Условия роста и календарь сбора грибов

  1. Первые признаки отравления грибами
  2. Первая помощь при отравлении грибами
  3. Что же следует делать, чтобы избежать столь серьезных и опасных для жизни отравлений
  4. Каких грибов следует остерегаться в лесу

Началась грибная пора и нередки случаи отравления грибами, при этом особую опасность представляют сильно ядовитые грибы, такие как бледная поганка, которую неопытные грибники могут принять за сыроежку. Хватит всего четверти шляпки этого смертельно ядовитого гриба, чтобы получить сильнейшее отравление.

В этом случае должна быть оказана как можно быстрее первая помощь при отравлении грибами.

Первые признаки отравления грибами

Первыми признаками отравления грибами являются:

  • сильное потоотделение,
  • слюнотечение,
  • сужение зрачков.
  • нарастающая боль в животе,
  • тошнота,
  • рвота (зачастую неукротимая),
  • частые позывы в туалет,
  • жидкий стул.

Симптомы отравления могут начаться буквально через полчаса, если в вашей корзине оказался красный мухомор или бледная поганка – смертельно ядовитые грибы. При отравлении другими менее ядовитыми грибами, может пройти после трапезы несколько часов до первых симптомов. Если не начать во время оказывать первую помощь, то состояние может усугубиться — возникнуть судороги и потеря сознания.

Первая помощь при отравлении грибами

Конечно же необходимо срочно вызвать врача. До его прихода первая помощь при отравлении грибами — промывание желудка, к которому нужно приступить незамедлительно. Для этого можно приготовить один из растворов для промывания из того, что имеется в домашней аптечке:

  1. Бледно-розовый (очень слабый!) раствор марганцовки примерно 1,5-2 литра, который нужно выпить. Будьте внимательны при разведении марганцовки — все кристаллики должны полностью раствориться, иначе ими можно получить ожог слизистой полости рта! И затем попытаться вызвать рвоту, для чего поместить как можно глубже два пальца – указательный и средний в рот и начать раздражать корень языка.
  2. Если дома нет марганцовки, то приготовить холодный соленной раствор из расчета 1 чайная ложка соли на 1 л воды. И проделать тоже самое, как и в случае с раствором марганцовки — вызвать рвоту поместив два пальца в рот.
  3. Можно использовать раствор питьевой соды , для его приготовления нужно 1 чайную ложку развести в 0,5 л воды. Вода с содой точно также как и подсоленная будет провоцировать тошноту и позывы к рвоте. Эту очищающую процедуру до приезда врачей можно повторять 2-3 раза.
  4. Если у вас есть активированный уголь , то можно развести его в стакане воды из расчета 1 таблетка на 10 кг веса (так, например, если человек весит 70 кг, то нужно 7 таблеток), уголь предварительно лучше растолочь и размешав с водой выпить этот раствор. Активированный уголь сразу начнет адсорбировать яды и токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт.

Когда оказана первая помощь при отравлении грибами, больного нужно уложить в постель, обложить руки и ноги теплыми грелками или пластиковыми бутылками с теплой водой. До прибытия врачей можно поить больного горячим (лучше крепким) чаем. А на голову положить холодный компресс.

Что же следует делать, чтобы избежать столь серьезных и опасных для жизни отравлений

Вот основные правила сбора грибов в лесу:

  • грибы нужно класть в корзину только те, которые вы хорошо знаете, при малейшем подозрении на несъедобность гриба – тут же безжалостно выбросайте его.
  • ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы, проверяя их на съедобность, даже если они имеют приятный грибной запах.
  • самые ядовитые грибы – мухоморы и бледная поганка, внимательно рассмотрите их, чтобы не принять за сыроежку или другой съедобный гриб.
  • помните, что отравиться можно и съедобными грибами, если они собраны вблизи проезжих дорог, в черте города или свалок. Грибы как губка обладают свойством впитывать в себя вредные вещества, содержащиеся, как в почве, так и в атмосфере.
  • не берите старые, сморщенные и заплесневелые грибы – они могут вызвать даже после термической обработки рвоту, понос и другие проявления острого энтероколита.
  • придя из леса, сразу же займитесь обработкой и разделкой собранных грибов – грибы быстро портятся из-за большого содержания в них влаги (особенно, собранные в дождливую погоду) и хранить их более 2-3 часов не следует.
  • важно также правильно их перерабатывать – прежде всего, их следует промыть и очистить. С ножек следует удалить землю и сор, с шляпок снять траву, срезать места, пораженные вредителями.
  • нарезанные грибы тут же кладут в кастрюлю с холодной водой и, разделав все грибы, отваривают их не менее 20 минут, воду при этом можно подсолить или добавить специи.

Каких грибов следует остерегаться в лесу

Смертельно опасными ядовитыми грибами являются бледная поганка и красный мухомор , далее следуют желчный и сатанинский гриб, очень похожие на белый гриб. У бледной поганки, в отличие от сыроежки, на ножке имеется характерное пленчатое кольцо.

Если бледную поганку как и красный мухомор легко запомнить и довольно таки трудно спутать со съедобным грибом, то с желчным и сатанинским грибами несколько сложнее. Оба они бывают очень похожи на белый гриб. Но отличия конечно есть.

Давайте разберемся как отличить желчный и сатанинский ядовитые грибы от настоящего белого гриба.

Желчный гриб (горчак). Нужно перевернуть гриб и внимательно осмотреть пористую губчатую часть под шляпкой. У желчного гриба она грязно-серого цвета, в отличие от белого, у которого она всегда желтого или зеленоватого цвета. Срежьте или отломите часть ножки гриба — у ядовитого желчного гриба она порозовеет через некоторое время, а у белого гриба останется белой.

Сатанинский гриб. Так же внимательно смотрим под шляпку гриба — у ядовитого губчатая пористая часть имеет красноватый оттенок. И проводит второй тест, смотрим на срез ножки — у сатанинского гриба она или посинеет или покраснеет.

Это конечно самые смертельно опасные грибы, которые можно встретить в лесу. Но существуют еще один вид грибов, которые теперь, по мнению ученых, не рекомендуется брать в лесу — это свинушки. Их в последнее время относят к ядовитым грибам, хотя скажу честно, что раньше мы их в лесу все время собирали и до сих пор живы и здоровы. Однако раз ученые умы не рекомендуют собирать свинушки в лесу, мы их теперь тоже обходим стороной. Посмотрите на фото, как выглядят свинушки, чтобы и вы знали, что эти грибы не стоит теперь собирать в лесу.

А о том как правильно собирать грибы лесу Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео в котором опытный грибник расскажет вам и покажет как собираться по грибы в лес, какие грибы представляют опасность и почему их ни в коем случае нельзя брать. Приятного вам просмотра.

Время сбора грибов в лесу: советы начинающему грибнику

Грибы представляют собой популярный продукт питания, особенно осенью. Разнообразие, гастрономическое богатство и великолепные вкусовые качества обеспечивают им ценность на кухне. Сбор грибов является делом благородным, полезным и приносящим радость. Однако нужно иметь в виду некоторые вещи, основной из которых является съедобность того или иного вида. В настоящее время существует множество руководств, к которым можно обратиться, чтобы идентифицировать конкретный вид.

Сбор грибов требует наличия не только определенных знаний у грибника, но и опыта. Он должен знать, где и когда искать грибы, поскольку большинство их видов требуют специальных условий для роста. Например, некоторые виды растут только у основания определенных деревьев.

Характеристики и описание грибов

Перед тем как отправится на поиски грибов, следует узнать об их общих биологических характеристиках и о составляющих их частях. Этот представитель живого мира состоит из шляпки и ножки. Орган, выполняющий питательную функцию, называется мицелием. Грибы размножаются спорами и питаются органической материей из почвы.

Гриб состоит из следующих основных частей:

  • Мицелий — подземная питающая часть.
  • Вольва — находится в основании гриба и имеет вид перевернутой чашки.
  • Ножка — вытянутая часть, на которой иногда имеется мембрана, носящая название кольцо.
  • Шляпка, или голова гриба, является наиболее видимой его частью и образована кутикулой и химением — внутренняя часть, производящая споры.

Особенности осеннего сбора

Осень является наилучшим временем года для грибников. Как только пройдет летняя жара и до того, как начнутся зимние морозы, наступает настоящее грибное время. Осенью температуры воздуха довольно мягкие, дни становятся короче, а главное, увеличивается количество влаги, поступающей в почву из атмосферы. Этот период без контрастов, без резкого роста и спада температур является наиболее благоприятным для роста грибов. Начинающиеся в конце лета дожди обеспечивают спад температуры и необходимую влажность почвы, создавая необходимые условия, но при этом не должно быть ни сильного ветра, ни ночных заморозков.

Не следует думать, что грибы растут только осенью. Они растут весь год, просто остальные времена года являются малоблагоприятными для их роста. Тем не менее грибы зимой в лесу также можно встретить. Есть несколько видов съедобных грибов, которые не боятся зимнего холода:

  • Трубчатая лисичка. Их можно встретить в течение всего декабря в лесу. Этот вид произрастает в конце осени, хорошо переносит морозы благодаря защите мха в сосновом лесу, имеет изысканный вкус. Особенно ценятся блюда с рисом.
  • Гигрофор ранний. Еще его называют снежный гриб. Встретить его можно под снегом в течение всей зимы. Он обладает великолепными гастрономическими качествами и очень приятным вкусом.
  • Зимние опята. Еще один вид грибов, который можно встретить с декабря по февраль. Растут они на поврежденных или сломанных ветках деревьев и обладают изысканным вкусом.
  • Сморчки. Появляются они в конце февраля в ясеневых лесах, когда снег начинает таять, и возникают первые ручьи. Однако, нужно помнить, что эти грибы токсичные и могут приводить к легким проблемам пищеварения при их употреблении, которые продолжаются несколько дней: например, тошнота. Поэтому их часто употребляют в безопасном сушеном виде.

Места произрастания

В зависимости от вида грибов их можно встретить в любом месте, но существуют места, в которых они произрастают в изобилии. Главным образом это лиственные и хвойные леса. Например, под небольшими соснами после теплого дождя ранней осенью можно встретить множество маслят под слоем опавшей хвои, а в дубраве во второй половине осени каждый грибник найдет опята. В смешанных лесах, в зарослях кустарника и папоротника произрастают самые разные виды грибов: белый гриб, подосиновики, подберезовики, рыжики и другие.

Те или иные виды грибов растут в определенных природных зонах, поэтому этот факт всегда нужно иметь в виду грибнику.

Например, один из наиболее популярных и распространенных во всем мире белый гриб боровик адаптируется к различным типам лесов начиная от буковых рощ и заканчивая дубравами и сосновым бором, в то время как его близкий родственник — белый гриб соснолюбивый распространен в основном только в сосновых лесах.

Оранжево-красные рыжики являются одними из наиболее ценных грибов благодаря своим вкусовым качествам, произрастают во влажных хвойных лесах, в основном сосновых. Цезарский гриб, или съедобный мухомор, произрастает в зонах черноморья, но также встречается в северных широтах в лесах, богатых кремнеземом, под каштанами, каменными и пробковыми дубами. А конические сморчки активно растут ранней весной во влажных ясеневых и еловых лесах и в конце лета под кронами дубов.

Советы для начинающих грибников

Некоторые советы начинающему грибнику, касающиеся базовой экипировки:

  • В первую очередь нужно понимать, что придётся много ходить в лесу, поэтому необходимо надеть надежную и удобную одежду. Нужно также надеть соответствующую натуральной почве обувь, например, высокие ботинки станут идеальным решением. Одежда должна защищать от холода, но и не быть слишком теплой. Она должна не ограничивать в движениях и предусматривать защиту от возможного дождя.
  • Для сбора грибов также нужны две незаменимые вещи: корзина (лукошко или другая пригодная тара) и нож (обычный или раскладной). Лучше всего собранные продукты транспортировать в корзине из ивы или лозы, а не в пластиковой таре, которая затрудняет дыхание для грибов и может нанести им вред. Кроме того, корзина позволяет падать спорам в процессе движения. Последний факт имеет важное значение для сохранения и распространения этих представителей живого мира. Нож нужен, чтобы срезать аккуратно гриб под его корешок. При этом нужно быть осторожным, чтобы не повредить мицелий.
  • Если вы собираетесь за грибами на дальние расстояния и на несколько дней, то желательно добавить другие вещи в вашу экипировку: карту, компас, а также фонарь и медицинскую аптечку для возможного оказания первой помощи.

Благодаря стремительному развитию технологий в настоящее время появились устройства, которые могут помочь человеку в поиске и сборе грибов. Цена таких устройств невысокая, и рекомендуется их приобрести, учитывая возможность их помощи в идентификации вида грибов, способность определять, токсичный ли он или нет, а также помощь в определении грибных зон для поиска.

Правильная техника срезания

Когда мы встретили гриб, нужно срезать его осторожно, чтобы не повредить. Перед тем как срезать гриб, необходимо определить, имеет ли он достаточный размер, в противном случае лучше его не трогать. Нельзя также нарушать почву и даже листву вокруг него, и ни в коем случае не вырывать его «с корнем».

С помощью хорошо наточенного складного или обычного столового ножа нужно аккуратно срезать ножку гриба, не затронув его мицелий. Если к нему прилипли листья или комки земли, то можно удалить большую их часть, в любом случае окончательно чистить их нужно будет дома. После этого нужно аккуратно положить гриб в корзину.

Специальное разрешение

Сбор грибов в последнее время стал настолько популярным, что говорят о так называемом грибном туризме. Во многих странах, в том числе и в нашей, вблизи крупных городов ввиду ограниченности природных ресурсов и необходимости защиты окружающей среды следует получить разрешение на сбор в определенных охраняемых зонах.

Такое разрешение имеет вид утвержденного удостоверения грибника, которое может варьироваться по цене в зависимости от времени года, приобретается на часть сезона или весь сезон полностью. Также это удостоверение может устанавливать максимальный вес собранных грибов на человека.

Хранение в домашних условиях

Максимально насладиться вкусом грибов можно, если приготовить и съесть их как можно быстрее после сбора. Хранить их можно в холодильнике в свежем виде, но не более двух суток. Лучше всего положить их на поднос рыхлым слоем и поставить в холодильник не накрывая.

Чтобы сохранить их на более длительный промежуток времени, необходимо заморозить, законсервировать или высушить их. Для замораживания сначала нужно промыть грибы водой и тщательно высушить. Затем нарезать их пластинками и заморозить в сыром виде или сперва подвергнуть их действию пара в течение 1−2 минут. Консервировать можно в оливковом масле.

Техника безопасности и меры предосторожности

Очень важно обладать четкими знаниями, какие грибы полезны, а какие нет, поскольку существует множество токсичных и ядовитых видов, которые могут быть даже смертельными. Если вы не обладаете такими знаниями, то всегда нужно консультироваться у специалистов в данной области и у опытных грибников. Можно даже принести собранные грибы в ботанический сад и показать специалистам для их идентификации на съедобность и безопасность.

Существует простое правило, которому всегда нужно следовать, чтобы избежать различных происшествий: если вы сомневаетесь в съедобности гриба, то лучше выбросите его. Даже если существует минимальная возможность спутать безопасный вид с опасным, никогда не нужно рисковать.

Рекомендуется носить с собой грибные руководства с хорошими фотографиями различных видов. Грибы являются великолепным гастрономическим лакомством, но безопасность и здоровье всегда должны быть на первом месте. При их употреблении в пищу следует придерживаться следующих правил:

  • Перед употреблением в пищу необходимо идентифицировать данный вид и приготовить его надлежащим образом.
  • Не смешивать различные виды друг с другом.
  • Лучше сохранить часть сомнительных грибов для их анализа на случай отравления.
  • Предварительно ознакомиться с информацией о смертельных видах, растущих в вашем регионе, которые похожи на съедобные.
  • Не собирать грибы, которые тяжело идентифицировать. К таким видам относятся род мухоморов, паутинники и некоторые другие.
  • Если вы пробуете новый вид, то необходимо употреблять его в пищу в минимальном количестве. Разные люди по-разному реагируют на те или иные виды грибов, и некоторым даже условно-полезные грибы могут доставить проблемы.

Правила сбора грибов кратко

М.Вкус

Сбор грибов, который начинается ранней весной и продолжается до поздней осени, достигает своего пика в середине июля – начале августа. В это время перепад между дневными и ночными температурами минимален и выпадает достаточное количество осадков, столь необходимых для активного роста грибов. Однако дождь и тепло – не единственные условия для успешного сбора грибов. О других важных вещах – в материале «М.Вкус».

Первое правило, которое стоит помнить самим и которому стоит научить детей, гласит: собирайте только знакомые грибы. Не ленитесь перед выходом из дома просмотреть справочник-определитель грибов или обратиться к краткой энциклопедии «М.Вкус».

Собирайте молодые, здоровые грибы. Так вы избежите возможного отравления продуктами распада и опасными токсическими веществами, которые накапливаются в грибах.

При сборе старайтесь не повредить грибницу. Это важно для того, чтобы она могла продолжить плодоносить в этом и следующих годах. Трубчатые виды грибов лучше выкручивать, а пластинчатые и сумчатые – срезать или ломать. Срезав гриб, обязательно осмотритесь, нет ли рядом его собратьев – многие съедобные грибы любят расти группами.

Для сбора грибов используйте проветриваемую корзину – без доступа воздуха грибы «задыхаются». Сразу очищайте грибы от мусора и травинок (так вы упростите себе их обработку дома) и укладывайте в корзину шляпками вниз.

Правила хорошего тона грибников гласят, что не стоит собирать «грибы-младенцы» и собирать грибов больше, чем вы сможете унести или переработать. Грибы – продукт скоропортящийся, то, что для вас окажется лишним, может принести радость и пользу другому грибнику. Также не стоит затаптывать старые грибы: их споры – основа для будущего урожая. Незнакомые грибы сшибать не стоит – они могут быть съедобными и пригодиться, например, лесным обитателям.

Отправляясь в лес, люди должны знать правила сбора грибов, сроки их хранения, внешний вид и вкусовые качества. Памятка по сбору урожая пригодится как опытным грибникам, так и новичкам, которым необходимо знать, как правильно собирать грибы.

Правила сбора грибов

Основные правила сбора

Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:

  • запрещено срывать неизвестные грибы;
  • неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
  • перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды (для этих целей можно как посетить специальные интенет-ресурсы, так и атласы и справочники с фото) ;
  • отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
  • собранные грибы желательно класть в специальную корзинку из лозы (другого натурального материала, но сохраняющего форму), мякоть будет меньше повреждена;
  • нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
  • нельзя собирать испорченные или перезревшие грибы;
  • в поход ходят группами и обязательно имеют с собой средства связи; с наступлением вечернего времени возвращаются домой;
  • с собой берут аптечку;
  • при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: в листве часто оказывается мертвое животное или ядовитое растение или ядовитое животное.

Ирина Селютина (Биолог):

Хочется назвать еще несколько пунктов, выполнение которых вас не обременит, но сохранит нервы и здоровье:

  • Не собирайте грибы вдоль трасс, промзонах, возле мест захоронений, складов и т.д.
  • Не оставляйте детей без присмотра, оденьте их в яркую одежду, чтобы видеть на фоне зелени.
  • Объясните детям, что ничего в рот брать нельзя – ни ягод, ни грибов.
  • Не используйте полиэтиленовые пакеты или сумки – грибы помнутся.
  • Осматривайте гриб перед тем как положить его в корзинку.
  • Не ищите грибы в высокой траве или буреломе (ну если только тянет на подвиги).
  • Собранные грибы на месте очистите от земли и мусора.
  • Не берите грибов больше, чем можете унести.
  • Не собирайте «грибов-младенцев».

Не стоит собирать грибы с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранный урожай сразу сортируют, моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.

И напоследок о бледной поганке: не топчите бледную поганку, если нашли ее – просто пройдите мимо. И не трогайте ничего рядом с ней – цветы, ягоды или грибы. Рядом – это примерно 1,5-2 м от места произрастания гриба. Почему? Скорее всего все эти красоты и вкусняшки уже покрыты микроскопическими спорами и стали опасными для жизни и здоровья. Если будете ее топтать, то скорее всего (100%) вы принесете из леса ядовитый «подарочек» в виде спор домой.

Необходимое обмундирование

К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

  1. Одежда: зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
  2. Обувь: на ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
  3. Нож: грибник сможет легко срезать плодовое тело, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.

Правила среза и выкручивания плодов

Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.

  1. Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плодовое тело крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором оно росло, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
  2. Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
  3. Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если грибы растут группами, их срезают.

Метод срезания

Важно правильно срезать грибы

Основные правила при сборе грибов предполагают знание метода срезания.

  1. Согласно правилам сбора, срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих видов ножки и шляпки хрупкие.
  2. Срезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плодовое тело кладут (или накалывают) на ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
  3. Виды, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый гриб будет сложно и это может повредить грибницу.
  4. Если гриб растет во мху, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
  5. Плодовые тела грибов, растущих на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.

В правилах сбора грибов указано, что вырывать их запрещено. Если человек сделает это, он повредит грибницу, которая долго и тяжело будет восстанавливаться или не сделает этого вовсе.

Сезон сбора

Правила по сбору грибов заключаются не только в методах собирания, но и времени (вечернее/дневное, сезонное). Каковы советы начинающему и опытному грибникам?

  • рыжики: обитают в сосновых лесах, употребление их возможно в любом виде, а сбор осуществляется с июля по октябрь;
  • лисички: собирают с июля по октябрь, в пищу употребляются без предварительной обработки;
  • опята: растут группами на пнях, собирают их летом и осенью;
  • сыроежки: знакомы даже детям, яркие и красивые, на их приготовление уходит мало времени, некоторые виды можно употреблять после суточного засола.

Знаки грибников

Многие грибники перед сбором обращают внимание на приметы и знаки:

  1. Если сборщики грибов выбираются в лес в високосный год, то им начнет мстить лесной дух.
  2. Есть суеверие, что раз в 2-3 года грибница становится ядовитой и грибы следовательно собирать нельзя. Возможно таким образом наши предки хотели дать мицелию отдохнуть и восстановить «силы».

Лес нуждается в ежегодном восстановлении, поэтому многие грибники каждый год меняют «золотые» места на новые, а в високосный год устраивают себе отпуск ради безопасности. Правильный сбор – настоящее искусство.

правила
собирания

правила
собирания

правила
собирания

правила
собирания

умелый сбор грибов – норма грибника

✎ Для чего нужны правила сбора грибов?

Отправляясь на «тихую охоту», нужно хорошо помнить и добросовестно соблюдать правила сбора грибов, ну и также придерживаться правил поведения в лесу и элементарной культуры общения с живой природой. Потому что это просто необходимо для сбережения грибных запасов и сохранности леса, как важнейшего источника поддержания жизни на нашей планете.
Значительную долю грибных урожаев у нас собирают в индивидуальном порядке и, как правило, для личного употребления. В основном сбором грибов занимается сельское население и, в меньшем степени, к такому приучено – городское.
Сбор грибов начинается уже ранней весной и продолжается до поздней осени, с небольшим перерывом в первой половине июня. Но грибы не растут повсеместно там, где есть лес, основное условие их роста – это тёплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры и достаточная влажность. В сырой и, наоборот, слишком сухой почве они не растут вовсе или растут, но очень плохо.
Для удачного сбора лесных грибов нужны и опыт, и знание, и умение. Нередко приходится наблюдать, как отправившись на «тихую охоту» в одну и ту же местность, один грибник возвращается с полной корзиной, другой – лишь с её «покрытым донышком»; первый приносит отборные, первосортные «трофеи», а второй – мало востребованные. Конечно же, от правил сбора грибов это мало зависит, скорее всего – это результат долголетнего личного опыта или знания различных тонкостей грибного сбора. Но всё же правила эти нужно знать.

✎ Что это за правила сбора грибов?

Эти правила очень даже простые. И уж не составит большого труда их внимательно прочитать и хорошенько запомнить:

I. Золотое правило сбора грибов:

    собирать только знакомые грибы ,

любые незнакомые, вызывающие хоть малейшее сомнение, либо с явными клубневидными утолщениями в основании ножек, не брать, не трогать руками, не пытаться пробовать на вкус и, тем более, не употреблять их в пищу (это правило) ;

II. Главное правило сбора грибов:

    собирать молодые «здоровые» грибы ,

а червивые, переросшие, дряблые, того хуже, трухлявые (которые сами по себе накапливают опасные токсичные вещества) ни в коем случае не брать, не подвергая свой вкус неприятности, а здоровье – не нужному испытанию (это правило) ;

III. Важное правило сбора грибов:

    при сборе грибов не повредить грибницу ,

чтобы она могла давать новые урожаи и в последующие годы; для этого трубчатые виды грибов лучше из неё просто выкручивать, а пластинчатые и сумчатые – срезать или ломать (это правило) ;

IV. Первое правило сбора грибов:

    найдя гриб осмотреться, рядом растут его «собратья» ,

потому что почти все виды грибов любят обитать или небольшими дружными семейками, или внушительными колониями (это правило) ;

V. Второе правило сбора грибов:

    не искать грибы в высокой траве и буреломе ,

это напрасно потерянные силы, нервы и время, и в лучшем случае – это два гриба в час (это правило) .

VI. Третье правило сбора грибов:

    собирать грибы в проветриваемую корзину ,

потому что в любом ведре (пластмассовом или металлическом) или пластиковом пакете – они задыхаются и очень быстро «сгорают» (это правило) ;

VII. Четвёртое правило сбора грибов:

    добытые «трофеи» очистить от земли и мусора ,

и укладывать шляпками вниз или боком, при этом: трубчатые виды вместе с ножкой; а у пластинчатых видов ножки следует обрезать до длины 2-а – 3-и сантиметра (это правило) ;

VIII. Пятое правило сбора грибов:

    не брать грибов больше, чем нужно (чем сможешь унести) ,

потому что собранные «трофеи» уж очень быстро портятся и теряют все свои качества, поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса (это правило) ;

IX. Первое правило «хорошего тона» при сборе грибов:

    при сборе не брать «грибов-младенцев» ,

в корзине от них всё равно много не прибавится, а через день-два они подрастут и смогут доставить удовольствие другому грибнику или же какому-то лесному обитателю (это правило) ;

X. Второе правило «хорошего тона» при сборе грибов:

    любой старый гриб не затаптывать ,

съедобный повесить повыше на ветку спороносным слоем вниз ветер разнесёт его споры для будущего урожая (это правило) ;

XI. Третье правило «хорошего тона» при сборе грибов:

    любой незнакомый гриб не сшибать ,

а оставить более опытному следопыту или же лесному обитателю, вполне возможно, что он им пригодится (это правило) ;

✎ Как правильно собирать грибы?

Для сбора грибов надо иметь корзину, которая хорошо вентилируется, сохраняя свежесть собранных грибов на всём протяжении их сбора. А корзина должна быть, по возможности, низкой и широкой, в высокой и узкой корзине они мнутся, да и сложно их оттуда извлекать. Не стоит использовать для сбора грибов очень мягкую тару, там они тоже будут мяться, ломаться, крошиться и преждевременно портиться. И также не рекомендуется пользоваться пластиковыми пакетами, пластмассовыми, металлическими вёдрами и ведёрками. В них добытые «трофеи» будут задыхаться и быстро приходить в негодность. А поэтому, использовать можно только плетёную (и желательно ивовую) корзину. И укладывать собранный урожай в неё следует шляпками вниз (или боком), отрезав ножом часть ножки, которая загрязнена остатками земли и мусора из грибницы.
Самое лучшее время для сбора лесных грибов – ранние утренние часы, потому что грибы (которые, как правило, растут в основном по ночам), собранные утром, будут свежими и плотными, а значит устойчивыми к их транспортировке и последующему хранению.
А сама техника сбора грибов требует рациональных приёмов, которые должны предохранять грибницу от повреждений, обеспечивая грибные урожаи на последующие годы. И недопустимо, например, выдёргивать грибные плоды из почвы, так как при этом значительно повреждается грибница и её последующий рост в этом месте не редко прекращается. Рекомендуется срезать ножом ножку плода, но правда при этом всегда образуется открытая рваная рана, которая легко воспринимает любую инфекцию и вполне может вызвать загнивание грибницы. Меньше всего грибница повреждается, если гриб из неё выкручивать. Для этого его нужно поворачивать вокруг своей оси, пока он свободно не отделится от грибницы. А оставшуюся после этого ямку следует слегка прикопать или слегка притоптать.

И особенно хочется отметить ещё один очень важный момент:

. Если найдёте в лесу бледную поганку, то уничтожьте её – затопчите и почву в окружности разрыхлите палкой, чтобы её споры не смог разнести ветер. Бледная поганка – самый опасный гриб в лесу, который своим присутствием способен отравить всё вокруг в пределах досягаемости – любые грибы, ягоды и травы.

Именно такое мнение частенько бытует в интернете и именно такой призыв можно услышать от многих авторов. Что хочется сказать по этому поводу:

. вот чего точно не следует делать, так это – именно этого .

Просто пройдите мимо и не собирайте рядом вообще ничего: ни грибы, ни ягоды, ни цветочки. Рядом – это в полутора или двух метрах от неё. Скорее всего, поблизости от растущей бледной поганки, всё будет отравлено её спорами.
А если и попытаетесь затоптать её, то велика вероятность принести домой её остатки вместе с её спорами на своей обуви. Бледная поганка не прощает своих обидчиков и, напротив, она вполне лояльна к грамотным и «вежливым» грибникам.

✎ Выводы и заключения

В природе всё сбалансировано и нет ничего лишнего. И даже вот такая «гадость», как бледная поганка, ведь также для чего-то нужна! Кого-то она калечит, а кого-то вероятно и лечит.
Если вспомнить, например, массовое истребление воробьёв в Китае (как вредителей урожая) и то. к чему это привело? А только к тому, что весь урожай сразу же стала пожирать саранча. Также будет и в этом случае. Тут же появится другая, не менее опасная дрянь, которая сразу начнёт нещадно уничтожать всё живое вокруг. И как говорится: «свято место – пусто не бывает!»
Так что, если отбросить все предрассудки и соблюдать простые правила сбора грибов, то этот процесс станет не просто нудной заготовительной операцией, а желанным увлекательным занятием, дающим возможность получше узнать и полюбить родную природу.

POTREB.CLUB

БЛОГ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, чтобы каждый знал, как защитить свои права. А еще у нас много полезного и интересного, как для мужчин, так и женщин.

Как избежать отравления грибами. Правила сбора и покупки

ОГЛАВЛЕНИЕ

Многие люди не мыслят своей жизни без маринованных или соленых грибов. Также хороши в зимнюю пору сушеные грибочки, из которых можно сварить грибной суп или жареную картошечку с грибами. Как надо собирать и заготавливать грибы, что бы вкусное угощение, не отправило вас на больничную койку?

Основные правила грибника по сбору грибов

Существует ряд правил, по которым надо собирать грибы:

Собирать грибы вдали от трасс и дорог;

Место сбора грибов не должно располагаться рядом с заводами и фабриками;

Не стоит использовать искусственные материалы как тару для грибов, следует собирать урожай в плетеные корзины и холщовые мешки;

В лес надо ходить только с опытными грибниками или собирать, исключительно, знакомые грибы;

Тщательно рассматривать грибы, которые собираете. На них не должно быть червей, они не должны быть перезревшими;

Дома после сбора еще раз все грибы хорошо отсмотреть. Отсортировать незнакомые и порченные, и ядовитые грибы. Для дальнейшего приготовления должны остаться только съедобные грибы;

Тщательно промыть и сварить или замочить, так как некоторые грибы требуют замачивания перед варкой.

Каждый вид грибов надо готовить отдельно.

Данный ряд правил заядлых грибников помогут избежать отравления ядовитыми грибами.

Как понять, что произошло отравление?

Когда начинает болеть живот, и эта боль сопровождается поносом и рвотой, каждый человек вспоминает, что он съел перед этим. Первые признаки отравления грибами дадут о себе знать через 8-12 часов после того, как вы съели вкусные грибочки. Как понять, что отравился грибами, которые сам собирал или купил?

К поносу, тошноте, рвоте и болям в животе добавятся сильная слабость и холод в ногах и руках. Самое страшное – это отравление бледной поганкой, так как хватает четверти шляпки, что бы надолго слечь в постель или еще хуже на больничную койку.

Как только появились первые признаки отравления грибами, надо вызывать скорую помощь, так как через 2-3 дня процесс может стать необратимым, что может привести к смерти. Так как в грибах много хитина, то процесс переваривания их затруднен, поэтому дети и старики более подвержены такой напасти, как отравление грибами.

Симптомы отравления грибами разного вида несколько различаются, например мухомор – известный галлюциноген, а поганка вызовет тревогу. Бледная поганка может вызвать желудочное кровотечение и поэтому рвотные массы имеют кофейный оттенок.

Как действовать до приезда скорой, если отравились грибами?

Что делать, если отравились грибами? Если скорая задерживается, а отравившемуся становится все хуже, то стоит начать незамедлительное лечение. Как и при любом отравлении — первая помощь при отравлении грибами должна быть оказана дома, а именно: надо промыть желудок большим количеством жидкости, просто выпивая 5-6 стаканов воды, а затем вызывая рвоту. Необходимо лечь в постель и согреть руки и ноги грелкой, а если такого количества грелок в доме нет, то налить горячую воду в большие пластиковые бутылки и менять их чаще. Если начнется кружиться голова и наступит резкая слабость, то выпить крепкий чай. В любом случае не стоит ничего есть в этот день до приезда врача.

Лучше не принимать никаких таблеток до приезда врача, так как это может исказить состояние пациента, что не даст возможности врачу поставить верный диагноз. Не занимайтесь самолечением! Отравление грибами — не шутка!

Как не отравиться грибами, которые так аппетитно смотрятся в банке? В первую очередь не стоит покупать уже законсервированные грибы на стихийных рынках, лучше купить свежие и произвести домашнюю консервацию. Правда, минус покупных у бабулек грибов — вы не знаете, где они собирались. Смотрим выше правила сбора грибов, там как раз описаны те места, куда не стоит ходить по грибы. Если нет навыков в заготовке грибов на зиму, то покупать консервированные грибы предпочтительней в магазинах, которые в настоящее время изобилуют разного вида маринованными и солеными грибами.

Штраф за сбор грибов предложили ввести в КоАП в 2020 году

Москва, 29.11.2020, 21:04:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Грибников, которые будут собирать редкие виды грибов, в 2020 году могут постигнуть существенные финансовые потери – в Минюсте предложили ввести в КоАП штрафы. К редким грибам причисляют трюфели с мухоморами. В ведомстве решили, что штрафы должны быть большими, дабы у грибников вовсе пропало желание ходить в лес.

  • Какими могут оказаться штрафы за сбор редких грибов в 2020 году
  • Как борются с нарушителями правил сбора грибов сейчас

Представители Минюста вынесли на общественное обсуждение законопроект о штрафах на грибы.

«В Минюсте решили резко увеличить штрафы за сбор редких растений, а также закрепить в КоАП наказание для грибников-нарушителей», – сообщают СМИ.

Какими могут оказаться штрафы за сбор редких грибов в 2020 году

Новый законопроект от Минюста огорчит любителей трюфелей: грибников, которые будут собирать грибы, планируют штрафовать. В ведомстве предложили ввести в КоАП соответствующую статью. Штрафы предусмотрены за сбор вешенок, и даже мухоморов. Новый законопроект проходит общественное обсуждение. Согласно документу, наказывать планируют не только за сбор редких видов грибов, но и за их продажу, и покупку. Размер штрафов колеблется в пределах 15 тыс. рублей – 1 млн. рублей. Самый большой штраф могут заплатить юридические лица.

В КоАП на сегодняшний день есть статья, на основании которой, грибников могут наказывать не только за сбор и распространение грибов, а также за уничтожение растений и животных, внесенных в Красную книгу. Размер штрафа для физического лица составляет 2 тыс. рублей – 5 тыс. рублей. В Лесном кодексе указано, что запрещено собирать краснокнижные грибы, однако об административной ответственности речь не идет.

Самые большие штрафы за сбор грибов из Красной книги планируют ввести для организаций, предпринимателей, юридических лиц. Например:

  • 100 тыс. рублей – 500 тыс. рублей – для бизнесменов и предпринимателей;
  • 500 тыс. рублей – 1 млн. рублей – для юридических лиц.

Для обычных граждан размер штрафов значительно меньше – 15 тыс. рублей – 100 тыс. рублей.

Как борются с нарушителями правил сбора грибов сейчас

Пока с нарушителями правил сбора грибов борются, так сказать, «на месте». К примеру, с прошлого года в Оренбуржье, согласно региональному закону грибников, собирающих редкие виды грибов, штрафуют от 1 тыс. рублей до 2 тыс. рублей. В Минюсте такие штрафы считают крайне маленькими, поэтому решено внести поправки в КоАП.

Некоторые грибники находят в лесах красивые и необычные грибы, забирают с собой, не догадываясь, что они – представители редких видов, внесенных в Красную книгу. Таких нарушителей могут простить, если гриб попал в корзинку случайно.

«При малозначительности совершенного административного правонарушения, лицо могут освободить от ответственности, и ограничиться устным замечанием. Таким образом, есть существенная разница, был ли собран случайно один гриб, или целая корзина опытным грибником», – отмечает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

В списке редких грибов, которые нельзя собирать, насчитывают 20 видов, в числе:

  1. рубинового масленка;
  2. лакированного трутовика;
  3. летнего трюфеля;
  4. вешенки семгово-соломенной;
  5. порфировика ложноберезовикового;
  6. некоторых видов мухоморов.

Список доступен на сайте Красной книги.

«Не исключено, что нарушителей будут ловить с помощью фото- и видеокамер, а сам сбор дикорастущих даров природы будет детально урегулирован», — говорит Мария Спиридонова.

Новый законопроект от российского Минюста касается только редких грибов.

Правила сбора грибов

Правила сбора грибов для детей

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.

3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.

4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки.

Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют.

У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества.

То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.

7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.

8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.

Не ешьте грибов в сыром виде.

10. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью.

Грибы должны быть в день сбора или не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Правила сбора грибов: 1. Собирать только те грибы, которые вам хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых. 2. Не собирайте старые, червивые, впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью. 3. Внимательно осмотрите грибы, прежде чем положить их в корзинку. 4. Помните, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часа при температуре не выше +10 градусов. 5. Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков. 6. Не собирайте грибы вдоль дорог и вблизи промышленных предприятий: они накапливают в плодовых телах тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, опасные для здоровья. 7. Не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух. 8. При первых признаках отравления следует срочно обратиться к врачу.

До его прихода надо выпить много теплой воды и вызвать рвоту.

Любой заядлый грибник скажет, что «тихая» охота — это огромное удовольствие, а не только возможность пополнить домашние запасы.

Конечно же, приятно не спеша побродить по утреннему лесу в поисках притаившихся под деревьями, травинками и листочками блестящих от росы шляпок.

Однако не надо забывать о том, что грибы могут быть не только съедобными, но и ядовитыми, поэтому собирать их надо очень внимательно, чтобы принесенные домой, они были вам только в пользу.

Сбор грибов. Время и места сбора грибов. Правила сбора грибов. Грибной сезон

Сбор грибов в народе давно называют грибной или тихой охотой. И это совсем не удивительно, ведь отыскать полезный гриб – крупный, свежий, крепенький – надо еще суметь.

В тихой охоте немаловажны не только сведения о съедобных/ядовитых грибах, но и знания о правилах сбора. Хитростей в тихой охоте предостаточно!

Обувь и одежда грибника ни в коей мере не должны стеснять движения, так как сбор грибов предусматривает постоянные переходы с места на место.

Из-за неправильно подобранной обуви могут сильно пострадать ноги: лучше всего отдать предпочтение спортивной или любой разношенной обувке. Во избежание натирания ног следует выбрать хлопчатобумажные либо шерстяные носки (в зависимости от погодных условий). Не будет лишним предусмотреть дополнительную защиту от дождя и ветра. Нередко грибная охота производится на территориях крупных лесных массивов. Для подобных походов желательно иметь при себе спички, нож, свисток, компас, бумагу и карандаш.

Но особого внимания при сборе грибов требует непосредственно сам лес.

Необходимо не только тщательно отыскивать объект сбора, но также бдительно следить за окружающей обстановкой и дорогой под ногами, так как есть риск споткнуться о поросшие травой хворост и корни, угодить в яму либо зацепиться за острую ветку, ведь грибы растут в густой траве.

Незаменимым спутником любого грибника будет лукошко из ивы, плетенки из лыка или бересты.

Ни в коем случае не следует их заменять рюкзаком, полиэтиленовым пакетом, ведром и прочей тарой, в которой грибы могут помяться – сбор грибов требует тщательности.

Очень важно не повредить целостность грибницы, поэтому объект сбора подрезают ножом таким образом, чтобы в земле оставался нижний конец ножки, который впоследствии присыпают землей и утрамбовывают. Это позволит не потерять урожайность в следующем грибном сезоне.

Время сбора грибов

К сбору грибов нужно приступать с раннего утра, чтобы успеть до того момента, как они нагреются под солнцем.

Это позволит им храниться более длительное время. Если нагретые солнцем грибы разложить по поверхности толстым слоем, они быстро испортятся – покроются слизью и начнут издавать неприятный запах.

Ошибочным является предположение, будто в лесу грибы растут только в осенний период. Уже с середины мая можно собирать сморчки, в июле – сыроежки, а в начале августа – подберезовики, грузди, подосиновики и маслята.

Начиная с сентября появляются боровики, моховики и опята. А вот засушливый июнь предзнаменует безгрибной июль.

Грибной сезон

Все грибы растут «слоями» либо «волнами». С середины мая начинают появляться первые в году весенние грибы. В июле, в последней декаде, в лесах, где встречаются березы, можно собирать вуали, которые хорошо известны как неизменные спутники белых грибов; в мелколиственных и относительно светлых – свинушки, в широколиственных – перечный груздь и подгруздки.

Урожай белых грибов в июле небогат, так как их слой ожидает своего времени.

За лето в средней полосе России насчитывается примерно около трех-четырех слоев грибов, причем август выступает основным грибным месяцем.

В это время начинают активно плодоносить все июльские разновидности, а к ним в дополнение прибавляются наиболее ценные, новые – подберезовики, подосиновики, рыжики и боровики.

Белая волнушка – первый вестник приближающейся осени. Поэтому частично сентябрь и август в целом являются тем временем, когда можно активно приступать к тихой охоте.

Места сбора грибов

Самыми грибными местами традиционно считаются светлые лиственные рощи – березовые, осиновые и проч.

Белые грибы можно найти неподалеку от муравейников и мухоморов. Следует помнить и о том, что в засушливое лето гриб растет как можно ближе к стволу, а в сырое – поодаль от него.

Больше всего их произрастает к северу от дерева, на запад и восток их несколько меньше, а на южной стороне от ствола они вообще встречаются крайне редко.

Собирая грибы, необходимо помнить о том, что в этом деле не помешает излишняя осторожность.

Не стоит брать непонятный гриб или пробовать известный. Исходя из этой же предосторожности, лучше всего отдавать предпочтение молодому урожаю, так как старому свойственно накопление токсических веществ: маринование, соление и сушка требуют исключительно целых и крепких грибов.

Для большего удобства поиск можно осуществлять посредством палки, достигающей в длину около 1 метра, с расположенной на конце рогатиной.

Грибы, в особенности трубчатые, складывают в корзину таким образом, чтобы их шляпки смотрели вверх, причем мелкие грибы оставляют целиком, а у крупных срезают шляпку и кладут ее рядом с ножкой.

Найденный гриб обязательно очищают от мусора и земли – это значительно облегчит работу дома. В лесу нужно вести себя спокойно и не бегать в спешке от дерева к дереву: тихая охота требует особой концентрации, внимания и терпения.

Зачастую там, где растет один гриб, можно найти много других. Но не стоит забывать об опасности ядовитых грибов.

Собранные грибы нельзя хранить слишком долго (больше 2-3 часов). Это связано с повышенным содержанием влаги (около 89-92 процентов). Необработанный урожай хранится в холодильнике либо в погребе. Если таковые отсутствуют, подойдет любое прохладное место.

Большинство грибов, в том числе сыроежки и пластинчатые, необходимо срезать исключительно с ножкой. Это делается для того, чтобы убедиться в отсутствии особого пленчатого кольца, которое характерно для некоторых ядовитых грибов, внешне подобных сыроежке – например, бледной поганке, которая считается самой опасной.

Одной четвертой части ее шляпки достаточно для того, чтобы умереть от отравления.

Такие грибы, как условно съедобные, перед засолом помещаются в крупногабаритную эмалированную кастрюлю и заливаются прохладной водой. Последняя способствует выведению из плода млечного сока и горечи.

Алюминиевая и оцинкованная посуда ни в коем случае не должны контактировать с грибами. Сразу же после доставки из леса грибы необходимо перебрать. Если таковой возможности нет, то их обдают подсоленным кипятком. Это на сутки продлевает им жизнь.

Правила безопасного сбора грибов

Лес, как известно, — наше богатство. Поэтому к природным ресурсам необходимо относиться бережно.

Так, например, приходя в лес за грибами, следует соблюдать определенные правила их сбора. Ниже будут приведены некоторые рекомендации.

Прежде чем привести правила сбора съедобных грибов, следует отметить некоторые моменты, предшествующие походу на природу. Идти в лес лучше, когда после проливных дождей приходят теплые дни и ночи.

Это очень благоприятно сказывается на урожае. В лес нужно отправляться ранним утром. Разумеется, есть люди, считающие, что грибов достанется всем. Отчасти это так, но лишь в том случае, когда известны места, где еще никто не бывал. Собираясь за грибами, нужно хорошо одеться. На ноги следует надеть плотные брюки и обуть высокие ботинки или сапоги, наверх – свитер и плотную куртку.

В первую очередь следует выбрать местность.

Ни в коем случае нельзя осуществлять сбор грибов около крупных, в особенности промышленных, городов, недалеко от кладбищ, заводов. Уходить нужно подальше от автомагистралей, железной дороги.

Это связано с тем, что в окрестностях указанных мест происходит активный выброс тяжелых металлов и прочих вредных веществ. Все токсические соединения впитываются растениями. Поэтому, как гласят правила сбора грибов, следует выбирать местность вдали от вышеуказанных районов.

Ядовитый гриб или нет?

Если есть сомнения в съедобности гриба, то лучше его не срезать. Отравление может быть очень опасным (в зависимости от концентрации ядовитого вещества), последствия — непредсказуемыми. Было бы неплохо обратиться к специалисту, который способен отсеять несъедобные грибы.

Он мог бы также рассказать о признаках ядовитых видов. Не стоит складывать в лукошко червивые, дряблые, переспелые или пригнившие грибы.

В испорченных видах начинается процесс разложения, который сопровождается выделением вредных соединений. Правила сбора грибов рекомендуют складывать урожай в плетеные корзинки, которые хорошо вентилируются. В крайнем случае можно воспользоваться ведром. Не следует складывать собираемый урожай в пакеты. Там грибы могут «задохнуться» и быстро испортиться.

Некоторые правила сбора грибов для детей

Если в лес вместе с родителями отправляется ребенок, ему следует дать несколько рекомендаций.

Сделать это можно в игровой форме. Например, ему можно сказать: «Составь правило сбора грибов». Ребенок в процессе беседы начинает понимать, как нужно себя вести в лесу. Родители объясняют, что грибы не следует вырывать из земли или разрывать корни.

В этом случае на следующий год на этом месте урожая не будет. Чтобы грибница осталась целой, гриб следует осторожно срезать ножом. Выдернуть его можно в том случае, если он находится под толстой «подстилкой». Однако делать это необходимо предельно аккуратно, поворачивая и раскачивая ножку. После этого отверстие необходимо присыпать мхом.

Так открытая грибница не высохнет под ярким солнцем. На этом же месте на следующий год появится новый урожай. Рассказывая ребенку правила сбора грибов, следует обязательно ему поведать, что сбивать те виды, которые не попадают в лукошко, не следует. Бывает ведь так, что один человек не знает названия того или иного вида или думает, что он ядовит. Другой же, напротив, прекрасно его знает и активно использует в пищу.

Обязательно нужно сказать ребенку, что сырые грибы пробовать нельзя. Это же касается и ягод. Если вы отправляетесь в лес с детьми, необходимо, чтобы они все время находились в зоне видимости. Ребенку очень просто заблудиться, об этом забывать не следует.

Отношение к лесу и его жителям

Находясь на природе, следует проявлять уважение к ней. Чтобы развести костер, не нужно ломать деревья. В лесу на земле много сухих веток, их будет вполне достаточно. Если организовываются привалы, после них обязательно следует убрать за собой весь мусор, потушить костер.

К лесным жителям тоже нужно относиться бережно. Ни в коем случае нельзя разрушать муравейники, птичьи гнезда. Отправляясь в лес, необходимо знать не только правила сбора грибов, но и поведения при неожиданной встрече с диким зверем. Лучше всего, конечно, идти в уже знакомые места. Тем не менее, встретиться с каким-нибудь лесным жителем, например, кабаном, можно на известной местности. Если это произошло, не следует проявлять агрессию или паниковать. Не нужно издавать громких звуков.

Как правило, кабаны не нападают на людей, а увидев их, могут остановиться. Человеку тоже следует прекратить движение.

Обычно кабаны идут дальше своей дорогой спустя некоторое время .

Осмотр урожая дома

Выше приведены основные правила сбора грибов. Что делать с урожаем дома? Вернувшись, следует еще раз тщательно пересмотреть каждый гриб.

Вероятно, где-то найдется червивая ножка или пригнившая шляпка. Грибы далее следует почистить и промыть. В процессе их приготовления нельзя ни в коем случае пить отвар.

В нем, как правило, присутствуют вредные вещества, которые выделяются при термической обработке.

Заключение

Прежде чем отправиться в лес, следует не только вспомнить правила сбора грибов.

Немаловажное значение имеет и информация об их разновидностях. Как известно, существуют съедобные и ядовитые грибы. К первым относятся: боровик, масленок, волнушка, груздь, опенок, подосиновик, лисичка, моховик. Среди несъедобных грибов следует отметить серушку, жесткий полевик, трутовик, рядовку, перечный гриб, подвишень, ложную лисичку. К ядовитым относятся: бледная поганка, ложнодождевик, ложный опенок, рыжеющий шапминьон, каштановый зонтик, мухомор, ядовитая рядовка, волоконница, строчок обыкновенный.

Перед походом в лес нужно определить, какие грибы будут собираться, в каких целях потом использоваться. Их можно засушить, замариновать. Из свежих грибов получается очень вкусный суп.

Вообще, существует достаточно много рецептов. Для того чтобы поход был удачным, необходимо следовать указанным выше рекомендациям. Особую осторожность в лесу следует проявлять, если присутствуют дети. За ними необходим постоянный присмотр.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector