленные блюда могут некоторым людям показаться необычными: урюк в шоколаде, запеченный с мясом, в сахарной глазури, отваренный с солью. В России из сухофруктов варят компоты. Не теряет пользу и замоченный урюк, даже если просто настоять его некоторое время в кипятке.

Зачастую из сушеных абрикосов готовят варенье. Технология приготовления такая же, как и со свежими фруктами: засыпают сахарным песком и варят до готовности, после чего разливают по стеклянным емкостям.

Польза и вред косточек урюка

Как многим известно, способен приносить урюк пользу и вред для организма. Стоит учитывать, что в ядрах также содержится большое количество ценных веществ, при этом имеют они специфический вкус. Мало кто знает, какими полезными свойствами обладают косточки.

К основному преимуществу можно отнести противопаразитарное свойство ядер, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Раньше ядра использовали для борьбы с раковыми клетками. Больше всего витамина В17 содержится в горьких косточках.

Среди недостатков стоит отметить содержание в ядрах синильной кислоты, которая способна стать своеобразным ядом. Наличие горечи свидетельствует о содержании органического яда. Если употребить в пищу большое количество ядер, то можно вызвать отравление организма, для этого будет достаточно 30 г продукта.

Избежать вреда можно в том случае, если сварить или просушить яра в духовке. Вредные вещества начинают разрушаться, если на них действуют высокие температуры.

Не рекомендуется употреблять косточки в пищу при:

  • сахарном диабете;
  • болезни печени;
  • беременности.

Первые признаки отравления появляются через 5 часов. К основным признакам отравления относят вялость, головные боли, тошноту, судороги, обмороки.

Как сушить урюк в домашних условиях

Польза урюка сушеного с косточкой обусловлена большим содержанием витамина В17. Приобрести сухофрукты можно в магазине либо приготовить их самостоятельно, но для этого потребуется специальное оборудование, либо палящее солнце на несколько недель.

Вред урюка и противопоказания

Перед тем как начать вводить в рацион питания сухофрукты, необходимо учитывать пользу и вред сушеного урюка. Продукт способен негативно сказываться на общем состоянии здоровья человека. При наличии аллергической реакции стоит незамедлительно отказаться от употребления продукта. Также сушеный абрикос не рекомендуется людям со слабым желудком.

К противопоказаниям можно отнести:

  • проблемы с ЖКТ;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие кишечного воспаления;
  • желудочная язва;
  • дети, которым еще не исполнился 1 год;
  • личная непереносимость урюка;
  • период лактации.

Особый вред способна принести курага, имеющая неестественный внешний вид и, которая прошла химическую обработку.

Как выбрать урюк при покупке

Приобретая уже расфасованный урюк, рекомендуется обращать внимание на маркировку. В случае если плоды подвергались химической обработке, на упаковке будет стоять соответствующая отметка – Е220. Выбирать нужно по внешнему виду:

  • поверхность плода. На кожуре не допускается наличие следов плесени, повреждений, кожура обязательно должна быть сморщенной;
  • окрас. Внешний вид сухофрукта не должен быть привлекательным – коричневый матовый оттенок, сморщенная кожура. Если сушеный абрикос просвечивается и имеет яркую окраску, то его обработали двуокисью серы;
  • мякоть плотная, упругая, не выделяет сок;
  • запах естественный, ненавязчивый;
  • если урюк созревал на дереве, то он имеет сладкий вкус с кислинкой.

Приторный медовый вкус свидетельствует об обработке сиропом.

Как хранить урюк

Данный продукт нетребователен к условиям хранения. Самым простым способом является приготовление мешочка из ткани, в который складывают урюк и убирают в сухое темное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Во время хранения нельзя допускать повышенной влажности, так как сухофрукты могут легко испортиться, но при этом не рекомендуется пересушивать.

Заключение

Польза и вред урюка были известны еще в древние времена. Лекари использовали данный продукт для лечения людей, избавляли их от множества заболеваний, в том числе и от раковых клеток. На сегодняшний день урюк используют не только для еды, но и в современной медицине, косметологических целях. Перед тем как приобрести урюк, стоит учитывать, что он способен принести вред организму. Именно поэтому стоит ознакомиться с противопоказаниями, а лучше всего, проконсультироваться с лечащим врачом.

Брат кураги – урюк: что это за фрукт?

Отправляясь за покупкой сухофруктов, нужно быть готовыми: их разнообразие поражает почти так же, как и разнообразие свежих фруктов. А между тем, не все сухофрукты кардинально отличаются друг от друга. Есть среди них и «родственники». Например, из абрикоса получают не только курагу, кайсу, но и урюк: что это за фрукт такой, и в чем его отличие от иных абрикосовых «производных»?

Что такое урюк, и как он выглядит

Сушеный урюк – это сухофрукт, который получают путем высушивания спелого абрикоса. Внешне урюк выглядит не столь привлекательно, как до сушки: сморщенный, почти без видимой мякоти под кожицей плод, внутри которого есть косточка. На стадии сушки целостность абрикоса не нарушается, и это очень важный аспект. У народов Кавказа считается, что косточка является сердцем фрукта, и если ее удалить, то полезные свойства значительно потеряются.

Известно несколько вариантов заготовки урюка. Иногда абрикосам позволяют высохнуть прямо на ветках родного дерева. Есть и варианты сушки собранных плодов:

  • • офтоби – сушка на солнце, при которой абрикос превращается в сморщенный и твердый сухофрукт, который мы обычно и встречаем на рынке;
  • • сояги – менее известный вариант, практически не идущий в реализацию, а более подходящий для домашних заготовок, при котором абрикосы без вынимания косточки сушат в тени.

Урюк сохраняет массу полезных свойств, не теряет при высушивании микроэлементов и витаминов, однако частично разрушается витамин С.

Урюк: калорийность, состав

Объяснить, чем полезен урюк, довольно просто, если взглянуть на состав. Сухофрукт содержит жизненно важные для организма витаминно-минеральные компоненты.

В урюке высокая концентрация калия, недостаток которого приводит к нарушению работы мышечной системы. А если вспомнить, что и сердце – это мышца, то нетрудно догадаться, что существенно страдает при нехватке калия и этот орган. Участвует калий и в поддержании кислотно-щелочного баланса организма и осмотической картины крови.

Фосфор – еще один значимый по концентрации микроэлемент, которым богат урюк. Фосфородефицит грозит изменением прочности костной ткани, приводит к нарушениям в составе зубной эмали, вызывает проблемы в обмене веществ.

Урюк может похвастать и значимым содержанием кальция – вещества, необходимого для формирования костной ткани организма, нормального метаболизма, производства гормонов и сокращения мышц.

Железонедостача негативно сказывается на состоянии организма, вызывает анемию, нарушение иммунитета и сбой обменных процессов. В урюке содержится его в достаточной степени, поэтому рекомендуется включать сухофрукт при нехватке этого микроэлемента в питание.

Витамин В5, известный также как пантотеновая кислота, принимает участие в синтезе гормонов, способствует предотвращению развития аллергии, заболеваний сердца и суставов. При недостатке кислоты наблюдаются дерматиты, облысение, задержка роста, истощение, нарушение работы внутренних органов, проблемы с координацией движений.

Кроме вышеперечисленного, содержит урюк и такие важные биологически активные компоненты как:

  • • углеводы;
  • • белки;
  • • органические кислоты;
  • • каротины;
  • • сахара.

Калорийность сушеного с косточкой абрикоса составляет около 213 ккал на 100 г.

Урюк и курага в чем разница, фото, как отличить

Хотя и курага, и урюк – это сухофрукты, полученные из абрикосов, идентичными назвать их нельзя. Помимо такого важного отличия как наличие или отсутствие косточки внутри, есть и еще некоторые существенные нюансы, чем отличается урюк от кураги. В первом случае плод сохраняет целостность, а во втором – подвергается не только изъятию косточки, но и разрезанию на половинки. Доказано, что по содержанию витаминов и минералов урюк превосходит свой безкосточковый аналог. Да и вкус у него более насыщенный и сладкий.

Есть и еще одна важная деталь: для сохранения товарного вида курагу, зачастую, повсеместно производитель обрабатывает диоксидом серы – отсюда и ярко-оранжевый оттенок сухофрукта. Сера же вызывает аллергию, а больших концентрациях токсична. Урюк же в подобной обработке не нуждается, поэтому является более безопасным пищевым продуктом. В кулинарии он тоже пользуется немалым преимуществом. Например, его используют как компонент плова, а компот получается более наваристым и насыщенным из урюка по сравнению с курагой.

Урюк: польза и вред для организма

Чтобы польза урюка дошла до организма в полной мере, важно знать не только о ценных свойствах этого замечательного сухофрукта, но и по скольку употреблять в день его: все хорошо в меру. Достаточно 100 граммов этого удивительного продукта в день – и самочувствие значительно улучшится. Урюк не желательно есть тем, у кого имеются:

  • • проблемы с пищеварением – склонность к диарее;
  • • пониженное артериальное давление;
  • • индивидуальная непереносимость продукта.

Считается также, что опасны и косточки сухофрукта: в их ядрышках содержится синильная кислота. Однако ее концентрация довольно низка, а смертельная концентрация для человека составляет 1 мг яда на кг массы тела. Это сколько нужно съесть косточек, чтобы отравиться?

Если же урюк употреблять правильно, то можно принести организму массу пользы:

  • • восстановить работу мышечной, сердечно-сосудистой системы;
  • • улучшить остроту зрения;
  • • нормализовать давление при гипертонии;
  • • избавиться от отеков и излишков жидкости в тканях;
  • • укрепить иммунитет;
  • • повысить сопротивляемость инфекциям;
  • • снизить риск развития онкологии.

Зависит польза урюка и от того, из каких сортов абрикоса был заготовлен сухофрукт. Сладкие абрикосы показаны при заболеваниях нервной системы, кислые – при склонности к простудам. Употреблять урюк можно и в чистом виде, но гораздо удобнее готовить из него напитки – компоты, настойки, отвары.

Мужчины

Здоровье мочеполовой системы мужчины зависит от состояния его организма в целом. Даже незначительные, на первый взгляд, заболевания, могут привести к нарушению сексуальной активности. Употребление урюка положительно сказывается на самочувствии общем, и на потенции в частности. Чем же поможет здесь сухофрукт?

Высушенные плоды фруктов гораздо полезнее тех, что подвергаются термической обработке. Если стоит выбор, что съесть – сухофрукт или, например, варенье, лучше отдать предпочтение первому. Во время сушки концентрация полезных веществ в плодах сохраняется. Урюк поставляет в мужской организм витамин В5, который:

  • • стимулирует гормоносинтез, в том числе и выработку тестостерона;
  • • снижает риск развития облысения;
  • • нормализует обмен веществ.

Содержащиеся в сухофрукте микроэлементы благотворно влияют на иммунитет, снижает риск проникновения в организм инфекций. Здоровая мочеполовая сфера – это залог долгой и активной сексуальной жизни.

Женщины

Если включить урюк в рацион женщин, его регулярное употребление благотворно скажется на состоянии:

  • • волос;
  • • кожи;
  • • пищеварительной системы;
  • • иммунитета и т.д.

Весьма полезен сухофрукт в период беременности. Высокая концентрация активных компонентов в нем способствует предотвращению развития анемии, судорог, отеков, запоров – частых проблем, с которыми сталкиваются будущие мамы.

При повышенном сахаре в крови

Развитие сахарного диабета связано с эндокринным сбоем, и проявляется нарушением обмена веществ. Необходимой составляющей лечения является диета, без нее невозможно компенсировать углеводный обмен. Особо важно соблюдение диеты при диабете 1 типа, нарушение в питании может стать не только причиной гипер- или гипогликемической комы, но и смерти пациента.

Диета больных диабетом сбалансирована по калорийности и содержанию жиров и белков. Легкоусвояемые углеводы практически исключаются. Очень важной мерой углеводов является хлебная единица (ХЕ). 1 хлебная единица – это 10-12 г углеводов, за один прием пищи допускается до 7 единиц.

Сколько же хлебных единиц содержит урюк? В 100 граммах содержится около 213 ккал при содержании углеводов в количестве 50 г. А это значит, что хлебных единиц в этой массе сухофрукта – около 4,5! Поэтому урюк при диабете есть можно только с осторожностью.

Как выбирать и хранить урюк правильно

Правило «встречаем по одежке» не действует в отношении урюка. Красивые, ровные, блестящие плоды говорят о том, что их обработали химикатами для поддержания товарного вида. Хороший урюк – на вид сморщенный, на цвет – матовый, словно чуть припыленный. Но и следов плесени и гнили быть тоже не должно!

Запах сухофрукта не должен содержать посторонних «ноток», ничего химического или поддымленного – только легкий абрикосовый аромат.

Достаточно помнить про урюк, что это за фрукт, а это высушенный абрикос, практически лишенный влаги. Поэтому лучше всего хранить его в местах, где хорошая вентиляция, нет сырости или повышенной сухости. Использовать полотняные мешочки при этом – не самый лучший вариант, так как материя легко пропускает влагу. Не годится для долгого хранения и полиэтилен. Оптимальный выход – стеклянная тара с плотной крышкой. Допускается также хранение в холодильнике и даже замораживание – качество продукта при этом не страдает. Сохранять урюк в морозилке можно до года, если продукт правильно и герметично упакован.

Чем полезен сушеный абрикос

Сушеный абрикос является полезным сухофруктом, который насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Продукт пользуется большой популярностью, так как его используют в лечебных и профилактических целях, для укрепления иммунитета, в косметологии и кулинарии.

Названия сушеного абрикоса

В зависимости от способа заготовки сушеный абрикос имеет несколько названий более подробно рассмотренных ниже:

  • урюк (сушеный абрикос с косточкой), который заготавливают естественным способом (сушка на воздухе);
  • курага (абрикос без косточки). Спелые фрукты разделяют на 2 дольки, удаляют косточку м сушат в тени в жаркий период времени. Для того чтобы придать продукту характерный ярко-оранжевый цвет добавляют диоксид серы;
  • кайса (сушеный абрикос без нарушения целостности, так как косточку вынимают через отверстие в плодоножке);
  • шептала (абрикос не срывают с веток, а высушивают плоды прямо на дереве). В итоге готовый продукт получается вяленым;
  • аштак (особенная разновидность сушеного абрикоса, из которого перед сушкой достают косточку, а после готовности обратно вкладывают ядрышко).

Сушка абрикоса является трудоемким процессом, так как для получения высококачественного продукта необходимо соблюдать температурный режим, своевременно переворачивать плоды и исключить появление плесени на них.

Видео: Абрикос. Курага. Урюк. Полезные свойства кураги

Как сушат абрикосы

Для того чтобы получить ту или иную разновидность абрикоса необходимо соблюдать определенный алгоритм действий и в результате получить сухофрукт, имеющий характерные вкусовые характеристики.

Как сушат урюк

Для сушки урюка предварительно необходимо подготовить деревянный настил, который застилают газетой или же натуральной, плотной тканью. Плоды выкладывают на поверхность и ждут их полного высыхания.

Влага из фрукта постепенно уходит, и плод становится сморщенным с потемнением цвета. При этом абрикос нельзя сушить под открытыми лучами солнечного света, так как они могут сгореть. Лучше всего осуществлять процедуру в тени, рано утром или вечером.

Видео: Курага в домашних условиях

Как сушат курагу

Курага, которую продают в магазинах, обладает мягкостью кожуры и имеет характерный ярко-оранжевый цвет из-за обработки сухофрукта диоксидом серы, что не очень полезно для организма.

Сухофрукт приготовленный в домашних условиях имеет темно-коричневый цвет без блеска. Поэтапная сушка кураги:

  • плоды абрикоса перебирают и устраняют видимую порчу, гниль и плесень;
  • затем тщательно промывают под проточной водой;
  • все подготовленные абрикосы разделяют на 2 половинки.

Сушку осуществляют на предварительно подготовленных поддонах и периодически перемешивают для получения равномерности просушивания. Из 5 кг свежих фруктов получают только 1 кг готовой кураги.

Видео: Сушеные абрикосы на зиму

При сушке кураги на производстве отделенные половинки опускают в кипяток на 2 минуты, а затем обрабатывают диоксидом серы. Такая технология позволяет уничтожить бактерии, грибки, плесень, придать товарный вид и продлевает срок годности сушеного абрикоса.

Обработанная курага сушится на открытых пространствах или же в специальных печах при температуре 50–60 градусов с обеспечением обязательной циркуляции воздуха. Сроки приготовления в домашних условиях составляют 7 дней, а на производстве более 18 суток.

Отличия кураги от кайсы

Основные отличия этих разновидностей сушеного абрикоса заключаются в использовании определенных технологий процесса:

  • курага высушивается в процессе вяления, а плод при этом разделяется на 2 половинки с обязательным удалением косточки;
  • при сушке кайсы косточку достают через специальное отверстие в плодоножке, а внутри плода остается свободное пространство;
  • шептала является вяленым абрикосом и сушится прямо на дереве;
  • аштак готовится по особенной технологии, когда в сушеный фрукт добавляют ядрышко косточки, что придает ему пикантный вкус;
  • урюк получают при высушивании абрикоса естественным путем.

Сухофрукты также имеют отличия по цвету (для урюка, кайсы, шепталы характерен темно-коричневый, а курага отличается ярко-оранжевым оттенком).

Если говорить о полезности сухофруктов, то урюк считается более натуральным продуктом в сравнении с курагой обработанной диоксидом серы и широко используется в народной медицине, кулинарии, как вкусный и эффективный продукт.

Состав и калорийность сухофрукта

Состав сушеного абрикоса довольно концентрированный, так как содержит комплекс полезных веществ и витамин (количество рассчитано на 100 грамм продукта):

  1. витамины А, В1, В2, РР, Е;
  2. необходимые макро и микроэлементы (магний, железо, натрий, калий, кальций, фосфор);
  3. бета-каротин;
  4. пищевые волокна 17 грамм;
  5. вода 18 грамм;
  6. органические, жирные кислоты, дисахариды, полисахариды.

Калорийность урюка составляет 240 калорий на 100 грамм с соотношением углеводов в количестве 53 г и 5 г белков и практическим отсутствием жиров.

Видео: Польза и вред кураги при гипертонии

Польза сушеного абрикоса

Ценные свойства сушеного абрикоса делают этот сухофрукт полезным для всех возрастных категорий.

Польза для детей

Сухофрукт рекомендован в детском возрасте, так как обеспечивает незаменимую пользу для организма:

  • улучшение зрения в период интенсивного обучения;
  • профилактика простудных заболеваний и инфекций;
  • устранение запоров и проблем с пищеварением.

Урюк в натуральном виде является хорошей заменой белого сахара не очень полезного для организма, поэтому его часто добавляют в выпечку и различные десерты.

Сушеный абрикос вводят в рацион питания годовалого ребенка, начиная с небольших количеств, а дозировки увеличивают постепенно при условии отсутствия аллергической реакции и развития неблагоприятных побочных действий (нарушение пищеварения, тошнота, рвота, метеоризм).

Польза для мужчин

Сушеные абрикосы также особенно полезны для мужского здоровья:

  • восстановление мышечных волокон, набор массы при регулярных занятиях спортом;
  • при потреблении сухофрукта нормализуется выработка молочной кислоты;
  • нормализация работы сердечной мышцы за счет содержания максимального количества калия в составе;
  • обеспечение хорошего функционирования предстательной железы, улучшение потенции, так как в составе имеется достаточное количество бета-каротина.

Польза для женщин

Польза урюка для женского организма:

  • нормализация уровня гемоглобина и предотвращение развития анемии в период беременности;
  • устранение запоров на поздних сроках беременности;
  • сухофрукт также используют при загаре для получения бронзового загара;
  • наличие спазмолитического эффекта обеспечивает профилактику образования женского бесплодия;
  • стабилизация процесса сворачивания крови.

Сушеные абрикосы также можно употреблять во время грудного вскармливания, так как они имеют в составе незаменимые полезные вещества, которые необходимы для развития и дальнейшего роста малыша. При этом важно соблюдать умеренные количества потребления во избежание развития аллергической реакции у малыша.

Как выбрать качественный продукт

При выборе качественных сушеных абрикосов необходимо обратить внимание на нижеприведенные рекомендации:

  1. цвет является основным критерием и качественный сухофрукт должен иметь буро-коричневый оттенок с матовостью без блеска. Яркие плоды лучше не покупать, так как они обработаны химическими веществами;
  2. качественный урюк должен быть сморщенным и жестким на ощупь. Для того чтобы его использовать требуется предварительное размачивание;
  3. вкус хороших сухофруктов насыщенный и сладкий с характерным привкусом небольшой горчинки.

Видео: Осторожно сухофрукты — как нас обманывают

Кулинарные рецепты с сушеными абрикосами

Сухофрукт широко применяют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд:

  • мясные, овощные супы. Гарниры в узбекской кухне (приготовление плова);
  • начинка для выпечки (пироги, самса, блинчики);
  • приготовление джемов и варенья;
  • отвары, настойки, компоты;
  • рецепты витаминных смесей для общего укрепления организма.

Видео: Цукаты из абрикосов курага

Как хранить в домашних условиях

Одной из лучших тар для хранения являются стеклянные банки с герметичными крышками. Полотняные мешки, полиэтиленовые пакеты не подходят, так как в них легко проникает влага и сырость.

Сушеные абрикосы хранят при температуре 20–25 градусов на протяжении 2 месяцев. При низкой температуре от 10 градусов (использование подвала, холодильника) сроки увеличиваются до 6 месяцев.

Возможный вред и противопоказания

Сушеный урюк также имеет некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать перед употреблением:

  • постоянное низкое давление;
  • аллергия на абрикосы;
  • бронхиальная астма;
  • период беременности и грудного вскармливания согласовывают с врачом.

При покупке кураги ее лучше всего замочить в воде на несколько часов для того чтобы диоксид серы испарился и продукта и он стал более безопасным.

Отзывы

Отзывы об употреблении и пользе сушеных абрикосов имеют большинство положительных откликов, так как этот сухофрукт имеет в составе незаменимые вещества и оказывает благоприятное воздействие на организм.

«Я всегда использую урюк для приготовления витаминной смеси, так как он хорошо влияет на работу сердца и сосудов. Вообще абрикосы должны присутствовать в рационе каждого человека. Главное знать меру и не злоупотреблять количеством для одноразового приема пищи.»

Светлана, г. Красный Луч

«Я тоже всегда своим детям даю сухофрукты вместо конфет и считаю это лучшей альтернативы. Они сладкие на вкус и не несут вреда для организма. При этом делаю часто пироги со свежим абрикосом. Это очень вкусно.»

Наталья, г. Хабаровск

«Я тоже одно время постоянно покупала курагу, но недавно узнала, что полезнее для организма именно урюк, выращенный в наших регионах. Теперь беру только такой продукт и варю из него компоты, добавляю в овсянку и другие каши. Идеальный вариант для правильного питания.»

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector