Утка Кряква- описание, как выглядит, чем питается, фото, видео

Дикая утка кряква распространена в мире повсеместно. Данная птица самая крупная из всех диких уток. Утка всеядна и легко приспосабливается к самым разным условиям жизни, из-за чего встречается на всех континентах за исключением Антарктиды.

Окрас самца и самки настолько разный, что по незнанию их можно даже принять за разные разновидности птицы. Сегодня на некоторых фермах, а также любители, разводят крякв как домашних уток.

Птица является прародительницей большинства пород культурной утки.

Внешний вид птицы

Длина тела птицы доходит до 50 см. Размах крыльев кряквы 1 метр. Масса селезня около 2 кг, а самки до 1,5 кг. Оперение самки маскировочное, коричнево-бурое, позволяющее ей оставаться совершенно незамеченной в зарослях по берегам водоемов. Селезень кряквы с яркой темно-зеленой головой, белым ошейником и коричневым оперением на остальном теле. Лапы самца красные, а клюв очень редкого для водоплавающей птицы фиолетового цвета.

Встречается в природе также и черная кряква. У такой утки нет сильного различия в окраске оперения самцов и самок. Клюв же ее черный с вершиной, окрашенной в ярко-желтый цвет.

Птенцы имеют одинаковый окрас. Их пух коричнево-желтый. После вылупления утята сразу готовы плавать. Выводки птицы достаточно большие.

Крякает утка громко, довольно низким голосом. При кормлении особи переговариваются между собой, издавая характерные резкие звуки. Утка кряква, голос которой хорошо узнаваем, может встретиться на большинстве водоемов.

Продолжительность жизни птицы составляет 13–15 лет, но из-за охоты до этого возраста доживают не многие особи.

Распространение диких уток

Птица встречается во всех странах с теплым и умеренным климатом. В холодном климате, где лето очень короткое, птица практически не встречается, так как нормально вывести птенцов она там не может. Утка кряква улетает на зимовку в страны с теплым климатом.

Основными местами зимней миграции являются:

  • Иран;
  • Ирак;
  • Южная Европа;
  • Южный Китай;
  • Северная Индия;
  • Район Мексиканского залива.

Городские стаи в большинстве случаев не мигрируют.

Места обитания

Селезни и самки кряквы очень легко приспосабливаются к различным условиям жизни, и потому птица может жить как в условиях дикой природы, так и городской среде.

В городах кряквы не улетают на зимовку, так как их постоянно подкармливают люди и у них нет недостатка в пище.

Такая среда обитания для птицы неестественная, но особенно комфортная.

Любит утка водоемы с заросшими берегами, а также болота. Места с сильным течением для кряквы нежелательны. Выбирая водоем, пернатые в первую очередь руководствуются наличием густых зарослей по берегам или валежника. Эти условия требуются для того, чтобы птица кряква могла нормально устроиться на ночевку и высидеть птенцов в безопасности. Если водоем имеет открытые берега, утки на нем не задерживаются и остановиться там могут только в крайнем случае.

Утка достаточно миролюбива и уживается на общих водоемах. Она хорошо привыкает к людям, и если ее в течение длительного времени подкармливает один и тот же человек, то несмотря на природную осторожность, кряква подходит к кормящему практически вплотную.

Питание

Чем питается кряква? Она неприхотлива и употребляет в пищу все, что может получить в водоеме. Питаются птицы, своеобразно ныряя. В воду у утки погружается только передняя часть, а хвост и лапы торчат над поверхностью.

Пищей для кряквы является:

  • мелкая рыба;
  • лягушки;
  • рыбья икра;
  • водоросли;
  • корни растений.

Так как утка кряква не ныряет на большую глубину, то водоем, в котором она обитает, не должен иметь большой глубины, что несколько ограничивает выбор.

Особым деликатесом для уток является ряска, появляющаяся на стоячих водоемах.

Если имеются поля с зерновыми культурами, то кряквы могут прилетать на них с водоемов для кормежки. Если стая уток очень большая, то их присутствие на поле может нанести серьезный урон фермеру, несмотря на то что зерно не основная пища кряквы.

В городских водоемах кряква обыкновенная охотно принимает угощение от людей, такие как хлеб и овощи.

О линьке

Линяет птица 2 раза в год: весной и осенью. Молодняк до своего первого перелета должен успеть покрыться качественным взрослым пером, которое позволяет ему легко пережить дальнее путешествие.

Утята меняют пух на перо в возрасте 1 месяца, но это перо еще детское и не такое плотное, как взрослое. Полноценное перо вырастает только в осеннюю линьку. Кода утки линяют весной, то у самца появляются яркие перья на голове.

Размножение

Половозрелости кряквы достигают в возрасте 1 года. Пары собираются осенью, особи зимуют вместе. После зимовки пара совершает перелет в место гнездования. Весной утки, найдя место, пригодное для гнезда, обустраивают его. Так как на самку приходится несколько самцов, то между селезнями часто происходят стычки.

Недостаток самок связан с тем, что они не редко гибнут на гнездах в момент высиживания яиц. Также иногда уточек топят чрезмерно активные селезни.

Гнезда

Гнездо строит самка, а селезень охраняет территорию. Для гнезда используются мелкие ветки, сухая трава и прочий подножный материал. Дно гнезда самка устилает пухом. Как только оно готово, начинается откладка яиц. В этот момент самец оставляет партнершу. В некоторых случаях самцы могут остаться с самкой и активно участвовать в высиживании потомства и уходе за ним. Такое поведение считается не естественным.

Покинувшие уток селезни формируют большую однополую стаю и дружно проходят линьку.

Самка откладывает до 10 яиц, которые имеют достаточно большой размер и весят до 50 г. Окрас скорлупы белый, слегка зеленоватый. Вылупляются утята на 27 день.

Птенцы кряквы

Через 12 часов после вылупления птенцы могут плавать, так как самка уже обработала им пух жиром, защищающим его от промокания. После этого молодняк может начинать кормиться в водоеме, в который следует за матерью.

Утка надежно оберегает свое потомство и качественно заботится о нем. За 30 дней утята набирают массу в 1 кг. Через 2 месяца после вылупливания молодняк не нуждается в опеке, и начинает жить самостоятельно.

Охота

Охота за родоначальницей всех домашних уток ведется осенью, так как масса птицы весной очень низкая. Мясо кряквы очень вкусное и питательное. Такая характеристика делает ее ценной для охотников. Утка отличается осторожностью, и потому, для того чтобы получить трофей, охотник прикладывает немало усилий.

Для того чтобы не быть замеченным птицей, охотник сооружает шалаш из подручных материалов. Также он может подманивать добычу специальным манком. Стреляют по уткам дробью.

Содержание кряквы в неволе

Привлекательное внешнее описание птиц и их высокая продуктивность стали причинами их содержания в неволе. Особи хорошо приспосабливаются к условиям домашнего содержания.

Кряквам нет необходимости строить теплый сарай, а вот водоем им необходим. Домик без сквозняков нужен кряквам только для того, чтобы переждать непогоду. Кормление этих пернатых аналогично питанию домашних уток.

Фотогалерея



Видео

Кряква знакома каждому. Стоит только заговорить о диких утках, так первый, кто приходит в голову, — это кряква, а конкретно — селезни.

Домашние утки: описание пород, линька и племенной отбор

Выбирая породу уток для домашнего разведения, следует определиться с целью создания мини-фермы: для получения мяса, яиц или вы желаете получать и то и другое. В первом случае разводят мясные породы, во втором – яйценоские, а в третьем – общепользовательные. Отбирая молодняк для племенного выращивания, всегда отдавайте предпочтение породе или кроссу, устойчивым к гепатиту и гельминтозу.

Утководство — скороспелая и эффективная отрасль. Так, от среднегодовой несушки за год можно получить 180-220 яиц. При оплодотворяемости 93—94% и выводимости 72-76% от них можно получить около 130 утят. В условиях хорошего кормления и содержания сохранность молодняка составляет 95% и выше; живая масса утенка в 55-дневном возрасте достигает 2,0—2,2 кг, что в расчете на одну утку составляет более 260 кг мяса при затратах на 1 кг прироста до 3,5 кг концентрированных кормов.

Домашняя утка по описанию больше всего похожа на дикую утку или крякву, называемую еще болотной уткой (Anas platynchos). Это самая крупная из всех диких уток; самец достигает живой массы 1,5 кг, самка — 1 кг. Именно от них и произошли домашние птицы.

Одомашнивание утки началось несколько тысяч лет тому назад в Китае, на территории Германии и Италии. В то же время одомашненных уток не было в Египте, Греции, на территории древних государств Аравийского полуострова.

В настоящее время разведением домашних уток различных пород занимаются повсеместно в Европе, Азии, и Северной Америке. Различные климатические, технологические, социальные условия наложили свой отпечаток на формирование пород уток. При этом, сравнивая их с исходной дикой формой, можно сделать вывод о том, что различия между ними весьма незначительны и касаются, в основном, окраски оперения и живой массы. У уток отсутствуют гребень, сережки, ушные мочки, шпоры и другие особенности экстерьера, присущие курам и послужившие важным фактором породообразующего процесса с этим видом домашней птицы.

Далее вы сможете ознакомиться с фотографиями, названиями и описанием пород уток, рекомендуемых для домашнего разведения.

Лучшие породы мясных и общепользовательных уток: фото и описание

Породы домашних уток по направлению их основной продуктивности делятся на мясные, общепользовательные и яйценоские.

Утки мясного направления продуктивности характеризуются большим размером и живой массой, способны в короткий срок дать большое количество высококачественного мяса.

К мясным породам уток относятся: пекинские, серые украинские, черные белогрудые, белые московские и др.

Название этой породы уток дано по месту селекции – птицы были выведены китайскими птицеводами. В Европу их завезли во второй половине XIX в.

Описание этой породы уток следующее: голова большая, широкая с выпуклой лобной частью; клюв оранжево-желтый, ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета; глаза большие, блестящие. Шея толстая, средней длины; оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое; грудь широкая, глубокая. https://www.youtube.com/embed/eCkHsw10pz8

Обратите внимание на фото – у уток пекинской породы спина длинная, широкая:

Живая масса взрослой птицы: селезня 3,5-4 кг, утки 3—3,5 кг, средняя масса одного яйца — 85 г, убойная масса утки 89—90%. Пекинские утки имеют хорошую яйцекладку в течение 2—3 лет. Яйценоскость за один год находится в пределах 80-120 шт. и выше. Они выносливы, легко переносят суровые зимы.

Выведены в экспериментальном хозяйстве «Борки» Украинского научно-исследовательского института птицеводства путем направленной племенной работы с местными серыми утками без участия других пород.

Серые украинские утки, крепкие и подвижные, хорошо фуражируют на водоемах, отличаются скороспелостью, хорошими мясными качествами, высокой яйценоскостью.

У них крепкая конституция, хорошо развитая мускулатура, плотное, легкое и обильное оперение. Голова небольшая, слегка вытянутая, с блестящими глазами, крепким клювом. Ноги короткие, крепкие, широко расставленные. Корпус широкий, глубокий. Селезни имеют голову темно серого или черного цвета, с блестящим зеленоватым отливом. Клюв оливковый, шея темно-бурая с белым ошейником. У уток голова темно-бурая с двумя черными полосками, а клюв темно-оливковый, с черным коготком на конце.

На этих фото показаны породы уток, описание которых приведено выше:

Утки украинской породной группы. Породная группа создана коллективом авторов под руководством М.В. Дахновского методом целеустремленной племенной работы с местными серыми утками без использования других пород.

Основные показатели продуктивности:

  • Яйценоскость за год яйцекладки — 150—180 шт.;
  • Средняя масса одного яйца — 82—86 г,
  • Живая масса в этом возрасте: селезней — 3,3—3,7 кг и уток 3,0-3,2 кг.
  • Цвет яиц белый.

Это одни из лучших пород уток с рекордными показателями продуктивности: яйценоскость за год яйцекладки — 195 шт.; масса одного яйца — 92 г; живая масса в этом возрасте: селезней — 3,9 кг, уток — 3,5 кг.

У белых, серых и глинистых уток этой породной группы туловище горизонтально поставленное, немного приподнятое спереди, длинное, широкое и глубокое; голова небольшого размера, слегка удлиненная; шея сравнительно тонкая; ноги короткие, широко расставленные.

У белых уток оперение и клюв белые, ноги — желтые. Голова у серых селезней — черного цвета с зеленым оттенком; клюв темно-зеленый; спина черно бурая; грудь красно-бурая. У самок оперение темно-серое, как у дикой утки.

У глинистых селезней голова каштановая с бронзовым отливом. Клюв зеленый, туловище и грудь бурого цвета.

У уток голова каштаново-коричневая с черными полосками от клюва к шее. Утки этой разновидности крупнее серых. Воспроизводительная способность: средняя оплодотворяемость яиц 90—94%, средний вывод утят — 70—73%.

Выведены методом сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских черных белогрудых уток с пекинскими и хаки-кемпбелл. Они имеют слегка приподнятое туловище с широкой, глубокой грудью.

Как видно на фотографиях, у уток этой породы спина широкая, длинная со значительным наклоном от плеч к хвосту:

Оперение черное, часть живота и груди белая. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Ноги невысокие, умеренной толщины, черные. Клюв немного вогнут, средней длины; глаза черные, блестящие. Крылья развиты, крепкие и плотно прилегающие к бокам.

Основные характеристики продуктивности уток этой породы:

  • Яйценоскость за год яйцекладки — 130— 140 шт.,
  • Масса яйца в 52 недели — 83-88 г,
  • Живая масса в этом возрасте: селезней — 3,5-4 кг, уток — 3,0-3,5 кг.
  • Цвет яиц белый.
  • Рекордные показатели продуктивности: яйценоскость за год яйцекладки — 210 шт.; средняя масса одного яйца в 52 недели — 93 г, живая масса в этом возрасте селезней — 4,5 кг, уток — 3,8 кг.

Посмотрите фото домашних уток украинских пород, с описанием которых вы ознакомились выше:

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних уток яйценоских пород.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Местом происхождения этой породы считается Южная Азия. В Европу они были завезены в первой половине XIX столетия, но широкое распространение получили в Европе с 20-х гг. XX столетия.

Бегуны отличаются от других пород уток пингвинообразной постановкой корпуса, высокими ногами, длинной тонкой шеей. При передвижении бегуны не переваливаются с боку на бок, как другие утки, а быстро бегают, поэтому и получили название — бегуны.

Обратите внимание на фото – у домашних усток этой породы туловище длинное, узкое, вертикально поставленное с удлиненной небольшой головой и округлой грудью:

Наиболее распространенная окраска — белая.

Утки дают 180—200 яиц в год, средняя масса одного яйца 60—70 г. Живая масса селезня 1,8—2,0 кг, утки 1,5—1,8 кг. Бегуны могут с успехом разводиться на сухопутных выгулах.

Утки этой породы выведены в конце прошлого века в Англии методом сложного воспроизводительного скрещивания, в котором использовали индийских бегунов, руанских уток. Утки этой породы обладают высокой яйценоскостью — 150—170 яиц в год. Известны случаи, когда отдельные экземпляры отличались рекордными показателями — 350 и более яиц. Оперение плотно прилегает к туловищу; у уток оно коричневого цвета (хаки); на спине и на крыльях имеют более светлое окаймление.

У селезней цвет оперения головы, шеи и груди коричнево-бронзовый, на остальной части туловища перья имеют буро-песочный оттенок; туловище слегка приподнятое; грудь широкая, округлая; клюв у селезней темнозеленый, у уток зеленовато-черный; шея средней длины; хвост короткий, узкий, ноги оранжевого цвета.

Посмотрите, как выглядят эти утки на фото:

Яйценоскость 150—200 шт. в год. Масса селезней 2,5-3 кг, уток — 2—2,5 кг, масса 65-дневного молодняка — 1,3—1,5 кг; утки очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах.

Выведены в Северной Америке, в страны СНГ завезены в 1960-1970 гг. Для них характерно преимущественно черное оперение с зеленым отливом. Мускусных уток еще называют индоутками, поскольку возле основания клюва у них есть розово-красные мясистые отростки (как у индюков), которые выделяют жир с запахом мускуса.

Птица хорошо летает, не крякает, а шипит, как лебедь, имеет нежирное, нежное, вкусное мясо. Масса уток 2,0— 2,5 кг, селезней — 3,5—5,0 кг, яйценоскость — 90—100 яиц, продолжительность инкубации — 33—35 дней. Разводят в приусадебных хозяйствах.

Для производства утиного мяса в условиях крупных специализированных утиных ферм используют пекинских и украинских уток, а также созданные высокопродуктивные кроссы: Благоварский, Медео-2, Темп.

На этих фото показаны утки, описание которых приведено на данной странице.

Наиболее распространенный гибрид. Живая масса гибридов в 7-недельном возрасте: уток — 3,2 кг, а селезней — 3,4 кг, выводимость молодняка — 78%, сохранность утят — 98%, затраты корма — 2,8 кг на 1 кг прироста, среднесуточный прирост — 64-68 г.

В его состав входят две заводские линии: пекинской породы М, — отцовская, имеет высокую интенсивность роста, М2 — материнская, имеет высокую плодовитость. Яйценоскость уток за 40 недель составляет 175 яиц. Утки отцовской линии в возрасте 44 дня имеют живую массу 3,1 кг при затратах корма 3 кг на 1 кг прироста.

Посмотрите видео, где демонстрируются породы и кроссы уток:


Как выглядят домашние утки: экстерьер птиц

Экстерьер утки – это описание её внешнего облика.

Интерьер — это особенности внутреннего строения (анатомиического и гистологического) отдельных органов и тканей у различных видов и пород сельскохозяйственных животных и птицы, которые находятся во взаимной связи с функциональной деятельностью организма и определяют направление и проявление продуктивности животного, обеспечивают реакцию организма на изменение внешней среды.

Основная цель изучения экстерьера — определить по характеру сложения птицы ее полезные хозяйственные качества.

Кроме продуктивных качеств по тому, как выглядит утка, то есть на основании изучения экстерьерных признаков можно определить породу, к которой относится птица, крепость телосложения, что особенно важно при отборе птицы в маточное стадо.

При отборе и формировании маточного поголовья уток наиболее важное значение имеют следующие стати.

  • Голова уток по форме бывает различной, однако она должна быть широкая, с правильным клювом.
  • Шея у разных пород бывает различной длины. Утки с короткой и толстой шеей имеют хорошие откормочные качества. При узком туловище у птицы удлиненная и тонкая шея.
  • Глаза — большие, выпуклые, ясные и блестящие.
  • Грудь — глубокая и выпуклой формы, хорошо развита.
  • Спина — составляет основу всего туловища, и ее размер указывает на хорошее развитие легких, сердца и воспроизводительных органов. Она должна быть достаточно широкой не только за шеей, но и у хвоста.
  • Туловище. При осмотре туловища обращают внимание на его ширину, глубину и длину. О ширине туловища судят по ширине спины, живота и груди. Широкое и глубокое туловище указывает на достаточное развитие пищеварительных и воспроизводительных органов. Длинная и широкая грудная кость свидетельствует о крепости телосложения, о развитой мышечной ткани, которая ее покрывает. Нижняя линия туловища должна быть прямой, отвислый зад бывает у слабой птицы.
  • Крылья должны плотно прилегать к бокам; уток с отвислыми, сухими и вывернутыми крыльями выбраковывают.
  • Живот — нижняя часть туловища; грудная кость, служащая основанием живота, прямая, ровная.
  • Хвост — средней длины, не сжатый с боков и не отвислый. При отборе уток надо учитывать, что круто поставленный хвост бывает у птицы с узкой и короткой спиной.
  • Ноги должны быть крепкими, средней длины и толстыми в ступне, расположены отвесно и широко расставлены, что связано с шириной груди и туловища, пальцы на ногах без наростов, с нормальными перепонками.

При формировании стада следует обращать внимание на окраску плюсны с пальцами — признаки, присущие той или иной породе.

Оперение — хорошо развитое, гладкое, блестящее и плотно прилегающее к телу (за исключением периода перед началом и во время линьки).

Отбирать молодняк на племя лучше из тех утят, которые были выведены в марте, апреле или мае. При этом в течение лета необходимо наблюдать за их поведением и развитием. Тех утят, которые были активны и с аппетитом поедают корм, следует оставлять на зиму. У отбираемых уток не должно быть изъянов в телосложении, масса их в 5—6-месячном возрасте должна составлять не менее 2,5— 2,7 кг. Племенных утят до 3,5-месячного возраста кормят так же, как и утят, предназначенных на откорм. В их рацион входит больше свежей зелени, а цельное зерно дают сначала во влажных мешанках, постепенно приучая поедать зерно в чистом виде.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток

Линька — это смена перьевого покрова птицы, происходящая в определенные сроки. Взрослые утки в течение года линяют 2 раза. Смена перьевого покрова у селезней, отличающихся половым диморфизмом по окраске оперения, сопровождается изменением окраски перьев (серые местные, хаки-кемпбелл и др.). В зависимости от породы, продуктивности, климата, условий кормления и содержания сроки линьки у уток могут колебаться, но, как правило, первая линька уток проходит летом, в мае — июне месяце, вторая — осенью.

Во время летней линьки происходит полная смена оперения, осенью обновляется мелкое и среднее перо. Различают следующие процессы смены оперения: течение, интенсивность, хронологию, продолжительность.

Выпадение пера уток при периодической линьке происходит в следующем порядке. Одновременно с началом выпадения рулевых перьев линяют брюшко, нижняя часть шеи и грудь. Выпадение перьев с передней части спины начинается днями позже, но смена оперения протекает гораздо быстрее и оканчивается, когда утка вылиняла наполовину. Позже всего выпадают перья бедра. Линька крыла начинается с одновременного выпадения маховых перьев 1-го и 2-го порядка. Маховые 1-го и 2-го порядка и рулевые перья имеют типичную последовательную смену.

Выпадение маховых перьев начинается с внутреннего края крыла и распространяется далее от туловища.

Порядок выпадения рулевых перьев уток следующий: если пронумеровать их парами, начиная от середины хвоста, то первой выпадает центральная пара, затем 3-я; 5-я и т. д., а 2-я и 4-я выпадают позже. Смена рулевых перьев характеризует течение линьки.

Значительно меньше продолжительность линьки маховых перьев. Сколько длится такая линька у уток? Нормально маховые перья полностью выпадают за 10-15 дней. Линька маховых перьев начинается через месяц после начала линьки рулевых, т. е. в то время, когда мелкое перо уток вылиняло наполовину.

Летняя и осенняя линька протекают с одинаковой интенсивностью: продолжительность каждой линьки 60 дней.

Первая (ювенальная) линька пекинских и местных уток при различных условиях содержания, судя по выпадению рулевых перьев, начинается в возрасте 71-80 дней. При одинаковом возрасте более интенсивно линяют утята, выращиваемые на ограниченных выгулах. Менее интенсивная ювенальная линька уток, выращиваемых на водоеме, объясняется главным образом условиями питания и содержания, близкими к естественным. У диких уток также не наблюдается итенсивного сбрасывания пера в короткий промежуток времени.

При выращивании пекинских уток на водоеме при ювенальной линьке максимальное сбрасывание пера происходит в течение двух декад, в период с 91-го по 110-й день, заканчивается линька в период 121-го по130-й день; при выращивании пекинских утят на ограниченных выгулах наибольшая интенсивность линьки бывает с 81-го 100-й день, сбрасывание пера, заканчивается на 111—120-й день.

Болезни уток: фото симптомов, лечение и профилактика

Больных уток можно всегда выявить во время кормления. Они, как правило, не подходят к корму, а сидят в стороне от стада. Главная мера профилактики болезней — вовремя изолировать от стада больную птицу. При появлении признаков заболевания птицы следует обратиться к ветеринарному работнику.

Наиболее распространенные инфекционные болезни уток — паратиф, пастереллез, гельминтозы, гепатит. Как и у всех других птиц, при недостатке белка, минеральных веществ и витаминов у уток может быть расклев и выпадение перьев. Кроме того, недостаток витаминов A, D и группы В вызывает различные изменения в организме уток.

Гепатит. Заболевание, при котором поражается печень. Особенно страдают от этого заболевания утята. Симптомом этого заболевания уток являются судороги, а затем наступает смерть.

Для профилактики гепатита помещение, где содержалась птица, тщательно дезинфицируют. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми, которые в первую очередь могут быть носителями этой болезни.

Гельминтоз. При этом заболевании организм уток поражается глистами. Паразитируя в организме, они вызывают общее истощение, снижают продуктивность.

Если появились первые признаки заболевания (при обнаружении глистов в помете), в домашних условиях можно в лечебных целях скармливать уткам лук, чеснок, измельченную хвою сосны, ели. Для лечения этой болезни утка вводят противоглистные препараты: фенотиазин, пиперазин и др. Помет в помещении не оставляют: его необходимо как можно чаще убирать.


На этих фото показаны симптомы болезней уток:

Утка кряква: среда обитания и внешние признаки

Дикая утка кряква – это весьма распространенная водоплавающая птица. Она обладает способностью приспосабливаться к разным погодным условиям, даже очень суровым. Благодаря этому, кряковая утка водится почти во всех уголках планеты, за исключением Антарктиды. Она нуждается в комфортной среде обитания.

Сегодня мы расскажем, как выглядит такая дикая утка, по каким признакам отличают самку от селезня, где она обитает и чем питается.

Строение тела утки и внешние характеристики

Одной из особенностей кряквы является то, что самку от селезня можно отличить по расцветке. Также дикая кряква – это самый крупный вид утки, существующий в природе. Так, осенью вес взрослого селезня колеблется в пределах 2 кг, а летом – 1,5. А самка в среднем весит порядка килограмма в зависимости от количества и качества питания.

Параметры утки такие:

  • длина птицы в среднем составляет 60 см;
  • размах крыльев – до метра;
  • длина крыла – 28 см у селезня и 26 см у самки.

Если смотреть на внешние отличия самок и самцов, то мало кто может с первого взгляда определить, что это птицы одного и того же вида, поскольку внешне они существенно отличаются друг от друга:

  • Окрас кряквы-самки обыкновенной таков, чтобы птица могла как можно лучше приспособиться к естественной среде обитания, в которой она будет жить. Ее оперение имеет коричневый маскировочный цвет, а вот животик окрашен более насыщенным оттенком. Клюв дикой кряквы имеет темно-серый или оливковый цвет, а лапки будут красными или оранжевыми.
  • А вот селезни-кряквы в плане окраса выглядят более эффектно по сравнению с самками. Их голова и шея имеют темно-зеленый цвет, отдающим отливом. Также, на шее у самцов есть белая заметная каемка. Зоб и грудка имеют каштановый цвет, а лапки – оранжевые. Клюв у самцов всегда оливкового цвета. Окрас самца таков, что самки всегда успешно привлекаются.

Утята кряквы при рождении имеют невзрачный коричневый оттенок. Все виды этой дикой утки имеют интересный окрас и специфический голос. Благодаря ему охотники быстро находят ее по сравнению с другими птицами.

Галерея: утка кряква (25 фото)

Кряквы и их голос

Голос дикой кряквы чем-то очень напоминает голос домашних уток. И это неудивительно, поскольку эти птицы относятся к одному большому виду и имеют общих предков. Однако в полете кряква способна издавать более специфические звуки, которые отличаются большей звонкостью. Ее голос меняется и во время спаривания, когда самка начинает выбирать себе селезня.

Характерный звук, который издает дикая утка в обычных условиях – это «рэб-рэб», несколько трескучий. А в период спаривания к нему прибавляется еще и «фииб». Самки кряквы имеют более звучный и громкий голос.

Среда обитания диких уток

Как и другие виды уток, кряквы живут рядом с болотистыми местностями или водоемами. Больше всего им нравятся реки с медленным течением или мелководные озера. Ключевыми критериями выбора среды проживания для уток является наличие следующего на прибрежных территориях:

  • густые кустарники;
  • старые поваленные деревья;
  • камыши.

Все это будет выступать в роли естественных маскировочных оград, которые будут нужны птицам для ночлега, а также высиживания яиц. Именно по этой причине их практически невозможно встретить на реках или озерах с голыми берегами.

Встречаются кряквы и в водоемах, находящихся в городской черте, несмотря на то, что эти птицы достаточно пугливы. Но если их регулярно прикармливать, то они быстро привыкают к людям, и могут приближаться к ним достаточно близко.

Дикая утка кряква – это перелетная птица. Зимой она отправляется в страны, где климат более мягкий, например:

  • Китай (южная часть);
  • страны южной Европы;
  • Ирак;
  • Иран;
  • Индия (север);
  • Мексиканский залив и т.д.

Небольшая часть уток может оставаться зимой в наших широтах, если водоемы не замерзают.

Чем питаются дикие утки?

Что касается рациона кряквы, то эти виды уток в этом отношении абсолютно не привередливы. В основном они питаются тем, что можно найти в водоеме. С этой целью в течение дня они периодически погружаются в воду в целях отыскать корм, из воды торчат лишь лапы вверх и задняя часть тела птицы. На вытянутой голове птица на дне водоема отыскивает такую еду:

  • икру;
  • мелких рыб;
  • мелких лягушек;
  • водоросли и корни;
  • ряску (ею часто затягивается водная гладь в местах со стоячей водой).

Такой способ добывания пропитания ограничивает птицу в выборе мест проживания, поскольку погрузиться она может на ограниченную глубину.

Летом кряквы могут перемещаться на пшеничные поля, а также поля с зерном, рожью и прочими зернами, чтобы обеспечить себе другие виды питания.

Особенности размножения

Такие утки готовы к процессу спаривания раз в год. Пары образовываются осенью, а зимы они проводят уже вместе. Сезон размножения уток может длиться с апреля до августа, но его точная продолжительность зависит от ареала обитания птиц и необходимости перелета в теплые края.

Когда начинается брачный период, самка и селезень вместе строят гнездо, которое непременно должно находиться рядом с водой. Само гнездо – это небольшое углубление, выстеленное сухими ветками. В течение всего периода кладки селезень будет охранять гнездо и самку. А когда самка начинает высиживать яйца, то селезень улетает на линьку.

Одна кладка составляет в среднем от 7 и до 12 яиц, каждое из которых весит порядка 50 грамм. Яйца кряквы белые, но имеют небольшой зеленоватый отлив. При отлучении самка накрывает яйца пухом, собранным из гнезда. В случае их уничтожения самка делает вторую кладку.

Чем отличается и как живёт утка кряква

Дикая утка кряква — самая известная в средней полосе России птица из семейства утиных отряда гусеообразных. Ее часто можно увидеть не только на лесных озерах и речных старицах и заводях. Она может обитать на городских прудах, водохранилищах и любых водоемах, где ее не беспокоят, позволяя спокойно жить и кормиться.

Дикая утка кряква — самая известная в средней полосе России птица из семейства утиных

Известные характеристики вида

Кряква обладает следующими видовыми признаками:

  1. Это плотная по телосложению и обычно очень упитанная утка. Только в таком виде водоплавающие птицы могут жить в воде, причем часто в холодной. От переохлаждения таких птиц спасают слои подкожного жира и пуха.
  2. Хвост короткий, едва заметный под перьями сложенных крыльев.
  3. Голова относительно размеров тела крупная.
  4. Длина тела самцов может находиться в интервале от 45 до 62 см. У самок тело не такое большое. От клюва до кончика хвоста самочка может достигать не более 58 см.
  5. Размах крыльев большой, что говорит о хорошей способности к полету. У среднестатистической особи он может достигать величины в 1 м и даже больше. При этом одно крыло в вытянутом состоянии составляет в длину примерно 30-35 см.
  6. Разница в размерах между самцом и самкой не носит существенного характера, поэтому можно утверждать, что вес средней взрослой кряквы независимо от пола достигает 1,5 кг. Осенью, перед перелетами и уходом на зимовку масса может увеличиваться до 2 кг.
  7. Клюв у кряквы широкий, уплощенный, типичный для уток. По его цвету можно определить пол птицы. Молодые самцы имеют клюв с зеленоватыми оттенками у основания и желтыми — на конце. Взрослые селезни отличаются клювом однотонным, окрашенным в оранжевые или оливковые оттенки. Самки примечательны тем, что их клюв у основания покрыт черными крапинками.
  8. Окраска этих уток отличается разнообразием. Проще всего описать цветовую гамму перьев самочки. Она создает впечатление бурого окраса с еще более темными пятнышками. Однако каждое перышко, расположенное на спине и крыльях, представляет собой подобие чешуек. В центре пера имеется темная полоса, а края окрашены в бежевые тона. Это создает ощущение пестроты в коричневых оттенках, что хорошо маскирует самочку на фоне сухой травы и веток. Голова птицы окрашена в чистый бежевый цвет с черными полосами от клюва через глаза и по макушке. Живот однотонный и светлый с продольными пестринками в районе каудальной части.

Осенние окрасы самца и самки почти не имеют отличий. На маховых перьях обеих крыльев этих уток есть яркий отличительный признак в виде сине-фиолетовых с белыми полосками перьев. Это пятно получило название зеркала.

В брачный период селезень кряквы приобретает совсем другой облик. Окраска перьев становится блестящей, переливающейся. Голова и шея приобретают насыщенно-изумрудный цвет. На нижней части шеи имеется белая яркая полоска. Спина равномерно серая, плавно переходящая почти в черный цвет. Грудь приобретает темно-коричневый цвет. Живот окрашен в равномерный серый тон. Крылья такие же серые с бурыми отметинами. Средние рулевые перья закручиваются возле хвоста в черный завиток. Сам же хвост приобретает равномерный светло-серый окрас.

Голос этой птицы вполне соответствует ее названию. В спокойном состоянии кряквы издают звуки тихого кряканья. Собственно, крик, как у домашней утки, издает только самка. Обычно он означает сигнал тревоги. Самец в обычной обстановке издает фирменный приглушенный бархатистый звук «шааак». Осенью самка издает протяжный крик, который является сигналом сбора для самца и подросших детей. В период брачного поведения самцы не кричат, а свистят. Издавать такие звуки им помогает строение трахеи, в которой есть специальные костные образования.

Дикая утка кряква

Утка кряква принадлежит к отряду гусеобразные, семейству утиные и представляет род речные утки. Птицы распространены по всему Северному Полушарью, часто ведут оседлый образ жизни или мигрируют на малые и средние расстояния. Именно от этого вида произошло большинство домашних пород.

  1. Описание
  2. Поведение и среда обитания
  3. Сезонные миграции
  4. Места обитания
  5. Повадки
  6. Естественные враги
  • Питание
  • Размножение
  • Гнездование и выведение птенцов
  • Линька
  • Охота на крякву
  • Выращивание кряквы дома
  • Заключение
  • Дикая утка кряква

    Описание

    Дикая кряква – самый крупный представитель семейства. На нее до сих пор ведется охота из-за вкусного сочного мяса. В последние годы на многих территориях отстрел ограничен. У птиц ярко выражен половой диморфизм. Самцы по окрасу настолько отличаются от самочек, что Карл Линней, первым их описавший, отнес селезней и уток к разным видам.

    Описание внешности и основные признаки:

    • длина селезней – 60-62 см, уток – 55-57 см;
    • селезень весной Весит 1,5-1,7 кг, осенью – 2-2,1 кг;
    • масса самки весной – 1,1-1,2 кг, осенью – 1,4-1,6 кг;
    • размах крыла самцов – 27-30 см, самок – 25-28 см;
    • голова у птиц большая;
    • клюв у самок оливково-серый с темными точками у основания, кончик бывает оранжевый, у самцов он оранжевый с оливковым оттенком, в брачный сезон становится ярким, красно-оранжевым;
    • тело компактное, хвост укороченный.

    Особое внимание стоит уделить оперению. Вне брачного сезона самцы и самки почти ничем друг от друга не отличаются. Зато весной и осенью селезни меняют оперение на праздничный наряд, привлекающий самок. Перо у них на голове темно-зеленое с отливом, этот тон заканчивается в верхней части шеи узким белым кольцом. Грудка и зоб бурые, бока и живот светло-серые. Спинка буро-серая, сзади почти черная, с характерным струйчатым узором.

    Крылья буро-серые. В средние части маховые перья образуют зеркало – фиолетовый квадрат с белой окантовкой, который лучше заметен в полете. Этот признак характерен и самкам. После летней линьки селезни сбрасываются свой наряд и становятся буровато-рыжими.

    Самки одеваются скромнее, т.к. им нужно скрываться от хищников, высиживая яйца. Брюшко и бока имеют цвет охры или ржавчины с черными точками. Грудь однотонная, соломенно-желтая либо охряно-коричневая. Спина пестрая, перо бурое, шоколадное или рыжее с белой и черной окантовкой. На крыле есть такое же зеркало, как у селезня. Этот окрас делает птицу незаметной в болотной растительности и камышей. Характерным признаком для обоих полов являются закрученные черные перья на хвосте. Они помогают крякве координировать движения в воде и воздухе.

    Поведение и среда обитания

    Кряква обыкновенная занимает большие территории в Северном полушарии – от арктических широт до субтропиков. Места ее обитания есть в лесотундре и полупустынях на севере Африки и Ближнем Востоке. Встречается вид в Гренландии, почти на всей территории Канады, в Скандинавии, Юго-Восточной Азии. На Дальнем востоке и севере Китая обитает редкий подвид – черная кряква, занесенная в международную и российскую Красную книгу. Нельзя встретить утку только в тундре, Арктике, на юге их останавливает пустыня Сахара, мексиканские и азиатские тропики.

    Сезонные миграции

    Миграция зависит от места обитания. В умеренных южных широтах птица зимует, не перелетая на новые территории. Пернатые сбиваются в стаи от нескольких десятков до нескольких сотен особей, перелетают на незамерзающие реки и озера. В последнее время многие начали селиться ближе к человеку – в прудах городских парков, в сельских водоемах. Люди часто их подкармливают, в городах и деревнях меньше хищников.

    Стаи из северных регионов зимой мигрируют в южные области. Иногда они перемещаются на 200-300 км. Бывает, что совершают и длительные перелеты. Популяции Западной Сибири зимуют на Балканах и в Северной Африке. Из Финляндии кряквы перебираются в Данию и Францию, с севера России – на Дон, Кавказ, Каспийское море.

    Утки перелетают на незамерзающие реки и озера

    Места обитания

    Кряква – представитель водоплавающих пернатых, поэтому живет рядом с водой. Эта среда обитания обеспечивает пернатых едой и защищает от естественных врагов. Чаще утки живут на пресноводных прудах и озерах, реках с медленным течением. Но есть популяции, которые селятся вблизи морского побережья или в местах со слабосоленой водой. Редко увидишь крякв рядом с быстрыми горными реками или водоемами с голыми берегами.

    Гнезда пернатые строят в густых зарослях возле воды. В период размножения они предпочитают селиться на заросших камышом лесных озерах и прудах. Реже птиц в это время видно в городской черте. Шум, большое скопление людей, домашние животные мешают уединению, необходимому для спаривания и высиживания яиц.

    Повадки

    Большую часть жизни птица кряква проводит на воде. По суше ходит неуклюже, переваливаясь, но будучи раненой и убегая от врагов развивает большую скорость. С воды птицы слетают легко, почти вертикально. В воздухе шумно машут крыльями, издают специфические звуки. Летящую утку слышно раньше, чем она покажется на глаза. Плавают хорошо, погружаются в воду с головой, когда щипают водоросли со дна. Нырять умеют, но делаю это крайне редко. Под водой проплывают 10-30 м.

    Голос кряквы у самки и селезня различается. Самки крякают, как обыкновенная домашняя птица. Когда утка испугана, она кричит по-другому, издает громкое и протяжное кряканье. Перед взлетом крякает тихо и коротко. Зимой и осенью самка подзывает самца необычным звуком.

    Селезни издают глухие мягкие звуки. В период размножения самцы хрипло свистят. Этот крик возникает при прохождении воздуха через тонкую пластину, находящуюся в трахее. Она носит название сиринкс. Голоса отличаются даже у маленьких утят, самочки издают двухсложный писк, а самцы – односложный. Крякать утки начинают в 5 недель.

    Естественные враги

    В природе у разновидности много врагов:

    • хищные птицы (орлы, соколы, серые вороны, филины, чайки, орланы);
    • хищные млекопитающие (куницы, ласки, хорьки, дикие кошки, лисицы, выдры, норки, енотовидные собаки, американская разновидность страдает от скунсов);
    • змеи и некоторые крупные рыбы, например, сомы, щуки.

    Птицы, мелкие хищники, крупные рыбы чаще охотятся на птенцов. Змеи, куницы, ласки поедают яйца в кладках. Лисицы, енотовидные собаки, орлы способны поймать и взрослую утку.

    Гнездование и выведение птенцов

    Размножение и откладывание яиц занимает у самки 10-14 дней. Сначала она строит гнездо из веток и сухой травы, выстилает его собственным пухом. Размещается оно возле берега, в небольшом углублении. Иногда кряквы оборудуют гнезда в старых дуплах. Кладку они начинают еще в недостроенном гнезде. Яйцо несут чаще вечером, перед самым заходом солнца. Селезень редко принимает участие в сооружении гнезда, но сопровождает самку к нему.

    Когда гнездо кряквы полностью заполняется яйцами (самка откладывает 10-14 штук, Вес яйца – 40-50 г), начинается высиживание. В это время самцы покидают самок, собираются в однополые стаи и отлетают на отдаленные водоемы для линьки.

    Высиживание яиц длится 28 суток. В первые дни самка встает с кладки, плавает, ищет пищу. Но чем ближе момент появления птенцов, тем неохотнее она покидает гнездо. Утята вылупляются на протяжении 10-14 часов, обсыхают за 2-3 часа и начинают громко подавать голос. Когда последний птенец выходит из яйца, первый уже способен плавать и искать пищу. Самка со своими птенцами отправляется к ближайшему водоему.

    Вес малышей – 25-38 г. У них светло-желтый пух с широкими черными полосами. Перо начинается расти с 3-х недель. Утята кряквы оперяются в 2 месяца, приблизительно в это же время начинают летать. В 7-8 недель молодые утки покидают мать-крякву и сбиваются в осенние стаи. Когда начинается зимовка, они уже самостоятельны.

    Линька

    Размножение кряквы и линька тесно связаны между собой. Линька происходит дважды в год – осенью неполная и летом полная. У самцов полная линька начинается сразу после того, как самки сядут на яйца. Период линьки длится 2 месяца, способность к полету утрачивается на 20-25 дней.

    Самки полностью линяют, когда птенцы начинают летать. Продолжительность смены пера такая же, как и у самцов. Если утка теряет кладку или утят, линька у нее стартует быстрее. Самки, у которых нет пар, линяют вместе с селезнями. Осенняя смена оперения начинается в октябре-ноябре. Она частична, способность летать утки не утрачивают, хотя поднимаются в воздух реже и перелетают на небольшие расстояния.

    Период линьки у уток 2 раза в год – осенью и летом

    Охота на крякву

    Мясо дикой утки высоко ценится, его закупают даже дорогие рестораны. Выход продукта с одной взрослой птицы – 55-65% (700-800 г). Охота на крякву ведется с конца лета до середины или конца осени. Более точные сроки определяются в каждом регионе и лесном хозяйстве отдельно. Во многих областях и странах разрешается стрелять только в летящих птиц. Весной разрешается охота на селезней на протяжении 2-х недель.

    На уток охотятся и с собаками. Чаще всего используются спаниели, лайки, сеттеры, легавые. При самостоятельном отстреле используются разные методы. Например, охотник подходит к птицам на близкое расстояние, пугает их, а затем стреляет.

    Популярен метод охоты с применением подсадной кряквы. Используются либо пенопластовые муляжи, либо одомашненные птицы. Многие охотники строят своими руками шалаш на берегу, выжидают в нем крякву или используют манок, чтобы привлечь уток. С конца сентября и до начала ноября крякв отстреливают на пролете, когда они совершают осенние миграции.

    Выращивание кряквы дома

    Одомашнивание кряквы произошло 3000 лет назад, но вид не исчез из дикой природы. Многие продолжают приручать уток и в наши дни. Сделать это нетрудно, многие птицы уже давно поселились в водоемах вблизи человеческого жилья. Иногда домашние селезни и утки спариваются со своими дикими собратьями, дают крепкое и здоровое потомство, способное к размножению. На станциях селекции специально держат диких птиц, чтобы совершенствовать домашние породы.

    Содержание и разведение домашней кряквы не составляет проблем. Этим пернатым не нужен капитальный птичник, они перезимуют и в деревянном строении без отопления, и в обычном сарае. Летом уткам строят большую площадку для выгула. Они должны иметь доступ к естественному или искусственному водоему. Некоторые владельцы ограничиваются большой емкостью с водой. Кряквы хорошо себя чувствуют и в таких условиях, только вода всегда должна быть чистой и не застаиваться.

    Летом утка кряква находит себе питание сама. Зимой птицу кормят также, как и домашних водоплавающих пернатых. В рацион входит следующее:

    • зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овес);
    • жмыхи и шроты из масличных культур;
    • овощи и зелень;
    • ряска, водоросли (ламинария, рупия);
    • мелкая рыба и рыбные отходы, улитки, слизни, черви, опарыши;
    • мясокостная мука;
    • отходы со стола;
    • ракушки и гравий для пополнения минералов и улучшения пищеварения;
    • витаминные добавки, кормовые дрожжи.

    Самки в домашних условиях начинают откладывать яйца после наступления теплой весенней погоды, в апреле или мае. Домашний селезень кряквы, в отличие от дикого, остается вместе с самкой, иногда помогает строить гнездо, охраняет территорию и птенцов. В этот период он линяет и выглядит почти так же, как его подруга. Искусственная инкубация яиц также возможна. Она имеет свои особенности, но выводимость утят высокая.

    Кряква птица. Образ жизни и среда обитания кряквы

    Кряква представляет собой наиболее крупную разновидность речных уток, которая относится к отряду гусеобразных (или пластинчатоклювых). Считается родоначальником всевозможных пород одомашненных уток, и на сегодняшний день является самой распространенным видом среди прочих представителей семейства, которых можно повстречать среди отечественной фауны.

    Селезень кряквы

    Современные археологические раскопки выявили факт, что разведением кряквы домашней занимались еще люди из Древнего Египта, так что история у данных пернатых весьма богатая и насыщенная.

    Особенности и среда обитания

    Утка кряква имеет довольно солидные габариты, и длина тела их достигает 65 сантиметров. Размах крыльев находится в диапазоне от 80 см до одного метра, а вес колеблется в интервале от 650 грамм до полутора килограмм.

    Селезень кряквы считается обладателем одного из самых красивых окрасов среди всех других представителей большого семейства утиных, и имеет голову и шею темно-зеленого цвета с «металлическим» отливом. Грудь – красновато-бурая, воротничок – белый. Птицы обоих полов также имеют своеобразное «зеркальце», которое находится непосредственно на крыле и окаймлено белой линией снизу.

    Достаточно взглянуть на фото кряквы, чтобы получить представление о внешнем виде как самок, так и самцов. Фактически на протяжении всего года они имеют красивый и «презентабельный» облик, теряя его исключительно на время сезонной линьки.

    Самец кряквы

    Лапы птиц обыкновенно оранжевого цвета, с перепонками красного оттенка. Доминирующий цвет, преобладающий в оперении самок – коричневый. В целом, они обладают намного более скромной внешностью и габаритами, чем селезни.

    Кряква обыкновенная не только является самой крупной разновидностью семейства утиных, но и самой распространенной. Ареал ее обитания весьма обширен, и встретить ее можно на всех континентах кроме Антарктиды.

    Птица кряква, которая обитает на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на островах Японии, в Афганистане, Иране, на южных склонах Гималайских гор, во многих китайских провинциях, в Гренландии, Исландии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, гавайских островах, в Англии и Шотландии.

    В Европе и на обширной территории России крякву можно встретить практически повсеместно. Селится она преимущественно на различных естественных и искусственных водоемах (среди озер, ставков, прудов и рек), причем их берега должны быть густо усеяны зарослями камыша, без которых данные представители семейства утиных не мыслят комфортного существования.

    В том случае, если берега водоема представляют собой голые скалы или выходы горных пород, селиться на его территории кряква не станет. На незамерзающих водных пространствах и в парковых зонах этих пернатых можно повстречать в течение всего года, где их часто подкармливают случайные прохожие и постоянные посетители.

    Характер и образ жизни

    Дикая утка кряква, начиная с рождения, обитает на территории того водоема, на которой она, собственно, и появилась на свет. С наступлением осени они часто совершают вечерние полеты на поля (засеянные пшеницей, просом, овсом, горохом и прочими злаками) для того, чтобы полакомиться зернами.

    Данные представители пернатых могут также совершать ночные «вылазки» на более мелкие водоемы с целью отыскать новый источник пропитания. Держится дикая кряква как поодиночке, так и сбиваясь в пары либо в стаи. Полет птиц отличается своей быстротой и шумом, издаваемым крыльями.

    Нырять эти пернатые не любят, вынужденно скрываясь под водой только в случае явной опасности или ранения. По поверхности земли они предпочитают неспешно и в развалку, однако в том случае, если ее напугать либо задеть из охотничьего ружья, она начинает быстро бегать, проворно перемещаясь по берегу.

    Голос кряквы варьируется от всем хорошо знакомого «кряканья» (у самок) до бархатистого приглушенного звука (у самцов). Купить крякву могут как владельцы фермерских угодий, поскольку данные пернатые отлично переносят зимовку в искусственно созданных условий, так и охотники, которые нередко покупают крякв для дальнейшей продажи либо охоты на них.

    Размножение и продолжительность жизни

    Птица устраивает гнезда прямо посреди пышной приозерной растительности, делая собственные жилища в недосягаемости от человека и хищников. Достигнув возраста одного года, кряквы готовы для спаривания и размножения. Пары образуются непосредственно в осенний период, и зимовку они как правило проводят совместно. Сезон размножения зависит от ареала обитания, и начинается обыкновенно с середины весны до конца лета.

    Селезень и самка вместе занимаются строительством гнезда, причем оно в обязательном порядке должно находиться близко от воды, и представляет собой углубление небольшого размера, дно которого устлано остатками сухой растительности. В течение всего периода кладки селезень следит за безопасностью самки и гнезда, однако когда на свет появляются яйца кряквы, он покидает жилище для линьки.

    Мама кряква с птенцами

    За одну кладку самка способна принести от восьми до двенадцати яиц, из которых спустя чуть меньше месяца начинают появляться утята кряквы. Буквально через 10 часов после рождения мать берет с собой молодое потомство на воду, и у же через два месяца птенцы приступают к самостоятельной жизни. В условиях дикой природы продолжительность жизни кряквы составляет от 15 до 20 лет. В неволе птицы могут прожить до 25 и более лет.

    Читайте также:

    Комментарии

    1. Леонид ()   6 дней назад
      Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
    2. Артем 6 дней назад
      У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
    3. Леонид ()   6 дней назад
      Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
    4. Ответ редакции 5 дней назад
      Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
    5. Леонид ()   5 дней назад
      Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
    6. Ответ редакции 5 дней назад
      Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
    7. Леонид ()   5 дней назад
      Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
    8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
    9. Иван 3 дня назад
      Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
    10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
      Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
    11. Иван 3 дня назад
      Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
    12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
    13. Иван 3 дня назад
      Конечно, вот ссылка
    14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
      Открылось, благодарю
    15. Дмитрий 2 дня назад
      А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
    16. Андрей () 2 дня назад
      Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
    17. Дмитрий 2 дня назад
      Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
    18. Андрей () 2 дня назад
      Точно, точно)))
    19. Александр 1 день назад
      Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
    20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
    21. Александр 1 день назад
      Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
    22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
      Указана выше.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector