Утка Мандаринка- где живет, фото, описание, характеристика

Привычные белые и серые уточки не единственные представители своего вида. Природа создала удивительно красивых селезней, которых многие разводят ради эстетического удовольствия.

Это утки мандаринки. В статье вы найдете описание их внешности, рассказ о том, чем интересны яркие небольшие птички, где они живут в дикой природе. Также узнаете, как содержать экзотическую птицу в домашних условиях.

Навигация по статье

Происхождение, ареал обитания

Мандаринки являются лесными утками, которых насчитывается всего две разновидности (еще одна родом из северной Америки). Первоначально появилась в Азии, а именно в Китае, Монголии, Корее, Японии. Сегодня ее можно встретить и в отдаленных местах России — Хабаровский и Приморский край стали теми местами, где живет диковинная птица. Из северных регионов мандаринки улетают к началу октября, чтобы провести зиму в родных азиатских странах.

Можно встретить пернатых и в других областях. Ученые в процессе своих наблюдений, подсчитали поголовье на разных континентах:

  • Америка — около 1 тыс. особей;
  • Британские острова — около 2 тыс.;
  • Россия — 30 тыс. (60% от общего числа), большинство предпочитает Приморье;
  • Китайская Народная Республика — менее 2 тыс.

Как видим, большая часть предпочитает в наше время селиться на российских просторах. Иногда мандаринки самостоятельно находят себе новые места обитания. Эти факты удается установить благодаря кольцеванию. Например, селезень, который жил в одном из парков Москвы, переселился на Украину, преодолев несколько сотен километров. Из зоопарка в Германии улетела утка, которую позже обнаружили в Карелии — за пару тысяч километров.

Утка мандаринка относится к редкому виду, занесенному в Красную книгу РФ, поэтому охотиться на нее незаконно. Какие ландшафты предпочитает? Это горные речушки, тесно обступленные лесами, небольшие озера посреди тайги. Плавает хорошо, но очень редко ныряет. Размеры имеет небольшие — масса селезня около 700 гр., уточки — 400 гр. Размах крыла достигает 25 см.

Утки мандаринки — фото

Оперение

Китайскую утку опознать легко по яркому, даже красочному оперению, которое появляется в период размножения у самцов. На голове у него имеется хохолок. Он состоит перьев нескольких разных цветов. По бокам головы — белая полоса, на лбу перо контрастных темных оттенков. На шее пышное оперение, напоминающее манишку, рыжевато-черное.

Тельце селезня тоже очень нарядно украшено: на груди фиолетовые перья, сбоку — палевые с рисунком. На крыльях рисунки со сложными узорами, цвета бывают разнообразными: ярко-рыжими, синими, зелеными, красными. Светлые контрастные полоски создают затейливый рисунок. Клювик ярко-красный, на кончике белого цвета.

Когда селезень складывает крылья, крайние перья выступают над корпусом наподобие опахала или паруса. Они золотистого оттенка с темно-синей окантовкой. Два раза в год происходит линька, после которой красавцы самцы становятся обычными серыми утками.

Оперение самки серовато-коричневое со светлыми крапинками — ведь она должна оставаться неприметной для врагов, высиживая кладку и ухаживая за птенцами. Только основание клюва (он темного цвета) украшено белыми полосками, на голове хохолок, перо на крыльях однотонное темное, как и на хвосте. Таково описание внешности самой красивой дикой утки.

Особенности

Чем интересна эта уточка? Ученые заметили много примечательного:

  • Практически вертикальный взлет — перемещается довольно быстро и очень хорошо маневрирует между стволами высоких деревьев.
  • Часто сидит на ветках, для этого природа подарила китайской утке особо острые коготки, которых нет у прочих утиных. Может расположиться для отдыха и на скалах возле берега.
  • Устраивает жилище себе не на земле (хотя иногда и там тоже), а в дуплах деревьев, иногда взбираясь довольно высоко — до полутора десятков метров. Как правило, сменяют место каждый сезон.
  • Имеет уникальный голос — не крякает, как прочие утиные, а издает негромкий свист.

Мандаринки — парные птицы, то есть практически всю жизнь готовы провести бок о бок со своей второй половинкой. Даже место для гнезда они выбирают совместно. Конечно, до этого начинается период ухаживания. Самец расправляет перья, в том числе свой нарядный хохолок. Кружа над водной гладью, он пытается завоевать расположение дамы.

Выбираясь на берег, перебирает перья своей избранницы. Иногда селезни устраивают настоящие битвы, чтобы получить право на уточку. Выиграв поединок, победитель уже не отходит от своей пассии.

Размножение уток мандаринок

Пара находит дупло, в котором оборудует гнездо. Обычно выбирают густые насаждения, недалеко от водоемов. Высота дупла их не пугает, поскольку малыши прекрасно летают, лавируя между ветвями. Весной самочка делает кладку. Жилище устилает своим пухом, чтобы новорожденным утятам было тепло — птенцы утки мандаринки не выносят холодного воздуха.

В течение недели набираются яйца для высиживания. Обычно их не более 10 штук. Утка не начинает насиживание, пока не соберет все, поэтому выход птенчиков бывает дружным. Насиживание длится около месяца. В это время отец всегда находится неподалеку, охраняя свою супругу. Также он приносит ей пищу. Внезапные заморозки, которые случаются по весне, могут стать причиной потери молодняка.

Маленькие утята смело бросаются с высоты вниз, чтобы совершить первую прогулку к водоему. Поскольку они очень легкие, то падение обходится без последствий. Оба родителя сопровождают своих отпрысков. У малышей отменный аппетит. Чем питается семейство, живя на воле?

Молодняк с удовольствием поедает бабочек, мошек, рачков, червей. Не откажутся от подобного угощения и родители. Полезные витамины получают из зеленых растений, обрывая их побеги, иногда вырывая корешки. Уже через полтора месяца утята начинают летать. До этого времени они прячутся в густой траве, почуяв опасность. Пара мандаринок опекает своих деток совместными усилиями.

  • Породы черных кур — описание с фото, характеристика;
  • Смотрите тут гусей породы Линда — описание и фото;
  • Почему бройлеры синеют и дохнут — причины смерти: http://pticevodam.info/pochemu-dohnut-brojlery/.

Содержание в неволе

Эти красивые утиные очень украшают городские парки, зоологические сады. Они достаточно хорошо там себя ощущают. Чтобы создать условия для размножения в неволе, обычно сооружают небольшие вольеры в виде домиков, где пара может свить гнездо. Там необходимо сделать насесты, чтобы птице было уютно, как в привычной среде обитания.

Мандаринки обладают очень активным темпераментом. Им требуется много места — по 9 кв. метров на одну пару. Иначе в сезон размножения начнутся драки. «Воевать» друг с другом могут не только самцы, но и самочки (при выборе места для гнезда). В принципе, обходиться они могут без озера, но небольшое количество воды все равно требуется, хотя бы таз, или оперение будет выглядеть неопрятно. Но лучше всего, когда условия обитания приближены к природным.

Как же быть зимой, не замерзнут ли азиатские птицы в российских условиях? Зависит от региона обитания. В холодных широтах их рекомендуют переводить в утепленные вольеры. Правда, некоторые птицеводы отмечают, что после зимовки в неволе у селезней начинается слишком ранняя линька, что надолго переносит брачный сезон.

Если зимой не очень сильно падает температура и вода не замерзает, то не стоит лишать птицу свободного выгула. Главное, чтобы вольер, где ночует парочка, был утеплен. Также землю, усыпанную снегом, надо застелить сеном — это убережет лапки от обморожения.

Случается, что самочка при содержании в вольере не желает высиживать яйца. Возможно, отрицательно действует большая кучность, ведь характер у азиаток очень нервный. Она иногда вовсе не садится на кладку, может бросить ее раньше времени. Хозяевам следует заранее предвидеть такой ход событий и приготовить инкубатор. Можно подложить оплодотворенные яйца под другую наседку.

Поскольку мандаринка — дикая утка, она может улететь, если ее выпустить на волю. Чтобы этого не произошло, ее лучше купировать. Делается это в младенческом возрасте, взрослой птице потребуется более сложная операция.

Чем питаются утки мандаринки

В дикой природе китайская утка находит себе пищу среди мелких обитателей водоемов. Как и прочие водоплавающие, любят улиток, червячков, моллюсков. Они поедают семена кустарников, выискивают сочные побеги, ловят жуков, мелкую рыбешку (если повезет). Собираясь небольшими группами, летают на поля, чтобы полакомиться созревшими зерновыми.

Кормить мандаринок в неволе несложно. За основу можно взять злаки:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • овес.

Необходимо также добавлять отруби, свежую зелень, рыбу или рыбную муку, пищевой мел. Любимыми лакомствами считаются желуди и лягушки. Много полезного для водоплавающей птицы содержится в ряске, водорослях. Некоторые птицеводы дают своим питомцам куриный комбикорм. Хорошей добавкой к рациону в зимний период будет рыбный или мясной фарш, пророщенное зерно.

Если вы получили потомство в инкубаторе, необходимо принудительно накормить утят (после того, как они обсохнут). Им делают влажную мешанку из цыплячьего комбикорма с добавлением сухого молока, помещают в глотку. Это заставляет желудок работать, запускается обмен веществ. Иначе птенцы могут не начать питаться и погибнут.

Символ верности

В Китае существует красивая легенда о том, как один император решил развестись со своей женой. В раздумье пришел мужчина на берег озера — не мог решить, как сообщить печальную новость супруге. Там он увидел пару мандаринок. Они вместе плавали по водной глади, искали пищу, поправляли друг другу перышки. Трогательное проявление нежности очень тронуло сердце, любовь к жене вспыхнула с новой силой.

В странах Азии есть также красивый обряд — дарить на свадьбу пару мандаринок. Считается, что это обеспечит молодоженам удачу, долгую дружную жизнь. Азиатские птички составляют постоянный союз навсегда, кормятся, выводят потомство и даже взлетают в небо бок о бок. Неудивительно, что фигурка утки считается счастливым оберегом для дома.

Китайцы называют мандаринок «юаньян» — что означает «он» и «она». Красивые пернатые означают верность друг другу. Когда играют свадьбу, то банкетный зал украшают фигурками цветных водоплавающих, которые должны принести счастье молодым.

Современные ученые пытаются исправить ситуацию — они создают новые породы лесной птицы. Работа продвигается успешно — сейчас уже появилась белая гибридная разновидность. Эта порода очень редкая, так как пока используется лишь учеными для дальнейшего разведения. Но возможно со временем китайская утка станет более распространенной.

Утка мандаринка: описание, питание, размножение птицы

Утка мандаринка: описание внешнего вида

Этот вид уток имеет очень крепкое перья. Благодаря ему, они с легкостью подымаются в воздух в вертикальном положении.

На макушке в селезней перья более длинные. Центральная их часть красного цвета, а кончики и основание имеют фиолетовый оттенок с зеленым отливом. В области клюва перья рыжие. С боку головы и вокруг глаз оперение светлое. Также селезни имеют красивые бакенбарды оранжевого оттенка. Они сформированы с длинных перьев, которые близко расположены друг к другу.

Перья на тулупе такие же яркие, как и те, что на голове. Спинка достаточно ровная. Она окрашена в угольный цвет, а животик в белый. Грудь в селезней фиолетового оттенка с легким синеватым отливом. Часть, где шея переходит в туловище, покрыта перьями, которые образуют белые кольца.

Перья на крыльях палевые или оранжевые. Хвост достаточно короткий. Он окрашен в черный и белый цвет. Хвост слегка опущен в низ.

Характеристика уток:

  • вес взрослой птицы колеблется от 0,5 до 0,7 кг;
  • длина крыльев от 2,1 до 2,45 см;
  • клюв у самцов розовый, в уток – серый;
  • лапы у птиц красного цвета.

Мандаринка не любит нырять в водоем. Большую часть своей жизни она плавает на поверхности и только при крайней необходимости погружается в воду.

Что касается уток, то они менее яркие. В представительниц женского пола перья более классического цвета. В них преобладают серые и белые оттенки. На голове имеется хохолок в виде шапочки. В области клюва и глаз виды светлые полосы. Шея и боковая часть головы крапчатые. Животик у самок белоснежный. Перья на хвосте и крыльях серые.

Мандаринка птица: где живет и чем интересна

Данный вид уток предпочитает область горных рек, которые протекают в тайге. Селится птица в лесах смешанного типа. Гнезда делает мандаринка в местах, где очень редко проходят люди. Это могут быть протоки рек с поваленными деревьями.

Также можно встретить уток на территории Восточной Азии. В России мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской области. Реже в Хабаровском крае. В этом регионе гнезда утки делают в дуплах деревьев. В средине они вымащивают места собственным пухом.

Бывают случаи, когда гнезда мандаринки создавали на высоте от 5 до 6 м над землей.

Птенцы, первое время, летают на недоразвитых крыльях. Именно этот период является самым опасным для маленьких птиц. На водоем самка выводит их утром и вечером. Полноценно они начинают летать уже через 7 недель после появления на свет.

Кладка китайской утки мандаринки состоит из 8-14 яиц. Скорлупа каждого из них имеет светло-коричневый оттенок. Первые птенцы появляются уже на 28 день. Все это время самка находится в гнезде, а еду ей приносит селезень.

Разведение уток мандаринок в домашних условиях

Чтобы вырастить у себя на участке этих уникальный птиц, необходимо для них создать максимально благоприятные условия. Важно выделить на участке место для вольера, в котором будет находиться небольшой водоем. Минимальная высота вольера должна быть 200 см.

Размеры гнезд:

  • высота около 52 см;
  • длина 40 см;
  • ширина в пределах 40 см.

Отверстие в каждом домике должно быть 12*12 см. Вместо наземных гнезд можно сделать дупла и в хаотичном порядке подвесить их в вольере на высоте от 70 до 80 см. В домашних условиях самка самостоятельно высиживает яйца, но бывают случаи, когда требуется инкубатор.

Утята не устойчивы к стрессовым ситуациям, поэтому некоторое время их не стоит тревожить.

Сватовство у этих уток начинается ранней весной. Самец выбирает себе самку и пытается своими действиями привлечь ее внимание. Он оттопыривает хохолок и начинает описывать круги на поверхности воды. Как правило к одной самке начинают «заигрывать» сразу несколько селезней. Но утка выбирает самого красочного и настойчивого.

Чем питается мандаринка

В дикой природе мандаринка питается тем, что растет по близости. Это могут быть различные растения и их зерна. В водоемах они ловят моллюски и предпочитают икру рыб.

По сравнению к другим представителям своего рода, мандаринка не крякает, а только издает тихий звук, напоминающий свист.

В домашних условиях уток кормят следующим образом:

  1. Взрослым птицам дают ячмень, кукурузу, пшеницу, овес. Птенцам насыпают просо.
  2. В рационе также должны присутствовать отруби, соевые и подсолнечные шроты.
  3. Для укрепления костной ткани следует добавлять рыбную и травяную муку. Также необходимо дополнять рацион мелом, измельченными ракушками и гаммарусом.
  4. Начиная с весны и до наступления холодов рекомендуется давать уткам измельченные одуванчики, салат и ряску. Также мандаринка любит свежие листики подорожника.
  5. Осенью, когда на улице уменьшается количество травы, в пищу добавляют измельченные желуди и тертую морковку.
  6. Во время линьки и в период размножения, еда мандаринок должна состоять из каш, отрубей в которые добавляют мясной или рыбный фарш.
  7. Также следует строго контролировать количество употребления сырого протеина. Общий объем должен быть не больше 19%. В случае превышения этого показателя, у птиц может развиться мочекислый диатез.

Утки мандаринки очень простые в содержании. Если придерживаться основных правил, то такие птицы станут настоящим украшением домашнего хозяйства.

Утка мандаринка на птичьем подворье — видео

Утка мандаринка: характеристика и интересные факты

Яркая уточка небольшого размера получила свое название в честь китайских вельмож (мандаринов), которые носили яркую одежду. Утка мандаринка отличается живописным окрасом, негромким приятным голосом и маленьким размером. Она украшает любой водоем и привлекает в сады и парки посетителей, которые приходят полюбоваться на маленькое чудо природы. Эта красивая утка неприхотлива и ей не нужны особые условия, чтобы жить на озере или пруду. Главное, чтобы она чувствовала себя в безопасности и было место, где можно укрыться.

Общая характеристика

Мандаринка относится к роду лесных уток, имеет длину 40-50 см и вес 400-750 г. Самцы отличаются от самок более ярким и красочным оперением, которое украшает селезней большую часть года (с сентября по июль).

У этой маленькой и красивой водоплавающей птицы перья окрашены в такие цвета:

  • синий;
  • белый;
  • красный;
  • зеленый;
  • оранжевый;
  • бурый;
  • фиолетовый.

Голову и шею украшают бакенбарды и пышный хохолок бурого цвета. На концах крыльев есть ярко-оранжевое опахало, которое в сложенном виде направлено вверх. Между крыльями формируется плоское седло из гладких перьев. Лапы птиц также оранжевые, а небольшого размера клюв — насыщенно-красного цвета.

Самки этой породы выглядят далеко не так впечатляюще. Их неяркое оперение связано с тем, что они должны быть незаметными, пока высиживают птенцов. Это миниатюрные уточки с изящной головой, украшенной маленьким серым хохолком, обведенными белым цветом глазами и оливковым клювом с маленьким оранжевым пятном. На брюшке у них растут белые перья, а спина и бока имеют оливковое, серое и коричневое оперение.

Интересные факты о мандаринках

В китайском учении фэншуй эти утки олицетворяют семейное благополучие и символизируют счастливую семью. Это представление не соответствует реальному положению дел, так как крепкая пара двух уток прекращает свое существование после того, как подрастают их птенцы. Но жениху и невесте все равно дарят на свадьбу статуэтки с мандаринками.

У этих маленьких уток есть отличительная особенность: они не крякают как их сородичи, а тихонько попискивают и издают мелодичные звуки.

Еще несколько интересных фактов о мандаринках:

  1. 1. Эти водоплавающие птицы отлично ныряют и быстро плавают.
  2. 2. На суше они такие же проворные: быстро бегают и хорошо летают, совершают маневры между деревьями и планируют с большой высоты.
  3. 3. Птицы синхронно отрываются от земли или воды, эффектно поднимаясь в небо, и летят в паре.
  4. 4. Мандаринки плавают, высоко подняв хвост над водой.
  5. 5. В момент опасности утки быстро ныряют, хотя не любят опускаться под воду даже в поисках еды.
  6. 6. В борьбе за самку селезни устраивают нешуточные бои, получая травмы и ранения.
  7. 7. Ухаживая за самкой, самец осторожно перебирает ее перья и топорщит хохолок на своей голове, чтобы казаться больше и важнее.
  8. 8. Птенцы покидают гнездо, полностью не оперившись, но их первый полет проходит благополучно.
  9. 9. Существуют мандаринки с белым оперением.
  10. 10. В естественной среде такие птицы живут до 15 лет, а в домашних условиях могут дожить до 25 лет.
  11. 11. Мандаринок не скрещивают с другими видами уток из-за генетической несовместимости — меньшего количества хромосом.

Особенности проживания

Родиной уток мандаринок являются Китай, а также Япония и Корея. На просторах Российской Федерации они обитают в Хабаровском крае, Сахалинской области, в Приморье и в Амурском регионе. С наступлением холодов они мигрируют на Японские острова, Тайвань и Китай.

Еще один интересный факт о мандаринках — у них необычные предпочтения по гнездованию. В отличие от других уток, они строят гнезда высоко на деревьях или на скалах, и никогда не выбирают одно и тоже место дважды. Их не пугает высота до 10-15 м. Они часто гнездятся у водоемов, заваленных буреломом, возле которых растут высокие деревья.

В таких местах эти маленькие яркие птицы чувствуют себя в безопасности. В естественной среде утки мандаринки имеют много врагов. Это:

  • хищные птицы;
  • лисы;
  • еноты;
  • куницы.

Но не только животные представляют для них опасность. На птиц охотятся браконьеры из-за редкого перьевого окраса. Они продают их как для разведения, так и ради изготовления таксидермистами красивых чучел. Кроме того, охотники путают их с обычными утками, когда у птиц небрачный период, и отстреливают. Красная книга России и других стран причислила этих уток к исчезающему виду.

Размножение и питание

В середине лета, когда заканчивается линька, самцы становятся похожими на самок. Они формируют свои мужские стаи и стараются не показываться на глаза уточкам. С наступлением осени их перья снова приобретают роскошное оперение, и они отправляются завоевывать самок. Селезни кружат по воде, исполняя ритуальный танец, и сражаются с соперниками.

Самый сильный и достойный получает право на осеменение самки. Пара формируется всего на один год, а в следующий брачный сезон создается новая семья. Место для гнездования выбирает самка. Она способна отложить 8-12 маленьких яиц белого цвета. В течение месяца утка не покидает гнездо и зависит от заботы своего партнера. После подрастания птенцов селезень покидает свою самку.

Несмотря на высоко расположенные гнезда, первый полет птенцов проходит благополучно. Выпрыгивая из гнезда через четыре недели, утята парят на крыльях и тормозят падение перепончатыми лапками. Опасность представляют только хищники, поджидающие их внизу. Вместе с мамой они отправляются на водоем, где она учит их собирать еду.

На суше кормом уткам мандаринкам служат желуди, семена деревьев, побеги растений, коренья, насекомые и улитки. В воде они собирают ряску, маленьких лягушек, мелкую рыбу и насекомых типа водомерок. Иногда они улетают на рисовые поля полакомиться рисом.

Разведение в домашних условиях

Уток с необычным окрасом можно разводить в домашних условиях. В летний период они неприхотливы и не требуют много внимания. Мандаринки хорошо уживаются с другими водоплавающими птицами. Чтобы им было максимально комфортно, возле водоема должны расти высокие деревья и стоять столбики, на которых уткам будет удобно отдыхать. Чтобы птицы захотели остаться на гнездование, им необходимо создать максимально приближенные к естественной природе условия и обеспечить наличие:

  1. 1. Водоема.
  2. 2. Высоких деревьев.
  3. 3. Правильно оборудованного помещения.

В частном подсобном хозяйстве должен быть просторный вольер с искусственным водоемом. Обязательно наличие деревянных столбов и сухое дерево, на ветках которого уткам будет удобно сидеть. С наступлением холодов (при температуре +5 градусов) мандаринок необходимо переселить на зимовку в теплый вольер с небольшим водоемом. Так как они любят плавать в воде каждый день, им надо подогревать ее раз в сутки. Для утепления пола нужно уложить на него солому или сено, создавая теплую подстилку для птиц.

Для гнездования можно приспособить ящик размером 0,4 на 0,4 метра и высотой 50 см. Его нужно прибить на стену или сухие ветки и соорудить насест. Иногда самка не желает высиживать яйца полный период и владелец уток должен положить их под другую наседку. Бывают случаи, когда мандаринка отказывается от выводка, и птенцов передают другой утке.

В суточный рацион питания птиц входят:

  1. 1. Животный белок. Лягушки, мотыль, рыба, улитки.
  2. 2. Злаки. Пшеница, ячмень, рис, кукуруза, гречка. Их можно давать как сырыми, так и в виде каш.
  3. 3. Зелень. Подорожник, перетертые овощи, одуванчики, ряска.

Также уткам подходят пророщенная пшеница, отруби, жмых из семян подсолнечника и соевый шрот. С наступлением осени рекомендуется давать им желуди — главное лакомство мандаринок в естественной среде. В период размножения необходимо в полтора раза увеличить количество белка в их рационе, добавляя в кашу мясной и рыбный фарш. В зимний период полезно давать птицам мешанки из сырой моркови, отрубей и каш.

Мандаринка заслуженно считается самой красивой уткой в мире. Так как ее содержание на домашних фермах и парках с водоемами не составляет труда, птица пользуется популярностью во многих странах.

Описание уток мандаринок

Очень красивый вид птиц семейства утиных, который прославился своей яркой раскраской. Такая птица имеет довольно небольшие размеры. По своей массе она не превышает 700 грамм, обычно ее вес составляет от 400 до 700 грамм. Длина тела тоже небольшая – составляет около 40 — 50 см. Длина крыла у мандаринки составляет 21-25 см. .

Где обитает утка Мандаринка?

Обитает утка мандаринка в восточной Азии, а также ее можно встретить в Ирландии, Великобритании и даже в США штат Калифорния. В России она обитает в Сахалинской и Амурской областях, а также в Приморском и Хабаровском краях. Но в России такой вид птицы является перелетным. Мандаринка покидает Россию к концу сентября и зимует в Китае и Японии. Данный вид уток занесен в Красную книгу России.

Самая красивая утка — мандаринка (13 фото + видео)


Мандаринка, мне кажется, — самая красивая утка на земле. Мандаринками их прозвали за яркое оперенье – в Китае мандаринами именовали знатных красиво одетых вельмож.

Мандаринка — маленькая утка весом от 0,4 до 0,7 килограмм. Брачный наряд самца мандаринки четко отличается среди других уток очень красочным цветом оперения. На самом деле, у этой утки крайне необычный вид.

Особенно впечатляюще смотрятся селезни. На протяжение почти всего года — с сентября по июль, эти уточки носят брачный наряд. На голове и шее длинные перья формируют крупный хохол и своеобразные «бакенбарды», поэтому голова самца со стороны выглядит довольно большой. А последнее перо крыла венчает широкое оранжевое опахало, которое при сложенных крыльях вздымается ввысь. Два таких пера складываются на спине в харатктерное «седло». В окраске переплетены зеленый, фиолетовый оранжево-красный, белый и бурый цвета.

Клюв у мандаринки красный, а ноги оранжевого цвета. Самочки выглядят изящнее селезней, но у них в оперении отсутствуют яркие цвета: спинка оливково-бурая, голова пепельно-серая, брюшко практически белое. На голове находится лишь небольшой хохолок.

Из семейтсва утиных мандаринок выделяет не только лишь яркая внешность. У них совсем другой голос: не крякающий, как у других, а скорее попискивающий или тихо свистящий.

Единственные из всех уток, они обитают на деревьях, причем их дупла могут располагаться на высоте свыше 6 метров. С одной стороны, это кажется очень неудобным для птенцов, которые, как и все утята, только лишь родившись, пытаются научиться плавать. Тем не менее, птенцы прыгают с большой высоты и при этом остаются невредимы. По команде матери они ныряют из дупла и приземляются, используя еще не развившиеся крылышки и перепонки на лапах, чтобы приостановить падение.

Лягушки, равно как и желуди, — излюбленное лакомство мандаринок. Конечно, в рационе присутствует еще масса «блюд» из семян растений, рыбы, углозубов и т.д., но первые два являются ключевыми. Чтобы полакомиться желудями, мандаринки садятся на дубы, а так же подбирают их на склонах сопок или в воде. Полет у этой утки очень быстрый и маневренный: с земли и с воды они поднимаются одинаково свободно и практически вертикально.

В нынешнее время гнездовья утки мандаринки в России сосредоточены в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях, как правило, в бассейне реки Амур. Самая северная точка гнездования на восточных склонах Сихотэ-Алиня — река Ботчи.

В южной части территория распространения охватывает все Приморье, кроме территорий, где нет лесов. На Сахалине утка обитает в южных и центральных районах. Вне России встречается также в Японии, Китае, на Тайване и Корее, а некоторые особи встречались даже в восточной Монголии. В северных территориях утки мандаринки ведут перелетный образ жизни, на юге ареала оседлый образ жизни. На зиму они перебираются на Тайвань, юг Китая, а так же Японские острова.

Общая популяция утки мандаринки по всему миру едва превышает 25 тысяч пар, из которых в России насчитывается не более 15 тысяч пар. Они занесены в красную книгу России, охота на этих водоплавающих запрещена законом РФ. Для того, чтобы сохранить мондаринку как вид, всего то нужно переместить срок начала осенней охоты на птиц в Приморье на конец сентября, когда большая часть мандаринок уже отправляется в теплые края.

Образ жизни утки Мандаринки

Поселяются такие утки возле горных рек, которые протекают у леса. Идеальным условием являются деревья, ветви которых склоняются над водой. Также любят горные леса, в которых протекают реки. Утка очень хорошо плавает, но ныряет только в случае ранения. На воде сидит высоко и при этом хвост немного как бы приподнят.

Отличается данная утка и полетом. Ее полет характеризуется как довольно быстрый и маневренный. Способна взлетать в воздух прямо вверх под прямым углом. Часто ее можно наблюдать сидящей на скалах у воды или на ветвях деревьев.

Интересные особенности

К интересным особенностям мандаринок относятся:

  • Окрас перьев селезня. Ни у одной утки нет такого яркого оперения.
  • Каждый год утка строит новое гнездо на новом месте.
  • Вертикальный подъем при полете. Ноги у мандаринок такие сильные, что подъем возможен под прямым углом. Это делает возможным взлет даже в очень густом лесу.
  • Наличие острых когтей и умение взбираться на деревья. Свои гнезда так же предпочитают строить на высоте 5-7 м от земли.
  • При линьке селезень прячется в зарослях, таким образом образуются целые стаи из самцов.
  • Нелюбовь к нырянию. Утки с удовольствием плавают, но ныряют не за едой, а только при возникновении серьезной опасности.
  • Свист и особые звуки вместо кряканья. Мандаринки достаточно молчаливы. Их голос услышать можно очень редко.
  • Из-за несовместимости по генетике нет возможности скрещивать их с другими видами уток.
  • Альбиносы среди мандаринок имеют белое оперение. Ученые работают над выводом новых расцветок этих птиц.

Утки мандаринки — потрясающие птицы. Увидев их раз, уже не забудете. Мало кого эти яркие создания оставляют равнодушными. Чтобы и наши потомки смогли воочию познакомиться с мандаринками, следует всяческими методами сокращать количество случаев охоты на них, и создавать условия, позволяющие птицам размножаться в природе.

Размножение утки Мандаринки

Эти утки, как и лебеди, выбирают себе одного партнера на всю свою жизнь. В Китае утка мандаринка – это символ верности для супружеской пары. Гнезда вьют утки мандаринки, как правило, в дуплах деревьев. Бывают более редкими случаи, когда утки вьют гнезда на земле. При этом одной и той же уткой гнездо в одном дупле на протяжении двух лет используется очень редко. Одна кладка у самки мандаринки составляет в среднем от 7 до 13 яиц. Высиживает она их в своем гнезде приблизительно 32 дня. В это время добытчиком является селезень. Молодые птенцы очень чувствительны к холоду. Поэтому погодные условия тоже играют важную роль в размножении уток мандаринок.

Мандаринки в домашних условиях


Белая утка мандаринка
Мандаринок разводят, как декоративную породу в домашних условиях найти утку непросто, и она стоит очень дорого. Летом уткам не требуется никаких специальных условий, они прекрасно уживаются с другими домашними птицами. С приближением холодов утки могут пребывать на открытом воздухе. Зимой им нужен тёплый вольер, мягкая подстилка из соломы, и бассейн с подогревом для ежедневного купания.

В домашних условиях самка может отказаться высиживать отложенные яйца и тогда их отдают другой наседке. Уткам необходимы злаки, растения, овощные смели, белковая пища, насекомые, каши, отруби, жёлуди. Перед размножением в корм добавляют рыбные и мясные продукты. В неволе утки могут прожить до 10-12 лет.

Собачий нюх — описание, фото и видео

Утка Мандаринка видео

Вылупившиеся птенцы в определенный момент времени самостоятельно выпрыгивают из гнезда. Несмотря на то, что гнездо может располагаться высоко, птенцы удачно достигают низа. Все летние месяцы самец и самка вместе занимаются малышами – отгоняют хищников, добывают пищу, помогают птенцам освоиться. Уже через 1,5 месяца птенцы могут делать первые попытки своего полета. В условиях дикой природы продолжительность жизни такой утки достигает около 10 лет, а в неволе такие птицы могут прожить до 25 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Описание


Утка мандаринка
Мандаринки некрупные птицы размер около 50 см, вес до 800 гр. Размах крыльев около 60 см. Живут небольшими стаями. Оперение самцов яркое. Окрас самки скромнее серо-оливковых оттенков, на голове хохолок и белое брюшко. Размер и вес самца и самки практически одинаковые. Утки хорошо летают и ныряют, быстро передвигаются по суше. Взлетает с места вертикально. Голос не похож на утиное кряканье. Утки издают своеобразный свист иногда похожий на писк. В природе утки мандаринки живут недолго не более 6 лет, они часто становятся добычей хищников.

Квокка – фото, видео, описание, ареал, рацион, враги, популяция, интересные факты

Как отличить уточку-мандаринку?

Это довольно миниатюрные, среди своих сородичей, птички. Длина тела взрослой мандаринки от 40 до 48 сантиметров. Весит уточка, в среднем, от 400 до 700 граммов.

Самым главным во внешности этих птиц является, конечно же, их пестрое оперение. Но стоит обязательно отметить, что яркую раскраску имеют только самцы мандаринок. Самки же, наоборот, окрашены в довольно тусклые серые тона. Самцы уток-мандаринок по спинной части тела имеют черное оперение, внизу перья окрашены в белый цвет, грудка – фиолетовая, с боков перья имеют палевый оттенок с рисунком. На голове у самцов оперение трехцветное: рыжее, белое и красное с фиолетово-зеленоватым отливом.


Мандаринка настороженно осматривает окрестности

Утка Мандаринка: описание породы, ареал обитания и особенности размножения

Утка с необычным названием Мандаринка считается лесной водоплавающей птицей. Отличается она необычно красивым оперением. В домашних условиях породу редко разводят из-за сложности содержания. Встречается утка Мандаринка у любителей декоративной птицы.

  1. Описание Мандаринки
  2. Внешний вид уток
  3. Оперение самцов
  4. Оперение самок
  5. Повадки уток, образ жизни
  6. Содержание Мандаринок дома

Описание Мандаринки

Первое описание необычной птицы появилось в 1758 году. Сделал его Карл Линней. Утке было присвоено научное название «Aix galericulata». Первое слово в переводе обозначает способность нырять под воду. Однако утки не любят заниматься подводным плаванием. Ныряют они в редких случаях при опасности. Второе слово в названии обозначает головной убор. У селезня на макушке присутствует хохолок из перьев, напоминающий чепчик.

Лесной обитатель отличается особенностью обустройства гнезд на деревьях. Утки выводят потомство в дуплах. Появились Мандаринки в Юго-Восточной Азии. Прозвище получили от китайских вельмож, чьи наряды отличались пестрой раскраской. Родственные виды птицы живут в Австралии, Америке. Встретить уток можно на Сахалине, в низменностях южного Приморья, Японии. Облюбовали Мандаринки леса Дальнего Востока.

Более пестрым окрасом обладают самцы. Яркость расцветки усиливается в брачный период. Самки менее красочные, но тоже обладают декоративностью.

Важно! Порода уток по древним поверьям считается символом семейной верности и счастья. Фигурки Мандаринок незамужние девушки клали под подушку, чтобы найти своего суженного.

Мандаринка считается перелетной птицей. Из холодных районов утки улетают на юг, где ведут оседлый образ жизни. При длительных перелетах птицы часто оседают в Корее. Для Мандаринки нижним пределом считается температура +5 о С.

Внешний вид уток

Птица отличается небольшим телосложением. Взрослая утка весит максимум 700 г. Длина тела достигает 45 см. Уткам присуща симпатичная круглая головка небольшого размера с крупными черными глазами. Селезень отличается привлекательным красным клювом. У самки он серого цвета. Лапки селезней красного цвета, а уточек – коричнево-желтого окраса. На пальцах острые коготки. Размах крыльев достигает 70 см, что позволяет Мандаринкам хорошо летать. Утки свободно путешествуют по деревьям, сидят на ветках.

Птица любит плавать. Большую часть жизни она проводит в воде. Голос нельзя сравнить с обычным утиным кряканьем. Больше он напоминает свист.

Оперение самцов

Особой декоративностью обладают самцы. Из-за яркого оперения селезень напоминает детскую игрушку. Узор в области головы складывается с белого, красного и оранжевого цвета с коричневым оттенком. Посередине макушки растут длинные перья красного окраса. Концы имеют ярко выраженный отлив, который от солнца переливается зелеными и фиолетовыми оттенками.

Клюв самца окружен рыжими перьями. По боковой части головы и возле глаз преобладают белые перья, которые смыкаются сзади маленьким хохолком. Область шеи оранжевая с коричневым оттенком. Узор состоит из ярко выраженных полос.

Оперение корпуса селезня красочное аналогично окрасу головы. Прямая спина черного цвета контрастно выделяется от белой грудки. Оперение шейного участка переливается синим и фиолетовым оттенком. По центру груди присутствует узор. По форме он напоминает обрамленные окружности.

Крылья самца бежевые с отдельными яркими оранжевыми перьями, сильно приподнятыми вверх. Хвост селезня прямой, чаще слегка опущен вниз. Состоит он вперемешку из черных и белых перьев.

Важно! Дважды в год селезни линяют. Оперение в эти периоды утрачивает декоративность. Окрас самцов становится похожий на самок.

Оперение самок

Красотой не способна похвастаться утка Мандаринка, но все же самка обладает своей привлекательностью. В окрасе оперения преобладает серый цвет с коричневым оттенком. Большой белый участок присутствует на груди. Аналогичным окрасом выполнена обводка вокруг глаз и клюва.

Крылья уток серые с преобладанием коричневого цвета. Область шеи и на боках туловища из белых и серых перьев складывается рябой узор. На макушке утки растут удлиненные перья, слегка приподнятые. Тусклая окраска помогает прятаться Мандаринке во время кладки яиц.

Повадки уток, образ жизни

Мандаринка отличается повышенным любопытством, но очень пугливая. При первых признаках опасности она взлетает, чтобы спрятаться в зарослях леса. Полет происходит с большой скоростью. Взлетает утка без разгона, практически вертикально. Во время встречи с другими птицами Мандаринка проявляет дружелюбие.

Излюбленным местом обитания уток выступают участки возле горных рек, леса с водоемами. Мандаринки любят сидеть на стволах деревьев, склонившихся над речкой. Массово стаи осваивают поверхности скал, где птицы нежатся на солнышке.

Охотиться за дикими Мандаринками запрещено. Вид считается исчезающим, находится под охраной. На воле утки живут около 15 лет. Ограничения связаны с ухудшением экологии, наличием естественных врагов. Разводят декоративных уток для украшения в парках, частных дворах, на общественных водоемах. При хорошем уходе продолжительность жизни увеличивается до 20-25 лет.

Важно! По проведенным подсчетам популяция уток составляет 25 тыс. голов. Около 60% Мандаринок живут на территории нашей страны.

Содержание Мандаринок дома

Декоративная утка любит тепло. Для содержания Мандаринок нужен обогреваемый сарай с пристроенным большим выгулом. Выпускают гулять птицу при температуре выше +5 о С. Выгул обустраивают с максимальным приближением к природным условиям. Каждой паре выделяют свободную площадь 15 м 2 . Вольер должен захватывать часть природного водоема или делают искусственное озеро на его территории.

Выгул засаживают деревьями, кустарниками. Гнезда крепят к стене птичника или ставят на жерди. Оптимальная высота от земли – 1,5 м. Во время высиживания потомства селезня отсаживают, иначе самка способна покинуть гнездо.

Основной пищей для уток выступает растительная пища, насекомые, мелкие обитатели водоемов. Утки добывают корм самостоятельно совместно с детенышами сразу после появления их на свет. Зимой при домашнем содержании утка Мандаринка должна получать полноценный рацион. Из злаков дают пшеницу, ячмень, полезны зерна кукурузы. В рацион включают силос, тертые овощи, вареный картофель. С началом брачного периода увеличивают до 20% белкового корма. Получают его из фарша рыбы, мясных отходов, лягушек.

Живет и приносит потомство Мандаринка только в природных условиях. Если их невозможно обеспечить, содержать дома декоративную птицу не выйдет.

Как выглядят и где обитают утки мандаринки, что едят и сколько лет живут

Утки мандаринки считаются одними из наиболее привлекательных и ярких представителей фауны. Эти птички обладают очень интересной и насыщенной расцветкой перьев, которая привлекает к себе немало внимания. В Китае эта уточка считается символом семьи. Ее нередко удается встретить на картинах в свадебных салонах. Также эту птицу часто дарят в день свадьбы.

Как выглядит утка мандаринка

Мандариновая утка имеет разноцветное оперение. Причем это в большей мере характерно для самцов. Их голову и шею украшают бакенбарды и длинные перышки. Одно из перьев на крыле напоминает по форме опахало. Когда птица плавает, оранжевые опахала выступают кверху и напоминают седла.

Нижняя часть туловища является преимущественно белой. Зоб имеет фиолетовый оттенок, а верх хвоста – темный цвет. На спине, шее и голове доминируют насыщенные оттенки. В оперении есть зеленый, красный, оранжевый цвета. Также там присутствует синий оттенок.

Самки имеют более скромное оперение, если сравнивать с самцами. Их окрас помогает маскироваться на фоне натуральных красок. Спина имеет бурый оттенок, голова – серый, а низ – белый. Цветовые переходы являются плавными. Голову тоже украшает небольшой хохолок. Клюв обладает темно-оливковым оттенком. При этом лапы бывают светло-оранжевыми, серыми или грязно-желтыми.

Уточки имеют небольшой вес, который составляет 400-700 граммов. Разница в массе между представителями двух полов почти не видна. Небольшой вес дает возможность пернатым быстро летать. С воды или поверхности земли они способны взлетать почти вертикально.

Еще одним явным отличием считаются звуки, которые самцы издают весной во время размножения. Они не крякают, а свистят или пищат. Редким представителем этой разновидности считается белая мандаринка. Она отличается полностью белым оперением. При этом самцы имеют в окрасе кремовый оттенок. Родство с типичной мандаринкой удается установить по специфическому седлу на спине, которое сформировано 2 большими перьями крылышек.

Где обитает и чем питается?

Более 50 % всех особей живет в России. Яркие птички встречаются на Сахалине. Также мандаринки живут в Амурской области и в Хабаровске. С приходом осени птицы улетают из России, поскольку зимы для них чересчур холодные. Зимовка уток проходит в теплых странах, в которых температура составляет не меньше +5 градусов. Утки способны перелетать на весьма внушительные дистанции. Нередко на зиму они улетают в Китай или Японию. Когда тает снег, пернатые возвращаются домой.

Сегодня область распространения птиц стала больше – теперь мандаринки живут в США, Ирландии, Великобритании.

Эти утки преимущественно едят водные растения. Они также поглощают червей, улиток, моллюсков, небольших лягушек. Отличительной особенностью пернатых считается пристрастие к желудям, которые они срывают прямо с деревьев. Благодаря этому утка пополняет свой организм витаминами и минералами.

Помимо этого, птички могут есть растительные семена и злаки. Чтобы найти лакомства, они часто летают на поля, на которых растут озимые культуры. Мандаринки нередко едят рис и гречку. Дома красивых уточек можно кормить ячменем, кукурузой, овсянкой. Также птички с удовольствием едят и отруби. Кроме этого, они испытывают потребности в животном белке. В роли его источников стоит использовать фарш из рыбы или мяса.

Характер и образ жизни

Мандаринка считается весьма подвижным созданием. Она прекрасно летает и плавает. Острые коготки позволяют пернатым сидеть на ветках деревьев. Птицы этой породы предпочитают жить в спокойных местах, где нет людей. Эти участки обычно закрыты ветвями или деревьями. Гнезда они создают в дуплах, которые находятся на большой высоте. В качестве источника тепла утки используют собственный пух. Такое поведение присуще именно уткам этого вида.

Социальная структура и размножение

Эти птицы отличаются моногамностью. Они выбирают единственного партнера и способны всю жизнь хранить ему верность. На воде и в небе пернатые держатся парами. Они проявляют удивительную заботу друг о друге. Самцы помогают самкам в период высиживания яиц, добывая для них пищу.

При выборе самки селезень описывает круги на воде и топорщит хохолок. Чаще всего за внимание утки сражается одновременно несколько самцов. После чего она выбирает лучшего. Мандаринка делает свои гнездышки в дуплах. После чего практически месяц высиживает 7-14 небольших яиц. Новорожденные утята отличаются высокой активностью. Практически с рождения они учатся нырять и плавать. В процессе они добывают себе пропитание – мелких насекомых и семена растений. Спустя 6 недель утята уже могут совершать перелеты.

Какие естественные враги у птиц

К врагам мандаринок относятся белки, которые способны залезать в гнезда на деревья. Также опасность для уток представляют выдры и енотовидные собаки. Они часто едят яйца и атакуют птенцов. Также они представляют угрозу и для взрослых особей.

Утки обладают маленькими размерами, потому для них опасны встречи с хищными животными, которые превосходят их.

Особенную роль в уничтожении мандаринок играют охотники. Браконьеров привлекает окрас самцов. Из их тушек нередко делают чучела. Однако часто встречаются ситуации, когда охотники путают селезня с остальными разновидностями птиц. Это часто наблюдается в период линьки.

Популяция и статус мандаринок

Ранее утки встречались в восточных регионах Азии. Однако в результате разрушительной деятельности людей и вырубки лесов места обитания уток существенно уменьшились. Они пропали из областей, где раньше встречались. Еще в 1988 году мандаринка попала в Красную книгу. Эта разновидность птиц была занесена в нее как исчезающий вид. В 1994 году статус изменился на «низкий риск». С 2004 года исчезновение пернатых имеет минимальную угрозу.

Несмотря на тренды к сокращению численности и уменьшению зоны природного обитания, количество уток не приближается к критическим параметрам. Их популяция уменьшается не слишком быстро. За 10 лет темпы снижения составляют меньше 30 %. Потому ученые не высказывают опасений за этот вид.

Охрана вида

В России охотиться на этих уток нельзя. Птицы остаются под охраной государства. На Дальнем Востоке и в Приморье зафиксировано больше 30 тысяч уток. Существует ряд заповедных зон, в которых пернатые могут свободно размещаться на берегах водоемов.

Большое количество уток живет в Японии, Китае, Корее. В этих регионах встречаются и зимующие птицы. Помимо этого, сегодня мандаринок часто разводят искусственным путем. Благодаря этому пернатые появились в Испании, Австрии, Англии, Германии и других странах мира.

Утка мандаринка отличается ярким оперением и издалека привлекает внимание к себе. Эти птицы считаются настоящим украшением природных зон. Чтобы защитить пернатых от исчезновения, их занесли в международную Красную книгу.

Читайте также:

Комментарии

  1. Леонид ()   6 дней назад
    Мужчины, скажите, как вернуть потенцию??? Мне уже 54, никогда не думал, что скажу такое, но жена мной недовольна! Уже год как нет хорошего секса, жена все понимает, не ругается, но сам чувствую, что я уже не тот. Как бы она не ушла от меня, а то ведь 20 лет вместе прожили, и тут такое. Может это как-то восстанавливается? Купил в аптеке пилюльки какие-то, так как будто тысячу рублей выкинул! Есть какие-нибудь народные средства? Уже не чувствую себя мужчиной.
  2. Артем 6 дней назад
    У вас, наверное, тестостерона мало. Я хожу в тренажерный зал, у меня проблем нет, попробуйте тоже
  3. Леонид ()   6 дней назад
    Да какой там зал с моей то больной спиной! 54 года все-таки
  4. Ответ редакции 5 дней назад
    Леонид, для восстановления уровня тестостерона вам следует заняться спортом и пересмотреть свой режим дня и питание. Не только потенция вернется, но и в целом будете себя хорошо чувствовать. Дополнительно рекомедуем принимать Erostone, полностью натуральный препарат, который улучшает гормональный фон и ваше мужское либидо.
  5. Леонид ()   5 дней назад
    Хорошо, постараюсь выкроить время для занятий спортом, спасибо за совет. А есть ссылка на официальный сайт этого Эростона? Не хочу нарваться на подделки
  6. Ответ редакции 5 дней назад
    Конечно. Вот, держите - официальный сайт Erostone. У них сейчас проходит акция, вам на руку
  7. Леонид ()   5 дней назад
    Спасибо большое, посмотрю. Ну и про остальное забывать не буду
  8. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Мужчины, мне 51 год, проблемы с потенцией. Коллега по работе посоветовал препарат какой-то, Эрастон называется. Очень хвалил его, но я в аптеке его не нашел. Тут вроде его упоминали, это что вообще такое? Стоит ли покупать?
  9. Иван 3 дня назад
    Дмитрий, была похожая ситуация. Мне 47, но возраст и стрессы на работе берут свое. Препарат мне вообще жена купила, сейчас уже не может вспомнить, за сколько. Я друзьям про него рассказывал, так попросили найти. Зашел сюда, увидел акцию, что пачку бесплатно отдают, вот и возьму
  10. Дмитрий (Москва)   3 дня назад
    Спасибо за ответ, надо будет взять, тоже попробовать. А ничего, что бесплатно? Никогда такого не видел
  11. Иван 3 дня назад
    Дмитрий тоже был удивлен, но я сам его использовал, ничего плохого сказать не могу. Рад помочь!
  12. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Иван, у меня показывает ошибку, когда открываю ссылку. Дайте мне пожалуйста вашу, если у вас все открывается
  13. Иван 3 дня назад
    Конечно, вот ссылка
  14. Алексей (Челябинск)   3 дня назад
    Открылось, благодарю
  15. Дмитрий 2 дня назад
    А правда, что мастурбация понижает тестостерон? Видел какое-то видео, где речь шла об этом
  16. Андрей () 2 дня назад
    Вот уж не знаю. У меня знакомый есть, тренер по йоге, говорит, что если хочешь повысить тестостерон, нельзя мастурбировать. Еще сказал, что нужно пить смузи из сельдерея и банана, потому что это восстанавливает гормональный фон. Но на него посмотришь, не поймешь сразу, мужик или баба)) Волосы длинные, ручки худенькие и голосок тоненький))) Я каждую пятницу пью пиво, а пиво позволяет организму вырабатывать женские гормоны. Но я со своим пивом выгляжу куда мужественнее, чем он со своим смузи!)) Поэтому не верьте всяким гуру, это все фигня!
  17. Дмитрий 2 дня назад
    Аххахаха, все верно! Бывают же такие. Попьешь такого "смузи", так наутро все отвалится! Мы такого не пьем и поэтому проблем с потенцией нет!))
  18. Андрей () 2 дня назад
    Точно, точно)))
  19. Александр 1 день назад
    Как хоть так получается, что раньше жили без всяких препаратов, а теперь каждый второй - импотент! У меня и дед, и отец - все здоровые в этом плане. А вот у меня последнее время не ладится. Слышал о том, что сок гранатовый может помочь, но я его пил по стаканчику почти каждый день, а эффекта нет. И почему так...
  20. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Александр, за последние сто лет все изменилось кардинально. Экология, еда, все эти фастфуды. Да и сидячий образ жизни не идет на пользу. Я работаю андрологом в частной клинике, у меня много таких клиентов. Уровень тестостерона для мужчины - критический показатель, но современный мир, можно сказать, убивает в нас мужчин! Тем, у кого совсем плохи дела, я обычно Erostone советую. Его нет в аптеках, поэтому пока что он не такой дорогой. Это вообще западный препарат, а там все с этим строго. В обычных больницах вам такого не посоветуют, потому что если вы будете его принимать, проблемы с потенцией (в частности, эректальная дисфункция) проходят быстро, им это ни к чему. А в нашей работают профессионалы, им и так хорошо платят, поэтому мы нацелены на результат, давно знаем этот препарат
  21. Александр 1 день назад
    Даниил, а может у вас ссылка есть на него? Интересно посмотреть
  22. Даниил (Врач андролог) 1 день назад
    Указана выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector